2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆自律神経失調症だとよーい♪ Part12

1 :病弱名無しさん:04/11/09 13:29:23 ID:0u1uqIYd
過去スレ
☆自律神経失調症ひゃっほ〜い☆パート8
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1067521187/
自律神経失調症☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイPart9
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1074534156/
☆自律神経失調症だとよーい♪Part10
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1081654476/
☆自律神経失調症だとよーい♪Part11【治れ】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1091111706/

あれやこれや
・ 病院へ行こう。脳外・循環器・耳鼻・婦人・内科系、これで違ったら自律神経??
・ 不安や恐怖があれば医者に言ってしまおう。言わないと「異常なし」で終わることも
・ おすすめ漢方、半夏厚朴湯。普通の薬局でも買えるが、病院処方の方が安あがり
・ 夜更かし厳禁。朝の日光を浴びて体内時計を調整しよう
・ 腹八分目で規則正しく消化に良い物を食べよう
・ 深く悩みすぎずマターリといこう
・ 骨の歪み・顎関節症の可能性も考えてみよう。鍼・整体・カイロで改善できるかも。
・ おすすめ運動:ストレッチ・ウォーキング・ヨガ
・ おすすめ健康食品:ローヤルゼリー・プロポリス・ビタミン剤
・ 非おすすめ:ネットのしすぎ…



2 :病弱名無しさん:04/11/09 13:33:25 ID:dNt913TN
自分が正しい!と思ってる勘違いな香具師がかかる病気。

人を傷つけておいてさ…勝手だよ。

3 :病弱名無しさん:04/11/09 15:06:35 ID:pa9C3eWA
uuuu

4 :病弱名無しさん:04/11/09 15:14:44 ID:XvMqvB15
>>1
やっぱり11の次は12じゃなくちゃ

5 :病弱名無しさん:04/11/09 18:36:25 ID:jXJd9NDc
>>1
乙。
間違った新スレ(Part11)を立てたやつの
コテハンが気に入らなかった。
ウザ!て感じ。

6 :病弱名無しさん:04/11/10 06:33:23 ID:PPulEQcD
>>1
乙〜

7 :病弱名無しさん:04/11/10 10:21:01 ID:wx8fRkoQ
怒ったりするのも、よくないえすよね?

8 :病弱名無しさん:04/11/10 10:52:51 ID:PPulEQcD
>>7
よくないけど、どうしてもイライラしてしまう・・・。

9 :病弱名無しさん:04/11/10 13:11:21 ID:Bu5b7kX8
「今、会いにゆきます」のたっくんは自律神経失調症だよね

10 :病弱名無しさん:04/11/10 15:13:27 ID:RpdGxg0W
なんとなく微妙な息苦しさと顎、首あたりが緊張で固くなってる感があるんですが
これって、自律神経の調子が良くないってことですよね。
前は微熱もあったんですが、これは病院でもらったメイラックスとかいうのを飲み続けたらおさまった
んですが・・。やっぱり規則正しい生活ときちんとした食生活が治す基本ですか?
今はそこまでストレスのある生活ではないんだがな〜。

11 :病弱名無しさん:04/11/10 21:11:57 ID:DkMDtB5C
自律神経失調症て運動したほうがいいんでしょうか?

12 :病弱名無しさん:04/11/10 22:02:10 ID:EQPWuUSp
朝起きるとめまいがひどくて
電車で立ってられないほど。
会社休みがちになったり、
家族から露骨に嫌な顔をされたり、
はぁ・・・治したいのに、もうだめぽ

13 :病弱名無しさん:04/11/10 22:59:53 ID:1jtPCMZB
これって、基本的にはストレスとかでなるんですよね?
オレは体が冷えて風邪引いて、それが治らずに今微熱っぽい感じが
ずっと継続しているんですけど、漢方薬局の先生に相談したら
いろんな原因が考えられるからそういうこともあるといってたけど。。
もうそろそろ1年になるよ。誰か治ったって人の体験談とかあるサイトしらない?

14 :病弱名無しさん:04/11/11 00:14:45 ID:3MaFhg1w
微熱が続くのは危険らしい。
まず、病院で血液検査すべき。

15 :病弱名無しさん:04/11/11 00:28:17 ID:LMJ6fraj
細菌感染とかの疑いもあるから検査だけはしとけ。

16 :13:04/11/11 00:40:27 ID:l2g9FlW/
あ、ごめん…
微熱があるわけではないです。顔の火照りと倦怠感が酷く、
症状がそんな感じってことです。血液検査とか何回もしたけど、
全く異常なし。医者からは自律〜かCFSとかの可能性あるけど、
何もできることは無いよと無情の判定。
つらいなー。。。

17 :病弱名無しさん:04/11/11 00:45:57 ID:3MaFhg1w
>>13
心療内科へドゾー

18 :病弱名無しさん:04/11/11 10:51:07 ID:nD4HhT0c
もう1年以上前から胃の不快感に悩まされています。前に胃カメラを飲んで
調べたのですが異常はなく心療内科にいったら鬱といわれたのですが自分は
まったく体力がないので運動不足も関係あるのでしょうか??誰か教えて下さい
ヽ(`△´)/


19 :病弱名無しさん:04/11/11 17:49:09 ID:2BrwWCVW
>18
おいらも似たような症状です。
胃カメラ飲んだけど異常無し。でも鬱でもない、と言われて…結果
よくわからないという事での自律神経失調症。
同じく現在も苦しんでますが、運動をするようになったら
だいぶ良くなりました。元気な日が増えてきました。
朝晩のウォーキングをするだけでも、全然違いますよ。

 

20 :病弱名無しさん:04/11/11 18:03:41 ID:9FlvGC+9
>>18-19
俺も似たような症状。もうかれこれ5年くらいになるが、それまで夜更かしとか不摂生とかばっかりやってたツケが回ってきたのかな。
俺も朝早く起きて早朝散歩はやってる。あと日中はストレッチや筋トレも。まだ明確に症状が改善されてる感じはしないけど、これらと薬を合わせてなんとか毎日生きてます。

21 :病弱名無しさん:04/11/11 18:30:53 ID:yKThbJvG
ときたま貧血のような症状が起こります。
(めまい、たちくらみ、痺れ、動悸、不整脈?)
でも健康診断では血は正常。生活も規則正しいです。
ストレス、プレッシャーにももともと強くなく、
過喚起症候群だったこともあるので自律神経失調症かな・・・と思ったのですが、
正式には病名ではないんですね?
とりあえず医者に行きますが、内科?心療内科?神経科??

22 :病弱名無しさん:04/11/12 07:31:16 ID:qaSeipGh
>>21
>>1

23 :病弱名無しさん:04/11/12 15:59:38 ID:9BBvsT74
私は不眠症で薬未服用だと2時間位しか寝れなくて
動悸不整脈等が表れます。病院で調べてもらった所
ヘルニアだと診断されて足の神経を圧迫していると
言われて治療中なのですが、最近
左腕に筋強剛が出始めてます。筋強剛が出たら
かなりやばいんでしょうか

24 :病弱名無しさん:04/11/12 16:51:29 ID:/pV5UV8n
ジョギングしたら症状が酷くなった。なんでだろう?
交感神経が働きすぎなのかな?

25 :病弱名無しさん:04/11/12 18:51:53 ID:J8v5h2L/
>>23
医者に聞けば

26 :病弱名無しさん:04/11/13 00:26:46 ID:AvEKPfIO
>>25
それを言っちゃあメンヘル板の意味が・・・

27 :病弱名無しさん:04/11/13 00:27:40 ID:AvEKPfIO
間違った。ここメンヘル板じゃねーや・・・orz
メンヘル板逝ってきます。

28 :病弱名無しさん:04/11/13 01:22:06 ID:6dZFkcUb
>>スーパーライザーを星状神経節にあてる治療してます、同じ方おられますか?

29 :病弱名無しさん:04/11/13 09:25:25 ID:5/qPZ3A9
>>28
効きますか?
私は麻酔科で局所麻酔薬の注射をやってます
そこにもスーパーライザーが置いてありますが、使ってるのは
見たことないです

>>24
私も経験あります
一般的には運動をした方が良いとされますが、
体の疲れがストレスになる場合もあるようです


30 :病弱名無しさん:04/11/13 20:08:10 ID:LS1oYrsM
地震とかで一瞬ドキドキするけどそのドキドキが収まらずに1時間ぐらい続くのは
自律神経失調症ですか?

31 :病弱名無しさん:04/11/13 21:49:16 ID:Cv10jVq7
>>30
ちがうだろ

32 :病弱名無しさん:04/11/13 22:12:35 ID:LS1oYrsM
ちがうのですか?交感神経の緊張が収まらないのでこうなると思うのですが
よろしければ教えてください。

33 :病弱名無しさん:04/11/13 22:40:05 ID:zHcgE5pE
>20
どうもです。やはり生活のリズムの乱れが悪いんでしょうね。
私も夜更かしの常習犯でしたし…自律神経になってから、数年経ちます。
でも早寝早起きとか、ウォーキングとか、乾布摩擦とか、運動で
気圧の変化が少ない日はかなり良い状態です。
おいらは胃にくるので、胃薬は手放せないんですけど。
あとエビオスとかも飲んでます。
なんとか、まったりと生きましょう。

34 :病弱名無しさん:04/11/14 01:10:11 ID:rglo3WwB
リーゼとアビリットを飲んでいます
体重増加して困ってます

35 :病弱名無しさん:04/11/14 17:06:16 ID:Z3c+oZrQ
自律神経失調症という診断書は、医者に行けばすぐにもらえるんでしょうか?
診断書があれば休職できるのですが。
もうつらくて会社に行けないんです。

36 :病弱名無しさん:04/11/14 20:55:16 ID:qx6KPLHl
>34
薬の副作用でですか?
リーゼって太る薬だったな?

37 :病弱名無しさん:04/11/14 22:39:51 ID:lis6Lqya
>>35
自律神経失調症という病名はないので別の病名で診断書はもらえます。
正式な病名を書いてもらうためにも心療内科や神経科に行くべきです。

38 :病弱名無しさん:04/11/15 03:29:01 ID:b4T8OS9n
一瞬地震かと思うのですが実は自分の心臓のゆれでそれが頻繁な為に心臓の検査をしましたが異常なし。
これは何なんでしょうか?凄く不安です・・・

39 :病弱名無しさん:04/11/15 06:28:11 ID:rrMVMV+A
心臓のゆれ・・・

40 :病弱名無しさん:04/11/15 07:23:58 ID:fTiVRLj1
心臓のどんな検査したの?

41 :病弱名無しさん:04/11/15 11:00:38 ID:sWXSgCX1
>>38
不整脈とか動悸かな?
心臓に異常がないなら、甲状腺とか内分泌系を疑ってみては?

42 :病弱名無しさん:04/11/15 23:02:28 ID:3a2Olf3+
今日パキシル始めて処方されたよ。

今まではリーゼ飲んで結構効いていたんだけど
何で医者は強い薬渡したんだろうな。

43 :病弱名無しさん:04/11/15 23:16:23 ID:AOumW76M
聞いてみればよかったのに。

44 :病弱名無しさん:04/11/16 11:01:15 ID:8crvHboA
て、いうよりもリーゼは安定剤で
パキは鬱剤(PD専用?に唯一認定)
種類がちょっとちがうとおもわれ

要はパキをのみつつ、リーゼを頓服にしろっていみじゃ?
でもリーゼみたいな弱いのできいてたんならへんだね

45 :病弱名無しさん:04/11/16 20:02:24 ID:5fccNw+L
安定剤は常飲していると耐性がつきやすいことが理由かもしれん。
抗鬱剤は耐性がつく事がないと言われてるからな。

46 :病弱名無しさん:04/11/16 23:46:30 ID:bBKMy73v
さっき、すごくショックな通知が来た。
俺の働いている会社は3月で合併吸収されてしまうんだが
4月から働く予定だったのに、それを取り消す、という電話。
俺だけではないらしいけど、来年4月からは無職になる。
自律神経失調症を抱えて、それでもなんとかやっていけたのが
今の会社だったのに、厳しい御時世に、こんな俺を雇用してくれる会社
など見つかるのだろうか。日々、なんとか自律神経がダメになっている
身体をもてあまして働いていたのに、これからやっていけるのだろうか。
そんな不安に苛まれて、悪い方向にものごとを考えてしまう。
この板にきている皆だって辛いだろうに、こんな事書いてしまって
ごめんな…本当にどうして生きていけばいいんだ?

47 :病弱名無しさん:04/11/17 05:37:08 ID:aKjESyQP
自律神経失調症ってある日突然症状が発生するんですか?
それとも最初は小さい症状で徐々に大きくなっていくんでしょうか?
突然発症した場合は別の疾患なのかな?

48 :病弱名無しさん:04/11/17 09:35:27 ID:4j9EECIP
徐々にだとおもう
日々のストレスや不摂生、体の歪み、いろんな理由で
しらないうちに・・・っていうかんじかな、たぶん

49 :病弱名無しさん:04/11/17 13:30:30 ID:L3uZHsoa
>>46
俺は働けないから働けてるだけでもうらやましいです。
株でもやるかな・・・

50 :病弱名無しさん:04/11/17 16:20:08 ID:QPNbTXgp
脈拍に変動のある方みえまつか?安静時はたぶん60〜80とかなんですが 立ち上がるとすごく脈拍があがります90とかだとあまり感じはしないんですが100〜120とかヒドイと130とかいってるみたいです

51 :病弱名無しさん:04/11/17 16:23:48 ID:XMutHo9p
>>49
インターネットのアフィリエイト広告の方が手っ取り早い。

52 :病弱名無しさん:04/11/17 16:33:18 ID:EEW6cHTU
>>50
甲状腺調べてもらった方がいいと思います、脈拍早いのはバセっぽいです

53 :病弱名無しさん:04/11/17 16:46:36 ID:R3EEQoFD
>>50 ナゴヤ人? ケッ

54 :病弱名無しさん:04/11/17 16:46:41 ID:QPNbTXgp
52さん 甲状腺の検査は一年前にして異常なしでした 脈拍の変動が気になって 皆さんは激しい動作以外は90ぐらいなんでしょうか…

55 :病弱名無しさん:04/11/17 20:09:35 ID:4j9EECIP
>>52
バセでもなんでもないのに
今日なんか力仕事して立ち上がったら立ちくらみ、心臓ばくばくで150いってたな・・・
普通1日10万回くらいだそうですが私11万もうってるそうです>医者がいってた
でも別にどうこうする必要もないとか
脈が小学生のころから踏み台昇降とかすると人一倍早かったですねー

56 :病弱名無しさん:04/11/17 20:11:05 ID:4j9EECIP
あ、んでちなみに寝てるときは46くらいのときもあるそうで
平気して80くらいだそうです
しかし46って・・・こわいな・・・

57 :病弱名無しさん:04/11/18 01:08:04 ID:1ojQxvM8
俺も動くと脈が早いとゆうか強く打つようになった。
手を胸に当てるとドクンドクンする。30過ぎたからだろうか
脈が速くなるとゆうより脈が強く打たれるのは別の病気かな

58 :病弱名無しさん:04/11/18 03:48:20 ID:xMibCReH
1年くらい前に自律神経失調症と診断され、薬を飲み続けてますが治りません。
>>1の漢方やポリフルやドグマ等色々飲んでるんですがね…

僕の場合、吐き気が半端じゃない。薬を飲む前はゲーゲー吐いてました。
今でもたまに吐き気が押し寄せてきます。前にかかっていた病院では胃が悪いという診断で
頑張って胃カメラ飲んで調べたんですが、異常なし。結局は腸が悪かったんです。

腸がうまく動いてなくそれによって胃がガスだらけ(レントゲンに写る程)
脈も寝てる状態と立っている状態では>>50さんと同じように全然違く、
そのような事から自律神経失調症と診断されました。
あと喉も狭くなってしまっている感じがしてとても嫌です。調子良い時もあるんですが…

何が嫌って吐き気で全ての事が、嫌になるというか鬱状態になります。
僕の神経は鬱になりやすいらしくそれ用の薬も飲んでいるんですが。
ただ、似たような症状の方がいらっしゃって少し安心しました。

59 :病弱名無しさん:04/11/18 04:25:04 ID:+tdmMVSb
>>50、57
俺も脈が速くなったり、心臓付近がズキズキしたりするよ。
今日は非常に心臓付近がズキズキしたから倒れるんじゃないかと思った。
次の診察の時に、先生に相談しようかなと思う。

心臓神経症とかパニックとかそっち方面のような気もしなくないが・・・。
ま、とにかく先生に相談してくるよ。

60 :59:04/11/18 04:42:34 ID:+tdmMVSb
スマン。
「1980年に心臓神経症、不安神経症は病名をパニック障害に統一」ってUTU-NETに書いてありました。
同じなんだね。


61 :病弱名無しさん:04/11/18 07:31:54 ID:HB5gDyp/
心臓がバックンバックンする人ってけっこういるんだな。俺もそうだから、>>59さんみたいに今度医者に言ってみようっと。

62 :病弱名無しさん:04/11/18 13:31:42 ID:Bi6JLy+9
>>58
漢方と抗鬱剤を同時に飲むのはどうかと思う。
どっちかに絞った方がいいと思う。

63 :病弱名無しさん:04/11/18 16:03:59 ID:HB5gDyp/
ちょっとしたストレスですぐに具合が悪くなってしまう・・・・

64 :病弱名無しさん:04/11/18 17:19:43 ID:6/rMnpmv
>>57
35歳を過ぎると、会社の健康診断の心電図で必ずひっかかるようになる。
何度も再検査の紙がきてウゼーのなんの。

65 :病弱名無しさん:04/11/18 19:55:01 ID:GR/5xwTu
君らみたいな香具師に高電位療法は効くよ。
好転反応はきついだろうけど。
最初は短くやるんだな。

http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1096640546/l50

66 :病弱名無しさん:04/11/19 10:04:26 ID:Si/SIPVe
昨日眠れなくて今日の三時ごろまで起きてた。このままだとよくならないなぁ。不眠症持ちはつらい。今までは薬で寝れたのに。

67 :病弱名無しさん:04/11/19 11:03:48 ID:WDd/ZuZ8
薬を変えればいいだけですよ。

68 :病弱名無しさん:04/11/20 01:25:09 ID:8jwYf+qx
吐き気が半端じゃない。薬を飲む前はゲーゲー吐いてました。
喉も狭くなってしまっている感じがしてとても嫌です。
吐き気で全ての事が、嫌になるというか鬱状態になります。

以上>>58より

俺も全く同じ症状です。安定剤でなんとか乗り切ってる状態。
遠出するときとか凄い考える。街のど真ん中で嘔吐がきたら
どうしよう、とか。喉がつまる感じがするから、始終何かつまむ
もの持ち歩いてます(アメとかピーナッツとか) いくら食っても
痩せ型だから太る心配はないわけだが・・・。
いつまで続くことやら_| ̄|○


69 :病弱名無しさん:04/11/20 10:07:14 ID:cVuwpvat
>>68
俺も同じ症状が何年も続いてる

70 :病弱名無しさん:04/11/20 15:14:11 ID:sPUVaZ1I
みんな自律神経失調症と診断されるまでどんな検査してますか?
血液、採尿、心電図、エコーぐらいな診察で自律神経失調症の診断が
できるとは思えないんですけど、確定検査ってやっぱ医者の経験ですか?

71 :病弱名無しさん:04/11/21 12:33:13 ID:YyQY1W3l
ちょっとしたストレスですぐに吐き気がする・・・。

72 :病弱名無しさん:04/11/22 23:51:32 ID:/++TRdOy
他の症状は良いから、口臭だけはなんとかしたい。
なおそうとなおそうと必死だし、友達はいてほしいから
喋るけど、これが辛いよ…会話とかでおかしくても
気付いてないふりしてくれる友達でも匂いは耐えられないよね
なんとかしたい…。

73 :病弱名無しさん:04/11/23 10:53:12 ID:HOkSvWrx
>>70
結局医者も「分類不能」ということで
自律神経失調症にしてるんだと思うよ。

おいらも頭部MRI、胃カメラ、胃エコー、胃CT、
、胃MRI、心臓エコー、心電図、負荷心電図、
血液検査、尿検査、等々やって、
結局出てきた診断が自律神経失調症だもんな。
いまだに吐き気とまんねえし。

金返せってかんじ。
つーか治るんなら金払うけどよ。

74 :病弱名無しさん:04/11/23 12:25:00 ID:XwdFuYTY
ああ…2ちゃんなんかやってるからこんな病気になったのか


75 :病弱名無しさん:04/11/23 19:55:11 ID:m6xzuYd6
スーパーに行ったら人多かった・・・・
息苦しくなって軽いめまい発生。ダメだ・・・・OTL

76 :病弱名無しさん:04/11/23 22:07:15 ID:USQMOVYO
>>75
PDじゃん

77 :病弱名無しさん:04/11/24 01:17:37 ID:yjWwCkNy
一生薬から解放されないのかな?
薬の副作用で10キロぐらい太るし
軽く引きこもりです

78 :58:04/11/24 10:48:07 ID:siZ0lW00
>>73
僕も胃カメラとか色々やったけど、結局自律神経失調症の分類ダタ。
この前>>58を書いた直後に初めてパニック発作に襲われてしまった。
なんか20分くらい体の震えと吐き気、死にそうな不安感が酷かったよ。

なんにしてもPCのやり過ぎも良くないらしいね。(1日5時間以内位)
現代人はいわゆる「ゲーム脳」になってるみたい。
PCのやり過ぎは「VSD」という病気になるみたいだよ。

79 :病弱名無しさん:04/11/25 21:42:36 ID:BSIg9bZb
>>68
それってパニック障害・嘔吐恐怖症だろ
俺もそれに3年前になったけど
もうどにでもいいやって気になったら治ったぞ
医者も10人くらい変えたけど
誰一人治せない
っでもういいやってなったわけ

80 :病弱名無しさん:04/11/25 23:06:27 ID:CGDlr+0B
不安になって熱計ると37.3℃とか微熱があって
次の日計ると36.8℃と平熱に…
また不安になってちょっと熱は計ってみると微熱
で、次の日は平熱…ってのが続くんだけど
これってやっぱ自律神経失調症?
不安になると熱があがるなんて症状あるのかな?

81 :病弱名無しさん:04/11/26 00:27:38 ID:l9Mpk3rg
>>80
違う。
熱があるから不安になるんだ。

82 :病弱名無しさん:04/11/26 00:43:27 ID:ZCAxyt6S
>>81
それは言えてるかも。
熱があるから不安にある。
不安になるから熱が下がらない。

わかっていても悪循環を断ち切れないんだよな。

83 :68:04/11/26 01:22:13 ID:0mhPRuNE
>>79      _, ._
ほんまかいな( ゚ Д゚)
やっぱ俺は神経質に考えすぎてるのかな…

84 :病弱名無しさん:04/11/26 02:58:13 ID:0pRAV8wO
>>79
確かに気持ちの持ちかたで変わるかも!
やりたい放題好きな事やってた時期はスッキリしてましたもん。
逆に最近、人目を気にして“良い子”になろうとしてからは不調気味な感じ。
根が真面目だから、やりたい放題でも人に迷惑かけたりしないし、
もっと楽に考えろと自分に良い聞かせてます。

85 :病弱名無しさん:04/11/26 09:43:55 ID:n8hIPDje
真面目なのではなく、人に嫌われるのを恐れているだけです。
そこを勘違いなさらぬように。

86 :病弱名無しさん:04/11/26 10:29:54 ID:17/k1qJY
>>83
ほんとだ
寝たきりだったのが
今じゃ日曜日の混雑時にハウルの白も見れるぞ

87 :病弱名無しさん:04/11/26 19:51:27 ID:nli7rtL4
お風呂で小便すると自律神経が乱れるって本当?

88 :病弱名無しさん:04/11/26 20:05:25 ID:i68M9OAc
β遮断剤の投与とゆうのをやったことある方いますか?飲み薬でしょうか?
β遮断剤の投与って気楽に試してみる治療法なのでしょうか?

89 :病弱名無しさん:04/11/26 23:38:10 ID:8VV1Hm+1
>>88
所謂βブロッカーは頻脈の時に使われる。
気軽に試す治療ではないし本当に必要な時に使うべき対処療法薬。
循環器でよく出される。

90 :病弱名無しさん:04/11/27 00:08:39 ID:0zLEKljF
>89
ありがとうございます。自分心拍出量の増加の症状があるので医師に相談してみます。

91 :病弱名無しさん:04/11/27 02:28:01 ID:k3UyoUoe
あぁそうかぁ〜
真面目と人に嫌われたくないのは別ですよね。
私、街中の知らない人にも良い顔してしまうから嫌だ。
あと、出前とかの電話するにも心臓バクバクしたり。

92 :病弱名無しさん:04/11/27 11:59:20 ID:f2us92k6
>>91
俺も

93 :病弱名無しさん:04/11/28 03:11:57 ID:TAF4syNq
>>92
お薬とか飲まれてますか?

94 :病弱名無しさん:04/11/28 17:00:31 ID:WyUBFsQr
自律神経失調症じゃなくて自律神経そのものが痛む自律神経障害みたいなものってあるんでしょうか?

95 :病弱名無しさん:04/11/29 01:57:45 ID:qAReCxuq
手足が冷たい、寒くても手足に汗かくってのは自律神経失調症かな?

part11のほうにもレスしちまった。スマソ

96 :病弱名無しさん:04/11/29 01:58:42 ID:/8MPe4X5
>>95
女性である程度の年齢なら更年期障害とか(煽りじゃないですよ)

97 :病弱名無しさん:04/11/29 02:02:51 ID:/8MPe4X5
失礼な言い方に聞こえたなら、ホルモンバランスの乱れとか?
女性と決め付けてなんだけど、あまり男性では聞かない症状なので。

98 :95:04/11/29 08:03:08 ID:qAReCxuq
>>96
男です。しかも20。さらにガキのころから
小学校の時にはもう手と足の汗だけべたべたになることあった。

99 :96:04/11/29 16:17:54 ID:8PPawtnq
>>98 ごめんね・・・ 体温調節がうまくいかないのかな?
   足湯とか手浴とかやってみてはどうでしょう。

100 :病弱名無しさん:04/11/29 16:38:05 ID:7b+tro/W
嘔吐恐怖症ならおれも去年なったぞ

エミネムを聴きまくれ!
そして歌いまくれ!!

そしたら、気が付いたら治ってた(゚∀゚)

101 :病弱名無しさん:04/11/29 20:06:06 ID:8GeyOVdx
>>95

102 :病弱名無しさん:04/11/29 21:39:06 ID:ZOmE2saZ
俺はメイラックスで完璧に抑えられるようになった
5年ほど原因不明だったので、最高の気分だ

103 :病弱名無しさん:04/11/29 21:40:10 ID:4AjZWnqn
抑えられても結局原因は不明なのね。

104 :95:04/11/30 08:22:53 ID:E3CX0KEa
>>99
thx!やってみる

105 :病弱名無しさん:04/11/30 10:39:46 ID:EUzBobLF
微熱があって陰部がかゆい。
こんな方いらっしゃいますか?
どうすれば治るんだろう。
自律神経のお薬って何をのむのかな・・・。

106 :病弱名無しさん:04/11/30 12:17:53 ID:618pBV74
自律神経失調症と自立神経障害はどうちがうのでしょうか?

107 :病弱名無しさん:04/11/30 23:57:39 ID:52cr9KDH
>>105
それは違う病気じゃないの。。。

108 :病弱名無しさん:04/12/01 00:42:43 ID:gOW7B0YR
最近だるい。食欲もない。でも、食べないとマズイと思いって、一応食べるんだけど気持ち悪くなる…。
この時期でも、暖房が効いた店とか混んでる電車だと、拭かなきゃいけないぐらいの汗をかきます。発症したのでしょうか?
以前、自律神経失調症と診断されたことがあります。

109 :病弱名無しさん:04/12/01 01:48:31 ID:9/6DlpjD
>>108
だるい→肝臓、心臓、肺、結核などの感染症など
まず内科で相談。

110 :病弱名無しさん:04/12/01 03:48:24 ID:VjI7O265
これの心臓付近が痛むのってどういう痛みなの?
たまにぶちって痛くなって息が吸えなくなるほどの痛みがあります。
手はほぼ常時震えているし、
地震がきたかと思ったら心臓のばくばくで身体が揺れていました。
これは何?

111 :病弱名無しさん:04/12/01 09:02:36 ID:G1IizlHr
パニック障害

112 :病弱名無しさん:04/12/01 09:43:26 ID:9/6DlpjD
>>110
狭心症、パニック障害かな

113 :病弱名無しさん:04/12/01 22:21:56 ID:wLzflTHd
>>110
<心臓付近が痛む
 たまにぶちって痛くなって息が吸えなくなる

ここまでなら軽い狭心症だと思われ
生活習慣の改善で治りますよ

しかし、手の震え、体の震えとなると・・・

114 :110:04/12/02 02:56:21 ID:HYBsFXjh
>114
えっ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

115 :110:04/12/02 02:57:30 ID:HYBsFXjh
あっ113さん宛てです。
またばくばくしてきた。

116 :病弱名無しさん:04/12/02 21:14:36 ID:76B0nSJN
頭がときどき痺れるというかジーンとするようなかたいますか?

117 :病弱名無しさん:04/12/02 21:22:56 ID:UjUvJCF1
>>116
たまになります。

118 :病弱名無しさん:04/12/02 22:25:37 ID:03u0fg4M
私もなります
手足が痺れてるときになることが多いかな・・・
頭が頭痛とはちがうかんじで、痺れる

頭が痺れるってこわいね、なんか今思えば

119 :病弱名無しさん:04/12/02 22:32:02 ID:gs2qIgSN
【失神】頭の中を炭酸が流れるような・・・【寸前】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1094131422/

これか?

120 :病弱名無しさん:04/12/03 00:07:16 ID:pflio8kJ
>>104
同士だな。
俺は夏暑いときでも足が寒く感じて我慢できずに靴下履くことも多い。
靴下履いていなくても足に汗かいているのに。

顔も赤いし、自律神経がおかしいのは確かだが。

121 :病弱名無しさん:04/12/03 23:58:01 ID:V08c+6Xg
ヤバイ。私勘違いしてたかも!一年前から、めまい頭痛頭の中が痺れた感じ、吐き気熱っぽさ、たまに動悸、手足に汗かく、欝気味。この症状って自律神経失調症…?頸椎に歪みがあるのでそのせいかと思ってたんですが。。

122 :病弱名無しさん:04/12/04 10:17:39 ID:cq0gd3XZ
睡眠が1〜2時間ほどしか続かない。
これも自律神経失調症か?

123 :病弱名無しさん:04/12/04 11:46:15 ID:w/So2Txb
立ち上がると胸が苦しくかんじて「あ!苦しい!」とおもってるとばくばくしてきたり 脈が飛んでその後超スピードでばくつくのがよくあります。ホルターもしたし、レントゲン異常なし どうなんでしょう?

124 :病弱名無しさん:04/12/04 14:57:45 ID:dtG9sl7E
>>121
姿勢が悪いと自律神経に悪いのは確か。
心配なら病院に行きなさいよ!

125 :病弱名無しさん:04/12/04 18:38:22 ID:MXeiwK+K
124 病院には何度も行きましたがいつも『原因がわからない』的なことばかり言われてて、最近自分でやっと気付きました。。とりあえず脳神経外科で言われた通りまず、整形外科に行ってみてそのあと神経科(?)に行ってみようと思います。。レスありがとうございました。

126 :病弱名無しさん:04/12/04 19:08:16 ID:VHjOsUMm
>>120
もしかしてアトピー?
俺はアトピーも持ってる。

127 :病弱名無しさん:04/12/04 21:05:52 ID:xKewqZEn
自律神経失調症で髪が薄くなるってことある?
只単にハゲたってことなのかな?まだ22なのにorz

128 :病弱名無しさん:04/12/04 21:14:41 ID:vyQpQRZa
>123
パニック障害

129 :病弱名無しさん:04/12/04 21:19:30 ID:daW3+Jzi
>>126
まさかそこまで同じとは!!

顔にアトピー。
他には一切アトピー症状出てないんだけど。
アレルギー体質で鼻炎もあるからアレルギー面での原因も考えられるけど
自律神経系の異常も冷えなどで確実だからどっちが主なのかわからないし
対処法も思い浮かばないので困ってる。

130 :病弱名無しさん:04/12/04 22:21:36 ID:dtG9sl7E
>>127
自律神経からくる甲状腺異常によるハゲは考えられるよ。


131 :病弱名無しさん:04/12/04 22:42:59 ID:82g3ns/S
皆さん身体は柔らかいですか? 運動はしますか?
リンパの流れを良くしても改善されないのでしょうか‥

132 :病弱名無しさん:04/12/05 02:17:46 ID:w6fCmK5j
デューク更家の本買って運動してるけど。
リンパの流れがよくなると血行や自律神経の乱れも治ってくるって書いてあるよ。それようの体操もある。

133 :病弱名無しさん:04/12/05 13:15:39 ID:I38QTo45
>>127
俺も最近急に髪が薄くなってきてます
おでこが徐々に広がってきているのがわかる

自律神経失調症が治ったらハゲてる部分もまた生えてくるものなのでしょうか?

134 :病弱名無しさん:04/12/05 17:24:45 ID:gH4qzhs1
無理でしょう。現状維持できれば良いほうじゃない?

135 :病弱名無しさん:04/12/05 19:28:02 ID:/+kO7IUf
自律神経失調症って治るものなのでしょうか?
私は一年ほどそうゆう症状に悩まされていて近々診察してもらう予定ですが、
この病気の実態がわからない為、最近不安で不安で
かなりの情緒不安定で自分でもどうにもできません。

136 :病弱名無しさん:04/12/06 18:52:19 ID:CmM+e7QP
>>129
血流悪いのがアトピー悪化させてんじゃないかと思ってこの板に来たんだけどさ
他にアレルギー持ってないけど自律神経はおかしい

もう一つついでに、食べても太らない、つーか痩せ型?


137 :病弱名無しさん:04/12/06 18:53:59 ID:CmM+e7QP
>>129
血流悪いのがアトピー悪化させてんじゃないかと思ってこの板に来たんだけどさ
他にアレルギー持ってないけど自律神経はおかしい

もう一つついでに、食べても太らないつーか痩せ型?


138 :病弱名無しさん:04/12/06 18:54:43 ID:CmM+e7QP
>>129
血流悪いのがアトピー悪化させてんじゃないかと思ってこの板に来たんだけどさ
他にアレルギー持ってないけど自律神経はおかしい

もう一つついでに、食べても太らないつーか痩せ型?


139 :病弱名無しさん:04/12/06 22:42:17 ID:jx/j7rkL
自律神経失調症になると
連続書き込みの症状が現れるんでしょうか?

140 :病弱名無しさん:04/12/06 23:47:40 ID:gj/xx6MP
律神経失調症になると
連続書き込みの症状が現れるんでしょうか?


141 :病弱名無しさん:04/12/07 02:02:54 ID:vY3PT313
鯖がおもくなってるだけ

142 :病弱名無しさん:04/12/07 12:00:04 ID:5OG0d/W8
鯖がおもくなってるだけ

143 :病弱名無しさん:04/12/07 16:06:55 ID:ltRD9Jc6
ワロタ

144 :病弱名無しさん:04/12/07 16:14:25 ID:+dN70oL9
ごみん
なんかJaneだと書き込み失敗ってでたのよ

145 :病弱名無しさん:04/12/07 16:21:42 ID:zR32anK6
ごみん
なんかJaneだと書き込み失敗ってでたのよ

146 :病弱名無しさん:04/12/07 17:56:14 ID:YKbZWQR/
これが原因で耳鳴(キーン)の方っていらっしゃいますか?

147 :病弱名無しさん:04/12/07 19:49:14 ID:FtiQ1SHH
これが原因で耳鳴(キーン)の方っていらっしょいますか?

148 :病弱名無しさん:04/12/07 22:00:29 ID:weCwTB9t
オレは耳鳴りスゴイよ。うるさくて眠れねーもんな・・・・

149 :病弱名無しさん:04/12/08 00:01:20 ID:FhPlkSP9
オレは耳鳴りスゴイよ。うるさくて眠れねーもんな・・・・

150 :病弱名無しさん:04/12/08 10:04:28 ID:jL6V9okK
>>135
鬱病とは違うから心がけ次第で治りますよ
自分で解決しようとすると限界あるから
人に頼ってよしです
多かれ少なかれ皆そうやって生きてるんですから

151 :病弱名無しさん:04/12/08 10:35:48 ID:4QPD1Rfw
最近新人に仕事を教えてるのだが
必ず肩がこる。緊張からくる肩こりって自律神経の乱れでしょうか?
あと一日中冷や汗が止まらないのと、ひどく憂鬱な気分、
のどに痰がずっと絡んだ感じなどがあります。
ストレスはもうこれでもかというくらい溜まっています。

152 :病弱名無しさん:04/12/08 10:39:04 ID:Rqx42yCO
私は精神と体が一致していないせいで自律神経失調症になりました。
自分は適正体重以下に体重を落として
ウォーキングや気やヨガで体の骨格からバランスよくしました。
精神と体が不釣合いなのが原因でした。
ストレスをいかにストレスにしないかがポイントでした。

153 :病弱名無しさん:04/12/08 10:55:55 ID:jL6V9okK
>>151
明らかに自立神経の乱れだと思います
ただ、決めつけは良くないので心療内科等に行く前に
1度、体そのものに異常がないか診てもらった方がイイと思います
>>152さんの言う通り、ストレスをいかにストレスにしないか。
発想の転換が大事だと重います。後は、どうしてもたまってしまった
ストレスをいかに発散するか。趣味を持つとか、負担を感じずにできる事
を実践してみてはどうでしょうか? 

ちなみに骨格の歪みも多分に神経に影響を与えます。
>>152さんのように、ヨガをやってみるのもオススメします。

154 :病弱名無しさん:04/12/08 11:19:27 ID:Rqx42yCO
ストレスを溜めない方法は呼吸をつねにリラックスさせるかが重要です。
緊張状態の時は、呼吸だけは冷静に冷静に。
冷静になれば心臓や気持ちが落ち着きます。


155 :病弱名無しさん:04/12/08 12:32:36 ID:3q2hA146
150さん、わざわざレスありがとうございます!
治ると聞いてとても安心しました!
私の場合仕事がストレスの原因だろうと思いきって辞めて、2ヵ月経つのですが
辞めても全く良くならずむしろ悪化してるのです
精神的より身体的な不調がかなりひどくて
とても復帰できそうにもなく、それでまた欝気味になってしまっています。
精神的にリラックスしてても体調は悪くなります。
どなたかアドバイスして下さいませんか?
長文すいません。

156 :病弱名無しさん:04/12/08 14:49:59 ID:GUxDpRPM
↑はやく病院に行け。

157 :病弱名無しさん:04/12/08 16:14:17 ID:KUZMAywg
>>155
まず病院に。どこも異常なしとか言われた場合は、きついだろうけど少しでも体動かすといいよ。
爪揉みや足ツボマッサージも効果的。

158 :病弱名無しさん:04/12/08 18:26:07 ID:yzF8H/Ea
僕の場合は今、月1の通院とプール、ウォーキングと犬の世話が治療です。
医師からヨガやプール等、自然治癒力をあげる事をした方が良いとの事なので。

薬は>>1の半夏厚朴湯や他に7種類程飲んでるせいかダルイ時が…やっぱ良くない?
僕は吐き気と喉の圧迫感が半端じゃないので結構辛いです>プールの時とか

159 :病弱名無しさん:04/12/08 20:33:04 ID:uMzZSX1u
>>158
甲状腺ホルモンの検査はしたかい?

160 :病弱名無しさん:04/12/08 20:51:02 ID:yyK1yFEo
>>155
私も病院に行くことをおすすめします。
お医者さんが今の自分の症状を話してくれた後に、
「でも悔しいけど自分が何時間話すより、薬一錠飲んだ方が楽になるんだよね」
とw。
精神的に安定すれば体の症状もよくなっていくかもしれないから・・
と、今は手始めに安定剤もらってます。
それだけでもずいぶん楽になりましたよ。


161 :158:04/12/08 20:52:31 ID:yzF8H/Ea
>>159
してないです。検査は簡単にできるものなのでしょうか?
そして異常があった場合薬等も変わってくるんですかね…
ぐぐってみますた。思い当たる節が結構ある。。

甲状腺ホルモンが異常になると?
http://sympa.s33.xrea.com/tosta/ht_basedow/yakuwari.htm
>甲状腺ホルモンは主に、代謝や自律神経をコントロールしています。


162 :病弱名無しさん:04/12/08 23:34:07 ID:uPC2noc4
>>161甲状腺はとりあえず触診と血液検査をするよ。
そこで問題なしとなったのでそれ以上はわからないが。

163 :病弱名無しさん:04/12/09 00:10:55 ID:qeK2EEnW
156さん157さん160さん
レスありがとうございます。皆さんの優しいアドバイスを読んでいたら
涙が出ました。
やはり皆さん同じ苦しみを抱えてらっしゃると思うので
そうゆう方々のアドバイスが一番素直に受けとめられます。
そうですよね!早めに病院に行きます。
157さん、爪揉みは私も興味があったので是非やってみたいと思います!
160さん、薬で安定するとゆう事を教えていただけただけでも
なんだか気分が落ち着きました。

とりあえず病院に行ってみてまた報告させて頂きますm(__)m

164 :病弱名無しさん:04/12/09 00:12:14 ID:5aKH0Yw7
また ゆうゆう女かよ・・・

165 :病弱名無しさん:04/12/09 10:01:17 ID:aC7w+7+6
そんなところに神経質になってると自律神経が狂います。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)