2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたはなぜ宗教を信じていますか?

1 :名無しさん@3周年:04/10/13 21:48:07 ID:ryb1mQqO
幸せになれるから?
あなたにとっての幸せとはなんですか?
信じることによって何を得ていますか?


2 :名無しさん@3周年:04/10/13 21:53:15 ID:ryb1mQqO
宗教は幸せにするとも限らんでしょ。
ほら、盲目的に信仰して破滅した人たちがたくさん
人生は一度なのになんであんなに無駄な時間に費やしたのか・・・

3 :名無しさん@3周年:04/10/13 22:30:08 ID:84BrfS24
神は信じません。
法を拠り所にしてます。

4 :名無しさん@3周年:04/10/14 00:55:13 ID:bGqTepXe
神も法も絶対ではないよ

5 :名無しさん@3周年:04/10/14 02:06:15 ID:VmlAfyJI
法も神も人が創った。

だからこそ絶対の存在ではない。

6 :まなみ@占い師 ◆55nynIr58w :04/10/14 10:20:14 ID:nKhENHOL
>>5 神は、人が造ったものじゃないよ。
この世、宇宙全てに満ちてる存在を、神と呼ぶだけ

7 :名無しさん@3周年:04/10/14 10:25:37 ID:sYq8+N0q
少なくとも聖書の神は人造

8 :名無しさん@3周年:04/10/14 11:30:48 ID:nUGI6akd
私にとって、幸せとはご褒美です

9 :名無しさん@3周年:04/10/14 20:13:09 ID:ZMSC+5AG
みんな、インターネットを楽しく使っているかな? 
コンピュータどうしがつながっているインターネットの世界には、たくさんの人が集まってくるよね。
国境もないね。だからみんなが持っている情報を、だれとでも、どこへでも伝えることができるんだ。
便利な道具、これがインターネットだね!
でもインターネットをいつも楽しい気持ちで使い続けるためには、やっぱり正しいマナーが必要なんだよ。知ってるかな?
インターネットで出あう場面で、どんな行動が正しくて、どういうことがまちがっているのかを、クイズに答えながら学んでみようね。
http://kids.yahoo.co.jp/docs/info/safety/manner/

10 :takasugi:04/10/14 22:57:34 ID:oVX8UQiN
本当の幸せとは何か?
ある人に聞いたら、お金持ちになることだとか、健康に暮らせるとか
いろんな意見があるけど、いくらお金が沢山あっても、周りから狙われていたら
身の危険があり、安心して暮らせないし、そんなのちっとも幸せじゃない。
健康であっても人間関係のトラブルがあったら幸せじゃない。
ではいったい何が幸せといったら、ずばり「悩みのない生活がおくれること」
じゃないかな。

11 :まなみ@占い師 ◆55nynIr58w :04/10/14 23:04:05 ID:nKhENHOL
>>10 悩みがなかったら不幸って思うよ。
人間成長しなくなるよ

12 :名無しさん@3周年:04/10/14 23:13:31 ID:22VtQuRJ
人間の成長ってなに?
わかるようでわからないな
宗教なんて所詮は現実逃避の世界
宗教に走れば走るほど、社会の中では悩みが大きくなる


13 :まなみ@占い師 ◆55nynIr58w :04/10/14 23:19:19 ID:nKhENHOL
>>12 宗教は別にしても、悩むから今より良くしようって、思うでしょ。
悩みがないなら、そのままの自分じゃないの

14 :TAKASUGI:04/10/14 23:34:32 ID:oVX8UQiN
>>13
もちろん成長のためには悩みも必要です。
悩んでもそれに負けない精神をもつことが大切です。
何も努力しないで宗教に頼っていてもそれはダメだと思う。
宗教とは頼るんじゃなくて、本当の幸せを掴むために何をすべきかを教えて
いただく場所だと思う。

15 :まなみ@占い師 ◆55nynIr58w :04/10/14 23:38:21 ID:nKhENHOL
>>14 うん、わたしもそう思う。
わたしは宗教には、人間としての真の生き方を求めてよ

16 :名無しさん@3周年:04/10/14 23:43:26 ID:g1YAnbeO
宗教を信じていても、あまり幸せではないです。全然・・
たぶん、生きてる間は・・
自分にとっての幸せとは、しんでイエス様に出会って抱きしめられる時です。


17 :まなみ@占い師 ◆55nynIr58w :04/10/14 23:48:53 ID:nKhENHOL
>>16 わたしはイエスさまに出会うし、聖霊に満たされるよ

18 :名無しさん@3周年:04/10/15 00:06:14 ID:im4TJXoB
まなみさんて、すごいですね。うらやましい。

私16ですけど、自分にとっての幸せとは、しんでイエス様に出会って
抱きしめられる瞬間です。本当にその時が楽しみです。

19 :まなみ@占い師 ◆55nynIr58w :04/10/15 00:13:14 ID:eyGXJK06
>>18 それってもったいないよー。
今生きてるときから、神さまの愛を感じなくちゃね

20 :とぼとぼテレジオ ◆y4hrBfjK1o :04/10/15 10:25:12 ID:A0xXvL/e
宗教といえるかどうかわからないけど
毎日の食事も感謝心を持って、(神、食物そのもの、生産者、加工者などに)
食べると、かなりウマーですよ。

21 :名無しさん@3周年:04/10/15 13:59:13 ID:Cij5nUTr
神の愛ってなんだろうって考えた時、太陽からの光や熱、地球が生み出す大気や水のことなんだと思う
生命体が活動するのに快適な空間を与えてくれるもの、それが神なんだと思う
宗教とは、人間が人間社会でどう幸せに生きるかを説いたものであり、そこに神さまは本当はいない
だから宗教と神さまを結びつけるのは、実は間違っているのではないか?
宗教に出てくる神さまは、他力本願な偽神さまなんだと思う
神さまを勘違いしているから、人は幸せになれないのだ

22 :名無しさん@3周年:04/10/15 14:08:10 ID:Cij5nUTr
神に願い事をしても、聞いてはもらえない
強く念じて願いがかなうのは、自分自身に念じているのだ。神が願いをかなえてくれる、神が愛を与えてくれる…。
それは本来、神とは呼ばないものだ。それは他力本願な人間のエゴだ
神は生命に、光や熱や大気や水を与えてくれる
それが神の愛だ
願い事をかなえてくれるものは、神ではない
神は人間の願いなど聞いてはくれない



23 :名無しさん@3周年:04/10/15 14:26:07 ID:Cij5nUTr
死んでイエス様に会えるわけない
イエス様は、もう存在しない。あの世もないからあの世にも存在しない。けして会えはしない
死んで生まれ変わるというのはウソである
生命は生きて生まれ変わるのだ
ヒマワリから生まれるヒマワリ、チューリップから生まれるチューリップ
生きてるものがタネを子孫を残すこと
それが生まれ変わりなのだ
死人が生まれ変わることは出来ない
死んで生まれ変わるというのは、宗教世界の幻想と願望である
人は皆、誰かの生まれ変わりではないと同時に、誰の生まれ変わりでもあるの
宗教がなぜ生まれたか
それは生きてる人間が、死の恐怖から逃れるために作ったのだ
宗教は幻想である
真相ではない


24 :名無しさん@3周年:04/10/15 14:41:10 ID:Cij5nUTr
神の意志は弱肉強食である。強い生命体の選択こそが神の本当の意志である
人間の成長ってなんだ?
成長している人と成長していない人の違いってなんだ?
ペンは剣よりも強し
心はペンよりも強し
心とは、人としての成長の度合いを表す
その違いもまた弱肉強食でしかないだろう


25 :名無しさん@3周年:04/10/15 15:11:31 ID:Cij5nUTr
神の愛とは、光や熱や大気や水である
神の試練とは、弱肉強食の中での生き残りである
私たちは精子の頃から、オンリーワンをめざして戦い選ばれてきた
人間界でも、立派に成長したオンリーワンをめざしているのであろうな
他種族に天敵と呼べる生物がいないいま、敵は同種族の人間だけであろう
悲しいことだが人間の天敵は人間なのである


26 :名無しさん@3周年:04/10/15 15:19:59 ID:Cij5nUTr
神の真の意志とは、弱肉強食で生き残るオンリーワンなのだ
宗教団体の教祖たちは、この神の真の意志にのっとり、オンリーワンを目指しているのである
信者は教祖の血となり肉となるのだ
宗教団体に入信し幸せになれないのは、そういうことだからだ
神は優しくはないぞ
教祖たちは弱肉強食の勝ち組である
彼らは肉体を喰うのではなく、心を喰うのである


27 :武庫川女子大学総長:04/10/15 19:08:59 ID:f8xYfkSv
人間はじめ、万有・万物・万象は創造主によって創られ、創造主が司っていることは間違いない。
ただ、人間が作っただけの「エセ神」もたくさんある。
宗教団体においても、後者のほうが圧倒的に多いだろう。低級霊の訓示だって数多い。

それゆえ、各種宗教の説くところを参考にはするが、魂を売り渡すことまではしない。
じっくりと審神(さにわ)させてもらう。これは、決して創造主に対する冒涜にはならない。
「神を試すこと莫れ」とは、「無茶なことはしてくれるな」ぐらいの意味であって、「神の言葉を疑うな」という意味ではない。

まあそれでも、「真理にいたるための梯子段」としてなら宗教も有効ではあろう。
梯子は正しく登らなければならない。大怪我しては大変だ。
それと同じく、宗教やるにしても阿片中毒になるようなことではいけない。
宗教にも梯子をのぼるのに匹敵する危険性があることをも認識する必要があると思う。

28 :名無しさん@3周年:04/10/16 00:28:32 ID:cGeNr9m3
宗教を信じるのはイエス様が好きだから・・です。
宗教を信じるのは御父が好きだから・・です。好きで好きでたまらないからです。


29 :名無しさん@3周年:04/10/16 00:32:09 ID:hwaUoAO+
(キリスト教の)改革派の教理が好きだから。ぼそ。

正直、イエス様と改革派の教理とどちらかを取れ、と言われたら、
そりゃあ、当然、改革派の教理の方をと(ry

30 :名無しさん@3周年:04/10/16 01:24:36 ID:JAKHJZnB
「神を信じる無神論者になれ」  政木和三

つまり神頼みはしないが、神の実在は信じるということ。

31 :名無しさん@3周年:04/10/16 03:56:13 ID:OLT1AgPo
なぜ信じるか?
私の場合はイエス様に救われたから。
私は今年の7月まで重度の鬱病・13年間のひきこもり・対人恐怖症でしたが
偶然自宅近くの教会で神の賜物を持つ器を招いた聖会があり、
そこで初めてイエス様に触れ、瞬時に癒されて救われたから信じるようになりました。
そんな私の姿を見て、今では家族もイエス様を信じるようになりました。
ハレルヤ。主に感謝します。

32 :名無しさん@3周年:04/11/01 03:48:45 ID:i2tt7Cn8
>>31タソ
素晴らしい証だね(・∀・)
ハレルヤ!主よ、あなたの御名を褒めたたえます!!

33 :名無しさん@3周年:04/11/01 18:53:42 ID:RQ03hI3g
>>31
くわしく教えてください。

漏れはうつで対人恐怖のひきこもりです。
近くの教会にもぐりこんだことはあるけど、
歌をうたって説教きいて、何だかよく分からないまま
逃げ帰ってきました。


34 :ブライダル司祭:04/11/01 20:18:14 ID:Cd2bDifQ
天国に入るため。
天国に向かうため。
喜びにあふれるため。


35 :名無しさん@3周年:04/11/01 20:39:23 ID:iUvkjY9T
天国という名で人間を釣る地獄の悪魔

36 :名無しさん@3周年:04/11/01 22:56:34 ID:Jo5baIQc
もう生まれてきたくないから。
これに関しては、宗教に頼らざるをえない。
それしか方法が見つからないから。

37 :31:04/11/02 17:56:13 ID:yNdr7IPN
>>33
私は7月に東京第一教会が招聘した、メル・ボンド師という人に
お祈りをしてもらって病が癒されました。
(メル・ボンド師プロフィール ttp://www.k2.dion.ne.jp/~yohane/0daiiti-01.htm)

私はこの7月までは宗教なんて全く興味がなくて、神様なんかいるわけないと思っていました。
教会に行くのも生まれて初めてで、キリスト教の歌もお話もよくわかりませんでしたが、
最後に「癒されたい人は前に出てきて下さい」と言われたので、前に出てお祈りをしてもらいました。
するとこの時を境に、これまで13年間苦しみ続けたのが嘘みたいに癒されました。
ひどい鬱病・対人恐怖症・ひきこもりだったのに、抗鬱剤や睡眠薬も飲む必要がなくなり、
人と会話が出来るようになり、今では普通の生活が出来るようになりました。
そして本当に神様はいるんだ、神様は苦しみもがく人を助けてくれるんだと実感しています。
今は鬱やひきこもりで苦しんでる人が一人でも多く救われますように、とイエス様にお祈りしています。

東京第一教会11月の聖会は、17〜20日にミッシェル・コーラル師を招いて行われます。
この教会の日曜礼拝にでも機会があれば一度行ってみてはいかがでしょうか?
詳しいことはこちらをご覧になってみて下さい。 
ttp://www.k2.dion.ne.jp/~yohane/0000nittei0007.htm
ttp://www.k2.dion.ne.jp/~yohane/00daiiti00.htm

38 :名無しさん@3周年:04/11/03 00:09:13 ID:9Qnm9Vfm
なぜ信じるか…やっぱりイエスさまが好きだから。
それに尽きます。

39 :名無しさん@3周年:04/11/03 01:24:22 ID:qrC9htge
イエスが好きってなによ。
ばっかじゃねーの(pgr
おまえら現実逃避もいいかげんにしときな。

40 :名無しさん@3周年:04/11/04 11:19:10 ID:Y6slA7Ko
祝福します。

41 :名無しさん@3周年:04/11/04 16:33:36 ID:8n9S21RB
祝福されますタ。

42 :名無しさん@3周年:04/11/04 20:41:00 ID:tJDN5alF
ハレルヤ〜

43 :名無しさん@3周年:04/11/08 02:23:37 ID:tX4JRVb/
少なくともMWの教祖と幹部スタッフは信じていません。

だから金儲けができます。
信者が泣こうが知らん振り。
被害者は、ないと公表しています。

鈴木宗男と同じで裁判でも開き直っています。

44 :キリスト教一派:04/11/08 02:31:26 ID:i7sOvp7J
主に満たされる瞬間はやヴぁい。。これまじ
体験したことない人はまじもったいない

もうね 最高に気持ちよくて すがすがしいのさ

すべてから開放されて悩み事なんか
どうでもよくなっちゃうよ


45 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 02:36:51 ID:ykWW5tPo
>>44
わたしは、熱い思いで涙が出ちゃう。
人によって、感じるのが違うのね。

46 :名無しさん@3周年:04/11/08 02:54:05 ID:xBiSzohA
クスリでとんだ人の体験談に似てるね

47 :キリスト教一派:04/11/08 03:22:39 ID:UUbOo5mw
>>46
いい線いってるかも

参考程度に。
テレビかなんかで見たんだと思うが
脳内で分泌される快感ホルモンは
覚せい剤とか対外的なものとは
比べ物にならないくらい強力らしいよ
それと関係あるかはわからんけどね

それと同様、脳内で出るストレス的なホルモンは
ものすごい猛毒なんだってさ
ガラガラヘビの毒の何倍とか
だからストレス受けると細胞死んじゃうらしいよ
細胞死ぬから苦しいんだってさ

まぁどうでもよかったね


48 :名無しさん@3周年:04/11/08 11:11:33 ID:ZCvkNL+U
ストレスは植物にもある。
土中の種から芽が地上に向かって伸びていく途中に、
大きな岩などの障害物にあたることがある。
そのとき、体内にストレス抵抗性の植物ホルモンが分泌され、
岩を避けるように真横に芽が伸びていく。
上方の岩がなくなると、ホルモンの分泌が止まって再び上に向かって伸びる。

ヒトの場合も同じようなことが言える。
大きな壁・プレッシャーにぶつかり精神的ストレスを感じると、
体内にストレスホルモンが分泌される。
「逃げ出したい」衝動に駆られるんだ。
しかし、植物と違って我々の社会はそれを簡単には認めてくれない。
壁から逃げることができない。だから“ストレスがたまる”。
その結果体調にも悪い影響を及ぼす。

>>1
信じないと心の平静が保てない弱い人間だから。

49 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 11:20:34 ID:ykWW5tPo
>>44-47
神とつながったり聖霊に満たされたりする時は、脳内ドラッグが関係すると、わたしは思ってますょ。
神が、わたし達の体調まで変えることが出来る。
だから、信仰により癒しがあったりするのでしょう。

50 :名無しさん@3周年:04/11/30 21:39:44 ID:EzygPE/q
阿含宗桐山教祖の逮捕歴

昭和二十七年八月十六日 詐欺容疑、契約違反の容疑で逮捕
警視庁西新井署

十二月手形詐欺容疑で逮捕
千葉県松戸署

二十八年八月 酒税法違反 私文書偽造容疑 逮捕
警視庁防犯課

二十九年 三月酒税法違反 私文書偽造に対する第一審判決
五月入所
十月東京高裁酒税法と私文書偽造により有罪

51 :万世一系すめら神道歴代神主様万歳!!!:04/11/30 22:51:42 ID:pP9/V94Q
1 神武天皇 じんむ 2 綏靖天皇 すいぜい 3 安寧天皇 あんねい
4 懿徳天皇 いとく 5 孝昭天皇 こうしょう 6 孝安天皇 こうあん
7 孝靈天皇 こうれい 8 孝元天皇 こうげん 9 開化天皇 かいか
10 崇神天皇 すじん 11 垂仁天皇 すいにん 12 景行天皇 けいこう
13 成務天皇 せいむ 14 仲哀天皇 ちゅうあい 15 應神天皇 おうじん
16 仁徳天皇 にんとく 17 履中天皇 りちゅう 18 反正天皇 はんぜい
19 允恭天皇 いんぎょう 20 安康天皇 あんこう 21 雄略天皇 ゆうりゃく
22 清寧天皇 せいねい 23 顯宗天皇 けんぞう 24 仁賢天皇 にんけん
25 武烈天皇 ぶれつ 26 繼體天皇 けいたい 27 安閑天皇 あんかん
28 宣化天皇 せんか 29 欽明天皇 きんめい 30 敏達天皇 びだつ
31 用明天皇 ようめい 32 崇峻天皇 すしゅん 33 推古天皇 すいこ
34 舒明天皇 じょめい 35 皇極天皇 こうぎょく 36 孝徳天皇 こうとく
37 齊明天皇 さいめい 38 天智天皇 てんじ 39 弘文天皇 こうぶん
40 天武天皇 てんむ 41 持統天皇 じとう 42 文武天皇 もんむ
43 元明天皇 げんめい 44 元正天皇 げんしょう 45 聖武天皇 しょうむ
46 孝謙天皇 こうけん 47 淳仁天皇 じゅんにん 48 稱徳天皇 しょうとく
49 光仁天皇 こうにん 50 桓武天皇 かんむ 51 平城天皇 へいぜい
52 嵯峨天皇 さが 53 淳和天皇 じゅんな 54 仁明天皇 にんみょう
55 文徳天皇 もんとく 56 清和天皇 せいわ 57 陽成天皇 ようぜい
58 光孝天皇 こうこう 59 宇多天皇 うだ 60 醍醐天皇 だいご
61 朱雀天皇 すざく 62 村上天皇 むらかみ 63 冷泉天皇 れいぜい
64 圓融天皇 えんゆう 65 花山天皇 かざん 66 一條天皇 いちじょう
67 三條天皇 さんじょう 68 後一條天皇 ごいちじょう


52 :万世一系すめら神道歴代神主様万歳!!!:04/11/30 22:52:36 ID:pP9/V94Q
69 後朱雀天皇 ごすざく 70 後冷泉天皇 ごれいぜい
71 後三條天皇 ごさんじょう 72 白河天皇 しらかわ
73 堀河天皇 ほりかわ 74 鳥羽天皇 とば 75 崇徳天皇 すとく
76 近衞天皇 このえ 77 後白河天皇 ごしらかわ 78 二條天皇 にじょう
79 六條天皇 ろくじょう 80 高倉天皇 たかくら
81 安徳天皇 あんとく 82 後鳥羽天皇 ごとば 83 土御門天皇 つちみかど
84 順徳天皇 じゅんとく 85 仲恭天皇 ちゅうきょう
86 後堀河天皇 ごほりかわ 87 四條天皇 しじょう 88 後嵯峨天皇 ごさが
89 後深草天皇 ごふかくさ 90 龜山天皇 かめやま 91 後宇多天皇 ごうだ
92 伏見天皇 ふしみ 93 後伏見天皇 ごふしみ 94 後二條天皇 ごにじょう
95 花園天皇 はなぞの 96 後醍醐天皇 ごだいご
97 後村上天皇 ごむらかみ 98 長慶天皇 ちょうけい
99 後龜山天皇 ごかめやま
北朝1 光嚴天皇 こうごん
北朝2 光明天皇 こうみょう
北朝3 崇光天皇 すこう
北朝4 後光嚴天皇 ごこうごん
北朝5 後圓融天皇 ごえんゆう


53 :万世一系すめら神道歴代神主様万歳!!!:04/11/30 22:53:17 ID:pP9/V94Q
100 後小松天皇 ごこまつ 101 稱光天皇 しょうこう
102 後花園天皇 ごはなぞの 103 後土御門天皇 ごつちみかど
104 後柏原天皇 ごかしわばら 105 後奈良天皇 ごなら
106 正親町天皇 おおぎまち 107 後陽成天皇 ごようぜい
108 後水尾天皇 ごみずのお 109 明正天皇 めいしょう
110 後光明天皇 ごこうみょう 111 後西天皇 ごさい
112 靈元天皇 れいげん 113 東山天皇 ひがしやま
114 中御門天皇 なかみかど 115 櫻町天皇 さくらまち
116 桃園天皇 ももぞの 117 後櫻町天皇 ごさくらまち
118 後桃園天皇 ごももぞの 119 光格天皇 こうかく
120 仁孝天皇 にんこう 121 孝明天皇 こうめい
122 明治天皇 めいじ 123 大正天皇 たいしょう
124 昭和天皇 しょうわ 125 今上天皇 へいせい


54 :名無しさん@3周年:04/12/09 05:07:50 ID:ggKc+hvi
神の実在は信じる

55 :名無しさん@3周年:04/12/09 05:18:15 ID:yXgtVDGt
父ちゃんの元へかえっていく自然な方法。

ややこしい変なのだらけだけど、見分けていく事も与えられたひつげん必然の宿題。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)