2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンヘラーの為の3分間瞑想法

1 :上水:04/12/02 20:13:19 ID:62xgorRL
簡単な瞑想法を実践して、毎日を楽しく過ごそう。
みんなで瞑想しようぜ!!

<瞑想の効果>
・心が落ち着く。
・ストレスが減る。
・集中力がつく。
・不安感が無くなる、などなど。


参考 『なまけ者の3分間瞑想法』 2000年創元社
    デヴィット・ハープ著
    片山陽子訳


2 :優しい名無しさん:04/12/02 20:14:09 ID:l29ie/uZ
うむ。まずは目をつぶろう。

3 :上水:04/12/02 20:20:34 ID:62xgorRL
<エクササイズ1>
静かな場所で楽な姿勢をとります。
やることは息を吐くときに、その息をひとーつ、
ふたーつと心の中で数えていきます。
このとき重要なのは呼吸のリズムも速さも自然のまま。
いくつ数えたか忘れない事。
そしてどんな身体的感触があるか注意する事です。
息が口や鼻を通る時はどんな感触か、暖かいか冷たいかなどなど。

4 :上水:04/12/02 20:22:35 ID:62xgorRL
<注意>
もしも感触や数以外のことを考えていることに気づいたら
直ちに注意を息の数と感触に戻してください。
いくつめの息かよくわからなくなったら、すぐに一から数え直してください。
「だめだなー」とか「忘れちゃった」とか考えずにすぐに一から数え始めてください。

5 :優しい名無しさん:04/12/02 20:47:52 ID:qiKNvqoo
ほうほう

6 :上水:04/12/02 21:52:17 ID:62xgorRL
(-Д-)

7 :優しい名無しさん:04/12/02 23:04:26 ID:6y6Zgvcl
ミルドラースが瞑想で回復するじゃないですか。
「戦闘中に瞑想するなんて余裕シャクシャクだなぁ〜〜さすが悪の帝王」と思っていました。


8 :優しい名無しさん:04/12/02 23:37:52 ID:raas6diJ
今日も仕事中迷走しっぱなしでしたよ

9 :優しい名無しさん:04/12/03 00:20:00 ID:dR/R9BnL
瞑想の行き着くところはどこなんだろう

10 :優しい名無しさん:04/12/03 00:37:13 ID:8FPwRPLs
ジョンレノンは瞑想して曲をつくってたとかつくってないとか。うろおぼえ

11 :上水:04/12/03 08:40:34 ID:UCpJqJkc
余計な事はいいからやってみろ。
今日も瞑想瞑想・・・
(-Д-).。o〇(…1……2……3…)

12 :上水:04/12/04 09:51:39 ID:fFtRgzzl
なぜだ?なぜこんなにいいのに誰の反応も無いんだ!
義憤を感じております。
さて、今日も瞑想瞑想・・・

(-Д-).。o〇(…1……2……3…昼め……1…)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)