2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

加齢で骨が細くなるって本当ですか? 

1 :病弱名無しさん:04/10/17 15:55:17 ID:FoYKVK/x
ただの噂なのかな。


2 :病弱名無しさん:04/10/17 16:06:37 ID:GsKIawpG
一番顕著に現れるのが歯。



3 :病弱名無しさん:04/10/17 19:47:44 ID:AnnmLMlQ
>>1
単発質問スレ立てんなヴォケ氏ね

4 :病弱名無しさん:04/10/17 20:36:54 ID:WGsiPo4k
漏れもきになります

5 :あんがーるず:04/10/17 23:39:55 ID:gM1Co3UG
あいあい

6 :病弱名無しさん:04/10/17 23:44:36 ID:qP2nlOoq
細くなるっていうより強度が落ちるってかんじでしょうね。
女性の骨量低下のほうが顕著です
男性は比較的緩やかに骨量低下する

その辺歩いてるオバアちゃんてみんな小さいでしょ?
背骨がみなひしゃげてくるんだよ

7 :病弱名無しさん:04/10/22 20:39:28 ID:vEO/QzjI
加齢と骨量
ttp://gc.sfc.keio.ac.jp/class/2004_21094/slides/02/27.html

8 :病弱名無しさん:04/10/26 11:21:54 ID:9e5enJOT
へー

9 :病弱名無しさん:04/10/31 15:56:31 ID:DKertsc0
●骨粗鬆症は単なる老化とは違うのか?
ttp://www2.eisai.co.jp/osteo/chapter01/chapter01_02.html

10 :病弱名無しさん:04/10/31 22:18:45 ID:SR/hDwN/
>>9老人に多いって言う事から考えれば多かれ少なかれ関係はあるんじゃない?まぁオレの考えとしては…

11 :病弱名無しさん:04/11/01 22:33:13 ID:pMKXBdTx
te

12 :病弱名無しさん:04/11/03 16:51:24 ID:IKI56pkD
骨の基質として重要なコラーゲンが減るのでスカスカになってくる。
コラーゲンが少ないとカルシウムが脱灰するので細くもろくなるのだ。
骨は圧力がかかると作られるので、体重圧がかかるようにすること。寝たきりになるとアウトよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)