2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■▲バセドウ病▲■〜パート9

1 :病弱名無しさん:04/12/08 04:42:04 ID:7PkiO35e
甲状腺機能亢進症(バセドウ病)の人、マターリと語りましょう。

2 :病弱名無しさん:04/12/08 04:43:17 ID:7PkiO35e
【症状】
食べても食べても体重が減る、脈が速く動悸がする、手がふるえ体温は上昇し発汗が
多い、イライラし落ち着きがない、下痢、生理不順、脱毛、喉の腫れ、目の突出など‥

★上記症状に思い当たる人は【甲状腺専門】の検査をしてもらいましょう。
 通常の健康診断や血液検査ではバセドウ病はわからないのです。

3 :病弱名無しさん:04/12/08 04:44:28 ID:7PkiO35e
http://ton.2ch.net/body/kako/987/987607652.html(パート1)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1013870846/(パート2)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1031701602/(パート3)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1045707222(パート4)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1054307687/(パート5)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1065535812/(パート6)
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1078382561/(パート7)
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1091202661/(パート8)

4 :病弱名無しさん:04/12/08 10:13:57 ID:NSxAbkJl
4さまゲットォ!
スレ立て乙です。

5 :病弱名無しさん:04/12/08 12:53:59 ID:7QR7xm14
2げと

6 :病弱名無しさん:04/12/08 12:55:21 ID:7QR7xm14
自爆だわ

7 :病弱名無しさん:04/12/08 14:12:36 ID:ms7YWoY6
>>1
乙でございます

最近どうにもキツくて、今日久しぶりに病院行ってきました。
患者さんが多くて1時間以上待たされて午前中の診療の終わり時間
ギリギリに順番が回ってきたんだけど、先生早く終わらせたいようで
惰性で数値が正常値になってたときのまま薬を処方してくれました
(メルカゾール2T/日)。絶対足りないと思うんだけど・・・(´・ω・`)
血液検査もされなかった(´・ω・`)マアイインダケドネ オカネカカルカラ

8 :病弱名無しさん:04/12/08 18:51:49 ID:H+1WiSsV
>1
乙!

>7
確かにそういうとき困りますよね。
仕事してると、病院に行き直す事も難しいし。
私が通ってる病院も、忙しい時に診察を受けると、先生の方がうつろな目をしてる事がある。
おじいちゃんだし、疲れてる時は呂律がまわってないよ…orz

9 :病弱名無しさん:04/12/08 20:27:30 ID:JHk2PMPj
>>1
乙。

10 :病弱名無しさん:04/12/08 21:34:50 ID:zQAZZM4V
>>7
あなたの病状分からないけど、、、TSH、FT3、FT4はメルカで
比較的早く正常値に戻ると思う。

ただ、TRAbのような自己抗体値はなかなか下がってくれない…

1日2錠で休薬するのはどうなんでしょ?1日1錠→数日に1錠とか
になって、経過観察するものだと思っていました。

血液検査もせずに、メルカ処方する医師なんて、私は信用できません。
どんな病院、医師にかかっているの?専門病院ですか?

11 :病弱名無しさん:04/12/08 21:43:34 ID:pWqa+rnj
>>1


12 :病弱名無しさん:04/12/08 22:05:27 ID:8iUnTCVf
病院で毎回足のすねのあたりを触るんですけど、あれは何を調べてるんですか?

13 :病弱名無しさん:04/12/08 23:32:41 ID:tOOFpkbq
食べても食べても太らない。とありますが
実は高齢のバセの人に多い症状なようです。
若い人は逆に太ることが
多いそうでつ。
あたしもバセになって太ってきたので伊藤病院のHPを見たら
そう書いてあったので納得しました。
脈が1分間に106回・・・
異常だわ・・・。
血圧が前まで低血圧だったのに高血圧になってしまった。
薬のせい?

14 :病弱名無しさん:04/12/09 00:12:09 ID:XTZSdcZ7
>>13
高齢…ガビョーン。30代ですが、やっぱ高齢なのかなぁ?
私の場合脈は治療前はむちゃくちゃあったけど、
血圧は治療前後で一貫してやや低めです。
人によるかもしれないけど一概に薬のせいとは言えな
いかと。食事の内容を見直す
とか、酒たばこはやめてみるとか、あとやっぱり
基本は主治医に相談でしょう。
医者の前でだけ緊張して血圧があがることはありがちな事だし。

15 :13です:04/12/09 00:36:35 ID:54tiTzqs
>>14
体重は痩せる人、太る人、人それぞれだから一概には言えませんよね。
30代ならまだまだ若いです。(誤解招く書き方してごめんなさい)
ただバセだから痩せるばっかりでもないって事を分かって欲しかったので
書いてしまいました。
実は私・・・体重の事気にしてて。
バセと発覚した時周りから痩せるよ〜とか言われてたので
ちょこっと嬉しかったのです。
でも痩せないばかりか太る一方で・・・
次第に醜くなっていく自分を鏡で見てため息のでる毎日です。
むくみ防止に下半浴したくても、ただでさえ負担のかかっている
心臓にますます負担がかかってあんまり良くないかな〜とか。
長文スマソ

16 :13です:04/12/09 00:47:03 ID:54tiTzqs
やせは高齢者に多く、若い人には太る人が多いようです。
これは、エネルギーの消費以上に、たくさん食べる人が、
ことに若い女性に多いためでしょう。
しかし、昔に比べると症状を訴えない、あるいは症状が軽い人が
増えてきました。これは、環境の影響も大きいと思います。
たとえば、暑がりのバセドウ病の患者さんにとって夏は辛い季節ですが、
最近は冷房の普及でずいぶん楽になっています。
また、食事も少量でカロリーを充分とれるものが増えてきたので、
極端にやせる人も減っています。
女性に多い病気という点からみても、今は電化製品の普及で
家事の負担が軽くなっています。
そのために、疲れても家事も満足にできない、
という人が減っているのです。
しかし、自覚症状に乏しい人でも、
放置していれば体に甲状腺の機能亢進の影響が出てきます。
軽いうちに治療すれば、自分自身の生活の質を落とさずに
すむということを是非覚えておいてください。

17 :13です:04/12/09 00:48:23 ID:54tiTzqs

伊藤病のhpより

18 :14です:04/12/09 01:21:22 ID:XTZSdcZ7
>>15
いやいや。そんな謝って頂かなくても
大丈夫ですよー。言いたい事もよく解りました。
バセで痩せるって痩せるというよりやつれる。って
感じでそれはそれで外見的にはかっこよくない。
友達にも「そんなに痩せて悩みがあったら言ってね」
とか心配されましたし。やっぱり不健康な痩せ方。
でも、私もむちゃくちゃ食べてました。
一日4食+夜中にもお腹がすいて起きて夢遊病みたくなんか食べてました。

薬で数値が落ち着いてからでも間に合うので
それからゆっくり落とすつもりで軽い運動など
主治医と相談してやってみてはいかがでしょう。
あ、ちなみに私は家事はしんどくてできなかったです
今、やっと少しづつリハビってやれる事からこつこつやってる状態です。
今、おまけに不眠で、睡眠薬も飲んでるけど
なかなか首尾よく眠れずにカキコしたりしてるんですが
15さん、無理はしないで、でも元気だして下さいな。長文すまんです。

19 :病弱名無しさん:04/12/09 01:27:12 ID:8ocKV8Bw
>>1
乙です。

>13です
病気なんだから太るのは気にしないようにした方がいいよ。
治ってくると元の体に近づくからさ。
俺の場合はバセで痩せて治り出したら逆に太ってしまってから
元の体に戻って欲しくなかったんだけどね。



20 :病弱名無しさん:04/12/09 04:40:53 ID:Eofrjheh
薬飲み初めてから3週間経ちましたが、相変わらず食欲旺盛。食欲はどの位で改善されるのかなあ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)