2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教人はしつこい!

1 :名無しさん@3周年:04/11/07 04:45:18 ID:UzixNcUQ
佼成会やめたいのですが、日曜のたびに教会に出てくれと3人が家にやってくるのですが、ほんと迷惑です。

2 :名無しさん@3周年:04/11/07 05:19:54 ID:zAE1pOpr
               _,,. - ー - ..,,_
            ,,. -'':::::::::::::::::::::::::::::::::::::`...、
           ,〃///::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
          /:/、、:::7_:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
         /:::::::::ヽL、_,,... -ー−−ニ=-ィ::::::::::'、
         /::::::::;;;rli_,i'_,,.==テ''''"~ ̄   ll、:::::::::::l
         l:::::;;/''~''ー---'~   l` 、  ll l::l:::::::::l
         ,!-┤           `ヽ、ヽ、l!ヽ::V:l:/
        !rへi 、、_....._          `ヽ! l;::::::/   
        /、 ( l `===ミ     _     ノ;::/
       /:::`:-,l  , , ,   ,  ==ミ、_  ,イー〈
      //:::::,'::'ハ       "   , , , `'' /!~ソ さあ一緒に逝きましょう!!
     /〃l/,'::;;';;;ヽ、   ` ー     ,/::fィ'"   
    /::::::l/:;':::;;';;;;;;;/` 、    _,,,.. -''";;;':::/
 , -''ー'''  ̄~l、::;lー'ノ   `''''7";;;;;;;;;;;//;':::::l
/      l:l/:;l       /、ヽ、;;';;;;';;,;;'::::::l
        l::::;;l、       l  `、;;;;;;'/:::::l
        l::::;;l。ヽー、_,,.._   l    ヽ;':::::::l
    ,/   l::::;;;l ゚ - 、  `ー''ソ    l;;:::::::


3 :名無しさん@3周年:04/11/07 05:47:45 ID:VPxgwXqm
>>1
漏れは、宗教人はしつこいと言うより理屈っぽいと思ってる。
ああ言えば、こう言うで特に創価学会員がそう。
まあ、しつこいのもあるがw

>>2
上手いな。
思わず付いて行ってしまいそうな笑顔だw

4 :名無しさん@3周年:04/11/07 06:02:45 ID:YH3MGMrA
>>1
一家揃ってトリックの洗礼受けろ。玄関に十字架かけろ。マ
ジで寄り付かなくなる。
…って、あいつら吸血鬼かよ。(爆) でも、本当の話。層化にも有効。

5 :武庫川女子大学総長:04/11/07 06:15:37 ID:dStDCX2G
相手の宗教の趣旨を盗み取ってしまうことが第一。
要するに、その相手以上に理想的な「青写真」を描いてしまうの。
それができたならば「うわあ、あの人は理屈っぽいし、誘うのが億劫なのよね」と思わしめることができる。
煙たがられたほうの勝ち。
それと、しつこい勧誘の人に対しては自分の利益を主張すればいいでしょう。
徹底的に利己的になっちゃえばいいんです。
「立正佼成会さん、あんたんところの教会には美人のお姉ちゃんはたくさんいますか?
こっちは女日照りですので、会員の女の子にちょっかいを出したいんですけどねえ。信仰は取り引きだと認識しているんですよ」
こういうセリフをオウム返しに、判で押したように繰り返していれば、相手もうっとうしくなってきて足が遠のくこと請け合い。

・・・・宗教家というものは自分の考えはともかく、まともではない奴が多い。だから、まともに応対することはありません。
宗教におけるカルト性や阿片性をかわすためには、こういう厚かましさも時には必要なものです。
論より証拠、一度お試しあれ。

6 :名無しさん@3周年:04/11/07 07:13:23 ID:VKLTga30
>>4さん
俺が思うに、家に十字架がついてるとキショイから人が来ないんだと思うよ

7 :名無しさん@3周年:04/11/07 07:22:33 ID:JQbYV1eQ
こういうスレ立てる奴も、おどろくほどしつこいと思われる

8 :名無しさん@3周年:04/11/07 08:23:04 ID:PQR6sGH0
寄付金集め

9 :名無しさん@3周年:04/11/07 18:52:17 ID:PFSOspMq
どこの宗教も、やめる時はもめる。

10 :名無しさん@3周年:04/11/08 17:44:32 ID:ZgDyE+TK
どこの宗教もすんなりとは、やめさせてくれないよ。

11 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 17:48:50 ID:ykWW5tPo
佼成会が、なぜ嫌なの?
教会に行ったことないけど、佼成会の雑誌、良かったょ

12 :名無しさん@3周年:04/11/08 19:09:37 ID:ZgDyE+TK
家に訪ねてくる3人が、欲どおしそうな顔してるんでいやなんです。その人に会いたくないんです。

13 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 19:26:21 ID:ykWW5tPo
>>12
3人が来る前に家を出て、先に教会に行くのはどうかしら?

14 :名無しさん@3周年:04/11/08 19:31:26 ID:ZgDyE+TK
3人がいつたずねてくるかわからないし、教会行けばいるんで、やめて成長の家やろうかと思ってます。

15 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 19:34:22 ID:ykWW5tPo
>>14
やめるのね。
わたし、佼成会に行くつもりだったの。
でも天理教を知ったから、行かなかった。
成長の家は、道場が厳しいって聞いたことあるょ

16 :名無しさん@3周年:04/11/08 20:19:44 ID:ZgDyE+TK
宗教はどこでもいいんです、自分の本心からやりたい求める宗教であれば。

17 :名無しさん@3周年:04/11/08 20:32:19 ID:749Ee9vZ
どこでもよくありませんよ。
よくよく吟味して下さい。


18 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 20:43:53 ID:ykWW5tPo
>>16
本心からやりたい?
宗教に何を求めているの?

19 :名無しさん@3周年:04/11/08 21:20:50 ID:749Ee9vZ
まなみさんは今なにをしていますか?

20 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 21:33:59 ID:ykWW5tPo
>>19
今この時間?
お洗濯終わって、シャワー浴びて、あとは本を読みながら2ちゃん。

21 :名無しさん@3周年:04/11/08 21:37:33 ID:749Ee9vZ
いえいえ
宗教ですよ。天理教?

22 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 21:42:44 ID:ykWW5tPo
>>21
あっ、ごめーん。
わたしも、バカよねぇ。
カトリックと天理教。
それに真理の探求。
2ちゃんスレの中では、Oshoね。

23 :名無しさん@3周年:04/11/08 21:45:30 ID:749Ee9vZ
まなみさんは宗教に何を求めているのですか?
選ぶ基準は何でしたか?

24 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 21:49:53 ID:ykWW5tPo
>>23
今の気持ちね。
愛、受容、優しさ、助け合い、共に生きる、共同体。

共同体については、一つの教会の枠じゃなく、地域の複数教会、修道会、地域で生きる人々、弱者の広義の共同体。

25 :名無しさん@3周年:04/11/08 21:57:39 ID:749Ee9vZ
>>24
カトリックとプロテスタントではカトリックの方がよかったの?

26 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 22:01:51 ID:ykWW5tPo
>>25
最初は、プロテスタントだったょ。
わたしは、単純に、イエスさまに縋る信仰がいい。
だから、カトリックに行くようになったの。

27 :名無しさん@3周年:04/11/08 22:07:11 ID:749Ee9vZ
天理教の神もあるわけでしょ。
どっちの信仰が深いの?

28 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 22:12:44 ID:ykWW5tPo
>>27
キリスト教がずっと長いから、知識はキリスト教があるょ。
でも信仰は、どちらも同じ。
イエスさまは、わたしを苦しみから解放して、真のわたしの力に気付かせてくれる。
天理教で、解放されたわたしが、人を助け、助け合う、人との交わり

29 :名無しさん@3周年:04/11/08 22:14:23 ID:749Ee9vZ
キリスト教は何年くらいですか?

30 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 22:17:10 ID:ykWW5tPo
>>29
ごめん、それは言えない。
年がばれる。

31 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 22:20:40 ID:ykWW5tPo
東京の教会だけど、他教会にリンクしてる。
カトリックね。
http://www.ignatius.gr.jp/index.html

32 :名無しさん@3周年:04/11/08 22:33:21 ID:749Ee9vZ
いのちがけってわけでもないですよね。

33 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 22:36:47 ID:ykWW5tPo
>>32
いのちがけ?
わたしが?

34 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 22:51:20 ID:ykWW5tPo
信仰は、無理して命懸けでしなくても、いいのょ。
わたし達が無理しなくても、神さまがそのような機会を、与えてくださるから。

35 :名無しさん@3周年:04/11/08 22:55:26 ID:749Ee9vZ
宗教っていったいなんなの?

36 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 23:00:31 ID:ykWW5tPo
>>35
人としての生き方。
真理につながるための、一歩手前かしらね。
わたしは、信仰を持ったこと、とても良かったと思うょ

37 :名無しさん@3周年:04/11/08 23:04:05 ID:749Ee9vZ
つまり宗教とは生き方なの?

38 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 23:07:37 ID:ykWW5tPo
>>37
生きるのは、真理を探求すること。
宗教は、その手前にあるものかな。
宗教=真理、じゃないょ。
宗教が真理なら、一つの宗教しかないはずだから。

差し支えなければ、あなたは何歳か教えて

39 :名無しさん@3周年:04/11/08 23:31:24 ID:749Ee9vZ
28

40 :名無しさん@3周年:04/11/08 23:44:17 ID:749Ee9vZ
まなみさんは?

41 :名無しさん@3周年:04/11/08 23:46:52 ID:Co+CzJ3z
生きるのは、真理を探求すること。=なんで?

42 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 23:48:40 ID:ykWW5tPo
>>40
あはっ!
わたしのレス、難しくないかしら?と思ったから、聞いただけなの。
わたしは、どうでしょうねぇ。

43 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 23:50:42 ID:ykWW5tPo
>>41
人間の真の生き方を追求したいと、言う意味

44 :名無しさん@3周年:04/11/08 23:53:22 ID:749Ee9vZ
真理にたどりつこうとするのが人生ですか?

45 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/08 23:58:08 ID:ykWW5tPo
>>44
それは人によって違うわょ。
わたしの場合なの。
でもね、あなたが若いなら、遊び回ることも大切と思うわょ

46 :名無しさん@3周年:04/11/09 00:00:29 ID:7fO4DUvp
まなみさんにとって宗教とは趣味みたいなもの?

47 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/09 00:03:12 ID:k0GMeJG0
>>46
生きるための、道具かな。

48 :名無しさん@3周年:04/11/09 00:06:26 ID:7fO4DUvp
真理はどうやってみつけるのでしょう?

49 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/09 00:08:27 ID:k0GMeJG0
>>48
真理は、見つけるものでなく、探求するものなの

50 :名無しさん@3周年:04/11/09 00:09:23 ID:9WaVbOHJ
生きるための道具…
それは真理じゃないね
宗教に真理はない
宗教はヨロコビを感じるように作った空想である。
それは真理ではない
むしら真理とは正反対の位置にあるものだ

51 :名無しさん@3周年:04/11/09 00:10:33 ID:7fO4DUvp
むむ、探求するって、探し、求めるってことでしょ?
探し、求めて見つけるんじゃないの?

52 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/09 00:11:48 ID:k0GMeJG0
>>50
よく読んでね。
宗教を生きる道具と言ったのょ。
宗教は、真理じゃないからね。

53 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/09 00:14:45 ID:k0GMeJG0
>>51
真理は、誰にもわからないょ。
この広大な宇宙、その中で、肉や魂の関係とか。
誰にもわからないでしょう。
わかるところまで、探求するだけ

54 :名無しさん@3周年:04/11/09 00:17:11 ID:9WaVbOHJ
どこまで探求できてるのか教えてください
宗教ではなく真理のほうです

55 :名無しさん@3周年:04/11/09 00:18:51 ID:7fO4DUvp
わかる人もいるかもしれない。

56 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/09 00:23:54 ID:k0GMeJG0
>>54
わたしなど、まだまだょ。
それに、あなたが自分で探求すること。
その中で、何か疑問があれば、人に聞くのもいいと思うけど。
真理の探求は、苦しいょ。
でもそれに見合う以上の喜びがある。
本を読むことが、大切ね。
2ちゃんのいろんなスレも、利用して。

57 :名無しさん@3周年:04/11/09 00:27:19 ID:9WaVbOHJ
真理が書いてあるオススメの本はありますか?

58 :とし:04/11/09 00:30:57 ID:o+jiWDNx
真理がわかった人は、仏教では釈迦で、キリスト教ではイエスでしょう。

59 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/09 00:33:02 ID:k0GMeJG0
>>57
あなたは、今までに何か読んだことある?
宗教は?
それによって、書くのが違うょ。
あと、あなたは何を求めているの?

60 :名無しさん@3周年:04/11/09 00:34:41 ID:7fO4DUvp
>>58
そうだってね。

61 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/09 00:34:59 ID:k0GMeJG0
>>58
わたしは、疑問に思うわね。

62 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/09 00:49:00 ID:k0GMeJG0
今はあまり読まないけど、好きだった出版社は、ヴォイスかなあ。
本は、シルバーバーチとか、良かったかなぁ。

63 :名無しさん@3周年:04/11/09 00:49:58 ID:sPQ9203/
http://plaza.rakuten.co.jp/ryotaro/

64 :名無しさん@3周年:04/11/09 03:19:12 ID:vY1z1wA+
>>17
禿しく同意

特に創価学会や顕正会などカルト教団として名高いとこは止めといた方が無難だな

65 :57:04/11/09 04:58:39 ID:9WaVbOHJ
真理を追求した本は、読んだことがないです
宗教を知らないから、暗い人生を歩んでいます
人間嫌いだから、働くことが苦痛です
大金を手にして、現世での絶対自由を手に入れたいと願っています
こんな私に、よさそうな本ってありますかね?
シルバーバーチ読んでみます

66 :名無しさん@3周年:04/11/09 05:19:59 ID:9WaVbOHJ
>58
釈迦やキリストが、真理を追求できたとは、あまり思えません。
偉大な画家の絵、そしてアトランティスやムーのようなもので、死んでから多くの人々によって評価され、色づけされ、そして伝説のように大きな存在として変化していったのだと思っています。
もちろん、素晴らしい人だったとは思いますけどね。
もしも本人が、今この世に来たとしたら、「俺ってすげえ、俺ってこんなに凄い人だったんだー」って、本人が一番驚くんじゃないかと思いますね。
本人自身は、今現在存在する善人と呼ばれる人と大差ない。
ウンコもすればオナニーもする
神となったのは、死んでからの後世でしょう
それが真理だと思います

67 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/09 08:01:05 ID:k0GMeJG0
>>65
おはぁー。
朝、寒くなったねぇー。
大金かぁー、ビジネスの世界ねー。
その辺りは、デール・カーネギーの本も良いかしらね。
わたし、活字中毒だから、書名はいくらでも書けるけど、自分で探し求めるのが大切だから、バーチとカーネギーだけ書いておきます。
人嫌いは、わたしも昔はそう思ってた。
それが人との関わりの中で、消えていたのね。
わたしには、宗教よりも、障害者との関わりの中でかな。
キリスト教会も行ってたけど、宗教の甘い世界じゃない。
それよりも、今日生きるためにはどうするか?明日生きるためにはどうするか?という、生きることを真に考えないといけない世界、人との関わりを第一に考えないといけない世界。
そのような生きるために、人との関係を第一にしなくてはいけない、障害者の世界。
そこに関わったことで、人嫌いが消えたのね。
2ちゃんでは、教会の信仰共同体など言う人がいるけど、そんな甘い楽な世界じゃないのよね。
宗教の甘い世界じゃなく、生きるだけを追求する世界が、わたしを変えてくれた。

68 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/09 08:07:19 ID:k0GMeJG0
>>65
お金は、わたしも欲しいし、必要なものと思う。
でも、ビジネスの世界で独立した人が

69 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/09 08:09:24 ID:k0GMeJG0
ごめんなさい。
>>68は、忘れてね。
書こうとしたけど、やめたの。
間違えて送信しちゃった。

70 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/09 08:13:22 ID:k0GMeJG0
>>66
あなたのレス、同意します。
仏教もキリスト教も、こうなるとは思わなかったでしょうね。
あなたの言うことも、真理と思います。

71 :霊波問題:04/11/19 19:46:53 ID:cUMAFn56
霊波之光
犯罪行為

霊波之光信者馬場美智子による馬主会事件
http://groups.msn.com/shinshukyoukaranodakkaiwokanngaerukai/general.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=15&LastModified=4675497400091476974

和歌山新生教会さんへの霊波之光による執拗な攻撃について
http://groups.msn.com/shinshukyoukaranodakkaiwokanngaerukai/general.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=112&LastModified=4675497852537091737




72 :名無しさん@3周年:04/12/03 23:37:46 ID:Hfu5QuL1
阿含宗桐山教祖の逮捕歴

昭和二十七年八月十六日 詐欺容疑、契約違反の容疑で逮捕
警視庁西新井署

十二月手形詐欺容疑で逮捕
千葉県松戸署

二十八年八月 酒税法違反 私文書偽造容疑 逮捕
警視庁防犯課

二十九年 三月酒税法違反 私文書偽造に対する第一審判決
五月入所
十月東京高裁酒税法と私文書偽造により有罪

73 :hakusan:04/12/04 01:28:55 ID:ZCghNKzU
目黒区碑文谷の大真協会は本当にしつこい。

74 :名無しさん@3周年:04/12/04 04:04:16 ID:S9B+V6DP
信仰は、無理して命懸けでしなくても、いいのょ。
わたし達が無理しなくても、神さまがそのような機会を、与えてくださるから。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)