2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖書の漫画化祈願

1 :ブライダル司祭:04/09/30 20:06:35 ID:eZh5nTe1
迫力ある1流どころの漫画家が
聖書を漫画化してくださるように
一緒に祈願したしましょう。

わたくし、到底、
あの手塚治虫描くイエス様では
満足できないのです。

そうですね〜、
マリア・ワルトルタ描く「マグダラのマリア」からでいいから、
あのベルバラの漫画家が大きく描いてくださったら
どんなにいいでしょう。

映画「パッション」の日本での影響力の
10000倍はあるでしょう。
日本に投じられた霊的原爆みたいなもんだ。

まずは、お祈りからはじめましょう。
シスターにならってw
お祈りして、それ以外しなくて、
でも、できてゆく、そんなのが最高w

主よ、
あなたによってあたえられました、
マリア・ワルトルタ描くところの、
聖く、正しく、美しいイエス様の物語を
最高の漫画家が漫画にしてくださいますように。アーメン


2 :名無しさん@3周年:04/09/30 20:19:46 ID:dbQRvR8J
昔「トンデラハウスの大冒険」という新約聖書を題材にしたアニメがあったよ。

3 :火の洗礼を祈る小羊:04/09/30 22:11:19 ID:n5rnFYY8
はいはい、ここですね。

ベルバラもいいですね。北斗の拳の漫画家もお忘れなく。
まあ、どっちでもいいです。
みなさんもこの方に是非という方、いますか。
できれば、漫画の題名でお願いします。作者名とかうといもので。

4 :栗まんじゅう:04/09/30 22:57:45 ID:E6Va7f8J
劇画タッチってやつになりそうだな
それってかわいくないじゃないか!!!

5 :栗まんじゅう:04/09/30 23:02:08 ID:E6Va7f8J
おたくの底力の見せつけどころだね
よーしげんきでてきたぞーQ

6 :名無しさん@3周年:04/09/30 23:04:30 ID:aonDTu8i
http://bb.10daysbook.com/shop/search.asp?string=%83C%83G%83X
でどないだ。
あびこよしかず。。

7 :名無しさん@3周年:04/09/30 23:15:50 ID:duyf57Br
聖書のマンガって作っているところあるよ。
メールで注文どうぞ!100円位で送料200円かな?

8 :名無しさん@3周年:04/09/30 23:23:46 ID:hW0xsXp8
>>7
「悔い改めよ」とか「地獄行き」とか連発のトンでも本じゃないのか?

9 :名無しさん@3周年:04/09/30 23:34:54 ID:wNpzOuP8
>>1
ブライダル司祭へ
俺にもケコーン式の仕事くれ

>>8
俺もそうオモタ

10 :ブライダル司祭:04/10/01 00:22:00 ID:8Sj4mJOh
>>6
いやや、これは知らなかった。感謝


 イエス (前編) 安彦 良和
安彦良和のオールカラー描き下ろしコミック登場!
かつて救世主と呼ばれた男がいた。ナザレの男イエス。
ローマとエルサレムの二重支配に苦しむイスラエルの民ヨシュアは、
危険人物の一人としてイエスを監視するのだが、
彼の言動にいつしか惹きつけられていくのだった。
価格:525円(税込)  NHK出版

 
 イエス (後編) 安彦 良和
安彦良和のオールカラー描き下ろしコミック待望の完結!
イエスは十字架上で息絶えたのか。
予告された復活はあるのか。
そして弟子ヨシュアは――。
対ローマ戦争の前夜、
ユダヤ民族と異端の聖者イエスは、
過酷な運命に操られようとしていた。
価格:525円(税込)  NHK出版


わたくしは北斗の拳派もいいのでしょうが、
どちらかというと、少女マンガ風もよくてw
数ページ以上は読めないのですがw


11 :名無しさん@3周年:04/10/01 00:24:33 ID:Sfdi9gMf
小林よしのりと本宮ひろ志の競作でキボン

12 :名無しさん@3周年:04/10/01 01:29:33 ID:y5msxORA
赤塚不二夫か吉田戦車でキボン

13 :名無しさん@3周年:04/10/01 02:31:20 ID:h90pxOuD
刑部真芯か新條まゆをキボン

14 :ブライダル司祭:04/10/01 07:28:55 ID:LVt/YBHN
女性向きの聖書漫画は、池田理代子様が書いてくださいますように。
イエス様のお名前によってお願いいたします。アーメン

15 :名無しさん@3周年:04/10/01 21:08:43 ID:D9w4k90q
>>10
喜んでいただけてよかったです。
作者のあとがきが、かなり面白いです。w
宗教的ではなくて、人間的ですが絵もとても綺麗です。
PCで読めますので、良ければどうぞ。

原理主義的な方にはたぶん無理な内容でつ念のため。wwww

16 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/01 23:06:50 ID:7Cqc/Hte
>>15

さっそく注文しました。電子ブックより、現物がよかったので、前編だけアマゾンで中古で買いました。
読むのが楽しみです。


17 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/01 23:13:13 ID:7Cqc/Hte
スレ立て、お疲れさまでした。お祈りは苦手なので、、、。
実務的なところで協力させてください。とりあえず、宝くじ店の前を偶然通ったら、月1回位は、買うというのを目標にしたいかと思います。

でも、お金なくても、企画が良ければ、熱意だけでというのもあるかもしれませんよ。関係方面各位への働きかけ(ある程度企画がまとまったら漫画家に直メール出してみるとか)、とか。

に対してのICF隠れ家レスへのレスです。


やっぱり、お祈りは最強にして最善なんでしょうが、自分の救いのお祈りも満足にできない状態でして。
まあ、なんとかなるでしょう。

ところで、スレ立てそうそうなんですが、漫画板みたいなところにも立てて、漫画界の情報も集めたほうがいいのではないでしょうか。

18 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/10/01 23:39:07 ID:y5msxORA
吉田戦車が駄目なら

しりあがり寿!

19 :ブライダル司祭:04/10/02 13:16:17 ID:VvUtPnA4
>漫画板みたいなところにも立てて、
>漫画界の情報も集めたほうがいいのではないでしょうか。
なるほど。気がつきませんでした。

今は、ブライダル後で、気が抜けてますが、
そのうちw立てます。
さすが、ブレインがいると強いですね。

この5年ほど買ってない宝くじも、意図して買うようにしま、、、すw



20 :名無しさん@3周年:04/10/03 01:39:50 ID:D4wFCRs/
うーん、美内すずえなんかいいのでは?

と、書いてみるテスト。

21 :ブライダル司祭:04/10/05 16:00:37 ID:oOHS2MBh
美内すずえ、ですか。
しらないもので、ちょっとだけ調べてみて。

「私個人に関していえば、「祈りを形にしていく」年。
心の中で思っていたことを現実の社会でどう表現していくか、
今ワクワクしている最中です。」
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/4592111133.09.LZZZZZZZ.jpg

なるほど。線がいいですね。

全巻完結しそうもないのも、グッドかもw

22 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/06 19:47:33 ID:cuNESBXS
旧ICFとんじゃって、また復活したようですね。

ガラスの仮面ですか。まあ、よさそうですね。

安彦 良和 前編だけ入手できました。イエスさまが少し厳しすぎる顔立ちなのと、弟子の線が弱いのが気になりました。
十字架の一緒にかかった人が主人公という発想は面白いとは思いました。

やっぱり、イエスさまは、かぎりなくやさしく、弟子はかぎりなく葛藤し、というように、オールスターキャストの方がいいです。
全員主役的に。人間的に突っ込みが甘い登場人物がいると、全体の程度がおちますね。

その当たりは、ワルトルタなどで、すべての登場人物のイメージを膨らませたらいいと思う。




23 :名無しさん@3周年:04/10/06 20:53:57 ID:8UGlQL7D
>>22
クリエイトされた作品です。
あくまで漫画。
先にも書きましたが、作者のあとがきが面白いです。
どういう視点で描かれているかを俯瞰して鑑賞するのが良いですね。w

24 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/09 22:58:23 ID:moDuFDtS
>>23

なるほど。そうですね、はやく後編を手に入れたいです。

どうもこのスレ盛り上がりませんね。皆さん漫画など読まないほうなのかな。


25 :名無しさん@3周年:04/10/09 23:05:59 ID:Ax3wCk4o
岡田あ〜みんに一票入れます
お母さんがクリスチャンなのは有名ですかね
なのでキリスト教にも多少は事情通とみてよいと思いました

26 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/11 07:38:51 ID:8KzZpr/J
>>25

ぐぐってみたら、
父、母(クリスチャン)、兄二人、曾婆さんは霊媒師
とありました。霊媒師とはすごいですよね、多分話しとしては、わかるわかる&苦笑いみたいな感じになるんでしょうか。
画風が出てなかったようですが、「お父さんは心配性」はギャグ漫画風だったような。

ギャク漫画部門もあれば、いいかもしれませんね。笑いは愛に通じるか、どうか。

多分、「イエスさまは心配性」とかになって、バチあたらないでしょかねえ。
まあ、そういうお馬鹿な我々を赦して愛してくださるのが、イエスさまだから。
でも、ブライダルさんも明るく笑い話スレを立てるくらいだから、案外、いいのかも。軽い感じで。


27 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/11 18:50:28 ID:8KzZpr/J
あと、クリスチャン&漫画家という人は、いないものでしょうか。
新人であっても、一流どころでなくても、線が太いというかしっかりしていればいいような気もします。



28 :名無しさん@3周年:04/10/11 19:24:31 ID:9nbyNL7a
火の洗礼を祈る小羊さん、ははは、岡田あ〜みん面白いです
今はちょっと行方知れずで、何やら奈良の漬物屋に嫁いで
漫画やめちゃったみたいで、この企画を契機に再デビューして
もらいたいものです。ははは、笑います、イエスさまは心配性
ってちょっとずれてて興味あります、やたらアブノーマルなイエスさまが
小刻みに活躍する様子を思い浮かべてます、イエス様はちょっと心配
症と言うよりもB型の性格、吾が道を行く、のタイプに思うので、
さらに興味アリです

29 :名無しさん@3周年:04/10/11 19:28:21 ID:vGIhT8bc
講談社から既に、
「マンガ 聖書物語」(樋口雅一作 山口昇監修)
が発行されていますが、それではダメですか?

30 :ブライダル司祭:04/10/11 22:06:37 ID:wX9jwWSB
【講談社から既に、
「マンガ 聖書物語」(樋口雅一作 山口昇監修)
が発行されていますが、それではダメですか?】

とても不満があります。
線が弱い。
薄弱なイエス様でw

マリア・ワルトルタの「マグダラのマリア」は
到底書けない人だと思います。


31 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/11 22:59:52 ID:8KzZpr/J
>>28
漬物屋ですか、、、。私は書いてて気づいたのですが、イエスさまって、心配性ですよね、全世界の人からすずめ一匹まで承知していて、面倒みているわけだから、すごい神の愛ですよね。だから心配性=愛 十分いけそうですよね。

>>30
ブライダルさんに平和。ところで、マグダラのマリアにこだわっておられるようですが、ワルトルタだと何巻の何Pあたりがお勧めですか。全巻揃えたはいいのですが、最近積んどく状態なもので。


32 :名無しさん@3周年:04/10/11 23:28:38 ID:K0FmDEYT
マンガの神様はなんだかわからんが
とりあえず天神さまにでも祈願してください
がらんがらんがらん パンッパンッ

33 :名無しさん@3周年:04/10/11 23:33:10 ID:HdnFzy7N
根本敬が適任かと。

34 :名無しさん@3周年:04/10/11 23:38:46 ID:HdnFzy7N
東陽片岡、または
花くまゆうさく

35 :名無しさん@3周年:04/10/12 17:41:26 ID:fWMDVfmu
>>1
禿道。
聖書の漫画って下手絵すぎて萎え。

36 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/12 19:28:27 ID:j7HnsKXF

今日ロト6買ってきました。銀行のカードから引き落とせるタイプで、ロングというのにすると
1回200円で、5回分自動で買ってくれ、当たったら教えてくれる、という簡単なもの。

我々の用意が整い、それが最善と主がご判断くだされば、いずれ当たるでしょう。

ただし、この当選金は最後の1円まで聖書漫画出版のため、使いきります。

この主旨に賛同できる方、一緒に宝くじを買いましょう。(気が向いたときのみ)

37 :名無しさん@3周年:04/10/12 19:45:05 ID:fV/rX/H4
あ〜みんはもう漫画描かないよ。残念!

38 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/12 19:52:54 ID:j7HnsKXF
皆様に平和。少しレスも増えてきたので、私なりの整理など。

今のところの候補(冷やかしかなと思われるものは除きました。アダルトやお笑い系を書き込んだ方は、その理由も掲載していただき、妥当性があるとなれば、冷やかしではない、と判断します。

少年漫画用
原 哲夫(北斗の拳)
小林よしのり(ゴーマニズム宣言)
本宮ひろ志(サラリーマン金太郎)

少女漫画用
池田理代子(ベルバラ)
美内すずえ(ガラスの仮面)
岡田あ〜みん(お父さんは心配性)

お笑いシュール系(明確な理由がないものは冷やかしと判断)
赤塚不二夫、吉田戦車、しりあがり寿、根本敬、東陽片岡、花くまゆうさく

アダルト系
刑部真芯、新條まゆ

と、真面目なレスが増えたのかな、と思いきや、みな冷やかし系でしたか。どなたか、なぜイエスさまを冷やかし系で書きたいのか、その理由を30字程度でまとめてもらえませんか。
それとも単なる荒らしかな、まあ無関心よりいいですけど。冷やかしとイエスさまの愛について、とか。あと、ブライダルさん、ICFの方で書かれていたその他の方消えてしまったので、再掲お願いします。






39 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/12 19:55:04 ID:j7HnsKXF
>>37

その理由ご存知ですか。例えば、修道院に入った、とか。


40 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/12 19:59:29 ID:j7HnsKXF
漬物屋(主婦)に専念するとか。

41 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/12 20:05:04 ID:j7HnsKXF
候補者の中で、結局イエスさまをどれだけ書けるか、ということになるので、
私が押す原哲夫だと、イエスさまがモデルというトキでいい線いくのではないかと思うのですが、

小林よしのりはどうなんでしょう。ちょっと目が血走っている感じの印象が強いのですが。
本宮ひろ志は微妙ですね。

42 :名無しさん@3周年:04/10/12 20:34:14 ID:fV/rX/H4
原哲夫は失明の危機に瀕してるからなぁ。
CG使うようになって魅力が減じた。
小林は問題外だろ。あいつの絵は下手。
本宮は口あけてる馬鹿しか描けない。アシスタント任せ。

43 :名無しさん@3周年:04/10/12 23:45:28 ID:0tqu5eUh
>>38
 根本敬・花くまゆうさく・東陽片岡の三氏は、不条理且つ理不尽な現実を直視し、
ハッピーエンドを否定している点で共通しています。決してお笑いシュール系では
ありません。まさにイエス様の歩まれた道に共通すると思いますが(現世利益を
否定するという点に於いて)。
 絵柄だけで判断するのならば浅薄の誹りを免れません。

44 :名無しさん@3周年:04/10/12 23:47:43 ID:0tqu5eUh
「カムイ伝」の白土三平を強く希望します。
イデオロギー的なコダワリを超えることができたなら、
素晴らしい世界文学の金字塔ができあがる筈。

45 :名無しさん@3周年:04/10/13 03:25:41 ID:SJBbsV0q
浪花調がいいです

46 :ブライダル司祭:04/10/13 19:03:39 ID:6BHNMCzg
「ブライダルさんに平和。
ところで、マグダラのマリアにこだわっておられるようですが、
ワルトルタだと何巻の何Pあたりがお勧めですか。
全巻揃えたはいいのですが、最近積んどく状態なもので。」

火の洗礼を祈る子羊さんに火の洗礼がありますように。

マリア・ワルトルタの本は積読だけで、功徳があるw
わたしはそう思う。
枕元につんどくと、読みやすくなるようで。
日本人は幸いですよ。
このバルバロ師の、すばらしい編集がなされて
極めて読みやすい物語になってるので。

★絵になりやすい場面
「マグダラのマリア」35ページ〜

「ギリシャ人め。バラなどいくらまいても、ヴィーナスは私と一緒にいる。
私は、花びらをまくよりもこの美しい口からバラを拾う。
そのほうがもっと甘い。」

そしてクッションにほとんど横になっているローマ人のひざに
金髪の頭をもたせたかけている
マグダラのマリアの笑いに、なかば開いている口に接吻する。

36ページ
小舟が離れようとした時に、
マグダラのマリアは端に立って彼女の友達が
指さしている方、すなわち遠くに見えるイエズスの顔の方へ
その美しい目を凝らすが
イエズスの顔は、この俗世からはなんと遠いことか。

47 :名無しさん@3周年:04/10/15 01:34:47 ID:fosY9Egk
聖書のいいマンガ作っているところ見つけた。
メールでの注文どうぞ!100円位だったよ^^


48 :名無しさん@3周年:04/10/15 07:38:54 ID:Jj0NPJLH
星野之宣「妖女伝説・砂漠の女王」

はたしてナザレのイエスは本当に救世主だったのか・・・!?

49 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/17 02:11:27 ID:7SUp3t7i
>>42
そうなんですか。パソのやりすぎでしょうか。それじゃあ、ちょっと無理ですね。


50 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/17 02:14:35 ID:7SUp3t7i
>>43
絵柄だけで判断します。なぜか、真善美がそこにあるかどうか、で判断するからです。
また、ハッピーエンドを否定するのは、イエスさまの教えではないですよ。現世と来世は一体ですから。
また、現世も否定するだけものではなく、愛し、また、赦さなければならないものです。


51 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/17 02:19:04 ID:7SUp3t7i
>>44
ネットで検索した感じだと、線もしっかりして迫力がありますね。
あとは、イエスさまの凛々しい感じ、やさしい感じがどうか、という点はどうかですね。


52 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/17 02:21:20 ID:7SUp3t7i
>>46

久しぶりにワルトルタちょっとだけ読みました。
イエスさま、いいですね。


53 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/17 02:33:35 ID:7SUp3t7i
>>48
ネットで検索した感じだと、うまいんだけど、なんかこう血が通った感じがしないですね。
SF関係だからでしょうか。
ようじょ伝説で、クレオパトラとイエスさまが会ったという設定があるんですね。


54 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/17 02:35:58 ID:7SUp3t7i
今のところの候補

少年漫画用
白土三平(カムイ伝)

少女漫画用
池田理代子(ベルバラ)
美内すずえ(ガラスの仮面)


この他に、これぞ、という方いましたら、お教えください。




55 :名無しさん@3周年:04/10/17 02:56:20 ID:oIcdiUly
推薦:新谷かおる
代表作:「エリア88」


56 :名無しさん@3周年:04/10/17 16:59:18 ID:TAYB4+Q5
「妖女伝説」の主人公はクレオパトラ。
古代エジプトの「バァ転生の秘法」によって
ガリラヤ王女サロメに、そしてパルミュラ女王ゼノビアに転生する。
ナザレのイエスと会うのはもちろん王女サロメとして。

『神は光なり!』
「光は影を生むわ!憎しみの影を!!」
『あなたがたの敵を愛せよ!』
「敵はどんどん増える!」
『私は罪人を許す為に遣わされた!』
「お前の教えが結局憎しみの輪を拡げていくのよ!」
『私の言葉はいき続ける!』
「悪魔の言葉が世界を支配する!」

57 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/19 19:35:02 ID:0wY64MPe
>>55

ネットで見た感じだと、絵はめちゃくちゃうまいのかもしれませんね。
全体に暗いか、明るいか、といえば、明るい感じ。
重いか、軽いかといえば、軽いかんじ。

私は個人的には、重厚な感じが好きなんですが、まあ、軽めに、明るくしあげるのなら
アリなのかな、という感じを受けました。

>>56 なるほど。

58 :名無しさん@3周年:04/10/19 19:41:30 ID:UVbFxkLq
新谷なんて過去の人間じゃねーか。才能つきたんじゃねーの?

59 :名無しさん@3周年:04/10/19 22:00:46 ID:di7VFYjf
士郎正宗。欄外カキコで埋まっちゃいそう。鬱だ。

60 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/19 22:07:36 ID:0wY64MPe
>>58

その点なんですが、私も前から気になっていました。大御所と言われるような人は、高齢になっている場合が多いと思うし、
また、漫画のことはよくわかりませんが、アシスタントとか書くのかもしれませんが、漫画、1枚1枚を仕上げるのにはかなり時間がかかるのではないか、と思います。

そうすると、そうしたある意味、峠を越えた人(白土三平、池田理代子、美内すずえ)に頼むより、新人漫画家のデビュー作を一緒に作るというほうがいいのではないでしょうか。お金うんぬんのこともありますが、

1 熱意 2 聖書は大作であり、できれば新約だけでも全エピソードは連載希望なので、若い内からライフワークのようにしてもらえれば一番いい。 3 画風を見極められれば、新人であっても、一向に差し支えないと思う。大御所も新人の時代があった。

ブライダルさんにご相談なのですが。

どこかの画像掲示板にイエスさまのデッサンをデジカメでとったものを掲載してもらいて、新人漫画家を募集する、というのは。

問題は、シナリオです。私は出来上がり次第、教会に売っても(お金があるなら配布)いいかな、と思うので、
新共同訳をベースに、イメージ・聖書に記載のない細部(服装とか。容姿とか。風景とか)はワルトルタを参考にする、というスタイルがいいと思います。

そのシナリオですが、ワルトルタを買って読んでください、というのが手っ取り早いのですが、そんなことをする人はまずいないでしょうから、
イエスさま登場の場面でもっとも印象的な場面をいくつか、NET上に掲載し(引用先を書いておけば、あかし書房も宣伝になるし、著作権の話にはならないとおもうのですが)、新人漫画家の人の食指が動くようにする。

そして、少年誌、少女漫画の出版社に売り込みに行く、

当然ですが、我々は無報酬です。

こんな感じでいかがでしょうか。

61 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/19 22:17:10 ID:0wY64MPe
>>59

攻殻機動隊ですね。絵はうまいですね。ちょっとごちゃついてる感じもしますけど。
大御所の候補に入れておきましょうか。


62 :ブライダル司祭:04/10/24 20:40:32 ID:7F9TVFWI
>>60
とてもよい提案で。
で、、、、画像掲示板ですね。
それとシナリオ。
画像掲示板はあるものを借りて造ればいい。
ICF掲示板を自分でアップロードするのに較べたら、
数十分の一の労力です。ええ。すこし、齧ってみたんで。

シナリオは、それなりの箇所を引用する、ということで。

この二つがまず、なりますように。

63 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/24 21:41:19 ID:E4EAUyML
>>62

賛成していただきありがとうございます。
ICF掲示板、がんばっておられるようですね。容量がないと、飛びやすいようですが、自宅パソで大丈夫ですか。

ロト6はまだ当たらないようですが、気長にすこしづついきましょう。


64 :名無しさん@3周年:04/10/25 07:51:43 ID:9EOahnPm
藤原カムイや安彦の聖書作品
しっとるけ?

65 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/25 19:44:35 ID:tLu9195G
>>64

安彦の聖書作品は上巻だけ手に入りました。ちょっと線が弱かったです。

藤原カムイでぐぐってみました。絵はうまいのですが、目に力がないですね。

旧約聖書〈1〉創世記 第1巻 徳間描き下しコミック叢書 とありましたが、世にもめずらしい物語=旧約聖書という感じではなく、
イエスさま、そのもののできるだけ近づいて大迫力で描く、というのをコンセプトにしています。

ご紹介ありがとうございました。

ぐぐってたら、マンガ・ヨハネの黙示録入門 (1)桑田 二郎 (著) も見つけたので、注文してみました。



66 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/25 22:53:39 ID:tLu9195G
ブライダルさんにご相談。祈りでなくて、申し訳ないんですが、私はイメージトレーニングとか科学的手法から脱却できないので。
新共同訳福音書からとりかかってもらうとして、福音書は4つありますが、何をベースにしますか。
マタイ・マルコ・ルカ系なのかヨハネなのか。そして、第1章から順番にいきますか、それとも、もっともインパクトのあるところを最初に選んで、組み立ては聖書の順番どおりではなくしますか。

というのは、新人漫画家さんにしても、まず一つのインパクトのあるエピソードを仕上げてもらって、それを出版社に売り込みに行くスタイルというのが現実的かとおもうのですよ。

ああ、聖書は素人が読んでも充分おもしろいな、と、編集の人が感じてもらうことが大切なのかな、と。

ただ、そうすると、全体のストーリー立てをいかに面白くするか、という、画ではなく、「作」もしくは福音書の章・節の順番の組み立て(ワルトルタは参考にするにしても)の部分が非常に時間がかかるのではないか、と思います。
そのあたりもじょじょに打ち合わせが必要かと思います。

67 :名無しさん@3周年:04/10/26 21:28:21 ID:tvyKn5+/
カムイ=神ですね。
カムイ伝の中でカムイとは一体何だったのでしょうか?

68 :ブライダル司祭:04/10/29 01:40:08 ID:FawQlq4C
>>66
せっかくマリア・ワルトルタの素晴らしい本があるのですから、
それをそのまま使いたい、
3000円の本をそのまま贈りたい、というのが
簡単でもあり、いいかな?と思う。
・・・のだが、それというのは、わたしたちの教派の、
というか、わたくしのいつものイージーな仕方なのかも?w

漫画化祈願、ということで始めたのですが、
劇画化祈願でもあり、少女漫画化祈願でもあり、
ということですね。

主よ、大きな霊的衝撃を与える、読んだ人を活かす
聖書の漫画化をお願いいたします。アーメン

69 :火の洗礼を祈る小羊:04/10/29 19:42:46 ID:XwPHz32E
>>68
なるほど。
しかし、私も全巻読んでいない状態でしてw、またそれを、ノンクリの漫画家の方にというのは、かなり無理があるのではないかと思います。

やはり噛み砕いて、この部分がおいしいところですよ、というのを提示してあげないとかなり無理かな、と。
まして、漫画家志願の人は、漫画は得意だけど、長々した文章を読むのは苦手(私も含めて)というのがあると思うので。
その脚本作りがかなりの作業量を要するのではないかと思うのです。

70 :名無しさん@3周年:04/10/30 00:02:55 ID:UdmC3WSI
>>67
「オオオオオーカムイー!」と、たまぁに一揆のシーンなどに出てきて咆哮する、
あの巨人じゃないかな?
主人公を特定してない大河ドラマ仕立ての話なので、ひとりひとりの中に宿っている
のでは?

71 :ブライダル司祭:04/11/10 15:21:56 ID:PEEkI2I5
100万部以上も売れて、
何万人もがまともなクリスチャンに変えられるような
聖書漫画・聖書劇画・ワルトルタ少女漫画が誕生しますように。アーメン

72 :名無しさん@3周年:04/11/11 23:49:03 ID:gSof0ZXq
聖書のAV化を祈ります。

73 :。。。:04/11/12 00:26:55 ID:sw0G0z/o
今の所、安彦良和のイエスが一番いいかな。

74 :名無しさん@3周年:04/11/18 23:26:10 ID:Bp70GOuK
安彦良和(やすひこ よしかず)のイエスは、何年か前に買ったけど、
「イエスは復活したのではなくて、弟子が遺体を墓から運び出した」
って事になってる。
これさえなければ凄くいいんだが・・・orz
ちなみに、安彦良和の親はクリスチャン。

>>15
原理主義?
復活は基本中の基本だろ?
イエスの復活が無ければ、それはキリスト教ではない。

75 :名無しさん@3周年:04/11/18 23:36:16 ID:U7Ho6eWL
諸星大二郎
昔、隠れキリシタン村の漫画を描いてた。

76 :名無しさん@3周年:04/11/18 23:43:02 ID:U7Ho6eWL
書き忘れました。
諸星大二郎、作品名は「生命の木」

77 :ブライダル司祭:04/11/19 03:30:25 ID:a3WvJRsN
ま、天国方向を書かないようでは、
天国を感じさせてくれないようでは、
聖書漫画とは言えない、と思う。
ラストページは、天国で永遠の賛美を続ける大群衆、で決まりw

78 :名無しさん@3周年:04/11/19 09:38:54 ID:Rsh2SpzQ
「永野のりこ」なんてどうでしょう?

79 :名無しさん@3周年:04/11/19 09:48:46 ID:7C0YIKZP
水木しげるでの漫画化キボンヌ。

80 :名無しさん@3周年:04/11/19 14:50:55 ID:rYhBk8Ja
ザビエル山田

81 :名無しさん@3周年:04/11/19 15:01:21 ID:SVV9QN2J
サトウサンペイとかだけは絶対嫌だな。

82 :名無しさん@3周年:04/11/19 15:39:21 ID:jGr2U/8g
>>81
サトウサンペイは金光教の信者だよ。

83 :名無しさん@3周年:04/11/19 16:06:53 ID:9VxUgd52
東海林君のベツレヘムまるかじりとかがいいね。

84 :ブライダル司祭:04/11/20 05:29:31 ID:jEAH1H8L
http://www.kanshin.com/?mode=keyword&id=262200
聖書のマンガ化について書いてあって、一読してみると、
同じ事を考えてる人っているんだなあ、と。

「安彦良和(やすひこ よしかず)のイエスは、何年か前に買ったけど、
「イエスは復活したのではなくて、弟子が遺体を墓から運び出した」
って事になってる。
これさえなければ凄くいいんだが・・・orz
ちなみに、安彦良和の親はクリスチャン。」
この本、復刊してるようで

イエス
愛蔵版
安彦良和
税込価格 2,100円(本体2,000円+税)
発行所=日本放送出版協会
ISBN:4140054115  A5  408ページ  2003/03
在庫状況:在庫あり(通常1〜3日以内で出荷)

85 :名無しさん@3周年:04/11/20 09:47:24 ID:CateZc+7
マリヤ様が見てるというレズ本の出版を禁止しろ

86 :名無しさん@3周年:04/11/20 20:46:07 ID:hvbepuil

 「はるかなる風を越えて」全三巻 柴田千佳子 中央出版社

というのが、君らの希望に最も近い既存品ではなかろうかね?
蛇足なオチはついてるが安彦みたいな破壊的なものではないし。

少なくとも、絵柄も池田や美内のアシ程度には描けてるような。


87 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/11/20 20:56:53 ID:ggjPj1xt
>>85
うあ、タイトルだけは知ってたけど、最悪だなw

88 :名無しさん@3周年:04/11/20 20:58:59 ID:hvbepuil
 あと、妄想で終わらせたくないなら、好きな漫画家挙げてるとかじゃなくて
信徒な作家を探したほうがよくね? アカやら教祖者やらが伝道的なトーンで
期待通りのものを書いてくれるわけないもの。

 つってもまあ、オレにも、紡木たくぐらいしか心当たりねーけどさ。

 

89 :名無しさん@3周年:04/11/21 23:41:32 ID:bmr3DCa2
GONTAで漫画化きぼんぬ。

90 :名無しさん@3周年:04/11/27 22:47:02 ID:XI8kkMgw
いっそのこと、偽善で定評のある宮崎勤の父親に、アニメ化して貰えば?
「ハ■ルの動く城」みたいに。うまくすれば皇室御用達になって、我が国の国教が
神道からキリスト教に変わるかも。

91 :名無しさん@3周年:04/11/27 23:26:52 ID:KR/t2/D9
>>90
あの人が監督すれば、ほぼ主人公は女、つーか少女になる。
なので、主人公はマリア?
もしくは架空の少女と、男ナウシカの交流を描いたものになるかも。

92 :名無しさん@3周年:04/11/28 00:29:42 ID:Z1i0I2+X
>>91
かつてコムニストだった彼も、魔女の脱臼便あたりからクロネ●●マトを露骨に宣伝
したマスコットキャラ登場させてたね。あれはムカツイタ。テレビアニメでも無いのに
何で金払って入った映画館で、本編に宣伝ちりばめた作品見なけりゃならんの?
あれ以来、勤君のパパが幾ら息子の罪滅ぼしと言って、カマトトぶった作品発表しても
説得力無いんだよね。
でも、ヤツに任せればスポンサーには事欠かないか。


93 :名無しさん@3周年:04/11/28 00:47:43 ID:McqylMoP
>>92
もののけに宣伝要素ってあったっけ?
(案外、製鉄会社がスポンサーになってたりな)
k千尋も宣伝してたか?

説得力が弱いのは、残念ながら全盛期を過ぎたからかもしれない。

むしろ、映画版クレヨンしんちゃんと絡ませる方が娯楽としても面白そう。
映画版はシメる時はシメるし。


宗教映画は、客観的かつ娯楽要素がないと↓みたいになるかも。
http://www.toei.co.jp/ougon/

94 :。。。:04/11/28 00:53:42 ID:LJdnsKkP
マジレスすれば宮崎勤の父親に頼んでもアニメはつくれないだろう。

95 :名無しさん@3周年:04/11/28 01:08:58 ID:Z1i0I2+X
シモノケ姫はアンノのエヴァに対する敵愾心から作ったと聞いたことがある。まるで
数十年前の、白土三平に嫉妬して「どろろ」をつくった手塚治虫みたいだな。
k千尋は健康ランドとかスーパー銭湯か?

しんちゃん⇒かなり期待大。

エルカンターレねぇ。アニメ版「レインボーマン」を、何故か彷彿とさせる。

息子の保釈金ってそんなにするのか・・・まぁ、あれだけ世間を震撼させた事件だしね。

96 :名無しさん@3周年:04/11/30 01:23:52 ID:mM2b8ss9
クレしんの原作者はエホ証じゃなかったか?

97 :名無しさん@3周年:04/11/30 02:11:37 ID:J09C+bBj
ケン月影先生希望。
「ああ、いやらしい!」思わずそう叫びたくなる、
濃厚な描写と力強いタッチ! 熟れきった女の体臭が匂い立つ
究極の聖書キボンヌ。

98 :名無しさん@3周年:04/11/30 02:56:15 ID:ktxBwrWN
少女漫画系なら一条ゆかりさんがいいのでは?
本人もクリスチャンですしね。

99 :名無しさん@3周年:04/12/05 23:45:50 ID:66kQbQil
エヴァンゲリオンが、結構キリスト教人口増やすのに一役買っていたことは
記憶に新しいなぁ。

100 :名無しさん@3周年:04/12/06 13:20:47 ID:+ObNLd2x
マジレスすると、内容とかしっかりしてる漫画描くひとは、
大抵キリスト教を宗教としてとか神話というとりかたをしているので、
面白いものはかけるだろうけど真理に沿ったものは描けないと思う。
この作家で聖書漫画、というのをネタじゃなくてマジで考えるなら、
作家の救いの為に祈るのがベストって気がする。
そしたらベストな人に主が道筋をつけてくれるでしょうし。

少女漫画系で好きな人
藍川さとる 成田美名子(わりと大御所) 峰倉かずや 西村しのぶ

好きだけど漫画の中でキリスト関係の話題が出てくるたびちょっと脱力する。
あと、こういうのもある。

ttp://sharon-mission.hp.infoseek.co.jp/

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)