2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■◆ガンの総合情報交換・第五部◆■

1 :Hello_1:04/11/30 14:46:10 ID:IE6BiA8/
前スレ「■◆ガンの総合情報交換・第四部◆■ 」がいっぱいになりましたので新スレを建てました。
ガンの代替療法から正規の療法、治験・高度先進医療まで、また治療法以外のことなど、ガンの情報交換の場としてご利用下さい。
このスレがガン患者や家族、医療従事者の方などのお役にたつことを願っております。
なお、カルトな治療法の話題はできれば別スレでお願いします。
営利目的の書き込みはもちろん禁止です。
関連スレは>>2>>3>>4に列記しておきましたので参考にしてください。

「■◆ ガンの総合情報交換 ◆■」
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1039446100/ (行方不明)
「■◆ガンの総合情報交換・第二部◆■ 」
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1052379764 (行方不明)
「■◆ガンの総合情報交換・第三部◆■ 」
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1068528777/
「■◆ガンの総合情報交換・第四部◆■」
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1085720884/

国立がんセンター(最低限ここは見ておこう!)
http://www.ncc.go.jp/jp/
YAHOO掲示板 ホーム>健康と医学>病気、療法と看護>病気、症状> 癌
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=topics&board=2000676&sid=2000676&type=r
癌掲示板(お奨めします)
http://www.gankeijiban.com

2 :Hello_1:04/11/30 14:46:46 ID:IE6BiA8/
−関連スレその1-

■◆ 肺ガン情報交換スレッド ◆■
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1075312689/l50
◎ 母親が肺がんであと3ヶ月  ◎
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1063288727/l50
【母を】末期肝臓ガン【助けて下さい】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1072445429/l50
ガン治療の名医のいる病院をおしえてください
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1076051945/l50
恋人が癌家系
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1083757458/l50
●彼女が胃癌を宣告されました●
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1068100693/l50
■ 大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド ☆2 ■
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1099855406/
子宮頚癌について語りましょう Part2
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1080040345/l50
【がん】UD@body 身体・健康板Part2【白血病】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1079773264/l50
【乳がん】健康診断総合【生活習慣病】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1062978678/l50
良いがん保険 生命保険 求む
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1085498543/l50
アガリクスで癌克服した人
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1057878506/l50

3 :Hello_1:04/11/30 14:47:15 ID:IE6BiA8/
−関連スレその2-

抗癌剤ってホントに効くの?
http://ton.2ch.net/body/kako/1018/10187/1018716604.html
似非民間療法・似非健康食品等を晒すスレ その3
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1037291114/
■アガリスクは癌に効くか?
http://ton.2ch.net/body/kako/1001/10016/1001672766.html
■子宮癌検診をうけるべきなのかな?■
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1030288910/
■◆ガンと闘ってる人◆■
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1007829119/
■◆ガンと闘ってる人 その2◆■
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1025217029/
◆■がん■◆家族が癌で余命半年◆■ガン■◆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1026283254/
癌の再発におびえる人
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1099113654/
ほくろなのか?メラノーマなのか?
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1086863375/
三井温熱治療に関して
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1096892668/l

4 :Hello_1:04/11/30 14:47:45 ID:IE6BiA8/
−関連スレその3-

【痛み】ペインクリニックについて【専門】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1046156919/
おっぱいのしこり
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1036739092/
がんの免疫療法,民間療法で有効なものは
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1035971958/
「ガン」 危険な奴等・ガン治療編 「ガン」
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1039137237/
【研究】癌の期待の新療法【論文】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1048066705/
★ガンに効くと噂される健康食品大検証!★
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1021356676/

★★★★★★★気をつけましょう!★★★★★
健康管理士
http://ton.2ch.net/body/kako/1015/10151/1015169154.html

被害に遭われた方
http://ww3.tiki.ne.jp/~akimie/keihoku.htm

★★★★★★★
国立がんセンター(最低限ここは見ておこう!)
http://www.ncc.go.jp/jp/

YAHOO掲示板 ホーム>健康と医学>病気、療法と看護>病気、症状> 癌
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=topics&board=2000676&sid=2000676&type=r

癌掲示板(お奨めします)
http://www.gankeijiban.com/

5 :1乙!!!!!~:04/11/30 19:11:15 ID:guxcCggZ



       *                   *
                 *
        ⊂二 ̄⌒\                はっと==ありがとうございます;
           )\   ヽ
          /__   )            ノ)
         ////  /|  ∧_∧      / \
        / / / //\ \< `∀´ >  _ / /^\)
    *  / / / (/   ヽ、      ⌒ ̄_/
       ((/       ノ      / ̄      *
                ./       /
               /  /\ \
*              ./  <    \ \              *
               (__ ̄|    >  )
                  レ'   / /
                       | /


6 :病弱名無しさん:04/11/30 20:27:45 ID:sTuxxrR0
>>1乙〜。

来月で手術から二年になるよ。
今のところ無事で来れてるけど、投薬の副作用か
免疫下がって帯状疱疹とか色々やった。あれは痛いね。
内科の先生も巻き込んでたくさん検査したよ。
治療費のためにこっそりバイトもしたし、盛りだくさんな一年だった(w
来年から薬が一つ減るからちょっと医療費も楽になるよ。

他の治療中の人もがんばろうな〜 ノシ


7 :744:04/11/30 22:29:53 ID:mMJHJrud
>>1さん新スレお疲れ様です。
あまりここがにぎわうのもよろしいことではないですけど、
この場が少しでも、この病気のことで悩んでいる人の心の支えになればと思います。


8 :病弱名無しさん:04/11/30 22:55:45 ID:JmwLF8DC
鎖骨周辺に地味に痛い肺癌の症状かな?

9 :病弱名無しさん:04/12/01 01:15:45 ID:VT2Hy40z
スレ立てお疲れ様です。
>>983
体ガンと頚ガンがありますよね。どちらでしょうか?
私は体ガンの治療で全摘になりました。
腫瘍が大きくても子宮内に限局していて、
卵巣への転移とか無ければ全摘でかなり助かるみたいですよ。
一概には言えませんが、子宮内に限局というのがキーポイントのようです。
年齢などで進行具合も違ってきますし、早めの検査と治療が必要だと思いますが・・・。

10 :病弱名無しさん:04/12/01 09:56:16 ID:F2HCwetQ
イチモツ!
一日も早く、ガンなんて薬飲んどきゃ治るって日が来ることを心から
願っています。

11 :病弱名無しさん:04/12/01 15:30:55 ID:d+dgPCF+
お疲れさまです。耳の下に三分ごとにズキズキする痛みがあります
右だけです。明日病院に行く予定ですが。ガンの場合はどこが考えられますか?
また ガンの場合は痛みがありますか?お願い致します

12 :pe4.10:04/12/01 16:54:27 ID:7r6lf81x
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m7725522

13 :病弱名無しさん:04/12/01 18:00:47 ID:hZYQMauy
卵巣癌は腫瘍の種類によって転移のしかたは違うんですか?


14 :病弱名無しさん:04/12/01 18:06:48 ID:9In9kp4n
米国の研究で、アスピリン飲んでると大腸がんをかなり高い確率で防げる、とか

15 :病弱名無しさん:04/12/01 22:30:14 ID:rmwQNsw9
乳癌の手術をして1年5ヶ月です。1期でクラス4でした。25%切除温存手術。50歳
治療法として月1回のホルモン注射毎日ホルモン錠剤を服用しています。手術前2年間
鬱で家庭にひきこももって居ました。引きこもる前に鬱が酷いので更年期障害かと思い
婦人科を受診したのですが、単なる鬱と2軒で診断され精神科の受診を勧められたの
ですが、婦人科でもらった抗鬱剤がアレルギーを引き起こし皮膚が痒くなったので服用
を止め、精神科にも行きませんでした。乳癌治療薬の副作用でますます鬱が酷く、
社会保険事務所で申請して、癌による鬱と認定されたら身障者認定されると聞いた
のですが、認定してもらった人は居ますか?認定基準の厳しさはどうでしょうか?
ご存知の方いたら 教えて下さい。お願いします。

前スレ994で書き込みしましたが、スルーになったら困るのでこちらにも
 書かせてもらいました。

16 :病弱名無しさん:04/12/01 22:33:34 ID:QRUNQ7nA
低分化=スキルスって認識でいいのですか?

17 :病弱名無しさん:04/12/02 00:11:20 ID:r2v7OIRc
うちの母がこの前ガン検診の結果を聞きに行ったら、
子宮頚部には異常は見られないが陽性の4?なので子宮体ガンの検査を受けたらしいです。
母は検診に引っかかったということのショックで医者に言われたことをあまり覚えていないらしいのですが
来週結果が出るまでがものすごく不安です。
陽性の4ということはもうほぼガンということなのでしょうか・・・。

18 :病弱名無しさん:04/12/02 00:58:07 ID:AGV+gYyB
>>15
癌による鬱に限らず「そううつ病」の人ならを障害者手帳をもらえる対象になるみたい。

http://www.med.net-kochi.gr.jp/seishin/techo.html

19 :病弱名無しさん:04/12/02 11:09:20 ID:upS3/tWP
>>18
早いレス有難う御座いました。前スレでも有難う御座いました。早速研究させて
もらいます。

20 :病弱名無しさん:04/12/02 11:24:08 ID:D3+f+6UR
>>16
スキルスなら、低分化がほとんど
低分化だからスキルスとは限らない

>>17
膣の細胞心で、『癌の疑い』という結果ですね
文字通り、疑いであって、確定ではありません
最悪を覚悟し、最善を望んで、結果を待ちましょう

21 :病弱名無しさん:04/12/02 12:06:38 ID:KKn7cZAj
>>16
そもそもどこの癌の話?
癌全般ならスキルスはかなり少数派。低分化癌はありふれている。

>>11
耳鼻科領域全般。肺癌。その他もろもろ。

22 :病弱名無しさん:04/12/02 13:45:48 ID:SDDyTDdF
>>15
↓こっちの方がいいかもしれませんよ。
よろしかったら、ご覧になって見て下さい。

http://www.gankeijiban.com/bbs/read.cgi?bbs=025nyugan&key=1072410501&ls=50

23 :病弱名無しさん:04/12/02 13:49:29 ID:r2v7OIRc
>>20
返信ありがとうございます。
もしも、ガンだとしても、早期発見で、
子宮全摘出で治るんですよね・・・。
最善の結果を望みます・・・。

24 :15:04/12/02 21:06:18 ID:B4K/TbBy
>>22

有難う御座います。しっかり見てみます。

25 :高田 ◆KZDKOP7GbA :04/12/06 02:37:21 ID:q6gEj7fU
きんたまの横にしこりができたのですが
これはガンの兆候なのですか?
宜しくお願いします。

26 :病弱名無しさん:04/12/06 09:33:47 ID:uoXae7+m
>>25
その書き込みからは何にも判断できません。

27 :病弱名無しさん:04/12/06 19:06:32 ID:fCFTyuhc
首のリンパっぽいところが腫れた。かれこれ2週間以上。
2pほどになっている。
硬くて、押しても全然痛くない。

押しても痛くないリンパややべぇと聞いた事があるので
今日医者に行ってきた。
医者に言っても、ロクに見ないで「大丈夫、大丈夫」しか言わなかった。

ぶっちゃけのところどうだろう。
あまじ時間も金もないんだけど、もう一度他の町医者の所に
行くべきだろうか。

また、首の2pのリンパ節癌というのはそんなに絶望的?
2p以上の癌はまず死ぬ、とかどこかで聞いた事があるんだけど。

28 :27:04/12/06 19:11:41 ID:fCFTyuhc
ちなみにまだ18歳です。


29 :病弱名無しさん:04/12/06 20:22:48 ID:UoaPKWpB
口の利き方から治すってのはどう?

30 :27:04/12/07 00:43:30 ID:BcklkS5n
そんなん待ってられるかボゲ

31 :病弱名無しさん:04/12/07 01:45:15 ID:TLW2XrlD
とっとと氏ねや

32 :27:04/12/07 12:29:19 ID:drZ1Lwiz
>>30
何故やるか知らないが、くだらない俺の真似は止せや。

33 :病弱名無しさん:04/12/07 13:56:14 ID:Ux09p9sm
>>27
18歳で頚部リンパ節が腫れてて悪性のものだと仮定すると、上咽頭癌か悪性リンパ腫かってところだが。
心配なら耳鼻科に行って鼻の奥とのどの奥を診てもらえ。

>2p以上の癌はまず死ぬ、とかどこかで聞いた事があるんだけど。
デマ。
頭頚部腫瘍で首のリンパ節が腫れることはよくある。
もっと大きくても治る場合は治る。

しかし放置はイクナイ。

34 :27:04/12/07 15:58:52 ID:drZ1Lwiz
>>33
ご丁寧にどうも。
なんか、実を言うと俺はどこが頸部のリンパかハッキリと
わからないで…。
以前もリンパが腫れたと思って医者に行ったら
「これは君ィ、筋肉だよ。ラグビーとかやってんでしょ、ぎゃはは」
とか、これでもかとあざ笑われた事があって。
それ以来医者が少し嫌いになった。
いろんなサイトみてもリンパが腫れた、とか描いてあるけど…
正確には頸部リンパ節ってのはどこにあるの?
どうやって確かめてるの、みんな。

35 :病弱名無しさん:04/12/07 16:34:02 ID:+Kh8rVP6
>>34
これでも見れ。
ttp://www.linkclub.or.jp/~entkasai/rinpasetu.html

36 :病弱名無しさん:04/12/07 16:58:57 ID:g8tz1U8H
>25
あれ?もしかしてうちの所長?

37 :27:04/12/07 18:44:15 ID:drZ1Lwiz
>>35
ご親切にどうも…。
でもなんか…よくわからないというか…。
なんか触り方、みたいなのはない?
どの医者も同じように首のあたりを触るんだけど…。


38 :病弱名無しさん:04/12/07 19:47:10 ID:y7l8j+aq
>>37
ここでグダグダしてるより違う医者に診て貰えば?

39 :病弱名無しさん:04/12/08 03:43:29 ID:T5PzZZ9W
がんの総合スレはがんになって治療中の人だけがレスするべきでは?
がんでない人にとやかく話されてもがんになったものの本当の気持はわからないと。
病院にもいかずにレスするのはもってのほか。

40 :病弱名無しさん:04/12/08 06:56:36 ID:8c1ZURdH
>>39
治療中の人は部位別に癌スレがあるから(胃、肺、大腸、肝臓、脳、食道、乳、メラノーマ、再発癌は確認)
そっちの方がよりよいアドバイスなり受けられる可能性が高いと思われ。
それらのスレに該当しなければここでいいんじゃね?
最後の一行には激しく同意。

41 :病弱名無しさん:04/12/08 17:57:23 ID:TmfFNE/W
>>38-40
まあまあ、そんなに目くじら立てずに・・・
病院で見てもらうのが基本かつ最善なのは分かりきってるから、
ここではそれを十分踏まえた情報交換をすればよろしいかと。

ところで、うちのオヤジがどうも早期の肺がんらしくて手術する予定なんだけど、
肺の機能が悪くてちょっと危ないらしいのね。
タバコ60本ぐらい吸ってたし。
で、手術の代わりに低位放射線はどうかと主治医に言われたんだけど、これってどんなもんだろう?
ググっても全くヒットしなくて・・・困ってるんです。

どなたか教えてください。

42 :病弱名無しさん:04/12/08 21:06:12 ID:nmlICx4m
腎臓癌のオイラはこのスレでいいの?

43 :病弱名無しさん:04/12/08 21:50:04 ID:Kc1W8UaF
>>42
胃癌、大腸癌、肺癌、子宮頚癌、乳癌はスレがあるけど、腎臓癌はないよね。
ここはガンの総合だからいいんじゃない?同病の人は少ないかもしれないけど。
皆、『ガン』と闘ってるよ。


44 :病弱名無しさん:04/12/09 01:06:18 ID:TCS/QSLW
>>41
つまりは放射線だろ?
がんは手術以外では根治は不可。
他は延命効果を求めるものと覚悟すべし。
第一選択肢は常に手術。それが不可能だから医者は次の手段を述べている。
放射線と抗がん剤。これしか次の選択肢はないのが西洋医学。


45 :病弱名無しさん:04/12/09 01:11:00 ID:K4jA11tr
>>41
定位放射線でしょうか?
私も母が今結構危ないと医者に言われて昨日本屋でガンについての本を
買ってきたのですが、それに載っていました。
近藤誠さんが書いた「がん治療総決算」という本ですが、
その中ではむやみに手術で切り取るのは良くないと書いてありました。
放射線についての記述もけっこうありましたから買って読んで見てはどうですか?
定位放射線は技術がいるらしく出来る病院も限られているとか。
私の母も手術した事で転移してしまったのではないかと、
今更ながら後悔してしまっています。
後から色んな知識を得ても大して役に立たないです。
今のうちにやれるべき事はやった方が良いです。頑張って下さい。

46 :病弱名無しさん:04/12/09 09:02:32 ID:ITmeP07f
>>45
>定位放射線でしょうか?
あう・・・、字が違ってたのね。
定位放射線で検索したら出るわ出るわ・・・どれを見たらいいのか分からないぐらい。
ゆっくり見てみます。どうもありがとう。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)