2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【痛み】親知らず抜歯その9【腫れ】

1 :前スレ963:04/11/23 18:11:18 ID:pIthOLzX
前スレ
【水平】親知らず抜歯その8【埋没】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1096814935/l50

過去ログ
その1 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1047044250/
その2 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1061035931/
その3 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1068683264/
その4 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1076551615/
その5 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1082410362/
その6 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1088696285/
その7 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1093335012/


2 :病弱名無しさん:04/11/23 18:11:42 ID:uLav1X4Q
(´-ω-`)

3 :前スレ963:04/11/23 18:12:37 ID:pIthOLzX
【よくある質問】
抜こうかどうか迷っている。気にならないが抜いたほうがいいのか?
・とりあえず診察いこう。虫歯も発見できて一石二鳥?

少ししか生えていないor生えてきていない
・それでも虫歯になる可能性があり、隣の歯に虫歯が移るかもしれません。とりあえず気になったら歯医者に行きましょう。

水平埋没なんですが。
とりあえず医者に(ry
歯並びが悪くなるなどの症状もあるようです。

腫れますか?次の日仕事or学校なんですが。
・個人差があるのでなんとも言えませんが、余裕を持ったほうがいいでしょう。

痛いですか?
・個人差が(ry

いくらくらいかかりますか?
・抜歯にかかる料金は1本千円台後半からのようです。
(過去レスより。保険アリ。値段は歯医者・症状・処置などによって違います。)

抜いたところに穴が開いてるんですが
→そのうちふさがります。

ドライソケットって?
抜歯後の穴に血の固まり(ぶよぶよ)ができなかった場合にかさぶた(のようなもの)が出来ずに穴が骨に直通になること。痛みが我慢できないなら通院して処置してもらってください。

腫れてるんですが冷やしていいですか?
ほどほどにしましょう。冷やすと治りが遅くなります。




4 :前スレ963:04/11/23 18:13:21 ID:pIthOLzX
抜いた後
・ガーゼを10分〜20分、親の敵とばかりに強烈に噛んでおきましょう。
・腫れる腫れない、痛い痛くないは術式や個人によってかなり差があります。
・麻酔が切れる前に痛み止めを飲んでおきましょう。
・腫れの為に食べられない場合、ウィダーインなどが便利です。
・もらった薬は最後まで飲みきりましょう。
・抜いた日は激しい運動や入浴は控えましょう。(血の巡りが良くなって出血の原因に)

親知らずの抜歯は、

・医者の腕が悪い
・歯が水平に生えている又はななめ
・歯が埋没してる
・顎の骨を削る必要がある
・歯のねっこが激しく曲がっている
・歯が顎の骨と癒着している
・長期間放置してあったり、膿んでたりする
・下がわ
・手前の歯を(下方向から)押している

この条件が重なるほど手術が長引き、以後の痛みもキツくなる(模様)
口コミでいい医者を選ぼう。それが駄目ならとりあえず口腔外科を選んだほうが無難かも。

既出の参考サイト
DENTAL MATE様
ttp://www.dental-mate.com/02haseq.html
日本赤十字社和歌山医療センター様
「親知らずは時限爆弾!」
ttp://www2.kankyo.ne.jp/nisseki-w/html/page/shinryo/shika/perico.html

5 :前スレ963:04/11/23 18:18:33 ID:pIthOLzX
他にも追加等ありましたら皆様お願いします。

前スレ999様
>>もしかしてドライソケットになってるんじゃないのか?

過去ログを見ると縫った場合にはドライソケットの可能性は
ほとんど無いということだったので考えてもいませんでした。
6針も縫ったのにもしドライソケットだとしたら・・・
食べ物にも歯磨きもうがいにも気をつかっていたのに・・・

しかも、あまりの痛さで2回も病院にかけこんでいるのですが
消毒と追加で薬を出されるだけで何も言われませんでした。

こちらからドライソケットの可能性を言わないといけないのか。。。
2ch見てなかったら「ドライソケット」なんて言葉知らなかったよ。

明日時間が取れるかなあ。。。

縫っている場合はドライソケットの可能性を疑う場合には
また切開しないといけないんですよね。
レントゲンとかでわかればいいのに・・・
ほんと死亡するかも。




6 :名無しさん:04/11/23 18:52:12 ID:ew3JY3/B
俺も親不知虫歯なんだが
首から胸にかけてちくちく痛むことがある。
リンパかな?

7 :前スレ999:04/11/23 18:58:12 ID:ZsIb622W
>>5
スレ立て乙です。

縫ってあっても血餅が流れ出てしまっていたり
量が少なかったりすると、骨がむき出しになるらしいです。
お医者さんがなにも言われないなら、日毎に痛みは薄らいでいくかも。
痛みが収まるまでの日数は、人それぞれだからなんとも言えないけど、
うちのかかりつけの先生は、大体1週間から10日だと仰ってました。

6針というのは多い気がするけど、穴を塞ぐほどしっかり縫ってあるのかな。
だとすればそのまま自然治癒を待つ方針なのかもしれませんね。
自分は結構ぽっかりと穴が空いてたので、
うがいで血餅が流れてしまったのがドライソケットの原因でした。

8 :病弱名無しさん:04/11/23 19:25:47 ID:PSPFefAi
>>1-5
乙。

昨日、右下の水平埋没を抜いてきた。
だいぶ腫れてるので、ウィダーイン以外食ってないよorz


9 :病弱名無しさん:04/11/23 20:07:33 ID:P6X0t4Hn
抜いて二日目。オタフク風邪みたいに腫れてる。でも、痛みはさほどないのでえがった。

10 :病弱名無しさん:04/11/23 20:31:58 ID:ciIn+dC7
昨日全身麻酔で下左右2本、水平埋没抜いて来ました。
全麻なのに朝9時前に病院行って15時過ぎには帰って来ましたよ。
余りのあっさりさに心配にもなりましたが特に問題も無く良かったです。
ただ財布が軽く……。
あと6針とかのレベルじゃなく、口中大量に縫われてるんですけど(頬の内側を
ぐるっと丸くとか)この縫われ方って普通なんでしょうか

11 :病弱名無しさん:04/11/23 20:38:29 ID:/wFvlX0q
昨日、右上の親知らずを抜いた。
17:40から歯科医院に入り、帰りについたのは19:20くらいで2時間くらいかかった。
斜め埋没で、7番奥歯に癒着しかけていて大変時間がかかった。
土曜日に予約を入れたのだが、その先生いわく、土曜日に大学病院の先生と会う機会があり、私の親知らずが難題であると相談したそうである。
歯茎に麻酔をぬり、麻酔注射合計4本くらいか。他の患者を診つつ、2時間の格闘であった。
歯茎切開、歯の切削、抜歯、縫合したが、今日はのど(リンパ)がちょっと痛い。
あした、消毒にいく。
当方36歳。
これで4本目なので青春時代は終わったと確信した。
ちょっと寂しい。

12 :全スレ997:04/11/23 20:45:51 ID:qfS+RxQa
>5
自分の場合は水平埋没で5針縫ったけど、抜歯後は順調だった。
激痛は抜歯当日のみで、2、3日目は腫れの痛みがあったくらい。
で、4日目に腫れも殆どひいたって感じ。
個人差もあるんだね。。。

自分の場合は抜歯前の2週間、激痛に見舞われていたので、
痛みがひいたときは、本当に嬉しかったよ。

>>5さんも早く痛みがなくなるといいね!
この痛みは味わった人しか分からないし、
1日も早く、その瞬間がくることを祈ってます。

ガンガレ!!!!!!!


13 :病弱名無しさん:04/11/24 00:37:22 ID:yDtRUMXe
関連サイト
費用について
http://www.doblog.com/weblog/myblog/22511
http://www.ix3.jp/
DENTAL MATE様
ttp://www.dental-mate.com/02haseq.html
日本赤十字社和歌山医療センター様
「親知らずは時限爆弾!」
ttp://www2.kankyo.ne.jp/nisseki-w/html/page/shinryo/shika/perico.html
抜歯模式図
ttp://www.cyber-dental.com/m_html/m_chishi1.htm
http://www.syk.cc/oyashirazu/
http://www.orh.go.jp/dental/acht.html
手術用縫合糸の種類とその選択
ttp://www.asahi-net.or.jp/~kr2m-nti/wound/wound104.htm
体験談が数十ほど
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200401/2004010800232.htm
写真つき解説
http://www.newton-doctor.com/doctor/kanagawa/drishizuka/s40/shojou/shojo14.html
http://www.toraneko.com/html/syourei/syourei_oyasirazu.html
http://homepage.mac.com/coindent/coin/perico.html

14 :病弱名無しさん:04/11/24 00:38:33 ID:yDtRUMXe
[ライブ]歯科診察室中継[カメラ]
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1080059154/

ttp://www.pearlywhites.com/dentcam.html

ttp://www.pearlywhites.com/dentcam2.html

ttp://www.yedental.co.kr/yedental/09.asp



15 :病弱名無しさん:04/11/24 01:21:51 ID:zNJQkZl/
下の二本とも水平埋没。
今、左が腫れて痛い・・・
手前の歯を圧迫してるのか、歯が浮くような変な感覚。
明後日予約はとったものの、何か処置してくれるのかな。
こっちから頼まないと、紹介状は書いてくれないんだろうか。

今行ってる歯医者は口腔外科がないので、
「いずれ抜く時は大学病院で」って言われてるのだけど、
いずれじゃなく、早く抜いてしまいたい・・・
人前で喋る仕事だから、まとまった休みの取れる時期にやっつけたいよ〜。

16 :病弱名無しさん:04/11/24 02:33:34 ID:6a5vv6Lc
1週間以上抗生物質飲んでるのに炎症が治まらず今も痛みで飛び起きた(つД`)

>現在でも親知らずなどの歯の炎症を放置すると重症化して敗血症や縦隔炎を起こすこともあり、この場合は命にかかわってきます。
>「たかが歯一本」なんて軽く見ていると思わぬ事態を招くことがあります。

ありえないとは思うけど>>13にあるサイトの文↑を読んでガクブルでつ
早く抜いて欲しいよー

17 :前スレ963=1:04/11/24 04:17:36 ID:GaNINkJC
やっぱり今夜も激痛で起きてしまいますた。
寝る前に薬を飲めば朝までぐっすりって今日こそなるはず・・
と期待を込めているんだけど。
激痛が発生してからだと痛み止めが効くまでに時間がかかる気がする。
1時間以上はこの痛みに苦しまないといけないんだろうなあ。
毎晩子供を産もうとしているような心境です。。。。

>>7=前スレ999
縫っていることで穴は塞がり易くなっているはずだから
切開とかはないのかな。
そう言えば月曜に激痛で緊急かけこんだときに「穴は開いたりは
してません」って言われた。
完全に塞がれば痛みは治まるのかな。
いつ完全に塞がるんだろう。。。

>>12=前スレ997
>>5さんも早く痛みがなくなるといいね!
>この痛みは味わった人しか分からないし、
>1日も早く、その瞬間がくることを祈ってます。
イイ人だー。
2週間も抜歯前の痛みに耐えてご苦労様です。
自分は抜歯前はほぼ痛みは感じないのに抜かれたので
抜歯後に逆に痛むのかな。

話は変わるけど抜歯をしてから鼻をかむと血が混じっているんだけど
これも何か抜歯の影響なのかな?
普段貧血タイプです。


18 :病弱名無しさん:04/11/24 11:01:54 ID:EnKuV/6D
今日行くよー!
初診だけど抜いてくれるかな…?
上だし真っ直ぐ生えてるんだけど。

19 :病弱名無しさん:04/11/24 11:32:42 ID:2uEfGm3P
普通に生えてるなら抜く必要無い。
むしろ出来る限り残しておいた方が、他の歯の治療等に使える事もある。

20 :病弱名無しさん:04/11/24 11:53:22 ID:EnKuV/6D
顎カクカクいうしホッペ内側噛んじゃうし、歯研きしにくいし抜きたい。
下の親不知は抜かないよ。なんかの時は下を使うから大丈夫。

21 :病弱名無しさん:04/11/24 12:39:04 ID:HxGKylO8
それは顎関節症じゃないのか

22 :病弱名無しさん:04/11/24 13:50:36 ID:rwr7E/uk
親知らず抜いてから、ずっと膿が止まらない人いる?

23 :病弱名無しさん:04/11/24 14:09:17 ID:gP6cw+Ny
大学病院で親不知抜きました。点滴を落として眠っている間に抜いてくれた。
まさしく無痛。
でもこれから抜糸もあるしまだまだいたそうなことが続くよ。

24 :病弱名無しさん:04/11/24 14:23:00 ID:EnKuV/6D
>21
顎関節性って親不知が原因でなったりするって聞いたけど、違うのかな?

25 :病弱名無しさん:04/11/24 17:14:11 ID:Sfqx+/F/
奥歯に変な歯があるんだけど
上の左右の奥歯の側面にぴったり生えてて、

□     □ 
□О    О□
□    □
  □□□

こんな感じ。Оがその変な歯なんだけど。
今の今までОと□で1本の歯だと思ってたくらい
小さい歯なんだけど親知らずなのかな…

26 :病弱名無しさん:04/11/24 17:27:46 ID:EnKuV/6D
抜いてきた(・∀・)
片っぽしか抜いてくれなかった。
次行くときにもう一個抜いてもらうつもり。
今ちょっと麻酔切れてきてジワジワしてる。

>25
親不知でなくて八重歯みたいのじゃないのかな?

27 :病弱名無しさん:04/11/24 18:53:04 ID:vabi3FR0
歯が多く生えていること。
過剰歯について・・
ttp://www.asahi-net.or.jp/medical/atras/kajyousi.html


28 :病弱名無しさん:04/11/24 19:03:22 ID:w3PoBzX0
今日親不知抜いた。歯は横向きだったけど、痛みはなかった。
歯を削られて、押さえつけられて割られる時、歯がガリッっていうんだよね。
そのときに、(ごめんな、抜いちゃって)と罪悪感でいっぱいだった。
んで抜いて診察室出てからも、しばらくは、歯を抜いて悪いことしちゃったなぁ、と考えちゃった。

漏れって、変?

29 :病弱名無しさん:04/11/24 19:41:08 ID:frufz34E
日記はチラシの裏にでも書いてろ

30 :病弱名無しさん:04/11/24 19:47:15 ID:RsT89BK7
>>22
私は1週間以上止まりませんでした。
痛みよりもそっちの方が辛かった・・・。

31 :病弱名無しさん:04/11/24 20:47:08 ID:EnKuV/6D
>>28
私親不知の根っこが長くて医者にびっくりされたくらいなんだけど
だからこんな育ってたのにって思った。
で、捨てられちゃうのやだし親不知貰ってきたよ。

32 :病弱名無しさん:04/11/24 21:03:30 ID:w3PoBzX0
>>31
よかったー、似たようなこと考えてた人いたー。
漏れも、抜いた歯もらってくればよかった。orz

33 :病弱名無しさん:04/11/24 22:05:50 ID:0FEP3t7m
>>27
その写真みたいに明らかに1本多い!って感じじゃなくて
普通の歯に鱗みたいな小さい歯が引っ付いてる感じなんだけど

過剰歯かなぁ…怖

34 :病弱名無しさん:04/11/24 22:10:29 ID:e5l6RAai
今日抜きました。右下。
血がなかなか止まらない。

左下が水平埋没です。
特に症状はないんだけど、
これも抜いたほうがいいのかな?


35 :前スレ963=1:04/11/24 22:17:33 ID:GaNINkJC
ボルタレン終了・・
明日抜糸なのかな。歯医者に行くことになっているんだけど
右側全体が痛い気がしてきた(っていうか気のせいじゃない)。
今日も激痛で夜中に起きてしまいそうな予感に10000イデデデデ。


36 :病弱名無しさん:04/11/24 23:25:18 ID:+k6DvIqU
やっべー生えてきてるよー。
注意しないと食べてるときに腫れてるとこを噛んでしまう・・・
まだ10分の1ぐらいしか見えてなくて、あとは歯茎が覆いかぶさってる感じ。
これは生えるまで待った方がいいのかな?

37 :病弱名無しさん:04/11/25 00:03:31 ID:xOe4oxjq
水平埋没の親知らずを抜いたのが7月の終わりなんだけど、
縫った所に微妙に小さな穴があるんだけど、
そこを歯ブラシでつんつんして臭い嗅ぐとすごい臭いんだけど、
これって自然にふさがって行くものなの?
抜歯して四ヶ月もたってるから、もうふさがらないような気が
して怖いんだけど、こういう体験してるひといる?

38 :病弱名無しさん:04/11/25 00:11:57 ID:E0aEA1BA
今日抜糸だった、痛みはほとんど無かったが、終わった後
なんか貧血みたいにふらついて、ちょっと気分が悪くなった

なぜだろう?

39 :病弱名無しさん:04/11/25 06:53:37 ID:gXi3RxLM
親しらずなのだろうか・・熱が出て歯茎が腫れてる・・
今日は仕事が大詰めなのでなんとか痛み止めでしのいで
明日歯医者行こうと思ってるんですが、無茶でしょうか?
一番奥歯がぐらついている。
火曜日から痛みはずっと続いているんだが
行っている歯医者が休診日で明日まで診てもらえない・・

40 :病弱名無しさん:04/11/25 08:33:09 ID:9W7GjtM4
右下の親知らず抜いて、その後ドライソケットで地獄を見て
今日でほぼ一ヶ月。

やった!やっと痛みが遠のいた!
今日は痛み止めから開放されそうだよ。
長かったよ。ほんとに長かった……・゚・(つД`)・゚・

1さん始め、皆さんの痛みが一日も早く治まる様に、
心から祈ってます。
どんなに痛くて苦しくても、いつか終わりがくるからね。
明日また通院なんだけど、晴れ晴れとした気持ちで行けそうだ。


41 :病弱名無しさん:04/11/25 11:38:52 ID:E3me4+Bw
なんだか親知らずが生えかけっぽい状態なんですが、
親知らず自体に痛みはないけど、なんだか圧迫感のうずきがあります。
舌でさぐってみると鋭角的な出方です。

歯医者に行くべき?

42 :病弱名無しさん:04/11/25 12:39:55 ID:FOpOqdTP
右上水平で先がちょっと生えてるのを半年前に抜いた。
その時は切開して歯の頭を切り取り、残りを抜いたんだが
先生が若いせいか1時間半もかかり、最後には院長先生が出てきた。
その上、引っ張られ過ぎて唇の端まで切れる始末。
傷が治っても殴られたようなアザがしばらく残った。

今日違う歯医者でほぼ同条件の左上を抜いてきた。
麻酔後、切開もせずに「ゴリゴリゴリ スポン」といとも簡単に抜いてしまった。


やっぱり歯医者選びが肝心ですね。




43 :病弱名無しさん:04/11/25 13:47:42 ID:oU+cGfnp
昨日抜糸したんですが抜糸したところを見ると穴がまだ小さくあいてるんですがこれは閉じるんでしょうか?

44 :病弱名無しさん:04/11/25 14:10:12 ID:5vukNisy
そういえば親知らず抜いてからほっぺた噛まなくなった気がする。

左下水平埋没がまだ残ってますが・・・

45 :病弱名無しさん:04/11/25 14:22:07 ID:TvcRBppP
全身麻酔で抜歯したら、麻酔直後に変なことを口走っていたらしい。
今日先生に言われて穴に入りたい気持ちでした。
自分では夢を見ているつもりだったのに。
また来週全身麻酔で抜歯します。今度は何事もなく安らかに眠りたいでつ。

46 :病弱名無しさん:04/11/25 18:25:57 ID:jHoImOwk
血餅ってとっちゃいけないんだよね?
昨日抜歯したんだけど、食べ物と血餅がまざって妙なものが・・・。
いつぐらいになったら血餅ってとってもいいの?

47 :名なーし ◆IoGOmW4ms6 :04/11/25 19:12:41 ID:y7oNbCR7
現在、虫歯治療の為に歯医者に通院中。全部終わったら、右上の親知らずを抜く事になったぁ!!
前からここをロムってたから今からガクガクブルブルでつ。orz

48 :病弱名無しさん:04/11/25 19:20:21 ID:ogMwlwpC
>>47
抜けた瞬間って、鼻つまりが治って気持ちいよ。


49 :病弱名無しさん:04/11/25 19:31:04 ID:m1QCijUi
>46
ムニムニ気になるよね…
でもかさぶたと同じで自然にとれるまでおいとくほうがいいかと

50 :病弱名無しさん:04/11/25 20:24:08 ID:M1nfhn0K
親知らず抜いた日にお酒ってのんでも平気?

51 :病弱名無しさん:04/11/25 20:42:14 ID:qPu4ESOw
飲みたきゃ自己責任で飲め。どうなっても知らん。

52 :病弱名無しさん:04/11/25 20:56:45 ID:M1nfhn0K
予約なしで歯医者って平気?

53 :1:04/11/25 21:25:35 ID:siYs+CYo
>>40
>やった!やっと痛みが遠のいた!
>今日は痛み止めから開放されそうだよ。
>長かったよ。ほんとに長かった……・゚・(つД`)・゚・
おめでとう!&よかったねー。
他の人達の心配もしてくれてイイ人だー。

今日歯医者に行ってきました。
今夜は抜歯後初めて痛みが一番ましでした(とはいってもズキズキしてたけど)。
歯医者でもようやく痛みが弱くなってきたみたいだけど
まだまだ痛いというような事を言い、ドライソケットの事を聞いてみました。
すると6針縫っているからあまり可能性は無いと思うけど・・・
と言いつつ、抜糸のついでに見てくれました。
(この抜糸がもう痛いのなんのって。メスで歯茎を切られているような
感覚でした。)
すると、全体にではないけど端の一部が骨が剥き出た状態になっているとのこと。
つまりドライソケットだったのでした。
消毒液のついたガーゼが何かを詰めてもらって
今は昨日までが嘘のように落ち着いています(
痛いけど七転八倒のような痛みではない)。
痛みに強い自分なのでこれならボルタレンを飲まなくても頑張れるかも。頑張れ自分!!
歯医者さんに意見述べるなんて失礼かなと思いつつも素直に聞いてくれる人でよかったー。
このガーゼは次回まで入れたままにしておくのかな。ちょっと取れそうで怖い・・・

ほんとここでドライソケットっていう言葉を知ってよかったよ。
有難うみんな!






54 :病弱名無しさん:04/11/25 21:27:08 ID:HSqQypYm
血餅をとると抜歯部が感染しやすくなるんで、出来るだけ自然にとれるまで放っておいた方がいいですよ。

55 :病弱名無しさん:04/11/25 22:48:03 ID:7+Povwbx
抜糸って痛い人と痛くない人がいるみたいだけど
それは麻酔の有無なんでしょうか?
右下の抜歯から明日で一週間。
もうすぐ抜糸なんだけど、不安になりました。
麻酔ってしてもらえるのかな??

56 :病弱名無しさん:04/11/25 23:44:20 ID:jVC3Rz0e
めっちゃ腫れたときとか、顎のところを冷やしたりシップ貼ったりしたら
ちょっとは早く腫れがひいたりするんですかね?
それともあまり刺激は与えない方がいいのかな?

57 :病弱名無しさん:04/11/26 02:40:39 ID:RWw+oWP+
16歳くらいに生えてきた下の親知らずは1/3くらい出てきたまま左右の歯とも止まったまま。
ずっと痛みもなく放置してて今、もう25歳なんだが最近口臭の原因等になってるのに気付いた。
抜きたいんだけど約10年も放置してたから根がはってるかね?
10年近く放置して抜いた人いる?

58 :病弱名無しさん:04/11/26 08:11:45 ID:u5te8WFz
歯が硬くなってるので分割切断時にちょいと難儀する

59 :病弱名無しさん:04/11/26 09:45:46 ID:eL1FNs3K
今日で抜いて五日目だが腫れと痛みと吐き気で予想以上に辛い。
昨日は仕事早退した…
今日も休みたいけど抜歯後の苦痛が原因で休むなんて社会人失格だよなぁ。
痛み止め飲むとボーっとするし、皆は普通に仕事できてるんだろうか?

60 :病弱名無しさん:04/11/26 09:51:39 ID:6jd56kYR
>59
抜いたその日の夜から19歳の彼女とハードセックルしてた

61 :病弱名無しさん:04/11/26 10:13:55 ID:n116iHoL
>>55
自分は麻酔無しでした、痛みは大して無かったです
なんか時間は10分くらい掛かったけど

62 :病弱名無しさん:04/11/26 11:58:00 ID:Oj/KsntM
>>55
抜糸の痛みってケース・バイ・ケースでは。
下を二本抜いたけど、両方とも麻酔なしで抜糸した。
最初の方の抜糸(by衛生士)は2分くらいでけっこう痛かった。
次の抜糸(by歯科医)は最初に軽く痛みを感じただけ、10秒くらいで終わったよ。


63 :病弱名無しさん:04/11/26 12:26:52 ID:6gSfGv+p
>>61>>62
レスありがとうございます。
痛いのか・・・と不安になってたんですが、少し楽になりました。


64 :病弱名無しさん:04/11/26 12:31:26 ID:fqVP+iWt
今日左下抜きに行きます。顎の骨削りますって
言われてるんだけど、一応手術なんでしょうか?
生保とかおりないのかな?

65 :病弱名無しさん:04/11/26 16:30:23 ID:wG9qSUR6
4本とも抜いちゃうのって普通?

66 :病弱名無しさん:04/11/26 16:36:45 ID:knnfprMT
ついに明日、左上の半埋没?を抜くぞ!









(((´・ω・`)))

>>65
4本同時はきついのではなかろうか。


あ、それから>>1の人テンプレいい感じに改編してくれてサンクス。
前のはちゃちゃっと作ったものでバラバラですた。

67 :病弱名無しさん:04/11/26 17:21:50 ID:W+Kwn8xG
今日抜いてきた。
痛くて寝れないほど悪化してた親知らずだったけど麻酔したせいか全く痛みはなかった。
もう6時間くらい血がとまらないんだけどこれが正常なんでしょうか?
血の塊がでかくなりシラタキみたいにな塊まで出来上がって気持ち悪いorz

68 :病弱名無しさん:04/11/26 17:58:56 ID:wG9qSUR6
痛み止め。食後って書いてるけど、食事の時間帯で食べてないのに飲んじゃダメかな。

69 :病弱名無しさん:04/11/26 18:54:38 ID:u5PLtyD7
とうとう埋没抜いてきた。今日同じく抜いた人がいて嬉しい。血がまだまだとまりそうにない。夕飯食べずに朝まで爆睡したいが麻酔がきれてきて痛い事このうえなし。きっと寝られない。アイス食べたい。

70 :病弱名無しさん:04/11/26 19:08:41 ID:9m8+iNWw
>>67
俺は切開してないけど、血が完全に止まるまで3日はかかった

71 :病弱名無しさん:04/11/26 20:45:58 ID:oCZgYzVy
矯正の為の抜歯4本。親知らず4本。
今日でやっと6本抜いた。あと2本頑張るぞ。
痛い・・・。

72 :病弱名無しさん:04/11/26 21:03:37 ID:oni484SE
比較的綺麗に生えていても抜くべき?

73 :病弱名無しさん:04/11/26 22:08:23 ID:u4Tr9cbX
生え掛けは放置でいいですか?まだ歯茎もかぶさってる状態。

74 :病弱名無しさん:04/11/26 22:13:36 ID:xfX0utA5
>>72-73
スレを全部嫁。

75 :病弱名無しさん:04/11/26 23:19:34 ID:O9XkW3iN
親知らずを抜きたくて、良い病院を探しています。

http://www.oricon-medical.jp/hospital2.html
を見たら、患者が決めた!いい病院の6位に入ってたし、
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200404/2004042100069.htm
にも良い評判が載っていたので、
「東京歯科大学水道橋病院」にしようと思っていたのですが、

http://members.aol.com/kuraxpica/tk_main.html
http://members.aol.com/kuraxpica/tk_syousetu.html
を見たら、その「東京歯科大学水道橋病院」についての嫌な記事が...。

ここで治療した事ある人がいたら、どんな感じかご意見お聞きしたいです。

あと都内で他におすすめの口腔外科があったら教えてください。

76 :病弱名無しさん:04/11/26 23:32:55 ID:W+Kwn8xG
>>69
埋没ではなかったけどナカーマ
>>70
自分もそんな感じがするわ
口の中の血の塊が3センチくらいになってるorz

77 :病弱名無しさん:04/11/27 08:58:57 ID:ULMDbeuP
>>75 そこはやめたほうがいいと思う。実験台にされた人を知ってる。
昭和大学歯科病院がいいって聞いた事がある。

78 :病弱名無しさん:04/11/27 10:30:03 ID:cyXyHfEZ
大学病院だと研修医の練習台にされそうな悪寒・・・

79 :病弱名無しさん:04/11/27 12:36:59 ID:Ta7N+C+q
まじっすか。大学病院で親知らず抜こうと思ってたのに...。
紹介状とか無しで直接行こうと思ってたのですが、
経験豊富な技術のある人に担当してもらう事はできないでしょうかね。
未熟な研修医の練習台にはなりたくないです。
ttp://members.aol.com/kuraxpica/tk_m_witness1.html

大学病院より、総合病院の口腔外科の方が良いでしょうか?

80 :病弱名無しさん:04/11/27 13:53:19 ID:VdhsrE2x
総合病院でも研修医がいれば回されることありますよ。紹介状あった方が確実です。あと、教授や部長だからといって腕がいいわけじゃないです…研修生の頃に痛感しました。

81 :病弱名無しさん:04/11/27 15:21:53 ID:/PyXyAA5
頬の下(顎のライン)の皮膚が黄色く変色してます。
抜いて6日目です。
レスを読み返してもこんな症状は書かれていないし、病院は土日休みですし、
今かなり不安になってます。
普通の事なのか知ってたら教えて下さい。

82 :病弱名無しさん:04/11/27 16:03:26 ID:PtXyfJSw
あ、私抜歯する時に「体質によっては頬のあたりがあざみたいに黄色く変色しちゃう人もいる」って聞きましたよ。
でも一応、月曜日に電話で聞いてみるといいね。

83 :81:04/11/27 16:39:22 ID:/PyXyAA5
>82
ありがとうございます。正にあざみたいなので安心しました。

落ち着いたので私も知ってる限りの大学病院情報を。
昭和大ですが、最初はそこで抜く予定で日付けなど決めてました。
偶然近所の方も抜いたと言うので話を聞いてみると、若い先生が2時間近く格闘後
どうにもならなくなり、最終的に年配の先生がやって来て抜いたそうです。
その後は腫れや痛みが酷くて何度も病院に通ったと聞きました。
私も紹介状が無く若い先生が担当だったので他の所に変えたのですが、病院の
雰囲気などは良かったです。

84 :病弱名無しさん:04/11/27 17:21:51 ID:jhRCNx7/
2年くらい前に左上の親知らずを虫歯で抜いたのですが、今度は左下の親知らずが
異様に伸びてきて噛むのに邪魔な気がします。
こっちも抜いてもらおうと思っていますが、普通に真直ぐに生えている場合でも
下の歯だと、相当、腫れたり痛んだりするのでしょうか。
左上の時は地元の開業医で抜歯は一瞬。抜歯後一時間くらいガーゼを噛んでいただけで
腫れ・痛みはありませんでした。

85 :病弱名無しさん:04/11/27 17:22:58 ID:jhRCNx7/
あげ

86 :病弱名無しさん:04/11/27 17:36:13 ID:9czWQLLj
前歯の治療っていたいの?

87 :病弱名無しさん:04/11/27 18:19:32 ID:fQMbSR/Y
84 下の親知らずでもまっすぐ生えてるならそんなに痛くないよ。
俺も先週抜いたけど腫れとかなかったし。

88 :84:04/11/27 19:00:34 ID:jhRCNx7/
>>87
サンクス。安心しました。

89 :病弱名無しさん:04/11/27 19:48:34 ID:6FrrtU6u
今日左下抜いてきました(ノД`)
抜いてから3時間半ぐらいたちましたが
今死ぬほど痛いです。抜いた場所の歯茎が腫れて
歯を噛んだ状態に持ってこれません(゚Д゚υ)
明日にはもっと痛くなるのかなぁ

90 :病弱名無しさん:04/11/27 20:36:08 ID:Pg2oie/e
(゚Д゚,,,,,)<アオズーミ

91 :病弱名無しさん:04/11/27 21:13:43 ID:RAgY7Dvd
>89
仲間ハケーン
私も今日18時頃に左下を抜きました。
歯茎が腫れて歯を噛んだ状態に持ってこれないのも、
激痛なのも一緒。
自分が書き込んだものかとオモタ。
何か気を紛らわす方法ないかなと思って2chしてます。

歯科を出た直後にボルタレン飲んだけど、
本当に効いているのかなぁ。
お互い、がんばって痛みに耐えましょう!

92 :病弱名無しさん:04/11/27 21:43:29 ID:6FrrtU6u
>91
現在は痛み止めが効いてるのか割と楽になりました。

いつも行ってる歯医者で
虫歯の治療が終わって親知らずを抜こう、という話の流れで
今日に至ったわけですが、
歯医者の肩書きに「口腔外科」の字が無いことに
今日気づきましたorz

痛いときの対処法とか知りたくてこのスレに来たんですけど
このスレ読んで (((( ;゚Д゚)))してます。

痛み止めもあと1錠(全3錠)しかないし
ボルタレンでもないし、どんどんネガティブになってます。。。

93 :病弱名無しさん:04/11/27 22:35:03 ID:5/aw7QRF
>>92
口腔外科でなくても行ける程度なのかも知れないじゃないか。

94 :病弱名無しさん:04/11/28 00:44:31 ID:ReSCr077
>>92
切開しないなら口腔外科じゃなくても問題ないだろ。
後、下顎は腫れ・痛みが出る確立が高いからしょうがない。


95 :91:04/11/28 01:55:24 ID:s6Uq7R8K
>>92
私もこの時間になって、ようやく少し楽になりました。
痛み止めは、合う合わないがあると思います。
私の場合、今日は初めロキソニンが出されたのですが、
いぜん別の炎症で効かなかった事を伝えて変えてもらいました。
ちなみに私が行ったところは、新しめの「一般歯科、小児歯科」
切開はしなかったと思います。

さて寝るか。
痛みで目が覚めませんように・・・

96 :病弱名無しさん:04/11/28 05:04:15 ID:Hk1TFtnG
昨日抜いた右下埋没親知らずが痛くて眠れません。縫い糸が気になってべろの先でさわってしまいほどけそうです。今ならサクランボのヘタも結べそうです。

97 :病弱名無しさん:04/11/28 06:27:36 ID:nEeGpzlf
左上に親知らずが!これ以上生えて来ないで!

98 :病弱名無しさん:04/11/28 07:20:19 ID:j+6scXdt
(゚Д゚,;;ii)<アオズミ拡張中

99 :病弱名無しさん:04/11/28 09:15:54 ID:+v7DwH1P
昨日下1本抜いた。血が止まるのに時間が掛かってしまいましたが
麻酔切れても大した痛みも無くってよかったです。
でもまだ血の味が・・・それに穴ぼこ開いてるし固形物を食べる気になれなくて
お腹すいてます。

抜いた歯をお持ち帰りしたのはいいけど、もうどんなんか見たし捨てちゃおうかな・・・
みんなもらってきた人は歯を大事にとってあるの?

100 :病弱名無しさん:04/11/28 10:26:46 ID:uM4bg2gp
水曜日に左上を地元の開業医で抜きました。
麻酔して5分後位で、「そろそろいいかな」と言われ、
あとはホント1分かからずに抜けました。
全然気づかなかった位。
痛みもそれほどなく、麻酔切れたのも気づかなかった位。
ただ、穴に食べ物が入り込み、うがいしても、舌でさぐっても
なかなか取れないのが気になります。

 抜いた歯はもらってきたけど、巨大。。。
それに、根っこが3つに分かれていて、
こんなのが邪魔してたんだとびっくり。10年我慢してたけど
もっと早く抜けばよかった。

 10日後に、引き続き右上を抜歯。
こっちは、曲がって生えてるからてこずると言われ、
覚悟してます。

101 :病弱名無しさん:04/11/28 10:39:41 ID:1uW+mrBs
市販の鎮痛剤で一番強力なものは何ですか?
病院でもらった薬も飲み干し、ドライソケットぎみで激痛です。日曜日の為、病院にも行けず困ってます。どなたかご存じの方教えて下さい。

102 :病弱名無しさん:04/11/28 10:51:28 ID:ziJmWOyP

真横になってる親不知を取った人いますか??


103 :病弱名無しさん:04/11/28 10:52:38 ID:pV/29+Hl
沢山おるやろ

104 :病弱名無しさん:04/11/28 10:53:32 ID:lmM0MUZ8
>>101
もう薬局行っちゃったかな。
普通の頭痛薬ではあまり効かないことが多い。
たくさん飲んでも一緒。

メフェナムサンカプセルというのがある。
大きめのドラッグストアなんかで聞いてみるといいよ。

あと冷やしすぎはいけないけど、濡れタオルなんかで
きつく頬を押さえるようにすると、多少楽にはなる。

105 :病弱名無しさん:04/11/28 11:32:46 ID:Y1eIBZJa
あ〜。上下4本生えてきてるよ・・・・
こんな時期に・・・

106 :病弱名無しさん:04/11/28 11:45:18 ID:mtsTbAFx
奥歯の根っこが3つあるのは進化の証。

…単に南の人より食べ物が固かっただけだが。

107 :病弱名無しさん:04/11/28 12:45:37 ID:4j0moqYM
歯科医です。
多少化膿してたほうがすぐ抜けて痛みが少ない。化膿してないと骨の変形を伴うので痛い。
この場合完全掻破が必要。
出血多いほうが将来,心筋梗塞,脳梗塞になりにくい。
根の湾曲強い時は無理にやると骨を伴って抜けてくるので根せんしょうしょう残した方が痛くない。
残った根は吸収されます。

108 :病弱名無しさん:04/11/28 12:53:28 ID:4j0moqYM
>>81まれに起こります.局所的黄疸です問題ないです。
>>メフェナムは副作用もあるのでカロナールがよいですが、なければしょうがないです

109 :病弱名無しさん:04/11/28 12:58:28 ID:Fcf2ToKr
親知らず抜いたあと、早めに寝れば痛みをやり過ごせる?

110 :病弱名無しさん:04/11/28 13:46:32 ID:4QM5xKTM
ちょこっとだけ除いてるの抜歯する時は切開なんですか?
皆さん当たり前のように今日抜歯してきたとか書いてるのがすごい・・
その勇気尊敬します


111 :病弱名無しさん:04/11/28 14:14:17 ID:+v7DwH1P
>>110
私も一部だけ歯が出て来ている状態だったのですが、
なんか歯茎を切開してました。骨は削らなくて大丈夫だった。
それで歯を抜いた後、縫ってました。

112 :病弱名無しさん:04/11/28 14:23:49 ID:EE51Da3L
>>110
抜くことへの不安や恐怖は全くなかったよ
痛みが限界に達するとそういう思考はなくなってくる

113 :病弱名無しさん:04/11/28 17:29:23 ID:4QM5xKTM
じゃあ限界までほっておいて
どうしようもなくなったら行こうかな・・
ほんとに怖くて超えられる気がしない。

114 :病弱名無しさん:04/11/28 19:11:01 ID:OUw2oP2Y
>>110
俺も明日、ちょこっとだけ覗いてる水平埋没を抜きに行くことに、、
歯ぐきを切開するらしい、正直怖い、行きたくない;;

115 :病弱名無しさん:04/11/28 21:28:51 ID:4QM5xKTM
>>114
報告よろしくです

116 :病弱名無しさん:04/11/28 21:30:00 ID:g5+dBxiI
>>81
私もまったく同じ症状でしたけど、内出血の影響で黄色くなっちゃうらしく
心配いらないと言われました。多分一週間くらいで消えるはず。

117 :病弱名無しさん:04/11/28 21:47:58 ID:4QM5xKTM
基本的に抜歯中は麻酔してるから痛くないんですよね?
抜歯後が痛いってことですよね?


118 :病弱名無しさん:04/11/28 22:58:56 ID:Ak42b7QG
水曜に抜いて昨日、血餅がとれちゃったんだけど
ドライソケットになったりするのって希なの?
どなたか詳しい方、教えてください…。

>117
うん。全く痛くないよ。

119 :118:04/11/28 23:19:59 ID:Ak42b7QG
じーんと痛い
ぽこって穴開いてる…(´Д⊂ヽ

120 :病弱名無しさん:04/11/28 23:29:57 ID:h7W+t4uK
土曜日に抜いてきました。
最初痛くなかったけど次第に感覚取り戻してきて最後の方は半分くらい素だった。
涙でたよ。マジに。

121 :病弱名無しさん:04/11/28 23:35:05 ID:LxJI20ec
抜歯中、痛くないとかいってるけどさ、
俺むかし虫歯かなんかを麻酔打ってもらって抜いたとき
少し痛みも感じたぞ

122 :病弱名無しさん:04/11/28 23:43:47 ID:LxJI20ec
麻酔ってどこに注射するんですか?(((( ;゚Д゚)))ガクブル

123 :病弱名無しさん:04/11/28 23:59:56 ID:OUw2oP2Y
>>122
歯ぐき
俺虫歯の治療のときに、麻酔打ったけど痛くて
もういっかい打ってもらったことある、1回目は量が少なかったのかな?

124 :病弱名無しさん:04/11/29 00:09:12 ID:XnOdNBPD
ほんと怖くて怖くて踏み出せないんだけど、
皆さんどうやって自分を奮い立たせているんですか?
勇気を少し分けてください・・・


125 :病弱名無しさん:04/11/29 00:09:22 ID:1tyYIVQN
チクッとする激痛でしょ?
たぶん俺涙ボロボロ出るなぁ・・・
ってか信頼できる歯医者さん
なんて知らないし・・・

126 :病弱名無しさん:04/11/29 00:11:53 ID:of+O8Vvl
親知らず抜歯の時は虫歯治療の時よりもいっぱい麻酔打ってたよね。
最初に表面麻酔した後、麻酔の注射打たれる時だけチクーンってちょっと痛いかった。
もう怖くてそのまま気絶したいよーっとか思ってたけど、
その後は先生がめっちゃ歯茎切ってるのに
「なんで痛くないんだろー不思議だ・・」て妙に冷静になってて
縫ってる糸引っ張ってるのとか見てたw

ところで、穴にごはん粒とかはまっちゃうのが嫌だ・・
無理に取ろうとしたら固まった血も取れちゃわないのか心配だけど大丈夫かな

127 :病弱名無しさん:04/11/29 00:20:41 ID:sVJNTeCK
酒のんでる人は麻酔が効きにくいらしいよ

128 :病弱名無しさん:04/11/29 00:44:02 ID:1tyYIVQN
>>127
Σ(゚д゚lll)ガーン マ、マジ???

129 :病弱名無しさん:04/11/29 01:17:55 ID:S161WO6E
医者に貰ったうがい薬がなくなったんですけど、イソジンかリステリンで代用できますか?

130 :病弱名無しさん:04/11/29 03:48:12 ID:+RuGPt2t
血餅って何日くらいでとれるのがいいの?
3日じゃ早い?

131 :病弱名無しさん:04/11/29 12:57:29 ID:YnVbUUy4
130>人それぞれですけど、舌や指でいじったわけじゃないならとれても大丈夫だと思います。

132 :病弱名無しさん:04/11/29 13:50:26 ID:rcD4Mb6o
>>129 イソジンが良いと思う、ってか、医者からイソジン渡されてるし、俺。

133 :病弱名無しさん:04/11/29 17:20:33 ID:0hjvodUi
土曜日左上を抜いてきた。

まず麻酔を3箇所ほど。もちろんあの甘苦い薬が最初に。

3分後
歯医者タソ「痛かったら左手上げてください」
漏れ「あい(すでに麻酔が効いている)」
返事を聞いた歯医者タソは、ワタクシに覆いかぶさるように迫ってくる。
めっちゃ奥なのでそういう体勢で無いとよくみえないらすい。
漏れの心の声『ってそんなに覆いかぶさったら左手見えないってふごふご』
歯医者タソの指が漏れの半開きの咥内に差し込まれる。
『ぐいっ』
漏れ「!!!!!!」
歯医者タソ「だいぶ動いたから後はカンシで・・・8番とって8番」
漏れの心の声『あんた一体なにをしたぁぁああああ!』
どうやら力いっぱい親知らずを奥に押されたらすい。痛くなかったけど。
怖くて舌でも触れず。

後半へ続く

134 :病弱名無しさん:04/11/29 17:21:48 ID:Hxp074++
はの治療のときは眼を閉じとけ。
歯医者さんもやりにくいぞ。視線があったりしたら

135 :病弱名無しさん:04/11/29 17:31:31 ID:0hjvodUi
看護士もとい歯科助手タソ「8番です」
カンシが歯医者タソに手渡される。
術式中もしっかりと目を開けていたワタクシの目にありえないものがうつる。
直径4〜5cmくらいのカンシ。
漏れの心の声『こ…こんなに太いの入らないよ…』
それはカンシというにはあまりにも大きすぎた。
大きく、ぶ厚く、重く、そして大雑(ry
無造作に突っ込まれる。
歯医者タソ「じゃあ痛かったら左手上げてくださいね〜」
漏れの心の声『だからその位置じゃ見えないっちゅーに』

ぐりぐり
漏れ「ふごふご」

歯医者タソ「はい、抜けましたよ」
漏れ「はひゃ!(早っ!)」

麻酔効いてから5分もかかりませんですた。どっとはらい。

136 :114:04/11/29 18:50:54 ID:tncC8noW
今日、下の水平埋没抜いてきました、上のまっすぐを歯医者で抜いたときは数分で終わって痛くなかったけど
今回は出てきて時計見たら1時間くらい過ぎてました
俺は口の所だけ穴の開いた緑の布かぶせられて、何も見えなかった
俺はどうやら麻酔が効きにくい人だと思う、5回くらい麻酔を打ち足した
かなり痛くてそこに麻酔うつと痛くなくなるけど、さらに削り進んでいくとまた痛い、なんかピンポイントでしか効いてないのかも、、
根が太くなってるってレントゲンのとき言われたけど、抜けたのみたらかぎ状に直角に曲がってた(汗
歯を割ってる?ときのミシミシって音とか、もう、、そのときもかなり痛かった、先生がおかしいなーって言いながら麻酔追加で痛くなくなったけど
正直言って辛かった、、もう2度とごめんです;;

137 :病弱名無しさん:04/11/29 18:59:15 ID:CuLgm81j
____
  __‖⌒‖⌒‖⌒‖  ←こんな感じ。横向きの親知らず
<__) |  |::|  |:::|  |  
      ∨  ∨  ∨

__
  _|vvv|⌒‖⌒‖⌒‖  1、歯茎を切開して
<__) |  |::|  |:::|  |  
      ∨  ∨  ∨

__
  __.| __. |⌒‖⌒‖⌒‖  2、ターゲットを分割
<__‖__)|  |::|  |:::|  |  
      ∨  ∨  ∨

       __
__  彡__)
  __.|   | ⌒‖⌒‖⌒‖ 3、前部を摘出
<.__|..........|  |::|  |:::|  |  
      ∨  ∨  ∨

__
  __ | __ | ⌒‖⌒‖⌒‖ 4、根元部を引きずり出す
<__ <__| |  |::|  |:::|  |  
       ∨  ∨  ∨

__vvvvv
::::::::::::::::::::::| ⌒‖⌒‖⌒‖ 5、歯茎縫合
::::::::::::::::::::::::|  |::|  |:::|  |  
       ∨  ∨  ∨

138 :病弱名無しさん:04/11/29 19:12:08 ID:fa9TR9Cr
顎関節症の人は、抜歯の最中のアゴに掛かる負担に耐えるのが
一番辛いんじゃないかと思う。
縦方向に口を開けっ放しなのはもちろん、
横方向に押したり引いたりがかなりキツい。

今回も前回と同じ水平埋伏だったけど、より真横に倒れてたからか
根っこがなかなか取れなくてグイグイやられて
全力でキープしたけどもうちょっとでアゴ外れてた。こめかみがミシミシ鳴ったよ。
所要時間45分。

139 :病弱名無しさん:04/11/29 21:01:57 ID:NtF6SKKP
  __‖⌒‖⌒‖⌒‖  ←漏れはこんな感じだった。
/__|エ)|  |::|  |:::|  |     歯がアゴの骨から斜めに外側に突き出てたので
W     VV VV  ∨     パノラマに歯の頭の溝がくっきり写っていた

140 :病弱名無しさん:04/11/29 21:43:29 ID:sFx200F/
11月の後半だけで親しらず二本抜いた。今日も抜いてきたさ
凶悪な虫歯だったので爽快(^▽^)v

麻酔がしっかりかかるから居たくないし、麻酔切れたけど痛み無し。
虫歯の痛みに比べたらへっちゃらだし、前向きな痛みだから気にならない。
あと二本抜く予定。

141 :病弱名無しさん:04/11/29 21:55:23 ID:RpNS8NLT
俺は昔、口をあけさせられたまま10分間待たされ、
ヨダレを大量にこぼしたことがある。

142 :病弱名無しさん:04/11/29 22:00:46 ID:Jiyfn8Ru
先週親しらずを入院して一気に4本抜いた。
抜いた後の最初の夜が死ぬほど痛かった
血はとまんねーし痛みは続くし
3日ぐらいしてやっと完全に痛みがひいて鏡みたら
顔が小さくなってた。最悪

143 :病弱名無しさん:04/11/29 22:09:18 ID:fF+/2sdr
俺も3日目ぐらいなんだけど、血餅がとれちゃいました。
大丈夫なんだろうか。

144 :病弱名無しさん:04/11/29 22:12:45 ID:1tyYIVQN
左下の親知らずがあるんだけど、磨きにくいちゃ、磨きにくいから
これからもしっかりハミガキしようとは思うんだけど、
べつに虫歯にならなくて不都合がないなら抜かなくてもいいんじゃ・・?

145 :病弱名無しさん:04/11/29 22:20:47 ID:wSEHG+i/
親知らずが水平に生えてしまっていて、
なんか周りの歯ぐきが炎症起こして痛くなってしまったので、
抜いた。抜くときは、麻酔が効いてるからぜんぜん痛くないけど、
麻酔切れた後、一日ほど死ぬほど痛かったな。
午前中に歯を抜いて、午後から仕事したのが悪かった。
一日仕事休めば良かったよ・・・と今では後悔してる。

146 :病弱名無しさん:04/11/29 22:27:27 ID:sFx200F/
>>143
私も三日目ぐらいの時に誤ってウォーターピックで洗い流し大量出血した。
でも次回のとき何も言われなかった。今も。
歯医者さんに直接聞いた方がいいよ〜


147 :病弱名無しさん:04/11/29 23:32:47 ID:of+O8Vvl
私、血餅らしきもの最初から見当たらないんだけど。。。

148 :病弱名無しさん:04/11/29 23:38:38 ID:XnOdNBPD
>>136
お疲れ様でした。
報告ありがとうございます。
やっぱ本と怖いんですね。
ガクブルです。
切開されてる自分とか縫合されてる自分を想像すると吐き気が・・・
抜歯後の痛みもはんぱないんだろうけど、140さんの言うとおり
前向きな痛みとして受け止めるよう努力するとして、
やっぱ抜歯中のこと考えるとそっちが怖い。

149 :病弱名無しさん:04/11/30 00:08:48 ID:4iugfT37
4,5日前から左右下の親知らず付近が交互に痛み始めた。
今までは痛んだことなかったんだが…
今は左下が激しく痛いけど
親知らずって左右連動して活動するもんなのだろうか(つД`)
左右とも水平埋没だから大変だろうし
今週は何かと重要な仕事が多いから腫れ顔で会社行くわけにもいかん。

今週末まで耐えるべきかな…耐えられるのか、俺。

150 :114:04/11/30 00:25:43 ID:0cU6lpYS
>>148
切開とか縫合はまったく痛くなかった
削ってるときと抜くときとかが痛かった
他の人は抜くとき痛くないってみんな書いてるから、普通は大丈夫かも
俺は虫歯の治療のときも、麻酔よく追加してたので、たぶん麻酔が効きにくい人なんだと思う

逆に俺は、抜歯後がまったく痛くない、はれもないし、さっきまでテレビ見てたけど抜いたのを忘れてました
もらった食後の飲み薬に痛み止めも入ってるみたいで、そのおかげかも

151 :病弱名無しさん:04/11/30 02:13:44 ID:iCKaXjpR
今度親知らずを2本抜歯するんですが(横向き&先っちょしかはえてない)
女医さんだと抜歯の腕はどうなんどろう不安だ。。。
どなたか女医さんでもダイジョブだった人いますか?

152 :病弱名無しさん:04/11/30 03:49:30 ID:EE/gMMbL
>>151
女の研修医だったけど、なんともなかった。


153 :病弱名無しさん:04/11/30 09:59:02 ID:eRhBG58g
>>151
女医さんに水平埋伏を抜いてもらったけど特に問題なし。
歯を分割しながら抜く場合は設備による面も大きいと思う。

154 :病弱名無しさん:04/11/30 10:01:51 ID:7kd9n92R
昨日抜いてきた。
抜いてる最中は痛かったけど、抜いた後は痛くなかった。
痛み止めも飲むほどじゃなかったし。
けど歯茎がはれて歯を合わせられない。
噛めないからご飯が食べられない。
割とよくあることらしいので安心してるけど、豆腐ばっかりの
生活になると思うと鬱。

155 :病弱名無しさん:04/11/30 10:32:18 ID:n0I9s3j0
>>152>>153
れすぽんありがとうございます。
女医さんだと非力な感じがしてちょっと不安だったんですよ。安心して抜歯に挑めます。

156 :病弱名無しさん:04/11/30 10:48:41 ID:cnn5UEOX
昨日、歯科から口腔外科を紹介されて行って来ました。
一月の半ばに水平埋没二本を抜きます(下二本)。
痛がりかつ怖がりなので、全身麻酔でお願いしました。
二泊三日だそうです。

右は角度がある上に、骨も削らなきゃいけないから
かなり腫れるだろうと・・・
また、すぐ近くに神経が通ってるので、もし傷つけてしまった場合には
一生痺れた感じが残ると・・・

もう想像するだけで失神しそう!

157 :病弱名無しさん:04/11/30 11:49:26 ID:x3v5QwEQ
>>156
俺も水平埋没抜いたときに
神経が近くて万が一傷つけたときは痺れが残るって言われた
でも一生じゃなくて長くて数年で直るって言ってた

158 :病弱名無しさん:04/11/30 12:23:04 ID:5vRLs8T2
ヽ(・∀・)ノ 抜いてきたー

その場でめりめり抜かれたヨー。

スンゲー虫歯だったって!

159 :病弱名無しさん:04/11/30 12:23:55 ID:Zoy6Rsfh
抜いて4日目だけど日に日に痛みが増してきてるorz

160 :病弱名無しさん:04/11/30 12:54:12 ID:jXHy3rBp
ここに来ている屁たれどもへ。

上の親知らずの抜歯は抜きにかかってからはだいたい数秒〜十数秒で抜ける。
抜歯中の痛みは0だからまったくビビる必要なし。超呆気なし。

下の親知らずは上の親知らずと違い工程が多いから時間は少しかかるが
抜歯中は痛み0、自分が勝手にビビッてるだけ。

結論
抜歯後は痛い場合があるが、治ることへの前向きな痛みだから全然苦痛ではない。
現代医学は凄いぞ!!




161 :病弱名無しさん:04/11/30 13:25:04 ID:5vRLs8T2
>180
おいら結構かかったよー。

ソレより血が止まりません…

162 :病弱名無しさん:04/11/30 13:39:55 ID:5vRLs8T2
困った…貰ってきた薬、1錠飲むんだか2錠飲むんだかわかんない…

163 :病弱名無しさん:04/11/30 13:45:36 ID:lKiSxpTZ
抜歯後6日、まだ穴空いてて血は止まってる。穴ってどのくらいで埋まる?
上で垂直だったんだけど。

下も半分だけど埋没の親不知が生えてて、ずっと真っ直ぐ生えてると思ってたけど
よく見ると真横(前歯に向かって)に生えてるのに気づいた…_| ̄|〇

164 :病弱名無しさん:04/11/30 13:45:41 ID:4nvhT2rk
>>162
薬の名前(裏見ろ)と年齢を述べよ

165 : :04/11/30 13:48:08 ID:+/Ax9VmE
>>162
歯医者に電話して聞けばいいだろ


166 :病弱名無しさん:04/11/30 13:52:05 ID:5vRLs8T2
>164
バラリシンとロキソニンです。
おいらは20代後半おなご。

>165
ごめん…ここの人ならしってるかなって…

167 :病弱名無しさん:04/11/30 14:06:30 ID:cB+h52fL
>>166
次の診察日までの日数と錠剤の数でわからないか?
まあ電話して聞いた方がいいがな

168 :病弱名無しさん:04/11/30 14:39:44 ID:UjXC9THq
あまりの痛みにとうとう明日歯医者に行くことにした。
歯医者なんて小学校以来。
大人になってもやっぱり怖いものなのだなあw

169 :病弱名無しさん:04/11/30 14:53:51 ID:iZ3b5hSQ
そういえば歯医者に対しての恐怖心って子供の頃と同じままだなー
痛みに耐える力は今の方が圧倒的に上だけどさ。
医者ってやっぱり嫌なものだね。

170 :病弱名無しさん:04/11/30 14:59:10 ID:hgKyu2yE
下の変な生え方してた親知らずを両側2本抜きました。
抜いたら後、長年痛かった足が治りました。
こういうことってよくあることなんでしょうか。

171 :病弱名無しさん:04/11/30 15:05:51 ID:PF8s9aN7
上の親不知の虫歯のせいで頭痛。原因わかってんのに歯医者いけない。こわいよぉ

172 :病弱名無しさん:04/11/30 15:30:12 ID:jdnN16b7
今日は抜かないと思うけど歯医者まであと一時間くらい。授業中だけど軽い吐き気をもよおすほどに緊張してる。恐すぎるよ(;´Д`)

173 :156:04/11/30 15:30:31 ID:cnn5UEOX
>>157
数年ですか?チョト安心。
でも喋る事が仕事なので、困るなー。

>>158
乙!!

>>159
抜いた直後よりも、その後が痛いと歯科衛生士さんが言ってたよ。
4〜5日あたりがピークだって。
今が山場だ、がんがれ!

174 :病弱名無しさん:04/11/30 16:00:09 ID:lKiSxpTZ
>>172
下?真っ直ぐじゃないの?
案ずるより生むが易し。大丈夫だよ、リラックスリラックス(・∀・)

って、今歯医者いるんだけどね。
今日左上抜くのかな…。

175 :病弱名無しさん:04/11/30 16:05:58 ID:jdnN16b7
上も下もです。下はまだレントゲンもとってないからどう生えてるかわからないけど、ちょびっと顔をのぞかせてる程度です。授業どころの騒ぎじゃない(;´д⊂)

176 :病弱名無しさん:04/11/30 16:10:25 ID:lKiSxpTZ
>>175
一回に全部抜かないと思うし、抜くとしたら上から抜いてもらったら?
大丈夫(´∀`)大丈夫

177 :病弱名無しさん:04/11/30 17:16:52 ID:H/51ccjA
>>171
マジで上の親知らずの抜歯は大した事無い。
抜歯中の痛みもないし、抜歯時間は1分かからない。
抜いたあとの呆気なさといったら今までの我慢が馬鹿らしくなるよ。

178 :病弱名無しさん:04/11/30 17:47:02 ID:3Rk2t5Tm
抜歯ビビってる香具師に提案なんだが
目隠しをしてもらったらどうだろうか?

このスレで何度も報告がされてるように抜歯の時は痛くないんだし
ノミやら器材が口に入る所を見るから恐いんだよ。

179 :病弱名無しさん:04/11/30 18:13:34 ID:AZTeEsPn
今日抜糸行ってきました。
親知らず抜くのは人生初めての経験だったけど、
まさに案ずるより生むが易しでした。
抜くの自体には40分ほどかかったけど、その後は痛みもなく
(痛み止めも必要なかったくらい)、腫れることもなかったです。
今日の抜糸でも先生に太鼓判押されてきました。
穴もふさがるのが早いほうみたいです。まだ少しあいてるけど。
まだあと3本埋まってるけど、これで恐怖感がとれました。
若いから直るのも早いねって先生に言われたんですが、やっぱり
年って関係あるんですかね??(ちなみに20歳です)

180 :病弱名無しさん:04/11/30 18:43:12 ID:LnzbLgey
今度抜くことになったのですが
歯科医師会のHP調べてみるとそこの医者が載ってない・・
なんか、未加入っぽいんですが大丈夫なのか・・
かなり不安ですがこのような方っていますか?

181 :病弱名無しさん:04/11/30 19:25:59 ID:ucAL0OHA
今日、左下の水平埋没を抜いてきました。
俺は腰と首にヘルニアがあってなかなか歯医者に行きにくかったけど、あまりに
痛くなってとうとう行った。1時間くらいかかって抜いたけど、なんとか腰と首ももった。
健康な人で親知らずを抜くのが怖いって言ってる人がうらやましい。

182 :病弱名無しさん:04/11/30 20:08:36 ID:EE/gMMbL
>>156
俺の場合、一年ほど痺れたり、痛みが残ったけど、
いつのまにか治ってた。

183 :病弱名無しさん:04/11/30 20:15:17 ID:cBRUx/nP

近所の歯科に行くか、総合病院の口腔外科に行くか
どっちがいいですか?

下の水平です

184 :病弱名無しさん:04/11/30 21:33:17 ID:PF8s9aN7
177

大したことないですか!一分の我慢。今鎮痛剤でしのいでいますが、バファリンも底をつきますので、歯医者いってきます。勇気でました!ありがとうございます!

185 :病弱名無しさん:04/11/30 21:43:47 ID:ucAL0OHA
183 俺は近所の歯医者の先生が口腔外科出身だからそこで水平埋没を抜いたよ。
での近所の歯医者だと無理で大学病院なんかに紹介されるケースが多いと思う。

186 :病弱名無しさん:04/11/30 22:16:49 ID:qTYpZirN
質問なんだけど、ドライソケットってのは何もしなくても痛いの?

187 :病弱名無しさん:04/11/30 22:52:09 ID:pzsV8m3G
明日左下抜いてきます。
一応まっすぐなので何とかなる。と思いたい。

188 :病弱名無しさん:04/11/30 22:57:31 ID:8DexCYhG
今朝左上抜いて来た!!
所要時間30分(ほとんどは麻酔を効かせた時間)抜歯は一瞬、今も痛みは無し。
ゆうべ怖くてよく眠れなかったけど‥
抜いて良かった(・∀・)ノ
このスレの先に抜いた人達のレス見て勇気もらったので自分も頑張ってねカキコをば‥
若くてキレイな女医センセーで上手だし優しいしもうここの歯医者以外は行かな-い(´∀`)ノ


189 :病弱名無しさん:04/11/30 23:26:28 ID:jX/EIu6B
下1本抜いた者ですが、抜歯の後みんなどのくらいで血止まった?
5時間ぐらいはほっとくと血が滲んでくる状態で、結局夜まで口の中
血の味がしてた・・・
ガーゼの噛みかたが弱かったのかな?

190 :病弱名無しさん:04/11/30 23:28:59 ID:lKiSxpTZ
親不知抜くのって麻酔するから痛くないけど、虫歯を削る時の痛さって!
虫歯のが痛い、下は怖いけど…

191 :病弱名無しさん:04/12/01 00:33:17 ID:blWria9b
>>186
歯医者に処置して貰わないとイタイと思われ

192 :病弱名無しさん:04/12/01 01:17:11 ID:C6yOJjGL
>>188
だから上の抜歯は簡単なんだって。
何が女医がキレイでラッキーだっただよ、本当に気楽な奴だな。

193 :病弱名無しさん:04/12/01 01:43:11 ID:HS8mSkG2
>>192
上の歯で、埋没は?

194 :病弱名無しさん:04/12/01 08:00:04 ID:UJkLjyyd
左下で埋没したのが痛くてたまらんので
今日これから行ってくるさ。
きっと行って終わっちゃえば「なんであんなに・・・」
って思うんだろうけど今のおいらはもうドキドキもんさ。
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン コワイヨー


195 :病弱名無しさん:04/12/01 08:02:31 ID:Aq03HDQO
>>194
ガンガレ!!

196 :病弱名無しさん:04/12/01 10:37:18 ID:fUn429WO
>>184
緊張はすると思うが、軽い気持ちでいってこい。
抜歯中は痛くないし、抜歯後の痛みもほぼ無し。
食事も余裕でできるよ。

197 :病弱名無しさん:04/12/01 11:18:21 ID:Pq+bs6kw
抜歯で死ぬ奴もいるから気をつけろ

198 :病弱名無しさん:04/12/01 13:29:20 ID:vZZUz5Q3
>>197
むやみに心配するようなこと書いてどうする。

ちなみに今日左下抜いてきたが1,2分で終了。
いつ抜いたのかもわからず。

即行痛み止め飲んだおかげか,抜歯後一時間現在でとくに問題なし。

199 :病弱名無しさん:04/12/01 14:42:07 ID:5PJ7AEpC
これから行くよ・・・左下抜いてもらう
後で報告するよ

200 :病弱名無しさん:04/12/01 17:52:44 ID:nbzkqS8Y
>>199
抜いてきたか?


201 :病弱名無しさん:04/12/01 18:28:56 ID:cKW9QhHL
先週の金曜に左下1本を抜いたてきた。
その歯が真横に生えていて抜く前から痛みがあったんだけど、
抜いた後今日現在も腫れ&痛みが激しく、
左側の歯上下全体的に痛い...
神経が傷ついてしまったりとか考えられますか?


202 :病弱名無しさん:04/12/01 20:00:14 ID:5PJ7AEpC
行ってきた。結構時間かかったけど、無事に左下の取ってもらった
おなかすいた・・・

203 :病弱名無しさん:04/12/01 20:02:37 ID:wivfkrD3
>>202
どうだった? 痛くないっしょ

204 :病弱名無しさん:04/12/01 20:34:52 ID:1c/Yw9D2
歯医者の先生に、上はほぼ痛みを感じないと思いますが、
下は痛くないとは正直言えませんといわれてしまいました。
しかも、たぶん下は抜けると思います、とのこと。
多分、って、ぬけないおやしらずとかあるの?

205 :病弱名無しさん:04/12/01 22:57:23 ID:L+lQWeqb
埋没した親知らず。
で、一昨日病院に行ったんだけど全身麻酔で手術とのこと。
今この板色々巡回したんだけど全身麻酔するときにチンコに管入れられるlって本当?
ガクブルなんだけど・・・

206 :病弱名無しさん:04/12/01 23:45:47 ID:8YCdeA29
わたすは一週間前、手の甲から麻酔を垂らして抜歯し、また明日も抜歯するんだけどカテーテルは入れないよ。
全身麻酔じゃないけど完全に爆睡している間に抜いてくれるよ。

207 :病弱名無しさん:04/12/01 23:45:49 ID:Xi7lpyac
みんなは、腕の良さそうな歯医者さんを選んで行くの?
それとも近所の歯医者さん?

208 :病弱名無しさん:04/12/02 00:05:46 ID:5xCv5Q6S
>>207
近所の歯医者さん

抜いた後に電車に乗るのはつらいよ

209 :病弱名無しさん:04/12/02 00:06:55 ID:6uJZ9x8p
今日、最後に残ってた左下抜いたよ。
見せてもらったんだけど
なんか、歯に肉片ビラビラくっついてた。
抜歯から4時間経ったケド平気みたい


210 :病弱名無しさん:04/12/02 00:19:43 ID:Hp0V8O/C
>207
近所の腕の良さそうな歯医者さん。
というか、たまたま近所に口コミで評判のいい歯医者がいたので
そこに行ってみた。
でも結局大学病院送りになったので、電車に乗ったさ。

211 :病弱名無しさん:04/12/02 00:22:48 ID:pHx+TkQN
近所の歯医者。当たりだった。

研究熱心そうな若い先生ばっかり。俄然行く気が沸いたね

212 :病弱名無しさん:04/12/02 00:58:49 ID:FdGZcO2l
歩いて200歩くらいの近所で抜いてきた。


213 :病弱名無しさん:04/12/02 11:44:05 ID:mSVd+xb2
>>205
俺も全身麻酔で抜いた時、ちんこに管通すって聞いてガクブルだったけど、何もなかったよ
たぶん、抜歯程度の短時間の手術なら必要ないんじゃない?

214 :病弱名無しさん:04/12/02 13:54:51 ID:VyJS0REa
さっき左の上下抜いてきた〜。

上は完全に生えてて根っこが三つ又でしたが3分も掛からず抜けました。
下は4/1くらいが歯茎から覗いたまま止まってた埋没もので、炎症してましたが
15分くらいで抜けました。

麻酔〜抜歯〜縫合でトータル30分強というところでしょうか。
抜く際の痛みはまったくなかったです。まだ麻酔が効いてるけど
これから痛くなるのかと思うとガクガクブルブルです。

でもまだ右の上下が残ってるんだよな〜。
右下の水平埋没は「今日のように素直に行かないから覚悟してください」
「右は1週間ほど大事な予定がないときに」と言われてしまいまたガクガクブルブル。

今日抜いた親知らずはどちらもお持ち帰りしてきたので、今じっくり観察しております。

215 :病弱名無しさん:04/12/02 14:12:46 ID:c5xMbFbx
歯を抜く瞬間、口の中がものすごく臭かった

216 :病弱名無しさん:04/12/02 14:54:14 ID:suD/UIFj
ウミ袋が破裂したんですね〜

217 :名なーし ◆IoGOmW4ms6 :04/12/02 18:20:24 ID:n/NLMM7a
さっき親知らず抜いて来た。右上の外側に向いてるヤツ。麻酔して「抜くよ」って言われて、すぐ抜けたからビックリ!!(16:00)
そして今。頭痛ーい!!右の頭痛ーい!!そして血がとまらん。orz
非常につらいアゲ!!!!

218 :病弱名無しさん:04/12/02 18:39:03 ID:wh5vfvP7
>>217
よかったな。
今までのビビリが損した感じだろw

219 :病弱名無しさん:04/12/02 21:15:01 ID:Ddqj/r8D
左下水平?横向きの抜歯後8日たちました、まだ痛いです。顎の付け根あたりから下に10pぐらいまで、それとこめかみも…こんなに痛み続くん?
もう抜きたくない…
ちなみに右下虫歯で噛めないときた
食えねぇー!体重5s減

220 :病弱名無しさん:04/12/02 21:32:50 ID:m09HlRBp
昨日から歯グキが痛いっす・・・
今日、鏡を見ると左上の奥歯のさらに奥にチョコンと白い歯が発育なさってました。
親知らずは下の歯にしか生えてこないと思っていたのでかなりビビってます。
しかし歯医者に行くのが怖い20歳。
こんな俺に歯グキの痛みを止める良い方法があったら教えてください(歯医者へ行く以外でw)。

221 :病弱名無しさん:04/12/02 23:14:07 ID:mnGM9UXK
来週抜歯です。早く抜きたいな(・∀・)ワクワク
明日は歯の掃除だけだけど、当日抜いて
もらえるか頼んでみよう

222 :病弱名無しさん:04/12/03 00:04:02 ID:l22xEGLf
>>220
このスレをみれば分かるが上の親知らずを抜くのは楽だぞ

223 :名なーし ◆IoGOmW4ms6 :04/12/03 00:23:22 ID:2Cq9OaRg
>>218
確かに今までのびびりとは予想外の展開でほっとしたよー!!
でもさっきまでの痛みはつらかったなぁ(ノд`)今はだいぶいいかな!?

224 :病弱名無しさん:04/12/03 00:46:21 ID:bHVSEk3c
右下親知らず埋没を抜いて一週間。明日抜糸です。しかし未だ痛くてたまりません。血はさすがにそうでしたが、みなさんも一週間程は痛かったでしょうか?

225 :病弱名無しさん:04/12/03 02:25:17 ID:SdyOvgly
>>220
私も生え始めは多少痛かった覚えが。

歯医者行くのがいやなら痛み止め(バファリンとかセデス?)だろうな。

226 :病弱名無しさん:04/12/03 09:11:34 ID:fX+HUKhi
今週、親知らず抜いた箇所を、さっき箸でついてしまった、、
せっかく痛みが治まったのに、また痛くなった(涙

227 :名無し募集中。。。:04/12/03 12:31:42 ID:p3gR1A5Q
右上下抜いてきました
下は相当てこずったようでぜんぶで1時間半かかりました
麻酔が切れかけで痛いです
以前左上下抜いたときでも痛かったのに前より痛くなるでしょうだって
こわい・・・

228 :病弱名無しさん:04/12/03 13:01:55 ID:zHQp5uwx
正月近くに下の親知らずはよっぽどじゃない限り抜かないほうがいいかもな。
上の親知らずは楽勝!!

229 :病弱名無しさん:04/12/03 14:47:38 ID:ST9mBu9P
>228
何で?

230 :病弱名無しさん:04/12/03 14:47:48 ID:SB3uFRBG
>>226
つつくなよw

231 :病弱名無しさん:04/12/03 15:09:05 ID:kzFs8Rm8
親知らず自体は別に痛くないんだけど、左上アゴに生えてるせいで、
ときどき、内側のほっぺを噛んでしまって、そこが腫れるということがよくある
どうしたもんか

232 :病弱名無しさん:04/12/03 15:27:59 ID:jtOnelaV
>>231
親知らずを抜く人の大半は、親知らず自体が痛いわけじゃない。
智歯周囲炎でぐぐってみ。

233 :病弱名無しさん:04/12/03 17:15:34 ID:JVhVj/N+
歯医者の先生から親知らず抜こうと言われてから怖くて放置し続け三年、
最近食べる時によくほっぺたを噛むことが多くなってきた。
外向きに生えた埋没親知らずが4本なんですが、生えてから抜いた方がその後の痛みは少ないのかな?


234 :病弱名無しさん:04/12/03 17:26:50 ID:OF34SyP4
臼歯の並びが変わってきたんじゃないの?

235 :病弱名無しさん:04/12/03 17:45:34 ID:QFixcqfw
おやしらず抜いてくれないんだけど?まだ生えそろうまで待ちましょうっていわれてしまいました。
まだ頭しかでてないので、そうです。なんで?

236 :病弱名無しさん:04/12/03 18:04:34 ID:btigcaJ1
>>233
怖がる必要なし。
痛くねーよ!!
今年のうちにさっさと抜いて来い。

>>235
痛くなければほっとけば?
痛かったら抜くようにお願いすればいいし。

237 :病弱名無しさん:04/12/03 20:18:58 ID:M/zj4uVw
やっと今日水平埋没抜いてきた
手術事体は麻酔が効いてて大した事なかったけど
病院に3時間半拘束はつらかった
さっきお粥食べたら血まみれ
ガーゼ噛んでも血が止まらないし麻酔切れて痛くなってきた
これからがやばそう

238 :病弱名無しさん:04/12/03 20:26:16 ID:YpVdK7gi
下の水平埋没を2本抜いた。
でも、ガーゼを噛んだ経験ないんだ。
ケースバイケースなの? 

239 :病弱名無しさん:04/12/03 23:03:22 ID:05f54i6m
お昼に右下の水平完全埋没と右上の正常に生えてきた分を
抜いてきたよ〜。
麻酔が効き始めて30分で全部終了。なんか拍子抜け。
終了後の先生の顔はたくさんの血飛沫でホラーな状態でした。コワッ。

先生の腕が良かったおかげで、今のところ痛み止めも必要なし。
頬もまだ腫れてないし。
この調子で年内中に残り2本(これも水平完全埋没)を抜きたいなぁ。




240 :病弱名無しさん:04/12/03 23:07:14 ID:vba4jDBd
左下親知らず抜いて9日目
まだ痛い!なんとか痛み止め飲んでしのいでます。この状態でアルコールはやっぱヤバイかなぁ…?

241 :病弱名無しさん:04/12/03 23:30:41 ID:w/47RoHF
>>238
どうやって止血したの?

242 :名なーし ◆IoGOmW4ms6 :04/12/04 00:49:45 ID:bjg57A3e
痛いよっ!!抜いたトコが痛いよっ!!昨日抜いた右上がぁ〜(>_<)
鎮痛剤飲みまくりで胃の調子も悪くなってきた。マジツライ…

243 :病弱名無しさん:04/12/04 03:55:11 ID:bDGlqrhY
ちょっと親知らずはえてきてあごの関節がちょっと痛いんですが・・
親知らずが生え始めるときってあごが痛くなりませんでした?
大きく口あけるとバキッってなったりしませんか?

244 :病弱名無しさん:04/12/04 09:38:35 ID:hWwcfdoc
ドライソケットになって
やっと痛みも退いたのはいいけど、
この穴はいつになったら埋まるんだ?毎回食べカス詰まって鬱陶しい。
全部読んだけど書かれてなかったからその上での質問です。
個人差があるんだろうけど私の場合、全く塞がる様子がないのでまさか数年かかったりはしないだろうかって不安になったもんで。

245 :病弱名無しさん:04/12/04 09:53:03 ID:F6ygPxri
>>244
ほっぺたの横から切って、骨削って、埋伏歯をほじくり出しました。
半年経ったけど、そういえば最近詰まることが少なくなったなあ
という感じです。

246 :病弱名無しさん:04/12/04 10:34:14 ID:GWJq25Tb
俺は極度のビビリ性
明後日病院に抜歯の相談に行く。
過去レス全部読んだが改めて聞きたい。

治療そのものは麻酔が効いてて絶対に痛くないよな?


247 :病弱名無しさん:04/12/04 11:17:07 ID:OqiZ1kus
>>246
上でも下でも抜歯時は痛くないよ。
エロことでも考えてろ!!
抜いたあと麻酔が切れてからが痛くなる人、ならない人がいる。
上なら麻酔切れてもほぼ痛みなし。
下は人によるな。


248 :病弱名無しさん:04/12/04 12:05:19 ID:l8X0rpan
上の歯を抜いてもドライソケットになる?下だけ?

249 :病弱名無しさん:04/12/04 12:38:40 ID:q6X5Pp5j
今日初めて親知らず抜いてきた。
普通に生えてる左上だけど、ちょっと苦労したけど割りと楽に抜けた。
でも後これが三回か。つらいな


250 :病弱名無しさん:04/12/04 12:39:51 ID:yPJMEOjV
昨日神経に近い水平埋没抜いて顎の骨も削られたけど
抜歯する前に苦しみ抜いた智歯周囲炎の痛みに比べたら全然余裕
早く普通のご飯が食べたい

251 :病弱名無しさん:04/12/04 12:43:48 ID:itAWqP8X
親知らず抜歯時の料金ってどれくらいなの?
俺1本抜いて3200円もかかったんだけど・・・

252 :251:04/12/04 12:47:49 ID:itAWqP8X
あ、ちなみに口腔外科とか大学病院じゃなくて家から数分の歯医者です。

253 :病弱名無しさん:04/12/04 12:48:37 ID:QVCshdD8
>>243
俺もなったよ。この前抜いてきたんだがあごの違和感が治った気がする。

>>251
その辺が相場だと思う。

254 :病弱名無しさん:04/12/04 12:54:06 ID:8zuiAwCc
むしろ安くないか?俺は7000円くらいだったよ

255 :病弱名無しさん:04/12/04 13:49:35 ID:3DVKV1UD
CT込みで7000円だった

256 :病弱名無しさん:04/12/04 13:59:37 ID:dUxm3AXe
>>251
竹ーな おれは2000円だよ。

>>255
おい、それは保険効いてるのか?

257 :病弱名無しさん:04/12/04 14:14:17 ID:PZ+X7dQw
近所の口腔外科で上下(上は完全に生えてて、下は埋没)で
歯石取りまでやってもらって3430円だったよ。

258 :病弱名無しさん:04/12/04 14:44:55 ID:C8aT834/
今から右下を抜いてきます。
左下は三週間前ほどに抜き、
術後は良好だった。
前回もこのスレをみて、術後のケアを学んだので、
今回も無事乗り切るぞ!!

259 :256:04/12/04 15:13:50 ID:3DVKV1UD
>>256
社保3割負担

260 :255:04/12/04 15:14:43 ID:3DVKV1UD
名前間違った↑255ね

261 :258:04/12/04 15:49:52 ID:C8aT834/
終わりました。
上下ダブルの抜歯で、今はガーゼをかんでます。
当分安静にしています。

262 :病弱名無しさん:04/12/04 15:55:54 ID:OcADXmWK
前左上下抜いたときより痛い・・・
まさかうわさのドライソケットか?と思ったり
でもまだ2日目なんで様子を見ます
前回左よりてこずったのは明白だったし骨削る時間も長く何度も削ってたしね
月曜口腔外科でなくて普通の歯医者に虫歯治療で行く予定なんでそのときに経過を聞こうと思いますが
いつもはいやな歯医者&月曜日が待ち遠しい・・・

263 :病弱名無しさん:04/12/04 16:11:17 ID:qCIgZg9v
水平埋没の親知らずが顔出してきた…

264 :病弱名無しさん:04/12/04 16:39:52 ID:At+CIZ6d
水平埋没を切開→骨削って抜いたんですが傷跡にお茶とか当たるだけで痛いです
もう3日目なのになんでこんなイタイの・・・

265 :病弱名無しさん:04/12/04 17:19:04 ID:p6Z7r0En
特に親知らずに痛みが無くても抜いたりするもんなんでしょうか?
ちなみに僕の場合下が水平埋没で 上が垂直で半分埋まってるような状態なんですが

266 :病弱名無しさん:04/12/04 17:31:57 ID:YSnadZrF
今日はもう片方の抜歯と思い込んで、
前回2,3日食べる気無くしたので液体系の食料の準備とかして、
しかも出が止まりにくかったから前日からサプリメントお休みして(少しでも血行を悪くしようとした←アホ)
覚悟して行ったのに、今日は抜糸だけだった━(゚∀゚)━ !!!
もう一方は来週に持ち越されますた。

もう今日も明日も予定入れてないしヒマだし
気が抜けて今度は違う食べ物買い込んで部屋で食ってます・・・orz
抜糸ちょっと痛かったよぉぉ

267 :病弱名無しさん:04/12/04 17:33:40 ID:YSnadZrF
>>251
ちなみにお薬代とか含めて1500いくらかでしたよ。(1本)

268 :病弱名無しさん:04/12/04 17:47:47 ID:l8X0rpan
親知らずってどんな人種でも抜いたりしてんの?
アメリカ人とかもぬいてんのかな

269 :病弱名無しさん:04/12/04 19:46:08 ID:RtOnJfUM
左下抜歯10日目
まだ痛〜い!痛み止め無しでは生きられない、どうしたことか…また腫れてきました

270 :病弱名無しさん:04/12/04 20:03:20 ID:Qv69CNLb
おまいらイタイイタイって脅かすなよ・・・
俺も埋没を全身麻酔入院コースで抜いてくるんだから・・・_ト ̄|○

271 :病弱名無しさん:04/12/04 20:27:41 ID:J7ZyFoUR
全身麻酔か… 眠ったまま二度と

272 :病弱名無しさん:04/12/04 20:52:37 ID:PZ+X7dQw
>>270
ついでにそのチソコも眠ってる間に抜いてもらえ。

273 :病弱名無しさん:04/12/04 21:21:45 ID:VU2eYxqC
>>270
「もう二度と抜きたくない」と思っても大丈夫なわけだ。

274 :病弱名無しさん:04/12/04 21:26:13 ID:LfYbRD2U
>>270
いいなあ。何本抜くの?
総合病院それとも大学病院?はじめからそこで診察したのそれとも紹介されたの?
私もできれば全身麻酔入院コースキボンヌなので詳しく教えてくださいな。

275 :病弱名無しさん:04/12/04 21:35:46 ID:T39Y0PBo
まだ痛くないけど下に親知らずあるよ
全身麻酔はともかく、入院までするの?
たかが歯じゃないですね大事だ ガクブル

276 :251:04/12/04 21:51:50 ID:itAWqP8X
教えてくれた人ありがとでした。
テンプレには千円台後半からと書いてあるけどやっぱり症状等によって差があるんですね。
ぼったくられてる気がして少し不安ですた。

277 :病弱名無しさん:04/12/04 22:21:43 ID:p6Z7r0En
今日右下抜いてきたんですが 歯磨きはあまりしないほうがいいんですかね?

278 :病弱名無しさん:04/12/04 23:34:05 ID:x1ncLlt2
2日目夜だしいいかと思ってビール飲んでますがイタイイタイ
患部に触れたらこりゃ溜まらん痛さです
前左上下を切開と骨削って抜いたときは2日目から大丈夫だったのに・・・
今回も同じように抜いたんですがなんだよこの痛みびっくりです

279 :病弱名無しさん:04/12/04 23:49:59 ID:k19Ui6d3
水平埋没してるから歯茎切開するっていってたけど麻酔は全身なんだろうか・・・
入院とか何も言ってなかったからたぶん局部だと思うけど
ゴリゴリ、よだれタラタラ怖杉('A`)
@神経と血管の近くまで歯の根本が伸びてると舌の痺れとかが数ヶ月残ることもあるって言ってたのも不安要素('A`)
とりあえずウィダーインゼリー買っておこう

280 :病弱名無しさん:04/12/05 00:46:47 ID:lLzZq6jg
歯茎を縫合した場合は血餅が取れてしまうということは無いのでしょうか?

281 :名なーし ◆IoGOmW4ms6 :04/12/05 00:56:46 ID:jhOkxWhp
右上抜いて三日目。まだ頭にまで痛みが響くぅ!!鎮痛剤は欠かせないし。
ところで抜歯した人に聞きたい!!歯磨きってしても大丈夫なの!?お願い!!教えてエロい人!!

282 :病弱名無しさん:04/12/05 01:18:00 ID:Wc7cOnKG
歯磨きは、そっとやさしくするように指導された。
あまり強くしっかりやりすぎるのもよくないけど
汚れがたまって不潔になるのは、なおよろしくないとのことで。
とりあえず痛みと腫れが引いてある程度落ち着くまでは
親知らず跡地の隣の歯は恐々しか磨けなかったが。

283 :名なーし ◆IoGOmW4ms6 :04/12/05 02:45:53 ID:jhOkxWhp
>>282タソ
ありがとう(`o'ヾ
怖いけど、早速ソーっと歯磨きするよ!!
しかし早く痛みから解放されないかなぁ('A`)

284 :病弱名無しさん:04/12/05 12:25:50 ID:wmx6DnuS
>>283
上抜いて痛いのは可愛そうだな。
上ってだいたい痛くないもんだけどな。

285 :病弱名無しさん:04/12/05 13:03:56 ID:zble7Wnb
>>280
取れる事もある。

286 :病弱名無しさん:04/12/05 19:12:56 ID:cPBJkOMz
ドライソケットになった場合、穴はどれくらいで埋まりますか?

287 :病弱名無しさん:04/12/05 20:02:23 ID:1CXl71Bp
>>286
>>244-245

血餅がとれるとやはり面倒なようだ。

288 :病弱名無しさん:04/12/05 23:33:05 ID:ZQF1PCPw
>>3
痛いですか?
・個人差が(ry

と書いてある割りに痛かったと報告する人が多いけど、
痛くなかった人は書き込みしないから、痛い派が多くいるように感じるのだろうか?


289 :病弱名無しさん:04/12/05 23:37:45 ID:ysgA3sg8
そういう傾向になりやすいのは事実。

290 :病弱名無しさん:04/12/06 00:45:22 ID:j47PaTBB
>>288
正直、全然痛くなかた。麻酔切れた後も。
割と簡単に抜けるタイプだったからかもしれぬ

291 :病弱名無しさん:04/12/06 02:34:12 ID:GVNsrCwX
私も痛みと腫れはなかったです。
うがいをする時に若干口は開けづらい感じでしたけど。
ちなみに生え方は斜めで、隣の歯に食い込んで虫歯(しかも神経まで到達)になってました。
だから抜歯後よりも、抜歯するために歯を削った時の方が痛かったです。
切開→抜糸コースの人が痛いって書き込みをすることが多くないですか?

292 :病弱名無しさん:04/12/06 02:46:01 ID:YcTP0yf7
俺も痛み,腫れ,口の開けづらさなどほぼなし。
歯は左下,ほぼまっすぐ生えていたが。

293 :病弱名無しさん:04/12/06 03:22:18 ID:JxpC2INE
ん?よく出てくるドライソケットってなんですか?

294 :病弱名無しさん:04/12/06 04:11:55 ID:blmVNiMc
親知らず4本ともきれいに生えてます。
上の1本が虫歯なので、治療もめんどいので抜いてしまおうかと思うのですが、
それによって、歯がズレていくということもあるのでしょうか?


295 :病弱名無しさん:04/12/06 05:58:29 ID:SZtJ9xlx
抜いた歯をもらったけど、歯垢だらけで臭かった

296 :名なーし ◆IoGOmW4ms6 :04/12/06 07:32:59 ID:pH6e5P8V
痛くなかった人がうらやましい…(;_;)
簡単に抜けたのに、さっき鎮痛剤きれてズキズキ!!抜歯して4日目なのに。マジツラクテモウダメポ…orz

297 :病弱名無しさん:04/12/06 08:10:34 ID:HwMrZ3Tt
>>116
俺も黄色くなったんだけど、1週間たっても消えない、、
外で恥ずかしいです;;

298 :病弱名無しさん:04/12/06 12:59:38 ID:ZcZMUQr0
抜歯して3週間経過、もう痛みもないし食事も電動歯ブラシも普通にできます。
だけど、かなり深く切開したらしくけっこう深い割れ目(ドライソケットではないと思う)が残っています。
食物が詰まるのが嫌なので、食前、そこに脱脂綿をつめてから食べるようにしてます。

299 :病弱名無しさん:04/12/06 13:47:37 ID:0sKDKWV8
私は右上だけだから左側で噛んで食べてる。
1ヶ月位で塞がるって医者は言ってた。
右が塞がる頃に左抜きたいな。したら今度は右で噛むようにする。

300 :病弱名無しさん:04/12/06 16:47:57 ID:9/PgTp5j
麻酔しても抜歯中に死ぬ程痛かった人いる?


301 :病弱名無しさん:04/12/06 17:29:53 ID:Ogjm+Z4D
>>300
それは麻酔が効いていないのでは・・・
ヤバイと思ったら麻酔追加してもらいましょう。


ところで先週抜いた左上の予後を見てもらいに通院したけど、まったく問題なっしんぐ(2本目)
斜めに生えてて手前の歯に引っかかってたやつだけど、抜歯後も痛みはほぼありませんですた。
痛み止め飲んでないし。

こんな例もあるってことで。

302 :病弱名無しさん:04/12/06 17:36:52 ID:3ZPBj+5m
骨の中までは効いていないことあるよな

303 :1:04/12/06 20:42:44 ID:zxNp3mqe
長ーく続いた七転八倒の痛みも抜歯後10日くらいでどうにか普通の生活が送れるように。
でもドライソケットになってしまったので相変わらず消毒に通っています。
穴も随分小さくなって来たので残りの左上下2本について話があった。
今日の先生は(先生が毎回異なる歯医者なのです・・)無理に抜く必要は無いと。
抜くって別の先生に言われていたから抜くつもりで覚悟をしていたのにー。
しかも抜くとしたら上下別々にやるとか。おいおい。この前の先生と
話が違うじゃないかよー。
早く抜かないと正月になってしまうから歯医者が休みに入る前には
痛みが治まるくらいのスケジュールでやらないと怖いし。
今はほとんど痛まないけど正月中に痛み始めても怖いし。
抜くべきなのかどうなのか先生同士で話をまとめてくれよー。
若いうちに抜いた方がいいっていうけど、みんな何歳くらいなんでしょう。
ちなみに自分は30歳です。
痛くなってから抜けばいいとも言われたけど、
何歳になってしまうんだー。

あと、ドライソケットにならなかった人は水平埋没の場合
どのくらい痛みが続きましたか?
ドライソケットが無かったらこんなに痛みは長く続かなかったはず(と、思いたい)。


304 :病弱名無しさん:04/12/06 20:51:07 ID:j47PaTBB
>>303
同じく30で抜いてる

305 :病弱名無しさん:04/12/06 22:02:23 ID:LuVcSjTR
私は29で左上下抜きました。左下はドライソケットになり抜歯一週間以上たった今も通院してます。
でも痛みはほとんどありません。右の上下、親不知はまだ歯茎の下にあるんですがまた生えてくるんだったら今のうちに何とかしたいです。
30すぎてからでも親不知って生えるものですか?
できれば体力のあるうちに抜きたいですよね。

306 :病弱名無しさん:04/12/06 22:35:40 ID:qpOliXX3
水平埋没を抜いて4日目
痛みは昨日までで今日片側で噛んで普通に食べれたけど
今うどん食べたら汁がヒットして猛烈に痛い・・・

307 :病弱名無しさん:04/12/06 22:45:38 ID:IORBQCnL
>>306
下埋没2本を抜く予定の俺はうどんすら食えないのか・・・

308 :病弱名無しさん:04/12/07 00:02:45 ID:6rcvTLeC
>307
まさかいっぺんに抜くんじゃないよな?

両側抜かれたら口が開かなくなりそうだ。
自分は左下抜歯して5日目。
まだ微妙に痛い。
ぶよぶよを取り(吸い)出したい衝動にかられる…。

309 :病弱名無しさん:04/12/07 00:03:35 ID:2tLPO473
>>307
でも数週間前左の水平埋没抜いたときはこんな痛くなかったよ
まぁ骨削ったんでそれでも痛かったけど今回は1時間半の大手術だったし・・・
今でも結構痛いけどこういうのは少数派でしょう

310 :病弱名無しさん:04/12/07 00:04:18 ID:rc1iMGJb
>>307
私も・・・
手術は全身麻酔入院コースだから、さほど怖くないけど
術後の事を思うとおそろすぃ〜。
ウイダーイン、具なし茶碗蒸し、ゼリー、プリン、ヨーグルト、
野菜ジュース・・・他にどんな物が食べられるか、今から考えてます。

311 :病弱名無しさん:04/12/07 00:04:46 ID:ZwJAqN1K
歯科医療過誤裁判を考える患者のページ
ttp://members.aol.com/kuraxpica/

312 :病弱名無しさん:04/12/07 00:29:49 ID:g4E+pfXH
>>310
豆乳。コーシーに入れたり、ココアに入れたりしる

313 :病弱名無しさん:04/12/07 00:35:04 ID:2tLPO473
>>310
それ以外じゃ牛乳とアイスは重宝したなぁ
あとちょっと冷ましたグラタンとかドリアとかソースが基本なやつ
ペンネグラタンぐらいなら一度経験したのもあってか今回は初日からいけた
前回は初日はもう無理だったけど、痛みは今回のほうがキツイ・・・
まぁ二日目には色々食べれると思うよ痛みがハードでなければ

314 :258:04/12/07 00:54:57 ID:yy6p1a4s
抜歯2日が経ちました。

少し右下が腫れていますが、痛いということはないです。
腫れが落ち着くか少し心配。

このスレでは4本一気に抜くという人がいるけど、
ご飯はどうすんだろう?ずっとウイダーで1週間くらい乗り切るの?
やっぱり、片方を施術して、落ち着いたらもう片方をやるほうが
いい気がするよ。

315 :名なーし ◆IoGOmW4ms6 :04/12/07 01:05:50 ID:LYRaApWQ
右上抜歯して5日目。歯医者で診てもらったら化膿してるって言われた!!もっと早くくればよかったのにって…。
今日から化膿止めと鎮痛剤を投与。早く痛みから解放されたーい!!
苦しみage(ノ`дノ

316 :病弱名無しさん:04/12/07 01:13:33 ID:98N4hTPF
左下がちょっと埋没です。
抜く気まんまんで歯医者行ったけど、
ドライバーみたいな器具にびびって
ちょっと切開して帰って来ちゃったよ。



317 :病弱名無しさん:04/12/07 02:03:16 ID:XT1joiq8
ちょっと切開して帰ってくる方が恐ろしい

318 :病弱名無しさん:04/12/07 02:14:49 ID:eL63zak4
完全に埋没?まだ生えてきてきない親不知を抜くことは可能ですか?
今休職中でできれば今のうちに処置したいのですが。歯茎切開でもかまいません。
手術は全身麻酔でする予定なんですが抜歯後の痛みを考えるとガクガクブルブル
生えてくる前の親不知を抜いた方いらっしゃいますか?

319 :病弱名無しさん:04/12/07 02:18:56 ID:/AbrbrGb
親不知抜いたあと、
痛み止めと化膿止め飲んでると、動悸してきません?
私だけでしょうか

320 :病弱名無しさん:04/12/07 03:07:17 ID:XT1joiq8
自分29歳なんですが、どうも最近うずくような感覚が…。
親知らずが生えてくるのは二十歳前後だと思っていたのですが、この歳でも生えてくるものなのでしょうか。

321 :病弱名無しさん:04/12/07 06:33:23 ID:o7xBQ7nD
親知らずを簡単に抜いてくれるところではないみたいだ。
やっぱり町医者では無理なのか?ちなみに町医者で切開したかたいますか?

322 :病弱名無しさん:04/12/07 07:19:26 ID:QUN4qTj8
>>319
それは、恋の病

323 :病弱名無しさん:04/12/07 08:06:05 ID:zyfEvLf8
今日埋没を切開して抜歯する予定だけど死ぬほど怖いガクガクブルブル
麻酔が一番怖いような気がする歯茎に刺すとかありえな〜い

324 :病弱名無しさん:04/12/07 09:31:39 ID:V8BZ1IDV
水平埋没抜歯して4日
未だに物を食べると口の中に血が溢れてくる
血なまぐさくて気持ち悪い
食べ終わったあと激痛だしなんなんだよ勘弁してくれ

325 :病弱名無しさん:04/12/07 10:58:13 ID:jQ1kv4Vf
ドライソケットの予感

326 :病弱名無しさん:04/12/07 12:04:52 ID:3CdEV7gl
右上がたまに痛む・・・そろそろ限界かな・・・。
まえから抜いた方がいいよって言われてたのにほっといてる。

327 :病弱名無しさん:04/12/07 12:10:59 ID:sKOA20w1
左上の親知らずこれから抜いてくる予定。
怖くて気絶しそう・・。麻酔って歯茎に注射するんだよね?
麻酔の注射自体が凄く痛そう。ヘタレでごめん


328 :病弱名無しさん:04/12/07 12:20:22 ID:tZ/O+jNy
321 近所の町医者がたまたま口腔外科出身だったので左下完全水平埋没を抜いてもらいました。


329 :病弱名無しさん:04/12/07 12:29:12 ID:7efKfDFD
>>321
下側の水平埋没を2本、町医者でぬきましたよ。
しかも、両方とも切開して5つくらいに砕いて抜きました。

ところで、私はガーゼを噛んだ記憶ないけど、なぜなんだろ?

330 :病弱名無しさん:04/12/07 13:22:54 ID:AKESzRmy
歯茎の注射なんて腕とかにするのより全然痛くないよ?
ぐーって押されてる感じなだけ。
案ずるより〜だって。

331 :327:04/12/07 13:46:51 ID:flY+u4hj
>>330
本当ですか? 少し気が楽になりました。
ありがとう

332 :病弱名無しさん:04/12/07 14:03:30 ID:QUN4qTj8
上の埋没を抜いて、
上顎洞と口腔が交通(貫通)した人いますか?
詳細聞きたいです。

333 :病弱名無しさん:04/12/07 14:20:20 ID:AKESzRmy
>>331
ビクビクしてると余計に痛く感じるから、気らくにね。

右上抜いて2週間、なんとなく凹みはあるけどふさがってる(・∀・)
左上はまだ抜いてくれないのかナァ。。
Xmasとかにかぶるかな。。

334 :病弱名無しさん:04/12/07 15:06:18 ID:qVXRAXzr
だれか「ドライソケット」とやらについて
そろそろ説明をしていただきたいのだが・・・。
歯医者の専門用語?

335 :病弱名無しさん:04/12/07 15:08:30 ID:qVXRAXzr
あった。
ドライソケット
抜歯創の疼痛を自覚症状とする疾患で、抜歯創に凝血がみられず大きく開放している。

・原因  ・局所的な原因・誘因
        ・抜歯中の骨への外傷
        ・抜歯中・後の創の感染
        ・歯槽内骨壁が異常に緻密である
        ・口を漱ぐ、傷を吸う事による血餅の不足
        ・過剰な線維素溶解因子の作用による血餅の早期喪失
        ・抜歯後の喫煙
        ・抜歯後の過剰な洗浄または過剰な掻爬
        ・抜歯窩に残留した歯根、骨片、異物
        ・以前から存在した感染
        ・局麻中の血管収縮剤(エピネフリン)による出血減少

          血餅溶解と疼痛発現の機構
            外傷・感染 → 骨髄の炎症 → 組織活性化因子放出
                             ↓
                   血餅内プラスミノゲン → プラスミン → 血餅溶解
                   血餅内キニノゲン   → キニン → 疼痛発現

     ・全身的な疾患(二次的発生要因)
       心疾患、肝疾患、糖尿病、梅毒、貧血、出血生素因、内分泌異常、神経疾患など



336 :病弱名無しさん:04/12/07 15:10:59 ID:BdM/JSQP
テンプレも嫁ねーのかよ。、

337 :病弱名無しさん:04/12/07 15:33:18 ID:zyfEvLf8
左下水平抜いてきた
麻酔もほとんど痛み感じなかったし20分足らずで終わった
最初めっちゃ腫れてると思ったらガーゼ噛んでるせいだったし実際は全然腫れてなかった'`,、('∀`) '`,、
やっぱり先生の腕だな、これから麻酔取れたら多少痛むだろうけど
来週右下水平抜いてくる(゚∀゚)

338 :病名名無しさん:04/12/07 16:12:32 ID:u5cqOZPP
>>327
私は表面麻酔(ゼリー状の)してから麻酔の注射したから全っ然痛くなかったよ

339 :病弱名無しさん:04/12/07 16:46:25 ID:zyfEvLf8
確かに麻酔の前になんか塗ってたゼリーっぽくなかったけどあれで痛くなかったのかな
痛くないとはいえ何回も行きたくないな('A`)

340 :病弱名無しさん:04/12/07 18:13:34 ID:rqT8B63v
静脈内沈静法って知ってますか?
これを利用した人いる? 親知らずを抜く時、この方法だと痛みや怖さはさほどないらしい。

341 :病弱名無しさん:04/12/07 18:48:17 ID:qm+fJZOl
全身麻酔で埋没取った人達、
麻酔の前に浣腸しました?
他のスレで全身麻酔前に浣腸するってチラホラ書いてあったので(´・ω・`)

342 :長文すいません。全部抜けてうれしい。:04/12/07 18:50:56 ID:A/Hj627W
上下二本ずつ計四本抜きますた。理由はわからないけど、(予約の関係もあったのかな)
下は水平埋没だったので一本ずつ一週間おきに抜きました。

感想
上二本・麻酔を打つ時は全く痛くない(チクッとするだけ)、抜歯はなんか器具で押さえつけられてる
感じはあるが、抜けたときはいつ抜けたかわからなかった。痛みほぼ皆無。

下二本・基本的に上に同じ、ただし水平埋没だけあって時間が物凄くかかった、口を
開けっ放しなので口は渇くし、器具なんかで押さえられたりするので顎が外れそうな感覚に陥る。
顎の骨も多少削ったようだが、そのときの痛みはなし。やっぱ腫れました、後でもらう麻酔が切れた後の痛み止めはちゃんと飲みましょう、ガマンしてみましたが一時間くらいしか耐えられなかった。

今、親知らずで抜こうと考えてる方がいらっしゃるなら、とりあえず歯医者行ってみましょう
自分も抜くまではビビりまくってましたが、術中の痛みは皆無といっていいです(先生によると思いますが)
んで、麻酔が切れてないのにラーメン食べるのはやめましょう。

343 :342:04/12/07 19:04:02 ID:A/Hj627W
ちなみに縫合してあるので歯磨きのときそこにあたるのがいやだった。

344 :病弱名無しさん:04/12/07 19:14:04 ID:IUk9fiGr
341サンに同じく、私も全身麻酔での抜歯について色々お話聞きたいです。
浣腸のみならず麻酔の方法や術後の様子など・・・

345 :病弱名無しさん:04/12/07 21:29:13 ID:QUN4qTj8
大学病院では 
「麻痺しても訴えません」 
てな誓約書を書かせれるんだけど、
こっそり、「麻痺したら訴えます」って訂正したら大丈夫? 

346 :病弱名無しさん:04/12/07 23:19:41 ID:HwR6PZOs
俺も左下水平抜いてきた。
女の先生だったからか「大きい・・ 大きいわ・・・」

って耳元で囁かれて、もう・・萌え〜〜〜〜〜!!!!

・・・るはずも無く、2時間近くかかってやっと抜いてもらった )orz
やっぱ抜歯もパワーいるんだね。やっぱ男の人がいいわ。
さっきやっと血が止まった。約10時間位流れてたよ。



347 :病弱名無しさん:04/12/07 23:53:20 ID:QUN4qTj8
上の親知らず抜いたら、口腔と上顎腔が交通(貫通)してしまいました。
こういうときは、感染しないためにどんな食事とかしましたか?
経験者の意見を聞きたいです。

348 :346:04/12/08 01:32:09 ID:KLxyEIkT
言い忘れてたが、俺はこのスレのおかげで抜歯する決心がついた。
みんな!ほんとうにありがとう!!

349 :病弱名無しさん:04/12/08 01:36:16 ID:BhW5ltTN
いきなり質問すいまへんm(__)m
親知らず四本抜くのに総額いくらぐらいなんですか?保険は三割負担のやつです!

350 :病弱名無しさん:04/12/08 02:10:20 ID:ezviFFud
>>349
どんな親知らずかによると思うが
全身麻酔の入院とかでなく歯医者でできるのなら4本で1万未満でオケじゃないか?
このスレによると人それぞれ微妙に料金が異なるみたいだけど
施術内容が大変になるほど高くなるんかな

351 :病弱名無しさん:04/12/08 02:49:26 ID:RiriyXuR
下左右水平埋没を全身麻酔使用で抜いて貰おうと考えているのですが
時間にしてどれくらいかかるものなのでしょうか?

352 :病名名無しさん:04/12/08 03:37:21 ID:LxULaCPb
>>349
でっかいレントゲン撮ると高いよ
4本で1万5000円くらいみとけば大丈夫だと思うが

353 :病弱名無しさん:04/12/08 03:41:48 ID:BhW5ltTN
>>350
レスdクスm(__)m上二本と下一本は真っすぐで下の一本だけ前向いて生えてるんですよ・・・それだと値段かわりますかね?

354 :病弱名無しさん:04/12/08 04:08:43 ID:BhW5ltTN
>>352
1.5ですか!!どうもですm(__)m何日ぐらいかかるもんなんですかね?

355 :病弱名無しさん:04/12/08 07:13:53 ID:9UHeZhc6
>>354
あなたの場合だと、1.5マソいかないと思うよ。たぶん一万でもおつりが来ると思う。
医者によって値段違うのかしらないが、君よりひどかった俺でさえ一万チョイですんだ。

日数は医者と相談しました。結局上抜いた後一週間後に下。
術後の口の傷がちゃんとふさがるので三ヶ月くらいかな。

思ったより気軽でびっくりすると思うよ。

356 :病弱名無しさん:04/12/08 10:01:02 ID:oM82pCF2
親知らずを、神経取ってまで
治療するのはバカですかね?

357 :病弱名無しさん:04/12/08 10:42:04 ID:QSReG1gh
>>356
治療としては、むしろそっちの方が痛いと思うが・・・
抜歯の方が痛くないし、その歯と一生おさらばできる。

358 :病弱名無しさん:04/12/08 10:49:56 ID:Y1Jt7pb5
十年ほど前、別の虫歯の治療の際とったレントゲンを見て歯医者が
「わぁ〜!」って叫びました。
親知らずが異様に発達しているらしい。
その時は抜かずに様子を見ましょうということになったが、
この親知らずは、過労や体調が悪くなる時にひそかに疼く。
それを利用して体調注意のバロメーターとして利用してる。

359 :病弱名無しさん:04/12/08 11:13:57 ID:OipmWCVn
私の親知らずは、まっすぐはえているので、上下とも数年前に治療済みです。
今回右上が痛くなり、虫歯もかなり進行しているので抜こうかと思っているのですが、
もし上を抜いたら、下の歯も抜かなくてはならないのでしょうか?
上はなくて、下だけあったら、抜いた後の歯茎が傷つかないのでしょうか?
(下の歯が、上の歯茎を押すということです。)


360 :病弱名無しさん:04/12/08 12:07:05 ID:7Y0yMrvU
人によりけりだけど俺は下の親知らずが虫歯で抜歯したら、噛み合わせの関係で
上の親知らずも抜いた(上は虫歯でなくてきちんとはえてたけど)。
先生に相談してみれば?

361 :病弱名無しさん:04/12/08 12:11:03 ID:GH6c4WiC
昨日右下の親知らず抜いてきた。
なんか真横に後ろ向きに生えてるので時間かかった。
30分以上ガリガリやってて顎が辛かった。

麻酔切れた後もそんなにキッツい痛みじゃなかったけど個人差なのかな。
いや、むしろ痛くねぇ、術中の方が麻酔効いてんのかって位激痛。
もっと神経に来るのかとおもてたよ。

362 :病弱名無しさん:04/12/08 12:38:24 ID:fh8DxBv9
術中が痛過ぎたから、術後痛くても大して痛くないよう思うのかも…。
私の場合、4本とも骨削って抜いたんですが、
術中の痛みが激しかった時ほど、術後はあまり痛くかんじなかった。痛み止めも飲まなかったよ。

3本は約1時間。
もう1本は2時間ぐらいかかって、その後点滴までされた('A`)

363 :病弱名無しさん:04/12/08 13:11:19 ID:jmMEm4Ml
>>340

>静脈内沈静法って知ってますか?
>これを利用した人いる?

あります。その方法で下の水平埋没型を二本抜きました。

>親知らずを抜く時、この方法だと痛みや怖さはさほどないらしい。

血管注射が大の苦手なので鎮静剤の点滴のときの怖さと気持ち悪さはありましたが、
あとは気が付いたら、すべてが完了していました。
手術の痛みも怖さも、まさに「ゼロ」でした。
また、すぐに歩いて帰ることもできました。

ただし医者の腕とか歯の状態とかその人の体質とか、
まさにケース・バイ・ケースらしいですから
あくまで参考ということにしといてください。


364 :病弱名無しさん:04/12/08 14:31:03 ID:sp5n9ihw
>356
親知らずと隣りが虫歯でを両方抜髄したよ。
隣りの歯のほうがボロボロだったので、
もしものときに親知らずの根っこを使えるようにとの事でした。


365 :病弱名無しさん:04/12/08 16:49:04 ID:vOh3UZMw
>>363
本当ですか? 痛みなかったんですか?
利用してみようかなぁ。 治療費いくらかかりました?


366 :病弱名無しさん:04/12/08 17:07:44 ID:Z0YFMs3o
さっき上の親知らず抜いてきました。
麻酔3本。全然痛くなかった。
が、今夜は地獄か・・・・
次は下の親知らずだが、これは2/3すでに砕けてるのでどうなることやら・・・

下が砕けて虫歯なんで抜く事になったんだけど
先に下を抜くと上の歯が下の傷口を押して痛いし治りが遅いってことで
上→下と抜くことになりました。

なんか麻酔のせいか唾液が死ぬほど出ませんか?ゴクゴク飲んでますw

367 :363:04/12/08 17:10:10 ID:jmMEm4Ml
>>365

>痛みなかったんですか?
(私の場合)痛みどころか治療中の記憶さえ残っていません。

>治療費いくらかかりました?
これが問題! (私の場合、保険外で)3万円でした。
一生に数回のことなので、まぁしかたないかと決心したのです……

医院によって治療費も異なるようですし、
今では保険がきくところもあるらしいので、
ネットとかでリサーチするのも良いでしょうね。

368 :病弱名無しさん:04/12/08 17:15:55 ID:yBKIXgsJ
さきほど右下の親知らずを1本抜いてきました。
虫歯にもなったことなく10年は放置したであろう丈夫な親知らずだったせいか
麻酔をした(ちゃんと舌の感覚もなくなってた)にもかかわらず
術中は壮絶な痛みでした。1時間もガリガリとほじられて、骨がきしむような痛みでした。
口が小さいので引っ張られているのも痛かった。とにかく痛かったし脚も震えてた。
涙がポロポロ出ました。そして術後、麻酔がきれる前に痛み止めを飲みましたが
今ものすごく痛いです。横になって休もうとしたらもっと痛くなったで、あきらめて起きました。
もう1本左も抜かなきゃならない。またあの苦しみを味わい、またこんな術後の痛みと格闘するのか。
そうとう根がひん曲がっていたらしい。弱ってないししっかり根がはっていたから
抜くときも痛かったのだろうか。みなさまは術中は痛くないと書いてあるので
とてもうらやましいです。


369 :病弱名無しさん:04/12/08 17:36:33 ID:YRICi9DV
全身麻酔って消防の頃開腹手術した時はケツにぶっとい注射したけど今はどうなんだろうか
後眠ってる時のトイレの問題もあるしなんか大変そうだし恥ずかしいわ

370 :病弱名無しさん:04/12/08 18:09:13 ID:9UHeZhc6
>>368
やっぱ先生によって相当な差があるみたいだね・・・

左は根がひん曲がってないといいですね。

371 :病弱名無しさん:04/12/08 18:52:16 ID:66RT3McJ
>>368
そこはヤブだな。
もっと麻酔きかせてもらえよ。

372 :病弱名無しさん:04/12/08 21:26:23 ID:WQcwZRg3
>>368
同じく、薬全然効かなくて禿禿禿痛い真っ最中です。
ボルタレンとロキソニン両方飲んだのに全く駄目だったので
3時間後に、いつも飲んでる市販の鎮痛剤追加したら少しマシになったけど…
幸い術中は全く無痛でしたが(左上完全埋没→切開縫合)
>>3に書いてある「ぶよぶよ」が出来て気持ち悪いし、出血も止まってないし
当分は何も食べられそうにない…早く治まって欲しいです

373 :病弱名無しさん:04/12/08 21:41:42 ID:BhW5ltTN
>>355
なるほど!つまり1〜1.5と考えてたらいいんですよね^^


なんか近場でいい歯医者あるみたいなんで今度逝ってみます(´ω`)

374 :病弱名無しさん:04/12/08 22:23:41 ID:mUNkrK/n
顎の骨の手術のために、来年の春あたり計3本抜く予定です。
全身麻酔での治療で入院も必要なのですが
以前経験された方は何日後に仕事などに完全復帰できましたか?
個人差が有ることは承知なのですが、参考までに是非教えて頂きたいです。

375 :病弱名無しさん:04/12/09 00:12:59 ID:+0PBse3l
昨日左上の親知らず抜いてきました。麻酔は2本。
「ちょっと右向いて下さいね〜」って言われてメリメリって音がしたら「抜けました」
って言われた。2秒で抜歯終了。術中も術後も全く痛みなし。ご飯もりもり食べてます。
しかも、たいした傷でもないので翌日の消毒もなし。腫れもありません。

でも、上の歯でもすごく痛い人とかもいますよね〜。うちの母は30歳で上の親知らず
抜いて痛い思いしたっていってました。だから、親知らずって出て来たら根が
張らないうちにすぐ抜いた方が痛くないと思うんですけど。
ちなみに私は18ですぐ抜いたから痛くなかったのかな〜と思いました。
まぁ、生え方とかもあると思いますが、みなさんも頑張って下さい。


376 :病弱名無しさん:04/12/09 00:34:18 ID:vmqCxyq4
だから↑は痛くないって散々既出だろうがアホ

377 :病弱名無しさん:04/12/09 00:44:26 ID:g9/yDJKN
>>368
麻酔した後にちゃんと効いてるかどうか先生は聞いてくれなかったの?
普通にいい先生だったら、ちゃんと確認してくれて
もしも痛いようだったら麻酔を追加したりしてくれると思うんだが

378 :病弱名無しさん:04/12/09 01:43:21 ID:+0PBse3l
>>376
えっと、上でもすごく痛いって人いると思うんですが。
一概に上の抜歯は痛くないって言えますか?

あと、下の歯も3か月前に抜きましたが同じく痛くなかったですよ。

379 :名なーし ◆IoGOmW4ms6 :04/12/09 02:10:32 ID:/MxCOVwg
>>368タソ
かわいそう(;_;)抜歯の最中も痛かったなんて…。ホントつらいよね。歯の痛みって。
漏れは右上抜歯して、一週間たったけど、その後化膿して、未だに疼く…orz
お互い早く痛みから解放されるといいね!!

380 :病弱名無しさん:04/12/09 03:01:58 ID:PGh6GvV/
右下抜歯して5日経ったのにまだ痛いよう
頬が黄色く痣になってるし
もしかして化膿してるのかこれ

381 :病弱名無しさん:04/12/09 05:12:24 ID:ub2Zg1+I
上の埋没抜いたら、上顎腔と口が貫通してしまって、
下手したら菌が入って、蓄膿症になることがあるらしい。


382 :病弱名無しさん:04/12/09 13:06:32 ID:tny47ZmG
今日俺が抜歯の相談に行った歯医者で聞いた情報、
噛み合わせに使ってない親知らずはドンドン伸びてくるとの事。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)