2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【臭いが】嗅覚障害【消えた】

1 :患者1号:04/12/02 08:46:21 ID:aiIQrQMY
一週間程前から臭いがまったくしなくなりました。
耳鼻科いっても原因がわからないらしいです。
情報求む。

2 :病弱名無しさん:04/12/02 08:57:14 ID:KYQhQ/zI
2ゲト

そういやそんなことが昨日の産経に載ってた気がする。

3 :病弱名無しさん:04/12/02 11:32:30 ID:yZnWNKaB
嗅覚障害はなおりにくいと思います、 小生約1.5年通院していますが よくなったり悪くなったり安定しません。
リンデロン点鼻くらいしか療法もないみたいです。


4 :患者1号:04/12/02 11:56:10 ID:aiIQrQMY
>>3
なにが原因でおきるもんなんでしょう?
私の場合、ニンニク注射でも何の反応もみられませんでした。
リンデロンは処方してもらいましたがイマのところ何の変化もなしです。

5 :病弱名無しさん:04/12/02 12:39:43 ID:yZnWNKaB
原因はウィルス 細菌の感染らしいです。

6 :患者1号:04/12/02 13:24:28 ID:aiIQrQMY
3さんはニンニク注射で臭いわかりましたか?


7 :病弱名無しさん:04/12/02 15:37:12 ID:qq8uSw7P
>>1
塩水を鼻から吸って口から出す。
で、治ったりしませんか?

8 :患者1号:04/12/02 15:43:30 ID:aiIQrQMY
治りませんでした・・・完全にニオイがしない状況なんですよ

9 :病弱名無しさん:04/12/03 12:21:35 ID:E9OYotAd
3さんです
ニンニク注射で臭いわかりました 但しすぐ消失してしまいます

10 :病弱名無しさん:04/12/03 12:30:45 ID:DsDmulXF
私は臭いを感知する部位に炎症があると言われました。
毎回、食事作りが苦になります。
後、最初の2、3口目までは味がするけど、それ以降は全く無味


11 :病弱名無しさん:04/12/03 13:28:37 ID:E9OYotAd
10>>
味はするでしょ 風味がないんですよね

12 :患者1号:04/12/04 01:45:37 ID:FC55zOTt
自律神経失調症でも嗅覚障害って出るもんでしょうか?
ウィルスや細菌、衝撃等は考えられないので、残るのは自律神経くらいなんですよねー

13 :病弱名無しさん:04/12/04 08:30:00 ID:UOogEd1q
12>>
あまりきいたことは、ありませんね

14 :病弱名無しさん:04/12/04 16:07:42 ID:EikFW4P4
>>11
でも鼻つまんで食べてみるとめっちゃまずい。味しない。

15 :病弱名無しさん:04/12/04 17:18:26 ID:UOogEd1q
嗅覚障害は治りにくいと思いますよ 


16 :病弱名無しさん:04/12/04 18:34:59 ID:qfSiauMS
>>11
10です。う〜ん・・・やはり味自体がしないです。口の中で、温度とか形態とかは
わかりますが、甘いとか辛いは全然です。砂を咬んでいるような?
味噌汁などの味付けは、今までの習慣で何とかなりますが、微妙な味付けの料理は無理ですね。
後、以前は外食大好きだったのですが、今は何を食べても味がしないので
逆に苦痛になりました。


17 :病弱名無しさん:04/12/05 15:47:20 ID:cdfYAbKm
自分も外食 いや食事のたのしみはほとんどありません
ほかの病をかかえ いきるのがつらい


18 :病弱名無しさん:04/12/05 15:49:52 ID:fcQFWMMr
(・∀・)ノ

19 :患者1号:04/12/06 23:38:03 ID:8mIrgIKU
本日別の病院にいってきました。
アレルギーが原因で、ニオイを感じるところが炎症おこしてるらしいです。
相変わらずニオイしません・・・
でも原因がわかったので、いくらか気分はラクになりました。
しばらく通院です。

20 :病弱名無しさん:04/12/07 21:38:08 ID:MLNR6CDB
べつの病院はどこですか
出されるくすりもおせーて

21 :病弱名無しさん:04/12/07 21:46:53 ID:opDRw+P5
私も一時的に嗅覚障害になりましたよ。その時は本当に臭いが消えるんです
よね。本当に驚いた記憶があります。香水の原液を直で嗅いでも匂わないし。
結局直に治ったけど、貴重な体験をしました

22 :患者1号:04/12/08 07:49:27 ID:PDkd6qow
>>20
ちょっと遠くの名医というウワサの病院です。
クスリは
アデホスコーワ顆粒、メチコバール、オノンカプセル、プレドニン錠、
フルナーゼ点鼻薬

ウワサ以上の名医だった。


23 :病弱名無しさん:04/12/08 22:09:11 ID:N9oAW9oy
>>22
でも特効薬はないみたですね。  残念

24 :患者1号:04/12/09 10:53:05 ID:wQZ4CFgJ
特効薬ないですねー
でも、大きな病気に伴うものではなかったので一安心しました。


25 :病弱名無しさん:04/12/09 12:58:04 ID:lkROGeiW
qolがひどく低下します。
何かよい治療法ご存知のかた情報求む

26 :病弱名無しさん:04/12/09 14:01:13 ID:tmvsQBSK
自分の父親もこないだ匂いしなくなってた。
「なんか最近匂いがしないんだよなー、鼻はつまってないのに」
とか言い出して、やばいよそれ病院行きなよって言ったのに
「いいよ、ほっときゃ治る」つってなかなか病院行かず数週間。
「ご飯が美味しくないし、しかたない」と言ってようやく病院に行ってくれた。ら、病院で
「そんなに放置してたのー?もう匂いの細胞死んじゃってるかもよー」
と先生に言われたそうだ。嗅覚の細胞は数週間匂いがしないと死んでしまうんだとか。
その後親父はなんとか嗅覚が戻ったが、完治には一年かかるらしい。気を付けれ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)