2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心身を傷つけるアルコール・ハラスメントに語るスレ

1 :病弱名無しさん:04/11/07 23:19:16 ID:rkKQweDv
飲酒を強要する事をアルコールハラスメントとと言います。

そもそも、いやがる人に無理にお酒を勧める行為は、
「酒に酔って公衆に迷惑をかける行為の防止等に関する法律
(以下、酒酔い防止法)」の第二条「すべて国民は、飲酒を強要する等の
悪習を排除し、飲酒についての節度を保つように努めなければならない」
の条項に反し、違法となります。

本当は法律版に作りたかったのだけど、私のホストではすれがたてられませーんて。

2 :病弱名無しさん:04/11/07 23:25:47 ID:ZO23dOF6


3 :病弱名無しさん:04/11/07 23:26:07 ID:rkKQweDv
お酒を強要した場合は以下の法律にも触れます。


第二百四4条(傷害)
人の身体を傷害した者

例)酔いつぶすことを目的として飲ませた場合等

10年以下の懲役、30万円以下の罰金、科料


第二百五条(傷害致死)
身体を傷害し、よって人を死亡させた者
例)飲酒を強要し急性アルコール中毒で死亡させた場合等

2年以上の有期懲役


第二百六条(現場助勢)
前2条(傷害・傷害致死)犯罪が行われるに当たり、
現場において勢いを助けた者(自ら人を傷害しなくても)
例)集団で強要し急性アルコール中毒となった場合等

1年以下の懲役、10万円以下の罰金、科料



4 :病弱名無しさん:04/11/07 23:26:53 ID:rkKQweDv

第二百九条(過失傷害)
失により人を傷害した者
2 前項の罪は、告訴がなければ公訴を提起することができない。
例)飲酒を強要し急性アルコール中毒となった場合等

30万円以下の罰金又は科料



第二百八条の二(危険運転致死傷)
アルコール又は薬物の影響により正常な運転が困難な状態で四輪以上の自動車を走行
させ、
人を負傷あるいは死亡させたもの人を負傷させた者は十年以下の懲役に処する。

人を死亡させた者は一年以上の有期懲役に処する。



第二百十八条(保護責任者遺棄等)
老年者、幼年者、身体障害者又は病者を保護する責任のある者がこれらの者を遺棄
し、
又はその生存に必要な保護をしなかったとき

例)泥酔者を放置した場合等
3月以上5年以下の懲役




5 :病弱名無しさん:04/11/07 23:27:40 ID:rkKQweDv

第二百十九条(遺棄等致死傷)
前2条(保護責任者遺棄等ほか)の罪を犯し、よって人を死傷させた者
例)泥酔者を放置して死亡させた場合等

保護責任者遺棄等の罪と傷害の罪と比較して、重い刑により処断する。



第二百二十三条(強要)
生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、
又は暴行を用いて、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害した者
2 《略》
3 前2項の罪の未遂は、罰する。

例)威嚇して飲酒を強要した場合

3年以下の懲役




6 :病弱名無しさん:04/11/07 23:29:33 ID:rkKQweDv

↓告訴状の書き方 

http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/kekokuso.html

ここで、重要なのは、「だれが、いつ、何をし、どうなった」 を書く事です。
それから、証拠もあった方がいいでしょう。
現場の録音があればばっちり。できれば、強要した奴に、
「今日は何日か?」聞いておくと良いでしょう。


7 :病弱名無しさん:04/11/08 01:12:25 ID:R/NduQAU
そんなこと知っててどうする
上司の勧めを断る理由になんてならんのだよ。

8 :病弱名無しさん:04/11/08 03:45:29 ID:5Y4mcwaW
>>1
版じゃなくて板。
おまえの心身なんて、傷つけられてもいいよ。

9 :病弱名無しさん:04/11/08 08:41:25 ID:LtmfVT74
>>7

知識の使い方も知らないお馬鹿

10 :病弱名無しさん:04/11/08 21:15:30 ID:nIJ8l63M
本当の酒飲みは、人に勧める前に自分が飲む。
ましてや、人に無理強いするなんて、言語道断。
飲む資格なし。
ついでもらって、そいつの頭からかけてやれ。

11 :病弱名無しさん:04/11/08 22:33:51 ID:LtmfVT74
>> 激しく同意!

12 :病弱名無しさん:04/11/09 00:11:34 ID:eJvpQ5Y9
つーか、飲まされるのがそんなに嫌なら、最初から飲み会に行くなよ。
仕事上で断るのが難しいって言っても、訴えるとか何とか言うほうがよっぽど感じ悪い。

13 :病弱名無しさん:04/11/09 10:30:31 ID:IgLOd8Hn
会社の飲み会は、断ったところで、みんなも大人だから、
そんなに人間関係悪くならないし、飲み会で、
断ってもそんなに人間関係悪くならないとおもう。

問題なのは、運動部の学生の飲み会。断ったら断って、これまた非難囂々。
飲み会を主体とした部活なら、それもしょうがないが、
おれとしては、その運動がやりたくて、部に入っているのに、
飲酒強要されて、体調崩して、生活や部活動に支障が出ちゃー、
元も子もないとおもっているのだが、分別のないアマチャンガキ達を
わからすには、訴えるのも一考かな・・と。
一応、彼らも二十歳を超えた大人なんだから、刑事責任を負えるからね。

14 :病弱名無しさん:04/11/09 16:25:41 ID:KbI8tiTi
なんだ、ガキの話か。

15 :病弱名無しさん:04/11/09 22:46:41 ID:IgLOd8Hn
そう、ガキの話。 だけど、上司にもたまにいるよね!

16 :病弱名無しさん:04/11/10 22:37:27 ID:LXoa4nOd
だれか、法律版にスレを作ってくれ

17 :病弱名無しさん:04/11/10 22:38:34 ID:LXoa4nOd
法律版はこっち。
http://school4.2ch.net/shikaku/

18 :病弱名無しさん:04/11/10 23:24:11 ID:nL1yLxoA
>>16-17
版じゃなくて板

19 :病弱名無しさん:04/11/10 23:27:36 ID:LXoa4nOd
そんな事言ってないで、作ってくれよー。

オレが作ると、ホスト制限で作れないんだよう。

20 :病弱名無しさん:04/11/13 19:30:08 ID:pqcmqec9
age

21 :病弱名無しさん:04/11/14 13:53:24 ID:93QjQXUN
酒を強要するやつって、実は、目上の人に強要されて断れなかった心の弱い奴だよね。
親から虐待を受けた子供が、自分の子供にまた虐待をする虐待連鎖と一緒。
好きで飲んでる奴は、そんなに強要してこない。

22 :病弱名無しさん:04/11/14 23:01:09 ID:93QjQXUN
本当の酒飲みは、人に勧める前に自分が飲む。
ましてや、人に無理強いするなんて、言語道断。
飲む資格なし。
ついでもらって、そいつの頭からかけてやれ。
小一時間かけ続けろ

23 :病弱名無しさん:04/11/15 17:13:32 ID:fSBI1Mq3
究極のアルハラ・・・

http://www.asahi.com/national/update/1115/015.html

24 :病弱名無しさん:04/11/15 17:33:25 ID:35oL5UOd
酒が飲めない友達がいるのですけど
俺はよく冗談っぽく「酒ぐらい飲まんと」って言いながら無理強いしてました
車を運転するときはさすがに勧めませんけど。
まあぜんぜん飲めないのを知っててちょっと冷やかす程度だったんです。
そして最近俺はタバコをやめました。完全禁煙にしました。
お医者からやめなさいと言われたということもあるし、もともと器官が弱いから。
そしたら今まで酒を勧めてた飲めない友達が、
「1本ぐらいいじゃん、どうってことないよ」とタバコを勧めてくるんです
俺はブチギレました。スモークハラスメントですね。

25 :病弱名無しさん:04/11/15 17:42:26 ID:fSBI1Mq3
スモークハラスメントって言葉があるんですね・・・。
よくあるケースは、副流煙をすわされる事らしいですが、
禁煙したのに、無理矢理勧めるケースもあるんですね・・。

http://www.mike.co.jp/smoke/

26 :病弱名無しさん:04/11/15 18:51:41 ID:+nv1o/6j
スレ立て代行依頼所 -弐拾七-(ラウンジ)
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1099742699/l50
◆◇ スレ立て代行依頼 ◇◆10(ラウンジクラシック)
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1097763616/l50
スレ立てれない奴はここで書け(いくダメ関連禁止)(初心者の質問)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/qa/1093793871/l50
■■■ガイドラインのスレ立て代行依頼所3■■■(ガイドライン)
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1090471218/l50

27 :病弱名無しさん:04/11/15 20:10:43 ID:fSBI1Mq3
>>26 スペシャルサンキュ!

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1100516865/l50

28 :病弱名無しさん:04/11/18 20:32:39 ID:Sq16DI6i
TBSラジオ アクセス
2004年11月18日(木)のテーマ
暴行事件まで発生した「上司との飲み会」を考える。
今の時代お酒で部下とコミュニケーションをとろうとする
上司は「ダメ」な上司だと思いますか?

A 思う
B 思わない
C  −

投票される方はこちらへどうぞ
ttp://www.tbs.co.jp/ac/bt/index.htm


29 :病弱名無しさん:04/11/22 22:04:51 ID:ZtZgqxoX
ありゃ、法律板に作ったスレが消えちゃった・・。

30 :病弱名無しさん:04/11/23 23:01:15 ID:BfOcjiKn
age

31 :病弱名無しさん:04/11/26 23:37:52 ID:TGtjEPbt
age

32 :病弱名無しさん:04/12/08 13:53:52 ID:xEhafD0l
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)