2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南京大虐殺事件を告発した作者が鬱病で自殺

1 :優しい名無しさん:04/11/11 17:14:37 ID:aeldnJ5V
旧日本軍による南京大虐殺事件を検証し米国で大ベストセラーとなった
ノンフィクション「ザ・レイプ・オブ・ナンキン」の
著者アイリス・チャンさん(36)が、米カリフォルニア州中部サンタクララ郡で
死去したことが10日、確認された。
うつ病などで悩んでいたとされ、警察は自殺とみている。

ご冥福をお祈りします。
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MRO&PG=STORY&NGID=home&NWID=2004111101001112

2 : ◆ALLFmMSYY2 :04/11/11 17:15:29 ID:N/RUgcI/
2げと

3 :優しい名無しさん:04/11/11 17:17:27 ID:9RGGJYpo
三様

4 :優しい名無しさん:04/11/11 17:19:11 ID:qDptcQCb
四様

5 :優しい名無しさん:04/11/11 17:20:44 ID:UzQQRSne
無様

6 :優しい名無しさん:04/11/11 17:46:05 ID:FsvYpu6O
宇津田子嚢

7 :優しい名無しさん:04/11/11 17:53:26 ID:CNalGZCy
資料の捏造酷かったもんな。


8 :優しい名無しさん:04/11/11 18:19:34 ID:b5JGz3G6
色々調べたがこの事件はどうにも信用できない。
あまりにもノイズが多すぎて事実と虚構の区別が…

9 :優しい名無しさん:04/11/11 20:52:10 ID:yd5SK7Eo
自殺かな?他殺なんじゃないの。
あんまりにもお粗末すぎる内容だったから仲間に消されてしまったのでは?

お粗末といえば森村誠一の「悪魔の飽食」も似たようなものだけどね。

10 :優しい名無しさん:04/11/11 23:53:19 ID:jNSYA3Lv
戦争で虐殺に参加した人ってメンヘル率高そう。
だって60万人殺したんでしょ。異常だよ。

11 :優しい名無しさん:04/11/12 00:17:11 ID:V7C7HkaR
>10
ここに歴史捏造の被害者が

12 :優しい名無しさん:04/11/12 09:58:31 ID:V5+xhJO3
しかし、実際虐殺はしてるだろうな・・数はどうあれ。

13 :優しい名無しさん:04/11/12 10:08:45 ID:8bfJUoOb
婦女暴行もしてるんだろうな。

14 :優しい名無しさん:04/11/12 10:13:31 ID:Z156VMaz
してるだろうな
戦争につきものだものな

15 :優しい名無しさん:04/11/12 16:44:49 ID:1R5zU3hZ
どの戦場でも虐殺はあるさ。
敵が誰かもわからんのだ、生きるか死ぬかだ。
三十万は嘘。
米国の調査では死傷者は三万数千ほどではないかとされているが、
その中身だって最新のマシンガン(チェコスロバキア製)で武装した中国兵が大多数。

内地から生還し、アメリカマンセーの故国で肩身の狭いを思いをしながら、
黙って野垂れ死んでった祖父のことを思う。
遺書を開封し、うそっぱちでばかな歴史を学んできた自分のアイデンティティについて
考えさせられる。日本=糞国家。

16 :優しい名無しさん:04/11/12 18:09:24 ID:HkAdMefL
>>12-14
してねーよ。そう思うなら証拠出せよ。

17 :優しい名無しさん:04/11/12 19:02:52 ID:SonG66eV
歴史歪曲したから罰があたったんだろうな。
ざまあみろ。

18 :優しい名無しさん:04/11/13 11:13:38 ID:H+8Z3nca
>>17 それが死者に対するクソウヨの礼儀かw

■■■■■漫画が好きなら、いま沈黙してはいけない■■■■■
▼南京大虐殺と「百人斬り」の基礎資料。「なかった」と叫ぶ前に読むべし。
http://d.hatena.ne.jp
/claw/20041002
なぜ虐殺は発生したか。軍事的・政治的・社会的背景を知ろう。
南京大虐殺に関する、「否定派のウソ」、歴史の事実とFAQ
▼『国が燃える』が参考にしたあの写真は 捏 造 で は な い、という説
http://bbs2.otd.co.jp/
mondou/bbs_plain?base=30102&range=1
http://pic4.ten.thebbs.jp
/1089644978/x1341 いずれも写真あり
▼日本政府は南京大虐殺をとっくに認めている。
http://www.cn.emb-japan.go.jp/jp/jinfor6.html
▼『イヌxワン グランプリ』開催のおしらせ
http://motomiya2.hp.infoseek.co.jp
/inu-wang%20OFFICIAL%20WEB%20SITE.htm
集英社にえらそうなことを言いながら、いまだに
「南京大虐殺がなかったという強力な証拠」を出せない
いぬぶし議員を、中国大使館総領事と対決させよう!!
※捏造文書「ヒミツの大計画!」にまつわる、「ちょっとイイ話」もあるよ!

19 :優しい名無しさん:04/11/13 11:40:01 ID:CEuChOma
>>18みたいな厨房がでてくるからこのへんでやめよう

20 :優しい名無しさん:04/11/13 16:22:06 ID:1jO8ky8+
>>18
つりですか?虐殺肯定する人って証拠がなくて、
肯定できないのを知っててやってるでしょ?

21 :優しい名無しさん:04/11/13 16:44:49 ID:mj2XsJJB
>>18さん。その本には、
どのように南京が攻め落とされたか具体的に書いてありますか?
日本駐屯軍の取材、医療班が何人同行し、それは誰で、
脇坂部隊を実名で挙げてみてください。
彼らが徐州に移動する数日間のことなんかも。

22 :優しい名無しさん:04/11/13 16:45:56 ID:mj2XsJJB
それとソビエトによる満州大虐殺なんかはご存知ですか?

23 :優しい名無しさん:04/11/13 18:24:13 ID:Wh7V2crB
これぞ自業自得自己責任

24 :優しい名無しさん:04/11/13 18:57:38 ID:cB+yX7uC
南京大虐殺なんてアメリカが日本にした大虐殺にくらべりゃ屁みたいなもんだ。

25 :優しい名無しさん:04/11/13 23:52:11 ID:Lq1gIjGd
>>24
東京大空襲やヒロシマナガサキの原爆、沖縄決戦のこと?
どれくらい亡くなったんだろう?

26 :優しい名無しさん:04/11/14 00:10:46 ID:kedxG+PV
>>25
日本人なら自分で調べようぜ。
あと旧ソ連の満州、ベルリンにおける戦略レイプ等の
極悪非道な行為もな。
そしてソ連から逃れるために民間人を守りながら
かつブタのションベンを飲みながら
満州から脱出した部隊も調べとけ。

27 :優しい名無しさん:04/11/14 02:00:53 ID:opYBFaLO
なんでみんなマジになっちゃうの。
愛国戦隊大日本ぐらいのユーモアがほしい。

28 :優しい名無しさん:04/11/14 15:40:01 ID:69LcwsLH
▼Publisher to censor comic book pages on Nanjing Massacre 
@Kyodo(共同通信英語版)
http://asia.news.yahoo.com/041111/kyodo/d869fqno0.html
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
>・・・「日本において南京大虐殺(※)について弁解しようとする人々は、
>『それは捏造である』、『殺害された人数は少なかった』、あるいは
>『戦時下ではよくあることだ』と主張する。
> 10月には、右翼的な『産経新聞』が、本宮氏の示した根拠について
>「いわゆる南京大虐殺と呼ばれる虚構」であると非難した。 
> 実際には、数ヶ月にわたる暴乱の中で、女性・子供を含む民間人が
>殺害された。ほとんどの歴史家は10万〜30万人の人々が殺されたと
>確信している。」
>(※)原文ではthe Rape of Nankingと書いてある。
>  もはやデファクト・スタンダードか?
>・・・細部にいちゃもんをつけて、作品全体がでたらめであるかのように
>非難して封殺に追い込むのが、日本のナショナリストの手口なんだってさw

各社報道へのリンクと解説:http://d.hatena.ne.jp/claw/20041114

29 :優しい名無しさん:04/11/14 16:48:04 ID:d8QFsSf0
ほんと、どっちでもいいじゃん。
暴力ふるうヤツはふるう。どこの国の人間とかじゃなく。
国単位でつるし上げしたって、愛国心昂揚の道具になるだけ。
ましてや50年も前の戦争だよ?今更責任問題でもないし。

30 :優しい名無しさん:04/11/14 17:10:09 ID:cpgdrkBJ
事実であるにせよ、そうでないにせよ、
もう事件のあった時期からあまりにも時間が経っていて、
その政治性ゆえにあまりにもノイズが覆い被さっている。

事件の全容を明らかにする決定的な証拠が見付かれば良いが
それを無くして事件を云々する事は最早無意味であるばかりではなく
政治的な主張、プロパガンダに利用され、何ら建設的な方向へ
向かう事が無い。

31 :優しい名無しさん:04/11/14 17:13:16 ID:cpgdrkBJ
更に言えば、当事件にて攻防を努める両陣営は、
真実を明らかにする事よりも、自分らに都合の良い情報を
例え捏造であっても提示する事に重点を置いている。
何故真実を追わないかと云えば、無論、
真実を明らかにする方法を両陣営とも持っていないからである。

32 :優しい名無しさん:04/11/14 20:15:14 ID:HTS2hw9U
>28
連隊の人たちから、本人の写真とノート数冊分の・メンヘラ的には辛い話、
ジャーナリストが欲しがるもの(一部だけ公開した)が手元にあって、
後世の俺も後世に託したい。

アメリカ人は戦後も長いこと日本人が怖かったみたい。
原爆、焼夷弾で絶滅戦争を仕掛けておいて、戦後静かに黙ってる日本人が。
だから南京はあってほしいんだよ。

33 :優しい名無しさん:04/11/14 21:19:03 ID:cpgdrkBJ
そりゃ当時の米軍がやった事を今更のように怒っても仕方無いわな。
現代のアメリカ人に土下座でもさせたところで過去は変わらない。

34 :優しい名無しさん:04/11/14 22:41:23 ID:DSR0B9Ol
さすがメンヘラー、日教組の洗脳教育を受けて育っただけあるなw
お前らもさっさと自殺してアメリカ様に「復讐」したらどうだ?(ハゲワラ

35 :優しい名無しさん:04/11/14 22:55:32 ID:HTS2hw9U
>>34さん
復讐心だなんてそんなもの、欠片もないですよ。
政治的に利用されてるっぽい報道なんか見ちゃうとちょっとムッとくるけど、
またかって感じでため息ついて、あとはのんびりしてます。

36 :優しい名無しさん:04/11/14 23:09:44 ID:U7KwuJi6
「君のお父さんがレイプ犯かどうかは今になってみればどうでも良い事。」

と言われて反論しない人間はおかしい。

37 :優しい名無しさん:04/11/14 23:37:49 ID:HTS2hw9U
回答らしい回答はないんだ。
ただ、出会えて、触れて、涙する姿(・・・)をみて、
俺を含む現代の日本人に比べて格段に「クオリティーの高い人たち」であることは実感しました。

38 :優しい名無しさん:04/11/15 00:00:49 ID:YaCEcKlo
>>36
バカですか?
レイプしたヤツはレイプ犯。以上。

君のお父さんが実際にレイプしたんなら、レイプ犯。
してないんだったら、レイプ犯じゃない。堂々としてれば良かろう

39 :優しい名無しさん:04/11/15 01:46:30 ID:8i4YoD5Y
虐殺の真偽を確かめるには時間が経ち過ぎている。
ただ中国が南京をそこまで非難したいならまず自国民さえ虐殺した文革、天安門、それにチベット等その他諸々に謝罪と賠償をしてからだな。

40 :優しい名無しさん:04/11/15 08:25:20 ID:w2BOThCz
アメリカ人が日本人を恐れる理由はないし反省する理由もないよ
日本は単に奴隷なんだし
反抗すれば殺せばすむことだし
大量の軍隊が駐留していてまだ独立していないんだし。

41 :優しい名無しさん:04/11/15 09:10:46 ID:53UNhZRF
メンヘラー=社会的弱者の癖に政治的な発言なんかする権利なんかねえんだよ
薬でも飲んで寝てろ

42 :( つω`)ソイルワーク ◆984SOIL38Q :04/11/15 09:25:23 ID:MNvBqTX+
つまらない意見だが、南京虐殺といって良いぐらいの規模の蛮行は実際にあったと思う
それを中国側が政治的なカードとして利用する為に30万人という有り得ない数を出してきたので話しがややこしくなったんでしょう
俺は南京虐殺といって良いぐらいの殺戮はあったと信じてますね。
ただし30万人は多すぎ

43 :優しい名無しさん:04/11/15 11:53:18 ID:0Zr78Z/O
>>42
あった、どころじゃないよ。

東洋のアウシュビッツと言われた南京で、
どれだけの人々が虐殺されたか。
それこそ、日帝の大罪ではないか。

我々は、その過去を未来につなげるため、追及の手を
緩めてはならない。

44 :優しい名無しさん:04/11/15 13:17:38 ID:iXtJa/Fe
ゲリラ兵なら虐殺したかもね。
でもそれは罪として問われないよ。
だって国際法でもゲリラがいた場合は虐殺していいことになっているんだもん(軍板より)

45 :優しい名無しさん:04/11/15 14:05:30 ID:PFSQDE++
便衣隊だっけ?
民間人のかっこうして村々や町の民間の人の支援を受けて。
その中でも巨大なバックが「欧米」の存在。
> 東洋のアウシュビッツ
そんなのないよ、日本は戦争が下手糞過ぎた。現在の外交然り、お人好しすぎる戦争だった。
ブシドーとかいうのやっちゃってバカみたい。

46 :優しい名無しさん:04/11/15 16:01:49 ID:w2BOThCz
ラーベの日記によるとほとんど南京から住民が避難していて人口が激減(20万人)
位のときに虐殺されたのが5万人くらいだと推測しているね。
郊外で殺されたののも含めると30万人くらいいくんじゃないの?
 川のほとりに住民並ばせて前の人を後ろの人が抑えて固定している間に
日本刀で首を切り川に落としていったそうだね
 後ろで前の人の首切られるの見ていて抑えていた人が今度は自分の番とかで

47 :優しい名無しさん:04/11/15 16:29:38 ID:53UNhZRF
デタラメばっか書いてんじゃねーよネットヒキサヨども

48 :優しい名無しさん:04/11/15 17:15:51 ID:FMVr84Vb
ウヨはすぐキレるな



49 :優しい名無しさん:04/11/15 18:15:17 ID:ssITvfg5
一個人が、この手の真偽も定かではない情報が溢れている
史実をどうこう言っても始まらないと思うが。
しかし、虐殺はなかったにしても多数の民間人が
巻き添えを食っている可能性が高いのは、
現状のイラクを見れば分かるよな。

巻き添えになった人達や、その遺族が日本人を
憎んでもそれは仕方ない事だし、
せめて国として公式な謝罪の意を表する事で、
彼らの悲しみに少しでも答えられないかと思う。
ここで「戦争だから人が死ぬのは当たり前」と
言い放つのは、
原爆を投下したエノラ・ゲイを英雄扱いしている
米退役軍人関係と全く同じ事だ。
彼らはえひめ丸の引き上げや遺体回収にも反対していた。
「アリゾナの中には、まだ兵士の遺体が眠っているのに
なぜ日本の船を引き上げる為にアメリカが協力せねばならないのか」とね。

とにかく、「南京虐殺」が実はどのくらいの規模だったのか、
または虐殺と言う程の犠牲者は出なかったのか、
それは今の共産党独裁体制が崩れるまでは霧の中だと思ってる。
まぁ、戸籍で都市部と農村部が分けられているような
共産主義とは名ばかりの独裁政権だから、そのうち
かつてのソ連のようにあっけなく潰れるだろうが・・。

50 :優しい名無しさん:04/11/15 18:56:13 ID:iXtJa/Fe
>>49
良いこというね。大方同意。
しかし中国は日本人虐殺事件を謝ってくれるかな。

51 :優しい名無しさん:04/11/15 20:17:17 ID:HY4enXjc
今の右翼は度胸がないね。南京大虐殺否定だって?
びびるなよ。お前ら。おれは50代のおっさん。
35年前に川崎重工神戸事務所に勤めていて、そこに戦争当時大尉だった50代後半の嘱託(当時は55歳が定年)のおっさんがいた。
そのおっさんはよく自慢して言っていた。
「おれたちは、納屋とか家の奥の方で隠れてるチャンコロを探し出してきては、首切り競争をしていた。
おれは38人切ったね。女の首は特にきれいに切れた」
また
「おれの部隊は、チャンコロを縄で束にして、多分、何千人か殺した」
だって。
そのおっさん、人のよい感じで、みんなに好かれてから、
当時、反戦教育真っ盛りの高校を卒業してきたおれはぶったまげた。
ほらも交じってるとは思うけど、そのころは、そんなおっさんは周りにいくらでもいた。
だから、世代間の反発はかなりすごかった。
若い連中はおっさんたちを動物並みに見ていたし、おっさんたちは若い連中をアメリカのスパイだ、くらいに感じてた。
まっ、今の右翼は、その当時の一般のおっさんたちほどの気概は無いね。チンポ持ってるの? 最近の右翼って中性的な顔したやつ多いね。
「ちょっとチャンコロの人口を調整して住みやすくしてやったんだよ」くらい、言ってくれよ。
右翼が軟弱になったから、日本人が中国人になめられるようになったんとチャウ?


52 :優しい名無しさん:04/11/15 21:10:28 ID:Kuwu9I8b
>>49あの・・・日本はもう中国に、多大・多額な支援の形でlにすると
信じられない規模で償われているということは大前提なんすけど。。
某半島然り。

53 :優しい名無しさん:04/11/15 21:13:25 ID:Kuwu9I8b
○償っている。

日本のメディアはほんとに悪質だ。言わなくても通じるとか以心伝心なんて
日本固有のもんだ・・・ブツブツ

54 :優しい名無しさん:04/11/15 21:42:49 ID:5BUNGJot
>>51
んなこと言われたってさー、わたしはその時代の事知らないもん。
自分らがやった事でもないのに謝ったり自慢したりできません。
ま、軟弱ってのは認めるしか無いけどね。

55 :優しい名無しさん:04/11/16 14:38:56 ID:1jeiCeGo
うただヒカルが歌っているジャパニィージィーって日本人という意味なの?

56 :優しい名無しさん:04/11/16 23:50:00 ID:okJvgUdx
>あの・・・日本はもう中国に、多大・多額な支援の形でlにすると
>信じられない規模で償われているということは大前提なんすけど。。
>某半島然り。

そこいらは、ムネオのように何らかの得を得ている
族議員当たりが出張ってやっている事で、末端の
市民には行き渡っていないと思う。
それに、中国政府は日本から援助してもらっている事を
国民には知られないようにしていたような。
そりゃそうだな。仮想敵国から金をもらったり借りたり
しているなんて知れたら、独裁政権も揺らぎかねない。
中国政府をまともだと思ってはいけない。所詮は北朝鮮とも仲のいい
一党独裁のエセ共産主義政府なんだから。

 あくまで、「一個人の」被害者や遺族が欲しいのはお金じゃない。
誠意ある公式な謝罪の言葉だと思うよ。
ま、少しでも金をせしめてやろうとする輩もいるだろうけれど。

57 :優しい名無しさん:04/11/17 00:45:22 ID:ogyq0SC4
誠意ある公式な謝罪の言葉ったって
事実関係がはっきりしてないのに
そんな事出来るわけないじゃん

58 :優しい名無しさん:04/11/21 10:24:37 ID:3SSYdZT/
実際、当時被害にあった人達は存在してんだろ。
うちからちょっと離れたある地域の炭坑でも、捕虜や
韓国、中国から強制連行されて来た人達が「死ぬまで働かされた」
事実が「地元の日本人から」伝えられてるんだが。
従軍慰安婦も含めて、彼ら彼女らも中国政府が作り出した
自作自演か?
あと10年もすれば寿命で亡くなるだろうから、
それまで待ってんじゃねーの?>日本政府

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)