2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※※【コテ禁止】40代で鬱病のみに悩む人part-1※※

1 :優しい名無しさん:04/11/28 19:10:10 ID:n66N3gmx
※※40代でうつ病などに悩む人part-4※※
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/mental/1094798286/
で、主力コテに反感を買う方々が大勢を占めたので立てました。

マターリ静かに語り合いましょう。いつか光が見えてくるかもです。

*『sage』進行。
*言葉は一言で人を傷つけることもあることもあります。注意しましょう。
*大人の対応で、煽り叩きには「スルー」推奨。 (←出来てない人大杉)
*当然コテ禁止。

2 :優しい名無しさん:04/11/28 19:11:05 ID:yU60gGBo
うんこ

3 :優しい名無しさん:04/11/28 21:13:55 ID:XYjPdTpd
他力さん、御一行のご案内でーす。

4 :優しい名無しさん:04/11/29 01:29:10 ID:YdOyurj3
sageろよ!

5 :優しい名無しさん:04/11/29 18:39:38 ID:Q8byigRT
引っ越してきました。スレ立ての経緯はこの際無視します。
こちらなら、名無し短文がルールですから
のんびり出来そうです。

冬が近づくと調子が悪くなりますね。
私は、ここ数年、だんだんと落ちていって、また春になると少し楽になります。
みなさんはいかがですか?

よろしくお願いします。

6 :優しい名無しさん:04/11/29 18:40:17 ID:Q8byigRT
sageを忘れました。ごめんなさい。

7 :優しい名無しさん:04/11/29 19:19:05 ID:SNr2VMrr
>>5
「スレ立ての経緯はこの際無視してのお引越し」ご苦労様です。
冬になると鬱が悪化する「季節性うつ病・冬型」人間なので、
レスが、目に止まりました。お互いに太陽の光をなるべく浴びて
無理せずに、この冬を乗り切りたいですね。

8 :優しい名無しさん:04/11/30 17:08:17 ID:6Ir6qs1b
保守します。

あちこちで、咳き込む声を聞くようになりました。
今年は、ノド鼻風邪が多いのでしょうか。
皆さん、風邪などお引きにならないように。

私は、鼻が詰まると頭がぼんやりして、鬱がより辛くなります。
なので、これからの風邪には特に注意しています。


9 :優しい名無しさん:04/11/30 17:10:31 ID:6Ir6qs1b
>>7
ごめんなさい、レスありがとうございました。
そうですね、お日様が恋しいです。

10 :優しい名無しさん:04/11/30 17:18:47 ID:lgyyYIzJ
今日は北風が吹いていましたが、昼間は外を歩いていても暖かい日でした
明日はから12月。周囲の慌しさに巻き込まれないように。と、思っております。

11 :優しい名無しさん:04/12/01 00:57:21 ID:+qIuOwj1
あ〜ぁ、もぅ師走。
苦手な、Merry Christmas!と、年末年始がやってくる。
毎年その頃、どっと落ちる最悪。

12 :優しい名無しさん:04/12/01 01:12:32 ID:sIN1dPTr
本スレにはあの方が戻ってる。コテハンで。
いい人だと思ってたけど、なんだかなー。
自作自演らしき友人についての説明もなかった orz
あっちはコワイのでこっちにお世話になります。

もう12月ですね。
冬は日差しが弱くなるので、鬱にはよくないらしい。
おまけに巷も賑やかで、よけい沈みます。
なるべく日光にあたるよう、努力しよう。
牛乳もいいんだよね。トリプトファンだっけ?

13 :優しい名無しさん:04/12/01 02:56:11 ID:iH+tk87D
ちょっとコワくて眠れない。
考えすぎないようにして。
なるべく日光にあたる・・いい考えですね!
牛乳も飲むようにします。
アリガト・・。


14 :優しい名無しさん:04/12/01 10:53:29 ID:Sn80rX3y
朝から近くに住んでいる叔母がやってきて、もう、疲れてきました。
たくあん漬け用の、自家製の大根を持ってきたので、3日間
我が家で干すことになりました。頼まれ事は、苦手です。
さてと、お茶とお茶菓子の準備をしなければ・・・。眠くて辛い。


15 :優しい名無しさん:04/12/01 11:38:43 ID:sIN1dPTr
朝から+三日間はきついですね。
自分だったら確実に後どっと寝込む。

今日は外に出ないと飲食物の在庫がゼロなので
今から行かなくてはいけないんだけど、出たくないな。
ついでにインフルエンザの予防接種も受けたいが
抗鬱剤飲んでると駄目なのかな・・・。聞かれるのも嫌だし。

16 :優しい名無しさん:04/12/01 11:42:16 ID:hvxU+EmS
いい天気なのにな…

今日から12月、無職だから焦るけど、まずは健康を取り戻してからだ。
遠そうだな


17 :優しい名無しさん:04/12/01 14:19:10 ID:JK+Czs3y
本当にいいお天気。
でも、お日様にあたるのが申し訳なくて、眩しくて、
カーテンを締め切って冬ソナのCD聞きながら泣いてます。
いつのまにか12月なんですね・・・。

18 :優しい名無しさん:04/12/01 17:49:14 ID:CNoR2eBf
>>17ワ〜〜〜〜ン(;;)

19 :優しい名無しさん:04/12/01 18:40:21 ID:zU8E6Pgq
>>17
太陽の光を一日計1時間(細切れでもいい)浴びることは、とっても大切。
カーテンを開けて、窓越しの光でもいいのですよ。
自分はこの年(40代後半)になってカーテンを開けられない、半引き篭もりの
状態が1年も続き、意識が朦朧としてきたところで、夫から実家での静養を
勧められ、3ヶ月間、精神科医とは隔週20分間、カウンセラーとは毎週50分間、
という集中治療をして、やっと落ち着いてきたところです。
とにかく、明日はカーテンを開けましょうね。それだけで、凄い進歩ですよ。

20 :優しい名無しさん:04/12/01 19:53:31 ID:zU8E6Pgq
P.S.
医師には、自分に合った薬の処方を依頼しています。
薬もいちばん効果的な時刻に飲み、睡眠の環境などにも配慮。
音楽療法のことも調べて、聴くCDにも気を遣っています。
>>17さん、あまりこじらせないうちに、ご自愛下さい。

21 :優しい名無しさん:04/12/01 19:55:15 ID:zU8E6Pgq
うっかりミスとは言え、ご迷惑をおかけしてすみません。

22 :優しい名無しさん:04/12/01 19:57:12 ID:zU8E6Pgq
再び、sage

23 :優しい名無しさん:04/12/01 21:15:20 ID:Kzc+qWnz
>>19
レスありがとうございます。
羨ましい環境ですね。
夫は私の状態に理解があまりありません。ほとんどかも・・・
毎年年末が近づくと、鬱がひどくなってきます。
太陽の光が、眩しくて日曜も締め切っていると
ドラキュラかと言われます。
こんなこと書いてごめんなさい。

でも、一人のときに少しずつお日様にあたってみようかな。
本当に眩しいので、顔は隠してやってみます。

24 :優しい名無しさん:04/12/02 05:22:52 ID:wm/FQizj
家族があまり理解してくれないのは「心の病にかかっている」ことを
認めたくないからではないでしょうか。 認めることで「自分との生活に
何か問題があるのだろうか」と、悩む家族もいるはず。特に夫婦間では。
妻に理解してもらえず、外で働いている時間の方がまだマシという人もいるはず。

それぞれに、ここで思いっきり愚痴って、ストレスをためないことがいちばん!

25 :優しい名無しさん:04/12/02 06:54:24 ID:hhI3RVsj
>>23
1年も放っておかれたうえに「自分が面倒をみられないので、実家に送還」する夫は
私のことを理解してくれているとは、とても思えません。
40代なので、周囲からは「出戻り?!」と見られがちなうえ、「居候」の身分ですから、
周囲の人間関係には、かなり気を遣っています。特に親戚関係には・・・。

けれども、鬱状態がひどくなった18年前から、引越しを8回もしたので、10人以上の
精神科医と出会ってきたおかげで、今、相性のいい医師とカウンセラーに恵まれました。
今回初めて「32条」を申請し、窓口負担が0.5割になってから、カウンセリングを開始。
そのカウンセリングも「32条」が適用される病院でしたので、とてもラッキーでした。
無理のない範囲で、前向きに治療を続ければ、いいことあるYO。

26 :優しい名無しさん:04/12/02 07:06:15 ID:lwB8WL1k
>>25
横レスですみません。(私は23さんではありませんので)
私の夫も鬱には殆ど理解がない人です。
発症後も仕事をやめることが出来ず、家事も一切手伝ってもらえず、こじらせる
結果となってしまいました。

相性のいい精神科医、カウンセラーとの出会いのお話、とても参考になりました。
私もあきらめずに探してみようかな…
探すこと自体がとても億劫で、殆どあきらめていたんです。

>無理のない範囲で、前向きに治療を続ければ、いいことあるYO。

この言葉に、非常に力づけられました。ありがとうございました。m(_ _)m
25さんも、出来る限り、心安らかに日々をお過ごしになれるといいですね。
くれぐれもお大事に、ご養生なさって下さい。

27 :優しい名無しさん:04/12/02 15:26:11 ID:FPQ5wfMa
誰でも書き込み出来ますよね。同じことで悩んでいる人同士の情報交換も
可能なスレになるといいですね。

28 :優しい名無しさん:04/12/03 17:30:12 ID:bJfQ7dqY
★運用情報からのお知らせ-抜粋コピペ★
*******04/12/03から******
■DNSキャッシュ/BBQ、BBS/BBX/BBY/F22/Itadaki、BBMサーバ
  バージョンアップ&パワーアップに伴う、書き込み不安定・サービスダウンのお知らせ

年末の使用量増に伴う対策、サーバの動作安定化・パフォーマンスアップを目的に、
本日〜今週末にかけて、システム系サーバのバージョンアップ工事を実施する予定です。

それに伴い作業時間中、2ちゃんねるのほぼ全域のサーバにおいて、
・書き込みが困難になる
・サーバのパフォーマンスが一時的に低下する
・ 2ちゃんねるのほぼ全域において、書き込みの反応がやや遅くなる(BBS)
・2ちゃんねるほぼ全域において、スレ立てが困難になる(BBY)
・圧縮が一時的にかからなくなる(F22)
・携帯からの書き込みが困難になる(BBM)
等の症状が発生する場合があります。
また、一部システム系・削除系サービスについても、該当時間の利用に
影響が出る場合があります。

★★今回の作業では、掲示板を閲覧する機能には影響はありません。
ということで何かあっても、あわてないでくださいです。
以上、やや長くなりましたが、ご理解・ご協力をお願いいたしますです。
*********
システム系サーバ工事に伴う書き込み不安定・一部サービスダウンのお知らせ[12/3]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1102042361/l50
より

29 :優しい名無しさん:04/12/03 18:08:27 ID:bZUc6L2X
>>28さん、ありがとう。

30 :優しい名無しさん:04/12/04 00:16:12 ID:Rgdds2E8
インフルエンザの予防接種受けてきました。
久々の外出で日差しも強い、注射も痛い、
刺激に弱くなってるのかもしれない。

昨年は2週に一度の通院の電車で
インフルエンザにかかってしまった。
家にいることが多いと無菌状態なのか免疫が弱るのか
外に出たときにあらゆる菌に感染する気がする。
みなさんも気をつけてください。

31 :優しい名無しさん:04/12/04 04:07:58 ID:xESWSfXF
>>30さん
電車に乗ったときに風邪をうつされた経験があります。
11月以降はどこに出かけても、帰宅したら即うがいと手洗いしています。

昨日の診察は「報告事項」ですべて終わってしまってしまいました。
今月はあと2回(10日おき)に、通院しようと予定を立て直しました。
12月は特に周囲が慌しく、自分のペースを維持するのに苦労します。
晴れると、家の周辺の散歩で日光浴ができるので、できるだけ晴天の
日が多くなることを祈るばかりです。


32 :優しい名無しさん:04/12/04 04:20:30 ID:xESWSfXF
提案があります。このスレを新しいものに替えませんか。
「40代を中心としたウツの人のスレ」にしたいのですが・・・。
そのためには、1000までなるべく早く埋めるしかありませんが。
協力してくださる方、1行でもいいので、書き込みをお願いします。
書き込みを、話題ごとにレスを変えてみるのもいい方法だと思います。
自分の書いたことを客観視できますし。ちょっと試しにageます。


33 :優しい名無しさん:04/12/04 04:30:27 ID:/Y61bOiX
もう、病院にも行けない。

34 :優しい名無しさん:04/12/04 04:35:59 ID:xESWSfXF
>>33
どうしたのですか。匿名掲示板なのでよかったら、差し障りのない範囲で
事情を書き込んで下さい。もちろんsageでもいいですよ。
ageだったら、いろいろな人がレスをくれるので、役立つこともあるのでは?

35 :優しい名無しさん:04/12/04 04:41:32 ID:xESWSfXF
>>33
1行の書き込みのご協力でしたら、差し出がましいこと言ってごめんなさい。

36 :優しい名無しさん:04/12/04 05:30:52 ID:ZZUq51K2
天気がいい日はなんだか辛くなりませんか?雨の日は落ち着きます。

37 :優しい名無しさん:04/12/04 05:51:09 ID:ahaU9Lco
自分は天気のいい日に太陽の光を浴びてセロトニンを増やそうとしています。
けれども、今は少しだけ良くなっただけなので、晴れた日でも家から出られない、
むしろ雨だといいのに。と、思う日もあります。

38 :優しい名無しさん:04/12/04 06:57:59 ID:Rgdds2E8
>>32
「40代を中心としたウツの人のスレ」ということは
他の年代の方の参加も可にしたいということですよね?

ここは立った経緯は乱暴ですが
住み着いた人の殆どは「40代鬱などスレ」にいずらくなった40代です。
ですので、お一人の方の御意見で変える理由は見あたらないと思います。
40代に近い方でこの調子であれば「私は○○代」ですがと名乗らずに
参加も可能だと思います。

一行ごとに変える等、書き込む内容を制限されるのも、どうかと思います。
レスが欲しい人も、そのレスに返事をしたい人もいると思います。
このスレは自由に好きなことを、気をつかわずに書きたい人が参加しています。
また、もともとsage進行のスレから派生していますので
sageではいけない理由も私はみあたらないので、sageます。

なにより、このスレにいる人は、議論につかれ
議論や特定の人・発言力のある人の意志でスレに流れを作ることを好まないはずです。
もし御意見があれば、元スレである「40代うつなど」スレに行かれて
新しいスレのありかたについて議論されてはいかかでしょうか?
ここは疲れた40代鬱の人が好きに書ける場として、保っていただきたいです。

※ 文が長くなってしまいすみません。以後気をつけます。

39 :優しい名無しさん:04/12/04 07:08:44 ID:Rgdds2E8
>>31
電車に乗る時は必ずマスク着用(うつされない為)、
うがい手洗いもするんですが
家の周囲でなくちょっと遠出すると、疲れるのか、、菌が違うのか風邪をひきますね。

私の通院は、今はほとんど薬の受け取りに行ってる感じです。
先生はいろいろ見ているのかもしれませんが。
今月はあと一回、年末年始分をもらいに行かなくてはいけません。
クリスマスの頃の街はもっと賑やかなんでしょうね。鬱。


40 :優しい名無しさん:04/12/04 10:09:38 ID:ID4sHzgp
>38
同意します。

今日は午後から雨らしい。晴天のときより気持ちが落ち着く。
ゆっくり部屋の片付けでもしよう。

41 :優しい名無しさん:04/12/04 12:15:30 ID:BCcUXxqb
>>38さん >>32です。
「反対」か「賛成」の一言をお聞きしたかったのです。
かつて「主婦でうつ病の人のスレ」があって、「病院に行きたくても、夫の承諾を得ないと
行けないので、離婚を考えている」と言う疲れきった方がいて、そのような立場の方も
書きこめるスレだといいなと思いが自分の中にあったからです。
行数やage.sageは、個々の自由でいいとも、思っております。

眠れない夜に誰とも話せなかったから、敢えてageてみて、同じように眠れない人と
話してみたかった・・・という心境でしたので、お察しいただければ幸いです。
それ以上を語る気力がなくてすみません。議論口調の書き込みに驚きました。
自分が蒔いた種とはいえ、しんどいです。

>>39
今はすべての人々がエネルギッシュに動いているような気がして、特に土日は
病院も含めどこも人が多いので、すべて避けて、家に引き篭もっています。
基礎代謝力が低下すると、免疫力も低下するようです。
北国の知人は室内でラジオ体操をして、身体の調子を整えているとのこと。
見習いたいものです。
自分はカウンセリング(保険適用)もあるので、年内は、あと3回通院予定です。

42 :38:04/12/04 12:37:45 ID:Rgdds2E8
>>32さん
紋切り型になってしまったのは、すみません。
なるべく短く、でも必要なことを書こうとした結果そういう文体になりました。
私も書きましたとおり、議論は御免です。私も疲れています。
ご提案から実行が早かったので、賛成・反対を聞かれているのだと気づきませんでした。

41で言われる「主婦で鬱の人」で「夫の承諾を得ないと病人にいけない方」は
このタイトルでは書き込めないでしょうか?40代であれば、問題なく思います。
タイトル変える提案をされているのは年代の幅を持たせる様なことかと思いました。
病院の診断がなく「自称鬱」でも「自称40代」でも、このスレにあえば
いいのではないでしょうか(私個人の意見です)。
そうでないことを名乗って書く必要もないように思います。
あまりに若いノリの方が来られると、ちょっと辛いかなとは思いますが。

age・sageに関しても、強要する気持ちは全くありません。
ただ、一般の方には「鬱はなまけ病」と思われる面もあり
そういう方が冷やかしにメンヘルサロン板を覗いた場合
「40にもなって、なまけるな」等、いやな書き込みをされることを恐れています。
そいういうこともあり、元の「40代鬱など」スレもsage進行だったのだと思います。
41さんは2ちゃんねるブラウザは使われていませんか?
そいういうものだと「お気に入り」にいれておけば
スレ自体は下の方でも、書き込みがあれば直ぐにわかります。
それでもageたい方がいれば、それもご自由でいいと思います。

※ また長くなってしまいました。すみません。
   これでも短く書いたつもりで、柔らかくする言葉を省いているかもしれません。
   きつい文に感じられても、議論や問いつめでないことはご理解ください >41さん
   とにかく40代鬱の人が、気楽に好きなことを書けるスレであって欲しいだけです。

43 :優しい名無しさん:04/12/04 14:13:16 ID:SY7+RNEQ
>>32賛成です。

44 :優しい名無しさん:04/12/04 14:16:46 ID:QlHR2UtI
40過ぎで、毒男/毒女の鬱もいること忘れないでくださいね。
何となく、鬼女専になってるようなので…

45 :優しい名無しさん:04/12/04 14:45:31 ID:XYMA0Yz+
立った経緯が乱暴過ぎるし、スレッドの最初の文章も嫌味があって
素敵な玄関とはいえないので、早く模様替え出来たら良いのに・・
と思います。
40近いと言うことは35歳でも55歳でもよいのでいいなと思います。

46 :優しい名無しさん:04/12/04 15:28:28 ID:pDmH/qyH
>>32=>>41です。
寝ていたら、アッという間に午後3時。近くのポストの郵便物の回収時刻が
過ぎてしまい、少しパニックになりかけました。
でも、このスレにたくさんの書き込みがあって、嬉しい限り・・・感謝します。

自分は2chの他スレで、30代前半の独身男女2名と気が合っていたのですが、
「年上だから、元気に振舞わなければ」と思い込み過ぎて疲れ、「40代以上のスレ」を
見つけたばかりの新参者です。
40を過ぎて独身の男性、女性の友人・知人がいますので、既女専にはならないように気をつけ
時にはageてみて、多くのオサーン・オバンと呼ばれているウツの人達のスレを望んでいます。
そのためには>>45さんの書き込みにもあるように、早く新装開店できるといいですね。

47 :優しい名無しさん:04/12/04 16:03:03 ID:pDmH/qyH
追伸
スレが「1000」までいくのには時間がかかるので、1行の書き込み大歓迎!
などと思った次第です。
自分の好きなもの、癒されるもの、美しいと感じたことなども書きたいです。


48 :優しい名無しさん:04/12/05 06:06:47 ID:Be2DrAOz
全国各地に「暴風警報」が出ています。
眠れなかった人もいるのでは? 
被害が出ないといいですね。
皆さん、御無事でありますように。

49 :優しい名無しさん:04/12/05 11:31:14 ID:shYpx8m+
>>47
能書きたれて仕切ってるわりには、働かん奴だな。
レスで埋め立てたけりゃ、お前もどんどんカキコしたらどうだ。
仕切って、人を利用しようなんて屑だな。
大体、お前等鬱病なんて高等なもんじゃない。
せいぜい、擬態鬱病。まぁ単なる怠け者だ。詐病だ。
だから人にやらせる。屑のやりそうなことだ。
スレを静めたり終了させるなんていくらでもあるのに、カキコを強要するところも痛いな。

おら、怠け者の屑ども、書けよカキコして仕切りの47の思惑に乗ってやれ。

50 :優しい名無しさん:04/12/05 11:33:40 ID:StGN6b+1
書き込む人が少ないのは、なぜなのでしょう。
マターリできて、レスが多いスレが2ch内にあれば、どなたか教えて下さい。
お願いします。

51 :優しい名無しさん:04/12/05 11:36:49 ID:StGN6b+1
自分がageたのかと思って、驚きました。
>>49さんは、どんなスレが、望ましいのですか?


52 :優しい名無しさん:04/12/05 11:55:33 ID:StGN6b+1
反応してはいけませんね、すみませんでした。

53 :優しい名無しさん:04/12/05 12:23:02 ID:pWSIQ4DW
>>50
マターリして人が集まって来た頃に
新しい提案をする人が出たからじゃないかな。
もうそういうの、見るのも疲れてるんだよ。仕切屋も。
勝手にやらせて欲しいな。
悲痛な叫びになんとかってスレは
マターリなれ合い、誰でもよくて、必ず長レスがつくみたいだよw

54 :優しい名無しさん:04/12/05 12:54:58 ID:lZImWpyY
ゴミ袋かぶってバケツ一杯のドライアイスに水ぶっかけでは逝けませんか?
こないだメンヘラ幼なじみが首吊りして鬱。
残された親の嘆きも分かるけど、後々周囲に迷惑かけると思うと
早めに逝った方がいいかもと思うようになった。

55 :優しい名無しさん:04/12/05 14:53:12 ID:nsCotRjz
>>54
40代で無職でも、生きていた方がいいよ。
自分も親兄弟に迷惑かけている部分もあるけれど、
親(母)を看取ってから、生活保護を申請するつもり。

56 :優しい名無しさん:04/12/05 15:12:06 ID:OST1O7Qx
>54
私は無職独身メンヘラー。時々死にたくなる。でも生きてるよ。
どうせ皆いつかは死ぬんだし。
ネットできる環境にあるだけでも幸せなのかも知れないよ。


57 :54:04/12/05 18:32:39 ID:lZImWpyY
レスどうもありがとうございました。
人前に出られなくて葬式に行けない自分が情けなかったのです。
ペットを飼っているので無責任にそんなこと言っちゃいけないんですが
やっぱり時々消滅願望が出てしまってつい吐き出させてしまいました。

58 :優しい名無しさん:04/12/05 18:47:35 ID:e/bxXYbL
>>57
私は1年以上も半引き篭もり状態が続いたので、回復期の10月下旬に、
身内の葬儀には行けませんでした。今日の49日の法要も欠席です。
止むを得ないと思います。
この数年間の間に、知り合い2人が自死しましたが、お宅に伺うことは
出来ませんでした。自分が生きて、その人達のことを忘れないでいることが
「供養」だと思う今日この頃です。


59 :優しい名無しさん:04/12/05 21:29:32 ID:pWSIQ4DW
また一週間がはじまるね。
明日は特別早くでなきゃなんないから、既に鬱。
今週は鬱もひどいので乗り切れるか不安。
ついアルコールとデパス併用に走る。
悪いのはわかってるんだけどね。

>>54
そんなちゃちなやりかたじゃ死ねない。
ヘタに生き残ると悲惨。その方が周りにも迷惑。
死ぬときは嫌でも死ぬから心配するな。

60 :優しい名無しさん:04/12/05 21:29:38 ID:gTOl5Nwb
もう誰も信じられない気分になることがある・・・。
エネルギッシュな人に対するコンプレックスなのだが・・・。

61 :優しい名無しさん:04/12/05 21:43:37 ID:shYpx8m+
>>60
別に信じなきゃいいだろう  気分か、気分なんぞすぐ変わる
なることがあるぐらいでグチグチ言ってんじゃない
コンプは自分の中で感じてろ
どのみちコンプの塊だろうが
隅っこで、蛆蛆してろ



62 :優しい名無しさん:04/12/05 23:42:59 ID:shYpx8m+
>1行の書き込み大歓迎! の>46,47 ID:pDmH/qyHはどこ行った
書け書け書けとけしかけて、自分はお休みか?
無責任に煽って、能書き垂れて、自分は仕事をせんのか?
仕切り屋、ID変わるまでまっとんのか

屑のくせに仕切ろうとする
能力ない屑が
どっちが先だ、屑だから能力ないのか、能力ないから屑なのか
言い出しっぺの法則ってのが、2ちゃんにはある
働け、屑でも書き込め、じゃなかったら仕切ろうと出張るな、糞めが

63 :優しい名無しさん:04/12/06 00:27:33 ID:TqrhIh+9
>60
前向きにとかポジティブとか、ぐったり疲れる。
今、めざましテレビで流れてる「手のひらを太陽に」がダメ。。。

皆さんは、どんな音楽聴いてますか?お薦めあったら教えてください。

64 :優しい名無しさん:04/12/06 05:55:13 ID:k8ggT89G
おはようございます。
日本の音楽は、時として、「歌詞に敏感に反応して落ち込む」引き金になるので、
出来るだけ避けています。テレビを見ることも少なくなりました。
さまざまな今の世の中の出来事を知っておく必要はありますが、悲惨なニュースが
多くなり、虚しさと哀しさを感じてしまうからです。

今日(月曜)から「また仕事(会社)かー」という方々、無理せずにご自愛下さい。

65 :優しい名無しさん:04/12/06 23:44:34 ID:aHojJg1X
最近少々調子がよくなり‥といっても、布団から起き上がりカーテンを開け、
味噌汁くらいは作り、掃除くらいするというだけですが。
先のことを考えると真っ青になります。(毒なもんで)。
来年は社会復帰できるだろうか。
外へ出たい。そう思ってるうちに、楽○フリマで服を買ってしまった。
まあ服から入るのもいいのかな。
一日中トレーナー着てるのもみじめだし。
でも、お金ないんだった。やべ。



66 :優しい名無しさん:04/12/07 05:14:06 ID:Vhh5EvUo
>65
 >味噌汁くらいは作り、掃除くらいする
 >外に出たい。そう思っているうちに、楽○フリマで服を買ってしまった。
 >まあ服から入るのもいいのかな。
 >一日中トレーナー着てるのもみじめだし。

エライです。お金がないのは私も同じ。先のことを考えると誰もが不安になる世代ですよ。
家族がいて養っていくのもたいへんだし、年金も今の高齢者のようにはもらえない世代だから。
独身は働いているとき、税金たくさん払っているのだから、私は、年をとったとき(?!)は、
公的制度を大いに利用しようかな・・・と考えております。
12月になったので、今、最大の課題は「掃除をすること」なのですが・・・。


67 :優しい名無しさん:04/12/07 18:08:08 ID:YrhiFmm8
土曜から日曜にかけての強風と雨で、古い物置のトタン屋根は応急処置できた
ものの、家自体が古いので、この先いつまで住んでいられるものやら。
若い時には考えもしなかったことに悩む。
改築するだけの経済力が無いことがいけないのだが。
2〜3年のうちに何とかしよう。今は無理をせずに「治療」を優先したい。

68 :優しい名無しさん:04/12/07 21:25:36 ID:diEJIcj9
妹(自営業)から「今月は暇なので、平日に休みを取って、
東京ディズニーランドに行こう」と誘われた。
(年金暮らしの)母や叔母を連れて女4人で行こう、とのこと。
時間は取れるが、気力・体力に自信が無いので、断った。
行ったほうが、気分転換になってよいのだろうか。
それとも、反って落ち込むのか、自分では判断できない。
主治医には「外に出かけて気分転換を」と言われているが。

69 :優しい名無しさん:04/12/08 01:11:02 ID:z3zJexU1
>>68
私も無理やり旅行などに誘われることはあります。
でも、行きたくないほど気力も体力もないときは、行かなくていいと思う。
外出といっても、ディズニーランドだけはどこよりも相当体力使うし、疲労も激しい。
断ったことを気に病むことはないと思いますよ。

むろん、行ってみたら意外と元気になれたり、案外普通だったりということもあるので、
「思い切って」というのもたまにはいいけれど。
好みにもよると思いますが、
好きな場所(例えば私なら山や温泉)なら本当に気分転換になるかもですが、
嫌いな場所や、行列したり人込みだけは行きたくないと思っていても、いいと思う。
かく申す私もディズニーランドは苦手なので、
ずーっと断り続けてます。


70 :優しい名無しさん:04/12/08 05:56:53 ID:GWBLWJmI
30代の頃、会社の日帰り旅行先が、東京ディズニーランド(土曜日)で、
長い行列にがんばって並んだ(30分)だが、それがきっかけでTDLは苦手になった。
あの頃は無理できたが、今はどこに行くにしろ「迷ったらやめる」ことにしている。

やはり、自分の好きな場所に行くのが、いちばんの「気分転換」だと思う。
「周囲(仕事等)に支障のない範囲で・・・」と、躊躇する性格に困ってはいるが。

71 :優しい名無しさん:04/12/08 15:18:32 ID:3cyTa1+m
でも、自分でも少しよくなったかな・・・・というときの外出、迷うよね。
その勢いでage調子になるか、どっと疲れて落ちるか。
こればかりは毎回、医者も自分もわからない。

強いて言えば、途中で嫌になったら一人でも帰れる状況にしておくかな。
たまーにつられて歩いて、結構元気に活動出来るじゃん!と思えることもある。
最近薬ずーっと飲んでて、老化で脳も萎縮するかなと不安で
薬以外の刺激やらなにかで、なんとかならないかと格闘中。

72 :優しい名無しさん:04/12/08 21:05:51 ID:V+Dlw2YT
10月に病院で、脳波と脳のCT検査を受けた時のことを思い出しました。
脳波は「長年、薬を飲んでいる影響が出ていますが、問題のない範囲」だそうです(苦笑)。
CTの方は脳外科医が診断してくれた結果を主治医から聞きました。「年相応」とのこと。
喜ぶべきか、悲しむべきか、中途半端な気持ちで病院から帰って来ました。

今年の7月・8月の猛暑の影響もあり、ほとんど、出歩く機会がなくなっていたので、
体力もかなり落ちました。脳の活性化のためにも「まずは散歩から」ということになり、
11月から始めましたが、12月になって周りが慌しいせいか、家の外が再び苦手に・・・。
30分以上の外出時には、必ず抗パニック剤等が必要になり、自分も格闘中です。

「身体と心と脳に効果的な老化対策」も、同時に必要な年齢なってしまったようですね。



73 :優しい名無しさん:04/12/08 23:41:14 ID:3cyTa1+m
>>72
年相応ならいいじゃないですか。
私は恐くてCT取れません。きっとかなり萎縮してそう。
本当はいけないんだけど、緊張がほぐれない時には
デパス+アルコールも飲んだりしてるし。
最近ひどい物忘れも、年齢からだけなのか不安です。

散歩、いいんですよね。
でも夏は暑い、冬は寒い、外に出るにはそれなりの格好、
夜は危ない・・・と口実つくってなかなか出来ない。
私も30分以上の外出は抗パニック剤携帯の時期が長かったですが
徐々に時間が延び、持つのを忘れた日も気にならなくなりました。
ゆっくりやれば、その程度にはもっていけますよ。
お互いボチボチやりましょう。

74 :優しい名無しさん:04/12/08 23:50:26 ID:IgAk6tGt
ちょっと前の保険のおばちゃんによく居たタイプで、表情豊かで
いきいき輝いてマスって感じのエネルギッシュな同世代女性って疲れる
やたら仕切りたがりで世話好きで、それを恩に着せて
こんなにしてあげてるのに、大変なのよ
あなたは何をしてくれた?と勝手に怒り出すのさ
ああもう放っておいてくれぃーー
私は表情出せないもので何も言えず笑顔の型を貼り付かせるだけ

75 :優しい名無しさん:04/12/09 06:01:44 ID:CwwNCqs0
>>73
72です。かつて、東京厚生病院・精神神経科(新宿区・飯田橋駅下車)に行った知人が、
「最初に脳の検査を受けて、異常無しと言われ、ホッとした」と言っていました。
その言葉が長年気になっていたので、「脳ドック」より簡単な「脳のCT検査」を受ける
ことにしました。
「1泊2日の人間ドック」に行くことが困難なので、「CT検査室」のある病院に転院して
ラッキーだったと思っています。
お心遣いいただき、ありがとうございました。


76 :優しい名無しさん:04/12/09 06:27:33 ID:CwwNCqs0
>>74
昔の保険のおばちゃんのような女性に限らず、男性の中にも「仕事も私生活も
順調」というようなことを口にする人がいます。「社会の勝ち組」みたいな・・・。

全体的に「現代日本社会の中の弱者に対する思いやり」に欠けた人が多すぎますね。
「自分は弱者だ」と言う気はまったくありませんが、世の中が殺伐としているのは
この国の将来をになう子供達にとっても、住みにくい訳で、心が痛みます。

77 :優しい名無しさん:04/12/09 13:22:50 ID:qRK/7YTU
東京ディズニーランドの件で悩んでいたものです。
私の住むところでは、今日から突然「本格的な冬の始まり」のような天候です。
そのために迷うことなく「断る」ことにしました。
レス下さった皆さん、ありがとうございます。

落合恵子の10年以上も前のエッセーの「あとがき」に「女友達が言うには
『風通しのいい人間関係に必要なものは、1に体力、2に体力。3・4が無くて、
5に体力』とのこと。40代になったら、スポーツジムに通いましょう」と書いて
あり、読んだ当時、普通のサラリーウーマンで一人暮らしをしていた私は「ジムは
とても無理だ。どうしよう」と思い、少し気分が沈みました。

これからの時代は、お金をかけずに老後(?!)まで続けられる趣味とウォーキングに
励みたいと思います。とは言っても、来年3月からですが(苦笑)。
それまでの間は、室内で毎日、軽いストレッチやラジオ体操をやってみるつもりです。
脳の老化対策の方は、栄養のバランスとカロリーを計算した料理作りから始めたいです。

いろいろとありがとうございました。皆さんも無理をせずにお過ごし下さい。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)