2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教会に行かされるんです

1 :16歳学生 ◆Xx3CojtpBo :04/09/04 22:53 ID:N5rbvK/H
もんのすげー嫌なんですがどうしたらいいですか?
家族全員キリスト教です



2 :名無しさん@3周年:04/09/04 22:53 ID:NVQ/ZTAY
とりあえず2をゲットしておこう。

3 :名無しさん@3周年:04/09/04 22:58 ID:ezwk7S9r
わかるわかる。あきらめな。いやなことなんざ、一つや二つ
どこの家族にもあるからさ。
君のうちは、家族全員キリスト教徒ってことだから、
それも飲み込んでこそ、家族なんだもの。みつお

4 :名無しさん@3周年:04/09/04 23:02 ID:FgbqeqhL
部活か予備校、図書館に行け!
その時間に違う予定入れたらいいよ。

5 :名無しさん@3周年:04/09/04 23:03 ID:AxPpZpfP
>>1
神様の祝福がありますように。

6 :名無しさん@3周年:04/09/04 23:06 ID:h2qTvSeD
>>1
教派はどこ?

7 :16歳学生 ◆Xx3CojtpBo :04/09/04 23:07 ID:N5rbvK/H
いやなんつーか理由の一つにですね
「キリスト教がほんとに正しい宗教なのか」
て疑問があると思う
家族全員キリスト教っつったけどなんか全然幸せじゃない
母親なんて毎日祈ってんのに
オヤジが事故りまくるし
兄貴精神分裂病かかったし
姉貴腎臓の問題発覚していつまでたっても就職できないし
毎日辛いんだよ


8 :16歳学生 ◆Xx3CojtpBo :04/09/04 23:08 ID:N5rbvK/H
>>6
プロテスタント?だと思う

9 :名無しさん@3周年:04/09/04 23:09 ID:h2qTvSeD
>>7
それは辛いね。

10 :16歳学生 ◆Xx3CojtpBo :04/09/04 23:11 ID:N5rbvK/H
ごめんちょっと話飛ぶかもしれん

奇跡が行われてるなも知ってる
だけどさ、ぶっちゃけ奇跡なんて悪魔でも起こせるんだろ?


11 :16歳学生 ◆Xx3CojtpBo :04/09/04 23:12 ID:N5rbvK/H
「なも」じゃねー
「のも」だ

12 :名無しさん@3周年:04/09/04 23:13 ID:h2qTvSeD
>>10
教会で奇跡?

13 :名無しさん@3周年:04/09/04 23:14 ID:lUeDWTUB
あと2,3年の辛抱
バイトとかして金ためて
言葉尽くして親から仕送りもらって
家出れば全部解決

14 :16歳学生 ◆Xx3CojtpBo :04/09/04 23:15 ID:N5rbvK/H
>>12
違うよ
なんか世界的に有名なキリスト教の牧師が
足悪い人歩けるようにした話とか聞いた事あるからさ

15 :名無しさん@3周年:04/09/04 23:16 ID:h2qTvSeD
>>14
ビリー・グラハムかな?

16 :16歳学生 ◆Xx3CojtpBo :04/09/04 23:17 ID:N5rbvK/H
>>13
月四万稼いでます
だけど学費と携帯代とコンタクト代
で半分は消えます
家が貧乏なんで

17 :16歳学生 ◆Xx3CojtpBo :04/09/04 23:17 ID:N5rbvK/H
>>15
名前はワカラン

18 :名無しさん@3周年:04/09/04 23:18 ID:h2qTvSeD
>>16
立派だね。

19 :◆ueZq.hjsWU :04/09/04 23:26 ID:NrbPDBZB
 無能な神だな、ずいぶん。
 せいぜい毒づくんだな。
 それしかできないんだろ?それがいまの君にできるやっとのことなんだろ?

 運命に逆らうことはできないけど、無視することを体得するためのいいチャンスになればいいんだがな。
 かつてイスラエル(ヤコブ)は河原で神ととっくみあいのけんかをしたが、
 平和な時代、神も人間も、愛だ、平和だ、と、うつつをぬかしている。

 神にとっても、人間にとっても不幸な時代だよ。


20 :名無しさん@3周年:04/09/04 23:38 ID:4bH+SxMq
聖書を読んでから、教会にいくかどうか決めたらいいと思いますよ。

http://bible.jugem.jp/

21 :16歳学生 ◆Xx3CojtpBo :04/09/04 23:43 ID:N5rbvK/H
いや昔から教会には行ってるんです
最近になってなんかキリスト教が信じられなくなっちゃって
んでまあちょっと前「今日いかんとくわ」って親に言ったら
怒られました
それがきっかけでなんか最近教会に行くという行為に対して
疑問を持ち始めまして
貴重な日曜日を半分使ってまで行く意味があるのかな、と

22 :16歳学生 ◆Xx3CojtpBo :04/09/04 23:43 ID:N5rbvK/H
駄文でスマソ


23 :名無しさん@3周年:04/09/04 23:46 ID:BUDMV6p6
福音派教会なんか行くの止めれ
不幸になるだけだぞ

24 :名無しさん@3周年:04/09/04 23:50 ID:NVQ/ZTAY
日曜にバイト入れるとかは?

25 :名無しさん@3周年:04/09/04 23:50 ID:h2qTvSeD
>>21
祈ってるのに家族が不幸に見舞われるなら、当然の反応かもしれません。
親が怒ろうがどうしようが、信じれないものは仕方がない。
「今日いかんとくわ」ではなく、正直に洗い浚いブチ撒けてみたらどうですか?

26 : ◆IbYG6dQTTc :04/09/04 23:51 ID:YNZNttmC
>>24
だめです。少なくとも礼拝には出るべきです。

27 :◆ueZq.hjsWU :04/09/04 23:52 ID:NrbPDBZB
意味のないことならとっととやめることだ。
親殴ってでもやめればいい。
ここで憂さばらしするのが目的なのなら、
あまり心の底は見せないことだ。

日曜日半分つかって神に毒づくのは、俺は、無駄だとはおもわんが。
あーなんてわたしは幸せなんでしょう、イエスサマー
という人間よか、よほど人生に対して真剣だと思うぞ。
それに、反抗心があるのは健全に精神が生育している証拠だ。
これを機に独立した人格が形成されていくんだろうよ。打たれ強くなれよ。

28 :z:04/09/04 23:57 ID:FgbqeqhL
朝から、図書館行って勉強するかバイトに行きなさい!
親より早く起きよう。もう少しの辛抱だから。

キリスト教は、けとうのような外人のやる宗教。
日本人のような優しい人が、やると無気力になってしまいます。
罪びとでなんていってると何もできません。
自分の道は、自分で切り開け!
日本の八百万の神が応援してるぞ!
鹿島の神のご加護がありますように。


29 :16歳学生 ◆Xx3CojtpBo :04/09/04 23:59 ID:N5rbvK/H
親のせいな所が結構ある希ガス
真面目な相談してても結局「必ず神様を信じて進みなさい」
だってさ

なんかキリスト教に嫌悪感すら出てきてる

賛美歌とか歌う気しねー

30 :名無しさん@3周年:04/09/05 00:02 ID:vqid4T4m
>>22
個人的意見だけど、教会へは行った方が良いと思う。
別に奇跡とかとは全く関係なく。(私は奇跡はあまり信じていません)

(我慢して)大人といろいろ話すと良いと思うよ。
同世代の仲間からじゃ得られない貴重な意見が聞けると思う。

自分に本当にためになる情報を与えてくれる人は、あまり愛想のいい人じゃない。
自分から愛想を良くして、ためになる話を聞き出してね。

31 :名無しさん@3周年:04/09/05 00:03 ID:bzo+Qpl2
>>28
>日本人のような優しい人が、やると無気力になってしまいます。

慧眼。


32 : ◆IbYG6dQTTc :04/09/05 00:05 ID:Ii8tVpS6
>>28
日曜に開いてる図書館なんてあるのか。

33 :16歳学生 ◆Xx3CojtpBo :04/09/05 00:06 ID:/u4aw4hQ
とりあえず今日のトコは寝ます

…ハア…明日か…

34 :名無しさん@3周年:04/09/05 00:07 ID:bzo+Qpl2
>>32
公共図書館は月曜日おやすみでしょ

35 :名無しさん@3周年:04/09/05 00:07 ID:TgSTBFUl
>>33
またおいで。待ってるよ。

36 :名無しさん@3周年:04/09/05 00:07 ID:M6KWxl3G

無理して行く必要はないでしょう。
自分の意志で信じないなら
巷の葬式「宗教」と同じでしょう。


(自分で言うのも変ですが、伝道熱心な福音派信徒の大まじめのアドバイスです。)

37 : ◆IbYG6dQTTc :04/09/05 00:08 ID:Ii8tVpS6
>>34
大学の図書館か。日曜にしまっているのは。
勘違いした。

38 :z:04/09/05 00:15 ID:ykkaJfEA
>30さん
自分に本当にためになる情報を与えてくれる人は、あまり愛想のいい人じゃない。
自分から愛想を良くして、ためになる話を聞き出してね。
これは、まったくいい意見だと思います。

しかし、教会はあくまで、宗教行事しにいくので。

でもこんなにあなたのことを考えてくれる人がいる事を忘れないでね。


39 :その気持ちわかる:04/09/05 00:19 ID:8mnyn140
私も家族全員と親族キリスト教。でも私はもう成人して独立して成人してるから、
入信は免れました。
人が何かを信じるのは人の勝手だけど、他人に押し付けるのは吐き気が
します。しかも自分が産んだ子だからと所有物のように今でも扱われます。


40 :名無しさん@3周年:04/09/05 00:23 ID:M6KWxl3G

「教会学校の中高生科に出席したら、
 学校サボったことはお父さんには内緒にしておいてあげる」

とか言う、おかしな母親クリスチャンよ、

 あんた、自分のたましいはおろか、我が子までもサタンに売り渡す気か?
どんな夫婦関係?
隠し事が人間関係を隔てるわな!


41 : ◆IbYG6dQTTc :04/09/05 00:24 ID:Ii8tVpS6
>>39
自分の子供が滅んで平気な親の方がおかしい。

42 :39です:04/09/05 00:33 ID:8mnyn140
41さん返信ありがとう。ごめんね、私はネット上であなたを攻撃する
つもりはまったくありません。あなたはクリスチャンだから、
わが子がキリスト教徒にならないことは、わが子が滅ぶのと同じ
なんだよね?
あなたにとってはとっても大切な宗教なんでしょうね。でもね、私は、
クリスチャンじゃないけどきちんと自分と向き合って、社会や他人に
迷惑かけずに生きてるのね。
私自身にも生きがいやポリシーがあるんだけど、それはたまたま
私一人に当てはまることであって、それを自分の子供も含め
まったくほかの人に押し付ける気はないのね。
いろんな考えがあるけど、私は自分と違うことを信じてる人、または
何も信じてない人とも仲良くやっていきたいと思ってるし、
自分の子供は自分と違う意思を持った一人の人間だと思っています。

43 :名無しさん@3周年:04/09/05 00:37 ID:M6KWxl3G


親の情で「子どもも救われてほしい」… ちょっと待て!
言語道断!!   
きよめられなくてはいけない!!
祭壇を築け!!! ヤコブのように。
イサクをささげよ!!!!!
子どもは親とは別個の人格。神から養育を委ねられた対象。
そこをわきまえろ!!



44 :名無しさん@3周年:04/09/05 00:39 ID:M6KWxl3G

神さまのポリシー でいこう!!!

45 : ◆IbYG6dQTTc :04/09/05 00:41 ID:Ii8tVpS6
>>42
>>クリスチャンじゃないけどきちんと自分と向き合って、社会や他人に
>>迷惑かけずに生きてるのね。

それはよいことだと思います。悪いことではないです。
でも、行いで救いに至ることは出来ません。

主はこう言われました。
ヨハネ14:6 イエスは彼に言われた。-----------------------------------
「わたしが道であり、真理であり、いのちなのです。
わたしを通してでなければ、だれひとり父のみもとに来ることはありません」
---------------------------------------------------------------

>>私自身にも生きがいやポリシーがあるんだけど、それはたまたま
>>私一人に当てはまることであって、それを自分の子供も含め
>>まったくほかの人に押し付ける気はないのね。

そのままのあなたを主は愛しておられますが、
イエス・キリストの他に救いの道はありません。
使徒の働き---------------------------------------
4:12 この方以外には、だれによっても救いはありません。
世界中でこの御名のほかには、私たちが救われるべき名としては、
どのような名も、人間に与えられていないからです。」
----------------------------------------------------

46 :名無しさん@3周年:04/09/05 00:41 ID:H8pMAqPI
>>14
それって役者を雇えばいくらでも演出できる奇跡だね

47 :z:04/09/05 00:44 ID:ykkaJfEA
>44
神様にポリシーあるの?
人間の都合じゃない?

親もかわいそうな存在なんですよね。
高校でるまで、我慢するしかないか?


48 :名無しさん@3周年:04/09/05 00:49 ID:M6KWxl3G

自分流ではなく、
神さま流でいくべし、 ですな。



49 :名無しさん@3周年:04/09/05 00:50 ID:H8pMAqPI
>>45
クリスチャンじゃない人に聖書を根拠に何か説いたって、
聖書を信じてないんだからフーンって感じだと思うが

50 :名無しさん@3周年:04/09/05 00:51 ID:M6KWxl3G

自分流に凝り固まると
ろくなことはない。

いつも「おれはこう思うけど、神さま何望んでるんだろ?」と
つねに疑問持てる自由さが欲しいな。



51 :名無しさん@3周年:04/09/05 00:54 ID:M6KWxl3G
>>49


That's right!
です。

あの人は、失礼ながら、「世の中の人」のレベルに「降りていけない」弱い人です。


52 :z:04/09/05 00:55 ID:ykkaJfEA
>48さん、50さん

神様流といいいますが、神様は何も言いませんし?
結局は、教会や親の言いなりじゃないですか?


53 :名無しさん@3周年:04/09/05 00:56 ID:M6KWxl3G
それが、あの人の「自分流」です。
あの人は、「神さま流」には、従えないのです。

54 :名無しさん@3周年:04/09/05 00:57 ID:TgSTBFUl
>>52
自分の都合の正当化に神を使うのは最大の罪だと思いますね。

55 : ◆IbYG6dQTTc :04/09/05 00:58 ID:Ii8tVpS6
>>49
聖書はすべての人への神様のプレゼントです。

56 :名無しさん@3周年:04/09/05 00:59 ID:M6KWxl3G
神さま流は、聖書が手がかりです。
自分と同様の境遇の人に、神がどう働かれるか、
読んでると出てきます。

57 :名無しさん@3周年:04/09/05 01:01 ID:Njrw9hNl
>>49 クリスチャンだけど、聖書読んでも「ふうん」とかしか思わないなぁ。
どうも、このあたり根本的に感性がないようで。わたし。

58 :名無しさん@3周年:04/09/05 01:03 ID:TgSTBFUl
>>57
ろ○さん、今日は司会ではないんでつか?

59 :名無しさん@3周年:04/09/05 01:05 ID:Njrw9hNl
>>58 今日は司会やないんやけど、
第一聖日なので長老会と、ああそうだ、奇数月の第一聖日なので、聖餐式があります。
そやから、ほんでもって、そろそろ寝ますわ。おやすみなさい。

60 :名無しさん@3周年:04/09/05 01:06 ID:TgSTBFUl
>>59
おやすみ〜。

61 :名無しさん@3周年:04/09/05 01:07 ID:M6KWxl3G
「クリスチャンだけど」って
「クリスチャン」の定義を吟味しないと、話が食い違う。誤解が生じる。

62 :z:04/09/05 01:08 ID:ykkaJfEA
>57さんに同意
聖書って翻訳で何言ってるか良くわかりません。人によって解釈違うし。
なにより、聖書ってキリストが死んで200年くらいしてからできたんで
信頼性はあやしいと聞いています。
そんなに言うならやらずに子供つくってくださいな。

63 :名無しさん@3周年:04/09/05 01:08 ID:H8pMAqPI
>>55
だからさ。それを信じてたらもうクリスチャンでしょ
クリスチャンじゃない人にそれを前提に話しても無駄でしょ?

64 :名無しさん@3周年:04/09/05 01:12 ID:M6KWxl3G


That's right!
です。

あの人は、失礼ながら、「世の中の人」のレベルに「降りていけない」弱い人です。




65 :57です。:04/09/05 01:12 ID:Njrw9hNl
>>61 わたしは、プロテスタント教会で洗礼を受けている者です。
そのことがあって、信仰告白または洗礼を受けた者、という意味で、
「クリスチャン」という言葉を使いました。

すみません。57のわたしの発言、
あまり話の本筋に関係のないちゃちゃなので、
スルーしてください。m(_ _)m 失礼いたしました。

66 :名無しさん@3周年:04/09/05 01:12 ID:M6KWxl3G
それが、あの人の「自分流」です。
あの人は、「神さま流」には、従えないのです。

67 :名無しさん@3周年:04/09/05 01:14 ID:M6KWxl3G

失礼だが「信仰告白を受ける」とは意味不明です。

信仰告白または洗礼を受けた者

68 :57です。:04/09/05 01:15 ID:Njrw9hNl
信仰告白をした者、ですね。失礼致しました。m(_ _)m

69 :名無しさん@3周年:04/09/05 01:21 ID:M6KWxl3G
「イエスさま、今までの生き方は間違いでした。自分流で生きてきました。
この身勝手の罪を許してください。これからは、神さまに導いていただいて
生きていく、そんな生き方をします。」

という人がクリスチャンですな。
洗礼受けるときに、上のことを、みんなの前で正直に申し述べます。
古い自分が死んで、新しいいのちに生きる、ことを洗礼であらわします。



70 :z:04/09/05 01:24 ID:ykkaJfEA
>54さん

おっしゃる事がまったくわかりませんが?人殺しや盗みより重い罪ですか?

ちなみに私は、自分の都合の正当化に神を使うのはしていませんが?
キリスト教の方はよくしますよね。悪魔狩りとかね。

右の頬を打たれたら、左を出せなんて言うけれど、アメリカ等キリスト教の国はあちこちで
盛んに戦争されますよね?







71 :z:04/09/05 01:26 ID:ykkaJfEA
>69さん
それは、けとうの野蛮人の国の人ならいいのですが。日本人は優しすぎるので
無気力になります。
アメリカのような野蛮な国で布教してください。


72 :名無しさん@3周年:04/09/05 01:26 ID:M6KWxl3G
>54 さんは、失礼ながら、「世の中の人」のレベルに「降りていけない」弱い人です。
それが、あの人の「自分流」です。
あの人は、「神さま流」には、従えないのです。

73 : ◆IbYG6dQTTc :04/09/05 01:26 ID:Ii8tVpS6
>>69
アーメン。

74 :名無しさん@3周年:04/09/05 01:28 ID:M6KWxl3G

>>日本人は優しすぎるので 無気力になります。

よう分からんのですが……(トホホ)

75 :名無しさん@3周年:04/09/05 01:30 ID:M6KWxl3G
おい 在る福 さんよ
「神さま流」には、従え!!!!!

76 :名無しさん@3周年:04/09/05 01:31 ID:M6KWxl3G

おい 在る福 さんよ
「神さま流」に、従え!!!!!




77 :z:04/09/05 01:32 ID:ykkaJfEA
>69さん
洗礼なんか受けなくても、毎日反省したらいいじゃないですか?
人間なんだから、悪もすれば善もする、いいじゃないですか?
悪をしたらそれ以上の善をすれば。
何より、この子がどうしたら幸せになれるかが一番大切なことです。
今キリスト教の教会に行って幸せでない事実は何なのですか?
つまらない宗教理論を解くのではなく。現実の人を幸せにしてあげて
ください。

78 :名無しさん@3周年:04/09/05 01:34 ID:M6KWxl3G
>>77 それは「自分流」ですわ

79 : ◆IbYG6dQTTc :04/09/05 01:36 ID:Ii8tVpS6
「私は罪人であり、神様から離れて歩んできました。
しかし、イエス様は私を愛し、罪の身代わりとして死んでくださいました。
イエス・キリストを自分の救い主、主と信じます。
聖霊なる神様、私の心に入って、導いてください。
私の生涯をイエス様にゆだねます。
アーメン」

この祈りを本気でできれば、この場所でも今すぐにでも救われます。





80 :z:04/09/05 01:36 ID:ykkaJfEA
>74さん
罪人思想は、人を消極的にします。
あなたは、罪人ですと言われたら、明日から元気に活動できますか?
罪を犯さないように自重し、後悔と懺悔の日々ですか?

子供のうちはそんな暇があるなら、スポーツや学問に打ちこんだ方がいい。

81 :z:04/09/05 01:40 ID:ykkaJfEA
>77さん

神様流は、抽象的でわかりません。

>79さん
それは、教会やあなたが言う言葉であって、神様がそれを言えといっているのですか?

東洋思想でいえば、字は忘れましたが、昨夜にてきじゃくあしたにけんけんという
やつです。


82 :z:04/09/05 01:42 ID:ykkaJfEA
>77さん、79さん

自分流でも神様流でもいいですが、この子は幸せではないと感じる現実は
をどう超えるのですか?

いたずらに、宗教理論を振り回してごまかさないでください。

83 :z:04/09/05 01:48 ID:ykkaJfEA
>77さん、79さん

職場を嫌いで、止める人は少なく、人間関係が嫌で辞める人はたくさんいます。
今の教会の人間関係に問題はありませんか?
高邁な宗教理論をのたまうだけで、現実に人を幸せにしてあげられていない
現実を。
お兄さんの件、お姉さんの件、ただ罪びとででどうなるんですか?


84 :サロメ♠ ◆sqHnb0/6.o :04/09/05 01:50 ID:OJBv+NoL
>>83はあまったれW


85 :名無しさん@3周年:04/09/05 01:51 ID:vqid4T4m
宗教そのものに、のめり込んじゃいけないんだよね。
空気みたいな存在が理想かな。

z 大暴れの図。
がお〜〜っ。 ぐわお〜〜〜っ。  火ふくぞ、みんな気をつけろ !

86 :z:04/09/05 01:54 ID:ykkaJfEA
確かに、親分は牧師でやんすとか、ヤクザさんが改心したり
キリスト教がすばらしいことをしていることは知っています。
でもこの子に同じように接する事がいいかどうか、良く考えて
ください。

大人はいいですが、子供に宗教は勧めません。
そんな暇あるなら、本を読め、学問しろ、スポーツに励めといいます。
100年前の封建時代なら、何もできないのでつつましやなな人生も
いいと思いますが、今は努力すれば、何とかできる時代です。
だから、自分で切り開くことをまずしてください。


87 :z:04/09/05 01:59 ID:ykkaJfEA
>84さん

 おっしゃる意味がわかりませんが?議論ができないと中傷ですか?
キリスト教も最近は、堕落しましたね。ミッション見ましたが。
世界の果てまで行って布教されるその信仰心は、どうなったのですか?
いたずらに宗教理論をこねくりまわすだけですか?



88 :z:04/09/05 02:04 ID:ykkaJfEA
最後は、誰も何もしてあげられません。ただ祈るだけです。
あなたのお父さんもお母さんも好きでキリスト教やってるとは
思いせん。家庭の不幸があり、すがれるものが欲しいんだと
思います。それが、たまたまキリスト教だったのだと思います。
 お父さんお母さんの気持ちも、考えてあげてください。


89 :名無しさん@3周年:04/09/05 02:08 ID:vqid4T4m
>>88
>>あなたのお父さんもお母さんも好きでキリスト教やってるとは
>>思いせん。家庭の不幸があり、すがれるものが欲しいんだと
>>思います。

何でや〜(笑
宗教はすがるモノじゃないぜよ。
生き方として、選択するもの。
(言ってしまった・・・・。)

90 :z:04/09/05 02:15 ID:ykkaJfEA
>89さん

人の価値観は別ですので、あなたはそれでいいと思いますよ。
罪人として一生十字架でも背負っていく生き方を選択してください。

であれば、なおさらこの子が教会に行かない生き方も選択でき
るでしょうね。

>89さん
人の動機はいろいろですから、すがりたいと思って入る人もいますよね。
病気や家庭の問題から。

91 :名無しさん@3周年:04/09/05 02:23 ID:8mnyn140
86さんパチパチー。私の母もキリスト教なんだけどね、(別にほかの
キリスト教の人がそうだって言ってるんじゃないけど)私が小さいころから
「我慢しなさい。何でも我慢しなさい。特に女は我慢しなさい」てゆうの〜。
でも私は我慢するんじゃなくて手に入れたいものに対して努力することを
選んだのー。
もちろん他人と比べて才能がなかったりもするけど、でもやっぱり
自分で努力して手に入れたものもあるから幸せだし、やっぱり自分を
肯定して好きでいられるよ。
クリスチャンの人も信者としてポリシーがあって、現実の世界でも
すごく手に入れたいことにたいして努力してる人もいっぱい
いると思うん
だけど、マイナスな解釈をしてしまってる人も中にはいるんでは
ないかと...。


92 :名無しさん@3周年:04/09/05 02:40 ID:vqid4T4m
>>90
国家が国の価値観を教育するように、親が親の価値観を子供に教育するのは
当たり前のことです。

93 :名無しさん@3周年:04/09/05 02:50 ID:bMbR/P2S
怒られようがなんだろうが行かなきゃいいんだよ。
「信仰の自由」があるんだから。

「クリスチャンになりたい」ていう奴らはキリスト教に対して否定的な事を
言われたら「信仰の自由がある」て必ず言うんだから。
で、そのくせ他宗教なんかのことはボロカスぬかして「イエスのみが
救い主」とか平気で言うんだ。

「地獄上等」位思って放っておきゃいい。

ただ、まだ16、されど16。
自分の生きる意義とか意味とかもなんとなくではなくある程度は
自分ではっきり考えられる訓練をしたほうがいいと思う。
でないと宗教でなくても何にでも流される人間になってしまうかも
しれないから。

94 :名無しさん@3周年:04/09/05 02:54 ID:vqid4T4m
>>90
>>大人はいいですが、子供に宗教は勧めません。

世界でもっとも政教分離の厳しいフランスでは、宗教は完全に個人の物と
されている。しかしそのフランスでさえ、親が子供に宗教教育をしない方
が良いと言うような考え方はしていない。
あなたの考えは、社会主義的な発想だね。
もし、そういう立場なら、それはそれで面白いのだけど(笑

95 :z:04/09/05 02:56 ID:ykkaJfEA
>90さん

あなた何処の国の方?北朝鮮のスパイですか?
私は、日本で教育を受けたので、国の価値観の教育はありませんでした。

道徳とか法律とかの教育は必要ですが、価値観の教育はどうでしょうか?
子供にも人権ありますからね。

自分は、説得はしますが、強制はしません。
本人が嫌なら、自分は行くけど、
留守番してろとか勉強してろとか言うでしょうね。
言います。

96 :名無しさん@3周年:04/09/05 02:57 ID:vqid4T4m
>>93
経済的自立が先だろうね。
それからじゃない、信教の自由が前面に出てくるのは。

97 :名無しさん@3周年:04/09/05 03:00 ID:vqid4T4m
>>95
それが親の価値観だろう。(何を言っているんだい)
日本で共産主義の教育はされなかっただろう?
でも、日本国憲法の前文は暗記させられたんじゃないのかい。

98 :z:04/09/05 03:18 ID:ykkaJfEA
>96さん
確かに、経済的に自立してからじゃないと、駄目かもしれない。

>97さん

憲法って価値観なの?みんなが、生活していくルールじゃないの?
日本の国でみんなが暮らしていくためのルールでしょ。


99 :z:04/09/05 03:27 ID:ykkaJfEA
ごめんね。
大人がいくら議論しても結論でないんだよね。
結局、君の幸せを祈ってあげることしかできないんだ。

とりあえず、経済的に自立できるまで、我慢するしかないかな。
神様のためでなく、お父さん、お母さんのために。

100 :名無しさん@3周年:04/09/05 04:51 ID:bMbR/P2S
んじゃあ
「神様を信じる気になれない今の気持ちのままで教会の門をくぐる
ことは神様や他の信者の人達に失礼だと思うから、自分なりにもう
少し納得いくまでキリスト教について勉強する時間をくれ」
てのはどうだ?

しかし、産んだ以上は社会に出られるまで育てるのは義務でないか?
「言うこと聞かないなら経済的に自立しろ」てのはおかしくないか?
>1の親はそう言うのか?
脅しだな。

ま、キリスト教も脅しだしな。


101 :名無しさん@3周年:04/09/05 10:50 ID:lanuQwSQ
>>96

「経済的に自立できない人間ががたがた言うな」式の考えって、
およそキリスト教と縁が無いどころか、キリスト教信仰と正反対の考え方だ。
「経済的に自立できない人間はどうこう」というのなら、
経済的自立ができたあかつきにはさっさと親を捨てて好き勝手にして良い、ということになるのか?
親の価値観を子どもの押し付けるなんてのはとんでもない間違い。子どもは親の所有物じゃない。

102 :16歳学生 ◆Xx3CojtpBo :04/09/05 17:26 ID:/u4aw4hQ
只今帰ってきました

やっぱり三時間もじーっとしてんのはツライ…
周りは皆楽しそうだったなあ

103 : ◆IbYG6dQTTc :04/09/05 21:37 ID:Ii8tVpS6
>>102
讃美の中に主はすまわれる。

104 :名無しさん@3周年:04/09/05 23:40 ID:Njrw9hNl
>>102 遅くなりましたが、おかえりなさいませ。
今日、どうだったのかな・・・。って、思っていたのですわ。

105 :名無しさん@3周年:04/09/05 23:41 ID:bzo+Qpl2
礼拝に3時間?長すぎだよ。

1時間もやれば十分。

106 :16歳学生 ◆Xx3CojtpBo :04/09/06 16:08 ID:O2wF8U65
>>105
な、なんだと

107 :名無しさん@3周年:04/09/07 21:24 ID:3oaQSMSe
>>102
苦痛でしょうね…気の毒に。
強制連行逆ナチスてなかんじですな…

108 :名無しさん@3周年:04/09/07 22:48 ID:K3rhxnJ5
イーデス・ハンソン という大阪弁の アメリカ人知ってますか。
彼女は宣教師の師弟として日本で成長したが、
不幸にも、信仰を育む前に、律法的な雰囲気に堪えられず、
ついに棄教を宣言。

109 :XYZ(正教徒):04/09/07 23:09 ID:0ZCC2JRw
他のレスは後で見るとしてとりあえず >>1さんへ

 キリスト教徒である私の家庭は崩壊しました。別にそれだけが原因じゃないですが
キリスト教に一度は嫌悪感を抱きました。で、教会に行かなくなった。プロテスタント
で幼児洗礼を受け、いろんな教派を家族の宗派変更とともに転々としたが、どんどん
自分の中で納得できる部分が無くなっていきました。

 一度は無宗教にすらなっていた。(いいんかいな、こんなことまでバラしても。
ま、いいか)

 しかし今はギリシャ正教=日本正教会で聖体を受けている。政治的意見が保守・右派の
私が何故かロシア人の多い宗派にやってきた。今は政治抜きでロシア人の友人も多い。
で、2chで正教徒を名乗って発言するに至っている。信仰という点に関しては今、私の
心は実に穏やかです。
 御心っていうのは分からないものです。

 信仰に疑問を抱くときは必ずあります。まして家族がクリスチャンである場合、
「自分で選んだ正当性、責任意識」も発生しにくい。で、さらに疑問が深まる訳です。

 でも、そういうときもあるものです。私の知っている年配の信者さんの中には、
正教会の幼児洗礼を受けながら、プロに一度は行き、最近になって数十年ぶりに戻って
きた人もいます。
 誤解しないで下さい、「だから貴方の悩みがたいした事無い」と云うのでは全然ない
のです。
 そうした悩みを持つこと自体は信仰に必ずしもマイナスにだけ働くとは限らないと
いうことを強調したい。
 私の限りある信仰生活からそのことも汲み取って頂き、参考にしていただければ
幸甚です。

 主の平安のうちに。謹言
 XYZ(正教徒)

110 :名無しさん@3周年:04/09/07 23:22 ID:oxorq+ZB
>>109
いったん信仰(教会)から離れても
また1さんが戻ってくるというのを前提で書いてんだね。
信仰にとってプラスとかマイナスとかそういうことを聞きたいわけじゃない。
あんたの書き込みみてると謙遜とかそういうのを装った高慢じゃないのかと思うよ。

111 :XYZ(正教徒):04/09/07 23:24 ID:0ZCC2JRw
 >>110
>そういうことを聞きたいわけじゃない。
 何で貴方が判断するのです?判断するのは私と、>>1さんです。

>あんたの書き込みみてると謙遜とかそういうのを装った高慢じゃないのかと思うよ。
 そうかも知れませんね。でも書かずにはいられなかったのです。それだけです。
 不快感を与えてしまったのでしたらお赦し下さい。

112 :名無しさん@3周年:04/09/08 00:14 ID:4l1XIboI
>>111
>そうかも知れませんね。でも書かずにはいられなかったのです。それだけです。


こういうのが慢心なんだよね。

113 :16歳学生 ◆Xx3CojtpBo :04/09/10 16:20:16 ID:X+UvXxbd
今週バックレ決行

114 :名無しさん@3周年:04/09/10 18:20:03 ID:PunVcB+L
たまにはそれもいいんじゃないでしょうか。教会は苦しい思いして行っても
楽しくないしね。
16歳さん、聞きたかったんだけど教会に友達はどれくらいいるの?
ぼくも同じように小さいころから無理やり連れて行かれて炊けど、
仲のいい友達がいたことで、続けて行くことできてました。
今は20代後半ですが、引っ越して違う教会になっても続けて
行ってます。

115 :名無しさん@3周年:04/09/10 18:21:12 ID:PunVcB+L
炒けどて・・・・いたけどに訂正w



116 :XYZ(正教徒):04/09/10 18:22:56 ID:o+2aY9u9
 >>112
 私はただ昔同じような悩みを持った者と思って書きたかっただけで、
そんな言い方をされるおぼえはない。
 まぁ別に腹は立たないけど。

117 :XYZ(正教徒):04/09/10 20:14:15 ID:o+2aY9u9
>>113
 深い事情知らずに言うのも何ですがとにかく頑張って下さい

118 :名無しさん@3周年:04/09/10 20:24:42 ID:OifLsxPY
 >>116
 私はただ率直な自分の感想を書きたかっただけで、
そんな言い方をされるおぼえはない。
 まぁ別に腹は立たないけど

119 :16歳学生 ◆Xx3CojtpBo :04/09/11 00:02:44 ID:o/mDAFLX
>>114
周りはほとんど二十歳以上
あとは五歳や六歳のガキばっかだなあ


明日は朝から釣りに行こうそうしよう


120 :名無しさん@3周年:04/09/11 01:56:41 ID:H8prXJOf
>>119
なるほどねぇ〜。仲いい人がいるならその人に会いに行く感じで
行くのもありだと思うんだけどね。
でも、今はかなりヤなんでしょ?なら仕方ないね(^^;

とにかく教会のことは置いといてさ、神様がいるってのは
忘れないでよ。それが1番大事だからね。
教会には行く気になったときに行けばいいんじゃない?
(これには色んな意見があると思いますが・・・)

121 :名無しさん@3周年:04/09/11 02:22:26 ID:YBMlD5zQ
キリスト教の神がいるとも限らないが

122 :名無しさん@3周年:04/09/11 09:10:51 ID:pLittUKs
>>1
君の思うように生きよう。宗教と君は関係はない。

123 :名無しさん@3周年:04/09/11 14:10:36 ID:ICt5VnmS
>>120
>神様がいるってのは
>忘れないでよ。それが1番大事だからね
ここ、プレッシャーになるんじゃないの?
神様云々って言われること自体が妙に嫌だった時期が
あるもんだからさ、自分。妙に嫌だったっていうか、
すげー余計なお世話。ほうっといてくれって感じ。
そんな時期がありました。ッて話。それだけだけどさ。

>>1
マイペースでな。周りの強迫的な言動の届かない場所があるんなら
そこでゆっくりしな。教会なんて強迫会みたいなもんだからさ、ほとんどの場合。
信じたいならともかく、信じられないとか信じる気にもならないんだったら、
すなおにその気持ちを大切にしなよ。クリスチャン=善なんてこた絶対ないから。
むしろ(ry

124 :名無しさん@3周年:04/09/12 21:33:27 ID:YfeD6ijj
ところでスレ主氏、今日は、どうだったのであろうか?
無事に釣りに行けたのだろうか??

125 :名無しさん@3周年:04/09/12 22:22:23 ID:n1rS5pYO
本当に神がいるとは思えない

126 :16歳学生 ◆Xx3CojtpBo :04/09/12 22:53:49 ID:6ZjM0kOI
>>124
昼まで友達と釣ってました
着信履歴が凄まじかった…
夕方帰ってビンタ二発w
なんかいい気分だけど

127 :名無しさん@3周年:04/09/12 23:48:35 ID:uhKpOKjY
>126
お疲れ。

言っては悪いが礼拝に行かないから「ビンタ」とは、行き過ぎた親
御さんだな。
子どもの人格とか思想とか無視か。

気の弱い子どもならもうぶたれたくないから仕方なしに礼拝行くよ
うになるだろうな。

なんか間違ってるな。
完全に脅しだもんな。

自分の納得いく答えが出るまで休んでみたらいいと思うがな。

128 :名無しさん@3周年:04/09/13 02:07:59 ID:BbiOWH7H
えっとなんだっけ、信仰という名の虐待、だったかね。
それ思い出したよ

129 :名無しさん@3周年:04/09/13 02:18:55 ID:ETkx+Skm
日記に
「びんたされた。神とか言ってるけどすぐ暴力を振るうような人間に神を語られたくない」
とか書いて、これみよがしに机の上に開いて学校に行け

130 :名無しさん@3周年:04/09/20 11:19:49 ID:2uX2w+/t
昨日は、日曜だったが、スレ主はどうだったのだろうか・・・。

131 :名無しさん@3周年:04/10/02 11:21:20 ID:lqGFfekV

16歳学生、その後どうなったかな
そういう時代もあるさ。とことん思うままにやってみ。

俺も母の胎にいるときから高校生まで、だらだらと通ってたけど
今は教会なんて行ってないよ。「行くな」とも言わないけど
「戻りたくなったら」戻ればいいさ。そういう人もいるよ。

俺は社会人になって独り暮らしをはじめたとたんに行かなくなった。
まぁ小学生のころからそうしようと計画してたわけだがw
生まれた時から、教会には行ってたけど生まれつきの「宗教嫌い」で
信仰心は、全く育たなかったなぁ

何か成功したら「神様が道を備えてくださった」
何か失敗したら「貴方の祈りが足りなかった」とご都合主義の理論を展開されて
わらうしかなかったもんなw

今でも、家族の頚木はある。でも、もう戻らん。家族の所にも戻らん。

132 :名無しさん@3周年:04/10/02 11:28:32 ID:dM7d8xol
そうだなぁ。
わたしは、家出てからクリスチャンになったのだけど、

もし、実家がクリスチャンホームだったら、
間違いなく反抗して、教会行かなくなるか、
あるいは、わざと、
しょうもない新興宗教に入ってやっていた、って、
断言できるもんねぇ。

宗教って、押しつけられるものではないことは、確かだねぇ。
形式的には押しつけることはできても、信仰心までは押しつけられないもんねぇ。

133 :名無しさん@3周年:04/10/02 11:44:12 ID:lqGFfekV

でつね、形式的なことは身に付けさせることが出来ても
その中身までも植え付けるというのは、かなり難しいね。

自発的に得たものなら悩みから解き放たれる宝にもなるだろうけど、
無理に叩き込もうとするとき、それはただの鎖にしかならないからね

134 :名無しさん@3周年:04/10/02 12:21:49 ID:WYbOS9sm
>>1

キリスト教の人は信仰の自由を国に求めるが
自分の家族には認めない、これ常識

135 :名無しさん@3周年:04/10/02 13:51:34 ID:C68HPdoM
別のスレでも何度も書かれていたが、別冊宝島の「救いの正体」という本に
親がクリスチャンで小さい頃から毎週欠かさず教会に連れて行かされて、
キリスト教が嫌になって統一教会に入信したクリスチャン二世のことが
書かれていた。

136 :名無しさん@3周年:04/10/02 13:53:01 ID:dM7d8xol
>>135 どうせなら、もっとキリスト教と懸け離れた
新興宗教に行ったらよかったのに、と思ってしまうのは、
わたしだけだろうか?

137 :名無しさん@3周年:04/10/02 16:18:50 ID:E8CDShCi
みなさん、タラッパン(多楽房。コリア語でアッパールームの意)運動に気をつけてください。

それについて日基・亀有教会のS牧師がメッセージしています。
http://homepage1.nifty.com/kameari/worship/2004/03/0307.html

以下のURLはその運動の推進母体のひとつでしかないのですが、もっと深く浸透している可能性もあります!
http://saigospel.chu.jp/index.html

138 :あめちゃん&ろりぽっぷ:04/10/02 16:48:11 ID:dM7d8xol
>>137 ありがとうございます。そうだねぇ。そのHP、見たんやけど、
確かに教会に異端
(これはカルトと違いますよん。教会の教えと違った教え、という意味です。)
が、入ってきてしまうことってあるねぇ。
 最近、つくづく、その危険性を感じましたわ。

 わたしは、改革派のものやねんけど、
改革派には、いろいろな信仰告白や教理問答があるねんけど、
あれも、その信仰告白や教理問答と照らし合わせることによって、
教会に異なった教えが入らないように、という意味合いもあるのですわ。

ほんま、これは、改革派の一つの知恵だと思いますわ。

139 :137(参考までに):04/10/02 17:02:11 ID:E8CDShCi
異端・カルト問題に詳しいT牧師の教会のHPですが、
「牧師の一言」のNo.96「教会がカルト化するとき」掲載。

http://ww91.tiki.ne.jp/~oka_megumi/

140 :lollipop:04/10/02 17:04:44 ID:zeFhUrw1
神なんていないに決まってんだからくだらない妄想祈祷はやめましょう。
そんなことするくらいなら近くの友達に向かって祈りましょう。
その方がニーチェ、サリンジャー的で生き生きするだろうねしょう
少々小

141 :あめちゃん&ろりぽっぷ:04/10/02 17:11:44 ID:dM7d8xol
>>139 ありがとうございます。
そうだねぇ。わたしは、下っ端とはいえ、
長老教会で長老をやっていて、(改革派教会における教会役員)
その長老の役目に、聖礼典が正しく行われているか、
教会に異端(教会の教えと異なった教え)が、
入らないか監視する、というのがあるんですね。

リアルの自分が所属している教会で、
幸い、そういう危険性に遭遇したことないねんけど、
でも、その辺を長老の役目として、きちんと監視していかないといけないな、と、
最近、つくづく思います。

わたしの教会の長老方、教理的問題には無関心な方が多いもんで。(汗

142 :名無しさん@3周年:04/10/02 17:14:47 ID:dM7d8xol
>>140 笑。ありがとうございます。
でもねぇ。わたし、ニーチェよりヤスパースとか、
フランクルの方が好きなんですわ。

あめちゃん&ろりぽっぷでした。さあて、名無しに戻りますか。

143 :ここはどこ、わたしはだれ?:04/10/02 17:28:59 ID:zeFhUrw1
もし神が実在するなら、私の魂を無に帰してほしいね。
神がいる世界なんて辛過ぎてビッガー(native son)になっちゃうよ。

144 :名無しさん@3周年:04/10/04 00:52:05 ID:P6sjS56V
>>140
ニーチェ読んだことないでしょう?
ニーチェは篤いキリスト教信仰者だよ。

145 :名無しさん@3周年:04/10/04 18:52:39 ID:PYKRQF5q
1は大丈夫なのか?
一回さぼったことで親からひでぇ目にあわされてるなんてことはないか?


146 :名無しさん@3周年:04/10/07 22:58:58 ID:xkMECNm/

クリスチャンホームに育つと1のような事例はおおいでんなぁ。
親の頑張りすぎが、、もうダメポ。・゜・(ノД`)・゜・
おめぇの人生だ、てめぇの好きなように生きろや!!!(((((`Д´)))
まぁ。上手く親離れできた1を天の父も喜んでおられることだろ。w

147 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/10/07 23:15:32 ID:AZBbEItt
>>1
スプリングスティーンでも聴いて我慢してろ。

148 :名無しさん@3周年:04/10/09 15:34:25 ID:dzqSY9YR
かつて”クリスチャンの親が自分の子供に聖書や信仰を押し付けたり無理やり
教会に連れてくることは本当に良い事なのか?”という問題を福音派の人に
聞いてみたら「○○ちゃんは昔こうだった」とか「××さんはかつてこうだった
けど今ではこうなっている」とか「私の友達でこういう人がいた」とかそんな
わけわからないことばかり言ってきて話にならなかった。

149 : ◆IbYG6dQTTc :04/10/09 15:35:28 ID:q7+/hQ5W
>>148
自分の子どもが地獄に落ちてうれしい親など無い。
押し付けではなく、最高のものを子どもに与えている。

イエス・キリストのほかに救いはない。


150 :名無しさん@3周年:04/10/11 07:48:43 ID:OL8nsAh2
>>148
緩やかな洗脳だと思うよ、俺の知ってる子もそうだった
幼児の頃は食事前のお祈りを嫌がったりしてたけど、
今じゃ敬虔を通り越して狂信に近い

>>149
地獄に落ちるって言うのは、貴方の信仰上の説でしょう?
貴方みたいな人間が各一神教にいるから殺し合いが起こってしまうんです


151 :名無しさん@3周年:04/10/11 16:03:06 ID:oHgrY7dG
嫌がる子供を無理やり教会に連れてくることを禁止している教会って無いの?

152 :名無しさん@3周年:04/10/11 18:33:19 ID:vGIhT8bc
「もう教会なんかいかねぇよ!」と言って教会生活をやめても
数年後に、また>>1さんが教会に戻ってくるのはわかっているんだ。
まるで聖書の中に出てくる放蕩息子のように…。

153 :名無しさん@3周年:04/10/11 18:34:37 ID:vGIhT8bc
そして戻ってきたときには、別人のように、祈りや伝道に熱心になる。
そういう人も何人か見てきた。

154 :名無しさん@3周年:04/10/11 20:26:29 ID:LBDbmziD
149 : ◆IbYG6dQTTc :04/10/09 15:35:28 ID:q7+/hQ5W
>>148
自分の子どもが地獄に落ちてうれしい親など無い。
押し付けではなく、最高のものを子どもに与えている。

イエス・キリストのほかに救いはない。

オームも統一教会も何かすれば、すぐ地獄だ。
もっと他に言い方無いですか?
脅しでなく、こんなにすばらしいみたいな事

155 :名無しさん@3周年:04/10/11 20:47:00 ID:IepLRVN1
な〜んで小学生のうちに意思表示しなかったんだろ この人は
大人の判断扱いされてからじゃ遅かったのよ

156 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/10/12 01:05:35 ID:vLe8ezMX

教会に行くのが苦痛でまるで地獄だ、というのならやめればいいでしょう。

親に反抗するほうが教会に行くよりマシだというなら反抗すればいい。

地獄を求めているのでなければね。そのほうがいい。

教会にいかされることが苦痛だと主張したところの本意は浅そうだけどね。


157 :名無しさん@3周年:04/10/18 10:02:53 ID:GlIHdxsh
>>154
その人そうかですよ。

158 :大国:04/10/18 10:13:11 ID:FuHmRfJC
神様は人間には自由で いて貰いたいんだよ バックレてすっきりした?ビンタされてもスッキリしたんだろ?君はかっこいいよ 君が本当の神の子だよ この試練を乗り越え 正しいと思う自分の道を行くんだ 宗教は迷った人間のいる所で 君の強さがあるならいるべき場所じゃないよ

159 :名無しさん@3周年:04/10/18 23:30:05 ID:gmYRXjIk
創価と福音派は断じて相容れず。

160 :名無しさん@3周年:04/10/19 16:22:20 ID:1YShBsu6
層化が福音派を騙ることは可能。
了見の狭いところなんかよく似てるし。

161 :名無しさん@3周年:04/10/19 22:02:51 ID:di7VFYjf
その逆は可能か?

162 :名無しさん@3周年:04/10/19 22:16:46 ID:di7VFYjf
>>160
ついでに言えば、創価が福音派を語れても、
真のクリスチャン(主流派、福音派、聖霊派、旧教諸派問わず)は断じて
他派の者を騙ることは出来ない、もとより原則として許されない(被造物として)、ということを熟知せよ。

もしそんな人がいるならその人は自らをクリスチャンだと騙っているに過ぎない。
(むしろそんな人が大半)

163 :名無しさん@3周年:04/10/19 22:44:27 ID:PzbmioZp
Mぞ野いいかげんにしとけ
キチガイが

164 :名無しさん@3周年:04/10/19 23:09:13 ID:QNCaMeF9
根性あるならほんまに心中してみろ
ボケ

165 :名無しさん@3周年:04/10/20 00:23:35 ID:Z2b0cQ7m
聖書 「せいなる」しょもつ
教会 しんりを「おしえる」ばしょ
正当主義 「ただしい」キリストきょうしゅぎ

これらの用語からは
自分の宗教こそが
最上位に位置するのだという
キリスト教徒たちの意識を
感じてしまう・・・

166 : ◆IbYG6dQTTc :04/10/22 16:28:40 ID:tt89J7d/
>>162
私は、人生において創価学会とのかかわりが全くない。

私は福音派の中で聖霊様の今日的な働きを認める者として、
創価学会という宗教が悪霊宗教であると認識している。

それを、しつこく創価、創価といって偽証し、中傷するような者は、
主のみ前に罪を犯しているのであり、神はそれを裁かれる。
そのような忌まわしい偽証の罪を犯している者は、
自分でそれが罪であることがわかるはずだ。
ノンクリであっても罪意識は持っているものだ。
少なくとも真のクリスチャンは偽証して中傷したりしない。

167 :名無しさん@3周年:04/11/06 18:02:50 ID:V6T9sBZO
浮上age
ぜってーいきたくない。

168 :名無しさん@3周年:04/11/06 20:24:42 ID:/zVax45A
>>167
昔 行ってたの?
クリスチャンホームで育ったの?

169 :名無しさん@3周年:04/11/06 20:51:28 ID:4nMjeuGX
>>166
>少なくとも真のクリスチャンは偽証して中傷したりしない

その発言はサロメさんへのものですか?

170 :名無しさん@3周年:04/11/07 22:19:41 ID:iltzocGv
>>168
今も行ってる。クリスチャンホーム。
朝から意味わかんない説教聴かされて、いろいろ建設費は払えだなんだウザイ。

神父の説教聴くくらいなら教師の説教聴いた方がマシ。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)