2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンヘルで大学にいけなかった人、中退した人

1 :(´・д・`):04/11/02 20:09:55 ID:USXrO2Dx
もう一度、行きたいな・・大学に・・。

2 :優しい名無しさん:04/11/02 20:10:21 ID:gO7JGhka
再度受験

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/02 20:12:28 ID:bqHGqefs
俺の事?
地元の超一流進学校時代に鬱病と対人恐怖と強迫性障害にかかって→3流大学中退(病気が原因)

最近毎日イライラしてて親も兄弟にも殺意が出てきてる。顔も歪んできたし、そろそろ死のうと思う。

4 :(´・д・`):04/11/02 20:14:23 ID:USXrO2Dx
そんなこと言わないでくださいよ

5 :優しい名無しさん:04/11/02 20:16:47 ID:wI5AgHxZ
短大時代に彼ともめにもめて自殺未遂。 そのまま中退。
その後、人生やり直そうと予備校かよって2流大学入学。
しかしメンヘルラーは治らず、自殺未遂や自傷行為の連続。
結局4回生にあがるときに中退。
なにもかも挫折ばっか。
やりなおしたいよ、キャンパスライフ。。。

6 :優しい名無しさん:04/11/02 20:17:45 ID:gO7JGhka
>>5
再度受験

7 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/11/02 20:21:57 ID:tBW5r8rf
【減薬中】独り言のようなスレ【通院解消】Part14
名前: これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E
E-mail: age
内容:
∩ ∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(,,・ー・)< マターリいこうねェー♪
@_)  \________

※ここはあくまでも「なんだか独り言のようなスレ」です。わきまえたレスをよろしく!
※書きなぐりスレと混合しないようにして下さい。
※半独り言スレと混合しないようにしてください。
 ・チャット状態な雑談はヤメましょう。
 ・煽り荒らしは一切放置してください。
 ・煽りや叩きが目的なら最初からレスしないでください。

【減薬中】独り言のようなスレ【通院解消】Part13
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/mental/1097094652/l50

このスレッドたててくれよ。

8 :優しい名無しさん:04/11/02 20:23:33 ID:U40D4JBk
俺はもう一度高校へ行きたいよ

9 :優しい名無しさん :04/11/02 20:26:57 ID:bqHGqefs
今日も玄関の戸を金属バッドで破壊した。勢いで親におまえら絶対全員殺すしなって言ってしまった。
親が死ぬ程憎い。一年前俺が今から自殺するって言った時あいつらは何も声をかけてくれなかった。
”うちらはもう寝るわ”そんだけ。まだ10時やったのに。その夜結局自殺できんかった。怖くて。
朝に母親が一言 ”あんたの部屋入る時ドキドキしたわ・・・(死んでないか)”  は〜?て感じ。冷めた。 
思えば悩みなんて聞いてくれた事なかった。いつも言い訳ばっかしやがって。俺が本当に辛くて絶望してる時でも
あいつらは ”うちらは頑張ってんで。凄い心配してる。”  んな事しか言えんのか。カスが。んな事言うぐらいなら
俺の悩みとか思いを聞いて欲しかった。それだけで良かった。首吊りのため部屋にコードで輪を作ったが、
それ見た時も無理矢理でもとって欲しかったな。口だけだしあいつら。軽はずみな言葉で何度も傷つけられた。
もう家にいたくないな。憎しみとか殺意しか沸いてこない。今無職だけどなんとかバイトから初めて一人で生きていこうと思う。

10 :優しい名無しさん :04/11/02 20:28:59 ID:bqHGqefs
が、大学中退メンヘルの俺じゃ到底無理か。自殺の方がてっとり早いな

11 :優しい名無しさん:04/11/02 20:34:38 ID:MvSJKQiL
>>10
これこれ、てっとり早くないって。
バイトでひとり暮らしのほうが簡単。

12 :優しい名無しさん:04/11/02 20:44:09 ID:KY7zRrpC
>>9
コピペじゃないなら話聞いてあげる。
まず、親はあなた自身ではないのだから
あなたの事をわからなくて当然。
わたくしも親を憎んだときがあった。しかしどうにもならなかった
バイトして自立しようと言う考え方は立派だと思うのです
お金を稼ぐ事は並大抵のことではないけれど
また辛いことがあったらわたくしに話して下さい。
しばらくこのスレを見ていますから…

13 :(´・д・`):04/11/02 20:56:52 ID:USXrO2Dx
バイトするのも勇気がいるよなぁ
しようという気持ちになれど、今一歩踏み出せない

14 :けんじろう ◆1C.YuoE07. :04/11/02 23:18:02 ID:ttphILMb
うつ病で一浪したがセンター試験2科目目で再発。
残りの試験、一般入試すべて受けられなかった。
だが、センター2科目でうかる大学があったのでその大学に入ったが、鬱により退学。
現在療養中。

なおったら、またいってみたいな。
合計何浪になるだろうかな・・・直ったら大学で数学を勉強したい。

15 :優しい名無しさん :04/11/03 14:22:05 ID:m0NYQO1o
>>12
女の方ですか?
親が俺の事を分からないのは仕方無いと思ってる。でもせめて分かろうとして欲しかったな。
ずっと無視てか放置状態だったし。んでたまにしゃべったら俺を自殺未遂に追い込むような軽はずみな発言。
自分達は心配してるしやれる事はやったとか思ってんだろうな。ぶっちゃけおめ〜らはドラマに出てくるような
親とはちげーんだよと。そこ自覚しろと。
でも飯食えてるのはあいつらのおかげ。これが一番腹立たしい。これさえ無ければ好き勝手できるのに。
俺の夢は今の家族と完全に絶交して新しい家庭を築く事。殺したら犯罪になるからね。生涯無視し続けるよ。
あいつらがしたようにな。今日はバイトの面接です。ようやく第一歩を踏み出せた。
今度は生きるためだから前とは全然気持ちが違う。辞められねーし。続ける自信ないけど

16 :優しい名無しさん:04/11/03 18:10:35 ID:2GTtvrrK
高卒資格あるなんて羨ましい、中3で糖質になって大検とってみたものの(´・ω・`)

17 :けんじろう ◆1C.YuoE07. :04/11/03 18:51:09 ID:wL3js0Rr
大検とれるほうがすごいんじゃないか?

18 :優しい名無しさん:04/11/03 19:30:29 ID:chFShBNP
>>16
大学は基本的に楽しいよ。大学逝ってみたら。
受験して。友達も増えるよ。大抵の場合。

19 :優しい名無しさん:04/11/03 19:36:05 ID:9g8mEZG8
メンヘルどうこうじゃなくて
性格に問題があってキモイなって周りから
思われてっる奴って早稲田が多いんだけど、これは偶然?
そういう傾向ないよね?

20 :優しい名無しさん:04/11/03 21:22:22 ID:Ore7VbMh
20半ばで早稲田はいるなんて、周りに笑われそうだよね(´・ω・`)

21 :優しい名無しさん:04/11/03 21:27:38 ID:Ore7VbMh
よく考えたら早稲田の偏差値、今は無いんだorz

22 :優しい名無しさん:04/11/03 21:36:03 ID:OZwwB9w4
高校時代は鬱・PD・対人恐怖・摂食障害で
思えば発狂寸前だったな・・・

それでも大学さえ行き始めて生活に慣れたらまぁなんとかなるはず、って
思ったけど結局悪化してノイローゼになって打開策を考える前に
もう死ぬことしか見えなかったよ。

ODや統失で頭の方ももうすっかり退化してるっぽいしな・・・
中学の問題さえ自信ないな。



23 :12:04/11/03 21:50:18 ID:pLLezUjf
バイトの面接に行きましたか!収入があればたとえフリーターでも
世界を自分で開くことが出来るから…。採用されることを心から祈っています。
わたくしも、親に必死に訴えていた頃が、いや今でも親にあうと情けを求めてしまう
しかし価値観の違いすぎる人同士は、歩み寄る意志がない限り
どんなに話し合っても無駄なんだ。歩み寄る姿勢だけでも見せて欲しかった
うちの親は愚直ってゆうか何でこんな世の中を受け入れられるのか不思議だった
あ…長文になってしまってすいません

24 :優しい名無しさん:04/11/03 22:30:27 ID:WyS7Mt80
>>15はなんだかんだ言っても自立の道を歩みだそうとしてるから
えらいと思った

25 :優しい名無しさん:04/11/03 22:57:25 ID:9g8mEZG8
>>20
でもいるよね?
なんかの番組で27歳くらいのキレイな女の人が
会社辞めて入ってた、普通に楽しそうだったし。
違和感なかったし、まぁ友達と楽しそうにしてたけど
遊びってより勉強しに来てるんだろうから
そういうのは関係ないんだろうけど。
どこの大学でもいいけど、20代半ばで大学ってやばいですかね?
一部普通のところもありますが。



26 :優しい名無しさん:04/11/04 02:13:25 ID:FdcFHfDZ
>>20
漠然とした気持ちで大学目指すのだったらやめた方がいいと思う。

例えば、医学部や薬学部などの高年齢からのスタートでも食っていけそうな
職業直結学部を目指すとか、ロースクール狙いで法律の勉強を始めたいとか、
そういう具体的な目標があるのならいいと思うけど。
それか、仕事しながら夜学に通うとかね。でもこれはかなりしんどいと思う。
後は時間の余ってる主婦が教養を高めるために、とか。。これは一部のリッチ層に限られるね。

とにかくもし入るつもりなら、入学後卒業後のビジョンをしっかり持ってたほうがいいよ。
単に大卒の資格を取るためだけというのなら、20代半ばの貴重な4年間をつぶすのは
(それが早稲田であっても)もったいないし、意味がない。

ただ、もったいないっていうのは相対的な価値観であって、
例えば、今、ひきこもってたり、無職だったりして、全く何もしてないのであれば、
とりあえず手ごろな現状打破の手段としての大学進学っていう考えもアリかもしれない・・



27 :優しい名無しさん:04/11/04 12:21:21 ID:nR7nQ/dB
うつ病で高校中退確定
テキトーに引きこもってそれに飽きたら死ぬか
25までには死にたいな

28 :優しい名無しさん:04/11/04 17:10:51 ID:Ud75MBSq
でもさ、学生時代からひきってた人って
学力中学生並み、または以下だと思うんだよね
忘れちゃったものも沢山あると思うし
そういう人が大学入学、しかもついていくって可能なのかな?

29 :優しい名無しさん:04/11/04 22:39:05 ID:4wGMphFp
私は、高校一月で中退して、19歳で大検とって、20歳で一応国立の大学にはいりました。
今22歳で、2年ですが、何とかなってますよ。

30 :優しい名無しさん:04/11/05 00:23:08 ID:XhV2LZIj
>>29
無理です さようなら

31 :優しい名無しさん:04/11/05 08:18:41 ID:jkzXTzSA
必死になって勉強するのって
やっぱり楽しいことだったのかも
どうしてみんなその時に気付けないんだろうね〜

32 :優しい名無しさん:04/11/05 08:56:43 ID:lD5TA1L7
>>31
本当に必死になったことないだろ。
楽しいわけがない

33 :優しい名無しさん:04/11/05 09:19:04 ID:wmSIE9e9
>>32
ここには数年間留年したり、中退した人や
勉強出来ないことによって精神的苦痛・トラウマを受けた人が居るのに

>どうしてみんなその時に気付けないんだろうね〜
こんな口調で書き込みされてもなあ。

34 :優しい名無しさん:04/11/05 09:20:25 ID:wmSIE9e9
ミス。>>32>>31

35 :優しい名無しさん:04/11/05 17:12:52 ID:hoql3u5c
マターリいこうよ

36 :優しい名無しさん:04/11/08 09:35:35 ID:yypjhPGL
ふつうに18歳で大学に行きたかった…

37 :優しい名無しさん:04/11/08 10:34:27 ID:FMst1nWI
>>36
アホか!俺なんか4月4日生まれだから、入学する時は19歳じゃボケ。
18歳で大学に行かなくて悪かったな!!死ね!!

38 :優しい名無しさん:04/11/08 10:43:36 ID:AHwz3eZ0
そんな贅沢言ってるようじゃ まだまだお前は大丈夫だよ

39 :優しい名無しさん:04/11/08 11:24:40 ID:yypjhPGL
>>37
……ご、ごめんよ

40 :優しい名無しさん:04/11/08 13:48:59 ID:DnFA4sSG
ここのお仲間になりそうなので記念カキコ

41 :優しい名無しさん:04/11/09 13:34:00 ID:mYvfRDJl
もうだめぽ せっかく一浪して有名私大にはいったものの5月にトウシツが再
発して借りてたマンションで大声だしました。そしてつらかったので地元にか
えって入院しました。退院しても陰性がきついので今も休学中です。友人も心
配してメールや電話がかかってきたけど、もう復帰はむりそうなのでやめちゃ
うかもしれない、といってます。もう自殺しか・・・

42 :優しい名無しさん:04/11/09 13:37:13 ID:KrIpXYfN
>>41
まあ待てや


43 :優しい名無しさん:04/11/09 13:43:52 ID:J9+agBzj
>>41
イキロ

44 :優しい名無しさん:04/11/09 13:53:28 ID:suMcJMss
>>41
大学辞めるかどうかはともかく、
大学行かなかったからって人生終わるわけじゃないよ。
あんまり辛いようなら、友達に「今は一人でそっとしておいてくれる?」って言ってもいい。
その大学に行くのは今までのあなたの全てだったかもしれない。
だけどそれだけの熱意を持てた人ならきっと、新しい自分の道を見つけられる。
ただ漫然と生きてるだけの人よりずっと有意義な人生を送れるかもしれないよ。

私も高校からの夢を25歳にして種々の精神病のために絶たれました。
だけどこんなことに負けたくないって思える程度には回復してきています。
だから今はゆっくりと休んで。きっと今の体験すら力に変わります。

45 :優しい名無しさん:04/11/09 14:11:44 ID:jddMMLVn
今んとこ休学中だけどたぶん中退する。
ていうか3日だけ登校して行かなくなったのってたぶん俺ぐらいだろうな

46 :優しい名無しさん:04/11/09 14:35:26 ID:KVDbpV6v
休学したいけど親にいえないよ
皆さんは親にどうやって打ち明けた?

47 :41:04/11/09 14:54:30 ID:LL5vqBkn
>>44レスありがとう。 自分は周りの友達のペースについていこうとばかり
かんがえてました。もうすこしゆっくりかんがえてみます。

48 :優しい名無しさん:04/11/09 15:01:57 ID:FaOWD3zC
>>45
結構いると思う

49 :優しい名無しさん:04/11/09 15:01:59 ID:dw8WXlHr
>>41
がんがれ!大学だけがすべてじゃないぞ、漏れは
六大学いちおう入ったけど3ヶ月でウツ→籍は親の願いで残すも、
2年たって本格的に鬱病になり退学。
そのあとフリーターで、しかも短期の季節バイトしか出来ず、
なんとか親のすねをかじりながら、だけど生きてるぞ。

すこし落ち着いてみて、今月の20日に短大を受験しる。
4年は無理かもしれないが、2年なら・・・それに四大のほうに
編入できる制度もあるし、出来るなら続ける、無理ならその時点でストップ。

あんまし深く考えないほうが良いぞ、漏れらメンヘラは考え込みすぎて、
過敏だから、自分では「おいおい」と思うくらい図太くなってもダイジョブだ。

50 :優しい名無しさん:04/11/09 15:02:07 ID:tUHydUsv
俺は大学4年の12月頃に学校行けなくなったけど教授に何とか卒業させてもらった
で、いま大学院休学中(大学院への進学が決まってたから、卒業させてもらえたんだと思う)
マシになったらもう院やめて就職したいと思うようになったが、その場合就活での扱いはどうなるんだろう?

51 :優しい名無しさん:04/11/09 22:22:10 ID:GTBFHyBw
>>46
自分自宅生だったから、様子がおかしいと父が気付いてくれました。
自分からじゃきっと言えなかった。
難しいと思うけど、まずは「今苦しいんだ」って伝えてみてはどうでしょう?
決して恥ずかしいことでも不名誉なことでもない。
それに一度話してしまうと、それだけでもかなり楽になるよ。

52 :優しい名無しさん:04/11/09 23:44:01 ID:a9uxdUzo
>>46
自分で勝手に休学届かいて教授会に提出しちゃった。
そしたら大学から親に電話がいって
親がアパートに乗り込んできて実家に強制送還された。

それでも休学させてもらえなかった。
次の年の後期にやっと許されて、晴れて公式の休みがもらえたけど。
うちの親、薬で昏睡しようが農薬を飲もうが「甘えるな!」ですませるもんな・・・

53 :優しい名無しさん:04/11/11 02:20:45 ID:XU77s5gn
>>50
休学は在籍と認められないらしいよ。
だから院中退扱いにはならないと思う。
履歴書的には大学卒業、で終わりになるんじゃないかな。
空白期間について聞かれたら「卒業してからは院を休学してました」って言う感じ?

自分もはっきりしたことわかんないので、想像でスマソ。

>>52
それはまた・・・頑固そうなご両親で・・・。
家族の理解がないのって辛いよね。
そのかわりこの板にくれば理解者がいっぱいいるから安心汁!

54 :優しい名無しさん:04/11/13 22:18:40 ID:tWukaulg
高校の時からどうもおかしかったので、大学を中退してしまった。
しかも、2つも。勉強してれば今頃夢が叶って幸せな生活をしている
はずなのに。
もれの友人は2浪したけど、もれの夢と同じようなコースをたどって、見事に
いい生活をしている。うらやましいが、妬ましいとはちっともおもわん。
そいつは勉強してたからね。もれはストレートで通ったので遊び呆けていた。
当然の報いかもしれん。


55 :優しい名無しさん:04/11/15 05:26:53 ID:CYz4D3qX
>>52
うちの親もそんな感じだ。
大学辞めてからエスカレートした。
「お前は普通じゃない」
「お前には選択肢なんて無いんだよ」
「自殺すんなよ(プ」

うちの親は単に叩いて喜んでるだけじゃないか?って疑念に苛まれる。


56 :優しい名無しさん:04/11/17 10:22:52 ID:cyTCax7l
>>54
おかしかったから勉強出来なかった、ただそれだけじゃないの?
何も、もれはストレートで通ったので遊び呆けていた、というわけでもないと思うが

57 :sage:04/11/17 13:51:17 ID:OFNXw0iV
偉そうだけど・・・。
大学に入るのに、年とか関係ないよ。まあ、就職が難しいとかあるけど、
「何歳だから〜」って笑われたりしないよ。
地方駅弁大学に行ってた時、20代半ばとかで学生やってる人も結構いたけど、
「ああ、そうなの」って感じで皆接してたし。
だから、調子が良くなったらまた行きたいって思うんだったら、
気にしないで受験してみればいいと思う。


58 :優しい名無しさん:04/11/17 14:09:30 ID:OTOaukYX
私もそう思うよ。
私はいま川村学園女子大学にいるけど、いやもうすぐ中退しそうな勢いなんだけどさ、60代の人もいるし主婦の人もいる。
そういう人は誰よりも勉強熱心だよ。

59 :優しい名無しさん:04/11/17 22:45:44 ID:8gUB0ehT
>>58
60代や主婦だから熱心なんじゃなくて、
健康だから遅れて大学に入る意欲もあり、かつ熱心なんでしょう。
ただそれだけ。

60 :優しい名無しさん:04/11/17 23:43:33 ID:OTOaukYX
>>59
あ、それもそうだね。
心身ともに健康なんだよね、ああゆう人たちは。

61 :優しい名無しさん:04/11/18 04:04:37 ID:EZkbhoQ6
俺もうつが原因で大学中退したんだけどもう一度大学へ行こうと思ってる。
周りの友人はもう社会人として働いてる中、
自分一人ふらふらしてることに焦りを覚えてたんだけど
このスレ見てたら少し気分が楽になった。
焦らず自分のペースでやっていこうと思うよ。

62 :優しい名無しさん:04/11/18 22:03:34 ID:Qw6jG+mr
>>61
がんばってね。
私はやめそうな勢いだけど。


63 :Lico ◆snv/eccLY6 :04/11/19 00:33:21 ID:5+nKjCOC
来年こそ休学しよう(*´∀`)
つーかもう実質休学してるようなもんだし…。


64 :61:04/11/19 04:30:33 ID:MYJ7YJgc
>>62
ありがと〜、がんばらないようにがんばるよw

俺は中退したことを凄い後悔してるから
今は休学してでも続けてればよかったと思ってるよ。
何かやりたいことがあるとか前向きな気持ちならいいけど
そうでないなら休学して考える時間を作ってみては?

65 :優しい名無しさん:04/11/20 19:29:35 ID:vndLUNmB
高2で病気になったから
大学なんて行ける状態じゃなかったなー。
某女子大目指してたんだけど。
周りが裏山しかったな。
でもよく考えると、そんな金なかったし。
結局行けなかっただろな。
地元の短大逝きがオチ。

まあ治ったら通信制でも通うか。


66 :優しい名無しさん:04/11/22 10:42:18 ID:KjqeL+Mz
大学二回卒業してリーマンもやっていま修士2年。
20代も終わりに近づいてきた。
就職しようと1ヶ月で10社受けてすべてダメ。
鬱でクスリ漬になってて大学も人生もいつあぼーんするかわからないけど、
宮廷に在籍してるだけて「なにを贅沢な」と一蹴されるのかな…

67 :優しい名無しさん:04/11/22 11:04:43 ID:5e2envkX
宮廷に在籍?

68 :優しい名無しさん:04/11/22 11:25:54 ID:KjqeL+Mz
宮廷だろうがどこだろうが長く学生やってる時点で世間では
問題ありと見なされる。たしかに、明確な目標がないなら
学校なんて単なるモラトリアムに過ぎない。おすすめできん。

69 :優しい名無しさん:04/11/22 12:04:59 ID:LT7XGrKS
私今25歳。
現役で入った大学中退したけど、
再来年、宮廷医学部受けます。
落ちたらどうすっかな(´・ェ・`)

70 :優しい名無しさん:04/11/22 12:10:34 ID:KjqeL+Mz
医者になるのが目的なら宮廷である必要はないわな。
目的ないと…塾講師で終わるぞ

71 :優しい名無しさん:04/11/23 07:46:27 ID:f5QlyDTZ
14で鬱病発祥15でトウシツ発祥。
大学受験できず2年間引き籠もり
21で大学に入るもやっぱり統合失調症で3週間で引き籠もり
辛い。辛すぎる。
なんで俺は病気なんだ。
なんで「ふつう」に生きられないんだ。
辛すぎる
今年度で大学中退予定。
その後、また病気を抱えて生きていくのかと思うと
早く人生をあぼーんしたくなる
一緒に人生あぼーんしたい人募集
undermyskin/pisces.livedoor.com(/=@)
なんてやりたくなるよー(涙

72 :71:04/11/23 07:47:28 ID:f5QlyDTZ
誤字大杉スマソ

73 :優しい名無しさん:04/11/23 07:56:58 ID:90eXBlPq
ふつうとか信じてないから楽なモンです

そんなことより今年こそは進級出来そうだ
年間通して頑張った甲斐があった


74 :71:04/11/23 08:38:44 ID:f5QlyDTZ
僕は大学一月目で発狂しました
絶望的です

75 :姫邑院優我 ◆k1MR66.666 :04/11/23 09:20:10 ID:8LtsrZ1c
   /\)\)\/\  
  /,/ ミ・∀・ミ \,\
 /へV''゙ノ∪ ノ⊃ "''Vへゝ このスレROMるね☆俺も負けないからみんなも負けないで・・・♪
 ←〜∪ ∪

76 :でんわねこ:04/11/23 09:31:51 ID:XnSSz9ki
宮廷?
宮廷てどこ?

77 :でんわねこ:04/11/23 09:36:01 ID:XnSSz9ki
新聞屋さんにでもなれば

78 :71:04/11/23 09:43:05 ID:f5QlyDTZ
   /\)\)\/\  
  /,/ ミ・∀・ミ \,\
 /へV''゙ノ∪ ノ⊃ "''Vへゝ 誰か俺を死なせてくれーーー!!!!
 ←〜∪ ∪




79 :優しい名無しさん:04/11/23 11:36:50 ID:oeGZwwus
>>71
私も大学入って1ヶ月くらいから、おかしくなりだしたよ。
中学時代から自傷癖とか抜毛癖とかあったんだけど、
高校3年の時に本格的に症状が出始めて、なんとか
大学受かったけど、3ヶ月目にはもう酒におぼれて
引きこもってた。
親も心配して、籍だけ残しておけば直った時にまた大学行けるから、
と3年間在籍はしたけども、結局退学。
大学に行ったのは、3ヶ月だけだったよw

んで、そのあと3年近く引きこもってた。

そんな私だけど、こないだ短大の受験行ってきたよ。
まだ勉強したくて。

だから、あせらないで!今通ってる大学だけがすべてじゃないよ。
まだまだ、選ぶ道はあるよ!時間はかかるかもしれないけど、
道は見えてくるから!

80 :優しい名無しさん:04/11/23 13:37:17 ID:Zz6CNmRa
今大学在学中。3年。
自分の容姿が気になって気になって大学ほとんど行けてない。
いや、気になるというよりも周りからキショイとかいろいろ言われて
行けなくなった。
もうここで退学したらあとは大学行けなくなるかもしれない。
だからといって卒業できるかもわからない。。。
どうしたらいいんだろう・・・。

81 :優しい名無しさん:04/11/23 21:06:42 ID:V+fF54BE
>>80
休学って手もあるよ。
急いで結論出そうとすると、とんでもない方向に行っちゃうこともあるし
同級生の面子が変われば行きやすくなるかもしれない。
時間はかかるけど、いきなり辞めない方がいいと個人的には思います。

82 :優しい名無しさん:04/11/24 00:38:17 ID:Zw6O505c
>>81
ありがとうございます。
そうなんだよねぇ。休学って手もあるんですよね。
それも最近チラッと考えたんですが、親に学費だしてももらってて
その親ももう定年近くてこれ以上無理というか・・・。

それに今学校行けてないこと親に「朝起きれないから」でごまかしてるし・・。
まぁ、最後は自分次第なんですけどね。

83 :71:04/11/24 17:05:59 ID:cYNbBA7B
>>79
ありがとう。僕も3ヶ月目には酒に溺れてた。
とても辛かったんだ。やりきれなかったんだ。
もう少し生きてみるよ。ありがとう。

84 :優しい名無しさん:04/11/24 17:17:14 ID:BxRxH/9j
自分も学校の環境が合わなすぎて2年でやめますた…

85 :優しい名無しさん:04/11/24 17:18:24 ID:3ZsUXQAp
2ヶ月で勉強が追い付かなくなって,切れて休学しました。
現在は実家を拠点に,精神科に行ったり,カウンセリングに行ったり
しています。休学前も休学後も辛いです。
東大を再受験するのが今の目標ですが,
両親には諦めたといってあるし,勉強は出来ないしで
踏んだり蹴ったりです。


86 :優しい名無しさん:04/11/24 18:42:26 ID:caXq5Iis
高2のときに統失発病。
退学も考えたが、なんとか学校へ行ってた。
みんなが大学勉強し始める頃、私は単位を取るのに精一杯だった。
卒業後は専門学校に行ったが、学歴コンプレックスが絶えなかった。
日々悶々としている私を、行き付けの飲み屋のおっちゃんが叱った。
「自分を取り巻く環境に不満があるなら、自分を変えろ!
 学歴を気にするヤツは、所詮学歴社会の中でしか生きていけない。
 世界の金持ちが全て高学歴の奴らではない!」
その時は素直に納得してしまった。
ただの負け犬の遠吠えかもしれないけど、とりあえず今の道で頑張ろうと思った。

というわけで、マルチスマソ(´д`)・・・

87 :優しい名無しさん:04/11/24 18:43:50 ID:WXohelHM
俺はもう親が定年だから大学は無理だな。
新聞奨学生までして行きたいとは思わん。
高卒で終わるコンプレックスは一生残るが、運命だと諦めるしかない。

88 :優しい名無しさん:04/11/24 23:08:37 ID:6M9gTWu7
友達にも、大学入り直したいけど親が定年で・・って子がいる。
(この子はメンヘラーではないけど)
なんだかんだ言って金銭面は重要だよなぁ。
病院行くにも金はかかるし。
自分休学中なので、今のうちにリハビリも兼ねてバイトしておこうと画策中。
ちゃんとできるかどうかは自信ないけどね・・・。

89 :79:04/11/25 00:56:33 ID:b42+zzRC
>>71
そだよ、なんつか、あんまし悲観的になっちゃダメだよ!!
ええっと、なんてか、私、大学やめて、フリーターなって、
そんで4年くらい経って短大行こう、っていうか勉強したいって
思ってさ、だからさ、ストレートで受かったにしろ、一浪とか二浪だったにしろ
やりたいことができるタイミングと、やりたいことが出来るタイミングって
違うと思うんだ。
当時は、出来てもやれなかった。
今は、やりたいけど出来ない。
これってすごい差じゃん?

埋められるなら埋めようぜ!
漏れ、短大(いい年だから、今更短大なんて、ッて感じだよ)うけてさ
受かるかどうかなんてドキドキしてるんだぜ?笑っちゃうよな!!

だからさ、喪前も気にするなよ!
やりたいことに年齢制限って、余程のことじゃないとないぜ!!
気にすんな、図太く行こうぜ!

な!!!
オレ、応援するよ、おまえのこと!

90 :優しい名無しさん:04/11/25 01:08:36 ID:oJ+ovu3M
もともとから成績面が主な原因で軽いメンヘルだった。

浪人した。5月ごろ、早稲田へ行きたいと思うようになり、自分で福岡から東京まで日帰りで行って

大学を見学したことがきっかけで勉強を急に頑張り始めた。

事実、成績も上昇し始め、自分でも嬉しくなってメンヘルも影を潜めていた。

友人関係、勉強、健康、何もかもが恐いくらい順調だった。




上手く行き過ぎていた。



10月、それまで順調だった全てが一気に崩れた。

原因は、親父の借金。パチンコにハマり、複数の消費者金融から合計740万超の借金をこさえたらしい。

何でそんなことをしたのか。当然家族はガタガタになった。家の中にいてもお互い無視し、時には「死ね!」などと

罵り合っている。当然、仕送りはできるはずもなくなった。奨学金があると友人は言ったが、

そういう問題ではない。結局、地元の大学へ入学はしたものの、メンヘルが目を覚まし、人が恐くて

バイトすらできない。

このまま生きていてもつまらない気がする。






91 :優しい名無しさん:04/11/25 03:48:52 ID:bCP5o6H6
みんないろんなことがあるんだね

92 :優しい名無しさん:04/11/25 14:02:28 ID:2ULxVQtA
>>89
ナカーマ!!

私も10代の頃にだめになって大学中退、
ヒッキー・家事手伝い・バイトとやってから
今、20代半ばで短大に入りなおしたよ。

お互いがんばろうぜぃ☆

93 :優しい名無しさん:04/11/25 15:40:51 ID:A+SDyHui
今更短大なんて、、、いったい何が目的で?

94 :優しい名無しさん:04/11/25 19:30:40 ID:2ULxVQtA
>>93
今更とか言うな。
目的はちゃんとあるよ。でもお前みたいな奴には教えねーよ。


95 :79:04/11/25 21:38:10 ID:b42+zzRC
>>92
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)
明日合格発表なんだよ〜
受かっててくれるとありがたい・・・

落ちてても一般入試にチャレンジするけど(笑)

がんがろうぜ!!

今更短大っていうけどさ。
4大、4年間自分の精神が持つかわかんないんだよね。
もし2年行って、まだダイジョブそう、または治ってたら、
4大に編入もできるんだ、そのガッコ。

でもあんまし大きな希望は持たないんだ。
今を1歩1歩生きてくよ。

96 :優しい名無しさん:04/11/26 01:00:56 ID:S7Ts3Mji
休学した後復学したけど、出席日数足りなくて中退することになった。
高校の時から目標にしてた学部だったから、諦めなきゃいけないのは辛かった。
でも、回復したらまた入りなおすこともできるんだよね。
そう思ったら、まずは病気治してバイトで金貯めて
新しく入学するときの学費の足しにしようって思えるようになった。

それと、恩師に相談したときに言われた言葉「年齢なんて関係ない」に救われた。
焦らずにゆっくり、自分のペースで進んでいくよ。

97 :優しい名無しさん:04/11/26 15:04:11 ID:ViOaraZ8
学費と親の理解があるなら、休学にしとけ。


98 :優しい名無しさん:04/11/26 21:26:49 ID:C5jMPA8k
合格したーよ!!!!!!

がんがるよ!!!!

99 :優しい名無しさん:04/11/26 22:37:41 ID:tB06lTn2
>>98
合格おめでとうございます。
悪いことは言わないです。
もう2chから足を洗った方がいいと思われますが・・・。

100 :優しい名無しさん:04/11/27 00:25:07 ID:9dhV9WBo
>>98

おめでとう!!!!

自分のペースで、学校生活を楽しんでね。

101 :優しい名無しさん:04/11/30 00:26:16 ID:U6iH4w1g
>>99
いや、そこまで急激に変えるのはどうかと思う・・・
2chも見て、やれる時はやれる事をすればいい。

102 :優しい名無しさん:04/11/30 01:02:39 ID:/bBENCz+
前向きなスレですね。。

103 :ペガサス ◆UPNFH9AmL. :04/12/01 06:03:01 ID:d+lcokJm
こんにちは。初めましてペガサスと申します。(*- -)(*_ _)ペコリ
一応今まで名無しでやってきましたが、これからコテハンをつけたいと思います。
名無しの方々、コテハンの方々もこれからもヨロシク♪


ついでに自己紹介も。
年齢は24の男で、無職です。病気は統合失調症(精神分裂症)です。
大学は理系の生物系の大学に通っていたのですが、
生物の用語暗記の詰め込み教育、及び実験レポートの忙しさ、
人間関係で悩んでいるうちに気がつかないうちに発症してしまいました。
そして陽性症状(おもに幻聴)が酷くて大学も退学しました。
そうですね、酷かった時は外に出られずまるでパニック症候群みたいになっていましたよ。
それでジプレキサ5mgを飲み始めたらだんだん回復して陰性症状(おもに無気力・鬱など)も緩和していき、
今は調子が良くなってセロクエルを飲んでいます。


ただ今年の春先、予備校にも通っていたのですがプレッシャーに負けて引っ込んでしまい
5月下旬で通えなくなってしまいました。正直その頃はまだ治ってなかったのかもしれません。
今は家でネット麻雀ばかりやっている廃人一歩手前です。


ただ大学受験の参考書・予備校のテキストなどがまだ部屋から片付けて無くて、
それを置いてある本棚を見るたびに、自分は親不孝ものでどうしようもない奴だと自己嫌悪に陥ります。
まあ大学にも憧れがありますが年齢もかなり行ってますし、
正直勉強しないでFランクの大学に行っても就職先が無いので、自分では有名大学か就職か迷っています。


まあ愚痴ばかりの長文になってしまい申し訳ございませんでした。(o*。_。)oペコッ

104 :優しい名無しさん:04/12/03 03:16:24 ID:Z4sdRtDB
24歳で今年大検取ったけど、
再来年あたり大学入ろうかな。

105 :優しい名無しさん:04/12/04 03:45:02 ID:F9aJWVS+
お金貯まって22で大学いけたけど
もうダメだね
4年の年月はすべてを悪いものにするね
どんな人より頑張ったのに評価しないもんね

106 :優しい名無しさん:04/12/04 03:54:56 ID:dvtpd0if
俺は中卒だ!
おまえらのなぐさめになってやる、さああざ笑え!

107 :優しい名無しさん:04/12/04 06:49:18 ID:QY9Prq15
二年の後期から休学 年度末の意思確認で退学 今22 通ってたら四年生
親は勉強したくなったらまた学校入り直せばいいと言ったのに
今は 入ってもまた辞めるからお金もったいないから駄目と…
出来婚して学校辞めた姉にはもう一度通わせてたのに
あたしは死ねってか
大学中退の無資格メンヘラを正社員に雇ってくれる会社がどこにあるよ

108 :優しい名無しさん:04/12/04 08:07:17 ID:ci59TUhP
メンヘラさえ隠せばいけるって

109 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/12/04 12:11:00 ID:z6PqJZpB
>>107
大学卒業したって,休学何回もしているメンヘラーを雇ってくれる会社だって無いしな…。

110 :優しい名無しさん:04/12/04 13:24:33 ID:WjnKWPUl
>>107
確かにおかしいな。
出来婚して主婦やってる人間よりあなたのほうが大学行く必要あるのにね。

111 :優しい名無しさん:04/12/04 13:33:40 ID:CfuS2GVd
>>107
出来婚した兄弟には学校ちゃんと行かせたんだ・・・。
へぇ〜。しかもまだ22才でしょ?今がチャンスのような気もするが・・・。

112 :優しい名無しさん:04/12/04 20:26:04 ID:TF1NfX8q
私も、実際大学中退してから一回知り合いのところに就職したけど、
1年で耐え切れずに、酔っ払いながらいつのまにかODして
意識不明、結局それが原因でクビになったよ。

なんつか、どーせまともに正社員になんて採用してくれなそうだしさ、
タダでさえ厳しいんでしょ?最近の就職事情は。知らないけどさ。

短期、短期のバイトとか契約社員とかで食いつなげば良いや、って
開き直っちゃってるよ。
まあ、年取ったらヒサンだろうけどね。


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)