2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

迷走する魂

1 : :04/11/05 16:49:26 ID:oTNCUhZg
こんなところで何してるんだ?

2 :名無しさん@3周年:04/11/05 16:52:23 ID:9iGJ7d3v
べつに

3 :名無しさん@3周年:04/11/05 17:05:14 ID:/UhQHi4/
天地はじまらんとする時、高天原に成りませる神の名は
天之御中主神、次に高御産巣日神、次に神産巣日神。
この三柱神はみな独神になりまして身を隠し給いき。
次に国雅く浮脂の如くしてクラゲナスタダヨヘル時に、
葦牙の如く萌えあがる物によりて成りませる神の名は
ウマシアシカビヒコヂ神、次に天之常立神、この二柱神も
独神になりまして身を隠したまひき。
上の件五柱の神は別天神(コトアマツカミ)。

4 :名無しさん@3周年:04/11/05 17:13:14 ID:Ng7paaHP
@天之御中主神(アメノミナカヌシノカミ)  → (ウ)
A高御産巣日神(タカミムスビノカミ)    → (ア)
B神産巣日神(カミムスビノカミ)       → (ワ)
C宇摩志阿斯訶備比古遅神(ウマシアシカビヒコヂノカミ)  → (ヲ)
D天之常立神(アメノトコダチノカミ)     → (オ)

5 : :04/11/05 17:17:39 ID:feroMVv4
2ちゃんねるなんか彷徨っていても
魂のジャストミートは在り得ないし
ましてや真理を見い出すことなんか
できるわけがない。
それなのに迷走する魂。

6 :名無しさん@3周年:04/11/05 17:21:05 ID:feroMVv4
河竹にいろます言の葉の咲きわへる国 神の国

7 : :04/11/05 17:25:00 ID:llUhaELF
そんなことより>>1よ。
まずタバコをヤめれ。臭いぞ。

8 :名無しさん@3周年:04/11/05 17:27:38 ID:ybeUabVO
プッ

9 :名無しさん@3周年:04/11/05 17:29:38 ID:ybeUabVO
暴走する◎◎

10 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/11/05 18:10:54 ID:ZDguXhQH
>>1
 すごい名台詞だ…。2chにあって。

11 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/11/05 20:10:37 ID:ZDguXhQH
>>1 、 >>9

 暴走する零号機、瞑想する2ちゃんねら

12 : :04/11/06 06:59:58 ID:zcHBTzow

第壱話   使徒、襲来
第弐話   見知らぬ、天井
第参話   鳴らない、電話
第四話   雨、逃げ出した後
第伍話   レイ、心のむこうに
第六話   決戦、第3新東京市
第七話   人の造りしもの
第八話   アスカ、来日
第九話   瞬間、心、重ねて
第拾話   マグマダイバー
第拾壱話  静止した闇の中で
第拾弐話  奇跡の価値は
第拾参話  使徒、侵入
第拾四話  ゼーレ、魂の座
第拾伍話  嘘と沈黙
第拾六話  死に至る病、そして
第拾七話  四人目の適格者
第拾八話  命の選択を
第拾九話  男の戰い
第弐拾話  心のかたち 人のかたち
第弐拾壱話 ネルフ、誕生
第弐拾弐話 せめて、人間らしく
第弐拾参話 涙
第弐拾四話 最後のシ者
第弐拾伍話 終わる世界
最終話   世界の中心でアイを叫んだけもの

劇場版 「DEATH&REBIRTH」
劇場版 「Air/まごころを、君に」

13 :名無しさん@3周年:04/11/06 10:45:24 ID:BxYhrGF/
天之御中主神以前の神

(ム神
(ム神
(ム神
(ウ神
(ウ神
(ウ神
 ア神
 アメノミナカムシ神
そして
 アメノミナカヌシノカミ

14 :名無しさん@3周年:04/11/06 11:01:01 ID:BxYhrGF/
天之御中主神から始まる十七神

@天之御中主神(アメノミナカヌシノカミ)
A高御産巣日神(タカミムスビノカミ)  
B神産巣日神(カミムスビノカミ)     

C宇摩志阿斯訶備比古遅神(ウマシアシカビヒコヂノカミ) 
D天之常立神(アメノトコダチノカミ)   

E国之常立神(クニノトコタチノカミ)
F豊雲野之神(トヨグモヌノカミ)
G宇比地邇神(ウイジニノカミ)
H須比地邇神(スイジニノカミ)
I角杙神   (ツノグイノカミ)
J活杙神   (イクグイノカミ)
K意富斗能地神(オオトノジノカミ)
L大斗乃弁神(オオトノベノカミ)
M淤母陀琉神(オモダルノカミ)
N阿夜訶志古泥神(アヤカシコネノカミ)

O伊弉諾尊 (イザナギノミコト)
P伊弉冉尊 (イザナミノモコト)

15 :名無しさん@3周年:04/11/06 11:04:56 ID:BxYhrGF/
>>4 >>15
E国之常立神(クニノトコタチノカミ)  → (エ)
F豊雲野之神(トヨグモヌノカミ)    → (ヱ)


16 :名無しさん@3周年:04/11/06 11:13:16 ID:2lwovl4N
A高御産巣日神(タカミムスビノカミ)の子

 八意思兼神(ヤゴコロオモイカネノカミ)
 萬幡豊秋津師比売命(ヨロズハタトヨアキツシヒメノミコト)

17 :名無しさん@3周年:04/11/06 11:14:36 ID:2lwovl4N
B神産巣日神(カミムスビノカミ)の子

 少彦名神(スクナヒコナノカミ)

18 :名無しさん@3周年:04/11/06 11:20:15 ID:2lwovl4N
国之常立神から伊弉諾・伊弉冉にいたる天神七代

国之常立神(クニノトコタチノカミ)

豊雲野之神(トヨグモヌノカミ)

宇比地邇神(ウイジニノカミ)
妹須比地邇神(スイジニノカミ)

角杙神   (ツノグイノカミ)
妹活杙神   (イクグイノカミ)

意富斗能地神(オオトノジノカミ)
妹大斗乃弁神(オオトノベノカミ)

淤母陀琉神(オモダルノカミ)
妹阿夜訶志古泥神(アヤカシコネノカミ)

伊弉諾尊 (イザナギノミコト)
妹伊弉冉尊 (イザナミノモコト)


19 :名無しさん@3周年:04/11/06 11:35:29 ID:2lwovl4N
伊弉諾・伊弉冉による国造りの事業

天神(アマツカミ)の命により、国土を造り固まらせんと、
天浮橋に立って天沼矛をおろし、かき回し引き上げた。
矛の先端から滴る潮から淤能碁呂島ができた。
この島へ二神は降臨し、広大な八尋殿を建て、夫婦の
契りを結ぶ。国土造りの始まりである。

20 :名無しさん@3周年:04/11/06 11:47:15 ID:2lwovl4N
生子、水蛭子、此子者入葦船而流去。 次生、淡嶋、是亦不入子之例。

最初に生まれたのは水蛭子神で、この神は骨のないグニャグニャした
子であったので葦の船に乗せて流し去ってしまった。
次に生まれたのは淡嶋で、この神も骨がなかった。



21 :名無しさん@3周年:04/11/06 12:30:54 ID:+FIjxpss
大八島國

淡道之穂之狭別嶋
伊豫之二名嶋
隠伎之三子嶋
筑紫嶋
伊伎嶋
津嶋
佐度嶋
大倭豊秋津嶋

22 :名無しさん@3周年:04/11/06 12:36:19 ID:+FIjxpss
吉備児島(建日方別)
小豆島  (大野手比売)
大島   (大多麻流別)
女島   (天一根)
知訶嶋  (天之忍男)
両児島  (天両屋)

23 :名無しさん@3周年:04/11/06 12:48:54 ID:UiO/PTQS
既に国を生み竟へて、更に神を生みたまひき。
故れ生みたまふ神の名は大事忍男神、次に
石土毘古神を生みたまひ、次に石巣比売神
を生みたまひ、次に大戸日別神を生みたまひ、
次に天之吹男神を生みたまひ、次に大屋毘古
神を生みたまひ、次に風木津別之忍男神を
生みたまひ、次に海の神、名は大綿津見神を
生みたまひ、次に水戸神、名は速秋津日子神
、次に妹速秋津比賣神の十神を生みたまふ。

24 :名無しさん@3周年:04/11/06 13:02:28 ID:0XTH7pCL
18 大事忍男神(オオゴトオシオノカミ)  太極

19 石土毘古神(イワツチヒコノカミ)    山象(艮)
20 石巣比売神                地象(坤)
21 大戸日別神                火象(離)
22 天之吹男神                天象(乾)

23 大屋毘古神                雷象(震)
24 風木津別之忍男神            風象(巽)
25 大綿津見神(海神)            沢象(兌)
26,27 速秋津日子神、妹速秋津比賣神  水象(坎)

25 :名無しさん@3周年:04/11/06 14:14:53 ID:u4JyQd8G
水戸神二神、速秋津日子、速秋津比賣神から生まれた神

 沫那藝神(アワナギノカミ)
 沫那美神(アワナミノカミ)
 頬那藝神(ツラナギノカミ)
 頬那美神(ツラナミノカミ)
 天之水分神(アメノミクマリノカミ)
 國之水分神(クニノミクマリノカミ)
 天之久比奢母智神(アメノクイザモチノカミ)
 國之久比奢母智神(クニノクイザモチノカミ)

水象・坎の八卦をあらわす。


26 :じー:04/11/06 14:21:44 ID:+qbkcbhZ
28 風神 志那都比古神(シナツヒコノカミ)
29 木神 久久能智神  (クグノチノカミ)
30 山神 大山津見神  (オオヤマツミノカミ)
31 野神 鹿屋野比売神(カヤヌヒメノカミ)

27 :名無しさん@3周年:04/11/06 14:32:14 ID:YHHAsH7c
山神 大山津見神と、野神 鹿屋野比売神から生まれた神

 天之狭土神(アメノサヅチノカミ)
 國之狭土神(クニノサヅチノカミ)  二神、地象・坤の二卦をあらわす

 天之狭霧神(アメノサギリノカミ)
 國之狭霧神(クニノサギリノカミ)
 天之闇戸神(アメノクラトノカミ)
 國之闇戸神(クニノクラトノカミ)
 大戸惑子神(オオトノマドイコノカミ)
 大戸惑女神(オオトノマドイメノカミ) 六神、風象・巽の六卦をあらわす

28 :名無しさん@3周年:04/11/06 14:37:36 ID:eOWFzHQs
32 鳥之石楠船神(天鳥船)
33 大宜都比売神
34 火之夜芸速男神(火之迦具土神)

29 :名無しさん@3周年:04/11/06 14:47:52 ID:fY5rALxc
35 金山毘古神(カナヤマヒコノカミ)
36 金山毘売神(カナヤマヒメノカミ)
37 波邇夜須毘古神(ハニヤスヒコノカミ)
38 波邇夜須毘売神(ハニヤスヒメノカミ)
39 彌都波能売神(ミズハノメノカミ)
40 和久産巣日神(ワクムスビノカミ)

以上六神、地の象・坤の六卦をあらわす。


30 :名無しさん@3周年:04/11/06 20:41:29 ID:PACd8IJQ
和久産巣日神の子が、豐宇氣毘売神である。

31 :名無しさん@3周年:04/11/06 21:27:17 ID:dRNngCGR
伊邪那岐命(伊弉諾尊)は妻の死を大いに嘆き悲しみ、その遺骸を
出雲と伯耆の国境にある比婆山に葬り、涙を流した。そのときに
生まれた神が泣澤女神である。そして妻を失った怒りのあまりに
その原因となった火の神の首を腰に帯びた十拳剣(トツカノツルギ)
で切り落とした。
このとき剣に付いた血から神が生まれた。剣の先端の血と剣の鍔元
の血と剣の柄から手の指の間に漏れた血から八神が生まれた。

 泣澤女神

 石拆神、根拆神、石筒之男神 

 甕速日神、樋速日神、建御雷之男神(建布都神・豐布都神)

 闇淤加美神、闇御津羽神

32 :名無しさん@3周年:04/11/06 21:32:07 ID:dRNngCGR
また、火の神の死体からも山に関係する八神が生まれた。

 正鹿山津見神
 淤縢山津見神
 奧山津見神
 闇山津見神
 志芸山津見神
 羽山津見神
 原山津見神
 戸山津見神


33 :名無しさん@3周年:04/11/07 10:42:36 ID:bkiHBWol
石拆神(イワサクノカミ)
根拆神(ネサクノカミ)
石筒之男神(イワツツノオノカミ)
甕速日神(フカハヤビノカミ)
樋速日神(ヒハヤビノカミ)
建御雷之男神(タケミカヅチノヲノカミ)
闇淤加美神(クラオカミノカミ)
闇御津羽神(クラミヅハノカミ)

火象・離の八卦をあらわす。

34 :名無しさん@3周年:04/11/07 10:46:27 ID:bkiHBWol
正鹿山津見神 (マサカヤマツミノカミ)
淤縢山津見神 (オドヤマツミノカミ)
奧山津見神 (オクヤマツミノカミ)
闇山津見神 (クラヤマツミノカミ)
志芸山津見神 (シギヤマツミノカミ)
羽山津見神 (ハヤマツミノカミ)
原山津見神 (ハラヤマツミノカミ)
戸山津見神 (トヤマツミノカミ)

山象・艮の八卦をあらわす。

35 :名無しさん@3周年:04/11/07 11:00:56 ID:bkiHBWol
伊邪那岐命は死んだ妻伊弉冉を訪ねて黄泉の国へ行く。
帰ってきて一緒に国造りを完成して欲しいと申し出る。
自分の姿を見てはならないという伊弉冉の禁を破って
伊邪那岐命はその姿を見てしまう。蛆のわいた死体には

頭部に大雷、胸に火雷、腹に黒雷、陰部に拆雷、
左手に若雷、右手に土雷、左足に鳴雷、右足に伏雷、
あわせて八つの雷神が生まれていた。

伊邪那岐命は恐れおののいて黄泉の国から逃げ出す。

36 :名無しさん@3周年:04/11/07 12:23:41 ID:AVZxa1V3
黄泉の国から逃れた伊邪那岐命は、その穢れを払い清めるために
筑紫(竺紫)の日向の橘の小門の阿波岐原に赴いて禊祓をする。

杖を投げ棄てた所から 衝立船戸神、次に帯を投げ棄てた所から
道之長乳齒神、次にカバンを投げ棄てた所から 時量師神、次に
上着を投げ棄てた所から 和豆良比能宇斯能神、褌を投げ棄てた
所から 道俣神、帽子を投げ棄てた所から 飽咋之宇斯能神、次に
左手の装飾具を投げ棄てた所から 奧疎神(次、奧津那藝佐毘古神、
次に、奧津甲斐辨羅神)、 次に右手の装飾具を投げ棄てた所から
邊疎神(次に、邊津那藝佐毘古神、次に、邊津甲斐辨羅神)

身に着けるものより十二神が生まれた。


37 :名無しさん@3周年:04/11/07 12:50:57 ID:5J9UCpFd
上流は流れが速い、下流は流れが遅い。と言って伊邪那岐命は
阿波岐原の中流に赴き、体をすすいだ時、八十禍津日神と大禍
津日神が生まれた。この二神は汗垢から成った神である。
次に黄泉の国で触れた穢れを直そうとして生まれた神が、神直毘
神、大直毘神、伊豆能売の三神である。
次に水の底ですすいだ時に生まれた神が、底津綿津見神 (次に
底筒之男命)、水の中ですすいだ時に生まれた神が、中津綿津見
神 (次に中筒之男命)、 水の上ですすいだ時に生まれた神が、
上津綿津見神 (次に上筒之男命)である。
この三柱の綿津見神は阿曇連等(アズミノムラジ)の祭る祖神で
ある。(信州の安曇野の穂高町には海神の子孫穂高見命を祭る
穂高神社がある)
また、底筒之男命、中筒之男命、上筒之男命の三柱の神は墨江
(住吉神社)の三前の大神である。




38 :名無しさん@3周年:04/11/07 13:15:46 ID:5J9UCpFd
大雷(オオイカヅチ)
火雷(ホノイカヅチ)
黒雷(クロイカヅチ)
拆雷(サクイカヅチ)
若雷(ワカイカヅチ)
土雷(ツチイカヅチ)
鳴雷(ナルイカヅチ)
伏雷(フシイカヅチ)

あわせて八雷神(ヤクサノイカヅチ)
雷象・震の八卦をあらわす。


39 :名無しさん@3周年:04/11/07 13:24:00 ID:5J9UCpFd
衝立船戸神(ツキタツフナドノカミ)
道之長乳歯神(ミチノナガチハノカミ)
時量師神(トキオカシノカミ)
和豆良比能宇斯能神(ワヅラヒノウツシノカミ)
道俣神(ミチマタノカミ)
飽咋之宇斯能神 (アキグイノウシノカミ)
奧疎神(オキカルノカミ)
 (奧津那藝佐毘古神、奧津甲斐辨羅神)
辺疎神(ヘギカルノカミ)
 (邊津那藝佐毘古神、邊津甲斐辨羅神)

天象・乾の八卦をあらわす。

40 :名無しさん@3周年:04/11/07 13:28:40 ID:5J9UCpFd
八十禍津日神(ヤソマガツヒノカミ)
大禍津日神(オオマガツヒノカミ)
神直毘神(カムナオビノカミ)
大直毘神(オオナオビノカミ)
伊豆能売(イヅノメ)
底津綿津見神(底筒之男命)
中津綿津見神(中筒之男命)
上津綿津見神(上筒之男命)

沢象・兌の八卦をあらわす。

41 :名無しさん@3周年:04/11/07 15:42:24 ID:Wd3VmsNb
これらの(乾神と)海神が禊から生まれた最後に、伊邪那岐命は
左右の眼と鼻を洗った。
左の目を洗った時に生まれた神が天照大御神、右の目を洗った
時に生まれた神が月読命、鼻を洗った時に生まれた神が
建速須佐之男命である。

禊で生まれた八十禍津日神から建速須佐之男命までの神は
身をすすぐことによって生まれた神である。

天照大御神、月読命、建速須佐之男命の神は三貴子と呼ばれ、
太陽にあたる天照大御神は記紀の神話の中で最も高貴な神で
あり、日神と皇祖神の複合的な性格を備えている。
月読命は、新月から日数をかぞえ、暦を司どる神の意である。
須佐之男は非常に複雑な性格を有するが、地球神と考えても
おかしくない英雄神である。

42 :名無しさん@3周年:04/11/07 16:16:47 ID:H4fxwf/p
太極は陽と陰を生む、陽は老陽と少陽に、陰は少陰と老陰に。
さらに老陽は乾(天象)と兌(沢象・海)に、少陽は離(火象)と
震(雷象)に。そして少陰は巽(風象)と坎(水象)に、 老陰は
艮(山象)と坤(地象)に、八つの状態となってあらわれる。

43 :名無しさん@3周年:04/11/07 16:30:25 ID:H4fxwf/p
乾(天象)を象徴するのは 22 天之吹男神 であり、
32 鳥之石楠船神(トリノイワクスフネノカミ・天鳥船)
と、33 大宜都比売神(オオゲツヒメノカミ)である。

その乾(天象)の八つの卦をあらわす神が
 衝立船戸神(ツキタツフナドノカミ)
 道之長乳歯神(ミチノナガチハノカミ)
 時師神(トキオカシノカミ)
 和豆良比能宇斯能神(ワヅラヒノウツシノカミ)
 道俣神(ミチマタノカミ)
 飽咋之宇斯能神 (アキグイノウシノカミ)
 奧疎神(オキカルノカミ)
  (奧津那芸佐毘古神、奧津甲斐弁羅神)
 辺疎神(ヘギカルノカミ)
  (辺津那芸佐毘古神、辺津甲斐弁羅神)


44 :名無しさん@3周年:04/11/07 16:37:35 ID:H4fxwf/p
兌(沢象・海)を象徴するのは 25 大綿津見神 である。

その兌(沢象)の八つの卦をあらわす神が
 八十禍津日神(ヤソマガツヒノカミ)
 大禍津日神(オオマガツヒノカミ)
 神直毘神(カムナオビノカミ)
 大直毘神(オオナオビノカミ)
 伊豆能売神(イヅノメノカミ)
 底津綿津見神(底筒之男命)
 中津綿津見神(中筒之男命)
 上津綿津見神(上筒之男命)


45 :名無しさん@3周年:04/11/07 16:41:58 ID:H4fxwf/p
離(火の象)を象徴するのは 21 大戸日別神 であり、
火の神・34 火之夜芸速男神(火之迦具土神)である。

その離(火象)の八つの卦をあらわす神が
 石拆神(イワサクノカミ)
 根拆神(ネサクノカミ)
 石筒之男神(イワツツノオノカミ)
 甕速日神(フカハヤビノカミ)
 樋速日神(ヒハヤビノカミ)
 建御雷之男神(タケミカヅチノヲノカミ)
 闇淤加美神(クラオカミノカミ)
 闇御津羽神(クラミヅハノカミ)


46 :名無しさん@3周年:04/11/07 16:46:25 ID:H4fxwf/p
震(雷象)を象徴するのは 23 大屋毘古神 である。

その震(雷象)の八つの卦をあらわす神が
八雷神(ヤクサノイカヅチ)である。

 大雷(オオイカヅチ)
 火雷(ホノイカヅチ)
 黒雷(クロイカヅチ)
 拆雷(サクイカヅチ)
 若雷(ワカイカヅチ)
 土雷(ツチイカヅチ)
 鳴雷(ナルイカヅチ)
 伏雷(フシイカヅチ)



47 :名無しさん@3周年:04/11/07 17:00:06 ID:OSVQvHEn
巽(風象)を象徴するのは 24 風木津別之忍男神 であリ、風神
28 志那都比古神(シナツヒコノカミ・紙長戸辺神) である。

その巽(風象)の八つの卦をあらわす神が

 29木神 久久能智神 (クグノチノカミ)
 31野神 鹿屋野比売神(カヤヌヒメノカミ)

 天之狭霧神(アメノサギリノカミ)
 國之狭霧神(クニノサギリノカミ)
 天之闇戸神(アメノクラトノカミ)
 國之闇戸神(クニノクラトノカミ)
 大戸惑子神(オオトノマドイコノカミ)
 大戸惑女神(オオトノマドイメノカミ)

48 :名無しさん@3周年:04/11/07 17:06:34 ID:OSVQvHEn
坎(水の象)を象徴するのは 26 速秋津日子神と、
27 妹速秋津比売神 である。この二神が生んだ
八柱の神が坎(水象)の卦をあらわす神である。

 沫那芸神(アワナギノカミ)
 沫那美神(アワナミノカミ)
 頬那芸神(ツラナギノカミ)
 頬那美神(ツラナミノカミ)
 天之水分神(アメノミクマリノカミ)
 國之水分神(クニノミクマリノカミ)
 天之久比奢母智神(アメノクイザモチノカミ)
 國之久比奢母智神(クニノクイザモチノカミ)


49 :名無しさん@3周年:04/11/07 17:11:40 ID:OSVQvHEn
艮(山象)を象徴するのは 19 石土毘古神 である。

その艮(山象)の八つの卦をあらわす神が

 正鹿山津見神 (マサカヤマツミノカミ)
 淤縢山津見神 (オドヤマツミノカミ)
 奧山津見神 (オクヤマツミノカミ)
 闇山津見神 (クラヤマツミノカミ)
 志芸山津見神 (シギヤマツミノカミ)
 羽山津見神 (ハヤマツミノカミ)
 原山津見神 (ハラヤマツミノカミ)
 戸山津見神 (トヤマツミノカミ)


50 :名無しさん@3周年:04/11/07 17:16:32 ID:OSVQvHEn
坤(地象)を象徴するのは 20 石巣比売神 である。

この坤(地象)の八つの卦をあらわす神が

 天之狭土神(アメノサヅチノカミ)
 國之狭土神(クニノサヅチノカミ) 

 35 金山毘古神(カナヤマヒコノカミ)
 36 金山毘売神(カナヤマヒメノカミ)
 37 波邇夜須毘古神(ハニヤスヒコノカミ)
 38 波邇夜須毘売神(ハニヤスヒメノカミ)
 39 彌都波能売神(ミズハノメノカミ)
 40 和久産巣日神(ワクムスビノカミ)


51 :名無しさん@3周年:04/11/07 18:13:30 ID:iU3r/xqv
天之御中主神から始まる十七神と
国生みの伊邪那岐と伊弉冉による
八象六十四卦にあたる神の数は
合計が八十一となる。この数字は
秘数にして神さびたる数である。

52 :名無しさん@3周年:04/11/07 23:16:43 ID:f+HVftlo
伊邪那岐と伊弉冉によって生まれた神は
元素の周期表との関係をいわれることが
ある。

 蛭子 H(水素)
 淡嶋 He(ヘリウム)

 淡道 Li(リシウム)
 伊豫 Be(ベリリウム)
 隠伎 B(ホウ素)
 筑紫 C(炭素)
 伊伎 N(窒素)
 津嶋 O(酸素)
 佐度 F(フッ素)
 大倭豊秋津嶋 Ne(ネオン)
 吉備児島 Na(ナトリウム)
 小豆島 Mg(マグネシウム)
 大島 Al(アルミニウム)
 女島 Si(ケイ素)
 知訶嶋 P(リン)
 両児島 S(硫黄)

 ・・・

53 :名無しさん@3周年:04/11/07 23:37:41 ID:f+HVftlo
混沌とした天地万物の根源が既に凝ってきて、
万物の生命の兆しと形が未だ現れていない頃。
名も無く為も無い。誰もその形を知らない。
乾坤がはじめて分かれて、造化三神が最初に
現れて、陰陽がここに開けて、二神が万物の
祖となった。


54 :名無しさん@3周年:04/11/07 23:39:54 ID:f+HVftlo
現代において、宇宙の誕生はビッグバンによって
始まったと考えられている。誕生直後の宇宙は
超高温で超高密度であったと考えられている。

55 :名無しさん@3周年:04/11/07 23:43:23 ID:f+HVftlo
誕生して1秒後の宇宙は100億Kの超高温であり、
飛び回る電子や中性子などの粒子が生まれては
消えを繰り返していたことだろう。

56 :名無しさん@3周年:04/11/08 00:04:23 ID:lO+TTAPJ
そのうちに核融合によって水素やヘリウムのような
軽い元素から形づくられてきたのであろう。
誕生後、宇宙は膨張を続けながら次第に冷えていく。
ニュートリノは自由に動き回れるようになり、粒子は
原子核を形づくってはまた壊され、それを繰り返す。

57 :名無しさん@3周年:04/11/08 00:11:31 ID:lO+TTAPJ
混沌とした中で核融合反応が繰り返される。そして
ゆっくりと反応は静まっていく。その中で壊れずに
残った元素の原子核が、さらに長い時間をかけて
ただよう電子を捕まえては原子を作っていく。

58 :名無しさん@3周年:04/11/08 00:37:20 ID:k6aNxOqE
宇宙が出来たのが150億年ぐらい前だといわれている。
混沌と曇った状態から、光が自由に走れるようになって、
この時が宇宙の膨張によって波長が伸びて、電波として
地球で観測される時、それが旅してきた時間だけの昔の
きらめきを見ていることになる。

59 :名無しさん@3周年:04/11/08 00:41:52 ID:k6aNxOqE
宇宙ができてどれだけ時間が経ったのだろう。 そして
その広さはどれだけ広大なのだろう。涯てはあるのか。

宇宙の始まりと時間の流れに意思はあったのだろうか。
人類の誕生とその後の進化に意思はあったのだろうか。

60 :名無しさん@3周年:04/11/08 00:51:02 ID:VY7msO7f
知らねえよ、そんなこたぁ。

61 :名無しさん@3周年:04/11/08 15:45:04 ID:T1LlAQXB
彷徨える魂

62 :名無しさん@3周年:04/11/09 06:58:06 ID:vPCnkcSM
伊邪那岐と伊弉冉から神々が生まれ、最後に三貴子と
呼ばれる天照大御神、月読命、建速須佐之男命の神が
生まれる。高天原の主宰神となる天照大御神と地球の
主宰神となる速須佐之男命が誓約(ウケヒ)というト占を
行なう。これにより天照大御神の八尺勾珠から五男神、
速須佐之男命の十拳剣から三女神が生まれる。

63 :名無しさん@3周年:04/11/11 08:45:37 ID:oJvoczf+
迷走するスレッド、坐ますのはこっちの板にどうぞ。
http://academy3.2ch.net/min/

64 :名無しさん@3周年:04/11/12 23:34:12 ID:ImgCLg3n
古事記が編纂されたのは、元明天皇の和銅五年(712)正月の廿八日とされている。
太安万侶が撰録し、元明天皇に献上した形をとるこの古典は、中国の漢文史書に
範を求めた国家正史の前駆的事業ともいえる。五経(易経、詩経、書経、春秋、礼記)
の理解と漢文についての高い教養、そして深い配慮が無いと書くことはできない。

朝廷の撰史事業の最初は、推古天皇の二十八年(620)の「天皇記及び国記」で、
この編纂には聖徳太子と蘇我馬子がたずさわっている。
また古事記の成立後には、国史、日本書紀、続日本書紀などが記されている。

大和朝廷の成立と仏教の伝来と普及、渡来人の動きや豪族の勢力争いなどから、
この時期にこれらがどのような背景で編纂されてきたのかを読み解かなければ、
我々の魂はいつまでも迷走を続け、永遠に開放されることはない。

65 :名無しさん@3周年:04/11/13 09:40:16 ID:r5pyLDjP
蘇る血と彷徨える魂

66 :名無しさん@3周年:04/11/14 23:22:01 ID:192dvOtw
記紀は読むものを魅了するだけの崇高な叡智と配慮によって書かれている。
しかし、明文化することによってかくさなければならない何かがあったのでは
ないかと勘繰らせてしまう部分があるのも事実である。

これらが描かれる遥か昔に、直観力により宇宙の真理を見い出す目を持った、
あるいは現代以上の高度な科学技術や文化を有した時代があったんじゃない
だろうか。そして、記紀を書き記した時代の人々は、それを知っていたのでは
ないだろうか。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)