2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド ☆2 ■

1 :病弱名無しさん:04/11/08 04:23:26 ID:9jgh1zpB
 日本人に増加傾向が著しい大腸がん。なんと毎年約6万人もが罹患して
いるのだとか。

 大腸がんは早い時期に発見すれば、内視鏡的切除や外科療法により完全
に治すことができます。

 少しでも心当りのある方は、心配を募らせる前に一刻も早く
大腸ファイバースコープ(内視鏡)検査、又はPET検査を受診なさってください。

参考リンク:
各種がんの解説:大腸がん
(国立がんセンター)
http://www.ncc.go.jp/jp/ncc-cis/pub/cancer/010240.html

Colon and Rectal Cancer Home Page
(National Cancer Institute:国立がん研究所[米])
http://www.cancer.gov/cancerinfo/types/colon-and-rectal

参考図書:
Q&A 知っておきたい 大腸がん質問箱106 ISBN:4-89600-640-2
http://www.m-review.co.jp/book/20/sp20_217.htm#2

2 :病弱名無しさん:04/11/08 04:24:54 ID:9jgh1zpB
前スレ:
■◆大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド◆■
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1075392277/

元スレ:
大腸がんになりますた・・・・
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1045925807/
(1さんのその後が不明です。安否が気遣われます)

3 :病弱名無しさん:04/11/08 04:25:13 ID:9jgh1zpB
昨年12月17日、TS-1が大腸癌にも保険適応されました。
オキサリプラチン、カペシタビン(ゼローダ)についても、
一刻も早い保険適応が待たれます。

------以下引用------

                         平成15 年12 月吉日
                        大鵬薬品工業株式会社
                     東京都千代田区神田錦町1-27

         ティーエスワンカプセル20・25
         「効能・効果」追加のお知らせ
http://www.taiho.co.jp/medical/info/pdf/ts-1_kounoutsuika.pdf

謹啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
平素は弊社医薬品につきまして、格別のご高配を賜り厚くお礼申し上げます。
さて、このたび、平成15年12月17日付けで代謝拮抗剤ティーエスワンカプセ
ルの「効能・効果」に「結腸・直腸癌」が追加される一部変更承認を取得い
たしました。
なお、用法・用量の変更はございません。
今後とも、より一層のご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

                                謹白

--------------------

4 :病弱名無しさん:04/11/08 04:26:49 ID:9jgh1zpB
進行大腸癌と診断された方、その近親者の方へ。

突然に癌と診断され、しかも進行癌であると宣告されてしまい、
さぞ、気が動転し、中には絶望感に深く襲われている方もおられるでしょう。

誰もがいつかは死ぬという宿命を帯びて生きているこの世の同朋として、
今は、これからどう生きるかについて集中して頂きたいと思います。

「不幸中の幸い」ではありますが、
大腸癌は、進行癌と呼ばれる段階になってしまっていても、
確認可能な癌病巣を全て外科的に切除してしまえば、
膵臓癌や肺癌等、他の臓器に出来る癌の、同じステージの物と比べて、
治癒(根治・完治)を比較的高い確率で望める、『例外的な癌』です。

ただし、逆に外科的に切除できない癌病巣を体内に残してしまうと、
数年後か、数十年後は判りませんが、
いずれ、癌で死ぬ運命を抱えて生きるということになります。
(だけど、ヒトは皆、いずれ死ぬ運命を抱えている事を忘れないで!)

ですので、医師が、全ての病巣を切除(治癒切除)する事を考えているうちは、
気力・体力の許す限り、手術を受ける事を前向きに検討なさってください。

ただし、最初の手術を受ける前に熟慮していただきたい事があります。
それは、その病院の、術後の抗癌剤治療の体制が充実しているかということです。

10年位前まで、大腸癌に効く事が証明できる抗癌剤治療は皆無だと
言われていました。しかし、それは一昔前の話です。
現在、大腸癌に一定の確率で、確かに効く抗癌剤が複数登場していますし、
これからも次々に利用可能となることでしょう。

5 :4の続き:04/11/08 04:28:49 ID:9jgh1zpB
しかし、この喜ばしいはずの現実に適応できてない医師が、
悲しいことに、日本には無数におられるという現実があります。

更に、もっぱら、日本の保険システム等の財政上の理由により、他の病院で
手術を受けた患者の抗癌剤治療だけを別途、喜んで引きうけて下さる
医師・病院は皆無に等しい現状があります。

**********************************************
つまり、最初にどこの病院で手術を受けたかによって、
その後、適切な抗癌剤治療を受けられるかが自動的に
決まってしまうという現実があります。
**********************************************

すなわち、
手術を受けた病院に準備してある抗癌剤の種類の数と、投与技術によって、
治癒率と、術後の平均余命そして、QOLが大きく左右されてしまう
という現実があります。

手術を受ける病院を決める前に、ぜひとも、
術後の抗癌剤治療の面倒をどの先生が診て下さるのか。
その先生の使っておられる抗癌剤の種類、治療法の幅がどうかを
十分に確認なさってください。

特に、遅くともこのスレッドが1000に到達する前には、
オキサリプラチンという抗癌剤が利用可能になる見込みです。

**********************************************
保険適応になり次第、速やかに、オキサリプラチンを
投与できる体制になっているかは、手術を受ける
病院を決める上で重要なチェックポイントです。
**********************************************

6 :病弱名無しさん:04/11/08 10:59:56 ID:epQOD0oB
1さん、スレ立てアリガd!

7 :前スレ997:04/11/08 12:16:48 ID:vrqztYoD
1さんスレ立て感謝!
前スレ997より991さんへ。
私は潜血検査1回目陽性→二日法で両方陽性でした。
便の色では分かりません。自覚症状なし。

内視鏡で見つかり、1センチくらいの初期がん(上皮内)でしたね。
(内視鏡で切って、細胞検査で確定)
早期発見できれば、問題ないはずですよ。

皆さんも便潜血検査で陽性なら、内視鏡を受けましょう。
(痔などの確率のほうがカナリ高いそうですが)


8 :病弱名無しさん:04/11/08 13:02:17 ID:Bbrk92Q6
初期だったんですね!初期なら完治はするんですかね?ここの見てると大腸ガンは初期なら切ったらもう転移の可能性なく完治できるんですよね?丁寧にありがとです。

9 :病弱名無しさん:04/11/08 18:04:48 ID:O7nQAT4Y
35歳男性さんはお元気なのでしょうか。。。

10 :前スレ997:04/11/08 18:15:37 ID:+XlGbdDm
初期でしたよ。
その後何もなければ、問題ないみたいです。
でも先日もう一度やったら、またポリ−プができていました。
まあ、今回も、その場で切り取っておしまい。

そちらはなんでもないといいですね。

11 :病弱名無しさん:04/11/08 19:34:14 ID:1z+9bp3g
結局、912さんはどうなったのかな〜・・・・


12 :病弱名無しさん:04/11/08 22:22:30 ID:qv6wrh9N
>>9
320 名前:35歳男 投稿日:04/03/27 08:37 ID:KX2qE1IY
早く病院に行ってください。

これが最後だな。




最期でないことを祈ってるよ。

13 :病弱名無しさん:04/11/08 23:28:25 ID:ybWtap2r
大腸ガンは進行しにくく、転移もしにくく、手術で治りやすいガンだそうだよ。
希望を捨てずにガンガッテくれ。

14 :病弱名無しさん:04/11/08 23:59:17 ID:Lkmbw3ce
>>13
ありがとうガンガルよ。

昨年末手術で大腸の一部とリンパ一節切除でそろそろ一年近いけど
抗がん剤飲み忘れたり、喫煙やめられない・・・
前スレ読んで少し反省しました。

15 :病弱名無しさん:04/11/09 00:30:35 ID:LnxV3u7S
進行癌でも長生きできますか?

16 :病弱名無しさん:04/11/09 00:37:25 ID:Hp90qGE5
健康診断で便潜血陽性と出ました。
早く病院へ行け、と言われていますが、なんか怖気づいています。
でも勇気を出して近々予約するつもりです。

ところで、この場合の陽性と陰性の違いを教えて下さい。
大腸検査でひっかかる人はみんな要精密検査なのですか?
スミマセン、恥ずかしい質問ですが・・・

17 :病弱名無しさん:04/11/09 01:14:15 ID:F4ewvcWP
便潜血陽性が単発で出ることは、珍しいことじゃないよ。
だいたいは無罪放免になるから、心配すんな!
何か見つかれば見つかったで早期に発見できれば言う事無し。
早く検査をしてスッキリしよう。



18 :病弱名無しさん:04/11/09 01:33:28 ID:O/t4IezL
>>14
いまどんな治療をしていますか。参考までに聞かせて下さい。

19 :病弱名無しさん:04/11/09 12:16:25 ID:0S5toFVr
>>16 さん、行くべし!です。

俺の場合、陽性で近くの医者で二日連続で便潜血をやり直した。
で、また陽性だったから覚悟をきめて大腸内視鏡をやりましたよ、、。
なんでもないことのほうが多いでしょ。やって安心してください。

俺はそうでなくて、切って、生きのびているが・・。
やっていなかったら、今ごろ数センチまで大きくなってたかも。

20 :病弱名無しさん:04/11/09 12:28:28 ID:0S5toFVr

>ところで、この場合の陽性と陰性の違いを教えて下さい。

便の表面をひっかいて、アンプルに入れるでしょ。
「人間の」血液が、ごく微量にでもついていると、陽性になるようです。
便の色が薄茶色だったりしても、陽性になりえます。

俺の場合、かなり奥にあったのですが、検出→内視鏡で、命拾いしました。
なんでもないことが多いので、なるべくなら内視鏡受けて安心してください!!


21 :病弱名無しさん:04/11/09 13:46:22 ID:MlUyhfLe
前スレで内視鏡切除後2ヶ月近く出血がある。と、相談したものです。
主治医の問診で潜血検査をする事になりました。ですが、排便後に出ていた
相当量の出血が昨日今日とありません。検査結果は木曜なので何か判明しましたら
また報告に来ます。多分あの2リットルの下剤をまた飲むのだと思いますが…

22 :病弱名無しさん:04/11/09 18:17:15 ID:r7Yt4QIe
>>21 "潜血検査"と、"2リットルの下剤"って、直接的な関連が無いキーワードなんですが…。

23 :病弱名無しさん:04/11/09 18:26:17 ID:Lwa7Q+6m
それより、出血の事実があるのに何故潜血検査するのかな?
即2リットルの下剤コースじゃないの?

24 :16:04/11/10 00:16:58 ID:q4Ip9Qjd
>>17>>19 ありがとうございます・・・勇気が出ました。
今週2リットルを受け取りに行ってまいります。
おとがめなしの無罪方面になりたいです。
この際、痔でいいです。






25 :16:04/11/10 00:20:41 ID:q4Ip9Qjd
いい忘れました。
私、慢性の便秘だけど、2リットルをやったら、
大漁の宿便が出るのでしょうね。それもある意味恐いです。
翌日の検査までに、溜めに溜めたうんこは出しきることが
できるのでしょうか。 はあ・・・恐すぎる。

26 :病弱名無しさん:04/11/10 02:20:11 ID:kw9KYEsv
大腸ガンですでに肝臓と骨に転移してます
子供達は(私の兄弟)は病院に内緒でいろんな怪しげなサプリを飲ませてます
これは病気の治療に悪影響が出ないのでしょうか

27 :病弱名無しさん:04/11/10 07:31:21 ID:VlXM3bJG
>>26
あなたの親御さんのことですか、年はいくつ?

28 :病弱名無しさん:04/11/10 08:05:11 ID:/z9uCqn3
>>16
いきなり飲むのはカナリよろしくないです。
数日前から市販の便秘薬などで通りを良くしておくことを
おすすめしますよ。明日なのか?
あと、宿便ていうのは誤解らしいぞ。

29 ::04/11/10 11:33:07 ID:TmHK0pCW
私もひどい便秘だったんだけど、なかなか便がキレイにならなくて2リットルの下剤以外に1リットルくらいポカリ飲まされた…。結果は大腸ガンで腸が結構ふさがってたからそのせいかも!?前の日から下剤の錠剤とかも飲まされるしそんなに気にしなくてもいいのでは?

30 :病弱名無しさん:04/11/10 12:09:36 ID:OVJhM+Sp
そうそう。
前日に飲む下剤も処方されるし。
まあ、前日夜は繊維質のものは控えるとよろし。
お医者さんの指示どおりでいいと思う。


31 :14:04/11/10 16:57:30 ID:jqStaDXR
>>18さん
退院後、点滴による抗がん剤治療を行ったあとは
血液検査、CT、レントゲン、エコーのいずれかを月一回程度。
抗がん剤は日に二回の内服です。
総合病院ですが、特に選択肢を示唆される事もなく、今の治療を薦められました。


32 :16:04/11/10 21:47:02 ID:NeycYEYy
>>28
アドバイスありがとうございます。
宿便が誤解とは?宿便とは言わないのですか?
>>29>>30
なかなか便がきれいにならなくて・・・って・・・・
病院でうんこしてそれを見せなきゃならないの?
前日の昼頃から2リットルのやつを家で飲んで、一生懸命
出して出して、それで翌日の午前中に検査なんだけど、
検査当日も便意ってあるのかなあ。見せるの?やっぱり?

えぇぇぇぇぇ・・・・

33 :病弱名無しさん:04/11/10 23:09:43 ID:b2VA6sAt
そもそも宿便なんてものはないんですよね。
(大腸憩室に便が残ってしまうようなのは別)


34 ::04/11/10 23:40:22 ID:TmHK0pCW
>32
便は見せませんでしたが、良い例の写真がありました。看護婦さんに固形が混じってないか聞かれましたし。旦那は最終的に看護婦さんにチェックされたみたいです。でも最後はもう水みたいなものですから、恥ずかしさはあまりないかも!?

35 ::04/11/10 23:44:52 ID:TmHK0pCW
↑続き。
すみません、おうちで下剤飲むんですね。そしたら翌日はあんまり出ないかも!きっと口頭で聞かれるくらいですね。頑張って下さい。

36 :病弱名無しさん:04/11/10 23:47:47 ID:b0rsCECk
>>32
http://www.d-hourenso.com/topics/1.html

「宿便」というモノは医学的には認められていません
健康食品を売るために作り出された造語のようなものです

自分も明日の夜から下剤服用
下痢で寝られなかったら嫌だな〜・・・

37 :病弱名無しさん:04/11/11 00:33:48 ID:IiM/fTuf
31さん
抗癌剤飲んでから肝臓の数値はあがりませんでしたか?うちの母が飲みはじめてから数値あがってしまい中止するか悩んでます。

38 :病弱名無しさん:04/11/11 01:46:46 ID:ebEHkyDI
私の母です
年は66才で余命三ヶ月と言われました
もう骨まで転移していて痛いようです
兄が毎日六種類程の薬をのませています
肝臓にはよくないというキノコなど
反対に治療の妨げになるのではと心配しています

39 :病弱名無しさん:04/11/11 09:32:50 ID:cqURq0hQ
最近、黒っぽい便がでたり
普通の便のなかに黒い小さい塊みたいのが
混じってるんだが・・。
これって大腸がんですかね?
検査いったほうがいいか・・。

40 :病弱名無しさん:04/11/11 09:51:47 ID:7tOb5LUE
>>38
あなたは>>26さん?
そしてそのレスは>>27さんに答えてるの?

41 :病弱名無しさん:04/11/11 14:24:28 ID:dYvXCjo6
>>39
すぐに病院で検査してください。
ここでがんかどうかなんてわかりません。
中規模の消器科を備えた病院でしたら
そんなに待たずに検査できると思います。
ガンガってきてください!

42 :病弱名無しさん:04/11/11 16:43:08 ID:pXIE3O2M
ガンガってきてください。。。

43 :病弱名無しさん:04/11/11 18:58:11 ID:0iMFzLK1
36才です 便の片側が凹んでみぞが入った形になる
時があるので勇気を出して検査するのですが
皆さん内視鏡検査はどこまで見てもらっていますか
私が見てもらうのはS状結腸までらしい 下剤は2リットル」
飲みます 全大腸希望したほうがいいのかしら
医者によっては便のかたちはそれぞれだからといわれた
色々調べたけどあまり形に触れた症状がない
あっても肉腫とか最悪な話ばかり検査までウツだあ 結果も下剤も検査も怖い

44 :病弱名無しさん:04/11/11 20:35:50 ID:dYvXCjo6
>>43さん
S状結腸ってずいぶんちょっとしかみないのですね。
注腸X線検査で明らかにS状結腸に異常があったとか?
でも私のときは直腸部に異常があっても、全部診てもらえ
ました。大腸内視鏡ってまずは一番奥までファイバースコープ
を入れて、そこから出しながら診ていくものじゃないかなあ?
どうせ2g飲むなら全部診てもらいたいですよね。




45 :病弱名無しさん:04/11/11 20:54:52 ID:9fGDPBha
抗がん剤治療

http://www.nhk.or.jp/hot/80/taikenki/040615b.html

46 :43です:04/11/11 21:11:42 ID:O6ZHXNt3
便の形がおかしいと病院に行ったら一度検査してみましょうと言われ
検査する事にしました どこまで診てくれるか尋ねたらS状結腸までと
言われた 希望であれば全部診ますと言われたの 二リットルもどうせ下剤飲むなら
と迷っているの 何か承諾書みたいなの書いたりするのかしら 内視鏡検査の事故の
話よく聞くからこわー

47 :病弱名無しさん:04/11/11 21:28:58 ID:9fGDPBha
内視鏡による事故は1998年から5年間で2038件(日本消化器内視鏡学界)
死亡者はこれまで26件発生。10万件の検査で1人が死亡という確率。
先月も杏林大病院で老けた女性が死亡。井上ひさし氏も危うく死にそうに
承諾書は書かないと思うが

48 :43です:04/11/11 21:48:26 ID:JnXVVm0X
事故が多いと言えば多いような でもまれな事だと思うように
して頑張るけど 心配症なもので 何もかもこわくて
ご飯がおいしくないわ

49 :病弱名無しさん:04/11/12 00:22:05 ID:ChOWBzU9
内視鏡は、同意書を書きますよ。
ちゃんとリスクも説明受けました。その上でこの検査をすることに同意するっていうやつね。

50 :病弱名無しさん:04/11/12 01:40:04 ID:QcQEdF8Q
>>45 日本で今最も有名な(!?)大腸癌患者の一人の、佐藤さんですね。

癌と共に生きる会(http://www.cancer-jp.com/)の会長さんでもあります。

ちなみに、リンク先に出てくる"抗がん剤治療の経験が豊富な、東京の医師"とは、
平岩先生の事です。

51 :病弱名無しさん:04/11/12 07:33:08 ID:XGCllgV4
>>37さん
私の場合、肝臓に内臓脂肪が若干たまってはいますが許容範囲内で
肝機能障害は出ていません。
脂肪も抗がん剤の影響ではないようです。

お母様が肝臓に問題が出てるようですが、私は肝機能に障害が出た場合は
抗がん剤を代えるような説明を治療を受ける時に聞きました。
そういった場合の対策はあるような感じでしたのでお医者さんに聞いてみるのが
一番だと思いますよ。
どうぞお大事にしてください。

52 :病弱名無しさん:04/11/12 17:00:40 ID:0RF9LnSp
大腸内視鏡検査してきました

何の注射もなしに直腸触診&肛門に何かを塗られる、痛い・・・
カメラが入ってくると空気が腸の中に入ってきて腹が張った感じになる
最初は痛くはなかったけど、通りにくいところになると何度も
膨らませてはカメラを動かす、これが強烈に痛かった「痛い!」と言うと
「う〜ん、痛いか〜」とか言いながらまた試行錯誤
あまりに通らないもんだから痛いのは我慢してと痛いまま続行(T.T)

検査後も空気が抜けるまで、ずっと腹痛でずっと横になってました。

腸は綺麗で問題なし、途中体の向きを変えたりして
看護婦が立ちはだかり見えなかったところもあったけど(^-^;)
痔もなさそうだし便潜血検査の(++)は何だったんだろうか?

53 :43です:04/11/12 18:10:09 ID:4GUtnzVi
検査お疲れさま 
二リットル飲んで何回くらい
トイレ行くものですか
肛門痛くなりそうなのが怖いな
二時間かけて飲むのは皆同じ?
教えてチャンでごめんなさい

54 :病弱名無しさん:04/11/12 19:24:16 ID:1E8iGul/
10回以上はいったかな・・
肛門痛くなりひりひりしました。
カメラで見たらしっかり腫れてました。

55 :52:04/11/12 19:51:18 ID:0RF9LnSp
俺が行った病院は行く前に飲んでいくタイプなんで
前日の夜に検査食を食べてマグコロールPを900mlの水に溶かして飲む
で、3回ほどトイレに行って便はすでに水状、色は茶色い
当日の朝にまたマグコロールPを飲んで3回ほどトイレ、色はほとんどなし
肛門はヒリヒリして紙で拭くのも大変だった・・・水だから尻に飛び散るし・・・
その肛門に直腸触診が超イタイ!

マグコロールPはポカリ味なので案外飲めた、10分ぐらいで飲めたかな

56 :病弱名無しさん:04/11/12 22:32:56 ID:lFdu6KoD
自分の場合は、前日に錠剤とマグコロールp、
当日にも錠剤とムーベンでした。
前日に4回程排便、当日は10数回・・・。

内視鏡の後も半月程お腹痛い。

57 :43です:04/11/12 23:00:55 ID:2iC6x9G1
皆頑張ったね
痔もちの人は拷問のようでしょうね
私も肛門は健康とは言えないので
怖いよ 検査よりも下剤が心配だ

58 :病弱名無しさん:04/11/12 23:45:39 ID:ozDH3JI9
うんまあ個人差はあると思う。
そう怖からなくてもいいと思いますよ。>>57

肛門は麻酔のクリームで痛みはほとんどないかと。
飲む下剤は、よく冷やすと飲みやすかったかな。
あとは、飴玉を舐めながらとか。
塩味のは、ちょっと好ましくなかったけど飲めたし。

何より早期発見できれば安心でしょ。

59 :病弱名無しさん:04/11/13 00:19:55 ID:eZmrue33
>>43タン
検査頑張ってね。私もすごーく怖くて
ご飯おいしくなかったけど、検査してすっきりしました。
痛くなかったしね。

下剤(マグコロール)もポカリ味だから大丈夫!
ニフレックはまずいらしいけど。


60 :病弱名無しさん:04/11/13 04:37:45 ID:9LAVwAXB
バリュームをお尻に入れてレントゲンを撮る大腸ガン検査をやりました
腸内を空っぽにするために食事制限が付いたのが思ったより辛かった
おかげで検査後リバウンドして2キロも太ってしまったよ

検査の時は、腸の動きを止めるように腕に注射を打ったんだけど
バリュ−ムをお尻から注入するとヒンヤリしたものが胃の下辺りに上がってきて
下痢の時みたいに腸が暴れ出して、もう発射しそうで死にそうだった
モニターでレントゲン映像を見ていると腸がまんぐりうって暴れていた
お腹の中に密閉されているのに信じられない激しさでのたうち回るオレの腸
こりゃ元気だと思った、1週間後の結果では無事問題無しだった

61 :病弱名無しさん:04/11/13 17:44:11 ID:e0rQqXYu
主人が、3ヶ月前血便が出て、病院に連れて行ったら、おそらく痔でしょうけど、
心配なら検査してみてください。と言われました。
先週腹部に痛みがあり、トイレに行ったら、便は出ず、おならと血だけ出ました。
心配だから検査に行ってと言っても、仕事が忙しいと行ってくれません。
どうすればいいのかな・・


62 :43です:04/11/13 18:26:29 ID:k2+s4tVY
皆さんやさしい言葉ありがとうございます
木曜日に検査なのです
毎朝うんち見てはへこみ もしかしたら
変な形と思い込み?と言う日もあるけどねー
気分はふさいでしまいがち
ここでウダウダカキコして気分を落ち着かせています

63 :病弱名無しさん:04/11/13 18:40:23 ID:LbYm66g5
>>61
ひっぱたいてでも検査に行かせましょう。
後で、『あの時私が・・・』と悔やむ奥さんをいっぱい見てきました。

64 :病弱名無しさん:04/11/13 19:42:09 ID:e0rQqXYu
>>63
絶対行かないとか言うんです。ものすごくむかつきます。
前大腸の中を糸でしばる手術をしたみたいで
なまじどんな検査するかわかってるから嫌がってるみたい。
自分の立場わかってよって感じです。
家族を持っているのに責任感なさすぎる。
愚痴すみません・・

65 :病弱名無しさん:04/11/13 20:21:57 ID:d5BuQJ1E
大腸がんで手後れになるのは、症状があってもいろんな理由つけ受診や検査を
逃げていて遂に最後の段階まできてしまった人。早いステージなら助かる確率
が高い大腸がんで、時期を失したばかりにみすみす命を失うのはもったいない
そうならないためにも異常があったら検査は受けるのが悔いを残さない道

66 :病弱名無しさん:04/11/13 20:24:23 ID:z62g1T/d
自分も気になる部分があって病院へ行きたいのですが。
内視鏡検査を受けれるのは
胃腸科消化器科を出しているところじゃないと無理ってことはないですよね?
行こうと思っている病院は、個人病院ではなく、大きな病院なのですが、
内科としか出してないんです。(あとは神経内科とか)
大丈夫ですよね?

67 :病弱名無しさん:04/11/13 20:30:47 ID:4UA9T0ZE
>>66
大きな病院って、例えば総合病院ということですか? 
だったら問題なく内視鏡検査は受けられるのではないでしょうか。
ご心配なら電話で問い合わせて見てはいかがですか?


68 :病弱名無しさん:04/11/13 20:46:50 ID:VCZf4edI
>>64
ケツ蹴っ飛ばしてでも検査に行かせなきゃダメです。それが女房の勤めというものですぞ。


69 :病弱名無しさん:04/11/13 21:11:35 ID:MoC1Y/23
来週検査する女です。このスレを読んで随分勉強になりました。
が、ひとつだけ、気になることがあります。
穴あきパンツをはくのはいいのですが、この穴ってどのくらいの
大きさなのでしょうか・・・。
穴の位置は自分の穴の位置にヒットしてくれるのでしょうか・・・。
ピンポイントとは言え、見られたくないところまで見えちゃう?
もう、恥ずかしくて、穴があったら入りたいよ・・・自分の穴に・・・。

70 :牡8歳:04/11/13 21:19:01 ID:VCZf4edI
最後の1行がネタっぽいので、なんとレスしていいのやら。

71 :69:04/11/13 21:27:00 ID:MoC1Y/23
>>70
自分も書いててネタっぽいと思ったけど(スミマセンです)
本当の悩み・・というか、穴あきパンツの状態が気になって
仕方がないのです。
一応、まだ恥じらいの気持ちが残っている独身女なもので・・・
間抜けな姿なんだろうなぁとか、そんなことばかり考えてる
今日このごろ。ああ早く来週終われ。

72 :牡8歳:04/11/13 21:41:16 ID:VCZf4edI
そんなもん見えても気にするなよ。
婦人科とか受診したことないの?(大股開きでやるやつ)
一応マジレスすると、俺のときはパンツではなく薄緑の全身衣だったな。
で、ケツの穴の部分だけぽこっと穴が空いてるの。

73 :69:04/11/13 21:52:56 ID:MoC1Y/23
>>72
・・・ってことは。
穴の位置は人によって身長も違うわけだから、アバウトってことね。
ブルブル・・・穴あんまり大きくなきゃいいなあ・・・

恐怖の大股開きはあるよ。それもかなり屈辱的だったけど。

下(シモ)関係はやっぱりやなものだわ。
しかしそうも言ってられませんね。


74 :病弱名無しさん:04/11/13 21:59:34 ID:30yjmrGc
>>69
パンツに穴というか、スリットだったような。
受ける人はみんなそうだし、立った状態では
見えないだろうから心配ないよ。

>>65
そうそう、そのとおり。うちの母がそうだった。
俺は小さいうちに内視鏡で切って生きているぞ。>>61
そんなに怖くないぞ。おれも病院は好きじゃないけど行った!
痔なら痔でいいじゃないか。痔ろうなら初期のほうが治しやすいだろうし。
みんながんばれー

75 :病弱名無しさん:04/11/13 23:18:06 ID:0aX1QFNE
穴じゃなくてスリットだよ、縦に切れ目が入ってる
履くとき「どっちが前だ?」って思うような切れ目だから気にならない
下は全部脱いでそのズボンを履いて検査

というか、検査前はそんな恥ずかしいとか考えてる余裕が無かった
検査の怖さと何かあったらどうしようっていう不安で頭いっぱい
カメラが入ってからはたまに来る強烈な痛みで頭ん中真っ白w



76 :病弱名無しさん:04/11/14 00:17:30 ID:qQcC7z71
同意。
こっちが後ろです、とか言われたよ。スリットのあるほう。
さらに上から長い検査着を着る場合もあるし。
おれも検査のときは恥ずかしいとか思わなかった。
お手伝いする女性?看護士さん?きれいなひとだったけど。

3回やったけど、俺の場合、痛みはそれほどでもなかったよ。
終わったあと、空気が残って、抜けきるまで少しおなかが
ゴロゴロするかな。まあ気にしないでお任せするしかない。


77 :病弱名無しさん:04/11/14 00:19:51 ID:qQcC7z71
おもしろいIDだったなー。
みんな気軽に受けるべし。おやすみ〜ノシ

78 :病弱名無しさん:04/11/14 15:34:07 ID:gjkdaEDT
>>69タン
婦人科よりもよっぽどマシです!!!!
穴あきの不織布のようなトランクスをはきます。
横向きになるし、足も閉じてるし。
恥ずかしくないといったらうそになるけど・・・
開き直ってがんばって!

79 :病弱名無しさん:04/11/15 01:18:14 ID:DJb50bsJ
昨日、検査を受けてきました。
受けなければならないと言われてから、不安で不安で、頭の中が真っ白でしたが、
ここのみなさんのおかげで、日々不安が取り除かれて無事に検査をすませることができました。
本当にありがとうございます。
出された下剤がマグコロールだったときも「良かった!ポカリ味のだ!」とか、
知っているのと知らないのとでは、不安な気持ちが全然違ってきます。

ただ、内視鏡検査のはずが、以前、子宮筋腫で開腹手術をしていたせいか癒着が
あったりして、大腸の奥まで内視鏡が入らず、途中で60さんのと同じ腸にバリウムを
入れる検査に切り替わりました。これも空気も一緒に入れられるため、「…それ以上
入れられるとキビシイ〜」と青くなりながら、受診しました。
検査前もトイレに何度もいきましたが、この検査があったので、終わってからもバリウムの
せいでトイレに走っています。胃のバリウムの検査の時より後は楽なようですが・・・

>>69さん
 穴あきパンツは、みなさんが書いていらっしゃるように穴というより25センチくらいの
切れ目でした。全然心配しないで大丈夫ですよ。足も閉じた状態ですし、どちらかというと、
肛門あたりから、後に、つまり腰にむかっての切れ目です。上からもちろん検査着も着用します。
そんなこと気にしないで臨んでくださいね。

とにかく、みなさん、ありがとうございました。

80 :病弱名無しさん:04/11/15 23:58:48 ID:OmEVrYdW
予防的ポリペクトミーでの致死例。
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/today/041006l.html

81 :病弱名無しさん:04/11/16 23:01:16 ID:poelbN2G
ポリープとったら、保険はおりるのですか???

82 :病弱名無しさん:04/11/16 23:26:02 ID:mZv7uVis
保険とは公的健康保険なのか民間医療保険なのか
その中でも入院保険なのかがん保険なのか生命保険の特約等なのか
いろいろあるからはっきり書くべし。

83 :81:04/11/16 23:36:42 ID:9PV9Exug
>>82
失礼しました〜
民間医療保険で生保の特約・・・です。その中に入院保険もあるような・・
よろしくお願いします。

84 :81:04/11/16 23:38:04 ID:9PV9Exug
スレ違いになりましたね。ごめんなさい。。

85 :病弱名無しさん:04/11/17 13:15:58 ID:VmEoKRhG
>>81
生保の特約は自分の入ってる契約によると思いますので
生保会社に問い合わせてください。
私は今年2回ポリペクしましたが2回とももらえました。

で、今週末、確認の為の検査があります。
(これで何もなければ検査は1年後です)
検査前なのに便秘気味で下剤が大丈夫かちょっと心配・・

86 :病弱名無しさん:04/11/18 08:50:55 ID:RKy+5M0P
ただのポリープかガンの違いって内視鏡検査で見てすぐ分かるんですか?父が個人病院で内視鏡検査して次総合病院でCT検査受けるみたいなんです。まさか転移してないかを見るためとかですか?

87 :病弱名無しさん:04/11/18 10:11:40 ID:zgZAwkqo
内視鏡検査の際、組織の一部を切り取って生検にまわすで生姜

88 :病弱名無しさん:04/11/18 17:55:12 ID:pv9zrzuT
だいたいは見て分かることもあるだろうけど、>>87 のとおり、必ず細胞の検査に回すでしょ。。

内視鏡で切らなかったとしたら、
・とりあえず見るだけの方針だったので、切らなかった。
・アヤシイ、または取りにくいので、大きな病院を紹介して任せる。
なのかもしれない。
CTは転移よりも、位置や大きさ、個数などを確認するためじゃないかな。素人考えだが。
私は大病院を紹介されて、すぐ内視鏡切除しましたけど、その総合病院の方針なのかも。
ついでに他の部位も診てくれると安心かもしれない。

ご心配でしょうけど、とにかく診てもらえば分かると思いますよ。

89 :終わった!:04/11/18 20:30:19 ID:vAQdG9Da
パンツの穴を気にしていた女です。
無事、終了しました。
みなさんの言うととおり、穴というよりスリットですね。
しかしスリットの長さは結構長かった笑

下剤はマグコロールの前の錠剤の方が辛かったです。
マグコロールの効き目は思ったより穏やかで、結構早い
時期に透明になりました。但し、2時間過ぎても
便意があり、病院についてからも2回もトイレに・・
しかも、家では透明だったはずなのに、病院では
オロナミンCのような黄色い色で、焦りました。なぜだろう・・

カメラの時は痛みのある時とない時の差がありすぎて、
終わった直後の感想は、やはり「痛かった」かな?
腸壁のところどころに小さく黄色いのがついていたから
うんちだ!と思いました。

結果は、ほっとけば治る「大腸炎」でした。。。


90 :病弱名無しさん:04/11/18 20:39:59 ID:1iDxp9ro
>>86
心配ですね。>>88さんのとおりで間違いないですよ。

ただ、此処で色々な憶測立てるより、CT検査の結果の日に
お父さんに付き添って一緒に説明を受けたほうが宜しいかと
思います。会社を休んででも行く価値が有ると思いますが?

91 :病弱名無しさん:04/11/18 21:14:14 ID:xtkmvbBe
スリットさん? おめでとー。ノシ
無罪放免ですね。そういう人が多いはず。
心配事が1つなくなって、大腸炎も直っちゃうのでは?

あと、黄色い液は胆汁とかそういうものらしいです。

92 :43です:04/11/18 21:23:51 ID:pBWF7iPw
検査してきました 小さいポリープがひとつあったみたい
あと内痔核が炎症をおこしていると言う事でした
同意書は書かなくてよかったです 眠くなる薬でふわーとしていたので
全く検査している感じなかった 便の形がおかしい事にきずかなかったら
ほっといてたよー ポリープあった人毎年検査してるの?

93 :43です:04/11/18 21:28:46 ID:pBWF7iPw
内痔核って内診では言われた事ないのだけど 検査の下剤で炎症おこした?内診で出来る位置より奥だった?ちゃんと聞いてくればよかった分かる人いますか?

94 :病弱名無しさん:04/11/18 21:56:28 ID:7IBOCJPq
>>80 これのことか?

腸管に穴、男性死亡 浦添署が担当医を書類送検
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2004/2004_10/041006l.html


95 :病弱名無しさん:04/11/18 22:00:46 ID:xtkmvbBe
あ、43さんも生還ですな。ノシ

俺は1年あけて検査。またできてたんですが・・orz
あった人は「毎年」がお薦めらしいです。小さければ3年毎とか。
大きかったり、複数個なら半年くらいで再チェックが望ましいらしいです。


96 :病弱名無しさん:04/11/18 22:35:56 ID:RIXz/14o
みんな無罪放免でうらやましい・・・
半年のうちに、注腸、s字結腸ファイバー、
全ファイバーやりましたが異常なし。
でも、ときどき便の表面に血がついてることが・・・
何だろう。考えすぎかな

97 :病弱名無しさん:04/11/18 23:06:51 ID:wVkMeFPr
>>93
「?」が多すぎて何を聞きたいのかよくわからないけど・・・
直腸触診で届かないぐらい奥に内痔核があるということでは?


>>96
異常なしだったらなしで、そういうの気になりますよね〜
便潜血反応が二日法で両方陽性だったのに
痔もポリープも見つからない、いったいどこから出血なんだ・・・

98 :病弱名無しさん:04/11/18 23:18:23 ID:RKy+5M0P
父の紹介状の中身こっそり見たら大腸のことではなく肝臓のことでの検査でした。てことはガンの可能性はないてことなのかなぁ?

99 :89:04/11/18 23:29:18 ID:Gr6jmWXc
肛門 ヒリヒリ 痛いです 

100 :病弱名無しさん:04/11/18 23:29:24 ID:OnlEq0HQ
内視鏡もすごい痛い思いをしてやったのに、途中で通りにくい
部分があって、腸管破っちゃうから注腸検査をお勧めしますって
どういうことなんでしょうか?少し炎症があったけど、そこから先
が通らなくて原因も分からずじまい。

とにかく酷く痛くって、お腹が破れるかと思いました。そこは町医者
なのに「大腸専門です」とか言いやがって、むかつきます。

皆さん検査する時は、本当に大腸内視鏡専門、評判の良い所
に行きましょうね。

101 :病弱名無しさん:04/11/18 23:56:59 ID:qVT0p9je
>>96 >>97
きれ痔?

102 :97:04/11/20 00:00:34 ID:rwTdP2yR
>>101
何も言われなかったけど切れ痔があったのかな〜
前に一度切れ痔になったことあったけど
治ってないのかな、最近は全然痛くないし。


103 :病弱名無しさん:04/11/20 00:27:45 ID:NFBd+T+/
一昨日父親(50代)が大腸ガンだと判り、肝臓にもガンが見つかりました。

以前から月2〜3で通院していた県立病院(地域がんセンター有り)に
入院させるべきか、最近家のすぐ近くに出来た国立病院に入院させるべきか
迷っています。

以前県立の方に入院していたので、「掛かりつけ」という意味で
県立が良いのか。
でも、毎月何度も通ってるのに、ひどく進行するまでガンだと気がつかない
病院を信用していいのか(父親は不信感を抱いています)。
国立の方が近いので、国立の方が家族の負担は軽くなる。

どちらに入院させるべきか、皆様の意見を聞かせてください。

104 :病弱名無しさん:04/11/20 01:31:31 ID:+r4z24Uz
うちも母が先週大腸がんだと分かりました。
検査を受けたセンターからの勧めで大阪府立成人病センターへ
行く事に決めました。

ここは入院待ちが平均でも25日でかなり悩みましたが、府内の
病院の5年生存率の平均と比較しても段違いの好成績だったのと、
診察してくれた先生が進行がんではないのではないかと言って
くれた事で入院待ちしてもここに入る事に決めました。

私としては生きて帰ってくる事が最優先だと思います。


105 :61:04/11/20 05:13:00 ID:XO0UdiLO
検査行ってくれました!
レスくれた皆さんありがとう。




106 :病弱名無しさん:04/11/20 09:11:37 ID:osoFhGBW
>>105
よくやった、GJ。
なんでもなければ良いね。

>>103
本人が不信を持ってると、些細なことでこじれるからなあ。
信頼できない・・・と思いながら県立いくよりは、
医者を変えてみた方がいいかも知れない。

107 :病弱名無しさん:04/11/20 18:50:30 ID:mzs+gn4N
バリウムにて2aのポリープをハッケソ…もうだめぽ。
癌化してたらどうしよう…もうだめぽ (TдT)

108 :病弱名無しさん:04/11/20 19:42:02 ID:Fu60nRLI
>>107
だめじゃないよ。
夫もまるで同じだけど、来週内視鏡でもう1回検査するよ。
その後切除予定。
2cmだってだめじゃないさ。

って、あんたうちのダンナ?

109 :病弱名無しさん:04/11/20 20:13:54 ID:MQ9bxycO
>>103
手術を受けるのは、
・抗癌剤をきちんと揃えている病院。
・来年前半にオキサリプラチンが認可されしだい、直ちに投与を開始する気に溢れた病院。
(・できれば、抗癌剤専門の内科医のいる病院)
がいい。

ちなみに、もし、現在売却してもQOLを低下させない十分な資産があるなら、
現在からでもオキサリプラチンやアバスチンを使える病院がいいのは当然の事。

110 :病弱名無しさん:04/11/20 20:48:23 ID:mAF3OIN9
>>107
当方、6cmの腫瘍がありましたが大丈夫でした。
悲観的にならず、冷静に。

111 :103:04/11/21 22:58:19 ID:V+HRNQWj
>>106
>>109

レスありがとうございます。
明日病院に相談に行ってくるようです。私は同行出来ないので、
抗がん剤の事、オキサリプラチンの事を良く確かめてくるように伝えました。
経済的に今からオキサリを使う事は出来ないのが悔しい。早く認可してくれー。
県立か国立かは、結果を聞いて判断しようと思っています。

>>104
生きて帰ってくる事が最優先。その通りです。
生きてれば必ずいいことがあると信じて、お互い頑張りましょうね!

112 :病弱名無しさん:04/11/22 06:56:26 ID:lH1llJok
>107
大腸がんは進達度が重要。腸壁を突き破っておらず、リンパ節にも転移なければ
そう深刻にならなくてもいいのでは、2cmの大きさだと小さい方だと思うが

113 :112:04/11/22 07:49:07 ID:lH1llJok
進達度⇒深達度

114 :病弱名無しさん:04/11/22 12:54:30 ID:BjlE1CyA
うちの母は2.5cmの腫瘍でリンパ転移がありました。抗癌剤は経口薬ですが肝臓に負担がかかってるみたく今は中断してます。

115 :96:04/11/22 14:34:02 ID:+NEmU2Ie
今日も便に血がついてました。
見てすぐにわかるくらいの赤い血です。
ティッシュにはつかず、肛門もいたくありません。
あー心配だ。病名がほしい

116 :病弱名無しさん:04/11/22 14:48:55 ID:t6cZEtrZ
>>115
96さん、CFや注腸の精査をされて異常が見つからず、様子見と言う事
だったのですか?
しかし、その後も血便が続いているのですか。心配ですね。
消化管のどこかで出血が続いていると言う事になるのですよね。
以前検査された病院は消化器内科・外科・肛門科等の専門ですか?
もう一度行って話をされて、納得がいかなければ病院を変える(検査も伴う
でしょうけれど)事も考えてみた方がよいのかも。
私が便潜血陽性で病院へ行ったときは、注腸よりも最初からCF検査で
一発がん発見でした(内視鏡専門医)。

117 :104:04/11/22 15:47:07 ID:vVnJz+Rv
>>111
そうですね、頑張りましょう。

しかしそれにつけても病院選びって難しい…

118 :96:04/11/22 17:17:49 ID:+NEmU2Ie
>>116さん
ありがとうございます。
注腸は消化器、肛門科等のクリニック、
s字結腸ファイバーは総合病院の外科、
全ファイバーは消化器内科と
全部違う病院で受診しています。
全ファイバーを受けたクリニックでは
何カットもあるカメラ写真ももらっており
異常なしなのですが・・・



119 :病弱名無しさん:04/11/22 17:52:49 ID:t6cZEtrZ
>>118
3回とも別な病院なのですか・・・。それで其々の病院の診断が異常ない
ということですか。血便の原因に付いのコメントは?問題なしですか?
がんと言われるのは嫌でしょうけど、原因を知りたいですよね。
3人の医師は内視鏡専門医の先生だったのですか?
下記のURLで専門医がわかりますよ。
http://www.jges.net/ninsen_joho/index.html


120 :96:04/11/22 19:27:47 ID:+NEmU2Ie
>>119
ありがとうございます!
早速調べてみました。
3人とも名前がありました。
赤い血なので肛門、直腸付近かと思うのですが・・・
痔だといいなあ

121 :病弱名無しさん:04/11/22 20:26:11 ID:2C3cpbhu
>>96=120
そこまでして異常なしなら腸は問題なしではないかと思いますが。
とりあえず1度肛門科で痔があるかどうか診て貰ってはいかがでしょう。
内痔は痛まないらしいですから。

122 :96:04/11/22 22:37:40 ID:+NEmU2Ie
>>121
ありがとうございます!
やはり気になるのでもう一度見てもらおうと
思います。

123 :病弱名無しさん:04/11/22 23:17:47 ID:iQkGKEVX
>>114
どんな抗癌剤を処方されているんですか?

124 :病弱名無しさん:04/11/22 23:25:19 ID:6q5HNShM
自分の家族なのですが大腸がん検診で便を病院に持っていくと
潜血反応が出たようです。
潜血は便の見た目では分からないのでしょうか?
本人はお尻が痛い時があると言っているので痔の可能性もありますよね?
とても心配です。

125 :病弱名無しさん:04/11/23 01:18:10 ID:D+x5se8x
>>96
優秀なというかちゃんとした消化器外科医なら、内視鏡検査の時に、
当然、痔があるかないかも診察できますよ。そんなの当たりまえのはず。
いくら癌専門医だかといって、痔だけ無視するなんてことはないです。


126 :病弱名無しさん:04/11/23 21:49:47 ID:JmQ2dmiX
>>124
このスレの前のほうをよく読むといいですよ。>>20 前後

便の色に全く出なくても、潜血検査で陽性になることはありえます。
便を見ても分からない、ごく微量の出血でも、人間の血液を検出できます。

潜血検査で陽性が出たなら、躊躇せずに再検なり大腸内視鏡を
ゼヒ受けるべきです。というかいきなり内視鏡でチェックして安心した
ほうがいいでしょう。

痔や大腸炎の方が、確率は高いようですし、ポリープなら内視鏡で
たいていは切除できるので、あまり心配はありません。

放っておいて大きくなるほうが心配です!!
なんでもないといいですね。

127 :病弱名無しさん:04/11/23 23:06:13 ID:szVjhiMQ
肉眼でわかる血なら、痔の可能性が大きいと思う。
ともかく結果がわかってすっきりできるといいね。

128 :114:04/11/24 00:25:26 ID:JQqg5ajG
>>123さん
UFT+ロイコボリンです。

129 :123:04/11/24 02:14:56 ID:PbvzrFsO
>>128
やはりUFTって肝臓に負担がかかるんですね・・・。

130 :43です:04/11/24 08:57:06 ID:AQQ41/7Q
内視鏡って結構やってる所が多いけど 行き着けで内視鏡専門医名簿に載っている所はなかった
私は肛門科胃腸科でしたのですが名簿に載っていなかった ポリープと内痔核の炎症は発見してもらいました
ポリープは採り内痔は治療中ですが便の形はおかしいままのような 内痔核のせいと考えていいのかしら 内視鏡専門医と言うレスで心配になってしまった
便秘のレスで上半身を左か右にねじり後ろをみるように便すればするっとでると知りそれをすると便の形はおかしくなるような感じ
心配しすぎですかね?明日詳しく聞いてきますがまた心穏やかでなくなったデス 考えすぎでしょうかー

131 :128:04/11/24 09:10:52 ID:JQqg5ajG
129さん
やはり…ってことは経験者ですか?

132 :病弱名無しさん:04/11/24 15:21:09 ID:ENudTvl1
大腸ガンのほとんどは食べすぎです。
それも陰性酸性食品の。
大体が人口甘味料の摂り過ぎですね。
あとは水毒ですよ。水分をやたら摂るひと。

133 :病弱名無しさん:04/11/24 23:23:40 ID:97qd/SbY
>>126
124です。お返事ありがとうございます。
まだ検査の段階なのでなんともいえませんが内視鏡をすると
安心はできそうですね。

ポリープ、癌ともに症状がないというのは本当ですか?
いきなり癌だと言われるかもしれないということでしょうか?
不安です…。

134 :129:04/11/25 01:41:21 ID:Jw/dn8zB
>>131
うちの親です。
肝臓に負担がかかっている事で、一時休んでいます。
ただこんな感じだと次にどうすればいいのか分からなくなりますね。


135 :病弱名無しさん:04/11/25 09:17:24 ID:F2KeOb9a
>>133
大腸がんは簡単に症状出ないですよ。
下血しても痔を患っている人ならそうとしか思わないでしょうし。
定期的な検診で発見されるケースが多いはずです。

136 :病弱名無しさん:04/11/25 09:39:59 ID:IdHqz/Jf
>>124 >>133
ポリープが小さいうちは、腹痛などの症状は出ないのが普通だと思います。
少し大きくなると、表面から出血して、便潜血検査で検出されます。
それでもたいていは症状がないと思います。(だから潜血検査をするわけでしょ?)
その時点でも、がんが上皮内までなら、切れば安心です。
がんか、良性の腫瘍かは、細胞を切り取って判定します。

・・検査で結果が出るまでは、悩んでもしょうがないですよ。
確率的には問題ないことが多いですからね。

137 :病弱名無しさん:04/11/25 09:47:22 ID:IdHqz/Jf
ただ〜し、確率的には問題ないからといって精密検査を
受けないと大変なことになる場合がありますから!!

便潜血検査で陽性になった人は、症状がなくても、たとえ便の
色が白くても、大腸内視鏡検査をお薦めしますです。

138 :131:04/11/25 19:02:45 ID:E5Kqy52/
134さん
そうですかぁ…うちの親と同じ症状ですね。肝臓の薬もらってますかぁ?ホントどうしたらよいのかわからなくなります。。

139 :133:04/11/25 23:26:56 ID:NY0X24E9
>>135
>>136
お返事ありがとうございます。
やはり症状はないのですか…。
痔かどうかはっきりわからなくて、潜血がある場合は
どのように判断すればいいのでしょう。
悩んでもしょうがないと思いつつも身内のこととなると心配です…。

内視鏡をするとなると大きい病院でしてもらうのがよいのでしょうか。
近くにある開業医でもできるところもあるようですが施設などのことを考えると
大きいところの方がいいのではないかと思ったりします。
内視鏡は医者の腕前を気にするほどの大げさなことではないですか?

140 :136とか:04/11/25 23:57:02 ID:Lowyfjzr
>>133
詳しくは書けないですが、私は探して納得できた
専門医のところで検査しました。
なるべくなら検査経験の豊富な病院の方がいいの
ですが、普通は分かりませんよね。

アドバイスできなくてすみません。

141 :133:04/11/26 00:04:31 ID:SXyTewv/
>>140
専門医とは胃腸科ですか?
病院選びって難しいですね・・・。

142 :病弱名無しさん:04/11/26 05:49:19 ID:zkoRRi1F
毎年受けてる健康診断で今回はじめて便潜血が+でした。
いつかは内視鏡やるだろうと思っていたけど、こんなに早く時期が来るとは。
切れ痔っぽい時がたまにあるのでそのせいかなとも思いますが
普段肉食に偏りがちなので再検査して安心したいけど
やはり内視鏡は恐怖と不安で・・・葛藤しています。
私はもうすぐ30歳になる既女なんですが、
ここにいるみなさま方はおいくつですか?

健康診断は人間ドックと健康診断を専門にしているクリニックでやったので
再検査はどこで受けようかと思案中です。
普段病気にならないので、かかりつけの病院もないので、
内視鏡やってる評判の良さそうな所を自分で調べて行くか
健康診断を行ったクリニックに相談して紹介して貰うべきか悩んでます。

143 :136とか:04/11/26 12:34:45 ID:KyfRKDjh
病院選びは悩むところですね。
潜血陽性のあと、市内の2つの病院を紹介されました。
別のところにしましたけど。(いくじなし)
46歳のときだったかな。

普通なら紹介してもらって、胃腸科とかでいいと思います。
予備知識としては、ネット(Googleとか)で検索するといいかな。
便潜血検査で陽性のあと、腫瘍がみつかる確率などもどこかでみたような。

怖かったり不安だったりもするでしょうが、問題ないほうが多いようですよ。
私の場合は、放置してたら大きくなって、母と同じ運命をたどっていたでしょう。

144 :904です:04/11/26 18:41:30 ID:K0ulcXXz
内視鏡も医者を選べば楽勝ではないかと思います
眠くなる薬を使ったのでぼおーっとしたうちに終わりました
起きてたつもりだけど寝てた?かも すぐに終わった様に感じたから
怖がりの私がしたから平気ですよ
先生に検査の不安 症状の不安をだーと話したら 子供に話すように説明してくれた

145 :904です:04/11/26 18:46:13 ID:K0ulcXXz
内視鏡専門医名簿になかったから疑いもしたけど


146 :病弱名無しさん:04/11/26 19:47:05 ID:yzW1AnkJ
大腸内視鏡
http://daichou.com/cf.htm

147 :病弱名無しさん:04/11/26 21:24:18 ID:HLipEv0A
内視鏡専門医名簿はその先生が専門医になるための研修をした
都道府県での登録って事も考えられるよ。
横浜の先生だけど、東京で登録ってな具合にね。

148 :病弱名無しさん:04/11/27 19:52:53 ID:R7OStuib
142です。
>143,144さんレスありがとうございます。
なるべく評判の良い病院を自力で探して行こうと思います。
144さんの使った眠くなる薬、すごく興味あります。
ぼーっとしてる間に終わるなんて本当に羨ましいです。
病院探し中なので電話する時にそういう薬使ってもらえるか聞いて
それを判断基準にしてしまいそうです。
来年に持ち越したくないので、来月中旬までに検査を受ける予定です。
すんごい怖いけど、終わったら自分に何かごほうびを買う!と決めて
なんとか奮い立たせて行ってきます。ハァ

149 :136とか:04/11/27 23:33:23 ID:O4xPN3GW
そうですね。終わってしまえば、なんてことないですよ。
私は、来年も内視鏡やります。
なんだか今年は液体の下剤を飲むのも、あんまり
苦にならなかったですね。
あと、たいていは検査中、画像も見ることができる
のではないかな。

お気楽にどうぞー>みんな

150 :904です:04/11/28 01:10:03 ID:aRtu0+K7
名簿隅々まで探したけど名前なし 数はこなしているみたいだし きちんと説明
してくれるし いいかな アメリカで研修したってHPでは出ていたが
皆さんそこまで調べて内視鏡してる?診察に来ている人があまりいないのが
気になるが肛門科胃腸科だから肛門科に患者は少ないからか?こっそり来てる人に
評判聞いたらよかったけど つくずく心配しすぎだよね

151 :病弱名無しさん:04/11/28 01:19:57 ID:iPd+jLbf
内視鏡をする際、麻酔というか睡眠薬を打たれると聞きましたが
その薬を強めにする病院もあるようです。弱めにしてくれる病院の方が
おすすめですか?

152 :えむびーまん:04/11/28 01:38:28 ID:zG5Lv/aG
こんなページもおます。
末期ガン克服プロジェクト
http://www.nichikon.gr.jp/gan.html

153 :病弱名無しさん:04/11/29 00:38:38 ID:A3EYbped
病院のHPで内視鏡をした人数が書いてあって「通常観察」がほとんどでした。
(「ポリペクトミー」などは少し)
「通常観察」とは異常なしという意味なのでしょうか?
もしそうなら割合的に異常なしがほとんどということだから少し安心なのですが…。

154 :病弱名無しさん:04/11/29 15:54:07 ID:efoM8iee
大腸ガンの症状として血便がありますが、それは排便する度にみられるんでしょうか?

155 :病弱名無しさん:04/11/29 16:14:04 ID:sCUBtmhA
9月に内視鏡切除やって血便止まらず、また来月内視入ります。
S字のとこはきれいに取れてたのに、内痔でもなさそう。鬱
>>154
排便後の紙にべっとり・・・です。だから痔だと思ってたのに・・・・・・。

156 :病弱名無しさん:04/11/29 19:01:36 ID:fMs24g0k
今度大腸内視鏡やることになりました。
30後半女性です。
ずっとお腹の調子が2年近く思わしくなく
原因わからなくて・・このさい検査してみようと思って。
でも怖いですー
2リットルと下剤飲むんですか?
苦痛をなくすために注射するとか聞きました。苦痛・・
寝ているうちに終わると先生おっしゃってましたが
先日老人が内視鏡で穴あいて亡くなった事故読んだばかりなので
怖いです(><)
1日まるまるかかるので会社やすまないとってことらしいです。
このシクシクしたお腹の鈍痛はなんなんだろう・・
婦人科でもなさそうだったので内科にいったんですけどね・・
でもみなさん沢山受けてるようですね。
私も頑張らないと。。

157 :病弱名無しさん:04/11/29 20:31:25 ID:PDIBP+DT
>156
私も30代後半で、2年近くお腹の調子が悪かったんですよ。
検査がイヤで過敏症腸炎と勝手に判断してました。
なので156さんの怖いという気持ちもすっごくよくわかりますが
内視鏡検査受けた方がいいですよ!
下剤は味がイマイチで飲みづらいですが飲めますw
苦痛は時々イテッとなる位でホント寝てる間に終わります。
大丈夫です!
それよりもし何か病気があった時、検査を後回しにしてると
かえって大変な思いをしますよ。
何もなければそれに越したことはないし。
がんばって!!
ちなみに私は検査を逃げてたツケで大変な思いをしました。トホホ・・・


158 :病弱名無しさん:04/11/29 21:10:39 ID:jzRl41zc
>>157
大変な思いって何??

159 :病弱名無しさん:04/11/29 22:00:21 ID:EDhVDL0Y
お腹のシクシク痛みは大腸憩室の可能性もあるね。
早く検査しちゃってスッキリしましょう

160 :病弱名無しさん:04/11/29 23:41:08 ID:O7TaCgS4
>>151
そりゃあ麻酔をしないってことは腕に自信があるから
ってことも限らないかもしれないけど・・・(どっちだよ)

別に麻酔なしでもできる検査だからね〜
なしでやって超痛かったけど我慢できるなら麻酔なしでいいんじゃない?
検査終わったらすぐ帰れるし、腹の中を見ながら検査受けられるし。


161 :病弱名無しさん:04/11/29 23:45:08 ID:fMs24g0k
156です、ありがとうございます。
は〜凄く怖くて鬱ですけどやっぱ受けたほうがいいですよね・・
ずっと鈍痛腰痛がしてて・・でもまたしなくなったり・・病院今度こそいこうと
思うと治ったりなんですよね。。その繰り返しで2年近く。
ここ半月くらいわりと調子良かったんですが先週からずっとまたシクシクして
夜寝るときにも横向きになったり(下痢みたいな腹痛)でも次の日には会社にいって
そうしたらまたどうにかなるもんで。。
でもこんな感じだとスポーツもする気が出ないし
映画とかドライブとかも微妙(トイレにいきたくなりそうな)
胃カメラの経験はあるのですが、おしり・・・
しかも2リットリの下剤ってのも恐怖。
注射して寝てる間に終わりますよ、といってましたが本当だろうか?
とガクブルしてます。まる1日かかるなんてやはり胃カメラよりずっと大変なんですね。。

162 :151:04/11/29 23:57:13 ID:yvrtURIS
>>160
レスありがとうございます。
だいたいの病院で睡眠薬(という名前じゃないかもしれません・・・)
は使われるようですね。
なしでやったとはすごいですね。できるんですね。

睡眠剤使った場合って、腸内の映像は後で見せてもらうこと
できるんでしょうか?

163 :病弱名無しさん:04/11/30 00:05:00 ID:1D5XCg/0
大腸内視鏡検査は3回やったけど、セルシン使ったの1回だけ。
それとて、ウツラウツラもなかったね。しっかり画面見てました。
ブスコパンだけの医師の時は無痛。上向いてとか、右・左って体位を
変えるように言われたけど。麻酔で寝てたらそのまんまなの?


164 :病弱名無しさん:04/11/30 00:28:38 ID:zXgy7gQ0
そんなに向きとか変えたりするんですか?寝てたらどうなるんだろう。。。
確かに。。。先生が動かすのか?それとも意識はぼんやりあるのかな?
ちなみに検査時間どのくらいかかるもんですか?
胃内視鏡よりやっぱ辛いですか?
でも胃はまだ1日がかりじゃないからいいですよね・・はぁ

165 :病弱名無しさん:04/11/30 00:35:07 ID:3HcEsouq
>>163
何をきっかけにして内視鏡検査したんですか?
>>164
がんがってください。
不安あるだろうけどみんなもがんがっていると思います。
やってすっきりしましょう。ファイト!

166 :病弱名無しさん:04/11/30 00:38:04 ID:1D5XCg/0
胃内視鏡はやった事無いのでわかんないけど、大腸は痛くなかった。
胃って、喉の反射がきつくない?ゲーって吐きそうになるような予感。
時間は盲腸までどの位だろう・・。5分-10分ってところじゃないですか。
はいここが盲腸ですって言われて、そこから戻りながら観察してましたよ。
2Lの下剤が厳しいよね。友達は浣腸されたといってました。

167 :病弱名無しさん:04/11/30 00:40:30 ID:1D5XCg/0
>>165
検査のきっかけは、便潜血検査陽性でした。
その結果、早期がんはけ〜んでした。

168 :病弱名無しさん:04/11/30 00:46:22 ID:3HcEsouq
>>167
便に潜血反応があって内視鏡をして何もない・・・という
場合もあるんですよね?
167さんは早期がんを切り取られたのですか?

169 :病弱名無しさん:04/11/30 00:48:20 ID:zXgy7gQ0
早期ででもよかったですね!
私も不安だなあ(泣)
私は健康診断では(会社の)何もなかったんだけどずっと
お腹の調子悪いんですよね。。
こういう今もシクシク・・・はぁ・・
何もするきにならないよ〜
お腹に力はいらないとカラオケさえ疲れるね、変な話
運動も怖い。
>157さん
私と似たような症状だったみたいですが病気はなんだったのですか?
差し支えなければ教えて。
私もこのまま病院にいかなけりゃ検査しないですむ・・とか
つい思いそうです。検査も怖いけど検査後の結果聞くのが一番怖いのかも。

170 :病弱名無しさん:04/11/30 00:58:01 ID:nQcmF1MP
>>156
普通に生活してたら、みんな腹痛ぐらいはあると思う。みんなひどい食事してるもの。
内視鏡も進歩していて、前は超痛かったが、今は痛くないぞ。もう嫌だと思っていたが今は普通に受けられる。

毎日、ヨーグルト、もずく、野菜、果物を採れば、ほとんど腸の病気は防げるはず。
サプリメントや洋食ばかりならば、ほとんどの人は腸の病気や不調にはなる。
あとは楽しく過ごせるようにしましょう。
幸せは心が決める。

171 :病弱名無しさん:04/11/30 01:00:35 ID:1D5XCg/0
>>167-168
便潜血検査ってとても反応のよい検査のようですよ。
それに、潜血があってもがんである確立はとても低いそうです(年齢
にもよるでしょうけどね)。でも私はアタリ(どうせなら宝くじ!)でしたけど。
早期だったので内視鏡での切除で済みました。

不安は分りますけど、検査をやってさっぱりした方が良いですよ。
具合が悪いとか、検査で引っかかって・・・って言ってるだけが一番イクナイ!
結果はね・・・まあ、悪ければ前向きに治療するしっかないでしょ。
悪い事のほうが少ないはず。

172 ::04/11/30 01:02:22 ID:1D5XCg/0
レスアンカー間違えちゃった。
168-169さんへでした。

173 :病弱名無しさん:04/11/30 01:09:23 ID:3HcEsouq
>>171
年齢ですか・・・。はぁ。若くはないです。
いろいろ知りたいけど知るのも怖い。そんな状況です。
痔だといいのにな。

174 :157:04/11/30 13:34:21 ID:ZNK5SX3E
ズバリ大腸ガンでしたよ〜
腸閉塞起こしかけてました。
幸い転移もなく、開腹してキレイにとれましたが
もっと早く内視鏡やってれば開腹しなくて済んだのに・・・と
後悔しましたよ。
検査は案ずるより産むが易しです。終わってしまえばこんなもんか、です。
悩んでる暇があったらどんどん済ませてスッキリしたほうが
絶っっっ対いいですよ!!
何か見つかっても早ければ治すのも楽。
なんでもなければ気分は晴れる。
どっちに転んだって良いことじゃないですか(^-^ )
さあ、がんばっていってらっしゃい!


175 :病弱名無しさん:04/11/30 14:20:31 ID:V05dIink
本日検査受けてきた者です。
自分の場合、痛いと言うより苦しかった…
半分でやめて貰ってバリウムしましたが、バリウムの方が全然楽勝でした。
処置後の下剤効果は結構大変ですが。
とりあえず何でも無かったようで安心してます。
今は検査の痛みや苦しみより、安心感の方が大きいです。

まさに157さんの言う通り。
血便や腹痛で悩んでいらっしゃる方々、今すぐ検査へGOです。
何でもないと言うことになれば、安心感で痛みも良くなるという事もあるし、
もし何らかの病気でも、放置してしまう方が危険です。
結果を聞くのが怖いのは私もでしたが、放置して命を無くす方が断然怖いではありませんか?


176 :病弱名無しさん:04/11/30 14:41:53 ID:UvdSEHIj
今日検査受けました。便に血がつくことがあって
陽性だったからなんだけど、腸もきれいで、痔も
ないとのこと。
何でなんだー。


177 :病弱名無しさん:04/11/30 15:35:00 ID:Z5uN6/67
>>176
なんとなく同じ立場だー。
前回内視鏡検査で内痔もなくポリープも一掃したはずなのに
まだ血便あるよ。医者も首を傾げてるし、早くスッキリしたい。

178 :病弱名無しさん:04/11/30 17:53:12 ID:tEDiAOik
そうか・・年齢も・・・私38歳女性です。若くはないですよね(泣)
こうして仕事してる今も御仲いたいですー
2回会社でトイレいき下痢でした、多いんですよね、軟便・・
おなかが下痢の腹痛みたいな痛みでシクシクしてます。
背中まで凝ってる感じがするー 下腹部がなんか重い・・
痛いときと痛くないとき月に交代でくるって感じです。
ずっとそんな生活してます。
こんな状態何かあるよなー(;´д`)
絶対お腹どうにかなってると思ってガクブルしてます。
勇気を出して病院に行き、今度内視鏡します・・
不安です・・
皆さんのカキコ勇気付けられます。。
皆さんどんな症状で病院にいって検査しようと思いましたか?
私の場合こんな状態が最初はお腹壊した??とか思ってたんですけど
あまりによくあるもので・・(昔からお腹は弱かったのであまり冷たいもの
とらないようにはしてたんですが)


179 :175:04/11/30 19:15:46 ID:V05dIink
>>178
私も30代ですよ。178さんより若干年下ですが。
私の場合、昔からの便秘体質でこの頃兎の糞みたいな便が多かったんです。
それに加えて時々ピリピリ痛んだり、腹部膨満感がありました。
便に血みたいな赤っぽい物が?と悩んでたりもしました。
(多分血ではなかったんですね。赤と言うよりオレンジっぽかったんで…神経質すぎましたw)
そう思うと不思議なもので背中やら脇の下やら次々痛くなって。
前スレで出てた足がつるような痙攣とかもあったりして。
私の場合は神経的な物だったんでしょうか。

30代は大腸ガン年齢としては若い方に入るかと思います。
いろいろ調べてみると稀な事でもないようですが、
確率的にはそれほど多くはないと言うことで。
無責任な事は言えませんが、あまりいろいろ考えすぎずに検査頑張って下さい。


180 :病弱名無しさん:04/11/30 20:41:47 ID:eVSPPA7d
>>178
そんなに心配すんな!腹痛=ガンってわけでもなんでもないから。
よくあるのが大腸憩室(憩室炎)ってやつ。
それに、大腸ガンは進行性のものは少なく、転移もしづらい、ガンの中でも
治りやすいそうですから、万が一の場合でも悲観することはないよ。

ともかく検査だね、幸運を祈る。

181 :病弱名無しさん:04/11/30 21:04:16 ID:zXgy7gQ0
178です、皆さんありがとうございます!優しいですねここのスレの方(泣)
今日も会社に行きましたが電車の中からアイタタタ・・って感じで(ちなみに都内在住
一人暮らしです)若干の冷や汗(便通はなく)、そのまま会社につき、幸い
デスクワークなので仕事ずっとしてたのですがずっと今日はシクシクお腹がしてて
すっきりせずなんだかイライラしてしまいました。
そうすると腰も背中もなんだかつらいし。
そのうち激しく便意をもよおしトイレいったら下痢ピー。
午前午後食後と2回ともお腹イター→下痢、って感じで
ビオフェルミンとか気休めに飲んだりして過ごしました。
帰りの電車でもお腹が不快で途中から座れたので少し良かったです。
今月はもう10日くらいこんな日が続いてます。
>179 あ、私もたまにピリリリ!って傷みが一瞬はしってイタタタ・・ってなるときが
あります。ガスが異様にたまってる感じでお腹っがハリハリな感じとか。

女性なので婦人科系の検査にいったことはあるのですが消化器系初めてで
ドキドキです。下腹部の不調があるとすぐ婦人科かな?としか
思ってなかったので(でもこっちでは腹痛の原因ではなかったようで)
やっぱ腸?とか思って(鬱)
2年近く前からなんですが昔はこういう痛みはなかったので悪いことばかり
考えてしまって。
すみません、今日なんかお腹痛いので鬱気分で。
今薬局で買ってきたブスコバン飲んでみました。
 

182 :病弱名無しさん:04/11/30 21:47:32 ID:eO7mpWGZ
拙者20の雄でござるが1月ごろからベンが細くなったり
屁が良く出るようになって4月に病院に行ったところ何の
検査もせずに過敏性大腸炎と診断されたで候が最近血便も
でたで候。もしや・・・・これですか(´・ω・`)

183 :病弱名無しさん:04/11/30 21:52:29 ID:GUtFrP7W
たぶん過敏性大腸炎だろうが、
検査はした方が良いな。

184 :病弱名無しさん:04/11/30 21:54:35 ID:eO7mpWGZ
そうですか
(´・ω・`)しょぼーん
そしてあぼーん・・・・・

185 :病弱名無しさん:04/11/30 22:01:27 ID:WVnQ40p6
私も182さんと似たような症状が出てます。
しかも今日テレビでうっかり直腸癌の話を見てしまい、それと今の
状態がどんぴしゃりくさいので明日検査に行ってきます…鬱。

186 :病弱名無しさん:04/11/30 22:08:15 ID:GUtFrP7W
なんでしょぼーんなんだよw
過敏性腸症候群も大変だが目に見える血便が出るほどの
大腸がんだったらヤバいよ。

そんで36歳で大腸がん見つかった俺は
19の頃から過敏性腸症候群だったよ。

187 :病弱名無しさん:04/11/30 23:31:18 ID:2LV611Dj
便が細くなるってどういうことですか?

188 :病弱名無しさん:04/12/01 00:51:51 ID:Sb7V3/PO
今日(もう昨日になったが・・)、たけしの「本当は怖い家庭の医学」で直腸ガンのことを
やってたね。
便秘と下痢の繰り返しというのは、ちゃんと調べておかないと、それの可能性が十分あり得る
みたい。怖いね。


189 :病弱名無しさん:04/12/01 18:22:57 ID:6s6FazzZ
170
野菜ジュースでもOKですか?

190 :病弱名無しさん:04/12/01 18:38:29 ID:le9xHl/v
1ヶ月前までは毎日健康快便。
でもよくよく考えたら最近下痢が多い。出ない日も増えてきました。
まだ23なのにもしかしたらもしかするのかな。
とりあえず便を促進する野菜とかヨーグルト等色々摂取しました。
普段なら次の日にはもよおしたのに出なくて
これはいよいよかなと大腸がんスレに来てしまいました。

191 :病弱名無しさん:04/12/01 20:46:50 ID:+pJsSD7Q
ポリペク後の確認の再検査で以前ポリープ(良性)があったとこを採取して
検査に出したんだけど、普通そういうものなんですか?
検査前は「確認の為、見るだけ」って聞いてたのに・・・
結果はもうすぐ出るんだけど心配になってきた・・・

192 :176:04/12/02 09:42:14 ID:zepRPgYZ
また血ついてるよ・・・
鬱。目に見えるくらいの赤さなら痔だと思っても
いいのかな?
でも痛くないし、また検査かな?

193 :病弱名無しさん:04/12/02 10:34:10 ID:9mqQ5DYw
シクシク鈍痛があるといってた38歳女性です。
結局今回またどんどん酷くなり会社も休んで病院に
よろよろしながら行ってきました。泣
ベッドに寝て触診であちこち押されましたがう〜ん?という感じで
熱は36.9とか37度の微妙な体温。
念のため血液検査しましょうと言われ採血と効くかどうか
ブスコバン注射してみましょうって言われて
注射してあまりに辛いのでベッドで血液検査の結果が出るまで
寝てたんですけどあまり変わらず。。。

 

194 :病弱名無しさん:04/12/02 10:36:03 ID:9mqQ5DYw
連続ですみません。
続きです。
血液検査の結果、全部正常値らしい・・
炎症とかあると白血球高くなるんですよね・・?
いろいろ質問したのですがじゃあ大腸とかにポリープや腫瘍があるのでしょうか?
と言うとそういうのがあったらもっと吐き気とか違う症状が出るので薄いですね、、
と言われ、でもじゃあ何でこんなに痛くなるだろう??という感じです。
お臍の下らへん下腹部一帯、どちらかと言えば左半分のほうが熱い感じです。
喋るのがきついくらいだったのですが。
とりあえず今日は痛いんですけど・・
といったら、即効性はないんだけど・・とのことでしたが
過敏性大腸炎の薬を2週間分貰ってよろよろ
かえって来ました(泣)セレキノン錠100mgというやつです。
ただの・・といったらなんですけどもし過敏性大腸炎でこんなに痛くなるんですか??
といったら、そういう人もいます、っていってましたが・・はっきりした
原因がわからないのでやはりでは大腸内視鏡したいんですがと予約を取ってきました。

なんかお腹に爆弾を抱えてる感じで妊婦のようにお腹かばって生活してます。
(強く押したりぶつけると痛そうなので) 

総合病院だったのでついでに女性なので婦人科も見てもらったのですが
痛みに繋がるような症状はエコーで見てもないそうで・・
2年前くらいからゆるい痛みがきたり治ったりで
今回みたいに相当痛いのは3回ありました。
血便とかはないと思うのですが。
あーカメラまで不安な日々(&腹痛)です。
ちなみに今日は昨日より少しだけ治りました。
デスクワークで助かってます・・おとなしく仕事してます・・

195 :病弱名無しさん:04/12/02 10:44:34 ID:9mqQ5DYw
あ、すみません過敏性腸症候群の薬出しておきますね、といわれたんでした。
微妙に名前間違ってすみません。

196 :病弱名無しさん:04/12/02 18:31:07 ID:kedCTnS0
腹の中が熱い感じ、屁しか出ない。なんなんだ一体・・・。
痛みは無いんだけど出血って確実に痛みあるかな?

197 :病弱名無しさん:04/12/02 18:33:36 ID:0FXXviYU
父親(58歳)が初めて血便が出たらしく、驚いて検査したら大腸ガンでした。
どうやら開腹手術しなければいけない程、大きなポリープがあるらしいのですが
これは転移している可能性があると覚悟しておかねばならないでしょうか…?

198 :病弱名無しさん:04/12/02 18:48:57 ID:26ZT2uWa
ポリープって高確率で遺伝するらしいぞ

199 :病弱名無しさん:04/12/02 19:00:37 ID:mZxhL+e1
>197
可能性ならある。でも、転移してるとは限らない

200 :病弱名無しさん:04/12/02 19:08:27 ID:0FXXviYU
>>199
来週月曜から入院するので転移していない事を祈るばかりです。
>>198
私も気をつけます…。

201 :病弱名無しさん:04/12/02 20:31:04 ID:f/fLpSkS
>>188
それガクガクブルブルなんだが・・・
今日10日ぶりくらいに固いのが出た。(4日前と2週間前に下痢)
2本共大きくは無いが、粘土を幾つも潰してくっつけた感じで圧縮されてた。
10cmくらいの大きさに5個くらいが合体してる感じ。
次が下痢なら・・。

202 :病弱名無しさん:04/12/03 00:22:37 ID:SHnv3oOY
>>194
念のため内視鏡を受けてみたらどうですか?
別の病院に行くというのも手だと思います。

203 :病弱名無しさん:04/12/03 01:10:20 ID:KXSOLEj7
194です。
今度内視鏡の予約いれてます。
それまで怖い・・泣

204 :病弱名無しさん:04/12/03 02:48:40 ID:/9qCcrQj
下痢と便秘が交互にきて、血便も時々あるんだけど
常に下痢と便秘ではなく、1ヶ月に1度くらいは通常の便が出ます
こんな状況が半年以上続いてます

一度検査したほうがいいかな?
何から検査したほうがいいと思いますか?
痔の検査して癌の検査でいいのかな?

205 :病弱名無しさん:04/12/03 04:21:15 ID:UOiOvPRt
>>201
それ私もよくなります。
まさに>粘土を幾つも潰してくっつけた感じで圧縮 うまい表現ですね。
て関心してる場合ではなく。

私も前は下痢と便秘を交互に繰り返してて、それが普通だとすら思ってた。
で、最近になって普通の便が良く出るようになったと思ったら
検便で陽性出たよ・・・。
今月内視鏡検査受けるつもりでいるけど、
心のどこかで「きっと無罪放免なんだろ?」と思ってたのに
今日トイレでどこからの出血かわからない薄い血液が
ペーパーについてた。本当にショック。痔の痛みもないので不安倍増。

201さんもなんらかの原因があって、そういう症状なんだから
一度病院へ行ったほうが良いと思いますよ。
なんでもなければそれはそれで良い事なんだしさ。

206 :病弱名無しさん:04/12/03 07:11:40 ID:QqexK1j+
とにかく、どんなことでも「変だな?」と思ったら即、病院だよ。
検査が万能とまでは言わないが、1人で悩んでたって解決しないからな!

207 :病弱名無しさん:04/12/03 10:10:24 ID:q9fFukG8
>>206
その通り!!
不安でネットで聞きたくなる気持ちもわかるが
同じような症状だからって結果が同じとは限らないからね。
自分の体を守るのは自分だぞ〜〜。


208 :病弱名無しさん:04/12/03 10:38:04 ID:fkrE/M2X
更に便乗同意! そうそう。便についておかしい…と思ったらまずは
検査してもらったほうがいいよ。
内視鏡だったらその場ですぐわかってすっきりするし。

排便時に、ごくたまーに出血することが中学生の頃からあって、
ごくたまにだからまさか…体調が悪かっただけさ…とか無理やり
思ってるうちに忘れちゃった。

でも25過ぎて久々に出血したときに内視鏡決断した。
そしたら5年くらいはたってるという大き目のポリープがみつかって、
出血はただ肛門付近が切れやすいだけという結果だったから、
ほんとに偶然の命拾い。
ポリープは第三段階(だったかな?)でもう少し進んだら癌化でした。
とにかくヘンだな?と思ったら一度は内視鏡、強くすすめときます。

209 :病弱名無しさん:04/12/03 14:32:46 ID:JX33D79U
汚い話ですいません・・

中坊からセンナ常用歴20年です。
年イチ程度でエコー検査もしてますが、前夜にセンナで出し切っていくにも
関わらず、いつも言われるのが「あ〜ギリギリまで便が詰まってるよ」
前出で、同年代の方が大腸がんの心配をなさっているのが我が事のようです。

最近、便臭が酸っぱい匂いがするのも気になる・・食事内容も変わらないのに。


210 :病弱名無しさん:04/12/03 14:51:15 ID:/uO2+Sp2
>>206
それならスレいらないね
埋める?

211 :206:04/12/03 19:30:13 ID:ud6iWAzF
いや、検査に行った上で、いろいろ情報交換しあうスレッドにすればいいんだよ。


212 :病弱名無しさん:04/12/03 20:51:55 ID:FL+S6pVo
>>201,205
自分は便秘と下痢の繰り返し、
>粘土を幾つも潰してくっつけた感じで圧縮
のような便が出る。硬い目の便だった日が-で
かなり柔らかい便だった日の方が潜血反応で+だったので、
覚悟を決めて内視鏡受けたら異常なし。
肛門部も異常なし。
じゃぁ潜血+はなんだったんだ?って話。
無罪放免でも実は小腸だったり?と思ったらヤヴァイよね。

213 :病弱名無しさん:04/12/03 21:54:32 ID:Q17Kuvvi
19で大腸がんってありうる?

214 :病弱名無しさん:04/12/03 22:47:35 ID:NAZnQlxm
下痢→小さい便→出しても出しても止まらない下痢→便秘。

一転して2日連続でかいのが出た。
いつ食べたものか確認するために前もってゴマを食べておいたが
今日出たのは2日前食べたものだった。一方で少し赤い血が混じっていた。
昔から軽い切れ痔気味で、穴も少し痛かったし血便の原因かと思う。
だけど下痢→便秘の繰り返しを考えるともしや・・と思わせる。
というかゴマ食べた日はいつも軽く血が付いてるのだけども
ゴマがそのまま出てくるので穴を傷つけているだけなのだろうか。

215 :病弱名無しさん:04/12/04 02:17:58 ID:fDAAMqGN
みなさん思い切って内視鏡受けられてますね。。
私はまずその内視鏡さえびびってるものです・・・はぁ・・
イタソウ・・・

216 :病弱名無しさん:04/12/04 03:34:46 ID:DZ7Z6QEa
一度血便が出ましたが、腸炎とのことで飲み薬だけで直しました。
実は痔もあるので病院でおしりは見せたくないです。
内視鏡、、やったほうがいいんだろうなとは思うのですが、
下剤やましてや浣腸なんて絶対イヤです。内視鏡入れられるのももちろんイヤです。
恥ずかしすぎませんか?婦人科で男の先生に診てもらう方がよっぽどマシです。

217 :206:04/12/04 07:59:41 ID:eT5ENAnU
そんなの恥ずかしがってちゃ、一生手術なんて受けられないじゃん(苦笑)
世の中、案外、そういう人って多いのかな?

病気の(の疑い含む)ときは羞恥心なんて捨てなきゃダメだよ。


218 :病弱名無しさん:04/12/04 08:05:04 ID:kUoQ8lw3
>>213
無いとは言い切れない。
実際に19で大腸がんが見つかった人を知ってる。

219 :病弱名無しさん:04/12/04 11:06:25 ID:k10UpggN
>>216
これだけ経験者が「嫌だろうけど検査はしたほうがいいよ」と
アドバイスしてるにもかかわらず、ですか。
あえて意地悪く言いますが、医者があなたの肛門をニヤニヤしながら
見るとでもお思いですか?自意識過剰です。
普通の医者は病変を見つけることに集中してます。
まあ、あなたの体ですからお好きなように。


気が変わったら検査受けてみて下さいね。
本当に一度やってしまえば「なーんだこんなもんか」ですから。


220 :病弱名無しさん:04/12/04 11:45:08 ID:bdqyZwvk
>>216
私は婦人科の内診の方が嫌です。でも、一度でもがんになってしまうと
恥ずかしいとか、嫌なんて言う余裕がありません。今は年に3度は婦人科
検診がありますし、大腸内視鏡も年1度はあります。検査が早くて早期
で見つかり、とてもラッキーと言われました。
正直、恥ずかしいから病院に行けないと言える人が羨ましいです。
あなたの体です。無理やり引っ張っていって検査をする事はないでしょう。
でも、このスレに書く意味もないと思います。

221 :病弱名無しさん:04/12/04 14:25:47 ID:4iQxQtvP
>>215-216
痛さと恥ずかしさなんて一時の事で、終わってしまえばどうってことないけどね。
万が一癌になってて手遅れになって苦しむのは自分だよ。よく考えてみよう。
それでも嫌だと言うなら好きにしなされ。。

222 :病弱名無しさん:04/12/04 14:48:02 ID:5H/khxKM
216ではないがそんなみんなして言うほどのことか?
そういう悩みがあるならここで書いたって別にいいだろ。
もし気に入らないなら検査受ける前の奴は書き込むなとテンプレに書くべき。。

223 :病弱名無しさん:04/12/04 15:09:09 ID:ipVyn1z4
まあ、見つかって内視鏡で切った経験者としては、アヤシイときは
診てもらうということを、すすめたいわけです。

たいていの場合、大腸炎みたいなのとか、痔なわけですが・・。

一方で、検査を受けないで、手遅れで開腹手術して、人工肛門に
なって、転移してて・・ということになる確率もあります。事実です。

大腸内視鏡を受けるべき事態になったら、早く、ためらわずに受けて、
安心してください。


224 :病弱名無しさん:04/12/04 15:22:34 ID:ipVyn1z4
悩みを書いて楽になるなら、書き込んでもいいと思っている。
書けば気分が楽になるもんだし、多少のアドバイスを受けられるかも
しれないし。

検査を受けて、何でもなかったら、お腹の調子が良くなるかもしれない。
私は胸焼けで、食道がんかと胃カメラを飲んだが、なんでもなくて、
安心したら、次の日から症状がなくなってしまいましたよ。

大腸内視鏡がつらいかどうか?
これは、やってみないとね。つらくないこともあるから。
(浣腸はありません、普通は下剤です)

225 :病弱名無しさん:04/12/04 16:50:18 ID:j3D8rgyl
>>222
悩みや不安を書き込むのはまったく問題ないと思いますよ〜
216さんに対してみんながちょっとキツめのレスしているのも
気に入らないからじゃなくて心配からだと思います。

私も恥ずかしい、怖い、で検査をのばしのばしにして
ガンになってしまったクチなので、216さんみたいな人には
ついおせっかいを言いたくなりますもんσ(^◇^;)


226 :病弱名無しさん:04/12/04 17:06:46 ID:83w5K7Li
血便がでた!とか、大腸内視鏡検査ってどんなの??って初めての時は
心配や不安ってあるものだと思います。病院に慣れていないと、恥ずかしい
って思うことも多いと思います。その気持ちはよ〜く分ります。経験して分る
事はレスしたいと思います。でも、絶対行きたくない!やりたくないって言わ
れちゃったら、何を書くの?ってなりませんか?

私はがんになった後に、リアルの友人3人に大腸内視鏡検査を薦め、
内1人は実際にポリープがあって切除しました(それも、他の病院では
上手くいかずに、自分がお世話になった先生のところへ付いていきました)。

只のお節介なんですけど、何か症状があったら病院で検査をして欲しいって
思うのです。多くのケースががんではないそうです。日本人の3人に1人は
痔主さんだそうです。でも、痔だと思っていて検査をせずにがんが進行した
と言う話は多くあるようです。「案ずるより生むが易し」だと思うのですが、
お解かり頂けるでしょうか・・・。

227 :病弱名無しさん:04/12/04 17:27:05 ID:Rttc93Xq
>>222
まあテンプレは極端としても
数人から一斉に突き放した物言いされたら嫌な気する奴もいるかもな。

228 :病弱名無しさん:04/12/04 19:27:46 ID:XYOV0BiT
大腸内視鏡、胃内視鏡の良いお医者ってありますか?
渋谷区、新宿区、目黒区、世田谷区、その周辺で。
それとも、どこでやっても同じ?でも、傷つけたとか
いう事故もあるみたいだし...女だし、恥ずかしいし...
痔かもしれないし...

229 :病弱名無しさん:04/12/04 23:51:04 ID:4nKzb8vk
>>228
146みた?

230 :病弱名無しさん:04/12/04 23:52:20 ID:eTbbp0lY
>>228
池袋にある平塚胃腸病院。
又はその分院で新宿にある平塚胃腸病院付属センタービルクリニック。
後者のほうが空いていていいかもしれません。
良心的ですし、検査にも定評がありますよ。

231 :病弱名無しさん:04/12/05 01:07:30 ID:urSJUAmZ
【最先端技術の宣伝】飲む内視鏡、長さ2.6センチ オリンパスが開発−便になって使い捨て
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1102171708/
朝日新聞:http://www.asahi.com/science/update/1204/002.html

オリンパスが開発したカプセル型の内視鏡(画像)
http://www.asahi.com/science/update/1204/images/sci1204002.jpg
内視鏡の適応拡大と進化を目指すカプセル内視鏡と周辺技術を開発
http://www.olympus.co.jp/jp/news/2004b/nr041130capslj.cfm

232 :病弱名無しさん:04/12/05 05:09:10 ID:7eal5heq
大腸ガン時の便の特徴にえんぴつのような細い便があるけど
>粘土を幾つも潰してくっつけた感じで圧縮
って細い便がくっついて圧縮されたってことでは?

233 :病弱名無しさん:04/12/05 09:50:08 ID:egAy7htP
あの「飲む内視鏡」サイズが凄く大きくて、飲むのは結構つらい思いするような気がする。
座薬丸のみするような感触になるのではないか?

234 :病弱名無しさん:04/12/05 10:07:22 ID:VacAew60
座薬丸呑みはたいしたことないだろ。
それよりもっと辛そうだ。
でも胃カメラより断然楽そうだ。

つまり、現時点では妥当なサイズ。

俺の大腸の狭窄部を無事通過してくれるか微妙なサイズだが。

235 :病弱名無しさん:04/12/05 16:33:44 ID:HaBt72zT
同級生の男の子は嫁さんもらって子供生まれたとたんに亡くなってしまった。
まだ23だったのに・・大腸がんて、若い人も決して他人事ではないよ。

236 :病弱名無しさん:04/12/05 19:11:46 ID:fQyvVYiE
そういえばTVも無駄に不安煽るよな

237 :病弱名無しさん:04/12/05 22:54:26 ID:B50zcamd
とりあえずポリープは切除したんだけれど、検査結果聞きにいくまで怖くて眠れない。
場合によっては(ポリープがかなりのガンだった場合)、再手術ってことになるよね???
切除したから安心って訳には行かないよね???
んーん。

238 :病弱名無しさん:04/12/06 01:13:52 ID:pLOATdWd
どうしても内視鏡が嫌です
一度腸に潰瘍ができてやりましたが、名医と言われる方にやってもらったのですが、筋肉注射2本打っても本当に死んでしまいそうに痛かったです
結局奥までは見れずに終わりました。終わった後も呼吸できないくらいお腹が破裂しそうに痛かったです
腸が凄く細いと言われました。その時ポリープもあったので、そろそろまた検査の時期ですが、勇気がでません…甘ったれですみません。同じような方いらっしゃいますか?

239 :病弱名無しさん:04/12/06 02:11:26 ID:7Msjqow7
>>238
うーん。一度そういう思いをしちゃうと、行きたくなくなりますよね〜

素人考えですが、普通に便は出てる訳ですよね?
途中に狭窄とかあるなら話は別ですが、内視鏡はどう考えても
便より細いはずなのでそこまで痛いのは
医師の力量の問題じゃないかと思うのですが・・・
この際病院を変えてみたらどうでしょう?
そこで「以前内視鏡でこういう辛い思いをした」と話せば
なんらかの対策を考えてくれると思います。

私は途中に狭窄があってかなり細くなっていましたが
2ヶ所の病院で内視鏡受けてどちらも痛みはあまりありませんでしたよ。



240 :病弱名無しさん:04/12/06 02:12:22 ID:MDRFf14V
母が昨年大腸癌で入院しました。
その時は肝臓にまで転移していましたが、手術によってどちらも取り除きました。
…が、先日検査したところ再発したうえに肺にまで転移してしまったのです。
病院側からは手術は不可能、余命は長くて5年と宣告されました。
医者が言うくらいだからもう治療は完全に不可能なんでしょうか…
母から事実を聞かされて、久しぶりに泣いてしまったよ_| ̄|○

241 :病弱名無しさん:04/12/06 02:52:57 ID:guYt/mbq
大腸ガンになると便秘や下痢、血便、腹痛。
分かりそうなものだけど転移するまでどう過ごしてたの?
便秘や下痢、腹痛までなら分かるが血便まで出たとなると
転移するまで放置とは考えにくいが。

242 :病弱名無しさん:04/12/06 09:15:13 ID:VH0Pd+03
症状出る前に転移してるのもあるからね

243 :病弱名無しさん:04/12/06 12:49:10 ID:PbRBJVDq
>>240
我慢強い人とか病院嫌いとかでしょうか。うちの母も同じようでした。
もしどこか痛みが出るようであれば、緩和ケアとかも調べてみるといいです。
あと、あやしげな民間療法にひっかかったりしないようにね。
あなたが元気で長生きしてあげてください。

244 :病弱名無しさん:04/12/06 17:45:59 ID:YsF5BfVZ
やっぱりネタだったか

245 :238:04/12/06 22:03:20 ID:pLOATdWd
>239
レスありがとうです!その医師の方は雑誌のランキングの上位に載られる方なのですが、思い切って病院をかえてみようと思います(>_<)
ほんとに「寝てたら終わってた」って方が羨ましいです!!

246 :病弱名無しさん:04/12/06 22:42:13 ID:jx6TMtwU
>>240 >もう治療は完全に不可能なんでしょうか

治療が不可能なんて事は全くありませんよ。
癌で亡くなるその日まで治療は続くのです。
末期の苦しみを緩和するために麻薬を投与する事も、立派な癌の治療です。

話を整理しましょう。 >>4にあるように、
現時点での医学では、

外科的に切除できない癌病巣が体内に確認されている状態 ⇔ いずれ、癌で死ぬ運命にある状態

という図式が成り立っています。
いずれ、癌で死ぬ運命を回避して変えてしまうことを「治癒(根治・完治)」と言います。

治癒を目指す治療とは、すなわち、確認できる全ての癌を切除する手術を行う事です。
三六計を尽しても、全ての癌を切除する手術が出来ないという事になってしまえば、
残念ながら、いずれ、癌で死ぬ運命にある事を受け入れざるを得ません。

ただし、医者の中には、諦めの早すぎる方もおられますので、
本当に三六計を尽しても手術不可能なのかを十分に確認する必要があります。
凡庸な外科医には無理でも、天才的な外科医なら、切れる場合があります。

いかなる天才をもってしてもやはり切れないということになれば、
癌で死ぬ運命にある事を受け入れて、いかに充実した人生を全うするかに注目することになります。

正直申しまして、一般的には、「余命は長くて5年」というのは、極めて楽観的な数字です。
現実的には、5FU系とイリノテカンを使う治療の範囲内では、1年半を超える事を現実的な目標に治療を進めることになります。
オキサリプラチンを使えるならば、2年を超える事が現実的な目標になります。
アバスチンも使えれば、2年半を超える事が目標になります。
エルビタックスの適用があれば、3年を超える事を目標とできるかもしれません。
このように、使える抗癌剤の種類や組合せが期待できる余命を変えます。
悔いの残らないよう、治療方法を十分に検討なさってください。

247 :病弱名無しさん:04/12/06 22:45:49 ID:LduJOiBD
やっぱり大腸がん対策はオキサリプラチンですかねえ。
本年度内に認可されるとの事ですが、まだされていないんでしょうか。

248 :病弱名無しさん:04/12/06 22:55:52 ID:jx6TMtwU
年金未加入騒動の余波で、今夏にも認可か?という話が、来春に、という事になったらしいです。

ハァ…。

249 :病弱名無しさん:04/12/07 00:58:04 ID:WkeAV+c9
私も今度生まれて初めて内視鏡受けます。
かねてより腹痛と下痢があるので。
先生は寝ているうちに終わりますよ、、といってましたが
看護婦さんに別の日に痛いんですかね?と聞いたら
う〜〜〜ん、人によって違いますからねえ・・物が入るわけですから
違和感はあると思いますけど痛かったら言って下さいね、
となんだか微妙な表情で言われました・・・・
やっぱ・・痛い?泣
胃カメラ初めてやる時も恐怖でしたがこっちのほうが恐怖かも。。
だってもともと痛いお腹をつつかれるわけで・・泣
はぁ・・・

250 :240:04/12/07 02:41:13 ID:4EpAOgKU
>>243
病院嫌いではありません(病院勤務だったりする…)
仕事を大事にする人なので、自分のことが後回しになっていたようです。
最近は肺の痛みに加えて、視界がぼやけたりすることがあるとか。
母は少しずつ身辺整理を始めるみたいです。

>>246
医師から切除は不可能と言われています。
今週また病院に行き、今後の治療について決めてくるそうです。
抗癌剤を数種類使用するのではないか、とは母の見解です。
また肺からさらに頭の方に転移している可能性もあるとのことです。
上にも書いたような症状が出ているのでもしや…と本人が言っています。

251 :病弱名無しさん:04/12/07 09:28:52 ID:kOhWJ0Wy
以前、知人が脳腫瘍になったとき、奥さんの話では、車をやたらぶっつけていたので
異常に気がついた、といってた。脳に異常があると視神経にも影響あるみたい

252 :病弱名無しさん:04/12/07 10:04:40 ID:9zYzvQy6
朗報だ(・∀・)!

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041207-00000000-kyodo-soci



253 :病弱名無しさん:04/12/07 12:36:10 ID:ob1xUgzB
父が大腸ガンで入院したのですが、手術は一週間後となりました。
結構大きな腫瘍が出来ているらしいのですが、緊急に手術しないという事は
明るい見通しが望めるのでしょうか…?

254 :病弱名無しさん:04/12/07 13:15:06 ID:kOhWJ0Wy
手術前に、先ず絶食と点滴で腸内をカラッポにする必要があるし、1カ月ぐらい
待っても大勢に影響はないみたい

255 :病弱名無しさん:04/12/07 13:32:44 ID:4ByogVGe
一般に大腸癌の開腹・腹腔鏡手術は緊急には行わないものです。
癌の病期・病態は"日単位"で変化するものでは無いという考え方に基づいています。
手術を待つ間に転移の有無の確認や、手術に必要な情報の収集等を行いつつ、
手術を受けられるよう体の準備をするのが普通です。

例外的に、大腸癌の緊急手術が行われる場合というのは、
大腸癌が腸を完全に塞ぐ等した後、腸が破れるような事態になってしまった場合や、
間も無くそうなりそうな場合に、当面の命の危機を回避する場合です。
この場合、情報不足・準備不足のまま手術を行うことになりますので、当面の命は助かっても
手術が不十分なものとなったりする等のデメリットもまた大きいのです。

つまり大腸癌の緊急開腹手術というのは、超最悪の場合に限られています。

お父様は超最悪の場合では無いという事は言えますが、
だからと言って今後の見通しは、今のところ不明というのが事実です。
おそらく、術後の病理検査が終わるまで見通しは何とも言えないでしょうし、
医師も不確かな見通しを、根拠もなく仰る事は無いでしょう。

手術を緊急に行わないという事実は、見通しの明るさとは無関係です。
明るいとも、明るくないとも、断言する材料にはなりません。

ただ、大腸がんは相当に大きな癌になってしまっていても、
切ってしまいさえすれば癌と永久におさらばできる確率が、かなり高い例外的な癌です。
他の臓器にできる癌と比べると、羨ましい限りの治癒率です。
悲観的になる段階では無いと思います。

256 :病弱名無しさん:04/12/07 16:45:26 ID:axONvxxU
24才の女です。小学生の頃から硬い便をすると
便に血がつくような体質だったので、血が出るたび大騒ぎして
小児科、消化器科(高校のとき注腸検査)、肛門科、肛門外科と
行きました。
先日も下痢をしたら透明な粘液に血が混じって出てきたので
あわてて肛門科に行って肛門診をしたら一時的に切れただけだと
言われました。特に直腸にポリープなどはないと。
内視鏡はしなかったんですけど、これだけの検査でよかったのか
不安です。注腸検査、もう一回するべきでしょうか…?


257 :病弱名無しさん:04/12/07 17:21:26 ID:1S/IPDF+
>>256
今は内視鏡が主流だから注腸検査は避けたほうがいいと
思います。
まして、まだお若いし、生殖器に被爆の可能性もありますし。

258 :病弱名無しさん:04/12/07 19:12:38 ID:r1vZhEuG
>>255
253じゃないが勉強になった

259 :病弱名無しさん:04/12/08 00:13:15 ID:k2S+112S
>>255
そうなんですか。253ではないけど
父が今日内視鏡したら癌見つかって、明日入院します。
大腸がんは例外的な癌なんですね。
完治してくれればいいけど・・

260 :病弱名無しさん:04/12/08 00:21:54 ID:D1Yi6OAR
凄い勢いで報告入ってるな

261 :病弱名無しさん:04/12/08 12:49:46 ID:4eEalPho
>>256
結構病院に行ってるみたいだし検査には抵抗無いほうなら
早いうちに内視鏡受けてみたらどうでしょう。
心配事がひとつなくなるように。

かく言う私は今月内視鏡しに行くのですが、実は今からガクブル。

262 :病弱名無しさん:04/12/08 15:21:50 ID:oXdeUjin
>>260
誰が自演ですか。勝手に決め付けないで下さい。

263 :病弱名無しさん:04/12/09 01:27:42 ID:uFvVNH9a
>私も今月初めての内視鏡です。かなり怖がってます(泣)
このまま逃げたいくらい・・

264 :病弱名無しさん:04/12/09 09:11:20 ID:VPcXF7Ac
>>263
私は子宮の手術経験があるので
癒着とかすごく怖かったけど
全然痛くなかったよ!大丈夫!

265 :病弱名無しさん:04/12/09 12:09:35 ID:GIYtfzm5
おいらも痛くなかったよ!

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)