2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教を信仰すると超能力が身に付くんですか?

1 :名無しさん@3周年:04/09/06 22:09 ID:EDG15K4x
仏教では修行をすると超能力が身に付くことがまれにあるらしいですが、
神道ではどうなんでしょうか?
神道系の宗教では修行のない宗教が多いと思いますが、
神道系の宗教では修行をしなくても超能力が身に付くことがあるんでしょうか?
また、キリスト教やその他の宗教ではどうでしょうか?
教えてください。

2 :Gocc (極猫) ◆HswindowsI :04/09/06 22:15 ID:NfjFJlhS
       ■■■■■
      ■■■     ■■
   ■■■by Gocc   ■■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
             ■■
            ■■
          ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (;;゚Д゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (⊃⊂)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

3 :名無しさん@3周年:04/09/07 01:10 ID:ayIawo7a


4 :名無しさん@3周年:04/09/07 01:49 ID:DGSnCdFK
ひとつは何をもって修行とするかでしょうね。

例えば外面的な相違に囚われ、自尊棄他的な言い方をしげくするよう
になれば、修行した・修行している自分という幻が肥大化していると
見ていいのではないでしょうか。

仮に何らかの修行から偶発的に得た超能「力」を行使する「自分」が
大切になり、それを宣伝するようになれば既に末期でしょう。こうい
う人々は有名無名を問わずごまんといます。それは自分を他者に認め
てもらいたいという渇望に気がついてない、自由になっていないとい
うことなのではないでしょうか。

神道でも陰陽道などが混じったものや新興宗教を除けば超能力とか霊力に
重きをおかないのでしょう。しいて言えば、自然や人を貫いて内在する清ら
かな心(昔の言葉でいえばタマ)の発見こそ、無上の超能力といえるので
はないかと思います。



5 :名無しさん@3周年:04/09/07 03:59 ID:T7Q7pZt/
超能力?んじゃそりゃ
確かに憧れはあるけど、だからって神に近いわけじゃない。分かるかなぁコノ考え。
人に無いモノを欲する事が文明を進化させてはいるけどね


6 :名無しさん@3周年:04/09/07 15:00 ID:MwFAP4QA


7 :名無しさん@3周年:04/09/07 15:13 ID:pvNkIH/e
仏の教えと神通力は何も関係ないよ
神通力目的の修行は既に外道
それを喧伝するに至っては>>4が書いてる通り末期症状
神通力を売り物にしている教団やニューエイジ団体は数多いけど、
(阿含宗とか真如苑とか霊法会とか)殆どが前提からして間違えている事に気付いてない

神道系なら修験道や陰陽道がそれに該当するのかね?
どちらにせよ、くだらんよ

仏や神に至る道はそんなところには無い

8 :名無しさん@3周年:04/09/07 17:58 ID:mhlxontB


9 :名無しさん@3周年:04/09/07 18:26 ID:DGSnCdFK
超能力・霊力・神通力を吹聴するヤカラよりも、一生懸命は働きつつ
子供を大切に育てるお父さんやお母さん、汗水たらして作物を作った
りするお百姓さん、家族の看病を献身的なさる方々の足元にも及ばな
いことに気がつきたいですね。

修験道で、山、森羅万象を神仏の曼荼羅と観、そこに参入していこうとする態
度は高く評価されていいと思うのですが、そうしたコアな部分と、布教の表層
(何かのタタリとか方位を侵したとか)との間でどうも違和感を感じてしまい
ます。

これも余談ですが巷でおおっぴらに陰陽道、陰陽師を名乗る人々は例の小説や映
画などの流行に便乗しただけのように感じてしまいます。

超能力などの神秘に人々が惹かれるのは分からなくないけれど、それは自分を強
く見せたいとか大きく見せたいという欲望であって、他の世間的な欲望の亜種に
過ぎないのですね。


10 :実行委員長:04/09/07 18:45 ID:zEQlMOeS
修行すると、カルマを断つ智慧が得られる。

それが、本当の修行です。
わたしは、生まれ変わりません。

神道は、神と合一する。どの神と合一するのか?死神かもしれないし、
また。霊障を成仏させる方法がない。

11 :名無しさん@3周年:04/09/08 01:02 ID:yGhJK8J6
「生まれ変わらない’わたし’」が後生大事でしょうがなくなり、
毎日それを分かって貰おうとやっきになっているヒトにもご用心。。。

12 :名無しさん@3周年:04/09/08 17:44 ID:yUKFMp9F
真如苑は修行によって最終的に霊能というステージ(?)を目指すらしいが

13 :名無しさん@3周年:04/09/12 15:45:42 ID:rEhJCvOI


14 :&lro;:04/09/17 07:02:21 ID:guQoqsa0
 ‌‌

15 :名無しさん@3周年:04/09/19 21:25:32 ID:P6a3ovAM


16 :&lro;:04/09/23 23:54:50 ID:GrY61UHF
 ‌‌‌‌

17 :名無しさん@3周年:04/09/24 09:57:02 ID:Fsy0fLX/


18 :名無しさん@3周年:04/09/24 10:38:15 ID:H1MuE4eu
>>9そんなことを言ってる奴にかぎって実は何もしていない

19 :名無しさん@3周年:04/09/24 14:37:53 ID:q56e1WgQ
神道の神はヒンドゥー教からのパクリですたい。

20 :名無しさん@3周年:04/09/25 23:31:30 ID:r1NdzmzF
霊の世界、手かざしの奇跡・フォットンベルト・大本から救世教歴史・古代文字・ムー大陸
「神理研究会HP」スレの管理人の千鳥です。

http://f35.aaacafe.ne.jp/~shinri/


21 :名無しさん@3周年:04/09/26 00:29:56 ID:xMqU4sB8
手かざし研究所(手かざしの奇跡を信じる人々、手かざし症候群?)

http://bbs5.otd.co.jp/571537/bbs_plain

22 :名無しさん@3周年:04/10/02 19:01:22 ID:/9W7Fn17
人の想いには力がある。
いつの日にか、汝ののぞむ通りの人になる。
ゆえに、日々の想いには心しなければならない。
そのために、賢人や聖人がなにを考えていたかを
知ることは大切である。


23 :名無しさん@3周年:04/10/27 14:22:58 ID:nYgEyfKa
どうだろうねぇ

24 :名無しさん@3周年:04/10/27 15:00:41 ID:CwT0U21f
霊能者たちが共通のものを見てるなら、
検定試験を設けたらいい。
そのような試験資格が無いということは、霊能は
アテにならんということ。

25 :名無しさん@3周年:04/10/27 18:06:42 ID:dTfiDDl9
>>24
昔、中国気功科学研究院が、
気功師を対象とした調査を行ったことがあります。

気功師の手から発せられる物質は流派によって、人によって異なり、
また気功師の見る風景も、人によってばらばらだとのことです。
霊能者もまた、同じことが言えるのではないでしょうか?

私たちは一口に「あの世」といってますが、
「あの世」は一つだけである保証などどこにもありません。
物理学の宇宙誕生論学説の中には、宇宙誕生時には最低でも20数個の次元が誕生しているとする人もいます。
あの世が、物理学の言う他次元なら、霊能者は共通のものを見ている保証はないと思います。

26 :名無しさん@3周年:04/10/27 23:42:44 ID:RayrdbvM
1人の人が同時に2つ以上の別個のあの世に居るとは思えません。
2人の霊能者にその人の霊が見えるなら、同じあの世に居るのでは?

27 :名無しさん@3周年:04/10/28 05:39:28 ID:juxv9/gr
>>26
一人の人が複数の体を持っていることは十分考えられると思います。
人には肉体以外に霊体もあるなどと、よく言われるのではありませんか?
それでは、少なくとも人は、肉体と霊体の二つを持っていることになります。
もし2つあるというなら、3つある可能性もあります。
私には、人の持っている体は肉体と霊体の2つだけで、
それ以外は存在しないという仮定のほうがむしろ不自然に思えます。

それぞれの次元で表れがことなるなら、見えるものも変わってくる可能性はあります。
たとえば、肉体は男性だけど心は女性という人がいた場合、
その人を肉眼で見れば確かに男性ですが、あっちの世界からその人の霊体を見たら実は女性に見えるかもしれません。

28 :名無しさん@3周年:04/10/28 23:26:57 ID:FJUljBOL
人は過去や未来を持っています。
また、昼と朝はこの世、夜は夢の世界にいます。
しかしメインの意識はある瞬間にひとつの次元にしか居ません。
そして彼が通常暮らしている次元は生きている間は現実世界です。
死んでから低いところに行くか高いところに行くかという問題はありますが、
同時に複数の彼の魂が居るわけではありません。(24=26)

29 :名無しさん@3周年:04/10/28 23:36:09 ID:juxv9/gr
>>28
私が言ってるのは意識の数ではなく、体の数ですよ。
今あなたに霊体があるとするなら、あなたは一つの意識に
肉体、霊体の2つの体を持っているのではありませんか?
意識の数=体の数 とは言ってません。



30 :名無しさん@3周年:04/10/29 00:24:15 ID:JxdJmT8t
>>29
肉体・霊体はそれぞれバラバラに存在しているのですか?
そんなことはないと思いますよ。人が肉体だけでなく
多重になっていて、目に見えない体もそこにあるとしても、
それらが全く別の活動をしているわけではなく、肉の塊が霊体の作用で
生命体として活動するのだと思います。ある人に霊の体が見え、
また霊体というものが人間にあるとすれば、霊体を観察した結果は
両者で同じになる筈です。霊体以外の体があるとしても、
人がいくつの体を持っているかという統一見解が無いことはおかしいです。
まさか霊能者の数だけ体を持っていることはないでしょう?
同じものを見る人が何人もいれば、それは客観的な何かを見ていると思われます。
どの体が見えるかという違いはあると思いますが、見えている所までは
みな一様に同じものを見てうなずき合う筈です。しかし、実際は
霊能者によって全然違うことを語ります。(24)

31 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/10/29 00:27:45 ID:3+Ef/V+Y
インドの行者の話。修行して徒歩で川渡りが出来るようになって、
それを普通の生活をしている兄に見せると、その兄は小銭を払って
船で川を渡って見せて、「この程度のことのために、お前のように
苦労するのだとしたら、馬鹿げた話だ」と言ったとか言わなかった
とか。

32 :名無しさん@3周年:04/10/29 01:59:33 ID:bfdZoLZM
>>30
それぞれの体が別々に動くともいってませんよ。
肉体と霊体が関連するように、他の体もまた関連していると思います。
「肉の塊が霊体の作用で生命体として活動するのだと思います」と仰ってますね。
では、その霊体に対して作用する体は存在しないと、どうしていえるのですか?

気功では、そのように考えます。
人体は無数層に積み重なったものだと考え、
人体が肉体、霊体のただ2つだけから構成されるとは考えません。
そして、気功師が見える範囲は、そのうちの一部だけです。
無数層ある身体のうち、2人の気功師が全く同じ体を見ている確率の方がはるかに低いのです。
なお、数は少ないですが一致した事例もあります。

なお、気功師が見たものを書かせると、やはり全くばらばらになってしまいます。
しかしどの次元をみているにしろ、国家公認気功師はみな、
肉体以外の他の空間の体に働きかけることによって、肉体の病気を治すことができます。

過去、中国気功科学研究院ではこのような研究を行っていました。
しかし法輪功に非常に多くの愛好者が集まったため、
共産党以外のものに多くの人が集まることを嫌った時の権力者は、
99年より法輪功を初めとする大規模気功団体を迫害し始めました。
結果、これら研究は途絶えてしまいました。
もし研究が今も続いていれば、さらに多くのことが分かったと思います。

それから、霊能者の全てが本物であるとは言ってません。
気功師が見えるようになるのは、相応の苦行を経た後です。
何の努力もせずに見える人は、非常に少ないと思います。

33 :名無しさん@3周年:04/10/29 02:01:22 ID:bfdZoLZM
>>31さん
同感です。大道芸のために苦行するなら、非常に馬鹿馬鹿しいことです。
しかしさらに崇高な目的があるなら、修煉する価値があると思います。

34 :名無しさん@3周年:04/10/30 09:32:27 ID:cy1q6vjA
神や宇宙意識と接しれる超能力とかなら、宗教としては価値がありそ。
そういうの以外は、欲しいとは思わないなぁ。

35 :&lro;:04/11/13 21:57:00 ID:rjkN0UHE
 ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

36 :名無しさん@3周年:04/11/28 14:42:49 ID:AtAgQvTR
 超能力かわからないけど、以前健康のために気功をしていました。
般若心経の写経をしていて、経典や自分の書いた般若心経からも気功の気に似た
ものがでていると感じたともあります。
 以前仏教の会でも何度か気を感じました。経典や聖書、神聖な場所には良い気
があるかもしれません。まーだからといって新興宗教は勧めません。

37 :名無しさん@3周年:04/12/03 22:38:08 ID:uQ2RRtj0
超人願望は捨てがたい本能みたいなもので、
それが人を成長させるのかもしれない

38 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/12/03 22:49:01 ID:0LECr8fZ
「増長」、の間違いだろ。

39 :名無しさん@3周年:04/12/03 23:47:35 ID:Hfu5QuL1
阿含宗桐山教祖の逮捕歴

昭和二十七年八月十六日 詐欺容疑、契約違反の容疑で逮捕
警視庁西新井署

十二月手形詐欺容疑で逮捕
千葉県松戸署

二十八年八月 酒税法違反 私文書偽造容疑 逮捕
警視庁防犯課

二十九年 三月酒税法違反 私文書偽造に対する第一審判決
五月入所
十月東京高裁酒税法と私文書偽造により有罪

40 :名無しさん@3周年:04/12/04 05:34:34 ID:nKO8BAdW
神道でも陰陽道などが混じったものや新興宗教を除けば超能力とか霊力に
重きをおかないのでしょう。しいて言えば、自然や人を貫いて内在する清ら
かな心(昔の言葉でいえばタマ)の発見こそ、無上の超能力といえるので
はないかと思います。

41 :名無しさん@3周年:04/12/04 08:59:04 ID:HQg6Vxoz
カルト信者に限っては2ちゃんねる掲示板
このカテゴリを法の力とか奇跡などと称する
超能力で消滅させる事が出来ない。
普段、修行や教学がどうのこうの大威張りしている割には・・・
少なくともこれは笑える事実です。


42 :ははは・・・:04/12/09 03:34:18 ID:2rfBtdqc
× オマエラの人生は既に終わってます。    12.72GB

   "ビル・ゲイツ"を上書きしますか?      8.93GB

はい   いいえ   無視する   そのまま閉じる

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)