2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SAS/睡眠時無呼吸症候群5/CPAP

1 :病弱名無しさん:04/11/29 11:04:59 ID:lm21DViE
検査の当日直前まで寝ていたのがきいたためか、
CPAP保険適用になりませんでした。
マウスピースをすすめられましたが効果の方は期待できるのでしょうか?
あるいは再検査すべきでしょうか?



2 :病弱名無しさん :04/11/29 11:24:31 ID:KWVMwMCD
祝!2ゲッチュッ(^v^)v

3 :病弱名無しさん:04/11/29 13:28:33 ID:iGRuNGpa
SAS/睡眠時無呼吸症候群4/CPAP
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1083993472/
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1083993472/
http://makimo.to/2ch/etc_body/1083/1083993472.html
SAS/睡眠時無呼吸症候群3/CPAP
http://makimo.to/2ch/etc_body/1059/1059923296.html
睡眠時無呼吸症候群2
http://makimo.to/2ch/etc_body/1058/1058442645.html
睡眠時無呼吸症候群
http://makimo.to/2ch/etc_body/1046/1046808717.html

4 :病弱名無しさん:04/11/29 13:37:35 ID:/9pVRU7T
検査の当日直前まで寝ていたのがきいたためか、
CPAP保険適用になりませんでした。
マウスピースをすすめられましたが効果の方は期待できるのでしょうか?
あるいは再検査すべきでしょうか?


5 :病弱名無しさん:04/11/29 14:45:45 ID:7/TzNpeN
検査の当日直前まで寝ていたのがきいたためか、
CPAP保険適用になりませんでした。
マウスピースをすすめられましたが効果の方は期待できるのでしょうか?
あるいは再検査すべきでしょうか?




6 :病弱名無しさん:04/11/29 16:51:49 ID:iGRuNGpa
>>1
>>4
>>5
>検査の当日直前まで寝ていたのがきいたためか、
関係ないでしょう。

>マウスピースをすすめられましたが効果の方は期待できるのでしょうか?
効果は人によって違う。
ただし自費購入になります。

>あるいは再検査すべきでしょうか?
どうしてもCPAPがしたければ、何度でも再検査されたらいいでしょう。
コンスタントに保険適用数値が出なければ???です。CPAP自体の効果も???です。

他の方法をDrと相談してみたらいかがでしょうか?

7 :病弱名無しさん:04/11/29 17:34:18 ID:HejNWAc7
>6
>ただし自費購入になります。

今は保険適用できます。ただし1度作ると6ヶ月は保険使えません。

というかどう見ても釣りなので、以下スルーで。

8 :病弱名無しさん:04/11/29 23:29:48 ID:tC328j6c
>>1
DAT落ちしてた頃が懐かしいくらい盛況になってきましたね。

潜在的SAS患者は、沢山居るんだろうけどSASの存在自体に気づいてない人も多いかもね。

知り合いの医者曰く、総合病院にSAS科作っても、あまり儲からないから、やらないところが多いらしい

9 :aaa:04/11/30 07:23:34 ID:2B8JXpS7
始めて見ています。病院行こうか悩んでいます。基本的な質問ですみません。CPAPどんなものですか?費用はいくらぐらいかかりますか?あと大阪で良い医者があれば教えて下さい。過去ログにあったかも知れませんが携帯のため見れません。よろしくお願いします。

10 :病弱名無しさん:04/11/30 07:46:25 ID:woldzXQm
全国診療施設紹介
http://www.sas-info.jp/shisetsu/index.html





11 :病弱名無しさん:04/11/30 11:03:56 ID:jtuDfrXk
_____ga, kizuwonameausurehakokodesuka?

12 :病弱名無しさん:04/11/30 12:02:37 ID:xqg+sSNp
>>aaa
大阪にはたくさん病院ありますよ。
良い医者てのはその人の判断になりますので、・・・
月に一度通院する事になるため、なるべく通院しやすいところがいいんじゃない?
治療事態は何処もほぼ同じ。
有名どころでは大阪回生

参考までに
大阪府立健康科学センター〒537-0025 大阪市東成区中道1-3-2
快適睡眠コース
● 急いで治療が必要な睡眠時無呼吸症候群かどうか。
● 身体に悪影響を及ぼすイビキかどうか。
● 睡眠専門施設へ行く必要があるかどうか。
● 今よりも良い睡眠をとるにはどうしたら良いか。
と個人にあった対応ができます。
火曜日(予約制)第1回目/2時間, 第2回目 /1時間〜1時間30分
16,000円程度
お問い合わせ時間 月曜日〜土曜日の9:00〜17:45
06-6973-3535
第1回目の来所
セファログラム/パルスオキシメーター検査
第2回目の来所
睡眠専門医があなたのデータを分析の上、詳しくあなたの睡眠についてお話しします。結果によって、
 1)専門施設へ紹介
 2)さらに詳しい夜間の睡眠検査を実施
 3)フォローアップ睡眠外来で継続チェック
 4)問題なし
と個人にあった対応ができます。

注意 夜間睡眠ポリグラフィ実施なし!!


13 :病弱名無しさん:04/11/30 17:28:05 ID:xqg+sSNp
>>3
SAS/睡眠時無呼吸症候群4/CPAP
http://makimo.to/2ch/life6_body/1083/1083993472.html

14 :病弱名無しさん:04/11/30 17:34:49 ID:656oeT5+
>>9
大阪府立健康科学センターと提携している睡眠関連疾患診療施設
http://www.kenkoukagaku.jp/5f/sleep_shisetsu.html

15 :病弱名無しさん:04/11/30 20:32:03 ID:iX5nI3Zj
今回テンプレが無かったようですので、テンプレのようなものです

診療施設リスト(グッドスリープクリニック)
http://www.good-sleep.gr.jp/link/link.html

全国診療施設紹介(sas-info)
http://www.sas-info.jp/shisetsu/index.html

日本睡眠学会の認定睡眠医療機関
http://www.jssr.jp/

SAS の診断はほぼ下記の三つ。
(A)入院施設(SAS専門外来)のある病院でのフルPSG検査 ・・・病院に一泊
(B)簡易検査機器を病院で借りてきての簡易検査・・・自宅で検査
(C)SpO2 の測定だけに絞った簡易検査・・・宅配で送ってもらって検査


16 :病弱名無しさん:04/11/30 20:33:29 ID:iX5nI3Zj
ABCは「「同じ結果が出ても、扱いが全然違う」」ことを知っておいてください。
A.重度・中程度の診断で保険扱いのCPAPが受けられます
B.重度のみ保険扱いのCPAPが受けられます。中判定は対象外になります。
C.自分のための目安用

よって、CPAPを借りることが目的であれば、A受けるのが早道。自分(とかうち
のダンナ)はSASかどうか気になる。という時にはCが良いかと思います。
それぞれ手間と時間もさまざまなので上手く自分に合った検査をうけましょう。

(A),(B)は病院に出向くことが必要。
(A)は入院検査。1回目に予約、2回目宿泊後朝診断が最短。検査結果の診断が
後日だったり、宿泊日数が多かったりします。数万円〜1.4万程度かな
(B)は機器を貸し出し自宅検査。1回目に予約、2回目貸し出し、3回目返却、4回
目結果診断が普通。返却は宅配でOKの場合もあり。やりかたをしっかり聞いてセ
ットしないと正確な値がでません。数千円程度
(C)は下記で、機器を貸し出してくれてます。数千円程度
http://www.so-net.ne.jp/familyclinic/kenshin/cgi-bin/disp_setumei_aichi.cgi?i=101


17 :病弱名無しさん:04/11/30 20:40:03 ID:iX5nI3Zj
無呼吸の検査、特にPSGについては医院によって何から何まで非常に多彩です。
どうせ電話等で問い合わせをされるのでしたら、

・無呼吸の検査はどんなことをしますか?
・日数はどれくらいかかりますか?
・費用はどれくらいかかりますか?
・検査の待ち日数はどれくらいでしょうか?

これ位をできるだけ沢山聞いて、合う病院を探しましょう。

また検査の入り時間はお願いすれば案外調整してもらえますし、そこから
そのまま出社できるようなホテル並の施設の場合もあります。

忙しくて忙しくて、睡眠時間も短いのに睡眠の質も悪くて死にそうなあなた。
会社を夜9時に出て検査し朝6時には開放って所もありますよ。


18 :病弱名無しさん:04/12/01 00:14:38 ID:UGyxt6hM
へ〜大阪は回生会病院がダントツだと思ってたわ

19 :病弱名無しさん:04/12/01 09:57:27 ID:DBk0TRAk
>>18
DrがTVに出たりして有名だからね。
リストにない病院でも、CPAP治療行っている所たくさんありますよ。

自分の行きつけ?の病院に聞くのが一番かもね?

20 :病弱名無しさん:04/12/01 13:41:55 ID:YBW3QsqW
6>>
7>>
どうもありがとうございました。
とても参考になりました。

21 :病弱名無しさん:04/12/02 13:35:55 ID:1MuuvmpI
前スレで420については圧の出方が気になる人気にならない人が
いるようでしたが、同時期に購入した自分もどうも合わないですね。

今はもったいないけどレンタル器の方を使ってます
結局もう一台買おうかなと思ってるけど、だれか実費程度で引き
取ってくれないかなあ

22 :病弱名無しさん:04/12/02 14:09:08 ID:0EOZTu/a
旦那の無呼吸ですが、重症と診断されCPAPを借りてきて3・4ヶ月になります。
今まで一度も付けて寝ている所を見たことがないくらい合わないようです。
口で呼吸をする為に苦しくなり目が覚め、結局はずして寝てしまう。
で、今は付ける気さえなく、ほったらかし状態です。
つい3週間ほど前にまた1泊検査をしてきて、一睡もできなかったようで、
翌日「主治医の先生から頼まれました」と蒸気のでるCPAPを業者が
持ってきました。鼻が詰まって息ができないのでなく、鼻自体が悪いから
鼻呼吸ができないのに。で、結局そのCPAPも付ける事なくほったらかし。
たぶん耳鼻科で無呼吸の治療の前に鼻の治療が必要と思うんですけど、
正直言って、CPAPのレンタル代らや、毎月の医療費、検査入院費、
その前に鼻の治療費・・・全然目に見えて進まない治療の為に
こんなにお金がかかるなんて・・・。
一応、旦那はデブなので、ダイエットのつもりで夕食をリンゴにしたり
軽く食べるだけにしたり、たまにランニングしてます。
身長は180足らずで、今の所104kあります。
ダイエットが一番の治療方と思うんですけど、なにかいい手はないんでしょうか?

23 :病弱名無しさん:04/12/02 14:57:46 ID:1MuuvmpI
>>22
奥さんとしちゃ、本人でないだけに結構つらい状況だね。
でもそこ業者が持ってきてくれるのか、サービスのいい業者だ。

なんだかダンナが相手に不具合を詳しく伝えてないんと違うかなあ。毎月使用状況は訊かれる
訳で、放置期間が長すぎるし、対処も的はずれ、なにせもう使ってないんじゃ、しょうがないよね。

現実的には
A.どうせ使わない位なら返してしまう。あきらめる
B.鼻の治療を始める(鼻呼吸が余裕になってからCPAP再開も考慮)
C.鼻と口から吸えるマスクに変えてもらう。

何度もこのスレで出ている回答としては、多分Cの鼻と口を覆うマスクでCPAPをするのが簡単
で出費も増えず、前向きだからいいんじゃない?

ただ、ここで使ったことがある人は居ないから、もし使ったのなら報告してくれるといいね。

24 :病弱名無しさん:04/12/03 14:49:15 ID:YShctOLL
CPAPしてて停電になったらどうなるの?死ぬの?

25 :病弱名無しさん:04/12/03 18:14:00 ID:SsZEVR0a
死ぬ

26 :病弱名無しさん:04/12/03 23:41:17 ID:GaQ6frOW
>>24 口で息するだけ

27 :病弱名無しさん:04/12/04 01:16:50 ID:Aa20Bxz7
>>24
一応鼻呼吸出来る程度の穴が開いてるんじゃなかったっけ


28 :病弱名無しさん:04/12/04 08:24:12 ID:7SjL4Z5j
目が覚める。死にゃしない。

29 :病弱名無しさん:04/12/04 18:14:42 ID:moZmN/kN
業者がヤフォークに流すようになりました。

しかし本体のみで22万はやりすぎだなあ。国内でも10万で代理店から買えるし、
5万ありゃ輸入できる一番安い機種。
ちなみにヤフオクの評価もかなり悪い....
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m6823458

30 :病弱名無しさん:04/12/04 19:01:57 ID:kqwI+4OK
マウスピースは副作用ありますか?

31 :病弱名無しさん:04/12/04 19:17:11 ID:bvf6kCZq
29>>
国内の代理店で10万で買えるということですが、
よろしければ代理店教えてください。

32 :病弱名無しさん:04/12/04 19:38:23 ID:VdlWMwFy
検査してきた…。
結果
AHI 97.5回
最長無呼吸時間 53.5秒
血中酸素飽和度 最低70% 平均89%

相当重症だと言われました。
鬱だ…やせよう…。

33 :病弱名無しさん:04/12/05 00:23:48 ID:4mx4hH0e
>>32
それって中程度じゃないの?
俺は、
AHI 280回
最長無呼吸時間 90秒
くらいで相当重症って言われたけど

34 :32:04/12/05 00:48:44 ID:mHLQAKzr
>>32
そうなんすか?
30〜40くらいで重症といわれました(保険は20位から)。
ダブルスコア(80over)はあんまりないといってましたが…。
最長無呼吸時間90秒って死にかけですね…。
CPAPしてます?もしよかったら感想聞かせてください。

35 :病弱名無しさん:04/12/05 00:53:39 ID:9YNZfD02
29>>
国内の代理店で10万で買えるということですが、
よろしければ代理店教えてください。



36 :病弱名無しさん:04/12/05 03:12:36 ID:p5iEV4u/
29>>
国内の代理店で10万で買えるということですが、
よろしければ代理店教えてください。


37 :病弱名無しさん:04/12/05 07:14:38 ID:09hfczY9
無呼吸低呼吸指数(apnea hypopnea index:AHI)という方法で、睡眠時の一時間当たりの無呼吸と低呼吸の平均回
数を調べます。
無呼吸とは、睡眠中に10秒以上換気が停止すること、低呼吸は換気が50%以下に低下することです。
 このAHIの睡眠時1時間当たりの数値が
軽 度 … 5〜15
中等度 … 16〜30
重 度 … 30以上
のSASと判定されます。
日本人の場合、AHIの数値が30以上になる重症の患者さんがかなり多くいます。しかし、SASの場合はほかの多くの疾
患とは異なり、重症とはいっても、治療によって確実に良くなることが多いので、重症度をあまり気にする必要はありませ
ん。


3600秒(1時間)中、10秒以上の無呼吸を1回とカウントするので、AHI=360だと全然呼吸をしていないことになる。
>>33のAHI=280というのはほぼ死んでいると言える。




38 :病弱名無しさん:04/12/05 13:47:15 ID:p5iEV4u/
29>>
国内の代理店で10万で買えるということですが、
よろしければ代理店教えてください。



39 :33:04/12/05 19:14:37 ID:WF7oclFj
>>34
スマソ。俺の数字は一晩での数字。
7時間くらいは寝てたから40回/hくらいかな。
CPAPはしてるよ。
CPAPするようになってからも眠いけど、
眠さの質が違うって感じ。
CPAPする前は頭が鉛のように重くて死にそうな眠さだったけど、
今は春眠くらいかな

40 :病弱名無しさん:04/12/05 21:13:46 ID:9529SHz4
>>31>>35>>36>>38
ボッタクリ業者さん、荒らすのはやめようね。

うわ、最近探しても売ってないような最安機種で本体のみ22万ったあボロイ商売だな。
見たらそこからマスク代別に1.6万〜2.8万取るらしいし。きっとヘッドギアも5千円とか
普通に取るんだろうな....

まあ、機種元値が安いからダメとは言わないが、その金額設定は凄いわ。
俺も月1回病院になんか行けないから買ったが、固定機で、一式10万少し切る位だたよ。

41 :病弱名無しさん:04/12/05 21:31:35 ID:9529SHz4
ちょっとググってみた。まさかボタクリ業者と同じ機種がでてくるとは思わなかったが.....
標準価格¥125,000−で価格応談ってあるからもうちょっと安くなるっぽい。
http://www.hyssa.com/remrest.htm

ただ同時にHITする海外サイトはREMRESTはまるっこいフォルムのばっかり。
大手のCPAP通販リストもそう。
違ってたら悪いがどっちも型落ちを大量入手してたりして....

42 :病弱名無しさん:04/12/05 22:05:39 ID:d4TrA9dn
マウスピースは副作用ありますか?


43 :病弱名無しさん:04/12/05 22:41:00 ID:DORVnI1q
ある

44 :病弱名無しさん:04/12/05 23:15:58 ID:RUcVJx4A
どの様な副作用ですか?

45 :病弱名無しさん:04/12/06 00:07:15 ID:pAUc9Jwd
>44

43じゃないけど

マウスピース歴3ヶ月。
翌朝あごが痛くなって、最初のうちは飯がうまくかめないw
くらいかな?

合う人にはお手軽と思われ

46 :病弱名無しさん:04/12/06 00:41:08 ID:JHv4czL5
>45
さんくす

47 :病弱名無しさん:04/12/06 14:56:26 ID:wEtxFjDt
>>41
Medical Industries Americaでは
The New RemRest Series として
新型が3種類出ていますね。
http://www.medindustries.com/remrestgrp.htm
旧型の在庫処分でしょう。

48 :病弱名無しさん:04/12/06 17:21:31 ID:giFzbKFR
フジレスピロニクスに問い合わせたところREMSTARAUTO36万と言われました。
高い!
もっと安く手にはいりませんか?

49 :病弱名無しさん:04/12/06 17:22:30 ID:giFzbKFR
フジレスピロニクスに問い合わせたところREMSTARAUTO36万と言われました。
高い!
もっと安く手にはいりませんか?

50 :病弱名無しさん:04/12/06 20:12:46 ID:wEtxFjDt
>>48
旧型、中古なら安く出してくれると思うよ。

51 :病弱名無しさん:04/12/07 00:07:50 ID:f82hYc5r
>>49
個人輸入なら10マソ以下だろ

52 :病弱名無しさん:04/12/07 08:18:08 ID:e4+AJpWQ
レスピロの営業担当はソロスターLX余ってるから10万で買いませんか?といってたよ。
Autoがよければバーチュオソという手もあるが。
ただしトリガー感度悪し。

ただし、医者はケツを拭かないからそのつもりで。


53 :病弱名無しさん:04/12/07 17:16:51 ID:r8Azv9Kc
業者から直で買った場合、設定はどのようにしてますか?

54 :病弱名無しさん:04/12/07 17:45:52 ID:e4+AJpWQ
>>53
日本国内の業者は直販しない(できない)でしょ。
輸入代行業者ならどうだか知らんが。
設定は取説熟読して自分でやるべし!
効果があるかないかは知らん。ケツは自分で拭くこと。

55 :病弱名無しさん:04/12/07 18:08:03 ID:+POONJQs
試し入院してみましたが.....
何だか息苦しくて,閉所恐怖症じゃないけど,これを取れないんだと思ったら,
気が狂いそうになって引きちぎりたくなった。何とか頑張ったが今度は眠れず
悶々としていたら看護士に睡眠薬飲まされた。何とか後は寝られたが,
全然眠くて,あまり熟睡感なし....
こんなもんなんだろうか....心配

56 :病弱名無しさん:04/12/07 18:58:50 ID:/dkLPuWd
>>54
日本国内の業者 Drの了解があれば直販してくれます。
ただし後のDrのフォローなしです。

57 :病弱名無しさん:04/12/08 12:42:44 ID:5BcEI0vS
別にDrのフォローってある?欲しい?....

まあ初期のPSGやって1度借りて、圧設定見てあとはもういいかな。
アフターのPSG位までやってもいいけど

国内購入なら処方なり証明なりもらって代理店から買えばいい
圧設定はそれでいいっしょ
固定器なら機種選べば設定は簡単。数値をアナログダイヤルで調整するだけのもある

海外ならそのまま通販で購入
手順は一緒

国内購入×2〜×3=海外購入 位の値段
業者によっては値段をふっかけてくる傾向にあるね ただし、国内だと故障に関してはフォローがある。

消耗品は除いてでも故障なんかしないねえ.....
ちなみに消耗品だけでも国内業者から買うと、輸入で0.5台買えそうになるんだよね....

58 :病弱名無しさん:04/12/08 21:17:11 ID:/5hJkqsW
医者からのレンタルの場合いくらぐらいかかるの?

59 :病弱名無しさん:04/12/08 22:12:52 ID:dCngFhmG
月5000円ほどですね。月一の診察料こみで。


60 :病弱名無しさん:04/12/08 23:58:11 ID:wacnUDtr
重症のSASだったけど、何とかマウスピースと減量で治療できた。
3ヶ月で12キロ落とした(現在、BMI=23)

今日健康診断があって、血圧を測ったら
以前、145/85くらいだったのが、117/71まで下がった。
SASは高血圧の原因でもあったんだねぇ。あと、多血症も
だいぶん改善された。

SASを指摘してくれた友人に感謝!

皆さんもがんばって

61 :病弱名無しさん:04/12/09 00:04:23 ID:k5sHFJpM
ダイエットは痩せれてゴールじゃなくて
維持できてゴールなので油断しないようにね

62 :病弱名無しさん:04/12/09 10:46:42 ID:Cw01ZoC9
>>60
肥満とSASは悪循環的に作用するからね
卒業オメ

しかしどうしてこう>>61のように一言多いんだろうね


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)