2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆キリスト教、イスラム教、仏教の相違点☆

1 :名無しさん@3周年:04/10/27 00:32:01 ID:JQqy/muC
どう思いますか?

2 :名無しさん@3周年:04/10/27 00:34:16 ID:QQPBnRyF
とりあえず2をゲットしておくことに、異論はないと思われ。

3 :名無しさん@3周年:04/10/27 00:38:26 ID:diB88Fbu
キリスト教、イスラム教、仏教、それぞれの分布している
お国の状態を見てみるのも判断基準内ですか


4 :名無しさん@3周年:04/10/27 00:40:28 ID:JQqy/muC
仏教には人を殺したりしてはいけないってのはあったっけ

5 :名無しさん@3周年:04/10/27 00:42:14 ID:P79qq266
仏教には不殺傷戒とかいうのがあるんじゃないの?
よく知らないけど

6 :名無しさん@3周年:04/10/27 00:46:02 ID:JQqy/muC
>>5
それは殺してはいけないって意味なのか

7 :名無しさん@3周年:04/10/27 00:48:45 ID:P79qq266
調べてみた


不殺傷戒(ふっせっしょうかい)

あらゆる生物を殺してはいけない。
 キリスト教と違い、仏教を信じないものも含めての不殺生である。したがって、いかなる理由をもってしても戦争は正当化し得ないし、死刑も正当化し得ないはずである。また、自殺、堕胎や、それらの教唆も禁止である。
 殺生してはいけない理由は、命は尊厳あるものだからである。なぜ尊厳があるのか、釈尊の言葉を引用する。

どの方向に心でさがし求めても、自分よりもさらに愛しいものをどこにも見出さなかった。そのように、他の人にとっても、それぞれ自己が愛しいのである。それ故に、自己を愛する人は、他人を害してはならない。

『ブッダ 神々との対話』170頁(岩波文庫)

 なお、「自己の愛しさ」は、他者、即ち、極めて未熟な状態で生まれた自分を、(親に限らず)他者が慈しみ育ててくれたことに由来する。

8 :名無しさん@3周年:04/10/27 00:50:45 ID:diB88Fbu
精進料理とか振舞ってるぐらいだから
そうなんじゃないですか、人だけじゃなくて、生き物全般

9 :名無しさん@3周年:04/10/27 00:52:39 ID:diB88Fbu
ふ〜ん、なかなか言いこというな、ブッタは

10 :名無しさん@3周年:04/10/27 00:54:02 ID:JQqy/muC
>>5サンクス
人だけが対象じゃないわけね

11 :名無しさん@3周年:04/10/27 00:55:05 ID:P79qq266
間違えた

「不殺傷戒」じゃなくて「不殺生戒」

12 :名無しさん@3周年:04/10/27 00:59:03 ID:JQqy/muC
仏教やイスラム教には人を愛せ、とかゆーのはないよな

13 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/10/27 01:08:46 ID:GkkFbZxC
表記がカタカナと漢字だ

14 :まなみ ◆55nynIr58w :04/10/27 01:20:21 ID:xEyMzg7y
イスラム、キリストは神からのもの。
仏教は、人の教えでしょ。

15 :名無しさん@3周年:04/10/27 01:27:54 ID:JQqy/muC
>>5
おおーその通りだな
でもブッダは人として尊ばれたりしてるのかな

16 :名無しさん@3周年:04/10/27 01:28:55 ID:JQqy/muC
間違えた>>14

17 :まなみ ◆55nynIr58w :04/10/27 01:33:43 ID:xEyMzg7y
>>15
人によって違うみたいね。
仏教聖典は、どのぐらいの重みがあるのかしら?
宗派を越えたものよね?

18 :名無しさん@3周年:04/10/27 02:17:25 ID:T/9liZ9f
仏教には方便という考えがある。
衆生にわかりやすいようかみ砕いておしえるという。
我々凡人には空の思想なんて難しいからね。

19 :名無しさん@3周年:04/10/27 02:43:21 ID:xmM8rWst
>イスラム、キリストは神からのもの。

人から(マホ、ヤソ)だぞ。

20 :名無しさん@3周年:04/10/27 05:43:22 ID:DNnj6VUl
>>18
イェスもそう。
農民には農具とか作物のたとえ話で語る
日常に接しないことを語っても人々には分からないから

21 :名無しさん@3周年:04/10/27 06:10:14 ID:Y/+wPqW0
イスラムと仏教は天の働きそのものを信仰するが
キリスト教は人が考えた人格神を信仰する。


22 :まなみ ◆55nynIr58w :04/10/27 18:52:33 ID:xEyMzg7y
>>21
仏教がなぜ?天の働き?
イスラムは預言者ムハンマドの言葉でしょ。

キリスト教はそうね、そののようにイエスの言葉に付け加えて、人が解釈したもの

23 :名無しさん@3周年:04/10/27 22:00:41 ID:3IYWqpPe
仏教「不殺生」
キリスト教「汝殺すなかれ」
夷スラム教「多神教徒を殺せ!」

24 :名無しさん@3周年:04/10/27 23:08:06 ID:sYI5y+5k
>>22
ちがう。アッラーは全宇宙を支配している神のことである。
それは人間的な思考を持った擬人化された神さまを想定するのではない。
仏教では法則が宇宙を支配していると考える。最高の法則の下に
高〜低の天の働き(自然法則など)がある。仏教は師・法則・弟子を
並列に敬うが悟った人(仏)が特に偉いという教えは無い。弟子自身と法則とにより
自らの存在を自分で深く知るものだ。
キリスト教の神は創造の神だというが、その割に人間に口出しすることの
多い中途半端な捏造が入っていると思う。どこかで低い何かが混ざった
混じり物の玉石混交の分裂宗教だと思っている。

25 :名無しさん@3周年:04/10/29 07:42:56 ID:QUwWYYX7
アッラーとゴッドは似てる?

26 :武庫川女子大学総長:04/10/29 08:22:57 ID:W0mPIVvG
>>25の解釈は間違い。ゴッドの上位にアッラーが来る。「アル・イラーフ」詰めて「アッラー」。
「イラーフ」が「エル」「ゴッド」。それにアラビア語の定冠詞「アル」が先に来て「アル・イラーフ」。
これがアッラー。
よって、「アラーの神」という表現なども根本的に正しくない。

No gods but The God!

これが「アッラーのほかに神なし」の神意。
アラビア語では

ライラーハ・イッラ・アッラー!

27 :名無しさん@3周年:04/10/30 03:09:05 ID:X048ox8k
>>26
>ゴッドの上位にアッラーが来る。
僕が会った自称キリスト教徒のうちキリスト教を本気で信仰しているっぽい人は
キリスト教徒>>>>>ユダヤ教徒>The God>キリスト教徒以外の白人>>>Gods&その他のホモサピエンス>その他(牛とか)
って感じですね。信者本人はそうは思っていないだろうけど。
露骨な表現をすると、極めて限られた一部を除いては隣人ではない。そんな印象を受ける。
もちろん、キリスト教徒を標榜していた立派と思える人(マザー・テレサとか)もいるけど、そんな人が本気で教義に従っていたとは思えない。
きちんと調べたいと思っているんだけど、まともな参考書を教えてくれる人に会ったことがない。

ついでに書いておくと、教会に通っている人(の中で僕と面識がある人)のうちキリスト教を本気で信仰している人は少ないと思う。
男の場合は彼女がキリスト教徒だった。もしくは話相手の女がキリシタンしかいなかった。女の場合は親が。
そんな人がほとんど。つまり義理。

中学生のころから自称その道の人に問いかけをしてきたし本も読んだが、答えは決まっている。
・自分で考えろ(この態度は納得できる)
・疑うべからず
・お前は狂っているorお前は未熟だから理解できていない

なぜキリスト教が広まったか。
この理由を「侵略戦争を推したから」以外の形で教えてくれた人はいない。

本当に真っ当な理由があるなら教えてほしいな。

28 :名無しさん@3周年:04/10/30 03:31:31 ID:KeKMvEab
キリスト・イスラムには啓示があるが

仏教は、もともと啓示はない。

後世では、仏教でも啓示があると思います。

また、仏教だけが悟りを開くのを目標にしている。

29 :名無しさん@3周年:04/10/30 18:46:44 ID:clr3JiqX
仏教は釈迦の啓示ですが

30 :まなみ ◆55nynIr58w :04/10/30 19:00:00 ID:c+8X1kjm
>>28
啓示がない仏教系は、わたしは苦手よね。
でも、後世って、どんな意味?

31 :名無しさん@3周年:04/10/30 19:12:52 ID:6A8opguk
福音派キリスト教:爆撃で大量殺戮
イスラム教:爆破テロで大量殺戮プラス首チョンパ

仏教はこんな残虐なことはしないな。

32 :名無しさん@3周年:04/10/30 20:59:29 ID:WpXRSPpJ
イスラム、キリスト、が肉で
仏教が野菜、
スタミナが違う
しかし、野菜は身体にやさしい

33 :名無しさん@3周年:04/10/30 22:28:04 ID:xT3J3uU/
よく言われることだけど、仏教は宗教じゃないからな。

34 :名無しさん@3周年:04/10/31 00:00:16 ID:qZG2MiWn
>>33
仏教は無神論の宗教です。
哲学と宗教の相違点は、
教え(論)を受け継ぐものが、大元を否定しないところ。

弟子が先生を否定して新しい説を唱えるのが哲学。
弟子が継承、発展・展開させていくのが、無神論の宗教。

35 :名無しさん@3周年:04/10/31 10:15:25 ID:1abjsbgw
イスラム教は首を切り落とす
キリスト教は原爆を落とす
仏教は自殺する

36 :名無しさん@3周年:04/10/31 16:02:57 ID:lei1k3a3
>>35
自分一人が死ぬだけで、中東起源の一神教みたいに大量殺戮はしないけどね。

37 :名無しさん@3周年:04/11/06 15:01:36 ID:y4Y7xk8e
イスラム教もキリスト教も、世界に数十億人もの信者が居るのは
「改宗せよ。さも無くば殺す」を実行してきたからでしょう?
仏教も、どこかでやったのかな?

38 :名無しさん@3周年:04/11/06 17:18:59 ID:y4Y7xk8e
「キリスト狂もイスラム凶も酷い。仏教はマシ」
なんて事を言っていると、創価が勧誘に帰そうで嫌だ。

39 :名無しさん@3周年:04/11/07 12:23:39 ID:cWJnAWDm
そうそう、創価は
「ほかの宗教は断じてだめ。創価は世・界・平・和に貢献しているから」
なんて、強引に対象者のことなど考えずにね。

40 :不思議だよ:04/11/07 14:52:28 ID:EN5E5QZX
細かい相違点はあるものの、おおざっぱには釈迦もキリストもマホメットも同じような事を言っている。時代も地域も違うのに不思議だよ。偶像崇拝をかたく禁じてるのも共通だし。あ!今の仏&キリスト教は違うよあれはビジネスまたは政治で宗教じゃない

41 :名無しさん@3周年:04/11/07 15:17:51 ID:nE6HCb+b
創価は仏教じゃないよ。
日蓮本仏の池田教。



42 :名無しさん@3周年:04/11/07 23:46:36 ID:q0SSEL/p
>>29
釈尊の説法にアラーのような存在が出てこないからです。
啓示では、誰かが絶対者の言葉を伝え、その存在に言及しています

>>30
後世とは、諸仏が登場するあたりの大雑把な意味合いです

>>40
>時代も地域も違うのに不思議だよ。
コーランでアラーがその理由を説いています。
まあ、仏教でも似た意見がありますが。

43 :名無しさん@3周年:04/11/08 09:04:49 ID:5FajJ9pU
説法の中に「絶対者」が登場するかどうかじゃなくて
釈迦は啓示されていることは確かなんだが

44 :名無しさん@3周年:04/11/08 17:10:36 ID:KIT9cLcV
詳しくは分からんが、世界中のどの宗教のルーツをたどっていけば、一つになる
んじゃないかな?
キリスト教なんかに多くの宗派があるように・・・。

45 :名無しさん@3周年:04/11/08 19:49:01 ID:dw7y069/
ゲーデルの不完全性の定理

46 :名無しさん@3周年:04/11/08 19:54:19 ID:zfQJD5sn
>>43
確かなんだが、 に続く言葉。
「釈迦自身は啓示を受けたとは言っていない。」

そもそも、相違点の話しですから。
どうして説かなかったのか知らないと、単なる変人に思われるのだろうか。

>>44
言語のルーツを辿れば、一つになる。これと同じように聞こえます。
あなたを否定しているのではありません。

47 :名無しさん@3周年:04/11/21 00:28:20 ID:OzJ2GfSw



48 :名無しさん@3周年:04/11/21 13:17:57 ID:MFj7Zxxn
世界宗教でありながら
仏教は世界的にみると信仰者が圧倒的に少ない。

49 :名無しさん@3周年:04/11/21 17:48:11 ID:DQAVVY5d
一神教と無神論の仏法を同列に語るのが
間違っている。

釈迦は神のような居るか居ないか
判らん事象に大して語ることは無駄だ。
やめましょう。

と言っていた。


なのでこの板の大半は無駄です。と

50 :名無しさん@3周年:04/11/22 00:28:39 ID:W6t9X6l7
>>48
仏教って信仰の対象じゃないでしょ。

51 :名無しさん@3周年:04/11/22 00:58:46 ID:yn3Tq32P
>>48
それは、キリスト教やイスラームのように気違いじみた布教をやらなかった
から。

宗教はもともと個人的な営みであるのに、布教・宣教するのは異常ではないか。

52 :名無しさん@3周年:04/11/22 01:02:53 ID:Ytv/4bjw
>>51
良い事いうなぁ
強制された信仰に意味は無いよねぇ

53 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/11/22 01:08:36 ID:XALyqYdX
>>Ytv/4bjw
?w

54 :名無しさん@3周年:04/11/22 01:12:34 ID:Ytv/4bjw


55 :名無しさん@3周年:04/11/24 12:17:32 ID:NDXeXz05
>>50
信仰の対象です。

その人の言葉を重んじているだけで信仰です。
一神教のように信仰している人もいます。

釈尊は、神と言わずに法とおっしゃった。
仏教に出てくる神は、三界の内の迷いの存在ですね。

>>51
インドでは、結局ヒンズー教に惨敗です。
布教をしないと、小乗と文句を言われる。布教を必要としている人もいます
選択肢を与えない信仰は良くないですね。

56 :名無しさん@3周年:04/11/27 02:31:28 ID:pFDhAVkE
釈迦が言ったこともキリストが言ったことも同じ
それは「中庸が大切」

すべての現象は相対するものにより縁起している

罪人だと思うことをやめ、
善人だと思うこともやめ、
どのような執着も持たない
赤子のような気持ちになる

ただ固定観念である自分を滅し
自分の中にある生命力(神仏)に直接導かれよ、
自立せよと自覚を促す導き主たちが世界各地に
出たり消えたりして宗教が生まれている

57 :名無しさん@3周年:04/12/06 07:07:50 ID:kYHqHdD4
>>56
そんなのどうでもいいんですよ。
大切なのは、「殺すな」って教えと「殺せ」って教えが
同居しているのか、していないのか。

58 :名無しさん@3周年:04/12/06 15:43:45 ID:ek87AC0y
「殺せ」という教えは全て人が勝手に創作した教えですよ

59 :名無しさん@3周年:04/12/09 04:57:57 ID:a2Efq7w0
58の考える教えはお犬様によるものなんだろう

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)