2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【【胃潰瘍・十二指腸潰瘍】】】 2

1 :病弱名無しさん:04/11/06 02:05:40 ID:6oTflH+f
胃潰瘍についてもっと知りたいのですが。

2 :病弱名無しさん:04/11/06 07:55:25 ID:HE8YFSaN
前スレくらい貼っとけや

http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1068059407/


3 :病弱名無しさん:04/11/07 02:06:31 ID:TnELlQSU
>>2
すいません。
ありがとうございます。

4 :病弱名無しさん:04/11/12 21:14:52 ID:BR2PGlfq
胃潰瘍はココアを飲むとすっきりするようです。
本当ですか?
誰か経験した人いますか?

5 :病弱名無しさん:04/11/13 00:57:57 ID:D0nz/fUy
>>4
ココアは予防にいいのでは?

6 :病弱名無しさん:04/11/13 01:03:14 ID:WVALKzyA
ついでに言うともずく酢も予防にのみ効力を発揮
発症後は×

7 :病弱名無しさん:04/11/13 01:34:12 ID:waq7Enna
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1091838499/l50
>>5
予防ですか?
すでに胃潰瘍なら手遅れなんですか?
なら牛乳は大丈夫ですか?
人の腸によるかもしてませんが。

8 :5:04/11/13 08:58:13 ID:PxEPB8yS
>>7
カカオバターに含まれる遊離脂肪酸で、
有効成分はオレイン酸とリノール酸ピロリ菌の殺菌効果があり、
胃潰瘍や癌の予防に有効です。
また、毛細血管を拡張して血圧の安定をはかる作用も
持っています。定やストレス蓄積の予防に役立ちます。


9 :5:04/11/13 09:01:17 ID:PxEPB8yS
>>7
アメリカの内科医は牛乳を積極的に進めますが、
牛乳を常飲したからといって病状が好転するとは言えません。
しかし、胃潰瘍は胃液の酸によって胃壁が溶かされますから、
牛乳の良質蛋白質が、胃酸を中和する制酸効果がありますので
予防手段として有効的であります

10 :病弱名無しさん:04/11/13 09:38:06 ID:7gp/aQ0I
痛みとかは無いのに血便がでることってありますか?

11 :入院中:04/11/13 16:47:24 ID:PzhTMasZ
4日前に胃カメラを受けたら出血性十二指腸潰瘍と診断されてそのまま強制入院させられてしまいました。現在も絶食中で点滴治療を受けています。今まで我慢してたのが良くなかったみたいで、患部が変形してるみたいです。出血は癖になるんでしょうか?

12 :病弱名無しさん:04/11/14 01:45:27 ID:3DBTv7/u
>>10
痛みは人によるようです。
もし痛みがあるのなら食事中か食後あたりじゃないですか?
血便が出る場合は何かある可能性があるようですよ。

13 :病弱名無しさん:04/11/14 10:33:16 ID:MQMteOvf
>>12 ええつ!痛まない胃潰瘍ってあるの?もちろん肉眼でわかるような出血があって
潰瘍の深さによるのか?どのくらいまでなら痛まないの

14 :病弱名無しさん:04/11/14 16:06:16 ID:gAyurDgD
胃や十二指腸がやられると、患部より位置の高いみぞおちが痛むのはなぜ?

15 :病弱名無しさん:04/11/14 18:49:45 ID:E+Et6jjB
前にかがむと十二指腸の辺りに激痛が。
風呂が洗えない・・・。

16 :病弱名無しさん:04/11/14 19:40:39 ID:SUj+nYGg
胃痛と吐き気・・・
あした胃カメラします
胃がんだったらどーしよー



17 :病弱名無しさん:04/11/14 21:22:30 ID:3DBTv7/u
>>14
それも人それぞれです。

18 :病弱名無しさん:04/11/14 22:40:03 ID:yTvDEcCC
吐血や血便はないのですが、みぞおちのへんを押すと痛みがあります。食欲もないのですが、胃潰瘍とかって触ると痛いってことありますか?

19 :病弱名無しさん:04/11/14 22:48:09 ID:oo8USlTA
朝起きてつば吐いたら赤かったけどこれって消化器に問題でも?

20 :病弱名無しさん:04/11/14 23:14:20 ID:HPAxMH9v
↑肺がんじゃないかな?

21 :病弱名無しさん:04/11/15 02:20:48 ID:s/spGhoM
>>18
みぞおちから左にかけての鈍い痛みはないですか?

22 :18です:04/11/15 16:23:32 ID:46kv2sdW
>>21
なんとなく痛い程度です。痛みに気付いて三日たちます。押さなければ違和感あるくらいです。でも押すと痛いんです。

23 :病弱名無しさん:04/11/15 19:21:21 ID:yzMHsf9V
>>22
医者に行って検査してもらえばいいじゃない

24 :病弱名無しさん:04/11/15 21:31:50 ID:zBBIXTSJ
>>20
CTを撮った結果は異常無しでした
みぞうちに違和感あり・・(-_-)

25 :病弱名無しさん:04/11/16 01:42:07 ID:bBKMy73v
>>22
あまり胃に刺激を与えない方がいいですよ。

26 :病弱名無しさん:04/11/16 21:07:21 ID:bBKMy73v
胃潰瘍に甘いものは効果的ですか?

27 :病弱名無しさん:04/11/17 00:58:34 ID:FKmJXw/n
ときどき胃が痛くなるんですよ。
ただの胸焼けでしょうか?

28 :病弱名無しさん:04/11/18 01:50:13 ID:kEVaVLRf
>>10
 痛みは人によって、また同じ人でもその時々によって千差万別。
 胃とかよりも背中(肩甲骨の下ら辺)が痛い場合もありますし。

 胃、十二指腸潰瘍なら肛門までの経路が遠いので血が凝固したり、消化液で変質したりでチョコレート色の便となるのが普通です、血便ではなく。
 血便だと出血部位は肛門に近い場所(大腸の後半部とか直腸とか)であると言えますよ。

29 :病弱名無しさん:04/11/18 01:59:54 ID:bk5BlQEb
甘い物って…釣り?たしか甘い物っていちばん胃に負担かけるはず。辛い物より胃には悪いとか聞いた。空腹時にジュース飲むのだめらしい。

30 :病弱名無しさん:04/11/18 04:00:48 ID:d9kYFj+m
食べても、食べなくても痛さと気持ちの悪さがあると言ったら
触診もしないでいきなり胃カメラです。
以前に胃潰瘍をやってるのでしょうか。

今日なんです・・・おなかすいた。

31 :病弱名無しさん:04/11/19 01:28:39 ID:QT2iv6vW
すっぱいのと辛いのはだめだと聞きました。

32 :病弱名無しさん:04/11/19 02:41:58 ID:4RhPo5wB
>>31
そうそう、酸っぱいのは酸を含んでいるから、
胃酸を抑えても、胃の中の酸性が強くなって意味がないんだよね。
胸焼けする。グレープフルーツとか、柑橘系。

辛いのは、胃の粘膜を刺激するからよくない。
カチカチ山みたいに、傷口に辛しを塗り込むようなもの。

33 :病弱名無しさん:04/11/21 01:34:54 ID:FtP/OSTr
牛乳を飲むといいんですか?
カルシウムとたんぱく質を摂ると・・・。

34 :病弱名無しさん:04/11/21 01:41:28 ID:w4a5M0bO
>胃とかよりも背中(肩甲骨の下ら辺)が痛い場合もありますし。
おいらまさにそれ・・・
そのへんが痛くなって、吐きそうになることもしばしば。
痛いところを押すと胃が動いてくれてすっきりした感じになる。

ところで、胃・十二指腸潰瘍の治療薬のPPIとかH2ブロッカーって
胃カメラしなくても処方してくれるの?
あれ、数週間飲まないといけないみたいだけど・・・。

35 :病弱名無しさん:04/11/21 04:01:04 ID:eTSofRjw
先週の木曜あたりから胃痛になやまされ、仕事も休み食べて吐いてを繰り返してました。
すぐ、救急で病院行ったら特になにも言われず胃の薬、ガストロゼピン をもらい、あと点滴して帰ってきたんです。 それで今週に入り様子をみてたんですが、全く良くならずまた病院に行ったんですが、点滴して終了。それで、今にいたります。



36 :病弱名無しさん:04/11/21 04:06:04 ID:eTSofRjw
続きなんですが、症状は吐気、下痢、みぞおち、肺のあたりの痛み
めまい、です。かれこれ一週間以上続いていて、かなり鬱です。
胃カメラはまだ飲んでないです。



37 :病弱名無しさん:04/11/21 12:04:43 ID:yuNiycZZ
早く違う病院へ行きましょう。
胃カメラは苦しいですが、絶対飲んだほうが安心です。

38 :病弱名無しさん:04/11/22 02:24:34 ID:HCXcH7Pi
漏れも胃カメラが怖くて10年くらい逃げてたけど、
最近は買い薬で痛みをごまかせないほど悪化してきたので
覚悟を決めて胃カメラ受けに行ったら慢性の出血性十二指腸潰瘍で即入院。
1週間ほど絶食治療してやっと昨日退院してきますた。
まだ完治してないし、これからピロリ菌の駆除もあるけど、
結果的には胃カメラ受けて良かった。確かに苦しいけど仕方ないよ。



39 :38:04/11/22 02:28:08 ID:HCXcH7Pi
>>38>>11と同一人物ですた。


40 :病弱名無しさん:04/11/22 04:30:49 ID:QifSmA97
>>38
退院おめ!
そうそう、痛くて苦しいときは、思い切って入院しちゃって
絶食した方が治りが早いもんね。
漏れは胃切除する前は、エンシュアリキッドだけで我慢してた時期もあったけど、
やっぱり入院して、点滴して、ゆっくり体を休めた方がいいと思ったよ。

出血がひどいと、貧血もひどくなって、日常生活に支障を来すこともあるからねえ。
まあ焦らず、じっくり養生してください。
漏れみたいに手術まで行かないようにね。

41 :病弱名無しさん:04/11/28 02:30:57 ID:+imkSlbs
あたし4歳で十二指腸潰瘍してから、29のこの年になるまで3回胃潰瘍・十二指腸潰疑いで胃カメラ飲んでるんだけど一度もピロリの除菌していないのだよね。潰瘍持ってる(た)の90%以上はピロリがいるって説明されたんだけど…。不安。

42 :病弱名無しさん:04/11/28 05:09:57 ID:a2ukBgEE
>>41
漏れは3才の頃急性胃腸炎で入院して、
十二指腸潰瘍と初めて診断されたのは12才だったけど、
たぶん3才の頃から十二指腸潰瘍だったんだと思う。

んで、23才で胃切除したんだけど、そのときピロリ菌はいないって言われた。
高校の頃、潰瘍の原因がピロリ菌って言われだしたんだけど、
その当時に胃カメラやったときもいないって言われたんだよね。
まあこんなタイプもあるってことで。
すっげーレアケースだけと思うんだけどね。

最近じゃ、ピロリ菌は潰瘍じゃなくてガンの原因だとか言われてますな。
胃カメラ飲んで組織生検で分かるから、きっちり調べといた方がいいと思うよ。


43 :病弱名無しさん:04/11/28 15:13:13 ID:+imkSlbs
42さん、アドバイスありがとう!半年前に胃カメラで食道ポリープが見つかって(2度目)、それから月1で受診してるんだ。ポリープは良性だったけど、年令的に有り得ないからって定期受診する事になって。今週丁度受診するから、その時に先生に相談してみるよ。ありがとね♪

44 :病弱名無しさん:04/11/28 21:57:37 ID:wEdajYzC
サワシリン飲んでるけど、下痢が凄い。
一週間頑張れるかな。

45 :病弱名無しさん:04/11/29 12:59:34 ID:OekSJiZq
お腹すくけど、食べると気持ち悪くなる あと下痢 そんなのが一ヶ月くらい続いてる 夜も寝苦しいし なんの病気かよくわからないから不安だよー

46 :病弱名無しさん:04/11/29 22:29:02 ID:dCHhXkjS
ぐだぐだ言ってないで医者にいけ。

47 :病弱名無しさん:04/12/01 23:43:25 ID:R4DwO4sc
>>41-42

おいらの場合、22歳の時に初めて内視鏡検査を受けて、十二指腸潰瘍と診断された。
その時、潰瘍の痕が沢山見つかったことから、>>41>>42と同じように、
幼い頃から潰瘍持ちだったのかもしれない。

ちなみに現在までの胃カメラ暦3回。最近のはファイバが細くなって飲みやすくなったなぁ(w

今通っている病院で初めてピロリ菌の指摘を受けて、検査したらピロリ菌がいると言われた。
除菌しなきゃいけないんだけど、肝機能があまり良くないので、まずはそっちを先に治すことに・・・。

48 :病弱名無しさん:04/12/02 23:12:19 ID:sq+eTJaa
ご相談です。
今20歳ですが、幼い頃から夏になると毎日のように腹痛と下痢、中学からはそれにプラスして冬の朝起きがけによく胃がキリキリ痛むようになりました。
昨年、激しい腹痛と血便で内視鏡をしたところ直腸あたりに潰瘍(原因不明)を発見し、絶食治療で完治しました。しかし未だ腹痛と胃痛はよく起こります。
胃カメラで検査した方がいいでしょうか?長文すみません。

49 :病弱名無しさん:04/12/04 03:41:50 ID:Jlw3sRXI
知り合いが十二指腸潰瘍になっても入院がいやだって言ってます
痛いならガマンしてないで入院したほうがよくないですかね?


50 :病弱名無しさん:04/12/04 09:06:39 ID:CMkSJwYp
今 NHKで新型胃カメラの事やってた。なんとケーブルのない新内視鏡。薬のようにカプセル飲み込むだけで撮影出来るらしい。大きさも10円玉くらいの大きさ。ただ開発段階な為、実際に使えるのは5年後くらい。その頃には胃も落ち着いてるはずだ。

51 :病弱名無しさん:04/12/04 13:15:41 ID:BdW61+gV
潰瘍くりかえして胃カメラ4回やったけど必ず胃潰瘍の跡があるって言われる。
絶対ピロリ持ちだ!!と自信もって検査したが(ー)いなくても胃潰瘍になる方が
めずらしんでしょう!検査ミスってあるのか??

52 :病弱名無しさん:04/12/05 02:21:18 ID:XPpRODlC
10月ぐらいから体中に蕁麻疹(全身蚊に食われたような跡)が出来たので
11月に病院(内科皮膚科)で見て貰ったんですが、
蕁麻疹は十二指腸潰瘍からきていますと言われました。
僕の話を聞いただけで、(検査はなしです。)そう診断されました。
確かに、医者に言われてみれば蕁麻疹が出るのが、
夜食事を取った後や、脂っこいものを食べた後にできて、
空腹時にはお腹が痛くなる事があり、最近胸焼けが多い気がします。
そして、ジルテック(蕁麻疹を抑える薬)、ガスター20(潰瘍の薬)を
3週間くらい服用しています。
でも、全然改善されません。

よく分からないのですが、蕁麻疹と潰瘍は関係あるのでしょうか?
また、医者にちゃんと潰瘍なら検査してもらう方が良いのでしょうか?
あと、胃カメラ等の検査は金額的にどのくらいかかりますか?(社会保険を使って)

乱文で申し訳ございませんが、どなたか分かる方よろしくお願いします。


53 :病弱名無しさん:04/12/05 03:10:45 ID:R/3NKKmQ
>>52
胃腸障害から蕁麻疹出ると昔言われた希ガス
胃カメラの検査内容によるけど1万あれば足りると思われ

54 :病弱名無しさん:04/12/05 04:02:11 ID:4NkN3L62
>>50
数年前に、新聞か何かで、イスラエルで使い捨ての胃カメラを開発している
と書いてあったので、そのことだと思います。


55 :病弱名無しさん:04/12/05 12:32:14 ID:GMpjCl9J
>>54
日本のオリンパスが開発したんだよ。
実用化にはもうしばらくかかりそうだけど。

ttp://www.olympus.co.jp/jp/news/2004b/nr041130capslj.cfm

56 :病弱名無しさん:04/12/05 15:59:11 ID:v0eXoCZP
>>52
胃カメラ検査してもらったほうがいいよ。その内科皮膚科に相談して
消化器科紹介してもらってはどうですか。
関係あるかどうか医者が信用できずに、薬も信用できないと、精神的に
悪いからね。

ちなみに私も十二指腸潰瘍が時々できます。皮膚にところどころ中心が
とがった斑点もできます。関係あると言われればそうなのかも。


57 :病弱名無しさん:04/12/05 20:25:50 ID:uLw5R5Sv
>>52
そう言われてみれば調子悪い時に軽い蕁麻疹出てるかも。
関係あるのかもね。

58 :病弱名無しさん:04/12/05 22:02:43 ID:/l+NrQ4O
黒いゲロってやばいの?

59 :病弱名無しさん:04/12/06 12:39:19 ID:1YY674Va
市販されてる胃潰瘍の薬でお勧めのものを教えてください。
5年位前に胃潰瘍になりその時は医者に行って治したのですが、胃カメラの辛さがトラウマになってしまい、もうあれは無理なので・・・。
よろしくお願いします。

60 :病弱名無しさん:04/12/06 22:40:56 ID:8BjzZnjo
>>59
市販薬ならガスターだろうけど一時しのぎで完治は無理でしょうね。

5年も前の検査と比べて今はずっと楽になってるよ。
事前リサーチして胃カメラ検査時に鎮静剤を打ってもらえる病院を選ぶといい。
鎮静剤してもらえばうとうとしてる間に済んでしまいます。


61 :病弱名無しさん:04/12/07 00:10:57 ID:9mgEEY8l
>>53>>56>>57さん
返信遅れました。
レスどうもありがとうございます。
医者に今度聞いてみます。
同じ症状で悩んでいる人が周りにいなかったから、
不安で仕方ありませんでした。
ありがとうございました。

62 :病弱名無しさん:04/12/07 00:20:03 ID:VVv5AMKd
>>60
レスさんくす。
ガスターってCMでやってるガスター10ってやつでしょうか?

取り敢えず胃カメラは最後の手段にして、以前胃潰瘍の時に培った食事療法とガスターで治したいと思います。


63 :病弱名無しさん:04/12/07 03:19:31 ID:50ItLmRT
ここ一ヶ月くらい口の横が切れて中々直りません。
子供の頃は暴飲暴食するとすぐ切れて数日で直ったけど
そんな人多いですか?

64 :病弱名無しさん:04/12/07 15:31:04 ID:yRIDdPuI
胃潰瘍の時に食べると良い食べ物はなんでしょうか?
これを食べると治りが早くなる物とか。

65 :病弱名無しさん:04/12/07 16:59:59 ID:XYrRjtAv
>>64
流動食、コレ最強。おかゆ>おじや>雑炊>ご飯
この順番で症状により切り替えて行くのが良いかと。
でも、病院に行って指示に従うのが完璧だね。
食物ならアロエとかも悪くないね。粘膜はってくれるし。

66 :病弱名無しさん:04/12/07 17:04:23 ID:y7l8j+aq
>>63
栄養不足

67 :病弱名無しさん:04/12/07 18:17:21 ID:G/obuLjN
ガスター10って本当に胃潰瘍に効果あるんですか?

68 :病弱名無しさん:04/12/08 11:08:50 ID:KWHobDR7
軽かったら 治るの?もちろん、酒、たばこは駄目ですの。

69 :病弱名無しさん:04/12/08 11:28:09 ID:yZ09okd2
父が胃潰瘍になり、入院してしまいました。出血や、下痢など酷い症状の場合でも、内視鏡で、直接薬を塗って、手術しなくとも完治すると聞いたんですが同じ様な方、そうゆう話を聞いたことある方など、わかる方いたらアドバイス願います。

70 :病弱名無しさん:04/12/08 17:00:55 ID:GnE4YjW7
胃潰瘍の痛みを軽減してくれるようなのではなく、根本的に治すような薬はないでしょうか?

71 :病弱名無しさん:04/12/08 21:01:48 ID:9synLpE0
>>70
オメプラール。病院で処方箋書いてもらわないと入手できないけどね。

72 :病弱名無しさん:04/12/08 22:34:06 ID:F4uUCKjc
>>69 重いな

73 :病弱名無しさん:04/12/08 23:42:57 ID:7ypLdGn5
>>71
市販されてるものでそういうのないでしょうか?

74 :病弱名無しさん:04/12/09 11:52:02 ID:O7MlsxIs
>>69
薬を塗るというよりは、開いて出血している傷(潰瘍)をレーザーで処置してくっつけます。
そしたら出血が止まって、早くよくなります。
胃腸に穴が開いてない限り、開腹手術をしなくて済むので、今はこの方法を第1に選択します。
鎮静剤を注射してうとうとした状態でできるし、痛み止めもあるので、
痛みを感じずに処置が受けられます。

胃腸に穴が開いてて大出血しているとか、腸が狭くなりすぎてカメラが通らない
場合は手術をしますが、今は潰瘍で手術をすることはほとんどまれだそうです。
漏れは後者の理由で開腹手術になりますた(;つД`)

75 :病弱名無しさん:04/12/09 11:58:13 ID:O7MlsxIs
>>73
ガスタ−10。
ただしこの薬は病院でもらえる薬の半分以下の効き目しかないです。
病院ではたいてい、ガスターなら倍の20mgの物をもらえますが、
それもひどい潰瘍にはあまりきかないです。

>>71さんのいうオメプラールとか、もっと強い薬があります。
ただしこの手の薬は、胃酸を抑える作用が強いので、連続8週間しかもらえません。
まあ8週間も飲んでいれば、たいていの潰瘍はよくなりますが。

結論;とりあえず、こわがらず、めんどくさがらずに医者に行きましょう。
その方が治りが早いし、安くつきます。
時間がないなら、時間を作ってでもいくべきです。

どうしてもいきたくないなら、薬局でガスター10を買って様子を見ましょう。
1箱飲んでもスッキリしないなら、素直に医者に行きましょう。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)