2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マハ研】TM瞑想法それ自体を語ろう 2【無用】

1 :名無しさん@3周年:04/10/31 02:43:39 ID:ZOIW2dDj
マハ研が胡散臭い、TMの受講料が高過ぎる…
という批判は脇において、このスレではTMテクニック自体について語りませう!

前スレ
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1078311061/

2 :名無しさん@3周年:04/10/31 02:59:26 ID:1ITdzUeV
ここでもだるしむさんに千まで埋めてもらうことにしよう。

3 :名無しさん@3周年:04/10/31 04:20:04 ID:Cx8uMAuP
ぴょんぴょんはねるのは、オームのダルドリーとおなじ仕組みでっか?

4 :名無しさん@3周年:04/10/31 09:30:36 ID:ZU2jeJM/
過去スレ

宗教ボロボロ過ぎ!TM瞑想にしとけば?
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0407/22/1064810911.html

5 :名無しさん@3周年:04/10/31 12:54:43 ID:l6hBusNx
>>3
同じじゃろうね。どちらも本当の意味での空中浮揚ではないわな。
フライングしたいなら、アーレフに入るのも一考じゃね。ただし
あそこは100万ですむかな?ただ働きせにゃならんし、ゴキブリみ
たいにこそこそ世間様の目を忍んで生活せにゃならん。

6 :名無しさん@3周年:04/10/31 12:57:35 ID:l6hBusNx
30万はいくらなんでも高いからTM受講することは薦めないけど、
ここのみんなにはもっと安価な瞑想法でいいから受けてもらいたい
ね。

7 :名無しさん@3周年:04/10/31 13:01:51 ID:l6hBusNx
ちょっと位なら自分に投資するのも悪くはないだろ?
グルから弟子に継承される瞑想の伝統の流れに君らに
は身を置いてほしいんだよ。踏み出すまでは躊躇する
だろうが、踏み出してしまえばどおってことない。

8 :名無しさん@3周年:04/10/31 13:30:41 ID:EkeDDkoR
おっ、新スレ立ってるね。有難うございます。

TM受講料が高いってゆうのはもちろんなんだけど、
それよりTM、特にシディを受けると感情のない人間になるらしいとゆうのは
穏やかじゃないね。

実際にセンターでそういう人を何人も見てしまったから、信憑性あるよ。
感情がないとゆうより、やる気がないって言った方が正確かな。


9 :名無しさん@3周年:04/10/31 13:36:13 ID:l6hBusNx
>>8
感情はもちろんあるよ。ただ、今までくよくよしてきた嫌なことに直面
してもさほど気にならぬという打たれ強さは身についていると思う。
些細なことには動じなくなるよ。

10 :名無しさん@3周年:04/10/31 13:38:45 ID:l6hBusNx
>>8
金あるんなら、踏み出しちゃえよ。

11 :名無しさん@3周年:04/10/31 13:50:08 ID:EkeDDkoR
金なかったけどやってるよ。

TMで良い状態に変われる人もいるから、全員が無感情になるとは思ってない。
ただ、今まで短期で怒りっぽかった人は穏やかになれそうだけど、
些細なことでくよくよするタイプの人は、逆にヤバいんじゃないかな。


12 :名無しさん@3周年:04/10/31 14:03:29 ID:l6hBusNx
>>11
じゃあ問題ねえじゃねえか。他人のことなんて関係ねえよ。
あんたは瞑想を実習してればいいんじゃないか。

13 :名無しさん@3周年:04/10/31 14:05:39 ID:EkeDDkoR
すごいこと言うね。

14 :名無しさん@3周年:04/10/31 14:08:39 ID:l6hBusNx
I'm maddman.
シディを実習するとワシみたいになる。

15 :名無しさん@3周年:04/10/31 14:17:20 ID:EkeDDkoR
マハリシ関係者かと思ったww

16 :名無しさん@3周年:04/10/31 21:17:47 ID:FWzf7Cq/
日本国平和政府はいつ動き出すのでしょう・・・

自民党・民主党には、TMerの国会議員さんが何人かおられるようですが、彼らは何をしてるのでしょうか・・・。

17 :名無しさん@3周年:04/10/31 21:39:38 ID:9jm3em7I
>>16
ワシに某県の代表にというオファーが来たぞ。
よっぽど人材難なのだなと思った。
ワシ、窓際リーマンだもん。

18 :名無しさん@3周年:04/10/31 21:47:34 ID:9jm3em7I
ワシは世界平和などどうでもよい。
てめえが幸せなら他人は不幸でもよい。
それでいいのなら代表引き受けてやってもよいぞよ。

19 :だるしむ:04/10/31 23:53:32 ID:9W5YK2L2
>彼らは何をしてるのでしょうか・・・。
何をって
なんかアクションなんて起こすわけ無いじゃん
議員で給料貰えるのに。
損得勘定。これが世の中の全てを支える基本理念。

ブッシュだって、自分を支えてくれる武器商人のために戦争を正当化する。
武器商人のおかげで彼は大統領やってられるわけだからね。
それはある意味自然な選択だと言える
子供達には明らかにしたくない側面ではあるが。。

20 :だるしむ:04/11/01 00:13:20 ID:3dYOMj87
何度の足し算をして 引き算をして
ここに居るのに

21 :名無しさん@3周年:04/11/01 00:15:43 ID:bA1xDtKl
聖人に近くなって無感情に(というか動じなく)なってるんじゃないの?

22 :だるしむ:04/11/01 00:16:18 ID:3dYOMj87
マザーあなた無しでは
まだ スタートラインも越えていない
マザー 全てはあなたに還る
瞳の奥に 刻むわヒストリー。

23 :だるしむ:04/11/01 00:21:48 ID:3dYOMj87
感情が無いなんてありえないんだよ
どんな奴でも
そいつの価値観をおびやかすものが有るとするならば、
それに対して恐れを感じるだろう。もちろん俺でも
だが、所詮2chなので、そこまで深く洞察できる奴は居ないと言うことなんだろうな。
居るかも知れんが、隠れているだろうな。そういう奴は。

賢い選択だ。

24 :名無しさん@3周年:04/11/01 00:31:04 ID:IHFNzQPT
           __
          〈〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !   、  .  _, ,_     
  /  ●   ● |  /   ,,・_   >ε´>ノ←>>だるしむ 
  |    ( _●_)  ミ/ , ’,∴ ・ ¨  |_|   
 彡、   |∪|  /  、・∵ ’     ) )     
/ __  ヽノ /
(___)   /

だるしむ、2度とくんな!



25 :だるしむ:04/11/01 00:37:35 ID:3dYOMj87
もうこねぇよ ヴォケ
てっゆーか、そんな暇は俺には無い
一週間後なら有るかも知れんが

それはおまえらごときには知り得ぬことだ。

26 :名無しさん@3周年:04/11/01 01:01:36 ID:w9jE5t7l
フルフィルメント瞑想の教師はタイでの教師養成トレーニングコースを経てこの生徒を「空」に導く方法を学びます。この方法はプージャといわれる伝統的な儀式です(瞑想伝授)。
プージャを行う限りは必ず生徒は「空」を経験できます。そこには教師の資質や才能は一切関係ありません。瞑想を教える事自体には教師はなんら努力も必要としません。
また瞑想の知識や経験もそれほど重要ではありません。そのくらいフルフィルメント瞑想を教えるのは簡単です。重要なのは正しいプロセスを経て、
伝統を紡ぐ人からプージャのやり方を学ぶことです。この場合はボブ・フィックスからこのプージャのやり方を学んだ事がフルフィルメント瞑想の教師、
瞑想伝授の資格を持ったということになります。また、プージャは行えば行うほど教師自身のパワーもアップさせます。


27 :名無しさん@3周年:04/11/01 01:06:22 ID:REeUNIzY
>>26
わたしは、TMでもドリームロッジでもないのだが、
ぷーじゃという儀式を頂いて瞑想をはじめました。
これが本当であれば、嬉しいのですが。
このお話はどちらからの情報でしょうか?

28 :名無しさん@3周年:04/11/01 01:06:56 ID:w9jE5t7l
http://vedicwisdom.jp/what-med.html

29 :名無しさん@3周年:04/11/01 01:07:24 ID:w9jE5t7l
http://d-lodge.com/

30 :名無しさん@3周年:04/11/01 01:09:21 ID:w9jE5t7l
http://www.ammachi.gr.jp/web/IAM/iammain.html

前すれでTMに代わりうる信頼でき価格も手ごろな瞑想法として
フルフィルメント
ソーマ
アイアム
のみっつがあげられていました。

31 :名無しさん@3周年:04/11/01 08:02:20 ID:4xI//Isr
>>26
>そこには教師の資質や才能は一切関係ありません

そうなんですか。でもフォローのことを考えると口下手な教師は困りますね。
私のTMの経験で言うと、教師はマニュアルの範囲内のことしか答えない、
範囲外の質問は『ストレスが解消されているのです』で全部かたずけられて
いますから・・・

ところで、フルフィルにも教師マニュアルがあるのですか?



32 :名無しさん@3周年:04/11/01 12:34:16 ID:yTMWjhxM
だるしむって、へんてこな人でつね。

>もうこねぇよ ヴォケ
 
もう来ないってご本人が断言してまつから、もう来ないことを祈りまつ。


>てっゆーか、そんな暇は俺には無い

そーでつか。それはなによりでつ。


>一週間後なら有るかも知れんが、それはおまえらごときには知り得ぬことだ。

そーでつ。知りたくもないことでありまつ。


33 :名無しさん@3周年:04/11/01 13:17:03 ID:DImOY6Z5
だるしむ師匠、一週間後の御光臨を楽しみにしております。

34 :名無しさん@3周年:04/11/01 13:39:17 ID:Zbg0OurL
昔(バブルの頃)と比べて、センターに行っても、活気が感じられない。
みんな何となく無気力だ。
腹の中で何を思ってるか・・・w

それにしても、あの頃の活気は何だったんだろう・・・。

35 :名無しさん@3周年:04/11/01 14:11:45 ID:Qh7xN8TL
>>34
そりゃ、あの値段じゃあ思い詰めたオカルトオタクしか来ないよ。

以前はまともな人もいっぱい来ていたのに、残念。

36 :名無しさん@3周年:04/11/01 14:47:27 ID:+iMi9zxq
質問です。
TMやってると、だるしむみたいな変人になってしまうのですか?
それとも、だるしむは生まれつきの変人なんですか?

37 :名無しさん@3周年:04/11/01 19:07:28 ID:5jp42FNL
だるしむは生まれつきの変人だと思う
あの詩はなんだ?
というかあれは詩なのか??
よく恥ずかしくなくあんなもんを書き込めるな。
やっぱ変人だな。

38 :名無しさん@3周年:04/11/01 19:38:29 ID:bA1xDtKl
>>てっゆーか、そんな暇は俺には無い

>そーでつか。それはなによりでつ。

激しくワロタ

39 :名無しさん@3周年:04/11/02 10:19:35 ID:q6+YaERI
だるしむはもうこなくていいです。
来ないで下さい。
来ちゃダメです。
目障りです。
さようなら。

40 :名無しさん@3周年:04/11/02 14:53:04 ID:Dbeu9p9r
>>36
変人になろうが、なるまいが、TMを実践すればいいじゃねえか。
変人になっても自分では気づかねえよ。

41 :名無しさん@3周年:04/11/02 15:16:04 ID:3G+bSvWI
>>40
そうか、
ならだるしむは自分が変人になったとは気づいてないのか・・

誰か
誰か
教えてあげて!

だるしむは変人だってことを
知らないのは本人ばかり。
裸の王様 変人だるしむ


42 :名無しさん@3周年:04/11/02 16:30:08 ID:cvxTgSbQ


43 :名無しさん@3周年:04/11/02 17:50:07 ID:H7wQnxz/
>>41
このスレを特定の人を叩くスレにするのは止めようよ。
瞑想者らしくない。ワシはそんな意図で>>40のカキコを
したのではない。

44 :名無しさん@3周年:04/11/02 17:51:49 ID:H7wQnxz/
つまりね、みんな変人、狂人になればいいんだよ。
世の中発狂してるんだから、まともな神経じゃ生きてけないよ。

45 :元799:04/11/02 22:06:04 ID:0kc+tX+P
TMを長年やると確かにストレスから解放されて、心に静けさが満ちてきます。
これに身を任せている瞑想者は無感情に見えるかも知れません。
みなさんご存じかと思いますが、そもそも喜怒哀楽などの感情は高等動物ならみな備えているストレスに対する防御反応です。
感情を出すことでストレス解消しているわけです。
ですから、このスレで怒ったり、攻撃したり、不安になったりする方はTMの初期の過程で必ず起こる正常なネガティブな反応ととらえ、無理なく続けてみることです。
逆に言えば、その過程で出てくる想念は、実のない夢のようなものばかりなので、それをここでやりとりすることは何の意味もないことです。
以前、私がこのスレの内容を当てにならないと言ったのはそういうことです。
ご理解いただけるでしょうか。


46 :名無しさん@3周年:04/11/02 22:08:55 ID:O2eAxTtA
マハリシさんてジョンレノンが非難した人?

47 :名無しさん@3周年:04/11/02 22:09:59 ID:O2eAxTtA
スレ違いだったかスマン

48 :名無しさん@3周年:04/11/02 22:11:57 ID:I0vq9V8J
私の31の質問、忘れ去られてますが、フルフィルにも教師マニュアルがあるのですか?
フルフィルのいろんな人のHP見てみましたが、生身の人間を感じて、マニュアルの
受け答えではないと思いました。

それに私はトルネードさんのファンですが、トルネードさんも確か今はフルフィル
やってましたよね。最近カキコがないですが・・・ 

お元気ですか?


49 :名無しさん@3周年:04/11/02 22:18:21 ID:CRJYN4l/
だるしむは、TMにやられたかわいそうな人
詩を読んで、そう思ったよ
だるしむの気持ちがわかるよ


50 :名無しさん@3周年:04/11/02 22:28:03 ID:I0vq9V8J
32のカキコは私です。禿しく反省。

だるしむはユーモアがあって、へんてこな人って書いたつもりだったのに。
ごめん。で瞑想の話題に戻ろうね。

51 :名無しさん@3周年:04/11/02 23:34:15 ID:KODWo5cx
>>45
>以前、私がこのスレの内容を当てにならないと言ったのはそういうことです。
>ご理解いただけるでしょうか。

理解できませんね。
感情的なやりとりと情報開示は全くの別もの。
前スレで開示されたもろもろの情報が「実のない夢のようなものばかり」とはいえないでしょう。


52 :名無しさん@3周年:04/11/02 23:40:12 ID:KODWo5cx
もう1点

>みなさんご存じかと思いますが、そもそも喜怒哀楽などの感情は高等動物ならみな備えているストレスに対する防御反応です。
>感情を出すことでストレス解消しているわけです。

感情を出し切ることでストレスが解消するというのは事実でしょう。
そういう側面があるのは確かだと思います。
しかし、感情の表出が一律に「ストレスに対する防御反応」とは言えない。
無感情になるといわれる副作用(?)を正当化する詭弁に過ぎないように思えますが。


53 :元799:04/11/02 23:51:56 ID:3nCOTuuN
何も知識のない人がここで開示されているやり方を見て実施したとして、マントラ一つとっても実際のものとは全くかけ離れることになるのはTMerやシダーの方ならお分かりでしょう。
マハリシ研が文書でマニュアルを残していないのも、それでは全然伝わらないし、誤ったやり方が広まるからです。
ここで情報交換をしても時間の無駄と思います。
何のために口伝えで教えているか考えてみてはいかがですか。

54 :元799:04/11/02 23:59:52 ID:3nCOTuuN
>52
感情とストレスの関係は、心理学で一般に言われていることです。
また、TMによって全く無感情になるのではありません。
最終的には、静けさの中にも至福感があふれ、否定的な感情が少なくなります。
外見上とも感情の起伏が小さくなるので、それをはた目に見れば無感情に見えるかもしれませんが。

55 :51・52:04/11/03 00:17:10 ID:VQwmQCTT
あなたの書き方が非常に誤解を招く書き方になってます。
意図的に書いてるのかどうかは分かりませんけど。

たとえば、54の書き込み。
>感情とストレスの関係は、心理学で一般に言われていることです。

これは私が指摘したように感情を出し切ることでストレスが解消されるという、感情表出の側面を言ってるだけでしょう。
あなたの書き込みを拝見すると、感情というのはストレス解消のためにあるととれてしまいますよ。

また、51での私の書き込みに対する直接のレスがありませんが、
あなたは先に感情はストレス解消のためのもの。
だから、このスレでのやりとりは実のないものなのでスレの内容は当てにならないと主張してる・・

論理展開が飛躍しるように見えますが。

53のレス
>何も知識のない人がここで開示されているやり方を見て実施したとして、マントラ一つとっても実際のものとは全くかけ離れることになるのはTMerやシダーの方ならお分かりでしょう。

この点に関しては、ある意味同意できる部分はありますが・・

>マハリシ研が文書でマニュアルを残していないのも、それでは全然伝わらないし、誤ったやり方が広まるからです。

この点については、マハ研の既得権を侵すからではないでしょうか?

56 :51・52:04/11/03 00:21:48 ID:VQwmQCTT
>この点については、マハ研の既得権を侵すからではないでしょうか?

なぜ、このように思うのか?
それは、マントラ決定法について、明らかなウソを言っていたからです。


57 :51・52:04/11/03 00:37:25 ID:VQwmQCTT
元799さんの言いたいことというのは、おそらく
「文字のやり取りのみではTMのやり方が正確に伝わらない。間違ったやり方で伝わる可能性大なので、このスレの内容は無意味といえるでしょう」
ということなのでしょう。きっと。

もう遅いので、この件についてはまた後日。


58 :名無しさん@3周年:04/11/03 01:41:23 ID:z2lUO+Oi
>喜怒哀楽などの感情は高等動物ならみな備えているストレスに対する防御反応です。

違います。啓発した聖者にも喜怒哀楽はあります。ただそれにとらわれることはない。
TMシディの実習者は内面は非常に充実していますが、長年の実習は人間らしさを失ってしまい、ただのロボットになってしまいます。ヨーガスートラにちゃんと警告があったはずです。


59 :名無しさん@3周年:04/11/03 01:51:36 ID:G8uo24nW
元799氏の目的っていうのは結局何なんでしょうね?
このスレ自体をつぶしたいんですか? 

>ここで情報交換をしても時間の無駄と思います。

こんなことは全く大きなお世話なんですけどね。

スレタイに【マハ研】【無用】と書いてあるでしょ?
マハ研が必要だと思っている貴方は別にここに来てもらわなくて結構ですよ。
誰も貴方にここに何か書き込みをしてくれとは頼んでいませんから。

60 :51・52:04/11/03 10:36:04 ID:JTQCuRSe
いま元799さんの書き込みを改めて読み返してみると、いささかおーばーに感じますよ。
ちょっとその点を指摘しましょう。
-----------------------
53 :元799 :04/11/02 23:51:56 ID:3nCOTuuN
>何も知識のない人がここで開示されているやり方を見て実施したとして、マントラ一つとっても実際のものとは全くかけ離れることになるのはTMerやシダーの方ならお分かりでしょう。

まず、マントラは音なので、文字で伝達するのは、やはり劣るというのは否めません。
しかし、あの英語のHPに表記されているのは日本語じゃないので、充分伝わると思いますよ。
(日本語なら母音で終わるので子音で終わるマントラを日本語読みにすると不正確だから)
マントラ以外では前スレで伝わってるとは思います。(シディーを除いて)
その意味で「全くかけ離れる」というのはかなりオーバーでしょう。

>マハリシ研が文書でマニュアルを残していないのも、それでは全然伝わらないし、誤ったやり方が広まるからです。

これも、全然というのはオーバー。「誤って伝わるおそれがある」というところでしょう。

>ここで情報交換をしても時間の無駄と思います。
>何のために口伝えで教えているか考えてみてはいかがですか。

時間の無駄とは思えませんよ。
かくいう私も上級テクをここで知ったので重宝しています。



61 :51・52:04/11/03 10:45:52 ID:JTQCuRSe
ここで文字を介して学ぶより、直接習う方がいいというのは言うまでもありません。
直接のコミュニケーション、言葉の強弱、イントネーション、その他、文字では伝わらない雰囲気、ボディランゲージ等からも伝えたいことが分かる訳なので、
文字より格段に伝達力があるでしょう。

ただTMテクというのは非常にシンプルで、しかもマントラも画一的に決定されるものだからこそ、
このスレでも充分伝わるんじゃないでしょうか?
これが、マハ研が主張しているように「マントラの選択は高度に訓練された教師だけしかできるものではない」というのであれば、話は別です。



62 :51・52:04/11/03 10:47:39 ID:JTQCuRSe
訂正
>直接のコミュニケーション、言葉の強弱、
  ↓
直接のコミュニケーションは、言葉の強弱、・・・

63 :51・52:04/11/03 10:50:03 ID:JTQCuRSe
それでも、
誤ったやり方が身に付くおそれがないとは言えません。
その辺は、このスレを見てやる人の「自己責任」でしましょう。

やはり正式に習った方がいいというのであれば、それはそれ。
マハ研に申し込むのもいいでしょう。

64 :名無しさん@3周年:04/11/03 10:50:58 ID:D6G9d1bH
元799は、マハ件がマントラ選定でウソを言っていた事をどうおもっとるのかねえ

65 :名無しさん@3周年:04/11/03 11:20:27 ID:pFm2MHd3
もうガタガタ言わないでTM実習しなさい。
独学でも何でもいいよ。
変人になっても、狂人になってもどうってことないよ。

66 :元799:04/11/03 14:50:21 ID:CJifpLJV
みなさんは、あのHPの内容が正しいとお思いなのですか。
全スレであの内容に合わないマントラをもらったTMerの方が投稿されていたのをお忘れですか。
それからこのスレには、他の瞑想法の方がTMをこき下ろしているのがありありと分かるような書き込みがありますね。
ここをご覧になる方には、そのあたりもきっちり見極めてほしいと思います。

私がここに書き込む理由は、みなさんに貴重な時間を無駄に浪費せず、正しいやり方で早くTMやシディを実践してもらい、よりよい人生を生きて欲しいからです。
また、相乗効果により世界平和への進化が加速して欲しいからです。
今まさにアメリカでも変化が起きようとしています。
Tmer、シディの方は今からでもしっかりプログラムをされてみてください。

67 :名無しさん@3周年:04/11/03 17:45:09 ID:N/hjgjU1
>>66
俺のマントラはあのHPの通りなのだが?

68 :名無しさん@3周年:04/11/03 18:20:14 ID:D6G9d1bH
おれのマントラもあの通りでした。知人(一名)もそうでした。
よってあのHPに信憑性アリと判断。

69 :名無しさん@3周年:04/11/03 19:54:29 ID:/SAo8e99
元799とやら、あなたの書き込み自分ではきずいてないだろうけど、
におうんだわ。洗脳くささがぷんぷんするよ。
何を一生懸命、書き込みして、正当化しようとしてるの?

70 :51・52:04/11/03 21:17:58 ID:Kh7Cb1yN
元799さん
>みなさんは、あのHPの内容が正しいとお思いなのですか。
>全スレであの内容に合わないマントラをもらったTMerの方が投稿されていたのをお忘れですか。

マントラがあの表に合わないというのは、マントラを何年かおきに変更してるからでしょう。
少なくとも私のマントラはあの表の通りでしたよ。
なによりも重大なことは、マハ研がマントラ選定に関するウソをついていたということ。
その上なにを言っても信憑性がないでしょう。
あなたは、この件に関して何も触れませんけどね。
私のレスに対しても正面からこたえてもいませんし。

>それからこのスレには、他の瞑想法の方がTMをこき下ろしているのがありありと分かるような書き込みがありますね。
>ここをご覧になる方には、そのあたりもきっちり見極めてほしいと思います。

ま、それはそうですね。

あと・・
あなたの論法によると、感情はストレス解消のため ⇒ このスレでのやりとりは当てにならない。
というのであれば、(私はその論法自体が??ですけど)
あなたの書き込み自体も全く当てにならない、信用できないものとなりませんか?


71 :名無しさん@3周年:04/11/03 22:38:48 ID:EI4mbe/k
>>66
>全スレであの内容に合わないマントラをもらったTMerの方が投稿されていたのをお忘れですか。

↑前スレですね。元799さんが剥きになるからついつい指摘したくなりますww

最高齢者部門のマントラをもらったと書いた者ですが、僕はあのHPの信憑性を
言ったのではなく、そもそもこのスレを見たきっかけは教師に疑問を感じたからです。

前スレでも書いてるので重複しますが、最初は正当なやり方でTMを学ぼうとして、
このスレは見たくても見ないようにしていたのですが、教師やシダーを見ていくいちに
だんだん疑問を感じてきたから読み始めたんですね。

あのHPでは1987年のマントラが最新になっていて、このあとに改定があったのかも
しれませんが、ただ、今まで改定があっても60歳以上のマントラは全部同じなんですよね。

だから改定になっていたとしても、僕の『SHAMA』という、最後の「あ」がはっきり
聞こえるマントラは今でも60歳以上の可能性は高いですよね。

マハ研や教師が信用できれば教師からもらったマントラを素直に受け入れますが、
信用できないから書いているのです。

教師によっては表に従っている人もいるようですが、統一して管理し易くしている人も
いても不思議はないなと、
教師を見てるとマジ、そう思えるんですよ。

マハ研は株式会社だから会社なんでしょ。言ってみればTMerやシダーはお客様だし、
30万も払ったんだから手抜きしないでもらいたいな。




72 :51・52:04/11/03 23:00:36 ID:Kh7Cb1yN
念の為いっておきますけど、私はTM肯定派。
TMは簡単で効果あるものだと感じてます。
ひょっとして、これ以上の瞑想法も世の中にはあるのかもしれません。
しかし、あったとしても捜す手間、それに師匠に伝授するに足る人物だと思われないとならない
というのもあるでしょう。
だから、TMはお金さえ払えば教えてもらえ、しかも手軽なのでお勧めだとは思っていました。

が、それは受講料が数万円だったころの感想。
いまの30マンはもう・・
カルト価格と言われても否定しようがありません。

73 :51・52:04/11/03 23:06:09 ID:Kh7Cb1yN
いいものであるから、組織維持のためのコストを削減するなり、宣伝方法を変えるなり、
いろんな方法を講じて、希望する誰もが手軽に受講できる体制にしてもらいたいものです。

平和なんとかセンター?って言いましたっけ?
あんなもの、ほんとに必要なんですか?

マントラも画一的に付与できるようですので、通信で教えるなんて方法も可能では?
CDにマントラを吹き込むとか。これなら1万程度でも充分利益はでるでしょう。
ま、伝統を無視した方法ではありますけどね。

74 :51・52:04/11/03 23:10:29 ID:Kh7Cb1yN
>私がここに書き込む理由は、みなさんに貴重な時間を無駄に浪費せず、正しいやり方で早くTMやシディを実践してもらい、よりよい人生を生きて欲しいからです。
また、相乗効果により世界平和への進化が加速して欲しいからです。

元799さんの希望は、ほんとうにそうなのですか?
組織の維持拡大が本音なんじゃないですか?
ほんとに上の書き込みにあるようなことを希求しているのであれば、それは73で言った方法でも可能なのでは?
むしろその方が現実的だと思いますよ。

75 :名無しさん@3周年:04/11/04 01:16:22 ID:racfRL9A
ニューエイジ関係の翻訳家として著名な山川さんの夫のほうは
グル制度を否定していています。スカイヨガとかいう瞑想を習ったのですが(彼が)、
勝手に人に伝授するなとかいう誓約を気にせず、月に一度彼が近所の友達とかを
集めて開いている軽いヨガ教室で教えているそうです。
笑顔でそう言っていました。TMも「あれはよくないね。」という評価です。


76 :名無しさん@3周年:04/11/04 08:21:13 ID:D/2c9lcc
TMでは、自分のマントラを忘れてしまったときは必ず担当教師に会って、教師から
直接口伝えで聞かなければいけないそうです。
引っ越して遠くに離れてしまっても、電話やメールや最寄のセンターの教師に
聞くことはできないそうです。

仕事やいろんな事情でTMから離れていて、再開したいけれどマントラがいまいち
はっきり思い出せない人も多いのではないでしょうか。

マントラは、もう神秘のベールがはがされたのですから、規定を変えてほしいです。


77 :名無しさん@3周年:04/11/04 08:24:39 ID:D/2c9lcc

教師がいなくなっちゃった人も多いようですね。
そういう時どうなるんですか?元799さん

78 :名無しさん@3周年:04/11/04 11:07:55 ID:9TPPsgTO
今のような価格では、フリーターなどがTMを習おうと思っても、受講のしようがない。
自分も元フリーターだが、あの頃は5万円くらいで済んだから良かったものの。

彼らのような人間こそ、TMを必要としてるんじゃないだろうか。
最近瞑想者の平均年齢が上がってるような気がするし・・・。
昔はもっと若者が多かったような。
あの頃の若者が今大人になって、運動の中心を担っていると・・・。

79 :名無しさん@3周年:04/11/04 23:59:58 ID:3vdsw8Po
どうやら元799さんは来なくなったようだ

80 :名無しさん@3周年:04/11/05 04:01:00 ID:LIUl3w6l
53について、一言。
TM、シディ、他の知識一つ一つに、他に間違った知識、やり方
が広まらないようマハ研は相当、気を配っているのは事実。
シディの講習の時のビデオ見るときも、一人一人にイヤホンさせたり、
TMの口伝、他の知識もメモ取らせなかったりとか。
マハリシは純粋な知識が間違って広まることを恐れてるらしい。
釈迦の時もそうだったらしく、釈迦が説法した本当の知識も今は消え去り、
間違って伝わっているんだと。釈迦の説いた純粋な知識こそが悟り
に導くとか言っていた。マハリシも間違って広まらないよう、
釈迦の時代とは違って、今はメディアがあるから、そういったものに
記録して、純粋状態で大切に保管してるという話だ。



81 :名無しさん@3周年:04/11/05 04:34:53 ID:LIUl3w6l
今の仏教で言われていることは、釈迦の説いていたことは今の仏教とはちがって
シンプルだった。でも、そのシンプルさは真実だったので、多くの
人に伝わるうちに肉付けされて、広がって、多くの人を導く仏教まで、
発展してきた。釈迦の説いていたことは、失われずに。
仏教は間違って伝わっているのではなく、真実だったからこれだけの
広がりを見せた。
マハ研の情報開示しない理由は、80だけど、英語のHP見て、
きずくことは大きい。ふたを開けて見たら、言っていることと
やっていることが違う。あのHPの目的はテクニックを広める
為にあるのではないけど、やりたい奴はやらしておけばいいよ。
このスレも元はやりたい奴がつくってるし。
大切なことはマハ研は情報開示しないけど、それにやみくもに
従っていると危ないし、元799みたいになっちゃうよということ。




82 :名無しさん@3周年:04/11/05 12:43:06 ID:Xqx46yjA
>>66
>このスレには、他の瞑想法の方がTMをこき下ろしているのが
>ありありと分かるような書き込みがありますね。

このスレにはマハ研関係者の方がこのスレ自体を否定して無駄骨だと
こき下ろしているのがありありと分かるような書き込みがありますね。


>ここをご覧になる方には、そのあたりもきっちり見極めてほしいと思います。
 
ここをご覧になる方には、マハ研の本音などもきっちり見極めてほしいと思います。


>私がここに書き込む理由は、みなさんに貴重な時間を無駄に浪費せず、
>正しいやり方で早くTMやシディを実践してもらい、よりよい人生を
>生きて欲しいからです。

私がここに書き込む理由は、みなさんに貴重なお金を無駄に浪費せず、
マハ研の言いなりではなく、自己責任においてTMやシディを実践してもらい、
よりよい人生を生きて欲しいからです。


83 :名無しさん@3周年:04/11/05 20:25:27 ID:fNIFyro1
基本マントラと上級マントラってどういう違いあるの?

84 :元799:04/11/05 21:07:53 ID:+HiquJam
はあ〜、一部のヒネた人たちの相手をするのは疲れますね。

純粋意識を追い求めTMの創始したマハリシやTM、シディを何年もやってきたマハ研のスタッフが、目先の金儲けのためにこんな手の込んだことをすると思いますか?
マハリシやマハ研の活動は全て世界平和の実現のために行っているヴェーダの知識にのっとった施策なのです。
TMやシディは、数ある知識のうちの一つに過ぎません。
みなさんにとってはなんだかオカルトチックでこれしか興味を引かないのかも知れませんが。

逆にお聞きしますが、みなさんは何のためにそんな無駄骨まで折って、TMや上級プログラム、シディをしようとされているんですか。


85 :だるしむ:04/11/05 21:20:46 ID:Udmf0Ify
>このスレには、他の瞑想法の方がTMをこき下ろしているのが
>ありありと分かるような書き込みがありますね。
スレ のタイトルにも、
マハ研 無用
とか書いてあるしな。
TMを貶めようとしてるのは一目瞭然だろう。



86 :名無しさん@3周年:04/11/05 21:41:31 ID:+Sm+51Ay
無用=貶める、じゃないでしょ。
無用ってのは、いらないですよってことです。

疲れるのに相手していただかなくっても・・・
頼んでないし・・・


87 :だるしむ:04/11/05 22:01:14 ID:Udmf0Ify
おまえのレスも誰れも頼んでねえよw

88 :だるしむ:04/11/05 22:07:39 ID:Udmf0Ify
じゃあ、わざわざそんなこと2chで宣言する
必要など無い。

30万が高いかどうかなんて人が判断することであって、
誰れかが押しつけることじゃない。

その上で無用であると本当に自信を持って言えるのであれば、
実名で勝負するべきだろうな。
そうじゃないのなら、ここはただの冗談としてとらえるべきだ。

89 :名無しさん@3周年:04/11/05 22:08:09 ID:+Sm+51Ay

だるしむさん、予定より早かったですね。お帰りなさ〜ぃ!

90 :だるしむ:04/11/05 22:56:58 ID:Udmf0Ify
わぁー ただいまぁー

はぁとw

91 :元799:04/11/05 22:57:46 ID:+HiquJam
断っておきますが、
TM=マハリシ=マハ研
です。
マハ研は主要各国にありますが、それぞれ独立して動いているわけではありません。
したがって、TMは要るがマハ研はいらないということはあり得ません。
このスレタイ自体が意味不明ですね。

それから、私がここに書き込む理由は前に記した通りです。
ですので、頼まれなくてもしつこく書き込みます。


92 :だるしむ:04/11/05 23:06:32 ID:Udmf0Ify
恐い
怖い
怖い

助けて 誰れか助けて

死にたくない 死にたくないよ
誰れか助けて
誰れか。。
パパ パパ お願い パパ 助けて

93 :名無しさん@3周年:04/11/05 23:06:34 ID:u/91XvTq
ええじゃないか。みんな好きにすれば。
ところで独習者はちゃんと実習しとるのか?

94 :名無しさん@3周年:04/11/05 23:07:46 ID:u/91XvTq
>>92
よっ、千両役者!

95 :だるしむ:04/11/05 23:08:15 ID:Udmf0Ify
許さない
許さない
許さない

人殺しのくせに
悪者のくせに
組織の掟に背いたくせに

許さない
許さない

96 :だるしむ:04/11/05 23:09:26 ID:Udmf0Ify
92と、95は一応公案として感じたものですが、
誰れかわかる人居ます?

97 :だるしむ:04/11/05 23:10:41 ID:Udmf0Ify
ちなみに、クレイモアという漫画の中の一節です。

98 :名無しさん@3周年:04/11/05 23:15:50 ID:YuYkRCuG
わかりませんなあ。
ここの住人を皮肉ってるような感じはしますが。

99 :だるしむ:04/11/05 23:19:26 ID:Udmf0Ify
>>98
実は俺もわかりません。
でも、何か感じるところはある。

皮肉といいうのなら、確かにそうかも。w
だから、こんなスレさっさと無くなればいいと思ってるんだが。

100 :だるしむ:04/11/05 23:23:15 ID:Udmf0Ify
うかつだった。
まだプリシラの精神面を考えに入れていなかった。
潜在能力ばかりに気をとられていたが、
奴はまだ子供だったんだ。

101 :名無しさん@3周年:04/11/05 23:26:57 ID:xoENkNqR
ヨーガ・タンドラ(ヨーガの眠り)とはなんでしょうか?
どう言う意味ですか?

102 :だるしむ:04/11/05 23:50:12 ID:Udmf0Ify
積み重ねた時間は こんなに 盲目にさせるの。
次に何言うかもわかるのに。

103 :だるしむ:04/11/05 23:55:09 ID:Udmf0Ify
記憶が そこには あるの
胸に手を当てれば、全ては生きずいている。

その瞳は 何をみているの。
あなたが居ない。

104 :だるしむ:04/11/05 23:59:57 ID:Udmf0Ify
じぶんばかり 可哀想だと思ってない?
何時だって物足りない あなたの 言葉は。

105 :だるしむ:04/11/06 00:01:07 ID:f62eLmPF
守ることで 私が 存在した。
完全になれば 愛されると 思ってた。


106 :だるしむ:04/11/06 00:04:59 ID:f62eLmPF
終わらない 悲しみに
あなたのキスが欲しい

107 :名無しさん@3周年:04/11/06 00:06:08 ID:0OwAkweB
プージャなしでここでマントラを知ってシディやTMをやっても無駄です。
お金のある人はマハ研で習ってください。
ただしTM運動は終焉を迎えつつあります。
マハリシは後継者であった弟子に見限られてしまい、自らも病の身です。
おそらく彼が死ねば運動は崩壊へと向かうでしょう。
自然法則党のようなお遊びを大真面目でやっているぐらい、彼らは正常な判断能力を失っています。
それもこれもシディテクニックの副作用ゆえです。あのテクニックは危険すぎます。
マントラを使った瞑想はフルフィルやソーマなど他にもいろいろあります。
どれもTMと同じヴェーダの伝統にのっとっています。
また万トラの選択も現代のニーズにあったものである必要がありますが、TMのそれは
古すぎます。
マハリシは瞑想教師としては二流なのでそこらへんのセンスはありません。

108 :名無しさん@3周年:04/11/06 00:08:08 ID:5DAx4o5I
SOMAを飲めば、、、?

109 :だるしむ:04/11/06 00:08:53 ID:f62eLmPF
>ヴェーダの伝統にのっとっています。
その伝統をぶっ壊そうとするのが、
このスレの主旨だろ?

110 :カラオケ@さん:04/11/06 00:18:25 ID:PEGYLkZL
40年近く前にビートルズが
エロおやじ・マハリシを歌った曲でも聴いて歌って、そして泣こう!(ワラ
http://wsp3.wspice.com/~dpannell/beatles/sexysadi.htm

111 :だるしむ:04/11/06 00:20:03 ID:f62eLmPF
110は死んでいいよ。

112 :だるしむ:04/11/06 00:22:03 ID:f62eLmPF
瞑想が深くなると、
不幸が増えるんだよ。

なんでかなぁ。w

113 :だるしむ:04/11/06 00:24:51 ID:f62eLmPF
そう、夢なのか、 本当なのか
なんてどうでもいいの
愛してたから。

114 :だるしむ:04/11/06 00:26:31 ID:f62eLmPF
その瞳は 何を見てるの
あなたが居ない

115 :名無しさん@3周年:04/11/06 00:49:38 ID:OGuw8U6U
あぁ〜
また変人のだるしむが来ちゃったよ・・

116 :だるしむ:04/11/06 00:51:49 ID:f62eLmPF
さっさと終わらせようぜ
こんなスレ
もう不要だよ
だれにとっても。
ふようじゃないならば、
なんか創造的な書き込みしてみろ

117 :名無しさん@3周年:04/11/06 01:37:47 ID:OGuw8U6U
不要だと思うなら見なきゃいいだけの話だろ?
お前はなんで見てるんだ?
しかもわけ分からん書き込みまでして

118 :名無しさん@3周年:04/11/06 02:00:29 ID:oK/iub8u
>>116
おまえマハ犬か?

荒らしているんだろう。


119 :名無しさん@3周年:04/11/06 04:40:14 ID:2q0muvQa
もうこねぇよ ヴォケ
てっゆーか、そんな暇は俺には無い

のはずでは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?

120 :名無しさん@3周年:04/11/06 09:03:09 ID:7hd55Dh9
TMおよびシディのテクニックは前スレで出尽くしたのだから、
各々、実践してればよい。
独習で壁につきあたれば、マハ研以外にもフルフィルや藤堂さんといった
選択肢もある。師につけばよろしい。
もう語りつきた感がある。
まあ、各々気楽に楽しめや。


121 :名無しさん@3周年:04/11/06 09:04:20 ID:7hd55Dh9
だるしむさん、後のスレ埋めお頼み申す。

122 :名無しさん@3周年:04/11/06 12:17:34 ID:ORF9musY
>もうこねぇよ ヴォケ
>てっゆーか、そんな暇は俺には無い

まるで吉本のお笑い見てるようだぞw

でも、なんだな。
前スレでTMのやり方は出尽くしている。上級も同様。
あとはシディだけだが、前スレの流れを見ると、もうこれ以上出てこない気がするな。

あと出るとしたら、テクの話じゃなく、マハ研のとんでもぶりくらいか・・
これも同じことの繰り返しになるだろうが。


123 :名無しさん@3周年:04/11/06 12:21:57 ID:ORF9musY
>>91
>ですので、頼まれなくてもしつこく書き込みます。

・・・・
なんというか、もうこれは信者を見てるようだ。
創価学会の連中みたいだな。

124 :名無しさん@3周年:04/11/06 17:13:56 ID:jBZf5qQA
シディやる前にヨーガスートラ読むことを薦める。
シディにどんな危険性があるかわかるから。
マハリシは早急すぎた。

125 :名無しさん@3周年:04/11/06 18:05:34 ID:7xQGlhmM
        ∧_∧
       _( ´_ゝ`)
      /      )           _     _
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /   ← >>だるしむ
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ


126 :名無しさん@3周年:04/11/06 18:07:13 ID:7xQGlhmM
        ⌒
     ⌒  )  (  ) 人 ヽ
     (⌒    (  `ー'   ) )
    ...( 人| | || | |`ー' ノ
        | | || | |
        | | || | |
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    / ノ(          \
   /   ^            ヽ
    l:::::::::     \,, ,,/       .|
    |::::::::::   (●)     (●)   | もうこねぇって言ったじゃないか!!
   |:::::::::::::::::   \___/     |   だるしむ!!
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ


127 :名無しさん@3周年:04/11/06 18:09:06 ID:7xQGlhmM
   ∩___∩             ∩___∩
   |ノ      ヽ            |ノ      ヽ
  /  (゚)   (゚) |          /  (゚)   (゚) |
  |    ( _●_)  ミ         |    ( _●_)  ミ  変人〜♪
 彡、   |∪|  、` ̄ ̄ヽ    /彡、   |∪|  ミ
/ __  ヽノ   Y ̄)  |   (  (/     ヽノ_  |      だるしむ〜♪
(___)       Y_ノ    ヽ/     (___ノ
     \      |       |      /
      |  /\ \     / /\  |
      | /    )  )    (  (    ヽ |
      ∪    (  \   /  )    ∪
            \_)  (_/


128 :名無しさん@3周年:04/11/06 20:22:53 ID:nJoVXNaL
狂え狂え!
シダーも独習者もみんな狂え!
狂っちまえよてめえら!

129 :名無しさん@3周年:04/11/07 02:47:13 ID:Fz7i7X1H

  くだらねえやり方で荒らすんじゃねえ、マハ犬

130 :名無しさん@3周年:04/11/07 18:06:03 ID:KWdPLm0v


   だるしむとやら、オマエ、つまらん

131 :だるしむ:04/11/07 21:54:55 ID:lpqaM+Me
俺はこのスレの存在自体がつまらん

132 :だるしむ:04/11/07 22:19:37 ID:lpqaM+Me
冗談だよな。
冗談でしかないんだよな。

133 :だるしむ:04/11/07 22:22:41 ID:lpqaM+Me
嘘だらけの言葉にw

134 :だるしむ:04/11/07 22:45:41 ID:lpqaM+Me
いいか、みんな
        (゚д゚ )
        (| y |)

小五とロリでは単なる変態野郎だが
       小五   ( ゚д゚)  ロリ
       \/| y |\/

    二つ合わされば悟りとなる
        ( ゚д゚)  悟り
        (\/\/

135 :名無しさん@3周年:04/11/07 23:02:24 ID:HpT+eFPU
>>134
オイ、マハ犬、情けねえ方法で荒らすなよ。

ちっとはプライド持てよ、クズ!

136 :トルネード:04/11/07 23:10:18 ID:3oHVo4rq
独り言
チャクラを無視したTMとチャクラを大事にするフルフィルメントでは後者
の方が人間的に有機的になっていく感がしますね・・・・・


137 :名無しさん@3周年:04/11/07 23:24:16 ID:IWhOvPcj
>>独り言
大きな違いはカルマの開放があるかないかだと聞きました。

138 :じゅにあしだあ:04/11/08 00:52:33 ID:Sx52IbXz
>>134
ワロタ

139 :名無しさん@3周年:04/11/08 01:19:50 ID:3uxSs4XO
                      ∩__∩__
                   : / ノ      ヽ
                    /    ―  ―| :   プルプルクマー
                  : |       ( _●_)ミ
                   彡、,      |∪| ノ :
                  γ         ヽノ
   ぶりぶり             ノ         \\
     ぶりぶりっ・・・ ⊂γ      __\  \\_
                ●l         `ヽ、   ̄)_)_
         ガッフッ/ ヽ-'ゝ__,ノ    ノ  ̄ ̄___ _____ ヽ
          ⊂/ | γ´   __/'",r"※※※※※※ヾ
           │      /  /´ /※※※※※※※※※\<<だるしむ
.          ⊂丿    ミ人__ノ  /※※※※※※※※※※※\
         /  \、._,,,,,/  / ※ ※ ※ ※ ※ ※  ※ \
        <、___,,,,/ ./※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ |ヽ
      /      / ∠...._________________ノ |
     <______(、.____________________________________________________ノ




140 :トルネード:04/11/08 03:08:05 ID:MKfLNffA
独り言
カルマの解放自体は何処にでもあり得るし起こるんですよ!
何も瞑想だけの専売特許じゃないんです・・・・
ある種の、お香の香りを嗅ぐだけでカルマの解放が起こる人だっています。
ゆえにTMでもカルマの解放は起こります。
そしてその解放の症状は人によって千差万別です。
ただフルフィルの方が、より人間的に有機的なんです・・・・
そしてフルフィルにも敢えて苦言を呈せば一歩間違うとマントラビジネスになって
しまいかねません。
その様な可能性を含むカルマがフルフィル系の流れには存在します。



141 :名無しさん@3周年:04/11/08 08:29:43 ID:tmXve99u
>>独り言
チャクラを大事にする・・・
具体的にはどのようなことですか?

142 :トルネード:04/11/08 13:38:23 ID:M12aMn4Z
独り言
チャクラの無理のない開発をしながら・・・・・という意味です。
各チャクラの作用、働きを無視して「実在」「存在」だけに飛び込む事を教えるTM
と各チャクラを無理無く開発、活性化させて「実在」「存在」に到達する事を教える
フルフィルとでは、実は大きな違いがあります。
”人間らしさ”を踏まえて(経由して)宇宙意識へ到達する道と、それらに重点を置かない
で宇宙意識を目指す違い・・・・とでも言いましょうか・・・・・
実はこの”人間らしさ”というのはヒマラヤ聖者の悟りである「実在」世界への大きな鍵で
あって、これが無視されるとヒマラヤ聖者の悟りの世界はただの力の世界へと変化してしまう
と感じます。うまく表現できないな・・・・・・・・

143 :名無しさん@3周年:04/11/08 15:20:25 ID:tmXve99u
>>独り言
難しいけれど分る様な気がします。

『宗教ボロボロ過ぎ!TM瞑想にしとけば?』のトルネードさんの所だけ読んでみると
トルネードさんは最初からこのチャクラの重要性について書いていますね。


144 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 15:20:37 ID:ykWW5tPo
すみません、お伺いします。
TMでは、ギータを重視されてるのでしょうか?

145 :名無しさん@3周年:04/11/08 17:34:46 ID:tmXve99u
バガヴァッド・ギーターのことでしたら
超越瞑想と悟り―永遠の真理の書「バガヴァッド・ギーター」という本が
でていたくらいですから重視していると思います。

146 :名無しさん@3周年:04/11/08 20:38:57 ID:y5bDLBeD
TMは宇宙意識に、達することができる方法なのかなー
このスレで、それらしき人は出てきてないね。
リラックス止まりだし。
超越瞑想と悟りを語れる実力の人はこのスレにいないと思う
この辺のこと、納得できるまで語る人がいればマハ研のことも
少しは見直すかもしれんのだが。
元799とか、くやしかったら語ってみて欲しい
と言っても無理だろう



147 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 20:48:48 ID:ykWW5tPo
瞑想に、ギータの言葉は、大切なのでしょうか?
みなさんは、読んでいらっしゃるのでしょうか?

148 :名無しさん@3周年:04/11/08 20:51:28 ID:lA3kZHzO
>>147
どうでしょうか?
アレコレ考えながら瞑想して、うまく行くと思えませんが。
ただ基礎知識があると自分の体験がよりよく理解できるでしょうね。

149 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 21:06:10 ID:ykWW5tPo
>>148
最近読み始めたヨガの本に、ギータの言葉が載っています。
マハ研で、ギータの解説を出しているので、お尋ねしました。
もっとも、瞑想とヨガは違うのでしょうけど。
すみません、何も知らないものですから。
ありがとうございました。

150 :名無しさん@3周年:04/11/09 02:15:42 ID:baQk95TL
いやいや、まなみ様のヨガの体験も是非書かれてください。

151 :名無しさん@3周年:04/11/09 02:38:14 ID:mNmZJz0h
フルフィルってヴェーダの伝統とちゃんとつながっているのですか?
少しいんちきくさいし、結局正当性の源泉はマハリシでしょ?

152 :名無しさん@3周年:04/11/09 02:39:32 ID:mNmZJz0h
>そしてフルフィルにも敢えて苦言を呈せば一歩間違うとマントラビジネスになって
しまいかねません。 その様な可能性を含むカルマがフルフィル系の流れには存在します。

非フルフィル系としてはどのようなものがありますか?


153 :名無しさん@3周年:04/11/09 02:40:30 ID:mNmZJz0h
>”人間らしさ”を踏まえて(経由して)宇宙意識へ到達する道と、それらに重点を置かない
で宇宙意識を目指す違い・・・・とでも言いましょうか・・・・・

愛から啓発にいたるキリストと哲学から啓発にいたる禅との違い?

154 :名無しさん@3周年:04/11/09 06:35:52 ID:nIJ6lrbc
>非フルフィル系としてはどのようなものがありますか?

前の方に >>28 >>30 と紹介されてます。

155 :名無しさん@3周年:04/11/09 12:49:15 ID:nUnmoq3+
トルネードさんの、「フルフィルは一歩間違うとマントラビジネスになってしまう」
というのも、うなづけます。 HPを見ただけでもかなりあるし、全部でいったい
いくつあるんだろうって 感じですね。

ただ、私はTMもフルフィルも両方やってますが、はっきりわかるのは最初の
ハートマントラだけでも、TMと比べるとかなり深く瞑想に入ってる実感を持てます。

後は、その後のマントラも受けるか、ハートマントラだけで続けていくかは
それぞれなので、一つのマントラでやめる自由があるのはいいことです。

私はトルネードさんのファンなので、書き込みもいつも参考にさせていただいて
ますが、これは是非伝授を受けたほうが良いと、トルネードさんが思われる
マントラはどれですか?


156 :名無しさん@3周年:04/11/09 20:52:15 ID:sNfnfkap
さ〜て、これから秘術を使って金儲け

157 :名無しさん@3周年:04/11/09 22:50:35 ID:mNmZJz0h
フルフィル系というのはマントラ瞑想ということでしょ?ならTMもソーマも全部いっしょ

アンマはわからない

158 :名無しさん@3周年:04/11/10 11:19:37 ID:VLGCTQ2g
フルフィル系がTMより深い瞑想に入れるという理由は?

159 :名無しさん@3周年:04/11/11 23:03:50 ID:s4jmKP2F
理由ですか? これは実感ですから、理由は私にも分らないです。
と書くとあまりにも無責任なので、私なりに考えてみると・・・

例えばTMでは、マントラの言葉や発音の正確さを気にする人は結構多いですよね。
どれが自分のマントラなのか前のスレでも話題になってましたし、瞑想の大切な
要素になっているようですが、これが表層の顕在意識レベルで浮遊して、瞑想を
深める邪魔をしているのかもしれません。

フルフィルはこの辺はかなりアバウトかも?
マントラはあるのですが、その姿形についてはほとんど気にしません。
ただ、これは私だけかも知れないので、あくまでも私なりの理由です。

ほんとはもっと正当な理由があるかもしれませんね。
ちなみにプージャの儀式は、TMは淡白ですがフルフィルは濃い〜ぃですから
この濃さが原因でしょうか? ww

それからフルフィルは「フルフィル系」という瞑想の系列ではありません。


160 :だるしむ:04/11/11 23:35:17 ID:EmfAXV14
俺はなぜ今ここに生きていられるのだろうか?
なぜ、空は青く、太陽をみつめるとまぶしいのだろうか?

なぜ、秋の星空はこのように美しいのだろうか?
なぜ、秋のきのこはこのように美味なのだろうか?
秋のサンマはなぜ美味なのだろうか。

なぜ、自分は今至福に包まれているのだろう?

本当は、理由など無いのだ。
それは、ただ単に訪れ、消えて行くものだから。

161 :だるしむ:04/11/11 23:39:40 ID:EmfAXV14
全て疑うほどに
傷つけられた言葉は
私が言わしたようなものだった。
責めてごめんね。

162 :だるしむ:04/11/11 23:40:50 ID:EmfAXV14
その胸に耳を押しつけるそれだけで
あなたの全てが聞こえるような気がするの。

163 :だるしむ:04/11/12 00:23:53 ID:kltmTc2R
求めれば何か壊してしまいそうで
震えて。
崖っぷちに咲いてると言う綺麗な
花を摘みたいから

164 :名無しさん@3周年:04/11/12 14:53:00 ID:Za34ZbSR
TMが世界に流布され始めてすでに40年。
その間、1%効果どころか、世の中はますます混乱の度合いを深めている。
TM運動なるものが何の役にも立っていないことの証左である。


165 :だるしむ:04/11/12 22:12:36 ID:kltmTc2R
ああ、混乱!!
なんて素晴しい言葉だろう。
まるで全ての感情がうねり、振動を増幅させて行く
そんな 舞踊のような芸術性を感じる。

痛みを感じると人は謙虚さの大事さを知る。
しかし、そうでない人にとっては、
それは ただの道徳。

166 :名無しさん@3周年:04/11/12 23:23:53 ID:4cLorCPV
その見方はかなり表層的ですね。
新聞やTVを冷静に下さい。
今世界は大きく流れを変えようとしているのです。
明らかに単なるモノだけでなく精神的なもの

167 :名無しさん@3周年:04/11/12 23:40:23 ID:IYdhwyod
いつ終わるとも知れないテロ戦争。環境破壊。資源の枯渇。これがTMの成果だ。

168 :166:04/11/12 23:54:17 ID:XFsmV6yl
>164
その見方はかなり表層的ですね。
新聞やTVの報道を冷静に見て下さい。
今世界は大きく流れを変えようとしています。
明らかに単なる物質的なものだけでなく精神的なものに価値観が拡大しつつあります。
これまで自然法則に逆らうことにより蓄積されてきた歪みは確実に何らかの形で解消しようとする力を生みます。
歪みを緩衝するためにも集団でTMやシディプログラムを行い、その波動を地域に放射することが有効です。
TM運動によりTMerやシダーが増えた結果、こうした進化の流れが加速してきたとみることはできませんか。

169 :名無しさん@3周年:04/11/13 00:40:20 ID:hfVjyEu0
168さんは名乗らなくなったけど、名乗らなくても分かりやすすぎ(藁

170 :名無しさん@3周年:04/11/13 09:03:53 ID:+WdyJeiq
166=元799

今度は名前を変えて再登場か・・・
自分の主張に自信がないのね。

171 :元799=166:04/11/14 01:09:57 ID:t9Osmr0e
別に隠すつもりはありません。
166の書き込みで名前付けずに送信してしまったもんで。
そこまで言うなら、これからはハンドルつけない人の書き込みは無視することにしてはどうでしょう。

今、19名の方がシディプログラムを受講中です。
TMの進化の速度をジェット機に例えると、シディはロケットに相当します。
規則正しくTMをされている方なら、時期がくれば自然の支援によりシディへの環境が整ってくるでしょう。
私は関係者ではありませんが、一人でも多くの方が踏み出されることを祈っております。
とりあえず踏み出してしまうことが、一番の近道です。
毎日が至福感に包まれワクワクするだけでなく、何の障害もなく願望が達成されますよ。
女性の方なら女優さんみたいにキレイになっちゃいます。

また首都圏の方なら、今月11/21(日),28(日)にグループ実習があります。
グループでTM、シディプログラムをすると相乗効果により進化がより加速します。
詳しくはユートピア11月号か下記まで。

http://www.tmland.ne.jp/

172 :名無しさん@3周年:04/11/14 01:19:04 ID:/OmBr9oF
>>171
関係者でなければシディプログラムの受講者数などわからないと思いますが?
別に関係者の方が書き込んでもいいのですから、嘘はやめにしましょうよ。

173 :名無しさん@3周年:04/11/14 01:36:04 ID:vHNQX/HU
Kが嫌ってます

174 :名無しさん@3周年:04/11/14 01:58:45 ID:PQ0OilMX
一番の近道?そんなものは神話に過ぎません。


175 :名無しさん@3周年:04/11/14 03:35:16 ID:09m5/pP2
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4643921102/qid=1100370853/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/250-6854421-9537063

176 :名無しさん@3周年:04/11/14 06:02:36 ID:gcD4JEbr
元799さんは本当に関係者ではないという気がしてきました。

あまりにも率直に、正規に受講するよう言い続けているし、マハ研ででてる
本の中身そのままのことを言っているので、マハ研命とゆうか、かなり洗脳
された、信じている人のひた向きさを感じます。

もし関係者なら逆に、お給料分以上の、こんな得にもならない訴えはしないと思う。

ユートピアにシディレジデンスを受講した人たちの写真が載ってましたが
おじさん、おばさん、おばーさんが多いなぁww


177 :名無しさん@3周年:04/11/14 12:10:39 ID:ufXHLLCT
でも、元799さん、熱心だねぇ。
色んな人がいるのは当然なんだよ。
TMやってる人が全部、マハ研命とは限らない。
そして、このスレではマハ研無用といってる人が集まってる中、いわゆる敵の真っ只中で布教活動してもねぇ。
ドンキホーテのようなものだと思うけどなぁ。

このスレの人がマハ研職員、教師の集いにいって、マハ研は間違ってると説法するみたいなもんでしょ?
ほっておけば?

178 :名無しさん@3周年:04/11/14 12:13:14 ID:ufXHLLCT
だって、あなたたちの活動が本物なら、いわゆる自然の支持とやらでスムーズに事が運ぶのでしょ?

それともこのスレが自然の支持を受けていたりしてw

179 :名無しさん@3周年:04/11/14 13:46:16 ID:OQPHgGvC
元799さんて、TMランドの主催者という気がするんだけどね。
マハ研の言っていることのオウム返しで、ここに書き込む内容が
多いし、一般的意見は耳に入らないから、重症の類にはいるでしょ。
ここに来ても、又来たな程度でスルーが一番。TMの教義でいきていこうが、
いくまいかは、本人の自由だから。でも、ここでTMの教義を
押し付ける事はみっともない。TMって、そんなに押し付けがましいものでなかった
はずなのに。


180 :じゅにあしだあ:04/11/14 19:25:58 ID:BSQXWygh
ふぃ〜〜今日も疲れた.....
することナイし、TMでもするか。

181 :名無しさん@3周年:04/11/14 21:31:15 ID:DDJyewO4
>>176
>ユートピアにシディレジデンスを受講した人たちの写真が載ってましたが
>おじさん、おばさん、おばーさんが多いなぁww

確かに根。
かつては若者が多い時代もあったが・・・。

今の若い子は、仕事無い・金無い状態が続いてるからかな。
シディーどころか、TMすら始めるの難しいからね。
それと、女性を中心に、風水とか、その他自己啓発系の本がよく売れているから、若い子はそっちへ流れて行ってるんでしょう。
今のTMの宣伝の仕方では、若い子は寄って来ないよ。
フリーターから、TM始めて大金持ちになりました! ッていう人が現れて、本でも出せば変わるかも知れないけど、そんな人間はいないでしょw


182 :名無しさん@3周年:04/11/15 16:08:30 ID:L0S4/J2s
>>181
今の若い子、今の宣伝の仕方、という以前に
30万という値段が一番のネックだとおもう。

昔でも、もし30万だったら普及はしてないでしょう。

183 :名無しさん@3周年:04/11/15 17:00:31 ID:2LXAnHtb
ここはマハケン不要の人々が来る場所なんだから、元799は例え自分では
正論と思っても、結果的に煽りに繋がるような意見を書き込まないほうが
いいのでは? マハケンについていこうといくまいと自由だが、世の中には
いろいろな考えの人がいるという事も理解し、場所をわきまえたほうが
いいとおもう。

逆の例をあげると、ここの住人はいくらアンチ・マハケンだからっても、
TMランドに行ってマハケン不要論をわざわざ展開したりはしないと
おもうんだよね。TM教師だって興味ない人に無理強いはしないでしょう?

184 :166:04/11/15 20:52:17 ID:3bEgIdea
マハ研不要の根拠はなんでしょう?
ボクたち、ワタシたちが信じていたマハ研の教師がウソをついていたから?
それともお金が高すぎるから?
いつまでもケツの青いことを言っていると、すぐにおじーさん、おばーさんになってしまいますよ。
実際にTMer、シダーになってみれば、いかにみなさんが無駄なことをされているかがきっとわかると思います。
もし、TMerの方ならTMがどんなものか知らない人にTMを教えることを考えてみて下さい。
でも多分みなさんはTMがあまりにも簡単な方法だったためにシディも自分たちでなんとかなるもんだと思いこんでるんですね。
でもそれは失礼ながら、思い上がりというもんです。
もしそうなら、マハ研なんて早くになくなっているはずですし、世の中聖者だらけです。
なくなっているどころかマハリシやマハ研の活動によってTMer、シダーの数はどんどん増えているのはご存知ですね。
聖者たちやマハリシへの感謝を忘れないで下さい。
純粋意識やよりよい人生をお金で買えると思えば、これくらいの受講料なら安いくらいではないでしょうか。
ただほど高いものはないってことです。
マハ研が宗教ならただで教えてくれるのでしょうが、株式会社マハ研の平和活動には経費がかかります。
私はいまだにみなさんのTMは要るがマハ研はいらないというのが理解できないんですが。


185 :名無しさん@3周年:04/11/15 21:25:57 ID:1whBaJv2
>>聖者たちやマハリシへの感謝を忘れないで下さい
お前は何様のつもりだ!
そんなもの感謝するもしないも個人の自由だ。
TMはいつから宗教になった?うん?言ってみろ!
TMを習った人々が全て貴様の様なスタンスでいるわけがないだろう?
ただのリラクゼーションのための一つのメソッドとして気軽に習った人も多い。
マハ研はただの株式会社。違うか?宗教法人なら話しは別だよ!だけど法的に
ただの株式会社。
思いあがりは貴様の方だ!

186 :名無しさん@3周年:04/11/15 21:39:00 ID:2LXAnHtb
おれシダーなんだけど長い間やってなかったらスートラ忘れちゃって、
でもこのスレがあったからすごく助かったよ。
みんなも重宝してるんじゃないかな。

187 :名無しさん@3周年:04/11/15 21:39:38 ID:qiyRivlC
166はわざと道化師を演じることでTM信者の滑稽さを教えてくれているんだろう。
TM信者はテクニックとしてのTMではなく、組織としてのTMを信奉しているわけだから、
それを極端にディフォルメしたような滑稽な人格をこのスレで演じることによって、
逆にマハ研を茶化しているんだろう。

188 :名無しさん@3周年:04/11/15 21:48:23 ID:L0S4/J2s
創価学会不要の根拠はなんでしょう?
ボクたち、ワタシたちが信じていた創価学会の教師がウソをついていたから?
それともお金が高すぎるから?
いつまでもケツの青いことを言っていると、すぐにおじーさん、おばーさんになってしまいますよ。
実際に学会員になってみれば、いかにみなさんが無駄なことをされているかがきっとわかると思います。
もし、学会員の方なら教義がどんなものか知らない人に学会の教義を教えることを考えてみて下さい。
でも多分みなさんは学会の教義があまりにも簡単な方法だったために学会の秘儀も自分たちでなんとかなるもんだと思いこんでるんですね。
でもそれは失礼ながら、思い上がりというもんです。
もしそうなら、創価学会なんて早くになくなっているはずですし、世の中聖者だらけです。
なくなっているどころか池田大作や創価学会の活動によって学会員の数はどんどん増えているのはご存知ですね。
池田大作への感謝を忘れないで下さい。
よりよい人生をお金で買えると思えば、これくらいのお布施なら安いくらいではないでしょうか。
ただほど高いものはないってことです。
創価学会は宗教ですが、創価学会の布教活動には経費がかかります。
私はいまだにみなさんの教義は要るが創価学会はいらないというのが理解できないんですが。

…と、まぁ、言葉を入れ替えれば、どこかの信者と全く同じになる。
元799の思考パターンは、新興宗教の狂信者と全く変わらんぞ。



189 :名無しさん@3周年:04/11/15 22:04:32 ID:0t980ASm
166 さん。
お金も無くて、こんなに生きることに苦しんでいる人たちも居ます。
そういう人たちにも、高い受講料を安いといって勧めるのでしょうか ?

もう限界が近づいてきてる人のスレッド●Vo128
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1100220695/



190 :名無しさん@3周年:04/11/15 23:13:37 ID:2Mn1IKYd
(`∀´)ボクたち、ワタシたちが信じていたマハ研の教師がウソをついていたから? 
(・ω・;) Yes。品物で言えば、説明とは違う商品でした。

(`∀´)それともお金が高すぎるから? 
(・ω・;) Yes。謎を暴露されてご利益が薄れた今となっては特に高い。

(`∀´)いつまでもケツの青いことを言っていると、すぐにおじーさん、
おばーさんになってしまいますよ。
(・ω・;) 意味不明。つまりつべこべ言わずにおとなしくTMやってれば女優さん
みたいに綺麗になるとか? 
肌の老化が防げることは認めるけど、雰囲気がどんよりしてくるるよw 
生気がなくなるから、結局もっとひどい老化になる。

(`∀´)実際にTMer、シダーになってみれば、いかにみなさんが無駄なことを
されているかがきっとわかると思います。
(・ω・;) 実際にTmerですが、30万も払ってTmerになってしまったことが無駄と
悔やまれます。

(`∀´)もしそうなら、マハ研なんて早くになくなっているはずですし
世の中聖者だらけです。
 (・ω・;) 神秘のベールに包んでもったいつけてきたので、生き残ったのです。


191 :名無しさん@3周年:04/11/15 23:19:51 ID:2Mn1IKYd
(`∀´)なくなっているどころかマハリシやマハ研の活動によってTMer、
シダーの数はどんどん増えているのはご存知ですね。
(・ω・;) 知らないね。やめた人の方が多いと思う。

(`∀´)聖者たちやマハリシへの感謝を忘れないで下さい。
(・ω・;) マハ研は株式会社です。お客様(TMer、シダー)への感謝を忘れないで下さい。

(`∀´)純粋意識やよりよい人生をお金で買えると思えば、これくらいの受講料なら
安いくらいではないでしょうか。
(・ω・;) なんという言い草だろう。あぜ〜んw

(`∀´)ただほど高いものはないってことです。
(・ω・;) だからと言って30万、100数十万が安いとでも? ただの方がいいよw

(`∀´)マハ研が宗教ならただで教えてくれるのでしょうが、株式会社マハ研の
平和活動には経費がかかります。
 (・ω・;) だからと言って誤魔化しのご利益つけたものを法外な料金で売って良いとでも?


192 :名無しさん@3周年:04/11/16 02:27:42 ID:DtqV1Mxy
>>184 (166) マハ研が宗教ならただで教えてくれるのでしょうが、株式会社マハ研の平和活動には経費がかかります。
私はいまだにみなさんのTMは要るがマハ研はいらないというのが理解できないんですが。

反対に聞くけど、平和活動には経費がかかりますって、平和もお金で買うんですか。
おかしいと思わないか。受講料が高いのも、そのせいだろうけど、嫌われてるのは
その部分だろう。平和とかこつけて、株式会社マハ研の財をこやしてるだけだというのが
本当のところじゃないのか。洗脳されてる君にゃー平和、平和しか頭にないんだろ。





193 :名無しさん@3周年:04/11/16 02:55:48 ID:40sjLb8V
TM瞑想と同じようにフルフィルメント瞑想も「空」(TMでは純粋意識)に到達します 貴重なマントラですから大切にして下さいね
多くのTM経験者の方がこの瞑想を受けに来られますがその人達の感想からお伝えすると

「これはあまりにも早く深いところに到達するあっというまでびっくりした」
またシッダー(瞑想の上級者)の方からは
「最初のハートテクニックだけでも、シディを超えてるね〜」

などの有り難い感想をいただいております(あくまで個人的な感想ですから、ご本人の主観になると思いますが、
私個人的には、TMを実践していた訳ではないので、生徒さんや私の先生であるボブ・フィックスさんから聞くことでしか知らな
いのですけど 皆おおむねこのような感想を述べられます またボブさんは元TMの先生でマハリシとTM瞑想の創設に関わった
当初の先生でもありました)

宇宙意識の状態に到達した際には無限に拡がった意識の中に自分が ぽ つ ん 
といる感じになります
それに対して無限に広がった意識の居場所をハートの真ん中につくるのが、コアのプログラムのマントラ/ヤントラであります
ヤントラが加わるのが大きな特徴になりますね

ヤントラはマントラよりもより私達の五感に影響を与えます
その結果 私達の感覚を変えていく ソーマというホルモンの生成や流れる方向性にも大きく関わってきます


実際にどんな事が起きてくるのかといいますと、意識が大きく広がって、その無限の意識の居場所がハートの中 ここは一番感性の
重要なポイントだけにより感覚的になる感じです。
自分の中の至福感が自分の中だけに留まらず、より外側の世界を五感を通して観る際に反映されていきます

TMのマントラと同じものをもらう可能性について ですが、
マントラは口伝によって渡されるので、詳しくは両方のマントラを比べる機会がないので解からない としかお答えできませんが、
ヤントラが加わることからも違いはあり、実際に受講された方の話では「マントラも体験もTM瞑想とは全然違う」と
おっしゃっていますので、私は違うものだと とらえております

194 :名無しさん@3周年:04/11/16 08:06:43 ID:/fBbYtUe
ここで宣伝活動は、166さんと同じになるよ

195 :名無しさん@3周年:04/11/16 09:04:17 ID:HVQBklbe
フルフィルの教師にもTM知らない教師もいるみたいだね。

196 :トルネード:04/11/16 09:12:32 ID:8NkjEvck
>>その結果 私達の感覚を変えていく ソーマというホルモンの生成や流れる方向性にも大きく関わってきます
ここら辺りはまだTMの方が科学的検証は、しっかりしていると言っていい。
フルフィルはソーマという物質が実際に体内で化学的に生成されると言ってしまうが、医学的にも
検証したデータが欲しいところだ。
化学的に生成されるのなら、何らかの形で検証できると思うし、意義あることだと思う。

TMerの人も上級にある胸に意識を集中する技法を合わせてやれば、ハートチャクラも活性できると思う。


197 :名無しさん@3周年:04/11/16 15:47:14 ID:fouMf+Pf
元799氏
>マハ研不要の根拠はなんでしょう?

それは192氏の
>反対に聞くけど、平和活動には経費がかかりますって、平和もお金で買うんですか。
>おかしいと思わないか。受講料が高いのも、そのせいだろうけど、嫌われてるのは
>その部分だろう。平和とかこつけて、株式会社マハ研の財をこやしてるだけだというのが
>本当のところじゃないのか。

この言葉に集約されているよ。
新興宗教もそうでしょう?
何かにかこつけて金を集めようとするのは。
マハ研もそれと同じ構造なんだよ。
数万だったものが、なんであんなに高騰するんだ?
おかしいとは思わんか?
おかしいと思わないから、ここで布教活動してるんだろうけど・・
何を言っても無駄なんだろうな。
どこかの信者に何を言っても聞かない様に。

198 :166:04/11/16 19:19:36 ID:yeLN7HTg
じゃ、みなさんはなんでTMやってるの?
マハ研批判しといて、TMだけやりたいというのはおかしくない?
そんなにいうなら、新興宗教のマネゴトなんてやめればいいんじゃないですか。
ただでおいしいとこだけとろうとするなんて、万引きのガキと変わらないですよ。
私は親切心で独習は無駄だからやめた方がいいですよと言ってるだけなんです。
マハ研は宗教法人ではありません。
その証拠にTMやってる人にはあらゆる宗教の方がおられます。
聖者やマハリシに感謝するといっても別に崇め奉れというわけではありません。
自分は自然に生かされているんだという一体感とともに自ずと沸き上がってくるものです。
受講料にしたって、料金下げた方がマハ研としても儲かるのはわかりきってます。
でもそうしないのはもう一つの理由として本当にやるべき人にやって欲しいからというのを聞いたことがあります。
ここにきて値上げをしたのはすでにマハリシ効果に必要な臨界点に達したからでしょう。
それでも手に届く程度の受講料で教えてもらえるのはありがたいことと思いませんか。


199 :名無しさん@3周年:04/11/16 19:34:48 ID:1vli0HKF
The TM and TM-Sidhi Techniques

ttp://www.freedomofmind.com/resourcecenter/groups/t/tm/tmtechnique.htm?FACTNet

200 :名無しさん@3周年:04/11/16 20:24:01 ID:McUhFXjn
>>198
>本当にやるべき人にやって欲しいからというのを聞いたことがあります

ということは、フリーターや無職の若者はやる必要が無い、っていうことですか?
TMのイメージが悪くなるから・・・w
お金も集まりにくいし・・・w

60年代の欧米のような状況(ビートルズの影響で、ヒッピーの若者に大人気)になると、後が面倒だからとか・・・?

201 :名無しさん@3周年:04/11/16 20:26:01 ID:/fBbYtUe
(`∀´)じゃ、みなさんはなんでTMやってるの?
マハ研批判しといて、TMだけやりたいというのはおかしくない?
(・ω・;) 坊主憎くても、ケサまでは憎くないからね

(`∀´)そんなにいうなら、新興宗教のマネゴトなんてやめればいいんじゃないですか。
(・ω・;) どこをどう勘違いすれば新興宗教になるのかな

(`∀´)ただでおいしいとこだけとろうとするなんて、万引きのガキと変わらないですよ。
(・ω・;) 世界平和を願っている人が口にする言葉じゃないね

(`∀´)私は親切心で独習は無駄だからやめた方がいいですよと言ってるだけなんです。
(・ω・;) 無駄かムダじゃないかは本人がきめること

(`∀´)マハ研は宗教法人ではありません。
その証拠にTMやってる人にはあらゆる宗教の方がおられます。
(・ω・;) 限りなく宗教くさいけど、宗教とは思ってないよ。

(`∀´)聖者やマハリシに感謝するといっても別に崇め奉れというわけではありません。
自分は自然に生かされているんだという一体感とともに自ずと沸き上がってくるものです。
(・ω・;)  自分は自然に生かされているんだとゆう感謝はあるけど、マハリシによって生かされてるんだと言わんばかりだねw

(`∀´)受講料にしたって、料金下げた方がマハ研としても儲かるのはわかりきってます。
でもそうしないのはもう一つの理由として本当にやるべき人にやって欲しいからというのを聞いたことがあります。
(・ω・;) マハ研の言う『本当にやるべき人』とは? たくさんお布施できる人?

(`∀´)ここにきて値上げをしたのはすでにマハリシ効果に必要な臨界点に達したからでしょう。
(・ω・;) 1%効果ができる頭数そろいましたかな?

(`∀´)それでも手に届く程度の受講料で教えてもらえるのはありがたいことと思いませんか。
(・ω・;) この言い草、TMやるとこうなっちゃうのかなって、マジ不安だよ。



202 :名無しさん@3周年:04/11/16 20:58:15 ID:AzfKCbpP
>>198
ほんと、痛い人だね。

>じゃ、みなさんはなんでTMやってるの?
>マハ研批判しといて、TMだけやりたいというのはおかしくない?

TMがマハ研が開発した独自のものではないでしょ?
オウム真理教がオウムというマントラを使っていたからといって、オウムの信者に
「お前はオウムの信者じゃないからオウムのマントラは使用するな!」と言われるようなもんだよ。

>私は親切心で独習は無駄だからやめた方がいいですよと言ってるだけなんです。

いや、そうじゃないでしょ。
隠れた意図が見え見えだよ。

>でもそうしないのはもう一つの理由として本当にやるべき人にやって欲しいからというのを聞いたことがあります。
>ここにきて値上げをしたのはすでにマハリシ効果に必要な臨界点に達したからでしょう。
>それでも手に届く程度の受講料で教えてもらえるのはありがたいことと思いませんか。

こんなこといってるから信者と言われるんだけどね。
自分じゃどこが変なのか分からんでしょ?



203 :名無しさん@3周年:04/11/16 21:45:09 ID:zbvCX3pc
私はこのスレを見て独習していま〜す。
普通のTMは習いましたが、上級やシディは全部独習です。
>>193 に書かれているような体験をしますね。
TMより独習上級・シディの方が全然深い。
このスレや>>199 を立てた聖者の方々に感謝しています。

それから株式会社マハケンの元customerだから、マハリシに感謝してもらわないと。
お客様は神様でございます。

204 :166:04/11/17 20:30:31 ID:PXQJXLHi
じゃ、勝手にすれば。
その程度の体験で満足されるのなら確かに別の瞑想法でもいいかも。
でも、独習する時点でそれはもうTMではないから、TMという名称を使わないで下さいね。
何も知らない人が勘違いしますので。
確か商標登録してたんじゃなかったかなあ。
TMもマハリシ、マハ研が創始したもののはずですよ。
マハリシの分派の方はそれなりの名称をつけてやってらっしゃるはずですので、リラックス目的で安く済ませたい方はそちらをおすすめします。
その方がお手軽でみなさんにピッタリですね。
真面目にやりたいという方だけ、マハ研はお待ちしてます。


205 :名無しさん@3周年:04/11/17 20:37:51 ID:z1sXXygp
>>204
>じゃ、勝手にすれば。

わははははは(大笑)
だから、前から自己責任で勝手にやる人のためのスレだと皆言ってるんだけどね(笑)
それなのにあなたがしゃしゃり出てくるから(笑)

>確か商標登録してたんじゃなかったかなあ。

商標を登録してようが、個人が営利目的じゃなく自分だけで使う分には関係ないんだよ。

>TMもマハリシ、マハ研が創始したもののはずですよ。

だから、それは違うと言ってる。
TMって名称を考えたのはマハ研だろうけど。


206 :名無しさん@3周年:04/11/17 20:39:42 ID:JycPsIRU
>>204
もうお止めなされ。
ここに二度と立ち寄られるではないぞ。

207 :名無しさん@3周年:04/11/17 20:43:29 ID:EjeMjbfy
>リラックス目的で安く済ませたい方はそちらをおすすめします。

マハ研で教えている‘TM’はそのリラックスさえ出来ないインチキ瞑想だけどね。


>その方がお手軽でみなさんにピッタリですね。

こういう人を見下したようなメンタリティがマハ研のTMの成果だそうですよw


>真面目にやりたいという方だけ、マハ研はお待ちしてます。

はい、やっぱり166はマハ研関係者だったわけです。
今や閑古鳥が鳴いていて大変ですよね〜ご愁傷様。





208 :名無しさん@3周年:04/11/17 22:57:36 ID:z1sXXygp
205だけど、
>マハ研で教えている‘TM’はそのリラックスさえ出来ないインチキ瞑想だけどね

それは違うと思うわ。
私の見解は、
TMはよいけど、マハ研がよくないというもの。
念の為。

209 :名無しさん@3周年:04/11/17 23:06:17 ID:Fai4jLKI
>>204
発言すればするほどあなたが傷ついていきます。
そして、あなたが大切に思っているTM、マハ研もダメージを受けていきます。
あなたがしていることについて、深く瞑想して、もう一度自分自身に問いかけてみてください。


210 :トルネード:04/11/18 00:05:44 ID:J2DoUi9P
マントラと人も縁だと思う。
この2chでマントラに出会った人は、そういう縁なのだから活かせばいいと思う。

お金を払ったマントラではないと効果が無いと思う必要もないと思う。

インドの深遠な伝統をけなすつもりはサラサラ無いが、実際にインド人は精神的な
ものや宿命論的なものを金儲けと巧みにドッキングするのも天才的なところがある。
勿論、インドの深遠な真の伝統は素晴らしい!

211 :名無しさん@3周年:04/11/18 01:30:34 ID:6FbNJk7m
インド人で、金払ってマントラを習う人なんかいないしね。
ヒンズー教徒ならラクシュミーやガネーシャといった神様を拝むときマントラを唱える。
それで自然に覚えるものだし。
日本で法事のときみんなでお経を唱えるじゃない。あれと一緒。

インド人の感覚からしたら、マントラ代数十万なんて狂っている。

212 :名無しさん@3周年:04/11/18 08:06:07 ID:9qrGGnYZ
>>209そのとうり
166はここでは見世物になっているのに、自分で気がついていない。
洗脳されるとこうなっちゃうんだよという見本だから。
よく観察すると、おもしろいねー。
166TM,マハ研肯定派がでてきて、否定派の意見をくつがえす
程の人がでてきてもおかしくないと思ってたけど、166は妄想的で
論理が通ってないな。
166もここにきて、洗脳がとれる兆しは、でてくるか楽しみだね。

213 :名無しさん@3周年:04/11/18 14:20:26 ID:x65tE7uD
TM習って7年、シダーになって5年です。
TM始める前と別人です。
大きなことには動じなくなりましたが(仕事のミスなど)、小さなことで
(夫の態度が気に入らないとか)いらいらしてしまいます。
すぐにキレます。
要するに自分勝手になりました。
人に触られるのが嫌になりました。
前にどなたかが書いておられましたが、何もしていなくても眉間(第三の目?)
に意識がいきます。
で、にらんでるように見えるらしくて、人が寄ってこなくなりました。
以前は、男女問わず、友人が多かったのですが、今は全くいません。
それから、これはマハリシと反対ですが(笑)、性欲が全くなくなりました。
まだ新婚なので、これは正直困っています。
これが、TM効果(?)だと気づいたのが、最近のことで、気功の先生
に指摘されて、初めて気がつきました。
TM始める前の自分に戻りたいです。
被害者の会とか、TM効果を抜く方法があったら、教えてください〜。

214 :213:04/11/18 15:00:50 ID:x65tE7uD
それから、落ち込みが激しいです。
「氏にたい」「氏にたい」っていう声がマントラのように聞こえてきます。
チャクラでいうと、眉間と頭のてっぺんのチャクラだけが、
活発になっていて、ハートや、下のほうのチャクラは、閉じているようです。
気功の先生によるとTMは前頭葉を発達させるが、脳幹(だったかな?
本能の部分)を破壊するそうです。

215 :トルネード:04/11/18 16:32:31 ID:2NYSmIog
213さん
毎朝10時くらいに太陽の光を深呼吸しながら、みぞおち辺りまで吸い込むといい
ですよ!7回〜10回くらい繰り返すと落ち着きますから。
みぞおちの裏は太陽神経叢といいますが、太陽光線と深い関係があります。
太陽光線は慈愛のかたまりですから、慈愛欠乏症をこれで補ってください。

216 :名無しさん@3周年:04/11/18 18:07:59 ID:CbJkKuUs
>>213
うらやましい症状だ。
まさに悟りへの道だ。

217 :名無しさん@3周年:04/11/18 18:17:58 ID:SfKDojUx
>>213は廃人まっしぐらだね。
おもしろいから、瞑想続けなさい。
ついでにここに報告するように!

218 :213:04/11/18 18:21:53 ID:x65tE7uD
>>トルネードさん
ありがとうございます。
明日からやってみます。
>>216さん
そういわれれば、そうかも・・・

219 :名無しさん@3周年:04/11/18 18:25:02 ID:SfKDojUx
>>218
あんた、マジレスだったのか!!
ネタじゃなかったのか?


220 :名無しさん@3周年:04/11/18 18:27:22 ID:rjmqY0Tj
他の掲示板で瞑想の落とし穴を見たことがあるが、
チャクラの開発は、下から順番に行うべきで、
上のチャクラばかり開くようだと、危ないと思う。
トルネードさんの発言は、そう言う見地からも賛同できる。


221 :213:04/11/18 18:36:47 ID:x65tE7uD
>>219
マジです!!

222 :名無しさん@3周年:04/11/18 18:42:43 ID:iVACwrxu
>>221
そりゃ、尋常じゃないねえ。

223 :名無しさん@3周年:04/11/18 20:20:56 ID:ye3Fla6Z
僕のTM教師は話をするとき相手の目を見ず、眉間を見ながら話します。
目を見ているようで見ていないんだよね。
額の向こう側に焦点を合わせて話すので、何だか不気味です。

すぐ真近で、目を見ないで話されると、僕としては落ち着かないし、
教師の表情も死んでますね。

213さん、TMやめれば元に戻るみたいですよ。



224 :名無しさん@3周年:04/11/19 02:02:31 ID:ChEerAmB
>213

Tmは純粋意識一本やりですからこういう副作用がでます。とりあえずシディはやめたほうが
いいでしょう。TMだけならそれほどでもないと思う。
TMはチャクラを開発しないので夫婦仲が悪くなったり仕事をやめたくなります。
程度の低いやつ等と付き合えないという感覚になっていく
ロボットになるのです
TM教師の無機質で冷酷な顔をみなさい
ああなります

225 :名無しさん@3周年:04/11/19 11:04:58 ID:8WwySuyL
何事にも動じないというのはあこがれるけどね。
瞑想する人はそういう面を求めている人も多いのでは。

226 :名無しさん@3周年:04/11/19 13:58:57 ID:noBPm8BC
>>204
>その程度の体験で満足されるのなら確かに別の瞑想法でもいいかも。

>>214くらいの体験をしないとダメですかい?
オレはイヤだから独習でいくよ。


227 :名無しさん@3周年:04/11/19 14:02:59 ID:dA7hJtap
>>214気功の先生によるとTMは前頭葉を発達させるが、脳幹(だったかな?
本能の部分)を破壊するそうです。
これって、すごいとこ突いてると思う。脳幹って、人間の情動を司る部分で
、すなわち、怒り、悲しみ、笑い、などという人間の根本的な感情を
表現する部分。前頭葉は、論理的な部分で、進化からいくと最後に発達
した部分。生物が最初に発達させてきた部分が破壊されるというのだから、
224のいうようにロボットのようになるというのもわかるし一致する。
TMのめざしているものって、一見悟りのようにみえる感情がなくなることなのか
という疑問もわいてくるし、人間の進化との関係を深く考察すれば
もっと、何か見えてくる気がした。器質学的にみれば、これが悟り?
ちと、TMは違うんじゃないかという考えもわく。


228 :名無しさん@3周年:04/11/19 17:08:41 ID:ISumNF2B
>TM教師の無機質で冷酷な顔をみなさい
>ああなります

すれ違いで済みません。
サイエントロジーというアメリカのSF作家が作った巨大カルト宗教があるのですが、
そこのスタッフたちも、まさにそんな感じなんですよ。いつも人を見下していて。
『波動干渉と波動共鳴』(たま出版)という本で有名な安○隆さんという方が、
サイエントロジーやアバターコース(サイエントロジーの亜流です)の関係者が
非礼で傲慢なのは、脳幹部分の働きに該当する「反応心」を短絡的にバッサリと
切り捨ててしまっているからだ、と以前カルチャースクールで仰っていました。
安○さんは、この脳幹部分こそ全ての智慧の源で、フェアリーブレイン(妖精脳)
と名付けて、インスピレーションと叡智の発信源だと位置づけています。


229 :名無しさん@3周年:04/11/19 19:25:31 ID:rMXA6LYV
荒らしてる人はTMの効果がわかってない人なんでしょうね。
TMの真価がわかってればロボットになるとか言いませんよ。

230 :名無しさん@3周年:04/11/19 19:28:51 ID:BXCvnjC6
では、真価がわかっている>>229さん、TMの真価とは何か、あなた自身の言葉で説明してください。
TMの実習で脳幹がダメージを受けない、ということもあわせて証明してください。

231 :名無しさん@3周年:04/11/19 19:57:37 ID:rMXA6LYV
脳幹がダメージを受けるとかは実際どうなのか知りませんが自分が6年前金払ってマントラ(唱え方や発音)教わったのと例のHPでマントラを文字で知って独習するのとでは違うような気がします。
TMの真価がわかってればと言いましたがTMの経験でマハリシの言ってる『存在』が感覚的にわかります。(瞑想中体感してます)
啓発できるかは知りませんがTMの効果は痛いほどわかります。
上級テクニック、シディーテクニックも例のHPでマントラ、スートラは知りましたが微妙な発音などがわからないので金払って受けるつもりです。

232 :名無しさん@3周年:04/11/19 20:00:35 ID:rMXA6LYV
独習では(マントラの文字情報だけでは)多分うまくいかないと思いますよ。

233 :名無しさん@3周年:04/11/19 21:05:52 ID:Aoi5o6et
まるで説明になってませんね…

234 :名無しさん@3周年:04/11/19 21:34:11 ID:rMXA6LYV
説明にはなってませんがTMが強力に効果がある事は間違いないです。

235 :名無しさん@3周年:04/11/19 23:06:49 ID:sqILkP85
「何を言ってもいい。そこに理論があるのなら・・・」
ある建築家が言った言葉なんだけど、逆を言えば
何も言うな。そこに理論がないのなら・・・・・・・です。


236 :名無しさん@3周年:04/11/19 23:07:07 ID:ZjUuQAcy
◎ご注意:効果には個人差がありますwww

237 :だるしむ:04/11/19 23:55:42 ID:vVbnZwwk
よう、雑魚ども。
わしじゃ。だるしむじゃ。

おまえら、まだ効果云々なんて、
クソ幻想ぶっこいていないで、
ちょっとはましな議論しろよ。
また荒したくなるじゃねーかよぉ。w

238 :だるしむ:04/11/20 00:23:59 ID:1nUf94cM
人生は案外無常
駄目なときは駄目。
なんで気が付かないの。
真夜中のベル。

あなたがカラフルにする未来

239 :だるしむ:04/11/20 00:28:07 ID:1nUf94cM
さ迷う心
それが 生きることだと知った。

何も怖くないよ。
隣で笑うよ。

240 :名無しさん@3周年:04/11/20 00:44:42 ID:lFXPUMon
>>237

お前が荒らしてんじゃねぇかこのボケ!!
じゃまだから、もうくんなよ! アホ!
このカス!


241 :名無しさん@3周年:04/11/20 00:45:13 ID:lFXPUMon
           __
          〈〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !   、  .  _, ,_     
  /  ●   ● |  /   ,,・_   >ε´>ノ←>>だるしむ 
  |    ( _●_)  ミ/ , ’,∴ ・ ¨  |_|   
 彡、   |∪|  /  、・∵ ’     ) )     
/ __  ヽノ /
(___)   /

だるしむ、2度とくんな!


242 :名無しさん@3周年:04/11/20 00:47:14 ID:xQ7z8Ke0
>独習では(マントラの文字情報だけでは)多分うまくいかないと思いますよ。

理由を説明してください。

243 :だるしむ:04/11/20 01:12:22 ID:1nUf94cM
雑魚ども
AAは面白いだけだぞ。
もっとひねろ。知恵を使えよ。雑魚なりに。w

知性のかけらも見えない反応は幻滅したぞ。
刺激に対する決まり切った反応だけ。
ただそれだけだ。

244 :名無しさん@3周年:04/11/20 01:17:13 ID:lFXPUMon
お前にレベルを合わせたんだけどな。
じゃあ、どう反応すればいい?
お前の書き込みは意味不明なんだけどな。

>239 :だるしむ :04/11/20 00:28:07 ID:1nUf94cM
さ迷う心
それが 生きることだと知った。

何も怖くないよ。
隣で笑うよ。

 ↑
こんな書き込みにどういっていいのか分からんよ。
お前は何を意図して書いてんだ?

245 :名無しさん@3周年:04/11/20 01:18:07 ID:lFXPUMon
荒らしに付き合うと、こっちも荒らしになってしまうか・・
ジレンマだな。

246 :名無しさん@3周年:04/11/20 01:21:37 ID:lFXPUMon
元799の主張は筋道が立ってなかったが、取り敢えず、やり取りは可能だった。
しかしだ、だるしむの場合、まるでかみ合わない。
犬とならコミュニケーションも不可能ではないが、バッタやトンボとは不可能。
まるでバッタ並みってことか?

247 :だるしむ:04/11/20 01:23:30 ID:1nUf94cM
理由など無い
ただ、今聞いてる音楽の歌詞を書き込んだ。
ただそれだけだ。
本当に意味など無い。w

人間の行動の中で、どれほど理屈で説明できることが
あると言うのか?

全て理屈で説明できるものなのか?

248 :名無しさん@3周年:04/11/20 01:30:16 ID:lFXPUMon
おいおい、今まで書いてたのは音楽の歌詞かい!
スレの住人の迷惑だぞ(だるしむの相手をしてる俺も片棒をかついてるのかもしれんがな)

>人間の行動の中で、どれほど理屈で説明できることが
>あると言うのか?

>全て理屈で説明できるものなのか?

全てとは言い切れないかもしれないが、多くは説明可能じゃないか?
理屈で説明できない行動があるからといって、それを普遍化するのは飛躍というものだ。


249 :だるしむ:04/11/20 01:32:18 ID:1nUf94cM
俺の目的は
相変わらずこのスレを終了させることだ。
そのために、
いかに効率良く、いかに無駄を少なく、
スレを終了させるかだ。

フォローは我々がしてやる。
おまえはプリシラをし止めることに全力をかたむけろ。

250 :だるしむ:04/11/20 01:36:40 ID:1nUf94cM
わかりました。

倒します。
組織の掟を破り
組織を汚すものを許しておけませんから。

すいません テレサさん。
できれば一対一で戦いたかったんですが。。
でも、悪いのは全てあなたです。


251 :だるしむ:04/11/20 01:41:08 ID:1nUf94cM
ち。。
すでに意識混濁までし始めたか。

久しぶりに本気でやらせてもらうぞ。

252 :名無しさん@3周年:04/11/20 01:42:57 ID:lFXPUMon
やれやれ、マジで話し相手をしてやろうと思ったが、どうもバッタ相手だと無理だったようだ。
最初に理由はないといっておきながら、こんどはこのスレを終了させるためときた。
こいつの頭、ねじが1つ2つどころか無数のねじが緩んでいるようだ。

スレを終了させる為の上位目的はなんだ?
と、きいてもしょうがないか・・・

相手にするのはもうやめだ。
誰か適当にいたぶってやってくれ。

253 :だるしむ:04/11/20 01:43:24 ID:1nUf94cM
あなたの嘘も
あなたのくせも
信じたことなんてないわ。

だから全てが正しかった。

254 :だるしむ:04/11/20 01:49:15 ID:1nUf94cM
    彡ミミミヽ ノ彡ミミ)
   ((彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   < このスレはよく頑張った。感動した! 終了!
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \_______________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /
       \/▽\/

255 :名無しさん@3周年:04/11/20 01:54:47 ID:lFXPUMon
ひょっとして、だるしむってマハ研関係者?
あるいは、熱狂的なTM信者?

こう考えるのが合理的だけど。
このスレを終わらせることで得をする連中ってなると・・・
TMに関心のない人間は、こんなスレはスルーだ。
粘着ぶりからすると、単なる愉快犯でもないようだし。
やはり・・・

256 :名無しさん@3周年:04/11/20 01:56:08 ID:lFXPUMon
だるしむは、sageで書き込みしてるな。
愉快犯ならさげの必要はないだろ?

257 :名無しさん@3周年:04/11/20 01:57:48 ID:lFXPUMon
だるしむよ、
このスレがお前の書き込みで溢れて終了しても、次スレが立つだけだぞ。
逆に反感をかって盛り上がるだけだ。

258 :名無しさん@3周年:04/11/20 02:02:32 ID:lFXPUMon
上で、
>上級テクニック、シディーテクニックも例のHPでマントラ、スートラは知りましたが微妙な発音などがわからないので金払って受けるつもりです。

と言ってる人がいるが・・
シディは知らんが、TMは例のHPで充分だと思うが。
勿論、直接疑問を正せるから、金と時間を惜しまないなら正規で習った方がいいに決まっている。
だが、俺はその程度のメリットを享受するために30万と時間をかける必要はないと思う。


259 :だるしむ:04/11/20 02:10:59 ID:1nUf94cM
lFXPUMon よ
俺が何者かなんて
なんの得にもならん詮索はやめにしてw
さっさと寝ようぜ。
2時まわったぞ。

では、このスレの終了を
神さまに願いつつ。。

260 :名無しさん@3周年:04/11/20 04:12:00 ID:2sx559Kk
>>243
>雑魚ども、AAは面白いだけだぞ。もっとひねろ。知恵を使えよ。雑魚なりに。w

わーりますた。↓

261 :名無しさん@3周年:04/11/20 04:13:38 ID:2sx559Kk
いいか、みんな

        (゜д゜ )
        (|  y |)


dull と shim の意味は

( ゜д゜) 
(|  y |)


うっとうしい と (スレなどを)埋めてるもの だが

    dull ( ゜д゜) shim
    \/|  y | \/

    

二つ合わされば 『だるしむ』 となる

       ( ゜д゜)  だるしむ
       ( y ノ \/ \/



262 :名無しさん@3周年:04/11/20 11:06:20 ID:aEbaf/nu
だるしむよ、
lFXPUMonだ。

>俺が何者かなんて
>なんの得にもならん詮索はやめにしてw

お前がマハ研関係者なら辻褄あうだろ?
このマハ研の犬(マハ犬)が。


263 :名無しさん@3周年:04/11/20 11:38:10 ID:q1MKDpMn
やっぱりマハ犬か。
マハ犬なら自然の支援に任せておけば(笑
このスレが自然の法則に反しているのなら、すぐ消えるでしょ。

続いているなら、このスレの方が自然の法則に則っているんだろうね。
全然人が集まらないマハ犬より(笑

転職考えナw

264 :名無しさん@3周年:04/11/20 14:44:02 ID:IpSy0TJC

だるしむをはじめとするマハ犬に告ぐ

このスレで赤恥晒すより、マハ研を改革するのが先でないのか?
マハもそう長くない。








265 :名無しさん@3周年:04/11/20 14:50:18 ID:0x/ZCv+0


犬ッコロども、いずれ後悔するぞ。

266 :だるしむ:04/11/20 17:05:17 ID:1nUf94cM
ぬしらの力はよくわかった。
いずれ『仲達』に倒されよう。

267 :名無しさん@3周年:04/11/20 20:44:00 ID:vu1uCJFL
また犬が来たか・・・

おぉーい、マハ研さーん!
このだるしむっていう犬が鎖ちぎって出歩いてるよー!
飼うなら飼うで、きちんと鎖つけてよね。

268 :だるしむ:04/11/20 22:22:57 ID:1nUf94cM
自然の支持とは何なのか
ということについてわかってないというか、
勘違いしてるやつがいるようなので一言。

力は 確かに存在するし、それに乗ることによって
物事が上手くいくこともあるが、
しかしだ。

上手くいくとは何なのだ?
金が儲かるからか?
異性にちやほやされるからか?
社会的に権威ある地位につけるからか?

それらは 『誰れにとって』
そうなのだ?


269 :だるしむ:04/11/20 22:27:11 ID:1nUf94cM
自然の支持とは、
『自然にとって』
その意志に即したことにより得られる
一種の力だ。

では、その『自然の意志』
それが何なのかということについて
良く理解しなければならない。

270 :だるしむ:04/11/20 22:33:17 ID:1nUf94cM
古代の教えによると、
何かを知りたいのなら、

それ自体になれ。
そしてそのためには、
肉体から意識が解け出さなければならない!

自然の支持を得たいのなら、
自然になれ。
だが、肉体的『私』
という感覚を保持し続けるならば、

一体感は得られないだろう。


271 :だるしむ:04/11/20 23:38:20 ID:1nUf94cM
だるしむを知りたいのなら、
だるしむになってみろ
そうすれば全てがわかる。

だが、それができないのならば、
まだまだ修行不足。

272 :だるしむ:04/11/20 23:46:45 ID:1nUf94cM
ククク、、
あんたは優秀な戦士だったと思うよ。
勘がするどくて。賢くて。

だが、賢すぎるってのも、長生きしないもんだな。

273 :だるしむ:04/11/20 23:48:04 ID:1nUf94cM
貴様、何者だ?

274 :だるしむ:04/11/20 23:52:07 ID:1nUf94cM
あんたが言った通りさ。
かつての男の戦士の成れの果て
それ以上でもそれ以下でもねぇ。

俺は自分が生き延びるため
俺を殺しに来た戦士達を始末する。
ただそれだけさ。

275 :名無しさん@3周年:04/11/21 00:40:44 ID:xqEyrAUp
First: AING NAMAH
Second: SHRI AING NAMAH
Third: SHRI AING NAMAH NAMAH
Fourth: SHRI SHRI AING NAMAH NAMAH
Fifth: SHRI SHRI AING AING NAMAH NAMAH
Sixth: SHRI SHRI AING AING NAMAH NAMAH
(Thought in the heart area)
Seventh: Age of Enlightenment Technique:
A system of putting attention on parts of the body, environment, world
and outer space.

Notes: In most cases students were instructed to use their own, previously
assigned mantra where AING appears above.



276 :だるしむ:04/11/21 00:47:11 ID:Tu5NgjW6
言葉としてのマントラ、
というのは、肉体の一番浅いレベルのものだ。

それは深い瞑想とはかけはなれたもの。

瞑想は自然であり、
マントラが動くのは自然だ。



277 :だるしむ:04/11/21 01:01:55 ID:Tu5NgjW6
よう、クズ供、
俺はクズが考えることが手に取るようにわかるぞw

おまえらはつまり、
誰れかにTMを独習させることによって、
その効果をモニターしたいんだろう。

自分は安全なところに居て(居るつもりになって(爆))
見るつもりなんだろう。

だがな、この世に肉体を持って生きている限り、
安全な所など無い。w
おまえらはすでに死刑判決を言い渡された身であり、
何をどうあがこうともそれは変えられない。w
もちろん、俺もな。

再度聞くが、瞑想とは何だ?

278 :だるしむ:04/11/21 01:28:02 ID:Tu5NgjW6
イメージとしてのマントラ
言葉としてのマントラ
というのは、肉体のもっとも浅いレベルのものです。

それは、純粋意識としては、あまりに固く、
集約されすぎています。

マントラを限定(言語化)することにより、
マントラとしての力を失います。

では、どうすれば、マントラ本来の力を持ち得るのか?
それは、決めつけないことです。
マントラのその言葉、イメージに執着しないこと。

マントラは、それ自体精妙な波です。
それは、振動であって、肉体が想像する波とは異なるものです。

279 :名無しさん@3周年:04/11/21 10:44:48 ID:4Ignt8Up
TM教師?

280 :名無しさん@3周年:04/11/21 21:08:40 ID:D2W0wNFX
>おまえらはつまり、
>誰れかにTMを独習させることによって、
>その効果をモニターしたいんだろう。

オレ独習者。喜んでモニターになるよ。今のところ順調だよ。

オマエの金儲けの材料なんかならねーよ。
あいにく。
早く転職しな。洗脳されてハシタ金でコキ使われて、家族も養えない奴が能書きたれるなよ。


281 :名無しさん@3周年:04/11/21 21:11:15 ID:D2W0wNFX


朝から晩まで2ちゃんに貼り付いて、恥ずかしいと思わないのかね・・・




282 :名無しさん@3周年:04/11/21 21:16:36 ID:yfz6S6YZ
Friendliness 親しみ
Compassion 哀れみ
Happiness 幸福
Strength of an elephant 象の力強さ
Bronchial tube 気管支
Inner light 内なる光
Sun 太陽
Moon 月
Polestar 北極星
Trachea 気管 
Navel へそ
Distinction between intellect and transcendence 知力と超越との間の違い
Transcendence intuition 超越と直観
Transcendence finest hearing 超越 もっとも精妙な聴覚
Transcendence finest sight 超越 もっとも精妙な視覚
Transcendence finest taste 超越 もっとも精妙な味覚
Transcendence finest touch 超越 もっとも精妙な触覚
Transcendence finest smell. 超越 もっとも精妙な嗅覚
Relationship of body and akasha lightness of cotton fiber 肉体とアカーシャの関係 綿毛の軽さ

TMのあと以上のスートラを15秒間に二回づつ唱えます。
そのあと10分から30分休みます。
http://minet.org/mantras.html


283 :名無しさん@3周年:04/11/21 21:18:12 ID:yfz6S6YZ
Age Mantra Age Mantra Age Mantra Age Mantra
10-12 'ENG 18-20 'AENG 26-30 `SHIRING 45-50 ~KIRING
12-14 'EM 20-22 'AEM 30-35 `SHIRIM 50-55 ~KIRIM
14-16 'ENGA 22-24 'AENGA 35-40 ^HIRING 55-60 "SHYAM
16-18 'EMA 24-26 'AEMA 40-45 ^HIRIM 60 + "SHYAMA

284 :名無しさん@3周年:04/11/21 22:28:26 ID:8bykEitV
というかTM正規に習った人で効果がほとんど無いって言ってるのが不思議でならないんだけど。

285 :名無しさん@3周年:04/11/21 22:45:44 ID:rdR11Y3R
>>284
どうしても「集中」しちゃうんだろうね。一生懸命やっちゃうというか。
マントラを「一生懸命唱える」やり方では、決して効果は得られない。
軽く想う、自然と湧いてくる雑念と同じレベルにする、というのがコツかな。
とにかくリラックスして楽に。音楽鑑賞と同じレベルと思ったらいいんじゃないかな。
修行とか鍛錬だと思うと失敗する。
そのコツがつかめれば、この見てスレで上級やシディをやっても効果が出るはず。

286 :名無しさん@3周年:04/11/22 01:45:37 ID:xg5Y8X3E
プージャをしていないのでここでマントラやスートラを知って実践してもなんの意味もありません。かえって有害かもしれないので気をつけてください。

287 :名無しさん@3周年:04/11/22 01:54:43 ID:5bmiXkH3
過去に何度も言いましたがやり方が合ってるとTMの効果ははっきりと強力に感じます。

288 :名無しさん@3周年:04/11/22 01:56:34 ID:0O3nsqKT
pujaなきmantraが必ずしも無効というわけではない。
mantraを瞑想の道具であると考えるのも間違い。

289 :名無しさん@3周年:04/11/22 11:10:41 ID:ZoQzPrqh

211 :名無しさん@3周年 :04/11/18 01:30:34 ID:6FbNJk7m
インド人で、金払ってマントラを習う人なんかいないしね。
ヒンズー教徒ならラクシュミーやガネーシャといった神様を拝むときマントラを唱える。
それで自然に覚えるものだし。
日本で法事のときみんなでお経を唱えるじゃない。あれと一緒。

インド人の感覚からしたら、マントラ代数十万なんて狂っている。




290 :名無しさん@3周年:04/11/22 11:55:50 ID:5bmiXkH3
>>285
最後の一行以外はまったくそのとおりだと思います。

291 :名無しさん@3周年:04/11/22 12:00:58 ID:XHMsqxkA
自律神経訓練のリラックスとTMのリラックスとでは違いあるだろうか。


292 :名無しさん@3周年:04/11/22 12:30:06 ID:5bmiXkH3
>>291
自律神経訓練では意識の源には近づけないと思うんでTMとは別物でしょう。
TMで意識の深い状態の時は呼吸量がものすごく少なくなります。
呼吸してないんじゃないかと思うくらいリラックスしてます。

293 :名無しさん@3周年:04/11/22 17:28:39 ID:0NX/s7b7
お金が発生しないか、もしくは寄付金制かであるならばプージャはマントラ伝授に
必要と言われれば霊的にそういうものかと思える。
だけど、高額な金が発生すると利権確保のためかと思うし、その可能性も高い。

ジョーティッシュでもそうだ。悪い運命の波動を宝石によって中和すると言いながら
インドのジョーティシャーは宝石も必ず売っている。
知り合いの宝石鑑定士に言わせれば、例えばエメラルド一つとっても質の割に暴利だと
言っていた。
インドはスピリチュアルな国なのも事実だが、スピリチュアルで金儲けを企む亡者も
多い。
だから自己責任でみんな、HP見てやればいい!
調子がおかしい?と思ったら、やめてしまえばいいのだから・・・・。

294 :名無しさん@3周年:04/11/22 18:14:35 ID:5bmiXkH3
>質の割に

飾りで着ける物ではないから。

295 :名無しさん@3周年:04/11/22 19:28:20 ID:0NX/s7b7
飾りで着けるより高かったりする

296 :名無しさん@3周年:04/11/22 19:41:56 ID:5bmiXkH3
石を直に肌と接触させないと効果がないです。

297 :名無しさん@3周年:04/11/22 21:18:19 ID:w+7GMOyr
独習しても、いずれ不安が沸いてくると思いますが。。
瞑想にとって一番の障害かも





298 :だるしむ:04/11/22 21:39:52 ID:HxOhVz+u
はーい、てぃえむきょうしでーす。



299 :だるしむ:04/11/22 21:44:00 ID:HxOhVz+u
思うに、アンチスレと、本スレを分けた方がいいのではないだろうか?
ここはもちろんアンチスレとして、
もう一個スレを作る。
本スレが出来れば、俺がここを荒すことは無くなるし、
マハ研を尊重するといった意味でもいいのではないだろうか?

スレタイは、

★悟り★ TM瞑想 ☆啓発☆

とでもすればいいだろう。


300 :名無しさん@3周年:04/11/22 21:54:28 ID:w+7GMOyr
アンチとかじゃなくて
TMが本当に幸せになるためのツールなのか。
みなさんは、それが知りたいんじゃないのでしょうか

301 :だるしむ:04/11/22 22:05:30 ID:HxOhVz+u
それが知りたい人は、
TMから離れていく人ということで、
疑問を持った時点ですでにね。

そうじゃない人も居るわけじゃないですか。
元799さんだったと思うが、あの方の書き込みを見ると、
TMから離れる人とはとても思えない。

個人差があって当然であって、
全員を満足させるスレにはならない。
これも当然。

で、スレを増やせばいいのかもしれない、という1つの案だね。
結果、新スレがdat落ちするようならそれもまた良しということで

302 :名無しさん@3周年:04/11/22 22:20:15 ID:w+7GMOyr
TMを離れた人はどうしてなのか?
納得のいく説明があれば、私もやめるでしょう
すくなくとも、ここにはないですね


303 :名無しさん@3周年:04/11/22 22:33:11 ID:ehhzOcxI
>>299
だるしむよ、お前もまともな話ができるんじゃないか!
ちょっと驚いたよ。

もとを正せば、前にTMスレがあって、そこがマハ研が悪いっていうんで荒れたんだ。
TM瞑想それ自体に関する書き込みがあったり、マハ研批判の書き込みがあったりで
流れが悪いし、マハ研のとんでもぶりが周知されたし、建設的じゃない話がえんえんと続くのもなんだからということで、
このスレの前スレが、「マハ研批判話は別スレで話して頂戴! このスレではTM瞑想自体について書き込んでちょ!」ということで立てられたわけだ。
ところが批判スレが過去ログ送りになった後、次スレが立たずに今に至ったせいで、このスレも批判書き込みが混在することになったという経緯がある。

であるから、別スレで批判スレを立てれば宜しい。

304 :名無しさん@3周年:04/11/22 22:36:28 ID:ehhzOcxI
前スレの時は、みんなTMが悪いとは言っていない。
一部副作用のようなことが起こり得るが、ほとんどの人はなんともない。
TMは評価できるが、マハ研はとんでもだというのが大方の意見だったが。

305 :名無しさん@3周年:04/11/22 22:46:32 ID:XKfFFLx0
TMの効果って言葉にするのは難しいかもね
科学的な検証がなければ、私も理解できないかも。

306 :名無しさん@3周年:04/11/22 22:48:13 ID:quPf6PrD
>>302
このスレで納得のいく説明があったとしても、あなたがやめる必用はないですね。
あなたがやめる必要を感じたときにやめればいい。


307 :名無しさん@3周年:04/11/22 22:55:32 ID:XKfFFLx0
>>306
私は多分やめませんよ^^
ただ、TMを離れた人はどうしてなんだろうって素朴な疑問だったんです。

308 :だるしむ:04/11/22 22:59:00 ID:HxOhVz+u
302さんのような人も居ることですし、
しかし、俺はここのスレタイ マハ研 無用
がどうしても気になってしまう。

でも、確かにテクニックと組織がわかれてるので、
ここが本スレということになるのかな?

でも、ここって、組織には超辛口で、
テクニックには甘口という
アンチかわからんのが特徴だよな。

だとすると、新スレは、
組織に甘口 テクニックに辛口ということになるのかな。


309 :だるしむ:04/11/22 23:02:48 ID:HxOhVz+u
なんつっても、独習を勧めてるスレだからな。
アンチはこのスレがふさわしいかも。

310 :名無しさん@3周年:04/11/22 23:06:34 ID:XKfFFLx0
独習ですかぁ。。。続かないと思うが。。

311 :だるしむ:04/11/22 23:14:04 ID:HxOhVz+u
よしっ スレ立てるぞ

タイトルは ★悟り★ TM瞑想 ☆啓発☆

だ。これで俺はここを荒さないし、
仮に議論する場合もまともに受け答えする はずだ。
ここはアンチスレとして紹介するので、
独習でも 批判でも AAでも好きなようにやってくれ。

とりあえず5分待つんで批判はその間にどうぞ。

312 :名無しさん@3周年:04/11/22 23:22:00 ID:XKfFFLx0
瞑想者はもう寝てるかも^^

313 :元799:04/11/22 23:24:52 ID:qw5wO/Lw
どなたか、呼ばれましたかな。
これはこれは、だるしむさんお久しぶりです。
もうこちらではみなさん自由自在に飛び回っているかと思ったのにガッカリですなあ。
まだ、ウダウダあーでもないこーでもないとやってるみたいですね。
お疲れさまです。
せっかくシンプルで洗練されたテクニックなのになんか難しく考えすぎなんですよね。
これはもう体験することでしか理解できないんです。
やってもいないのに屁理屈こいてもしようがありません。
このまま一生過ごすんですか。

私は昨日もグループ実習に行ってまいりましたが、沢山のシダーが来られてました。
早いうちに、みなさんともご一緒したいものです。

だるしむさんのご提案すばらしいと思います。
ただ、これから始めようという方たちにあまり先入観を与えるべきでないという意味で、当たり障りのない話題限定でいければと思いますがいかがでしょう。


314 :だるしむ:04/11/22 23:29:02 ID:HxOhVz+u
元799さんどうもです。

今スレ立てようと、このスレのアドレスを調べようとしてました。
セーフです。w
では、もし良かったら元799さんが立てていただけますか?
タイトルや、紹介文はお任せします。

もしよかったら、このスレもアンチスレとしてリンクしてやって下さい。

315 :だるしむ:04/11/22 23:34:22 ID:HxOhVz+u
その場合は、悟り、啓発 などの言葉は
使わない方がいいでしょうか?

316 :だるしむ:04/11/22 23:36:22 ID:HxOhVz+u
あっ 、待つのだるい。w
やっぱ自分で立てる

317 :だるしむ:04/11/22 23:40:56 ID:HxOhVz+u
新スレです。
独習や、批判、他瞑想法紹介はお断りです。

http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1101134205/

このスレは今までの流れでいいので、
独習でも あいあむでも そーまでも、ふるふぃるでも
すきなよーにやってください。



318 :名無しさん@3周年:04/11/23 00:05:35 ID:XRzps8hJ
じゃあ、向うのスレはTMマンセースレということになったんだな。

結局、だるしむってのはマハ研関係者かマハ研信者だったってわけだな。

319 :名無しさん@3周年:04/11/23 00:30:35 ID:XRzps8hJ
でも、だるすむは好き勝手にこのスレで暴れていたのに・・

>独習や、批判、他瞑想法紹介はお断りです。

人にこんなこと言える立場か?


320 :名無しさん@3周年:04/11/23 00:33:17 ID:XRzps8hJ
298 :だるしむ :04/11/22 21:39:52 ID:HxOhVz+u
はーい、てぃえむきょうしでーす。

これ見落としてたw
こいつTM教師だったんだw
既得権益を守る為なら荒らしもするってことか。
それで啓発??

321 :名無しさん@3周年:04/11/23 08:15:46 ID:gX8Fs8Ln
>独習しても、いずれ不安が沸いてくると思いますが。。
>瞑想にとって一番の障害かも

独習の問題点はまさにそれです。

322 :名無しさん@3周年:04/11/23 10:25:02 ID:ZD4Sg1ki
このようなスレで瞑想の独習をすると、良い意見悪い意見など、あらゆる角度から
見て考えるので、不安も当然湧いてくると思います。
それはそれでよいのでは?

組織の中に入ると周りの人間は良さしか語らないから、「変だな?」という気持が
仮によぎったとしても、周りの影響に打ち消されて変を変と感じる能力さえも
薄れてしまうと思う。
洗脳され易くなってしまうんですね・・・

>>213 >>214、元799さんのように「変」を自覚できる能力が失われてしまう。

>>213 >>214さんは気孔の先生に指摘されてはじめて気づいたと言っていますが、
信頼できる人からの意見なので気が付くことができたのでしょう。
元799さんは2Chの住人が言ったので頑なになってしまったから、気づいて
もらうのは難しいですね。

マハ研でも独習でもどちらでも良いと思うけれど、自分を客観的に観察できる環境や
余裕を持つことが大切と思います。


323 :名無しさん@3周年:04/11/23 10:28:47 ID:222JtLPL
>>322
>組織の中に入ると周りの人間は良さしか語らないから、「変だな?」という気持が
>仮によぎったとしても、周りの影響に打ち消されて変を変と感じる能力さえも
>薄れてしまうと思う。
>洗脳され易くなってしまうんですね・・・

その通りですね。だるしむは自分のスレで叩かれています。


324 :名無しさん@3周年:04/11/23 11:07:32 ID:sOyWH08C
なんか、だるしむはTMというかマハ研を守る為にこのスレを荒らしていたようだけど、みた人はだるしむの存在自体がマハ研のとんでもぶりを語ってるように思うはず。


325 :名無しさん@3周年:04/11/24 17:54:22 ID:7TAt//Nh
IDにTM出たら啓発可能。

326 :名無しさん@3周年:04/11/24 17:55:02 ID:7TAt//Nh
惜しい。

327 :名無しさん@3周年:04/11/24 20:31:01 ID:CIK/kkG+
出たぞ。

49 :名無しさん@3周年 :04/11/23 21:05:19 ID:cW1OtmT7
家族にマントラを教えたということはプーシャで授かったマントラのパワーは
消失しておるな。タントラリズムとはそんないいかげんなものではない。


328 :名無しさん@3周年:04/11/29 00:04:53 ID:7MS7R7Rf
> 元799さんは2Chの住人が言ったので頑なになってしまったから、気づいて
> もらうのは難しいですね。
> マハ研でも独習でもどちらでも良いと思うけれど、自分を客観的に観察できる環境や
> 余裕を持つことが大切と思います。

まあ私の意見として言わせてもらえば「一見無感情になる」のを
副作用と捉えるのは無意味かと。
なぜなら無感情に見えるようになった当人にとっては
何の悪影響もなく周囲にも違和感があるだけだから。
当人が変わっているのは事実だから違和感があるのは当然で
変化するべくして変化してその顕現が他人の目にとまるというのを
問題視するというのはどういうことか。なんの意味があるのかという話で。

無感動的に見えることを避けるのを一番と考えるなら
そろばん勘定や、ギャンブルの興奮や、
恋愛の甘美の中に基盤をおいておけばよいのでは。

瞑想をするのはなんのため?無感動にだけはならないため?
そんな人はいないでしょう。だから全然問題ないわけです。

逆に瞑想に懲りすぎたせいで自分が無感動になっちゃった、
どうしよう困ったな、なんてうろたえてる人は、
全然、境地には達していないからたぶん当人の考えすぎ。

329 :名無しさん@3周年:04/11/29 00:10:02 ID:7MS7R7Rf
独習不安派の人って実践しないで理屈ばかりこねて
ただ目を瞑っては雑念を繰り返してるだけじゃないのかな。

それでは瞑想の独習の問題点ではなくて、瞑想できてないわけだから
瞑想の外の問題。

まあ教師について、これじゃないといけません、こういう風にやるのが正式です、って言われれば
安心なのかもしれないけど、じゃあ最初の教師たちはどうやって自分のやり方を確立したとお思いで?

よそからパクった?じゃあその元は?
、、独学でやっても行き着くところは同じですよ。
到達点の違いだけで。
まあ直線というより螺旋みたいな道のりだから
位置関係をつかめないだけだと思うのだけど
振り返って測量するのが旅人の仕事ではないでしょ。

瞑想ってそんなものだと思うのです。

330 :名無しさん@3周年:04/12/06 02:06:12 ID:Jj3H8ri+



112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)