2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幼子のようになれそうもない漏れなわけだが

1 :名無しさん@3周年:04/09/22 05:29:51 ID:n+Z6rae0
天の御国に入れるんだろうか。

2 :名無しさん@3周年:04/09/22 05:34:42 ID:n+Z6rae0
イエスは幼子のような信仰を求めているやらなんやら
よく教会のメッセージで聞くわけだが、
その「幼子」というのはどういう意味なんだろうか。

小さい頃からクリスチャンホームで育って、
神の存在やイエス・キリスト、聖書信仰に馴染んで育った
人は単純に当たり前の如く信仰を持っているわけだが。
実際、以前クリスチャンホーム育ちの友達が信仰書のコラムを読んで、
「なんでこんな小難しいことをしないと神様を信じられないのか分からない」
なんてことを言っていた。

この友達は俗に言う「幼子のような」信仰を持っているといえるのだろうか。
またその小難しいコラムを書いた人よりも神に近いといえるのだろうか。

3 :名無しさん@3周年:04/09/22 06:18:08 ID:n+Z6rae0
遠藤周作が「信仰とは99%の疑いと○○だ」ってなことをいっていたけどさ、
幼子の信仰というのは疑いが入る余地なんてないんだろうか?

そんな白痴(盲目)な信仰を神は求めてるんだろうか。
どうしても懐疑的に聖書や信仰関連の本を読んでしまう自分は
そういう意味では決して幼子にはなれないなぁと思う。
そんな自分のこと好きなんだけどね。

4 :名無しさん@3周年:04/09/22 07:08:55 ID:+ueWgIaJ
鳩のように従順で、蛇のように聡くあれ

5 :名無しさん@3周年:04/09/22 14:03:07 ID:TgsnrE7k
あげ

6 :名無しさん@3周年:04/09/22 15:57:17 ID:dtzEePhh
>>4

2ちゃんねるの漏れのことだな。

7 :名無しさん@3周年:04/09/22 22:14:42 ID:2iVt0Zas
聖書に、「幼子のように・・」とあるが、
それでも、疑うことも非常に大事だと思う。
一見、まじめそうな人が、盲目的に、神の御心だと信じ、
教会から教えられた悪を行ったという歴史的事実があるからね。
疑うことをしないで、積み上げた信仰は、もろいもんだしね。

8 :名無しさん@3周年:04/09/22 22:43:09 ID:lOH8NjEt
疑う、というか・・・。
神様のみ旨を聞き、それに従う、ということ自体に、疲れてしまう、
ということはありますねぇ。

聞いてもロクなこと(神様は)言わないのに、決まっているから、
最初から、聞く、ということ自体しなけりゃ、
聞いたのに従っていないって、ドヤされることもない、と思ってしまうんだねぇ。

9 :名無しさん@3周年:04/09/22 22:46:52 ID:UdnmqH1y
幼子とは創造する人かな?
次は、重荷を背負ったラクダになるのか・・・。

10 :名無しさん@3周年:04/09/22 22:50:31 ID:6EQkCTG4
兄弟たち、物の判断については子供となってはいけません。
悪事については幼子となり、物の判断については大人になってください。

Tコリ 14:20

11 :名無しさん@3周年:04/09/22 22:54:08 ID:lOH8NjEt
>>2 わたしも成人洗礼なのだけど、
やっぱり、クリスチャンホームの人とは、越えられない壁を感じる時ありますわ。
まちがっても、わたしみたいに、教派があーだ、こーだ、って言わないしねぇ。笑。

まぁ。それはともかくとして、
クリスチャンホームに生まれなかったら、幼子のような信仰は与えられない、といった、
そんなバカな話はないわけで、
ただ、彼らより、成人洗礼の者はわたしも含めて、
少々経験によって学ぶ手間がかかる、ということだと思いますわ。

疑いつつ、神に委ね、疑いつつ、また神に委ねる、
その繰り返しで、神に対する素朴な信頼、
というものは形作られていくのではないのでしょうか?

12 :名無しさん@3周年:04/09/22 23:07:01 ID:6EQkCTG4
幼児洗礼のクリスチャンは、キリスト教の空気が毛穴からしみこんでいる。

私の印象では、
ネイティヴ・スピーカーとそうじゃない人の違いくらいありそう。

13 :名無しさん@3周年:04/09/22 23:19:12 ID:lOH8NjEt
>>12 ほんま。そうですわ。

ここで、「わたしは、成人洗礼のクリスチャンですが、
少しでも、幼児洗礼のように見られるようになりたいのです。
どういう点に気を付ければいいのでしょうか?
ご存じの方は、ご教示頂けますと幸いです。」
と、書き込んで見たところで、
こういうのは、誰も答えてくれねぇだろうなぁぁ・・・。と、
少々スネてみたくなりますねぇ。笑。

わたしが思い当たるのは、「改革派のものですが」を、
やめるぐらいかなぁ・・・。<幼児洗礼っぽく見られるには

14 :名無しさん@3周年:04/09/23 00:40:12 ID:gp+ubEjE
>>13
僕はむしろノンクリスチャンホーム育ちだと思われたいよ。
いかにもクリスチャンてな雰囲気を醸し出すのはやだ。

15 :名無しさん@3周年:04/09/23 01:29:20 ID:gqg6DaUp
でもねぇ。リアルの教会生活で、
クリスチャンのお年寄り方を見ていると、
幼児洗礼でも、成人洗礼でも、
長い道のりを経ると、結局は一緒なんだなぁ・・・。って、
つくづく思いますわ。

それまでの、がまんかな。w

16 :名無しさん@3周年:04/09/25 23:32:17 ID:XcNTbh18
なんで幼児洗礼っぽく見られたいの?
みんな幼児洗礼っぽく見られたいと思う?

漏れは思わないわけだが

17 :名無しさん@3周年:04/09/25 23:44:26 ID:XcNTbh18
こういう言い方をしてはなんだが(語弊を恐れず言うが)、
クリスチャンホームでぬくぬくと育ったクリスチャン二世より
泥沼の中を這いずり回ってやっとすくわれたクリスチャンの方が
親近感が持てる。

18 :名無しさん@3周年:04/09/26 02:29:08 ID:5x74CdSa
あげ

19 :名無しさん@3周年:04/09/27 01:51:59 ID:2jW++RvG
>>17
漏れは泥沼系なんで、まあ何となくその気持ちもわからないでもないけど、自分的にはクリスチャンホームのふいんき(何故か…以下略)がうらやますいので、すり寄っていって色々幼少の頃からの思い出を語って貰うのが好きだったりする。
んで、幼児洗礼っぽく見られたいかと言えば、すでに教派ヲタ丸出しなので、今さらどうしようもないw

おさなごのように素直に神様の声に耳を傾けられればいいなあ、と思いつつ、トマスのように疑ったり、ヨナのように神様に不満たれブーになる漏れ。
いいんだ、ヨセフだってトマスだって、疑って信仰が強められたんだ(言い訳)

20 :11とか13とか15:04/09/27 02:02:05 ID:yO2fqaJo
>>19 教派ヲタですか?わたしと、気が合いそうかも。w

わたしは、逆に、宗教なんかまるで興味なくて、
もちろんキリスト教にも興味がなかったのだけど、
何故か、最後の一線で断固拒否、というのができなくて、
洗礼に行ってしまったクチですからねぇ・・・。

でも、神様のために働くのはブーたれもってじゃないと、できませんねぇ。
とても、喜びに満ちて、なんて芸当はできそうにありませんわ。笑。

21 :名無しさん@3周年:04/09/27 02:34:11 ID:PSvvqE9S
>>1
頑張れ
幼児性愛者になればいい

22 :&lro;:04/11/12 18:56:30 ID:8oHXOQ3t
 ‌‌‌‌‌‌‌‌

23 :名無しさん@3周年:04/11/26 15:31:21 ID:Tu6FABai
a

24 :名無しさん@3周年:04/11/28 18:07:57 ID:kV5ePV/a
http://docomo7.ddo.jp/up/up100/src/up0164.zip




25 :きりゑ、ゑれゐそん :04/12/06 19:57:20 ID:3hcbaYFD
ぱらゐそage

26 :ぬゑぽさん:04/12/06 20:49:36 ID:3hcbaYFD
ぱらゐそゐきます、ゐかせます。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)