2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

島島 高血圧 6 島島

1 :病弱名無しさん:04/11/19 01:11:29 ID:YvDWiBu3
>>2-3も参照お願いします。

高血圧の数値についての説明
http://www.town.akasaka.okayama.jp/hoken/chishiki/hyoujyun.htm

お薬110番 ハイパー薬事典
http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html

健康@nifty 特集−高血圧
http://health.nifty.com/kouketsuatsu/


過去スレ
島島 高血圧 5 島島
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1092761460/l50
島島 高血圧・低血圧 4 島島
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1077523806/
島島 高血圧・低血圧 3 島島
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1061250888/
島島 高血圧・低血圧 2 島島
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1045074766/
島島刀@高血圧・低血圧 島島
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1013756837/l50

低血圧の方はこちらをお願いします。
【朝つらい】低血圧スレッド【だるい】其の弐
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1079035589/l50


2 :病弱名無しさん:04/11/19 01:11:52 ID:YvDWiBu3
サイレントキラーと呼ばれる高血圧の関連スレ

★動脈硬化★高血圧★を予防しよう!
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1077746613/l50

 ★ 脳 梗 塞 と 付 き 合 う に は ★
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1060098510/l50

Yahoo!掲示板 高血圧症
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=topics&board=2000685&sid=2000685&type=r


3 :病弱名無しさん:04/11/19 01:13:07 ID:YvDWiBu3
高血圧
http://www.lun-lun.com/hyper/hyp1.html

降圧剤の種類と、その副作用
http://www4.kiwi-us.com/~kako/rx/ku05/idx_ku05.html

血圧計
OMRON(上腕式、手首式)
http://www.healthcare.omron.co.jp/product/hem_index.html
松下(手首式)
http://prodb.matsushita.co.jp/products/national/he_relate/0001238.html
テルモ(上腕式)
http://www.terumo.co.jp/healthcare/products_ketsuatsu/
※一般的には上腕式の方が正確ですが、傾向を知っていれば手首式で充分です。
実際、病院でも手首式を使っているところも多いです。
ただ人によっては非常に不正確な場合もあります。
購入前には、お店や病院で事前に調査・確認しましょう。

4 :過去スレの1:04/11/19 09:56:56 ID:H2AxxaRn
主に >>3 のテンプレを作った過去スレの1ですが、
降圧剤の種類と副作用は具体的な薬の名前が書いてないので素人には
分かりにくいですね。どっかいいの探してみよう。

5 :病弱名無しさん:04/11/19 12:10:10 ID:TptRIdR/
>>4
ぐふふ
その手できますたかw
結構がんこ者でつね貴方

6 :病弱名無しさん:04/11/19 16:14:07 ID:OLpxnKjf
私はブロプレス8ミリ
カルデナリン1ミリ飲んでます

7 :病弱名無しさん:04/11/19 20:40:10 ID:hSpYTE8k
あげ


8 :病弱名無しさん:04/11/20 00:24:55 ID:YfXXuZkQ
俺はニューロタン50。
前はもう一種類飲んでたけど、忘れたなぁ。
ニューロタンは結構軽めの薬みたい。

9 :病弱名無しさん:04/11/20 06:47:59 ID:qs8drfmc
白衣性高血圧の人いませんか。
自分は、人間ドックや健康診断で測ると上が140台まで出る。
この間は146だった。
でも、自宅のオムロンの電池で動く血圧計(上腕式っていうのかな)で
測ると、110台が普通。

1.自宅用の電池の血圧計が不正確ということはないでしょうか?

2.差がありすぎでしょうか。といっても自分ではどうしようもないのですが。
もう40過ぎで、普段の生活ではふてぶてしく、大勢の人前でスピーチでも
あがることもない強心臓(?)って思っているほどです。
血圧測るときも、心理的緊張を自覚しているわけではありません。
ただ、昔から注射とか採血とかは嫌いな性質だった。



10 :病弱名無しさん:04/11/20 07:27:24 ID:izg12D+R
>9
私は10年も高血圧で病院通いだから白衣もなんも関係なくなってるけど
いちどおうちの血圧計を病院にもっていって、病院のと一緒に計ってみて
誤差を測定してみてもいいかも。
誤差がなければ、おうちでの数値を毎日一定時間にはかってグラフ化して
主治医にみせるといいよ。ホントはこういう数値なんですって。
白衣性のせいでキツい薬出されて、下がりすぎで調子悪いなんて
アホらしいからね!

11 :病弱名無しさん:04/11/20 07:42:54 ID:YGie/qXK
>>9
先日の地震でも120/80〜180/100に急上昇した人おられます
日に誤差30〜40は変動するみたいです

12 :病弱名無しさん:04/11/20 08:31:07 ID:nvHhi1B0
>>9
私の場合、数値はより高いけど同じ感じです。
通院歴1年。(降圧剤を服用してます)
毎夜、帰宅後計るのですが130/70程度。
これは、「記録表」にして定期検診の時提出してます。

所が、病院ですと170〜180/80〜90なのです。
数分後薬局の待合室で計ると140〜150と変わります。
先生に話すと「乖離性高血圧を考えてみます」と言ってましたが。

自分で言うのも何ですが、情緒は安定している方だと思ってます。
ホント、わからない・・・

乖離性高血圧を調べてみようかと思っていたところです。


13 :病弱名無しさん:04/11/20 11:16:36 ID:HVb5Z3cj
>>9
自宅で測った記録(毎日何回か測った物)と血圧計そのものを
持っていってお医者さんの前で測ってみるといいですよ。
ちなみに私はその時、計測方法そのものの間違いを指摘されました(^^;
(最近のは精度(マイクの感度)がいいので少々ずれても測れるので
実用上はあまり問題なかったけど)

14 :病弱名無しさん:04/11/20 11:44:40 ID:YfXXuZkQ
家で同じ体勢・状況で続けて計っても、一回目140、二回目110とか出るときあるからなぁ。

15 :病弱名無しさん:04/11/20 13:56:54 ID:qGsOinom
コエンザイムQ10って血圧下がります?

16 :病弱名無しさん:04/11/20 14:27:42 ID:OoGKJNXw
「アムロジン2.5」の朝夕投与から4日目。
血圧が下がらないのと(190−130)、小さな町医者だったので
今日、循環器科のある大きめの総合病院に変更しました。

「貴方にはこの薬では弱すぎますね」と、そこの担当医。
「アムロジン5」と「ブロプレス8」を朝1回に変更されました。
やっぱ、専門科医の所のほうがいいのかな?
「ブロプレス」ってのを明日から飲みますが、副作用とかは大丈夫かな?
ちと心配っす。(なんか最新の薬だそうですが・・・)

17 :病弱名無しさん:04/11/20 14:35:20 ID:dGgUblyK
げげっ…。

18 :病弱名無しさん:04/11/20 14:37:28 ID:HVb5Z3cj
>>14
自分で測っても一回目は高く出る人はいますよ。
何回か測るというのは、回数ではなくて時間。
たとえば起床後、昼食前、夕方とか

一回目明らかに高いようなら、もう一回測り低かったらそちらを記録。

19 :病弱名無しさん:04/11/20 15:07:11 ID:Jh/UG6fC
ttp://health.nifty.com/kouketsuatsu/week4/page44.htm
> 測定に当たっては最初の測定値を除いて少し間をおいて3回の測定値の
> 平均値を採用しています。
>
> 十分すぎると思います。そこまでの必要はないかも知れません。
> 記録として残すのは、3回のなかで一番低かった数値だけでもいいかと思います。

これがコンセンサスの取れた方法かは知りませんが。

20 :病弱名無しさん:04/11/20 15:10:58 ID:dOao/UKt
早朝高血圧って言葉を聞いたことあるんだけど、どういう意味?

21 :病弱名無しさん:04/11/20 15:18:18 ID:Z3EZEaZd
もし時間があるなら一度の測定で、何回か測ってグラフ化すれば良いと思う。
そうすればいつも最初は高めに出るのか(無意識に緊張する?)、平均は
どの辺にあるかもわかる。一番低い値だけ採用するのは問題がある。

22 :病弱名無しさん:04/11/20 16:35:53 ID:nvHhi1B0
>>16
スレ>>1の「ハイパー薬事典」を参考にされたら ?


23 :病弱名無しさん:04/11/20 16:35:54 ID:qGsOinom
>16
ブロプレスは日本で3番目に売れてる医薬品(降圧剤以外も含む)と書いてありました
心臓病の予防にも良い事がわかったらしいです

24 :病弱名無しさん:04/11/20 17:41:26 ID:YfXXuZkQ
>>20
文字通り朝に血圧が高い事。
普通人間は、寝ている時に一番血圧が下がるから、朝起きた時は当然下がってるんだけど、それが高い人もいるらしい。
それでいて日中は下がって正常値だったりするから、発見が遅れる。
仮面高血圧ともいうね。

25 :16:04/11/20 18:44:03 ID:OoGKJNXw
>>22,>>23

お返事ありがとうございます。

26 :病弱名無しさん:04/11/20 19:50:22 ID:dOao/UKt
>>24
ありがとうございます。恐いですね

27 :病弱名無しさん:04/11/20 20:58:49 ID:0VKaj8UM
>>15
2・3年くらい前から1日あたり50mg〜100mg摂ってるけど下がらないなあ。
下がるっていうけどね。

28 :15:04/11/20 21:27:37 ID:qGsOinom
>27
そうですか、やっぱり関係ないのかなー

29 :病弱名無しさん:04/11/21 08:05:38 ID:QfSeHZy8
>>21
2回測って2回目で充分ですよ。
大事なのは毎日計ること。
それと計り始めのころは傾向を知るために4回測ると良い。
(起床時、朝食後、午後3時、就寝時)

30 :病弱名無しさん:04/11/21 10:50:29 ID:s88Jj+yh
朝は、一発目の小便前と後も計った方がいいとか…テレビでやってたな。

31 :病弱名無しさん:04/11/21 16:02:20 ID:VkSsMKNZ
思うんだけど安静時の血圧計るけど普通は活動してる時の方が多いんだから安静時計ってもあまり意味ないんじないかな?きっと活動中の方が血圧って高いと思うし

32 :病弱名無しさん:04/11/21 16:17:14 ID:qe6iVLy3
もしや、高血圧がなぜいけないかをあまり理解してない?>31

全力疾走したり驚いたり怒ったり歌ったりで、健康な人でも血圧は
簡単に200超になるんだよ。それが人間のカラダ。
問題は1日の大半を占める「フツーの状態」にちゃんとゆるんでるかということ
フツーの状態まで高いと、要するにずーっと一定以上の血圧が続くってことで
休めない血管はどんどん弾力を失い、もろく破裂しやすくなる。
このダメージは網膜、脳、腎臓などを構成する「毛細血管」にとって致命的。
高血圧による動脈硬化が、失明、腎不全で透析のお世話になる、
脳血管障害で半身マヒになるなどの結果を生むわけです。

高血圧が恐いのは、ゆるむヒマを血管に与えないからです。
運動中高いのは無問題。つか動脈硬化が進んでいない人には
一定量の運動は必要です。フツー時の血圧降下の効果が歴然だからです。

33 :病弱名無しさん:04/11/21 16:46:30 ID:U13UoHbv
31の言ってることは普通に歩いたりテレビ見たりの日常生活の事じゃないかな?普通計る時って5分安静にした後とか深呼吸してとか無理矢理落ち着かせて計ってるからね

34 :病弱名無しさん:04/11/21 17:41:36 ID:Yb9TuChc
実はこういう人の旦那はどうでもいいと思ってるんじゃね?いざとなれば電気けせばいいしとか思ってそう。

35 :病弱名無しさん:04/11/21 17:41:56 ID:Yb9TuChc
↑ 誤爆

36 :病弱名無しさん:04/11/21 21:25:04 ID:naAeopWQ
血圧を測り始めてまだ3週間ぐらいですが、
平均すると150-95という感じです。
ただ土日は125-80ぐらいです。
たぶん精神的な要因が大きいと思うのですが、
こういう場合も病院に行ったほうがいいのでしょうか?
強靭な精神がほしい。

37 :病弱名無しさん:04/11/21 22:17:21 ID:qe6iVLy3
たぶん36さんが精神修養により強靱な精神を手に入れるより先に
動脈硬化のほうが進むんじゃないだろうか。
ちょっと話題になったプレティオ、おすすめしてみる。
GABAにはどうやら気持ちを落ち着かせる効果もあるらしい
(つうかそれで血圧下がるらしい)
自分にはマジ効いた。なんかまったり気分でいい感じ。
でも高いね。

38 :病弱名無しさん:04/11/21 22:41:41 ID:Yb9TuChc
このインタビューの声どうなの?

39 :病弱名無しさん:04/11/21 22:49:14 ID:Yb9TuChc
↑ 誤爆。

40 :病弱名無しさん:04/11/21 23:30:54 ID:s88Jj+yh
>>36さんがまだ薬飲んでないなら、プレティオ試してみるのもいいかもしれませんね。
薬にしろプレティオにしろ、長期に服用する覚悟が必要でしょうが、薬に頼るよりサプリの方がいいよね。

41 :病弱名無しさん:04/11/22 04:36:39 ID:ggBqViLW
血圧測る時に締め付けられるから、腕がしばらく痛いんだよね
やわな腕だな_| ̄|○

42 :病弱名無しさん:04/11/22 07:41:21 ID:m58MfaLW
ビフィール毎日飲んでるのを止めてプレティオにしました。

105円から120円になったけど、15円で血圧が下がるなら安いものだと思い毎日飲んでます。

下がずっと92〜96だったのが、78〜84になり、一ヶ月以上維持できてます。

試してみる価値はありますよ。

43 :病弱名無しさん:04/11/22 08:43:55 ID:BFzpL0jK
>>41
腕が太い人にそういう傾向にあるのでは?
上腕式をあきらめて手首式にしてみてはいかがでしょうか。

139-99-79(食後1時間)

44 :病弱名無しさん:04/11/22 12:13:28 ID:/EdUM2cj
プレティオ飲んでいますが、時々買い忘れて飲めないことがあります。
飲んだり飲まなかったりは逆効果のような気がしています。

事実、最近は飲んだ後も最初飲んだ時ほど下がらなくなった気がします。
恐ろしい・・・

45 :病弱名無しさん:04/11/22 13:19:01 ID:2ll8h3/e
アミールSが最強ですよ。

46 :病弱名無しさん:04/11/22 13:43:59 ID:eM6L+MnZ
一月飲んだがアミール効かん

47 :病弱名無しさん:04/11/22 13:59:08 ID:2ll8h3/e
プレティオが最強ですよ。

48 :病弱名無しさん:04/11/22 14:27:15 ID:5UBik4z2
アミールS+プレティオが最強ですよ。



49 :病弱名無しさん:04/11/22 16:18:17 ID:i5HlRDTc
↑結局降圧剤より高くつくから馬鹿馬鹿しい。


生活改善が最強ですよ。

生活改善で下がらない人は降圧剤ですね。

(^_^)

50 :病弱名無しさん:04/11/22 16:20:54 ID:5UBik4z2
>>49
自宅なら正常です、たまに上がる程度
外なら上下に変動します
薬は飲むべきでしょうか?医者は安定剤で様子見といってるのですが

51 :病弱名無しさん:04/11/22 17:03:52 ID:mAi8x8uJ
結局降圧剤より高くつくから馬鹿馬鹿しい。>49

まあ2品合わせ技は極端だろうけど
どっちも食品にふつうに含まれる成分で下げるサプリなわけで
降圧剤よりカラダに優しいのは大きなメリットだよ。
どの降圧剤でも多少の副作用はあるしね。

52 :病弱名無しさん:04/11/22 17:32:49 ID:MpM0upxv
寒いとシャツを脱ぐのがけっこう面倒なんですが、
そうすると正確な測定はできないと思いますが、
一般的傾向として値はどのようにぶれるのでしょうか?

53 :病弱名無しさん:04/11/22 19:19:51 ID:6XkEzU0P
風邪で咳がひっきりなしにでてて今日病院いったら
血圧190だった…通常は135ぐらいなんだが医者がいうには咳で血圧があがってるんだろうとのこと
咳止めもらっただけで血圧下げる薬はだされなかった
医者がいうなら間違いないとは思うがやばくないだろうか?
とりあえず金曜にもう一度いくことになってるが

54 :病弱名無しさん:04/11/22 19:29:58 ID:5UBik4z2
>>53
風で熱でたら脈拍が上がり血圧もあがりやすくなりますよ

55 :病弱名無しさん:04/11/22 19:46:24 ID:l2ETInB8
 
漏れの、安静時の5回連続測定結果です。
 
 185-122
 166-114
 149-107
 156-92
 155-107
 
こんなもんでしょっ...
 


56 :病弱名無しさん:04/11/22 20:18:55 ID:6RZRmCmL
>>53
風邪で咳すると血圧上がるよね。

私も最近風邪ひいちゃってて、
風邪薬もらいに行った病院で血圧測ったら217−135!
(元々高血圧160-100なんだけど)
医者がピックリ!急遽、降圧剤を飲むことになりました。
風邪はまだ喉が痛いけど、血圧が下がったので幾分楽です。





57 :前スレ1:04/11/22 23:12:47 ID:kCWOZVxb
前スレ993-996さん、レスありがとうございます。
とりあえず、特定のコテハンはやめてこの名前にします。


58 :病弱名無しさん:04/11/22 23:13:55 ID:IsclpQhN
以前、漢方の降圧丸のレスを書いた者です。プレティヲ良いかも。朝飲んでから仕事すると午前中ののぼせが薄くなった感じです。お昼も飲んでるせいか午後のボーとしたのぼせ感がほぼ消えたような。今は土日も飲んで様子見てみる。

59 :前スレ1:04/11/22 23:19:03 ID:kCWOZVxb
>>16
ブロプレスとアムロジンは、ともに副作用が少ない薬です。
降圧剤の中でACE阻害剤は咳の副作用があったのですが、ブロプレス等の
AU拮抗剤は似たような作用で咳の副作用がない薬です。
ちなみにブロプレスは1999年に発売された薬だったと思います。


60 :前スレ1:04/11/22 23:23:36 ID:kCWOZVxb
>>23
降圧剤以外を含めて日本で1番目か2番目に売れている医薬品は何でしょうか?
降圧剤ならノルバスクが売れていると思います。
降圧剤以外なら、リュープリン・タケプロン・ガスター・アクトス等が売れているのでしょうか。


61 :前スレ1:04/11/22 23:26:06 ID:kCWOZVxb
>>36
会社で働いている時は血圧が高くて、休んでいる時は低いというのは、
よくあるケースです。
医者に相談してみてはどうでしょうか。

この他に白衣高血圧症のケースもありますけどね。


62 :病弱名無しさん:04/11/22 23:27:58 ID:kCWOZVxb
>>37
気持ちが落ち着いて血圧が下がるのなら、前スレか前々スレで出てきた
抗不安剤のデパスやリーゼも効果があるかもしれませんね。


63 :前スレ1:04/11/22 23:29:22 ID:kCWOZVxb
>>45,46
話がはずれますが、長嶋さんは広告に出ているだけで実際にアミールは
飲んでいなかったのでしょうかね。


64 :前スレ1:04/11/22 23:30:14 ID:kCWOZVxb
>>50
安定剤とは、デパスかリーゼですか?


65 :16:04/11/22 23:32:02 ID:i+JePDbQ
>>59
お返事ありがとうございます。
今日でブロプレス8ミリ投与の2日目です。
おかげさまで、今の所は副作用的な体の変調は感じられません。
やっぱり新しい薬だからかな?

血圧の方は、投与1日目はかなり下がったのですが(190から160台へ)
2日目の今計ったら昨日と同じでした。ちょっと残念。
急激には効かないモノなのですかね?それとも私が焦り過ぎ?


66 :病弱名無しさん:04/11/22 23:33:42 ID:mxq0Uz+x
>>51
降圧剤は、数千人、数万人単位の大規模な臨床研究がいくつもあって、
何年も経過を追った結果、
高血圧の患者の生命予後を改善する効果があることが証明されている。
一方、アミールもプレテイォも、
もっと少人数(多分、数十人)について、
たったの数週間観察しただけあり、
それも血圧を若干下げる効果があることがあるというだけである。
そう主張しているのも、一つ(か2つ)の研究グループだけで、
他のグループによる追試もおそらくされていない。

67 :病弱名無しさん:04/11/23 00:35:41 ID:mO1sVWlH
咳の話が出たけど,息を止めるのが,一番血圧あがると思ふ.

68 :病弱名無しさん:04/11/23 00:57:06 ID:Y56xzHPS
>>64
リーゼは弱いのであまり飲みません
デパスでコントロールするようにしてます
プレティオも飲み始めましたがこれから効くのかな?

69 :病弱名無しさん:04/11/23 06:17:38 ID:JWCXsyWn
>>60
1位-メバロチン、2位がノルバスクかな
あとはリピトール、ガスターなどが続いてたはず

70 :病弱名無しさん:04/11/23 07:52:15 ID:TgUYdcgh
長島さんの病気は、高血圧とは直接関係なかったんじゃ?

71 :病弱名無しさん:04/11/23 13:56:36 ID:/fQYE4Ef
心原性じゃ無いかって話だよ

72 :病弱名無しさん:04/11/23 13:57:07 ID:kFX2SNsG
>>55
私もほぼ同じ推移ですよ。
「さあ!計るぞ!」と意気込んで、いつも最初の一発目はめちゃ高い。
「なんだこりゃ!」となって更に心臓バグバグ。

脈が戻るまで時間を置いて何回か計ります。
自分の平均脈(それでも多めになるんだけど)になった血圧を手帳に書いてます。
小心者っす。もっと気丈な自分になりたい!!

73 :病弱名無しさん:04/11/23 15:31:09 ID:2o+3OJgM
>>72
私もそうです。
何度も測っているとだんだん落ちてきて、測るのも飽きてくる頃になると
一定値のあたりで落ち着きます。
上が最初160、最後130くらい。
健康診断では160/110、脈拍110とかになりますよ。これも白衣高血圧?
かえって血圧を測るとストレスがかかって体に悪そう。

74 :病弱名無しさん:04/11/23 16:08:51 ID:zQ+UXSDc
>>55>>72>>73
私もそうです。


75 :病弱名無しさん:04/11/23 17:27:32 ID:BNTNyMCi
自分も同じです 上150〜110で下100〜70の間で変化します

76 :病弱名無しさん:04/11/23 18:24:01 ID:dBS3X1au
>>55>>72-75
僕もです。
安静時に、続けて測るとそうなります。


77 :病弱名無しさん:04/11/23 18:38:13 ID:Rah6DuGB
気休めかもしれんが、
「プレティオ」毎日飲んでいる。
普段は、140台−100台。
上下、10づつ下がればいいんだけどなぁ。

78 :病弱名無しさん:04/11/23 18:52:40 ID:I1NVJsdJ
>>77
プレティオは、そうゆう人が飲むのかぁ...
 
>>55>>72-76のヤシは、上下20くらい下がっても わからんよ...
30とか50下がれば 非常に良いが...
 

79 :病弱名無しさん:04/11/23 20:41:26 ID:g1Vv5TmE
プレティオしつこい

80 :前スレ1:04/11/23 21:06:46 ID:4FR5h0TL
>>69
レスありがとうございます。
高脂血症の薬は、降圧剤と比べて少ないのでしょうか。

それから、どこかでニューロタンの話が出てきたと思います。
この薬は、最初のAU拮抗剤(1998年発売)ですが、2番目のブロプレス
以降の薬の方が作用が強いみたいです。


81 :病弱名無しさん:04/11/24 00:21:07 ID:If92UNqo
プレティオ+アミールで行けよ


82 :病弱名無しさん:04/11/24 06:39:57 ID:wniywlVh
>>80
暇なんで調べて見ました、昨年の国内売り上げです
高脂血症用剤
1位-メバロチン(1018億円)
4位-リピトール(776)
11位-リボバス(501)

降圧剤
2位-ノルバスク(990)
3位-ブロプレス(927)
7位-ディオバン(639)
8位-ニューロタン(635)
14位-アムロジン(427)

高脂血症の薬と言ったら、主力はスタチン系しか無いのです。
また、新しい薬なので数種類しかないんです。
新しいと言ってもメバロチンもリボパスも日本では特許が切れてます
だから売り上げ落ちてます、それでも上位にいるのは良い新薬が出てきてない証拠です。
降圧剤は古くからありますし、作用機序も異なる薬が豊富にありますね。

83 :病弱名無しさん:04/11/24 06:59:42 ID:wniywlVh
あっ、誤解のないように言いますが
メバロチンもリボパスもとってもいい薬だと思います。

84 :病弱名無しさん:04/11/26 09:40:20 ID:2PPH/VxR
私も病院だと家で図るより上が30〜50ぐらい上がっちゃうorz
今日もこれから行って来ます。ドキドキドキ・・・。

85 :病弱名無しさん:04/11/26 19:31:14 ID:oefGzeIj
>>73他、白衣高血圧の話題の方へ

白衣高血圧は、確かに病院や健康診断で測るという緊張感が原因になっております。

ただ、医学的には、たとえ緊張下や白衣高血圧といっても、それだけで著しく(例えば20以上)
上がってしまう人は、やはり高血圧予備軍(あるいはその傾向を持っている)ものと判断すべき
という意見が大勢になりつつあります。

ですので、白衣高血圧だ、と思っても、あまりにも普段との差異が大きい場合は、
医師の診察なり経過観察を受けるべきと思います。


86 :病弱名無しさん:04/11/26 21:06:23 ID:gTX9NqZ7
自分も医師にそう言われました 家庭での測定でも一回目の数値を記録するよう言われてます 自分は平均自宅と病院だと20〜30くらいの差があります

87 :病弱名無しさん:04/11/26 21:46:50 ID:wdiiyBy4
>>85
白衣高血圧という言葉をここで初めて知りました。なるほどと感心しましたが

病院での待合の長さが血圧を上げてないですかね。
入院できる規模の病院は新患だと診察前、待ってる間に
水銀柱ビーン!って感じでしょう。

88 :病弱名無しさん:04/11/26 23:22:30 ID:N7uBcFeL
>>86
私は医師に、電子血圧計に表示される脈拍が通常平均値の血圧を記録しなさいと言われた。
一回目だと、「低血圧」で医者に通っている私の妻は正常値になってしまい、医者に治療して
もらえなくなりますよ。

89 :病弱名無しさん:04/11/26 23:52:24 ID:hgHCAgJl
>>88
あなたは日本人ですか?


90 :病弱名無しさん:04/11/27 00:24:06 ID:Y4zwH631
>>88
ニイハオ
カムサハムニダ

91 :病弱名無しさん:04/11/27 00:26:21 ID:g+ynSVtG
>>89
なにかお気にさわりましたでしょうか?

92 :病弱名無しさん:04/11/27 00:34:44 ID:g+ynSVtG
>>88
あなたが正解です。
一回目の測定値は捨てるべきですね。

http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamph/pamph_04/panfu04_08.html
http://www.sankei.co.jp/databox/disease/sankei/sk_021225.html
ご参考までに・・・




93 :55:04/11/27 00:42:07 ID:L9XG/1Pp
>>92
な〜るほど...
 


94 :9:04/11/27 02:06:00 ID:4mv6ENLJ
最初に(?)白衣高血圧の話題を出した9です。
いくつかの有益なお答えありがとうございます。

私の場合、自分ではまったく緊張を自覚していないのに、
やっぱり高めになるんです。人間にはフロイトの言うような
「無意識」が存在する、と思わされる瞬間ですね。

95 :病弱名無しさん:04/11/27 02:09:48 ID:F8ZYPV9U
>>92
こういうの血圧計が勝手にやってくれればいいのにね。

96 :病弱名無しさん:04/11/27 02:39:46 ID:ApsH2lZw
>>95
24時間血圧計ありますよ

97 :病弱名無しさん:04/11/27 17:17:47 ID:3E3V67jP
今までプレティオ擁護しまくっていたけど、最近ついに効かなくなった。

昨日の夜151−97 今日プレティオ飲んで1時間後(正午)148−81
今現在 150−87
もう、月曜日に病院いってきまつ。

先月までは140−90が平均だったので、特に上が上がってしまっている。
もう、薬しかないのかorz 薬って一生飲み続けなくてもいいって聞いたんですけど
どうなんでしょうか?

98 :病弱名無しさん:04/11/27 17:28:48 ID:iKPTatVr
こないだ自慢したけどあたしゃ10年降圧剤のんできて
2種類から1種類に減らしてもらったぞ!
この1種とも縁切る予定
若いなら止められるはず、いっしょに頑張りましょう!

減塩、減量、運動ですね
あと睡眠。すごく大事。

99 :病弱名無しさん:04/11/27 17:48:12 ID:3E3V67jP
>>98
ありがとうございます。10年って長いですね。
1日4Km通勤で歩いているので運動の方は問題ないと思いますが
減塩・睡眠に関してはちょっと最近問題があったかもしれません。
プレティオ飲んだことで安心感があってミルクセーキ飲みまくり、大好物のネギトロも
醤油かけて食べ続けていたので・・・

睡眠も1日6.5時間では少ないですかね?
いつも朝眠いです。

年齢はもうすぐ27です

100 :病弱名無しさん:04/11/27 18:20:37 ID:QFlhB61K
あほか

101 :病弱名無しさん:04/11/27 18:41:44 ID:vMRvclMC
睡眠は大事ですよ。
というか、、、あほか・・・

102 :病弱名無しさん:04/11/27 19:50:41 ID:FtQANTmS
27才で高血圧は早いな。
太ってる?
もし太ってるなら、今歩いている距離を早歩きにするとか…。
まぁ、あれはあくまで補助食品だというのを、お忘れなく。

103 :病弱名無しさん:04/11/27 20:27:53 ID:Rmeu0VmX
そうそう、太ってるなら話は早い。痩せれば下がる。
でも痩せる(下がる)まで待ってるのもよくないので病院へ。
塩分やら運動やらはそれからだよ。薬と平行して頑張れ。
もし痩せてて高いなら即、病院へ。
二次性高血圧だったら結構恐い病気が見つかるかもだよ?

104 :病弱名無しさん:04/11/28 02:23:33 ID:Fw7T83hu
age

105 :病弱名無しさん:04/11/28 05:23:18 ID:fmI81Epk
今年に入って血圧が高めになり(150‐90)、薬屋さんなどで血圧計を見かけるたびに測定してました。
が、先日ゴルフ場でスタート前に測ったら 200‐135 ! ラウンド後はなぜか下がって 157‐112 …。
翌日病院でも 180‐115 あってすぐにお薬飲むことに。私の場合、むくみがあったんで降圧剤と利尿剤の2種。朝晩2錠づつ飲んで半月。プレティオも飲んで10日ですが、平均 125‐85 で安定してきました。
体重も2`落ちて調子良い感じ。薬を減らすかプレティオを止めるかできたらいいなぁ。保険的には薬止めれたら、高血圧になったらお金のもらえるのに入られるだろうか…。

106 :病弱名無しさん:04/11/28 06:26:27 ID:maqn7eiw
アクサ生命のは高血圧で薬飲んでてもも入れるけど、三大疾病特約はない。あの特約はからくりがあるから調べてから入った方がいいよ。またお金を受け取ると、それ以降に新規で保険に入るのもいろいろ大変。

107 :病弱名無しさん:04/11/28 07:59:29 ID:b1rziJBw
ここの人たちは、基本中の基本の食事と運動で
やろうとしてるからいいね。
安易にサプリとかに手を出すよりずっと効果的
なんだろうな。

108 :病弱名無しさん:04/11/28 10:25:08 ID:fj/FZ1Ks
夜中トイレで用を足して出てきて計測すると144/93
トイレ前に計測すると123/82 変動するんだね

109 :病弱名無しさん:04/11/28 11:14:08 ID:RGkLpKCo
>>108
F1ドライバーのレース中の血圧は常に200を超えてるそうだよ。
くだらんレスでもうしわけない。


110 :病弱名無しさん:04/11/28 11:20:02 ID:yIXx/1E0
>109
いや聞いた事あります
実際には一日の中で相当変動してるかと

111 :病弱名無しさん:04/11/28 11:30:03 ID:RGkLpKCo
>>110
血圧を下げる為に運動(通勤を徒歩に変更、往復4キロ)を始めたんだけど
徒歩での帰宅後に計ると180-120位。
安静時にはさすがに下がってるけど「下げる為に運動する」行為って、
その運動中(運動後)の血圧上昇は考えなくてよいものなんでしょうか?



112 :99:04/11/28 13:19:59 ID:NqAYWeQX
>>100-101
お前らにアホとか言われる覚えはない

>>102-103
むしろやせ気味です。 173cm 58kg BMI=19くらいです。


113 :病弱名無しさん:04/11/28 13:51:47 ID:Q2nXJnWQ
>>99&>>112
減塩だけで治るんでない?
 


114 :病弱名無しさん:04/11/28 14:13:07 ID:37lC8xH4
杜中茶
飲めば嫌でも下がるよ。

私は普通の血圧だけど
飲んでたら、低血圧になってマジやばかった…

115 :病弱名無しさん:04/11/28 14:42:44 ID:fj/FZ1Ks
>>111
心臓の検査のトレッドミルをしてごらん。自分で見れるからさぁー
軽く200前後行くよ

俺なんか、車の洗車ワックス後に計れば180位直ぐ行く
入浴も上がる場合があるよ

116 :病弱名無しさん:04/11/28 14:48:05 ID:fj/FZ1Ks
>>109
>>110

F1レーサーの心拍数も240位行くらしいよ
重量挙げの人たちの血圧なんか瞬間かなり上がるらしいよ。
SEXもすごいらしいよ、上下すごくあがるらしい。特に不倫とか初めて
交渉する人とかは危ないらしいよ(腹上死)

117 :病弱名無しさん:04/11/28 14:56:10 ID:gSYhKTyZ
私も5年前から高血圧で薬を飲んでいます。
今は薬のおかげか大体140の70くらいに落ち着いています。
でも何かドキッとする事があるとガ〜ッと上がるのがわかり心臓がドキドキして足元がふらつき不安になります。気を付けて生活はしていませんね〜!だから良くならないのかも…

118 :病弱名無しさん:04/11/28 15:02:07 ID:5PhOebr/
低血圧になりたい。どうやったらなれる?

119 :病弱名無しさん:04/11/28 15:21:47 ID:WE4W9D0F


自演が増加中・・・




120 :病弱名無しさん:04/11/28 15:25:08 ID:37lC8xH4
>>118
騙されたと思って
杜中茶を飲んでみてください!
ドラッグストアで一箱一ヶ月分
500円前後で売ってますよー

121 :病弱名無しさん:04/11/28 18:23:45 ID:ae9GJ7W+
120
一ヶ月くらい毎日飲めば低血圧になれますか??

122 :病弱名無しさん:04/11/28 19:02:54 ID:37lC8xH4
>>121
漢字を間違ってました○| ̄|_
『杜仲茶』です。

私は普通の血圧で、ダイエット目的で飲んでたら
血圧下がり過ぎて…
低血圧になって恐くなったので、飲むのを止めました。
高血圧の方達が飲んだら、普通の血圧に下がるのでは?

父親が高血圧なので、杜仲茶飲んでますよー

123 :病弱名無しさん:04/11/28 19:24:25 ID:j972RJd4
>>122
具体的な数字やデータを出しなよ。


124 :病弱名無しさん:04/11/28 19:29:46 ID:2DxzPPZz
( ´,_ゝ`)プッ 杜仲茶飲んで、みんな血圧下がるなら、降圧薬はいらねーんだよ

125 :病弱名無しさん:04/11/28 19:34:33 ID:sxuxAv8a
>>124
そ〜だ〜♪
 
1週間後、30〜50下がれば飲むけど... 
な わけないよなぁ...
 

126 :病弱名無しさん:04/11/28 19:49:16 ID:37lC8xH4
ww('A`)レvv
信じる者は救われる〜♪

まっ、高血圧と仲良く付き合ってぬん
サラバじゃっ

127 :病弱名無しさん:04/11/28 20:01:41 ID:oE04tDJe
まぁいちよう漢方サプリで杜仲茶あるけどね、
血管拡張とか鎮静作用とからしいのでプレティオ
と同じGABAかなと思ったけど違うよう、ゲニポシド酸だそうな。

128 :病弱名無しさん:04/11/28 20:12:00 ID:3jLg2dZn
>112
病院行けーーーーー!

129 :病弱名無しさん:04/11/28 20:21:02 ID:OxRI14YM
血圧170/110ってヤバイよね

130 :病弱名無しさん:04/11/28 20:28:24 ID:3jLg2dZn
>129
安静時でそればっかなら明日朝イチで行けーーーー!

131 :病弱名無しさん:04/11/28 20:44:22 ID:OxRI14YM
>>130
今日、急にです

132 :病弱名無しさん:04/11/28 20:51:43 ID:OFOl+25+
色々原因はあるよ。
風邪でも上がるしさ

133 :病弱名無しさん:04/11/28 20:54:46 ID:VZyvBIHy



やけくそ気味の自作自演が続きます・・・






134 :病弱名無しさん:04/11/28 23:24:51 ID:37lC8xH4
>>133
どうしたんですか?
妄想も発病しましたか?

135 :病弱名無しさん:04/11/29 01:01:42 ID:oZxAkUJB
>>133
このスレで自演やっても面白くないんじゃないの?
市販の製品名を連発で出されるとそう感じる時は確かにあるけどね。
自分も含めて高血圧の人は軽い「切迫感」ってのがあるから、
製品情報とかには敏感に反応してしまう訳。
薬を飲まなくていい生活への憧れとでも言うべきか。

ちなみに私は病院でもらった降圧剤薬とアミール、杜仲茶を毎日飲んでます。
取り敢えず下がったけど、どれが効いてるのかは判りませんね。
市販のは、メーカーが売上げ下がってイキナリ販売中止ってのがあるから、
気休め程度に飲んでるけどね。


136 :病弱名無しさん:04/11/29 01:07:27 ID:tygAP37e
>>135
薬飲むくらいで血圧下がるんだから、とってもいい世の中と感謝したいくらいだよ。
健康保険もあってたいして金がかかるわけじゃないし。
さらに努力次第で薬飲まなくてもいい可能性さえある。

137 :病弱名無しさん:04/11/29 03:00:10 ID:0TiWkq3D



よく釣れますね・・・





138 :病弱名無しさん:04/11/29 03:01:40 ID:0TiWkq3D



その性格が高血圧の原因です・・・
もっと落ち着いて、落ち着いて・・・





139 :病弱名無しさん:04/11/29 03:02:06 ID:0TiWkq3D



ではまた明日・・・





140 :病弱名無しさん:04/11/29 08:58:43 ID:UqLhYkYG
無意味な改行を見ると血圧が上がる。。。

141 :病弱名無しさん:04/11/29 14:06:40 ID:e2PpI6Dr
>>140
神経質は血圧によくない、もっと大らかになりましょう。

142 :病弱名無しさん:04/11/29 17:16:10 ID:tXYpyldj
じゃあフラボノイド摂らなきゃ。

143 :病弱名無しさん:04/11/29 17:17:46 ID:2MU3/SoQ
ttp://www.asahi.com/science/update/1129/002.html

塩分取ると高血圧に 膜たんぱく質との関係性解明


144 :病弱名無しさん:04/11/29 22:55:27 ID:oZxAkUJB
>>143
降圧剤薬は高齢化社会に伴って年々需要が増してるから、
新薬が開発されるペースが速いですね。(嬉しいことではあるけど)

毎日のようにカップラーメンやポテチ食ってる若年化の患者増加も凄まじいし。
「カップラーメン食べますか?それとも降圧剤薬飲みますか?」
ってキャッチコピーが出てきそう。


145 :病弱名無しさん:04/11/29 23:38:39 ID:IsBgSVX/
age

146 :病弱名無しさん:04/11/30 01:03:00 ID:tlk4PsFL
>>143

838 病弱名無しさん sage 04/11/09 22:18:49 ID:0JhZ9PDg
>>837
ttp://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/20041108/news009.html
食塩摂取が血圧に影響を及ぼす体質と、そうでない体質とを分ける要因として、血管の細胞膜に存在するタンパク質が深く関与していることを福岡大医学部の岩本隆宏講師(薬理学)=写真=のグループが解明した。

前スレの↑とソースは同じで、記事の主題はどちらもNCX1だけど、
朝日新聞は塩分=高血圧、西日本新聞は塩分必ずしも高血圧にあらず、
という違いが出てるのがなかなか興味深いな。

147 :病弱名無しさん:04/11/30 10:41:27 ID:Fd65RfP+
何かうる覚えだけど
世界塩学会?だかで本物の塩=高血圧にあらずってやっていた
通常食べてる電解塩が悪いのであって、本当の天然塩は逆に血圧を下げると・・・
本物の塩=天日干し天然塩
「○○の塩」とかは結局釜で煮て作るからこれもダメ、
ナトリウムの結合が強固になって体内で分解出来ないらしい

と言われても食べるものにはみんな・・・ry

148 :病弱名無しさん:04/11/30 10:45:51 ID:VpmX8F5T
そういう話は、昔からよく聞くね。
いわゆる三白悪の一つだけど、
製塩は駄目なんで、岩塩買って来て
使えってことなんでしょ。
塩分って体に必須のものではあるし。

149 :病弱名無しさん:04/11/30 23:24:02 ID:Kp0RegZ1
「うろ」覚えな。

150 :病弱名無しさん:04/11/30 23:32:27 ID:7V9Uy39G
うろ覚えが正しいのだが時代はうる覚えになりつつある。


151 :病弱名無しさん:04/12/01 00:02:14 ID:TInqVR8Z
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

152 :病弱名無しさん:04/12/01 00:08:17 ID:ZrpAA3/Q
あ!もれもずっと「うる」って使ってた

153 :病弱名無しさん:04/12/01 00:35:22 ID:2T6I+aR8
誤字追放委員会(うる覚え)
http://www.mech.nitech.ac.jp/~kato/goji/uruoboe.htm


http://www.google.co.jp/search?q=%82%A4%82%EB%8Ao%82%A6+%82%A4%82%E9%8Ao%82%A6&hl=ja&ie=Shift_JIS

154 :前スレ1:04/12/01 02:33:22 ID:wt8FAxf6
古い書き込みのレスで失礼します。

>>82
日本では、成分アムロジピン(商品名ノルバスク=アムロジン)が事実上
売上トップということですね。
1998年以降に発売されたAU拮抗剤が降圧剤の5位までの間に3つも
ランクされているのですね。
降圧剤の5位まで、副作用の少ない薬ばかりだと思いました。


155 :前スレ1:04/12/01 02:35:09 ID:wt8FAxf6
>>106
三大成人病特約は、心筋梗塞と脳卒中の場合、60日以上障害の状態が続く
という条件が入っています。


156 :前スレ1:04/12/01 02:36:35 ID:wt8FAxf6
>>135
アミールは、長嶋さんが病気になってからは、売上がかなり減少したらしいですね。


157 :病弱名無しさん:04/12/01 03:58:18 ID:Qot93rgB
>>156
結局、効くかどうかじゃなくて、イメージだけで買ってる証拠ですね

158 :病弱名無しさん:04/12/01 04:23:53 ID:WA8n4Htd
イメージで利いちゃうこうともあるから

159 :病弱名無しさん:04/12/01 07:09:35 ID:UnHByFlC
お薬飲まれてる方にお聞きしたいのですが〜

丁度お薬飲み始めてから1ヶ月経つんですけど
毎朝1回アダラートCRを2錠飲むわけですが
夜寝る前と朝起きて30分後に血圧計ると平均140-100なんですよ。
これってどーなんですか?

日中は薬のおかげか平均120-80ぐらいなんですけどねぇ・・・
持続しないのかぁ・・・

160 :病弱名無しさん:04/12/01 08:55:47 ID:/4HplDuf
>159
朝なら部屋が寒いとか?
布団から出て「うわっ寒い」これだけで上下とも50〜100は簡単に上がりまっせ。
コーヒーのんだり、ちょっと物運んだり、二階に上がったりしただけでも以下同文。
笑い、怒る、驚く、これでもガバッと上がります。
安静時でやたら高い時間帯があるならお医者に要相談だと思う。

161 :病弱名無しさん:04/12/01 11:43:01 ID:G6xzpNHR
>>159
私もそんなもんですよ。
朝起きた時と(薬も飲む前)と夜は高い。
薬飲んでから4時間後くらいに計るとビックリするほど下がってる。
後は少しづつ上昇し、寝る前にはmax。

それでも「24時間の平均値は下がってるから薬は効いてることになる」
と自分勝手な理由で納得してます。

mgを上げれば持続力は上がるかもしれませんけど・・・・?どうなのかな?

162 :病弱名無しさん:04/12/01 13:23:19 ID:EF81c1Am
朝起きた時に高いというのは、医者に話してる?
早朝高血圧の場合は、薬を寝る前に飲むように変更する場合もあるよ。

163 :病弱名無しさん:04/12/01 13:42:27 ID:k4jatUE4
141-97-81

164 :病弱名無しさん:04/12/01 17:57:39 ID:xPwES7qc
age

165 :病弱名無しさん:04/12/01 21:03:31 ID:LwtNJFaG
こんばんは
31才女です。眼底出血を起こし、高血圧の治療を始めました
最初眼のことで眼科に行き、そこで計った血圧が200/135
速攻内科に紹介状を渡され、Wで受診中
正直、真っ暗な気持ちです・・・

166 :病弱名無しさん:04/12/01 21:41:01 ID:TInqVR8Z
33才男だが、俺も1年前に高血圧が発覚した時は本当に真っ暗な気持ちだった。
でも今見つかって良かったと思い、しっかり原因を突き止めて今後の為にしっかり対処してください。

167 :病弱名無しさん:04/12/01 23:22:42 ID:O04mEWS1
早朝高血圧は、早朝の血圧の値が一日中続いているのと比べて、
臓器障害の程度は同程度、あるいは、むしろ悪いと言われています。



168 :病弱名無しさん:04/12/01 23:52:54 ID:5eCucCxw
>>165
私も最近薬を飲み始めました。(一ヶ月前)
最初は超〜〜〜ブルー!でしたけど、やっぱ血圧が下がると調子がいい!体が軽い!
薬のいらない生活が理想ですが、理想を追いかける行動(運動、減量)の前にはまず下げなきゃね。
年齢も近いし、一緒にがんばろうよ!

169 :病弱名無しさん:04/12/02 00:16:35 ID:VZ4Dt4Sf
降圧剤、3日飲まなかったら、上が 60上がった。
降圧剤は 凄い。
体調で、血圧の数値が ぴったり当たるようになった。(笑
 
>>168
>血圧が下がると調子がいい!体が軽い!
禿同!!
歩く速さが全然違う。


170 :病弱名無しさん:04/12/02 02:15:21 ID:feqruZl+
33歳男
今年8月末〜9月に高血圧による脳出血をしました。
左半身に軽いしびれが出てきた為外来で病院へ行きました。
そこで血圧が以前から高いと話、計ったところ210-130くらいでした。ビックリ!
CT撮ったら脳出血しており、そのまま入院しました。
12日間入院しました。後遺症として左足にわずかなしびれ、左半身の皮膚に
微妙なしびれ感があります。医者は治らないと言ってました。幸い日常生活には全く支障ないです。現在降圧剤を飲んでいます。
食事もかなりの減塩をしています。
みんな頑張ろう!

171 :病弱名無しさん:04/12/02 03:38:44 ID:tAPY1geH
高血圧ってほんとに自覚症状ないんだね((;゚Д゚)ガクガクブルブル

172 :病弱名無しさん:04/12/02 04:09:41 ID:PLCFYZ+7
自分で血圧高めかな?って感じる時って、どのくらいあがってますか?
もちろん個人差あると思いますが。
あと、その時の症状とか教えて下さい。

173 :病弱名無しさん:04/12/02 05:34:33 ID:J8+T2Vvc
>>171
ある。
 
>>172
過去スレ、島島 高血圧 5 島島唐ナ、既出。
 
以前、漏れ、上が、248〜232。
220を越えると、
・測定時、腕は鬱血ぽくなる。
・血圧計が測定不能の場合もあった。
 
これで、死ぬな と思って寝てた。


174 :173:04/12/02 05:50:36 ID:J8+T2Vvc
>>171-172
漏れの経験、
上が、  
160越えると、不機嫌になる。
180越えると、怒りっぽくなる。 歩くと、なぜか遅い。
200越えると、なんか苦しい。元気もない。横になりたい。
220越えると、横になりたい。 上腕式の血圧計で、測定不能が出始める。
240越えると、上腕式の血圧計で、大体 測定不能になる。248まで測ったことはあるけど。
 
脳梗塞で、半身不随で、餓死で死ぬな と思ってた。
 

175 :病弱名無しさん:04/12/02 08:22:32 ID:kth/OKpD
>>172
知人は頭がビンビン来てる、って言ってます。
そういう時は上が200超えてるらしい。
でも治療しない、おばかな35歳。

139-90-75

176 :病弱名無しさん:04/12/02 16:12:39 ID:1mh+occv
   ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/    ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _
 ∪    (  \        \     \
       \_)
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です



177 :病弱名無しさん:04/12/02 19:35:16 ID:u0nYYYZ+
>>172
160-95のとき、「すわ!地震か!」と思ったけど、そう思ったのは俺だけだった・・・という
現象を何度も経験した。
だいたい上が150を超えると、体が揺れている感じがして、視線もふらついて、Excelのように
罫線があるソフトを使ったりするのが辛くなる。



178 :病弱名無しさん:04/12/02 21:10:03 ID:b6lBwA5k
>>155 あんた保険には詳しくないな。なんでも鵜呑みで、言われるがままだろ。降圧剤を飲んでても知恵がないんじゃだめだよ。

179 :病弱名無しさん:04/12/02 22:03:57 ID:eDeYkX/I
柿茶は高血圧に効くって聞いたけど本当でしょうか?

180 :病弱名無しさん:04/12/02 22:08:01 ID:NqItklSv
嘘ではない。
ビタミンCが多いので。どのくらい効くかはなんともいえないけど。


181 :174:04/12/02 22:53:01 ID:LRVBjzVW
>>177
それは、ある。


182 :病弱名無しさん:04/12/02 23:01:53 ID:VZhp3kzC
>>177
エクセル症候群だな

183 :病弱名無しさん:04/12/03 00:54:09 ID:yD9MAiVy
>>179-180
んなぁ 薄い物飲んで 効くわけがない。
飲んで、50下げてみろ。


184 :病弱名無しさん:04/12/03 01:46:52 ID:zE+pja12
50下げなきゃならない体にした、おまえが悪いだけだろ。
薬とそれ以外のモノとの役割の区別がつかない香具師は、黙ってな。

185 :病弱名無しさん:04/12/03 04:38:50 ID:Vo94gcmP
俺の高血圧時の症状

・ひどい肩凝り
・同時に片頭痛
・睾丸?付近がたまに痛んだ

3番目のはそのあたり、って事でそのものかどうかはわからん。誰か同じ人いませんか?
薬飲み始めてから全てピタリと収まったので、高血圧と無関係ではなかったのだと思う。



186 :病弱名無しさん:04/12/03 09:08:05 ID:K/ltNDCt
低血圧ぎみなのですが、コレステロール値が249です。
ちなみにLDLコレステロール値は178、HDL値は51でした。

やばいらしいのですが、どれ位やばいのかわかりません。
この程度なら大丈夫と自分では思うのですが、どうなんでしょう?

187 :病弱名無しさん:04/12/03 09:13:55 ID:ia9fERaH
>>186
スレ違い

188 :病弱名無しさん:04/12/03 09:13:59 ID:xsGxNmbs
>>186
なぜここに?

コレステロール
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1083152075/

【朝つらい】低血圧スレッド【だるい】其の弐
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1079035589/


189 :病弱名無しさん:04/12/03 09:22:00 ID:K/ltNDCt
>>188
ありがとうございます。
そんなスレがあったのですね。移動します。失礼しました。

190 :病弱名無しさん:04/12/03 10:00:20 ID:bbD4ghWg
朝、薬飲む前126/86って下が高すぎですかね??
ノルバスク&プレティォ

191 :病弱名無しさん:04/12/03 10:14:26 ID:jFcpujc3
>>185
>・ひどい肩凝り
>・同時に片頭痛

ああ、俺もおんなじ。肩凝り&首凝り。
徐々に頭部に痛みが上がっていき、最後は強烈な片頭痛。
気絶したように眠ると治る。この繰り返しだった。
薬飲むようになって楽になった。

睾丸付近の痛みは無かったけどね。


192 :病弱名無しさん:04/12/03 13:54:40 ID:hl+ZycWl
>>184
わけワカランものと、薬との区別がつかないヘタレは、黙ってな。

193 :病弱名無しさん:04/12/03 13:55:16 ID:66j01a+0
134-88-87

194 :病弱名無しさん:04/12/03 13:56:42 ID:lL0B5Mgs
191が女だったら笑える。

195 :病弱名無しさん:04/12/03 14:31:49 ID:/4gvqU10
高血圧で献血するとどうなりますか?


196 :病弱名無しさん:04/12/03 18:48:21 ID:66j01a+0
>>195
質問の意味が良く分かりませんが、そもそも服薬治療していたら
献血はできません。
服薬していないなら、献血しても問題無いとも思います。
(自信無し、現場で断られるかも知れない。でも体調不良にはならないでしょう)
また献血しても血圧は下がらないと思うので健康診断対策で
血圧を下げるのが目的ならムダです。

197 :病弱名無しさん:04/12/03 19:05:03 ID:2gjZ1fqF
>>195
献血時の血圧測定でダメポ。
以前、献血しようとしたけど、下の血圧が 122 も在り、
あっけなくお断りされマスタ。orz
下の血圧高いシトは献血出来ませんのでと。
測定してくれた人は、首かしげながら何回も左右の腕計ってくれましたが
それでも駄目だったようです。
それから病院に逝き、高血圧診断され現在、薬飲んでます。
献血では下の血圧が100より下なら献血OKらしです。


198 :病弱名無しさん:04/12/04 00:17:22 ID:ly18e+9D
献血は出来ないが、瀉血すれば血圧下がるのは事実

199 :病弱名無しさん:04/12/04 01:28:51 ID:FZU8caFU
>>198
高血圧の種類による。
ストレスや緊張がつづき高血圧傾向になってしまっている場合は、多少瀉血したところで
血圧は下がらない。高い血圧を維持するよう心拍数を上げる等して体が勝手にコントロール
してしまうからだ。
ましてや献血で抜くほどの量では、ほとんど意味がない。


200 :病弱名無しさん:04/12/04 07:26:51 ID:LU5keaUr
196です。
うそばっか言ってごめんなさい。
130-89-79(服薬前)

201 :病弱名無しさん:04/12/04 07:28:40 ID:LU5keaUr
読み返すと、それほどの大嘘でもないようだな。
まー今度からは、あやしい回答はしないようにしよう。

202 :病弱名無しさん:04/12/04 07:47:08 ID:nFK+GImo
>>200
なんで高血圧じゃないのに
薬飲んでるの?

203 :病弱名無しさん:04/12/04 17:27:08 ID:yV5WggfY
>>195
薬が1種なら献血しても大丈夫でそうです

204 :病弱名無しさん:04/12/04 17:45:02 ID:WMKbIAF1
>>203
だめじゃない?

205 :おかぴー:04/12/04 20:13:23 ID:GopoMY8M
 おはつでござい。アムロジンとディ尾パンを一日一回服用していますが、
140〜100くらいで推移。日常気になる程度ではないが高血圧症になってしまいました。
石はもっと下げる薬はあるが副作用のためもう少しこのままで様子を見るとのこと。

206 :病弱名無しさん:04/12/04 23:17:48 ID:v3y+Vu+g
降圧剤を投与して、今日でちょうど2週間(アムロジン5mgとブロプレス8mg)。

平均180−120だった血圧も、上平均148前後、下平均88前後へと下がってきた。
医者曰く、目標値は130台後半−80台前半だそうだ。
「薬が体に定着するのに最低一ヶ月は掛かるので、もう2週間様子を見、量を増やすか検討する」とこのと。

まだ投与2週間だけど、平均して上下30前後も下がるなんて薬の力は偉大だと思った。
毎日、血圧を測ってグラフ化しているんだけど、下降線を見るのが実に楽しい。

顔のほてりの副作用があったけど、すぐに慣れたし、
長年、高血圧を放置してたけど、今は薬飲んでよかったと思ってます。
後は減量、減塩・・・・これが外食や飲み会の多いサラリーマンには辛いところ・・・(涙

207 :病弱名無しさん:04/12/04 23:50:11 ID:H5WNDpjA
昨日の『虎ノ門』でカンニングの中島(だっけ?痩せてる方)の血圧が
180-120もあるって言ってた(たぶん仕事中のだと思うけど)。
これでも薬は飲んでるらしい。
芸風や体型的に相方の方が高そうに見えるからちょっと意外だった。
芸人と総菜屋の掛け持ちは大変だなぁ・・・。

208 :病弱名無しさん:04/12/04 23:50:18 ID:NrhTCQGn
>206

私も同じような経緯で薬を飲みだして、今150-90ぐらいです
会社での人間関係よりも体が大事と思い、飲み会行くのやめたら落ち着いてきた


209 :病弱名無しさん:04/12/05 07:58:47 ID:rqMxsxbG
>>202
あなたがもし、服薬前にかなりな高血圧なら、お医者さんに報告した方が良いですよ。
服薬治療してるから服薬前にも正常値なんでしょ。

210 :病弱名無しさん:04/12/05 15:56:28 ID:hDquCoex
今日は気温が高いから血圧が低めだ。

211 :病弱名無しさん:04/12/05 19:02:42 ID:MCDVtCQz
最高血圧226最低血圧136脈拍83って入院?

212 :病弱名無しさん:04/12/05 20:57:37 ID:atXh8j5t
高血圧で死ぬことは無い。
血管や五臓六腑が丈夫で若々しければ良いのだ。

213 :病弱名無しさん:04/12/05 21:14:01 ID:4m4cmydS
脳出血起こさなければ良いけど
キリンは300だし

214 :病弱名無しさん:04/12/05 21:54:10 ID:r9057ebT
そうか,首を長くすればry

215 :前スレ1:04/12/05 22:18:01 ID:4NkN3L62
>>206
降圧目標基準値は、130以下−85以下となっています。


216 :前スレ1:04/12/05 22:20:31 ID:4NkN3L62
結局、降圧剤を飲んでいる人は献血できるのでしょうか。
先生方、回答をお願いします。



217 :前スレ1:04/12/05 22:24:16 ID:4NkN3L62
>>178
煽りと知りつつレスします。
私は生命保険について詳しくはないけど少しは知っています。
ある程度保険について知っている人なら、この場面では「保険」とは書かずに
「生命保険」と書くはずです。
降圧剤を飲んだら知恵がつくのですか?


218 ::04/12/05 22:58:33 ID:rvWMl2LE
煽りはスルーしろよ、馬鹿だな。ますます血圧上がるぜ。

219 :病弱名無しさん:04/12/06 00:44:14 ID:f7afIcpx
コテには謙虚さが必要


220 :前スレ1:04/12/06 00:49:12 ID:JS/rhopn
失礼。
アルコールが入っていて、つい挑発にのってしまいました。


221 :病弱名無しさん:04/12/06 07:00:22 ID:bJRf+QwQ
>212
高血圧なのに五臓六腑が若々しいって不可能じゃん
遠からず毛細血管ボロボロなんだからさ


222 :病弱名無しさん:04/12/06 07:16:26 ID:eW1A5oFn
>>221
基地外の相手をするな

223 :165:04/12/06 09:08:46 ID:ZVC0X1gA
>166 168
レスありがとうございマス!
病院で「未だ若いのに・・」を連発されて哀しかったんですけど
同世代にもケッコウいるんだ、と思い力づけられました
これから病気のことを勉強して、頑張っていこうと思います

224 :病弱名無しさん:04/12/06 22:30:08 ID:WtQH4zDv
>>223
悪い先生じゃないと思うよ。
おれも、高血圧→くも膜下出血、で倒れた後、術後経過観察の時
先生に同じこと(かなりきつい口調で)言われたけど、看護婦さんがある時
「気にしないでくださいね、患者さんのことを思って言ってるんです」
ってフォローされたよ。(おれと先生、どっちのフォローか知らないけれど)

#「ありえんだろ!あんたの年でくも膜下なんて!いったいどういう生活・・・」<まじ怒ってました^^;;;
心の中で(「せ、先生、、あんまり怒ると血圧上がりますよ」と言ったおれ)

225 :病弱名無しさん:04/12/06 22:45:06 ID:U4/7p8CO
「若いのに」って、わかってない医者ほど良く使うと思う。
若年でも体質や何かの疾患の影響により、血圧が高いのは最近では珍しくないでしょう。
俺は高度医療の専門病院で精密検査を受けた後、家の最寄りの病院へ転院して薬を処方
されている。精密検査を受けた病院での先生は特に年齢について言及するような事はなかったが
薬を処方してくれる病院の先生が、その「若いのに」を連発するのでちょっと鬱になる。

最近寒いんで毎日しっかり薬飲まないとなー。

226 :病弱名無しさん:04/12/06 23:35:41 ID:4Ppmv9No
>>224,>>225

28歳の時の会社の健康診断で「高血圧要検査」

医者、会社の上司、親戚連中等々に連発されましたね。「若いのに」を。
結局「若いのに」と言われない年齢まで放置することにした。
現在36歳。ようやく治療開始。治療前血圧190-130。現在、135-89。

「若いのに」は慰めの言葉ではなく、余計に落ち込ませるね。


227 :病弱名無しさん:04/12/07 06:41:37 ID:pIRomXyo
アダ服用中
保険がないから薬たけーよ
処方箋無しでアダ買えるとこない?

228 :病弱名無しさん:04/12/07 07:10:07 ID:WiT3QusY
保険に入った方が安くつくと思います。

229 :病弱名無しさん:04/12/07 07:13:42 ID:pIRomXyo
>>228
住民票ないんだよね・・・w

230 :病弱名無しさん:04/12/07 08:06:16 ID:X59AIEuu
「若いのに」で落ち込まないで〜
「若いんだから治せるはず」って言ってくれるといいのにね!
上で報告したけどニューロタン、ノルバスクのうち後者をやめられました
前者もやめられるよう、鋭意頑張ってます!
一度飲み出したら一生、てのはウソだよ!

231 :病弱名無しさん:04/12/07 09:52:55 ID:3k/co+72
若いから大丈夫!・・・ がんばろ

232 :病弱名無しさん:04/12/07 12:22:46 ID:X59AIEuu
ちなみにくも膜下出血は年齢関係ないです
30代で身内が死んだとき、隣のベッドで高校生の少年が亡くなってたよ
この総ストレス社会では高血圧に年齢関係ないと思う。
みんな頑張ろう!

233 :病弱名無しさん:04/12/07 14:04:07 ID:GlPe/dF/
高血圧性のくも膜下出血は年齢、血圧、関係ありです。
血管の奇形(もやもや病、動脈瘤)によるものは年齢、血圧関係無しにいきなりです。
微妙にスレ違い、スマソ。

234 :病弱名無しさん:04/12/07 15:55:22 ID:n4TjjXrj
血圧って立って計った時と座って計った時ってどれくらい違うもんですか?

235 :病弱名無しさん:04/12/07 16:08:35 ID:Y+6SKx0A
・・・自分で計ってみたら早いのでは?

236 :病弱名無しさん:04/12/07 20:53:22 ID:U7unigB8
>>2

237 :病弱名無しさん:04/12/08 00:29:08 ID:/wgMesWp
風邪で喉が痛くてイライラしちゃってたから今日はちょっと高め(´・ω・`)

238 :病弱名無しさん:04/12/08 00:31:04 ID:J1J3eYmY
俺は病院行くと低く出る・・・これはこれで困ったもんだ・・・。

239 :前スレ1:04/12/08 00:48:20 ID:RWJgWSBT
>>238
仕事をしている時に血圧が高くなるパターンではないでしょうか。


240 :病弱名無しさん:04/12/08 07:23:18 ID:7yvXZ+61
>>232-234
若い人のくも膜下出血は、昔はまれだったそうですが、
私のおじいさんは35歳で亡くなっています。
父は動脈瘤無し。私は40歳で倒れました。
推測ですが、私とおじいさんは生まれつき血管にこぶがあったのでは?
と言われています。スレ違いなので sage

241 :病弱名無しさん:04/12/08 09:58:13 ID:Nr1sGyxG
>>240
遺伝があるみたいですね。心臓疾患も遺伝が影響あるみたいです

242 :病弱名無しさん:04/12/08 10:04:46 ID:LsC0qomP
最近は食生活の乱れで血管年令は全く年令とは関係なくなっています。


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)