2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教で対人恐怖症を治せるでしょうか?

1 :名無しさん@3周年:04/09/01 13:27 ID:f6r23HrF
10年近く前から対人恐怖症という神経症の一種に罹患し、
まともな日常生活を送れなくなりました。
自意識、気の弱さ、経験の無さなど、様々な悩みに苦しめられて、
他人と関わることができないのです。人と少し話しただけでも
ヘマをしないかと不安にかられ、話し終わった後も延々と、変な
ことを言わなかったか、おかしな人間だと思われなかったか、
と悩み何事も手につかなくなります。

いまは友達もおらず、肉親とも縁を切り、世捨て人のような生活を送っています。
病院で何年も投薬治療やカウンセリングを受けましたが、改善の兆しはありません。

私に残された道は宗教しかないのではないかと思い、スレを立てることにしました。
どんな些細なことでもいいので、アドバイスを頂けると幸いです。
素人考えですが、仏教と神経症には何か治療的にいい関係があるのではと思い、
タイトルは仏教としておきました。

2 :名無しさん@3周年:04/09/01 20:30 ID:CPhAMcSv
>仏教と神経症には何か治療的にいい関係があるのではと思い

その通りだと思います。
何かの縁でお坊さん達と親しくさせて頂いているのですが、元神経症者けっこういるみたい。

3 :名無しさん@3周年:04/09/02 03:16 ID:g9QTNB3Q
お坊さんになるのではなく、普通のサラリーマンとして生きていきたたいです。
どうしたらいいでしょうか?

4 :名無しさん@3周年:04/09/02 03:41 ID:IrHyfI9J
神道に向かわなければ絶対に治らないよ。仏教者の面を見てごらんなさい。

5 :名無しさん@3周年:04/09/02 04:36 ID:4A1Iyxex
>>4
同意、だが、両方の世界に触れてみるのもいいかと思う。

仏教の世界を知れば、今の自分のあり方に悩むことが減ると思われる。
原始仏教などはむしろ独りで生きることを推奨していたりするしね。

一方、神道は人との付き合いを楽にしてくれる。
「くに」(国というより大地・土)と自分の関係を意識できると、
心細さが減り、過剰な自意識も少なくなる。

6 :名無しさん@3周年:04/09/02 21:15 ID:uRFVXR/i
>>3
普通に坐禅会いけばいいとおもうよ。自分も行ってて、曹洞宗のお寺なんだけど
坐禅すると自分の問題がかなり如実にでてくる。
自分も神経症持ちで、坐禅、始めのうちはかなり辛かった。
となりに人が坐っただけでもやたら緊張したり、気になって仕方ないということはあった。
あと首の後ろにチック見たいのが走ったり、首に何か刺さる観念(自分の症状のひとつ)が離れなかったり
それから坐禅のあと坊主とお茶飲むんだけど、そこでも気兼ねして喋れなくて辛かった。

なんかでもそういうことは自然となくなってきた感じ。一年くらい週二回一生懸命(?)坐った。
知らずのうち図太い性格になってきたみたい。現実生活もお陰でかしらんが、多少はいきやすくなったよ。

7 :名無しさん@3周年:04/09/07 10:40 ID:d0l93Mzb
仏教の中にもナントカ宗っていう分類がいろいろありますよね。
あれは何を選べばいいんでしょう?

8 :名無しさん@3周年:04/09/07 12:25 ID:ZWZnvNVz
>>7

道元禅師 普勘坐禅儀 

9 :名無しさん@3周年:04/09/07 21:03 ID:nDlRqV+J
>>7
「ナントカ宗に入ってれば間違いない!」ていう宗派は無い。
同じ宗派でも、良い坊さん駄目な坊さんさまざまだから
宗派で判断するよりも、坊さんの人間性で選ぶといいかもよ。


10 :名無しさん@3周年:04/09/08 00:44 ID:IesnCN68
これからがんばろうとする人にはどうかと思うけど親鸞関係の読み物を進めます
ただ、(禅とか、神道とか)がんばってうまくいったら忘れてください
対人恐怖症は治らないけどぎりぎりの社会生活ぐらいは治らないまま無理やりできます  藁

11 :名無しさん@3周年:04/09/13 06:25:38 ID:WVeM8sH1
>>1
カウンセリングを受けられたということなので既に試してるかもしれませんが、
一番は心理療法だと思いますよ、カウンセリングの先生によって療法が違うので、
1さんに合う療法でまだ受けたことがないものがあるかもしれません。

http://www.katch.ne.jp/~you213/taizin/

宗教はその上で最後の手段がいいかと思います。

12 :名無しさん@3周年:04/09/13 21:04:43 ID:ozMnOoJp
お経を唱えたら不思議なことが
http://hobby2.2ch.net/occult/kako/1042/10428/1042863453.html




13 :名無しさん@3周年:04/09/13 21:26:14 ID:tJ010UVF
心理療法の方が、様々な技法が確立されているので
間違いないと思うよ。素直に医者でカウンセリング受けた方が良いと思う。
それでなんでも無かったらそれでいいじゃん。
風邪ひいた時医者に行くのと同じだよ。

14 :&lro;:04/09/18 07:01:44 ID:DRTprgqP
 ‌

15 :&lro;:04/09/22 12:35:53 ID:LZGc7A0T
 ‌‌

16 :名無しさん@3周年:04/09/24 08:25:21 ID:AkPBW6Vg
age

17 :名無しさん@3周年:04/09/24 08:47:17 ID:7upBMgV6
>1

仏教系では、一番のお勧めは禅ですね。それ以外は、大なり小なり、依存対象
を別のもの(念仏、題目)で置き換えるだけで、根本解決にはなりません。
キリスト教に至っては論外。あすこには強迫観念以外の何者もないから。

強迫観念を治療するには、外から押し付けられたものを盲目的に信じるような
やり方はダメらしいです。今度はそれがもっと強力な強迫観念のタネになるだけ。
だから、自分の頭で考えて一歩一歩自分と納得の上、妥協するしかないんですって。
私の場合は、対人関係でノイローゼになりかけた時、哲学の本を読みまくりました。
「自分」とは何か、「他人」とは何か...そうやって考えていくと、他人は自分が
考えているほど自分をよくも悪くも思っていない、という事実に気付きました。
ささやかな出来事でも、自分の目でそれに「気付く」という経験の積み重ねが
大切だと思います。

もちろん、症状が酷いようなら、他の方が勧められているように、心理療法の
助けを借りるのが一番だと思います。くれぐれも、ドグマを一方的に押し付けて
くる宗教(キリスト教系、日蓮系、親鸞系、数多くのカルト)には近寄らないこと。

18 :17:04/09/24 08:55:51 ID:7upBMgV6
認知療法というのはご存知ですか。うつ病患者に対してかなり効果を上げて
いるらしいですよ。
ttp://www.y-sinrisoudan.ne.jp/cognitivet.html

19 :名無しさん@3周年:04/09/24 10:22:32 ID:gZxgrPCe
>>1
創価学会へ入信して邪教と闘うのだ。激しい行動の中、いつのまにか病気は完治してることに気がつくであろう。

20 :名無しさん@3周年:04/09/26 23:12:55 ID:QnJkWhL+
禅は禅病に気おつけてなあ

21 :名無しさん@3周年:04/09/27 21:08:39 ID:AkLr91tA
統合失調症のひとに坐禅をさせると
                      症状が悪化するというケースがあるらしい。

22 :名無しさん@3周年:04/10/04 01:42:09 ID:sEJbdJIH
森田療法はいいですよ。
根本的には禅と変わりませんが。

23 :名無しさん@3周年:04/10/19 05:42:34 ID:UtcX9Ld7
>>1
あとヨガもやれ。

24 :名無しさん@3周年:04/10/19 06:13:43 ID:9X0QFe2+
淨霊を受けなさい


25 :名無しさん@3周年:04/10/19 08:12:05 ID:b/tpxVEL
「スッタニパータを読む+ヴィパッサナーを実践する」
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1071698342/l50
みんな、もう、釈尊の言葉へ帰ろう。

比丘たちよ、この観法(四念住)は有情(生き物の心身)を清めるため、
心配や非泣を乗り越えるため、悲しみや憂いを滅ぼすため、聖なる道を得るため、
涅槃を実現させるためのただ唯一の道である。
                              (念住経より)

苦悩より解脱のため 観法があり 実行せん
観法の咎めとならん 貴の咎めなり
               (仏史より)


26 :名無しさん@3周年:04/10/20 15:11:53 ID:WjhzFdRW
創価は宗教(仏教)の名を借りた政治団体だ!

27 :名無しさん@3周年:04/10/22 12:20:03 ID:OVlHc9Ef
>>1 瞑想などがいいのではないでしょうか。私も似たような経験を持つ者です。
  ただひとつ言わせてください。そのような状態のときに宗教にハマると、
  精神的にかえってよろしくない方向へ逝く危険性があるということです。
  別に宗教を愚弄しているのでも、1さんを批難してるのでもないのです。
  
  呼吸を整え、瞑想すると脳内物質の代謝が安定し、精神の調子を安定させ
  るのによいそうです。宗教にハマりすぎてオカルトめいた方向に逝くと
  よくないし、そのような状態のときはその危険が皆無ではないので、ご注意を。

28 :名無しさん@3周年:04/10/26 13:28:50 ID:MuWjPQdm
対人恐怖症は、いわゆるカウンセリングは効果ない。
ただし、自己理解は深まるが、
問題は解決しないので、時間とお金の無駄。

対人恐怖症は、認知療法がよいと言われていますが、
私自身は、まだ、試していません。

カウンセリング4年、
心療内科での自律訓練法による
(恐怖の段階的なんたら・・)1年半、
民間療法の催眠、
抗不安薬と流転しましたが、
既出のようですが、
最後に「ヴィパッサナー瞑想」
(感情にラベリングする方法)に行き着きました。

これがかなりイイ!!です。
是非、試してみてください。


29 :名無しさん@3周年:04/10/26 14:08:26 ID:D8altM2T
僕はこれ↓がすごく役に立った。神経症の解消を仏教に求める必要はないと思うよ。
ttp://homepage3.nifty.com/greening-land/

30 :&lro;:04/11/13 09:10:18 ID:rjkN0UHE
 ‌‌‌‌‌‌‌

31 :名無しさん@3周年:04/11/18 17:45:42 ID:Err0vApU
私も対人恐怖なのですが、なんとかしたくてオフ企画してみました。
宣伝スマソm(_ _)m

あがり症克服オフ【福岡】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1098423269/

あがり症で困っている人たちで集まって何かしませんか。
人前でのスピーチの練習とか、ディスカッションとかしたいと思ってます。
場数を踏んで慣れれば、あがらなくなるかも知れません。

32 :名無しさん@3周年:04/11/21 13:32:04 ID:L9oNvBUO
禅の中興者と言われるあの白隠さんは、少年の頃から猛烈な神経症だった人。
悩みが強かっただけ悟りも大きいといわれている。

33 :名無しさん@3周年:04/11/22 15:13:05 ID:K7/CWHm0
簡単なのは、煙草を吸うこと。酒を飲むこと。麻薬を吸うこと。
対人恐怖とかは病気じゃなくて、生命エネルギーの不足が原因。
麻薬などを使えば簡単に治るが、それは一時的なものです。
その一時的な体験から何がわかるかというと、
自分のことを内向的だと思い込む必要は無いということです。
潜在的な自分には全く異常はなく、ただ
身体の調子が最善ではないから、精神が抑制されているということです。
だから、その人はそれでいいのです。
精神の調子などは薬で簡単に左右されるようなものだと知れば、
対人恐怖を過度に恐れることがなくなり、こだわりの無い心境になります。
薬に頼ることは、かえってその後を悪くします。

身体の調子が悪いときは、過度に活動すると身体を悪くしてしまいます。
だから精神が抑制されるのが正しいのです。無理するときではありません。

34 :名無しさん@3周年:04/11/26 14:32:15 ID:jFSDoYqQ
 最近、首都圏・名古屋圏で「神経症は君だけじゃない・メンタルヘルス友の
会」というポスターを見ます。あれは、実は浄土真宗一の会が開催しています
。人によって対人恐怖が治ったとかうつ・過食症・拒食症・自律神経失調症が
治ったり自信がついたとか言っています。
 しかし、会には臨床心理士・精神科医などの心の専門家はおらず、全て仏教
で治ると思っている会です。とても危険だと思います。人によって神経症が治
るかもしれません。しかし、ただ仏教にマインドコントロールされているとも
言えます。
 どうして名前をかくし、ダミーグループで人集め・金集めするのか疑問です
。問題の多い会です。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)