2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教なんて

1 :名無しさん@3周年:04/09/17 03:25:04 ID:2EygnNQZ
人類が「智」を得て作り上げた、単なる種保存の法則だとよね?
人類以外で「宗教を信じ」「食」と「防衛」以外の目的のために「殺戮」を繰り返す生き物がいるの?
人類は「智」を得た代わりに、そういった倫理を構築しなければ種の保存が不可能になった
残虐な生き物になっただけだろう?

2 :名無しさん@3周年 :04/09/17 03:32:52 ID:2EygnNQZ
だとよね・・・・恥ずかしい・・・・でも
人間は「愚かしい生物の頂点にいる」と自覚すべきだよね。
そうすれば、宗教なんか信じなくても、人に優しく、平和に生きていけるんじゃない?

3 :名無しさん@3周年:04/09/17 05:22:18 ID:BazJ9ER1
男性名・・宗教(むねのり)  女性名・・崇理(たたり)

宗教の「宗」と祟りの「祟」とは良く似てますねw



4 :名無しさん@3周年:04/09/17 06:12:11 ID:vHmnx8uU
猫は娯楽のために狩りをします

5 :名無しさん@3周年:04/09/17 20:46:59 ID:ubs4IwtM
日常生活

http://www.mormon.org/learn/0,8672,861-5,00.html

6 :名無しさん@3周年:04/09/17 20:48:15 ID:po0dJiT3
ららら〜らららー

7 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/09/17 20:58:28 ID:ynLa2PEi
>>1
悪と立ち向かわないでコソコソ暮らしてるチキン野郎の言い分だろw

8 :ぬるぽ ◆OnullPoCc. :04/09/17 21:19:05 ID:npjE4UEC
ぬるぽ

9 :名無しさん@3周年:04/09/17 22:41:02 ID:KdPiwkbg
宗教を否定しようとしているのか
人類の存在を否定しようとしているのか
よくわからん

10 :XYZ(正教徒):04/09/17 22:52:19 ID:STUL1tMu
>>9
 丁重に同意。>>1さん、詳細希望。

11 :1です。:04/09/18 20:54:47 ID:JHgB7/0V
>>4
生きるための捕獲訓練ですよね
でも、わが子に手を下して殺さないよね?

>>5
いっぱい聞きたいことがあるけれども
まず、なぜに神は1つでなければいけないのですか?
他宗教を信じる人は人にあらずですか?

>>7
確かに俺は弱虫なチキン野郎です
でも、別にコソコソしてませんが
それと何が悪なのかがわかりません
たとえば信じるもののために戦争で多くの人を殺すのと
食べるものが無くて人を殺すのと
どちらがより悪なんですか?

>>8
ガッ

>>9>>10
まず、人が発生して、全ての宗教が発生したと思ってますから
人類を否定してることになるんでしょうか?


なぜ宗教が原因で争いが起こるのですか?
なぜ多くの宗教が恐怖を煽るのですか?

12 :科学なんて:04/09/18 20:59:18 ID:x/bec6a0
人類が「智」を得て作り上げた、単なる種保存の法則だとよね?
人類以外で「科学を信じ」「食」と「防衛」以外の目的のために「殺戮」を繰り返す生き物がいるの?
人類は「智」を得た代わりに、そういった倫理を構築しなければ種の保存が不可能になった
残虐な生き物になっただけだろう?

13 :科学なんて:04/09/18 21:03:20 ID:x/bec6a0
なぜお金が原因で争いが起こるのですか?
なぜ多くの国が恐怖を煽るのですか?


14 :1です。:04/09/18 21:28:36 ID:JHgB7/0V
>>12
確かに私が書いた文は科学にも当てはまりますね。
私は科学が1番とは思っていませんが
宗教に科学的な見地は無いのですか?
神は人間を試しておられるのなら
広義での科学進歩を神は望んでおられるのですか?
そして人間は宗教観以外の進歩なしで
人は更なる上のステージに至れるのでしょうか?
たとえば、DNA解析とクローン技術に差はあるのですか?

できたら、「だよね」に直してくださいね。

>>13
そうですね。お金も争いの原因ですよね。
国・・・全てとは言いませんが
その多くに宗教誕生の地が含まれていたり
宗教的対立が原因となっていますよね?




15 :名無しさん@3周年:04/09/18 22:48:24 ID:8qJqiDo9
人類が智を得て創ったのが宗教なのだから
智を得ていない他の生き物は宗教が原因で殺しあうことはできない
争いが起こるのは宗教だけが原因ではなくて
目の前の現実の悲惨さや
自らの社会からの疎外感などで起こるのではないのかな

16 :科学なんて:04/09/18 22:51:27 ID:x/bec6a0
>宗教に科学的な見地は無いのですか?
無いわけではないと思うがそれが
信用にたるものかどうかは不明。w

>広義での科学進歩を神は望んでおられるのですか?
神の味噌汁
神を知らないと分からないだろうね。

>そして人間は宗教観以外の進歩なしで
>人は更なる上のステージに至れるのでしょうか?
神は、人の上に人を作らず。
人の下に人を作らず。
by 1万円札

>そうですね。お金も争いの原因ですよね。
米の国の大統領もお金のために戦争やってるじゃん。
正義なんて嘘。
武器商売繁盛のために戦争を容認する。
そんな大統領をあの国は選んだ。それは恐怖に人間の意識が勝てなかったことが原因。

17 ::04/09/18 23:57:23 ID:8qJqiDo9
恐怖を煽る
というのは具体的にどんなこと

18 :名無しさん@3周年:04/09/19 01:00:07 ID:G+LQmwWA
>>17
それがワカラナイお前ハ地獄に落ちる。

19 ::04/09/19 01:02:54 ID:yUfMLTcC
わからないから訊いてるのよ

20 :名無しさん@3周年:04/09/19 01:05:04 ID:IxSuSbfV
人間なんて ラララ 〜 ♪ (吉田拓郎)

21 :名無しさん@3周年:04/09/19 01:09:22 ID:G+LQmwWA
>>19
わかる、ワカラナイではない!
信じるのだ!

さもなくば地獄に落チて永劫の苦しミを受けることにナる!



・・・恐怖を煽るの例ね

まあ多くの宗教は恐怖を煽るというより、単に残酷な事実を突き付けているだけなんだろうけど

22 :19:04/09/19 01:53:09 ID:yUfMLTcC
じゃあ なぜ多くの宗教が残酷な事実を突きつけるのか
単純に考えれば人民が権力に反抗しないようにするためかな


23 :名無しさん@3周年:04/09/19 09:38:24 ID:9rJpaEmV
自分の考えでは、死への恐怖が世界じゅうの惨事の原因。
強烈な生存願望から、他人より優れていたいと思うようになった。
その結果、劣等感や嫉妬、獲得欲や優越欲が生まれて、犯罪や戦争が起こる。

動物は条件反射的な生存本能はあるけど、死への恐怖は無いんじゃないかな。
だから、他者を殺してまで自分を生かしておこうとは思わないんだろうね。

と、まあそれはおいといて、

宗教が恐怖をあおるのは、
自分たちの信者を確保してつなぎとめておくためでしょう。
自分のところの宗教でしか人間は幸せになない、ってそれぞれが信じてるから。
その結果、宗教間の戦争が起こる。

個人的には、人間は十人十色なんだから
人の数だけ宗教があっていいと思うんだけどね。
みんなが幸せを求めてるんだってことをそれぞれが認識して、
お互いの価値観や倫理観を尊重すれば、争いは起きないと思うんだけどなぁ。

なんで、自分のところだけしかダメだ!って思うんだろう。

(長文スマソ)

24 :19:04/09/19 12:51:31 ID:86/4td/d
結局目の前の悲惨さが問題
努力しても職に就けないとかそもそも努力する機会を与えられていないとか
世界には今でも中世かと思うような社会が現実に存在する
そういう社会の無知な人民を利用して争いを起こしているやつが居るのだよ
結局個人個人が社会に対して何をするかなのだが
個人個人という意識そのもがないから問題
まあ先進国でもその意識を獲得するまでに6000年近くかかっているわけだが



25 :名無しさん@3周年:04/09/19 22:23:15 ID:kZpQqJDz
人間は皆死ぬという、単純で残酷な事実
これとそれの解決を言わない宗教はない。

それは置いておくとして、
宅間守が死刑されたけど、ただ殺されるだけでは満足できない人も多いんじゃないかな?
奴に地獄に堕ちて欲しいと願う人は多いんじゃない?
悪人は地獄に落ちてくれる方が納得できるからね。

善人は天国へ
悪人は地獄へ
としておけば道徳的にも大変結構、だったんだろ…

26 :名無しさん@3周年:04/09/19 22:59:20 ID:2+cLs1Bt
>>23
>なんで、自分のところだけしかダメだ!って思うんだろう。

自分のところの宗教で救われたから、だろ
狂信者や教条主義者は特にな

ただ、自分のところしかダメ!とは思わない宗教者も多いと思う

27 :名無しさん@3周年:04/09/20 17:06:10 ID:RKXiA/hn
糞ガキどもが「子どもらしいと思われるから‘サンタクロースはいる’と言う」などと抜かしてる昨今、
リアリズム的見地で宗教を真っ向から否定するのはピュアというか馬(ry

ただ、信教の自由を真に受けて自分の生まれ育ちとは縁とゆかりもない宗教なんかを
自ら選んで入信し、挙げ句の果てに救いなんかを求めちゃうのも目糞鼻糞かもしれんな。

28 :実行委員長:04/09/20 17:07:32 ID:Sa+RrSeE
生まれ変わらない技術が阿含経にある。
今週何かある。

29 :名無しさん@3周年:04/09/20 17:10:39 ID:7Yqgi5LF
トルストイの人生論を読んでみるとか。
まあ、私は特定の宗教を信じる事は出来ないけれど
科学と宗教は密接な関係にあると思うようになった。

30 :名無しさん@3周年:04/09/20 17:11:13 ID:UZ/nBX48
>>27
インターネットの時代に何言ってんだか・・・(笑

31 :名無しさん@3周年:04/09/20 17:14:18 ID:RKXiA/hn
>>30
「インターネットの時代」以前と一体なにが違うというのだ?

32 :名無しさん@3周年:04/09/20 17:17:07 ID:UZ/nBX48
>>31 馬鹿とインターネットは使いようだからね。

33 :名無しさん@3周年:04/09/20 17:20:00 ID:RKXiA/hn
>>32
ところがどっこい
どうにも使えない馬鹿ってのがいるんだ、これが。

34 :名無しさん@3周年:04/09/20 18:28:29 ID:D4L57XR7
本来 お互いの関係を深めて高めあっていこうとする宗教が、
醜い争いや殺戮を繰り広げる原因となっているのは本末転倒な事態である
だから(飛躍するけど)宗教信仰は疑問である

↑1さんが言いたいのってこういうこと?↑

35 :じょんじょん:04/09/20 21:04:15 ID:jM/R13Xz
>>34
でもそれだと宗教が悪いというよりも
醜い争いを繰り広げることが悪い
という風にはならないのですか?

36 :名無しさん@3周年:04/09/20 21:50:23 ID:WK4idr2c
>>34
宗教は不要、とお考えですか?「木を見て森を見ず」だと思います。
世間で問題を起こしている宗教(団体)だけを見て、いっぱからげて「宗教は不要」とおっしゃっているだけではないでしょうか。
日本だけでも宗教団体は22万団体あるのです。そのすべてがNGと言い切れるものでしょうか?
実際、世の幸せのために貢献し、明るく楽しく正しい活動を行なっている団体はたくさんあることを私は知っています。

少し話しがそれますが、私は、ある特定の宗教(団体)だけを肯定したり、逆に否定したりするつもりはありません。

生き物の進化の歴史を想像(あくまでも想像です)した場合、より高い願いを持った生き物が、より進化していると断言できると考えます。
水に住む生き物の中で、陸に上がりたいと願った一部の種は両生類となり、
両生類の中で、ずっと陸にいたいと願った一部の種は爬虫類となり、
爬虫類の中で、空を飛びたいと願った一部の種は鳥類になり、
また、産まれてすぐ行動したいと願った一部の種は哺乳類になり、
その哺乳類の中で、知能を発達させたいと願った一部の種が人間になった。

しかし、そこで進化の歴史が止まったのではなく、さらに宇宙意志に近づきたいと願った一部の種が、
さらなる進化をとげる手段として宗教を作った、と考えられます。

つまり、宗教が悪い、などと言っていながら、それがそのまま、別の宗教になっていて、さらなる進化の種になっていると考えられます。
逆に言えば、宗教には関心が無いと言っている人たちこそ、進化が止まった種であると言えると考えられます。

少々発散気味になりましたが、要するに、「宗教なんて」というような、いっぱからげ論は、根本的に意味が無い、もしくは矛盾している、ということです。

身近な言葉で言えば「向上心」。この心が大事です。

通りすがりの第三者より

37 :名無しさん@3周年:04/09/20 22:25:47 ID:6nP1bua7
22万団体のうちの21万団体は必要ないな
木を見て森を見ずか・・森の9割9分は汚染された
もはや焼き払うしか救われないだろう

38 :名無しさん@3周年:04/09/20 23:54:47 ID:DKjNqDhS
自分が不幸な理由や原因が判らない人の為に、ストーリーを用意するのが信仰。
障害をもって生まれたのは先祖が人殺しをしたとか言ってね。
そしてお祓いをすればすべて解決するという物語を作ってあげる。
たまたまその物語どおりにうまくいった人は教団に残り布教活動に励み、
うまくいかなかった人は静かに去るか、ネットで罵詈雑言をぶちまく。
信仰、宗教、教団、これらは必要としている人には必要だけど俺には必要性が
最後まで感じられなかった。

39 :名無しさん@3周年:04/09/21 02:07:23 ID:AR1g3VYl
>>38
お育ちが悪いのでは?
「不幸だから宗教」という図式をまっさきに挙げるのって。
身の回りにそうゆう不幸のスパイラルを描いてる人しかいないように思える。
必要なものとは思えないにしろわざわざ不要論を言うまでもないもんだな。
宗教なんて慣習と同じ。
信仰なんて「ご多幸をお祈りします」の「お祈り」のレベル。
普通の場合は。

と煽ってみるテスト。
とにかくその御説じゃブッシュなんかのケースは当てはまりませんぜ。
ビシッとくるやつをよろしく。


40 :名無しさん@3周年:04/09/21 10:35:16 ID:YIRP4rle
進化への願いの為に殺し合うことは正当ではない
それを理性で抑えられるのが人間である

41 :名無しさん@3周年:04/09/22 20:48:29 ID:VAiSJW/l
>39
まさか、神社にお参りする程度を「信仰」だと考えておられるのか?

42 :名無しさん@3周年:04/09/23 01:31:34 ID:5hG84M8n
改めて持論を。
宗教とはストーリーを与えるところである。何かしらの不幸に見舞われた場合、
理由がわからない場合は迷いに入ってしまう。宗教はその理由を与える。
たとえば、「何代も前の先祖の行いが悪くて、その悪行が蓄積された結果があなた
に浮き出た。」という。ここでのポイントは先祖の悪行はいまさら正すことなど
出来るわけがなく、自分自身の預かり知らないところで発生した事象であること。
つまり、自分自身の責任ではないことにしてくれる。
さらに宗教的儀式を執り行うことで、人智を超えた力「神の力」が作用して先祖の
悪行を清算してくれるという筋立てになっている。

43 :名無しさん@3周年:04/09/23 01:34:24 ID:5hG84M8n
人智を超えた力が実在するかどうかは問題ではない。
しかしながら宗教に救いを求めて集まる大勢の中には、このストーリーに合致して
不幸から救われる者もたまには存在する。
不幸から救われたものはその宗教の教団の為に奉仕をする。同じストーリーに合致
する者が集まるので居心地もよい。
救われなかった者はどうなるか。彼らはその教団を離れ自分にとって都合のよい
ストーリーを用意する別の宗教を求める。

44 :名無しさん@3周年:04/09/23 01:37:47 ID:5hG84M8n
布教活動ではパチンコで儲かったことは触れ回るが損したことについては口をつむ
ぐように、救われた事は話しても救われずに去った者がいる事は他人に伝えること
はない。
信者からは前述の(自分の責任ではないことにしてくれる)ことを取り違えてすべ
ての自己責任を放棄しても良いとする風潮も見受けられる。
しかしながら、宗教に頼ることでようやく普通の生活が営むことが出来る者もいる
ので、単純に宗教不要ということ言えない。
必要とする者には必要だが、誰にでも必要不可欠では無い、と思う。


45 :名無しさん@3周年:04/09/23 01:55:56 ID:HNTMc1qZ
タイやブルネイ、サウジの王室の方々は?
結構みなさん敬虔だと思うが。
下々には理解不能な不幸でも背負ってるか?

46 :名無しさん@3周年:04/09/23 03:24:22 ID:5hG84M8n
信仰を政治に利用しているだけだ。
池田さんとかと同じで。

47 :名無しさん@3周年:04/09/25 16:56:31 ID:M/CCTa8H
宗教ってのは『自分は正しい』ってことを
理屈をつけて他人に顕示するためのもの。
そのためなら人は何だってする。
宗教理論は自らの正しさを主張するが、
その中で活動することがすでに他人を気にして
『屁理屈』を考え出さなければ居れない
自分の主体性の無さを雄弁に語っている。
自分の正当性を主張できれば何だっていいのだ。

48 :名無しさん@3周年:04/09/26 14:11:51 ID:HjFZQmQu
>>46
いやだからそのような方々にとっては
必要、有益な訳で・・・

49 :名無しさん@3周年:04/09/28 00:09:25 ID:WVy9mauO
1.あなたはわたしのほかに,なにものをも神としてはならない。
  神が沢山おったら、駒が減って戦になったら負けるやん

2.あなたは偶像を礼拝してはならない。
  神は手の届かないものやないとありがたみが薄れるなー
  それやったら、形のないものにしとこか

3.あなたは,あなたの神,主の名を,みだりに唱えてはならない。
  祈ったって、何も起こらんしなー。やめてほしいなー
  うそがばれるし、神さんは試練を与えるもんとしといたら納得しよるやろ。
  人は熱しやすうて、冷めやすい上に好き勝手言いよるからなー

4.安息日を覚えて,これを聖とせよ。
  人は休ませてやらんと、ぶーぶー言いよるからなー
  搾取するやつらが氾濫起こしたら難儀や
  そうや、休ましたってんねんから、洗脳して駒増やさそか

5.あなたの父と母を敬え。
  若いやつには活気でも、体力でも負けるからなぁ、刃向かいよったら難儀やで
  よっしゃ、年寄りの洗脳は済んでんねんから、これを大切にさせたら
  みな言うこと聞きよるで、一番身近な年上は親やなー。

50 :名無しさん@3周年:04/09/28 00:10:05 ID:WVy9mauO
6.あなたは殺してはならない。
  みんな好き勝手に殺したら、治安は悪なるし、駒が減るがな
  あかん、あかん、戦になったら負けるやん
  
7.あなたは姦淫してはならない。
  すき放題やりよったら、ややこしい子供ができて面倒見よらんで
  そんなもんがうろうろしだしたら誰が面倒見るんじゃ
  人間関係もややこしなって、治安悪なんがな。あかん、あかん

8.あなたは盗んではならない。
  あかん、あかん。治安悪なるし、それでのーても働きよらへんのに
  ますます働きよらへんで、やめさせよ。
  
9.あなたは偽証してはならない。
  すぐ嘘つきよるもんなー、ややこしいがな
  うそ八百で儲けてるけど、まあ、わしは支配者やからなーw

10.あなたは隣人の家をむさぼってはならない。
  隣の芝は綺麗に見えるって言うし、人はすぐ妬みよるからなー
  あかん、あかん、盗んだり、犯したりしよるで、治安悪なんがな

まあ、人動かすのに一番ええのは、飴と鞭やからな
飴は死んでから、食べたらええがなw

51 :名無しさん@3周年:04/10/06 13:56:08 ID:yPfg/3mn
あいたたた・・・
だけど当たってる部分もあるかもね
ローマ・十字軍・魔女狩り等々・異宗派への迫害等の史実を見ていけば
イスラムよりジュールを源流とするキリスト教のほうが狂ってるのかも
ジハードも本来はキリスト教徒がイスラムを陥れるために作りあげたらしいし

52 :&lro;:04/11/13 02:04:40 ID:rjkN0UHE
 ‌‌‌‌‌

53 :電車男:04/11/21 15:16:14 ID:/54VjDZT
金正日将軍万歳http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/1/12/%E9%87%91%E6%AD%A3%E6%97%A5.jpg北朝鮮のために☆がんばれ 公明党☆ http://page.freett.com/komei/永遠の指導者、死身弘法の体現者、池田先生の入場です。
http://www.sokagakkai.or.jp/top/meiyokaityou/img/photo_01.jpg
 「大統領は愛国主義者であり、平和主義者であり、民族主義者であることがよく、
理解できました」(「聖教新聞」昭和五十八年六月十日付)
「ルーマニア建国の指導者、世界平和に尽力され、ご努力してくださっている
チャウシェスク大統領に心より、感謝の意を表し、私の講演を終わりたい」
(「聖教新聞」同六月九日付)
民衆に処刑された独裁者チャウシェスクの写真。
http://www.brageteatret.no/Rupa/n_dead.jpg
http://www.cebunet.com/ceausescu.jpgルーマニアの独裁者であり、自国民を大量虐殺したチ ャウシェスク国家元首と会談する『平和的に日本を乗っ取る』池田大作
ルーマニア民主革命http://sekitori.web.infoseek.co.jp/war/war_Roma_Buca1.html
http://www.sarago.co.jp/nfgrp/mro.gif1989年のチャウシェスク政権崩壊に伴い、旗の中央に描かれていた共産主義を表わす紋章が排除され、旧王制時代の三色旗に戻されたもの。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)