2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おでき せつ よう 

1 :病弱名無しさん:04/11/07 11:57:33 ID:O67KtGJO
おでき、せつ、ようを、病院治療されている方
民間療法や自己処理されている方、
情報交換をしながら、励ましあいましょう!


2 :病弱名無しさん:04/11/07 12:02:46 ID:jjtkVxEv
何かの暗号か?

3 :1:04/11/07 12:04:38 ID:O67KtGJO
ちなみ1週間前から女の大事な場所(小陰唇)に中指大のおできが出来てしまいました。

2年前にも同じところに出来て婦人科に行ったら切開されて痛いのなんのって。
粘膜だから足やお尻と違って神経過敏だからちょっと切るだけでも痛くて
恐怖感があってそれ以降医者にも行けずにいました。
(つづく)

4 :1:04/11/07 12:13:47 ID:O67KtGJO
>>2
せつ(おでき)(面疔;顔面) furuncle
一個の毛疱(毛嚢)から始まり、赤くなり腫れて、しこりが触れる。
感染症でバイキンが増えて起こります。自発痛、圧痛があります夏に
出来やすい傾向もあります。毛疱炎から進展することもあります。
長時間座り続ける職業だと臀部に出来やすい傾向があります。
睫毛に生じたものを麦粒腫と言います。元々痛くないしこりがあって
から出来たものは、炎症性粉瘤の可能性もあります。

癰 よう carbuncle
複数の毛疱(毛嚢)に生じた感染症で、壮年以降の糖尿病のある人の
後頭部に、発症することがあり、熱感、疼痛があり、大きく切開した
こともあるが、近年、抗生物質の発達であまり早期に治療を開始すると
切開の必要がないことが多くなりました。

5 :1:04/11/07 12:17:03 ID:O67KtGJO
何度もあげてごめんなさい。2年前の話に続きます。

膿は出したけど腫れと痛みは少し残っていてスッキリしないまま
2週間が過ぎました。切開跡が完全にふさがっていなかったので
思い切って押し出してみたら・・・



6 :病弱名無しさん:04/11/07 21:01:14 ID:Lcf0B2FS
私もアソコに出来たことあるけどトイレ紙ふくだけで痛いし
婦人科でつぶした時も激痛で気が遠くなりそうでした。
生理前に出来やすいと聞きますよ。私は今あごによく
出来るので予めミノマイシンもらっておいて怪しい時は
早めに飲んでおくとおできちゃんは生まれてきません。

7 :病弱名無しさん:04/11/07 21:34:16 ID:xImcXjkD
ビタミンCをとって皮膚の免疫を強化しましょう。
 タバコ止めて、1日2000mgのビタミンとってから。
できません。たまーに身体が疲れたときに忘れたように出来るけどすぐなおるよ。

8 :1:04/11/07 22:41:01 ID:O67KtGJO
>>6
私ももうすぐ生理になりそうなんです。顔にも吹き出物でてるし。
実は昨日医者に行って「切開はいやだ」と言ったらフロモックスという
薬もらいました。化膿止めの抗生物質と出てるけどあんまり効かないみたいで。

>>7
ビタミンCがおできに効くのですか?
早速飲んでみます。

9 :病弱名無しさん:04/11/07 23:18:18 ID:Lcf0B2FS
手っ取り早く治るから医者も切るみたいです
けど、抗生物質も時間かかるけど治りますよ。
顔のおできは切開しませんもの、傷跡残るか
らと。ならばアソコは傷跡残ってもいいんかい?って思いますもんね。

10 :1:04/11/07 23:22:34 ID:O67KtGJO
5のつづきです。

思い切って出したら、白いラードの様なにょろにょろとしたものがたくさん出てきたんです。
それで完治したみたいで即座に腫れも引きました。


11 :病弱名無しさん:04/11/08 00:15:51 ID:AR3LIR9r
白いニョロニョロは芯かな?これが抜けるとおできは治るとおばあちゃんが言ってた。たこの吸い出しもいいらしい。

12 :病弱名無しさん:04/11/08 08:54:00 ID:3g87IOBR
毛膿炎とか毛庖炎も同じ種類なのでしょうか

13 :1:04/11/08 22:27:02 ID:PniUYHl+
腫れが益々ひどくて、小陰唇の内側からも外側からも小指大に膨れています。
触ってみるとシコリは人差し指大。
思い切って針で少しつついてみたら膿が出てきました。
ただチョロチョロ時間かけて出てるって感じで腫れとシコリは小さくなりません。
大噴火しなくちゃダメだわ・・・。

>>12
同じ種類ですよ。
毛穴からバイキンが入って化膿するんですが、毛膿炎・毛庖炎→せつ→よう
と大きくなります。


14 :1:04/11/09 22:34:12 ID:FHgQDNoh
今日、大噴火しました!嬉しー

15 :病弱名無しさん:04/11/11 08:23:27 ID:hht7zHvE
ビタCは薬ではありません。予防です。
 私の友人も飲み出してから、出来ないと言ってました.
  ただ風邪を引かないとかそういう事はありません。
2日飲み忘れるだけでお尻に出来出しますのでそれなりの予防効果は
あると思います。
 それでも出来てしまった場合は、早めに軟膏を塗ります。

16 :病弱名無しさん:04/11/13 22:40:28 ID:N22eGL2X
2日飲み忘れるだけだなんて・・・
芯とか残ってるんではないの?

私も以前医者からもらったゲンタシン軟膏は捨てずに持ってます。
出来始めの時は医者に行こうか迷うくらいの時に塗るといいです。


17 :病弱名無しさん:04/11/13 23:09:57 ID:94do20es
てす

18 :病弱名無しさん:04/11/14 13:14:24 ID:uVeBsBw7
>>15
痔ろうじゃないの?

19 :病弱名無しさん:04/11/16 19:07:00 ID:kL4mmTzb
ゲンタシンとかって塗りつづけてれば効果なくなってくるんだろうか?

20 :病弱名無しさん:04/11/16 20:31:21 ID:X552HE3z
痔ろうは孔のところなんですよね。
 自分はお尻の丘の部分(座ると接地するところ)にできやすいですね。

昔はよく、ほっといて破裂するまで我慢してましたから。
袋が出来てるんだと思います、今更医者に行って切るのもいやですし
だから、気を抜くと直ぐに出来だします。が
Cを飲んでるととりあえず直りが早いような気がします。
 同僚にも勧めましたが同じような効果ですね。
セブンで売ってますし一度試されたらどうかと思います。

21 :病弱名無しさん:04/11/16 21:12:21 ID:jLJ/TKS4
ゲンタシンは気休め。
せつ、ようは真皮が感染してるから表面に塗る抗生物質は効果が無い。

病院に行ったら膿出したあとガーゼ突っ込むとかもうn

22 :病弱名無しさん:04/11/16 21:33:15 ID:2RwagBfQ
>>20
穴から離れてても痔ろうになったりするよ。私のようにorz



23 ::04/11/18 00:34:01 ID:yUIDnvnO
先週火曜に大爆発しましたが、しこりが残ってしまいまた化膿しました。
土曜に医者に行ったら「もう一回つぶれるかもしれませんね」といわれ
月曜に破裂しました。破裂する度にしこりは小さくなるけど毎日膿は出ています。
なんだかんだで3週間になります。

>>21
私は最初は抗生物質飲み薬(フロモックス)でしたが、破裂した後はゲンタシンです。

>>22
痔ろうって、直腸から肛門にかけての窪み(誰にでもある)の中に大腸菌が入って
炎症を起こすのが原因じゃないでしたっけ?下痢性の人がなりやすいんですよね。


24 :22:04/11/18 03:08:23 ID:rymovpnG
>>23
痛いよねー…私もコマネチと脇の下にも爆弾抱えてるよ…。
痔ろうのメカニズムはその通りですね。
私の場合は何度も大きく腫れて切開されて、そのうち、ろう管が出来てしまいますた。
まだ患部を取ってないんで、壊れては塞がり、の繰り返しです。
抵抗力も弱いし、抗生物質も効かなかったりする…

ここの皆さん、がんがって闘っていきましょう…ウワァァァン!

25 :病弱名無しさん:04/11/18 10:55:27 ID:yVV6tm0c
あごに中くらいのせつ(めんちょ)ができた。にきびのでっかいようなやつ。
最近脂っこいものばっかり食べてたせいかな。触るとじんじんと痛い。
触っちゃダメなのは分かってるんだけど…

いま気付いたがあごと喉の中間にもニキビができてるし。
ほっときゃ2〜3日でウミが出て腫れもひくんだけど、みっともないんだよねコレ…。

26 :病弱名無しさん:04/11/18 12:43:57 ID:CVN3tWUj
よろしければ生活サロンにも来てぶちまけちゃってください。

お尻に デ キ モ ノ が あるせいかつ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1095524067/l50


27 :病弱名無しさん:04/11/18 15:36:50 ID:yVV6tm0c
やなせいかつだな…。

28 :1:04/11/20 23:28:39 ID:sLVf6nLS
>>24
うーん、、、大変ですね・・・お察しします。
友人も肛門膿瘍→痔ろうになって手術しましたが、手術の痛みより
膿瘍の時の方が辛かったと言ってました。
ちなみに切開排膿の時に麻酔はしてくれるんですか?肛門の麻酔注射自体が
痛そうです。ちなみに小陰唇も針で刺すのは飛び上がるほど痛いですし、
切開したときはキシロカインを塗ったけど脳天に貫くような痛さでした。
抗生物質(飲み薬)は1週間が限界みたいですね。それ以上超えると副作用で
肝炎になるおそれがあるそうです。膀胱炎でミノマイシン飲んだ友人がその後
肝炎で2ケ月入院しました。


29 :1:04/11/20 23:32:05 ID:sLVf6nLS
ちなみに私の出来物は膿は全部出た模様ですが
小指大のシコリがまだ残っているのでなんとか排出するように
毎日しぼり出してます。
数年前にも近い場所に出来たのですが、最後にたくさん白いカスのようなものを
しぼり出して完治しました。芯を取らないと再発しそうで怖いです。

30 :1:04/11/20 23:35:58 ID:sLVf6nLS
>>25
私も生理前によく顎に出来ます。芯が残ったままですよ。
皮膚科医に相談しても芯を取ると傷跡が残るからと積極的治療には
踏み込んでくれません。生理前になるとミノマイシン飲んで化膿を
防ぐしかないと言われてます。
今回は小陰唇と顎と同時期に出来てしまいました。

>>26
私の場合、お尻ではなくて婦人科(小陰唇)なんですけど
ご近所さんということでよろしいのでしょうか?

31 :24:04/11/21 03:14:36 ID:YscUkiRU
>>28
麻酔、「注射も痛いから」と、してくれない医師もいました。
あまり患部が深くなかった時なんか麻酔無しもあったなー。
たしかに注射は痛いけど、切られる痛みよりまし(だと私は思う)!
しかし腫れが大きかったり患部深かったりすると、
あまり効いてない部分もあったりするし、膿絞られるのが痛いですね。
ま、麻酔は耐えられない痛みではないと思います。
破れて自己処理する時は、痛いのあまり我慢したくない臆病者なんで
絞るって程でもないです。動いたり圧迫されて出てくるし。
切られるまでの痛い期間は市販の強い鎮痛剤でごまかしてます。
いくらか違う感じです。胃に非常に悪いんでおすすめできないけど…


32 :1:04/11/21 19:21:24 ID:aKHAhv1c
>>31
>胃に非常に悪いんでおすすめできないけど…
おすすめ出来なくても心情的によくわかりますよー。
私も婦人科で切って痛い思いしたけど、ひとおもいに切開したほうが
治りも早いし余計な抗生物質を飲む必要もないから良いことは頭では
よくわかっているんですよね。ただ痛い思いをしたくないのは人間として
当たり前なことなので、もうちょっと医者側にも配慮が欲しいですね。

ただ注射の痛みを取ることは可能なんですよね。
私、美容皮膚科でボトックスとコラーゲン注射する前に「ペンレス」という
薬をつけて30分くらいしたら針を刺す痛みはないんですよ。
保険診療と自由診療の違いですかね。




33 :病弱名無しさん:04/11/23 22:10:50 ID:K1C9kTFU
同じ場所におできが再発することない?

34 :病弱名無しさん:04/11/25 01:36:14 ID:H/ziQhHd
>>32
表面麻酔ですかー。使われた事ないけれど…
チクッとしなくなるんですか?
ぐぐってみたら、貼るやついい感じですね。
でも私の場合患部が深いんでorz
表面にポチッとできた化膿とかならこれが使えれば楽ですね。
しかもまた、今度はなぜか腰の横に、小指の先位にしこり&痛みが…
あったサルファ剤付けといたけど、微妙に表面じゃないし。
奥に進行しないで欲しい…

>>33
あるある。と言うか、ありまくり!
いわゆる「根っこ」を取っちゃえば再発しなくなるんだろうけど。
それで、腰にあったヤツを切ってもらったけど再発してません。
鋏でパチンパチンと。しかも途中で麻酔切れかかった。
医者からは「もう少しだから我慢してね」と…あれは辛かった。




35 ::04/11/25 23:42:53 ID:wFAsX089
生理前のせいかまた顎におできが2つ出来てます〜

>>34
腰なら麻酔注射も痛くないし、しょっちゅう膿むのなら根っこ取ってスッキリしたのでは?
私も顎の根っこを取りたいのですが医者は「顔に傷跡が残るから」と取ってくれません。
でもシモは根っこ除去痛いからどうしても飲み薬等で誤魔化してしまってます。
あと痔の手術は「硬膜外ブロック」を併用すると手術後も痛みなく過ごせるそうです。
この麻酔は無痛分娩でも使う方法です。麻酔科医常駐してる病院だと可能なようなので
いいかもしれませんよ。

36 :病弱名無しさん:04/11/26 09:55:24 ID:zUE22Exx
漏れ、お尻によくオデキができるんです。長時間座り続けたりとかする
と。けど、なんかしこり?みたいなのがあるんですよ。一つはお尻と腰
の中間に、堅くてコリコリしたのが。すごい気になってます。ガン?と
かだったら恐っ!て思いながらすごしていますが、これってやばい??
んで最近もう一個コリコリしたしこりが尾てい骨の下あたりにできても
ーた。ヤバいですか?これ。一応、冬休みに医者いってみてもらおうかな、と。

37 :1:04/11/26 22:59:59 ID:vpjcijLN
>>36
同じ場所にいつも出来るのならフンリュウぽい気がします。
形成外科でシコリを取らないと卵くらいの大きさまで成長するみたいですよ。


38 :36:04/11/27 02:07:43 ID:J9Twh6xB
>>1
ありがとうございます。ふんりゅう?ですか??はじめて聞きました。
さっそくググってみます。卵の大きさまでいったら、大変なことになり
ますね、、、。さっそくにでも医者に行ってとってもらいます。冬休み
に。いくらかかるんでしょうかね?ていうか、これって、手術になるん
ですかね??

39 ::04/11/27 21:58:20 ID:f+qvrvBU
顎のオデキ3つが成長してきました〜
すでに小指大の大きさのシコリになってます。

>>38
ちょっと言葉が足りなかったです。
>同じ場所にいつも出来るのなら
同じ場所がいつも化膿するのなら、、、です。

まず近所の皮膚科に行ってみたら?ふんりゅうじゃなければ
そのまま放っておいていいのもあるようですし。
もしふんりゅうだとしたら、手術は保険が効いて1万前後で
外来で出来るようです。手術は夏場より冬の方がいいそうです。


40 :病弱名無しさん:04/11/27 22:03:17 ID:GQUQyrV8
>>38
ふんりゅうならここにスレあるよ。
検索してみれ。

>>1
なんか、ふんりゅうスレよく読んでいたからかもしれないけれど、
1さんのもふんりゅうと違うかなぁ?

41 :病弱名無しさん:04/12/07 13:42:46 ID:8Jz43s92
5年くらい顎に大きいできものがあるのですが、最近次第に肥大化してるみたいで困ってます…。
一度でっかい芯(0.5ミリほど)みたいなのを抽出出来たのですが
まだしこりが残っていて、それが次第に大きくなってます。
残った芯を絞り出そうとしても、出てくるのは血か汁ばかり。
友達に「それかなり気になるよ、話してる時でも目がいっちゃう」と言われorz
上のレス見ると、こういう顔にあるものって手術してもらえないんですね…。
取りあえずいじるのをやめて静観してますが、困ってます…。

42 :病弱名無しさん:04/12/07 13:50:14 ID:8Jz43s92
というか、これはおできの部類に入るのかどうか自体分からないんですが…。

43 :病弱名無しさん:04/12/07 16:00:29 ID:thlZHklf
>>41
まず自分で病院に行って話聞いたほうがいいんじゃないか?

44 :病弱名無しさん:04/12/07 20:59:48 ID:8Jz43s92
>>43
やっぱりそうですよね…
レスありがとうございました

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)