2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

B型肝炎について 4

1 :病弱名無しさん:04/11/06 00:31:25 ID:WkdJx8vy
B型肝炎の話題はこちらで。
治療法は少しずつでも進歩しています。
キャリア、家族、恋人はもちろん
医療関係者の皆さまもあきらめずにがんばりましょう。

前スレ http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1077551378/l50

2 :病弱名無しさん:04/11/06 00:31:50 ID:WkdJx8vy
どんな病気?
急性肝炎では、肝臓の細胞に入り込んだHBVに対して免疫が反応し、肝細胞を破壊、GOT(AST),GPT(ALT)の上昇が見られる。その後抗体が作られれば、一応治癒となる。
成人になってからの初感染では、70~80%が特に症状もなくいつのまにか抗体ができて治癒する。残り20~30%が急性肝炎となるものの、大部分は同じように治癒する。
但し最近増えている性病として、ヨーロッパ型の慢性化しやすいHBVもあるらしい。
持続感染の殆どは、キャリアの母親から出産直後の母子(垂直)感染による。現在ではワクチンによる予防によりほとんど防げる。
無症候性キャリアは、HBVを持っているものの活動が見られず肝機能にも異常がない。共生してる状態。

3 :病弱名無しさん:04/11/06 00:33:49 ID:WkdJx8vy
治療の目標
抗原抗体反応の観点から、まずはe抗体が出来て、e抗原がなくなること(セロコンバージョン)。しばらく経つと変異株の出現によりe抗体が少なくなったり消えたりすることもある。
最終目標はs抗体が出来て、ウィルスが消えること。
他の方針として、とにかく肝臓の炎症を抑えて繊維化、肝硬変、肝癌への移行を食い止めることも行われる。

4 :病弱名無しさん:04/11/06 00:34:13 ID:WkdJx8vy
くすり解説
・肝臓庇護剤:強力ミノファーゲン(グリチルリチン製剤)やウルソ、プロへパールなど。

・インターフェロン:B肝にはあまり効果がないとされてきたが、低用量でも長期間投与することによって高い効果が期待される。

ラミブジン(ゼフィックス):もとはHIVエイズの薬で、ウィルスが増殖するのを食い止める薬。早い人では半年ほどで耐性株が出来る。出来ない人もいるらしい。

ショウサイコトウ:漢方。炎症を抑えたり繊維化を遅らせたり免疫系をフカツさせるらしい。副作用で死亡例も。インターフェロンと併用禁忌。

治験中の薬
アデフォビル:アメリカでは認可済み。ラミブジン耐性株にも有効。
他にエンテカビル、MCC478など。

5 :病弱名無しさん:04/11/06 00:34:34 ID:WkdJx8vy
予防・日常生活
風呂やプールでは移りませんが、カミソリやハブラシなどは共用しないようにしましょう。抗体のない相手とのセクースでは必ずゴムをつけましょう。相手がキャリアで抗体を作りたい場合、病院でHBワクチンを打ってもらいましょう。(0、1、6ヶ月の3回)

だるさがあるときはなるべく体を休めるようにしましょう。食後は少し横になるなどゆったり過ごしたほうがいいようです。運動不足は脂肪肝の原因にもなるので、調子が良いときは軽い運動を心がけましょう。


最近の話題
ワクチン療法:予防に使われるHBワクチンを高用量、短間隔で打つと抗体が出来るらしい。治験中?

6 :病弱名無しさん:04/11/06 00:35:56 ID:WkdJx8vy
関連リンク
肝臓の病気
ttp://sickhack.homelinux.org/
慢性肝炎理解のための手引き(日本肝臓学会)
http://www.jsh.or.jp/mansei/top.html
肝臓タウン
ttp://www.hata.ne.jp/kanzobbs/webbbs.html
済生会インターネット肝臓病院
ttp://www1.linkclub.or.jp/~saisei/index.html
B型肝炎との共生(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/renai/20030430sr11.htm


いつの間にやら前スレが落ちていたようなので再び立てました。
マターリいきましょう。

7 :病弱名無しさん:04/11/06 00:38:32 ID:WkdJx8vy
    (⌒∨⌒)/::"\
  (⌒\:::::::::/⌒(⌒∨⌒)
 ( ̄>::( ゚Д゚)<(⌒\:::::::/⌒)
  ( ̄/:::::::: (_>::( ゚Д゚)::< 
  /((⌒∨⌒(_/U::U\__)
  / (⌒\::::::::/ (_∧_)`∨⌒) 、@,
 <(__>::( ゚Д゚)::<__し//J\::::::/⌒;@@^
 |ヽ(_/::::::::\_)(_>::( ゚Д゚).つ|/`
 | ヽ. (_∧_) // (_(ノ:::::::\_)
  |  \し|.|J  ////(_∧_)
  l   `.:7 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ し"J
   ヽ  /     .:::/
  / ̄ ̄ヽ(,,゚Д゚) ~ ̄ヽ <新スレおめ。
  ヾニニ=/./ハゞ\=ニン
   / / /|  |ヽ \
   (__ ̄l/__U"U V`"


スレ立てした本人が「おめ」しても、あまり嬉しくないかも。(w
とりあえず上げておきます。

8 :病弱名無しさん:04/11/06 15:23:28 ID:lLPudRBW
乙!

9 :病弱名無しさん:04/11/06 21:19:46 ID:rOZ1iTko
スレ立て乙。
まさか4が立つ前に3が落っこちるとは思わなんだが。

10 :病弱名無しさん:04/11/07 18:35:52 ID:gc6KYMw7
age

11 :病弱名無しさん:04/11/07 21:38:23 ID:8reNelql
スレ立て乙!

12 :病弱名無しさん:04/11/08 09:31:47 ID:GeKo3dhN
>1乙

3の立つ前もこんな感じだったよ。なんでかな。

13 :病弱名無しさん:04/11/08 09:35:02 ID:ZEvONSg1
最近はレス数950超えて、一定期間書き込みがないとdat落ちするのが仕様のようです。

14 :病弱名無しさん:04/11/08 16:41:38 ID:mXB3pOnK
>>13
その「一定期間」ってのが、どれくらいの期間なのかよく分からないよねぇ。
前スレは、04/11/04 21:19:28の書き込みが最後で、その約二日後には落ちてたし…
一日一回書き込んでればスレ落ち阻止できるかな。(謎
今度こそ1000目指したいもんだ。

15 :病弱名無しさん:04/11/08 18:24:34 ID:kagjqr3J
>>14
多分だけど他板では24時間。
ってか1日1レスで桶だった。

16 :病弱名無しさん:04/11/09 01:00:51 ID:ux80sVw+
>>15
ふむふむ。ぞれじゃ一日一書き込みするかな…
でも書き込むネタがあまりない。(´・ω・`)


17 :病弱名無しさん:04/11/10 01:00:12 ID:8P0YDHX6
一日一カキコ!!(・∀・)

18 :病弱名無しさん:04/11/10 03:43:19 ID:xQNTQv2+
一日一杯呑んだつもり・・・・・つもりだけ。

19 :病弱名無しさん:04/11/10 11:19:21 ID:esKTZ5kZ
一日一回ゼフィックス。

20 :病弱名無しさん:04/11/10 15:45:12 ID:pZWRM24B
>>18
少し憂いを含んだ書き込み。(w
あなたはアルコールを控えてるのかな?

21 :病弱名無しさん:04/11/10 19:18:19 ID:lqwk3Hwe
>>20
程度によっては飲みたくても飲めない人もいるよ…

22 :病弱名無しさん:04/11/10 21:56:28 ID:24HTkaJA
>>21
なにか勘に触れるようなことでも…?

23 :病弱名無しさん:04/11/11 17:16:38 ID:tDAprabE
恐れ入りますHBsは陰性HBV-DNAも陰性だがHBcが陽性なんです(;_;)通知にはB型肝炎の可能性は低いと書いてありましたが不安です心当たりもないのにどうしてかなやんでいます薬とか反応してるのかな?どなたかすいませんよろしくお願いします―>>

24 :病弱名無しさん:04/11/11 21:18:16 ID:Vr1aDjiQ
>>23
>どなたかすいませんよろしくお願いします


なにがどう「お願いします」なのか分からないのですが・・

25 :病弱名無しさん:04/11/11 22:54:20 ID:tDAprabE
たびたびすいません。これは直らないのですか?ガンに移行しますか?

26 :病弱名無しさん:04/11/11 23:53:49 ID:DaDpH8X/
>>25
いずれ誰かが言ってくれると思うけど、敢えて俺が言います。
医者に聞こう!
いや、医者には聞いたけどさらにこちらでみんなの意見を聞きたいということか。
なるほど。

27 :病弱名無しさん:04/11/11 23:59:11 ID:tDAprabE
>>明日病院へ行きますが、今心配でレスさせていただきました

28 :病弱名無しさん:04/11/12 00:31:00 ID:MciGg4KD
>>27
ごめんなさい。医者でもないし、あなたと同じ状態にあるわけでもないので答えられません。
明日病院に行くのなら、それまで待ちましょうよ。

29 :27:04/11/12 15:20:43 ID:sXfgF64H
>>すいません、病院へ行きましたら
過去にかかりしぜんに直ったと言われましたが
自然に治るなんてありえるのでしょうか?

30 :病弱名無しさん:04/11/12 15:28:45 ID:vSLwFfFA
>29
>2は読んだ?

31 :病弱名無しさん:04/11/12 21:58:56 ID:l2RJxKKM
皆さん、特に女性に質問です。
今付き合っている彼女が慢性肝炎なのです。肝炎に関して幾らか理解しているつもりです。
こういう場合、女性としてはワクチン接種を受けて欲しいものなんでしょうか。
将来一緒になり感染して、急性肝炎で入院となればそれなりにお金もかかるだろうし、やはり予防措置は取ったほうが良いのでしょうか

32 :病弱名無しさん:04/11/12 23:19:26 ID:9RufGIDG
>>31
感染が考え得る程度の関係以上まで持ちたいのであれば至極当然のことでしょう。

33 :病弱名無しさん:04/11/13 13:36:17 ID:QXjJ8BWj
>>31
>女性としてはワクチン接種を受けて欲しいものなんでしょうか。

彼女自身は何と言っているのでしょうか…てか、ワクチンを接種する・しないは、
あなたの身体に関わる問題なので、彼女がワクチン接種することを望んでいようがいまいが、
あなたが『接種しておいた方がいいかな』と思うのなら受ければよいと思うのですが…

34 :病弱名無しさん:04/11/13 13:54:20 ID:aeETpRzA
>>33
同意。
それに彼女に気を遣うのなら黙って受ければいいだけの話。

35 :病弱名無しさん:04/11/13 17:07:36 ID:HWRe581V
>>34
ですよね。私もそう思います。

36 :31:04/11/13 17:28:30 ID:TOVJwFiv
皆さんレスありがとうございました。
そうですね。私自身の事ですから自分で決めれば良いだけですね。
妙に気をつかうほうがかえって傷つけるのかもしれませんね。

37 :病弱名無しさん:04/11/15 14:32:38 ID:TN/5M44M
中国、韓国ではみんなB型肝炎

38 :病弱名無しさん:04/11/15 15:45:52 ID:+vx4qefr
(屮゜Д゜)屮↑age↑ 

39 :病弱名無しさん:04/11/16 16:54:48 ID:+bwHZ8oC
外出かもしれんがアデフォビルが12月に承認されて使えるようになるんだってさ。
漏れの主治医が言ってた。

漏れ、ラミブジン19ヵ月目です。
今のところ耐性株が出てる兆候は無い。
出てもアデフォビルがあると思うとちょっと安心。
光が見えてきたよ。

40 :病弱名無しさん:04/11/17 13:38:44 ID:XHDfHKuW
12月ですか! ここで11月と聞いていたのでまだかなーと思ってますた。
こちらもラミブジン服用中です。安心できるのっていいですよね。

41 :病弱名無しさん:04/11/19 00:29:58 ID:sXfZezaf
一日一カキコ。ついでにage!!(・∀・)

42 :キャリア:04/11/21 11:05:55 ID:Onuq20z9
急性B肝発症→入院後治癒し、医者にはウイルスは検出できない量になったと言われました。完全に消えることは’無いんですね。
この状態であれば、彼女に移す可能性はないのでしょうか。
それとも、彼女には予防接種を薦めたほうがいいのでしょうか?

43 :病弱名無しさん:04/11/21 13:58:43 ID:2k6mBN66
>>42
移るんだって!!
ワクチン彼女に薦めるくらいなら
お前から、別れろ。
彼女を巻き込むな。

44 :病弱名無しさん:04/11/21 15:03:30 ID:rm4Xtlpk
>>42
彼女に輸血や肝移植をしない限りうつらないってのが、普通でしょ。

45 :キャリア:04/11/21 18:08:20 ID:Onuq20z9
>>43、44
どっちが正しいんでしょうか?
医者には「肝移植は出来ない」と言われてる程度なんですけど。

46 :病弱名無しさん:04/11/21 22:01:00 ID:i1z8RYz4
>>45
ケコーン考えているならワクチン接種、3回すれば抗体できる
セクースしているうちに彼女が感染し自然に抗体できることもある
ワクチンしておいた方が堅いな

ケコーン考えていないなら、さっさと別れる。時間と金のムダだぁ

47 :キャリア:04/11/21 22:58:23 ID:Onuq20z9
>>46
ありがとうございます。
他人に(特に好きな子に)移してしまうことを考えると、うかつに生でできない体になってしまったんですね。
ちょっと気が重い。
今の彼女は状況がわかっているのでワクチンお願いしてもいいんですけど、最近他に好きな彼女ができたので、知りたかったんです。

48 :病弱名無しさん:04/11/21 22:58:23 ID:rm4Xtlpk
>>45
成人になってから急性肝炎に感染したってことでしょ?それで治った状態はキャリアって言わないでしょ。
>>43>>46
おまえらバカじゃねぇの?

49 :キャリア?:04/11/21 22:59:54 ID:Onuq20z9
>>48
偶然同時に書き込みしたようですね。
それってどういうことですか?

50 :病弱名無しさん:04/11/21 23:07:45 ID:rm4Xtlpk
>>49
子供のころからキャリアで、最近発症した後 ウィルスが検出感度以下になったのか、
成人になってから初めて感染して治ったということか。

前者は依然キャリアの状態だから人に移す可能性はある。
後者は普通s抗体が出来てウィルスが検出感度以下になれば人には移さない。(輸血や肝移植は除く)

51 :病弱名無しさん:04/11/22 11:22:26 ID:htrgCeNT
>>50
追加。
HBs抗体が陽性になっていれば移す心配は限りなくゼロに近い。
それを確認してください。

52 :病弱名無しさん:04/11/23 23:53:11 ID:ySNHcFXc
HBs抗体が陽性の者です。今後二度とB型肝炎には感染しないと確信していいんでしょうか?

53 :病弱名無しさん:04/11/24 08:07:38 ID:MtSgjKu1
陽性が消えるまでは大概大丈夫でないかな。
ワクチンで作ったs抗体はだんだん弱くなるでそれだけ気をつければ。

54 :病弱名無しさん:04/11/24 18:02:24 ID:uyTd/Inc
>>53
52です。HBs抗体って一生物じゃないんですか?実は自覚なく肝炎にかかり、自覚
なく抗体が造られたようです。最近病院で分かりました。たぶん風俗からだと・・・。
ちなみに他の感染症はパスです。

55 :病弱名無しさん:04/11/24 18:16:34 ID:mdMRFeFC
>>54
その場合は一生ものです。
>>53氏はワクチンで抗体を作った場合の事を言われてます。
知らないうちに抗体持ってる人って結構多いですよ。

56 :病弱名無しさん:04/11/24 20:41:31 ID:uyTd/Inc
>>55
どうもです。でも献血で抗体反応が出てしまい、この血液は使えないという通知が
きてしまいました。それがきっかけで病院に行ったんですが・・・。漏れと同じよう
に通知きた人いますか?もう二度と献血にこないでくれ、という内容の文面を見た
時は悲しかった・・・。

57 :病弱名無しさん:04/11/24 20:58:10 ID:a5B42i+N
輸血用には使えないけどワクチンは抗体から造られるんだよね、確か。
抗原入り血液はどうにもならん



58 :苦しい:04/11/24 21:49:19 ID:RtQe0raE
母子感染でもなく高校から続けていた献血の4回目でHBS抗原陽性って通知が来て
14年、いきなり健康診断でとんでもない数値が・・・どうしたのって思って病院行ったら
慢性B型肝炎だってさ・・・どこでこんなもんうつったのか検討もつかんよ。注射針かな!
悲しいが自覚症状がまったくないんだよな、いずれ死ぬかいな?

59 :病弱名無しさん:04/11/24 22:21:38 ID:XvBDbBUm
>>58
発症しないですむ人も多いと聞く。
酒は控えるようにして、健診を定期的にうけつつ普通に過ごせ。
発症してしまって入院を繰り返してる人もいる。死ぬとか言うな。

60 :病弱名無しさん:04/11/25 00:31:36 ID:lepJLs7y
>>58
感染経路に関しては、調べようがないから分からないよね。
ところで「注射針でB型肝炎ウィルスを移されて…」って話は聞いたことがないんだけど、
実際にはそういう例もあるのかなぁ?
自覚症状がないのは私も一緒。
人間なんて、みないずれかは死ぬ。
>>59が言うように、発症しないままの人もいるから、どうかあまり気を落とさないようにね。

61 :病弱名無しさん:04/11/25 00:33:41 ID:lepJLs7y
>>58
あっ、感染経路として最も考えられる線は、B型肝炎ウィルスを持った人との
セックスじゃないかな?…といっても、やっぱり調べようがないからなんとも言えないね。


62 :病弱名無しさん:04/11/25 20:48:08 ID:CZKEHgkm
>>58
俺は発症したんだけど、感染経路の原因は不明で、
落ち込んだ。マッサージ受けたときに針打ったのでそれが原因か?
床屋で髭剃りで血が出たからそれが原因なのか?
いろいろと考えたんだけど・・・
B型慢性肝炎・注射針であると「薬」やってないだろう?けど。
幼児期に集団予防接種を受けていたなら針の使い回しもあるから・・

63 :病弱名無しさん:04/11/26 03:04:36 ID:sw2e/d/K
昔は学校の予防接種
針取り替えずアルコールでふくだけ。
おおらかというかw
ビタミンC大量摂取プラス尿療法で抗体できたよ

64 :病弱名無しさん:04/11/26 09:44:37 ID:Zljdficb
>63
詳しく

65 :病弱名無しさん:04/11/29 18:40:41 ID:KODAuMCa
..

66 :病弱名無しさん:04/11/30 01:01:56 ID:1nWVnHKr
保守(屮゜Д゜)屮↑age↑ 

67 :病弱名無しさん:04/11/30 06:38:23 ID:CEHqVODD
別人だが・・・・

感染経路
・予防接種・輸血で感染・・・正確な年齢はわからんが40歳以上限定
(1970年頃から肝炎ウイルスの存在が明らかに成ってきた歴史的背景)
・針治療など
(最近でも針を使いまわす所は注意)
・性行為
(風俗や不特定多数とのヤリすぎ)
・垂直感染・・・主として18才以上
(出産時に9割型予防できる、無知な親、金を惜しむ親の責任)
(1986年以降、ワクチンの義務付け、保険適用されて減った)

40代後半以上は予防接種などで感染した人が多いけど
今は性行為で感染する若年層がふたたび増えていて本来の性行為感染症
としての性質を示し、ヤリマン・ヤリチンの病気になってる

68 :病弱名無しさん:04/11/30 06:48:59 ID:CEHqVODD
現在の感染経路は
性行為>>>>>垂直感染>>>>>>>>>>輸血(極めてまれ)

69 :病弱名無しさん:04/11/30 10:18:11 ID:aljh28ss
> ビタミンC大量摂取プラス尿療法で抗体できたよ

ここ詳しく

70 :病弱名無しさん:04/11/30 11:05:38 ID:aljh28ss
アデフォビル高杉。ラミブジンと併用で一日薬価2000円かよ。なに考えてんだ!

71 :病弱名無しさん:04/11/30 22:42:05 ID:Fy+/5pu4
e抗体できてセロコンしました。
それでもパートナーにはワクチン必要なのでしょうか?

72 :病弱名無しさん:04/12/01 13:35:09 ID:Nkl4tKvE
>>71
感染率は低いけど、s抗体ができるまではゼロじゃないからね。
あとは自分で決めること。

73 :病弱名無しさん:04/12/01 21:03:12 ID:FmiNKsmU
えっアデフォビルそんなに高いの?!((( ;゚Д゚)))

74 :病弱名無しさん:04/12/01 21:48:36 ID:/6Gm1lRL
耐性株が出る前に値段が下がってくれんかのう・・・

75 :病弱名無しさん:04/12/02 09:14:30 ID:8rukEu4c
保険が利いて600円、30日18,000円か。
そもそもラミブジン自体が耐性株を生む欠陥商品ならおまけでつけろといいたい。

76 :病弱名無しさん:04/12/02 10:06:44 ID:thYiWa0F
ツレがインターフェロン後e抗体が出来てます。
e抗体が無くなる確率
s抗体が出来る確率
わかれば教えてください。

77 :病弱名無しさん:04/12/02 12:33:57 ID:Y5g6AyHP
>>76
e抗体ができたのはいいことなんですよ・・・
e抗体がなくなる=また再発ですよ・・・
s抗体まで陽性になる確率は数字はわかりませんがあまり高くありません。

78 :病弱名無しさん :04/12/02 21:24:53 ID:oFQ8G0C0
母子感染の無症候性キャリアでセロコンしているらしく
医者は酒も日常生活も普通でオッケーなんて言ってるんですけど、
就職で差別されますか?
健康診断で落とされたらショックです

79 :病弱名無しさん:04/12/02 21:51:07 ID:PoZChGh3
>>78
それが理由で就職落とされたら
訴えてもいいくらい会社の無知です

80 :病弱名無しさん :04/12/02 21:53:22 ID:oFQ8G0C0
>>79
心強いセリフありがとうございます。
なんか血液とか取られる時って少し哀しくなりますね。
「ああ、また何か思われるのかなあ、って」

81 :病弱名無しさん:04/12/05 03:27:41 ID:+9SuzPkv
就職の時の健康診断でHBVの検査ってやっぱりするもんなのか…
はあ〜…

82 :病弱名無しさん:04/12/05 10:04:43 ID:euKzTgXB
>>81
職種にもよるけど
一般の会社ならそこまでやらないことが多い

83 :病弱名無しさん:04/12/05 15:02:00 ID:Yc+9CdXG
保守(屮゜Д゜)屮↑age↑ 

84 :78:04/12/05 21:14:09 ID:2cT4BNEM
はあ〜、ネットとか見ると結構差別とかあるらしいですね。
就職、健康診断で落とされたら練炭使おうかな・・・・。
虚しい・・・・

85 :病弱名無しさん:04/12/05 22:26:01 ID:LKQxnFUc
差別とかないよ 差別されたら訴えてやれ
就職でこれ理由で落とされるようなことがあったら労働基準法違反ですよ
つーかでかい会社ならキャリア含めてB肝の患者がいないってことは
ありえないぞ

86 :病弱名無しさん:04/12/05 22:26:53 ID:LKQxnFUc
よくみたらお前セロコンしてんじゃん
差別とかありえないし正常者じゃん

87 :78:04/12/06 00:59:54 ID:TMIzDS3H
>>86
あー、すいません。だいぶ昔に肝臓の専門医に
言われたのでセロコンだったかどうかは覚えていません。
ただ、「抗体ができてるから大丈夫。日常生活上何も心配ない。
1年に1回ぐらい検診にきて」みたいな事いわれました。
元々、町医者で「専門医に回そう。」といわれて専門医に行ったら
エラク楽観的ですごい落差があったんです。
もう1回いってみようかな。
ほんとスイマセン

88 :78:04/12/06 01:14:53 ID:TMIzDS3H
よーく思い出してみると、セロコンには至っていないが、
数値は全然大丈夫だし、抗体もできてるし当面の心配は
ないだろう、みたいなニュアンスでした

89 :病弱名無しさん:04/12/06 09:28:48 ID:bPDEHN9/
>>88
抗体ができてるならセロコンですよ。
ただ、セロコンしてもウィルスがまだ残っている場合は
HBs抗体はできずに慢性肝炎としてくすぶっているので
定期的な検診は必要です。

20年前ならともかく、今の世の中でそれで差別は
  あ  り  え  な  い  !!

90 :病弱名無しさん:04/12/06 09:53:46 ID:L4KqVEYy
>>84
万が一それで差別するような会社があったとしたら
入社しない方が賢明。
そんな時代錯誤の無知な会社だったら
その他の事でも非人道的な事をやらかしそうだ。

91 :78:04/12/06 10:59:34 ID:TMIzDS3H
>>89
>>90
ありがとうございます。勇気がでてきました。
おそらく>>89さんが言った状態だったと思います。
ウイルスは消えていない、と。

年が明けたらもう1回見てもらおうと思います。
本当にありがとうございました。

92 :病弱名無しさん:04/12/06 19:55:57 ID:UeftOaWf
急性B肝発症して1年
HBe抗原(-) HBr抗体(+)
HBs抗原(-) HBs抗体(-) この状態で6ヶ月過ぎました。
→抗原も抗体も(-)の状態って、結局何なんでしょうか・・・?

抗体が出来る気配も無く、かといって肝臓の数値GOP/GPTも
医者曰く「全く問題ない数値」と言われました。
1年毎の検診でOKと言われましたが、これはキャリアでもなく
慢性肝炎状態でもなく。。。一体・・・・。。
治療も必要無いと言われてますし。
同じような方居ないでしょうか?


93 :病弱名無しさん:04/12/06 20:37:33 ID:0YoAN6DI
e抗体ができてるんだから治ってだよ
再発する可能性がなきにしもあらずだから1年毎の経過観察

94 :病弱名無しさん:04/12/06 22:13:32 ID:5rggGmTA
>>92
HBs抗原も抗体も陰性ってことは、どっちもまだ数が少ないってこと
今後どっちが勝つかが大事なので半年毎にでも検査してください

95 :病弱名無しさん:04/12/07 10:59:34 ID:aMPY/nFS
急性で、症状が治まってて数値も問題ないなら
特に心配いらないんじゃないの?

96 :病弱名無しさん:04/12/07 12:54:27 ID:GlPe/dF/
>>95
急性肝炎から「治癒」するか「慢性化」するかは大きな問題ですよ。

97 :病弱名無しさん:04/12/07 22:08:39 ID:XGUzO+ZI
>>96
まさしく

98 :病弱名無しさん:04/12/08 16:02:12 ID:+VJLWyZc
インターフェロンされた方に聞きたいんですが、インターフェロン後に体調の変化はありましたか?
僕の彼女がインターフェロン後(2〜3ヶ月後)に手湿疹が出始めました。
インターフェロンのせいなのかな?と思いまして・・・

99 :病弱名無しさん:04/12/08 23:05:50 ID:toPsOc2N
違うでしょ

100 :病弱名無しさん:04/12/09 01:30:32 ID:rqm3xb8i
100

101 :95:04/12/09 13:09:11 ID:V3V10p0S
急性肝炎発症後、慢性化することもあるって知りませんでした。ゴメン。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)