2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[親が信者]★★★★★★★[子供マザコン]

1 :1:04/09/05 16:04 ID:qOmfMGM0
2世、3世。脈々と継がれる信仰心と親との対立。

親が、神なのか・・・達観者から、迷える羊まで。

2 :名無しさん@3周年:04/09/05 16:14 ID:Njrw9hNl
とりあえず2をゲットしておこう。

3 :名無しさん@3周年:04/09/05 16:16 ID:D/QJkATa
記念ハイホ

4 :名無しさん@3周年:04/09/05 16:32 ID:a/O4xqPw
鳥の雛を育てる時、雛は餌をくれる生き物で最初に見た存在を
親だと本能で認識する。それが人間であろうと親鳥であろうと
最初に出会った存在を親だと信じる
最初に出会った宗教というのが一番、心に染みつくものだ。
大学の新入生は危ないよ、どこの宗教も未体験な人が多いから

5 :名無しさん@3周年:04/09/05 17:26 ID:bzo+Qpl2
大学生はヒマがあるからな。オルグするのだろう。
昔の左翼と同じやね。

6 :名無しさん@3周年:04/09/06 22:32 ID:5feO7Ryc
刷り込みって、ヤだよな

7 ::04/09/08 14:59 ID:6GBfr1w6
教会行くと、マザコンっぽい男多いけどな。
2ちゃんじゃ需要はないっぽいね。

スマソ

8 :名無しさん@3周年:04/09/10 23:25:06 ID:xPbbKpUx
クリスチャン男は、優しいからマザコンと間違われるのでは

9 ::04/09/14 09:19:11 ID:QgI/Edoc
自作自演でいくか

   とくに、2世、3世だと「親」を信じてるのか「神」を信じてるのか
   わからなくなる瞬間ってないかな。

   もちろん聖書には、「親を敬え」という十戒があるわけだが
   これもまた捕らえ方が、難しい(と感じる瞬間が多々ある)

10 :&lro;:04/09/18 19:06:21 ID:DRTprgqP
 ‌‌‌‌‌‌‌

11 :&lro;:04/09/23 02:39:10 ID:GrY61UHF
 ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

12 :1:04/09/26 20:17:37 ID:BXhXL/fr
我ながら、微妙なスレッドでつね。

13 :&lro;:04/10/02 02:08:07 ID:iWf7o/xQ
 ‌‌‌‌‌‌‌

14 :&lro;:04/10/07 01:19:59 ID:Bh6YC7DK
 ‌

15 :&lro;:04/10/11 19:18:47 ID:CM4uRAMH
 ‌‌‌

16 :&lro;:04/10/16 13:19:30 ID:PRMYOhRn
 ‌‌‌‌‌‌‌‌‌

17 :名無しさん@3周年:04/10/16 15:55:20 ID:Fv8ke8uu
自分が、マザコンって自覚or認めたくないんだよな。わかるわかる

18 :名無しさん@3周年:04/10/16 19:36:29 ID:kJyiY+7K
マザコンって言葉もう少し細かく分類するべきだ。
言葉だけを使いたがる、尚且つ自分は
家族とのまともな信頼関係を築けなかった駄目人間は
親を大切にするまともな人間までもマザコン呼ばわりだ。

19 :名無しさん@3周年:04/10/18 04:53:30 ID:NNdxOsvN
精神的に絡み取られているっていうふうに定義しておこうか。
とりあえず

家族思いの方と区別できるだろ、一応。(できないかな?)

20 :&lro;:04/10/23 06:04:22 ID:8M919qve
 ‌‌‌‌‌‌‌‌‌

21 :名無しさん@3周年:04/10/25 01:48:11 ID:zDup2O3G
マザコンってさ、やっぱ親から離れないと直らないかな

22 :武庫川女子大学総長:04/10/26 08:23:48 ID:pCHLeN+x
マザコンに親孝行は可能か?

23 :名無しさん@3周年:04/10/26 08:45:56 ID:fR+3uamV
>>1
「放蕩息子の帰郷」って知ってる?

24 :武庫川女子大学総長:04/10/26 09:02:28 ID:pCHLeN+x
탕자처럼・・・・

25 ::04/10/27 04:45:46 ID:UwLVrlOM
聖書の例え話のであれば。

26 :名無しさん@3周年:04/10/27 04:58:44 ID:rJqMIezU
家出してその辺ふらふらしてた息子が帰ってきたとき親父は大層喜んで息子を赦したんだとさ。
天の国はそんなところで神さんは親父みたいな存在なんだとさ。

短期家出型の少年少女らが何度出入りしても賢い親父は赦すんだとさ。



27 :名無しさん@3周年:04/10/27 20:56:54 ID:UwLVrlOM
あの話の続きを想像すると、面白いと思うがな

28 :&lro;:04/11/13 21:32:53 ID:rjkN0UHE
 ‌‌‌‌‌‌

29 :名無しさん@3周年:04/11/16 18:22:07 ID:wpeql684
22 :武庫川女子大学総長 :04/10/26 08:23:48 ID:pCHLeN+x
マザコンに親孝行は可能か?

マザコンには無理だと思う。
”己のこともできないのに、親のことをできるわけがない”

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)