2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

口内炎が痛いお!!!!!!!!

1 :(´;ω;`):04/10/16 13:16:58 ID:sGClajHf
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
痛てええええええええええええええええええええ!!!!!!!!

2 :(´;ω;`):04/10/16 13:18:09 ID:sGClajHf
どうせ重複とか>>1死ねとか書き込まれるんだろうが
知ったことか(*´д`*)

ITEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEええ( ´ Д⊂

3 :病弱名無しさん:04/10/17 19:46:11 ID:6lRA/Te1
なにこれ

4 :病弱名無しさん:04/10/17 20:12:10 ID:AnnmLMlQ
>>1
梅干しにタバスコかけて喰えば治る。

5 :病弱名無しさん:04/10/17 23:50:17 ID:zhTJ8e7x
トマトジュース→マウスウォッシュ→シールでゆっくり睡眠。
お昼は常にケナログ。コレで解決。

6 :病弱名無しさん:04/10/23 00:29:58 ID:MKRopMv1
【しみる】★口内炎が(;´Д`)!!!なスレ3【痛い】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1076473118/l50

7 :病弱名無しさん:04/10/23 20:55:48 ID:lORIa3lf
重複の上、スレタイがダメだから4スレ目にもなれない

8 :病弱名無しさん:04/10/24 23:24:38 ID:C4fXczae
めでたく4スレ目として公式採用

9 :病弱名無しさん:04/10/25 17:55:15 ID:xSZ+o6E2
治ったので記念カキコ

10 :病弱名無しさん:04/10/26 00:33:07 ID:pMeg2o1F
再発の羊羹

11 :病弱名無しさん:04/10/27 17:48:06 ID:zwrGGLoZ
口内炎スレ3って消化しちゃったの?
1.4センチまで大きくなった口内炎が峠越えて幸せ。
峠越えると急に楽になるよね。
・・・1ヶ月以上苦しんだもんなぁw

12 :病弱名無しさん:04/10/27 19:57:42 ID:aolLrGuK
巨大口内炎がつぶれたあああああああああああああああ
痛いよおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

13 :病弱名無しさん:04/10/27 20:30:28 ID:UC03AaDD
口内炎=咽頭クラミジア(性病)

の人って現代人に多そう

14 :病弱名無しさん:04/10/27 21:22:52 ID:gg4zFyNm
おにぎりを食べていたら、舌先の左の方を噛んでしまう

痛いので口の右側で食べ続けていたら、
下唇の右の方を噛んでしまう

三日後、見事な口内炎に成長

('・ω・`) もう何も食べられない

15 :病弱名無しさん:04/10/28 16:05:49 ID:aOki04x2
にがりで歯磨きしてたらできにくくなるらしい。
と聞いて実行中。
それ以来できてない。
でもまだ2ヶ月ぐらいだからなんともいえないな。

16 :病弱名無しさん:04/10/28 19:45:03 ID:mtROzLOR
出来る出来ないってふいにほおの内側を噛んじゃったとか
じゃないの?

17 :病弱名無しさん:04/10/28 23:29:48 ID:eXHWInT9
とんこつラーメン食え

18 :14:04/10/29 21:11:14 ID:pyHsYuN+
チリドッグ、カレーライス、天津丼、海鮮塩ラーメン

いつになったら食べられるの('・ω・`)ショボーン

19 :病弱名無しさん:04/10/29 21:26:59 ID:Rv8y1b4P
口内炎じゃなくて唇の裏側の奥に
コロコロしたしこりみたいのがいっぱあるんですけどこれって普通??

20 :病弱名無しさん :04/10/30 02:20:45 ID:pVHdiLhs
喉ちんこの隣にできて薬がうまく塗れない

今5箇所くらいある

21 :病弱名無しさん:04/10/30 02:29:14 ID:2auRDoK3
上唇の横を噛んで切っちゃった。
下唇の裏の下のほうにもでかいの出来たよぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ。
マジダブルで痛すぎ。

22 :病弱名無しさん:04/10/30 11:36:49 ID:RPSIL2nW
舌の先にできたやつ、若干よくなった……けど
まだジリジリしてる
口の中唾液だらけです('・ω・`)

23 :病弱名無しさん:04/10/30 16:35:15 ID:uLIkVRwp
巨大口内炎いたぁいぃぃ:(´;ω;`)
辛抱たまらず病院行ってきた。
直径1cm以上で唇が真っ赤にはれ上がって閉じません。
これって普通なの?
口内炎あまりなったことないから・・・

24 :病弱名無しさん:04/10/30 20:54:13 ID:vJMRx+dF
メンチカツ勢いよくかんでたら下唇を「ガゴリッ!」マジで音きこえた

25 :病弱名無しさん:04/10/31 03:16:53 ID:nSaXRwab
増えやがった・・・

同じところに3箇所

26 :病弱名無しさん:04/10/31 06:20:14 ID:PLe8V+sT
*こうないえんは キングこうないえんに なった!

((((;゚д゚))))ガクガクブルブル

27 :病弱名無しさん:04/10/31 10:10:50 ID:HnkzvY0i
口内炎ってなんでできるんだろ・・・食べすぎとか?
小さいコロからできやすい体質だったけど・゚・(ノД`)・゚・
昨日一昨日ラーメン食べすぎが原因で今日2つもできたー。
今必死にトマトジュース飲んでます orz

28 :病弱名無しさん:04/10/31 10:23:44 ID:A1fjXpGL
キングこうないえんは仲間を呼んだ

こうないえんBがあらわれた
こうないえんCがあらわれた
こうないえんDがあらわれた

29 :病弱名無しさん:04/10/31 12:17:59 ID:OQsA3mH2
久々に口内炎できたよ〜。
9月にも出来そうだったんだけどチョコタ必死に飲んだらすぐなくなった。
今回は必死に飲んでもダメだった・・・。痛い。

30 :病弱名無しさん:04/11/01 00:21:39 ID:iJMfknxM
妹が舌に7個とはぐきの裏にびっしり口内炎が出来たらしい。

んで、歯医者に行ったんだけどなぜがしこう除去???みたいなのをやらされ
ガリガリ削られたらしくすんげー痛い目に会ったらしい。その後2時間程ずっと泣いてたみたい。

これってやぶだよな?しかも口内炎の治療になってないよな??
自分は昔一度口内炎でレーザー治療やったけど(あったかくなったぐらいで痛くもかゆくもなかった)
それが正解(?)だよね??
とりあえず今度近所のレーザー治療やってる所にでも連れて行ってやろうと思ってるんです(;´Д`)

31 :病弱名無しさん:04/11/01 00:35:26 ID:uQBWlng+
>>30
それって何か違う病気なんじゃないの?
普通そんなにできないでしょ、オカシイよ。

32 :病弱名無しさん:04/11/01 02:26:19 ID:MmF+GoDX
>>30
つーか、口内炎で歯医者を受診するほうが間違ってると思う。

33 :30:04/11/01 12:31:30 ID:iJMfknxM
ええと最近身内で色々な事があって精神的にまいってしまい、
歯茎が腫れ熱と口内炎が大量に出来てしまったみたい。

先週病院(内科)に行ったんだけど、やっぱり精神的なものがあるらしくはぐきからウィルスが入ったんだって。
んで、口内炎があまりにひどい様なら歯医者に行くといいよと医者に勧められたらしい。
それで歯医者に行ったらそんなひどいめに会ったわけよ。
また明日病院行くらしいけど。とりあえず、ビタミン系のサプリメント勧めておいた。

>>30
歯医者以外で口内炎を受信するのってどこ??
歯医者で処方(?)してくれる口内炎の薬(アフタゾロン)があったり
口内炎をレーザー治療歯医者で受診しても問題ないと思うけど・・。レーザー受けても直るまで3・4日掛かったけどね。

34 :30:04/11/01 12:32:03 ID:iJMfknxM
>>30じゃなくて>>32だ(;´Д`)

35 :病弱名無しさん:04/11/01 13:31:01 ID:AqLKrGCn
口中に口内炎ができるっていうの、男ではあまり聞かないけど
女には多いのかもしれないなあ。知り合いの人も
なんか数十個できたことがあるらしくて、もう想像するだけで鳥肌立つ。

俺は歯磨きで歯槽膿漏予防に歯茎をマッサージするといいって聞いたから
執拗にブラッシングしてたら歯茎に口内炎できた。こんなの初めて。
でも舌先とか口腔内側面にできた口内炎を噛んじゃったとかに比べると
全然痛くないな。食事のときも食べ始めとかは痛いけど
食べてるうちにそのうち慣れちゃう。
ビタミンB系を摂って気長に治すことにするよ。

>>30
かわいそう・・・。
せめて兄ちゃんが精神のよりどころになってあげてくれ・・・。
ショコラBB、高いけど効くらしいから試してみてよ。
1日2錠で4日くらい様子を見たら少しは楽になってるかも。

36 :病弱名無しさん:04/11/01 17:14:33 ID:OWilR6rj
>>17
半信半疑でとんこつラーメンを3回食べました
(その日の夜、次の日の昼と夜)
今朝鏡を見たらほとんど治ってました……

<(_ _)> ありがとうございました

37 :病弱名無しさん:04/11/01 18:13:34 ID:5B+Ez1bQ
2週間位で口内炎は完治します。それでも治らなければ違う病気でしょう。ガンもあり

38 :病弱名無しさん:04/11/01 19:30:28 ID:lVL5eiK1
3つできた時はホント痛かった

39 :病弱名無しさん:04/11/01 20:58:22 ID:2zATnJ3Y
>>38
今3つあるよ。
もうヤダ!!

40 :病弱名無しさん:04/11/02 12:38:39 ID:7Ss5jhxn
このスレってお勧めの薬とかのテンプレ無いの?

まあ知ってると思うけど薬を塗る時は患部をティッシュで拭いて
水分取ってから塗らないと表面を薬が流れるだけでほとんど効果がない
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
俺は知らなかった・・・・今まで口内炎できると2〜3週間は直らなかったが
末期状態から3日で全快したorz

41 :病弱名無しさん:04/11/02 18:48:50 ID:XRxN4gTp
マジで口内炎が痛くて苦しい。
患部の近くを噛んで痛みを和らげるくらいしか・・・
いてぇえええええええええええええええええええええええええええええ
むかつく。なんでこんな苦しみを味あわねばならん?


42 :病弱名無しさん:04/11/03 00:09:11 ID:aqPFyJfp
口内炎ってビタミンB2とB6だよね?

43 :病弱名無しさん:04/11/03 00:59:58 ID:3p3OI166
口内炎ができやすい体質らしく、長いこと苦しんでます。
薬もビタミン剤も効かないので、もう持病と思って諦めてますが。
今も舌の先に三つほど・・・深くえぐれ過ぎて血が止まらない・・・

44 :病弱名無しさん:04/11/03 02:21:09 ID:JkU+zao8
自分も口内炎ができやすい体質・・・
できない人はできないみたいね。
うらやましい・・・

45 :病弱名無しさん:04/11/04 09:12:14 ID:XfU9U2so
今上唇のちょい横あたりにできてるんだけどものすごく痛い!
前歯の横のとがった歯に必ず当たるから泣きそうです。

ところで口内炎は白くなってるのが重傷なのかな?

46 :病弱名無しさん:04/11/04 15:40:37 ID:G9a8yfN8
フェラして口内炎なったりする…?

47 :病弱名無しさん:04/11/04 18:40:01 ID:gwgOR4UP
>>46
私はならないよ。

48 :病弱名無しさん:04/11/05 13:02:46 ID:iHDYX1Zd
ケナログって本当に効果あるの?
イマイチよくわかんない。

49 :病弱名無しさん:04/11/05 22:41:58 ID:OnmfzbZD
ケナログ効くって言う人が多いよね

私はケナログもアフタッチもそういった類のものは全く効かない
口の中が粘々になって余計イターだからもう何年も使ってない

50 :病弱名無しさん:04/11/05 23:02:12 ID:SiqEC1VW
>>46
なるよ!!
私は、洗ってないチ○ポをフェラすると
口内発射されなくても1〜2日後にできてます( p_q)エ-ン
最初の方は気のせいかと思ってたけど毎回だったので。

バイ菌だらけなんだよねきっと。。。。。。。
皆もシャワー浴びてからの方がいーよ絶対


51 :病弱名無しさん:04/11/06 14:02:15 ID:65M0CiZP
もう2ヶ月間も口内炎に苦しんでる。
治ったらまた出来の繰り返し。
睡眠不足が原因なのは分かっているけど
赤子の世話で寝られないよ・・・。
もともと出来やすい体質だけど、舌の先に出来たの初めて。
まじで痛いし、しゃべれないね。

52 :病弱名無しさん:04/11/06 15:24:04 ID:h+2T4OyO
>43
ダメ元で葉磨き粉変えてみるのはどうですか?

ご参考迄に
「歯磨き粉は口内炎の原因になるのか?」
ttp://www.j-dol.com/cons/cons/articles/canker.html

自分の使ってる歯磨き粉(ミクロクリーン)に
しっかりラウリル硫酸ナトリウム入ってたよorz

53 :病弱名無しさん:04/11/06 17:45:52 ID:QrpL9kkW
舌にできたできものが痛い・・・。
見た目にわかるものじゃなく、触ったら膨らんでるってわかる感じ。
>>52
はみがき粉はコープのノンフォーム歯磨き粉にしてる。
防腐剤、発泡剤無配合でしかも安いし。
でも口内炎できやすい体質。

54 :病弱名無しさん:04/11/06 23:14:06 ID:ezNwIi1U
口内炎できやすい人に歯科矯正・・・
これ最悪の組み合わせだから気をつけたほうがいい_| ̄|○
かれこれ三年もやってんだが。痛いお

55 :病弱名無しさん:04/11/07 03:23:59 ID:mCabd1XV
>>51
俺舌先にできた時は本気で舌を切ろうと思った。

56 :病弱名無しさん:04/11/07 06:57:18 ID:Ob+bfTHU
小学生の頃、口内炎でもがき苦しむ俺に、同級生が
「噛み切るといいらしいよ」と、悪魔の囁き・・・

ま、その後のコトは各自想像してくれや・・・

57 :病弱名無しさん:04/11/07 08:11:17 ID:UY0KI8ay
だーかーら、プチプチ白いのを引っこ抜いて、その後は醤油に舌をつけるんだってば!
まじ、死にそうになれます。

58 :病弱名無しさん:04/11/07 09:04:08 ID:/Hr/bML7
>>54
自分も三年やりましたが、辛かった・・・
飛び出した針金が口の内壁に当たって地獄。常に口内炎が常駐してた。
現在、矯正は解放されたけど、元々アゴが小さいのに歯が大きいから
歯の納まりが悪くて、口の中を擦っちゃうみたい。。。
矯正中ほどではないけど、相変わらず口内炎はできやすいです。

59 :病弱名無しさん:04/11/07 09:59:33 ID:fDqKYZ3o
スレ違いかもしれないけど、質問。
口内炎は治ったけど最近舌がむくんでるように感じるんですが、同じような人いないですか?
なんか常に歯に当たってて気持ち悪い…。

60 :病弱名無しさん:04/11/08 17:29:24 ID:QGKuC5m2
落ちちゃったのか。

【しみる】★口内炎が(;´Д`)!!!なスレ3【痛い】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1076473118/

61 :病弱名無しさん:04/11/09 07:48:17 ID:M7qmN6gI
口内炎ができてる人で虫歯をもうずっと治していないって人!
虫歯から菌が入ってしまいできた口内のガンの恐れがあるらしいです。

62 :病弱名無しさん:04/11/09 09:05:20 ID:boy5jHyU
耳鼻咽喉科で硝酸銀塩で焼いてもらえばすぐ治る
面倒がらずに病院へGo

63 :病弱名無しさん:04/11/09 21:53:56 ID:vLucPXns
それまじで?耳鼻科?
道場で殴られて歯が刺さり、口のなか崩壊。非常にやばい状態。
顔面無しルールの部のやつに…顔面無しルールなのになぜか全力で口にストレートもらった。
顔面無しルールだったのでマウスピースつけてなかった…
いつもキックボクシングなんでマウスピースしなきゃいけないんだが付けれる状態じゃない。
もうすべてにおいてやる気が無くなってる状態。
まじやばい

64 :病弱名無しさん:04/11/09 21:57:51 ID:1wqDaJue
>>63
取り合えず、イ`

65 :病弱名無しさん:04/11/09 22:17:54 ID:YZwzOLK/
>>63うわ・・・わかるよ
俺も前極真やってるとき口の中ぐちゃぐちゃにされたよ。
あのルール自体問題ありすぎ。黙ってキックやるがよし

あー、飲み物飲めねー!!!!
俺も耳鼻咽喉科行こうかな

66 :病弱名無しさん:04/11/09 22:28:37 ID:BQOzsNqd
>>63
とりあえず「耳鼻咽喉科」へGOGO。
でかい病院で口腔内科OR口腔外科を専門に扱ってる所が近くにあれば
そっちでもOk。

自分はようやく治ってきたよー
1ヶ月以上絶え間なく口内炎が出来てて辛かった(´Д⊂ヽ

67 :病弱名無しさん:04/11/09 23:05:37 ID:YZwzOLK/
>>63
てか顔面無しルールって極真ルールのことだよな?違ってたらスマソ
>>66
硝酸銀塩で焼くって本当?すぐ治るの?麦茶も飲めない状態です(我慢すりゃ別だが・・

68 :病弱名無しさん:04/11/09 23:47:38 ID:BQOzsNqd
>>67
すぐ焼いてくれる処置するかどうかは医者にもよるかもしれないけど、
そうでなくても薬出してくれるとオモ。

自力で何とかしたいならとりあえずイソジンでこまめにうがい&市販薬ぬりぬり&ビタミン剤摂取が
一番手っ取り早いのではないかと。

69 :病弱名無しさん:04/11/11 15:22:18 ID:iCxaYGHD
うぬー口内炎いたくて昨日の晩から飯くってない・・・
しかしいいかげん腹減った・・・・
食うのも一苦労のとこにできてる( p_q)シクシク

70 :病弱名無しさん:04/11/12 00:33:34 ID:2YLGwenX
このスレでいいのかな。

チョコラBBだけでは我慢できずビタミンCも補給しようとジュースを買い求めた
しかーし

CCレモン ビタミンC1400mg
ビタミンケア ビタミンC1000mg+ナイアシンmg

これって皮膚の栄養だけを考えるとどっちがいいのだろう・・・
ナイアシンは皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素ですと書いてあります。
結局ナイアシンへの期待と、カロリーを気にしてビタミンケアを買いました

71 :70:04/11/12 00:34:18 ID:2YLGwenX
ナイアシンが抜けてました10mgです

72 :病弱名無しさん:04/11/12 11:45:48 ID:sBTs2nQ/
近い場所に3つあった口内炎がとうとう合体してしまった。
口内炎自体も勿論痛いんだけど、無意識のうちに
歯が当たらないようにかばうので頭や肩や顎が痛い…
アフタッチ貼ってもいつの間にか歯に全部くっついてて無意味orz

73 :病弱名無しさん:04/11/12 14:42:17 ID:86bvH48x
行きつけの耳鼻科が休みだった。近くにはいい病院がなく検索中。

>>63 それなら歯科の方がいいかも。
   ネットで検索して口腔外科で調べてみよう
   それと行く前に電話すること。

74 :病弱名無しさん:04/11/12 22:03:21 ID:4knhWVTr
今頬の内側に直径5ミリくらいのふくらみがあります。
しかも赤紫色です。痛みはないけど何か違和感が。これって口内炎?
ググったけど同じ症状の情報はみつけられませんでした。
知ってる方いましたら教えてください。

75 :73:04/11/12 23:30:20 ID:FpYhZ1dD
歯医者で切開してもらいました 3000円弱 割と安かった。明日も行く。
レーザーでやりたかったけど、予約制で今日は予約できず。

76 :病弱名無しさん:04/11/13 20:05:09 ID:CQ+bGP0S
>>74
口内炎の軽いもののような。
進化すると真中に白い穴みたいなのができる

77 :病弱名無しさん:04/11/13 20:40:52 ID:BJAcwobt
>>70
俺も買ってきたよ。 二つ仲良くならんでた。
ビタミンC400mgをとるか、ナイアシン10mgをとるかのどちらかだな。。
しかし素人の俺にはわからず・・・

78 :病弱名無しさん:04/11/14 00:31:55 ID:46cK15GK
サッカーの試合で口半開きのままヘデングで競ったら思い切り舌噛んだ。
2、3日後に舌に歯型の形で口内炎が・・・痛いお

79 :病弱名無しさん:04/11/14 23:34:07 ID:KUYs1aVC
舌に出来た。薬塗ってもすぐ流れてしまう。
舌全体を覆うようなものがあったらいいな。

80 :病弱名無しさん:04/11/15 06:54:22 ID:F4wbDavL
治ってホッとしていたらまた唇噛んだ…ギョリっといった。
危険な予感

81 :病弱名無しさん:04/11/15 13:44:57 ID:8nbOKTzt
>>79
すぐとれちゃうような所に薬を塗ったら
オブラートをかぶせるんだ!
ちょっと気色悪いけど、少なくとも30分は
オブラートが踏ん張ってくれるぞ!
薬局で売ってるぞぃ


82 :病弱名無しさん:04/11/16 12:05:04 ID:arHFj0cO
野菜が高値になってから口内炎になったじょー

83 :病弱名無しさん:04/11/16 16:02:36 ID:Mtrk+gmm
昨日唇の裏に出来た。とりあえず今朝チョコラBB飲んだ。たまに歯に当たって痛い。

84 :病弱名無しさん:04/11/16 22:35:38 ID:Ypu5i96E
あの無痛の口内炎が治ったと思ったらまた出来、その繰り返しが、
2ヵ月くらい続いています。直径3mmくらいの円形で白いのですが、
これは再発性アフタでしょうか?確かアフタは痛かったような感じが。。
不規則な生活はしています。


85 :病弱名無しさん:04/11/16 22:36:57 ID:NoL0sKcI
ガスロンっていう胃薬飲むとめちゃめちゃ口内炎に聞くらしい。

86 :病弱名無しさん:04/11/17 02:14:07 ID:t4z/kODz
おにぎり食べたら、海苔が唇にくっついたので
むりやりびりっとはがしたのが、3日前。
今では立派な口内炎に(つか外だけど)なっちゃったよ。
外だから、ちょっと乾燥すると普通に生乾きのかさぶたみたいなのができたりする。
あなどれん。

87 :病弱名無しさん:04/11/17 19:07:42 ID:ihDx3edc
全然痛くないけど、直径3ミリくらいのできものが下の裏に出来て気になる。
口の中だから口内炎なんだろうけど。
かなり育っててちょっとキモイ。。コイツはなんなのだろう??

88 :病弱名無しさん:04/11/18 00:16:14 ID:66FIEY8o
下唇の裏に2個もでキタ━━━━━━(゚A゚)━━━━━━ !!
下の歯茎に当たって痛いいたいイタイイタイ…
しむ…

89 :病弱名無しさん:04/11/18 22:55:55 ID:sbFVy6Ny
上唇2つ、下唇2つ、ベロに1つ出来てしまったー痛い〜。
昔じいちゃんがつけると1分ぐらい激痛で苦しむけど
それが過ぎると完璧に治る薬をつけてくれたんだけど
何の薬だったんだろう・・・

90 :病弱名無しさん:04/11/18 23:28:58 ID:iNnBk8dN
>81
オブラートか。次回やってみる。サンクス。

91 :病弱名無しさん:04/11/19 12:34:34 ID:i+CR5lzv
おれも口内炎はよくできるけど、クスリつけとくと大きくならず3日でなおるな、、

92 :病弱名無しさん:04/11/19 20:04:43 ID:e5P5kXHy
歯茎に出来た口内炎、間違って歯ブラシでぐしゃってやってしまった。
血が出て「やっちまった」って気分になったけど、なんだか楽になったぞ。

93 :病弱名無しさん:04/11/20 13:35:53 ID:0LrGuTLU
最近食生活に気をつけようと今までに比べて
炭水化物少なめ肉魚普通野菜たくさんの食事にしたら
何故かいきなりよくできるようになった。
右が治ったら左に出来始めてるみたいな具合で困る。
理由がさっぱりわからん。

94 :納豆屋ではない:04/11/20 14:23:38 ID:KPtuOD6/
納豆療法?
朝食で納豆を食べたら、できたばかりの舌炎が30分で治った。
それまでは治るのに3日以上かかっていたのに不思議だ。
他人に通用するかどうか分からないので、試した人は結果を報告してください。
反響があれば、も少し補足説明をします。

95 :病弱名無しさん:04/11/20 14:35:50 ID:G4djrwjm
@薬局へ行って「ケナログ」という薬を買う。
A寝る前によく歯を磨いてから患部の水分をティッシュ等でふき取る。
B綿棒の先にケナログを付けて乾燥した患部に塗る。
C寝る
D治ってる!

96 :病弱名無しさん:04/11/20 23:50:47 ID:0b2hrjSs
>>94
少し興味もった

97 :病弱名無しさん:04/11/20 23:58:31 ID:JNhCxRIh
30分ってのは知らんが、過去の口内炎スレでも「納豆は効く」って
カキコはよく見かけたよ。
食べるようになったら、そういや出来にくくなった、とか。

98 :納豆屋ではない:04/11/21 11:48:27 ID:iIM8OqdF
口内炎の予防にビタミンB群を前日の夕食後に摂っていたのに舌炎ができてしまった。
ところが、たまたま食べた納豆で治ってしまった。
ビタミンB群と納豆の相乗効果?、納豆菌?、ナットウキナーゼ?
何が効いているのかわからない。今はビタミンB群の補充をやめて、次の実験にそなえている。


99 :病弱名無しさん:04/11/21 17:57:29 ID:81eT/j2R
私は納豆大好き女だけど
口内炎は二ヶ月に一回程必ずできるし一回につき1〜2週間完治にかかる

100 :納豆屋ではない:04/11/21 18:37:45 ID:iIM8OqdF
>>99
情報ありがとう。
だとすると、納豆だけで治っているわけではないのかもしれない。
何かとの相乗効果だとすると、有力な候補は爪もみ療法かな。

101 :病弱名無しさん:04/11/21 18:40:43 ID:shwuhLN6
口内炎って予防が難しいみたいね

102 :納豆屋ではない:04/11/21 20:24:38 ID:iIM8OqdF
>>99
納豆はどのように味付けしていますか?
私の場合は、付属のタレは入れますが、カラシは入れません。
あとは岩塩をふりかけるだけです。

103 :病弱名無しさん:04/11/21 20:38:53 ID:/H7EhmL+
ここ三ヶ月毎朝納豆ご飯です。
口内炎、なってませんね。
できかけても、初期の段階で治ってしまいました。

104 :病弱名無しさん:04/11/21 23:16:45 ID:+o0UDecQ
何もしなければ痛くないのにわざと患部を刺激する漏れはマゾですか?

105 :病弱名無しさん:04/11/22 02:06:08 ID:pLSEwKYf
102 付属のタレともみのりです。カラシは入れない。
私は納豆は買ったままを食べればいいからほぼ毎日食べるけど
料理は作れないから栄養偏ってる。納豆に口内炎に対する何かの効果があったとしても
普段から肝心のビタミンとかが足りない人にはあんまり効き目ないのかも…

106 :病弱名無しさん:04/11/22 03:53:28 ID:e71AQ1MZ
口内炎スレとかもうホント存在自体が良スレだよね。
特に舌炎なんかできたことないやつには、どんだけ苦しいかわかんねえし、ここは良スレだよ。
口内炎できる⇒口内炎スレにくる⇒スレの内容みる⇒安心する⇒報告する(さらにレスがつくとなおよい)

107 :病弱名無しさん:04/11/22 08:05:55 ID:4ftCpACQ
僕も口内炎ひどいです。
他にも冷え性、便秘、低血圧、乾燥肌、アレルギー性鼻炎なども気にしてます…。
少しづつ治していきたいんですがなにが一番治りやすいのでしょうか?
寒くなってからは頻尿気味なのも気になります。

108 :納豆屋ではない:04/11/22 10:42:01 ID:3LNkH7BA
通院しても、なかなか治癒しない病気って沢山ありますよね。
決定的な治療法がなければ、自分で何とかしなければならないと思います。
私は2つの個人的な治療法を見つけたわけですが、1つは試行実験で1つは確認実験でした。
試行実験はリスクがありますが確認実験は安全で誰もがやれると思います。
口内炎も治ることがあるのですから、なぜ治ったのか、その理由を探してみてはみては
いかがでしょう。そして、1つ1つ確認実験をすることをお勧めします。
薬を使わないで、1つの病気が治癒すれば他の病気や症状にも良い結果が期待できます。


109 :病弱名無しさん:04/11/22 10:50:03 ID:9a6sX/4N
わたしもむかしは本当によく口内炎が出来ましたー。
それにモノモライもよく出来。冬は足腰が冷えて辛く
肩凝りにも悩みました。医者に行っても対処薬だけだった。

ところが今現在の私は、まるで自分自身の身体が別人に
なったがごとくです。かつての不快は吹っ飛んじゃった。
やっぱり改善には食生活が全て左右します。
野菜や果物を沢山摂取。ジュースにして採ると良いです。
私の場合、納豆はたまーに食べる程度です。
諸悪の根源はアンバランスな食事です。




110 :病弱名無しさん:04/11/22 22:34:33 ID:Wnz+7Rr+
舌の先っちょにポツっと小さなのができてるんだけどめちゃくちゃ痛い。
しかし恐ろしいのはそれではなく、それができて以来、
辛いとか甘いを感じる味覚がもの凄く鈍くなった…。
食べてもほとんど味しないし。これは、この舌炎が治ったら回復するんでしょうか。
どう思います?

111 :病弱名無しさん:04/11/22 23:29:17 ID:NwZ4lkz2
私も今、下唇の左側に口内炎があります。ご飯食べるたびに痛い…
醤油が…酢が…染みるよ。早く治れ!!

112 :病弱名無しさん:04/11/23 00:47:15 ID:mO1sVWlH
この間歯があたって,血豆ができた.つぶそうとしたら,
1センチ*4センチくらいに拡大し,今は口内炎でつ

113 :病弱名無しさん:04/11/23 10:01:32 ID:M5dgKKo5
>>112
ケースは違うが、下唇の髭を1本抜いたら、ばい菌が入ってしまったらしく
下唇の内側が大きな血豆状態になってしまったことがある。
簡単には治りそうもなかったので、外科でメスを入れてもらった。
それ以来、髭を抜く時は消毒をするようにしている。

114 :病弱名無しさん:04/11/23 19:35:13 ID:pba4ZJrO
キシリトールガムを一日中ずっとかんでたんだけど、しょっちゅう舌や唇を噛んで
口中傷だらけですよ、もう。

115 :病弱名無しさん:04/11/23 19:42:53 ID:Y12LfK8p
左唇の裏に2匹が合体してキング口内炎が1匹。
右唇に小物が1匹。

しかも仕事が徹夜レベル。



早く寝て治してぇよぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!
歯磨くのが苦痛なんだよぉぉぉぉぉぉぉくぁwせdrftgyふじこ

116 :病弱名無しさん:04/11/23 19:43:32 ID:Pg8C0udH
>>115
がんがれ。口内炎パッチ貼ってがんがれ。

117 :病弱名無しさん:04/11/24 16:40:15 ID:Gs7/WDIX
漏れ今5つ(泣)
10日程ハ-ドな生活した後、風邪で喉やられて喉ぬ-るスプレ-とか
やってたら一気に口内炎が襲ってきた 
下唇・右頬・上歯茎・前歯との境目・んで昨日から左頬・・
ケナログ買いに行ったら無かった・・

118 :病弱名無しさん:04/11/24 16:41:19 ID:xl3Kigma
ところで舌炎になるとなんで口の中がベトベトになるんだ?
ウーロン茶とか口にふくんでるとめちゃくちゃ味が濃くなるんだがw。

119 :病弱名無しさん:04/11/24 20:23:24 ID:tX35t6ux
>>115
これを使え!( ゚Д゚)
ttp://www.j-dol.com/cons/cons/articles/canker2.html
ttp://www.yk.rim.or.jp/~tara/al_kounai.htm
ttp://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/kenkou/plus/340534

120 :病弱名無しさん:04/11/24 20:34:56 ID:tX35t6ux
今、ビタミンB2が入ってるアミノバイタル(クイックリフレッシュ)を30分口に含むにトライしてる。痛みは全くない。
普通液体口の中にいれると>>118みたいにどんどん濃くなってくんだけど、その逆。唾液がどんどんたまるw。効くかもしれない。

121 :病弱名無しさん:04/11/24 21:01:32 ID:wAXxSrCN
風邪ひいたとき口内炎できるんだけど、
一度にできた最高記録が13個です…。
ギャグみたいな数字だけど本当です…
今は3個できてます。奥歯の近くに。痛くて食欲でないよ(>_<)

122 :病弱名無しさん:04/11/24 21:06:54 ID:jw5dJTrw
13個て・・・地獄やん。
俺は複数出来ることってないなぁ、一個でヒーヒーだわ。

123 :病弱名無しさん:04/11/24 22:16:21 ID:e6U3/Y9l
ヤベェ、大きくなってきた

124 :病弱名無しさん:04/11/24 22:39:29 ID:RB1gOi2j
うわーほっぺの内側のガ治ったと思ったら舌先に又出来たー

125 :病弱名無しさん:04/11/25 14:21:33 ID:cL8Zw4sG
口内の上アゴ中ほどから奥にかけて、
小さいブツブツがあるのですが、何か病気でしょうか?
痛み等は無く、いつからあるのかも不明です。
先日、舌で触ってみて分かりました。
皆さんもありますか?

板違いでスマソ

126 :病弱名無しさん:04/11/25 16:39:43 ID:EMMuB0Sk
>>125
普通じゃないか?
痛くないとかなら大丈夫だと思うけど。
心配なら風邪とかで病院かかった時にでもついでに医者に聞いてみ。

127 :病弱名無しさん:04/11/25 17:21:12 ID:41+guP07
Googleで口内炎をイメージ検索すると口内炎画像見たい放題

128 :病弱名無しさん:04/11/25 18:06:26 ID:LfVVylOT
今日、チョコラBBを買おうと、クスリのツルハへ行ったら、「こっちの方がいいですよ」と【藤沢薬品】の【新エバユースB26】とかいうのを勧められた。
チョコラBBは60錠で1300円。対するエバユースは80錠で1600円。
それにパッケージに大きく【にきび・肌あれ・口内炎】て書いてあるから、そっちを買っちまったorz

本当に大丈夫かな?

129 :病弱名無しさん:04/11/25 19:31:24 ID:EMMuB0Sk
中身は似たようなもんだから多分へーき。

130 :NATTO:04/11/25 19:51:07 ID:MAqjPXT3
ビタミン剤で効果がなければ、次はマルチミネラルを摂ってみたら。

131 :病弱名無しさん:04/11/26 00:58:20 ID:aaljbqal
今まで口内炎が出来るたびにこのスレにきてて参考にしてて
舌に出来る人ってのが結構いて、そんな人もいるんだな〜って思ってたんですが
なんか舌が痛い、なんか暑いもの食べて軽く火傷したっけ?舌かんじゃったっけ?とか思ってたんですが
なんか舌の先に小さく白い丸いのが出来ててそれ触ると痛くて
あーーこれが舌に出来る口内炎とやつかー!と初舌口内炎を体験してます
しっかしこれ食べる時苦痛だし歯にあると痛いしもう最悪ですね

で、舌に出来た口内炎の良い対処法ってどんなのがありますかね?

132 :病弱名無しさん:04/11/26 01:38:04 ID:/yTnnZV2
実はおれも舌に今ぶつっとできている。
それをぺらってめくると口内炎が(||゜Д゜)
というわけで毎晩、プロポリスをぬりたくっている。

去年の夏にできた舌にできた口内炎は本当に死ぬかと思った。
何食っても痛い、治らない。ケナログはすぐとれるし。
そのときもプロポリスで1週間ぐらい続けてやっと治りかけた。

というわけで、プロポリス最強。

133 :病弱名無しさん:04/11/26 10:25:16 ID:nTh7JlPY
舌にできてるのは厳密に言うと舌炎だっけか。
とりあえずイソジンでこまめにうがいと、寝る前に塗り薬だな。自分は。


134 :病弱名無しさん:04/11/26 14:47:06 ID:0GZQnrvh
でも舌だとすぐに塗り薬流れちゃうんだよね。
俺はビタミンB2B6とうがい薬で乗り切ったよ。
ちなみにイソジンはヨード剤が主成分なので、多用すると甲状腺に弊害が出ます。
なので俺はアルペンうがい薬っていう、ミント味のを使ってます。

135 :病弱名無しさん:04/11/26 16:09:44 ID:Zg7n4EfX
>>119
でいろいろ調べた結果、チョコラBB多量摂取がベターだと思って、
やってみたら、いい感じ。
先週の土曜ぐらいからできて、おとといぐらいがピークだったと思うんだけど、
おとといからそれやったら今はだいぶおちついてきた。
具体的にいうと、チョコラBBのほかにネイチャーメイドも使ってる。
朝チョコラ4錠、夜チョコラ4錠、ネイチャーBコンプ2錠、ネイチャー葉酸1錠。

136 :病弱名無しさん:04/11/27 03:19:21 ID:pfgFiaTD
以前のどちんこ付近に口内炎ができて、
オキシドールを染み込ませた綿棒で塗布してたら、
それは大きな、おまけにクレーター状の深い穴になって、
高熱でうなされた。

というわけで、オキシドール最狂。

137 :病弱名無しさん:04/11/28 12:26:41 ID:0kS+gnGY
風邪ひいて、口内炎もできて痛いよー
何を食べてもしみてマズく感じるからいやだ

138 :NATTO:04/11/28 14:41:14 ID:0nc0cAu9
私の場合、舌炎は朝にできていることが多いので寝相との関係を疑っています。
夜中に目覚めたら、そのつど寝相を変えるようにしています。
そのせいかどうか分かりませんが、今のところ快調です。

139 :病弱名無しさん:04/11/28 16:04:34 ID:UtxslyCk
睡眠と口内炎はものすごく関係あると思う
寝相の問題じゃなくて、ぐっすり寝てるかどうか。
最近寝不足だなぁなんて時は口内炎出来るし
よく寝たら治る。

140 :病弱名無しさん:04/11/29 00:11:20 ID:RcbPUKYF
舌の脇の奥歯で圧迫されてる場所に2ヶ月おきぐらいにできる。
毎回同じところにできるなんて舌癌にでもなりそうで嫌だ。
膿んでるのか膿の味がずっとしてるし…

141 :NATTO:04/11/29 09:18:40 ID:ZW1ocikD
>>140
寝相で改善する場合があります。
舌炎側が上になるように顔を横向きにしてして寝るようにします。

142 :病弱名無しさん:04/11/29 10:35:24 ID:XeQvxVXq
アロエをさ、生でそのままかじるとかなり良いらしいよ。
ばあちゃんそれで治した。

143 :病弱名無しさん:04/11/29 18:00:16 ID:bChqrEFA
ここ見て初めて自分は軽い方だという事に気付いた

数ヵ月に一回位噛んじゃって口内炎出来るんだけど家族とかに聞いても滅多に無いっていうし出来やすい体質なのかと落ち込んでいたが

よく考えたら自然発生した事は今まで一度もない…必ず噛んでしまったり等の理由があった

ここには複数の口内炎と常時闘う勇者が大勢いるようだ、ガンバレ(`・ω・´)!

144 :病弱名無しさん:04/11/29 22:56:14 ID:2+NtN0tf
どうも今回のは親知らずが出てきてややこしいことになってる感じだ

145 :病弱名無しさん:04/11/29 23:27:38 ID:oG9AOX39
舌の先端と右側と左側にできた。
喋るだけでも痛えんだが、俺にどうしろと言うんだ。・゚・(ノД`)・゚・。

146 :病弱名無しさん:04/11/30 00:35:19 ID:sawjckMs
>>141ありがとう。これから常に横姿勢で寝ます。
それにしても痛いのも嫌だけど口の中がキモイ味でいっぱいなのがすごい嫌だ。
辛くてすっぱくてクリーミーで…。早く治ってほしい!

147 :病弱名無しさん:04/11/30 02:17:18 ID:2/qwaBqj
オレも口内炎がしょっちゅうできる体質だったけど、
ビタミンB(キューピーコーワi)飲んでから全然できなくなった。

148 :病弱名無しさん:04/11/30 05:08:18 ID:FWPAF+C9
プロポリスつけたら相当痛かった。あれは最終手段だな

149 :病弱名無しさん:04/11/30 05:48:55 ID:KU594dSi
アミノ酸を十分にとった上でビタミンを十分にとれ!


150 :病弱名無しさん:04/11/30 15:23:52 ID:qubj6sGG
ここ口内炎のメインスレでしょうか?
上あごに出来た口内炎がもう痛くて痛くてたまりません。
ご飯食べてても涙ずっと出ています。

よく口内炎が出来るタイプなのですが、治療方法はいつもイソジンでうがいのみです。
全然治りません。
特効薬とか、お勧めの薬品あったら教えてくださいです。゚(゚´Д`゚)゚。

151 :病弱名無しさん:04/11/30 17:10:03 ID:iZmRV+ic
>119 に貼ってあるサイト覗いてみたらいかがでしょう。

152 :病弱名無しさん:04/11/30 17:11:02 ID:qFDmY+u0
ほんと涙でながらご飯食べるよね
痛いんだか旨いんだかもうわけわからん


153 :病弱名無しさん:04/11/30 17:31:15 ID:RxgI31ay
患部に蜂蜜塗ったら直ぐ直らない?
結構痛いけど?

154 :病弱名無しさん:04/12/01 10:51:31 ID:Y9j9vULU
昨日ここのスレで結構評価が高いケナログという薬を買ってきて付けて寝たのですが、
朝起きてもあまり症状が変わらない感じで、痛みは強くなっていました。
今も激痛が走っています。涙が止まりません;;
口内炎が出来て、5日ほど経っています。
どうしたらいいのやら・・・;

155 :病弱名無しさん:04/12/01 11:09:40 ID:zAisOkE+
>>154
涙が止まらないぐらい酷いなら病院行きなよ。
耳鼻咽喉科辺りで良いから

156 :病弱名無しさん:04/12/01 11:25:45 ID:Y9j9vULU
>>155
そうですね、白いタイプなので通常の口内炎だとは思いますが、これ以上ひどくなったら行こうかと。

ケナログは多用禁止みたいなのどこかで読んだのですが、
説明書読んでもそんなこと書いてないので、使用可能頻度がわからない状態です。
一応、今は朝と夜の一日2回だけにしてあります。
少ないでしょうか?
ケナログ愛用マニアさんいましたら、教えてくださいー

157 :病弱名無しさん:04/12/01 11:57:08 ID:Kbzb1v1Z
舌にできた時だけ患部にかぶせるようにアロンアルファでカバーしてます。最初は違和感あるけど慣れるとそんなんでもないよ〜

158 :病弱名無しさん:04/12/01 12:37:46 ID:wEkwaaC0
テンプレ

■口内炎予防方法
 ・毎日歯磨きをし、口の中を清潔に保つ
 ・バランスの良い食事(水分もしっかり摂る)
 ・規則正しい生活を心がける
 ・ストレスや疲れをため込まない
 ・ビタミンが不足しないようにする
 ・野菜を良く摂る(特にトマト、バナナ、ビタミンを多く含んだ物)
 ・タバコをやめる


■口内炎治療方法
 ・うがい薬で一日5〜6回うがいする
 ・塗り薬使用(ステロイド系には注意。感染性の場合悪化する。)
 ・貼り薬
 ・ビタミンBを良く摂取
 ※詳しくは下記アドレス参照

■役立ちサイト
http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000342.html
http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000341.html
http://www.horagay.com/col/konaien2.html

■副腎皮質ステロイドについて
ttp://www.sakai.zaq.ne.jp/nyan-ato/kounaien-suteroido.htm

(簡単に作りましたが、テンプレどんどん成長させて下さい)

159 :病弱名無しさん:04/12/01 13:04:20 ID:a5N5f/Yf
>規則正しい生活

深夜に書き込んでる奴は失格

160 :病弱名無しさん:04/12/01 17:50:17 ID:Y7ZuqKk1
>>158
>>119貼れ。

161 :病弱名無しさん:04/12/01 18:28:52 ID:3AZYYn6P
口内炎に
玉袋に潰瘍
目が悪くなった
にきび

がヤバイ

162 :病弱名無しさん:04/12/01 22:40:23 ID:1sLcpR4F
舌に口内炎があるのに唐辛子のせんべいを食べた俺はバカですか?
勿論泣きました。


163 :病弱名無しさん:04/12/01 23:50:51 ID:Fbgxve1n
扁桃腺に口内炎が出来た・・・・
そのせいかしらんがノド全部が腫れて痛いし
唾を飲み込むだけで激痛で何にも食べれないよママン
耳鼻科行ったけどうがい薬しかくれなかったが、そういうもんなのか?
みんな口内炎できた時に何食ってる?

164 :病弱名無しさん:04/12/02 00:31:15 ID:VArm3KxK
やっぱ睡眠が一番効く


165 :病弱名無しさん:04/12/02 01:28:49 ID:WqcLEV6d
かれこれ10年来口内炎のお世話になってます
僕は舌噛むとかじゃなくて、ストレスがかかった日の3日後ぐらいに
プツッとでき、それからまた3日で成熟し、10日間ぐらいジンジン痛み続けます。
一番困るのは下唇ですね。染みる。
下の歯茎にできたときは異物感がすごかったけど痛みはあまりなかったなあ。
一番最近のは舌の裏にできてて、とがった歯にあたってまた違う痛さでした。

166 :病弱名無しさん:04/12/02 10:31:49 ID:4DVzqmZ9
テンプレ
■口内炎予防方法
 ・毎日歯磨きをし、口の中を清潔に保つ
 ・バランスの良い食事(水分もしっかり摂る)
 ・規則正しい生活を心がける
 ・ストレスや疲れをため込まない
 ・ビタミンが不足しないようにする(B2、B6、B12、ビタミンCなど)
 ・野菜を良く摂る(特にトマト、バナナ、ビタミンを多く含んだ物)
 ・タバコをやめる
 ※予防法は治療法にもなる
■口内炎治療方法
 ・うがい薬で一日5〜6回うがいする
 ・塗り薬使用(ステロイド系には注意。感染性の場合悪化する。)
 ・貼り薬(アフタッチなど)
 ・B2、B6、B12を良く摂取
 ・睡眠を多くとる!(何気に重要)
 ※痛みを抑える薬なのか、治療薬なのかをしっかりチェック
 ※詳しくは下記アドレス参照

■役立ちサイト
http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000342.html
http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000341.html
http://www.horagay.com/col/konaien2.html
ttp://www.j-dol.com/cons/cons/articles/canker2.html
ttp://www.yk.rim.or.jp/~tara/al_kounai.htm
ttp://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/kenkou/plus/340534
■副腎皮質ステロイドについて
ttp://www.sakai.zaq.ne.jp/nyan-ato/kounaien-suteroido.htm

(簡単に作りましたが、テンプレどんどん成長させて下さい)

167 :病弱名無しさん:04/12/02 11:34:24 ID:oVFvAR56
ITEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
EEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
EEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
EEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE


168 :病弱名無しさん:04/12/02 11:41:50 ID:y6oXo3j0
>>166
これもあげる

【しみる】口内炎が(;´Д`)!!!なスレ【痛い】
http://makimo.to/2ch/etc_body/1023/1023913869.html
【しみる】★口内炎が(;´Д`)!!!なスレ2【痛い】
http://makimo.to/2ch/etc_body/1054/1054331943.html
【しみる】★口内炎が(;´Д`)!!!なスレ3【痛い】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1076473118/

>>167
がんがれ。イ`

169 :病弱名無しさん:04/12/02 11:42:50 ID:oVFvAR56
ググったら「ぺラックT錠」とかいう薬が口内炎に効くらしいのだが
どうだろうか。今から買って来る

170 :病弱名無しさん:04/12/02 11:49:17 ID:7eI9CEec
口内炎ができると、患部の痛み以上に辛いのは頭痛、めまい、冷や汗、便秘や
下痢などです。
そんな人いますか?
ベーチェット病を疑ってさんざん検査しましたが、医者にはよくわからないと、
言われました。埒が明かないので、症状に合わせて漢方薬を何種類か使い分け
て症状をコントロールしています。


171 :病弱名無しさん:04/12/02 12:46:31 ID:QXdt3rvV
舌の奥の横側、舌の先端にできるのが俺的には最強の口内炎(舌炎)。
確かに対処法としてはできるだけ長い時間寝るのがいいと思う。
寝てる間が進行が一番速い気がするしから、早くピークを迎えさせて早く治っていくのを待つのがいいかと。
特に舌の場合だと貼り薬も無理だからこれっきゃない。
ちなみにVBは口内炎が出来てから飲んでもほとんど無意味らしいよ。

172 :病弱名無しさん:04/12/02 18:57:39 ID:hjDdhJml
あんまり痛いのでおかしいと思い病院へ行ってきた所、
ヘルペス口内炎だと言われた。
おととい行った病院では、風邪が原因とか言って、うがい薬しか処方してくんなかったよ・・・
おじいちゃんの先生だったからボケてたのかしらんが、一刻も早く引退してください(´・ω・`)

173 :病弱名無しさん:04/12/03 01:28:00 ID:S8LB4fys
納豆食ったからって口内炎が出来ないわけではないけど、なってから食べると治りが早いんすかね?
なんか「これ」という予防策は無いみたいだから出来ちゃうのはしょうがないとして(出来にくく
するのは可能か)出来てから早めに治る方法見つけたい。
取りあえず出来た場合、ケナログ塗ってチョコラBB飲むぐらいだと治るのに一週間以上掛かるんで
今までやってなかった納豆を食すってのを取り入れてみます。
俺の場合、複数発生しないのがせめてもの救いだ。一個でヒーヒー言ってます。


174 :病弱名無しさん:04/12/03 02:56:30 ID:WVlNBPnc
年がら年中口内炎ができてたんだけど、歯医者の薦めで超音波ハブラシに換えたら月一回くらいになった。
それと私の行ってる歯医者では口内炎があったら、歯の治療のついでにレーザーあててくれる。
それで治る訳ではないけど、とりあえず痛みがほとんど無くなるし治るのが早くなるよ。

175 :病弱名無しさん:04/12/03 08:57:25 ID:lZ1Nrj2d
喉に4つぐらい口内炎が出来た
まともに食事もできず、痛みに耐えること一週間
ようやく痛みが引いてきて、食べれるようになったお粥の、なんと美味いことか(*´д`*)シアワセ

176 :病弱名無しさん:04/12/03 09:00:42 ID:kdfBlDp4
時々、蛙並みに頬の裏にあたる口腔が恐ろしい位、腫れ膨らみます。翌日治ります。スレ違いかもしれませんが、ご存じの方スレお願いします。

177 :NATTO:04/12/03 10:21:40 ID:EMw0rz2y
ビタミンB群と納豆が似たような臭味に感じるのは私だけだろうか。

178 :病弱名無しさん:04/12/03 10:34:26 ID:Ddpsxd8G
ケナログ使用にはコツがいるんだよ。
塗る前によーく水気をふき取って塗らないと意味がないです。
ティッシュとかで吸い取って乾燥したところで塗ると大抵治ります。

179 :病弱名無しさん:04/12/03 20:21:07 ID:OXbuRP6b
ビタミンがいいっていってて
ある奴がレモンの汁を患部にかければいいって聞いていえで実践
死に掛けました。

180 :病弱名無しさん:04/12/03 23:57:28 ID:kdfBlDp4
チョコBを間違えてジュニア用買ったけど、1回2錠って書いてるけど、成人はこの場合、倍飲むといいのかな〜

181 :病弱名無しさん:04/12/04 00:59:06 ID:YCDp6wnv
ここ初めて来た。
チョコラBBがいいの?
毎日B剤飲んでるのに、出来たんで、凹
チョコラに替えてみる。


182 :病弱名無しさん:04/12/04 01:33:46 ID:iaIi4pdw
チョコBじゃなくても、似たようなやつなら一緒だと思う。
でも個人個人で相性はあるかもしれない。

183 :病弱名無しさん:04/12/04 10:00:24 ID:pVWuRebD
口内炎なりやすい人は舌ガンになりやすいって聞いたんだけどマジですか?

184 :病弱名無しさん:04/12/04 13:27:18 ID:KUuMRGlk
>>183
いいじゃん舌ガンくらい、ベロを切ればいいんでしょ?

185 :病弱名無しさん:04/12/04 21:52:20 ID:xExynEkp
潰瘍が出来やすい体質の人っているんだよ
そおいう人は注意した方がいいね

186 :病弱名無しさん:04/12/04 22:03:07 ID:XM/nXP+5
舌にできる口内炎が最悪。
喋れないし食べれないし熱も出る。
上唇の裏側なら、なっても、あまり影響なし。
下唇の裏側は、大きくなってしまうと痛いけど、
大きくなる前に気づいてアフタッチすれば防げる。
やっぱり、どうしようもないのが舌
舌に貼れるアフタッチ開発してほしい。


187 :病弱名無しさん:04/12/05 01:19:15 ID:Lv7vdT5e
歯茎に白い斑点のようなものが2個あるのですが口内炎でしょうか?
痛みとかはまったくないので違う病気かもしれないですよね?
怖いです・・

188 :病弱名無しさん:04/12/05 04:18:36 ID:3yxyqZdN
>>186
同意。特に舌の先端と奥の横っちょにできるのがつらいよね。

189 :病弱名無しさん:04/12/05 09:11:27 ID:PnxbikCU
舌に先と奥歯の近く(右下、左上と下)、下唇に2つの口内炎があります。計6個(>_<)ご飯も食べれなく激ヤセしてしまった…奥歯の近くはなかなか指が届かなくて塗り薬も塗れない。こんな痛いのいつまで続くんだろう。

190 :病弱名無しさん:04/12/05 10:50:45 ID:GNxEH5pw
これから、毎日チョコB飲みます。
こんな痛いのもうヤダ。

191 :病弱名無しさん:04/12/05 12:22:32 ID:iC+Xi3Bl
俺も口の中噛んだら100%口内炎が出来て悩んでる…。
2週間位我慢すれば治るが、
逆に言えば一度できれば何をしてもどんどん大きくなって2週間は治らない。
前は出来た度に医者で軟膏貰ってたけど今はもう諦めて放置してる…。

192 :病弱名無しさん:04/12/05 14:43:12 ID:3yxyqZdN
>>191
私も口内炎ひどいけど長年の経験wからわかったのは、可能ならばできるだけ長い時間寝るのが一番早く治すコツだと思う。
寝てる間はかなり進行が速いから、早くピークを迎えて早く治るよ、私の場合。

193 :病弱名無しさん:04/12/05 19:53:05 ID:8Nbv5Ofp
うっかり唇を奪われて・・・じゃねぇや噛んじゃって
なんとなくできそうだなぁ〜?って時は、
寝る前に軟膏塗っとくとけっこういいよ。
早期発見、早期対応。

194 :病弱名無しさん:04/12/05 20:00:57 ID:ivPuuSMi
舌の横ッチョに1つ出来てます。
歯にあたるので違和感もあるけど痛みが無く、チョコラ飲んでも治らずです。
大きさは変わってないし、かれこれ1ケ月位なんですが口内炎で無いのかな?


195 :病弱名無しさん:04/12/05 20:20:54 ID:3yxyqZdN
>>194
あ、それ舌ガンです。

196 :病弱名無しさん:04/12/06 08:56:27 ID:Dgm7d+7f
麻酔入りの軟膏買って、痛くてどうしようもない時はそれ使ってるんだけど、
1、2時間で効果が切れるのがなぁ・・・。ホントに一時しのぎにしかならない。


197 :病弱名無しさん:04/12/06 15:25:45 ID:m4UiaijX
口内炎になるやつは、まず、いいコメを食うといい。
金がなくて安いコメを食ってたら口内炎だらけになって、
よく見ると、そのコメは2年ものの備蓄米だった。ひでえもんだ。

ちゃんとコメ屋に行って、いいコメを選んでもらえ。
いいコメを食うだけで、風邪もひかなくなるし、口内炎になっても直るのがケタちがいに早い。
いいコメはビタミン類がしっかりしてるんだよ。コンビニ弁当は卒業しろ。せめて昼だけとか。野菜も当然食え。

小さいときに家が貧乏だったときも、いちばん安いコメを食ってたが、
そのときも口内炎だらけだった。自分でコメを炊いてみないとわからんのよな。
「あれ?なんか、口内炎ができておかしいな」と思ったら、「先週買ったコメの銘柄が原因だったのかー畜生!」とかさ。
口内炎ができるコメはすぐに捨てて、新しいの銘柄のを買ってくるよ。ぜんぜんちがうよ、これが。

あと寒くなると、ビタミン類を失いやすい。寒いかっこしてたり、寒いふとんで寝てると、
からだのビタミンを1日のうちに使い切ってしまう。

その都度ビタミンを錠剤で飲むのも対策ではあるが、

寒いならグンゼのアウトラストタイツとかを着るとか、はくとかして、さらに
寝るときはふとんを2枚にするとか、生活のなかで、ばかなやせがまんをしない。
からだをまんべんなく冷やさないようにする。薄いジーパン1枚なんて、絶対ダメ。タイツをはけ!
モンベルのジオラインタイツとか、汗をかいても快適なのがあるから、それを着なさい。
若い連中は寒いことに耐えてる自分に酔いやすい。これがいけない。おれもそうだった。
若くても寒いところにいれば、まちがいなくからだをおびやかすし、
ビタミンはその都度使われて、からだからなくなっていく。

寒いなら寒いで対策をしないと、バカみたいにビタミンが失われるばっかりだ。
あと酒飲むとビタミンが1晩で欠乏する。酒飲みながらビタミン剤。これもお約束。
それともう1つ、歯ブラシはデンターシステマ(ふつう)が最強。

198 :HARIMAN:04/12/06 16:45:24 ID:lni8OUeg
真っ当な食事をしたら、あとは、真っ当な生活リズムが大事。
朝は交感神経を刺激し、午後からは副交感神経を刺激する。
これで、大方の病気は吹っ飛ぶ。
そのパソコン、夜なのに明る過ぎないですか。


199 :病弱名無しさん:04/12/06 17:03:35 ID:QrsaDXAa
口角?の所に巨大な口内炎が出来てるから、口を開くと激痛。
しかも左右対称。右と左に一つずつ出来てる…どう言う事だよorz
矯正装置を付けているせいもあり、装置が触れるとかなりの痛みが!!!
歯磨きするのも一苦労だよ〜(´;ω;`)

200 :病弱名無しさん:04/12/06 17:05:10 ID:QrsaDXAa
口角?の所に巨大な口内炎が出来てるから、口を開くと激痛。
しかも左右対称。右と左に一つずつ出来てる…どう言う事だよorz
矯正装置を付けているせいもあり、装置が触れるとかなりの痛みが!!!
歯磨きするのも一苦労だよ〜(´;ω;`)

201 :病弱名無しさん:04/12/06 18:11:07 ID:QrsaDXAa
スイマセン…間違って2度書き込んでしまった…。

202 :病弱名無しさん:04/12/06 18:22:26 ID:DjrvUA3I
あちこちで鯖重くて書き込みできたりできなかったりみたいね

203 :病弱名無しさん:04/12/07 02:43:10 ID:cz7uovtd
このスレとても参考になりますね。
私自身は子供の頃しか口内炎にはなったことないのですが、彼氏が私と付き合うまでは
口内炎を絶やした事がなく、食生活から変えて行きなんとか数ヶ月にいっぺんくらいの
頻度に落ち着いたんです。
でも仕事でホテル住まいになってしまって自炊がままならず、再発。

患部は口内炎パッチより大きいんです。カワイソウ・・・

チョコラBBも服用してるようなんですが今回は効かないみたいです。
やっぱり歯科か耳鼻咽喉科に行くようにすすめてみます。

27歳、虫歯には一度もなったことがなく、歯医者にも行ったことないらしいのですが・・・

204 :病弱名無しさん:04/12/07 13:31:32 ID:BRPBe1Vu
通販で軟膏って売ってもらえるんでしょうか?

205 :病弱名無しさん:04/12/07 13:34:25 ID:JEsJ0TJA
ビタミンB不足。百均で買って毎日のめ。

206 :病弱名無しさん:04/12/07 17:44:40 ID:OA6WTsPM
>>204
薬局で売ってるよ

207 :病弱名無しさん:04/12/07 22:39:32 ID:5/fdXRs3
今、すごい痛い口内炎が下唇の裏に3つできてます。とにかくしみて痛いです!!


208 :病弱名無しさん:04/12/08 04:53:02 ID:wAiUOjxo
痛てええええ
こんな時間に目が覚めた(,,;´Д`)

209 :207:04/12/08 13:30:10 ID:hJk7uMQk
できて3日何にもせずにほっといたんですが、全く痛みが薄れず、
やっとのことでケナログぬって寝たら今日はあんまり痛みがなくなりましたーー!!!
やっぱり効きますねー、ケナログ。ぬってもおきてるとすぐになめてしまうんでだめですが
寝ちゃえばけっこう効きます。よく水分をふき取ってからぬってその後は絶対になめないように
するのがポイントだと思います。ぬった後はしばらく乾燥させたほうが効くみたいです。
すぐに唾液で流れてしまうのでしばらく下唇をビローンと伸ばして薬がよく浸透するように
待ってました。



210 :病弱名無しさん:04/12/08 22:32:45 ID:3T5C5Ut+
唇噛んぢゃった。
来る♪きっと来る♪
_ |  ̄ | ○ボスケテ

211 :病弱名無しさん:04/12/09 09:37:24 ID:FKPTurnn
>210

今のうちにケナログとかつけると治り早いかもよ。

212 :病弱名無しさん:04/12/09 11:23:37 ID:HLQRhhEb
口内炎が痛くて痛くて口が開けられなくなったんで
どうにかしてもらおうと病院へ行ったら
口内炎じゃなくて潰瘍だった…
痛くて何も食べられないよーお腹すいたよー汁ものは飽きたよー・゚・(ノД`)・゚・

213 :病弱名無しさん:04/12/09 13:08:36 ID:ZAJaXYIZ
なかなか治らないんでベルメイトBBとこのスレで見かけたケナログってのを買ってきたんですが、
説明書見るとやたら本格的な医薬品っぽくてちょっと使うの怖いんですが…
普通に一日2〜3回塗っておけば大丈夫ですよね?

214 :病弱名無しさん:04/12/09 13:15:22 ID:fOgdeIQt
>>213
寝る前にたっぷり濡るのが効果的かと。動かす部分だとすぐ口の中で擦れて薬が落ちる。

215 :213:04/12/09 13:38:17 ID:ZAJaXYIZ
>>214
寝る前ですか、どうもです
唇の端の内側なんで取れてしまいそうですね。

あ〜痛い…ご飯もおいしく食べれないよ(´・ω・`)

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)