2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

爽やかに語ろう親鸞会

1 :名無しさん@3周年:04/07/08 13:29 ID:OQOv+tXP
会員の人もそうじゃない人も、
夏らしく爽やかに語りましょう!

     ∧_∧____
    /(*゚ー゚) ./\
  /| ̄∪∪ ̄|\/   けんかしないでね、厨房のみなさま。
    |____|/
     ,,,,∪∪,,,,,

■ルール
・荒らしは原則「放置」です。
・渡海難さんは悪いけど他の所に行って下さい。
・一般会員の個人名を出さないようにね。伏せ字でも。

一般常識を守って、みんなが見て気持ちの良いレスを心がけましょう(^^)/


952 :名無しさん@3周年:04/08/01 19:28 ID:u8mmES/0
>>929
N村 Tってのは名前。えっ…
あれ、TじゃなくてKって読むのか?(この時点でこのN村が誰か分かるなw)
…というか…なんか君と接点ありそうな気がする。K玉とK谷とN村を
同時に知っててキモイと言える世代って相当限られるんじゃ…。

何か以前もこのスレで見たんだ…「この人うちの大学のOBじゃないの?」と
思った人…(あそこである質問をすれば一発特定可能だったかも)。
いや、別にいいんだけどさ。ニンジャさんが誰でも…ただ、分かる人は本当に
個人が特定できそうな位ピンと来るし、特に海技さんは気をつけた方がいいかも。
幹部クラスがここを見てるとは限らないけど、見てないとも限らないし。

953 :ザ・ニンジャ ◆ws4olznY7c :04/08/01 19:37 ID:3FPl1LQ9
>>952
次スレ立ったから、次スレにレスするわ。


954 :名無しさん@3周年:04/08/01 20:17 ID:is54JQ7s
「信心なんて古くさい」
「宗教など、私には関係ない」
こんな声を多く聞く。
 しかし、私たちにとって、必要不可欠なのが、「信心」であり、「宗教なのである。
 なぜか。
 私たちは、何かを信じなければ生きてゆけないからだ。

955 :名無しさん@3周年:04/08/01 20:18 ID:is54JQ7s
 信心とは、何かを心で信ずること。何かをあてたよりにする、あて力にすることである。
 仏や神を信ずることだけが信心だと思ったら、大間違いだ。
 妻は夫を信じ、夫は妻を信じている。親は子供をたよりにし、子は親をあて力にして生きている。
「健康だけが取り柄で」と繰り返す人は「健康」信心を、貯金通帳を眺めてニンマリしている人は「金」信心をもっている。
「他人はあてにならぬ」と孤独を愛する者は、自分の「能力」や「命」を信じ、「宗教は阿片だ」と主張する共産主義者も、「共産主義」なるものを、ちゃんと信じている。
 その他、社会的地位や名声、各人各様、みな、なにかしらを信じ、あて力にして生きているのである。
 何も頼りにせず、何も信ぜず生きることなど、考えられない。
 全ての人は、何らかの信心(宗教)をもって生きているという意味で「生きること」即ち「信ずる」ことなのだ。

956 :名無しさん@3周年:04/08/01 21:17 ID:pXp9KU6K
>>955
コピペ?
「信心」「信じること」とはどういうことなのか? 本当に完全に自分の
言葉でいえなくなってるよね。
それだけの単純な説明で閉められるような問題じゃ無いのに。

いちいちレスするのも面倒だが思わず手が動いてしまった。あーあ。


957 :名無しさん@3周年:04/08/01 22:37 ID:rkV7QPlE
♪会の先輩に「先輩は救われたんですか?」って尋ねたら
「弥陀に救われた幸せ者ですよ」
って言うじゃない‥‥♪♪

先輩それ・・・
主語が抜けてますから!
残念!!
マニュアル化された常套句、斬り!

958 :名無しさん@3周年:04/08/01 23:05 ID:is54JQ7s
ギター侍って、他人のことコケ落として笑いを取る。最低な奴だ。

959 :名無しさん@3周年:04/08/01 23:23 ID:rkV7QPlE
>>958
えっ!拙者が最低、でも笑いを取ったでござるか・・・
自信がついた、ありがとう!
切腹!!

960 :名無しさん@3周年:04/08/01 23:25 ID:wrX9ra8s
>>959

 そう言えば、あんまりウケてないな。エンタ見てると。

961 :名無しさん@3周年:04/08/01 23:26 ID:wrX9ra8s
しかし、親鸞会スレには「拙者」が多いなあ。


なんなんだ?

962 :名無しさん@3周年:04/08/01 23:41 ID:wrX9ra8s
>>956

 面倒なのに、よくやった。感動した!

 でもまあ、いいんじゃないの? 言わせておけば。

963 :名無しさん@3周年:04/08/01 23:43 ID:i27QQSJi
次スレ
軽やかに語ろう親鸞会
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1091285386/l50


964 :名無しさん@3周年:04/08/02 00:00 ID:6GO2zOkf
次スレ

軽やかに語ろう親鸞会
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1091285386/l50

965 :名無しさん@3周年:04/08/02 00:04 ID:6GO2zOkf
>>958

 おまえが最低だ。

966 :名無しさん@3周年:04/08/02 00:04 ID:6GO2zOkf
>>962

 感動しねーよ。

967 :名無しさん@3周年:04/08/02 01:46 ID:vC6SZIW8
> ギター侍って、他人のことコケ落として笑いを取る。最低な奴だ。
…心のゆとり、ないねぇ。


親鸞会(会長)って、他宗教のことコケ落として笑いを取る。最低な奴だ。

968 :名無しさん@3周年:04/08/02 12:59 ID:6EdXetND
>>967

 コケ落としてくれ。

969 :名無しさん@3周年:04/08/02 13:03 ID:6EdXetND
 大谷婦人会館(東本願寺の隣)で開かれた新年会(1/9)で、とんだ他力の誤用が飛び出しました。
 専務理事の法話が年金問題に脱線。「給付の心配や不足を言う前に、給付される喜びも感ずべき」と述べたあと、国民が支え合う年金制度に対し、「年金とは他力なり」と結びました。


970 :名無しさん@3周年:04/08/02 13:08 ID:6EdXetND
 最近は、情報過剰、価値観の多様化などの影響もあり、疎外感(孤独感)の強いものが多いと言われる。
多くの人と共感出来ることが少なくなり、それぞれがそれぞれに好きなことをやり出し、それぞれに生きがいを探し求めている。
しかし一方で、多くの人と共感したいという心は少なからずあるだろう。
 
 「ばらばらで一緒」



971 :名無しさん@3周年:04/08/02 13:18 ID:6EdXetND
>>970
 はじめから「人間皆同じ」と思えば、少しのズレが苦痛になる。
しかし、「人は皆違う」ということも根底に持っていれば、少しの共感に大きく喜べるだろう。
 
 「あらゆる人々と 共に生きている それを それを 忘れたもうな」

972 :名無しさん@3周年:04/08/02 20:24 ID:6EdXetND
テレビや新聞では毎日殺し殺されたというニュースが流れている。
わたしたちは、その人を指さして罪人という。悪人と呼ぶ。
人を殺した人は確かに罪人であり、悪人かもしれない。
では、わたしはどうなのだろう。
罪なきものだろうか。悪人ではなく、善人なのだろうか。


973 :名無しさん@3周年:04/08/02 20:28 ID:6EdXetND
人は縁があれば何をしでかすかわからない。
たとえば、
自分がどこにいるのかわからなくなった時。
自分が何をしているのかわからなくなった時。
自分が誰なのかわからなくなった時。
頼るものがなにもなくなった時。
人は平常心を失う。
平常心を失った人間はなにをしでかすかわからない。
自分を殺し、人をも殺す可能性は充分にある。


974 :名無しさん@3周年:04/08/02 20:42 ID:6EdXetND
>>973
仏教はわたしを知らさせる教え。
ただ、反省するのとは訳が違う。
わたしがわたしの眼でわたしをいくら見つめても、
それではわたしの物差し(自分中心)を脱することは出来ない。



975 :名無しさん@3周年:04/08/02 20:42 ID:6EdXetND
>>974
阿弥陀仏という仏は、
縁があればなにをしでかすかわからない、
そういうわたしこそを救うという。


976 :名無しさん@3周年:04/08/03 00:04 ID:iGN4nDE0
なんで阿弥陀如来は俺が生まれた瞬間に絶対の幸福にしてくれなかったの?

977 :名無しさん@3周年:04/08/03 00:35 ID:BkCTb0vo
>>976

 自力がすたらなかったからだろ。

978 :名無しさん@3周年:04/08/03 00:36 ID:BkCTb0vo
>>972-975

 本願寺臭い。あっちいけ。

979 :名無しさん@3周年:04/08/03 00:38 ID:BkCTb0vo
>>969

 オリンパスを責める前に、大谷派からやれ、ってことか。
 そんなのどっかに書いてあったな。ま、いいけど。


 「他力」の誤用は、もうどうにもならんだろう。
 いくら言っても、世の人は理解できんだろうな。

980 :名無しさん@3周年:04/08/03 00:55 ID:eL9Z4I0P
>>977
>>976のどこかのFAQに載りそうなレベルの疑問を
「 自力がすたらなかったから 」で済ましてしまうとはね。
やっぱり思考力が麻痺しているんじゃないの?

981 :名無しさん@3周年:04/08/03 07:30 ID:jY+u4X2h
猛暑を通り越して酷暑と呼ばれている今年の夏

982 :名無しさん@3周年:04/08/03 07:31 ID:jY+u4X2h
>>980

 真面目に質問しているとは思えないから、当然の流れでないか?
 いちいち突っ込まなくても……。

983 :名無しさん@3周年:04/08/03 07:33 ID:jY+u4X2h
>>979

 http://tamahi.parfe.jp/ ←ここだろ。

984 :名無しさん@3周年:04/08/03 07:42 ID:jY+u4X2h
>>978

 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1085645555/l50

 ↑【透香】 浄土真宗 燃えスレ  後夜  【青磁】

  その手の話題は、こちらへどうぞ。

985 :名無しさん@3周年:04/08/03 09:04 ID:2ZvPQPEx
スルーできないところに必死さを感じますが…。>>982

しかし、過去世で救われていた場合というのを考えると生まれたときから
既に救われている例はあってもいいと思いますがね。
そう言えば以前会員が「高森先生は祖師証人の生まれ変わりだと信じている」
とか言ってたけど、それなら顕微氏が前世で頂いた筈の信心は何処へ?

詰まる所、信心も記憶の成せる業、という事でしょうか?
(そう言えば昔、先輩に「信心決定した人が記憶障害に遭ったらどうなるのか」
 って聞いても何かはぐらされたまま、結局答えてくれなかったなぁ)
それとも浄土から帰って来る人は、信心を置いてこないといけないのかしら。


986 :名無しさん@3周年:04/08/03 09:06 ID:jY+u4X2h
ちなみに、ここの次スレはこちらだそうだ

軽やかに語ろう親鸞会
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1091285386/l50

 みんな移動してしまった。


987 :名無しさん@3周年:04/08/03 09:07 ID:jY+u4X2h
>>985
>信心決定した人が記憶障害に

 信心はハッキリしているでしょう。

988 :名無しさん@3周年:04/08/03 09:09 ID:jY+u4X2h
 

989 :名無しさん@3周年:04/08/03 09:11 ID:jY+u4X2h
>>983

 そういえば最近更新されてないようですね。

 がんがってほしいもんです。

990 :ライト:04/08/03 09:15 ID:S0XHTjXm
>>985さん
いったん信心決定した人が、記憶障害になろうと、善悪のわからない状態に
なろうと、不退の位から退く事はありません。
これは法然上人のお言葉の中に、浄土往生の種類の中に「狂乱往生」というお言葉
がある事からもあきらかです。その中で法然上人は、「信心決定した人が、たとえ
善悪のわからぬ無記と言われる状態になろうとも、必ず浄土に往生する、と説かれて
います。

991 :名無しさん@3周年:04/08/03 09:31 ID:jY+u4X2h
「なぜ生きねばならないのか」
 これは私がずっと抱いていた疑問でした。
 周りの人は、「知らない」「そんなこと考えてどうするの?」と、まるで相手にしなかったり、もしくは「金」「財」「ノーベル賞」「恋人」など、
これらがあれば、「我が人生悔いなし」と言えると答えました。

992 :名無しさん@3周年:04/08/03 09:31 ID:jY+u4X2h
>>991
 しかし、「そんなものを求めて、一体どうなるのか。一時の満足を得ることはできる、しかしいつまでも続かない。必ず裏切られ、苦しまねばならない。
安心も満足もない」と思っていました。
 いつしか、「この世は無常、求めることは無益。苦しみのみの世界だ」と考えるようになり、無気力になっていきました。

993 :名無しさん@3周年:04/08/03 09:32 ID:jY+u4X2h
 そんな時、親鸞聖人のみ教えに出会いました。
「絶対に崩れない幸せ、難度海の人生を明るく楽しく渡す大きな船がある」
絶望しかなかった未来に光が見えました。

994 :名無しさん@3周年:04/08/03 09:33 ID:jY+u4X2h
 どれだけ会いたいと思っても、会えないものに出会うことができた。
どれだけ聞きたいと狂い回っても聞けないことを聞けた、という親鸞聖人の感動があり、それを伝えてくだされたからこそ、私は仏法を聞かずにおれなくなったのだと思いました。

995 :ライト:04/08/03 09:53 ID:S0XHTjXm
うん、それが、阿弥陀様と共に生きる、という事なのかも、知れませんね。
心の底からそのような思いが湧いて来たら、本当に素晴らしい。

996 :名無しさん@3周年:04/08/03 09:55 ID:XacMRj7y
>>994
会の導きにより、型どおりにはまることができたようですね。
このまま活動に邁進して一生をお過ごしください。

997 :名無しさん@3周年:04/08/03 10:03 ID:jY+u4X2h
>>995
 すばらしいね。

998 :名無しさん@3周年:04/08/03 10:04 ID:jY+u4X2h
 一番知らされたことは、怒りが次なる報復を生み、争い、苦しみは絶えることがない、
と教えていただいたことでした。自分の心を射抜かれたような衝撃がありました。

999 :名無しさん@3周年:04/08/03 10:05 ID:jY+u4X2h
>>996

 お過ごしください

1000 :名無しさん@3周年:04/08/03 10:06 ID:jY+u4X2h
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

482 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)