2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ホーリネス系スレ4異言食わず嫌い★★

1 :Nagekarenokabe:04/08/23 22:07 ID:vviD8v4T
それでも続けます。


2 :Nagekarenokabe:04/08/23 22:09 ID:vviD8v4T
その3のスレは1000まで逝ったのでしょうか。

恨み辛みはそろそろ出尽くしたでしょう。
ネットではともかく、リアルではもりあげたいですね。


3 :名無しさん@3周年:04/08/23 22:09 ID:HNQFfAeV
>>1
結局あんたはホーリネスから精神的に自立できないわけね。
教会戻ったら?

4 :Nagekarenokabe:04/08/23 23:10 ID:r4+M94Tq
>>3
私は「嘆きの壁(Nagekino)」ではありません。
「嘆『かれ』の壁( kareno )」です。
ちょっとした皮肉のつもりです。
嘆いているつもりで「嘆き」というHNをつけて恨みを吐露していながら
かげでは近親者から嘆かれているという意味です。

5 :名無しさん@3周年:04/08/24 08:15 ID:ADEPwqqU
日本基督教団ホーリネスの群、東洋宣教会、ウェスレヤンホーリネス教会連合、インマヌエル綜合伝道団
、日本ホーリネス教団、キリスト兄弟団、聖協団、聖泉教会連合・・・・・
日本イエスキリスト教団、ナザレン教団・・・・・・

6 :名無しさん@3周年:04/08/24 08:25 ID:EnTl86TS
>>4
何でもいいからとりあえず、教会には集まってる人は
いい人でなければならないとか、クリスチャンたるもの
はこうあらねばならないという変な思い込みを捨てた
方がいいよ。そもそも幸せで精神的に安定した人は宗教
なんかにすがらないでしょ。問題抱えてたり、自分を
不幸だと思ってる人が宗教に来るんだから。

7 :名無しさん@3周年:04/08/24 08:31 ID:ADEPwqqU
日本アセンブリーズ・オブ・ゴット教団、大和カルヴァリーチャペル

8 :名無しさん@3周年:04/08/24 09:20 ID:sbm/xe0N
五十音順

インマヌエル綜合伝道団
ウェスレヤンホーリネス教会連合
キリスト兄弟団
聖協団
聖泉教会連合
東洋宣教会
ナザレン教団
日本アセンブリーズ・オブ・ゴット教団
日本イエスキリスト教団
日本基督教団ホーリネスの群
日本ホーリネス教団
大和カルヴァリーチャペル

9 :名無しさん@3周年:04/08/24 22:17 ID:eVo1aXVR
リヴァイバルミッションとか毛嫌いせず協力しましょう。

10 :名無しさん@3周年:04/08/25 21:42 ID:jG7A5EIo
なぜイゲンを毛嫌いするのだろう?

戦前の分裂の原因となったユダヤ理論の方がよっぽど異言なのに。

11 :名無しさん@3周年:04/08/25 21:43 ID:jG7A5EIo
それと、聖イエス会という団体もホーリネス系のはずだが。

12 :名無しさん@3周年:04/08/26 20:31 ID:ktnKF0d7
kabeも親父さんまで天罰を求めて呪いの祈りをされたらたまらんなw

13 :名無しさん@3周年:04/08/28 12:47 ID:ZL+R0OP1
しかしインマヌエルも聖書学校への入学者が毎年1,2人だってなあ。

14 :ピーターワグナー異端再臨:04/08/28 18:04 ID:ZmxFlZUD

*第3の波ピーターワグナー等が提唱する「霊として再臨するキリスト」という教理は、かねてから
聖書の中で使徒ヨハネが警告していた終末の異端!

彼らはキリストの再臨は2度に渡って行われる。
そのうち、最初の再臨の時は「霊」(すなわち肉体を持たない)として来る。
そして、その霊は使徒、預言者(自分達のこと)に受肉する。霊が
受肉した使徒、預言者は、地上のキリストの様な権限を持つ:
とするが、この「肉体を持たないキリストの来臨」という教理は
反キリストの教理として、聖書の中で、使徒ヨハネがその書簡の中で、
前もって預言、警告していた異端教理!!

以下のサイトにこの記事が掲載されていたので、引用させていただき、
紹介します。
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-River/7540/m410.html
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-River/7540/spirit.html


15 :Nagekinokabe:04/08/29 05:43 ID:b/TVK79T
>>4

久し振りに見てみました。

勝手な憶測でいい加減な事を書かないで下さい。

>嘆いているつもりで「嘆き」というHNをつけて恨みを吐露していながら

「嘆きの壁」のHNのネーミングの由来は、
イスラエルのあの「嘆きの壁」です。
何となく、言葉の響きが気に入ったので。
ただ、それだけです。

何かについて私が嘆いたのであれば、
結果的にそうなっただけ。
それまでの事です。

そもそも人間の「嘆き」と「恨み」というものは
異質な行為・感情なのではないかとも私は思いますがね。

16 :Nagekinokabe:04/08/29 05:51 ID:b/TVK79T
それと、前スレッドの968の書き込みで
私が「撃沈」されて2chから消えた事に
なっていますが、全く違います。


ただ単に興味・関心が薄れただけです。
お間違いなく。

17 :三平一平:04/08/29 09:21 ID:EWkMmyrn
かかったぞ!三平。

18 :名無しさん@3周年:04/08/29 11:26 ID:WGe/+wyU
なぜ、でかい教団施設を求めるのだろうか?
それは、実のところ幹部にも根元的に平安がなく、絶えず不安に悩まされている
からだ。

「我々こそが正しい信仰である(心中:はずだ)。」
「正しい信仰なら、相当の報い、恵みがある(はずだ)。」
          ↓
「具体的証拠としては、我々の群が特に成長するのだ(はずだ)。」
「成長が鈍いなら、我々の信仰が問題なのではなく、熱心さが足りないのだ。」
  〜事実を直視せず、理想から現実を眺めている。
  〜この内心の強迫感に絶えず怯えている。

 そこで、何年周期かで例え人数は少なくとも教会建物を増やして、
成長している形を残して報告しなければ、上記の不安に苛まれてどうし
ようもなくなる。
 だから自団体の専用施設を拡充、更新することに関心がいき、教派、近い団体
との横のつながりにまで意識がいかない。結果、ますます先鋭化する。 
この悪循環。


19 :名無しさん@3周年:04/08/29 11:28 ID:WGe/+wyU

この悪循環においては、神が占めるべき第一位の座を、分派により作られた
群小教団組織が代わって占めている。実際、祈祷の際多くの時間を割かれる
事柄は自団体の便宜、諸利益なのである。

聖霊のバプテスマ、異言、第二の転機、きよめ等の体験を強調し
それらの個人体験を披瀝させることにより、そういった高揚感を
持っていない会員に自責、罪悪感を持たせて更なる積極的な金銭
給付(献金)を促し、金銭に替わる役務の提供(これもおろそかに
してはならない)をも引き出す。



20 :名無しさん@3周年:04/08/29 15:06 ID:W9AAlxz6
なんか悪意に満ちてるね。うらみでもあるのか?

21 :名無しさん@3周年:04/08/29 16:14 ID:naKVPYXe
>>18

 当らずといえども遠からず...

22 :名無しさん@3周年:04/08/30 04:25 ID:nlnXKq7x
千代崎さん、亡くなったの?

23 :つばさ☆彡 ◆Dream/iWwY :04/08/30 04:45 ID:7j0ZSZTS
>>11
いや、はっきり言ってこの派は「異端」に近いです。
正統派の日本ホーリネス教団などとは、信仰の実践上一線を画している
ので明確な区別が必要です。
創始者の大槻武二氏が、戦前のホーリネス教会の宣教師だったのですが
1938年に宣教地の中国でイエスから啓示を受けたのが、この派の始まりです。
ホーリネスと称しながら、聖書と同等以上に大槻氏の啓示の言葉が重要視され
この派の信徒は皆、大槻氏を「ファーザー」とか「霊父さま」とか呼んでいます。

24 :つばさ☆彡 ◆Dream/iWwY :04/08/30 04:47 ID:7j0ZSZTS
>>23
5行目、訂正ね。 
誤)イエスから啓示を受けたのが
正)イエスから啓示を受けた・・・とされるのが

25 :名無しさん@3周年:04/08/30 09:05 ID:f+DmHZJW
「主の御名」によって聖霊を受けるっていう教義も独特ですね。


26 :名無しさん@3周年:04/08/30 17:44 ID:+ZS4He7V
>>23
そのくらいなら別にめくじらを立てる必要があるの・・かな??
教団の有名牧師に私淑する牧師はことある毎に言及して、福音書
を朗読しない日はけっこうあっても、大先生に言及しない日はない
というケースも見られる。
それはともかく、聖イエス会の会堂はけっこうデカイのが多い気がする。

27 :名無しさん@3周年:04/08/30 17:46 ID:XlpIj9zO
今日本では大変なことが起こっています。
自民党以外の全ての政党(与党尾公明党含む)が外国人参政権運動を進めています。
最悪の場合、近いうちに成立してしまうでしょう。ではなぜ外国人参政権がいけないのでしょうか?
外国人といいますが、対象は 『南北朝鮮人 だ け 』です。
在日アメリカ人やカナダ人は含まれません。
もしこの政策が実現したら、在日 北 朝鮮人の知事が誕生する可能性があります。
日本中の60万人の在日朝鮮人が、一つの県に集中したらどうなりますか?
言うまでもありません。
そうなったら、『拉致被害者の調査の中止』『在日朝鮮人の治外法権』『北朝鮮への核支援』
を 【 合 法 的 】 に行なうことが可能になるのです。
日本国内に 『在日朝鮮人特別区画』 が誕生するのです。
それは東京かもしれないし、大阪かもしれません。これは断固阻止しなければならない案件です。
皆さんの強力をお願いします。
【断固】在日参政権を阻止するオフ【阻止】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1093264107/l50
許すな!【在日参政権】2票目
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1093325153/l50

28 :名無しさん@3周年:04/08/30 17:47 ID:+ZS4He7V
それに、前々から思っていたけど例えばインマヌエル、聖協団等と
アッセンブリー、日本ペンテコステ等とは教義的にそんなに隔たり
があるのかな?
概ね同じ頃、アメリカで誕生、派生した教派のだずだし、洗礼後に
第二の転機となる信仰上の経験を重んじる点は似ている。

29 :名無しさん@3周年:04/08/30 23:04 ID:7ejW4GsE
牧師がお山の大将になりたくて喧嘩別れしただけじゃん。

30 :名無しさん@3周年:04/08/30 23:16 ID:HilCOdST
怨恨に警告します。逆恨みはやめんさい。

31 :名無しさん@3周年:04/08/31 02:20 ID:aA7MzjEt
>>29
そうだよ。その「お山の大将」に付き合わされる信徒はいい迷惑。

そういえば「尾山の大将」もどこかにいたな。

32 :名無しさん@3周年:04/08/31 10:08 ID:eqOkERQ2
28へ、医原の問題がおおきいのですよ。世界で医原嫌いの
復員ははどいつとにほおんだけですよ。
進行的には同じなのでなかよくできます。
JEAでまとまっています。
いまのアセンブリの先生は賢い人が多いです。

33 :名無しさん@3周年:04/09/01 02:31 ID:3mQH4c1+
アセンブラ?

34 :名無しさん@3周年:04/09/01 03:07 ID:wC2JmMOD
医原認めようが認めまいが、どのみち両方ともドたまの腐ったカルトだ。

35 :名無しさん@3周年:04/09/01 22:26 ID:RIjlucv7
日本基督教団ホーリネスの群のベテラン牧師が、引っ越し先に同群れの教会も
日本ホーリネス教団などの教会も無いなら、聖イエス会を薦めると言っていた。
>>23

36 :名無しさん@3周年:04/09/01 22:36 ID:RIjlucv7
とすれば、ユダヤ優先の聖協団?等よりは、聖イエス会の方が近いと思っているのか。

37 :名無しさん@3周年:04/09/04 12:03 ID:HsSfdTIp
伝説の「行ってはいけない教会スレ」での

山本誠一 VS 順平  

「順平!起きてるか?」「きっと二人はいい友達になれるよ」

感動の対決のその後は? 或る福、サロメの落書きやオマーン国際
に汚される前の宗教板。



38 :名無しさん@3周年:04/09/05 11:25 ID:PUokXZmU

                _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   Nagekinokabeを説教で名指しした牧師が
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./  心の中で責められて謝罪したいと思ったことを感謝します。
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、




39 :名無しさん@3周年:04/09/05 12:42 ID:cyrSbHv3
聖イエス会??それは知らないな。

また新たな分裂か?

40 :名無しさん@3周年:04/09/08 23:16 ID:IRMrgZQj
驚いたな、基督兄弟団も独自の聖書学校を持ってるんだな。
ウェスレヤン
日本基督教団ホ群
JH教団
兄弟団
インマ団
東京圏に同系列の教派で5校か、うぅ〜む。
オリックスと近鉄を併合する前に、こっちを何とか・・・・。

41 :名無しさん@3周年:04/09/09 18:57 ID:lLMkcJz1

 合併の話でてまんの?(・∀・)

42 :名無しさん@3周年:04/09/09 20:32 ID:FpknabHc
>>39 質問箱で盛り上がってました。

1938年1月9日の夕、
中国大陸にて霊父はアドナイから
「私はイスラエルの為にあなたの名を呼んだ」
との啓示を受けられたそうです。
その日以来、エルサレムの平和、イスラエルの全的あがない、
メシヤの来臨を祈って来られたそうです。


43 :名無しさん@3周年:04/09/10 16:06:07 ID:ytJSoRGC
威厳しゃべらないか

44 :名無しさん@3周年:04/09/10 23:27:26 ID:x2f1SmZM
>>43
アヘアヘアヘ〜
アヘフヒハヘハヘホ〜
アメマ〜
コレハボクカラオレイノぷうっ〜


45 :名無しさん@3周年:04/09/12 12:48:09 ID:tXY8T6og
あのイカレタコテハン我=俺でさえ、ここを組織崇拝だと呆れている。

具体的にどういう状態を指しているのだろうか?

46 :名無しさん@3周年:04/09/13 14:52:02 ID:2Z48TR+k
Nagekinokabeさん助けて。↓

ホーリネスも含めた「きよめ派」の教会は、問題のあるところが多いよ。
その理由はね、信仰だの、聖霊の注ぎだの、そういうことばかり強調しすぎるあまり、
肝心の知的学びが全くおろそかになっているからなんだ。
ある時、某ホーリネス系神学校の副校長の話を聞く機会があったんだけど、
それはそれは、ひどいものだった。
こう言ってはなんだけど、ホーリネス系の牧師の無知・無教養ぶりには、
目を覆いたくなるね。
「先生、もう少し勉強してください!だって、長老教会の長老さんの方が、
先生よりよほど勉強してますよ」ってね。
ああ、嘆かわしい・・・


47 :名無しさん@3周年:04/09/13 16:12:23 ID:NGA5ziIs
勉学では救われない。
霊力が大事
祈りの力、進行の力が大事
学べば学ぶほど進行がなくなる。

48 :名無しさん@3周年:04/09/13 17:24:08 ID:2Z48TR+k
思い出したが、ホーリネス教団にも出版局があって聖書講解のような本を
出してたはずだ、読んでないけど。とうれば、>46 ほどひどくはないと
思う。

49 :名無しさん@3周年:04/09/13 19:33:29 ID:oyYYNZYu

>信仰だの、聖霊の注ぎだの、そういうことばかり強調しすぎるあまり、
>肝心の知的学びが全くおろそかになっているからなんだ。


おらの教会でわ 強調もなにも 四重の福音すら死後にちかい罠..  W

50 :名無しさん@3周年:04/09/13 21:06:44 ID:uWlftUUk
>>46
ホーリネス系の教職者よりどこかの教会の長老の方が
よく勉強しているというのは事実でしょうね。
大学教授で長老やってるという人も時々いるようですし。

ところで、今、ホーリネスの某神学生(”修養生”)が
鎌倉の雪ノ下教会の礼拝に出席しているそうですよ。




それはそうと、千代崎氏、亡くなったんですね……
この人はキリスト教系のみならず一般の出版社からも
キリスト教に関する著作を出していました。
「専門書」という程のものではないのですが、
一般の出版社でも認めてくれるような内容だったという事でしょう。
(出版社とのコネもあったのかもしれませんが)
こういう人はホーリネスではちょっと珍しかったと思います。


しかし、以前、ちょっと話す機会があって、
同じ青学の神学部出身のホーリネス以外の方々と交流はありますか?
と聞いたんですが、ほとんど無さそうな返答でした。
言葉を閉ざすというか……


>>48
聖書購解、確かにあるにはあるけど、どうでしょうね。
普通に聖書購解を読むとしたら、
敢えてわざわざホーリネス教団出版局のものを選ぶという気はしませんね。
そりゃ、内輪ネタてんこ盛りで、ある意味では面白いのかもしれませんが。

51 :Nagekinokabe:04/09/13 21:07:38 ID:uWlftUUk
50にコテハン入れ忘れました。

52 :名無しさん@3周年:04/09/13 21:09:24 ID:cFYbSpbh
>>50
Kばやし師の何種かの講解の本も、何となく礼拝の説教
という感じで、聖書の解説という感じではなかった。

53 :名無しさん@3周年:04/09/13 21:14:04 ID:cFYbSpbh
何か、聖書をブラックボックスとまではいかずとも、一般信徒
がいろいろ知るのを拒むような感じだ。成立年代とか順序や、
作者等々に関心を持たせず文言から直接想いつける以上の意味
に立ち入らせないという感じか...

54 :名無しさん@3周年:04/09/13 21:15:32 ID:cFYbSpbh
>>46 しかし、副校長って誰だ?
   松木、藤巻・・・・

55 :名無しさん@3周年:04/09/13 21:21:29 ID:cFYbSpbh
 今ホームページを見たら、まだ東京中央教会に
千代崎師の名前が載っていた。訃報らしいのもま
だ出てないな。
>>50 誤報では?

それか旧ソ連並みに発表にタイムラグがあるのか?

56 :Nagekinokabe:04/09/13 21:51:23 ID:uWlftUUk
>>55
誤報ではありません。
7月末の一番暑い時期に亡くなったそうです。
その東京中央教会のHPの牧師紹介のコンテンツに、
9月11日(土)に記念会を行うと書いてありますよ。
(もう終わってるんだけど(W))

>>54
現在の校長(「学院長」)は、藤巻氏でしょう。
それは東京聖書学院のHPを見れば分かりますね。
でも、小林和夫と藤巻氏以外の教職者について
書いてない……変なの。変なの。変なの。

57 :名無しさん@3周年:04/09/13 21:53:30 ID:EL9GloPD
>56
ホ教団に限らず、このての団体はHPを見ても
どういう団体で、どういう生立ちなのかとか、
客観的な情報が不明瞭になっていることが多い。
ウェスレヤンしかり。

58 :Nagekinokabe:04/09/13 21:54:47 ID:uWlftUUk
>>57
昔は、他の教職者の名前も書いてあったんですよ。
千代崎氏の名前も載っていたし。

59 :Nagekinokabe:04/09/13 21:57:30 ID:uWlftUUk
どんどん不透明になって行く

60 :名無しさん@3周年:04/09/13 21:58:21 ID:EL9GloPD
>>58
ところで、ご意見をうかがいたいのですが。
近年、中東情勢と関連してユダヤ人、イスラエル国家に
肩入れするキリスト教関係者が日本でも見られますが、
その先駆けともいうべき旧ホーリネス教会が、何故その
ような「ユダヤ人重視、優先」等ということを言い出した
のでしょうか?
そして、現在のユダヤ熱はどんなものでしょうか?

61 :名無しさん@3周年:04/09/13 22:03:29 ID:EL9GloPD
先頃NHKで、アメリカの南部バプテストの牧師が
ユダヤ人協会から莫大な献金を得て、鬼のような形相
で説法している図を見て、対岸の火事ではないなと恐
ろしくなりました。

62 : ◆IbYG6dQTTc :04/09/13 22:07:08 ID:KQYuthYF
>>61
NHKのなんという放送だ?

ホーリネスの中田重治師も主からイスラエルの回復のために祈るように
ビジョンを与えられた。

63 :Nagekinokabe:04/09/13 22:07:27 ID:uWlftUUk
>>60
何故でしょうね。
杉原千畝のユダヤ人救出活動に中田重治側の人達が
助力したのはいいとしても、
中田重治の「日ユ同祖論」は訳分からないですよね。
初代東京聖書学院長の笹尾鉄三郎の方も、
そんな事は言ってないでしょうね。

残念ながら、私はホーリネスの歴史について
詳しく調べたわけではないので、何とも言えませんが。

64 :名無しさん@3周年:04/09/13 22:08:19 ID:/kA8pz6y
>>50 わたしの大学での指導教官もそうでしたが、
改革派の他教会に行っても、
大学の先生で教会の長老やっている、という人多いです。
もっとも、その人達が教理的に詳しいかどうかまでは、
教理的に突っ込んだ話をしたことないので、わかりませんが。笑。

まぁ。ある程度、改革派教会の長老は、教理的なことを知っておかないと、
牧師の招聘、聖礼典がきちんと行われているかをチェックする、といった
教会運営や長老の役割が果たせない、というのはありますねぇ。

ただ、改革派はわたしなんか、もしかしたら典型例かも知れませんが、
教理的なことを言うのが好き、というのはありますね。笑。


65 : ◆IbYG6dQTTc :04/09/13 22:10:15 ID:KQYuthYF
>>60
イスラエルの回復は聖書に啓示されたことであり、
ホーリネスの中田重治師はイスラエルのために祈るよう
ビジョンが与えられたからです。
日本のキリスト教会に与えられた祝福と義務です。

66 :名無しさん@3周年:04/09/13 22:12:11 ID:EL9GloPD
>>63
最近ネットで知ったのですが、聖イエス会というのも
元ホーリネスの宣教者が、「御声をきいた」とかで
ユダヤ優先の独特の主張をしているそうです。
 ホーリネス的に言えば、聖書の「御言葉」を迂回
する形の「神のお告げ」的なものは排するはずなのに
ことイスラエルに関しては、公正や正義、優しさ、勇気
そして愛まで溝に捨てるような観があり、底知れぬ闇を
感じます。

67 :Nagekinokabe:04/09/13 22:12:59 ID:uWlftUUk
>>64
私の知り合いの長老やってる大学教授は、
哲学科の教授やカルバンの政治思想史の研究者でしたので、
かなり詳しい方でした。面白かったですよ。
史学科、哲学科、政治思想史
ここいらへんにその手の人は結構いますからね。

68 :名無しさん@3周年:04/09/13 22:15:06 ID:EL9GloPD
思い出したが、FEBCで「キリスト改革派の明日への窓?」とかいう
番組があった。あんまり学者ぶったようなところは無かったように覚えて
いるが、あるいは別の団体だったか。。

69 :Nagekinokabe:04/09/13 22:17:01 ID:uWlftUUk
怖いですね、聖イエス会……

70 :名無しさん@3周年:04/09/13 22:18:25 ID:EL9GloPD
これ↓か

 「1938年1月9日夕7時、 霊父の前に、生けるキリストが臨在をお現わしになり、
主は息を吹きかけて仰せになりました。
「取って食べよ!」その吹きかけられた息の中に、
サファイヤのように輝く火の玉のようなものが現れました。
それは「言」という発光体でありました。その発光体が接近し、
霊父の口に触れ、霊父の腹の中に入り、とどまりました」


71 :名無しさん@3周年:04/09/13 22:19:33 ID:EL9GloPD
この「霊父」というのが、ホ教会の宣教師だとか。

72 : ◆IbYG6dQTTc :04/09/13 22:19:48 ID:KQYuthYF
聖イエス会が異端スレスレのことを言いながらも、
まだリベラルやエホバの証人のように神に棄てられていないのは、
イスラエルのために祈ってきたからだろう。



73 :名無しさん@3周年:04/09/13 22:22:17 ID:/kA8pz6y
>>67 レスありがとうございます。

わたしも長老の端くれやねんけど、何せ一番下っ端なもんで。笑。
教会にお年寄りが多いことがあり、とりあえず若いもんが動けということで、
毎週雑用に駆り出されて、なかなか教会を休めませんわ。笑。

それにしても、リアルでは、
改革派って、そんなにマイナーじゃない、と思うのだけど、
どうもネットでは、マイナーなようで。(^^;
だいたい専用スレがない。笑。

74 :名無しさん@3周年:04/09/13 22:22:53 ID:EL9GloPD
ホーリネスがメソジスト教会から派生するより前の既存教派

では政治的ユダヤ人を優遇させることを、宗教的にも追認す

るような習性はあったのでしょうか?

75 :Nagekinokabe:04/09/13 22:23:56 ID:uWlftUUk
イスラエルのために祈ってれば何でもいいの?

76 :名無しさん@3周年:04/09/13 22:25:26 ID:EL9GloPD
>>73
リアルでは日本プロテスタントの三大教派だったと思います。
組合派、長老派、メソジスト。
これらは、過去の経緯を踏まえた上で合同教会として日本基督
教団に戦後もとどまっているのはすごいことだと思います。

77 : ◆IbYG6dQTTc :04/09/13 22:26:47 ID:KQYuthYF
神はアブラハムに約束された。その約束はいまも有効である。
約束の地エレツ・イスラエルはアブラハムとその子孫の永遠の所有である。
イスラエルを祝福する者は祝福され、のろう者はのろわれる。



78 :Nagekinokabe:04/09/13 22:27:35 ID:uWlftUUk
>>73
改革派がマイナーだというよりは、
色々とやらかしてくれる団体が2ch上で有名になるのでは?


>>74
>ホーリネスがメソジスト教会から派生するより前の既存教派
確か、大元はカナダのメソジスト監督教会だったかと。


79 :73です。:04/09/13 22:28:51 ID:/kA8pz6y
>>68 ああ、キリスト改革派教会の番組で、それありますわ。
わたし自身は、日本基督教団の中の教会なので、教団は違いますけどね。
ネットでも聞けますよ。
http://www.jesus-web.org/index.html

80 :名無しさん@3周年:04/09/13 22:29:29 ID:EL9GloPD
"色々とやらかしてくれる団体"... うぅむ。

81 :名無しさん@3周年:04/09/13 22:31:15 ID:EL9GloPD
>>79 ありがとうございます。
   そうそう、山下牧師ね。思い出した。

82 : ◆IbYG6dQTTc :04/09/13 22:33:07 ID:KQYuthYF
>>66
イスラエルの回復は神の御心にかなったとこで、
聖書に御言葉に反することではない。
ピューリタンたちもイスラエルの回復を確信していた。

83 :Nagekinokabe:04/09/13 22:37:14 ID:uWlftUUk
ピューリタン達もイスラエルの回復を確信しているからって
どうしてそれが即神の御心に直結するのかと、小一時間……

84 :名無しさん@3周年:04/09/13 22:37:37 ID:EL9GloPD
しかし、インマヌエルから更に分派した聖泉教会連合というのがあった
ことや、戦前の東洋宣教会の直系が日本宣教会と改名してまだ存続して
いたとは知りませんでした。

85 : ◆IbYG6dQTTc :04/09/13 22:37:59 ID:KQYuthYF
>>83
聖書に啓示されていることだからです。


86 :73です。:04/09/13 22:39:28 ID:/kA8pz6y
>>76>>78 そうですかぁ。ありがとうございます。

確かにわたしの教派、地味っていうのはあるなぁ・・・。
教会にもよるけど、めちゃ若者に大人気の教派、という話も聞かんしなぁ。笑。
わたし的には、こう、教理がしっかりしていて、
自分が何を信じているかを明確にできるところが、改革派の魅力だと思っておりますわ。

87 :名無しさん@3周年:04/09/13 22:40:05 ID:EL9GloPD
一応、キリストの十字架を建物にも掲げているこのホーリネス系
の団体が、何故ことここに至って肉なるユダヤ人の国家に肩入れ
するのか、と洗礼前にきいたことがあったが、うやむやになって
しまった。

88 : ◆IbYG6dQTTc :04/09/13 22:41:25 ID:KQYuthYF
>>87
神様に聞け。

89 :名無しさん@3周年:04/09/13 22:44:08 ID:EL9GloPD
>>86
"自分が何を信じているかを明確にできるところが"

これはなかなか難しいことだと思えます。でもそのように
できていれば、そういう意識があれば所謂「暴走」、牧師
個人に依存する型に走ったりと、そういう危険は少ないで
しょうね。

90 :クリスチャン・シオニスト ◆IbYG6dQTTc :04/09/13 22:50:27 ID:KQYuthYF
ヒルソングの神学校をでた奉仕者と話していたら、
やはりイスラエルの回復について示されていた。
クリントン大統領が退けられたのは
パレスチナとの和平交渉をし、
神がイスラエルに約束された地を勝手にパレスチナに譲り渡したからだという。
福音的、聖書的なキリスト者のうちには日本での先駆者中田重治師に続いて、
イスラエルのためのビジョンを与えられた者が起こされている。


91 :クリスチャン・シオニスト ◆IbYG6dQTTc :04/09/13 22:52:38 ID:KQYuthYF

このままならガザをパレスチナに勝手に割譲したシャロンも退けられるので
はないか。
シャロンには聖書の約束を思い出してほしい。




92 :73です。:04/09/13 22:52:38 ID:/kA8pz6y
>>89 確かにそれはありますね。もちろん、個人差もありますしね。
ただ、個人が求めれば、教理問答、信仰告白等、
それなりにこう、改革派の教理と伝統に即して、
信仰者が何を信じている、あるいは信じるべきかを、
明確にできるツールは充実しているとは思います。
(もちろん、これは、改革派だけではないと思いますが。)

うーん。それにしても。わたし自身、信仰生活が短くて、
自分に合った牧師に出会えていないのかも知れませんが、
どうも、牧師に依存してしまう、という信仰形態が、自分にとってピンと来ないのですわ。
わたしの教会にも、カリスマ派出身で、
そういう牧師に依存している型の信者がいますが・・・。

93 :名無しさん@3周年:04/09/13 23:01:26 ID:qhb2w4Jr
根生蒟蒻塩煮はスルーぷ

94 :名無しさん@3周年:04/09/13 23:07:55 ID:oyYYNZYu

依存できるうちは、幸せでつなぁ?
牧師もただの人間だと気づくと..
依存も糞もあらへんわな。 w


95 :73です。:04/09/13 23:44:17 ID:/kA8pz6y
>>94 実は・・・。受洗後わずか2年にして、
長老の一人として、牧師を辞任に追い込んでしまいました。

今でも、その牧師とやはり、教派が一緒だと、
教会関係の集まりで顔を合わすんですねぇ・・・。
教会の運営上、どうしようもなかった、とは言え、
やっぱり痛いものがあります・・・。

ああ、神様、どうか、その牧師先生に、
一日も早く次の赴任先が与えられますように。アーメン。

96 :名無しさん@3周年:04/09/13 23:53:33 ID:oyYYNZYu



m(_ _)m m(_ _)Amen

97 :名無しさん@3周年:04/09/14 07:32:35 ID:w0d9dmBr
ななんと、あの千代崎せんせいが・・・・。

98 :名無しさん@3周年:04/09/14 07:58:31 ID:vMH7NOUU
>>97
お亡くなりになったのは最近だが?

99 : ◆IbYG6dQTTc :04/09/14 08:31:36 ID:dEC3rHo9
>>86
改革派は教理がはっきりしていて異端に走りにくい。

100 :名無しさん@3周年:04/09/14 09:37:11 ID:myUx7gU2
                            ∧_∧
           やっとここまで      (,  ´∀)100getモナ
            きたぞぃッ       (    )
         ∧∧  ________|  |  |_______
        (;゚Д゚)/            (__)_)           /|
        /  つ                         /  |
     ((  と/                          /  ,:イ
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/         /  / ||
        |_________∧_∧      ../  / | ||
         | ||   | ||       (  ・∀)      /  /.||  | ||
         | ||   | ||       ( O   )    /   / | ||  | ||
         | ||   | ||     /  ヽ/  /   /  /..  | ||  | ||
         | ||   | ||   /    (_,,) /  /    | ||  | ||
         | ||   | ||  /        /  /      | ||  | ||
         | ||   | ||/        /  / ∧∧   | ||  | ||
         | ||   |_||        /  /   (゚ー゚*)  . | ||  |_||_
         | || /.            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   | ̄ ̄| || ̄  /|
         | ||;'                  〜(__,,)   | ||  /  |
         |_|l                            |_|l/  /
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  /
        |____________________|/

101 :名無しさん@3周年:04/09/14 16:38:48 ID:mPGoaPt+
ホーリネスって、キリスト改革派教会の「ふくいんのなみ」のように、
教団でネット宣教などはしているのでしょうか?
一度、聞いてみたいと思うのですが、なにかあればお教え頂けると幸いです。

>>100 すごいねぇ〜。まるでエッシャーの絵みたい。

102 :名無しさん@3周年:04/09/14 22:02:10 ID:mPGoaPt+
>>73 でも、そのおかげで、ここの日本基督教団のスレ、
   いっつも戦争責任と、極左の話ばっか。笑

103 :名無しさん@3周年:04/09/14 22:05:05 ID:eyM5/3Sg
>>102
戦中は極左だったよなー
そのおかげで威張ってられるんだぜプ

104 :名無しさん@3周年:04/09/15 13:37:41 ID:Ce/7qKx/
アッセンブリーとは意味の通り、集まりと言う事です。
20世紀の初頭、アメリカで始まった使徒時代と同じ異言を伴う聖霊体験を
したクリスチャンたちが、教会政治、憲法やドクマを中心とした教団では無く、
聖霊体験を共有して、神によって集まって出来た教団です。

よって本来、聖書に忠実な福音的教団であり、異言の伴う聖霊のバプテスマを
否定する、他の教団よりも聖書に忠実な正しい教団です。

ただ、ある時期より教会成長論が台頭し、教勢の拡大を第一にし、深い御言葉の
学びよりも組織の拡大のハウツーが浸透した為に、異言の意味を教えず、
あなたのような、純粋に真理を学びたいと思う人にとって疑問が生じるのでしょう。

しかし、これも各教会によってまちまちであり、御言葉に忠実な教会も多くあります。

聖霊はイエスを信じた時受けるのではなく、神に求め異言が出たとき聖霊を
受け、神の子即ち聖徒になり、天国の中心に在る、父の家に住むことが出来るのです。

アッセンブリーは聖霊を使徒1−8の御言葉により宣教の力と捉えますが、
事はそんな単純な事では無く、正に新約の約束こそ聖霊なのです。

(次に)


105 :名無しさん@3周年:04/09/15 13:38:47 ID:Ce/7qKx/
(続き)
人は水と御霊によらなければ神の国に入る事は出来ない。
聖霊は御国を受継ぐ事の保証なり・・・

水だけの救いはある意味不完全、聖霊を受けなければ神の子ではなく
神の民、聖徒でなく信徒です。
天国の中央に在る父の家に子という身分をもって住むことは出来ないのです。

また、聖霊は生命の実態、御子を生かしたる霊です。

特にヨハネ伝などは聖霊を受けなければ決してその真理を悟ることは出来ません。

私はもう30年前に聖霊を受けましたが、受ける前にその意味を教えられ、自分でも必死に
求めていました。
あの体験は今でもはっきりと覚えています。
それまでは、イエスを信じる者は救われると言っても、救いの実感が無く
日々ゆれる確信でした。

祈っている時、神の愛を感じ、止め処も無く涙が流れ、とその時、
手が熱くなり痺れ、勝手に舌が動き口からは異言が咳を切ったように
出てきました。平安と喜び(正に天国の前味)
本当に神を体験し、主が私と供にいて下さるインマヌエルなる主よ・・・
それからはいつもイエスが私と供にいて下さる、いや・私の霊の中にいて下さる。
深い救い確信、信仰の成長、神を体験(インマヌエル)の歩みをしております。

(続く)


106 :名無しさん@3周年:04/09/15 13:39:56 ID:Ce/7qKx/
(続く)

聖霊は聖霊に祈り求め受けるのではなく、又、三位一体の神に祈り求める
のでもなく、ただイエスに祈り求める受けるのです。
イエスは父から約束の御霊を受けそれを私たちに注いで下さった。

イエスの復活の証人になる。

この異言を悪霊呼ばわりするは、決して赦される事の無い聖霊を犯す罪。

確かに、悪魔も神を真似、悪霊も異言を語らす事があるが。
イエスに対して正しい信仰を持って異言を語るは聖霊の御業。

特に聖霊体験をしたにもかかわらず、それをインチキ、悪霊呼ばわり
するは、ヘブル6−4〜6に書かれている事と同じ。
自分で神の子をもう一度十字架に掛けて、恥辱を与える者。
絶対にこう言う罪を犯したはなりません。

自分で何回も聖書をお読みなさい。(特に使徒行伝)

神の祝福をお祈り致します。


107 :名無しさん@3周年:04/09/15 21:37:59 ID:/xUv3wFh
>>101
FEBCで小林和夫師のインターネット放送をやってるよ。
ところで、ホ教団とPBAの関係って深いの?

108 :101です。:04/09/15 23:56:28 ID:5sJF3V25
そうですかぁ。ありがとうございます。
ほな、また聞いてみますわ。
それにしても、FEBC聞くときって、
他のサイトと違って、背筋が伸びますね。笑。
さあ、今から、説教聞くぞ!って、感じかな。

109 :名無しさん@3周年:04/09/16 08:34:10 ID:UN3SpQ2y
"天国の中央に在る父の家に子という身分をもって住む"

                    ↑
なにこれ?中田監督系でもこういうの実はあるのかな?

110 :名無しさん@3周年:04/09/17 14:52:05 ID:9SCP5MK8
元神学生という人から聞いた話ですが
神学校の実態もかなり酷いと聞きました。
体育会系ののりで、先輩後輩の序列がかなり厳しく
暴力事件まであったりもするそうです。
その元神学生は真剣に牧師を目指していたらしいのですが
その実態のあまりの酷さに心を痛め、結局卒業をすることなく
その道を断念してしまったそうですよ

ちなみにその神学校の名は東京聖書学院です。
でも、そう言ったことは東京聖書学院だけに
限らず、他でも頻繁にあることだそうです
後は、神学生の間ではいつも色々な教会の
話題が出るそうですが、その殆どが悪口、陰口の
オンパレード状態で、気が弱い真面目で大人しい
神学生程、卒業後はブラックリストに名を連ねるような
酷いところへと派遣されたりもするようです。当然、
世渡り上手でおせじの上手なタイプほど、知名度や
人気のあるところへ就任できたりもするそうです

111 :名無しさん@3周年:04/09/17 16:10:32 ID:9SCP5MK8

教会ではないが、KGKはやばい
人生狂うよ

112 :名無しさん@3周年:04/09/17 16:12:02 ID:9SCP5MK8
19 名前: 嘆きの壁 投稿日: 01/12/30 02:16
>8
下手な関わり方をするとそうなります。
シャレになってない場合もあった。

20 名前: あんたはえらい 投稿日: 01/12/30 02:21

19番に激しく同意
(経験者より―何とか私は立ち直ったが)←ねぇ早稲田の皆さん

21 名前: 嘆きの壁 投稿日: 01/12/30 02:26
私も経験者です。ホントに危なかった。
自分の個人情報にも関わるのでここでは詳しくは言えないけれど、
少なくともKGKに全面的に同意はできない。
でも、KGKで知合った奴等も愛すべき仲間ではあると思う。
彼らと会う時に、旧友を懐かしむと同時に辛さも生じる。

22 名前: kgk 投稿日: 01/12/30 02:34

KGK?
嘆きさんヨオ、同情はいらんぜよ。
まじ最低。
俺なんか、東大だけど、東大でて、ろくに就職もしない連中ばかり。
こんなんで証しになるのかよ?
神の愛とか偉そうにのたまう前に
働け!!!!!!!
ゴルァ!

113 :名無しさん@3周年:04/09/17 18:16:08 ID:9SCP5MK8
26 名前: 嘆きの壁 投稿日: 01/12/30 03:20
>24
同意。「就職できなかったら〇〇聖書学院だ」
なんて言ってくる牧師もいたし・・・ちょっとねえ。

いや、(結構特殊な)社会勉強になりました(藁

27 名前: 山本誠一 投稿日: 01/12/30 03:33

おいおい、酷いスレッドだなあ

28 名前: いい加減 投稿日: 01/12/30 03:37

嘆きへ
東京聖書学院いけって俺も言われたよ
もちろん断ったけど
大体、献身は、神が命じるものであって、
断じて
就職できない・大学落ちた・落伍者が逝くべきではないのだ!
そういう意味で、俺の知っている限り
KGKは、主事も撲死も信徒も最低
まあ、社会の落伍者が傷舐めあうにはいいんじゃないか?

114 :名無しさん@3周年:04/09/17 18:36:34 ID:yr8IKoBR
KGKじゃなくて学Yにいきなされ。


115 :名無しさん@3周年:04/09/17 18:58:08 ID:qL9s9nNR
なるほどね 教会の乱立は、牧師の粗製濫造が原因か。

116 :名無しさん@3周年:04/09/17 22:17:59 ID:wXrMznDJ
>>110 わたしの出身大学にも、神学部あるねんけど、
一度、調べものに資料がいって、神学部に行ったんやけど、
なんか、だから、ちょっと見ただけやのに、
体育会よろしく、上下関係きついの、伝わってきたもん。

わたし、この年やから、少々のことは、腹くくれるけど、
18、19やったら、これは、しんどいやろなぁ・・・。と思いましたわ。

117 :名無しさん@3周年:04/09/17 22:21:26 ID:wXrMznDJ
>>113 わたしは、聖書読んでも「ふうん」とかしか思わないので、
神様もこんなんに、み言葉伝えて欲しくないやろうから、
いくら外野がうるさくても、
神様から、決定的な召命が下ることはないだろう、と、
たかをくくっている。笑。

118 :名無しさん@3周年:04/09/18 12:45:18 ID:x04+/CN2
嘆きの壁も執念深いな。

119 :Nagekinokabe:04/09/18 14:13:56 ID:UcHWIfN+
>>110

>ちなみにその神学校の名は東京聖書学院です。
>でも、そう言ったことは東京聖書学院だけに
>限らず、他でも頻繁にあることだそうです
>後は、神学生の間ではいつも色々な教会の
>話題が出るそうですが、その殆どが悪口、陰口の
>オンパレード状態で、


俺は一体、何言われてたんだ?
(いや、ひょっとしたら、まだ言われてんのか?)

120 :Nagekinokabe:04/09/18 14:16:20 ID:UcHWIfN+
こう言っちゃ難だが、
HPに教職者の名前もロクに載せないで、
しかも全寮制の神学校と来たら……

まるで”サティ○○”ちゃう?

121 :名無しさん@3周年:04/09/18 14:22:08 ID:1rskXf6B
65 名前: 純平 投稿日: 01/12/31 02:03

H大KGKの思い出
漏れが、警察官になりたいといったら
「礼拝出られなくなるからやめなさい」
自衛官に受かったら
「人を殺すのか?」
国防・治安維持に日々いそしむ警察・自衛隊を否定するKGKは、非国民集団
あなた方が警察・自衛隊を否定するなら、もはやあなたがたは日本国民ではありません
どこかで勝手にあなた方の言う「神の国」を建設してください。日本から直ちに立ち退いてください。
現役自衛官より



122 :名無しさん@3周年:04/09/18 14:23:53 ID:1rskXf6B
68 名前: 嘆きの壁 投稿日: 01/12/31 02:38
あんまり人の個人情報を流すのもどうかと思うのですが、
34で書いた人は、警視庁も視野に入れていたみたいです。
まさか、KGKの影響で辞めちゃったのでは・・・
あと、(ホーリネスの)教会に、警官になりたいと言っていた高校生がいました。
2年前に(大卒向けだけど)就職用のパンフあげときました。
今、彼がどう考えているのかはちょっと知りませんけど。

69 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 01/12/31 02:39
福音派でもっともやばいのは、やっぱりホーリネスでしょう
それにしても、こんなにたたかれているとは…

70 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 01/12/31 02:42
ホーリネスでも、中には警察や自衛隊OKのところあるみたい。
だけど、そういう牧師さんは、ホーリネスでは地位低いみたいだけどね。
警察官?  いいんじゃない?
警察官こそ、人に奉仕すべき、クリすチャンが、最もなるべき職業のひとつだと思うよ。

71 名前: 嘆きの壁 投稿日: 01/12/31 02:43
山本さん、確かに現実を見た方が良さそうだ。

72 名前: 嘆きの壁 投稿日: 01/12/31 02:46
68の高校生は、思い出して見れば私が洗礼を奨めた高校生・・・


123 :名無しさん@3周年:04/09/18 14:25:00 ID:1rskXf6B
74 名前: 山本誠一 投稿日: 01/12/31 02:54

あらら、そうですか。
私ももし就職の相談を持ちかけられたら、
礼拝に参加できる仕事にしなさいとすすめますよ。
礼拝を第一と置くことが、その人にとっても
大切なことであると考えるからです。
警察官が絶対にダメとはいいませんよ。
しかし、一応日曜日にちゃんと礼拝に参加できる仕事をすすめます。
その人にとってベターな道を選べるようにアドバイスするにあたって
主日に礼拝に参加できることを考えるのは当然のように思えますが。
それって、もしかして当たり前のことではない?!

124 :名無しさん@3周年:04/09/18 14:37:19 ID:1rskXf6B
77 名前: 嘆きの壁 投稿日: 01/12/31 03:03

教会の修養会でWMCAの施設をお借りした事もありました。
WMCAの方々は日曜も仕事をしておられます。
78 名前: 純平 投稿日: 01/12/31 03:06

山本はあほ
てめえ、俺たち自衛官クリスチャンがどんな思いで日曜に訓練しているかわかって、そんな発言しているのか?
てめえ、本当にクリスチャンか?
おれは、クリスチャンであり、自衛官であることが誇りだ。
たとえ礼拝にはなかなかいけなくとも、少なくともてめえよりは分かっている、と、確信した。
てめえみたいのがいるから、日本になかなかリバイバルが起きないんだよ。
顔洗って出直して来い。
あまちゃん野郎が!!

125 :名無しさん@3周年:04/09/18 14:43:53 ID:1rskXf6B
102 名前: 世俗主義 投稿日: 01/12/31 04:43

むかしホーリネスはほーりだすというあだながあって、きよめ教会との分離。その前は
監督派(中田重冶ー羽後氏の父上)と教授派(聖書学院のスタッフ)がおおきいもので
かなり過激な体質をもっていますね。特に中田監督は内村鑑三と再臨待望とかリバイバル
待望とかかなり激しくやったひとです。日ュ同祖論者ともいわれています。しかし
異言は慎重だったときいています。むしろ内村先生の流れから幕やだけでなく、
異言を語る家庭集会がうまれています。日曜礼拝は日曜(安息日)に重点があるのか
礼拝出席にあるのかさてまた献金か。
私の堅信礼を受けた教会の牧師夫人は、私は信仰が弱いので礼拝遵守などできそうに無い
牧師と結婚すれば出席するだろうとおもって結婚したといわれました。パンピー
にとって日曜ごとの出席はそのように重いのです。日曜に勤務のあるひと、
夜勤明けの看護婦さんや医師、国会会期中の官僚、外国と行き交っている外資系企業マン
そういったひとに思いをはせぬと学生、定年退職した老人と専業主婦のきょうかいになる。
いや事実なりつつある。


126 :名無しさん@3周年:04/09/18 14:50:11 ID:1rskXf6B
「ホーリネスは神学がない」だの、「感情だけですべてを考える」だのとよく言われますが、
本当にそういう感じがしますね。
だって、ホーリネスの歴史って結局分裂と統合の繰り返しみたいなものでしょう?

11 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 02/12/05 12:59

「『ホーリネスは心は熱く信仰に燃えているがアタマはカラッポ』と罵られたが
本当なので言い返せなかった」って小林和夫が自分でいってる。

127 :名無しさん@3周年:04/09/18 15:19:41 ID:1rskXf6B
33 名前: 嘆きの壁=32 投稿日: 02/03/21 15:52

先日の、礼拝説教、個人名は出さなくとも明らかに個人批判と
思われるような内容が感じられ、私はその日の礼拝奏楽を完全にやる気なくしました。
(でもやったけど)
ああいう事言われると、余計やる気無くすんだよ。
牧師は個人の事を深く理解しているわけでもないのだから、
安易にああいう話はしない方がいい思うのにね。



34 名前: 嘆きの壁 投稿日: 02/03/21 15:55

更に、説教の内容で気になる点があるのですがと言ったら、
入門講座へ引っ張ろうとする始末。
時間が連続しているからそうしたくなるのは分からないでもないけどね。

36 名前: (−−) 投稿日: 02/03/22 10:39
>>33
嘆きの壁さん、お久。
だから、説教はただひたすら聖書の講解を心がけるべし、ってね。
聖書のこと以外、余計なことは言わない方がよろしかろう・・・と、
ヲイラが言っていたと、その先生にお伝え下さい。


128 :コピペ:04/09/21 08:14:14 ID:EQoDJ0yk
どうもわたしは、神の下での世俗労働の考え方に傾倒しすぎているのか、
教会の奉仕より、世俗労働の方に、神様のために働く、という、
リアリティを強く感じてしまうのですわ。笑。
だから、自分は無意識に、世俗労働の方を念頭に置いて、「神様のために働く」と言っているところがあります。

そのような話題で、ネットでのやりとりをしていると、
相手の方から、教会の奉仕活動についてのレスが返ってきて、初めて、
「あ、しまった!こういう場合、普通、教会でのご奉仕を想定するわなぁ・・・。」
って、思うこと多いです。^^;


129 :名無しさん@3周年:04/09/21 08:27:24 ID:HecwtTLS
↑これ、コピペの前の、元の文章書いたのわたしやけど、
ここでの話の流れと、どういう関連があるのかな??笑。

130 :名無しさん@3周年:04/09/21 10:01:33 ID:EQoDJ0yk
>>129
74 名前: 山本誠一 投稿日: 01/12/31 02:54

あらら、そうですか。
私ももし就職の相談を持ちかけられたら、
礼拝に参加できる仕事にしなさいとすすめますよ。
礼拝を第一と置くことが、その人にとっても
大切なことであると考えるからです。
警察官が絶対にダメとはいいませんよ。
しかし、一応日曜日にちゃんと礼拝に参加できる仕事をすすめます。
その人にとってベターな道を選べるようにアドバイスするにあたって
主日に礼拝に参加できることを考えるのは当然のように思えますが。
それって、もしかして当たり前のことではない?!

131 :129:04/09/21 10:15:16 ID:HecwtTLS
なるほどねぇ〜。わっかりましたぁ〜。

132 :恐るべき冒涜聖書:NIV訳:04/09/23 16:31:22 ID:Ws7GszYY
恐るべき冒涜聖書:NIV訳

http://www.geocities.co.jp/Outdoors-River/7540/b32.html
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-River/7540/sinch.html

神の明確な警告、「ことばを取り除いてはいけない」との命にも
関わらず、NIV訳は神のことばから、64,576語 も取り除いた!


133 :名無しさん@3周年:04/09/23 18:00:44 ID:Y0V0VRFF
アメリカでは新約聖書で、イエスを死刑に決めさせる場面のユダヤ人が
「その血の報いは我々と我々の子孫の上にふりかかれ」という事を言った
記述が削除されていると、オーバーアマナウの受難劇番組で見ましたが
本当ですか?

134 :名無しさん@3周年:04/09/23 18:11:08 ID:liz3cmhn
キリスト教は、大きく分けるとカトリック・プロテスタント諸派とアメリカ福音派の
三種類あります。
プロテスタント諸派の基準で「アメリカ福音派」は、理解できません。

135 :名無しさん@3周年:04/09/23 18:19:58 ID:qzwnRZ0/

アメリカ福音派?は 日本にもあるのでつか?


136 :名無しさん@3周年:04/09/23 18:32:28 ID:ucTRltGT
>>135 このホーリネス系をはじめ日本に沢山入ってきています。

137 :名無しさん@3周年:04/09/23 19:25:42 ID:qzwnRZ0/
>>136
ホーリネスには、アメリカ系とイギリス系とありまつが
ナザレンなどはアメリカ系でつよね。でもアメリカ福音派は
初めて聞きますた。どんな特徴があるのでせうか?

138 :名無しさん@3周年:04/09/23 19:30:59 ID:ORR3zARe
戦前のホーリネス教会がきよめ教会と聖教会に分裂、国策で日本基督教団
第6、第9部に編入。編入拒否した団体。戦後教団に残ったもの、離脱して
独自教団を作った団体、及びそこから分派していった団体。これらは、アメ
リカ系ではなかったですか?メソジスト教会の宣教師中田重治が、アメリカ
の東洋宣教会のカウマン夫妻等の協力で帰国後ホーリネス教会設立。
ナザレンは、アメリカのフリーメソジストから分派したアメリカの教団。
あと、バックストン系の日本イエスキリスト教団。

139 :名無しさん@3周年:04/09/23 19:36:22 ID:qzwnRZ0/

アメリカの流れうんぬんより アメリカ福音派って定義が
どんなものか知りたかったのですが。ホーリネス以外にも
色々とあるでしょうが、どんな特徴を指してるのかなと?(^^ゞ

140 :名無しさん@3周年:04/09/23 20:06:22 ID:C19pQaqa
>>139 アメリカ福音派っつう定義なんかないと思う。
   というか、福音派団体の生まれたのは北米だし。

141 :名無しさん@3周年:04/09/23 21:05:55 ID:7h84sS2h
とくに「信仰熱心な」ジョージ・プッシュ大統領に明らかなように、
そのキリスト教思想の特徴は、「黙示録的で戦闘的なカルヴァン
神学」、つまり「神の特別な『摂理』、神の主権に護持されたアメ
リカの『選び』の信仰」だ(栗林輝夫)。端的に、選びとは、アメリ
カこそ真のイスラエルであり、乳と蜜の流れる理想国家を建設す
るという使命を与えられた特別な民とみなす思想だ。

これは、17世紀に、古代イスラエルに範型を求め、「旧」大陸を
エジプト、「新」大陸を乳と蜜の流れる地とし、その理想を形成す
る「明白な運命」を特別に任されたと信じたピューリタンたちの在
り様をトポスとするに他ならない。ブッシュがアフガン攻撃の際に
口をすべらせた「聖戦」という概念も、古代イスラエルに原型を読
み取れ、とくに 11世紀、イスラームからエルサレムを「奪還」のた
の十字軍において顕著になるトポスだ。

142 :名無しさん@3周年:04/09/27 17:30:16 ID:6sW4aNYo
Nagekinokabeよ、居酒屋行くくらい普通だぞ。
同窓会で逝ってしまった、とは何事か。


143 :名無しさん@3周年:04/09/29 02:37:31 ID:N5Kj6oxb
>>142
え?いったい何の話?
前に何か書いてたのかなあ。
この間もキリスト教系以外の活動の同窓会で
居酒屋に行きましたが。

144 :名無しさん@3周年:04/09/29 02:39:23 ID:+UYaYwzB


145 :名無しさん@3周年:04/09/30 16:54:35 ID:dmg7A5K0
私は昨夜幻を見ました、Nagekinokabe兄が学院教会で

大勢の会衆を前に大説教をする幻を。

146 :名無しさん@3周年:04/09/30 18:30:46 ID:4kspi6S4
はいはい預背不さん

147 :名無しさん@3周年:04/09/30 19:26:31 ID:4kspi6S4
>>110
あそこの神学校の学生と交わった事あるけど、
いかつい奴がいたね。
何かそいつがボスで周りを従えているような。
本当はどんな奴か知らんけど。

148 :名無しさん@3周年:04/10/02 19:00:46 ID:9CoZEhQL
>>145
講壇で自ら悔い改め、きよめを語り、多くの者が心をさされ
説教後、めぐみの座へと進み出るすばらしい集まりのビジョン
を見せていただきました。
しかし、完全に聖なる御方は、かつて主の講壇を私して、自分の
気分で会員を名指しした私を、そのめぐみの会へ集えるまでこの
地上に留まることをお許しになりませんでした。

149 :名無しさん@3周年:04/10/05 11:55:58 ID:K92N6tLs
何回でたらきよくなるのか。
派ほー万巣。不真実きわまりない。偽善者の集まり
冒涜行為ではないのか
ただ単なる自己満足
何人出るか、数で自慢、ばかばかしい

150 :名無しさん@3周年:04/10/11 08:57:13 ID:u8zB4LxG
ホーリネス流歌唱法ってあるのですか?

「罪」の「つ」を、ツバとばすくらいに思いっきり強調して発音するとか。

実際きいてみると、びっくりしました。

151 :名無しさん@3周年:04/10/17 22:06:40 ID:oAJ9v3NH
>>150 東京でっか?w

152 :名無しさん@3周年:04/10/19 20:21:21 ID:Zyk50KLd
ホーリネスは牧師の前で罪を告白させるね。
そうしないと救われない、なんて教えてる教会もある。

153 :名無しさん@3周年:04/10/20 10:24:19 ID:6ACOoqeX
>>152  へぇ。告解の秘蹟もあるとでつか? 

牧師の前というか、会衆のまえで 赤裸々な告白しようとしてる信徒に
「そこまで話さなくて良いよ。いゃ話さん方がイイよ!」と止めるのも
聞かんと語られる方おりまつ・・・  本人はスッキリするかもでつが・・・
その後の重苦しい雰囲気といったら.... 言わぬが花ってことも? w

154 :名無しさん@3周年:04/10/23 08:58:39 ID:8Tlhpma1
>153
ホーリネスは、きよめ派だからね。
きよめの問題で悩む人が多い。

人の前で罪を告白しないときよめられないと聞くと、必死になるのもわかる。
実際、告白して、きよめを体験する人もいる。
でも、みんながそうなるわけではない。
そのへんが問題だろうね。

たしかに、ホーリネスの罪の告白は、カトリックの告解のプロテスタント版か
もしれない。
いまホーリネスのきよめが、東方教会の神化のプロテスタント版ということ
で注目されている。




155 :名無しさん@3周年:04/10/23 19:01:34 ID:0ycn355e
>>154
アビラの聖テレジアや十字架の聖ヨハネといった神秘家の残した著述、書簡を
読むと、「きよめ」や「キリスト者の完全(これはホーリネスというよりメソ
ジストか)」を、より深化、純化してかつ実践的にしたものという印象をうけ
る。現在、きよめ派できよめを個人が問題にするとき、「感情の高揚」の持続
をバロメーターにしているふしがある。「燃えるような信仰」、講壇でのメッ
セージに即座に「ハレルヤ!!」と叫べるような熱心さが持続していることが
きよめの道を歩んでいるのだという感覚。

156 :名無しさん@3周年:04/10/25 20:12:41 ID:L/UV2F8l
>>155
オラのとこは いたって大人しいでんなぁ。
一部には感情的高揚の顕著な方もおられまつが・・
ゴクゴク少数やね。古き良き時代の名残でつかぁ?
ハレルヤもアーメンの応答も殆どありまへんよ。w
たまに一人、二人ほど。叫ぶという程でもにゃぃ...



157 :名無しさん@3周年:04/10/26 14:41:06 ID:JiH5P/EO
>156
ハレルヤ,アーメンの応答はカリスマ派だよ。
ホーリネスはもっと常識があります。



158 :名無しさん@3周年:04/10/26 14:42:07 ID:18qX6QQJ
なるほど

159 :名無しさん@3周年:04/10/26 20:53:26 ID:sABQbnkW
>>157
「常識があります」← これは極めて疑わしい。

 相対的にはそうと言えるかもしれんが。

    

160 :名無しさん@3周年:04/10/27 23:44:19 ID:7PPalkhu
>>157
いや、ホーリネスでもやってるところがあるよ。

161 :名無しさん@3周年:04/10/28 15:07:05 ID:iX/9m4Vi
あの.. ホーリネスも 福音派と考えてええの? (・∀・)

162 : ◆IbYG6dQTTc :04/10/28 16:30:28 ID:I0CSstQu
もともとホーリネス系が福音派の呼称を使っていた。
四重の福音、新生,聖化,神癒,再臨でもって前進し、
リバイバルの御業がなされた。


163 :クリスチャン・シオニスト ◆IbYG6dQTTc :04/10/28 16:37:15 ID:I0CSstQu
しかし、ホーリネスのリバイバルは力を失っていった。
それはホーリネスの初代監督中田重治師が
イスラエルの回復について、主から示されたのに、
かなくなになった5教授派がそれを認めず、分裂が起こったことや、
ホーリネスの再臨信仰が、
日本の司法官権と日本基督教団に弾圧されたことなどが理由である。

164 :名無しさん@3周年:04/10/28 18:31:34 ID:iX/9m4Vi
なるほろ。 ペンテコ・カリスマのなりそこねでつか... _| ̄|○     

165 : ◆IbYG6dQTTc :04/10/28 18:39:15 ID:I0CSstQu
>>164
二十世紀初頭にホーリネスからペンテコステ、
二十世紀半ばに聖公会からカリスマ派が出た。

順番が違う。


166 :名無しさん@3周年:04/10/28 18:49:18 ID:iX/9m4Vi
>165
あれまぁ ペンテコの産みの親なんでつね(・∀・)
そろそろ。。蛹からチョウに脱皮するころかしら・・・  
 

167 :名無しさん@3周年:04/10/28 21:24:24 ID:VmFrQjpd
カウマン夫人がいた北米の東洋宣教会とかは
インマヌエル、現ホーリネス教団、兄弟団等のうち
どこと一番繋がりが強いんでしょうね?
本家では、イスラエルまんせーという傾向はあるのだろうか。

168 :名無しさん@3周年:04/10/29 13:57:33 ID:JwyeyXdy
Nagekinokabe兄が砕かれて不信仰と高慢の罪を悔い改めますように。
Nagekinokabe兄がきよめられ、教会内献身に燃えて母教会へ戻りますように。
 \_____ ______/
         V
                    
        ∧∧      \  ジガノタクサツ ダイニノテンキ!  /            
        (*゚ー゚).O                   
        ノ つ つ|       クダカレヨ       クダカレヨー    
      〜(  ノ               シジュノフクインー    モハヤワレイクルニアラズ
_____U"U______ 
                  │∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
                  │ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧  )    )    (    (    )
(    )    )    (    (    ) ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧(    )    )    (    (    



169 :名無しさん@3周年:04/11/03 10:28:54 ID:mlfNo7RW
ISRAELマンセーな話は とんと聞いたことないわね
メシアニックジューのカリスマ派などで かつって
のホーリネスでは・・・と、引用されるようやね。(^0_0^)


170 :名無しさん@3周年:04/11/03 18:48:37 ID:zJHPyK67
教団内にイスラエル政府公認の旅行ガイドがいるではないか。

171 :名無しさん@3周年:04/11/03 21:37:32 ID:mlfNo7RW
>>170
どちらの教団? どなたかしら?
中川健一さんじゃないわよね〜

172 :名無しさん@3周年:04/11/04 07:54:39 ID:zWgLSHG/
>171
中川健一って、イスラエル公認なの?
,


173 :170:04/11/04 19:21:08 ID:h2shvNF7
日本ホーリネス教団の柿内ルツ師はイスラエル政府公認の旅行ガイド。

ホ教団の親イスラエルないしそのシンパが作っているサイト↓
ttp://www2.ocn.ne.jp/~hanagumi/

174 :名無しさん@3周年:04/11/04 19:34:08 ID:H5wQ2XhH
イスラエル国軍兵士の間にも、国境を越えた軍事行動を拒否する人の
輪が広がりつつある現代において、思想同好会的な立場からあれこれ
一方的な価値判断をするところはさすがですね。
>>173のサイト。

175 :Nagekinokabe:04/11/07 00:48:57 ID:cl8j6Gml
柿内ルツ氏は、3、4年ぐらい前に
イスラエル政府公認のガイドとして朝日新聞に
執筆している時は中立っぽい書き方をしていました。
でも、
本人に直接訊ねてみたところ、信仰的な立場としては
イスラエル寄りの考え方をしているようでしたよ。

176 :名無しさん@3周年:04/11/08 22:34:59 ID:Tbe8tG5L
>>175
あなたの母教団も、アメリカのメガチャーチ団体に対するあこがれ
はありそうですね。

177 :名無しさん@3周年:04/11/09 13:18:12 ID:Gw60H3dI
ホ教団は イギリスのケズィックの流れらすぃよ。(=゚ω゚)ノ

178 :名無しさん@3周年:04/11/09 13:55:37 ID:PYYsd8T5
「 特定教派の教理に偏らず  ケズィックは、排他的ではなく」

                      ↑
    
ケズィックでは、キリスト者の聖書的、実践的、個人的聖潔が強調されます。ケズィックは、特定教派の教理に偏らず、
特定の神学を主張せず、聖書そのものが語られる聖会です。
ケズィックは、排他的ではなく、包括的であり、神学的ではなく、聖書的であり、聖書全巻的な調和の中からの語りかけ
に聞き従い、互いに謙虚になって一つの健全な信仰とそれに基づく生活に成熟することを目指しています。また、いかな
る身分、立場、人種の主張や差別を持ち込まず、ただ神のみことばの前に身を置き、みことばに聞き従い、内住の主を崇
め、神への献身を新しくするための集いです。

179 :Nagekinokabe:04/11/10 00:30:01 ID:MB3AjOPx
>>176
「新生・神癒・聖化・再臨」を強調する姿勢は、
特定の教派の教理以外の何だと云うのだろう?

180 :Nagekinokabe:04/11/10 00:30:42 ID:MB3AjOPx
禁酒も、特定の教派の主張でしかない。

181 :名無しさん@3周年:04/11/10 00:34:33 ID:qEjaTb7K

★「全き聖め」体験者がいたらあかしを聞かせてください。



182 :Nagekinokabe:04/11/10 00:36:53 ID:MB3AjOPx
間違えた。
179は、176に対してではなく178に対してです。


ウェスレアン・ホーリネス連合の出した
渡辺善太がホーリネスのケズィックを支持している発言が
ウェスレアン・ホーリネス連合の出した「ホーリネスを求めて」
という本に引用されている。
その渡辺善太自身は大酒のみであり、
バルト神学の立場をとる人間であった。

何とも酔狂な話ではないか。

183 :名無しさん@3周年:04/11/10 00:38:29 ID:qEjaTb7K
ケズイックとウエスレアンの違いを教えて下さい。

184 :Nagekinokabe:04/11/10 00:39:07 ID:MB3AjOPx
>>181
ジョン・ウェスレーでさえ、
自分自身はその境地に達していないと述べている。

だけど、「全ききよめ」を受けた
と証しをほざく人がいます。

185 :Nagekinokabe:04/11/10 00:40:20 ID:MB3AjOPx
>>183
ケズィックに関しては、あまり神学的な話は
聞いた事が無いですね。

186 :名無しさん@3周年:04/11/11 08:50:02 ID:kWCq5+RP
>>184
"「全ききよめ」を受けたと証し"

           ↑

これは、通訳すると「あんたらは、もっと奉仕、献金をしないさい」
ということです。

187 :麻原:04/11/11 10:15:12 ID:GsmjQu6c
全ききよめを受けると不死身の体になるんですよね。

188 :名無しさん@3周年:04/11/11 10:19:37 ID:HJhgz1be

全ききよめを受けると 復活の御身体に変えられるとよ ヾ(´▽`)ノ 

189 :名無しさん@3周年:04/11/11 20:39:25 ID:Ma8BF0wd
>>155
それらの人から従順服従を除外するとちょうど(ry

190 :Nagekinokabe:04/11/12 00:26:14 ID:yzR7iOPx
>>189
ホーリネス系でも、そこまでは言ってないだろ。

191 :Nagekinokabe:04/11/12 00:26:52 ID:yzR7iOPx
間違えた。190は、189ではなく188に対してね。

192 :名無しさん@3周年:04/11/12 09:50:40 ID:KCMjfoHH
>182
渡辺善太はホーリネス出身だからケズィックを支持していてもお
かしくない。
彼はホーリネスからバルト神学に移ったが、晩年はまた保守的
な信仰に戻った。

193 :名無しさん@3周年:04/11/12 18:45:23 ID:T/LB1mxd


全ききよめ受けたのは 栄光の御身体へと変えられたイエス様だけやわぁ ヾ(´ー`)ノ


194 :Nagekinokabe:04/11/13 01:32:22 ID:3DOW06iV
>>192
晩年は保守的信仰に戻ったって?
飲酒は?(これはマジで知らない)

>>193
いつ、何歳の時にキリストは「全ききよめ」を受けたの?
それまでは、「罪人」だったの?
聖書のどこに書いてあるの?



195 :名無しさん@3周年:04/11/13 10:23:20 ID:SvTSldjc

十字架の贖いと復活を信じる者は 永遠の命をえて 復活の命へと移されます。
栄光の御身体となられた主イエス・キリストの似姿へと変えられてゆくのです。
聞いて信じる者は 天における父と御子の一体化の中に招き入れられるのです。 アレルヤ†


「 私たちはみな 顔のおおいを取りのけられて 鏡のように主の栄光を
  反映させながら 栄光から栄光へと 主と同じかたちに姿を変えられ
  て行きます。これはまさに 御霊なる主の働きによるるのです。   」
                           Uコリント3:18

196 :Nagekinokabe:04/11/14 00:39:36 ID:1jYyNFzn
>>195
それで答えたつもりになってるのかな。
全然答えになってないよ。
そんな聖書の言葉があることくらい、
みんな知ってるよ。

キリストがいつ「全ききよめ」を受けたのかって
訊いてるんだよ。それまでは「罪人」だったって事かい?

それと、渡辺善太の飲酒癖がいつまで続いたかもね。


いつもズレたレスしか来ないから、イライラするよ。

197 :名無しさん@3周年:04/11/15 21:09:16 ID:5YKPjBIj



       マラナタ 主よ きたりませ! (・∀・)

198 :名無しさん@3周年:04/11/16 03:34:35 ID:JR0s2ovW
このスレの前半に出てきた「聖イエス会」の「霊父」大槻武二氏が9月10日に
亡くなられました。私も一応「聖イエス会」の会員ですが、亡くなられてから以後
の極右化はちょっと食傷ぎみです。
ホーリネスもそうだと思いますが、決まりきったせりふを連呼したり叫んだり
する祈りにはどうもカルト臭がします。
私はHPを作る仕事をしていますが、水商売の店を紹介するページなども作って
いて、そのことで牧師と対立し、仕事を辞めるように強要されています。
辞めてませんけど(W
先日FEBCの「恵子の郵便ポスト」に投稿して、どうしたら良いか訊いてみた
ところ、吉崎恵子さんも水商売の両親に育てられたそうで、そのような人たち
に救いがないなどと言うことは絶対にないと断言してくれました。
いろいろネゴシエーションしてみた結果、やはりカトリックに転会、改宗
するのが良いのではないかという結論に達しました。
やはりプロテスタント全群から見て「きよめ派」「聖霊派」の影響力は大きく
私の仕事を理解してくれる教会がないように思えたからです。
ルーテル派もプロテスタントでかなりリベラルなので魅力はありますが
組織が大きくないため、近所に通える教会がないため断念しました。
やっぱりプロテスタント内部であーだこーだ言ってるよりも素直にカトリック
のミサに出てみるのも好いもんですよ。
まあ歴史的な功罪はもちろん考慮した上での事ですが。

199 :名無しさん@3周年:04/11/16 17:55:29 ID:JyY9k0lU
日本キリスト公団へどうぞ

200 :名無しさん@3周年:04/11/16 18:17:19 ID:Wc4KSu5e
日本聖公会へどうぞ
中には祈祷書が入っておりまーす
いらっしゃいませー

201 :名無しさん@3周年:04/11/16 22:57:01 ID:nfj9NN7+
>198さんへ
貴方は正しいと思う
オラも 性イエス会辞めました

カルトとは無縁の教会で信仰生活を送り
これからも お仕事ガンバってください

202 : ◆IbYG6dQTTc :04/11/16 23:00:05 ID:hTvPi7bk
KGKに聖イエス会の姉妹が来ていた。

203 :名無しさん@3周年:04/11/16 23:04:00 ID:yihzLUU+
「全き聖め」を受けた方、みなさんの教会やお知り合いの方の
中にいませんか? 牧師先生や神学生の方はどうですか?

ウエスレーはどうだったのでしょうか?

204 :名無しさん@3周年:04/11/16 23:13:39 ID:lXR/8TuA
>>199 なんか、道路公団みたいだな。w

205 :名無しさん@3周年:04/11/19 08:01:32 ID:hR1rPoHk
>203
ホーリネス教会に行けば「全き聖め」を受けられるよ。
ウエスレーはもちろん、ほとんどの牧師は受けています。
信徒もかなりの人が受けています。

206 :名無しさん@3周年:04/11/19 08:09:06 ID:CyTwQun+
「まったり」も好きです

207 :名無しさん@3周年:04/11/19 10:37:30 ID:kdoQOPqL
>203
聖霊派の教会に行けばもっと早く受けられるよ。
異言を語られるようになれれば、聖化の兆しでつ。



208 :名無しさん@3周年:04/11/19 13:55:36 ID:yal+m5Ry
>207
異言と聖化とは関係ありません。

209 :名無しさん@3周年:04/11/20 01:30:59 ID:zAW3sIMX
>>205 >>207 >>208
「全き聖め」と「聖霊のバプテスマ」は同じ体験ですか?

みなさんは体験しておられますか?

210 :Nagekinokabe:04/11/20 01:37:18 ID:RJ1+sfxR
>>205
>>207
自称「全き聖め」の事ですか?

211 :Nagekinokabe:04/11/20 01:41:03 ID:RJ1+sfxR
>>209
ホーリネスの人達と聖霊派関係の人達とで
「聖霊のバプテスマ」なるものに対する
考え方が違ったりするみたい。

中には、異言を語るようになる事を「聖霊のバプテスマ」と
称する人達もいるわけで・・・

212 :名無しさん@3周年:04/11/20 04:30:17 ID:zAW3sIMX
age

213 :名無しさん@3周年:04/11/20 06:22:40 ID:irQ1i0Rv
>211
日本では、バックストンの弟子たちが最初に聖霊派と呼ばれました。
いまのホーリネス教会や日本イエスや活水の群れなどですね。
ですから、聖霊派の始まりはホーリネス系の流れでした。
確かに、この流れは異言を認めません。

しかし、活水の群れを開いた柘植不知人が起こしたリバイバルはすさまじくて、なかには異言を話す者もいたという噂もあります。
いまのカリスマ派は按手で倒れたりしていますが、柘植の場合は説教だけで多くの人がバタバタと倒れていきました。
それだけに、高砂教会の手束師をはじめとして、カリスマ派のなかに柘植ファンは多いですね。

ただ、柘植の場合でもカリスマ派と違うところは、きよめや聖化を強調しているところだと思います。
柘植も病人を癒したり不思議なことをしていますが、最も特徴的なことは人を悔い改めさせたことです。
柘植を通して、多くの人が自分の罪を悔い改め、罪と決別して、生活を大きく変えていきました。
いわゆる「全き聖め」へと進んでいったのでした。

214 :名無しさん@3周年:04/11/20 06:49:59 ID:zAW3sIMX
>>213
素晴らしい!ハレルヤ

ペンテコステ派ですが、私は異言にあきたらないのです。倒されるのも、笑うのももうたくさんです。
異言は話せても、救いに確信がない、行いがなっていない。
全き愛を求めたいのに。

ホーリネス系統のペンテコステは壊滅し聖めの体験がありません。
アッセンブリーは異言を話す信者が3割いないと思います。
その上、9割方の教会が反三位一体のワンネスですから困ったものです。


父よ。その辺の石に命じて柘植先生のような働き人を起こし、聖潔のリバイバルを起こしたまえ。




215 :名無しさん@3周年:04/11/20 10:05:34 ID:RyA/PLyv
>213
いまのホーリネス教団は、カウマン@東洋宣教会→中田十字でつ。
戦前のホーリネス教会からは、東洋宣教会、日本基督教団ホーリネスの群、日本ホーリネス教団、
インマヌエル綜合伝道団、聖泉教会連合、ウェスレヤンホーリネス教会連合。基督兄弟団、聖協団等
が出ています。

216 :Nagekinokabe:04/11/20 14:41:29 ID:cpmZi1ze
ホーリネスを出て日本基督教団に行った牧師で、
由木 康(ゆうき こう)という人がいますね。

基本的にプロテスタントの学者的な牧師ですが、
「きよしこのよる」の訳詞も彼の手によるものだったりします。

その由木康が作詞してカトリックの高田三郎が作曲した
賛美歌も賛美歌21には存在します。

今度、私は高田三郎の「水のいのち」を演奏会で歌のですが、
ここらへんが私のある種の到達点なのかもしれません。

217 :名無しさん@3周年:04/11/20 14:47:09 ID:RyA/PLyv
救いの道を(   教   会   は   ひ   と   つ   !  )
 
作詞:由木 康

作曲:高田三郎

218 :名無しさん@3周年:04/11/20 22:11:45 ID:/PBdkd25
>>216
なんの到達点なの? 全き聖め? 再臨の前触れでつか?

219 :名無しさん@3周年:04/11/21 20:09:25 ID:YQfNRZHd
ホーリネスの影響を強く受けている日本基督教団の牧師は、ほかにも辻宣道とかいるね。

220 :名無しさん@3周年:04/11/21 20:41:18 ID:VkeLjUkP
>219
日本基督教団にもホーリネス系の教会はいくらでもあるよ。


221 :219:04/11/21 22:27:07 ID:YQfNRZHd
>>220
そうでした、スマソ


222 :名無しさん@3周年:04/11/22 16:44:44 ID:Vph9DmQo
むしろ非ホーリネス系は少数派

223 :名無しさん@3周年:04/11/22 17:14:19 ID:Fp9JToy+
メソジストもホーリネス系と考えてええでつか?

224 :名無しさん@3周年:04/11/22 17:46:45 ID:9310Sy/M
>223
ホーリネスがメソジスト系だろ。

225 :名無しさん@3周年:04/11/24 09:20:49 ID:kit+Q0St
>>213
>いわゆる「全き聖め」へと進んでいったのでした。

いわゆるホーリネスでは、聖霊のバプテスマの時期は@〜Bのどれになりますか?
わたしは聖められた後に満たされると思えるので@かと思うのですが。

@「聖霊のバプテスマ」より「全き聖め」の方が先
A「聖霊のバプテスマ」の方が「全き聖め」より先
B「聖霊のバプテスマ」と「全き聖め」は同時

226 :名無しさん@3周年:04/11/24 09:26:15 ID:cUC03jx6

そんな詳しい定義されてへんような 人それぞれちゃう?(・∀・)

227 :名無しさん@3周年:04/11/24 11:27:54 ID:8A4ViJUc
3種とも存在可。否定されない。
威厳はがルーツを探して、自分らが勝手に言い出したといいたくないのだろう
伝統的正統的の理由付けがしたいだけ。

228 :名無しさん@3周年:04/11/25 07:41:45 ID:zC47AFc+
>>226
>>227
19世紀アメリカのホーリネス運動に興味があって調べています。
その頃にはメソジズトが聖潔への熱心を失ってしまって、
聖潔の実践がおざなりに成っていたと言います。

また英国のケズイック運動の影響もあったようです。

私の調べたところでは。

@「聖霊のバプテスマ」より「全き聖め」の方が先=19世紀ホーリネス運動
A「聖霊のバプテスマ」の方が「全き聖め」より先=19世紀ケズイック運動
B「聖霊のバプテスマ」と「全き聖め」は同時=18世紀メソジスト運動

という変遷のようです。あと聖潔が教会から消えるときの特徴は、聖めを
何時受けるのかという時期の教えがあいまいになるという傾向がありそうです。

20世紀のペンテコステ・ホーリネス運動の歴史の中でも再現されています。


229 :名無しさん@3周年:04/11/25 15:30:20 ID:wfq3CY8l
あのね。定義したってそうなるひとばかりじゃないし、
違う体験したから、協会着ちゃだめって言えないし
聖霊は自由に働かれるのであって
定義したとおりしか働かれないと考えるほうがおかしい。

230 :名無しさん@3周年:04/11/26 17:37:02 ID:KEdSYf8C
実際のきよめ派業界の現場では、「きよめ」の経験を公言して
いわゆる「教会内献身」へと邁進する場合が多いでしょう。
「きよめ」を公言している人に反対意見をいいにくい、という
空気があります。

231 :名無しさん@3周年:04/11/26 18:06:28 ID:D7NyQs0W

聖められた方々て 聖職者や宣教に従事されてる方が多いの?
ほんでも。聖めを受けたといっても しょせん人間だもの...
罪の誘惑も絶えずありまつわよねぇ? 聖められたと吹聴する
のは自由なんやろけど... 客観的な実証も弱いような? w
マザーテレサだって、まだ聖人には公認されてへんのよね?
 
きよめ派のなかの 聖人となられた方て どんな方がおるの? 

232 :名無しさん@3周年:04/11/26 23:40:17 ID:+BeeeHzt
ホーリネス教会に入ると誰でも聖められます。
他の教派より、悔い改めが徹底してますからね。

本当に心から罪を悔い改めたら聖められます。

233 :名無しさん@3周年:04/11/27 00:08:05 ID:oxIabUqq
>>229

あなたご自身の経験でかまいません。
聖めの体験をお教えください。



234 :名無しさん@3周年:04/11/27 00:11:53 ID:oxIabUqq
>>231
>きよめ派のなかの 聖人となられた方て どんな方がおるの?

プロテスタントのなかの 聖人は カトリックが決めるんですか?

235 :名無しさん@3周年:04/11/27 00:16:49 ID:oxIabUqq
>>232
>本当に心から罪を悔い改めたら聖められます。

そうすると聖めの体験がないということは悔い改めが足りないということなのでしょうか?

一体どの罪を悔い改めれば良いのでしょうか?


236 :Nagekinokabe:04/11/27 05:48:58 ID:wYYRZqXQ
まあ、とにかく、
「聖められた」と周囲から認識された人物が
教会内で権力を持つ事だけは確かなようです。

237 :名無しさん@3周年:04/11/27 13:16:29 ID:gAPqdEQ8

>>236

「聖められた」と認識されてる人物を知りたいでつ?
 カトリックからの公認は必要ないと思いまつわ。w

きよめ派の聖人伝なんてのも あるのでせうか?


238 :名無しさん@3周年:04/11/27 13:49:08 ID:NtM1LzX8
「きよめ」というのは、分裂した諸団体の運営のためのアイテムで、その
団体内で、その団体内の人間が集まる機会にのみ通用します。

現実にきよめられた、と自他ともに認める人は、例えば教会学校の男性
教師が子供達と話していて少々声が大きく他の打合せんの場所にまでき
こえた場合、当然のように子供等が見ている前でも峻烈にその50歳くらい
の男性教師を注意します。世間一般では、子供がいる前でそういうだいの
大人のおっさんを声高に叱るのはひかえるという徳にしたがって行動する
ものですが、きよめの恵みによって一切を磔殺して自我だけが残った人は
そんなことおかまいないしです。

239 :名無しさん@3周年:04/11/28 01:12:45 ID:EjyOcJo2
>>236
>>238
ご意見ありがとうございます。

しかし揶揄ではなくて先ずは実際に教えられている教理を知りたくてお伺いしています。

教えと体験は違うこともあると思いますが、そうでも本来は体験から教理が生まれた
と信じていますので。どなたかご教授のほど宜しくお願いします。

試してみたいので。

240 :Nagekinokabe:04/11/28 02:21:19 ID:1M691rUB
>>239

私は教会で「きよめの教理」なるものを教わった事はありません。

「きよめの教理」なるものに値するものを知りたいのならば、
@『ウェスレーの神学』(福音文書刊行会 藤本満)
A『ジョン・ウェスレーの生涯と神学』(日本基督教団出版局)
をお薦めします。

こういった書籍を読めば、
「私はきよめられた」(だから私の言う事は全て正しい)と
いうような発言は、本来まず有り得ない事だと分かるはずです。


手っ取り早くウェスレーや「きよめ」と称されるものだけ知りたいのなら
B『ウェスレー』(野呂芳男 清水書院)
C『ウェスレー神学のマニフェスト』(藤巻充訳 福音文書刊行会
あたりでどうでしょうか。

現在、市販されているのは@Bあたりだと思います。
Aは図書館等で探して下さい。というか、きよめ派の教会で
この本も置いてないようだったら本当にダメですね。
Bについては、増補改定版が近日出版されるらしいので、
それを待った方が良いかもしれません。
Cは、読みやすい本なのですが、図書館でもあるのかなあ・・・

あとは、こういったサイトから情報収集されてはいかがでしょうか?

日本ウェスレーメソジスト学会
http://homepage3.nifty.com/WMSJ/

241 :Nagekinokabe:04/11/28 02:28:41 ID:1M691rUB
ちなみに、私はジョン・ウェスレーについて学生時代調べていて、
自分の教会の牧師(神学校のお偉方教授でもある)もその事を知っていました。

ある時、私の大学(の私のいた所とは違うキャンパス)で、
240のABの著者でありウェスレー研究の権威である野呂芳男氏の講演会が
あったのですが、自分の教会からは全く情報が入って来ませんでした。
後から、その事を日本基督教団の牧師から教わる有り様でした。

非常に悲しく且つ残念でした。

日本のキリスト教界も、マジで聖域無き構造改革してほしいです。
本当にそれをやったら、職を無くす神学校の教職者とかゴロゴロ出て来そうですが。

242 :名無しさん@3周年:04/11/29 03:41:17 ID:nzxnJep6
age

243 :名無しさん@3周年:04/12/02 05:51:08 ID:tWxX4IdG
>>240
>私は教会で「きよめの教理」なるものを教わった事はありません。

本当でしょうか?Nagekinokabeさんはどこの教団でらっしゃるのですか?
わたしは聖潔のリバイバルこそが真のリバイバルではないかと考えておりますが、
その準備として「聖潔を専心に説け」と教えられていると信じています。

ご本の紹介を感謝します。私は以下の本を使っています。

@『ウェスレー』(野呂芳男 清水書院)
A『聖潔之栞』(ブレングル中将著 山室軍平訳 救世軍出版部)
B『第二の転機』(C・W・ルス、大江信訳 イムマヌエル綜合伝道団出版部)
C『メソジスト聖化論』(R. Watsonら 嶌田眞實 イムマヌエル綜合伝道団出版部)
D『キリスト者の標準』(ウオッチマンニー 斉藤一訳 いのちのことば社)
※Dはケズイック的だと聞いて使っています。

その他、米国のウエスレー・センター・オンライン http://wesley.nnu.edu/ と
    ウエスレー説教集 http://www.godonthe.net/wesley/sermons.html を
必要の都度参考にしています。

244 :名無しさん@3周年:04/12/03 00:23:01 ID:SB6d3mYA
聖イエス会の献金すげーぞ
マジ搾り取られる感ビンビン
まぁ什一は普通だとして、その他に年に数回何かあるたびに献金を要求
一口いくらいくらってことで口数を書く封筒をご丁寧に配布
まじめにすると十万単位でやらなきゃならないこともあって
マジ地獄ww
とりあえず、什一献金だけではまかないきれないほどの出費があるようだw
大好きなユダヤ人社会に食い込むためにつかうのかな?

245 :名無しさん@3周年:04/12/03 10:32:31 ID:rmZohhSW
>>243
嘆きたんは ホ教団だったかな?
スッキリ脱退もできたとでつか?(ノД`)・゜・
信徒手帳などにも聖化やきよめについて書いてあったね.. 
きよめの教理は、それを一通り読まれるくらいでつかね? 
あと名誉牧師の著書をかじって理解しろぉゴルァ!! (((( ;゜Д゜)))

246 :名無しさん@3周年:04/12/03 17:48:10 ID:6LClK3DA
       教条教会  ♪              強面教団  ♪   
  ♪    ドドンガドンドン        ♪    ドドンガドンドン      
    ∧ ∧   ,,──,−、  ♪       ∧ ∧   ,,──,−、  ♪   
    (,,゜Д゜) / (:  :(  ) ))        (,,゜Д゜) / (:  :(  ) ))   
     |つ/つ  `ー─``ー'            |つ/つ  `ー─``ー'       
   〜|  |   ┣━━┫┨         〜|  |   ┣━━┫┨      
    U U   ┠┤  ┣┫          U U   ┠┤  ┣┫      

 疲弊してしまうぞ、教会で。 骨までしゃぶられるぞ・・・。



247 :名無しさん@3周年:04/12/04 14:10:09 ID:RDP3FzTp
ホーリネス教団にもいろんな牧師がいるね。
パレスティナ解放運動にかかわったり、カトリックと合同礼拝している牧師もいる。
だから、みんな同じように批判してしまわないことだね。

248 :名無しさん@3周年:04/12/04 14:31:36 ID:Au1HRDo3
>>247 ""カトリックと合同礼拝""← マジですか?

    また和協分離のヨカーンw



249 :名無しさん@3周年:04/12/04 14:37:43 ID:RDP3FzTp
>248
マジです。
合同聖餐式までやってます。

250 :名無しさん@3周年:04/12/04 14:39:21 ID:Au1HRDo3
びっくりした、ミサで牧師が聖体拝領にあずかったわけではないんだな。


251 :名無しさん@3周年:04/12/04 15:53:49 ID:zEBPKAib

 開かれた教会もあるのでつね。ヾ(´▽`)ノ
 合同ミサに合同聖餐式ってええ兆しやないの ♪

 カトタンとプロタンの壁も崩壊するとええね  †

252 :◆82SSORBSMo :04/12/04 16:14:49 ID:QiWMfxd8
   ____
  Y/ニニ|>o<|\     
 / //\___\    
 |/ /  === |  ̄
 |  /   ・  ・ |
 \(6   (_λ_)\          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   _ ||||||| _|        アルミだは毎晩
  |(( \□ ̄□/|        金縛りなのだ!
  \   ̄ ̄ ̄ ノ   。。   \______
 / ̄ ̄\ /  ̄ ̄ ̄ ̄。|了
/       |:  | ̄ ̄ ̄。。
|  |______|     。
|  | | | | | | |     †

253 :Nagekinokabe:04/12/05 02:16:21 ID:LDY7cq9T
>>243
籍が未だにある(だろうと思う)のは、日本ホーリネス教団です。

243に書かれている本は、清水書院以外は出版社からして立場に偏りがありそうです。
そういうアプローチの仕方は独りよがりになる危険性をはらんでいます。
ウェスレーを知るのに、福音派系の本ばかり読むのはどうかと思います。
中にはカトリックの立場からウェスレーを研究している人さえいるわけですし。
ウェスレーの原点である説教集にそのままあたる姿勢は意味あると思いますがね。
(その意味では、それ以前に聖書そのものにあたるべきですが)

>>245
教理と言ってもねえ・・・・・・
名誉牧師の説教は、何だか自分の体験談集みたいな説教で、
教理を教えるという類の説教ではなかったですね。
そういうタイプの人でもなかったと思いますし。
言ってしまえば、私小説家みたいなもんでしょう。
だから私は、教理なるものを教会で教わった事は無いと言ったのです。
信徒手帳にしても、何故か洗礼を受けて数年してから手渡されました。

と言うか、あなたは、
「スッキリ脱退もできたとでつか?(ノД`)・゜・」と言いながら、
どうして
「あと名誉牧師の著書をかじって理解しろぉゴルァ!! (((( ;゜Д゜)))」
と言うのですか?



254 :Nagekinokabe:04/12/05 02:42:42 ID:cfxqCOCo
あと、この際言わせてもらえば、
私の在籍していた大学の初期の頃に、
後に神学校の初代学長となった人物もそこで学んでいたらしいです。
その大学の創立者からは時代を担う器とも評されていたらしいです。
(その後、色々な人生経験を経て何故か神学校の学長になったらしいですが)

でも、長く教会に通っていながら、自分の教会関係においては
誰からもそんな話は聞きませんでした。
教会外の知り合いが教えてくれて私は目を丸くしたわけです。
牧師も神学校の教職者だったのですがね。

そういう所も、ちょっとどうかな、と思いました。
べつに大学の後輩だから威張るとかいうわけではないですけど、
教会の誰も教えてくれないというのも淋しい話ですよね。
「○○ボーイ」だとか世俗的な事ばかり言ってないでさ。

そういった経験も含めて、教会、教会ってやってても
しょうがないな、と思っちゃいました。

255 :Nagekinokabe:04/12/05 03:03:41 ID:cfxqCOCo
理神論者と評される事さえあるジョン・ロックの著作さえも
あのジョン・ウェスレーはよく読んでいたんです。

という事から考えると、福音派の本ばっかり読むなんて
ちょっと馬鹿みたいでしょ?

256 :名無しさん@3周年:04/12/05 15:00:22 ID:xvwzdIhD
>>253〜255

 私の興味は、日本のメソジスト系とホーリネス系の現状の教えと霊的実情を
 知ることにありますので、その系統の本を挙げました。

 私自身は「ペンテコスタル・ホーリネス」と言いますか1906年のLAで起きた
 アズサ・ストリート・リバイバルを起源とする聖霊体験と神学がベースに
 なっています。たぶん、凄くファナチックでオカルチィックに見える
 ところもあると思いますよ。ところが日本国内には、この立場の教会は
 全くないので困っています。2006年が100周年なので本を書こうかと
 思ったりしています。100年前はホーリネス系の聖めのリバイバルを
 ペンテコステ・リバイバルと言いました。 

 ウエスレーの話は母親の傾向が影響したのだと思いますよ。高教会主義が
 何時までも残ったみたいで。神秘主義も理神論も当時の流行でしたね。

 今、私が研究してるのは「日本の聖め系」を除くと「異端」です。特に「ワンネス
 又はジーザス・オンリー」の歴史と教理の異端性、それからウイリアム・ダーラム
 というバプテスト説教者が起こした「フィニッシュトワーク」という聖化論になります。
 文献は国内にはないので入手が大変ですが・・・。

 ところでNAGEKINOKABEさんは結局、全き聖めを理解できましたか?
 あと本当に現状の日本の聖め系統の教会では「聖潔」の教えも体験も
 消えてしまったのでしょうか?リバイバルを祈らないのでしょうか?
 知りたいです。

257 :名無しさん@3周年:04/12/05 17:14:31 ID:Sa0XdOvv
韓国系の万民教会はどうなんでしょうか?
中田の流れが韓国に伝わって出来た教会だと言う人もいますが・・・

258 :名無しさん@3周年:04/12/05 21:26:25 ID:wJvfO1M2
       分裂反復  ♪              強面教団  ♪   
  ♪    ドドンガドンドン        ♪    ドドンガドンドン      
    ∧ ∧   ,,──,−、  ♪       ∧ ∧   ,,──,−、  ♪   
    (,,゜Д゜) / (:  :(  ) ))        (,,゜Д゜) / (:  :(  ) ))   
     |つ/つ  `ー─``ー'            |つ/つ  `ー─``ー'       
   〜|  |   ┣━━┫┨         〜|  |   ┣━━┫┨      
    U U   ┠┤  ┣┫          U U   ┠┤  ┣┫      

 疲弊してしまうぞ、教会で。 骨までしゃぶられるぞ・・・。


259 :名無しさん@3周年:04/12/06 10:42:42 ID:uQy62x2S
>>253
>「あと名誉牧師の著書をかじって理解しろぉゴルァ!! (((( ;゜Д゜)))」
>と言うのですか?

 御気にさわられたのかちら? 
 べつに壁たんに言ったわけで無いねんけど?
 そうゆう感じの団体かしらぁ...てことで w 
 嘆きの壁たんも 屈折してまんな。・゜・(ノД`)・゜・
 脱退なんで出来へんのぉ? はよ解放されるとええねぇ! 主の平和† 

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)