2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統合失調症の姉が一日中ごろごろしてる

1 :優しい名無しさん:04/11/17 02:46:01 ID:gllASa5r
薬もちゃんと飲まないし
ずっとごろごろしててうざい
もう30なのに
会話しようとしないでぬいぐるみ抱いてばっか
どうすればいいか全然わかんない

2 :優しい名無しさん:04/11/17 02:47:03 ID:r9lrKj2s
1乙

3 :優しい名無しさん:04/11/17 03:27:54 ID:GF6gpis8
強制入院とか。
まぁ本人もどうしようもないんだし、放置プレイ。視界に入れない。

4 :優しい名無しさん:04/11/17 05:27:24 ID:M2bp99Ab
ぬいぐるみ抱いてるめんへら姉も
韓国俳優にいれこんでる気の毒な女も同じようなもんですよ。
迷惑度からいえば韓国俳優オタのほうが激しい。

5 :優しい名無しさん:04/11/17 05:37:52 ID:gk+y/RVf
まぁそのうち気にならなくなる

6 :優しい名無しさん:04/11/17 06:02:14 ID:sNAPmniK
そりゃ陰性症状なんだからしょうがない。
お前もどうせ分裂の血をひいてるんだから受け入れろ。

7 :優しい名無しさん:04/11/17 10:11:38 ID:b0CJOOxF
本人が一番どうして良いかわかんないみたいよ
頭がボーっとして何をどう考えたらいいのかまで麻痺するしな

8 :優しい名無しさん:04/11/17 12:12:32 ID:JRWpg+m7
とりあえず薬を飲ませる事だね。
そうじゃなきゃ80%改善しない。

9 :優しい名無しさん:04/11/17 17:54:29 ID:nICglIIe
薬飲まないってのは医者との関係に問題ありあそうな。
治療に納得してないんじゃないの?
なかなか難しいけど。何でも話して、手に手を携えて治療していける医者を
見つけるのって統失みたいな慢性病(だよな?)にはすごい重要。
ネットで調べるか役所の福祉課なんかに問い合わせて患者同士の交流団体みつけて
医者の情報集めてみるとか。
経験的に言って精神科とか心療内科の医師って香具師いっぱいいるからな。

いずれにしても、兄弟の立場で出来ることなんてないと思った方がよいね。
どうしてもうざけりゃ何で薬飲まないのか位は聞いてもいいかもしれんが。

10 :優しい名無しさん:04/11/18 07:29:29 ID:9Y0wXhbr
>>1 > ずっとごろごろしててうざい

なぜ自分以外の者の行動を制限したがる?
自分と他人の区別が付いてないだろ、おまえ。

それとも何か実生活に支障でも?


11 :Reorganizer'sブルーヒート♪ ◆45V9WSIBUY :04/11/18 09:36:11 ID:b9y10/gR
ウチの妹も同じだよ(´;゚;ж;゚;):'.;゛,`;

つか、血の繋がった>>1が味方しないでどうする


12 :優しい名無しさん:04/11/18 11:32:34 ID:nJF534xm
血が繋がってるから余計に苦しいんじゃない?
自分より年上だから、なおさら
そんな状態の肉親を抱えたら結婚にも支障出るよね
1さんが病院に行って対処法を医者と相談するしかない
1さんの精神状態は大丈夫?
健全な精神が、病んだ精神に巻き込まれないようにも、
奇麗事抜きに、入院を検討した方がいいよ

13 :優しい名無しさん:04/11/18 18:13:04 ID:5MGFEhOk
>>1
兄弟なら、あなたも病む危険性はあると思う
私が知ってるメンへラーは兄弟も病んでるケース多数だから

精神病に、年齢制限はないから、誰でも病めばそうなる
あなたは、統合失調症に対する知識、どれくらいありますか?
肉親のことだし調べた方がいいよ

14 :Reorganizer'sブルーヒート♪ ◆45V9WSIBUY :04/11/18 21:58:33 ID:b9y10/gR
>>12
なるほど
けど病院に任せきりだけじゃなくて、家族だからできることをしなけりゃってオモタんだ。
俺の妹も糖質で話しかけても返事もしないし、一日中寝てるし、たまに奇声あげたりするけど、
返事をするまで話しかけて人との繋がりを忘れさせないようにしてる。
俺にはこれくらいしかできないのが辛いところではあるけど・・・

15 :優しい名無しさん:04/11/19 09:25:38 ID:KgyvipSA
>>14
ええ兄ちゃんだ!『妹の恋人』を思い出した
でもあの映画でも、精神病の妹の存在が
兄の恋愛に影響があって、
妹の為に、人生を犠牲にしていいのか?という流れだったね
病人を抱えるとは、奇麗事では済まされない残酷な決断も必要になるんだと思うよ

16 :優しい名無しさん:04/11/19 20:36:49 ID:fMLsOw0a
>>1読んだらめっちゃ死にたくなるやばい

17 :優しい名無しさん:04/11/19 22:18:07 ID:N4g80jdE
家族にこぅ思われてるのか…と思うと、メンへラーにはきついね>>1


18 :1:04/11/20 00:11:31 ID:OWN+c10k
おやつ何か食べたいものある?って聞いたら、
モンブランって言ったから、買ってきたら
いらないって言われた
食べなよ〜って言って食べさせたらおいしいと言って、良かったと思った。
そのあといくら?って聞いてきて、いいよって答えたけど、
いいからいくら?って言ってきたから、800円って言ったら、
なんで学生がそんなに高いもの買うのよ!今度買って来たら財布燃やすからね!ってキレた。
やるせなくなった。
今日は薬飲んだからいっか。

19 :優しい名無しさん:04/11/20 00:17:42 ID:piGedXOn
>>18
敢えてマジレス
いいんだよ。つらかったらここで吐き出して。
大丈夫。
本人に言えなくても、吐き出して楽になれるなら。
まあいっか、で終われなかったらまた訊くから。
見てる人なら沢山いるよ。





偽善者って言うなら、どうぞ…orz

20 :1:04/11/20 00:18:47 ID:OWN+c10k
もう入院は以前にしたです。
でも母親が退院させちゃった。

原因は彼氏を振ったはいいが、やっぱヨリ戻したくなったらしく復縁を迫ったが、
断られて発病。
しかもその彼氏とは意味不明なことに連絡を取り合ってる模様。

しかもうちこの前父親を癌で亡くして、母親はしょんぼりしてる。
闘病長かったから、母親は今度はおねえちゃん介護しなきゃとか言ってる。
まだ俺の就職先が決まってるのが救いみたいだが。
ちなみに姉と俺とは昔から馬が合わない。
可愛がられた記憶もないし、俺の就職決まった時も
「どうせすぐクビになるかもしれないじゃん」って言ってきた←発病前
はっきり言って姉より母が心配です。

21 :奥山代表:04/11/20 00:27:16 ID:05UJ8otb

               _.. ..‐::´/        @
             _/::::::::::::/          @
           _/:::::::::::::/ ____     @
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/     @
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/      @
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/ +    @
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠       @                    ┌─┐
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●)|::::`::-、   +@                   └┬┘
 =ニ二::::::::::::::::|6    ,,ノ(、_, )ヽ、,| -──` +  @                   ─┼─
    ‐=.二;;;;;`‐t   `-=ニ=- ' ノ    +   @                    ノ | ヽ
             ` ー`ニニ´- '         @

22 :優しい名無しさん:04/11/21 18:48:35 ID:1qLZjO/4
統合失調というのは、おそらく、
自分の意志など完全にない状態だろうと思う。
病気になりたくてなったわけではないから、
(現在元気な>>1や俺でも将来発病する可能性すらある)
それを考えると残酷なことをするのはどうかなと思うが。

23 :優しい名無しさん:04/11/21 18:53:43 ID:1qLZjO/4
ちなみに俺の家族には自閉症が一人居て、
俺の彼女の家には統合失調が居る。
俺は自閉症の家族に対して何も言わないが、彼女の統合失調に対する叩きが物凄く、
正直言って幻滅した。性格的に別れようかとさえ思っている。
俺はうつ病の経験をしたことがあるが、はっきり言って、発病前は真面目にやっていた。
非難されるようなことをした記憶はない。それでも発病した。
統合失調も鬱病と同じメンヘラだ。俺は邪魔者扱いはしたくない。

24 :優しい名無しさん:04/11/21 19:49:54 ID:SJWrOLpl
俺は10年来の糖質だが、なにか?


25 :優しい名無しさん:04/11/21 19:56:47 ID:apuxVuiL
統合失調症わずらってても
きちがいには偏見あるよ。
病院行っても俺はあいつらとは違うってやつばっかり

26 :優しい名無しさん:04/11/21 20:59:48 ID:1qLZjO/4
>>25
マジ?
自分より重症なだけなのに、と思わんの?

27 :優しい名無しさん:04/11/22 00:03:48 ID:AVb4H9oq
>>1
私のことですか?28歳だけど。
眠れない夜はぬいぐるみ抱いて寝ます。そうすると寂しさが半減するよ。

28 :優しい名無しさん:04/11/22 00:55:36 ID:nTw/hFSQ
統合失調症患者はプライド高い人多いよ
病院には行くが、自分が重病だと認めようとはしない
だから薬飲まない人も多い


29 :優しい名無しさん:04/11/22 13:02:45 ID:IilGFanV
>>1
薬の副作用が強くて気分悪くなるから嫌だとかありませんか?
統合失調の薬は物凄く強いらしいので。

30 :優しい名無しさん:04/11/22 13:05:38 ID:IYLiSc3f
≫∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨.≪                            ,,''
  ≫                      ≪                            i
  ≫   30ゲットオォォォォォ!!!      ≪                            ヽ、__,,,―
  ≫                      ≪                          _,,,―.,,''
  ≫∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧.≪                         ,,''   i
                                 ,'⌒ヽ    /⌒ヽ       _.i    ヽ、_,,
                                 ヽ,  '.,  ./   ..i  _,,,―'''' ヽ、_,,
                                  ヽ  ', /    ,' '''' _,,,―''' _,,,―
              ∧      ∧            i  .レ    ./ __,,,_  _,,,―'.,,''
             / .ヽ     / .ヽ           ,ノ  .i   .∠-''''  .ヽ,,''   i
            /   `― ‐´   `‐     _,,―''   ノ,,,,--'''       i    ヽ、_,,
          .'´◯ .┌─┐ ◯    ヽ,,,,,―''''                __ノヽ、__,,
         /     |  |       `                __,,-''''
         |     ノ  |       ノ           ___,,,,--'''
         ヽ    |――┤                _,,-''    〃
   __―'''''' ̄ .`'.-      ___―'''''' ̄     ____,,,,,―'''' 〃 ┼┼   _,,,―'''' ツ
  ,,''             ,,.'''         _,,-''   --''''/   l .l  '''''
  l        _-- ̄ l       _,,-''''       /     ノ
  丶、___,,,,,―'''''''     .丶、___,,,,,―'''''          /\

31 :優しい名無しさん:04/11/22 13:08:06 ID:OnqwFeeQ
お目!

32 :優しい名無しさん:04/11/22 18:35:18 ID:cqR2OhMv
sdaにしてもmartaにしても
さほど薬の副作用なんて強くねぇよ

33 :優しい名無しさん:04/11/22 19:15:40 ID:fjezZENG
そーなの?
うちのお袋もねーちゃんも薬が合わなかったらしく、首吊った後に遺品整理して
たらビンに一杯溜まった薬が出てきた。
ねーちゃんの場合はお袋の真似して飲まなかったっぽい。
お袋に最後に言った言葉「糞野郎、死ね!」
ねーちゃんから最後に言われた言葉「恨むんならあたしを恨みな」
おいらも時々自殺願望が沸くのでついに病院デビューしたよ。
薬は飲まない予定。


34 :優しい名無しさん:04/11/27 11:18:53 ID:N/0+KmjC
>>1
君の姉さんは元彼と早く決別したほうが良いと思うよ。
それが心の風邪から抜ける早道。
ちなみに↓こんなスレ有るから参考にしてみそ。
【決】今度こそ連絡しないぞ!31日目【心】
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/break/1100442636/

35 :優しい名無しさん:04/11/27 11:23:00 ID:VaHTers7
メンヘラーはプライドがたかい

36 :優しい名無しさん:04/11/27 11:59:52 ID:pc77808S
彼氏の姉2人、妹1人がトウシツ。
結婚するのやめた方がいい?

37 :優しい名無しさん:04/11/27 17:03:05 ID:KlBZLqH9
彼氏も発病しそうだし
親戚つきあいしないにしても
大変そう
現実はけっこう厳しいので
よーっくかんがえよ〜〜〜っ

38 :優しい名無しさん:04/11/27 18:28:42 ID:lyvT59Jp
>>36
関係ないだろ。
本当に好きなら、しろ。その程度でためらうくらいの愛なら、するな。

39 :優しい名無しさん:04/11/27 22:44:16 ID:pwIQWsAn
愛ねぇ・・・

40 :優しい名無しさん:04/11/28 02:09:43 ID:Aw2/a1fA
糖質って、今は風邪よりも普通の病気だよな。
小泉なんてそのいい例だろ。

41 :優しい名無しさん:04/11/28 02:14:36 ID:P32l1ZGA
>>33
ねーちゃんから最後に言われた言葉「恨むんならあたしを恨みな」

てのが最後の優しさだと思いたいな
自分を責めないでって言う



42 :41:04/11/28 02:19:23 ID:P32l1ZGA
ごめん。勘違いしてた
お姉さんがお母さんに対して言ったんだよね

43 :優しい名無しさん:04/11/28 02:23:26 ID:YhuUQqMT
俺も退院した姉がいるんだけど、
もし親が死んだら弟が扶養しなくちゃいけないのかな?

正直姉とは昔から仲が悪かったし、これからも改善したくないから、
別居したいんだけど、別居すれば姉は生活保護受けられるの?

44 :優しい名無しさん:04/11/28 02:32:07 ID:pPHZDuq4
>>1
薬飲まないで落ちついてるならいいじゃん。
理想状態。
薬飲みまくってラリって近所徘徊するより全然マシ

45 :優しい名無しさん:04/11/28 04:29:32 ID:Aw2/a1fA
>>41
違うよ。ねーちゃんがおいらに言った言葉。
細かいことは書ききれないが、ねーちゃんが亡くなったお袋の意思を守ろうとして
おいらに言った言葉。
そのことは良く分かってたんだけど、濡れ衣を負わされて獄中に居る兄貴を救う
ためには、お袋の残した気持ちが必要だった。
言葉が足りなくてねーちゃんにそのことをを伝えきれなかった。
まぁ結局は、お袋もねーちゃんも俺が殺したようなもんだから、今おいらが見て
る地獄なんてあたりまえのものだろうと思うよ。
かなりつらいけど、、、


46 :優しい名無しさん:04/11/28 04:44:33 ID:YhuUQqMT
おいらってお前何歳だよ。

47 :優しい名無しさん:04/11/28 06:57:11 ID:LmFyAN01
>>32
人によっては副作用が強く出るんじゃないの?
俺は「副作用が少ない」ことを売りにしている鬱病のSSRIで
副作用が強く出て飲むのをやめたくらいだし。

48 :優しい名無しさん:04/11/28 11:20:58 ID:Aw2/a1fA
>>46
煽りのつもりか?

49 :優しい名無しさん:04/11/28 11:23:47 ID:YhuUQqMT
>>48
煽りじゃない。お前は「おいら」って見て違和感感じないの?
何歳か知りたいだけ。

50 :優しい名無しさん:04/11/28 17:27:02 ID:Aw2/a1fA
「おいら」は「俺」や「私」よりも古い一人称だから子供には違和感があるのか?


51 :優しい名無しさん:04/11/28 18:08:53 ID:ZtmFrqSP
るレイプ

52 :優しい名無しさん:04/11/28 18:23:11 ID:ISHfGrK3
悪いけどネットを使える大人がおいらってのは変だよ。。

53 :優しい名無しさん:04/11/28 18:34:54 ID:ufhWaugj
小学生でも2ちゃんやる時代ですよと

54 :優しい名無しさん:04/11/28 22:57:22 ID:IbQnrXc7
何だっていいじゃん
おいらでも拙者でも某でも我輩でも

55 :優しい名無しさん:04/11/29 04:53:25 ID:AoT36kFH
まぁ、おいらは漏れなどと等しく2ch用語の一なんだが、統合失調症患者の多い
この板では生真面目な方が多いようなので受け入れられないのかな。

とりあえず、真面目なレスポンスを返してみることにするが、
>>49
おいらというのはおいらは子供の頃から使用している言葉なのでおいらにはおいら
がおいらという言葉を使うことに関しては何の違和感もない。
おいらは今でもおいらを日常的に使っている。
年齢に関してはプライベートな問題でもあり、質問の意図を鑑みても回答の必要性
が感じられないので無回答とする。

逆に>>46に訪ねるが
>おいらってお前何歳だよ。
と言うのは、他人に何かを尋ねる言い方として正しいのであろうか。
常識のある大人はこのような聞き方はしないだろう。

>>52
おいらは貴殿の居るこのネットの主催者が使っている言葉でもある。
したがって貴殿が、ネットの使える大人がおいらというのを変と思う価値観の持ち
主であるならば、2chには来ない方がは良いのではないかとおいらは思う。
貴殿の為にはならないだろう。
おいらがおいらという言葉を使うことが気に入らないのなら、俺っちに替えること
はやぶさかではないが、おいらを常套句としている管理人のひろゆきや某有名芸人
にも意見してみてはどうだろうか?

では、おいらはこれで失礼。

56 :優しい名無しさん:04/11/30 03:27:39 ID:qz8AwJxs
で、>>1はどうした?

57 :優しい名無しさん:04/11/30 03:45:26 ID:f+tfefUQ
朕は暇を持て余しておるぞ

58 :優しい名無しさん:04/11/30 04:29:47 ID:qz8AwJxs
結局はネタスレ化か。
>>1
病んでる人間なんてのは、所詮こんなもんよ。


59 :優しい名無しさん:04/12/06 01:27:40 ID:QK6dfEk6
>>おいらってお前何歳だよ。
>と言うのは、他人に何かを尋ねる言い方として正しいのであろうか。
>常識のある大人はこのような聞き方はしないだろう。
2chではよくある口調。
お前は、何のスレも読まずにスレたててるのかよ。

60 :優しい名無しさん:04/12/07 03:04:15 ID:M8vtjXpA
>>59
その前に「おいら」が2chではあたりまえな口調な。

それから>>1に言ってるつもりなら大間違い。


61 :優しい名無しさん:04/12/09 03:01:18 ID:NbmnrrK3
この板、このすれ、基地外が一杯でおもろい。
死にたくてうずうずしてる姿が目に浮かぶw




62 :うんこ:04/12/09 03:04:02 ID:rPMyHqZd
>>61
真性のキチガイはさくら板とかモームス系の板にいそう

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)