2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のキリスト教化推進スレ

1 :カトリック信者:04/11/06 21:07:26 ID:kDo90kEM
この異教の国の民をキリスト教徒にするにはどうしたらいいか?
今だ人口の1%という少なさはなぜでしょうか?
カトもプロも一生懸命に布教しているのに。
ともに、日本国民の改宗を祈りましょう!

2 :名無しさん@3周年:04/11/06 21:09:33 ID:AMkxPlOV
                       _人
                     ノ⌒ 丿
                  _/   ::(
                 /     :::::::\
                (     :::::::;;;;;;;)_
                 \∠二ニ=、ノ=ニ二ゝ\
                ノ ̄ =o=、.  ,=o=、:::)
               (      ,(_。_;。_)、 ;;;;;;人---,,,_
               / ̄――ノ  __;__ ` ::::::::::\  , ゙',
              (      ー=ニ二ニ=-' ::::::::::::::)/  l
            _,f'、\__::::::  '''''''   ;;;;;;;;;;;ノ'"゙i  i
          _,,r''´  ゙ "´            i   l  ,'
       ,,.‐'´ ゙'' ,、,,‐'iン'   .....   ..:::..     ', r,‐‐' ノ
   r、__,-'´   _,,-'´_,,,.-ヽ,       ,' '、    。  l i,)  /-,,_
  ヒ'-'ゝ. 、 ,,.-‐'',.-''"´    l'、,. 。  ,...ノ  ゙'、,,_  ノソ_,/    `゙'‐,
  ゝミ_,,ノ"  ,'´       iヽ,`゙゙゙´       ゙゙"./~i      ....::',
        ト;:::..      ', i'、         ,/ノ.,ノ     ..:: ゙゙ ',
         ,'   ゙'',ソ‐-、   '、i i'‐、,_    _,,..ノ、,ィヘ,,-‐‐'"´゙i"   ゙,
.        ,'     ,'    `゙'', ´ヽ、'、 ヽ'マ'''"'‐、,,_ノ,        ';::    ',
      l   ,.ノ                         ゙'、.    l
        l   /              |||| ブリッ        ゙,  ..i
      i  .,'.              人            'i   i
    _r'  /.              (__)             ',.  '、_
 ,,-‐''´  ..'゙'、             (___) >>1        f゙..    `゙'‐、__
f´__,,--‐---‐'゙                              `゙゙´`゙''ー----'

3 :ブライダル司祭:04/11/06 21:09:50 ID:VFFjZu9L
日本のキリスト教徒が増加しますように。
多くの方がイエスさまを知り、
神の国・天の国・天国に導かれますように。アーメン

4 :カトリック信者:04/11/06 21:14:05 ID:kDo90kEM
>>2 主よこのような人に貴方の慈悲を・・・!

>>3主の平和があなたにありますように・・アーメン

5 :マルチン・ルター:04/11/06 21:29:54 ID:U5C/oks8
キリスト教徒は、信仰のみで十分である。

教会に行く必要な特にない。

奉仕や献金を強要する牧師や神父がいたら、それは、悪魔の使者だ。



6 :名無しさん@3周年:04/11/06 21:54:37 ID:tCkYtmhM
磔の小汚いホームレスを拝むほど、
こちとら狂っちゃおらんわい(^_^)/

7 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/06 21:59:18 ID:Cnj+NyIa
>>6
今のこの世で、苦しみの中にいる人たちと歩む時、あなたの言う、渇くと言われたイエスわ見出だします。
この世にいるイエスに出来ることをさせていたたく、その時が、わたしの喜びです。

8 :名無しさん@3周年:04/11/06 22:55:25 ID:R7IncfRV
>>7
翻訳ソフトみたいな日本語だなw

9 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/06 23:16:59 ID:Cnj+NyIa
>>8
ごめーん。
それ書いた時は、飲んでたかな?

10 :名無しさん@3周年:04/11/07 00:22:55 ID:HWHuPXHQ
つーか、最狂のカルトやん。
中世の虐殺史=耶蘇教史

ボケ爺さんが進化論を認めたのだって、つい最近でしょ

11 :I love Jesus!:04/11/07 01:26:54 ID:Fa3Mis2U
>>5
献金などの強要はおかしいけれど、教会に通うことは重要なことだと思います。

12 :名無しさん@3周年:04/11/07 02:33:27 ID:+2buNQz/
日本には八百万の神がおわしますので、間に合ってますから。

13 :名無しさん@3周年:04/11/07 03:52:59 ID:XKxNJZCc
まず文協会をいったん退けてからでないとうわもまい何をすry

14 :名無しさん@3周年:04/11/07 04:05:57 ID:D7foY2tg
>>1
キリスト教もイスラム教も、布教によって人にその存在を知られる事はあるけど
改宗となると武力が必要です、これは歴史が証明しています
以外に思うかもしれませんが、ヨーロッパにキリスト教が広がったのもやはり武力が
背景にありました

15 :名無しさん@3周年:04/11/07 04:10:09 ID:y4PNxLk5
>>1
原爆を二個投下しても、東京を絨毯爆撃して焼け野原にしてさえ、
日本国民は異教に屈しなかった!
神道の底力ここにあり。
観念して、神道に改宗せよ。



16 :名無しさん@3周年:04/11/07 04:19:21 ID:D7foY2tg
>>15
敗戦時は本当に改宗政策の好機だった
(当時は教会でも援助の食料を配った居たためキリスト教人口が増えていた)
しかしアメリカは日本をキリスト教化させることには執着せず
宗教破壊に手を付けなかった

17 :キリスト教は異教:04/11/07 04:28:20 ID:y4PNxLk5
>>1
日本に異教を広める必要はない。浄土真宗がある。
阿弥陀仏は衆生済度のために仏(法身)が化身したもの(応身)。
白人の異教では「子なるキリスト」と呼んでいるようだ。
阿弥陀の脇侍の第1が大慈大悲で衆生を済度する観世音菩薩。
白人の異教では聖母マリヤと呼んでいるらしい。
阿弥陀如来の第2の脇侍が勢至菩薩。
白人の異教ではミカエル大天使と呼んでいるという。
日本では神道の神様のありがたき慈悲によって
こうして阿弥陀如来様がとっくの昔に神仏共存しているのであるから、
いまさら白人の排他的異教が入る余地はない。
どうしても異教で支配したければ戦争を起こすしかなかろう。
原爆2個では足りないぞ。10ぐらい落としてみろ。
そうすれば白人の異教に強制改宗できるかもしれない。w

18 :キリスト教は異教:04/11/07 04:39:08 ID:y4PNxLk5
>>1
>日本国民の改宗を祈りましょう!

馬鹿だなあ。改宗もくそもあるか。
日本国民は>>17で説明したように
世界一の宗教を持っているのだ。
おまえらこそ白人にこびていないで改宗しろ。w

19 :ぅぃ ◆rm/VS.GDkI :04/11/07 05:24:57 ID:tPtPHL6Z
俺はハタチで今だにキリスト教を信じている。
みんなは○○教と言うと変な固い印象を持ちがちだが、それは違う。

むしろ信じる信じないの強要もしない。
バカして、反省し、謝ればかならず許してくれる。
つか俺の考えを全部かくと長すぎるし、それが正しいかも分からないので
書かない。
ただ、俺はかなりバカしてきた方だし、今もバカしてるかも。
女の味も知ってるし方だと思うし、オールなんて普通にしてる。
今も飲みの帰りだ(笑
でもこんな俺でも見離さないで居てくれるイエスが居るから。
無償に心にポッカリ穴が空いたとき、軽鬱って感じ(Wの時、思い出し安心していられると思う。
やっぱ欲望に勝って、キリスト信者として完璧に生きる事は
非常に難しいが、少しづつでも、神様が喜ぶ人間。
でっかい人間になりたいポー!

20 :武庫川女子大学総長:04/11/07 05:43:06 ID:dStDCX2G
>>1
イスラム教のほうがキリスト教よりかはすぐれている。

21 :名無しさん@3周年:04/11/07 06:14:43 ID:TR2+5j6+
異常に目がギラギラ
常に笑顔(つくり笑顔)
人の言うことを聞かない
切れやすく、人を再起不能にするまで攻撃する

クリスチャンのイメージです。

22 :キリスト教は異教:04/11/07 06:33:27 ID:y4PNxLk5
>>1
立場を変えて見ることも時々は必要だ。
たとえば、白人が白人にとっての異教である浄土宗に
改めて改宗する必要があるか?ない!
彼らは彼らで白人版浄土宗を持っているからだ。
日本も同じである。今さら白人の異教に改宗する必要はない。
目を覚ましなさい。

23 :キリスト教は異教:04/11/07 06:44:52 ID:y4PNxLk5
>>1
>人口の1%

おいおい、嘘を書くな。
人口一億だぞ。その1パーセントといえば100万人ではないか。w
日本の宗教人口は実人口の2倍以上もあるのを忘れるな。
100万人だと公称していればその半分が実際の人口だ。
せいぜい50万人程度、0・5パーセントだろう。

24 :キリスト教は異教:04/11/07 06:47:42 ID:y4PNxLk5
>>19
異教にいつまでも溺れてないで神道か浄土真宗に戻りなさい。

25 :名無しさん@3周年:04/11/07 07:33:23 ID:xTdXv9cI
布教に熱心、ですか?福音派の人はまだマシですけど
他のプロやカトって何かやってますか?

26 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/07 09:03:31 ID:A88EUrs8
>>20
天理教で、ガールハントは?

27 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/07 09:06:10 ID:A88EUrs8
>>21
2ちゃん住民のクリスチャンですね。
リアル、現実のカトリック教会を見てもらえたら、わたしの勝手な希望ですけど。

28 :くしこ:04/11/07 10:19:36 ID:5L39pTZl
>>27私から見れば、全てのキリスト教徒にはそういうところがある。。。

29 :くしこ:04/11/07 10:20:28 ID:5L39pTZl
というか、宗教信者に共通してる部分だけどさ。。。

30 :名無しさん@3周年:04/11/07 10:27:45 ID:PYPX2Yle
クリスチャンは求道者は含めないのか?
何か日本のクリスチャン人口が三分の一とも聞いた。

31 :名無しさん@3周年:04/11/07 10:35:35 ID:8BzGV52j
>>24
今の真宗は腐ってるから駄目だ。
インパキ、アメリカ、イギリス、ロシアの核実験には抗議しても、
中国、韓国、北朝鮮の核にはスルーしまくり。

日本の大衆仏教は政治的過ぎて駄目だ。

神道と禅宗の組み合わせが最高です。
神道で自然崇敬、禅宗で心身を鍛錬すると。

32 :名無しさん@3周年:04/11/07 12:33:31 ID:AS7+TXeI
>>23
キリスト教人口の統計にはエホバの証人やその他のキリスト教系新興宗教も入っています


33 :I love Jesus!:04/11/07 15:17:03 ID:l/qg2xdW
自称だけクリスチャンの人、聖書に反する異端の信徒を除いたら、
日本のクリスチャン人口は0.1%とも言われているそうです。

34 :名無しさん@3周年:04/11/07 15:20:13 ID:1PU4W1Xo
>>33
もちろん統一と仲良しの一部シオニストクリも
異端でますからww

35 :I love Jesus!:04/11/07 15:21:56 ID:l/qg2xdW
>>34
シオニスト、っていうのもあるんですか?
あまり教派みたいなものは詳しくないので。

36 :或るクリスチャン:04/11/07 15:29:48 ID:GA4+jr8d
>>33
救われる者がいかに少ないかを示してますね。
救いにいたる門は狭いのです。
求められる者は多くとも選ばれるものは非常に少ないのです。
クリスチャンでよかった。私たちだけは天国にいけます。

37 :I love Jesus!:04/11/07 15:34:02 ID:l/qg2xdW
>>36
アーメン。
僕は高校生ですが、学校では大勢の友人がいます。
彼らがみんな救われたらどれだけいいだろうと思います。
また親戚もみんなクリスチャンではありません。
すでに救われているという確信のある僕たちは、彼らのために祈る必要があります。


38 :或るクリスチャン:04/11/07 15:38:17 ID:GA4+jr8d
>>37
確かに大勢の友達がいるし家族親戚もいます。
でもみんなの前でイエス様は神様です。
信じなければ滅びますと言ったら最後、
みんな去ってしまいますから。
彼らには何もいわずにナアナアのお付き合いをしてればよいです。
悲しいですが現実ですね。

39 :或るクリスチャン:04/11/07 15:42:48 ID:GA4+jr8d
何はともあれ、ブッシュさんが再選されてよかった。
これで石油の値段が安くなる。生活しやすくなる。
あとはビンラデンの徒党を全滅してくれるのを祈るだけです。
私たちのために戦ってくれる主の軍勢のために祈りましょう。
ブッシュさんは主の地上軍の最高司令官です。


40 :I love Jesus!:04/11/07 15:45:54 ID:l/qg2xdW
>>38
イエス様は大宣教命令を弟子達に与えています。
クリスチャンはみなイエス様の弟子であり、使徒です。
それぞれに与えられた賜物にもよりますが、伝道は必要なことです。
確かに、日本で伝道するのは難しいです。
学校などでも、僕はクリスチャンだ、というと訝しげにみられるときもあります。
しかし、僕たちは行いによっても主の栄光を示すことが出来ます。
クリスマスなどの一般の文化にもなっている機会を使って教会に誘うことも出来ます。
諦めずに福音を伝える必要があります。
しかし、そのあらゆる活動の中に主がいなくてはいけません。
人間的な思いを先走らせてしまうなら、虚しくなってしまいます。

41 :或るクリスチャン:04/11/07 15:46:48 ID:GA4+jr8d
クリスチャンは少なくていいのです。本物は少ないんです。純金は少ないんです。
私たちは純金です。地上からあがなわれ天国に行けるのです。
自称クリスチャンは金の原鉱です。ノンクリスチャンはかなくそ、不純物です。

42 :名無しさん@3周年:04/11/07 15:46:55 ID:AS7+TXeI
アメリカ軍は大半がキリスト教徒で構成されているが
けっして神の軍隊じゃないと思うよ、イスラム教過激派を喜ばせたいなら
話は別だけどね

43 :或るクリスチャン:04/11/07 15:49:11 ID:GA4+jr8d
>>40
犬に尊いものを与えてはいけません。
豚に真珠を投げてはいけません。
聖書が各家庭に一冊づつあるんですから十分です。
私たちの仕事は終わりに近づいているのです。
あとは携挙をまつだけです。

44 :名無しさん@3周年:04/11/07 15:51:05 ID:AS7+TXeI
あ、ひょっとして集団自殺する団体の人?
>>43

45 :或るクリスチャン:04/11/07 15:51:55 ID:GA4+jr8d
>>42
神の軍隊です。主たもちいてくださっているのです。
ブッシュさんは聖職叙階された牧師です。
聖職者で最高軍司令官が率いる大部分キリスト者の軍勢が
世界平和のために命を投げ出しているのです。
彼らのために祈りましょう。
イラクは滅びて当然です。反キリストの獣の国です。


46 :名無しさん@3周年:04/11/07 15:54:55 ID:AS7+TXeI
>>45
とりあえず「頑張ってくださいね」としか言えないなぁ
おれクリでもイスラムでもないから、核さえ使わなければ好きなだけどーぞ

47 :I love Jesus!:04/11/07 16:02:31 ID:l/qg2xdW
>>43
***
全世界に出て行き、すべての造られた者に、福音を宣べ伝えなさい。
マルコ 16:15
***
神はすべての人が救われて、真理を知るようになるのを望んでおられます。
第1テモテ 2:4
***
みことばを宣べ伝えなさい。時が良くても悪くてもしっかりやりなさい。
第2テモテ 4:2
***

48 :或るクリスチャン:04/11/07 16:22:26 ID:GA4+jr8d
>>47
2000年で世界全土にみことばは伝えられました。後は再臨を待つだけです。
聖書を持っていても受け入れないなら裁かれています。

49 :I love Jesus!:04/11/07 16:31:21 ID:l/qg2xdW
>>48
福音の行き渡っていない地域もあります。
たとえ行き渡っていたとしても、再臨があるまで、彼らの目が開かれ、主に立ち返ることが出来るように力を尽くし続ける必要があります。

50 :或るクリスチャン:04/11/07 16:36:33 ID:GA4+jr8d
>>49
毎日の生活と教会奉仕だけで精一杯です。そんな余力はありません。牧師がやればいいでしょう。

51 :或るクリスチャン:04/11/07 16:42:58 ID:GA4+jr8d
イエス様が私たちキリスト者の罪をすべて肩代わりしてくれたのです。これを受け入れて洗礼を受けたキリスト者は皆救われます。キリスト者はたとえ過ちを犯しても罪人ではありません。
すでに罪から解放されどんな罪もあがなわれているからです。私たちは幸せです。
しかし、福音を受け入れない者はみな霊的な死、第2の死に定められて火と硫黄の燃える地獄に投げ込まれ、未来永劫に苦しめられます。可哀相とは思いません。自業自得ですから。
キリスト再臨の日が早くきてほしいです。私たちは生きたまま天に上げられて聖徒となってキリストとともに地上を支配するようになるのです。
私たちを苦しめた悪人たちは核戦争の火で焼き滅ぼされて永遠に地獄に突き落とされ、地上は至福千年を迎えるのです。早くその日がきますように。悪人が早く滅亡して地球がきれいに掃除されますように。早く天国に行きたいです。
聖書には人類の3分の2が滅ぼされて三分の一が残ると預言されています。なぜなら今の地球人口60億人のほぼ3分の一がクリスチャンだからです。
クリスチャンが世界人口のぴたり3分の一になったときに、ノンクリスチャンは核戦争で全滅させられ、私たちは皆救われます。こうして聖書の預言が真実であったことが証明されるのです。
キリストは異教徒を処罰しに来られます。地球人口は3分の一に減らされ千年王国がきます。早く核戦争が起きてほしいです。私たちは核戦争が起きる前に空中に挙げられます。
神様、私たちを苦しめる異端者、異教徒、無神論者を皆殺しにしてください。地上の義人の血はあなたに向かって叫んでいます。「いつまで復讐をしてくださらないのですか。」
神様、早く私たちのために彼らに復讐をしてください。復讐するのは神様のすることですと聖書で約束なさいました。その通りにしてください。一日も早くお願いします。
「神はわが避けどころ」とかかれています。神様の約束は確かです。神様以外逃げ場はありません。神様は父と子と聖霊です。私自身は主を喜びます。罪人全員が地上から消され、悪者どもがいなくなりますように。わが魂は主をほめたたえます。ハレルヤ

52 :I love Jesus!:04/11/07 16:42:59 ID:l/qg2xdW
>>50
あなたの生活のことは知りません。
しかし、あなたの生活リズムを基準の考えないでください。
主よ、主よ。とを呼ぶものが救われるのではありません。
主の御心を行うものが救われます。

53 :或るクリスチャン:04/11/07 16:45:56 ID:GA4+jr8d
>>52
主よ、主よというだけの人はノンクリです。
私たちは信仰告白し洗礼を受けたクリスチャンです。
それでも滅ぼされるなら聖書は嘘をついていることになります。
イエス様は多くの人(私たち信仰者)のために罪をしょってくださったのですから、私たちはみな救われます。


54 :I love Jesus!:04/11/07 16:48:58 ID:l/qg2xdW
>>51
全てのことは神様が決めて、神様の良いと思われるようになさるから、
私たちはなにもしなくて良い、という考えは、
僕たちに、祈ることなどをやめさせる悪魔の策略です。

55 :或るクリスチャン:04/11/07 16:50:17 ID:GA4+jr8d
>>54
祈りは必要です。祈りによって主と常にひとつで要られます。
私は悪魔は信じますが崇拝はしません。

56 :I love Jesus!:04/11/07 16:51:57 ID:l/qg2xdW
>>55
祈りと同様に伝道も必要だということです。

57 :或るクリスチャン:04/11/07 16:54:18 ID:GA4+jr8d
聖書があるのに受け入れないなら伝道しても無意味です。
むしろ、聖書のない人に聖書を配るかお貸しするかぐらいです。
それ以上は不要です。なぜなら私たちも罪人であるから偉そうなことは言えないからです。
主を受け入れるか拒むかはあくまで各自の自己責任です。
みことばを配るだけでよいのです。説教しても馬鹿にされるだけです。      

58 :I love Jesus!:04/11/07 16:59:08 ID:l/qg2xdW
>>57
あなたは他の人に自分の信じる神様を受け入れられず、馬鹿にされることを恐れています。
人を恐れると罠にかかります。
***
あなたがたは、世にあっては患難があります。
しかし、勇敢でありなさい。私はすでに世に勝ったのです。
ヨハネ 16:33
***

59 :或るクリスチャン:04/11/07 17:00:48 ID:GA4+jr8d
>>58
自分がやれば?

聖書があるのに受け入れないなら伝道しても無意味です。
むしろ、聖書のない人に聖書を配るかお貸しするかぐらいです。
それ以上は不要です。
なぜなら私たちも罪人であるから偉そうなことは言えないからです。
主を受け入れるか拒むかはあくまで各自の自己責任です。

60 :I love Jesus!:04/11/07 17:03:17 ID:l/qg2xdW
>>59
常に主の栄光を表せるように心掛けています。
伝道は偉そうに言うことではありません。

61 :或るクリスチャン:04/11/07 17:08:30 ID:GA4+jr8d
>>60
みことばはほとんどすべての家庭にあります。
ない家庭が万一あれば貸すか差し上げるかぐらいしか私たちにはできません。
本当のことです。それが唯一できる伝道です。
それ以上伝道する必要はありません。
しいていうなら、困ってるときに助けるぐらいのことはできます。
でも、どこの宗教の人もしてますし、無宗教者でもしてます。


62 :I love Jesus!:04/11/07 17:10:29 ID:l/qg2xdW
>>61
聖書を貸すだけでもいいですよ。
それがあなたのできることなら素晴らしいことです。
しかし、伝道の必要はないというのはよくないことです。

63 :或るクリスチャン:04/11/07 17:17:07 ID:GA4+jr8d
みことばのない家庭が万一あれば
貸すか差し上げるかぐらいしか私たちにはできません。
それが唯一の伝道です。


64 :I love Jesus!:04/11/07 17:34:46 ID:l/qg2xdW
>>63
では、伝道しないとか必要ないと言わずに、あなたのできることを主に与えられた仕事として、よろこんでしてください。
主はそのことを喜ばれます。

65 :或るクリスチャン:04/11/07 17:36:16 ID:GA4+jr8d
>>64
ストーカーやめてください。
私にすとーカーする暇あったら、
ノンクリをストーカーして伝道したら?

66 :I love Jesus!:04/11/07 17:38:09 ID:l/qg2xdW
>>65
じゃあ談話室で。

67 :名無しさん@3周年:04/11/07 18:25:04 ID:TudESz70
バプテスマも受けているのに、しまくっている女の子いるけどこれも教義かぁ ?
教会名・個人出してもいいけど、とりあえずは伏せます。行ってることとしてること
としていることが違う集団としか思えないけど・・・


68 :名無しさん@3周年:04/11/07 21:14:54 ID:x5d/Dgj4
処世訓・哲学書として聖書は興味深いが
帰依する気にはならないな。。。

69 :カトリック信者:04/11/07 22:11:09 ID:fO4EEOu2
『寛容』というのは、他人に対して寛容であるということです。今日は神社に、
明日はお寺に、そして次の日は教会に祈りに行くという人のことを、迷っている
人、また自分の宗教心を真剣に考えていない人、あるいは矛盾をおかしている人
と言えますが、決して寛容な人とは言えません。
人間は「一定の立場をとらない限り、寛容というものはありえないのです。」
一言で言えば、自分の考えが正しく、相手の考えが間違っている事を確信しながら、
なおかつその相手の考えを『尊重』することが、寛容の本質です。

ホセ・ヨンパルト神父著 『カトリックとプロテスタント』より抜粋。

70 :◆82SSORBSMo :04/11/07 22:13:30 ID:EUWIYGkD
>>1
秋田の悪魔的奇跡を宣伝しろよ!W

71 :名無しさん@3周年:04/11/07 22:18:23 ID:W3Uop8tY
>>69
自分が正しいと信じて疑わないって態度は寛容と言うより傲慢じゃね?

72 :カトリック信者:04/11/07 22:19:46 ID:fO4EEOu2
奇跡の話で人心をつかんでも、真の布教にはならない。

73 :名無しさん@3周年:04/11/07 22:40:57 ID:AS7+TXeI
>>72
しかしキリスト教の人気を突き詰めて行くと、
イエスの数々の奇跡に行き着くのでは?
軌跡なくしてキリスト教に惹きつけられる人は居ないと思う

74 :名無しさん@3周年:04/11/07 22:43:23 ID:XKxNJZCc
放蕩息子の帰郷

75 :名無しさん@3周年:04/11/07 22:57:30 ID:hyospjol
>>73
カルトじゃん

76 :名無しさん@3周年:04/11/07 23:11:26 ID:+2buNQz/
唯一神信仰は偏狭で大嫌い
古の神々を勝手に悪魔に仕立て上げやがって

77 :カトリック信者:04/11/07 23:22:23 ID:VFVEfH9W
>71
自分が真剣に信仰していながら、自分の信仰を疑うことができますか?
確固たる信念をもつことは、傲慢ではありません。
逆に確固たる信仰があるから寛容になれるのです。

日本人みたいに、結婚式は教会で、葬儀は仏教、初詣は神社と言うのは
絶対基準をもった人からみると迷っているとしか見えないのです。
『何を信じ、何を考え、何を物事の判断の基準にしているのかがわからない』
その典型が日本人です。

78 :名無しさん@3周年:04/11/07 23:34:04 ID:jLCC0c5B
つうか、迷ってるわけじゃないのよ。
実生活の過ごす上で自分なりに使い分けてるだけ。

日々の生活>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>宗教
つーのが日本では約400年間続いてるから。

よって、宗教がらみで国が荒れることも無くてマンセー(*^_^*)

79 :名無しさん@3周年:04/11/08 00:10:27 ID:xBiSzohA
確固たる根拠がないのに、確固たる信念、絶対的基準を持っちゃうのはどうよ?

80 :名無しさん@3周年:04/11/08 00:10:34 ID:FIMH48Tr
戦国時代、一番厄介だった宗門衆を骨抜きにし、形骸化させた
徳川の宗教政策は東西の歴史の中でも奇跡的な名政策。

81 :名無しさん@3周年:04/11/08 00:38:01 ID:gTXL4VI+
キリスト教の理屈って某池田犬作教の折伏の理屈に似てるのは何故?

82 :名無しさん@3周年:04/11/08 10:07:44 ID:e6W3qFzT
>>78
使いわけてる? なるほど・・・
だから、クリスマスツリーの意味もわからず、かざりたててはしゃぐ事が
できるのですね。 25日が過ぎたら、次は正月で初詣ですか?
キリスト教文化の表面的なことしか見ないで猿真似みたいでみっともないと
思いませんか?
バレンタインもそうです。 聖バレンタインの精神をどれだけ理解している
日本人がいるでしょうか?
ところで、イースターはまだ日本では商業化されていないですよね。
イースターの卵まで売りだしたら、本当にバカまるだしですわ。

83 :名無しさん@3周年:04/11/08 11:35:59 ID:xBiSzohA
クリスチャンだって、クリスマスはキリスト教に触れて変質する前の
冬至の祭りとは違うだろ
それと同じで日本人にはクリスマスはプレゼントを贈りあったり飾り付けしたり
ロマンチックな行事に変質してるっていうそれだけのことでしょ

84 ::04/11/08 11:52:36 ID:xHlBnIUz
モルモン教、モルモン書、って何?キリスト教の中に入るの?新興宗教?外人さんが訪ねてきたよ。結構イケメンだったから女の子入信しちゃうかもね。

85 :名無しさん@3周年:04/11/08 11:58:10 ID:GwS/CVvN
勤めている会社が欧米系の外資系企業になり、役員や上司にキリスト者がきたら、
日本人は長いものにはみなマカレナだから、キリスト教化するだろう。
かくいう私の勤める会社がそうだ。
もう2年ほど前にアメリカ系企業に買収され、役員や部長クラスに外人が送り込まれ、
リストラはあったが、役員の何人かが熱心なキリスト者で、かれ等が来て以来、
会議も朝礼も祈りをしてからでなければ始めない。
かれ等はたばこや酒は一切飲まない。
社内は全面禁煙になり、愛煙家は辞めていったが、たばこが嫌いな私は助かっている。
つまらない飲み会もなくなった。
かれ等はよく働くし、オンとオフの切り替えにメリハリが効いている。
日本人みたいにダラダラ仕事をしたりしない。
日曜日は一流ホテルの結婚式場を借りて英語の礼拝をしているらしいが、
部下をそれとなく誘うものだから、私の知るかぎりで9人ぐらいの同僚が
かれ等のグループの礼拝に行くようになった。
おしむらくは彼らの信仰がいわゆる聖書原理主義のプロテスタントなことだ。

86 :名無しさん@3周年:04/11/08 12:58:45 ID:RbwOkp93
>>91
池田(もしくは戸田)がパクった

87 :カトリック信者:04/11/08 20:49:46 ID:tW4Ca77T
たしか、ブッシュ原理主義者だね。

88 :カトリック信者:04/11/09 21:55:30 ID:dQP0RL8r
ホワイトハウスはクリントン政権時はピンクサロン状態だったが、ブッシュになって
から、スタッフが一新され服装も黒のスーツとかになってとても厳格でよくなった
とTVでデーブ氏が言うとりました。

89 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/11/09 23:14:49 ID:5S9YP1Jx
>>86
 え?似ている?そうですかな(とっても違和感)

 それに今の挿花の折伏理論は戸田の頃から殆ど変化ないのでは?…方法はソフト路線
化したかもしれんが…

90 :カトリック信者:04/11/10 21:29:07 ID:j8k6F9wB
最近、芸能人とかが、首にロザリオをかけているのをよく見ますが、
巷で売っているのですか?
普通、教会か修道院に売ってあるものでしょ?
アメリカのマドンナの影響かな? でも、彼女はれっきとしたカトリックですしね。

91 :名無しさん@3周年:04/11/10 21:29:54 ID:NzPZbEAn
>>90
マドンナってユダヤ教じゃなかったっけ?

92 :名無しさん@3周年:04/11/10 21:30:35 ID:vwCnrAgB
>>90
巷では売っていません。
おそらく教会関係の売店で購入しているのでは。

93 :名無しさん@3周年:04/11/10 21:35:26 ID:7LKyMI92
簡単に申しますと、キリスト教とは今生きている我々のこの世界は
箱庭の中にいると言う事ですか? 箱庭以外の世界が死を境に顕れると言う事なんですか?
サッパリ解りません。天国に行きたい。

94 :名無しさん@3周年:04/11/10 21:35:30 ID:NzPZbEAn
>>92
ロザリオ風のアクセサリーなら、いろんなとこで普通に売ってるよ
ttp://www.braba.jp/shop/86226634455/200412/04-12-225-A-035.html

95 :名無しさん@3周年:04/11/10 21:36:49 ID:vwCnrAgB
>>94
ほんとだ。しかも結構値段が張るね。
教会売店のロザリオは1000円未満からあるっちゃ。

96 :名無しさん@3周年:04/11/10 21:42:08 ID:NzPZbEAn
>>90
カトリックから改宗したみたい
ttp://music.yahoo.co.jp/rock/music_news/mtv/20040916/mtvent001.html

97 :名無しさん@3周年:04/11/10 21:46:38 ID:vwCnrAgB
マドンナってカトリックやめたんだ。知らなかった

98 :名無しさん@3周年:04/11/10 21:52:48 ID:aiXasy77
日本がキリスト教になるのは
多分世界で最後になります。

日本人が大体キリスト教になった頃に
イエスが再臨するんじゃないですか。

99 :名無しさん@3周年:04/11/10 22:28:49 ID:0w3GUSUe
>>98
永久に再臨はないって事じゃないか・・・

100 :名無しさん@3周年:04/11/11 08:04:59 ID:h60kwyei
イエズス会がはじめて九州で布教を始めてから、島原の乱直前くらいまでかかって
当時のキリスト教人口は約30万。人口比を考えればこれで1%くらいかなぁ。
昔から変わってないのかね

101 :カトリック信者:04/11/11 10:49:37 ID:cmVrlUK8
昔は人口が少なかったから、かなりの比率になる。

102 :名無しさん@3周年:04/11/11 11:50:39 ID:FZAmqimU
>>76
聖書の中に潜む悪魔が古代の神々の側を悪魔扱いしているのかもしれん。
キリスト教は部分部分で妙な影響を受けているだろうな。
唯一神を標榜してはいるが実際は色々な勢力の集合体だと思う。

103 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/11 14:18:21 ID:UV43q5xO
>>101
宗教の数も少なかったからじゃないかしら。

104 :カトリック信者:04/11/12 11:28:04 ID:g3hjq9D5
>>103 少なかったことはないと思う。
仏教だけでも、かなりの宗派があったし、当時の仏教界が民衆の魂の救済には
ほど遠いものだったのではなかろうか?
戦国時代だし、内戦続きで民衆の心も疲れきっていた時にキリスト教の説く
愛の精神やイエスの来臨の教えなどが、新鮮に感じたのかも。

105 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/12 11:41:16 ID:6dMT/WaQ
>>104
たくさん宗教があっても、啓示宗教は、キリスト教だけだった?

106 :名無しさん@3周年:04/11/12 12:50:16 ID:4OAoF2ux
ひろしです。さいたまは今日も雨です。

107 :カトリック信者:04/11/12 14:14:53 ID:lGMxqffv
神道系、仏教系をとわず、さまざまな“お告げ”宗教はあったと思う。
一種の新興宗教として。
ただ、キリスト教みたいに、教祖が磔刑にされ、かつ、ミサ聖祭のような
洗練された祭儀を行う宗教は日本にはなかったと思う。

聖体の秘蹟とかなんて、びっくりものだし、当時の役人は「キリシタンは人の肉と
血を飲み食いする」とマジで信じて恐れたらしいし、(たしかに、血なまぐさい
宗教と思う) 斬首したキリシタンは首と胴を別々に埋葬されたと言うしこれも
キリスト教の特徴である“死者の復活”を役人が恐れたため。
ちなみに 首塚と胴塚は今もあるそうです。

108 :名無しさん@3周年:04/11/12 16:23:43 ID:bVKgOhVh
江戸時代は一定以上の罪状だと
まともな埋葬が許されなかった
んではなかったかな?

109 :名無しさん@3周年:04/11/12 17:56:30 ID:Z7Px1uWu
日本に「殉教者」がいるなんて実感わかないね・・・

110 :名無しさん@3周年:04/11/12 19:20:19 ID:8Oq1v8Cg
熱 原 法 難
法華経を信じ、迫害を受けて殉教した三人の農民の命を決して忘れないようにと
日蓮は一閻浮提総ての人々に向けて大御本尊を表しました。
人類の守護となるべき戒壇の大御本尊は、三人の身命を惜しまぬ不退転の信心を
我々に伝えているのです。


111 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/11/12 19:26:01 ID:fLhrSCg/
「三位一体の構造改革」で、キリスト教化すんじゃねえの?w

112 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/11/12 19:29:08 ID:fLhrSCg/
父なる神、子なる神、聖霊なる神によって、日本を改革するんだろw

113 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/11/12 19:32:57 ID:Xoo1WKdx
>>109
 ・故セルギィ府主教。特高の拷問を受けた後、孤独の内に衰弱死された。
 ・聖アンドロニク主教。初代京都の主教。ロシヤ帰国後、ソビエト政権により
生き埋めの上、銃殺された。

114 :名無しさん@3周年:04/11/12 19:52:33 ID:+HQoj2Mb
色んな宗教が散在してこそ日本だと思う。
宗教心とは自然に沸いてくるものなのであり無理に信じるべきじゃない。
何百年もたって日本におけるキリスト教の割合が1%。これが結果である。
キリスト教は西洋向きの宗教で、日本向きではないから1%しか定着しないのだ。

115 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/11/12 19:53:48 ID:fLhrSCg/
小泉のお得意の強権的手法で強制改宗されんだろw

116 :名無しさん@3周年:04/11/12 19:59:04 ID:RFd/DXMs
日本人の神学・信仰告白・信仰問答が無いからな。
カトリックさんの例のヤツが日本人に受け入れられるか
非常に興味深い。

プロテスタントは、いつまで外人に頼るんだよ。
今の日本人に向けた神学を創れるかよ。

117 :名無しさん@3周年:04/11/12 20:00:49 ID:RFd/DXMs
翻訳宗教なんだよ。

118 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/11/12 20:24:23 ID:Xoo1WKdx
 キリスト教=西洋のもの?
 発祥はパレスチナじゃなかったっけ?正教は東欧主軸だし…?

119 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/11/12 20:27:08 ID:fLhrSCg/
ブッシュと米国の原理主義的福音派の後ろ盾でキリスト教国なるんでしょ?w

120 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/11/12 20:30:36 ID:fLhrSCg/
原理主義つうか、KKKってかw

121 :名無しさん@3周年:04/11/12 20:41:40 ID:RFd/DXMs
発祥の地? 神は全世界の神だよ。

例えば、三位一体論(三一論)は、ユダヤ教にゆらいる一神教とイエス・キリストと聖霊
をどの様に調和させるかをギリシャ哲学の概念を使って古代教会が説明したんだろ。

この例からも解るように発祥の地なんかどうでも良いわけよ。

122 :名無しさん@3周年:04/11/12 21:07:50 ID:GKMwk4aa
>>114
ていうかさ、正直言って(あくまで俺の個人的意見だが)、日本で普及させるためにキリスト教が「日本化」してしまうのは反対だね。仏教みたいに。
「日本化」するぐらいなら、信者が少なくても今のままの方が断然いい。

123 :カトリック信者:04/11/12 22:03:55 ID:TL7tlyKX
檀家制度を廃止すれば、各寺は困るし焦ると思う。
そうなれば、本当の信仰の自由にめざめるだろう。

124 :名無しさん@3周年:04/11/12 22:04:29 ID:nztAruJR
日本人は実にかたくなな民。



125 :名無しさん@3周年:04/11/12 22:29:45 ID:hfXklWxU
>>123
いや、何も変わらんと思う。日本人は普段から宗教には無頓着なんだから…。

126 :カトリック信者:04/11/12 22:32:52 ID:TL7tlyKX
田舎に比べて都会にキリスト教徒が多いのは、やはり、檀家制度があまり
きつくなくて、個人主義だからだと思う。
田舎の寺なんか、檀家からのお布施の上にあぐらをかいて、金の計算ばかりしてます
しね。 檀家制度って徳川幕府の策略でしょ?

なんで、こんな変なしくみを変えて、本当の信仰の自由を獲得しないのでしょう?
信仰は『家』単位ではなく『個人』単位にすべきです。

韓国がキリスト教化されたのは、韓国には檀家制度がなかったことです。
日本の仏教が葬式仏教と言われるのも、まったく救済や布教の意欲がないからです。
日本は本当の意味での『信仰の自由』のない国です。
しかしこれだけは、「外圧」ではどうしようもないですしね・・・
それこそ“内政干渉”になってしまう。(笑)

127 :名無しさん@3周年:04/11/12 22:40:46 ID:E/hYfFSB
檀家制度って「キリスト教を取り締まる制度」って何かで
読んだような気がする。

128 :名無しさん@3周年:04/11/12 22:41:05 ID:qDJtR46l
檀家制度もそうだけれど、墓地、埋葬に関する法律の問題もあるのではないかと
自宅埋葬が自由だったとしたら・・・とか

129 :名無しさん@3周年:04/11/12 22:41:17 ID:KneQOfqK
日本人は異質なものを排除する
キリスト教は異質なもの
よって、終了。

130 :名無しさん@3周年:04/11/12 22:43:27 ID:+HQoj2Mb
そんな日本万歳!

131 :名無しさん@3周年:04/11/12 22:43:59 ID:GlSN7o9V
>>123,126
今は檀家制度はないよ。檀家が減って困っている寺が多いのも事実。
でも檀家ではなくても葬式や法事は寺でやるのが普通なんだよね。
江戸時代の策略のせいだろうけど、やはり日本人の肌に合う部分があるんだと思う。
信教の自由を認めたところで、実際どの宗教が選択されるかはそこに生きている人間の
意識によるわけで(強制改宗でもすれば別だけど)。
ちなみに韓国は李朝時代に仏教を弾圧した結果、一種の宗教空白地帯となっていたらしい。


132 :名無しさん@3周年:04/11/12 22:44:54 ID:+HQoj2Mb
イエスに救いを求めても日本語が分からなくて救えない模様

133 :名無しさん@3周年:04/11/12 22:45:35 ID:GlSN7o9V
>>129
仏教も当初は異質なものだったけどねw


134 :名無しさん@3周年:04/11/12 22:46:56 ID:KneQOfqK
伝道活動を強化してもアレルギーを増やすだけ

韓流ブームにうまく乗れたらいいかも知れないが

135 :名無しさん@3周年:04/11/12 22:49:57 ID:+HQoj2Mb
今の日本の宗教の状況は日本人によってつくられた。


136 :名無しさん@3周年:04/11/12 22:50:55 ID:+HQoj2Mb
仏教もインド生まれだからね。
異質だったろうな。

137 :名無しさん@3周年:04/11/12 22:51:29 ID:qDJtR46l
>韓国は李朝時代に仏教を弾圧した結果、一種の宗教空白地帯
仏教の腐敗が原因で弾圧し、儒教をメインにしたのでは・・・・

138 :名無しさん@3周年:04/11/12 22:54:24 ID:IzmfwxVx
韓国キリスト教は、ほぼ2CH福音派=或る福代表取締役社長(会長は聖霊様)
原理主義=アメリカの過半数と一緒。

危険極まりない。
そんなリバイバル(?)
要らないよ。



139 :名無しさん@3周年:04/11/12 23:03:37 ID:KneQOfqK
確かに仏教も始めは異質だっただろうね

仏教は聖徳太子以来、政治的リーダーの支持を得られた事が大きいな

キリスト教は反対に徳川幕府に弾圧されてしまった
クリスチャンが島原の乱などを起こしてしまったためだ

現代は、与党に創価学会がいる・・・

140 :名無しさん@3周年:04/11/12 23:09:55 ID:GKMwk4aa
>>139
島原の乱以前からキリスト教徒迫害は行われていましたが。

141 :名無しさん@3周年:04/11/12 23:10:42 ID:hfXklWxU
ただ、日本にはエホバの証人が結構いるわけだが…。
約20万人程度。世界では第6位。


142 :名無しさん@3周年:04/11/12 23:13:46 ID:q0Xn65bC
芽を摘んだつもりが、今では1パーセントも栗がわらわらいて
幕府も不甲斐ないですね

143 :名無しさん@3周年:04/11/12 23:17:36 ID:KneQOfqK
統一教会も日本に40万いるらしい。


144 :名無しさん@3周年:04/11/12 23:30:18 ID:4OAoF2ux
別のスレにもあたがキリ信者のいっちやった目を見るたびに思う。あんたらビンちゃんとおなじ目してるよ。

145 :名無しさん@3周年:04/11/12 23:32:03 ID:ouOOPsMG
それは、原理主義者の瞳に輝く怪しい精霊の炎。(w

146 :名無しさん@3周年:04/11/12 23:42:55 ID:ZUa/Wxg5
信者数って自己申告なんだよね

147 :名無しさん@3周年:04/11/13 00:27:23 ID:MXFonQrY
自己申告と言う事は、いいとこ 0.5パーセント だな
まあ この日本で0.5パーセントは上出来だ。

148 :名無しさん@3周年:04/11/13 01:22:12 ID:JXc4+xWp
キリスト教は実質メースンの孫組織に当たるわけで、
エホバ、統一をあわせてメソニック教が約6%いる計算になりますね。


149 :名無しさん@3周年 :04/11/13 01:30:39 ID:hJmavBgv
街ははやくもクリスマス商戦へ・・・

150 :名無しさん@3周年:04/11/13 05:43:54 ID:W2LCx+mg
信者がウザイというのも増えない理由

151 :カトリック信者:04/11/14 17:20:44 ID:tXCrJs11
ちょっとかた苦しい感じがするのは確かですね。
韓国とかでは、ホステスさんとかでも、普通に教会に出入りすけど
日本の教会(特にカトリック)は敷居が高い。

152 :◆82SSORBSMo :04/11/14 17:31:52 ID:QHb5P+bE
カト教会の外人女は殆ど風俗だよ

153 :名無しさん@3周年:04/11/14 17:53:15 ID:XX5HDuv0
外の立場から言うと、入った後の世界がまったく想像できないというのがある。
自分は家に聖書があってキリスト教にも興味があって、一人で勉強したりお祈りするのもいいけど
とにかくみんなで祈るという場が欲しかったから、教会に足が向いた。かなりドキドキしながら。

たいていの教会は開かれてると思うけど、中でどんなやりとりが繰り広げられているのか
ある程度想像できたりしたら、そういうことを示せるものがあったら、教会に来る人はもっと増えると思う。
でもクリスマス礼拝でも一般の人結構来るらしいから、それはわかってるのかなぁ。どうなんだろ。
少なくとも自分はまったく想像できなかった。入ってから手取り足取り教えてもらったけど。

154 :名無しさん@3周年:04/11/14 17:59:30 ID:haPY6OZc
教会に入ったらどうなるのか、確かに分からなくて不安ですよね
そもそも、会員でない自分は入ってはいけないと感じてしまう

155 :名無しさん@3周年:04/11/14 18:13:28 ID:XX5HDuv0
ですね。ある程度完成した調和に入っていくわけだから、それを乱すのではないか、とか色々考えますね。今でも。
いきなり入って行ってどういう目で見られるの?とか、どんな声がかかるんだろう?とか、無視されるのかな?とか
無視されたまま行き続けるのも変だ、とか色々。まーそこまで考えてる人はいないかな。自分は思ってましたけど

156 :名無しさん@3周年:04/11/14 18:19:10 ID:XX5HDuv0
考え方が受身的だと言われればそれは性格的な問題ですが。
いきなり話しかけるのもねぇ・・・相手(一般信徒)もどうしたらいいかきっと分からないだろうし
自分から神父(司祭)様に向かっていって話しかけるの?ってそんなの考えられなかった。
結局は色々ケアしてもらいましたが、行ってどうなるのか分かるとずいぶん違う。

157 :名無しさん@3周年:04/11/14 18:54:00 ID:dE1zEBHW
今日の礼拝は
要約すれば
死ね、死ね、死ね
というお話でした。
そんなに信者を殺しまくっちゃ
増えないんじゃね?

158 :名無しさん@3周年:04/11/14 22:03:00 ID:+sYJXZG3
>>157
そんなへんな教会はやめたほうがいいよ。


159 :名無しさん@3周年:04/11/15 05:17:34 ID:tF3boosD
>>158
日本基督教団という
ちゃんとしたところなんですが。



160 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/15 05:31:02 ID:JZj5E9gk
>>159
教団が、メッセージするわけじゃないよね。
牧師という1人の人間がする。
礼拝説教出来ない牧師、多すぎるょ。
批判とみ言葉を結び付けることしか出来ない牧師、多すぎ。
そんなのは、礼拝じゃなく、2ちゃんですればいいのょ

161 :名無しさん@3周年:04/11/15 05:48:04 ID:3J937g/L
>>159
 日本基督教団は、玉石混交。何でもあり教団。
 ブランド名(そんなのあるか知らんが)で判断してはいけない。


162 :名無しさん@3周年:04/11/15 10:07:35 ID:PVzQDPBQ
>>152 さすが常連感染者

163 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/15 11:45:55 ID:JZj5E9gk
>>152
何を言ってるのょ。
某国大使館の外国人の知人、カトリックミサに行ってるょ。
大使夫人もょ。
デマを流すのやめなさいょ。

164 :名無しさん@3周年:04/11/16 12:31:06 ID:Qvm+15Dw
キリスト教化するというのは、必ずしもキリスト教信者を増やすということだけを意味するわけではないと思うが。
例えば、日本ではかつては一夫多妻制がまかり通っていたわけだけれども、現在では一夫一婦制が普及して正しい倫理観が定着している。
そのような形でのキリスト教化なら、日本においても既にかなり進んでいるんじゃないかな?

165 :名無しさん@3周年:04/11/16 13:49:15 ID:aBAUEilG
そういえばお妾さんって、昔はべつに不道徳じゃなかったんでしょ?

今は愛人とか一応ダメ、っていう通念だしなあ。

166 :カトリック信者:04/11/18 10:57:12 ID:GmTIgNFw
話は変わるけど、今度アメリカの国務長官になる、ライスさんて、ラムズフェルド氏
と同じ「福音派」の信者らしいですね。
ブッシュが再選されたことで、またネオコンが復活しはじめるという危惧がでてる。
かなりの強硬派らしい・・・
ちなみに父親は福音派の牧師だったそうです。

167 :カトリック信者:04/11/21 21:57:38 ID:E5fdlDoO
今日、大阪に親戚の結婚式に参列するため行きました。
結婚式場のホテルの隣にルーテル教会がありました。ちょっと見学がてらに
入ってみようかと思いましたが、どうも・・・(-_-;)
結局、入りませんでした。(;_;)

168 :名無しさん@3周年:04/11/21 22:02:53 ID:cR7xtiGF
入る時にカトリックを名乗ったの?

169 :名無しさん@3周年:04/11/21 22:06:15 ID:XNUzUnjY
>1
布教は板違い。

170 :カトリック信者:04/11/24 14:55:39 ID:vo52hnHx
>>168 教会の中には入っていませんし、名乗ってもいません。
ただ外から見ていただけです。

171 :くれは:04/12/01 18:17:22 ID:s1Zk6guZ
布教かぁ〜。俺はカトリックだけどトラクト配ってますよ♪

172 :名無しさん@3周年:04/12/01 18:20:55 ID:+o81+V7V
>>166
ブッシュ政権が終わった時、福音派も終わるな。めでたしめでたし。

173 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/12/01 18:32:12 ID:1KtFTCCF
>>1
 正教会は無視か(_ _;)

174 :名無しさん@3周年:04/12/01 18:36:05 ID:2+VbOFKv
56 : ◆IbYG6dQTTc :04/09/29 21:04:03 ID:B90PueOB
>>55
御茶ノ水の正教の教会に行った。
献金として300円を請求された。

175 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/12/01 18:47:43 ID:1KtFTCCF
>>174
 あれは、蝋燭献金です。聖堂に来た人は信徒でも300円〜500円分位の蝋燭を
捧げる習慣が正教会にはあります。どうか、ご理解をお願いします。

176 :名無しさん@3周年:04/12/01 19:14:40 ID:Xo3itSEd
ろうそく持参ではいけませんか?

177 :大酒のみ:04/12/03 03:46:42 ID:E+g7PnAX
おれは正教ファンですが、正教徒は知らない人がきても無視する
事が多いから、献金払わなかった事もありますよ。
いや、もちろんタイミング悪くて払えなかっただけの話ですが。
「ろうそく持参でもいい」というより「ろうそく買わなくても何も言われない」
といた方が正しいと思います。
174の方は平日に見学にいったのでは?聖体礼儀の日は「献金を払え」などとは
言われません。一応ニコライ堂も国の重要文化財なので、「維持費としての献金」を
平日の見学の場合はお願いしています…といったような旨はニコライ堂青年会の
ホームページにも明記してあります。

178 :やほよろづのかみたち ◆Upy4wcs9SI :04/12/03 04:38:34 ID:qf2ad7Qx
  ///"/..,/  / /../:::::|/::::::::::|   ...|:::::|.i::::,,,---::::::::i  i ||    ..|
  "..,-"/.,/   i | |::::::::::::::::::::::i...ii  .i::::::ii::/.,,─-,,"ヽ:i ..i ii     i
   .i i i   ...i i i::,,-""""-::::i..i:i  |:::::::::::.i  .. i...i:::i i---,,    i
   | | |   ..| i i:i .,-""..ヽ::::ii:::i ..i"".. "..,,__丿ヾ:i...i""-,:::i   .i
   | | |‖  | .|..i,,i |   ..|." ...i i         ...i..i"" :::::i   | 良い方法があるぞ
   | | |‖ ,-二,|..i::",,,ヽ ,,/   ii           i..)  ","  ..i   
   i i i..ii., |.":::::::ゞ::::::::""      i          ..┌""/ |  i
   |  .|‖ ヽ:::::::(::::"        ..ヽ:::::::::::::      ...i"-"  .i  i  『 文 鮮 明 の 合 同 結 婚 式 』
   |  .|‖  |ヽ,::::ゞ        :::::::::.,,, --,,"    ..," ||  ..i  .i
   |  .|‖  |..||."-".,,      --,,,"   ./    ..,,"  ii.  .|  .|
   | ,,...|‖   ii. ..|...ヽ       ."- .-":::::::::: /   .||  ..i  ..i そうすりゃ日本人もキリスト教徒だ・・・
   |..|...|.|‖   ||  i |."--.,.,,,   :::::::::::::::::::::::::/:::|       i  ..i 
   ,i.| i..‖   ||  | |  |  |""--.,,,,,:::::::::::,-"::::::::|       |  ...i
   .|" i |   .ii  i .i  i ./..i:::::::::::::::::::""":::::::"..."i       |   i
     .i. ",  .‖ ..| i  i../i"\::::::::::::::::::: " .../"i |     .i   i
     ...",,."\ ||  i i /../.i  ..ヽ:::::::::::::::" ..,," ...i i     /  ../
      /\ " "i i /.//ヽ   ..\::::::" /   i, i   | /  /ヽ
      i 丶""\| i/ノ ... |    /."ヽ/" ",,  ...\\ //,,,,/i  i
                       秋篠宮眞子内親王殿下

179 :やほよろづのかみたち ◆Upy4wcs9SI :04/12/03 04:39:43 ID:qf2ad7Qx

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ''';;';;;;;,., ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      ''';;';';;'';;;,.,    ニダ・・・
                       ''';;';'';';''';;'';;;,.,   ニダ・・・
                        ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
                        ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
                    vymyvwymyvymyvy
               vymyvwymyvymyvyyvyyvy
       ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧  ニダ
    ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧    ニダ
   ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
  ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ニダ
 <`∀´><`∀´><`∀´><`∀´><`∀´><`∀´><`∀´>   ニダ 
 ゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚ ゚し-J゚



180 :名無しさん@3周年:04/12/03 05:27:26 ID:xBXePF60
>>173
正教?仏教の一派?

181 :名無しさん@3周年:04/12/03 05:33:44 ID:xBXePF60
>>179
あっちこっちで荒らしてんじゃねえよ
http://www.google.co.jp/search?q=%E2%97%86Upy4wcs9SI&hl=ja&lr=&start=10&sa=N

182 :やほよろづのかみたち ◆Upy4wcs9SI :04/12/03 05:41:55 ID:qf2ad7Qx
 パスワードが単純だからな。だぶっただけだろ。 

\___  __, ヘ    みんな別人だね。 
      V      \__  __________ 
                 V
                 _,,,...--―-、 
     _,,.....,,_     /_____ ヽ!/
   , -':::::::_:::_:::::::ヽ    .「'‐-、 , -、` ヽ ヽ
  /:::; --( ・l・ )ー-、V  |  ・l|・   | |  l 
 .i::r' ー  ●  ― |  /`ー c、_/ヽレ、ノ
 |:|  ニ  |  ニ |  {C-、     6 )
 |:|    / ̄\  /  ヽ.  ヽ    ノ
 ヾ━━━(_i)━━'    ゙ ー--‐ '


183 :カトリック信者:04/12/07 13:32:12 ID:y0Y/u+H0
私の住む地域では、教会の鐘はならさないことになっている。
理由はうるさいからで、近所から苦情があるため。
都会はならすんでしょ?
長崎に行ったときもミサの前に鐘をならしていました。
やはり、日本人はお寺の鐘には何も思わないが、教会の鐘はいやみたいです。

184 :名無しさん@3周年:04/12/07 14:03:55 ID:3CNa4dqZ
聖公会員ですが、訪問した教会ではいずれも、棒みたいなベルを、木槌で
コンコン鳴らしておりました。あれなら、正教の修道院みたいに、厚い木の
板を叩いた方がよろしい。禅寺みたいだけど、由来はノアの方舟だとか。

うちの教会は歴史が古いから、朝夕、きちんと33回鳴らして文句は来ませ
ん。むしろ、聖職不在で鳴らさない日があると、何で鳴らない!と、文句が
来ます。うらやましいだろ。

同じ市内のカトリック教会では、アンジェラスは平日でも鳴らすけれど、ミ
サの鐘は主日だけです。

185 :カトリック信者:04/12/08 11:46:41 ID:nwlTfAZF
うらやましいです。 (-.-)

186 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/12/08 20:18:07 ID:L49LhpVY
>>183
 お寺の鐘も近所から苦情が来て鳴らさなくなっているところが多いと、文化庁だったか、
とにかく政府機関の調査で明らかになっているそうです。教会の鐘が鳴らせないのは別に
キリスト教だから、というわけではなく、「騒音やめれ」という声が高まったからだという
わけです。
 ちなみに函館ハリストス正教会ですら、近年は新しく都会から越してきた住人から、「うる
さいから復活祭夜の鐘やめろ」と抗議をうけたことがあります。新参者から抗議を受けるとは
とびっくり。
 わが国の音に対する感性も貧困になったものですね…街に流れる無意味な音楽、騒音には麻痺
しているにも関わらず、寺鐘、教会の鐘が拒否されるとは…(嘆)

>>184
> あれなら、正教の修道院みたいに、厚い木の
>板を叩いた方がよろしい。

 木の板=シマンドロンですね。いい音です。

187 :名無しさん@3周年:04/12/09 12:42:43 ID:iIvTjQr1
天理教の人は近所に太鼓の音を平気で強制的に聞かせて反省しないよね

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)