2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンヘルを理解したい人に説明するスレ

1 :優しい名無しさん:04/11/07 12:31:10 ID:V5GIwcu0
私自身はメンヘルについて良く分かっていません。
友人にメンヘルの子がいますが「甘えてる」としか思えません。
どのような状態何ですか?皆さんの今の心境を教えて欲しい。

2 :優しい名無しさん:04/11/07 13:40:34 ID:wemF4PBX
先ずは、その友人をもっと理解しろよ。
もっとも「甘えてる」というレッテルを貼り付けてしまっては、
深く理解出来ないと思うし、知らなかった考え・情報も入ってこないのでは?



3 :優しい名無しさん:04/11/07 13:49:06 ID:5y47CqYy
教えて君は「甘えてる」としか思えません。

4 :花火 ◆HANA/w6fhA :04/11/07 13:50:19 ID:NIB/9TKJ
ならなきゃわかんない

5 :1:04/11/07 14:02:14 ID:V5GIwcu0
何といいますか。
その友達は良く「絶望」って感じの事を言うんです。
でも本当に絶望なら絶望って事すら言えないと思うんですよ。
皆さんはどうして、絶望って思うんですか?
20代や30代ならどう考えても絶望はありえないし、
ましてや普通に生活してて絶望っておかしいですよね?
何で絶望じゃないのに絶望って思うんですか?

6 :優しい名無しさん:04/11/07 14:10:54 ID:5y47CqYy
希望を持つことで傷ついたor今後傷つく恐れがあるから。

7 :優しい名無しさん:04/11/07 14:11:12 ID:0XlsRfPV
能天気に生きてる奴には一生わからないよ。

8 :優しい名無しさん:04/11/07 14:20:35 ID:ekU+PMfh
自分自身に深く絶望したことありますか。
何度も何度も失敗と挫折を重ねてもう自分の可能性に
期待も信頼も出来なくなってしまった。

9 :優しい名無しさん:04/11/07 14:23:14 ID:uYfKITsM
やっぱり自分でなってみないと理解できないでしょうね。
ならない性格の人は絶対ならないからね。
うらやましい。

10 :優しい名無しさん:04/11/07 14:33:07 ID:5y47CqYy
でも花粉症と同じで、ある日突然、なるよ
そしてそれまでの自分の無理解ぶりを、死にたくなるほど悔やむよ

11 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/11/07 14:38:53 ID:gEJFQWZ0
人間関係については、エゴグラムが分かりやすい結果を出してくれるよ
でも俺のエゴグラムは非常に理想的なんだ。じゃあ、なんで病気に?

と言われれば、加藤諦三の話しなどを出さなきゃ成らない、
それに関して勉強するのに100冊以上本を読んだって事にもなる。

理想的なココロザシをもっていても、人からどう見られるか、はたまた
社会に適応できているのか、それは別問題。甘えている様に見えると言われれば
弱者はたいてい甘えてないと生きていけないという事情があるようにも思える。

まずは、相手を知るに、どういうタイプか知るに、エゴグラム見させてもらった方が
わかりが良い。だけど、私のように理想的なタイプになってしまっている人が、
破滅的なエゴグラムを見たとき、嫌いになってしまうのもしょうがない。
だから、見ない方が良いこともあると思う。

12 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/11/07 14:41:41 ID:gEJFQWZ0
構造的にその人の役割を分解してみると良いと思う。
つまりブロック図というか相関関係図に分解してみるとか。
俺は甘えちゃいけないなんて決して思わないよ。
逆にね、甘えるべき時に甘えないといけないと思うのね。
つまり、相手が善意で何かをしようと思ってるときに、
水かけちゃいけない。相手の思いやりを受け取ることも大切な愛し方だと思う

13 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/11/07 14:46:06 ID:gEJFQWZ0
はっきり言うけど、AC(従順な子供)のタイプがどれだけ
はっきりちょめいに出ているか。だけですぐ分かるよ。
あと乖離度、PTSD度、いっろいろ調査しなきゃ成らない
それでもたいていの人は同じパターンを示していると思う。
つまり、合併症がたんまりとあるって事。
そこから脱出するには価値観を変えることからいろいろ出てくる。
だから、メンヘルという形は何か?と聞かれても多種多様で答えられない
けど、普通じゃない人はある程度その要素をもってると思う。
ビルゲイツはアスペルガー症候群だとか言う噂あるけど。

14 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/11/07 14:51:07 ID:gEJFQWZ0
遺伝子的特徴については、まだまだ研究段階だろうし、
SPECT、PETによる精神病鑑定もまだ完成された技術じゃない
だろうし。だけど、俺の場合、15年以上頭の良くなる薬を飲んだこと
が悪くなる結果につながったと思う。だから、俺と全く同じ遺伝子の個体
つまり、クローンを作った場合、病気として認められることは絶対無い
とおもう。そもそも、私は病気だから薬を飲んだんじゃなく、
薬を飲んだから薬の調節をしようとするために病院に通ってる。
順序が逆なわけだ。あるいみ、抗うつ薬依存症の治療のために
病院に行ってると言うことにも成り得る。

15 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/11/07 14:53:43 ID:gEJFQWZ0
整理しよう。まず、

1)物の考え方が間違えている。

2)脳の伝達物質に偏りができている。

この2つをどうにかすれば治ると思う。そもそも、治癒とは何なのか?
老化をストップさせてはいけないのか?正常とは何か?はっきりしない。

16 :優しい名無しさん:04/11/07 15:35:42 ID:bU+d3BAq
こんな所でわざわざ説明しろとかいっちゃうようなやつには一生理解できないよ。

17 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/11/07 17:44:32 ID:gEJFQWZ0
ん〜。当然か〜、予想通り。誰もレスポンスくれなかったねぇ〜。
そもそも、総合病院に入院している人を理解するスレとかあったら、
心臓病と、癌と、脳梗塞知らないと話しにならないわけだがー
それらがみんな同じ病気なんだろうと思ってるような1には分からないのは
当然なんだけどね。まぁ、時間かけて理解した本人にから言えることは、
病気の薬を飲んでみること、病気になること、医療従事者であり
座学も当然、臨床もやったことがある人。でないとねぇ〜。そもそも、
医者ですら説明はみんな違うね。はっきり言ってね。

18 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/11/07 17:48:38 ID:gEJFQWZ0
そして、このスレも進むことはないと思うんだよね。

ただね、人間にライフステージがあるように、

病理学というものもあるわけだし、赤ん坊に
パーキンソン病は居ない訳ね。
最低でもパーキンソン病とその治療薬について理解できないと
話にもならないよ。ついでに、高度脳機能障害も理解してくれ
ADHDもある。アスペルガーもある、自閉症もあれば、
統合失調と鬱とその薬の処方方法、作用機序、分解酵素、
副作用ね。

19 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/11/07 17:50:55 ID:gEJFQWZ0

躁鬱病で「雨にも負けず風にも負けず・・・」と書いた文豪とか
いろんな人がいて、医者からはただ苦痛が理解できるのと違って
対処の仕方が分かるだけ。わたしも、その程度かな。
どういう特徴を持ち、どういう危険性があり、どういう短所があり
どういう長所があるのか。

20 :優しい名無しさん:04/11/07 18:14:30 ID:eeRgDOET
ごめん長くて読めない。

>>1=5
>20代や30代ならどう考えても絶望はありえないし、
>ましてや普通に生活してて絶望っておかしいですよね?
>何で絶望じゃないのに絶望って思うんですか?

絶望じゃないのに絶望って思ってる、という段階で、
あなたの考えを友達に押し付けていることに気づけているかな?
>>8にも書いてあるけど、20年30年苦しみ続ければ絶望もするよ。
鬱でも仕事したり普通に暮らしている(ように見える)人もたくさんいるしね。
あなたはきっと若いんだろうね。
自分の知らないことも世の中にはあるんだ、くらいに思っていればいいと思うよ。
理解したいと思うなら、もう少し頭を柔軟にするといいかも。

21 :優しい名無しさん:04/11/07 21:58:55 ID:ti4WPcd7
>>11-19
あなたの文章は読む人を限定させてるよ。自分が使う言葉が一般的な言葉かどうか考えて書かないと、分からない人も出てくるよ。
あと、宮沢賢治は自閉症だったんじゃないかな?
>>20
言いたいことは分かるんだけど、多分>>1は「心の底からの絶望だったら人には言わないんじゃないか。人に話してる時点で何かしらかの希望が混ざるから、それは絶望ではない。」って言いたいのではないかと。間違ってたらごめんなさい。


22 :1:04/11/08 07:15:43 ID:FMst1nWI
皆さんレスどうもです。

何て言うか私はやっぱり客観的にメンヘルの人を見てしまうんだと
思うんです。絶望だという人の状況を客観的に見てしまう。

年齢 28歳
学歴 大学卒業
性格 温厚で優しい

って感じで分析して「全然絶望じゃないな」って思うんです。
これが

年齢 75歳
病気 末期癌
身寄り 生涯孤独

これなら「絶望かな」って思います。

23 :優しい名無しさん:04/11/08 10:45:42 ID:/f1rVg4G
幸不幸は主観の問題だから…

24 :優しい名無しさん:04/11/08 14:38:13 ID:qzHcubv/
>>22
大学卒業28才でも、もしかしたら
親が末期癌でお金に苦労してたり、恋人
にはひどい捨てられ方されてたりするかもじゃん。
理解したいならまず、相手の考え方やその人の置かれてる状況を知れ。

25 :優しい名無しさん:04/11/08 21:00:15 ID:mgJiOqMR
ネタかと思うくらいびっくりした。

>年齢 28歳
>学歴 大学卒業
>性格 温厚で優しい

プラス、川崎病やパーキンソン病だったら?
もしくは、親から虐待を繰り返されてたら?
はたまた、小さいころに兄弟を亡くしたりしてたら?

書いていないだけかも知れないけれど、相手のことを知らなさすぎなんじゃないかな。
でも、何かしらの問題を持っていたとしても、それが精神に影響するかどうかはその人しだい。
逆に言えば、あなたが問題と思わない事でも、相手はとても精神的に辛い可能性があるという事。

26 :優しい名無しさん:04/11/09 04:32:27 ID:9Jukv5J4
>>22
おめでたいことで何より。
それについてはどうも思わないけど、客観的というのはおかしいな。
客観ではなくて君の主観だろう?

大学卒業28才であるそのものに、絶望を感じているひとが
何故、絶望へと至ったか、客観的に分析した事はあるかい?

そもそも恵まれてる恵まれてないとか、絶望も希望とか他人が決めるものじゃないし。

27 :花火 ◆HANA/w6fhA :04/11/09 23:58:24 ID:PWF/FY8c
ていうか、精神病にも種類があるし
人間の性格レベルにそれぞれ症状が違ったりするから、理解なんて不可能
健常者に見えてメンヘルだったりするし
上手につきあってくしかないじゃん
メンヘルなのを表面にだして同情買おうとする人間には殺意覚えるけどね
隠したがる私にとってはの話だけど

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)