2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【確率】飲んでる薬から病名を推測するスレ【30%】

1 :優しい名無しさん:04/11/12 22:32:08 ID:/tbLvBGF
病院に通ってても病名を診断してもらってない人は多いはず。
そこでもらってる薬を晒して病名を診断してもらいましょう。
あくまで参考程度です。

症状が解れば確率うpするかも?

前スレ
【確率】飲んでる薬から病名を推測するスレ【30%】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/mental/1091309163/

前々スレ
飲んでる薬から病名を判断するスレ
http://life6.2ch.net/mental/kako/1069/10692/1069201250.html

2 :前スレ970:04/11/12 22:43:17 ID:W16cpwyn
朝昼晩
ノリトレン25mg
トレドミン25mg
レスタス2mg

就寝前
パキシル20mg
ロヒプノール2mg
マイスリー10mg
ハルシオン0,25mg
ドラール30mg(15mg×2)

頓服
レキソタン5mg(1日3錠)

どうでしょう…?


3 :優しい名無しさん:04/11/12 23:29:11 ID:vOABSRxu
前スレに書いたので書きなおしです。内容食い違ってたらすみません。
朝、夕(合計じゃない)
デパケンR400mg、ルーラン8mg
寝る前
ルーラン24mg、アキネトン1mg
セロクエル300mg
OD、自傷あり。思考が停止し、行為に至った後、病院に担ぎ込まれる。
イライラ。不安。人に対する恐怖。被害妄想。軽度の幻覚(あまり見ないという意味で)。
医師、薬供に合ってはいるようです。
かなりの健忘、生理周期の乱れに最近は悩まされています。
(一部追記)

4 :優しい名無しさん:04/11/13 02:48:46 ID:F7n/pqTs
>>1 スレ立てお疲れ様

いつも全レスする万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc さんも、
ほかの回答者さんも、
書き込みをするあなたも、お疲れ様^^

5 :優しい名無しさん:04/11/13 06:04:39 ID:ZA/3cUc1
前スレからお世話になっている350=496=866です。
また薬が変わりましたので書き込みに参りました。
ご教授宜しく願いいたします。

朝 : メイラックス1mg×1
夜 : メイラックス1mg×1
    パキシル10mg×1
    ナウゼリン10mg×1
頓服 : ワイバックス0.5mg×2(1回分。3回までOKだそうです)
頓服(上記で足りない場合) : アタラックス25mg×1
寝る前 : ロヒプノール2mg×1
       レンドルミン0.25mg×1

一時期レンドルミンをハルシオンに変えてもらったのですが、効き目があまりよくなかったので
結局レンドルミンにおさまりました。本来ならもっと効き目のあるはずのロヒプノールが
あまり効いていないらしく、4〜5時間で目がさめてしまいます。
(もともと低血圧、血液比重も薄いなど身体的特徴もあるとは思いますが)

今回初めて医師に「うつ的な可能性もありますね」と言われました。
自分でも溜め込んでしまうというか、感情をなかなか思ったとおりに外に出せてないと思います。
とりあえず、途中で起きないで、ぐっすり眠りたい・・・。
基本的に薬の効き方はあまりよくない様なのですが、こんな私でも
おすすめ(?)な眠薬はあるのでしょうか・・・。

6 :優しい名無しさん:04/11/13 06:06:14 ID:ZA/3cUc1
遅れましたが、新スレ立てお疲れ様です。
このスレが心のよりどころの一部になっています。
レスを下さる皆様、本当にありがとうございます。

7 :優しい名無しさん:04/11/13 06:40:29 ID:n1afdvZJ
朝昼晩ヨクイニン4錠

さて何でしょう?

8 :優しい名無しさん:04/11/13 07:52:37 ID:Y+FuJnxC
ロヒプノール 1mg
ルボックス 25mg

初診で出されました。


>>1さん乙です

9 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/13 07:53:31 ID:QU3WXs6e
>>2=前スレ970
処方は変わってないね
なーんもやる気にならん、抑制の強いうつ
不安感が強い、予期不安がある(発作)またはPD
ドラール30mgもでてたらロヒプノールはいらない気がするなー
>>3
妄想、興奮、幻覚、幻聴、混乱、感情鈍磨、自発性欠如。限りなく統合失調症に近いが
今は否定しますわ。感情変動が激しい焦燥感強い心因反応、適応障害
解離性障害、離人症も、非定型精神病も考えられる。人格障害が根に在るのかも知れない。
生理の周期はなー・・メジャーを飲んでたら乱れるもんね・・・・
まずは心を治しましょ。
>>5
やっぱ心の葛藤、ストレスが強いと思う。適応障害からうつのエピソードが
でだしたのかな?朝の不調でもあったか・・・
ユーロジン、エバミール、ダルメート・・・・それか追加でヒルナミン5mg、
または少量のトフラニール、トリプタノール、テトラミド、
最後はベゲタミンだ罠・・・
>>7
体力中程度以上で四股の関節、筋肉の疼痛、
腫脹比較的に慢性化。鎮痛、抗炎。関節リウマチ?

10 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/13 07:55:44 ID:QU3WXs6e
>>8
突き出しセット、抑鬱、神経症もありえます。

11 :優しい名無しさん:04/11/13 11:46:20 ID:tljXp67x
宜しくお願い致します。

朝:ルーラン
  レキシン
  デパス
  デプロメール   各一錠

昼:ルーラン
  レキシン
  デパス    各一錠

夜:ルーラン
  レキシン
  デパス
  デプロメール   各一錠

就寝前:リスパダール 
     タスモリン    各一錠

不安時:レンドルミン   一錠

何mgなのか、記載して無い上に聞いてもちゃんと教えて貰えません。
就寝前のリスパダールとタスモリンは、
リスパダール3錠プラスタスモリン2錠だったのを無理言って減らして貰いました。
 
情報が少なくてすみません。
宜しくお願いします。

12 :11の追記:04/11/13 11:51:31 ID:tljXp67x
ちなみに、幻覚、幻聴、リストカット、被害妄想、摂食(軽度)、
人が怖い、健忘、解離、躁鬱などがあります。

13 :優しい名無しさん:04/11/13 12:05:05 ID:3UyyyQYH
お願いします
ドグマチール50mg
リーゼ5mg
朝・夕各×1です。

14 :優しい名無しさん:04/11/13 13:42:07 ID:5pEM+Ulr
マイスリーからリスパダールになりました。眠剤ですか?(・ω・)

15 :優しい名無しさん:04/11/13 14:56:22 ID:4EdKMi7k
3の書き込み者です。
わざわざありがとうございました。
言われたなかで自覚があるものばかりです…。きちんと医師にどんななのか教えられてなかったので、助かりました。
昔、頓服でデパスやジプレキサがでたこともあります。
ODの繰り返しで出してくれなくなりましたが…
医師は嫌いじゃないけどスパルタです(笑

16 :優しい名無しさん:04/11/13 21:59:00 ID:nHD3TGbk
新スレ、お疲れ様です。
また何かあったとき、伺わせて頂きますね。

ご挨拶かきこでした。

17 :優しい名無しさん:04/11/14 00:02:42 ID:uZ9uhsfn
今日初めて病院行ってみて、病名教えてもらえなかったので
お願いします。

デパス0.5mg
デプロメール25mg

「まずは弱めの薬で様子みますね」
と言われてので、そのうち薬が変わるかもしれませんが・・・

18 :優しい名無しさん:04/11/14 00:16:10 ID:96avrTBJ
朝、昼、晩各
アナフラニール50
ソラナックス0.8

寝る前
レンドルミン0.25
サイレース1
テトラミド30

です。お頼み申します。

19 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/14 08:14:15 ID:aB9lYH+3
申し送れました、スレ立てお疲れ様です。m(__)m

>>11
妄想、陰性症状、感情変動の激しさ。
睡眠時譫妄、興奮、妄想
量にもよるが統合失調症か激しい心因反応、適応障害
第二軸に人格障害があるかも。
家族が呼ばれていたなら統合失調症が濃厚。
>>13
意欲減退、不安、全般性不安障害、不安神経症。
>>14
いや、リスパダールにはそんな眠気が無いとおもうわ、
鎮静目的では合いかな
>>17
初診の突き出しセット、処方の反応、症状の変化で薬が変わってゆきます。
うつとも神経症とも・・・
>>18
PD、抑鬱が強い、睡眠も中途覚醒がある(テトラミド)、強迫観念は無いの?
うつ病、抑鬱状態


20 :ほしぶどう:04/11/14 10:06:21 ID:Ql3TSdI+
ピーゼットシー
ってどうでつか?

21 :優しい名無しさん:04/11/14 13:19:53 ID:roPzFK4d
朝………コンスタン 0.4mg
昼………コンスタン 0.4mg
夜………コンスタン 0.4mg
    パキシル 10mgを2錠
寝る前…コンスタン 0.4mg
    ユーロジン 2mg
    マイスリー 10mg
不安時…セルシン 5mg



自覚症状としては…
動くとしんどい、自殺願望
人前に居るのがツラい

こんな感じです

よろしくお願いします

22 :21:04/11/14 13:23:18 ID:roPzFK4d
追記ですが

食欲も皆無です
薬飲むためだけに食べてる感じです

23 :優しい名無しさん:04/11/14 14:02:10 ID:u5MdyJ0W
5日前にメンクリデビューしました。
1週間分の処方が

パキシル10mgを朝・夕1錠
ユーパン0.5mgを毎食後1錠
リスパダール1mgとハルシオン0.25mgを寝る前に1錠ずつ。
あと整腸剤もあります。

初診の処方としてはどうなんでしょうか。
どこかのスレで、「マイスリーから銀ハルにレベルアップ」みたいなレスを見つけたんです。
自分が思ってるより悪かったんでしょうか・・・。
初診なのに32条の説明されたし・・・、金儲け病院にあたってないといいけど・・・。

お手数ですがお願いいたします。

24 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/14 16:27:54 ID:aB9lYH+3
>>20
自傷、攻撃性があるうつ、またはアスペルガー症候群、
または睡眠薬、抗不安薬依存。
>>21
PDが有るか身体の不調がある。過換気発作または緊張性頭痛
不安神経症、または抑鬱神経症だろうと思う
食欲不振ねドグマチールでも追加してもらったらどうかな?
>>23
初診の突き出しセット。ただし睡眠時に妄想、興奮があるんじゃ?
妄想が無かったらヒルナミン(レボトミン)の方が安いと思うが・・・
マイスリーは薬価が高い、今のところ神経症臭い。


25 :13:04/11/14 16:54:50 ID:SKN0Q2RO
ありがとうございました。>>19

26 :21:04/11/14 17:48:15 ID:roPzFK4d
>>24さん
ありがとうございました

PDってのがよくわからないのですが…教えて頂けないでしょうか?

27 :18:04/11/14 19:08:35 ID:96avrTBJ
16〜20歳くらいに手洗い、確認の強迫がありました。その時は医者に
かかっていませんが。
強迫だとしたら、どの位の症状ですか。
気が沈む、やる気が出ない、悪循環の考えなどがあります。
よろしくお願いします。

28 :優しい名無しさん:04/11/14 20:56:11 ID:HB9fWReV
朝 デプロメール50mg トリプタノール25mg イカルス2錠 クレスチン1包 ドグマチール50mg
昼 トリプタノール25mg イカルス2錠 クレスチン1包 ドグマチール50mg
夜 デプロメール50mg トリプタノール25mg イカルス2錠 クレスチン1包 ドグマチール50mg
就寝前 メイラックス2mg ロヒプノール2mg

半年前から内科で、初期の胃潰瘍の治療中です。
いろいろ出てるという事は、精神科に行くまでもない軽いうつ病なんでしょうか・・・

29 :優しい名無しさん:04/11/14 22:14:53 ID:2awlt1r+
毎食後レキソタン2mg、リーゼ5mg。
就寝前ソラナックス0.4mg、ハルシオン0.25mg。
他には頓服でサンリズム50mg、ジルテック10、ロキソニン錠を飲んでます。

泌尿器と循環器と耳鼻科にかかっていて、
待合室で頭を打ち付けていたら精神科にもかかるよう言われました。
イライラして自傷行動に走ることが多いです。
逆に無気力になったりどうしようもなく不安になったりします。
夜は全然眠れません。酒で眠剤ODしても駄目だったりします…。

総合相談所のほうで、
医者が診断をつけないことは多いから気にしなくても平気と言っていただけて、
少し安心してるんですけど、ここの方に推測してもらいたいなと思って来ました。
どんな感じでしょうか…?
ちなみに腎機能が少しだけ弱いので、体に残りやすい薬は使えないみたいです。

30 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/15 10:53:14 ID:LD8gfoqA
>>25
ノシ
>>26=>>21
パニックディスオーダー、
理由も無く、激しい不安に襲われ
死の恐怖や苦悶が起こる。自律神経興奮が起こり
心気亢進、呼吸困難、胸内苦悶、発汗、眩暈、冷や汗
頻尿などが起こる。大体10分以内にピークに達する。
>>27=>>18
強迫観念は処方から少し匂ったので書きました。
程度は解りません。子供の時、親の躾が厳しく無かったですか?
(特にトイレットトレーニング)
抑鬱神経症もあるのかもしれません。
>>28
焦燥感、不安感の強いうつ、心因反応だと思う。
程度は重い(処方量から)
もし貴方自身のことをはっきり知りたいならモナー相談室分院
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/mental/1097620613/l50
に、年齢、他の処方(注射を含めて)検査内容、自覚症状をカキコしてください。
>>29
自律神経失調症、心身症、PD、不安神経症、心気神経症。





31 :優しい名無しさん:04/11/15 13:53:32 ID:D0QrwbTK
朝夕
ソナコン5mg
ルナプロン3mg
リボトリール0、5mg
タスモリン1mg

就寝前
ロヒプノール1mg
ウインタミン25mg

頓服
ソラナックス0,4mg
メジャピン25mg

幻覚幻聴あり。昼はひどい焦燥感で常にそわそわしていて
落ち着きません。
自傷もあります。

お願いいたします。

32 :優しい名無しさん:04/11/15 14:42:03 ID:GSp4Bw2c
>>9 万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc さま
前回まで服用していたデパスがなくなったら、途中で起きなくなったっぽいので
薬の組み合わせも人それぞれ相性があるものなのだな、とも思いました。
心の葛藤(?)は、自分で時間をかけて解決していかなくてはならない問題なので
時間をかけて、ゆっくり付き合うしかないかなと考えています。
いつも丁寧なレスを、本当にありがとうございます。


33 :優しい名無しさん:04/11/15 14:43:03 ID:GSp4Bw2c
>>32>>3です。かきそびれで申し訳ないです・・・

34 :優しい名無しさん:04/11/15 14:44:10 ID:GSp4Bw2c
・・・す、すみません、あせってるのかな(汗) >>5でした・・・スレ汚しすみませんでした。

35 :28:04/11/15 17:44:49 ID:4w/M6nbP
>>30さま

ありがとうございます。
重い症状なんですね。 たしかに、不安やイライラが強いと先生に伝えてます。
ところで、>もし貴方自身のことをはっきり知りたいなら
とおっしゃられてますが、もしかしてうつ病や胃潰瘍ではなく
統合失調症や胃がんという事ですか?
考えてみたら、胃潰瘍にしては治療期間が長いので心配になったので・・・

36 :優しい名無しさん:04/11/15 17:45:59 ID:LvGya+yv
朝晩
デパス0.5
リスパダール1

寝る前
ハルシオン0,25

です。お願いします。

37 :Lico ◆snv/eccLY6 :04/11/15 18:30:31 ID:v9+WSGig
ヒルナミン15_/dayです。

お願いします。

38 :21=26:04/11/15 21:21:02 ID:fx7zOO2d
>>24=30さん

ありがとうございました
病院は病名とか言わず
薬を出されてるだけだったので
少しはわかる事ができたので良かったです

39 :優しい名無しさん:04/11/16 00:53:32 ID:0J5RlQ85
*1日三回毎食後
レキソタン(1mg)
トフラニール(10mg)
テグレトール(100mg)

*寝る前
ハルシオン(0.25mg)
ドグマチール(100mg)
パキシル(10mg)

以上、全部一錠ずつです。
最近自傷の事を言ったら、
テグレトールが追加されました(´・ω・`)

40 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/16 08:05:13 ID:OhGzq6jZ
>>31
統合失調症とは確定できない。心因反応
基本的に単剤投与。
対症療法だね、リボトリール=気分安定
ソナコン=セルシン=抗不安剤
ルナブロン=メジャー=鎮静
ウィンタミ=メジャー
メジャピン=メジャーー特に幻覚に効果
ちょっと種類が多すぎる気がするが・・・
セカンドオピニオンを行っても良いかも。
>>32
ノシ
>>35
んーだいぶ気になる、セカンドオピニオンを推奨する。
高度な検査機器のある病院に行かれるがよいかと。
>>36
興奮、譫妄、妄想、今のところ心因反応、緊張が強いのとちゃう?
人格障害も
>>37
これも人格障害か心因反応、
自傷なんか有るのかも
>>39
感情変動が激しい抑制の強いうつ、適応障害
不安あり



41 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/16 09:29:14 ID:OhGzq6jZ
>>35:追加
処方に整合性が無いという事です。
他に処方(注射、点滴を含む)が書いてなかったので
怪しいと思います。


42 :31:04/11/16 09:31:52 ID:AYnTMKbQ
>>万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Ucさん
ありがとうございます。経済的に余裕がないので
セカンドオピニオンはもう少し余裕が出てから
試してみますね。ありがとうございました。

43 :優しい名無しさん:04/11/16 14:24:48 ID:x4ZJIShz
お願いしますm(_ _)m
毎食後*セルベックス50mg、テグレトール100mg、コンスタン0.4mg、デプロメール25mg、ガスモチン5mg
寝る前*銀ハル、ネルボン10mg、アタラックスP、レボトミン50mg、ベゲタミンA
頓服*ロキソニン60mg、セレンジン10mg


44 :優しい名無しさん:04/11/16 14:41:58 ID:58JmBbBn
お願いします
朝 ドグマチ−ル 50mg
  ルボックス25mg
夜 ドグマチ−ル 50mg
  ルボックス25mg
就寝前 ロメラット 1.0
    デジレル 25mg

あと頭痛時にデパス0.5mg
       

45 :優しい名無しさん:04/11/16 15:13:44 ID:p/iePA9X
お願いします。

朝:トレドミン 25mg
エリスパン 0.25mg
ジヒデルコット 1mg

昼:トレドミン 25mg
ジヒデルコット 1mg

夕:トレドミン 25mg
エリスパン 0.25mg
ジヒデルコット 1mg
パキシル 40mg

眠前:レンドルミン 0.25mg
ロヒプノール 2mg

頭痛時:ソラナックス 0.4mg 2回まで

通院し始めて3ヶ月です。 

46 :優しい名無しさん:04/11/16 17:33:07 ID:B3plZlOV
トリプタノール 300mg
アモキサン   300mg
パキシル    40mg
レキソタン   15mg

眠前に
ロヒプノール  6mg
マイスリー   10mg
ハルシオン   0.5mg 

1日にこれだけ出ています。
1度自殺未遂やってます。。。

47 :優しい名無しさん:04/11/16 18:56:53 ID:IDdgiRxi
朝ソラナックス0.4r
夜ソラナックス0.4r/パキシル10r
頓服としてワイパックス0.5r
処方されてます。よろしくお願いします。

48 :優しい名無しさん:04/11/16 19:06:22 ID:x8+ysQgM
お手数ですが診てください。

毎食後
トレドミン15mg×3
ウインタミン25mg
レキソタン2mg×2
レボトミン25mg
ピレチア25mg

眠前薬
ロヒプノール1mg×2
レボトミン25mg×2
ピレチア25mg

不安時
コントール10mg

不眠時
ダルメートカプセル
ロラメット1mg

自殺未遂3回。自傷。過食嘔吐。瀉血によるヘモグロビン値3まで低下し輸血経験あり。
よろしくお願いします

49 :優しい名無しさん:04/11/16 19:55:13 ID:ksj0DwZ/
フルメジン4mg
セパゾン 2mg
アーテン 4mg
ドグマチール 200mg
ベゲタミンB 1錠

よろしくお願いします

50 :優しい名無しさん:04/11/16 20:02:35 ID:XLxXm/uJ
よろしくお願いします
他の方とは処方量が全然違いますけど、気になりはするので
毎食後
ベタマック50mg

あと、以前にハロステン1mgも処方されましたが、
虚脱感に襲われて医師と相談の結果、やめになったこともあります

51 :23:04/11/16 20:46:05 ID:kbZ6sIhV
>>24
先日はありがとうございました。
今日病院に行ってきまして、パキシル20mg/day→40mg/dayに増えました。
お金かかる・・・。

52 :優しい名無しさん:04/11/16 23:49:28 ID:gW8jW2vd
よろしくお願いします。

オーラップ1mg×2
PZC4mg×2
デパス1mg
リーゼ5mg×2
ロヒプノール2mg

以上一日量です。

53 :28:04/11/17 00:20:49 ID:8HbmPGiy
>>40
察しました・・・
がんなのですね。 なんとなく覚悟はしてたので大丈夫です。
ありがとうございます。 がんセンターで金曜に検診を受けてきます。
結果はまた・・・

54 :優しい名無しさん:04/11/17 00:23:45 ID:wVDnDsJt
トレドミン100mg/day
(前回までドグマチール300mg/dayも処方されてましたがこれは今回からなくなりました)

55 :優しい名無しさん:04/11/17 00:24:22 ID:CSgb5xJO
朝・昼・夜
トレドミン15mg
ドグマチール50mg

頓服
デパス1mg

就寝前
マイスリー5mg
ベンザリン5mg

誰かお願いします。
通院始めたばっかで、医者が言うにはしばらくこれで様子見てみようとの事です。

56 :優しい名無しさん:04/11/17 01:41:11 ID:Rv7dC0Tj

パキシル 20mg

頓服
ホリゾン 2mg


パキシル 20mg

寝る前
サイレース 2mg
レンドルミン 0.5mg
トリプタノール 50mg

どうでしょう?

57 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/17 05:59:29 ID:gKX99o9l
>>42=>>31
睡眠は十分に取ってくださいよん
>>43
双極性うつ、激越性うつ、日中の感情変動が激しい心因反応、激しい抑鬱神経症
自傷有るかも、過呼吸、予期不安、頭痛?
昼もさることながら睡眠系が多いです。中途覚醒、早期覚醒
入眠障害。
>>44
うつやろうね。様子見の段階かも、デジレルは睡眠深度を強めるため。
>>45
自律神経失調症、心身症、全般性不安障害、不安神経症、片頭痛、ソラナックスが気になるPDか?
それとも解離性同一障害?、葛藤が強い
>>46
意欲がぜんぜん無いうつ(抑制うつ)+不安、焦燥感が強い
錐体外路症状に気をつけて、ロヒプノール6mgとマイスリー+ハルシオンが気になるが
>>47
PD(PTSD)過換気とか予期不安とか、青年期パニック頻発、不安神経症。

58 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/17 06:46:47 ID:gKX99o9l
>>48
AC、攻撃性(自分に向かっている)衝動性、ストレス
心因反応、人格障害が背後にある。生育歴に虐待などの経験があると・・・
ティッシュがもったいない、貴方の過去は今の自分ではないよん
そろそろ許してあげなされ。
>>49
緊張、衝動性強い、妄想も有ると思う、統合失調症
>>50
何だろう・・・心因反応、感情鈍磨、意欲減退、神経症ッぽい
>>51=>>23
ノシ、薬に対する反応はもう少し時間がかかるかもしれないが
マターリ行きましょ。


59 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/17 06:47:11 ID:gKX99o9l
>>52
チック、トゥレット症候群、常動行動、衝動性(自傷?)
不安、葛藤・・・心因反応、統合失調症とは確定できないと思う。
>>53=>>28
貴方が正面から受け止めてくれて良かったと思う。
ただし、あの処方以外何も無いなら完全におかしいんですわ。
その辺でセカンドオピニオンを薦めたわけです。
今の医療は進んでいて早期なら胃癌は90%は治る病気です。
わたしゃ「がんもどき」ではないかと(医師板にもそのスレがあります。
白血病ならいざ知らず・・・胃癌は年齢的に考えにくいです。
(貴方が35歳より上ならばリスクは多少ありますが・・・)
>>54
意欲が無い、抑鬱状態、うつ
>>55
初診の突き出しセット、ただし中途覚醒、入眠障害、
>>56
神経症(強迫性?)夜間譫妄か焦燥感

60 :優しい名無しさん:04/11/17 08:28:57 ID:hsjAEe49
トレドミン50r
レスリン25r
デパス0.5r  朝昼晩食後

ハルシオン0.25r
マイスリー10mg
レンドルミン0.25r  就寝前

なんとなく眠剤の処方がおかしいような気もするんですが・・・
田舎なので内科の先生に診てもらってるんです
やはり遠くても精神科とか心療内科とか行ったほうがいいのでしょうか?
・・・ODとリスカがおさまりません
ヨロシクお願いします


61 :優しい名無しさん:04/11/17 10:09:37 ID:e+/JuEd8
朝昼夜各
  トフラニール   50r
  ルジオミール  10r
  ソラナックス  0.8r
  アデホスコーワ  60r
  補中益気湯 1袋

朝夜各
  リーマス   200r

眠剤
  ハルシオン   0.5r
  ロヒプノール   2r
  ダルメート   15r
 ベゲタミンB  2錠
  トリプタノール  25r

通院二年目ですが未だ病名を教えて頂けません。よろしくお願いします。

62 :46:04/11/17 13:00:22 ID:2VhYGhaa
>>57
なるほど。。ありがとうございます。
医師からも副作用があればすぐに報告をと言われております。

確かに私も睡眠薬(ロヒ6mg)が規定量を大幅に越えているので
気になっていました。初期は1mgだったのですが
効かない 悪夢を見る等でだんだん増えて行ってこうなりました。
ロヒプノール6mg+マイスリー10mg+ハルシオン0.5mg
これはやはり整理すべきでしょうか・・・
何か臓器に弊害が起きたりするのでしょうか?
ちなみにどうしようもなく辛いときはロヒプノール8mgマイスリー20mgハルシオン0.5mg
自己判断でここまでいってしまいます。。。
たびたびすいません。<(_ _)>

63 :47:04/11/17 16:27:44 ID:ksGSWMug
>>57
ありがとうございました。
最近、将来が不安かつ、不安になることが不安でした。
動悸やめまいが少ししていたので通院を始めました。
のんびりつきあっていこうと思います。
本当にありがとうございます。

64 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/17 16:37:26 ID:gKX99o9l
>>60
過食もあるんでないの?
マイスリーかハルシオンのどっちかにして
貰ったほうがいいな。それで入眠困難なら
レンドルミン落としてロヒプノールでどうだろうか?
不安焦燥の強いうつ(激越性うつ)
第二軸に人格障害・・・と言うかAC。躾が厳しかったろう
そのままの自分で良いんだよん
>>61
仮面うつ病、慢性胃炎、全身の体力の低下、食欲不振、
と・・感情変動が大きい、パニックがあるかも。(特に夜)トリプタノールは
睡眠の質を上げるため。
>>62=>>46
個人的にはアモキサン減らしたいんだけどね(躁転→自傷、自殺念慮)
トリプタノールがでてるから・・・ヒルナミン追加かセロクエル追加かベゲタミン追加かなー
入眠には案外古典的だけど効くのがブロバリン。

65 :優しい名無しさん:04/11/17 19:06:42 ID:1Rty7c+5
あのー…3は私で、33さんではないです。

66 :48:04/11/17 19:13:12 ID:AwFGlRxK
万年厄年既知内さんありがとうございます虐待も見抜かれるとは・・・。

67 :優しい名無しさん:04/11/17 19:43:24 ID:PtSx/r4c
朝:リンラキサー
  ソラナックス0.8mg
アナフラニール10mg
ワイパックス1.0
リタリン

昼:ソラナックス0.8mg
アナフラニール10mg
ワイパックス1.0
リタリン

夜:リンラキサー
  ソラナックス0.8mg
アナフラニール10mg
ワイパックス1.0
リタリン

寝る前:パキシル20mg
     ロヒプノール2
     レンドルミン

頓服:ワイパックス1.0、デパス1mg

いろいろ薬を変えてもらって今これが自分に最もあってます。
パズルの最後のピースが埋まったかのような達成感に満ち溢れてます。

68 :46:04/11/17 21:49:20 ID:2VhYGhaa
>>64
なるほど 大変参考になりました ありがとうございます。
次回の診察の際に相談してみます(結構薬に関しては融通利かせてくれる医院なので)

69 :優しい名無しさん:04/11/18 10:29:26 ID:j7s57E02
お願いします。

朝 トレドミン 50mg
  メイラックッス 1mg

昼 トレドミン 50mg

夜 トレドミン 50mg
  メイラックッス 1mg

寝る前 ハルシオン 0.25mg
    ロヒプノール 1or2mg

頓服 メイラックス 1mg
 

70 :優しい名無しさん:04/11/18 17:15:03 ID:XuS8LEP3
朝 トリプタノール 10mg

寝る前 トリプタノール 20mg
     デパス0.5mg

頓服 セルシン2mg

徐々にトリプタノール増量していくみたいです。
お願いします。

71 :50:04/11/18 19:33:53 ID:i3Cp5gcQ
>58
どうもありがとうございます
カウンセリングでもそんな感じのことを言われたことがあったので、
感情鈍磨かな、と思います
医者には何も言われずに処方されていたので楽になりました

72 :21:04/11/19 00:11:49 ID:BkuAfRy1
>>24で診断して頂いた奴ですが
今更な質問なんですが、担当医は私の症状を
『ただ滅入ってるだけ』
というんですが、ガン患者に申告しないように
誤魔化す事を言うこともあるのでしょうか?


73 :前スレ870:04/11/19 02:18:42 ID:+w/NzQPQ
>万年厄年既知内様
ありがとうございました。
お礼が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。
また処方が変わった時に、よろしくお願いいたします。

74 :風流佛 ◆syNvxiVHLc :04/11/19 02:23:23 ID:p+iNzO00
万年厄年さん、休む暇がないですね。どうぞお大事に。

75 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/19 09:08:29 ID:mnEVDsna
>>65
>>3の回答は>>9にてカキコしてます。
>>30-33>>3さんが書いた物ではないのでしょうか?
間違いがあれば指摘おながいします。
>>66
ノシ、
>>67
んーー依存して無いかい、又多幸感と間違ってないかい?(躁転も考慮に入れて)
リタリンを夜に処方するのはどうかと思うけど。
強迫性障害、抑制の強いうつか制縛うつ、PD、予期不安、過換気発作。
>>68
ノシ
>>69
葛藤、矛盾らの原因でストレス過多、予期不安あり。
抑鬱神経症、不安神経症、抑鬱(意欲減退)
>>70
不安焦燥の強いうつ(激越性)、頭痛かパニック、心因反応
SSRI、SNRIからの変更?


76 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/19 09:13:54 ID:mnEVDsna
>>71
ノシ、
>>72
ある、精神科領域では病名が変わっていく事がある。例えば
ただの鬱で通院しているうちに躁転して双極性うつ、統合失調症、てんかん
甲状腺の異常だったり、
解離性同一障害が境界例だったり統合失調症だったり・・・
人格障害が実はてんかんによる性格障害だったり。
レセプトには病名を書かなければいけないから何らかの病名はつける。
それと、病名を聞いて余計に病気を意識して酷くなる事があるから。
>>73
了解(^_^メ)
>>74
有難う御座います。 風流佛さんも風邪にご注意を、

77 :72:04/11/19 09:24:28 ID:BkuAfRy1
>>76さん何度もありがとうございます。
ホント感謝でつ(`・ω・)
また何かあれば質問するかもしれないので
その時はよろしくです

78 :69:04/11/19 09:31:20 ID:Y+0ZoLBo
万年厄年既知内さん ありがとうございました。
とても参考になりました。

79 :優しい名無しさん:04/11/19 10:38:29 ID:yM6Y2XD0
万年厄年既知内さんってなんかすごいね。


80 :67:04/11/19 18:56:55 ID:waD5pfMW
>>75
> >>67
> んーー依存して無いかい、又多幸感と間違ってないかい?(躁転も考慮に入れて)
> リタリンを夜に処方するのはどうかと思うけど。
> 強迫性障害、抑制の強いうつか制縛うつ、PD、予期不安、過換気発作。

リタリン依存に関しては今のところ大丈夫です。以前は限度ぎりぎりの処方量
を医師の言うままに飲んだところ動悸が激しくなったため、医者に「リタリン少
なめキボンヌ」と言えたぐらいですから。
どっちかというと、デパス等のマイナーの依存に注意が向いてます。
薬による多幸感もあるのかもしれませんが、今の薬の組み合わせで以前の自
分に近づいたのもあるのかもしれません。
ありがとうございます

81 :奥山代表:04/11/19 19:15:39 ID:Wbla0Xt1
               _.. ..‐::´/        @
             _/::::::::::::/          @
           _/:::::::::::::/ ____     @
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/     @
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/      @      精神病が個性的だって?
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/ +    @
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠       @     エーーーーーーーーーーーーーーーー
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●)|::::`::-、   +@
 =ニ二::::::::::::::::|6    ,,ノ(、_, )ヽ、,| -──` +  @    そんなのが許されるのは 小学生までだよーーーーーーーー
    ‐=.二;;;;;`‐t   `-=ニ=- ' ノ    +   @
             ` ー`ニニ´- '         @
      http://d.hatena.ne.jp/khj/      @

82 :奥山代表:04/11/19 19:16:35 ID:Wbla0Xt1
               _.. ..‐::´/        @
             _/::::::::::::/          @
           _/:::::::::::::/ ____     @
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/     @       バカなんじゃないの?
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/      @
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/ +    @
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠       @
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●)|::::`::-、   +@              トリップしたきゃ
 =ニ二::::::::::::::::|6    ,,ノ(、_, )ヽ、,| -──` +  @ 
    ‐=.二;;;;;`‐t   `-=ニ=- ' ノ    +   @ 非合法やりゃいいじゃん
             ` ー`ニニ´- '         @                  
      http://d.hatena.ne.jp/khj/      @                控えめなんだね

83 :優しい名無しさん:04/11/19 19:44:26 ID:VKhCw/4M
お願いします。

朝・夜 リスパタール アキネトン


84 :奥山代表:04/11/19 20:01:46 ID:Wbla0Xt1
               _.. ..‐::´/        @
             _/::::::::::::/          @
           _/:::::::::::::/ ____     @
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/     @
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/      @  あのねー みんなパキシルっていうけど
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/ +    @
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠       @
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●)|::::`::-、   +@
 =ニ二::::::::::::::::|6    ,,ノ(、_, )ヽ、,| -──` +  @
    ‐=.二;;;;;`‐t   `-=ニ=- ' ノ    +   @    おれは パキシール っていうわけ
             ` ー`ニニ´- '         @
      http://d.hatena.ne.jp/khj/      @ かっこいいでしょ     正しい発音だよ

85 :優しい名無しさん:04/11/19 20:31:00 ID:d68K0kod
パキシル 10mg/dey
コンスタン 0.4mg/頓服
ハルシオン 0.25mg/寝る前

なんでしょうか?お願いします。

86 :奥山代表:04/11/19 21:00:17 ID:Wbla0Xt1
               _.. ..‐::´/        @
             _/::::::::::::/          @
           _/:::::::::::::/ ____     @
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/     @
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/      @
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/ +    @  dey after dey
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠       @
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●)|::::`::-、   +@
 =ニ二::::::::::::::::|6    ,,ノ(、_, )ヽ、,| -──` +  @
    ‐=.二;;;;;`‐t   `-=ニ=- ' ノ    +   @
             ` ー`ニニ´- '         @
      http://d.hatena.ne.jp/khj/      @

87 :奥山代表:04/11/19 21:00:54 ID:Wbla0Xt1
               _.. ..‐::´/        @
             _/::::::::::::/          @
           _/:::::::::::::/ ____     @
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/     @
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/      @    >>85
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/ +    @
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠       @       どんな症状だろうが  とりあえず 出される薬
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●)|::::`::-、   +@
 =ニ二::::::::::::::::|6    ,,ノ(、_, )ヽ、,| -──` +  @
    ‐=.二;;;;;`‐t   `-=ニ=- ' ノ    +   @
             ` ー`ニニ´- '         @
      http://d.hatena.ne.jp/khj/      @

88 :優しい名無しさん:04/11/19 21:35:39 ID:qt8PAFEP
朝・夜 ルバトレン錠5mg 、アーテン2mg、レキソタンン2mg、ワイパックス0.5mg、トレドミン15mg
寝る前 ロヒプノール2mg
よろしくお願いします。

89 :優しい名無しさん:04/11/19 22:56:21 ID:LTW/JYdG
朝    レジオミール10mg、ドグマチール50mg、ソラナックス0.4mg
昼    レジオミール10mg、ソラナックス0.4mg
夜    レジオミール10mg、ドグマチール50mg、ソラナックス0.4mg
寝る前 ベンザリン10mg
です。ドグマチールを減らしつつ、レジオミールを増やしていくそうです。
よろしくお願いします。

90 :優しい名無しさん:04/11/19 23:01:22 ID:Wbla0Xt1
manko

91 :優しい名無しさん:04/11/20 00:54:10 ID:uO4ejM2T
朝 セディール10 ベタマック50(本日より中止)リーマス200 メイラックス1(最近放置) セレネース0.75 タスモリン1
昼 
夕メイラックス1(最近放置) ベタマック50(本日より中止) リーマス200
寝  アタラックスP25 ロヒプノール2 頓服 セニラン5 ヒベルナ5 ダルメート15

なんか最近躁見たいな感じ

92 :優しい名無しさん:04/11/20 00:57:31 ID:uO4ejM2T
あ、ダルメートは寝る前です。
お願いします。

93 :優しい名無しさん:04/11/20 00:59:18 ID:f5BnbALh
朝昼夕 トレドミン50mg、アモキサン25mg

ただの鬱病かな。。。
ちなみに原因は対人恐怖症です。

94 :優しい名無しさん:04/11/20 01:17:06 ID:ZXiJUzOn
今まで飲んだことがあるのは
アナフラニール
デプロメール
トフラニ−ル
マイスリー
メイラックス    でした。

この前新しい薬出されて、今は
朝・ドグマチール50mg

就寝前・ドグマチール50mgx2
    ベンザリン5mg

    です。
教えてください!!お願いします。


95 :奥山代表:04/11/20 01:40:19 ID:05UJ8otb

               _.. ..‐::´/        @
             _/::::::::::::/          @
           _/:::::::::::::/ ____     @
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/     @    なんだこいつら
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/      @
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/ +    @
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠       @                    ┌─┐
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●)|::::`::-、   +@                   └┬┘
 =ニ二::::::::::::::::|6    ,,ノ(、_, )ヽ、,| -──` +  @                   ─┼─
    ‐=.二;;;;;`‐t   `-=ニ=- ' ノ    +   @                    ノ | ヽ
             ` ー`ニニ´- '         @


96 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/20 13:19:21 ID:D5/0zEVE
>>77
ノシ
>>78
ノシ
>>79
古狸やからな〜
>>80
それやったら良いね、後は暫く投薬を続けて
減薬やね。減薬は十分に注意して行ってくださいな。
>>83
量が解らんが・・・
一般的には統合失調症の急性期を過ぎてからの維持療法に使われる。
その他の使い方は鎮静、妄想など、この場合だったら心因反応
>>85
精神科デヴューして間が無いの?
神経症とも、鬱とも、人格障害とも取れます
コンスタンが出てるとこからPDが有るかな(PTSD)



97 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/20 18:06:07 ID:D5/0zEVE
>>88
統合失調症かも知れんが私的には除外、
不安とPDか予期不安がある。適応障害、心因反応、
激越性うつじゃなかろうか。
>>89
不安焦燥、パニックか自律神経症状、うつです。
>>91
そうやね、ベタマック(ドグマチール)で躁と鬱をコントロールしてるかもしれない。
双極性うつか感情変動の激しい心因反応。経験豊富な医師と見ます。
面白い処方です。そんな手があったかと・・・精神科デビューと違うかな?
>>93
意欲減退の激しいうつ、陰性症状が強いのね。
躁転、焦燥感に注意して下され、
>>94
意欲が無いのね、処方暦を見ても出し尽くしてはいないけど、効き目の良いと言うものを
出してます。それで変化が無かったのね、心因反応または人格障害(回避性)かも
うつももちろん考えられます。自分に自信が無いのと違う?





98 :91:04/11/20 20:01:07 ID:uO4ejM2T
>>97
ありがとうございます。
最近躁気味になりまして、急患でのりこんだので
いろんな先生にみてもらいました。カルテは同じで

99 :優しい名無しさん:04/11/20 20:24:28 ID:LnItDpzR
ルボックス50mg アモキサン25mg 朝夕
金ハル ロヒプノール 就寝前
お願いします。

100 :優しい名無しさん:04/11/21 02:35:16 ID:4CPuJzR3
デパス1mg ドグマチール ソラナックス 朝夜
ロヒプノール2mg デパス1mg 就寝前

今まで出されたのは
ヒルナミン セロクエル セルベックス テグレトールです。
よろしくお願いします。

101 :100:04/11/21 02:36:46 ID:4CPuJzR3
間違えました。
セルベックスはまだ処方されています。

102 :85:04/11/21 03:41:19 ID:nds+1yIz
>>96 ありがとうございました。

通院し始めてまだ1ヵ月です。
パキシルは次回の通院までに副作用がなければ
20mg/Dayにするそうです。
頓服のセルシンは胸が苦しいと言うか圧迫感があると言ったら
処方されましたが、あまり効いてる気がしません。
最近、血を見ると安心する?楽しいので瀉血をしています。

これでもう少し詳しく分かりますか?


103 :102:04/11/21 03:44:34 ID:nds+1yIz
間違えました。
セルシン ×
コンスタン ○

104 :優しい名無しさん:04/11/21 06:32:52 ID:NsEjqH4z
スレ違いならスミマセン。アドバイス頂けるとありがたいです。
現在、就寝前:ルボックス25・デパス1〜2・ロヒプノール1〜2
時々、コントミン・ワイパックスを飲んでます。

メンヘル歴6年で、OD、リスカ、過食、過食嘔吐・・とやりましたが、最近
不眠と軽い抑うつ程度になってきました。ただ、秋〜春は昼夜逆転が酷くなります。
以前、自分の意思で1年断薬して廃人状態になった事があるのですが、
今の状態で減薬するのは、まずいでしょうか?
ちなみに今まで処方された薬です。
(コンスタン・セレナミン・レキソタン・メイラックス)
(ユーロジン・ベノジール・ハルシオン・ベンザリン・ロラメット・マイスリー・レンドルミン)
(クリテミン・パキシル・トレドミン)
(ウィンタミン・べゲタミン・レボトミンドグマチール)
(テグレトール・リボトリール・タスモリン)
一応「抑うつ神経症」と云われ、自分ではAC(人格障害)PTSD(きっかけがショックだったので)
と考えています。宜しくお願い致します。  

105 :奥山代表:04/11/21 06:34:51 ID:5bkbX3U0
病気じゃなくて馬鹿なんだってば


106 :奥山代表:04/11/21 06:36:14 ID:5bkbX3U0
おい 万年キチガイ
デタラメ垂れ流して
なんか得すんの?
せっくすできんのかいなこれ

107 :奥山代表:04/11/21 06:37:44 ID:5bkbX3U0
まー彼の居場所なんだろうな
いいや 勝手にしてくれ

108 :優しい名無しさん:04/11/21 23:19:04 ID:h/pKJVTu
あげ

109 :優しい名無しさん:04/11/22 12:11:45 ID:pVVehFhG
トリプタノール50mg 3T
ドグマチール10 2T
デパケン100mg

朝はこれに追加で
ウブレチド 1T


ユーロジン2mg 1T
リスミー2mg 1T

一日一回まで精神が不安定の時服用
コントミン12.5mg

以上でお願いします



110 :優しい名無しさん:04/11/22 12:26:22 ID:MWA2WDq4
朝夕1錠
 ソラナックス 0.4mg

就寝前各1錠
 ドラール錠15
 マイスリー5mg
 ハルシオン0.25mg

よろしくお願いします。


111 :優しい名無しさん:04/11/22 12:37:44 ID:c+T9KFG8
ストレスから手に汗をかいたり、不安感があったり、めまいがあったりしたので、
病院に行きました。症状は軽いですが、今では症状がでるのが不安になっています。
初めにデパス0.5mg 1日1回をもらったんですが、効かなかったので
次に行った時にセルシン2mg 朝昼夕をもらいました。
今ではセルシンは1日に1〜2回飲むだけで、症状が出た時に頓服としてデパスを飲む
と効きます。



112 :優しい名無しさん:04/11/22 12:41:34 ID:OnqwFeeQ
歯槽膿漏

113 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/22 14:50:24 ID:c3v0DEsv
>>98
ノシ、睡眠はちゃんと取るようにしてくださいな。
>>99
抑制の強めの(意欲減退)うつ、
>>100
PD、不安神経症、適応障害(抑鬱神経症)
感情変動が酷かったんやね。妄想有るのかな?
セルベックスいる?胃の調子が悪くなかったら切ってもええんよ。
ドグマチールで抑えられへん?
>>102=>>85
うーーん、たぶん強迫性人格障害が表面に芽を出してるのだろうと思う
後は貴方の生活史やね、たぶん厳しい躾と激しい親の期待があったんと
ちゃうかな?それが元で自分を攻めつづける。
罰する事で自分の存在を肯定し様としてる。機能不全家族やね
親には抱きしめられた事余り無いのとちゃうかな?貴方を一つの
意思を持った人間として見てくれてない、そんな所では?
自分を苛まなくてもいいんだよん。貴方の中のちっちゃな子供が泣いてるよん。
>>104
貴方の自己診断、当たってると思う。追加で季節性感情障害、不安神経症(PD)。
そうやね、処方は対症療法にとどまってるしね。もう少し続けた方がいい。
できるならカウンセリングを受けた方が良いと思う。
できるだけ自分の中のものを吐き出す事。


114 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/22 15:01:33 ID:c3v0DEsv
>>109
排尿困難(これは副作用やね)、焦燥感が強い
感情変動も酷い心因反応、人格障害が潜んでいるかも。
意欲なし。自傷有るのかも?
>>110
心身症、恐怖症(対人、広場、社会)PD、
不安神経症、PTSD
>>111
不安神経症、PTSD、PD
>>112
自己臭妄想症、歯医者池、塩で歯茎をマッサージする事。

115 :88:04/11/22 19:21:28 ID:5HcIp6oQ
万年厄年既知内さんありがとうございました。


116 :1206:04/11/22 19:34:38 ID:dFmu3k+Z
デパス0.5m
朝夕1錠
動悸、呼吸困難、めまい、

117 :お願いします:04/11/22 19:43:26 ID:ubrIM7MC
・朝
アモキサン25mg×1
ソラナックス0.4mg×1

・昼
アモキサン25mg×1
ソラナックス0.4mg×1

・夜
アモキサン25mg×2
ソラナックス0.4mg×1

・就寝前
ハルシオン0.25mg×1
ロヒプノール2mg×1

今日から上記に加え、ルボックス25mgが朝・夜各1錠ずつ、追加になりました。

118 :お願い致します:04/11/22 20:55:21 ID:fsABiPxQ
出されている薬を飲んでいるのですが、よくわからないのです;

朝・昼・夜
デパス0.5mg 二錠
 レキソタン 5mg 一錠
 ジアゼパムトーワ5 一錠
 リスパダール1mg 一錠
 セルベックス50mg 一錠
 ヒベルナ 25mg 一錠
 セルマニル1 一錠
 レボトミン5mg 一錠

就寝前
 レスリン50 4錠
 ヒルナミン25mg 3錠
 ハルシオン 0.25mg 4錠
 ベゲタミンB 一錠
 ユリモラン0.25mg 一錠

不眠時
 ロンラックス2mg 2錠
 コンスーン錠5 2錠

薬付けになっている気がします;

119 :2です。:04/11/22 22:30:50 ID:ywzzHmfT
お願いします。

朝昼晩
デパス1mg
トレドミン25mg
ノリトレン25mg

就寝前
パキシル40mg
ハルシオン0,25mg
ロヒプノール2mg
マイスリー10mg
デジレル50mg

頓服
レキソタン5mg(1日3錠)

120 :109:04/11/22 22:37:33 ID:pVVehFhG
>>114
ありがとうございます
自傷は軽いですがあります
感情変動も醜い心因反応とはなんでしょうか?
それと病名を付けるとしたらなにになるんでしょうか?

121 :前スレ577:04/11/22 22:57:55 ID:F/WNeLCL
こんばんわ。
今日、診察に行き、32条申書類も書いてもらいました。
そこには「精神病症状を伴わない重症うつ病エピソード」と書いてありました。
一応、専門学校で資格試験の勉強をしたり、TOEICを受けたり、友達と飲んだり
するなど、外に出ることはできるのですが、妙に持病のアトピーがひどくなることが
多かったり、わけが分からずだるかったのはうつ病だったからなのかな、と思いました。
前置きが長くて申し訳ありませんが、今回の処方です。

朝昼晩
ルボックス50ミリ×1
レキソタン2ミリ×1
(あと、アレルギーの薬としてIPDカプセル100ミリ×1)

寝る前
ドグマチール50ミリ×1
レンドルミン0.25ミリ×1

頓服
リタリン10ミリ→専門学校の模試など、「体が痒くて集中できないけど、
どうしても受験しなきゃいけないテストやこなさなきゃいけない用事などのときに、
頓服として飲んでください。それ以外のときは、飲まないように」と渡されました。
リタリンスレッドを見てびびっているので、スニッフなどはしないと思います。
模試も1ヶ月に1度か2度くらいなので、出番はそんなときくらいだと思います。

思ったことや体の具合などをメモにして渡したら、「だんだんよくなってきているみたい
なので、あせらずに行きましょう」といわれました。
自分でも、憂鬱になることはあるけど、辛くて辛くてどーしようもない、という
状態の時間は確実に減っている気はしています。
ただ、先生は「薬の量は具合を見ながら加減するものだから心配しないで」とおっしゃっていました。
そんなものなのでしょうか?

122 :104:04/11/22 23:49:14 ID:QxGK/fUD
>>113 万年厄年既知内さん、ありがとうございました。
無理せず、おとなしく服薬する事にします。
カウンセリング・・受けた事があるんですが、ちょっとしたトラウマになりました。


123 :優しい名無しさん:04/11/23 01:56:49 ID:hokUnlGE
アナフラニ−ル、レキソタン、リーマスを朝晩
6年ぐらい飲んでます。

124 :教えて下さい:04/11/23 15:30:55 ID:3Q/c2wuY
ドグマチール デプロメール リスパダール デパス 一日三回飲んでます 眠剤ももらってますけど私は何の病気なんでしょうか?

125 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/24 02:10:37 ID:wQHl3bIw
>>116
過呼吸症候群、心因反応
>>117
PD,意欲減退の強めの鬱
適応障害
>>118
薬漬だわな、どれが効力を発揮してるかわからないネ。
症状→処方追加→副作用→処方追加・。・・って感じがする。
処方は抑える処方です。薬から推測すると・・
日常の感情変動の酷さと入眠および中途覚醒。
人格障害が水面下にあるかも。適応障害(抑鬱神経症)
激越性うつ、心因反応。
セカンドオピニオンを行っても良いかと思いますわ。
>>119
おっくう感、朝の不調、抑制の強い鬱、なーんにもやる気にならん
睡眠障害、デジレルは熟睡感を上げるための処方ですな。
>>120=>>109
ある出来事からの反応的な状態、その関係sにおいて時間的結びつきがある。
経験の内容と異常な反応には了解的関連がある
原因が無くなると異常な反応も無くなる。

よーするに、今あるストレスが原因で心がそれを防御するために
色々な精神的肉体的な反応をする状態。
抑鬱状態がうつ病と違うのと同じようなもんですわ。
病名をつけるとしたら抑鬱神経症、激越性うつ辺りでしょ。


126 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/24 02:28:26 ID:wQHl3bIw
>>121
自律神経失調症、心身症。気分障害なら仮面うつ。
リタリンと上手く付き合えるなら問題なし。
まぁそんなもんです。ある意味処方を細かにいじってくれる医師の
方が少ないと思います。
>>122=>>104
カウンセラーにも上手い下手があるからなーー
根気良く探すしかないかなー・・・
>>123
抑制が強い鬱、感情変動が強いか、リーマスでアナフラ二ールの
効きを良くしてるか。不安あり
>>124
うつかな?興奮、感情変動が強いのとちやうかな、妄想も有るのかも
適応障害、心因反応、不安神経症

127 :102:04/11/24 04:09:43 ID:Gw4RIAdC
>>113 ありがとうございました。

128 :109=120:04/11/24 10:23:47 ID:cQW3lh9C
>>万年厄年さん
ありがとうございます


129 :優しい名無しさん:04/11/24 10:50:11 ID:RtQuy/AZ
朝 デプロメール25mg
  ドグマチール50mg
  ソラナックス0.4mg
アダラートL20mg

昼 ドグマチール50mg
ソラナックス0.4mg

夜 デプロメール25mg
  ドグマチール50mg
  ソラナックス0.4mg

就寝前 ロヒプノール2mg
テトラミド10mg

よろしくお願いします。

130 :110:04/11/24 12:34:41 ID:Zg86HZEA
>>万年厄年さん
 ありがとうございます

131 :優しい名無しさん:04/11/24 16:06:25 ID:Xg0T5k+2
毎食後
・デプロメール錠25×1
・アンプリット錠10×2
・ベタマックT50×1
・トレドミン錠25×1
・レキソタン錠2×1
就寝前
・アンデプレ錠25×1

よろしくお願いいたします。

132 :121:04/11/24 20:52:13 ID:dzAnBrcs
>>万年厄年さん
ありがとうございます。
昨日、どうしてもこなさないといけない用事があったので、
リタリンを半錠だけ飲んでみました。
うーん、しゃきっとすると言われればそうかもしれないけど・・・
まあ、お守り程度に付き合えばいいかな、と思いました。

133 :2です。:04/11/24 21:59:10 ID:TECD3NRE
>>125
ありがとうございました。
ただ、これでもやる気があまり起きないのはなぜでしょう…

134 :118です。:04/11/24 22:14:31 ID:dqbg974a
やっぱり薬漬けですよね;
でも判断して頂き有難うございました。

135 :名無し:04/11/25 06:42:10 ID:BbTZqw1D
124です 万年厄年さんありがとうございました 確かに気分の浮き沈みは激しいし幻聴幻覚があります 本当にありがとうございました

136 :優しい名無しさん:04/11/25 08:36:31 ID:Gygw/1y/
よろしくお願いします。
朝・昼・晩食後で
スルピリド50mg錠
ロミニアン錠5
が出ました。

ある特定人物に対しての嫌悪感から怒りが収まらない
食べるときに喉につっかえた感じがする
睡眠が断続的になり、車の音など物音で直ぐ目が覚めて動機が激しい
上記のことを初診の時に説明しました。
喉のつっかえと物音で起きるあとの動悸は無くなって来たのでそれを説明した所
スルピリド錠はなくなりました。ただ、見間違えでしょうが水槽の中に人の顔を
見たりします。

途中からレドルバー錠0.25mgが追加されましたが、今日も2時間ほどで
目が覚めてしまい、未だに眠いのですが眠れず書き込みしてる状態です。

初めての精神科で今後の仕事にも関わってくるので、どうかどんな状態なのか
お教えくださいませ。よろしくお願いします。

137 :優しい名無しさん:04/11/25 13:04:35 ID:r9FI5JHj
朝    トレドミン15mg ルーラン8mg
昼    トレドミン15mg ルーラン8mg
夜    トレドミン15mg ルーラン8mg メイラックス2mg
就寝前  メレリル20mg  マイスリー5mg(頓服)

よろしくお願いします。
 

138 :優しい名無しさん:04/11/25 22:55:18 ID:e7MOCxsC
転院しての初診です。
あまり相性の良い先生じゃなかったので、病院を変えました。
病気の可能性はあると、前回の医師には言われています。

朝昼晩 セパゾン2mg ルーラン4mg
いつでも良いから一日一回 スカルナーゼ1mg
就寝前 アサシオン0.25mg ゼストロミン0.25mg

過呼吸、フラッシュバック、解離、不眠に悩まされています。
虐待されて育ったので、ACかな?と思います。
「病気の可能性はある・・・」との言葉が気になったので、こちらにパピコしました。
個人的には人格障害?とも思っています・・・。
推測、お願いします。

139 :23:04/11/25 23:58:47 ID:tVQvHio8
今日診察日でした。またお薬増えてしまいました。

朝昼夕食後 ユーパン
朝夕食後   パキシル20mg
就寝前    ハルシオン0.25mg
         リスパダール1mg


夕食後    デパケンR200mg

が追加になりました。

先生に性格的に未成熟なことの指摘をされ、境界例の可能性を示唆されました。
この処方は境界例の可能性があるのでしょうか。

いつもすみません。お願いいたします。

140 :優しい名無しさん:04/11/26 00:52:23 ID:lMl6uYY0
全部就寝前に 
パキシル10mg、マイスリー10mg、ゼストロミン0.25mg
飲んでます。 
他にも勝手に、精神的にダウンしそうな時、
市販薬の頭痛薬ナロンエースを勝手に3錠ずつ飲んでます 
頭痛を避けるのと、もうひとつ、
ぽわ〜んと眠気に誘われて落ち着くような気がして
…最近飲み続けてちゃってます。

141 :優しい名無しさん:04/11/26 05:48:33 ID:MXXVENc0
教えておくれ!!

朝・夕
アナフラニール25mg 3錠
レキソタン1mg     1錠

頓服
レキソタン5mg     1錠

寝る前
ユーロジン       1錠
マイスリー        2錠

142 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/26 09:25:20 ID:vLZZs93g
>>129
アダラート夜も処方されてない?
自律神経失調症、不安神経症、うつなら仮面うつ。
本態性高血圧。
>>130=>>110
ほいよー(^_^メ)
>>131
反応性うつ、意欲も減退。不安が強め。
アンデプレは熟睡感を得るための処方
>>132=>>121
ほい、そんな使い方なら問題は無いわ、
上手く付き合ってくださいね
>>133
薬が効力を奏していないと思う。(1っ月以上の服用で)
実は抗うつ剤、メジャーって効果のあるのは60%ぐらいなんだわ。
薬を飲んで見て効かなかったら、処方の変更を伝えてもいいと思う。
後はゆっくりと薬が効くのを待ちましょ。


143 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/26 09:50:44 ID:vLZZs93g
>>134=>>118
血液検査してるかい?
>>135=>>124
幻覚幻聴気にしたらアカンよ。ノシ
>>136
心因反応、解離性障害、睡眠時パニック。
妄想が有るかも。
とりあえずストレスを発散する事。
ストレス元にはできるだけ近づかない事。
感情はできるだけ吐き出す事。
そのための板だよん。
>>137
統合失調症も視野に入るが・・・・心因反応
妄想、意欲減退、感情鈍磨
夜間の不安焦燥、興奮。過食か自傷があるかも。
>>138
ACかもしれんね。医師は心因反応か適応障害と見てると
思う。睡眠剤もう少し増やしてもいいかな。
人格障害は否定しません・・・と言うより誰もが多少の人格障害を持っているもんですわ。
程度の問題です。カウンセリング推奨します。
>>139
感情の抑止が出来ないとこからの処方でしょう。
可能性は有ります。抑えの処方です。睡眠時譫妄、妄想がある様ですな。
>>140
うつ、制縛うつ(強迫観念を伴う)かも、不安あり。予期不安か過呼吸発作か有るのかな。

144 :優しい名無しさん:04/11/26 12:55:52 ID:Eg+/IRbK
スレ違いで申し訳ないのですが

最近新しく行き始めた病院で
そこは、薬剤師の人がいるので、1つの紙袋のようなものに
薬が飲む時間別に1つにまとめらています

一種類しか飲んでいないのですが、
なにを飲んでいるのかわかりません

白い粉状の薬なのですが・・・
多分、対人恐怖症を緩和する薬だと思います
考えられる薬の名前を教えて下さい

もちろん、なんとなくこれかな?というかんじで結構です

145 :ひとつだけモナー ◆Z7MWimBZcI :04/11/26 13:43:50 ID:vLZZs93g
>>144
レキソタン、セパゾン・・・その辺では。
メジャーは細粒が多いが・・・

146 :136:04/11/26 18:22:25 ID:NX0DvGde
万年厄年既知内さん、鑑定アリガトウございます。
ストレス元に近づかない、私もそう感じています。
しかし、退社後の問題で少し近づかなければならなそうです。
頑張らないでできるだけ交わしながら行って来ますノ_・

147 :2です。:04/11/26 22:57:26 ID:gAP/gkn9
>>142
なるほど…ありがとうございますm(__)m

148 :優しい名無しさん:04/11/27 07:44:35 ID:TSB2zEhj
>>145
亀レスすみません

そうなんですか、前にレキソタンの錠剤を飲んでいたのですが
言われてみると味がレキソタンぽいです
勉強になります
ありがとうございました

149 :18:04/11/27 16:46:19 ID:XnA4mG9y
また薬がふえました。

アナフラ二ール 70*3
ソラナックス  0.8*3

レンドルミン  0.25
サイレース   1
テトラミド   30

です。アナフラニールが処方量いっぱいに近くなりました。
強迫、憂鬱などの自覚症状があります。
アナフラマックス処方で強迫と言う場合もあるのでしょうか。お願いします。

150 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/27 18:44:51 ID:LCMwWb0G
>>149
SSRIがまだ認可されていない時はアナフラニールが
強迫性障害の第一選択薬じゃなかったっけ??
USAのデータでSSRI VS アナフラニールで強迫性障害(OCD)の有効率で
アナフラニールの方が結果が良かったと言う例もある。ソースはどこか忘れた。
処方としては制縛うつ(強迫観念を伴ううつ)に有効だろうなと思う。
・・・と言う事で処方は間違ってないと思うよん。
下手な医師はSSRIを追加してお茶を濁すだろうが、単剤で様子を見る所、
医師の経験なんなろうね。いい医師と思いますわ。処方に無駄が無い。

151 :優しい名無しさん:04/11/28 04:31:52 ID:dx0ym+N2
以前お世話になりましたが、処方が変わりましたのでよろしく
お願いします。

<朝・昼・夕>
ガスモチン 5mg
レキソタン 5mg
レボトミン 25r
ニューレプチル 10r
テグレトール  200mg
トロペロン 3r×3T
アキネトン 1r
<就寝前> 
レボトミン 25r×3T
      5mg
ベゲタミンA 2T
ベンザリン 5mg×2T
デパス   1r×2T
ロヒプノール 2mg
ピレチア  25r
イソミタール 0.2g
トロペロン  3r×3T
<頓服>
レボトミン 25r
      5mg
コンスタン 0.8mg×2T 

医師に病名を聞くんですけどはっきり言ってくれない
分裂感情障害それとも統失どっちなの?

よろしくお願いします。


152 :優しい名無しさん:04/11/28 17:00:26 ID:fzxT5u+Z
1年ちょっと精神科に通っています。
最初は軽い鬱とのことでアナフラとかトレドミンとか処方されていたのですが、
ここ最近は
レキソタン5mg/day

眠剤として
ハルシオン0.25mg
レンドルミン
アモバン10mg
ロヒプノール2mg
ヒルナミン10mg

を処方されています。

人ごみが駄目だといったらレキソタンを処方されたんですが、相変わらず鬱っぽいし、心理を勉強してる友人にはADHDっぽいと言われるし、
自分が何の病気なのかまったく判りません。

もし判りそうであればよろしくお願いします。


153 :優しい名無しさん:04/11/28 17:25:16 ID:T9cgkFdR
朝昼夕、コントミン散10%、テレスミン細粒50%、トリプタノール錠10、レキソタン錠2 寝る前、テレスミン錠200、ロヒプノール錠2、セレネース錠1、コントミン糖衣錠25、トリプタノール錠25 頓服、レボトミン錠5、ロヒプノール錠2。何の病気かわかりません。よろしくお願いしますm(__)m

154 :149:04/11/28 18:17:23 ID:adXVvtNh
有り難うございます。
実は月に一遍帰省して、病院にいっています。
下手に医師を変えずに、このまま診てもらうことにします。
又何かありましたら、よろしくお願いします。

155 :優しい名無しさん:04/11/29 06:38:37 ID:VnuUi0Dw
パキシル 40ミリ
リスパダール 1ミリ

頓服でレキソタン 8ミリ

寝れないとき ロヒプノール 2ミリ

自分的には欝と軽い境界例かなと。
医者は欝状態と診断していますが…

156 :ひとつだけモナー ◆Z7MWimBZcI :04/11/29 09:52:00 ID:g4wWWrpJ
>>151
うん、分裂感情障害(非定型精神病)が有力やねんけどね。
後は適応障害
でも処方が大杉。ふつーは多くて3-4剤+睡眠剤って所よ。
これだけ薬を盛られてたら行動に無理が出てくる。
セカンドオピニオンを薦めるわ。(安定しているならそれで良いが・・)
>>152
抑鬱神経症、フォビア(恐怖症)、寛解に向かってるんかな?
減薬は慎重にネ
>>153
激越性うつ、ちょっと症状が重い。押さえの処方が中心
対症療法に近いです。
>>154
ノシ
>>155
うつ状態・・・メンヘルデビュー?不安が強いのね。
ちょっと興奮が強いのかも。心因反応も考えられるわ。


157 :優しい名無しさん:04/11/29 16:02:43 ID:GVod5jGg
スルーされてしまった&処方が少々変更になったので
再度おながいします。

朝・夕
アナフラニール 25mg 3錠
レキソタン     1mg 1錠

頓服
レキソタン     5mg 1錠

就寝時
マイスリー     5mg 2錠
ユーロジン     1mg 1錠

今の症状は摂食障害・仕事に行けないくらいの無気力
だるくて1日中寝てたりします

158 :優しい名無しさん:04/11/29 21:09:58 ID:QcHzvuN7
朝 トレドミン25×1
  リーマス100×1

夜 ピーゼットシー2ミリ×1
  テトラミド10ミリ×1
  トレドミン25×2 
  リーマス100×1

就寝前 アモバン10×1
 
  です。よろしくお願いします。
  毎日毎日不安とで泣いてばかりいます。
  学校も復学したのですが2ヶ月でまた休学になりました。
  自分が大嫌いで大嫌いでしかたありません。もう消えてしまいたいです。

159 :優しい名無しさん:04/11/30 04:30:07 ID:se3T7IYo
朝 トレドミン25 トリプタノール10 ドグマチール50 レキソタン5
昼 朝と同じ処方
夜 トレドミン50 トリプタノール10 ドグマチール50 レキソタン5
3ヶ月服用していますが、状態が何も変わりません
どなたか病名を教えて下さい
宜しくお願いします

160 :優しい名無しさん:04/11/30 08:24:50 ID:/cWeUvwe
お願いします。
デプロメール25 2/day
デパケンR100 2/day
頓服 レキソタン5
サイレース1
先生は不安障害とか‥っていうけど、とか‥の先をにごすので気になります。
自分ではボダかなって思うのですが、聞けない‥

161 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/11/30 08:41:55 ID:NwtAQh59
>>157
陰性症状が強めのうつ、制縛うつ(強迫観念がともなううつ)。
不安が強い。適応障害
重症。鬱の底についたら今度は上がってくるさ。
マターリいきませう
>>158
感情変動が強い激越性うつ。自傷あり。
不安焦燥感強い。副作用に注意(PZCとリチウム)
>>159
不安焦燥の強いうつ、これも不安が強いな
意欲減退。抑鬱神経症(適応障害)も考えられる。
>>160
境界例は否定しないが、それは水面下ですわ。
感情変動強し。過換気か予期不安の発作あり。
心因反応、適応障害(抑鬱神経症)

162 :157:04/11/30 09:03:47 ID:UvXMvER6
>161さん
ありがとうございます
やっぱし重症ですか…
医師にも休職か仕事やめるように
薦められますた
昨日も休んじまったしもうだめぽーリストラじゃー'`,、('∀`)'`,、

163 :159:04/11/30 15:51:21 ID:se3T7IYo
161さん有難う御座います。
不安感と言うよりも絶望感と死にたい気持ちが治まりません。
今の処方では効果を感じないので
処方を変えてもらう方が良いのでしょうか?

164 :優しい名無しさん:04/11/30 17:00:58 ID:ZAEHRaGA
はじめまして、症状を教えてもらってないので疑問に思っています。
服薬はレボトミン10m,リスパダール1m,アメル2m、ロンラックス1mです。
もしかして統合失調症ですか?

165 :マイケルちゃん ◆u3CudPDzYA :04/11/30 17:20:07 ID:EB9dKfb6
最初はデパスだけだったけど今日ちょっと増えた。
デパス0,5mg、デプロメール25、ガスモチン5mg、レンドルミン
誰かよろしくお願いします。

166 :優しい名無しさん:04/11/30 17:54:45 ID:f01SbjCn
デパケン200
メイラックス1_

どっちも朝晩食後です。
デパス下さいっていったらききめ短いからってメイラックスもらた。
メイラックス飲んだら朝きついけど気持ちがちょっとフラットになる(`・ω・´)

なんの病気ですか?(´・ω・`)

ちなみに(?)リストカッターです(関係ないのかな

167 :優しい名無しさん:04/12/01 00:40:04 ID:8pXGj+D5
処方が変わったので、またよろしくお願いいたします。
朝、夕 ルーラン4mg ヒルナミン1包(5mg×3錠くらい)
寝る前 ルーラン4mg×5 レキソタン5mg×2 ベンザリン5mg ヒルナミン1包(5mg×5錠くらい)

168 :167:04/12/01 00:55:16 ID:8pXGj+D5
忘れてました。
不穏時 レキソタン5mg ヒルナミン5mg×3

169 :優しい名無しさん:04/12/01 02:07:07 ID:qlc4ECgv
お願いします

朝:ドグマチール50
ワイパックス05
デプロメール50
夕:ドグマ50ワイパ05 デプロが倍に。
寝:セロクエル25
デパケン200×2
マイスリ10
銀ハルシオン

どうか頼みます…

170 :優しい名無しさん:04/12/01 08:29:41 ID:PO+KHzzB
万年さんへ
前スレでも相談した事があるのですが、症状が改善されません。
薬も変わりましたので、お願いします。
病名でも教えてもらえず、ここしか頼る所がありません。

朝:メイラックス1mg トレドミン25mg
昼:トレドミン25mg
夜:メイラックス1mgトレドミン50mg
就寝前:マイスリー5mg  レボトミン5mg ロヒプノール2mg

以前はベンザリン5mg2錠飲んでも中途・早朝覚醒で眠れず。
トレドミンは飲み始めて一ヶ月を過ぎました。
思考の低下・記憶力の低下などは副作用だとして、
感情がない・泣けない・食べる必要性を感じない(ほとんど食べない)
自傷(アムカ)・不眠などが主。朝は比較的動きます。
カウンセリングを受けたいと申し出たのですが、薬で症状が
治まってからご説明します、と今はすべきでない、と。
パニック障害・広場恐怖で通院を始めただけなのに、
「それに伴う抑鬱」と言われたのは一度。
自傷についても詳しいことは聞かれません。放置?
人格に問題があるからなのでしょうか?

171 :優しい名無しさん:04/12/01 11:10:33 ID:hMweiVfb
朝:フルメジン1mg トリプタノール25mg タスモリン1mg 
昼:トリプタノール25mg タスモリン1mg
夜:フルメジン1mg トリプタノール50mg タスモリン1mg
他、便秘対策として3食ごとに マグラックス500mg パントシン200mg

トリプタノールは一日20mg→50mg→現在と増えていきました
鬱チェックをやるとすごく当てはまるので鬱だと思うのですが、どれぐらいの鬱なのか
聞いてもはぐらかされます
症状は落ち込み、無気力、歩くときに踏む場所がすごく気になる(同じ色などを踏めないと立ち止まってしまう)
あとは死にたくなるとかです
前は自傷もありましたが、トリプタノールが増えてからはなくなりました
鬱以外にもボーダーとか入っているのかな?とも思います

どうかよろしくお願いします

172 :優しい名無しさん:04/12/01 16:44:07 ID:qtgbCD7C
よろしくお願いします


朝 昼 夕
半夏厚朴湯(ハンゲコウボクトウ)

普通の薬は自殺をする恐れがあるので頑なに処方されません。かわりに漢方を処方されます。
時々ヨクカンサンチンピハンゲや、ハンゲシャシントウにかわります。
医者には鬱とはいわれましたが…。

173 :152:04/12/01 17:27:17 ID:0YX7IeMA
>156
レス有難うございます。
レキソタンについては10mg/dayまで増やしていいと言われていますが。
寛解期に向かっていることは何となく判ります。
自分でもそうかなあ・・・なんて思ってるので。

174 :優しい名無しさん:04/12/01 19:00:56 ID:Y667IL6h
教えてください。
就寝前に
デジレル25mg×1
のみです。

175 :優しい名無しさん:04/12/01 20:33:30 ID:1aDiFggI
よろしくお願いします。
毎食後
ルーラン4mgソラナックス0.4mgアーテン2mg
就寝前
ピレチア25mgリスパダール2mgパキシル40mgホリゾン10mg
不眠時
レンデム0.5mg
人の視線が気になったり、悪口を言われている気がしたりします。
集中力が落ちています。

176 :160:04/12/01 22:29:53 ID:bJoYSCvG
大変遅レスですが>>161さん、ありがとうございました。

実は>>160=>>174なのですが、
>>174は病名を知りたくて別の病院に行ったら処方されたものなのです。

今まで処方されてたものと>>174は平行して飲んでも大丈夫なのでしょうか?
(病院を掛け持ちしたことは両方の病院には秘密にしているので聞けないのです。)

どうかよろしくお願いします。

177 :優しい名無しさん:04/12/01 23:40:21 ID:bXcki/F/
解離性同一障害と境界性人格障害、躁鬱らしいのですが、本当でしょうか?
お願いします。
【朝昼夕 合計】
セロクエル25mg 2錠
トレドミン15mg 4錠
ルボックス25mg 2錠
リタリン 2錠
レキソタン5mg 3錠
ザンタック150mg 3錠
ムコスタ 3錠
ガスモチン 3錠

【頓服】
テグレトール100mg 1錠
ワイパックス0.5mg1 錠

【寝前】
ベゲタミンB 2錠
ロヒプノール1mg1 錠
テグレトール200mg 1錠
アモバン7.5mg 1錠
ミオナール50mg 1錠
セロクエル25mg 1錠

178 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/12/02 06:54:22 ID:wGr24Uos
>>162=>>157
自分の心と体が健全になれば
やり直しは十分にできるわな、開き直りも大事よん。
>>163=>>159
そうやね希死念慮が強いのやったら薬を変えてもいいかも。
医師と相談を。メジャーで押さえ込む方法もあるが・・・
>>164
アメルって薬共和薬品の殆どについておるのじゃが、ジアゼパム、カルバマゼピン
スルピリド、フルニトラゼパム・・・量としてジアゼパム(抗不安剤)、フルニトラゼパム、エスタゾラム
(全部睡眠剤)
統合失調症には程遠い処方量ですわ、心因反応、適応障害(抑鬱神経症)
アメルが頓服ならパニックか過呼吸、予期不安,妄想、興奮あり
ストレス過多(家庭内か?)葛藤があるかも。
>>165
抑鬱状態
>>166
感情変動が激しい、心因反応、適応障害
神経症っぽい気がする。環境にストレス元が無いかな?
人格障害が第二軸に存在するかも。
>>167
自発性欠如、感情鈍磨、強い興奮、妄想があるかな
統合失調症に近いがたぶん違う。
適応障害(鬱神経症)心因反応、対症療法ですな。
人格障害も考えられますわ。



179 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/12/02 07:38:41 ID:wGr24Uos
>>167 追加
非定型精神病
>>169
感情変動が激しい、パニックあり(衝動的な怒りかな?)
睡眠時、妄想、幻聴が有るか単に睡眠の質を上げるためか不明
心因反応、双極性うつ、激越性うつ
>>170
適応障害(抑鬱神経症)、人格障害ちゃうかなー
感情の平板化はメイラックスかも知れんわ。
トレドミンの量を上げすぎると焦燥感が出てきやすいと思われ。
>>171
切れやすい、衝動性、焦燥感強い、適応障害、人格障害。
非定型精神病。激越性うつ、薬の量からは重症とおもふ
>>172
半夏厚朴湯=解離性障害。神経質、抑鬱
抑肝散加陳皮半夏=易恕性、神経過敏、興奮
半夏瀉心湯=食欲不振、慢性胃炎、過敏性腸症候群、精神、神経症
心因反応ちやう?
>>174=>>176=>>160
中途覚醒、熟睡感が得られない,併用可、できれば同じ医師に処方してもらうように。
>>175
今のところ心因反応、幻聴、妄想、興奮、PDあり。恐怖症(対人、広場・・・)



180 :171:04/12/02 08:02:31 ID:g0T+V1UF
>>179
ありがとうございます
重症だったのか・・・
ちょっとショックですけど、受け止めていこうと思います
また薬が変わったりした時はよろしくお願いします

181 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/12/02 08:03:33 ID:wGr24Uos
>>177
病名には納得だけどちょっと疑問がある。
最初トレドミン、レキソタンぐらいから始まって
処方が増えたのとちゃう?
ムードスタビライザー(セロクエル、テグレトール)が
入っているから何となく双極性うつっぽい感じがするが。
問題はリタリン。こいつを処方する理由が解らんわ。
緊張性の腰痛か肩こり、頭痛が有るようだけど。
ちょいと気になるんだが脳波、MRIはとったかな?
セカンドオピニオンでてんかんの除外診断を受けて見たらどうかと思う。
頭痛はてんかんの時に起きる事が多い。個人的にはOD処方だと思う。

182 :優しい名無しさん:04/12/02 09:59:49 ID:YxhDylhw
>>179万年厄年既知内さん
>>170です。
ありがとうございました。
眠剤効いて6時間寝ましたが、今もラリラリふらふら。
ちょっと量が多くないですか?
トレドミンはMAXでも、効いている気がしません。
あと一ヶ月様子を見たいとのこと。

人格障害ですが・・・
万年さんなら、なんだと助言されますか?


183 :129:04/12/02 14:39:00 ID:QR7EaMBA
>>142
遅くなりましたが、ありがとうございます。
アダラートは朝一回のみで、血圧のほうは一週間の平均132/76です。

とにかく不安とフラッシュバックが強くて困っている事を先生に伝えると、
デプロメールが一日100mgに増えました。
その他の処方は同じです。
不安を消すなら、抗不安剤をワイパックスとかに変えるべきだと思うんですが
SSRIってPTSDの不安に効くんでしょうか? 先生は明確にはPTSDとはいいませんでしたが
「症状をこれから詳しく見極めて判断していきますから・・・」と言われ、「現時点ではうつ状態とPTSDという仮定で治療してます」
と言われました

184 :むー:04/12/02 16:58:24 ID:x6DJSUST
よろしくお願いします。
朝:ルボックス25×1
ドグマチール粉末60mg(30%処方)
昼:ドグマチール粉末
夜:ルボックス25×1
ドグマチール粉末

不眠時頓服:デパス0.5×1

夜眠れない事がある、変な緊張・不安感が続く時があると石に告げたらこのような処方をされますた。

185 :マイケルちゃん ◆u3CudPDzYA :04/12/02 19:32:30 ID:gbbpFEKC
万年さんトンクス。
まだ通い始めて一ヶ月ぐらいなので、薬増えたらまた書き込みます。

186 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/12/02 19:42:46 ID:wGr24Uos
>>182=>>170
レボトミンが効いたんやろうね。
約12時間が半減期だから少し早めに飲むか
カッターで半分に切るかして調節してくらはい。
人格障害ね・・・分裂病質人格障害(間違えやすいので注意)か
回避性人格障害=社会恐怖。ソースが少ないので確率は落ちますわ。
>>183=>>129
アダラートCR錠やね錠剤に上段A0下段40て刻印のある奴でしょ。
一応能書きにはPTSDを寛解させた事例が出てるわな。
ソース(SSRI最新事情、発行共和企画)
処方としてはソラナックスがPDに有効なんだけど、増量(0.8/回)するか
レキソタンを頓服に入れるか。ベースをセパゾンにしてソラナックスかワイパックスを
頓服にするか・・・んナトコですわ。
>>184
心因反応、抑鬱状態、意欲が無いか、緊張、妄想があると言ったのでは?
たぶん妄想と取られていると思うよん。


187 :優しい名無しさん:04/12/02 20:42:51 ID:JoMC4hK1
お願いします

朝:ワイパックス0.5
  ドグマチール
夜(寝る前):マイスリー10
       パキシル10

188 :優しい名無しさん:04/12/02 21:16:56 ID:amj4xKY7
よろしくお願いします。

朝/トリプタノール35mm・セパゾン1mm・アビリット50mm
昼/トリプタノ=ル25mm・セパゾン1mm・アビリット50mm
夕/トリプタノール35mm・セパゾン1mm・アビリット50mm
夜/マイスリー10mm・ロラメット2mm
頓服にソラナックス・デパス・セパゾン

ちなみに現在、少しずつ減薬中です。

189 :優しい名無しさん:04/12/03 01:49:35 ID:MsBDrJx0
誘導されてやってきました。

朝食後
ワイパックス1r×1。タスモリン1r×1。セルベックス50r×1。 ウインタミン25mg×1

昼食後
同上

夕食後
同上。リスパダール1mg×1

就寝前
ベンザリン5r×1。ロヒプノール2r×1。ウインタミン25r×2。リスパダール2r×1。セネバクール12r×3。アローゼン0.5g

頓服薬
ソラナックス0.4r/三回。ヒルナミン5r/三回


通院歴四ヶ月。
症状は無気力、幻覚幻聴、自傷行為、人混みに行けない、人の目が怖い、話し声すべてアタシに対する悪口に思える。
頭の中で何人か人がいる。記憶が曖昧だったりぶっ飛ぶ。(酒など呑んでもいないのに

どうなんでしょうか?
どなたか教えて下さい。

190 :優しい名無しさん:04/12/03 04:53:53 ID:y87NSMZZ
お願いします。
朝夕の薬
アレビアチン100r
テグレトール100r
アキネトン 1r
ジアゼパム 2r
フルメジン 0.5r

就寝前の薬
グッドミン 0.25r
エルミン 3r
ベゲタミンA 1錠
ベンザリン 5r×2ロヒプノール 2r
ロラメット 1.0r
以上です。


191 :優しい名無しさん:04/12/03 05:06:14 ID:y87NSMZZ
お願いします。
朝夕
アレビアチン 100r
アキネトン 1r
フルメジン 0.5r
ジアゼパム 2r
テグレトール 100r

就寝前
グッドミン 0.25r
エリミン 3r
ロラメット 1.0r
ベゲタミンA 1錠
ロヒプノール 2r
ベンザリン 5r×2
以上です。

192 :優しい名無しさん:04/12/03 05:43:10 ID:nL3AroSv
お願いします。
朝夕  パキシル 10mg×2T (一日40mg)
朝昼晩 ワイパックス 0.5mg 1T
頓服  レキソタン 5mg 2T
就寝前 ハルシオン 0.25mg フルニトゼパム 2mg

通院歴12年。最初は季節性うつ病(冬型)・PD・不眠(睡眠リズム障害)との診断。
2001年9月から鬱状態の悪化。
SSRIは、認可されてからデプロメール→ルボックス→パキシルの順で服用。
現在の処方は、2002年9月(転院)からのものがベースです。
1年を通じて、薬の量の変化がないので、「鬱病+PD」でしょうか。

193 :ひとつだけモナー ◆Z7MWimBZcI :04/12/03 08:16:41 ID:udVgv0m8
>>187
抑鬱神経症、心因反応、神経症系
PDか過換気、予期不安あり。
>>188
不安、焦燥感の強いうつ、意欲も無い、自律神経症状か
PD、過緊張による腰か肩か頭痛があるか、ちょっと重いですわ。
>>189
錐体外路症状が出たん?
興奮、過呼吸かPD、妄想、譫妄、発作が酷いようですな。
対症療法、心因反応、不安神経症、適応障害、統合失調症は今のところ
否定しときます。
>>190
ニューロパシックペイン、またはてんかん部分発作。
これらに伴う心因反応、または性格障害。
>>191
PD,PTSD,不安神経症、うつでは無さそう。


194 :優しい名無しさん:04/12/03 08:19:49 ID:gYQMNmmi
デプロメール

195 :優しい名無しさん:04/12/03 08:41:11 ID:g1QifX00
お願いします。

デプロメール錠50 ×1
ルーラン錠4    ×1

を朝夕食後です。

196 :ひとつだけモナー ◆Z7MWimBZcI :04/12/03 08:50:31 ID:udVgv0m8
>>191>>192です。スマソ


197 :192:04/12/03 09:08:40 ID:trHvPBeo
>>193 モナー先生、ありがとうございました。(回答の191→192)
鬱が悪化した原因がはっきりしているので、回答の「PTSD」に「納得」です。

198 :優しい名無しさん:04/12/03 09:21:33 ID:IBfQxbgM
>>186 万年厄年既知内さんへ
>>182 >>170です。
先生が最後に「効きすぎたら〜を半錠に」と言われたのは
レボトミンだったのですね。
思考・記憶能力がかなり低下していて、その薬の名前が
思い出せなかったのです。
ありがとうございました。

分裂病ですか・・・ちょっとガクブル。
鬱友には「境界性人格障害じゃないの?」と言われ、
どちらにしても、参考にさせて頂いておきます。
またよろしくお願いしますm(_ _)m

199 :優しい名無しさん:04/12/03 10:46:10 ID:/MQRfWn6
>>178タソ
ありがdです。
薬変更なったんでよかったらまたお願いします(´・ω・`)

朝晩
セディール10_
デパケン200_


テトラミド10_

です。

200 :優しい名無しさん:04/12/03 21:43:32 ID:Y7BG+2vJ
朝・夕 メイラックス1mg
  夕 パキシル20mg
就寝前 マイスリー10mg
頓服   ワイパックス1mg

病名は妻に知らせられましたが、妻は私に話してくれません。PDだと思われますが
はっきりしません。詳しい方お願いします

201 :優しい名無しさん:04/12/03 22:34:02 ID:P7VLor7K
万年厄年既知内さんありがとうございます。半夏を処方されていた者です。
統合失調症に用いられる薬だったんですね…
自分は病気ではありませんが(多分)、いざ用いられる病名をだされるとビクーリしました。
漢方は毎日飲みつづけるのが大事なんで頑張ります〜

202 :優しい名無しさん:04/12/04 05:30:51 ID:emaOOYrt
つい最近通院し始めました。
マプロミール10mg
ロミニアン5mg
各朝夕一錠ずつ、不安時にジアゼパム5mg(頓服で)を処方されました。
全部ルジオミール、リーゼ、セルシンのゾロっぽいです。
医師に話した症状は不安・焦り、気分に波がある、自傷、軽度の過食症です。
どうか判断のほう、よろしくお願いします。

203 :優しい名無しさん:04/12/04 12:48:29 ID:5nwlA6ik
201です
統合じゃなくて解離でしたね
ごめんなさい。
あ〜
凄く笑われている気分になってきたorz
申し訳ないです。

204 :優しい名無しさん:04/12/04 16:50:12 ID:vhzqmiDs
万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Ucさま。

3食後:デプロメール25mg
    胃薬?ガスモチン

寝る前:デパス1mg
    リスパダール1mg
    アモバン10
    ラボナ

どうぞ宜しくお願いします。

205 :優しい名無しさん:04/12/04 17:32:30 ID:kj1atApW
朝夕
マプロミール×1
ジアセパム2r×1

寝る前
チスボン×1
ジアセパム5mg×1

を処方されました

206 :優しい名無しさん:04/12/04 18:44:12 ID:ci59TUhP
パキシル 20mg
アキネトン 1mg
ドグマチール 200mg
サイレース 1mg
レボトミン 5mg

御願いしますです

207 :206:04/12/04 18:46:42 ID:ci59TUhP
昼 アキネトン
   ドグマチール 各一錠
夜 パキシル
   アキネトン
   ドグマチール
   サイレース   各一錠

です。よろしくおねがいします。

208 :優しい名無しさん:04/12/05 00:24:12 ID:g0o9GJaY
朝 アナフラニール25r×2
   メイラックス1r
   リーマス200r
酸化マグネシウム
昼 アナフラニール25r×2
   酸化マグネシウム
夜 アナフラニール25r×2
   メイラックス1r
   リーマス200r
   酸化マグネシウム
寝る前 ジプレキサ5r
      ロヒプノール1r
      レスリン50r×2
以上です。いろいろ薬を買えてもあまり効果がありません。 

209 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/12/05 04:38:03 ID:J+OgxcMH
>>192
うん、PDは間違いないようだね。
鬱というより適応障害っぽい感じがする。
強迫観念がなければだけど・・・
>>194
人格障害から神経症から統合失調症までカバーします。一応。
>>195
寛恕鈍磨、妄想、心因反応、解離性同一性障害、離人神経症・・・
>>199
非定形精神病の疑いも出てきたみたい。
後は不安葛藤があるのでは?
熟睡感も無くなってきたんね。
>>200
PDは有ります。ストレス過多ではないでしょうかな?
不安神経症、抑鬱状態。心因反応。


210 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/12/05 04:39:08 ID:J+OgxcMH
>>202
マブロミール=ルジオミール、ロミニアン=リーゼですわ。
無難な処方、確かに不安焦燥にも抑制にも効きますわ
処方は軽めです、うつ、人格障害の可能性も否定しません。
んだが症状は神経症っぽいんだがなー
>>204
心因反応、睡眠時妄想か興奮あり、社会恐怖症も有るかも
>>205
不安焦燥か抑鬱か、とりあえずうつでしょ。チスボン=ロヒプノール
不安が強いのではと。
>>207=>>206
妄想、緊張か意欲の減退、心因反応か適応障害(抑鬱神経症)
焦燥感が強いと見ます。
>>208
感情変動が強い、強迫観念があるかもしれない。葛藤、ストレスあり
心因反応、激越性うつ、非定形精神病。睡眠時、幻聴、妄想あり
不安焦燥も強いね。

211 :202:04/12/05 06:25:23 ID:KMJ5cQPN
>>210 万年厄年既知内さん
病院では何も言われず何となくスッキリしなかったので、推測して頂けたので
助かりました。ありがとうございます。
わかりにくく書いてしまいましたが、初診だったので、医師の方も様子見で
処方したのかな〜とも思います。
もう少し通院することになりそうなので、マターリ様子を見ようと思います。

212 :優しい名無しさん:04/12/05 07:01:06 ID:iQO9qeYo
現在通院中です。
レキソタン2mg 朝食後1錠
レキソタン5mg 頓服
ノバミン2mg 夕食後2錠
サイレース 2mg 就寝前1錠
トリプタノール 10mg 就寝前1錠
を処方されています。
頓服を貰っても飲むに至らず、リストカットがやめられません。
医師には鬱と診断されましたが、出掛けることも億劫ではないし、
人とも普通に話せるので、自分では境界例ではないかと思っています。
何方かご判断をお願いします。


213 :優しい名無しさん:04/12/05 08:48:22 ID:UygwVlFB
セパゾン1r・・・朝晩
トレドミン25mg・・・朝晩
最近飲みはじめました。
トレドミンは、少しずつ量を増やしていくそうです。
何病でしょうか。

214 :優しい名無しさん:04/12/05 13:28:13 ID:42WdCeDy
よろしくお願いします。
デプロメール、レスリン、リーゼ

これは躁鬱なのでしょうか?

215 :鬱な霞流 ◆hBCBOVKVEc :04/12/05 13:34:02 ID:1wl78dYN
デプロメール25mg.
メイラックス1mg.

次に行く時にはまた薬がふえそうです。

216 :優しい名無しさん:04/12/05 14:33:31 ID:ONz9OPV0
ルボックス25×3
ナウゼリン10×3
ピレチア25×1
レンドルミン×1
サイレ-ス×1
ワイパックス0.5×4
一日量です。
よろしくお願いします。

217 :優しい名無しさん:04/12/05 17:21:12 ID:mtyjN+sB
セロクエル100mg×3
ワイパックス0.5mg×3

まえはセロクエルのかわりにジプレキサ5mgをもらっていました。
症状は軽い自傷、過食、不眠などです。
よろしくお願いします。。。

218 :優しい名無しさん:04/12/05 19:10:17 ID:F1I2ObaU
心理的にかなりヘビーな事(父の死など)が短期間にいくつも重なって、
一気に鬱が噴き出た感じで、4ヶ月前から通院している者です。
現在の処方は、セロクエル200/1dayと、ジプレキサ10/1day、
あとは眠剤(ベンザリン5×2錠)や副作用止め(アキネトン1×6)、
頓服ではヒルナミン25(興奮時)、レキソタン5(呼吸困難時)です。

最初は単に鬱だと思ってたのですが、
当初は幻聴(とは言っても人の話し声とかじゃなく、
遠くで音楽な高音の電子音のアラームみたいなのが遠くから聞こえてきてました)
もあり、あと爆発的な猛烈な怒りとか自殺念慮とかがひどかったです。
最近は薬のお陰でおさまりましたが。

さて、この処方は糖質じゃないかと(一生治らないかも…)不安なんですが、
私の場合、発症に明らかな「きっかけ」があるんで、どうなんでしょう。
糖質って特にきっかけもなく発症すると聞いていますが…
あと、はっきりと聞こえる誰かの話し声の幻聴はありませんでしたので、
糖質とは違うかな〜とは思うのですが、
医師の診察も、10年位前に鬱でその医師にかかった時には
カウンセリング並みに話を聞いてくれて薬も少なかったんですが、
今回は同じ医師ですが、薬の効き方だけの会話で、
明らかに10年前の鬱の時とは違う対応です。
やっぱ糖質なんでしょうか…
よろしくお願いします。

219 :優しい名無しさん:04/12/05 19:11:56 ID:F1I2ObaU
心理的にかなりヘビーな事(父の死など)が短期間にいくつも重なって、
一気に鬱が噴き出た感じで、4ヶ月前から通院している者です。
現在の処方は、セロクエル200/1dayと、ジプレキサ10/1day、
あとは眠剤(ベンザリン5×2錠)や副作用止め(アキネトン1×6)、
頓服ではヒルナミン25(興奮時)、レキソタン5(呼吸困難時)です。

最初は単に鬱だと思ってたのですが、
当初は幻聴(とは言っても人の話し声とかじゃなく、
遠くで音楽な高音の電子音のアラームみたいなのが遠くから聞こえてきてました)
もあり、あと爆発的な猛烈な怒りとか自殺念慮とかがひどかったです。
最近は薬のお陰でおさまりましたが。

さて、この処方は糖質じゃないかと(一生治らないかも…)不安なんですが、
私の場合、発症に明らかな「きっかけ」があるんで、どうなんでしょう。
糖質って特にきっかけもなく発症すると聞いていますが…
あと、はっきりと聞こえる誰かの話し声の幻聴はありませんでしたので、
糖質とは違うかな〜とは思うのですが、
医師の診察も、10年位前に鬱でその医師にかかった時には
カウンセリング並みに話を聞いてくれて薬も少なかったんですが、
今回は同じ医師ですが、薬の効き方だけの会話で、
明らかに10年前の鬱の時とは違う対応です。
やっぱ糖質なんでしょうか…
よろしくお願いします。

220 :優しい名無しさん:04/12/05 19:13:06 ID:F1I2ObaU
↑2回もかきこんじゃいました…ごめんなさい。

221 :優しい名無しさん:04/12/05 20:54:58 ID:hKFGU8p5
ノリトレン・・・毎食後
ワイパックス・・・毎食後
レキソタン5mm・・・毎食後
リスパダール1mm・・・夕食後

よろしくお願いいたします。

222 :204:04/12/05 22:11:42 ID:avZCkjt4
万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Ucさま。
もう3年になります。
病名はいまだ知りません。
薬が変わったらまた聞きにきます。
どうも有難うございました。

223 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/12/06 09:25:20 ID:ulUSvTJz
>>211
ノシ
>>212
貴方の推測、正しいのかもしれない。
薬からは心因反応、対症療法と思われ
不安が強い、夕方から興奮、焦燥が強い(幻覚、妄想も有るかも)
トリプタノールは熟睡感を得るための処方
・・ちゅうかACじゃねーか?リストカットは医師に伝えてるから
ノバミンが出てるのか・・・・なんか漠然としない処方・・
>>213
初診の突き出しセット。意欲が無いのと不安がある
これくらいしか解らない・・・ゴメンよ
>>214
レスリンの量が解らんが・・・不安焦燥の強い鬱(激越性うつ)、社会恐怖
過食あり。不安強め。躁鬱ではないよん
>>215
これも突き出しセット、強迫観念があるかも、過食
軽い睡眠障害が有るか、不安緊張があるか・・・
>>216
心身症、神経症、強迫性障害、不安かパニックあり。
>>217
統合失調症ッぽいがなー、強烈な心因反応、妄想、混乱幻聴がある
何かエピソードが有って症状が出だしたのなら心因反応か急性ストレス障害やろな
>>218
統合失調症・・・・でもエピソードがあるので強烈な心因反応、急性ストレス障害も考えられる。
幻聴、妄想、興奮(突然)パニック、きっかけはあるよん、ただしどの病気もそうだが・・・
今有る症状も心因反応でも出てくる。
肉親の死は1番ストレスがかかるからなー
判定は難しいのが本音、非定形精神病も考えられるがこの場合はムードスタビライザー
が入るし・・・セカンドオピニオンしてもいいと思う、(但し、今の処方で症状が抑えられているのなら別)


224 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/12/06 09:31:53 ID:ulUSvTJz
>>221
意欲の無い鬱、抑制が強い。
夜間、幻聴、妄想あり
なんだかなーなんで抗不安剤2剤も出てんのか・・・
不安強し、

225 :優しい名無しさん:04/12/06 13:17:08 ID:/UwPK0dQ
初めまして。よろしくお願い致します。
現在通院中です。大切な友人の死や、プライベート・仕事がうまくいかなくなった事で、辛くて通院してます。
いろいろ処方されましたが、現在下記の通りです。医師にはPTSDになってるかも…と言われましたが…どうなんでしょう?
・デプロメール25mg×9
・メイラックス2mg×1
・リーマス100×3(激鬱時に処方開始)
・ドラール15mg×2
・銀春×1(覚醒時には+1)


226 :216:04/12/06 18:34:07 ID:vd0yCNOZ
ありがとうございます。

227 :優しい名無しさん:04/12/06 23:15:46 ID:Tbw1voR+
初めまして。
現在心療内科に通院中の17才の高校生です。
恐らく未成年だという理由で病名を教えてもらってません。
聞いても、「〜気味」としか言ってくれなくて。
自分では躁うつ病っぽいと思うのですが、知りたいです。

朝夕食後→リーマス200×1
リーマス100×1
     レキソタン2mg×1
毎食後→ミオナール50mg×1
寝る前→ピーゼットシー4mg×1
    ハルシオン0.25mg×1
    デパス1mg×1
    エリミン5mg×2
不眠時→マイスリー10mg×1
です。
よろしくお願いします。

228 :優しい名無しさん:04/12/06 23:38:37 ID:gbCDtzLb
◆朝食後
ルジオミール 10mg
ピーゼットシー 4mg
リーマス 200mg

◆昼食後
ルジオミール 10mg
ピーゼットシー 4mg

◆夕食後
ルジオミール 10mg
ピーゼットシー 4mg
リーマス 200mg

◆就寝前
リスミー 2mg
ピレチア 25mg


通院をはじめてもうすぐ5年になります。
以前は主に躁鬱の症状や健忘について主治医に話していましたが、
先日軽く自傷+ODして、その後今まで話したことのなかった離人感や
記憶の欠落のない人格症状について話したらこうなりました。
PZCの副作用と思われる症状が出ているのでまた変更される可能性は高そうですが
未だにはっきりとした診断名は不明…
よろしくお願いします。

229 :優しい名無しさん:04/12/07 04:06:50 ID:/0EcJX07
朝食後
リーマス100mg
レキソタン5mg
デパス05mg×2
メイラックス1mg
レボトミン25mg

昼食後
リーマス100mg
レキソタン5mg
デパス0.5mg×2

夕食後
リーマス100mg
レキソタン5mg
デパス0.5mg×2
レボトミン25mg

就寝前
マイスリー10mg
ロヒプノール2mg×2
ドラール15mg×2
ベゲタミンA

通院始めて2年くらいです。
ここ数ヶ月薬処方変わらず。
宜しくお願いします。

230 :229:04/12/07 04:22:22 ID:/0EcJX07
抗鬱剤はイミドール糖衣錠・トレドミン・パキシル・アナフラニール
ドグマチール・アモキサン・デジレルなどを試した結果
どれもいまいち効果が無くリーマスになりました。
(これも効果が出ているのかどうか。。。)
頭痛が酷いので頭痛時にバファリンも出ています。

231 :212:04/12/07 07:34:16 ID:op8LHjdG
212です。万年厄年既知内様、ありがとうございます。
以前はノバミンとレキソタンを朝食後と夕食後に飲んでいたのですが
あまりにも眠くなるので今の処方に変えて貰いました。
ACですか…よく解らないので調べてみたいと思います。
何はともあれありがとうございました。

232 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/12/07 09:42:54 ID:Uq7GhUNs
>>225
急性ストレス障害、うつ、強迫性障害、もちろんPTSD
感情の変動が強い。デプロメールはMAX越えてるね。
リーマスが入ってるからセロトニン症候群に注意、
>>227
肩、腰、首のこり、不安、解離性障害、不安神経症、心身症辺りだと思う。
夕方から衝動性、攻撃性(自傷)がある、人格障害も有るかも。
>>228
不安焦燥、抑鬱、感情変動、眩暈?か自傷。
第二軸に人格障害あり。適応障害(抑鬱神経症)、激越性うつ。
>>229
対症療法、人格障害(境界性?)か躁病?、適応障害、心因反応
興奮、葛藤、ストレス、緊張、コントロールできない感情の激しさが感じられます。
念のため甲状腺の検査を薦めます、

233 :うるる。 ◆YFfgRY6W02 :04/12/07 10:56:51 ID:ONvsZgdW
あたしもお願いします。

朝:デプロメール50mg×1+レキソタン1mg×1
昼:レキソタン1mg×1
夜:デプロメール50mg×1+レキソタン1mg×1
就寝前:デパス1mg×1+レボトミン5mg×1+ドグマチール100mg×1+アモバン7.5mg×1

234 :229:04/12/07 16:28:42 ID:/0EcJX07
>>229です。万年厄年既知内様、ありがとうございます。
対症療法というのは治す為のものではないということなのでしょうか。
今まで鬱で通院していましたがほんとは躁病の気あり??
>>230に書きましたが抗鬱剤がいまいち効果が出ず
今リーマスが処方されているのですが(鬱にも効果が有るということで)
リーマスが本当に鬱に効果が有るのでしょうか?
また不安感が酷かったので抗不安剤が増えたのですが
飲んでる量多いでしょうか。
わからない事が多くていろいろ不安です。
どうも有難うございました。

235 :優しい名無しさん:04/12/07 17:54:54 ID:qARveQKJ
朝と夜に
スルピリド細粒アメル0%
ルボックス錠25
セパゾン錠1
を飲んでます。
不安・イライラ時はセルシンもです。


病名わかりますか?

236 :優しい名無しさん:04/12/07 22:34:33 ID:bxa7iIOS
お願いします。


アモキサン25mg×2T
トレドミン25mg×1T
ヒルナミン5mg×2T
デパス1mg×1T


アモキサン25mg×2T
トレドミン25mg×1T
ヒルナミン5mg×2T
デパス1mg×1T


アモキサン25mg×2T
トレドミン25mg×2T
ヒルナミン5mg×2T
デパス1mg×1T

頓服
リボトリール1mg×3T/DAY

睡眠前
アモバン10mg×1T
ネルボン5mg×2T

不眠時
ロラメット1.0×2T/DAY

病名はなんでしょう?

237 :225:04/12/08 01:33:51 ID:C+NFllHk
万年厄年既知内さま、ありがとうございます。
デプロメールは、あまりにも激鬱(希死念慮らしいのが出たので)だったので、リーマスと共に一時的に併用&容量を上げた感じです。
そのお陰か、激鬱や鬱はなくなりました。。ただ、不眠が辛いですね…
セロトニン症候群、気を付けたいと思います。
ありがとうございました!

238 :優しい名無しさん:04/12/08 07:40:54 ID:zKNGn3x+
お願いします。

朝、昼>
エリスパン0.25×1
トレドミン25×1
ガナトン50×1

夜>
デプロメール50×1
ナウゼリン10×1
エリスパン0.25×1
ガナトン×1

不眠時>
リスミー2mg

不安時>
ワイパックス0.5mg

医師によると、副作用が非常に出やすい体質らしく、これ以上強い薬は無理とのこと。
(レキソタンでも眠くなってろれつが回らなくなった経験あり)
そのためにデプロ100→パキシル20→デプロ50に移行した経緯があります。
あと、ソラナックス→レキソタン→エリスパンもですね。


239 :優しい名無しさん:04/12/08 15:16:17 ID:EebqHIKk
リスパダール2m
レボトミン20m
メイラックス1m
ロヒプノール2m
症状としては通院開始時では混乱をしていたらしく、今は集中力や理解力の欠如を感じています。
後、ストレスがたまると抑うつ状態(だと思いますが)になり死にたくなります。
私はいったい何の病気なんでしょうか?

240 :228:04/12/08 15:24:14 ID:pRUGpm5g
>>228です。万年厄年既知内様、ありがとうございます。
人格障害ですか…ボダあたりでしょうか?
主治医は私の持続的な離人症状を気にしているようで、
今回薬をピーゼットシーから抗てんかん薬に変更し、
症状の改善を進めようとしているようです。
あと、昔罹っていたてんかんの影響がある可能性も考えられるという事で、
今度また脳波を調べてみる予定です。
これでまた治療が一歩進めばと思います。
どうもありがとうございました。

241 :うるる。 ◆YFfgRY6W02 :04/12/08 16:02:00 ID:KpMFpt8n
>>233ですが、今日、朝&夜にデプロメール25mgが追加になりました。


よろしくお願いします。

242 :優しい名無しさん:04/12/08 17:46:33 ID:f7ekwCY3
7月より通院しています。
鬱を数回通院した経験があり、そのうち1件では軽ーい躁鬱と言われました。

デシプール1r 朝夕1錠ずつ。計2錠です。
朝昼夕の処方になったことがありましたが
1日3回 3r飲んだら少し躁転したかんじです。
最近鬱が少し悪いのですが、その旨医師に
訴えましたが、お薬増量しませんでした。

躁鬱のことがどのようになっているのか
気になりますが、医師は明言しません。
宜しくお願いします。

243 :優しい名無しさん:04/12/08 18:47:48 ID:eX/0beNM
お願いします。


ソラナックス0.4mg
ジアゼパム 2mg

ソラナックス0.4mg
ジアゼパム 2mg

ソラナックス0.4mg
ジアゼパム 2mg
パキシル  20mg
就寝前
ネルロレン 10mg
ドラール  15mg

以前は、朝昼晩トレドミン・頓服ソラナックス・就寝前ハルシオンでした



244 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/12/09 09:53:02 ID:eeULe5w+
>>233=>>241
デプロメールMAXやね
夜にドグマチールが出てるのが気になるんだけど
夜に妄想があるのかな?無いなら朝に持ってきてもいいと思う。
意欲の無い鬱か社会恐怖または各種恐怖症。
不安傾向、神経症なら全般性不安障害あたりではと。
中途覚醒あり、睡眠時パニックかな。
>>234=>>229
対症療法=症状を抑える。リーマスは感情の起伏の波をせばめるためですわ。
今は様子見で、ぼちぼちと抗鬱剤を追加して行くものと思います。
普通抗不安剤はベースに一剤(長く効くタイプ)+頓服的に一剤ってとこです。
とりあえず抗ストレス、抗緊張、抗不安の代表的なものが全部出てます
わ。抗鬱剤が効かないからだと思います。余り帰しないでいと思いますよ
>>235
不安焦燥の強いタイプのうつ(激越性うつ)、または抑鬱神経症。


245 :万年厄年既知内 ◆a6cD9Di/Uc :04/12/09 09:53:29 ID:eeULe5w+
>>236
基本的に意欲が無いうつなんだろうが、焦燥感か興奮が起きるんじゃ?
緊張もあるみたい。適応障害か心因反応かも。感情の起伏強いので
PTSD(不安神経症)も考えられる。
>>238
心身症、仮面うつ、神経性の胃炎、過呼吸か予期不安、ストレスが強い
感受性が強いんだろうな。
>>239
妄想、興奮、葛藤、ストレス、心因反応、解離性障害
>>240=>>228
てんかんが有ったならてんかん性人格変化(本態変化)も有るんじゃないかな。
粘着性、爆発性が特徴です。
>>241
抑鬱の波がある鬱、躁鬱というより感情変動が強めではないのかな?
>>243
PTSD、PDあり、不安神経症、気分の落ち込みがある

246 :236:04/12/09 10:10:43 ID:67ukmFqw
>>245
ありがとうございました。
PTSDとは言われたことありませんでした。
今度医師に聞いてみます。

247 :うるる。 ◆YFfgRY6W02 :04/12/09 14:43:11 ID:AJlWPeZD
>>244
ありがとうございます。
あの、もうひとつ聞きたいんですけど、>>233>>241のような処方の場合、
ボダの可能性はありますか?

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)