2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしても東大に行きたい

1 :優しい名無しさん:04/12/02 17:57:02 ID:DTkCc5qF
大学を休学して実家に帰っています。
精神科医に無理だと言われても,
東大を受けたいと思っています。
私はどうすればいいでしょうか。
皆様のご意見を伺いたいと思います。

2 : ◆ALLFmMSYY2 :04/12/02 17:59:16 ID:1vUGaKpL
2げと

3 :優しい名無しさん:04/12/02 18:02:18 ID:DTkCc5qF
休学は3月までで,4月からどうすればいいか迷っています。
予備校に行くか,大学に戻るかの2択です。
ちなみに今の大学は某研究学園都市の国立大学です。

4 :優しい名無しさん:04/12/02 18:04:38 ID:zU6clzFk
そこも旧帝なんだし、やめるこたぁないよ。

5 :優しい名無しさん:04/12/02 18:07:45 ID:DTkCc5qF
旧帝国大学ではなかったような気が……。
私は行く価値のある大学ではないと思います。
更に,学科が哲学科なので,就職に不利だと思います。

6 :優しい名無しさん:04/12/02 18:09:55 ID:DTkCc5qF
勉強をしてないので,来年の受験は無理だと思います。
そこで,再来年の受験を目指して
予備校に通いたいと考えているのです。
今年は普通免許を取得していました。

7 :優しい名無しさん:04/12/02 18:12:53 ID:DTkCc5qF
精神科医に毎週通って薬をもらっています。
また,隔週でカウンセリングも受けています。
現状では,アルバイトは出来ません。

8 :優しい名無しさん:04/12/02 18:34:18 ID:DTkCc5qF
今は正午に起きて,午後はインターネットをするか出かけるかして
時間をつぶし,夜は家族とTVを観て12時前に寝るという生活を
続けています。

9 :優しい名無しさん:04/12/02 18:36:12 ID:DTkCc5qF
今は数学の参考書の青チャート1+Aを少しずつ解いています。
かなり難しいです。

10 :優しい名無しさん:04/12/02 18:38:55 ID:DTkCc5qF
11月の駿台東大模試は申し込みをしたけれど受けませんでした。
出来る自信がなかったので。センター試験の申し込みも
済ませています。東大の願書はインターネットで取り寄せている
ところです。

11 :優しい名無しさん:04/12/02 18:40:01 ID:R8squMi0
いきなりこういう個人的なスレたてるのは、ちょっとどうかとも思うけど…。

東大or京大出身(中退)の精神障害者の集まるスレ
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/mental/1093397953/
なんてスレもあったりします。
あなたが行きたい科類にもよりますが、進振りありの科類に
行ったりすると、入学後もひたすら受験競争の延長ですよ。
ただし、人付き合いのうまい・要領のいい人たちは、
シケプリをかきあつめ、代返を頼み、好成績をとっていきます。
真面目にこつこつ勉強しても、必ず報われるとはいえません。
(優3割制もあるし)

12 :優しい名無しさん:04/12/02 18:41:27 ID:R8squMi0
また、駒場に来ても「行く価値がある大学」と思えるかどうかは、
わかりませんよ。

13 :優しい名無しさん:04/12/02 18:45:10 ID:DTkCc5qF
>>11
申し訳ありません。そして,ありがとうございます。
そのスレッドは,私は東大に受かったことがないので
敬遠していました。
東大が真面目に勉強しても報われない大学だというのは,
大学の教官から聞いています。優3割制というのは
よく分かりませんが……。
ありがとうございました。

14 :優しい名無しさん:04/12/02 18:47:33 ID:DTkCc5qF
>>12
東大生か東大OBの方でしょうか。貴重な情報を
ありがとうございます。ただ,自分で駒場に行ってみないと
実感は分かりませんので……。

15 :優しい名無しさん:04/12/02 18:51:50 ID:rUH34EOV
>>1
いっそのこと就職などあきらめて、まず今の大学を卒業して
東大の院に進学するのはどうか?
学部より院の方が入るのは楽だと聞いているよ。
まぁ、その後の人生は保障しないがw。

16 :優しい名無しさん:04/12/02 19:19:25 ID:DTkCc5qF
>>15
就職は諦めたくないので,東大の大学院には行きたくありません。
あくまで東大の学部に入りたいのです。

ただし,精神科医から研究職を勧められていますが……。

17 :優しい名無しさん:04/12/02 19:31:32 ID:DTkCc5qF
>>11の勧めるスレッドに行って来ました。東大生も悲惨な目にあっている
ことが分かりました。ただ,個人の性格の問題も含まれていて,
そういう人はどの大学でも悲惨な目にあうと思います。
私もどこの大学に行っても休学したと思います。

18 :優しい名無しさん:04/12/02 19:33:54 ID:FFK+RvM9
東大に入る というより
東大で何をするのか が大事だね。

19 :優しい名無しさん:04/12/02 19:37:05 ID:DTkCc5qF
>>18
よく聞く言葉です。両親もそれを言っていました。私の場合,
東大に入ることが目的になっています。東大に入れなければ
東大ですることを考えても仕方ないと思うのです。

20 :優しい名無しさん:04/12/02 19:41:30 ID:R8squMi0
進振りのために、それほど興味を持てない分野の講義・課題も
必死こいてこなさなきゃならない。
私みたいにぎりぎり引っかかったような成績だった奴には、
なかなかの負担ですよ…。
数年前からの症状が、入学後かなり悪化しました。
とはいえ、入らなかったら入れなかった自分を余計責めていたでしょうし、
何とも言えませんね。

21 :優しい名無しさん:04/12/02 19:41:44 ID:FFK+RvM9
することを考えるのが人生かと思われ。

22 :優しい名無しさん:04/12/02 19:49:03 ID:DTkCc5qF
>>20
進振りですか。知っていますけどそんなに負担になる制度なのでしょうか。
現役の東大生ですか。すごいですね。入れなかったら後悔したでしょうから
頑張って下さい。ただ,病気が重くなるのは辛いですね。

>>21
私は,人生に向き合っていないのでしょうか。そんな気がします。

23 :優しい名無しさん:04/12/02 19:50:25 ID:PHNFv+Eh
>>1
いいんでない?
自分も医者や家族にストップかけられたけど、
どうしても院で勉強したくて休学期間ギリギリ使って復学した。
ただ、東大入学してもまた症状悪化して通えなくなる可能性もある。
その時の落ち込みは想像以上に厳しいし、将来の選択幅も狭くなる。
そういうこと考えた上で、まだ受験したいと思えるならしたらいい。
…と復学したものの出席足りなくて中退決まった人間より。

24 :優しい名無しさん:04/12/02 19:57:43 ID:l29ie/uZ
>>1さん、頑張れ。
今、何歳の方ですか??

25 :優しい名無しさん:04/12/02 20:03:21 ID:DTkCc5qF
>>23
症状の悪化は怖いですね。復学してもまた休学するかも知れませんからね。
東大入学後のことは考えていません。入学出来るか分からないですから。
ただ,東大入学後に症状が悪化するのは怖いです。

残念でしたね。負けずに頑張って下さい。

26 :優しい名無しさん:04/12/02 20:06:00 ID:fDzIZRvD
やっぱ学歴の恩恵を授かるなら東大じゃなきゃ無理なのかなあ…。
東大の院に行きたい。

27 :優しい名無しさん:04/12/02 20:06:32 ID:DTkCc5qF
>>24
19歳です。浪人だと1浪に相当します。今年中に勉強して来年には入学
したかったのですが。2浪覚悟でやるしかないのが現状です。

28 :優しい名無しさん:04/12/02 20:06:55 ID:FFK+RvM9
受かったら受かったで喜んで通う。
だめだったらだめだったで、別の幸せを見つけられないと、な。

29 :優しい名無しさん:04/12/02 20:09:18 ID:DTkCc5qF
>>26
自分のなりたい職業に合った学歴が必要だと思います。
私は警察庁キャリアになりたいので,東大法学部に行きたいのです。
東大の大学院ですか。もしかしたらそこが一番の妥協点なのかも
知れません。

30 :優しい名無しさん:04/12/02 20:11:35 ID:DTkCc5qF
>>28
今の大学のサークルが気に入っています。そうやって妥協して
行かないと駄目なのでしょうか。

31 :優しい名無しさん:04/12/02 20:16:04 ID:fDzIZRvD
キャリアですか。
国1は人事院の試験までは平等ですが
官庁の採用面接は東大生が露骨に優遇されます。
東大生の内定率は早慶や他の旧帝大の二倍、約六割です。
がんばってください。

32 :優しい名無しさん:04/12/02 20:16:06 ID:HFKfcgi1
東大に限っては何をするかよりも、入ることのほうが重要だと思うから
受験すればいいんじゃね。何歳とかどうでもいいでしょ。東大なんて
大人の人一杯いるよ。問題は勉強時間と方法。

33 :優しい名無しさん:04/12/02 20:17:23 ID:FFK+RvM9
妥協・・・ですかあ。
タフにならないとって意味だったんですけど。

大変ですね。

34 :24:04/12/02 20:17:29 ID:l29ie/uZ
>>1
俺は高卒→予備校→専門学校2年次中退→現在。
で、数にすると3浪目。20歳。
それでも大学に行こうと、今考えてます。
何をやっても遅すぎることはないと思います。頑張って下さい。

35 :優しい名無しさん:04/12/02 20:19:29 ID:DTkCc5qF
レスを沢山もらえて嬉しい限りです。まだまだご意見を募集していますので
遠慮なくレスを下さい。

荒らされていないのが不思議です。

36 :優しい名無しさん:04/12/02 20:43:54 ID:DTkCc5qF
後,悲観的な書き込みもありませんね。メンヘルサロンには悲観的な
書き込みが多いので心配していたのですが。

37 :優しい名無しさん:04/12/02 20:45:29 ID:DTkCc5qF
>>33
タフですか。私は妥協しないことが
真のタフさだと思っていますので。

大変です。

38 :優しい名無しさん:04/12/02 20:51:17 ID:FFK+RvM9
妥協ですかねえ。

39 :24:04/12/02 20:54:10 ID:l29ie/uZ
良スレですね。
>>1さんには頑張ってもらいたいです。

40 :優しい名無しさん:04/12/02 20:57:37 ID:DTkCc5qF
>>38
そうではないかも知れません。私が意地になっているだけかも
知れません。

>>39
ありがとうございます。一番いいのは勉強することなんですが。

41 :優しい名無しさん:04/12/02 21:10:27 ID:DTkCc5qF
保守age

42 :優しい名無しさん:04/12/02 21:13:28 ID:DTkCc5qF
キムチ鍋を食べておなかがいっぱいです。

43 :優しい名無しさん:04/12/02 21:16:06 ID:DTkCc5qF
私は東大法学部に入った後,国家公務員1種試験に合格して
警察庁に入るのが夢です。
警察官を指揮して犯罪者を取り締まりたい。

44 :優しい名無しさん:04/12/02 21:16:23 ID:CVnkcZLM
高校卒業したら追い立てられるように大学行って就職っていうのが理想であり、
当たり前みたいに言われてるけど、もっと20代30代でも大学で学んで、
そこから研究だけじゃなくて就職もできるような社会になってほしいよね

45 :24:04/12/02 21:18:27 ID:l29ie/uZ
>>44
激しく同意。
外国では割とそういう社会が多いよね。

46 :優しい名無しさん:04/12/02 21:19:26 ID:FA7/ogJe

        ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (,,`Д´) < ・・・まあね。
        ノハ  |つ|| \_______
       ( ∪. ) .从
         ̄ ̄


47 :23:04/12/02 21:24:09 ID:PHNFv+Eh
度々失礼。
これだけ>>1さんの気持は固まってるんなら、何を迷うことがある?って感じがする。
医者が止めるのは、試験勉強が進まなかったり、結果がでなかったりしたときに
自分を追い詰めてしまうのを心配してるからでしょう。
だからあまり追い込まないように注意してやっていく分にはいいんじゃないかな?
ダメで元々って開き直れば、試験勉強をすることができたっていうだけでも
自信に繋げていけるかもしれない。

48 :優しい名無しさん:04/12/02 21:25:19 ID:DTkCc5qF
>>44
そうですね。私の高校は進学校でしたから,大学に行くのが
当たり前で,進路をじっくり考える時間がありませんでした。
進路をじっくり考えられる社会が理想ですね。

>>45
そうなのですか。日本はまだ遅れていますね。

>>46
初めてAAが登場しましたね。皆様自由に書き込んで下さい。

49 :優しい名無しさん:04/12/02 21:28:57 ID:DTkCc5qF
>>47
ありがとうございます。自分を追い込まないように注意して
勉強していきます。受験勉強が自信につながるといいと思います。

50 :24:04/12/02 21:41:03 ID:l29ie/uZ
>>1さんには本当に感心するなぁ。
頑張ってね。俺も来年1年勉強して、どこか大学行くつもり。

51 :優しい名無しさん:04/12/02 21:44:44 ID:CVnkcZLM
何気に僕も東大受験考えているんですがねw
今一応大学生ではいるんですが、理系分野に異常に興味が湧いてしまって。
実質二浪の年齢なので、丁度1さんと24さんの間ですか。

52 :優しい名無しさん:04/12/02 21:50:08 ID:DTkCc5qF
>>51
理転なさるのですか。文系を受験したい私よりも大変ですね。
頑張って下さい。

53 :優しい名無しさん:04/12/02 21:53:55 ID:DTkCc5qF
文系よりも理系の方が面白そうですよね。進路を考えると私は文系
を選ぶのですが。

54 :優しい名無しさん:04/12/02 21:54:49 ID:LR6E3Ns5
>1
改めてなんでそこまで東大いきたいのか。別に東大がおまいに合ってるかわからないし、
レベルは多少下がっても自分の努力で主席とかなっとけば、とりあえず社会では
こまらない。よっぽど学歴社会に踏み込むのか?

55 :優しい名無しさん:04/12/02 21:57:02 ID:DTkCc5qF
立派なレスが集まったと思います。
自分が恥ずかしくなって来ました。

56 :24:04/12/02 21:57:15 ID:l29ie/uZ
>>51さん、頑張って下さい。
僕も理系には興味があります。
けど明らかに文系向きなのが成績から分かるので、文系コースですかね。


57 :優しい名無しさん:04/12/02 22:00:04 ID:DTkCc5qF
>>54
そうですか。警察という学歴社会に踏み込むためには,東大も
必要だと思ったのですが。確かに無理をして東大に入る必要も
ないのかも知れません。

58 :優しい名無しさん:04/12/02 22:01:42 ID:FA7/ogJe

        ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (,,`Д´) < ・・・まあね。
        ノハ  |つ|| \_______
       ( ∪. ) .从


59 :優しい名無しさん:04/12/02 22:02:17 ID:fDzIZRvD
学部の成績が悪くても東大の院に入れるかな?
それ以前に金がない…。

60 :優しい名無しさん:04/12/02 22:02:25 ID:DTkCc5qF
>>56
私も理系には興味がありますが,数学が苦手なので文系です。
スレッド内で交流があって嬉しい限りです。

61 :優しい名無しさん:04/12/02 22:11:59 ID:CVnkcZLM
>>52
>>56
頑張りましょう。こうゆう場所で交流すると心が温まりますけど、勉強中は
孤独や不安との戦いがかなりキツイので大変ですよね。
特に多浪だと、どうしても先行きの見えない不安感が強いですからね。

62 :優しい名無しさん:04/12/02 22:30:27 ID:3hHWJi0z
>>54

>>31の言う通りなんだよ。>>1は「とりあえず社会で困らない」
レベルでは満足できず、警察官僚になりたいと言っているの
だから。官僚になるなら東大じゃないと話にならない。仮に
他の大学から官僚になれても苦労するだけ。

63 :優しい名無しさん:04/12/02 22:41:03 ID:t/xjr/UD
老婆心からだが。

このスレ、自己紹介板に移ったほうがいいよ。
似たようなスレがあったけど、「自己紹介板を使え」という
削除人の判断の下、スレに強制ストップかかったから。

64 :優しい名無しさん:04/12/02 22:47:18 ID:sCc97uvf
私は高校三年で東大志望でがんばってる。
今C判定だから、冷静に分析して多分一浪はするだろうけど。
東大って行く価値のある大学だって高校OBがよくいう。
授業の質ではなく、コネと学閥のためだけどね。

寺山修司も言ってたよ。

ふりむくな ふりむくな 後ろには夢がない。

前だけ見て、とりあえずさ、がむしゃらにがんばろうよ。


65 :優しい名無しさん:04/12/03 01:35:55 ID:eULMmJMK
>>1
警察官僚になるなんて、正直言うけど、やめといた方がいい。
あの職業は、世間からはいろいろ言われているけど、よほど
精神的にタフでないと務まらない。
本庁勤務は激務だし、現場に出れば、一般の警察官から
一挙手一投足を注目される。また、転勤地獄だし。
しかも、部下の不祥事などで心ならずも責任をとったりして、
同期の1〜2割が脱落していく厳しい世界。
それに、キャリア官僚というのは、まだまだ年次至上主義だから、
なるべく若くして入らないと。東大卒でも年齢が行ってるとアウト。
で、キャリアの役割というのは、あくまで「警察行政」であって、
犯罪捜査の局面では、どちらかというと「お客様」。
>1の動機が「偉くなりたい」のではなくて、犯罪捜査を指揮
したいというのなら、国家II種か警視庁など一般の警察官を
お薦めする。
まぁ、どちらにしても、警察関係なんで、メンヘラが務まる
ような甘い仕事ではないわな。

66 :優しい名無しさん:04/12/03 01:46:34 ID:eULMmJMK
ついでに、実は、偉くなりたいのだったら、
法科大学院に行って検事任官するのはどう?
警察官を指揮して事件捜査ができるし、運がよければ、
特捜部とかで自ら事件に挑めるよ。
司法試験を通ってしまえば、それほど東大卒かは問われない。
今更、実社会では役に立たない東大の学部入試の勉強を
するよりも、直接仕事に役立つ法律の勉強をした方が
いいんでないかな。

67 :優しい名無しさん:04/12/03 01:52:35 ID:e4izQ9xA
65さんも言っている通りだけど、
2浪以上して文Tに入っても将来は暗いと思いますよ。
現役入学しても司法浪人、自主留年して2年遅れというならまだしもね。

あと、ご存知かもしれませんが
東大は現役比率が非常に高いです。
理文問わず、2浪以上は珍しい。
その辺りが入学後もずっとコンプレックスとなると思うので
メンヘルの人にはすすめられないなぁ。

68 :67:04/12/03 02:01:33 ID:e4izQ9xA
追加でレスしてくださっているようですが、
65さんの追加レスに同意。

今から東大入試に向けて勉強する労力を
法曹資格取得に向けるほうが賢明だと思います。

やはりどう考えても
社会に出てステータスを得る手段として考えるならば、
東大は1浪以内で進学しなければ
意味がない気がします。


69 :優しい名無しさん:04/12/03 02:15:48 ID:eULMmJMK
あ、まだ>1は19歳なのね。二浪までなら、何とか許容範囲かな。
でも、はっきり言って、東大法→警察庁は、非常に競争が激しい。
よほどしっかり授業に出て、勉強しなくてはならない。
公務員試験の席次も、きっちり問われる。
今の段階で休学しているようでは、授業についていけない
危険性が高い。
警察の中で出世したいのなら別だが、とにかく警察官僚に
なりたいなら、他大学とか他学部から入る方が楽。
実際、東大文卒や京大、早大卒の人も活躍している。
慶応卒とかはあまり聞かないがw。筑波では、ちょっと厳しいかな。
確かに、東大法に入れば、進路の幅は広がるが、入ってからが
また、きついので、あまりお薦めしない。連投スマソ。

70 :優しい名無しさん:04/12/03 02:31:14 ID:eULMmJMK
>>67さん
同意ありがd。
やっぱ、今更勉強するなら法曹資格取得を目指した方が
いいと思うな。もし、メンヘルが悪化して検事任官に
失敗しても、弁護士で食えるw。
今の大学の勉強を適当にこなしつつ、ダブルスクールか通信教育
か何かで法律を勉強しておけば、ローの法律既習の2年コースに
入れるだろうし。

71 :優しい名無しさん:04/12/03 06:21:54 ID:A1k5LysL
一晩寝ているうちに様々なご意見を頂き,ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

72 :24:04/12/03 09:13:34 ID:MCIg8F1s
期待age&保守

73 :優しい名無しさん:04/12/03 10:58:03 ID:2ZFTl2dh
浅草で降りて赤門くぐれば
ほら
そこが、東大


74 :優しい名無しさん:04/12/03 12:10:06 ID:A1k5LysL
今日は東京に行きたかったので,寝て東京行きを阻止しました。
おかげでやる気もなくなってしまいましたが。

>>72
ありがとうございます。

>>73
よくあるネタですよね。

75 :優しい名無しさん:04/12/03 12:24:19 ID:FipmTGQ6
わがままいうな馬鹿
本気なら今すぐ大学やめろチンカス

76 :優しい名無しさん:04/12/03 17:36:53 ID:A1k5LysL
今日は地元の友達と遊んできました。
1人だと寂しくて数学の勉強も手に付かないんですよね……。
駄目人間への道をまっしぐらに歩いている気がしました。

母親にはほめられましたけどね。

77 :優しい名無しさん:04/12/03 17:42:16 ID:A1k5LysL
明日は大学のサークルの納会です。
酒を飲んできます。
どんどん東大が遠くなっていく……。

78 :優しい名無しさん:04/12/03 17:46:16 ID:A1k5LysL
東大に入れない運命のような気がしてきました。
大人しく復学しようかな……。

79 :優しい名無しさん:04/12/03 17:51:11 ID:A1k5LysL
こんな低いところで終わりたくない。
生まれたからには高みを目指したい。

80 :優しい名無しさん:04/12/03 17:51:50 ID:fdEd1tJ6
.へ. ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \( '∀`)< 戦はまだ終わっちゃいねぇモナ…
      /´◇  ̄|  \_____
     /_/l__|
      (__)_)


81 :優しい名無しさん:04/12/03 17:53:28 ID:fdEd1tJ6
へ. ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \( '∀`)< 俺の戦はまだ終わっちゃいねぇモナ…
      /´◇  ̄|  \_____
     /_/l__|
      (__)_)


82 :優しい名無しさん:04/12/03 17:54:36 ID:FipmTGQ6
怠けに言い訳を作るなっての
怠けてるから駄目なんだよボケ

83 :優しい名無しさん:04/12/03 17:56:06 ID:A1k5LysL
今日も昨日に引き続き,皆様のご意見を募集しております。
遠慮なく書き込んでください。

84 :優しい名無しさん:04/12/03 18:01:54 ID:A1k5LysL
>>82
確かに怠けていますね。怠けなければこんなスレッドを立てる必要も
なかったでしょうね。

85 :優しい名無しさん:04/12/03 18:03:48 ID:FipmTGQ6
>>84 納得してんじゃねえっての!勉強しろ!

86 :優しい名無しさん:04/12/03 18:10:01 ID:DyU2Smjo
どんなに勉強しても、入試の問題は毎年傾向が変わるから
一年以内に勝負を決められなければ、難しいだろうな

87 :優しい名無しさん:04/12/03 18:18:51 ID:A1k5LysL
>>85
叱咤激励ありがとうございます。必ず勉強しようと思います。

>>86
そうですか。ただ,変わらない部分もあると思うので,
基礎を中心に勉強して行こうと思います。

88 :優しい名無しさん:04/12/03 19:06:50 ID:FipmTGQ6
>>87 ・・・・・・・ごめん
嫌な言い方をしてしまった。
普通の言い方(?)なら
決めたからには振り返らず諦めずに頑張ってね
ってとこですが


89 :優しい名無しさん:04/12/03 20:00:54 ID:sBArJRRw
東大に本気で合格したいなら、2ちゃんはやめろ!!

90 :優しい名無しさん:04/12/03 20:13:28 ID:rm+H0wdV
 理系なら「うっかりしていたら就職してしまう」と言われる学科は
専攻と教官にもよるでしょうが東大では健在でしょう。
 教官が企業にコネというか人材請求されていて、「院行かずに
就職しよっかな〜」と口走っただけで「内内定」を出す恐ろしい教
官もいる。
 むか〜しの記憶なので定かではないし、最近は制度の変化が
著しいので調べてくださいと付け加えておくけど、理系志向なら、
文Vを受ける→自分の成績と進振りの途中経過を見ながら戦略を
立て、都市計画とかの工学系、農学系、とかで「理転」してうまい就
職を狙う、手もあるかもしれない。理転文転に必要な成績はまちま
ちすぎなので一概に言えない。
 学部に限らず、特定の企業とコネ関係の強いサークルなども要
チェックだが、これはこれで大変。
 でもどうするにしても、綿密な情報集め、最低限のまじめな勉強
が必要(昔よりはマシだが、講義はつまらんぞ〜)。
 その前に東大に受からないといかんし。
 あと進路で有利なのは東大とも限らないかもしれん。。東大以外
の閥のある官僚組織もあるだろ。検事なら京大かも。
 あと、東大入試より国家一種のほうがよっぽどきつくないか?
一般企業に比べ堅苦しさはやや少ないが官庁訪問も大変だろう。
民間の就職も考えとかないといかんが、これもきついだろうなあ。
激務の上1月のクソ寒いときに通常国会に深夜張り付かなきゃい
けなかったり。官僚はやりたいことをする職というより雑用奴隷鴨。
 あと、研究職なら、学会では東大が全国をいまだ支配してるよう
なところも、関西中心のところも、色々。筑波は(悪い意味で言わ
れることが多いが)学閥的仲間意識がやたら強く博士号がやたら
取りやすく、「大学冬の時代(東大でも結構悲惨)」の中で、他大学
よりは就職しやすく有利かも。
 こんだけ長く書いても、「思うようにはいかん」「どこにいてもだら
けたら負け組、うまくいったら勝ち組み」「人間いたる所に青山あり」
「情報収集が重要」とかしか言えないのう。

91 :優しい名無しさん:04/12/03 20:41:35 ID:A1k5LysL
叱咤激励,貴重な情報ありがとうございます。有効に活用させて
いただきます。

92 :優しい名無しさん:04/12/04 03:32:38 ID:dhvOV0TS
筑波あたりにしか合格できず、そこすら休学しちゃうような
奴が東大に受かると思ってるのか?仮に受かったとして、卒
業できると思ってるのか?また休学→退学がいいところだろ。

国一なんて受かるわけないよ。キャリア官僚を目指す?筑波
みたいなクズ大学のメンヘラが?笑止。それを本気で目指して
るみたいだから痛い奴だよな。

93 :優しい名無しさん:04/12/04 12:01:50 ID:acqnzvUJ
足を引っ張るなよ。
どうせ早計地底あたりの無駄にプライドが高い奴だろお前

94 :優しい名無しさん:04/12/04 12:12:47 ID:CoeB5Imi
国立なんてどこでも50歩100歩が社会の現状だろ?w
筑波がだめで東大ならOK?w
真性のバカじゃないの?
筑波でさえ休学してる時点で社会にでても役にたたん。
それすらわからないで東大とか言ってる時点で>>1は負け組。

95 :優しい名無しさん:04/12/04 14:39:42 ID:dhvOV0TS
>>93

足引っ張るつもりもない。>>1 みたいな奴は別に足引っ張ら
なくても東大なんてかすりもしない。

96 :優しい名無しさん:04/12/04 14:50:32 ID:TcbMo/0S

けんかはやめて( ● ´ ー ` ● )【けんかはやめて】

97 :優しい名無しさん:04/12/04 14:52:34 ID:WjnKWPUl
>>92-93
灯台生でつか?

98 :【けんかはやめて】:04/12/04 14:54:46 ID:RFHYePtb
                      ●●●●●●●●●●●●●●
                    ●  ●●●●●●●●●●●●  ●
                   ●   ●●●●●●●●●●●●   ●
                 ●     ●●●●●●●●●●●●     ●
                ●      ●●●●●●●●●●●●      ●
              ●        ●●●●●●●●●●●●        ●
             ●         ●●●●●●●●●●●●         ●
           ●           ●●●●●●●●●●●●           ●
          ●            ●●●●●●●●●●●●            ●
        ●              ●●●●●●●●●●●●              ●
       ●               ●●●●●●●●●●●●               ●
     ●                 ●●●●●●●●●●●●                 ●
      ●                 ●●                       ●●    ●
     ●                ●                             ●   ●
    ●                ●         ●            ●       ●   ●
   ●                            ●            ●            ●
   ●                            ●●●●●●●●●             .●
   ●                             ●         ●             ●
   ●                              ●       ●              ●
   ●                               ●     ●               ●
   ●                                ●   ●                ●
    ●                                ● ●                ●
     ●                                ●                 ●
      ●                                                ●




99 :優しい名無しさん:04/12/04 14:56:40 ID:TcbMo/0S

          ;".:^;         ;".:^;
         ;";'.::.:';       ;'.::.:';
        ;' ;.::;.:;.:'; ;       ;.::;.:;.:'; ':
       ;" ;'.:;.::;:::;';"" "" ;'.:;.::;:::;'; ':
      ;"                   ':,
     ;'                     ':,       _
     ;                      ';   しヽよつ
    ミ       ●       ●      ミ
     ミ                        ミ' ~;";^:
    ミ  """   ;"   ミ    ';   """ ミ oOOo ミ
    ';  """   丶,.,,,:" 丶,,,,:"   """ ;"':,_ .○,'    ))
     ':,                     ;"ミ   ミ
      ,,;                 _ _;" ;   ;'
      ; "                :'    ;'
      ;    ':,                 ;'
     ; ':,     ':,           ,、:'
     ミ ':,   ;.,,;.,.         ;.,..,;.,.  ',
  ....,.,ミ    ミ' ~;";^:ミ   X    ミ' ~;";^: ミ
 ミ  `"ミ  ミoOOo ミ       ミoOOoミ ミ
 ミ  ,.,.,...':,_ミ  ○ ;ミ   ';   ;ミ ○ ;ミ_:'
         ミ,.,;.,.;,,. 丶, ,:"丶,,:" ミ,.,;.;,.丶


100 :優しい名無しさん:04/12/04 15:04:51 ID:acqnzvUJ
AA嵐だと思われかねないぞ

101 :優しい名無しさん:04/12/04 15:07:10 ID:RFHYePtb

       /:\              /:\            
      /::::  \            /:::::: \.          
      l::::::   \          ,ノ::::::   \         
      |:::::::::    \ .__,,,,―--ー‐´       \.        
..     |:::::::::::::::::..                   \       
     |:::: .     ;,     ,,ヾ,,,. ;;' ,,.r.:,==、-、.  ヽ..      
    /         ,,.;;;;;;;;;  ;人; ;: ,;l.:.:.{ * .} );,  ヽ    
    /       ,.;;-'ニニヾ;;、:;ヽ;;  ヽ, ゙ヽ,:.:`--'.,..//゙   ゙、   
   .!     ゙ ;>'",..--、  ゙i;, l;;゙;::i:;)   ヽ`'ヽ`゙"゙ヽ;::゙i,    l   けんかはやめてよおおおお!!!!
   |     / /.:.{ * } ,./,.;:,,,;;;;;;;:;:;:;:;;;/;;゙ ,.-、;;;; : ヾ;;;゙i,.  
   |    i |::.:::.:`--'シノ-‐''"´ _,..,へ (⌒-〉;!:,;;;;;,.. ゙i;;;:!  l
    .!:,:,: ;;;;:;,l ;;:゙`-==' ,ィ"..   i:(⌒`-‐'" _,.-'",,._ ヽ,ヽ;:゙:..  |
    l;';';';:;;;;;;:;:..   |;;:l,. ,. ,. ,:;/ `_,,,..--‐''"´ _,..,へ ヾ-〉;!:,:.:.!\
     ゙!;;;;::;;;;;;;;;:;:;::;;:;:l;;;:!;;:;:;:;:;/  / ,,;____,,...-''i"  l_,.-‐! ||;:;::;,' \ 
      ゙、;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;:l;;:!;;;:::;/  / ,,;/`i  l  ゙!,..-'゙'iY゙i, ゙!;;;;;/.   \
        ゙、;;;,. ゙'';;;;;;;;,. ゙、;;゙!;: l  ,' ;ノ、_ノー‐'^`''"  ,..ィ' l`'l .!;;/     \ 
        |ヽ:,:,:,:;;;;;;;;;,. l;;;゙i |i_/∠i゙i'"゙i‐┬‐┬'''i"_,ノ"/ .//       \ 
      ,/:::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;,,`'";ヽ`ヽ, `ヽlヽ〜-^ー'^,.-'" .//         \
    _ノ::::::::::::\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ, ゙''ー-‐''"   //
   ,/:::::::::::::::::.  ゙ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、__,...-‐'",./
  ,ノ:::::::::::::::::.     ゙''-、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,...-'"


102 :92:04/12/04 17:12:16 ID:dhvOV0TS
>>97

OB

103 :優しい名無しさん:04/12/04 17:13:54 ID:BZPh2h9n
>>102
すげー
筑波大に喧嘩売ってるぞお前w

104 :優しい名無しさん:04/12/04 17:16:35 ID:023+qrke
バイトしろーバイトしろ

105 :優しい名無しさん:04/12/04 17:18:12 ID:0MFMsRMn
千葉大院卒です。
落花生と芋のにおいがします。

106 :24:04/12/04 17:40:22 ID:HUCGWJlq
頑張れ>>1さん。

107 :優しい名無しさん:04/12/04 18:37:25 ID:ggjsSw1x
>>92
この人嫌な性格・・・
東大のイメージを自ら損ねていることに気がつかないのだろうか。

108 :92:04/12/04 18:45:59 ID:Ti83DY77
>>107

性格悪いのは自分でも認める。別に東大のイメージが損なわれ
ても全然かまわないよ。俺は大学なんてただの踏み台だと思っ
てる。

109 :優しい名無しさん:04/12/04 20:45:28 ID:1Om7hgqk
確かに92さんの言い方はメンヘル板住民の1さんにはきついかもしれないけど、
真実を突いていると思う。
(私は、卒業はできても入学は難しいと思っているのだが・・・)
1たとえさんが自分の思い通りの道をこれから進めたとしても、
ストレートで文Tに入って一種の事務官になった人の中では
経歴、能力等明らかに見劣りしてしまうと思う。
だから、1さんの将来を考えると
東大→警察官僚を目指すことはすすめられない。

1学年3000人もいる大学だから
学生の質にも幅があるのだけど、
上位の人間には凡人が逆立ちしても勝てないのが東大だからなぁ・・・
と、凡人以下の東大生だった私は思う。


東大進学を本気で考えているならば、
筑波に戻るという逃げ道を残すべきではないと思うしね。


110 :優しい名無しさん:04/12/04 21:11:36 ID:TcbMo/0S

|:::::::::::::::::::::::::::::::  
|" ̄ ゙゙̄`∩::::::::::::::::  
|,ノ   ヽ, ヽ:::::::::::::::::::::::::  
|●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、::::::::::::::::
| (_●_)  ミノ   ヽ ヾつ::::::::::
| ヽノ   ノ●   ● i::::::::::
|{ヽ,__   ) ´ (_●_)`,ミ:::::::
| ヽ   /   ヽノ ,ノ::::::   



111 :優しい名無しさん:04/12/05 08:12:42 ID:ts766iUX
余談だが私は早大上位学部4年なんだけど、周りに濃く1内定している人は
沢山いるよ。最近では学閥主義?というか、大分変わってきてるようにおもうよ・・
92サンの言うことは確かに的を射ていると思うけれど・・・
書き込みで肝心かなめのところをぼかしてるから、皆が誤解してるんでないかな?
つまり、精神的にタフでないとどこの学校にいってもどこに就いても
だめだってこと、まず精神を健全にしなきゃ。
申し訳ないが受験自体に耐えられるかどうかさえはんだんしかねるよ

1サンは、あなた自身をとりまく現状から逃げたくって(目をそらしたくて)
あえて無理な、とてつもなく難しい課題に向き合っているように思えてならない。
さくじつから書き込みを見ていておもったんだが、
何気なく自分でもどこかで気づいているんじゃない?今の状態じゃ無理かなって。
外界の無意味なステイタスや周りの目にばかり目を向けるんじゃなくて
内面に目を向けることが今の1サンにはひつようなのではないのかなって
おもうよ。生意気言ってごめんね。
もっと自分を大切にしてほしいな〜ってわけよん。
わかいんだから、1サンは!!!

112 :優しい名無しさん:04/12/05 08:43:35 ID:ts766iUX
二重ごめんね。ちなみに私も進路に迷ってたとき、ガイダンスを聞きに
いったことがあるんだけれど、公安系キャリアに就く人ってやや自虐的な人が
おおいかな。あるいは自尊心が過大な人、中間的いわゆる普通の人ってあまりいないような
きがした。
あれはほんっと激務だよ。
しかも皆さん、自分で仕事を探してきて処理してる、つまり自分で自分自身を忙しく
してるんじゃないかなって思うくらい、向上心(?!)に溢れたひとばかりです。
手を抜こうと思えばいくらでも抜けるんだろうけどね。
自分自身に厳しくって、ぬかりない人ばかり、しかも他人にはやさしい
私とは人種が違うなっておもったよ

自分がどんな人間なのか、どんな能力をもっていて、どんなことができるのか
何がすきで、何が得意ですか?あなたの死守したいものは何ですか?
自分のことをもっと考えてみてよ まだ若いんだから1サン

113 :優しい名無しさん:04/12/05 09:06:19 ID:XWOUZrAU
>>1って凄いな。
俺もうつ病の学生だけど、
俺など今から受験考えるどころか、
過去にできていたことすら出来ずに困っているくらいだ。

114 :名無しさん:04/12/05 09:12:10 ID:Fj/uA9AD
いってどうするの?

115 :優しい名無しさん:04/12/05 09:41:09 ID:LO79Yz3h
東大にいってこそ男の本望楷書なし

116 :優しい名無しさん:04/12/05 10:33:15 ID:Zw38IceT
昨日,今日とサークルの納会に行ってきました。拘束時間約18時間,
睡眠時間0時間。寝ないで酒を飲んでいる大学生と,教官の悪い噂を
聞くにつれ,大学そのものの価値を疑い始めました。
というより,自分は大学で勉強したくないのではないかと
気付き始めました。機会があれば放浪旅行をして,
自分の考え方を再考したいと思います。

117 :優しい名無しさん:04/12/05 11:11:59 ID:Zw38IceT
>>111
私は,大学そのものではなく,学歴を見ていたのかもしれません。
学歴が社会において有効であることは確かですが,
私にとって大学の勉強はつまらないものなのです。
受験勉強は楽しかったのですが。
このようなことを言うと学歴主義者の批判にあうことは分かっています。
しかしそれが事実なのだから仕方ありません。

118 :優しい名無しさん:04/12/05 11:25:28 ID:UUriYdPk
人生において受験勉強ほど純粋な戦いは二度とないだろう(NTT○○鈴木正○のお言葉)

119 :優しい名無しさん:04/12/05 11:29:20 ID:Zw38IceT
生まれつきの頭の良さと,高校が進学校だったことから,
何となく将来は大学に進むものと
決めてしまっていたのかも知れません。
大学受験というゲームに溺れて,
進路を見失っていたのかも知れません。
自分の好きなことを決めて,その道のプロになった方が
いいのかも知れません。
その場合,アルバイトをする上で,高校の名前が邪魔になります。

青春18きっぷでも買おうかなあ。

120 :優しい名無しさん:04/12/05 11:31:26 ID:Zw38IceT
私は大学で要求される抽象的な思考が大嫌いなのです。
私の求める知識は,もっと実用的なものです。

121 :408:04/12/05 11:33:45 ID:cfauXX5e
例えば?

122 :優しい名無しさん:04/12/05 11:34:38 ID:Zw38IceT
私には大学は向いていないのかも知れません。
頭のいい人間が大学に行くとは限らない訳ですし。
大学で要求される,人間関係に関する辛抱強さが,
私には欠けています。1人暮らしも出来ません。

123 :408:04/12/05 11:37:00 ID:cfauXX5e
それを学ぶのが大学なのでは?

124 :優しい名無しさん:04/12/05 11:37:05 ID:Zw38IceT
>>121
専門学校で教えるような,法律の知識や建築技術といったものです。

125 :408:04/12/05 11:38:58 ID:cfauXX5e
じゃあ専門にいけば?

126 :優しい名無しさん:04/12/05 11:39:39 ID:Zw38IceT
>>123
私は大学生活を持続させるだけのコミュニケーション能力と根性を
持たなかったのです。
頭がいいだけでは大学生活は送れないということです。

127 :優しい名無しさん:04/12/05 11:40:53 ID:Zw38IceT
>>125
最早大学に見切りを付け始めているので,それも選択肢に
含まれます。

128 :408:04/12/05 11:40:59 ID:cfauXX5e
それを学ぶのは専門でも同じだろ?言い訳苦しい話はやめろ

129 :優しい名無しさん:04/12/05 11:50:04 ID:Zw38IceT
>>128
それとは何を指すのでしょうか。人間関係を指すのでしょうか。
何が「言い訳苦しい」のでしょうか。そもそも
「言い訳苦しい」と言う日本語はないように思えます。

130 :優しい名無しさん:04/12/05 11:54:54 ID:Zw38IceT
サークルの先輩に,東大受験をしようとしていたことが
ばれていました。先輩に激励されましたが,最早頑張る気には
なれません。

131 :優しい名無しさん:04/12/05 11:56:02 ID:6RMEBpJl
だったらいったん保留してこれから何をするのかするべきかよく考えたらいい

132 :優しい名無しさん:04/12/05 12:08:18 ID:Zw38IceT
>>131
そうしようと思います。甘えた考えだとは思いますが。

しかし,タイトルとどんどんかけ離れていきますね。

133 :優しい名無しさん:04/12/05 13:23:06 ID:p5zZK9Lb
ID:Zw38IceTは>>1なんだよな。

・サークルの飲み会での教官の噂程度のもので大学の価値を疑う。
・アドバイスをした人間を「学歴主義者」と断ずる。「どうして
 も東大に行きたい」と一番学歴にこだわっていたのは自分なの
 に。
・受験勉強は得意で、おまけに自分で自分のことを「頭がいい」
 と言えるほどの出来だったらしいが、じゃあなんで最初から東
 大行かなかったの?

このスレ最初から読んでいるが、>>1は東大行けない、卒業でき
ないは当然として(もうあっという間に興味を失ったらしいがw)
筑波も卒業できないだろ。こんなんじゃ。その気もないか。>>95
のとおりじゃない?専門に逃げたら逃げたで、「周囲のレベル
の低さに呆れた」とか言い出しそうだし。

どんな進路を取るにせよ、こんな電波系のイタイヤシは社会では全く
の役立たず。一生放浪旅行とやらをしてたら?

134 :111:04/12/05 17:29:51 ID:Zv/CTXUT
今日は寒いね〜バイト疲れたよ〜

あのね、私も東大行きたかったから、1サンのきもちは本当によくわかるよ。
今の大学に入ったとき、くやしくってくやしくって最初の数ヶ月は
東大参考書を講義の合間にひそかに開いて、仮面浪人ちっくをやっていたなあ、
なつかしいです。
1サンは一度大学に入っているから、受験を決意するまでには十分焦っていないんだね。
とはいえ現状に満足しているわけではなく、結果、何かを変えたいと思った故の
決断かな?!・・現実はそう甘くはないのだけれど、まあ多分いま言っても聞いて
もらえないだろうな。

ほんっと、他人にはうそをつけても、自分にだけはうそをつけないよね〜。
このスレッドの皆さんはきついけれど、悩むこと自体はけしてわるいことでは
ないよ。自分自身が最終的に決断するんだから、自分自身と大いにはなしてね。
自分が何を望んでいるか、なやんでね。心の声をじっくり聞けば、
自分が何を望んでいるかわかると思う。
旅行??いいね。単位や出席が問題ないなら、思い切っていってらっしゃいナ!!!
18切符だったっけ?私も買って、ひとりでさまよったことあったよ・・

1サンはまだわかいんだから、カッコつけて価値観を固定しないでくださいな。
今のその迷走は決して無駄では無いですよ。
自分が 誰 で あ る か わかるまで、悩んでみれば?

135 :優しい名無しさん:04/12/05 18:28:14 ID:Zw38IceT
午後鉄道で出かけてきて,大学を卒業したい気持ちを再確認しました。
でも,私には大学を卒業できない……。
一旦挫折したことをやり直すのは不可能です。

136 :優しい名無しさん:04/12/05 18:32:35 ID:Zw38IceT
明日東京モノレールに乗って来たいと思います。
何かを見出せるといいな……。

137 :優しい名無しさん:04/12/05 18:33:13 ID:6RMEBpJl
何で不可能だと決め付けるんだ

138 :優しい名無しさん:04/12/05 18:44:08 ID:Zw38IceT
>>137
一度駄目だったことはもう一度やっても失敗する可能性が
高いからです。

139 :優しい名無しさん:04/12/05 18:48:15 ID:6RMEBpJl
失敗する可能性が高いからってやめるの?
大学卒業したい、って思っているなら頑張ってみればいいじゃない

って思いますけど

140 :111:04/12/05 19:06:08 ID:Zv/CTXUT
ぶっちゃけ、逃げてばっかなんだろうね。
大学からも。自分からも。現実からも。
んであらかじめ『可能性が高い』やら『不可能だ』やら逃げ道をつくっておくのね
何にしても中途半端で、一部を見ただけで全部を推測してしまう

自分に対して言い訳をする、しかもたちの悪いことにわざわざ逃げ道を作っておく、
そういう性格、正直言って良くないと思うよ。
まずは精神的に強くなって下さい
あなたに対してすこし高度な書き込みをしすぎてしまったかな

141 :優しい名無しさん:04/12/05 19:11:41 ID:6RMEBpJl
煽りみたいなこと言ってもたぶん効果ないと思うけどな
普通に話せばいいと思うけど

142 :優しい名無しさん:04/12/05 19:26:06 ID:7uC/dDFi
>>141

無理。普通の話が普通に通じない相手。

143 :優しい名無しさん:04/12/05 19:35:59 ID:+1frcmso
>>1
やると決めたんなら2chで相談する事自体が間違いだ。所詮みんな他人事なんだから。
挑戦すべきかどうかをこんな所で相談してるようなのはもっと駄目だ。
三浪してFランク入った知り合いすら就職できた世の中なんだから、将来のことはまず
東大入ってから悩んだらどうなの?自分で考えた方がいいよ。じゃないと来年再来年もまた
同じ事で悩む事になるよ。本当に行きたかったらこんなスレ二度と来るべきじゃない

144 :優しい名無しさん:04/12/05 20:35:24 ID:911HoAbO
>>1
モノレールから飛び降りてみると
人生観変わるかもしれないよ。

もっとも、その前に死んでるかもしれないがな(嘲笑

145 :優しい名無しさん:04/12/05 21:39:08 ID:8hSbcExI
>>1

味方だった>>111も呆れちゃったじゃん。

146 :優しい名無しさん:04/12/05 22:52:22 ID:6RMEBpJl
人間いつも正常で居られる訳でもない
たぶん>>1は時間さえあれば自分で答えを出す事のできる人間だと思う
助けがあれば。ということであんまり責めないでやってくれよ。


147 :優しい名無しさん:04/12/06 10:24:27 ID:OIuQGp+2
おはようございます。寝坊して高速バスが使えなくなりました。
特急を使おうと思います。

148 :優しい名無しさん:04/12/06 10:59:27 ID:DHI8aDxr
灯台に行こうと思えるだけ凄い。
俺は地元国立を最初から第一志望とし、ギリギリ合格した。
しかも留年し、それでも懲りずに大学に行ってるアホです。

149 :優しい名無しさん:04/12/06 11:01:23 ID:QavNhDfY
これは相手が東大だからいいけど、
1が恋愛したら大変そうだな。

どうしても○○さんじゃなきゃ駄目なんです。を理由に
ストーカーするなよ。

150 :優しい名無しさん:04/12/06 17:21:48 ID:OIuQGp+2
今日,東京モノレールに乗ってきました。
東京モノレールとゆりかもめ,流通センターと東京国際展示場は
違うんですね。
私はこれまで,自分は成功するように運命付けられていると
思っていました。しかし,そうではないことが分かりました。
もしそうなら,私は東大に行っているはずだし,
今日東京に行くこともなかったでしょう。
私が成功する保障はどこにもないのです。
インターネットをやったり出かけたりして,
私は人生から逃げている気がします。

>>148
東大に行きたいと思うことは無条件で出来ます。大学に行っている
あなたの方が私よりもえらいです。

>>149
恋愛には興味ありません。

151 :優しい名無しさん:04/12/06 17:22:21 ID:OIuQGp+2
今日,東京モノレールに乗ってきました。
東京モノレールとゆりかもめ,流通センターと東京国際展示場は
違うんですね。
私はこれまで,自分は成功するように運命付けられていると
思っていました。しかし,そうではないことが分かりました。
もしそうなら,私は東大に行っているはずだし,
今日東京に行くこともなかったでしょう。
私が成功する保障はどこにもないのです。
インターネットをやったり出かけたりして,
私は人生から逃げている気がします。

>>148
東大に行きたいと思うことは無条件で出来ます。大学に行っている
あなたの方が私よりもえらいです。

>>149
恋愛には興味ありません。

152 :優しい名無しさん:04/12/06 17:25:39 ID:OIuQGp+2
二重投稿失礼しました。

153 :優しい名無しさん:04/12/06 17:29:59 ID:DUAnw4hY
>恋愛には興味ありません。  プププ

154 :優しい名無しさん:04/12/06 17:40:56 ID:Xojdj+8c
>>153
恋愛というのは、
自分自身に心の余裕がなければ出来ないものだから、
今の状況で>>1が興味ないのは自然なことだろう。
ちなみに、俺も興味がない。

155 :優しい名無しさん:04/12/06 20:40:47 ID:7iOs04w1
>>140
精神科医かカウンセラー(どちらも守秘義務あり、
まずは前者がおすすめ)に自分の気持ちを吐露する
ところから始めないとどーしよーもないんじゃないかしら?

以下 >>1
「可能性が高い」「不可能」?
こんなのは実際にやってみないとわかんない。

筑波に残って勉強して国一目指すもよし、
大学を変えるのもよし、どちらでもいいが、
手を動かさない間は時間が経つだけだ。

残された時間はあまりないよ。

156 :優しい名無しさん:04/12/07 07:01:46 ID:z5CVHY32
恋愛には興味がありません。じゃなくて、これからも、君は恋愛しないほうがいいよ。
執着具合がやばすぎ。

157 :優しい名無しさん:04/12/07 07:08:14 ID:VIYJOIvf
まだ恋愛できてないの!?

158 :優しい名無しさん:04/12/07 09:56:45 ID:RzBMP85/
恋愛なんかより、生きていくだけで精一杯だ

159 :優しい名無しさん:04/12/07 09:57:25 ID:RzBMP85/
恋愛なんて行為自体が極めて贅沢なんだよ

160 :優しい名無しさん:04/12/07 16:02:24 ID:ye04PXpa
昨日東京に行って,東京のよさを再確認しました。海はきれいだし,
建築物も大きくて美しい。今年東京の大学に合格しているのだから,
行っておけばよかったと後悔しました。

センター試験の英語にリスニングが加わるんですね。
どんどん現役のときから入試の内容が変わっていく……。

今日はカウンセリングに行ってきました。帰りに暇潰しに官能小説を
買ってしまい,始末に困っているところです。帰りの汽車で
女子高生が入試について話しているのを聞き,勉強してるなあと
感じました。私とは大違いです。

161 :優しい名無しさん:04/12/07 16:06:41 ID:ye04PXpa
昨日の分まで書き込みました。昨日は2ちゃんねるに異常があって
書き込めなかったので。

あ,センター試験の英語にリスニングが加わるのは再来年からです。

162 :優しい名無しさん:04/12/07 16:57:30 ID:ye04PXpa
2ちゃんねる以外に出来ることがなくて困っています。
何もかも面倒くさい。風呂に入ることさえ。

163 :優しい名無しさん:04/12/07 17:52:57 ID:ye04PXpa
こんな状態で東大再受験を口にすることは恥ずかしいことだと
分かっておりますが,これが今の状況です。

164 :優しい名無しさん:04/12/07 19:27:14 ID:ye04PXpa
カウンセリングで,漫画の専門学校に通学したいと言いました。
社会性がなく,会社員・公務員として働くことは不可能なので,
芸術家として生きていくのが適しているだろうと考えたのです。

165 :優しい名無しさん:04/12/07 19:29:40 ID:eRaaaZAV
Z会でランキングにのるくらいじゃないと無理だろ

166 :優しい名無しさん:04/12/07 19:34:19 ID:PcdRA94y
東大生だけど。
そんな必死に再受験しても入学してからつらいだけだと思う。
もっと気楽に再受験してあっさり受かるような奴もたくさんいるからね。
専門もつらいようだぞ、就職が。
さんざんがいしゅつな意見でスマソ。

167 :優しい名無しさん:04/12/07 19:34:33 ID:Y3CHKZ/6
>>165
いや。今時、2ちゃんに書き込みしてる時点で無理。

168 :優しい名無しさん:04/12/07 19:35:36 ID:eRaaaZAV
そういやもう12月か
3年計画くらいかw

169 :優しい名無しさん:04/12/07 19:36:58 ID:PV2LaLtm
東大行ってからAV女優。

170 :優しい名無しさん:04/12/07 19:47:42 ID:oluqyhuI
>>1 はこのスレの最初から、わずか5日でどれだけ進路希望が
変わってるんだ?もう言ってることバラバラ、支離滅裂。まぁ、
それはメンサロ板だから仕方ないにしても、東大はおろか、ま
ともな社会生活も無理だろ、これじゃ。

あ、社会性がないことには気がついたのか。それにしても自分
のことを頭がいいといってみたり、成功すると運命付けられて
いると思っていたとか、ものすごいよな。今度は芸術家が向い
ていると思い込んでるのねw。漫画が芸術かどうかというのは
おいといて。

171 :優しい名無しさん:04/12/07 19:51:59 ID:ye04PXpa
ご意見ありがとうございました。私には東大は無理そうですね。
来年は既に諦めていますけれども。

172 :優しい名無しさん:04/12/07 20:22:23 ID:ye04PXpa
社会性がなくてもやっていけるのは,作家しかないと思ったのです。
才能の有無は別です。

173 :優しい名無しさん:04/12/07 20:55:09 ID:Q8abRDEu
書き込みを見る限り、>>1は相当鬱病が進んでいるような気がする。

174 :優しい名無しさん:04/12/07 21:15:30 ID:Q8abRDEu
考えがまとまらないのは、鬱病の症状。
集中して考えることが出来なくなるので、首尾一貫性がなくなる。

175 :優しい名無しさん:04/12/07 21:32:21 ID:9WdI0wdk
1さんは深刻で妙なな劣等感?を補うために他の道(劣等感を感じない所)
を探しているように見えるんだが、どうですか?


176 :優しい名無しさん:04/12/07 21:56:36 ID:NVheQ3x/
|
|
|ω・`)   
|,ノ
|


177 :優しい名無しさん:04/12/08 02:04:59 ID:Mtt0Ogkk
>>175
そうだろうね。俺も似たようなタイプだから気持ちはわかる。
問題の本質に目を向けようとしないで、
「もし俺が○○だったら、もっと違った人生だったのかもなぁ」といううっすらとした願望が
やがて「○○じゃなきゃダメだ!」という強迫観念に変わっていく。    ・・・と思ってたら、
あっさりまた別の願望にすりかわったりする。
そんな感じで、足元みないで、いっつもどこか非現実的な遠くのほうばっかり見てるのよ。
思考が極端なところも似てる。



178 :優しい名無しさん:04/12/08 10:50:56 ID:1d572DgB
俺も鬱だけど>>1の思考のぶっ飛び方は理解できないなぁ。

179 :優しい名無しさん:04/12/08 12:23:44 ID:2c5DLVRH
東大かあ
良いところだと思う
彼氏が今4回生で、話を聞いてて
とても通いやすい大学だと思った
(いや、入るのが凄く難しいのは重々承知ですが)
それに全員でないにせよ、彼らが持ってる自信
大きなプライドの裏にくっついた自信
これは生きる希望を築き上げると思う
何となく彼を見ててそうオモタ
だから>>1さんも東大に入れること祈るよ


180 :優しい名無しさん:04/12/08 13:59:11 ID:JxqK1bV4
絶対に受けろ

受けて落ちたら諦められるから

181 :優しい名無しさん:04/12/08 14:01:03 ID:JxqK1bV4
>>175
いいじゃん

東大に受かるなら行って劣等感味わえばさ

何年入院してんのかわからんやつ知り合いにゴロゴロいるよ

182 :優しい名無しさん:04/12/08 14:02:58 ID:/svF6dz9
ニートでいいぢゃん笑

183 :優しい名無しさん:04/12/08 14:41:25 ID:pXuXHIEm
今日は13:30に起床しました。
郵便局に東大願書の払い込みに行ったのですが,
記入に不備があってはねられました。
全身が疲れて,何をするのも億劫です。

184 :優しい名無しさん:04/12/08 16:28:07 ID:pXuXHIEm
age

185 :優しい名無しさん:04/12/08 16:57:42 ID:pXuXHIEm
読みかけの官能小説,東大願書の料金の払い込み,貸した100円の回収,
このスレッド。そういったものが気にかかって勉強できない。

186 :優しい名無しさん:04/12/08 17:00:32 ID:pXuXHIEm
青チャートを解いていても東大には合格しないよね……。
センター試験の問題集を買おうとしてもお金がもったいなくて
買えない……。特急にはお金を出せるのに……。
もうインターネットから離れて
具体的な行動を起こすべきなのだろうか……。

187 :優しい名無しさん:04/12/08 17:03:24 ID:pXuXHIEm
家で飼っているビーグルがかわいい。
ストーブが交換された。

188 :優しい名無しさん:04/12/08 17:21:29 ID:EqOMptIS
ビーグル写真うpして。

189 :優しい名無しさん:04/12/08 17:56:01 ID:1d572DgB
東大行くのやめたんじゃなかったの?漫画家だっけ?それとも
あれ偽者?

190 :優しい名無しさん:04/12/08 18:18:44 ID:pXuXHIEm
>>188
機械がないのでアップできません。

>>189
本物です。未だに迷っています。

191 :優しい名無しさん:04/12/08 20:34:18 ID:1d572DgB
>>190

迷うな。東大は無理。

192 :優しい名無しさん:04/12/08 20:53:49 ID:SmR6KOHB
マジにやめとけって!(-_-;)

193 :優しい名無しさん:04/12/08 20:55:57 ID:UQFxPyjK
まあ、1度だけの人生だし1度で受けてみりゃイイんじゃねーの?
受かっても落ちても、それで気が済むだろ

194 :優しい名無しさん:04/12/08 21:08:38 ID:pxj4nCfc
1さん、科類はどこ志望なんだろう。
文1・理3は正直無理じゃないだろうか。
また、文3なんかは比較的簡単と思われがちだろうけど、
センターの脚切り点は意外と高いし、入学後
進振りのためにさらに鬱になる恐れ有。

195 :優しい名無しさん:04/12/08 23:12:51 ID:goJwJCIy
>>186
青チャートなら受かるんじゃないの?


58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)