2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

急にギックリ腰になりました

1 :病弱名無しさん:04/11/16 14:07:58 ID:JLPj1UxB
痛い、スゴイ痛いです。
今日はまったく動けません・・・。
どうすればいいですか?

2 :病弱名無しさん:04/11/16 14:34:10 ID:uXtLFS1t
>>1
糞スレなんて立ててないで、安静に寝てろ。

3 :1:04/11/16 14:40:46 ID:JLPj1UxB
わかりました・・
すいません(つД`)

4 :病弱名無しさん:04/11/16 14:57:08 ID:uXtLFS1t
おだいじに。早く良くなるといいな。

5 :病弱名無しさん:04/11/16 15:49:32 ID:2CilY69W
マズ冷やせ〜
捻挫と同じ処置するんだよー。
あとは保険証もって病院か接骨院いきなされ。
おだいじにー

6 :1:04/11/16 16:04:09 ID:JLPj1UxB
>>4
>>5

ありがとうございます。
温めるより、冷やしたほうが良いのでしょうか?
今は横になってます。


7 :ギックリ7回男:04/11/16 20:32:38 ID:J1sY8a+C
>>1
病院や接骨院ではギックリは治りません。病院は痛み止めだけ
接骨院はマッサージだけギックリを治すには整体に行くのがいいでしょう
ただし整体の場合保険が使えないので現金で1回4000〜6000円位で
2回位行けば治ると思います。が、ギックリはよくクセになるので
治った後スポーツジムなどで腰のまわりの筋肉を鍛えるといいでしょう

8 :ギックリ7回男:04/11/16 20:42:13 ID:J1sY8a+C
あっ!言い忘れてた
ギックリをあんまり数多くやるとヘルニアになる可能性が有るので
無理な動きをせず早く治す事をお勧めします

お大事に

9 :ぎっくり2回保母直る:04/11/16 20:50:55 ID:5WttZMSk
いろんな治療院や、整形では直らんかった。
ここいけ。腰のとこの骨きっちり入れてくれる。

ttp://www009.upp.so-net.ne.jp/kanjinkaname/L13.htm

ココで一回で直る。ただ、アフターケアとして毎日歩いて、運動して
風呂もぬるま湯に腰以下つけて20分、続けないといけない。



10 :病弱名無しさん:04/11/21 15:00:09 ID:KqzfzQQU
この間ベットから落ちて腰打ったんですけど
これってただの打撲?それともぎっくり腰?

11 :病弱名無しさん:04/11/21 21:00:47 ID:QZSmcIqS
漏れも昨日の夜にギクーリやってもうた。

明日、動けたらレントゲン撮って、
針治療でもやってもらうです。

針に電気流してもらうと(・∀・)イイらすぃ。

1はどーしたんだろ?

12 :病弱名無しさん:04/11/21 21:02:51 ID:QZSmcIqS
>>10
それって打撲ぢゃないの?
レントゲン撮ってもらったら?

13 :病弱名無しさん:04/11/21 21:04:24 ID:KqzfzQQU
>>12
そうだよね。ただの打撲だよね。まぢ痛いよ。
ぎっくり腰ってある日突然来るんだよね。
かなりこわいな

14 :病弱名無しさん:04/11/21 21:34:45 ID:QZSmcIqS
>>13
打撲であるという保証はないよ。あまり痛むようなら医者いったほうがいいんデナイノ?

一応前兆のようなものはあるよ。
漏れはヘルニアになる前に、足の親指にしびれが来てた。
今回のギクーリはバッティングでちょっと腰に来てたにもかかわらず、
ムリな姿勢でパソコンをいぢってて、更に悪化。
最終的に風呂で気を抜いた瞬間にグキっとな。

事が起こってから、「ああ、あれが前兆だったのかな」と。
今回のは漏れが不注意だったんだけどね。

少しでも体が異常を訴えてたら、医者にいくことやね。
事が大きくなる前にね。

15 :病弱名無しさん:04/11/21 21:53:49 ID:Encv8o1T
>1
重度なら針診療に数回通うべし! 一回行くだけで痛みは緩和するけどぎっくり腰は癖になりがちだから直すときにはしっかり直しといた方がいいよ。 
よくなったら再発防止のためストレッチや複式呼吸やるといいよ。 
  
後、前兆のようなものがあったら患部に温シップを当ててみて。筋肉がほぐれてぎっくり腰にならないですむと思うから。 

16 :病弱名無しさん:04/11/21 22:00:45 ID:QZSmcIqS
んでも突然来るときは来るみたいなので、
油断は禁物でつ。


正しい姿勢を保つ

背筋、腹筋を鍛える

荷物は足を曲げて、しゃがんでから持ち上げる(いかに軽い荷物でも)

この辺をしっかり守っていれば、
ギクーリ、ヘルニアには なりにくい。

17 :病弱名無しさん:04/11/21 22:11:53 ID:QZSmcIqS
>>15

1ぢゃないけど、代わりにお礼を言わせてもらうよ。

( ・∀・)< どうもありがとう!

後五時間で暴発から二十四時間でつ。
コルセットまいて、湿布はって、
布団の中でおとなしくしております。

なんか他にやったほうがいいことってありますか?

18 :11:04/11/22 08:52:00 ID:7cdDVpir
おはようございます。
もう少ししたら医者にいってきます。

コルセット巻いてると歩けるぐらいにはなりました。
姿勢によっては痛むけどね。
早く治ってホスィ。


19 :11:04/11/22 13:25:19 ID:7cdDVpir
レントゲン撮るつもりだたけど
針治療だけにしました。

少しですが、楽になりますね。
続けて2、3日は世話になろうと思ってます。

その後は温泉でゆっくり温めてこようかと。

様子みて散歩したり筋トレを再開したりしていくつもりでつ。


ここの>>1も早く治るといいですね。


では、名無しに戻ります。ノシ

20 :病弱名無しさん:04/11/24 09:29:27 ID:A64rrv30
今朝冷蔵庫から食料を出そうと腰を丸めたら激痛が!
しばらく動けんかったのだが祝日明けに会社休めずそのまま家を出てきた。
腰そのものよりも腰から太ももにかけての左側が痛い。腰もいたいけど。
これってギックリ腰?初めての事なのでそれすらもわからん。
早退してでも病院行く方がいいのか???

21 :病弱名無しさん:04/11/24 12:25:27 ID:ZPSvgxXG
オルゴール聞いとけ

ttp://www.musicbox.jp/rei/gikkurigoshi.html

22 :病弱名無しさん:04/11/24 12:33:26 ID:LeeZAtvI
>>20
ギックリ腰ですね
お大事に

23 :病弱名無しさん:04/11/24 14:14:26 ID:UGg7LfsS
私もまえ起き抜けに、冷蔵庫の野菜室を開けようとかがんだらギクッ!つって
しばらくは寝返りもうてなかったけど、なんとか起きて近所の整体に行ったら、
その日のうちに普通に生活できるようになりましたよ。

>>70
仕事に行けてるとこをみるとたぶん軽度だろうけど、ギックリ腰でしょう。
時間が経つと悪化することが多いので、
できたら早めに整体で骨盤や腰骨を整えてもらったほうが良いのでは?

24 :20:04/11/25 18:23:12 ID:EHcPwser
今日整形外科でレントゲン撮って診てもらってきました。
背骨の近くの筋肉が肉離れみたいな状態って言われたッス。
これが通称ギックリ腰?
湿布薬を大量にもらい冷やしてしばらく様子見ろーだそうです。

正面からのレントゲンを見るとウニューと軽く曲線を描いてた自分の背骨。
医者は気にする程じゃないと言ってたけど、整体にも行ってみますわ。

25 :病弱名無しさん:04/11/25 20:21:06 ID:RCq8ZkLL
>>24
整体の先生が言ってた事今思い出しました。
ギックリ腰は骨がほんの1oズレただけで物凄い激痛が有るそうです
レントゲンではその1oが見にくかったのかもしれませんね
整体院に行く事をお勧めしますね
また結果を教え下さい。

26 :病弱名無しさん:04/11/28 18:23:36 ID:V4I9DwL6
ぎっくり腰になって数日動けなかったけど、だんだんよくなった。
その後もとの状態にはもどらず、腰痛持ちの生活が続いた。
数ヵ月後、痛みが増し、足がしびれてMRI検査したら2ヶ所ヘルニアだった。
ぎっくり腰になって数週間しても腰痛が続いたら念のためMRIとっといたほうがいいと思うよ。
俺もまさかヘルニアだとは思わなかったし。

27 :病弱名無しさん:04/12/01 22:11:54 ID:ha7CIxni
私なんて19才の時にギックリで数日寝込んだ。3日間くらいは寝たっきり
だったけど、腰椎院に行って治った。高校の時に平均台から転落したのが
ひびいたもよう。でもその後に椎間板ヘルニアを患い手術。
手術後も腰痛は定期的にあったけれど、たまに水泳に通いながら、
レジュールボディイーサという安い腰枕を愛用してからは
痛みや痺れと全く無縁になりました。
今までの苦痛と大金を使ったことがアホらしくてたまらん。

28 :病弱名無しさん:04/12/05 02:39:11 ID:ed9OAjnh
ギックリやらかした時に抱き枕あると楽じゃね?


29 :病弱名無しさん:04/12/05 19:37:11 ID:HPfq/VAK
昨夜10年ぶりぐらいにBOOWYのGIGSのビデオ見て、
氷室が曲が終わるときに、体をひねってジャンプするシーンがある。
それを真似したら、ぎっくり腰になった

今日は日曜日だし、
明日整体に行こう

30 :病弱名無しさん:04/12/05 21:43:57 ID:YMPizOYz
ギックリ腰になったとき、普通に歩くと痛みが激しかったけど、
プールの中で同じように歩いたら痛みはなかったよ。
それと針治療で1ヵ月程度で普通の状態までになりました。

でも、最近またギックリ腰になりそうな悪寒・・・

31 :病弱名無しさん:04/12/05 22:05:04 ID:S31vMOpA
ギックリ腰の原因ってなんですか?
と整形外科医に質問したら、【不明】との答えが。。。

考えられる理由として、
筋肉の疲労や衰え
靭帯の損傷
胃腸や内臓

治療法
先ずは安静 急性期を乗り切れば軽快する

32 :病弱名無しさん:04/12/07 13:51:12 ID:yLxvwj9J
78歳の父がギックリ腰になり、痛くて寝返りも出来ない状態になって3日目。
針灸師は無理してでも立って歩くようにしないと、このまま寝たきりになると言うんだけど
「ギックリはとにかく安静にして痛みがひくまで動いたらダメ」って書いてあるサイト多し…

どっちなんだろ?

33 :マジレス:04/12/07 15:54:50 ID:9ETDkTG5
16才の時ギックリをやった。3−4日、寝返りも打てなかった。
部活で腰を強打したことがきっかけになり、引き起こされたようだった。
当時、私は毎月9日でるオカルト雑誌が楽しみだった。
その中にはオーム神仙の会という話が出ていて、腰痛などが快癒した
話や、青少年の集いみたいなことが綴られていた。
私はふらつく身体を杖で支えながら、整形外科に行った。
(先生!ヨガサークルってどうでしょ?)といって、その本を医者に見せた。
医者は
(ヨガ?駄目だ。それとこいつ、胡散臭い、駄目だ。水泳にしなさい)
といわれた。私は素直に従い、病院と水泳教室の両方に通った。
その後完治した。今でもお医者に感謝している。


34 :病弱名無しさん:04/12/09 01:22:45 ID:XjGlmbRi
>>32
人によると思いますけどギックリ腰の安静期間は2〜3日かと思います。
その後はリハビリをするのが普通かと思う。
しかしあなたのお父さんの場合、本当に針が効いていたのか疑問?
神経ではなく骨ズレかもしれませんよ。なら針は効かないかも。

35 :病弱名無しさん:04/12/09 10:31:05 ID:5CR0nKtj
>>34
レスありがとうございます。
なるほど骨ズレですか…

実はまだ痛みが酷くて起きあがれない状態が続いております。
もう暫く様子を見て改善が無いようでしたら、医者嫌いの父を
なんとか説得してみようかと思います。 ありがとうございました。

36 :病弱名無しさん:04/12/09 12:34:26 ID:XjGlmbRi
>>35
骨ズレだったら整体院ね!病院は最終的手段として…
手術して結果悪くする人もいるから

37 :病弱名無しさん:04/12/09 14:09:16 ID:90Kt/84u
>>36
なんか整体整体うるさいけどさ、整体で壊れる人が多いんだよ。
接骨院だって腕がいいとこと悪いとこがある。整体は腕悪いと
壊すのがヤバい。そして今の状況では腕が悪いとこのほうが多い。
ギックリだって筋膜性から椎間関節性まで様々。整体の先生なんて
先生じゃないじゃん。勉強してないもん。腰周りの筋肉の専門的な
ことを聞いても解らないやつばかり。
急性症状であたためろってのはやめとけ。あとは局所冷却はずっと
続けてもいい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)