2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神主さん・お坊さん・牧師さん(神父さん)の一日

1 :名無しさん@3周年:04/10/08 04:06:33 ID:cZf6zE22
神主さん・お坊さん・牧師さん(神父さん)の一日のスケジュールについて。
神社・仏閣板か(キリスト教は……)
宗派とかは大まかでいいんですが。 他に、神社・お寺・教会の年中行事のことなども分かれば。
信徒さんとして聖職者の方の生活をどう御覧になっているかでも結構です。

2 :名無しさん@3周年:04/10/08 11:21:27 ID:n0RPt9xT
2ゲト

3 :名無しさん@3周年:04/10/08 11:31:29 ID:n0RPt9xT
<N教団 O教会(簡単に言うと)>
 月:休日
 火:家庭集会、病院訪問、家庭訪問(寝たきりの人など)
   ※↑随時おこなう
 水:聖書研究・祈祷会
 木:受訪日(牧師・伝道師に面会そたい人はこの日に。ごゆゆりと)
 金:聖書研究・祈祷会
 土:隔週で伝道所の教会学校
 日:主日・夕礼拝、各グループ活動、月に1回「役員会」

などでしょうか。
年間だと、イースター・クリスマス・ペンテコステ・創立記念日・収穫感謝・アドベント・レントなどに行事があります。
もちろん、洗礼・幼児洗礼、聖餐式、幼児祝福、成人祝福、結婚式、葬式などもあります。

4 :名無しさん@3周年:04/10/08 15:56:33 ID:cZf6zE22
参考になります。

5 :名無しさん@3周年:04/10/08 23:54:34 ID:mOuwbviB
 カトリックの神父さんの場合、幼稚園などが付いている教会ですと、施設で仕事をする事もあるでしょうし、
施設などでの仕事が少ない方は「聖務日課」(時間ごとに割り当てられた祈り)を唱えることもあり、駆け込み
の相談に対応する事もあり・・・・・周囲の環境と自分の年齢などによって、それぞれに応じた1日をお過ごしになっ
ているようです。要するに、年間行事から自分の身の回り事までやらなきゃならない事はやらなきゃならない。

6 :名無しさん@3周年:04/10/09 15:07:55 ID:68y93V41
お仕事の種類というのが少しわかりました。どうもです。

7 :名無しさん@3周年:04/10/09 15:26:45 ID:dzqSY9YR
プロテスタントの牧師の中には、全然伝道活動をやらず牧師館で
”今日もお勉強、明日もお勉強”なんて牧師もいる。

8 :名無しさん@3周年:04/10/09 15:30:05 ID:68y93V41
そうなんですか…。

9 :名無しさん@3周年:04/10/09 15:38:32 ID:MpKXMqE+
>>7
 平日の仕事は説教の準備なんだから、それがあるべき姿だろう。
礼拝以外の伝道活動ってなんだよ?

10 :名無しさん@3周年:04/10/09 15:41:12 ID:fHc+TT3p


11 :名無しさん@3周年:04/10/09 15:43:00 ID:68y93V41


12 :名無しさん@3周年:04/10/09 16:02:48 ID:68y93V41
普通キリスト教の教会では、結婚式やお葬式などはどれくらいの割合で行われているのでしょうか?
教会の規模や立地によってだいぶ違うんでしょうか? そういう時はブライダル業者や葬儀社からの依頼があるのか、
それとも当事者からの直接の申し込みがあるのでしょうか(お礼はいかほど…?)。
また信者の方でなくとも冠婚葬祭を引き受けられる教会には、どういった見解がおありなのでしょう。
質問ばかりですみません。

13 :名無しさん@3周年:04/10/09 16:16:19 ID:68y93V41
冠婚葬祭板で訊けばいいのか…?
ダイジェストということではどうでしょう…。

14 :名無しさん@3周年:04/10/09 16:23:42 ID:MpKXMqE+
普通のキリスト教会では関係者以外はやらない。
「関係者」の範囲はマチマチだが。

15 :名無しさん@3周年:04/10/09 19:29:27 ID:KfsFUurx
>1
飯食って糞してセックスして祈祷して寝る

16 :名無しさん@3周年:04/10/09 20:20:41 ID:68y93V41
どちらの宗教宗派の方でしょう?


17 :名無しさん@3周年:04/10/10 22:35:32 ID:3Y72ZR8Y
>>7>>9
聖書研究会とか結婚式場でのアルバイトとか新宿でスピーカー使って福音をのべ伝えるとか。

18 :名無しさん@3周年:04/10/11 16:18:12 ID:oHgrY7dG
>17
それとトラクト配布

19 :名無しさん@3周年:04/10/11 16:29:39 ID:8kEtHv6X
有名寺院で寺務職(一般でいうところの事務職)をしている者ですが、参考になれば・・・
うちの寺には坊主が20人近く在籍しています。
実家の後継ぎのため修業に来ている若い坊主の他、自分の寺を持たない就職感覚の坊主も
います。
彼等の一日は、朝晩のおつとめ以外、これといってすべきことはありません。
勿論、正月・盆・彼岸は檀家まわりや寺での雑務もありますが・・・(そう、雑務と喫煙
で一日は終る)
また、休日には若い彼女とのデートも楽しんでいます。
坊主は金払いがいいので、若い女には「ミツグ君」として重宝がられるようです。
夜は夜で、お楽しみがあるようで、スナックのオネーチャンをはらませて離婚された
坊主もいて、なかなか人材豊富です。



20 :名無しさん@3周年:04/10/11 17:37:51 ID:IepLRVN1
レス 本当にどうもありがとうございます
 素人には意外な点もありました…  
 偏見でなければと思いますが 真宗なんでしょうかね…

21 :名無しさん@3周年:04/10/11 19:44:32 ID:vGIhT8bc
牧師の一日
(平日)
05:00-06:30 朝のお祈り会&デボーション(聖書読んで教えられたことをまとめる)

08:00-13:00 午前中は配送会社でアルバイト
14:00-17:00 午後は駅前で教会案内のチラシ配布や、訪問伝道をする。
19:00-21:00 曜日によって伝道集会がある週2〜3回。それ以外の日は自由

(日曜日)
08:00頃から 礼拝の準備
10:00-12:00 日曜礼拝
13:00-15:00 午後の伝道 & スポーツしたりお楽しみ会
18:00頃から 教会によっては夕拝(日曜の昼間仕事とかで来れなかった人のための礼拝)
        を持ったりする。

こんなところでしょうか?

22 :名無しさん@3周年:04/10/11 19:46:50 ID:vGIhT8bc
配送会社でアルバイトと書きましたが、
身近にいる方がそうなだけで、配送会社に限りません。
コンビ二、工場、給食センター、病院、老人ホームなど
勤め先は様々です。

23 :名無しさん@3周年:04/10/11 20:18:27 ID:9dKnscC2
>>21

ふーん、そんな生活で準備できる程度の説教で、よくクビが飛ばないね。

24 :名無しさん@3周年:04/10/11 20:23:38 ID:IepLRVN1
レス、ご丁寧にどうもです。
アルバイトをなさってるなんて驚きでした(肉体労働まで。一日フル稼働…)
こういっては何ですが、
読ませていただく限りでは様々な方がいらっしゃるようで…

25 :名無しさん@3周年:04/10/11 20:42:29 ID:D/Vg5brv
信者:神父様、頑張ってね。絶対勝つのよ、応援してるから。
神父:おうまかしとけ。かならず倍にしてかえすからな。
月 競馬 朝から晩まで
火 競艇 朝から晩まで
水 麻雀 朝から晩まで
木 ロトシックス 
金 パチンコ 朝から晩まで
土 ポーカー 朝から晩まで
日 朝
神父 はいこれ。
信者 ご苦労さん、また来週よろしくね。
 

26 :21.22:04/10/11 23:15:45 ID:vGIhT8bc
>>23
一番大切なのは、「自分の頑張り」ではなく
「イエス様に目を向ける。信仰を働かせる。」ということです。
この仕事は24時間営業です。
アルバイトをしている中でも、スポーツをしている中でも、
どんな中においても『信仰を働かせる』 これが伝道者の一番の仕事です。

それからもう一つ
「伝道は楽しくなければならない」これも重要なことです。
こういう私は牧師ではありませんが、毎日教会生活を送っているので・・・。

27 :名無しさん@3周年:04/10/11 23:33:37 ID:QN0EOWbm
>>21
チラシ配布は信徒の仕事でしょう
>>25
信徒から預かっているのは金ではなく、信心です。

28 :名無しさん@3周年:04/10/11 23:38:46 ID:K0FmDEYT
>>25 神父様 オートレースもやってね

29 :名無しさん@3周年:04/10/11 23:41:49 ID:D/Vg5brv
>>28
おまいだけだ。
わかってくれるのは。

30 :名無しさん@3周年:04/10/11 23:49:35 ID:D/Vg5brv
>>21
チラシ配布のアルバイトもしてるんだ。大変だね。

31 :名無しさん@3周年:04/10/12 05:06:16 ID:oTZV480Q

26さんのように、信仰は行動で示す、という話は聞いたことがありますよ。

32 :名無しさん@3周年:04/10/12 08:07:29 ID:vN5hVK26
ここってジョーク厳禁スレだったのか・・・。

33 :名無しさん@3周年:04/10/12 08:26:27 ID:G6X06Ppy
牧師の一日
(平日)
06:30-07:00 朝の祈祷会(隔日程度)
10:00-11:30 午前祈祷会、婦人会等 なければ事務処理
13:00-17:00 午後個人宅の家庭集会等。教派団体の会議がある場合は適宜。
19:00-〜   原稿、事務等。



34 :名無しさん@3周年:04/10/12 16:08:34 ID:oTZV480Q
 33の方 レスありがとうございます。
 聖職者の方には生活マニュアルのようなものがあるのかと思っていたんですが、
 やはりそれぞれなんですね(忙しさは同じとしても)。
 家族と食事なんてできるんでしょうかね…

 ギャンブルって本当にしている所あるのかな…
 

35 :25:04/10/12 17:19:50 ID:vN5hVK26
>>34
冗談に決まってるだろ。w
生真面目な奴ってこれだかもう。
>>28みたいなつっこみを俺は待ってるんだよ。

36 :名無しさん@3周年:04/10/12 21:06:11 ID:+lcCwnbN
牧師又は神学生の一日
(平日)
06:30-07:00 徹夜で2ちゃん、爆睡中
08:00〜   途中で起きて2ちゃんが気になりカキコ、また床へ
11:00-12:30 起きて、2ちゃん、ひつじ他諸掲示板をチェック
13:00-17:00 朝昼兼用のファーストフード。ネットカフェをはしごしてカキコ。
17:30-18:30 マ○ア関連のビラ配り
19:00-20:30   聖書コピペ爆弾の蓄積カキコ。
21:00〜   何か食べながら、TV見ながら2ちゃん荒し

37 :名無しさん@3周年:04/10/12 21:39:01 ID:399nH8qx
>>36
人々の心を捕えるために、伝道のために2ちゃんや色んな掲示板を用いるのならいいけど、
イエス様より2ちゃんを愛してしまったら、それは立派な『偶像』になってしまうよ。
(まずい・・・自分も気をつけなければ・・・)
お互いに悔い改めて、しっかり主の側に立ちましょう!
徹夜で2ちゃんしてないで、ちゃんと早天出ようね!

38 :名無しさん@3周年:04/10/12 21:43:41 ID:oTZV480Q

 36の方は信じてもいいんでしょうかね……?

39 :神の愛の証言者 ◆IHSXPiND6Q :04/10/12 22:53:25 ID:W395qD5v
>>36>>38
> 17:30-18:30 マ○ア関連のビラ配り
> 19:00-20:30   聖書コピペ爆弾の蓄積カキコ。
まあ、こういうわけだから。

40 :名無しさん@3周年:04/10/13 00:55:52 ID:Fq7aphVJ
神主さんとかってどうさ?

41 :名無しさん@3周年:04/10/14 21:06:59 ID:4zQABkQh
          ____
  ____/∵∵∴∵\_____  /
  |  〓  /\〓〓〓〓 \  /\ _
  |_〓 _\/(●)∴.(●) |  \/
     ̄ |∵∵∵/○ \∵ | ̄ ̄  \
      |∵∵ /三 | 三| |
      |∵∵ | __|__ | | <鬼のどこが悪いんや!
       \∵ |  === .|/
      / \|___/\




42 :名無しさん@3周年:04/10/16 01:51:40 ID:riLRFNX2
>>41
強いて言うならツノかな。
それに悪趣味なトラ模様のパンツと、センスの無い棍棒。

43 :&lro;:04/11/13 03:56:28 ID:rjkN0UHE
 ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

44 :名無しさん@3周年:04/11/17 11:22:44 ID:dYpKflGQ
あsごはんたべて、すわり、ひるはぬき、またすわり、よるまたすわる、ねる
にくさけはとらない。からだがもえーになるそうな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)