2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ピタゴラス】古代密議【オルフェウス】

1 :プラトン立体:04/10/26 23:21:49 ID:lZTmtiui
古代ギリシア、ローマを中心に栄えた密議思想について語るスレッドです。
「神秘家としての」プラトン、ピタゴラス教団、オルフェウス密議、ディオニュソス密議、
「エメラルドタブレット」トート・ヘルメス・トリスメギストス、新プラトン主義、
エジプトのオシリス密議、ケルトのドルイド密議、ゲルマンのオーディン密議、
ゾロアスターとミトラス密議、ユダヤのメルカバ神秘主義……

プラトンら古代の知的エリート達が追い求めた「叡智」について、またーりと語り合いましょう。

スレッドの範囲:古代ローマ帝国とその周辺部、時代はローマ滅亡まで。
密議スレらしく、sage進行でいきましょう。

なおグノーシスについては、別スレがあるのでそちらで。

http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1071763309/



2 :名無しさん@3周年:04/10/26 23:27:56 ID:kTZUXXEW
とりあえず2をゲットしておこう。

3 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/10/26 23:34:24 ID:7gDoWT20
あ、新プラトン主義のプロティヌスの師匠のアンモニウス・サッコスは
クリスチャンホーム出身って話、昔してたっけね。

4 :名無しさん@3周年:04/10/27 02:27:59 ID:/Dmu6dsh
古代密議宗教は全てキリスト教によって撲滅(乃至、吸収)され、
ルネサンスまで日の目を見ませんでしたが、もしキリスト教が無かったら、
東洋の仏教や道教のような発展をしていったかもしれません。

5 :名無しさん@3周年:04/10/27 02:36:43 ID:/Dmu6dsh
と書きながらも、ローマ帝国外のゾロアスター教は残ってましたね。イスラームによって撲滅され、
インドへ逃亡。現在もパーシー教として生き残ってます。
ユダヤ教もキリスト教世界内異教勢力として残りますが、メルカバ神秘主義は中世のカバラへ統合。

6 :名無しさん@3周年:04/10/27 18:26:52 ID:LP6TLxG4
密議……いい響きだ

7 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/10/28 09:23:52 ID:hvDyVufK
「部屋の中で言われたことを屋根の上で良い広めよ」が、キリスト教ねw

8 :名無しさん@3周年:04/10/29 06:21:27 ID:+HlP1ClY
良スレ期待sage

9 :名無しさん@3周年:04/10/29 20:20:00 ID:vELBKk4V
「プルタルコス英雄伝」にて、
アレクサンドロス大王は少年時代にアリストテレスに学びましたが、
その内容についてプルタルコスは次のように書いています。

「アレクサンドロスは単に倫理学、政治学の教授を受けたばかりでなく、
哲学者たちが、特に口伝とか秘伝とか呼んで多くの人たちには公開しない
秘密の深遠な教えをも受けたらしい。」
そして、次のようなアレクサンドロスの手紙を紹介しています。

「アレクサンドロスよりアリストテレスへ。
 ご健勝のことと存じます。
 先生が口伝の論説を公けになさったことはよろしくないと思います。
 と申すのは、私が教わった論説がすべての人々の共通のものとなれば、
私は何において他の人々と異なることになるでしょうか。
 私は権力によるよりも最高の知識によって他の人々にすぐれたものとなりたいのです。
 敬具」
(ちくま学芸文庫『プルタルコス英雄伝』中、村川堅太郎編)

古代最高の権力者となったアレクサンドロス大王が、それ以上に重要視した、
「最高の知識」とは? 興味深いです。

10 :&lro;:04/11/04 00:01:39 ID:0GiX88vX
 ‌

11 :名無しさん@3周年:04/11/04 11:08:48 ID:hMrvLG8/
アレクサンドロスDQNすぎw

12 :名無しさん@3周年:04/11/08 08:55:01 ID:RwP9NCIX
しかし、なぜ古代密議は滅びたんでしょう。
キリスト教が直接の原因とはいえ、密議思想そのものが時代遅れになっていたんでしょうかねぇ


13 :名無しさん@3周年:04/11/10 10:24:56 ID:GTMNsKVk
密議は滅びたのではない。地下へ潜ったのだ

14 :名無しさん@3周年:04/11/12 07:40:04 ID:VAu7SS8j
訂正してね。密議→密儀

15 :名無しさん@3周年:04/11/12 08:11:45 ID:VAu7SS8j
キリスト教化された後も2世紀頃のローマあたりまでは
イシス崇拝の密儀は盛んに行なわれていたみたいね。
アプレイオスの『黄金の驢馬』に小説として描かれている。
地中海沿岸ではまだアルテミスやキュベレーの女神崇拝も健在だった。

初期のキリスト教でもアレクサンドリア学派のオリゲネスの系統には
マグダラのマリア信仰とか、イシス崇拝が流れ込んでいたと思う。
ここら辺は地下に潜伏していったと思われるので
日本からはちょっと見えにくいんだけどね。


16 :名無しさん@3周年:04/11/12 08:25:00 ID:VAu7SS8j
>>13
アンモニウス・サッコスはオリゲネス、プロティノスの双方の師匠だから
この時代の密儀思想のキーパソンなんだけど実体がよく分からん。
クリスチャンホーム出身というのは、両親がキリスト教徒だったってことかい?

17 :名無しさん@3周年:04/11/12 08:26:54 ID:VAu7SS8j
訂正。レス指定は>>13でなく>>3

18 :名無しさん@3周年:04/11/15 10:33:09 ID:cnj8pfvD
age

19 :&lro;:04/11/20 13:00:20 ID:4WmQnk32
 

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)