2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分が好きなアーティストに自信が持てない人

1 :優しい名無しさん:04/11/14 06:15:51 ID:ju6ltpvo
私には、すごく好きなアーティストがいます
その人の音楽に勇気付けられているんですが、よく中学生が聞くような音楽と言われます
実際にそれらしきところへ行くとそのような雰囲気をしています

その人達と好きな歌ランキングに自分の好きな唄が該当してなかって優越したり
嫌いになろうと思っていわゆる アンチスレへ行ってわざと叩いたり

普通は自分の好きな音楽には自信を持つべき と思われますが
どうしても自信が持てません

同じような方いらっしゃいますか。。

2 :優しい名無しさん:04/11/14 06:18:27 ID:9hQZS5v2
アーティストを具体的に

3 :優しい名無しさん:04/11/14 06:20:22 ID:ju6ltpvo
>>2
BUMP OF CHICKENさんです。

4 :優しい名無しさん:04/11/14 06:22:43 ID:9hQZS5v2
私は今だに筋肉少女帯が好きですが

5 :優しい名無しさん:04/11/14 06:26:27 ID:kDAvVY+e
私はすかんちが未だに好きでねえ…
どんな曲が好きだろうが誰のファンだろうが関係ないっしょ

6 :深海 ◆RKMK.IrjjU :04/11/14 06:28:03 ID:CSjhtPE1
結構好きなアーティストいるけれども
これ1人あげろと言われたら、自分が好きうんぬんより
見栄はることが多い。俺も自信持てない部分あるなあ。。。

7 :優しい名無しさん:04/11/14 06:29:00 ID:9hQZS5v2
大体自信を持つ事なのかこれは?

8 :優しい名無しさん:04/11/14 06:30:16 ID:kDAvVY+e
好きなモンは好き。これでいいっしょ。
大人になるとその辺がややこしくなってダメだね

9 :優しい名無しさん:04/11/14 06:31:00 ID:ju6ltpvo
>>7
自信を持つというか、人にこれがすきとハッキリ言えないのが恥ずかしいです
コンプレックスっていうんですかね。。

10 :優しい名無しさん:04/11/14 06:34:20 ID:9hQZS5v2
中学生が聴くような音楽とはなんなのだ、バンプが一例なら他には何があるのだろう、そして高校生が聴くような音楽もあるのだろうか?

11 :深海 ◆RKMK.IrjjU :04/11/14 06:35:57 ID:CSjhtPE1
>>9
特にメッセージ性が強いものは、叩かれやすいからね、幼稚だって。
無理にはっきり言わなくてもいいんじゃないかな。
好きなのものは自分の心にしまっておく方が、
そのアーティストに対する愛着も高まるような気がするよ。

12 :優しい名無しさん:04/11/14 11:00:39 ID:bSE3nGgr
何か1さんの気持ち解るなぁ…
私も某バンドが好きなのだけど(この時点でだめぽ…)
「誰が好き?」って言われると当たり障りの無いのとか、
聞いてきた人が知らないような人の名前出してまつ。

でも、言わなくても良い事って一杯有るし
自分の気持ちは誰かに話す為のものじゃ無いからね。

13 :優しい名無しさん:04/11/14 21:05:58 ID:vc1yKLaA
自虐してしまう意味がわからない

14 :ぬりぬら(・´з`・):04/11/14 21:11:58 ID:ehQtqj5o
('A`)ミスチルは素晴らしい

15 ::04/11/14 21:14:48 ID:1h/BXq50
いやモー娘。これが最高。ミスチルはうそです
かっこつけてみますた

16 :優しい名無しさん:04/11/14 21:56:02 ID:vc1yKLaA
>>15
普通にバンプって書いてるじゃん

17 :優しい名無しさん:04/11/14 22:06:49 ID:+azoYziw
あー同じくだな…

もう大学卒業してかなり経つんだが、このくらいになると「邦楽叩き」がはじまる。
周りの人たちいわく、日本人の音楽は、古典邦楽以外はかっこわるいらしい。

「自分がいいと思うならいいじゃん」って最初は思う。
でも、他の大勢はそれを否定し、けなす。
「数の多さ」はそのまま強さになって、「いいじゃん」と思う自分を否定しつづける。
自分自身を支えつづけ、肯定しつづけることは、ここで書くまでもなく、
(特にメンヘラにとっては)不可能なくらいに大変な、辛いことだと思う。

音楽は特に、だいたいの人がなんらかのジャンルの音楽を選んで聞いてて、
その人の内面とかなり重なる部分が多いだろうから、
音楽の選び方を否定されると、ダメージもでかいですね。

そう考えると、自虐もわからなくもない。
1さんが自虐する本当の理由はわからないけど。長文スマソ

18 :1:04/11/15 00:43:59 ID:t3ctCe2s
>>17
解かります。

自分が自信持って肯定しなきゃ!と思う気持ちと
いい加減こんな音楽卒業しなきゃ!という否定する気持ちが交差してます。

19 :優しい名無しさん:04/11/15 01:59:51 ID:pGI6hi8V
今高校生だけど、最近まで好きなアーティストを同年代の人と合わせないと!という脅迫観念にとらわれてたことあった。
(私が一番好きなのは懐メロ邦楽にスレ建ってるかなーりマイナーな人なんだけど)
あのころは無理してバンプとかミスチルとか聴いてたな。大嫌いだったのになんでだったんだろう?
あんな無理して何がしたかったのかな・・・

今は自分に正直に生きてます(´∀`)楽

20 :優しい名無しさん:04/11/15 17:11:49 ID:5ET9sphX
>>19
もしかしてそのアーティスト、懐かし邦楽懐メロ板にスレ二つ立ってない?
あと伝説板に一つと昔はこの板にもスレ立ってた人じゃないか?
違ったらごめんだけど。

21 :優しい名無しさん:04/11/15 18:22:56 ID:UJH4nlyx
こっことか林檎とか好きっていうと
いかにもなりたがり似非メンヘルみたいで
なんとなく言えない…

22 :優しい名無しさん:04/11/16 11:41:22 ID:Bi+nwpSv
好きという気持ちはむきだしの心だから、バカにされたりするとダイレクトに傷つくよね。
私も大好きで仕方ないアーがいるけど、ネット以外では話したりしない。
一般的にイメージヨクナイみたいだから。
心のなかで愛し続けるよ。

23 :優しい名無しさん:04/11/16 17:41:44 ID:r+/7Zbvy
age

24 :優しい名無しさん:04/11/16 17:51:05 ID:Sp9Yh9M1
自分に嘘ついてジャズとかフュージョン聞いてたけど
やっぱロックとかテクノのほうが好きだ〜
あの縦のり感たまんない(*´Д`*)ハァハァ

25 :優しい名無しさん:04/11/16 21:27:49 ID:MUz1xW1b
俺男だけど太宰治が好きだよ。
ミュージシャンじゃないけどね。
家庭教師の人に「意外と女性的なのかも知れませんね」と言われてしまいますた。

関係ない話だけど小説を読む時に表情を人に見られるのが嫌だから自分の部屋で隠れて読んでる。
外で読むのは小説以外の本。

26 :優しい名無しさん:04/11/17 23:12:06 ID:CZ4mqafS
>>1
てめぇの心に素直になれや。
好きなもんは好きだからしゃぁねぇよ。

27 :優しい名無しさん:04/11/18 00:04:20 ID:1dqBgaqb
俺もバンプ好き。シロップ好き。バイン好き。スパルタ好き。ミッシェル好き。ロッソ好き。ナンバガ好き。ザゼン好き。
見事にロキノンだらけorz

28 :優しい名無しさん:04/11/18 00:19:16 ID:wiQXk61q
私も隠すなぁ(゚ж゚)だって言ったことで、自分の好きなモノが相手に批判されたり貶されるのはツライでしょ・゚・(ノД`)・゚・。


29 :優しい名無しさん:04/11/18 00:32:54 ID:TRr9XIsS
君はその音楽をとてもとても好きかも知れない
それはいいことだ
しかしそれは
(やはりバンプは素晴らしいと)自信がつく時もあれば、
(批判などを見て)自信をなくしたりする時もある
何故なら自分自身の属性や価値、
アイデンティティを好きなものにすり替え
どこかしら依存しているからではないのだろうか?

自分の好きなものが直接、自分の価値に繋がるわけはないのだから
気にすることはない
音楽は自分であることの主張、オサレではないのでは…
だからその「好き」である感動を大事にしてくれ…

押しつけがましくなってごめん なぜ?フフ、私がそうだったからさ
でも多感なのはいいことだ!
ごめん酔ってる

30 :優しい名無しさん:04/11/18 00:47:11 ID:wiQXk61q
そっかぁ!!なんとなく理解できた。言われても私を批判してるわけじゃないもんね。

でもそんな大人に割り切れないよ。

31 :優しい名無しさん:04/11/18 00:49:39 ID:1dqBgaqb
ついでにピロウズも好き。ブランキーも好き。
というかこのスレ建てたの俺
山中さわお VS 浅井健一
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/mental/1100180289/

32 :優しい名無しさん:04/11/18 01:11:01 ID:iOUa8Bfp
ものすごくわかる…
決まって自己紹介とかで好きな音楽聞かれて困る。
大きくまとめたら〜系に属するけど、本人たちや詳しい人が見たら明らかに違う種類の人たちなのにな…
時代も変わってきてるわけだし…
マイナーなだけあって世間のイメージに当てはめられて偏見もたれてしまうのが悲しい…
だからあんま言わない。ヤケになって演歌とか言ってる(嫌いじゃないけど)。
そいや卒業文集とかにもとにかく熱意を伝えたくて書いてしまった自分がハズカシイ…

33 :優しい名無しさん:04/11/18 02:03:31 ID:p8V3x46Z
オタクって思われるかもって考えて言えないことはあるな。
言っても相手が知らなかったりすると尚更。

34 :優しい名無しさん:04/11/18 08:17:36 ID:mL7AwTSv
>>27,31
お友達になりましょう。

35 :優しい名無しさん:04/11/22 14:03:40 ID:qGY5YeCS
SNOOZERからは逃れられないのかな、って気がする。
今は載ってるような人ほとんど聴いてないのに

36 :優しい名無しさん:04/11/25 22:36:25 ID:WObTcJfa
因幡晃はいいなー

37 :優しい名無しさん:04/11/25 23:26:25 ID:cBYn1aT8
疑惑とかで叩かれてて、活動休止しちゃったけど、
オイラは新堂敦士さんが好き。

つんくさんの作る音楽も好き。

過去のヴィジュだけど、Raphaelも好き。

笑われたって叩かれたって、好きなもんは仕方ない。。

これで良いんだよね?

38 :優しい名無しさん:04/11/30 17:43:37 ID:Qh7qur7Z
好きなアーティストを自分のステータスだと勘違いしてない?

39 :優しい名無しさん:04/12/03 20:06:04 ID:4mtulvgE
盗作とかで叩かれてて、活動休止しちゃったけど、
オイラは安倍なつみさんが好き。

洋楽の猿真似みたいな音楽も好き。

パクリ歌姫だけど、あゆも好き。

勘違いが酷く外見が豚みたいだけど ヒッキーも好き。

笑われたって叩かれたって、好きなもんは仕方ない。。

これで良いんだよね?

40 :優しい名無しさん:04/12/03 21:04:32 ID:PJdyXLig
ギター侍というアーティストが
好きなんです
波田陽区じゃなくて

41 :優しい名無しさん:04/12/03 21:16:27 ID:8xpWagLl
自分の好きなバンドが盗作騒ぎで叩かれてる。
前から盗作みたいな話は聴いてたけど、なんだか最近信じられなくなってきた。あーあ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)