2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***** 赤面症 *****

1 :病弱名無しさん:04/11/10 07:01:20 ID:RNBcXZ10
年齢とともに自然に治るものなんでしょうか?

2 :病弱名無しさん:04/11/10 09:15:26 ID:uSnSrIwo
出た出たついに駄スレのゲットマン スレに「2」とだけ書き込んでガッツポーズだ
http://f1.aaacafe.ne.jp/~hisayuki/yb-osanai.mid


3 :病弱名無しさん:04/11/12 13:06:50 ID:H2XppAbJ
暖房のきいた部屋に入ったときや、人と面と向かった場面で
顔が赤くなる症状を「赤面症」という。

原因としては交感神経の反応過敏が考えられている。
赤面があると脈が速くなり、動悸がする。顔面や手のひらの多汗症を伴う人も
多くいる。

手のひらの多汗症の患者に対し行われる、胸腔鏡(きょうくうきょう)を使った
交感神経切除術というのがある。
^^^^^^^^^^^^^^^^
これにより、赤面症も改善することから、一部の病院では積極的に行うようになっている。

4 :病弱名無しさん:04/11/13 16:37:19 ID:2Zq9ncpZ
交感神経の高ぶりを抑える薬とか食べ物とかないのかなあ?
神経を切る手術はちょっとコワイ。

5 :病弱名無しさん:04/11/14 14:18:54 ID:UA8S1Psc
神経切っても治らなかったって人が多かったのどっかで見たよ!薬とかでなおらないのかね〜?

6 :病弱名無しさん:04/11/15 06:28:34 ID:mYStyeMv
赤面症と赤ら顔はちがいますよね?

7 :病弱名無しさん:04/11/15 06:34:27 ID:X/6Lbxqb
(*´д`*)

8 :病弱名無しさん:04/11/15 06:36:20 ID:X/6Lbxqb
首の血管の所に、冷えピタクール貼ればいいんだよ。

9 :病弱名無しさん:04/11/15 10:12:21 ID:ZukXI5Tt
>>8 それ効かなかったんだけど、どうすればいい?

10 :病弱名無しさん:04/11/15 17:48:47 ID:y5JcYs0O
>>1

自分はもう四十代だが
ますます酷くなっているようだ。
パソコンをやるとよくないようなので
減らしたほうがいいと思う。


11 :病弱名無しさん:04/11/22 03:27:38 ID:aRwvIaX6
俺はよく図書館に行くけど、顔が真っ赤になる。火照っていると本を読むのもまともにできない。
赤面症というみたいですけど、冷えのぼせとは違うのでしょうか?自分は中学から
冬になると顔が赤くなり、今でも冬が嫌いです。あと、漢方薬でも治ると聞いたのですが、
どうなのでしょうか?


12 :病弱名無しさん:04/11/22 16:22:23 ID:1Xf1I0fJ
↑誰か答えて!

13 :病弱名無しさん:04/11/23 19:01:36 ID:6KTlQ+f0
知り合いに双子がいた。弟だけが赤面症だった。
そして付いたアダ名が
「ピーマン」
「赤ピーマン」

俺は高校卒業したあたりから赤面症になりました。正直、どちらかと言うとモテる方です。
どうすりゃ治るんだ…orz

14 :病弱名無しさん:04/11/23 22:46:53 ID:ont1eu/t
今日、DSで「温清飲」っていう漢方薬を買って来た。明日から飲んでみる。

15 :病弱名無しさん:04/11/25 02:13:16 ID:amPUswNX
温清飲はいくらくらいだった?
のぼせにいいみたいだけど。

16 :14:04/11/25 22:13:00 ID:8Bk8UVOh
カネボウ温清飲180錠(15日分)→ 3200円くらいだった。
今日の午前中、顔と後頭部がこころなしか ひんやりしているように感じた。
まったくのぼせることもなかった。
が、昼にラーメン定食を食べたら、顔と耳が熱くなってきて、
鏡でチェックしたら真っ赤っかになってた。

今も耳とほっぺが熱い…

17 :病弱名無しさん:04/11/28 00:16:01 ID:zAxoJmD6
私は人見知りやあがり症ではないですが赤面症です。
小学生くらいからで、多分色が白くて皮膚の表面が薄いから
だと思うのですが、大人になっても治らないのでさすがに恥ずかしいです。

漢方とかで治るのかな。病院行っても相手にされなさそう。

18 :病弱名無しさん:04/11/28 20:16:43 ID:WwkMqaoM
私も赤面症だよ…orz自分高校生だけど、授業で先生に指されるとすぐ赤くなる。あと、好きでもない男子と話すだけでもすぐ赤くなるし、ついでに、女子に対しても赤くなる。ましてや好きな人の前なんかマヂでやぶぁい(つД`)
当方女です。

19 :病弱名無しさん:04/11/29 02:26:38 ID:v+5Btrsx
   ,、,、
   ('A`)
   ゚しJ゚

20 :病弱名無しさん:04/11/29 02:44:04 ID:v+5Btrsx
┏━━━━┓
┃ 相談 1 ┃ 頬がすぐに赤くなります。解決方法は?
┗━━━━┛
私はすっごく悩んでいることがあります。
特に、冬の時期によくなることなんですけど、
お店に入ったり、飲食店などに入ると、お店が温かいせいか
すぐ顔が赤くなってしまうんです。

しかも、人並みの赤さではないんです。
他の人はほのかに赤い人もいますけど、私の赤さは早く言えば
赤鬼のようになってしまうんです。

どうしたら人並みの赤さになれるんでしょうか?食べ物とかにも原因は
あるのでしょうか?
それとも、人よりも血圧が高すぎるのでしょうか?
どうか、この悩みを自分で解決する方法を教えてください。

   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

21 :病弱名無しさん:04/11/29 03:04:38 ID:v+5Btrsx
┏━━━━┓
┃ 回答 1 ┃
┗━━━━┛
冬場など、寒いところから暖かな室内に入ると、ほほが赤くなる
赤ら顔の原因は、毛細血管の血行が悪くなってしまうことによります。
冷え症の人などがなりやすく、ある程度体質的なことのようです。

こういうタイプの方は毛細血管が拡張しやすく、わずかな刺激で人一倍
赤くなります。血管が伸び縮みを繰り返すうちに弾力性がなくなって
常に赤みがでるようになります。

日頃から血管を必要以上に伸び縮みさせなくてすむように、
温度変化に気をつけてください。
寒い季節には、十分な防寒をして外出する。ファンデーションなどもつけて
冷たい外気に直接肌がさらされるのを防ぐ。また、部屋を暖めすぎない、
長湯しないなど、顔を赤くしないように日ごろから注意することです。

★ 生活上の注意点 ★
適度な運動と十分な栄養の摂取を心がけて下さい。
(ビタミンと良質のタンパク質を多めに、アルコールや香辛料は控えめに)
足元が冷えると顔がほてりやすいので、からだの保温にも注意して下さい。
靴下はしっかりとはいて、足元はいつも温かくするように。

★ スキンケア ★
刺激の強い化粧品や、アルコールの入ったタイプのものは使わないようにしましょう。
また、ほほの部分をこすったりする刺激もよくありません。
洗顔の時にごしごし洗っていないか、タオルでこすっていないかなども
注意してみてください。

22 :病弱名無しさん:04/11/29 19:34:31 ID:uBaZLlDu
ほんとですか?
でもこれからますます寒くなるし、
お店の暖房キツイしますます悪くなる気が・・

23 :病弱名無しさん:04/11/29 22:16:53 ID:EeYp5EDP
          ↓常時、顔が赤い人。
┏━━━━┓
┃ 相談 2 ┃ 暑くないのに、いつも頬が赤いんです。
┗━━━━┛
私は、なぜかいっつもほっぺたが赤いんです。
気温は、たいして暑くないのに、なぜか赤いんです。
これってなんかの病気なんですか?
あと、なんか治す方法はありませんか?教えて下さい。

   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

24 :病弱名無しさん:04/11/29 22:21:20 ID:EeYp5EDP
┏━━━━┓
┃ 回答 2 ┃
┗━━━━┛

痛みやかゆみ等はないですか?ないようでしたら、これは 「赤ら顔」といって、
敏感肌や皮膚の薄い人にできやすい症状です。

原因としては「毛細血管の拡張」があげられます。温度差の激しい
室内外を出入りしている内に、毛細血管は拡張・収縮を繰り返して
皮膚温度の調節をします。

しかしこの運動を繰り返している内に収縮力が低下して、
毛細血管が拡張したままになります。そうすると血行は悪くなり、
赤ら顔が持続してしまうのです。

これを防ぐには、血行を良くしてあげる事が一番です。寒い所では
血行が悪くならない様に暖かくして、体を冷やさない様にしましょう。
(足元が冷えると顔がほてりやすくなります。室内でもなるべく
素足でいる事は避け、いつも冷やさない様にしましょう)

また、洗顔やタオルなどで皮膚をこすりすぎていませんか?
ちょっとした刺激でも赤ら顔の原因になりますので、気をつけて下さい。

25 :病弱名無しさん:04/11/29 22:23:51 ID:EeYp5EDP
◆ 脂漏性皮膚炎 ◆

肌が脂っぽい場合の赤ら顔は、「脂漏性皮膚炎」ということもあります。
これは毛穴から排出される皮脂が増加し、酸化すると、
その刺激で皮膚に炎症がおき、赤くなるものです。

小鼻周辺にも出来やすく、ニキビ肌やオイリー肌に多い症状です。
こういった場合は、分泌された皮脂を長時間そのままにせず、
脂とり紙等で余分な皮脂を軽く拭き取りましょう。

洗顔後の水分補給(化粧水)をしっかりとおこなって下さい。
また、赤くなっている部分に普段お使いの化粧水をコットンにたっぷりと含ませて、
コットンパック(湿布)すると良いでしょう。

26 :病弱名無しさん:04/11/30 04:02:45 ID:73vBQaTe
冬の温度差で顔が赤くて悩んでいるものです。
ボラギノールを塗ると、赤みが引くということをきいたのですが、
どうなのでしょうか?
血のめぐりを良くするみたいなのですが、顔が赤いのは血の巡りが良いのではなく、
逆に悪いからなのですね。

27 :病弱名無しさん:04/11/30 14:51:24 ID:9cO2ls6t
(,,゚Д゚)<赤面症(のぼせ症)を治したい!!!!

冬が大嫌いです。冷たい風や温かい空気にあたったり、ちょっと慌てただけでも
すぐに顔が赤くなってしまい、対人恐怖症になってしまいました。
普段は明るい性格なのに、冬になるとこんな症状が目立ち悩んでいます。
赤ら顔を治す方法はありませんか?
   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

28 :病弱名無しさん:04/11/30 14:54:32 ID:9cO2ls6t
赤ら顔は、ほかの人よりも皮膚血管が温度変化やストレスに対して弱く、
過度に拡張するため、血管の収縮・弛緩機能をつかさどる自律神経の過敏反応で
起こります。主に血管が発達している顔に発生するため 『赤ら顔』 と言います。

【1】最初は、顔が赤くなってもすぐ元に戻りますが、
  ↓
【2】長時間繰り返すと、血管が収縮・拡張機能を失ってしまい、普段でも顔が赤く見えます。
  ↓
【3】さらに進行すると、毛細血管が顔表面に浮き出るような 『毛細血管拡張症』 になります。
  ↓
【4】ひどい場合は、下げた顔を上げただけで赤くなることもあります。

このような症状は、多くは冬になると悪化します。この血管の過敏反応は
生まれつきのことが多いのですが、後天的にもいろいろな原因が考えられます。

29 :病弱名無しさん:04/11/30 15:31:58 ID:9cO2ls6t
┌──────────┐
│ ◇ よくある原因 ◇ │
└──────────┘
1 ステロイド軟膏の乱用・誤用
2 紫外線に長時間あたった
3 閉経期
4 凍傷
5 長期間、ニキビやアレルギー皮膚炎にかかったことがある(かかっている)
6 自律神経過敏

治療は、基本的には上記の悪化要因を避ける事から始まります。
しかし、一度伸びてしまい収縮力を失った血管は回復できませんので、
人工的に除去するしかありません。

30 :病弱名無しさん:04/12/01 18:50:45 ID:CHaFgc3x
>私もずっと、顔が真っ赤になるので悩んでました。
>暑い部屋なんかはいったら1人でゆでだこ。
>体質と言うか肌質だから
>しょうがないと思ってたんだけど、
>なんと、乾燥だったんです。

>私は、Tゾーンは脂っこいので、
>結構、キュッ!っていうくらい顔を洗って、
>学生の頃は、そのまま化粧水なんかつけず・・。
>で、乾燥してたんです。
>頬骨の一番高い部分とか、
>かさかさとかは感じてなかったけど、
>毛細血管がきれてて真っ赤になるといわれて
>(いわれたのはもう社会人でしたけど)
>保湿に気を遣うようになったら
>まったく赤みはひきました。
>にきびとか気にして、過剰に顔洗ってませんか?
>赤くなる部分に、水分を補給してあげて
>クリームでおさえてみると、
>ちょっとマシになるかもしれません。
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200311/2003111600027.htm

31 :病弱名無しさん:04/12/01 19:51:49 ID:rzAQdUSq
 赤ら顔は血管の収縮動作を司る自律神経が過敏で起こる症状なんですね。
つまり、水道の蛇口がゆるくて、締りが悪くなり、最後には開けっ放しみたいな
っている状態ですね。
 
 自分の場合は、神経質なところがあるので、もしかしたら自律神経過敏かもしれ
ません。
登山家の人って、ぽっぺが赤いというか焦げた感じですよね。


32 :病弱名無しさん:04/12/03 22:12:54 ID:MgpgkjWp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○ カフェインや生野菜は控えめに ○
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
* カフェインは血管を収縮させるので、血液循環が悪くなって体を冷やし、
  冷えのぼせを招きやすくします。血管が収縮すると、血圧が上がるので、
  のぼせやほてりがいっそう強く出ます。

* 塩分の強い料理も血圧を上げるので、のぼせやほてりを招きます。

* タバコも血管を収縮させるので控えましょう。

* 生野菜、冷たい飲み物の取りすぎも体を冷やします。冷えやむくみを招いて
  体が重くなり、しびれや耳鳴りなどの症状を引き起こすこともあります。

* 辛味の効いた料理やお酒は、一時的に血管を拡張してほてりを引き起こします。
 (ただし適量なら血行をよくして、体を温めるのでかしこく利用しましょう。)

* ビタミンEを多めにとりましょう。ビタミンEは末梢血管の血行をよくする効果があります。

33 :病弱名無しさん:04/12/04 20:54:30 ID:VKs29yur
■ 冷えを解消する方法(半身浴・足湯) ■

【1】体の代謝が悪くなると体は冷えます。
 ↓
【2】代謝が悪くなり、血流が悪くなると、特に下半身が冷えます。
 ↓
【3】下半身が冷えると、熱や血液が上昇してきて、下から突き上げられて
  おこる症状である、動悸・息切れ・吐き気・イライラ・せきなどの「昇症」が
  起こってきます。
 ↓
【4】また、血液や熱が上半身にうっ滞するため、赤ら顔・頭痛・肩こり・めまい・
  耳鳴り・高血圧・ほてり・のぼせなどの症状も出てきます。身に覚えのある人も
  いると思いますが、それは冷えが大きな原因だったのです。
 ↓
【5】これらの症状も、冷えを改善することで自然と良くなることが多いです。
 ↓
【6】そのためにも大切な事は「頭寒足熱」の状態をつくることです。
  「頭寒足熱」を簡単に、しかも効果的に行うには、お風呂(半身浴)、
  足湯が最適です。

ttp://www.hienashi.com/tokushu_1.html

34 :病弱名無しさん:04/12/06 20:50:22 ID:iu01S5dA
下半身を冷やすとのぼせやすくなるということなので、毛糸のパンツと、腹巻、ウールタイツ、貼るカイロを買ってきました。明日から重装備で学校行きますw

35 :病弱名無しさん:04/12/06 22:07:57 ID:SSoQizDl
石澤の尿素の入ってる化粧水いいよ。
サンプルもらって使ってみたんだけど、お風呂上り、顔がほてって赤くなってるときに
使ったら、瞬時にほてりがおさまって、顔が真っ白になった。
たぶん、血管を収縮させる効果のある成分が入ってるんだと思う。

36 :病弱名無しさん:04/12/06 22:44:22 ID:Nqwtqvdc
>>35
二種類あるみたいですけど、どちらの化粧水ですか?


37 :病弱名無しさん:04/12/06 22:44:49 ID:Nqwtqvdc
>>35
二種類あるみたいですけど、どちらの化粧水ですか?


38 :病弱名無しさん:04/12/07 05:44:38 ID:kMIziyJ8
天然ビタミンEカプセルを割って、中の液体を
顔に塗ると、うっ血がとれるって
以前どこかで聞いたことがある。

39 :病弱名無しさん:04/12/07 09:03:58 ID:mU5/mpo+
赤面症とのぼせは少し違うような気がする

40 :病弱名無しさん:04/12/07 17:58:25 ID:8KsF/zBr
暖房とかはいるとすぐ赤くなっちゃってイヤなんです・・・店入ってもこの
時期は暖房ガンガンだから・・・なんか対策ありますか?

41 :病弱名無しさん:04/12/07 18:47:35 ID:9FlL+Bcz
自分は不整脈が出るのですが
これって赤面症と何か関係ありますか?

42 :病弱名無しさん:04/12/07 23:53:40 ID:8hrt/vFV
>>36
『尿素とヒアルロン酸の化粧水』です。
使用したことある人いますか?
ttp://www.cosme.net/cosme/asp/itm/itm0010.asp?product_id=282493

全成分
・水 基剤              ・クエン酸Na 収れん
・グリセリン 保湿剤        ・オトギリソウエキス 消炎
・ペンチレングリコール 保湿剤 ・カミツレエキス 抗炎症・収れん
・DPG 保湿剤           ・シナノキエキス 消炎剤
・尿素 保湿剤           ・ローマカミツレエキス 保湿剤
・ヒアルロン酸Na 保湿剤    ・ヤグルマギクエキス 保湿剤
・グリチルリチン酸2K 消炎剤  ・トウキンセンカエキス 保湿剤
・乳酸 pH調整           ・フェノキシエタノール 防腐剤
                   ・BG 保湿剤

43 :病弱名無しさん:04/12/08 22:08:27 ID:18wWllWL
>>41
こっちで聞いたほうがいいかも・・↓

不整脈
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1078141871/

44 :病弱名無しさん:04/12/09 01:19:30 ID:y6LYRDnr
ダニ退治で赤面がなおりますた。

【ニキビ】顔ダニ・デモデクス退治 3【赤ら顔】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1095160573/

45 :病弱名無しさん:04/12/09 06:41:23 ID:BVkv/lYL
これ、どうだろう。買ってみようかなぁ。

フィトメール アクセプトアペザンクリーム
〜赤みが気になる肌の充血を緩和するクリームです〜
赤ら顔、皮膚が薄い、血行不良、摩擦など刺激に弱い肌に、充血を緩和し赤ら顔を予防します。とくに表皮が薄く、外部の刺激を受けやすいお肌に血行を促進し、お肌を鎮静・保護します。
ttp://store.yahoo.co.jp/beauty-izumi/a5d5a5a3a5-13.html

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)