2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳】めまいに悩んでいる人いませんか?3【耳】

1 :病弱名無しさん:04/11/25 14:01:24 ID:wzxIIVnF
脳、耳、首などからくるめまいに悩んでる人いませんか??
ふわふわとかぐるぐるとか 雲の上歩いているみたい・・・
色々教えて!!

前スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1060073460/
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1084355643/

2 :病弱名無しさん:04/11/25 14:07:02 ID:1DllwOBS
またまた2

3 :病弱名無しさん:04/11/25 14:25:00 ID:3xuJUfd2
起立性調節障害でアタマがくらくらする

4 :病弱名無しさん:04/11/25 14:36:24 ID:1DllwOBS
4様

5 :病弱名無しさん:04/11/25 15:14:48 ID:wzxIIVnF
起立性障害の方は血圧関係のスレの方がよろしいかと思います。

6 :病弱名無しさん:04/11/25 15:15:25 ID:wzxIIVnF
もしくは自律神経関係のスレか。

7 :病弱名無しさん:04/11/26 18:47:59 ID:VDYPhZtE
age

8 :病弱名無しさん:04/11/26 20:29:16 ID:jBHbJ+a5
やばい。さっき地震かと思うくらいの突然のめまいがきて血の気が一気に引いて心臓バクバクいいまくってたんだけど。おちついた。何これ?前兆も何もなくて車の助手席座ってただけなんだけど。

9 :病弱名無しさん:04/11/26 21:08:20 ID:Qr8d0LIZ
今日、スロットしてたら、気分が悪く(めまい、心臓漠々)なってきて、
途中だからやめれなかったから、隣の女の人に勝ったら半分あげるからって
いってやってもらった。音楽がものすごくうるさくて、照明もびかびか
一年位前も、同じことがあってそのときは、1週間、会社休みました。
ぽけもん見て即倒した子供がいたけど、放置して帰るわけにいかないから、
怖かった。今まで横になってたけど、マジで近寄るのがこわなった。

10 :病弱名無しさん:04/11/27 00:52:32 ID:/pGLz1NN
スロットやパチンコは最近演出が派手になり、
激しく光が明滅したりするし音も大音量だし、癲癇では
なかろうか?

癲癇でなくても、あれは長時間やると悪影響が出そうだ。
だいたいタバコで空気も悪いし。
>>9 しばらくスロットは控えたほうが良いだろうね。お大事に。

11 :病弱名無しさん:04/11/28 00:17:31 ID:Pd6XZcBE
かなり不規則で、頻繁というわけではないのですが五、六年前からめまい起こしてしまいます。
多分、楽しみな事が起きるという(例えば好きな人とバイトがかぶるとか、もう少しでバイトが終わってお金がもらえるなど)緊張をしてるときになることが多い気がします。
特に何もない時もありますが…
あと夕方になることが多いです。
そして、症状が少し特殊で最初眠いなぁーって思ったらだんだんフワフワ現実感が無くなってきて、ぐらぐらしてきてめまいのような症状が出てきます。
そして手や顔がしびれ、冷や汗も出て、世の中がどうでもいいという感覚になります(>_<)
そしていくら満腹のときでも無性に何かを食べたいという感覚になります。とにかく何かを食べまくりたくなるのです。
実際お腹に入ります。
このような方いらっしゃいますか?
それと、病院は何科がいいのでしょうか。よろしくお願いします。
携帯からなんで見にくかったらすまそですm(_ _)m

12 :病弱名無しさん:04/11/28 15:52:32 ID:+DJ6RHqk
低血糖ってわけでもないのかなあ・・・?

13 :病弱名無しさん:04/11/28 18:44:14 ID:sI66PO+R
MRIやCTで異常所見はなく、平衡機能検査や神経学的検査ではいくつか異常所見が出た。主治医に「器質障害ではなく、機能障害です。」と言われた。
機能障害=精神的なものということ?

14 :病弱名無しさん:04/11/29 10:17:48 ID:Ko5bPWC9
>機能障害=精神的なものということ?
器質障害=神経その他、物理的にどこかの器官がが障害を起こしている
機能性障害=物理的には正常だけれど、その”働き”が異常で障害を起こしている
その異常の原因が精神的なものもあればそうでない場合もあるのでは?

15 :病弱名無しさん:04/11/29 12:31:25 ID:Y1x9DFzN
今日病院行こうと思うんだけどこういった症状は何科に行けばいいの?

16 :病弱名無しさん:04/11/29 14:11:48 ID:zpIyoCA5
耳鼻科 内科

17 :病弱名無しさん:04/11/29 14:11:56 ID:Fu0HGSzl
15さんへ、めまいは耳鼻科ですね。
聴力検査、横になってタコメガネ?みたいな検査、耳の中みたり。
初回、薬代含めて結構な金が必要ですよね。5千円以内。
アッシは最初に内科へ行ってしまい遠回りして耳鼻科まで辿りついたのが
メマイ発生から1ヶ月以上かかってしまいました。
余計な診察代も。

18 :15:04/11/29 14:24:26 ID:Y1x9DFzN
17>>ありがd
めまいプラス動悸と息切れしたんでキュウシンのんだけどあんまききめなし。
いつまためまいがくるかと思うと怖くて車運転できないし、外にもでたくないよorz

19 :病弱名無しさん:04/11/29 14:33:13 ID:Fu0HGSzl
15さん・・・それって循環器科行かなくちゃ。
心臓系が原因でメマイするよ。
循環器科や内科が先みたい。
遠回りしてしまうかもしれないけどね。
まず医者行って原因さぐりながら治療すべきだと思います。

20 :15:04/11/29 14:41:53 ID:Y1x9DFzN
マジですか?
二年前に全く同じ症状で病院運ばれたところ、検査結果はどこも異常なしだったんで、軽めの安定剤もらって落ち着いた感じだったんだけど。精神的なものって事だよね?

21 :病弱名無しさん:04/11/29 23:44:24 ID:Ko5bPWC9
>精神的なものって事だよね?
思い当たる節でも?

22 :病弱名無しさん:04/11/30 01:28:06 ID:48ogbpbI
>心臓系が原因でメマイするよ。
そうなんですか?心臓系というと狭心症とかですか?

23 :病弱名無しさん:04/11/30 05:30:56 ID:Jevobyq3
>>11
典型的なパニック障害の症状です。
心療内科へ行きましょう!!

ソラナックス等の安定剤でもかなり良くなるよ。

24 :11:04/11/30 11:15:41 ID:tQIHGgJ0
>>23
パニック障害ですか…(っд`)
耳鼻科に行こうとおもてたらそちら方面なのですね。
ありがとうございまつ!

25 :病弱名無しさん:04/11/30 21:52:24 ID:0/+NdJ22
先週末から急にメマイ。
それから起きてる間中ずっとふらふら。たまにドーンと深いところに沈む感じです。
寝るときは以前から眠剤を飲んでますので大丈夫だと思います。
仕事は主にCADと運転をしてます。

今日内科に行きました。薬はメリスロンをもらいました。これで様子をみて良くならなければ大きい病院に行こうと思います。

26 :病弱名無しさん:04/11/30 22:34:37 ID:t/neup1q
>>25
聴力の低下が無いかも注意しておいてくださいね。

27 :25:04/12/01 13:31:57 ID:9H//JTj9
結局今日は仕事休みました。
昨日より悪くなってる感じで怖いです。
なんでこんなんなったんだろう。
周りに理解が無いから気のせいとか言われて辛い。

>26
聴力にも気をつけてみます

28 :病弱名無しさん:04/12/01 16:10:06 ID:77+5eRyu
>>27
内科いけよ
CADもできないほどすごいの?

29 :病弱名無しさん:04/12/01 16:11:02 ID:ycF8bDCq
>周りに理解が無いから気のせいとか言われて辛い。
うん、なかなか目に見える病気じゃないからね。
ここには解ってくれる人がいるからマターリしる・・・

30 :25:04/12/01 16:49:16 ID:9H//JTj9
レスありがとうございます。

今耳鼻科から帰ってきました。無事帰って来られて良かった。
聞こえは問題ないようでした。
もらった薬
ユベラニコチネート
レスミット
メチコバール

これで良くなっていくといいな〜

今日はフラフラというよりグラグラでした。

31 :病弱名無しさん:04/12/01 18:31:44 ID:5XaVSjwK
今初めてこのスレみつけて嬉しいです!あたしは1年前から毎日めまい頭痛吐き気を繰り返してるんですが、病院でも原因がわからなかったんですが、頸椎が曲がってるとゆわれたんですがそのせいでしょうか。。これ治すには整体と整形外科どちらへいくべき??長々とすいません。

32 :病弱名無しさん:04/12/01 18:41:39 ID:ycF8bDCq
>頸椎が曲がってるとゆわれたんですが
どこでそういわれたんですか?
整形外科の医院?

33 :病弱名無しさん:04/12/01 19:20:40 ID:77+5eRyu
>>31
整体

34 :病弱名無しさん:04/12/01 22:24:07 ID:ZyOh0gbN
素朴な疑問なんだけど、ここは三半規管詳しい人多そうなんで教えてクン。

ボートに長時間乗ったあと、その日の夜とかメチャ頭がグワーングワーン、回って気持ち悪くなるよ。
人によって強弱あるにせよ、結構皆感じるみたいだね?
これはなんでこうなるの?
なら無い様に対策とかある?

ボートの釣り好きなんだがそりが嫌で嫌で・・・・。酔ったりはあまりしないんだけどね・・・。

35 :病弱名無しさん:04/12/01 22:49:47 ID:ZcnKHzDs
↑もろに酔ってる 船酔い 慣れるしかないな。

36 :病弱名無しさん:04/12/01 22:49:51 ID:hoK4c2AA
私もずっとめまいが治らなくて、病院でいろいろ検査しましたが自律神経失調症でした。

37 :病弱名無しさん:04/12/01 22:57:19 ID:ZMweIzmy
>>8
俺も先週そーなった、しかも運転中。
その日から夜になるとこーなる→最初眠いなぁーって思ったらだんだんフワフワ現実感が無くなってきて
ぐらぐらしてきてめまいのような症状が出てきます

今までこんなことなかったのになんなのこれ?昨日友達といる時にも眠気が襲ってきた

38 :病弱名無しさん:04/12/01 23:06:31 ID:ZcnKHzDs
パソコンのやりすぎで睡眠不足

39 :病弱名無しさん:04/12/01 23:10:32 ID:3yn0dBWt
>>25
私も仕事でCADやってるんだけど今朝からなんかふらふらしちゃって困ってます。
私はめまいとも違ってふあふあしちゃってるんです。
ちょっと欝で薬飲んだりしてるから、副作用かなとも思うんだけど参っちゃいます。
パソコンの画面見てるのも辛いけど歩いてるときのふらふら感がなんかいやな感じです。

40 :25:04/12/02 08:37:40 ID:EhAAHYG4
今日も仕事休みました。
グラグラ→クラクラと良くなってる感じです。
・・が外に出るのが怖いです。

>>39
ふわふわ怖いですよね。私も最初ふわふわでした。
ひどくならないように気をつけて下さい。お互い頑張りましょうね。

41 :病弱名無しさん:04/12/02 08:41:35 ID:q49blWQn
眩暈を恐れて家でじっとしてると治らないよ。
仕事休むのなら、外に出て歩こう。

42 :病弱名無しさん:04/12/02 09:37:29 ID:XR8q3rbR
冬冷える日限定でめまいを起こす方、
その辺詳しい方いらっしゃいませんか。室内は平気です。
冷え性体質、乗物酔い体質、過去に自律神経失調症経験済

元気→ 外に出る → 耳が冷えだす → 後頭部激痛(耳の高さ)
→めまいが加わる → 吐気が加わる → 立ってられない
→店内に入って目を閉じて座り込む(本当は倒れたい)
→1時間ほどして体温を取り戻すと通常に戻る


43 :病弱名無しさん:04/12/02 09:40:23 ID:XR8q3rbR
また外で移動し始めると繰り返します。

※後頭部頭痛というのは必ず左右の耳ラインを通る辺りです。

44 :病弱名無しさん:04/12/02 10:03:27 ID:XR8q3rbR
連投スミマセン。
なるべく薬ばかりに頼りたくないので鍛える努力もやってみます。
鍛えられて三半規管が強化されるといいな。エレベーターも苦手なんで・・・w

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arusannhann/kikan_4.html

45 :病弱名無しさん:04/12/02 14:31:18 ID:GVJ6rbry
31の者ですが、レスありがとうございます!
32サン<あまりにひどいので1年位前に脳外科でCT撮ったらゆわれたんです。
33サン<では整体に行ってみます!ありがとうございます!

46 :病弱名無しさん:04/12/02 15:06:23 ID:Cyaw5ND/
>>42
冬限定のめまいではないんだけど
氷嚢を耳にあててたらめまいが起きたことがあるし、
めまいを起こすカロリック検査も耳に冷たい水をいれることから
冷えからくるめまいの人がいそうな気がします。

これからの季節、大変ですね。

47 :病弱名無しさん:04/12/02 15:45:15 ID:tdeTX8rN
要は刺激ってことですね。

48 :病弱名無しさん:04/12/02 15:59:57 ID:Cyaw5ND/
>要は刺激ってことですね。
ではなくて
温度変化で耳の中のリンパ液の対流が起こって
それを感覚器官がとらえてめまいが起こるという機序らしいです。

49 :病弱名無しさん:04/12/02 19:29:00 ID:EhAAHYG4
>41
そうですか・・歩くのが良いんですか。
今まで歩く事が好きじゃなかったけど、なるべく歩くようにしたいと思います。


明日は仕事に行こうと思います。まだ怖いですがクビも怖いですしw

皆さんありがとうございます。この辛さを解ってくれる人がいて本当に嬉しかったです。

ちなみに私は、寒い所より暖房がきいてる換気の悪い所が苦手です。

50 :Ψ( ´д`)Ψ :04/12/02 23:01:11 ID:DclRsUXW
おまえら都庁でエレベーターOFFやりませんか?

51 :Ψ(´д`)Ψ ◆TORIAShIMY :04/12/02 23:04:07 ID:DclRsUXW
自分はフワフワクラクラ浮動です
PCみるの辛い

52 :病弱名無しさん:04/12/02 23:23:59 ID:iNPtxy8n
先々週の土曜日の朝、ベットから起きたときに回転性のめまいに襲われました。
それから一週間くらい、めまいで苦しみました。
症状からして、良性発作性頭位めまい症っぽいです。
めまいがこんなに辛いとは思いませんでした。
めまいの辛さは経験した人じゃないとわからないですよねー。

53 :病弱名無しさん:04/12/03 00:17:09 ID:gx/Dabp/
カロリック検査受けてきた。注入中は普段の目眩とは全く異なる目眩だった。(まだマシな方)
聴検・MRI、共々異常なし。やっぱり自律神経系なのかなー
何故かPC使いだすと発症する、目眩&吐き気&耳鳴り(は、何時もだけど・・・)

54 :病弱名無しさん:04/12/03 00:53:37 ID:aWndCWtD
>>51
同じ感じだったけど貧血が原因だった。鉄剤飲んでるけどかなり治ってきたよ

55 :病弱名無しさん:04/12/03 09:37:13 ID:73tvccbs
俺は歩いて眩暈を治した。
もう、ゴロンゴロン転がってグワーンとこない。
みんな、眩暈のメの字も無かった子供の頃を思い出せ。
走ったり、転がったり、全身で動いていたはずだ。
あれが大事なんだ。

56 :31です:04/12/03 15:52:39 ID:V08c+6Xg
頸椎のゆがみの為、頭痛めまいなどを起こしてる者ですが、以前CT撮った脳神経外科に今日また行って診察を受けたのですが
『治るんですか?』て聞いたら『う〜ん。長い付き合いになるかな』みたくゆわれて。。このまま治らないと働くことさえできなくてものすごく凹んでます。早く治したい

57 :病弱名無しさん:04/12/03 16:01:22 ID:mVnAS/yt
突然、始まった眩暈は、やはり突然治る。 何の兆候もなしに。
ちなみに、俺は薬なんか三日しか飲まなかった。
飲んでもなんも変わらないんで止めた。

58 :msesson ◆QnyYkiH1IY :04/12/03 16:16:24 ID:ItPQvH0K
 学会では承認されていない話だけど、なんかヘルペス系のウイルスが神経を
侵すことで起こる目眩が研究されていると聞いたぞ。もともとヘルペスは神経
系に巣食うウイルスだから。


59 :msesson ◆QnyYkiH1IY :04/12/03 16:18:41 ID:ItPQvH0K
 学会では承認されていない話だけど、なんかヘルペス系のウイルスが
神経を侵すことで起こる目眩が研究されていると聞いたぞ。もともと
ヘルペスは神経系に巣食うウイルスだから。


60 :msesson ◆QnyYkiH1IY :04/12/03 17:10:34 ID:+K7d9o0J
58 59 やべー、ダブった。ゴメン。

61 :病弱名無しさん:04/12/03 17:32:18 ID:HSqO1zWv
メニエールです。
激しい目眩・嘔吐と難聴・耳鳴りに苦しんでおります。
去年は半年仕事を休んですっかり良くなったと思ってたんですが
仕事に復活したとたんぶり返してしまいました。
仕事も休みがちで生活が危うい・・・。
大好きな音楽を楽しむことも出来なくて辛いです。
こんな生活一生続くのでしょうか…精神的にまいりそう。
みんな仕事はどうしてるの〜?

62 :病弱名無しさん:04/12/03 17:33:46 ID:HSqO1zWv
駄目だ…ぎぼぢわるい。寝よう。

63 :25:04/12/03 18:47:23 ID:hIZNUiko
今日仕事行きました。
家で休んでる時は平気だと思ってたけど、実際行ってみるとやはりフラフラ怖かった( ´Д⊂ヽタスケテ

耳鼻科の薬剤師さんに私が長年飲んでる眠剤の副作用が原因かもよと言われたのですが、
そういう事もあるのでしょうか?

メマイが治ってくれるならどんな事でもできる気がするし、逆に治らないとどんな事もできる気がしない・・。
本当欝です。


長々スイマセン

64 :病弱名無しさん:04/12/03 21:00:01 ID:6PwzktXN
常に体が上下に揺れてます。
仕事は本当に騙し騙しやってる感じ。
幸い残業のないところだからずっとマシだけど、最初にめまいを発症した時の
職場はひどい労働状況だったから辛かった。
とにかく平日はできるだけ睡眠をとって、体を疲れさせないように
頑張ってます。
あと、薬飲んでも効かないので、おいしく食べられるビタミンBのサプリを
食べてます。
どうせ効かないならこっちのほうが精神的に安心するからいいやと思って。
おいしいしw

65 :病弱名無しさん:04/12/03 21:01:20 ID:jRB2+jaZ
>おいしく食べられるビタミンBのサプリを
どこの何というサプリか教えて頂けませんか?

66 :病弱名無しさん:04/12/03 21:02:46 ID:V08c+6Xg
皆さんもかなり苦しまれてますね。私は長年販売員をしていて、辞めて休んだらマシになるかも。と期待してたのに、余計最悪で。もうダメかもと最近は欝気味みたいです。周りから『生活習慣じゃない?』とか言われ、何も知らないくせに!とついムカツイてしまう。。ダメですね
何度も書き込みすいません

67 :msesson ◆QnyYkiH1IY :04/12/03 21:20:54 ID:biwyVwDM
>>61さん
 >>58のウイルス説はメニエールの話です。

提唱者ページ
http://www.bekkoame.ne.jp/~ms-7/index.html

反対派ページ
http://www.hotweb.or.jp/shirato/yagidr.html



68 :64:04/12/03 21:50:50 ID:6PwzktXN
>65
検索かけたらいろいろ良いのが出てくると思いますが、私が使用しているのは
オルビスという化粧品会社のサプリメントです。
注文時にサンプルもらえて、合わなかったら開封後でも返品できるので
よいかも。

69 :61:04/12/03 21:56:00 ID:HSqO1zWv
>>67
ありがとう。
そのサイト見たことあるよ〜。
近かったら行こうと思うんだけどあまりにも遠いので
ネットで検索した中で自宅から一番近いメニエールに力を入れてる耳鼻科に
かかることにしたのです。
原因は色々言われてるけどどれが本当なのかよくわかんない…。
とりあえず自分にはステロイドが一番効いてるような気がします。

たくさん寝て目眩はだいぶん良くなったけど頭いてぇーー!

>>66
周りの理解のない無神経な言葉にはホント頭きますね。
頻繁に仕事を早退して帰宅すると、
親にすら「仕事が嫌だから目眩起こすんじゃないの?」などと
言われることも…orz

70 :Ψ(´д`)Ψ ◆TORIAShIMY :04/12/03 22:54:33 ID:JVdmQU7X
なんでみんな仕事早退とか休んだりできるの?
超優良大企業?
おらんとこなんて一発アウトだぜ?


71 :Ψ(´д`)Ψ ◆TORIAShIMY :04/12/03 22:57:19 ID:JVdmQU7X
でも自分が零細企業経営してたら
めまいごときで休むやついたら首にしたいし
雇いたくないよな

72 :病弱名無しさん:04/12/03 23:17:46 ID:HSqO1zWv
仕事休んだり早退したりって周りに迷惑かけるから
本当居づらいんだよ…できれば辞めたいけど生活ができなくなる。
今の会社は去年入院をきっかけに一度辞めたのよ。
退院後自宅で休養してたんだけど、「戻ってこい」って言われて
病気の事も承知の上での復帰だからクビにはしにくいんじゃないかな。
そこに甘えてしまってるのも事実だけど
他の会社ではこんなに融通効かないよね。
まぁ例え辞めさせられようとも自分の身体が最優先。
一番大事だから絶対無理しないと決めた。
病院でもちょっとでもしんどくなったらすぐ休むよう言われてるし。
休みにくければ診断書書くから休めって。

しかし「めまいごとき」は無いでしょ。

73 :65:04/12/03 23:30:56 ID:jRB2+jaZ
>>68=64
レスありがとうございます。
オルビスですね。見てみます。

74 :病弱名無しさん:04/12/04 10:01:30 ID:RKJLrLZM
普通の人だと眩暈なんてフラッとくるだけと考えてる。
天井回りだすなんて考えてない。
症状をはっきり言うことが大切。

75 :25:04/12/04 12:38:42 ID:HBvPBXaa
ひどいときは昔あったビックリハウスみたいにグルグル回る。

今日も仕事行きました。今は昼休み。

私の勤め先は零細企業です。のでビクビクしながら休んでます。

76 :病弱名無しさん:04/12/04 12:56:03 ID:fplr0zdS
俺は、今でも昼休みに20分歩いてるよ。 眩暈予防のつもりもある。
以前から運動で歩いていたけど、眩暈になっても止めなかった理由は、耳鼻科でこんな会話を聞いたから。

患者:最近、歩くようにしています。
医者:うん、歩くのはすごくいいよ。

患者が眩暈の患者かどうかは分からなかったけど、
耳鼻科のドクターがいいって言うものを止める事は無いと思った。
その時は、眩暈じゃなくて聴力過敏症で通ってたんだけど。

77 :病弱名無しさん:04/12/05 12:07:57 ID:buYhdD5j
なんか歩け歩けっていうレスが多いけども、他にはなんかオススメある?
アタシ仕事で毎日最低15000歩 歩いてる(走ったり階段駆け上がったり)けど悪化してきてる…(T_T)
不整脈も出だしてヒザカックンみたいな眩暈(?)も出現。
息切れもしやすくなってきて、眩暈の最中はハアハアしまくり。

しかも動き出すとグワグワしてきて船酔い状態で走り回っていなきゃならなくてツライ。
どこまでヒドクなれば休んでいいのかもわからん。休めば治るってわけでもないし。
大体休めないしなー。

でも、耳鼻科も内科も異常なし。MRIもやったし心電図もやった。

きっと仕事場のストレスなんだと思う。辞めるしか治す方法はないとも思う。
でも生活かかってるし、次の仕事がすぐ見つかるとは思えない。
だからせめて この眩暈を軽くしたい。


78 :病弱名無しさん:04/12/05 13:17:58 ID:iHhrPdqK
パニック障害みたな症状だ。

79 :31です:04/12/05 13:34:57 ID:/+kO7IUf
69さん、レスありがとうございました。なんだか分かって頂ける方がいて、読みながら泣いてしまいました。
最近情緒不安定で。。私もしかしたら自律神経失調症の気がします。。
もーどうしていいかわかりません。
77さん、めまいの最中は運動はよくないらしいです。確かに私も医者にしろとゆわれたのですが
私『めまいして運動できないんですが』
医者『そりゃそうだね。めまい中はしないで下さい』と。じゃあ日々めまいの私はどうしろと?て感じですが。。

80 :病弱名無しさん:04/12/05 15:18:25 ID:iHhrPdqK
耳が原因の眩暈は耳鼻科だけどパニック障害だと精神科とか心療内科になる。
都市部だと、めまい外来ってのもあって眩暈の種類を特定できる。

81 :64:04/12/05 21:16:41 ID:N5gby4YX
>>73
遅レスですが、気に入って頂けたら幸いです。
他のメーカーのものは分からないため、もし他に探すなら健康食品とかのスレが
あると思うのでそっちのほうが良いアドバイスをもらえるかと。

82 :病弱名無しさん:04/12/05 22:33:10 ID:x20Iva53
>>79
私も目眩が頻繁の時は情緒不安定になります。
やたら不安になって夜中に泣いてしまったり・・・。
耳が原因の目眩なんですけど、自律神経も関係してるような気がする。
すごく恥ずかしいんですけど入院中、
頭が自分の頭じゃないようで身動きが取れなかった間
一生このまま起きあがれなかったらどうしようって思って
初めて病気を苦に命を絶つ人の気持ちがわかる気がしました…。


83 :病弱名無しさん:04/12/06 03:06:14 ID:lQqYtFdQ
>82
気持ちよくわかるなあ。
オレも会社でいじめにあったストレスから頭重、めまい、ふらつ
き、過呼吸・・・の自立神経失調症になりましたが、それまで比較的
順調だった人生の中で初めて「人生とはかくも苦しいものなのか」と
いうことを実感しました。
自殺する人の気持ちもわかりました。
なってみなければわからないですね。

84 :病弱名無しさん:04/12/06 13:46:30 ID:OvjEXA2O
82さん、レスありがとうございます!わかっていただけて嬉しいですし、あなたのゆってる事もよくわかります。
私は頸椎が歪んでるのが原因とゆわれた為、今日整形外科でレントゲンを撮ったら別に支障がある程歪んでいない。
とゆわれ、またふりだしに戻ってしまい、もうどうしていいかほんとにわからなくなりました。
何度色んな病院に行っても何一つ変わらない。。
こんなツライのに何も改善できないのが続くなら生きて行く気力を失うとゆうか、不安でたまりません。


85 :匿名:04/12/06 15:18:17 ID:ydNqphSJ
私はメニエル病です。三半規管にも異常があり、脳腫瘍もあり、パニック発作もあります。
眼振をみてもたてとよこの両方があるそうです。眩暈は毎日おきますがまったくおきれなくなるのは、つきに
2〜3度です。今は耳鼻科・脳外科・精神科からくすりをもらっています。

86 :病弱名無しさん:04/12/06 15:40:18 ID:Nh+2I2eI
>>84
オレも同じ。病院も34箇所くらい回ったかな。まだ26歳なのに・・・・


87 :病弱名無しさん:04/12/06 16:09:27 ID:ajmrtPD6
ゆわれ ゆわれ ゆわれ ウザ

88 :病弱名無しさん:04/12/06 16:17:03 ID:WkQQTFPy
↑34箇所?すごい・・。私は10箇所位行ったけど直らず最近では病院いくのも
つかれてしまって外出もままならない。ほとんど寝たきり状態。でも
デパスもきかなくなってきて横になっても眠れない。つか横になってても
フワフワするのはなぜだ!!!ほんと発狂しそうだよ。
他に良い薬ないかなぁ・・・。

89 :25:04/12/06 21:38:41 ID:MUIkk5qi
日曜日は一日寝たり起きたりを繰り返し身体は十分休めたのですが
フラフワ感は治らず今日仕事に行きました。
運転も少ししたのですがやっぱり怖くて午後は社内で仕事しました。
食欲もだいぶ落ちて、胃も小さくなってきました。
でも先週よりかはマシだったので整形外科に行きました。
私が行く整形外科は普通の病院とは違うオステオパシー?(確か)でいつも
原因不明な不調を治してもらっているので期待!!してます。

90 :病弱名無しさん:04/12/06 23:09:37 ID:hxqevDxm
>私が行く整形外科は普通の病院とは違うオステオパシー?(確か)でいつも
>原因不明な不調を治してもらっているので期待!!してます。
そういうかかりつけがあるのは心強いね。

91 :病弱名無しさん:04/12/06 23:43:39 ID:OvjEXA2O
86さん、レスありがとうございます。34ヶ所はさすがすごいですね。。
私も25で一番働き時なのに。。数ヵ月前まで普通に販売員で店の中動きまわってたのに、なんでこうなっちゃうのか。。毎日絶望感でいっぱいですよ

88さん、私もです!
もう行くとこ行くとこ何の解決にもならず
病院どころか外に行くのも嫌とゆうか恐いです。
外に出てめまいや頭痛が来る事考えると、人にさえ会えない

92 :88:04/12/07 20:23:20 ID:weCwTB9t
明日は動けたら内分泌科に行って甲状腺ホルモンの働きが
正常かどうか調べてもらう予定・・・・甲状腺に異常があっても
自律神経失調症に似た症状が出るみたい。のどに異物感も少しあるし。
でも最近マジでクラクラ&フワフワが止まらなくて車の運転も飲酒運転状態・・・・


93 :病弱名無しさん:04/12/07 20:55:57 ID:7yordNdM
ふわふわというか、ふーわふーわって感じのめまいが発症して1ヶ月半。
ようやくお風呂酔いがなくなった!
今までは地震の後の風呂みたいに湯舟で酔ってたのに、今は揺れてても
酔わない。すごくうれしい!

めまいはまだ続いてるけど、それに伴う酔いが和らいだ気がする。
吐き気とかがあんまりなくなって食欲も出てきた。
これは快方に向かってるのかな?
単に揺れに慣れただけかな(;´Д`)

94 :病弱名無しさん:04/12/07 21:32:41 ID:QfHda3sg
それ、治るかもよ。
原因が分からないのなら自然治癒させるしかなく、そうするにはまず食べて体力をつけること。
俺の場合、良性の頭位性眩暈で軽かったから、普通に生活してたら一ヶ月ほどで突然治ったよ。

95 :93:04/12/07 21:39:16 ID:7yordNdM
>>94
治るかもと聞いて期待がもてました。
実は耳鼻科で検査して、MRI撮っても異常なしだったので途方にくれてたんです。

でもなるべく気にしないようにして、乗り物酔いを予防するみたいに
他のことで気を紛らわして徐々によくなっていった気がします。
94さんのようにある日突然治ってた、となるといいなあ・・・
諦めないで前向きに毎日を過ごそう。

96 :sage:04/12/08 01:51:26 ID:rM3YwWKf
私もグラグラ、ふわぐわするようなめまいに悩まされ、もう二ヶ月。
どこの病院に行っても原因不明で、ストレスや精神的なものだと言われて
ます。
で、数日前に「低髄液圧症候群」を知り、なんかこれかも?と思って。
交通事故やスポーツの打撃でなることが多いそうですが、せきやくしゃみ
など、普通の生活でなることも多いそう。
ストレスや過労などがきっかけで突然症状がひどくなったりもするらしい。


97 :94:04/12/08 09:49:01 ID:QAhXYMDL
>95
神経系のものだと、外からは見えないからね。
むち打ち症も同じ、本人にしか分からない。
俺の場合、症状が軽かったせいもあって寝込むことがなかったことが回復を早くしたと思ってる。
ウォーキングも止めなかった。 多少、足元がふらつきながらも毎日歩いた。

子供の頃、怪我をして絶対安静の寝込んだ状態が2週間続いただけで、まっすぐ歩けなかった。
ソファに座って体を起こした状態も辛かった。 フラフラして横になりたかった。
寝込んだ状態が通常の平衡感覚になってしまったからだろうと思う。
もちろん、2、3日で元の平衡感覚に戻ってフラフラしなくなったけど。

基本的に、体は元の状態に戻ろうとする。

98 :病弱名無しさん:04/12/08 10:06:37 ID:bL6ivdAA
先月から毎日ではないけど、目眩がするようになりました…
寝る前に布団の中で、体(頭)の向き変えた時とか、起きてても
何か行動起こした直後とか、何もしてない時にいきなりとか
なんかグラ〜ってなって最凶に気持ち悪いんですよね…
宇宙にいるみたいな…なんて言うんでしょう?毎回同じ感じでもないし…
グルグルな時もあればフワフワもあったり、グラ〜な事、その他も…
自分が真っ直ぐ立ってるかさえわからなかったり、感覚が遅れて来るような
感じだったり。うまく形容できません
これって何なんでしょうか?

99 :病弱名無しさん:04/12/08 10:24:08 ID:Hx6jOssc
頭の位置の変化で眩暈が起こるのなら、俺と同じで頭位性の眩暈と言う事になります。
とりあえず、耳鼻科かめまい外来で検査してもらましょう。

100 :93:04/12/08 19:47:01 ID:Mh4fA6kf
>>97
なるほど。
動けるうちは体を動かしていたほうがいいですね。

私も今まで通り仕事を続けてきたのが逆によかったのかも。
もちろん吐き気でどうしようもない時もあったけど、そうなったらなるべく
安静にして、具合が改善するのを待った。
早寝早起きと健康な食事も大事な気がする。
後はできれば症状を理解してくれる人が近くにいればいいんだけど、
一人暮らしだから家族に電話で話を聞いてもらうくらいだったなあ。

今もめまいしてるけど気にしないようにしてる。
気にしないようにできるようになったことが凄く嬉しいんだけど。
後は本当にめまいがなくなれば何よりなんだけどなあ。

101 :病弱名無しさん:04/12/09 00:30:56 ID:pDFBq6Ww
頭痛い・・・
風呂入ってる最中急に目眩が起き出したよ。
さっきまで元気にしてたというのに。

仕事中も元気にしてても突然目眩来て動けなくなるから、
みんなに仮病と思われてないか気にしてしまう。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)