2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★意識の不思議★

1 :名無しさん@3周年:04/09/13 11:23:26 ID:D5Vb9LHG
「なんで私はあなたであるとゆうことを意識する意識ではなく、私を意識する意識なんだろう。」


ここでは意識につての考察と魂の有無について語ってもらうスレです。

2 :神の愛の証言者 ◆IHSXPiND6Q :04/09/13 12:09:46 ID:BHgxpZiT
無意識に2get

3 :名無しさん@3周年:04/09/13 12:28:00 ID:KZjcxc27
無我の境地に到達する人間ができると反対に有我な俗物が出来上がる。

ほぼ同じレベルの人間が情報をパスするしかない。

同年代の他の連中ははるか下をさまよってる。

4 :名無しさん@3周年:04/09/13 12:30:14 ID:ETkx+Skm
脳で発生する意識はその脳の活動を意識するからだろう

5 :名無しさん@3周年:04/09/13 12:30:51 ID:KZjcxc27
>>無我の境地に到達する人間ができると反対に有我な俗物が出来上がる。

適当に分担すれば街の中を適当に歩ける。

無我の境地は「ええとこどり」しないとまず無理。

6 :名無しさん@3周年:04/09/13 13:09:47 ID:z6A+01V0
>>「なんで私は私を意識する意識なんだろう。」

私は意識であることを前提にしているようだけど、、。
私を意識する私がいるので、後者の私は意識そのものではない
と思われる。

このようにして、「私を意識する私を意識している私」、
「私を意識する私を意識している私を意識してい私」、、、
となって「私」はいくらでも背後にあって私自身は対象化できない。

7 :名無しさん@3周年:04/09/15 01:21:11 ID:Eivuq4eN
>>6じゃあどうすんの?

8 :名無しさん@3周年:04/09/17 23:15:10 ID:KdPiwkbg
私を意識する私が
私を意識しているわけだから
私を意識している私が
私の意識なのではないの
たとえ無限に続くように見えても
無限に続くように意識しているのは
私を意識している私なのだから

9 :名無しさん@3周年:04/09/21 22:23:40 ID:kJ6/F2Fp
とゆうか、なぜ僕の今見ている主観的世界がなのか。なぜ、あなたの主観でなかったのかとゆうこと。

10 :名無しさん@3周年:04/09/21 22:56:25 ID:RPMLUrSQ
偶然じゃないの

11 :名無しさん@3周年:04/09/21 23:01:28 ID:9T3MyajU
93吸ったらだいたいワカルヨ

12 :名無しさん@3周年:04/09/22 01:04:42 ID:ZhG13TgB
日本はだめなんだよ
合法国にでも行っとくれ

13 :名無しさん@3周年:04/09/22 04:55:44 ID:Gb2OVruw
大槻ケンヂが外国でマジックマッシュルームを知らずに食って
そんな感じになったらしい

14 :名無しさん@3周年:04/09/22 16:11:39 ID:JbnxeJPO
らもが死んでしまった、あとは大ケンしかいない。っぐ涙

15 :名無しさん@3周年:04/09/24 11:08:39 ID:9q6FKxX8
意識と精神は別だと思いますか?感情、感じることは魂だと思いますか?

16 :名無しさん@3周年:04/09/28 20:38:41 ID:9Tywy5x6
4次元の世界は、3次元の人間の想念が作り上げた世界で、この3次元の世界
すらもその本質は無であるということが分ったということでした。また、自由な世界をいまのこの世のように固定化した世界にしたのは、人間のエゴのせいだと思うとも書いてありました

17 :&lro;:04/10/03 20:16:53 ID:UhKmxNjb
 ‌

18 :じょんじょん:04/10/03 20:17:26 ID:rD8R4YIl
>>16
人間がこの世界を時間と空間の中に存在するものと認識するから
この世界はこのように見えるらしい
詳しくはカントに関する本を読んでくれ

19 :名無しさん@3周年:04/10/07 12:01:46 ID:s5/V780P
時間と空間は無限だよ。変わっていくのは私達。時間は過ぎ去りもしないし、空間には限りがない。

20 :名無しさん@3周年:04/10/07 12:55:39 ID:8XiweDMo
>>19

ジョルダーノ・ブルーノも同じことを主張した。
が、ホーキングはそうだと言ってないように思う。


21 :&lro;:04/11/13 02:28:52 ID:rjkN0UHE
 ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

22 : :04/11/17 17:46:09 ID:aZPcmiNP


23 :名無しさん@3周年:04/12/08 14:01:01 ID:X1yWEBmL
魂と意識はどうちがうんだ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)