2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【慢性】 蓄膿症・副鼻腔炎 9 【急性】

1 :病弱名無しさん:04/12/06 16:23:07 ID:HLLdNV0Q
一般には蓄膿症とよばれる副鼻腔炎のスレッドです。
慢性または急性の副鼻腔炎で悩んでる方、ツライ思いをしてきた方
色々と情報交換していきましょう!

【お約束】
1.このスレは交流と意見交換をマターリと行う場です。
  荒れないように各自気を付けて参加してください。
2.荒らし、ジエン、煽り、基地害一切禁止。
3.コテハンは荒れる元なので、このスレでは使わないで下さい。

過去ログや関連は>>2-4

2 :病弱名無しさん:04/12/06 16:23:46 ID:HLLdNV0Q
過去ログ(●必要)
1.http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1021981424/
2.http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1035722944/
3.http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1048590908/
4.http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1056356806/
5.http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1061696291/
6.http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1080246166/
7.http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1088353756/
8.http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1092659317/

3 :病弱名無しさん:04/12/06 16:24:14 ID:HLLdNV0Q
身体・健康板の鼻関連スレッド

【鼻水】 アレルギー性鼻炎 【鼻づまり】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1096422603/
鼻中隔湾曲症(びちゅうかくわんきょくしょう)2
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1091346432/
【いつ】 後 鼻 漏 2 【治る?】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1074429380/
【目】 花粉症スレ 【鼻】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1095942247/
はな血        鼻血  総合スレ
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1089201794/
【臭いが】嗅覚障害【消えた】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1101944781/

4 :病弱名無しさん:04/12/06 16:24:55 ID:HLLdNV0Q
過去ログのミラーサイト(●無しで今すぐ読めます)

http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/30/1021981424.html (part1)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/30/1035722944.html (part2)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/30/1048590908.html (part3)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/30/1056356806.html (part4)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/30/1061696291.html (part5)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0407/07/1080246166.html (part6)
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0408/16/1088353756.html (part7)

5 :前スレ987:04/12/06 16:28:49 ID:AkaHdfu3
すいません前スレに書いた途端、新スレ(・∀・)ハケーンしたので
こちらにも書かせて頂きます。

一昨日から急に鼻の奥に異臭感が('A`)
「何だ?」と思いチーンとやると黄色い鼻水が出て来ますた。
それがものすごーく臭い。疲れてるからだろうな、と思い
2日間放っておいたんですが、いまだにクサイのが出てくる。
1時間に1回のペースでクサイぞ君が製造されるらしく、
何でもない時は、鼻をかんでも黄色いのが出てきません。
よかったぁ治ったぁとマターリしていたら、
不意にあの変なニオイがしてきて、鼻をかんだら黄色いアメーバが出てくる状態。
漏れは一体どうなってしまうのでしょうか?
蓄膿症の初期症状でしょうか。
それとも一時的なモノでしょうか。
右の穴は無事です。左の穴が異常事態発生です。
一週間くらい前に40度を超す風邪に襲われたのも関係してるんでしょうか。
詳しい方いらっしゃいましたら何でもよいので教えてください(´Д⊂

6 :病弱名無しさん:04/12/06 17:17:32 ID:9AXAVopH
271 :lion :04/09/25 16:03:36 ID:gsrTN0UM
プチ断食のおすすめ
@ 2ちゃんねるにはあまりこないのでこういうトピックが
あることを今日知りました。
私は50代半ばの男性です。40年間最近まで副鼻腔炎に悩まされて
きました。
去年10月ころ偶然に目にしたテレビでプチ断食のことをやっていました。
それは月に一度3日間、野菜ジュースと豆乳で過ごすというものです。
もちろん他に水はとりますが、それを今月で12回やった結果、
副鼻腔炎の症状がかなりなくなりました。いまだ通っている医者も
「最近よくなってきましたね。」と驚いています。今日からそれについて
少しづつ書こうと思っています。40年間も悩まされてきたのですから、
若いひとや症状の軽い人ならもっと早く直ると思います。
説明が長くなるのでまずは参考サイト@↓
http://www.ne.jp/asahi/taru/roads/new_page_2.htm

7 :病弱名無しさん:04/12/06 17:18:04 ID:9AXAVopH
272 :lion :04/09/25 16:34:50 ID:gsrTN0UM

プチ断食のすすめA
50年間いろいろなことがありました。小学校の高学年でもうにおいが
しなくなりました。でも子供なのでそれほどきにならなかったのですが、
それより濃いはなには悩みまされました。鼻をかんでもかんでもでるの
ですから、中学で鼻たけができてある夏休み慢性副鼻腔炎の根治手術を
すでにしました。
その後もあまりよくならず高校で1回鼻たけの手術、大学は憂鬱な学生
生活でした。社会人になってからも、人前で話すのがつらく嫌でした。
いままでに鼻の手術は4度、術後性膿腫の手術もしました。ポリープ
の手術は通いで10数回したことになります。
現在の医者も病歴を言ってもう手術は結構、治療のみでときどき苦しく
なったら、ポリープをとって下さいと言って始めたのです。5年くらい
前のことです。
さてプチ断食をして半年くらいしてから、医者にもよくなったと言われ、
鼻もでなくなり、出ても色が薄くなってきました。最近ではほとんどで
ません。多分鼻粘膜がかなり改善した証拠だと思っています。鼻たけも
あることはありますが、医者に聞くと新しいのはできてないし、
小さくなっていると言われています。数ヶ月前から明らかにこれで直り
そうだと確信してきました。(つづく)

※鼻洗い器(エネマシリンジ)は朝晩まだ使っています。
これ無しではいられません。↓
http://www.kenko.com/product/item/itm_6541205072.html

8 :病弱名無しさん:04/12/06 17:17:56 ID:9AXAVopH
272 :lion :04/09/25 16:34:50 ID:gsrTN0UM

プチ断食のすすめA
50年間いろいろなことがありました。小学校の高学年でもうにおいが
しなくなりました。でも子供なのでそれほどきにならなかったのですが、
それより濃いはなには悩みまされました。鼻をかんでもかんでもでるの
ですから、中学で鼻たけができてある夏休み慢性副鼻腔炎の根治手術を
すでにしました。
その後もあまりよくならず高校で1回鼻たけの手術、大学は憂鬱な学生
生活でした。社会人になってからも、人前で話すのがつらく嫌でした。
いままでに鼻の手術は4度、術後性膿腫の手術もしました。ポリープ
の手術は通いで10数回したことになります。
現在の医者も病歴を言ってもう手術は結構、治療のみでときどき苦しく
なったら、ポリープをとって下さいと言って始めたのです。5年くらい
前のことです。
さてプチ断食をして半年くらいしてから、医者にもよくなったと言われ、
鼻もでなくなり、出ても色が薄くなってきました。最近ではほとんどで
ません。多分鼻粘膜がかなり改善した証拠だと思っています。鼻たけも
あることはありますが、医者に聞くと新しいのはできてないし、
小さくなっていると言われています。数ヶ月前から明らかにこれで直り
そうだと確信してきました。(つづく)

※鼻洗い器(エネマシリンジ)は朝晩まだ使っています。
これ無しではいられません。↓
http://www.kenko.com/product/item/itm_6541205072.html

9 :病弱名無しさん:04/12/06 17:19:16 ID:9AXAVopH
273 :lion :04/09/25 16:47:33 ID:gsrTN0UM
プチ断食のすすめB
40歳の頃から慢性気管支炎にもなってしまいました。なにしろ
鼻呼吸ができず、冬は会社の行きかえりマスクを必ずしてました。
当然、気管支炎にもなりますよね。会社の医者
にも飲んでいるこの抗生剤はずっと飲み続けるように言われました。
咳とタンがひどい状態になりました。薬を飲んでいれば咳のほうは
どうやらおさまっていました。今回プチ断食を続け最初によくなった
のは慢性気管支炎のほうです。現在90%以上よくなっています。
咳はいっさいせず、タンもほとんどでません。薬もやめました。

さて3日間もジュースと豆乳だけで過ごすのはつらいと思うでしょう。
ところが、空腹感もたいしたことありません。これは不思議です。
みなさんも必ずできますよ。断食中、会社で仕事もしています。
(つづく)
参考サイト↓
http://www.jhac.com/asuka/fasting709.htm

10 :病弱名無しさん:04/12/06 17:19:44 ID:9AXAVopH
274 :lion :04/09/25 18:58:32 ID:gsrTN0UM
プチ断食のすすめC
前回書くのを忘れました。慢性副鼻腔炎のほうは一年前と
比較すると70%くらい直りましたかね。
多分、「プチ断食」で検索するといろいろ高い酵素入りジュースの
の勧めだとかあるでしょう。私はテレビで見たとおり最初は
ジューサーを買ってジュースを作りました。しかしじきに
これもおっくうになり@のサイトにあった市販野菜ジュース
にしています。スーパーで170円くらいを一日一本くらいと
豆乳を少々、これですべてです。非常に経済的でしょう?
しかも、断食道場などの予約待ちや高い料金とも関係なく
普段の生活ができます。仕事もできます。
ただ、最初の2回ほどは睡魔や頭痛におそわれる人もいます。
また、スポーツマンなどは仕事できませんけどね。
最初は土日の休みにかけてやりますが、そのうち平日にできます。
私はあくまで家庭でできる3日間のプチ断食をすすめます。
そして、みなさんも早く直ってください。
今回のお勧め↓

症状と断食で治る病気がでています。
http://www.y-sato.com/ryori.html

11 :病弱名無しさん:04/12/06 19:44:46 ID:RIa8oEy6
>>5
鼻の穴は常に臭いですか?

12 :病弱名無しさん:04/12/06 19:54:27 ID:pfhnjMAP
「プチ断食」より、一生続けられる簡単な断食があるよ。

13 :病弱名無しさん:04/12/06 22:03:07 ID:9AXAVopH
>>12
半日断食?

14 :病弱名無しさん:04/12/06 22:27:26 ID:DX74b7Jg
死ぬ、とか言うオチはつまらんぞ。

15 :病弱名無しさん:04/12/07 06:07:03 ID:FpvMGHkK
 |
 |\  新スレに運がつきますように・・・・。
 | )
⊂ \
 |_)_) 
 |J J ■

16 :病弱名無しさん:04/12/07 08:27:34 ID:kA1Z5f7L
 | >>15
 |\  
 | )
⊂ \
 |_)_) 
 |J J

    Ψ
    │
    ⊂(´∀` )ノ    >>1乙!

17 :5:04/12/07 08:58:24 ID:O4eNIh4T
>>11 
常に臭くはないんです。
30分に1回くらい、臭い元の黄色いアメーバが溜まってきて
ニオイに気が付いて、鼻をかむと、ものすごいニオイが(´・ω・`)

18 :病弱名無しさん:04/12/07 10:47:10 ID:boLiWBXZ
>>17
いますぐ病院へGO!!!!
早く!!逃げて!!!すぐに逃げて!!

19 :病弱名無しさん:04/12/07 22:25:15 ID:kA1Z5f7L
>>17
黄色いアメーバは膿のように濁ってるのか、
それともスライムのように透明なのか。
カゼをひいて副鼻腔に炎症があっても、
普通の人は10日〜2週間で治ると書いてあった。

20 :病弱名無しさん:04/12/07 22:40:00 ID:1+XZb4yw
>>13
半日断食は口に物を入れる(液体も)でしょ。
それとは違う。
>>14
ネタじゃないよw

21 :病弱名無しさん:04/12/07 23:42:13 ID:juJlk+xU
薬のみ続けて数年
良くなったり悪くなったりの繰り返し
もうメンドクサイから好きにしろ、と薬貰いに行くの止めた
手術なんかやだし、金も無いしね

22 :病弱名無しさん:04/12/08 01:29:45 ID:pqu6Fddd
医者を変えるところから始めたら?

絶対後から辛くなるから。

23 :病弱名無しさん:04/12/08 01:45:55 ID:A9Sk2Zmo
大阪でどこかいい耳鼻科ありませんか?
鼻が重くて早く手術したいんですけど
かなりびびりなんで・・・
麻酔はやはり局所なんでしょうか?

24 :病弱名無しさん:04/12/08 10:32:40 ID:gw5Bscn+
>>23
全身、局部、どちらもあるよ。
手術の方法も、症状によって数パターンある。

25 :病弱名無しさん:04/12/08 11:04:10 ID:Sqy1NzFX
鼻炎は元からあったのですが、鼻づまりがしています。鼻炎が起きていない時に鼻呼吸が出来るときも
鼻腔が狭い感じがしています。

以前病院では、鼻腔も少し曲がっているとも言われたことがあるのですが、
こういった状態で、レーザー、アルゴンプラズマ凝固法、トリクロール酢酸で効果があるのでしょうか?

また、鼻腔の曲がりはレーザーで治すことができるのでしょうか?

この3つのうち、鼻ズマリにはどれが一番効果があるのでしょうか?
試したことがある方や、都内でおすすめの病院などがありましたら、教えて下さい。

26 :病弱名無しさん:04/12/08 16:05:39 ID:zPv76JST
風邪ひいてから黄鼻が出るようになったんで
耳鼻科に行ったら、副鼻腔炎と言われました。
レントゲンでは鼻の横と眉間あたりが曇って写ってました。
クラビットを10日間飲み、毎日耳鼻科に通って
昨日からルリッドに変わりました。
薬飲んできちんと耳鼻科に通えば治るでしょうか?
鼻づまりはないですが、黄色い鼻汁がのどに落ちてきます。
不安です。

27 :病弱名無しさん:04/12/08 17:24:53 ID:5tZbNjaI
さっき内視鏡検査をしてきましたが・・・・・・
長い綿棒のようなやつで「しびれ薬を塗りますね」と
言いながら2、3回鼻の穴の奥の方に出し入れされ
すぐに内視鏡らしきものを挿入されました。
もの凄く痛かったので「痛いです」とピクっとしました。
すると鼻血がどばーっとでてきました。
そんなこんなで内視鏡検査は中止になったのですが
お医者さんかえた方がいいですよね・・・orz
内視鏡検査もう嫌だな。(´・ω・`)



28 :病弱名無しさん:04/12/08 17:53:51 ID:7XctuNBv
自分蓄膿症です。
なったのは、小学校2年生くらいでした。
鼻づまりが酷く、耳鼻科に行ったとき宣告されますた。
それから10年・・・昔は耳鼻科に通っていたのですがいつからか通院するのを辞めてしまいました。
今は何ともありません。 コレって治ってるんでしょうか?

変な日本語で申し訳無いです。誰かマジレスお願いします。

29 :病弱名無しさん:04/12/08 21:17:21 ID:65+252RT
>>27
どうして病院を変えることを考えたの?
かえないほうがいいと思うけどなあ。
鼻血が出たのは器具が鼻腔(毛細血管が多い)に当たったせいだと思う。
以前鼻茸切除した人がそんなこと言ってた。

また今度内視鏡やるの?
内視鏡以外にもレントゲンかCT撮ったんでしょ?




30 :病弱名無しさん:04/12/08 21:57:51 ID:gw5Bscn+
>>27
私が行っている病院とは全然違いますね。
診察の内容そのものが違うのかな。

前にも書きましたが、私の場合は、麻酔のガーゼを
詰め込まれて15分ほど放置。

蛇のようにクネクネと曲がるファイバースコープか、
(奥の場合は)細長いパイプのようなカメラを挿入して診察、
という感じですが。

31 :病弱名無しさん:04/12/09 00:01:01 ID:/viRepNA
27
よく頑張ったね(゚∀゚)
私と同じやり方だ!
私もひどい時鼻血出た事あるよ

32 :病弱名無しさん:04/12/09 00:53:20 ID:y1aZ77l1
鼻の奥がなんか腫れてるんです。
痛みやハナづまりとかは全くないのですが
くしゃみがよくでます。

半年くらい前に気がついたのですが
大きさとかは変わらずです。
生活に支障はないのですがなんだかとても気になる・・・。
これは鼻たけとかいうものなのでしょうか??


33 :病弱名無しさん:04/12/09 01:02:10 ID:w6GmpRw/
ムコダインのみでチクノウ治りますかね?黄色い鼻水が出てるんだけども‥

34 :病弱名無しさん:04/12/09 01:56:44 ID:DceB/Oqe
オラは彼女に鼻くさいと言われ、何の支障もなかったのに手術まで逝ってしまった

35 :病弱名無しさん:04/12/09 02:07:26 ID:VwTpnH7o
K井耳鼻咽喉科ってどうなのでしょうか?
1度行ったことがあるのですが、診察があわただしく 怖くなってしまったのですが、
試された方の意見が知りたいです。


36 :病弱名無しさん:04/12/09 07:52:55 ID:43dIv3V7
>>29
多分もう内視鏡はしないと思うんですけど
耳が遠い感じのおじいさんの先生だったので・・・不安倍増。
話も看護師さん?を通す感じだったので・・・・orz.
>>30
そうそれを想像して行ったんですが・・・・
違いましたwそういう耳鼻科を探し当てたいです。いいな(´・ω・`)
>>31
ありがとう(つД`)・゚よくある?ことなんですね・・・私、びびりすぎですねやっぱり・・・orz

37 :27:04/12/09 08:24:28 ID:43dIv3V7
>>29 追伸
頭痛と耳に圧がかかる症状が1ヶ月くらい続いたので
「脳に異常が?((( ;゚Д゚))ガクブル」と思い 
別の大きい病院(チョト遠い)の脳外科でCTスキャンしたところ
思いもよらず蓄膿症が発覚!!なので耳鼻科は初挑戦だったんです。
レントゲンとかの話も出なかったのでないのかも・・・・。
あ、でもレントゲンくらいはどこの耳鼻科にもあるんでしょうか?


38 :病弱名無しさん:04/12/09 09:44:46 ID:zcKTwpDQ
>>37
私は、今までに5〜6人の耳鼻科医師に診てもらいましたが、
医師によって、診察の仕方も道具も、結構違っていましたよ。

毎回スコープを使って、丁寧に診てくれる先生もいれば、
棒状の器具を何本もつっ込む先生もいたし、
ほとんど道具も使わず、30秒ほど鼻を覗いて、薬だけ
増量する先生もいました。

地域で一番大きな病院とか、最新設備の揃った病院のほうが、
(待ち時間は長いですが)確実な診察をしてくれた気がします。
ご心配であれば、病院を変えてみるといいですよ。

39 :病弱名無しさん:04/12/09 09:53:37 ID:aC7w+7+6
普段は鼻づまりもなく色つきの鼻水とかも無い。
こうびろうも軽くて気にならない程度。だけど
朝起きるとのどがふさがれる程の痰(鼻水?)と
あと目の辺りがドーンとしている。一応蓄膿と診断され
クラリス飲んでるんだけど部屋の掃除もした方がいいのかな。
一応週一で掃除機かけてるけども。

40 :病弱名無しさん:04/12/09 10:51:16 ID:FtlL5Q1t
>>28
今はなんともなければ問題ないんじゃないのでしょうか。
(もしかしてだーいぶ前にも質問してた人?)

41 :病弱名無しさん:04/12/09 13:20:03 ID:43dIv3V7
>>38
最新設備の揃った病院を探したいんですけど
なかなか見つけられないですね・・・。
外観が新しいってだけでもダメみたいだし・・・。(今回の耳鼻科)
耳鼻科ってみなさん(私の周り)知らないみたいで
とにかく何件も行ってみないとだめなんですね・・・。
引っ越してきて間もないのでなかなか情報もつかめません。
いつもレスしてくださってありがとうございます。
頑張ります。(`・ω・´)シャキーン

42 :病弱名無しさん:04/12/09 14:51:28 ID:UIuRppbu
クラリスからケテックに変わってだいぶ落ち着いてきた。
目のかすみと気持ち悪いのがつらいけど
早く直したい。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)