2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【耳】耳鳴りで悩んでいる人…その4【鳴】

1 :病弱名無しさん:04/11/09 21:10:22 ID:ysPiyxWB
どんな治療をしていますか?
現状・原因・治療法の、耳鳴り・情報交換スレです( ゜∀ ゜)

前スレ
その1
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1010358082/
その2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1031033471/
その3
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1059130380/l50


2 :病弱名無しさん:04/11/09 21:16:37 ID:EU3zgcTo
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,"
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'"
  __                       __
 .‘'广‐.        、___,,,,,-、..   ‘'广‐.        、___,,,,,-、..
  ..|  ./         ‘'、,,、    ._,,!     |  ./         ‘'、,,、    ._,,!
  .|  l゙           ,,ふ‐''"゙`      |  l゙           ,,ふ‐''"゙`
 ..l゙ ,l゙           ″         l゙ ,l゙           ″
 .|  |            ,、           |  |            ,、
 .|  |       .,,〃/.|           .|  |       .,,〃/.|
 {  |、   _,,-'゙/ { .\,,__ _,,,,--、、  .{  |、   _,,-'゙/ { .\,,__ _,,,,--、、
  ゙l、 ゙'―ー'"`,/  .\、  ̄`    .,ノ   ゙l、 ゙'―ー'"`,/  .\、  ̄`    .,ノ
   `--,,,,,,―'"      ~゙''''''''''''''''''''''"     `--,,,,,,―'"      ~゙''''''''''''''''''''''"


3 :36 ◆byukPq0fHQ :04/11/09 21:34:31 ID:kQwoudIG
参 獲得させて戴きますた。

4 :病弱名無しさん:04/11/09 21:45:46 ID:qfhp8Z+A
先日、慶応義塾大学出版会から発刊された「耳鳴りを治すーコントロールしながらうまくつきあう」という本がたいへん詳しくて参考になります。耳鳴りに悩む人は一読の価値あり。

5 :病弱名無しさん:04/11/09 22:30:11 ID:ysPiyxWB
おすすめサイト

耳鳴りホームページ(よく出来ています)
http://www31.ocn.ne.jp/~solhns/framehajimeni1.htm
ためしてガッテン(難聴・耳鳴り大研究)
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q4/20041103.html
あるある大辞典(三半規管)
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arusannhann/kikan_1.html

6 :病弱名無しさん:04/11/09 22:45:36 ID:ysPiyxWB
「耳鳴りし始めた人へ」

@突然、耳鳴りがしたり聞こえが悪くなる
突発難聴やロック難聴が治るかどうかは、時間との勝負です。
できる限り早く、大きな病院で診てもらいましょう。
早ければ、治療の見込みが高くなります。
治療開始が遅れると、一生耳鳴りと難聴と残りかねません。
A耳鳴りが始まった時は、精神的にダメージを受けやすいものです。
しかし大抵の耳鳴りは、半年〜1年で慣れてしまうものです。
無音状態をあまり作らず、なるべく意識を耳鳴りから逸らしましょう。
ただし耳が原因でなく、脳梗塞等による耳鳴りもありますので、
その点は留意しましょう。


7 :病弱名無しさん:04/11/10 10:11:26 ID:bNahp3bZ
TRTの機械の生産が追いついてないらしいね
どこの病院に聞いても、機械とスタッフ不足だって
うちの地元でも治療やってくれないかな


8 :病弱名無しさん:04/11/10 15:30:09 ID:JkVKFXIs
隣の鉄工所の振動と騒音が激しいので、一日中耳栓をしているおかげで、
夜になると、耳鳴りが激しい。。。

9 :病弱名無しさん:04/11/10 17:10:49 ID:nKO017p+
耳鼻科で音声学が専門の医者に診断してもらったとき、
ラジオの局があっていないときのザーザーという音をイヤホンで小さな音にしてずーと聞いていると
改善されると聞いて、朝昼晩とずーとやっていたら、耳鳴りがとても小さくなって、聴力もよくなった気がする。
今考えるとTRTの原理と同じだったんだろうね。

10 :病弱名無しさん:04/11/10 19:29:24 ID:SpOJ6Ce1
それはいいはなしです
ずっとパソで仕事してるからノイズのMP3とかあるといいですね
ホワイトかピンクかどちらがどうなのかよくわかりませんが


11 :病弱名無しさん:04/11/10 19:49:22 ID:bNahp3bZ
原理はTRTと同じらしいけど、
TRTの場合、定期的に聴力検査や、細かな音量を
ドクターがチェックしてくれるから、こっちのほうが確実だよね
でも機械は高い・・



12 :病弱名無しさん:04/11/10 20:52:37 ID:AlHtEX9L
唾を飲み込むと耳の奥の方で「パリパリ」とか「パキパキ」
っていう音がするんですけど、これは耳鳴りとは違うのでしょうか。

13 :病弱名無しさん:04/11/10 22:37:10 ID:AkJvRbSd
前スレ読みました。
私は鬱病→メニエール発症です。
母親が自立神経失調症で、30代後半からメニエールに。
これは体質の遺伝なんだろうな、と思ってます。

めまいはほとんどなくなりましたが、耳鳴りが治りません。
イソバイドとメチコバールを延々と飲み続けてます。
それでも体が疲れると耳鳴りもひどくなって辛いです。

鬱もあるので寝る時は睡眠薬でぐっすりですが
朝目が覚めると耳鳴り+耳の奥の感覚マヒ?のような症状が。
耳痛もたまにします。

現在無職ですが、そろそろ仕事がしたいです。
でもメニエールが悪化した時の事を思うと踏ん切りが付かなくて。
一人暮しなので救急車呼ぶしかないんですよね…

メニエール病でもバリバリ働いてる人もいるんでしょうか?

14 :病弱名無しさん:04/11/10 22:50:05 ID:avBfGTrO
>>892
亀レスだが
俺は元パンクスでライブでいきなり難聴になって八年になる。高2の時。
耳鳴りは分かるだけでも5、6種類位。もうこの環境にもなれたけど
>現実を認めたくない自分がいて
その気持ちはすげーわかる。俺の青春を賭けた音楽でこんな結果になってしまって
すごい苦しんだ。しかも多感な学生時代だから心的ショックはハンパなかった。
落ち込むのは分かるが今はヤケにならずに大きな音聴かずに治療に専念してくれ。
たぶん892もライブ行くくらいだから音楽が大好きなんだろうけど
もうロック系はやめといたほうがいいよ。ライブ最高に楽しいけどね。
ツライだろうけど、悪化して難聴になったらもっと大変だよ。
俺はマジ苦労してる。就職活動とかさんざんだよ。
だから今はほんの少しでも良くなるように気をつけるべき。

>>943
まだライブ行ってるってことは聴力はそんなに落ちてないのかな。
俺なんてカラオケでさえ気にしてしまうよ。耳栓するわけにもいかないし。
たまに誰かが調子に乗って音量MAXにしても自分だけ帰るなんて言えないから困る。

15 :病弱名無しさん:04/11/10 23:44:52 ID:nQiexu1h
耳鳴りは治らないと平気で言う人がいるけど、
それって慰めるために言ってるのか、絶望させるために言うのか・・・

しかし俺は顎関節症で、これは直らないものと言われてたけど、
針治療であっさり治っちゃったんだけどね。
耳鳴りも、治ると思うよ。

16 :病弱名無しさん:04/11/11 00:43:42 ID:GHOOQ7/d
耳鳴りが凄かった時、チューニングのあってないFMを小さい音で流してた。
普通にテレビ、ラジオや音楽が聞こえるとイライラした。

17 :病弱名無しさん:04/11/11 00:58:02 ID:rX54mfAZ
左耳、この一週間くらいずっと「ボー」っていうような、低い音が鳴りっぱなし
なんですが、これも耳鳴りなんでしょうか。

18 :病弱名無しさん:04/11/11 03:06:44 ID:Y1MJ8HmT
>>12
耳管開放症and耳管狭窄症
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1079803069/


19 :病弱名無しさん:04/11/11 03:32:19 ID:LQfj1Vu9
寝てると蚊の音で眼が覚めます。こんな時期蚊なんていないのに‥これも耳鳴りなんでしょうか?

20 :病弱名無しさん:04/11/11 10:02:39 ID:awXiMmpc
>>19
この時期蚊はよくいますが?


21 :病弱名無しさん:04/11/11 13:40:03 ID:tW0mRVX1
耳鳴りは体の調子によって、大きさがかなり変わる
感じとしては3倍ぐらい大きくなったりするかんじ
おかげで、規則正しい生活になったよ


22 :病弱名無しさん:04/11/11 17:28:53 ID:svn0VbnE
レーザーってどう?

23 :病弱名無しさん:04/11/12 02:18:27 ID:LRgp+Efb
なんかいたずら書き込みみたいで恐縮なんですが、以下の
文章マジで書いてます。

僕の耳鳴り、オナニーしてるとまるっきり気にならなりません。
なので、できるだけオナニーを引き伸ばします。
極端な話、外でオナニーしたり、痴漢行為ではないですが、
色々と楽しんでます。犯罪行為はしてません。
その間は全く耳鳴り気にならないし、その後も寝るまでOKです。
あと、うつ病の治療をしてますけど、それも効いてる感じ。

おそらく自律神経系が原因なのだからと思います。
気分を害した人がいたらごめんなさい。これも自分を守るひとつ
の手段なんです。

24 :病弱名無しさん:04/11/12 10:10:08 ID:qpix+8Yd
俺はオナニーすると耳に悪い影響ある気がしてた

人それぞれだな

コールセンターでバイトしてるんで、耳の痛みは最近気になりはじめている

25 :病弱名無しさん:04/11/12 17:33:51 ID:O7zwVZhC
星状神経節ブロック、キク〜!

26 :病弱名無しさん:04/11/13 21:21:11 ID:Ha6RATOJ
>>12
それは私もあります。
きっとそれは耳の鼓膜が凹んでる状態から微妙に膨らんだから・・・
だと勝手に思ってます。

27 :病弱名無しさん:04/11/13 22:12:09 ID:ITEKsaKK
質問なんですが耳鳴りってストレスやでかい音の聞きすぎ、菌などで
起こることって結構多いんですか?
できればそれぞれ知りたいんですが・・・

28 :病弱名無しさん:04/11/14 00:52:43 ID:Vp3eXEBW
最近耳鳴りがします。左耳が特に。
音はファックス送るときのような音。高めの音に波がある感じ
ピーーーピーヨピヨ・・ガガガガガ ピヨピョピヨピヨ!
(↑この辺の音に近い ) 

それ以外ではキーンと高い普通っぽい耳鳴りは右耳でなります。

先日耳鼻科へ行ってレントゲンや聴力検査、鼓膜検査をしましたが異常は見つからず。
原因はなんでしょう。心因性のものが高いのでしょうか。
耳鳴りでイライラして困ります。治るのかな・・


29 :病弱名無しさん:04/11/14 01:01:43 ID:B5cUBY8A
左耳で耳鳴りがして閉鎖感があります。耳たぶ引っ張るとその間だけ治るんですけど…。

30 :病弱名無しさん:04/11/14 09:40:00 ID:JDXDeW9n
>>28

耳鳴りの原因は不明なことが多い、治療方法もない。
精神安定剤や、血行をよくする薬をもらっておわり。
しかし、耳鳴りを気にしなくなるような治療方法はある
TRT療法や、最近の安定剤は即効性があり、気分が本当に落ち着く
しかも副作用が殆どない。耳鳴りは生きている証だから
とりあえず、耳鼻科へgo


31 :病弱名無しさん:04/11/14 09:41:28 ID:JDXDeW9n
>>27

俺は、風邪を悪化させて中耳炎になってから耳鳴りした
おそらく風邪の菌が中耳に入ったんだろうな


32 :病弱名無しさん:04/11/14 11:07:43 ID:V6yuIMpS
>>31
私も昔、インフルエンザから中耳炎になったことある。
夜間急病センターに行ったから耳の治療はしてもらえなかったけど
風邪が治ったら耳鳴りも消えてた。

しかし、今はメニエール病で耳鳴りが止まらない。
イソバイドの在庫確保するの忘れてた。昨日で切れた…
耳ぐわんぐわんいってますorz
明日は朝一で病院へ直行です。

33 :病弱名無しさん:04/11/14 11:29:14 ID:UrWmj/OQ
レーザーとか
鼓室内注入とか
キシロカイン注射
とかはしたことあるの?

34 :病弱名無しさん:04/11/14 12:44:41 ID:Ao2oHZgg
キシロカインは静脈も鼓室内もキカネー

35 :31:04/11/14 13:43:14 ID:JDXDeW9n
>>32

私も多分インフルエンザだったと思う。
明日は名古屋までいって、治療受ける予定
交通費が・・・orz



36 :病弱名無しさん:04/11/14 20:44:04 ID:8ZQHM4rA
死にたい・・・・
最近、耳鳴りだけじゃなく回りの音までも不快に感じる

37 :病弱名無しさん:04/11/14 21:13:34 ID:MUmzJsuw
>>31,>>32,>>35え〜と風邪とかひかなくてもなる可能性はあるんですかね?
ちなみに耳鳴りは持久性ですか?

38 :37:04/11/14 21:15:27 ID:MUmzJsuw
あと中耳炎からの耳鳴りって治るものですか?

39 :35:04/11/14 21:19:54 ID:JDXDeW9n
>>37
>>38
専門家じゃないけど、かれこれ20年
耳鳴りとつきあってるよ
24時間年中無休でなってる


40 :37:04/11/14 21:36:31 ID:MUmzJsuw
>>39最近なんらかの原因で耳鳴りが起こり一日中やまないんですよ
たしか一昨日ぐらいからなんですが早急に耳鼻科いったほうがいいですか?

41 :病弱名無しさん:04/11/14 22:00:14 ID:JDXDeW9n
>>40

すぐにいきな。
俺みたいに、治療が遅れると手遅れになる場合もあるからさ
なるべく信用のおける、大きな病院がいいかな


42 :37:04/11/14 22:06:11 ID:MUmzJsuw
>>41ありがとうございます
仕事の関係でどうしても次の日曜になりそうですが
それだけ遅くなるともうすでにやばいですか?

43 :病弱名無しさん:04/11/14 22:12:39 ID:JDXDeW9n
>>42

健康より大切なものって、見当たらないんだけど・・
一日ぐらい仕事しなくても、てか半日もかからないはず
だから、明日いきなよ



44 :病弱名無しさん:04/11/15 02:58:41 ID:kSM+b4Qe
>42
多分、一生後悔する。

45 :病弱名無しさん:04/11/15 11:01:24 ID:f2Dua8JG
>>42
鬱になり、自殺したいって毎日延々と悩むようになるより、
明日病院行ってナンかしらの対策したほうが賢い選択だとは思わないか?

46 :病弱名無しさん:04/11/15 16:50:27 ID:HRKkHe9B
36はデパスが効きそう

47 :37:04/11/15 19:33:12 ID:ElZMytq/
>>43>>44>>45すみません 寝てしまいました
そうですよね 明日行くことにします
どうもありがとうございます

48 :43:04/11/15 22:42:08 ID:JIhP/JuE
>>47

気になるから結果きかせて
漏れは今日、TRT療法を始めて受けた
結構いい感じ!



49 :病弱名無しさん:04/11/15 23:09:05 ID:3nPBEl4Y
>>47
いいなー・・・自分は100dBの感音難聴に耳鳴りなので
TRTができまsen

50 :病弱名無しさん:04/11/15 23:09:47 ID:3nPBEl4Y
↑ゴメソ >>48

51 :48:04/11/15 23:25:56 ID:JIhP/JuE
>>49

100dbって大きいのかな?
今日、耳鳴りの大きさの検査してたら、70dbといわれたけど
これって、大きいのかな



52 :病弱名無しさん:04/11/16 00:26:49 ID:mL91oVD5
耳鳴りの治療に西洋医学に頼ろうとするのが基本的に間違いなんでしょうか?
はっきりと「不定愁訴な症状なので治せない」と結論付けてますよね。

ところが東洋医学なら治療方法がそれなりに確立されていて、完治の人も結構います。
うつ病が原因なら交感神経を優位に、ストレスだけなら副交感神経を優位にする治療です。
鍼灸はもちろん、刺絡が効果あるようです。

相性の良い鍼灸院を見つけることが治療の第一歩です。
ただし、お金かかりますが・・・・?

53 :病弱名無しさん:04/11/16 01:09:33 ID:6om+yvy/
>>52
有毛細胞損傷による耳鳴りは、何をやっても駄目。
耳鳴りで、ハリ治療やる人多いみたいだけど、
それで治ったって話聞いたことない。

54 :病弱名無しさん:04/11/16 01:16:40 ID:6om+yvy/
>>51
100デシベルの耳鳴りではなくて、
難聴で100デシベルまで聞こえないってことだと思うけど。
70デシベルの耳鳴りは、辛そうですね。
ホント、いい治療法見つかってほしい。

55 :25 34 49:04/11/16 09:21:10 ID:ZDlcB0mU
>>51
はい、>>54 さんの言うとおり、100dBでやっとノイズとして聞こえる聾状態です。
ちなみに片耳だけで、もう片方は正常です。
70dBの耳鳴りはかなり大きいですね。ツラいとは思いますががんばってください。
自分は、ピッチマッチ(反対の耳で)で検査したら、55dBでした。
キシロカインの静脈、鼓室内注射は一瞬小さくなった気がしたけど
いずれも数時間で元に戻ってしまいました。
今、ペイクリで星状神経節ブロックしてて、7回注射したけど
こちらは明らかに小さくなって、持続してmasu!
おすすめですよ!

56 :51:04/11/16 22:12:40 ID:HCMyRgCv
>>55

70dbって大きいんだ
漏れの場合、軽いレベル1の耳鳴りだから、検査官が言ってたのは耳鳴りの大きさじゃないと思う。
けど、体調の悪い日は大きくきこえるね
いい日は、ほとんど耳鳴りが聞こえないぐらい
今、TRTやってるけど、いいねー 耳鳴りが気にならなくなってきてるよ

ペイクリとかよくわかんないけど、よくなってよかったね
医学の進歩に感謝だよ

57 :病弱名無しさん:04/11/22 11:20:24 ID:x2DVBggZ
耳鳴りあげ

58 :病弱名無しさん:04/11/22 16:20:50 ID:tY/mvMKo
耳鳴りに効くビタミンってある?


59 :病弱名無しさん:04/11/22 18:28:28 ID:ZErbM1rf
ヨメさんが今日内科でメニエルの疑いがあるから耳鼻科にかかりなさいと言われてきた。
ネットで調べてみたらどれもあまり楽観できそうなことが書かれて無くて、
早く検査受けさせようと思っている。
埼玉県朝霞市在住、どなたか良い病院を教えてくだされ。

60 :病弱名無しさん:04/11/22 19:30:42 ID:tY/mvMKo
>59

61 :病弱名無しさん:04/11/22 22:38:19 ID:C6r5+9Qv
>>58
ビタミン12(メチコバール)。アリナミンにも入ってる。
飲んで効いたら、ラッキー。
それよりモーツアルトの方が効果があるかもね。


62 :病弱名無しさん:04/11/23 10:49:24 ID:PZcYiGmj
>>59
普通の耳鼻科じゃなくて、めまい耳鳴り専門の病院を探してみて下さい。
(イエローページにも載ってるし、口コミで探せるかも)
私は総合病院の耳鼻科で「前庭神経炎」の診断をされましたが
めまい・耳鳴りが止まらず、地元のメニエール治療で有名な病院へ行きました。

早めの治療をおすすめします。
治療が遅れると、私のように耳鳴りだけ残って不快な毎日を送る事になるかも。
あと、メニエールは何度でも再発しますんで、奥さんの体調管理はしっかりと。
ストレスや過労は厳禁です。

63 :59:04/11/23 11:39:13 ID:cQ+V4UCF
>>62
レスありがとうございます。

めまい耳鳴り専門の病院があるのですか。。。
webでは近隣の病院が見つけきれなかったので、
とりあえずいつものかかりつけの耳鼻科で紹介してもらおうと思います。
昨夜はめまいと吐き気のため水すら飲めず夜間診療で点滴を打ってきました。
今日は病院が休みなので明日早速連れて行ってきます。

64 :病弱名無しさん:04/11/24 12:27:26 ID:tVzeTiRi
中年男性です。

仕事上、パソコンを1日5時間程度使います。

モニタをブラウン管から液晶に変えて半年ほどして
から、安静時に耳鳴り(耳の奥でツーン)が激しくする
ようになりました。

因果関係はあり得るでしょうか?

現在、MRIの検査結果を待っているところです。


65 :58:04/11/24 17:57:42 ID:zuxQ3TWU
>>61
ありがとうです!
モーツアルト試してみようと思います。

66 :病弱名無しさん:04/11/24 20:00:24 ID:hpzGpNbH
モーツアルトが効くってなんで?
ただ単に精神安定するってだけ?
ならデパス飲んだ方が早そう。

67 :病弱名無しさん:04/11/24 23:37:19 ID:/n0IRDIO
>>64
普通のモニタより液晶の方が人体に優しいって聞いたことがあります。
紫外線が出てないからアトピーの人には良いとか。
耳鳴りとの因果関係は私は聞いたことがありません。

68 :病弱名無しさん:04/11/25 02:37:07 ID:NJhnqN58
液晶だと小さい空冷用のFANが付いてる機種もあるからそれが原因という話もなくも無く。
PC本体にも付いてるじゃないか、という話もあるが、置く場所にもよるが基本的にモニタの方が耳に近いからな。
あとは液晶のバックライトが高周波出してる可能性も。
まあ、どっちも本当なら気にならないはずのものなんだが。

69 :病弱名無しさん:04/11/25 21:06:15 ID:DRB6GAlM
すみません、耳鳴りの人ってどんな事してもらうとありがたい・・・・というか、気が楽になったりするのでしょう?
俺の母が半年以上前から耳鳴りが酷いらしく、色んな治療法を行ってるが一向に良くならないようです。
流石に泣いてたりすると何か力になれれば・・・・と思いまして。

70 :病弱名無しさん:04/11/26 08:14:20 ID:ZWtTN7QM
>>69
私は、首の後ろに温めたタオルを当てると気が楽になります。
血行も良くなりそうですし。

71 :病弱名無しさん:04/11/26 08:55:09 ID:Ht85RhJC
>>69 うつ病とか不安神経症に近い状態ですね。
   耳鼻科とともに、心療内科へ。

   励ますのは禁止。

72 :病弱名無しさん:04/11/26 11:47:14 ID:QeIR9Qox
>>69
耳鳴りがひどくて、夜もぐっすり眠れないんじゃないかな?
心療内科あたりで軽い睡眠薬出してもらうのもいいよ。
あと精神安定剤ね。

73 :病弱名無しさん:04/11/26 18:00:18 ID:Pp3w0zTv
俺は最近調子(耳も、肉体的にも、精神的にも)悪くて睡眠導入剤を耳鼻科でもらったんだけど
調子が良くなったよ。
あんま寝れないといえば、普通に睡眠薬ならもらえそう

74 :病弱名無しさん :04/11/26 23:17:02 ID:Q3DGsV0t
プラセンタ点滴が約5000円からと安くはないが、診療を受けた高木弘美さん(4
5)=中京区=は「年齢のせいか耳鳴りやめまいがひどかったが、週1回の点滴を
受け始めて快適に。シミも気になるし、きれいになるなら高くない」。

http://www.mainichi-msn.co.jp/search/html/news/2004/11/21/20041121ddlk25040701000c.html

75 :病弱名無しさん:04/11/28 00:02:25 ID:hEYCCAXi
良く漢方薬局に
耳鳴りに効く みたいな張り紙が多いと思うんだけど
漢方で直ったという人いる?

短くても半年はかかるというけれど。。。

76 :病弱名無しさん:04/11/28 06:53:34 ID:wsFVRrhQ
>>75
漏れ、漢方を一年以上飲んでますけど、良くなってませんね〜〜

77 :病弱名無しさん:04/11/28 08:27:54 ID:zOHm2GcT
耳鳴り持ちです。
近頃、音が大きくなってきたように思えます。

漏れはひゃっくりが出始めるとなかなか止まりません。
3日続くこともあります(ものすごく疲れます)
なんでも、脳腫瘍があると出るとか。。。

このひゃっくりと耳鳴り・・・(気になります)
MRIした方が良いでしょうか?




78 :病弱名無しさん:04/11/28 11:00:06 ID:4mHquxe6
>>77

しゃっくりは怖いらしいよ
脊髄が圧迫されていて、神経が押しつぶされている可能性もあり
首下麻痺になる可能性もあるから、すぐに病院へgo


79 :病弱名無しさん:04/11/28 12:07:33 ID:WBlYchv8
>>75
まず駄目。まだハリの方がましかも。
参考までに。
http://www.t3.rim.or.jp/~u-minami/other/ronpyo/ronpyo04-6.html

80 :69:04/11/29 21:30:32 ID:u1etqBLT
皆さんありがとうございます。
睡眠薬はどうやらもらっているらしいのですが・・・・何時も使ってるわけではないみたいです。
最近はちょっと家事も放棄気味(何もしたくなくなって食事の用意を簡単に済ましてしまう)ですね。
もともと、俺の母は自身に甘いとこがありますのでそれもあるでしょうが・・・
どうやら名古屋の病院へTRT療法を行いに行くみたいです。
少しでも良くなるとよいのですが・・・

81 :病弱名無しさん:04/11/29 21:31:14 ID:30bDDvDF
>>80
どこの病院ですか?

82 :病弱名無しさん:04/12/01 01:07:54 ID:QXng2zi6
このスレに頭鳴りしたことがある人はいないか?
俺は今年の6月にメニエールやってから耳鳴りの鳴る位置が
徐々に耳から頭の中心の方に移動していってるんだが、何か悪い兆候なんだろうか?

83 :病弱名無しさん:04/12/01 22:30:15 ID:Sk1W1wV3
>>82
頭鳴りって、両方の耳から耳鳴りがでているんじゃない?そうすると
メニエールじゃないよね?

84 :病弱名無しさん:04/12/02 00:22:23 ID:Abbi1VM9
頭鳴りは耳鳴りより治りやすいの?

85 :病弱名無しさん:04/12/02 13:51:15 ID:kMh2X/jY
3月からメニエルですが、右耳だけの耳鳴りから頭の真ん中で
鳴るようになってます。でも、病名に変更は無いですよ。
右だけ〜頭の真ん中〜だんだん小さい音 と変化してます。
因みに個人病院ですが、めまいが診療科目に
有る病院@京都の田舎です。

86 :病弱名無しさん:04/12/03 22:10:05 ID:HSqO1zWv
メニエールです。
左耳の耳鳴りが酷くなり、頭の真ん中で響くようになりました。
定期的に病院で聴検を行ってるのですが、
正常だった右耳も軽く難聴になっていました…。
処方して貰った薬が効いたのかたくさん寝たのが効いたのか
今はまた左耳の耳鳴りだけに治まってます。
メニエールでも両耳悪くなる場合ありますよ。

87 :病弱名無しさん:04/12/05 01:17:54 ID:wz4w51HW
モーツァルトで治った人います?

88 :病弱名無しさん:04/12/05 05:45:40 ID:4fNuiF1o
鉢の子って効くのかな。
誰か飲んでる人いる?

89 :病弱名無しさん:04/12/05 08:06:56 ID:s1YXpGY9
>>88
きかねーきかねー!
金返せ。

90 :病弱名無しさん:04/12/05 13:32:09 ID:GbbC1HNz
突然ピーっと電子音が聞こえてきます
聴力検査に出てくるようなあの電子音です
これは耳鳴りですか?

91 :病弱名無しさん:04/12/05 13:45:04 ID:JOIuDDaU
耳鳴りだが、短い時間なら正常の人でも鳴ります。

92 :病弱名無しさん:04/12/05 15:04:36 ID:qYh4b9L/
地震の前になると耳鳴りする人っていませんか?
俺の耳が変なんですかね・・・

93 :病弱名無しさん:04/12/05 15:39:15 ID:E68bN0bD
>>92
今度耳鳴りがしたら是非ご一報ください
特に今までにないほどすごい耳鳴りの時など

94 :病弱名無しさん:04/12/05 17:05:01 ID:j1zg0r9Z
綿棒で耳かきしたらいきなり ビーーー、、、
治るのだろうか、不安で心臓ドキドキ

95 :病弱名無しさん:04/12/05 18:27:10 ID:BWFqEzme
耳鳴りが(キーン)鳴っている時、決まって胃腸の調子も悪く(嘔吐感)
歩行時のフワフワ感、不安感、便秘気味になります。
自律神経系が乱れているんでしょうか?
就寝時の耳鳴りから解放される為の眠剤は治る迄、一生欠かせない予感・・・

96 :92:04/12/05 21:50:55 ID:qYh4b9L/
>>93
了解です^^;

97 :病弱名無しさん:04/12/05 22:45:08 ID:x20Iva53
>>95
ちゃんと病院で診て貰った?
きっと耳の奥のリンパに水が貯まってるよ。

98 :病弱名無しさん:04/12/05 23:39:33 ID:07k1voyg
>>78
え゙え゙え゙・・・?

>脊髄が圧迫されていて、
脊椎の何処で何に圧迫されているのでしょう?


99 :病弱名無しさん:04/12/05 23:55:11 ID:BWFqEzme
>>97
色んな検査の結果、メニエール等の類いではなかった。
(某大学病院にて・・・)

100 :病弱名無しさん:04/12/06 12:25:13 ID:yLoXJ18F
>>99
どういう検査したの?

101 :病弱名無しさん:04/12/06 15:28:22 ID:70F3JRyb
目眩も併発してたから、純音聴力検査・カロリックテスト・MRI等
一般的な検査なのかも。
ピッチマッチやラウドネスバランステスト等の検査は
してもらえなかったので、正直不安と言えば不安。



102 :病弱名無しさん:04/12/07 07:30:43 ID:JjUuE8k7
前スレ
その1
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0412/05/1010358082.html
その2
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0412/05/1031033471.html
その3
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0412/05/1059130380.html

ラウンジでhtml化してもらったよー。

103 :病弱名無しさん:04/12/07 12:33:26 ID:j4Vdc5x8
>>102
ありがとう!助かります!

104 :病弱名無しさん:04/12/07 18:53:21 ID:Pm3s2fga
ピッチマッチやラウドネスバランステストで何がわかるんだ?
別に治療法や薬剤量に反映されるわけでもないし。
する必要がないよ。お金払うだけ損。

105 :病弱名無しさん:04/12/07 21:47:37 ID:9SDt/143
20年以上キーンって耳鳴りしてますが、これってずっと普通だと思ってた。
初めて意識したのは12歳頃で、母親に「耳をふさいでもキーンって聞こえる」って話しても
特に何も言わなかったので、みんな聞こえるんだと思ってました。
一度「キーン」って聞こえない状態を体験してみたいな。


106 :病弱名無しさん:04/12/07 23:22:37 ID:qYGYa4VQ
104
耳鳴りの音質と大きさ

107 :病弱名無しさん:04/12/08 01:10:34 ID:ogzpRIHg
体調によっていろんな耳鳴りが起こります。
キーンという高い耳鳴りは静かな時以外ほとんど気にならない。
今日は調子良いって思える。
低音でヴーンってモーター音みたいなのが(´Α`)ウゼーヨ
会話も聞き取りにくくなるし。
オルゴールなどの細い音が聞こえると耳の中で反響起こすのも(´Α`)ウゼーヨ

108 :病弱名無しさん:04/12/08 12:23:02 ID:V9rjxgNI
耳鳴りの音質と大きさ
がわかってどうなるの?



109 :病弱名無しさん:04/12/08 17:56:08 ID:G//8HH96
ってか普通の人でも耳ふさぐとキーーーンって音とか、なんらかしらの音は聴こえるんじゃない?
それが気になっちゃうか、ならないかっての話で。

気になるとどんどん音がデカくなってく希ガス。


110 :病弱名無しさん:04/12/08 18:16:01 ID:otCpOs4F
>>109
それは無い。
それ耳鳴り。

111 :長文失礼:04/12/08 22:31:58 ID:Nht8lhSE
大抵の耳鳴りは原因が不明だというけれど、自分の場合は原因がはっきりしています。
合法(脱法)ドラッグの濫用です。
商品名「ラッシュ」という亜硝酸イソブチル製剤を約8年、5-meo-diptという研究用試薬
(という名目で売られている)を3ヶ月使って、ひどい耳鳴りになりました。
特に、5meoを覚えてからはそれまでほとんど気にならなかった耳鳴りが急に悪化しました。
(このクスリは来年から麻薬として規制されることが12月2日に決まりました)
一応、ストミンAとメチコバール、不安・不眠対策にセルシンとマイスリーを処方してもらい、
気休めにイチョウ葉エキスも飲んでいるけれど、どれだけ効果があるものか…。
「自業自得」「そんなの効果ないよ」なんて言わないでね。
クスリをだらだらと使い続けて今の事態を招いたことを心底後悔し、クスリをきっぱり止めて、治療に努めています。
完治しなくても、少しでも改善されて耳鳴りが気にならなくなればよいのですが。

ところで、耳鳴り持ちにジョギングは禁忌でしょうか?ダイエットのために2ヶ月半前から始めたのですが、
ジョグの最中、耳鳴りの強い左耳の中でときどき何かが足の動きに合わせて動くような気がします。
(カサカサという音も混じる。まるで内耳のたががゆるんでいる感じ)
ダイエット効果はあるし、気分転換になるので、できれば続けたいのですが。




112 :病弱名無しさん:04/12/08 23:14:14 ID:G//8HH96
>>110
そうなん?
まぁいいや、こんくらいなら。

113 :病弱名無しさん:04/12/08 23:23:00 ID:zQe31Vnd
イソバイドの不味さに効き目があるような感じを受ける

114 :病弱名無しさん:04/12/08 23:26:09 ID:Bbs0Gblf
FMラジオのザーザーノイズによる治療ですが、皆さんは音の大きさはどれくらいで聞いていますか?


115 :病弱名無しさん:04/12/08 23:37:50 ID:ZlafgKff
>>111
一時のストレスになって、一時悪化することも考えられるけど、
長期的にみれば、悪くはないんじゃないかとも。
でも、薬による耳鳴りって、耳が原因なのか脳が原因なのか
どっちなんだろう。

116 :病弱名無しさん:04/12/09 00:35:00 ID:pDFBq6Ww
>>113
私は全然イソバイト効かない。
病院変えて薬も変えて貰ったらイソバイトより効果あったような気がする。
でもステロイドなので飲み続けるわけにはいかないらしい。

117 :病弱名無しさん:04/12/09 03:22:09 ID:ivQX4i0T
初期耳鳴りの治療にプレドニン(ステロイド)使われるんだよね?
何ミリ(何錠)位使うの?
俺、他の病気で飲んでるんだよね・・・・。

118 :116:04/12/09 08:35:16 ID:DkEVk5Lc
>>117
そうプレドニンです。
その時の調子に合わせて処方してもらうんだけど
多い時は朝夕3錠ずつで、徐々に2錠→1錠と減らしていく。
調子良いと飲まない期間もあるし悪くなるとまた増える。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)