2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【肌に】石鹸を作るその3【優しい】

1 :病弱名無しさん:04/11/21 00:00:04 ID:v1mxSBBz

石鹸は自分でも作れます。手作りで自分に合う石鹸を作りたい人のスレです
良い油やオプション等の話題や手作りの際の疑問等を話あっていきましょう

※質問する時は石けんのレシピや行程も書いてくださいね。
参考スレ・サイト/用語集等は>>2-5あたり
〜次のスレは950を踏んだ方が立ててください〜

石鹸は油脂と苛性ソーダ(または苛性カリ)を反応させて作ります。
基本的な作り方は、参考サイトや市販の書籍(お風呂の愉しみ等)を
参考にしてください。劇薬を使うので、作成の際は注意が必要です。


2 :病弱名無しさん:04/11/21 00:02:44 ID:v1mxSBBz
石鹸は油脂と苛性ソーダ(または苛性カリ)を反応させて作ります。
基本的な作り方は、参考サイトや市販の書籍(お風呂の愉しみ等)を
参考にしてください。劇薬を使うので、作成の際は注意が必要です。

■石けん用語
【鹸化(けんか)】
オイル(脂肪酸)を苛性ソーダ(アルカリ)で石鹸にする事。
鹸化反応速度は、脂肪酸の種類や、作成時の温度(気温)、
オプション材料等により左右される。
【ジェル化(Gel化)】
型入れ後、保温時にある程度の高温を保つことによって、石鹸生地が
透明感を帯びたゼリー状になる事。
ジェル化しない石鹸に比べ、鹸化反応が早く進んでいる状態。
トレース時の生地の色より濃くなり、加えたオプションによっては茶色等に
変色する事がある。
高温にしすぎると、過反応により型から溢れる事もあるので、保温のしすぎには注意。
【ディスカウント(discount)】
オイルに対して算出された苛性ソーダ(アルカリ)量を割り引く事。
オイルに対するアルカリの予定使用量を100%とした場合、10%減らす事を「ディスカウント10%」
という。
刺激となる過剰アルカリを減らし、わざと油脂を残す事で使用感をマイルドにするのが目的。
尚、「鹸化率」も同じ意味で用いられるが、こちらはアルカリ使用量を指す為、
ディスカウント10%=鹸化率90%となる。


3 :病弱名無しさん:04/11/21 00:03:08 ID:v1mxSBBz
【トレース(trace)】
生地表面にすくって落ちる石鹸生地で線が描ける位の状態の事。
この状態の時に型入れする事が望ましい。
尚、トレースが未熟だと分離、トレースの出し過ぎでは気泡が入り易くなり、
型入れが難しくなる事がある。
オプションによって擬似トレース(石鹸生地中のオイルの温度が融点を下回り、
凝固してトレースに似た状態)になる事もあるので注意。
【バッチ(batch)】
一組、一単位等の意味。
石鹸作成においては、1回に作るオイル量を指す。
例)500gのオイルで作成する場合=500gバッチ
【リバッチ(re[再]-batch)】
一度作った石鹸に他の材料や石鹸などを加えて作り直す、またはその方法。
通常の石鹸作成手順とほぼ同じだが、石鹸になったものを作り直す事(リメイク)が
目的の為、区別される。
【エッセンシャルオイル(略称:EO)】
主にアロマテラピーに用いられる、植物から抽出されたオイル(=精油)。
本来は医学的な目的で使用するものである。
手作り石鹸では、この効能を期待し、且つ香り付けも兼ねて用いられる事が多い
(効能が鹸化後にどの程度残るかについては定かではない)。
抽出法や原料の品種・産地などにより香りも価格も全く異なるなど、奥が深い。
【オプション(略称:OP)】
基本材料(油脂・アルカリ・水)の他に追加していれる材料の事。
スキンケア的な効能を狙ったものや、香り付け、色付けの他、ベースオイル以外
のオイルをトレース時に加えるのもこれにあたる。
※上記、以下サイトを参照
ttp://www.mamimume.com/sekken/kisotisiki.htm
ttp://www7.gateway.ne.jp/~kento/main/knowledge.htm

4 :病弱名無しさん:04/11/21 00:04:00 ID:v1mxSBBz
■参考になるサイト
Tao's Handmade Soap
ttp://www.taosoap.com/

The Pure Soap Journal
ttp://www.juneberries.com/junko/soapmaking_j/index.html

HAND MADE SOAP RING
ttp://www.webring.ne.jp/cgi-bin/webring?ring=handmadesoap;list

■参考スレ・1
手作りコスメ(その9)
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1074246686/
★アロマテラピー★情報交換スレッド★6
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1067952391/l50
ハーブ活用総合スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1004027078/

5 :病弱名無しさん:04/11/21 00:04:45 ID:v1mxSBBz
■参考スレ・2
【肌に】石鹸を作る【優しい】
[1]http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1078481949/
☆自分で石けんを手作りしている『初心者』☆
[1]http://game.2ch.net/hobby/kako/1016/10160/1016006355.html
[2]http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1028/10280/1028018859.html
[3]http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1037/10373/1037346700.html
[4]http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1043/10434/1043497473.html
[5]http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1045/10455/1045578690.html
[6]http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1046/10463/1046365371.html
[7]http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1047/10477/1047741269.html
[8]http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1049/10491/1049184653.html
[9]http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1052/10521/1052131965.html
[10]http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1054/10542/1054298179.html
[11]http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1056964288/
[12]http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1068229332/
■関連スレ
自分で石鹸を手作りしている人
[1]http://yasai.2ch.net/hobby/kako/989/989980368.html
[2]http://yasai.2ch.net/hobby/kako/993/993017094.html
[3]http://hobby.2ch.net/hobby/kako/998/998701288.html
[4]http://game.2ch.net/hobby/kako/1009/10097/1009793327.html
[5]http://game.2ch.net/hobby/kako/1016/10167/1016777841.html
手作りコスメ・せっけん・入浴剤
http://cheese.2ch.net/female/kako/979/979828461.html
廃油セッケソを思う存分語りましょう
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1023464416/

6 :病弱名無しさん:04/11/21 00:06:43 ID:v1mxSBBz
前スレ
【肌に】石鹸を作るその2【優しい】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1086177181/


7 :病弱名無しさん:04/11/21 00:47:39 ID:maeAhIgn
>>1
おつ

8 :病弱名無しさん:04/11/21 05:02:42 ID:ahT/TsUq
>>1サン、お疲れ様です。

型入れ予定時間なので、早起きしてみました
前スレに刺激されて初ククイナッツです
どうなることやら…汗

9 :病弱名無しさん:04/11/21 09:41:58 ID:fHYshOgW
1さん乙華麗!ありがとん

10 :病弱名無しさん:04/11/21 14:23:45 ID:u8BAtY6B
お疲れ様でつ>>1さん

あのー質問です。
トレースもいつも通り出て型に流したのですが・・・
1週間経ってやっと固形に。
でも指で押すと凹みます。
油分が多いのかスルっと型から出て切ったのですが
柔らかすぎです。

マルセイユレシピ+牛乳(前田さんのレシピ)なのです。
切ると白いぷつぷつが1杯入ってて乾かし出してから今日で4日目。
まだ柔らかいです。
使えるかな〜〜
今まで10回ほど作って今回が初めて不安な石けんが出来ました。

11 :病弱名無しさん:04/11/21 16:20:07 ID:fHYshOgW
初ジェル化ですか?
私も初めてジェル化に遭遇したとき
そんな感じ(なかなか固まらない)で
びっくりしましたが、
レシピを間違えていなければ
(作成)4週間後にはちゃんと固まってきますよ。

12 :病弱名無しさん:04/11/21 22:45:41 ID:0UDNxXft
>>11
ありがとうございます。
ひぇー。これが初ジェル化ですか・・・
苛性ソーダがちゃんと溶け切ってれば問題ないのですが大丈夫かな〜
4週間後にまた見てみます。
さっき見た時は段々油分がdでるかな、って感じでした。
牛乳がいけなかったのかなー

13 :病弱名無しさん:04/11/21 23:04:08 ID:fHYshOgW
私もびっくりしてこのスレで聞いてしまいましたw
油がしみ出てくるわ、固まらないわでびっくりですよね
12タンも良い石鹸ができますように。

14 :病弱名無しさん:04/11/22 05:40:38 ID:3phCCjgs
>>10サン、柔らかさより白いプツプツが心配ですね…
牛乳の分だけ精製水を減らしたことによる
苛性ソーダの溶け残りじゃないといいんですが…
気泡だといいですね。

牛乳、冷蔵庫から出したばかりの温度だと、
ムラが出来そうな気も…

15 :病弱名無しさん:04/11/22 08:36:39 ID:uV3HlBOa
>>13-14
精製水減らした分!!!??
前田さんの本通りだたーのに・・・
ションボリ
気泡というより明らかに白いプツプツ
処分検討したがいいのかもしれないれすね。
牛乳は一応常温にしました。

16 :病弱名無しさん:04/11/22 09:34:25 ID:XRojkl4P
白いブツブツ、もし溶け残りだったら、
油少し足してリバッチしてみたら?


17 :病弱名無しさん:04/11/22 15:29:34 ID:70YrEx56
>>10
ttp://soap.kdn.gr.jp/infod1.htm
ここで『白いモロモロ』と表現されている蛋白質が苛性ソーダと反応したものである可能性もあるかと。
前田さんレシピということで牛乳はトレース後の投入かと思いますがその時点でも未反応の苛性ソーダは残ってますし。
それなら使用には心配ないはずです。

18 :病弱名無しさん:04/11/22 17:08:49 ID:3phCCjgs
>>15サン
前田本で(オリーブ・マルセイユ)精製水を半量に と書いてあったもんで…

カット面のプツプツ、よく観察してみて下さい。
角度変えて見てキラキラしてなきゃ大丈夫じゃないかしら


19 :病弱名無しさん:04/11/22 19:04:08 ID:yzj1pv/B
>>16-18
色々本当にありがとうございます。
先程観察したところ、白いのが半透明っぽくなってプツプツ(気泡みたいな)してます。
キラキラはしてなかったです。
乾かすだけ乾かしてからのリバッチはまだ後でも大丈夫でしょうか。
とりあえず乾燥して表面のオイル分はだいぶdだ模様。

こうやって学習してゆこのれすねぃ・・・




20 :病弱名無しさん:04/11/23 05:07:13 ID:vr5acf8/
お風呂の愉しみで販売されているペーパーモールドどなたか使用されている方いらっしゃいませんか?
説明文では2-3回は使えるとのことで購入したんですが、マルセイユは勿論のこと
レッドパームオイルを40%も配合した石けんでもうまく型から出せません。
レッドパームの石けん(レッドパーム40%・オリーブ40%・パーム核15%・ひまし5%・水分35%・10%DC)では
二週間ほど置くと外れることは外れるのですが、型をめりめりとはがす感じで
とても再利用できそうにありません。

市販されているお風呂の愉しみ石けんもこのモールドでつくられているとどこかで見た記憶があるのですが
上記の石けんよりははるかに柔らかいレシピですよね?一度商品を購入したことがありますがとても
綺麗でした。

このモールドを再利用できるぐらい綺麗に外すコツを教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。長文失礼しました。

21 :病弱名無しさん:04/11/23 05:10:35 ID:vr5acf8/
補足ですが、前田さんの型だしのポイントはよみましたが
普通の生活で常に湿度を50%程度にしておくのはむずかしいのです・・・。


22 :病弱名無しさん:04/11/23 12:04:59 ID:rhHac7I/
>>20->>21
ジェリーで聞いてみてはどうでしょう?

23 :病弱名無しさん:04/11/23 23:27:51 ID:DtEHVpMk
ジェリーといえば、そこのEOってLサイズの方の説明書きみて思ったのですが
ちゃんとしたメーカーのものなんですね。
石鹸用にはちょっとお高いしそんなに数が買えそうにない;
けど、アロマ用としても使いたいのでそれを考えればお安いし・・。
他の通販できるとこの10〜15mlでラベンダーで800〜1000円くらいのものだと
やっぱりアロマ用としてはよくないでしょうか?

24 :病弱名無しさん:04/11/25 23:46:53 ID:b6QcZF5F
FOでもやっぱり店によって質の違いがありますか?
オレンジ花で買ったのは、どれも子供用の風邪薬シロップ
みたいな甘ったるい感じで自分には合わなかったのですが、
そんなものでしょうか?もしオススメのお店があったら
教えて下さい。


25 :病弱名無しさん:04/11/26 09:29:38 ID:naQ45azu
>>20
>二週間ほど置くと外れることは外れるのですが、型をめりめりとはがす感じで
>とても再利用できそうにありません。

型に残ったタネはへらで取り除いて、
ティッシュで拭き取れば使えると思います。

でもレッドパームを使ったものは、色が残るので
今度レッドパームを使ったタネを作るまで…と
使わずに取って置いてます。

レッドパームは40%入っていても柔らかいですが、
パーム20%はきれいに型出しできますよ。

26 :病弱名無しさん:04/11/26 12:40:42 ID:DgXC4qAU
>>24
ていうかそもそも橙花はちょっとね…

27 :病弱名無しさん:04/11/28 17:29:00 ID:TIid5B2e
ミルキーウェイの型を購入してみたのですが
見るから型だししにくそう・・・
皆さん何か良いアイディアはないでしょうか?

28 :病弱名無しさん:04/11/28 18:27:13 ID:3I+OC+a1
ワセリンかホホバオイル塗って型入れ。固まったらそのまま逆さにしておく。
早くキレイに出したいなら冷凍庫で2〜3時間凍らせて、出して逆さにしておくと
結露でつるっと出て来ます。焦ってほじったりしないようにね。
ちなみに、「固めになるレシピ」がお薦め。

29 :病弱名無しさん:04/11/28 20:29:30 ID:TIid5B2e
>>28さん、即レス有り難う!
早速ぐるぐる行ってきます、固めレシピで。

30 :病弱名無しさん:04/11/29 19:28:27 ID:2KKlmaxH
ふと、思いついたんですが
カフェラテ用のミルクを泡立てる電池式の物体で
¥100均で販売されて…たと思うのですが
泡立て機の様な物ってぐるぐる使用に如何なものでしょう?
コーヒー党でないものでよく知らないのですが
ご存知の方、お持ちの方…ご意見願います。

31 :病弱名無しさん:04/11/29 19:33:22 ID:WUrI30rY
最初はいいかもしれないけれど、
混ぜるにつれてパワー不足になってくるのでは?
確かあれってミルクはよくてもクリームの泡立てには
向かないって聞いたことが。(書いてあったのかも)
とろみのあるものを混ぜるとモーターの許容量越えて焼き切れそう。

32 :病弱名無しさん:04/11/29 19:50:34 ID:X9VHwOE2
100均だと羽根がアルミだったりしないだろうか
もしそうならその時点でアウトなわけだが。
石鹸作りにスティックブレンダーを使う人もいるけどいろいろコツがあるらしい話はちらほら聞く。

33 :病弱名無しさん:04/11/29 21:19:53 ID:bB8PqcGM
ステンレスのお菓子用ブレンダーが安売り電気店で1000円切った値段で
売ってるんだし、買った方が使い勝手が良いと思うけどな。

この前、自分が1000円で買ったのが700円代で売ってるのを見たよ。

34 :病弱名無しさん:04/11/30 00:24:10 ID:+uDblL34
ブレンダーは手でグルグルのコツをマスターしてからでいいのでは?
だいぶ慣れた人が時間短縮の為に使うのは個人の好き好きですが、
手動の方がどうもタネに艶があるというか、なめらか感もあるような気が
します。
ブレンダーはいろいろあるけど、ホイップ用のとかはダメです。
タネが飛び散ります。攪拌も回しっぱなしは壊れますので数秒使って
休める、手動攪拌ということになるのでブレンダーの注意書きをよく読んでくださいね。
詳しくは石鹸サイト、本を購入して調べて見るほうがよいですよ。

35 :病弱名無しさん:04/11/30 08:24:22 ID:UoFwKNGm
>>30
HARIOのクリーマー持ってるけど連続して使えるのは30秒程だった気が。
手作りクリーム作るには十分すぎるパワーだけど石けんは無理だと思う。
ブレンダーと違って泡立つからかなり気泡が入るし。

36 :病弱名無しさん:04/11/30 15:23:53 ID:bSiCdAvQ
agezo

37 :病弱名無しさん:04/12/01 06:00:57 ID:acPNUYL1
前スレでオリーブ100に挑戦して、
いつまでたっても白っぽくならないと嘆きつつ
夜中から朝までぐるぐる続けてた者ですが…。

一応固まっているので型だししてみました。

結局かなり黄色いせっけんが出来ちゃってます。
(市販のせっけんでいうとレモンせっけんくらいの黄色)
オリーブ100って白っぽいせっけんになるんですよね?

ま、使い心地がよければ色なんてどうでもいいのですが
やっぱり心配。
安物のピュアオリーブ油使ったからかな?

38 :病弱名無しさん:04/12/01 13:18:02 ID:Pf7NznPW
何となく興味を持って、昨日、ひまわり油で作ってみた。
前田本を読んでいたので、ハイオレイックのをわざわざ探した(笑)。

トレースがかなり遅くて、ひまし油足すべきだったな〜と後悔したけど、
オリーブオイルを使うよりさらに真っ白でいい感じっぽい。

作ってみたことがある方がいらっしゃったら、
どんな使い心地なのか教えて下さい。
あと4週間、待てない〜♪


>>37
私も何度か作ったけど、なかなか白くなりません。
何ででしょうねぇ。使うオリーブオイルによって、
微妙な色の違いがあるような気がするんですけど気のせいかな。
ぼすこ・ベルトーリが白っぽくて、とっぷばりゅが一番黄色っぽいような(←主観)。


39 :病弱名無しさん:04/12/01 13:34:12 ID:6gtOvTYd
>38
ハイオレイックひまわりは、オリーブとは似ても似つかないサパーリな石けんになった。
100%じゃなくて、シアバターも足してみたんだけどそれでもけっこうサッパリ。
けんか率は覚えてない…たぶん85〜90%の間だったと。
個人的な意見なので、38さんが使ってみたら違うかもしれないけど。


40 :病弱名無しさん:04/12/01 14:16:16 ID:Pf7NznPW
>>39
レスありがとうございます。

そうかー、さっぱりかー。
私は乾燥肌なので、それはちょっと困る……
夏に使うしかなさそうですね。
ひとまず解禁まで待って、またご報告します。

一応、マルセイユ石鹸の配合でオリーブオイルと替え、
シアバターも入れてます。オプションでホホバもちょろっと。
鹸化率は溶け崩れがあると読んだので90%です。

ハイオレイックひまわり油、保湿にいい油として紹介されてるのになぁ。


41 :病弱名無しさん:04/12/01 14:43:01 ID:qwaqk3On
ひまわりって酸化はどうですか?
早いと聞いたことがあるようなないような・・・

42 :38:04/12/01 15:19:49 ID:Pf7NznPW
>>41
従来種はリノール酸が多くて酸化が早い、
新種のハイオレイックはオレイン酸が多くて酸化安定性が高い

と、前田本に書いてあったので作ってみました。

43 :41:04/12/01 16:15:16 ID:qwaqk3On
>>42
なるほど。ありがとうございます。

44 :病弱名無しさん:04/12/01 18:09:31 ID:7X6PcOgN
先日、はじめて鹸化に失敗してしまいました。
レシピはコーン油50%、ココナツ30%、パーム20%。
スターター(石けんくず)を入れ6時間程でゆるめのトレースが出たので
オプション(ターメリック/ゼラニウムEO)投入。
暖かい日だったので、ジェル化を避けるため(色をきれいに出したかった)、
前田本のように牛乳パックには蓋をせずに発砲スチロール箱へ入れ、蓋。
後日なかなか固まらないようなので型出し後1週間ほど置いて
切り分けたところ、型の底側2センチほどはしまって固くなっているのですが
それ以外の部分は粉っぽく、粘り気が足りないかんじで
包丁を入れるとボソボソと崩れてしまいました。
切れはしを手でこねてみたら中から水分が染みでてきて
あきらかにいつもと様子が違うんです。
今まで作ったものはジェル化させなくても日にちをおけば固くなって
切り口はシャープにできていたのですが…。
仕方ないので全部手でまるめて熟成させることにしたのですが、
原因がわからないのでまた同様の失敗をするのが不安です。
(コンフェティの具にしようと思っていたので残念。)
いつもと違ってたところは、先にターメリックを混ぜてピンクになった
生地が、EOを入れて混ぜたら反応したみたいに黄緑に変化したところぐらいです。
どなたか助言いただけたら助かります。よろしくです。(長文スマソ

45 :30:04/12/01 20:04:17 ID:kB+Yr/tb
100均ブレンダーのご意見、ありがとうございました。
とりあえず、もう少しぐるぐる手動でがんがってみます。

ジェル化…私が今手掛けてるヤツがタッパー内で変化しつつある…
それもまだらに…型出しが怖いよ……orz

46 :病弱名無しさん:04/12/01 20:39:04 ID:MJY13X5D
>>45
様子見て中途半端にジェル化しそうだったら、固まってしまう前に
ペットボトルなどのお湯入れ替えたり、保温を保たせて全部ジェル化
させちゃったほうがといいと思うよ。
ジェル化してもしなくても、ムラになった石鹸って型出し後欝になるし・・・。
ただ、温度には気をつけてね。
保温箱の中やタネが今でも充分に温かいなら、お湯入れ替えなくても時間とともに
完全ジェル化することもあるから。激しくジェル化のしすぎもメリットはないです。

47 :病弱名無しさん:04/12/01 21:30:13 ID:0BC2+Th5
>24-25
にあった橙花のEOって品質あまし……なの?気が付かずがんがんつかってた。
バカ高くなくって質の良いEO、みなさんどこのつかってるんですか?
やっぱジェリー魚のところでしょうか?いろいろブレンドするからコストがなぁ…。
微妙にスレ違いスマソ

48 :病弱名無しさん:04/12/01 23:12:01 ID:xADydH35
橙花さんのは使ったことないですが、この間ハンズのアロマコーナーの精油を
高いのから安いのまでいろいろ匂ってきました。
100%ピュアなものでも、やはり安いのは香りが若干薄っぺらというか凝縮された
パワーみたいなものは感じませんでした。
でも石鹸用となるとかなりのコストになるので結局買いませんでした・・というか
買えませんでした。
石鹸に入れるのは多くても2%以内ですし、その濃度ですと効能もあまり期待して
ないので一応100%でしたら安物でもいいかな・・とは思います。
私もショップを直接覗いて安めなのを入れてます。 とはいえ、いいものだと香りの
深さも違うので贅沢なレシピの時はいいもの使ったりですが。
基礎化粧品用などのはそこそこ高いというかメーカーや産地など品質が確かなものを
利用してます。


49 :病弱名無しさん:04/12/02 01:52:51 ID:U6BYgd/e
最近作る冬用の石鹸は肌の保護と固さの補強に
オプションとしてシアバターを500gバッチに対して10g〜20gくらい入れちゃってるのですが
仕上がりに小さな白い粒々ができてしまいます。
これってたぶんシアバターだと思うのですが
この粒々がでないようにすることは可能ですか?

50 :病弱名無しさん:04/12/02 09:53:43 ID:mT0YroP6
話ぶったぎりですみません。
北の大地で石けん作ってます。
北の大地でも特に寒いところに住んでいます。
型入れして保温するとき、寒すぎてしっかり保温できません。

寝る前に湯たんぽを仕込んでみたのですが、
一番寒い明け方までには冷え切ってしまってダメでした。
ジェル化させたくない時も湯たんぽ作戦もうまくいきません。

型出し後の熟成期間も、部屋の中寒くてうまく熟成できてる
のかな〜っと不安になってます。
うまい保温方法内でしょうか?

51 :病弱名無しさん:04/12/02 12:29:11 ID:mzfSBZ6+
>>50
お湯を入れたペットボトルと一緒に
蓋のある発泡スチロールの箱に入れてみたら?
私も寒い所に住んでいます。
ジェル化させたいときは夏でもこの方法。

52 :病弱名無しさん:04/12/02 12:56:35 ID:mNKskSjF
>>50
ヨーグルトメーカーは?
牛乳パックにそのまま巻き付けるタイプのあるよ。
45度の一般ヨーグルト用と、25度のケフィア用(室温発酵用)がある。
http://www.nakagaki.co.jp/2_8.html

私は東京なので石鹸づくりには使いませんが、ヨーグルト用に使ってます。
でも24時間以上の使用が可能かどうかは不明。
あと、牛乳パックを横置きにして巻き付けていいのかどうかも問題。

「加温器 ヨーグルト」でググるといろいろ出てくるよ。
発芽玄米用のプレート型タイプもひっかかってきたけど、これなんか使いやすいかもね。
http://hb5.seikyou.ne.jp/home/biwako-interval/mm/

53 :50:04/12/02 13:05:23 ID:mNKskSjF
発酵器でググったら手づくりものを見つけました。
クーラーボックスと発砲スチロール、熱帯魚飼育用のヒーターを使ってます。
http://tomizo-i.hp.infoseek.co.jp/pics/diet/hakkouki/hakkouki.html

54 :病弱名無しさん:04/12/02 13:40:31 ID:mNKskSjF

ごめんなさい。
名前まちがえました。
50じゃなくて52でした。

55 :病弱名無しさん:04/12/02 13:47:01 ID:mT0YroP6
>51-53

どうも有り難うございます。
お湯入れたペットボトルもやってみたんですがダメだったんですよね。
湯たんぽよりさめるのが早かったみたいです。

ヨーグルトメーカーとか発芽玄米用のプレートってあるんですね。
知りませんでした。

熱帯魚用のヒーター、あれいいですね。
たしかある一定以下の温度になるとヒーター動くんでしたもんね。
もってはいるんですがどう活用していいのかわからなかったので、
とりあえずこれから試してみたいと思います。

どうも有り難うございました。


56 :病弱名無しさん:04/12/02 14:32:12 ID:vKVVlSxb
>>55
北の大地、大変ですね。
頑張って下さい (^o^)/
いい石鹸が出来るようお祈りしてまーす。



57 :病弱名無しさん:04/12/03 09:55:50 ID:aKlNIgHc
すみません。
話ぶっだぎります。(おわってますか?!)

香水って、石鹸のかおりづけにつかっても問題ないんでしょうか?
ずーっと使ってないいただきものの香水があるんですが、
捨てるのももったいないので、石鹸につかってみようか、、などと
思っているんですが。。。


58 :病弱名無しさん:04/12/03 14:19:29 ID:bcbYkkBx
>>57
開封してかなり経った香水を香り付けに使ったことありますよ。
但し、手洗い&予洗い洗濯専用にしたけれど。顔・髪・浴用に使う勇気はありませんでしたw
アルカリで香水成分が、やばいものに変化してないとも限らないから。
特に異常は出なかったけどね。

元の香水の香りとは、かなり違った香りの石けんになるので一種のギャンブルのようでした。

59 :病弱名無しさん:04/12/03 18:57:46 ID:RrBBOLT3
う〜ん、香水は肌用にはちょっとやめといた方がいいと思うけど。
肌にシミができたりトラブルのもとになる可能性ってないでしょうか。
トレース後の投入でも激しくトレースがでてしまったり、分離、タネの
変色なども場合によってはあると思いますし。
掃除用か、もしくは香水はトイレなどの臭いの気になる場所で何かに
染み込ませて使ったりした方が気にしながら使うよりは安全だと思います。

60 :病弱名無しさん:04/12/04 02:41:16 ID:Ml9HB2q2
タオ氏の本では香水可ってなってたけど何か根拠が
あるのかはわからん。個人的には洗い流しちゃうから
肌に使ってもいいような気もする。香水自体肌に
付けるものだしナー。

61 :病弱名無しさん:04/12/04 03:35:45 ID:rbxLpM1Z
香水ってアルコールはいってるからトレース激早になりそう

62 :病弱名無しさん:04/12/04 10:38:45 ID:XXlIOrzR
まあFO入れたら顔や髪は洗わないしそういう感覚で入れる分にはダメとも限らない気はするけど・・・
でも基本的には自己責任の世界だろうな。
あと熟成中に漂う香りが非常に辛そうだw

63 :病弱名無しさん:04/12/04 11:05:43 ID:84p1KH2A
みなさんありがとうございました。。。
香水投入、やめておきます。。。。

64 :病弱名無しさん:04/12/06 05:24:15 ID:seM6GESK
はじめまして。どなたか教えて下さい。前スレから読んでいましたが、
携帯なので過去ログはよめないんです…。ペットボトルで振りまくって
せっけんを作れるようですが、その製品名やメーカー、もしくは作り方がのってる
書籍を教えて下さい。きちんと前田本のように作ればいいんだろうけど、
まず、いろんな意味で失敗してもいたくないのから始めたい
のです。荷性ソーダの扱いになじみうまくできて自信が
ついたらきちんとみなさんのように作りたいのです。
どうか教えて下さい。長文すみませんでした。

65 :病弱名無しさん:04/12/06 06:58:11 ID:1L2ZQ0Qc
>>64 廃油に混ぜる製品なら↓の「フレ!フレ!リサイクル」か「まぜたら石鹸」
ttp://www.rakuten.co.jp/live-science/433835/

66 :病弱名無しさん:04/12/06 08:24:11 ID:YViU+2GR
>>64
美肌水を紹介している本に
ペットボトルでの廃油石けんの作り方が紹介してあるかも。

67 :病弱名無しさん:04/12/06 13:08:11 ID:ucwdTonz
昨日卵石鹸を仕込み今保温中なのですが、今朝見たらジェル化しちゃってました〜。
室温放置で軽くタオルかけてただけなのに…。
今ものすごく渋い緑色に変色中です。
乾燥させたら色も落ち着くとは思うけど、かわいいヒヨコ色は無理そうです。
卵石鹸をジェル化させても変質とか大丈夫なのだろうか。
もうがっくりです。

68 :病弱名無しさん:04/12/06 17:18:00 ID:kOwR94AQ
73g苛性ソーダを用意しようとしたら
64gくらいであとが足りなくなり、次の苛性ソーダ容器の封を切りました。
が、なぜか蓋が開かない!

開かない開かない!と格闘すること数分間。
ようやく開けて続きを測ろうと思ったら、測りの数字が一瞬変な動きをしました。
最初に測っていた分は、既にちょっと空気中の水分を吸い始めてました。
そのせいで重さが変わってしまったのか?

結局10%ディスカウントで73gのところを
5%ディスカウント相当の77gにしてみましたが
どのくらい水分吸い込んだのか不明のまま。
どうなるかなぁ?

69 :病弱名無しさん:04/12/06 18:49:34 ID:t42ZlJc9
>>68
同じことがあったあった。
あーゆー時って焦るよね〜。

幸い私はすぐに開いたので事なきを得たけど、
それ以来、苛性ソーダの残量を確認してから
作業するようになりました。

うまくいくといいですね。


70 :病弱名無しさん:04/12/06 22:10:22 ID:pf2zqfc6
>67
68gで水分をすって68g+αになってたのなら増えたのは水分で
調整するなら水分だったような気がするけどなぁ〜
まあ鹸化率が95%で水分が予定より少し増えた石鹸になったというだけか。。。

71 :病弱名無しさん:04/12/06 22:35:10 ID:V9Bqw8gY
ラズベリーのとっても細かい粉末を入手したのですが
投入してピンク色の石けんになるでしょうか?
以前ハイビスカスの粉を入れたら
すっかり退色(変色)して茶色になってしまったので
それと一緒かなぁ・・・

72 :病弱名無しさん:04/12/06 23:09:49 ID:kOwR94AQ
>>70
デジタル測りで測っていたせいか、自動的に数字が増えずに
苛性ソーダを追加した瞬間(というか追加される瞬間前)に
妙な増え方をしたのでした。
ほんの一匙なのに妙にぐぐぐっと増えたような気がしたの。

水分はけっこうアバウトでもOKなんですけど
苛性ソーダは数グラムといえども、それなりに神経質になりますね。

73 :病弱名無しさん:04/12/06 23:11:13 ID:Jgxti8RX
>>38
私それよくやる。
苛性ソーダのんびり計っていると
どんどん数字が変わってきて、「???」
はかりがおかしいのかと思っていたけど
そうじゃないのねん

74 :病弱名無しさん:04/12/07 00:23:42 ID:xxy/i0jU
>>73
うん、たぶん。
乾燥するこの季節といえども、すぐ横では
オイルの湯煎してて湯気たっぷりだものね。
けっこうあっというまに空気中の水分吸うみたい。

75 :64:04/12/07 05:24:37 ID:kDkKIuDF
>65-66
教えて下さりありがとうございました。
自分で荷性ソーダを買ってフリフリするのかと、
思ってましたが、違うようですね。でもなんか愉しそうなので注文してみます。


76 :病弱名無しさん:04/12/07 17:17:46 ID:r2OLgJkF
>>75 趣味板の廃油石けんスレにレポがあったよ。ご参考まで。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1023464416/540-541

77 :病弱名無しさん:04/12/08 00:05:47 ID:+Esu+jjY
今日、個人的に凹むことがあったので、
気がつけば石鹸を黙々と仕込んでおりました。
いつもは一度に1種類しか作らないのですが、
今日は2時間ちょいの間に2種類仕込んでしまいました。

イライラして悲しくてともすれば泣いてしまいそうな状況だったのですが、
オイルの量とか苛性ソーダの溶け具合とか、EOの使用量とか
そんなことを集中して考え、その後何も考えずにぐるぐるかきまぜる、
なんてのを2度も繰り返すと、かなり気が晴れました。
いえ、根本的な問題は解決してないし、ツライままなんですけど、
気が紛れたというか。
私を心配して御菓子を手に早めに帰ってきてくれた夫も、
石鹸2個仕込んだ!と目が据わった顔で私に言われて、
何となく安心したらしい(笑)。

こういう趣味を持っててよかったなぁと実感した半日でした。
長文・自分語りごめんなさい。


78 :病弱名無しさん:04/12/08 00:42:45 ID:o+CQso7O
あたしも今トレース待ちで寝られないです。

結構ストレス発散になりますよね?
泣きそうに辛かったりしてもきっちり分量は測ったりとか
気づくとぐるぐる・・・
何言いたのか意味不明ですが気が晴れてよかったですね。

そんなわたしは石けんぐるぐる歴まだ2ヶ月です。
今までに16種類作ってコツが掴みかけてきました。
ここのスレもいつものぞいてます。
横レス失礼しました。

79 :病弱名無しさん:04/12/08 09:35:53 ID:MmywAHBM
うん、なんかわかるなあ。
ぐるぐるのあの単調作業がいいのかも。

80 :病弱名無しさん:04/12/08 09:55:32 ID:dtfnBZD8
私も、キッーってなったときは石けんつくるか、
実作業しなくても、オイルの配合とか考えてるだけで
ちょっとなごむ。

>>78
2ヶ月で16種類ってすごいですね〜。
私ももっと作りたいが、あげる友達もあまりいないし。。


81 :病弱名無しさん:04/12/08 11:13:12 ID:2CS6sWRP
作るのは楽しいんだけど、後片づけがイヤン。
いつもクエン酸でふきふきしてから、油分のべとべとを石鹸で落とし、
果たしてこれで本当に中和できてるんだろうか?と思ってる。

クエン酸で中和させるまでの段階ではゴム手袋なんだけど
油分を落とす段階でもゴム手袋が気分的にはずせなくて
そうするとゴム手袋自体にいつまでも油分が残って
なかなか気持ちよくきゅきゅっと洗い上げられない…。

最初から素手で中和させたいけど、無謀なのかな?

82 :病弱名無しさん:04/12/08 11:18:49 ID:nHK0BScX
中和させるより数日放置して鹸化させてしまったほうがすっきり落ちると思う。なかなかそうもいかないけどね。
すぐ洗う場合でもクエン酸の前に古新聞とかで拭き取れるだけ拭き取っておくだけでも大分違うけど。
個人的にはなまじ中和しちゃうと油油しくて洗いづらいので新聞で拭いたあとそのまま洗っちゃってる。
いや、ゴム手はしてますが

83 :病弱名無しさん:04/12/08 12:17:23 ID:v2S0bABi
自分も鹸化させたのを洗ってます。
断然楽チンです。
で、有名な方法ですが100均あたりで綿の手袋購入。
ハンドクリームたっぷり塗って、綿の手袋してゴム手袋。
で、高温のお湯で洗えばハンドケアにもまるし油も早く流れます。
これお薦め。

84 :病弱名無しさん:04/12/08 13:00:46 ID:8eZBcThI
石けんセラピーだよね

85 :病弱名無しさん:04/12/08 13:40:20 ID:+Esu+jjY
77です。みなさま、温かいお言葉ありがとう。
今日も今からぐるぐるします(笑)。そんで気持ちを切り換えよう。

実は昨日、黙々と作業中、苛性ソーダを溶かした水溶液を、
左手(素手)の甲にもろかぶってしまいました。
型入れするとき、タネを右手の甲(やはり素手)にもかけてしまいました。
やはり凹んでて平常心ではなかったようです。
急いで拭き取ってそのままなんですが……何ともないんです。痛くもないし。
やけどもなにもせず、いつもの手。
これって苛性ソーダが足りないってことなのでしょうか。
いやでも、250ccに81g溶かしたし。前田レシピで。

なので、タネがついたボウル洗うのも素手でやってますが、
肌に変化なし。もともと、固まった石けん触ってもぴりぴりとかしないので、
私の肌って鈍いのか強いのか……ゴム手もってるけど、
腕時計もはめられないくらい手にものをつけるのが嫌いな(イライラする)ので。
ハンドクリームくらい塗った方がいいですかねぇ。

片づけ、私はとりあえず酢かセスキをふっかけて中和させ、
キレイにぬぐい取ってから、食洗機の高温蒸気モードでがーっと洗ってます。
ボウルもビーカーもぴっかぴかになります。


86 :病弱名無しさん:04/12/08 15:04:03 ID:2CS6sWRP
>>85
肌強いんですね。
私もそれほど神経質にならなくても大丈夫かも。
肌けっこう丈夫なほうなので。
私もゴム手、嫌いなのです。
鹸化するまで放置しておく場所もないし・・。

でもでも・・・
セスキって強アルカリじゃないですか(?_?)
逆じゃないですか・・(>_< ;;;)

>>83
それはもしや十和子方式というやつですか(w

87 :病弱名無しさん:04/12/08 15:41:34 ID:+Esu+jjY
>>86
あはは、セスキじゃなくてクエン酸でした。
どっちもスプレーにしてるから書き間違ったみたいです(笑)。



88 :病弱名無しさん:04/12/08 18:56:28 ID:p+lqZVZ/
>>86
そうですそうです!
ハンドクリームはわたしはマカダミアナッツで抽出したマリーゴールド塗ってます(自作)
これが結構いいですよ〜。
だから洗い物が楽しみになってきてます。


89 :病弱名無しさん:04/12/08 21:02:04 ID:OkdO7MWy
精油と油の配合と色だし考えていると
ストレス発散になりますよね。
85さんもお大事にね。

先日マカダミア65%石鹸を仕込みました。
苛性ソーダと油を混ぜると突然ワインレッドに変化。
数日経ちましたが、今は渋めのピンク色に
落ち着いてきました。

90 :病弱名無しさん:04/12/08 23:14:28 ID:o93bL5mx

http://www.roy.hi-ho.ne.jp/tora-tora/omotome-ok.htm

すみません、↑ココってどうですか?私的には安い!!と思ったんですが、
ただ一つだけ不思議なのは
未精製の黄金色のホホバオイルと精製の無色のホホバオイルが同じ値段なんですよ。。
未精製の本物の何も手を加えてないホホバオイルって本当に花の様な良い香りがするんですが


91 :病弱名無しさん:04/12/09 01:37:18 ID:EdPQzBtS
そこのホホバを使ってますが無香です。
脱色をしてないからゴールドなだけで
化粧品グレードの精製はしていると思いますよ。
そのサイトにも化粧品としての認可をとっていると書いてますから。

92 :90:04/12/09 08:50:29 ID:gBY0aE6c
>>91
な、、、なるほど!!!
「脱色はしていないが、精製はしている」
という事ですね!情報ありがとうございます♪

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)