2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高周波が聞こえてしまう

1 :病弱名無しさん:04/10/25 14:45:28 ID:gvDyaODw
いつも通る道にねずみよけが設置されたようで、通るのが辛いなーと思いながら
ふとgoogle検索してみて驚きました。何と普通の人には聞こえないものらしい。
他にもカメラのフラッシュチャージ音とかテレビつけっぱなしの音もそうだとか。
そんなもんなんですか?

2 :病弱名無しさん:04/10/25 17:07:34 ID:3nApO8Ep
>>1
普通の人に聞こえないってこたあ、あなたが普通じゃないってだけでしょ。
普通じゃないってのは「異常」でもない。人類のあたらしい可能性だな。

3 :病弱名無しさん:04/10/25 17:21:42 ID:6VgSfx6B
聞こえる人ってそれほど珍しいんですか?
私も聞こえますよ。
前にどこかで話してて、それ程低い率でなく、
たまに聞こえる人はいるとききました。

最近はむしろ右耳の耳鳴りに悩まされちゃったり・・・

4 :病弱名無しさん:04/10/25 17:27:06 ID:/nSJrDSP
テレビつけっぱなしは私も聞こえますよ!普通は聞こえないんですか?

5 :病弱名無しさん:04/10/25 22:43:14 ID:TDlU1Bsz
あれが高周波なの?
実際にビデオchとかの真っ黒画面のままTVつけっぱなしで誰も気づいてないらしい時
「TVがつけっぱなしの音するよー」
と指摘すると友達とか先生に驚かれたっけ。
でも私の兄もなんとなくわかると言ってたから、そう珍しくもないのかな。

6 :病弱名無しさん:04/10/25 22:47:15 ID:vRwLaXPa
あぁTVなら俺も”感じる”な。みんな感じるけど普通に生活していくうちに気にしなくなる、ってもんじゃヤキ

7 :病弱名無しさん:04/10/25 23:41:02 ID:/00TD/A2
テレビやフラッシュは普通だけど

8 :病弱名無しさん:04/10/26 00:04:31 ID:GkWWGvPP
人間は歳取ると高い周波数が聞こえづらくなるので、
TVの「キーン」発振音とか、道路の渋滞調査の
「ビキビキ」音とかはある程度歳行った人は聞こえません。
また、爆音で音楽聴いてる人とかは難聴気味なので聞こえません。
疲れてる人も一時的に聞こえづらくなったりします。

というわけで、聞こえてる人のほうが耳は正常。

9 :病弱名無しさん:04/10/26 10:26:21 ID:0LLklA2e











俺は、出入り口につけている様な
ネコ、害虫よけの高周波を出す機械の
キーンて言う音がマジで聞こえる・・・
音圧がすごくて、気持ち悪くて1分とそばに
いられない・・・


10 :病弱名無しさん:04/10/26 10:29:45 ID:N5sHX6i7
まあ、自分は特別だとか、人にない能力があるとか
思ったら盛り上がりたくなるもんでしょう。
個々の人間は別に大量生産のロボットじゃないんだから
聞こえる音域なんて多少ずれて普通。むしろ低周波よりの方が
地鳴りとか聞こえて地震に便利かも

11 :病弱名無しさん:04/10/26 23:32:48 ID:HR7VBgOO
>>10
俺は地震がくる10秒くらい前に耳がキーンとなって音が聞こえなくなる。
阪神大震災も和歌山の地震なった。
新潟は遠くてわからんかったが、その時刻くらいに
「今地震こなかった?気のせいか…」と出先の友人に言った。
これが1時間とか1日とか前にわかったら神なのにな(笑)
ちなみにおかんは東京であった震度1くらいの地震を香川で察知する不思議女。
妹も地震が来る10秒くらい前にわかるみたい。

オービスの音はわからんけど(今度意識してみる)TVや害虫よけマシンの音はわかる。
カメラのフラッシュのキューンって音は一般に聞こえないの?
あれで耳痛めたことがあるんだが。

12 :病弱名無しさん:04/10/27 13:09:22 ID:KSDro4f3
さすがにフラッシュのは誰でも聞こえるだろ

13 :病弱名無しさん:04/10/27 23:08:02 ID:XJH6YwPR
ローカルな話になるが、高田馬場BIG BOXの階段あたりも
高周波っぽい音がしてうるさく感じる
俺だけじゃないよね?


14 :病弱名無しさん:04/10/27 23:08:44 ID:XJH6YwPR
ローカルな話になるが、高田馬場BIG BOXの階段あたりも
高周波っぽい音がしてうるさく感じる
俺だけじゃないよね?


15 :病弱名無しさん:04/10/27 23:10:41 ID:XJH6YwPR
うわ…初二重カキコしてしまったwごめん

16 :病弱名無しさん:04/10/28 00:37:34 ID:O581Es+f
私は蛍光灯の音がツィーンって聞こえる…。おかげでテクノストレスがひどい。犬笛とか聞こえたらどうしよぅ。

17 :病弱名無しさん:04/10/28 00:45:04 ID:OQd1EG4H
>>16
それはグローランプが古かったり蛍光灯が古かったりするとなる、とうちの親はいっていました。
自分も聞こえます。結構うざいですよね。
だから時と場合で白熱灯と蛍光灯を切り替えています。

18 :16:04/10/28 07:22:20 ID:O581Es+f
そうだったんだぁ☆なんか、自分の悩みを理解してくれる方がいるとは感涙ものです(泣)私は普段から白熱灯ばかり使ってますf^-^;

19 :病弱名無しさん:04/11/02 19:36:04 ID:FUe7nW3o
(´・∀・`)ヘー

20 :病弱名無しさん:04/11/07 17:25:27 ID:isIff6Ie


21 :病弱名無しさん:04/11/09 19:01:12 ID:vU+s39P7
毒電波受信とは違うのですか?

22 :病弱名無しさん:04/11/09 19:15:09 ID:0kDeSjTq
テレビのキーンんていう音が聞こえる、超高音の耳鳴りみたいな音
特に電気屋のテレビコーナーは最悪で気分が悪くなる

23 :病弱名無しさん:04/11/09 19:25:02 ID:z53rPUzF
俺もテレビつけっぱなしの音聞こえます
あんまり珍しくはないのかなぁ

24 :病弱名無しさん:04/11/12 20:25:38 ID:r6h0hr0c
テレビのキーンは水平同期信号で確か15.734kHzだったかな。
PCのモニタはもっと周波数が高いと思った。
一般のTVは結構聞こえるけどPCモニタは感じないです。

25 :病弱名無しさん:04/11/12 21:52:57 ID:P+DP0XNy
>>16 蛍光灯選ぶときはインバータにしようね!

26 :病弱名無しさん:04/12/05 13:15:42 ID:mhlJWXaz
高周波とか低周波は、たとえ聞こえて無くても、
それは音として認識できないというだけなので、
確実に脳へのストレスは溜まるよ。
光にしても同じで、リモコンから出る赤外線はあまり見ないほうがいいよ。
デジカメには青く写るだけだけど。

27 :僕は:04/12/05 16:07:52 ID:vqwTXPVK
サブリミナル暗示のメッセージが聞こえてしまいます

以前ビジネスサクセスとか女性への緊張をなくして恋愛成功!とかゆーアメリカンライブラリー社等のサブリミナルテープが流行ってた頃、
八重州ブックセンターだったか紀伊国屋だかでそれを実演販売してたらしく、
貴方はいかなる場面でも落ち着いて自分の意見を述べられる!」的なしょーもない言葉がカサカサボソボソと音楽にかぶって聞こえ、背筋にキモイ感覚があるので、
店員に「BGMに変な言葉が雑音みたく連呼されてるけど、有線の混線じゃないのか」と文句言った所、実演販売員にビビられた

いわく、普通の人間の聴覚では聞こえない筈の周波数なんだけど...ごく稀に聞こえる人も居るらしいです

ちなみに僕は低い音がよく聞こえない反面、高い音は聞こえ過ぎて辛い
通勤電車で三両先の車両でガキが垂れ流してるウォークマンの音漏れにすら耐えられない位だし
皆が携帯の電源入れてる場所に長く居ると吐き気がしてくるからね(泣)

28 :病弱名無しさん:04/12/05 16:11:53 ID:Zcj2hBZj
ミュータントだな

29 :病弱名無しさん:04/12/05 19:04:58 ID:1E4lzJO1
>>27
すごい。世の中広いなぁ。

30 :病弱名無しさん:04/12/05 21:52:04 ID:mhlJWXaz
タートルズだな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)