2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユニテリアン

1 :名無しさん@3周年:04/11/11 04:30:06 ID:3CKi3bcB


2 :名無しさん@3周年:04/11/11 05:13:40 ID:2fMOQDc7
阻止

3 :名無しさん@3周年:04/11/11 13:30:52 ID:bmJV26p3
ユテリアン ユニバーサリスト?

4 :M.B.:04/11/11 13:31:34 ID:nYW4FB1g
4げっつ。

5 :M.B.:04/11/11 13:39:53 ID:nYW4FB1g
○ユニタリアン(単一論者)
「三位一体説を否定」「イエスの聖性・神性を否定」
というイメージで語られることが多いが、
「信仰において必須ではない」と捉え、
「人間としてのイエス、思想家としてのイエスを見ろ」
という観点から、再評価の動きあり。
○ユニバーサリスト(万人救済説支持派)
諸宗教を横断する思想として、再評価の動きあり。
浄土真宗の信徒が国民の七割を占めるといわれる日本では、
むしろユニバーサリストの主張のほうが常識的。

6 :M.B.:04/11/11 13:49:25 ID:nYW4FB1g
ついでながら、ユニタリアンには
「カト・プロを問わず、盲目的信仰を見ると茶化したくなる」
という悪癖あり。
また、対外的には「ワシはクリスチャンじゃないけんね」という
態度を取ること多し。
【ユニタリアンと思しき有名人】
アイザック・ニュートン、ホーソン、チャールズ・ダーウィン、
ハーマン・メルヴィル、ベアトリクス・ポッター、
ジョン・レノン、筒井康隆、リチャード・バック、
エイヴリー・コーマン。

7 :M.B.:04/11/11 13:58:30 ID:nYW4FB1g
★チェックしておきたい作品★
筒井康隆『ジーザス・クライスト・スーパースター 山に登りて笑え』(戯曲)
リチャード・バック『イリュージョン』
エイヴリー・コーマン『オー!ゴッド』(ジョン・デンバー主演で映画化)


8 :M.B.:04/11/11 14:11:42 ID:nYW4FB1g
★チェックしておきたい作品2★
ウィリアム・ピーター・ブラッティ『エクソシスト』(映画は原作を読んでから)
田川建三『書物としての新約聖書』
益田朋幸『ピーターラビットの謎 キリスト教図像学への招待』
諸星大二郎『生命の木』(「妖怪ハンター 稗田礼二郎」シリーズ)

「みんな ぱらいそさ いくだ!
おらといっしょに ぱらいそさ いくだ!」


9 :M.B.:04/11/11 14:19:47 ID:nYW4FB1g
★おまけ★
中島らも『ガダラの豚』
……合掌。

10 :名無しさん@3周年:04/11/11 14:26:12 ID:/ahBv0P2
M.B. って名前を見ると Maurizio Bianchi を思い出す。
良質のインダストリアル・ミュージシャンだった。
最近、音楽活動を再開したらしいが、今はエホバの証人になってしまったらしい。

11 :M.B.:04/11/11 14:38:39 ID:nYW4FB1g
Maria Bethany だよ。

12 :名無しさん@3周年:04/11/11 14:41:01 ID:/ahBv0P2
いや、俺にとってのM.B.はマウリツィオだから。

13 :M.B.:04/11/11 14:44:34 ID:nYW4FB1g
了解。

14 :名無しさん@3周年:04/11/11 16:22:56 ID:bmJV26p3
この教会ってどこにあるのでつか?
行ってみたい!どんな風なんかな?

15 :M.B.:04/11/11 17:30:59 ID:nYW4FB1g
文京区にある同仁キリスト教会が代表でつが、
極端に集まりが悪いのがまたユニタリアンの特徴でつ。
しかも、内村鑑三先生が、「ユニテリアン派は偶像教に勝る異端なり」
(まあ、異端第一号だし)と『基督信徒の慰(なぐさめ)』に
書いたくらい、市井の純朴なキリスト教徒には鼻につく存在なので、
キリスト教社会からはまったくといっていいほど無視されています。
てなワケでユニタリアンの殆どが「隠れユニタリアン」状態であったり、
潜在的ユニタリアン(思想的にはユニタリアンなのだけど、ユニタリアン
という概念自体知らない)だったりするので、教会らしい教会はありまへん。

16 :名無しさん@3周年:04/11/11 17:33:02 ID:R3nOYVib
>>15 どんな礼拝をするのですか。機会があれば、
どんな礼拝のか、一度行ってみたいと思うのですが。

17 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/11 17:37:06 ID:UV43q5xO
>>15
わたしも興味あるわ。
文京区かぁ、調べてみよう。
もしかしたら、だいぶ前に電話した教会かもしれない。

18 :M.B.:04/11/11 18:11:49 ID:nYW4FB1g
>>16
資料から引用。
『教会によって雰囲気は違う。伝統的なキリスト教建築から離れた
斬新なデザインの教会堂に、抽象的なアートが飾ってあったりすることも。
ある教会では、自分たちはリベラル“クリスチャン”と主張するため、
十字架などのキリスト教的シンボルをおく。
UU教会のシンボルとして、油を入れたカリス(カップ)に灯をともしておく
教会もある。
 説教が中心になっているところは、一般的なプロテスタント教会と同じだ。
ただし、聖書のほか、他宗教の経典を読んだり、信徒による「感話(奨励)」が
メインになるところもある。
社会問題を論じたり他宗教の教義を学んだりと、テーマは幅広く、
「説教」というより学校の講義に近い場合もある。
賛美歌に関しては、イエスは神のひとり子だとか、三位一体をテーマにした
歌詞は歌わない。「罪」とか「救い」とか「地獄」というフレーズも、
あまり聞かない。礼拝中に祈祷の時間があるかどうかも、
ところによって違う。』
八木谷涼子『知って役立つキリスト教大研究』新潮社OH文庫

19 :名無しさん@3周年:04/11/11 18:12:06 ID:3CKi3bcB
ユニテリアン教会ニューヨークにあるよ やっぱ装飾とか全然ないね デザインした人によるんだろうけど

20 :名無しさん@3周年:04/11/11 18:30:17 ID:QmHfueMq
>>18
ユニテリアンいい!
自分に一番合っていそうだ。
文京区にあるのか。行ってみよかな。

21 :名無しさん@3周年:04/11/11 18:49:54 ID:3CKi3bcB
エマーソン

22 :M.B.:04/11/11 20:43:22 ID:nYW4FB1g
訂正。
×筒井康隆『ジーザス・クライスト・スーパースター
○筒井康隆『ジーザス・クライスト・トリックスター

23 :名無しさん@3周年:04/11/11 20:45:28 ID:yTvEGnLf
>>21
レイク&パーマー

24 :M.B.:04/11/11 20:56:13 ID:nYW4FB1g
ちなみにユニテリアンには、奇跡について、
1)奇跡は存在する(かもしれない)が、
イエスが奇跡を起こしたのではなく、
イエスに(関係して)奇跡が起きたのである
(だから、イエス自身も「あなたの信仰が
あなたを救ったのだ」という)。
と考える人(穏健派)と、
2)奇跡なんて存在しない。
と考える人(理性派)がいます。
理性派は福音書にある「奇跡」に科学的な説明をつけ、
筒井康隆『ジーザス・クライスト・トリックスター』では
そうした「奇跡を否定する立場」が描かれています。
ところが福音書にはどうしても科学的な説明がつかない記述が
一か所だけあり、それが『ガダラの豚』です。
中島らものホラー小説『ガダラの豚』のタイトルは、
ここから取られています。

25 :M.B.:04/11/11 20:57:10 ID:nYW4FB1g
>>23
キースではなくラルフ。

26 :名無しさん@3周年:04/11/11 21:04:06 ID:3CKi3bcB
後で入手しえた限りのユニテリアンの和書と洋書(英語のみ)挙げます

27 :名無しさん@3周年:04/11/11 21:27:56 ID:K06AmYn+
ユニタリアンってuniteの意味?
だとすればキリスト教との掛け持ちは無理だね。
仏教やニューエージならユニタリアンともいえるけれど。

28 :M.B.:04/11/11 21:33:46 ID:nYW4FB1g
>>27
そう、マジ困ってるっすよ。
『使徒信条』だって唱えられないし。
本当なら「キリスト教」っていうのもおかしいし。
「『邪蘇教』(=イエスの教え)でええやん」というのが、
私の基本的な立場。
ユニタリアンなら「邪蘇教」を名乗ろう!

29 :名無しさん@3周年:04/11/11 21:37:47 ID:yTvEGnLf
>>28
じゃ、呼び方は「クリスチャン」じゃなくって「やっさん」でOK?

30 :M.B.:04/11/11 21:41:52 ID:nYW4FB1g
我は、天地の創造主、全能の(本当に?)父なる神を信ず。
我は、その独子(違います)、我らの主イエス・キリストを信ず。
主は、聖霊によりてみごもられ(んなわけないって)、
処女マリヤより生れ(無理です)、
ポンテオ・ピラトのもとに苦難を受け(ピラトはイエスを弁護しました)、
十字架につけられ、死にて葬られ、陰府にくだり、
三日目に死者のうちより複活し(嘘です)、
天にのぼりて全能の父なる神の右に坐し給ふ、
かしこより来りて、生ける者と死にたる者とを審き給はん(裁きません)。
我は聖霊を信ず、聖なる公同の教会、聖徒の交り、罪の赦し、
体の復活(しません)、永遠の生命を信ず。
アーメン(なんだかなぁ)。



31 :M.B.:04/11/11 21:45:19 ID:nYW4FB1g
>>29
それも親しみがこもっていてよろしい。「やっちゃん」とか。
だけど丁寧な呼び方は、「ヤー様」あるいは「ヤー公」。

32 :M.B.:04/11/11 21:49:40 ID:nYW4FB1g
ちなみに聖職者は、「邪蘇坊主」。

33 :名無しさん@3周年:04/11/11 21:52:43 ID:yTvEGnLf
>>30
つーか、何でプロテスタントは未だに文語の使徒信条なんだろー

34 :M.B.:04/11/11 22:33:04 ID:nYW4FB1g
口語だとカッコがつかないから。
なお、「アーメン」がいまだにアラム語なのも、
日本語訳するとカッコがつかないから……と
田川建三さんがおっしゃってました。
「然(しか)り、然り」とか「尤(もっと)も、尤も」とか、
いろいろあったらしいけど、結局「アーメン」。
「異議なし!」とか「そーでーす」とかいうのもなぁ、と。

 アーメン ソーメン 冷やソーメン
 冷やして食べたらおいしかろ……

35 :名無しさん@3周年:04/11/11 23:07:44 ID:Y0afmbEF
ここって、ハイソなインテリ(高学歴)の人が多いと聞いたことある。

36 :M.B.:04/11/11 23:12:35 ID:nYW4FB1g
『二〇世紀前半まで、ユニテリアンにはホワイトカラー、
ユニヴァーサリストにはブルーカラーが多かったが、
現在は、ともに高学歴で職業をもつ人というイメージがある。』
『【外から見るとこんな評判も】
 ユニテリアンの評判は、クールなこと。極度に合理的で、醒めている。
抽象的なことは語り合っても、直接的な体験にはあまり関心がない。
富裕層の快い価値観と結びついた、
裕福な教養人の宗教だととらえられている。』

37 :名無しさん@3周年:04/11/11 23:46:20 ID:QmHfueMq
耶蘇教だろ?

38 :名無しさん@3周年:04/11/12 00:05:47 ID:8v86XHMm
>>35>>36 じゃあ、教養のないきっとわたしには、
この教派、向いていない教派と断言できるな。w

とはいえ、どうしてもこれを聞いてみたくなるのだな。
ちなみに関西圏では、どこにこの教派の教会があるのでしょうか?

39 :M.B.:04/11/12 00:20:53 ID:N6SqeHMr
>>37
「耶」も「邪」も、どっちみち音写だから。
「耶」は「摩耶夫人」(インド人。仏陀のおかあさん)の「や」、
「邪」は「邪馬台国」の「や」。

40 :M.B.:04/11/12 00:33:19 ID:N6SqeHMr
>>38
たぶんないでしょう(w
ユニタリアンは本当に集まりが悪いので、
同仁キリスト教会以外は、教会らしい教会はないと思います。
日本自由宗教連盟も現在は表立った活動はしてないみたいだし。
2ちゃんでユニタリアン用のスレを立てて、
メーリングリストに誘導して、
関西限定オフ会を行なうという回りくどい方法が、
おそらく一番の早道かも。
私もそれを考えてたところ、
たまたまユニタリアンのスレが立ったのを見つけたので、
便乗させていただいてますが。

41 :名無しさん@3周年:04/11/12 04:59:43 ID:rsccQXIQ
>>40
そこってググってもコンサート案内しかヒットしないね

42 :名無しさん@3周年:04/11/12 23:08:07 ID:gTKSbP/Y
ユニテリアンにくらべかくれユニバー差リストは多い。精巧会やルーテルにも
それらしき言動の幹部はいる。

43 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/12 23:10:52 ID:6dMT/WaQ
>>38は、一生改革派にいなさいょ

44 :M.B.:04/11/12 23:15:40 ID:N6SqeHMr
>>41
そこはそれユニテリアン。

45 :名無しさん@3周年:04/11/12 23:50:58 ID:3V+tfcuA
フリーズマン,B. 著/紺野 義継 訳
フリーズマン,B./コンノ ヨシツグ
4-6 215頁 税込 1,995円
(本体 1,900円)
クリスチャンの友へ
クリスチャンノトモヘ

ユニテリアンからの38信
C-CODE 0014 発行年月 1998年
ISBN 4-8428-0261-8 出版社 ダビデ社(ヨルダン社)


46 :名無しさん@3周年:04/11/13 00:11:33 ID:INBD3I5h
>>40 というか、逆に、
ユニテリアンに教会がある、ということ自体に驚いた。
あれはてっきり、そんな教会を作るなんてことしないで、
文化的な営みに精を出すのが彼らの信仰だと、と思っていたもので。

47 :M.B.:04/11/13 00:22:37 ID:WkbZWdQA
むしろ教会の中で三位一体説に疑問を持って、
教会を出た人の中に、「公称ユニテリアン」が多いような気がします。
ニュートンが英国国教会を出たみたいにね。
そういう人は、「教会」を必要とするんじゃないでしょうか。
一人で神と向かい合ってる、在野のユニテリアン
(クリスチャン家庭に育たなかったユニテリアン)には、
46 さんが考えるような人たちが多いと思いますよ。


48 :名無しさん@3周年:04/11/13 00:40:19 ID:swGjF7FZ
そこはそれユニテリアンの意味が分かりません

49 :M.B.:04/11/13 23:48:13 ID:WkbZWdQA
まだ止まってる……
>>48
活発なユニタリアンは宗教活動よりも
実効的な活動のほうに興味がある人が多いので、
清掃奉仕とか、防災訓練とか、
そういうのに積極的な人が多いんですよ。
もっぱら地元のライオンズとかロータリーとか
ボーイスカウトとかと連携するんだけど。
だから対外的に告知するとかいうと、
コンサートとかになってしまうわけです。

50 :名無しさん@3周年:04/11/14 02:17:51 ID:KCzGZe+L
いわゆる「正統」の三位一体も、地獄の教理も納得いかない俺は
前から興味あったんだよなあ。
自分埼玉在住だし、文京区なら夜が明けてから行ってみるか。

とりあえず良スレage

51 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/11/16 22:15:35 ID:Yi4wC0nm
>>30
 誤解しないで欲しいのは、M.B.さんとやらは人は良さそうな人なんだと私は思って
いる訳です。だから機会あればこのスレでも他スレでもお話してみたいとも思っている。
 しかし…

 >>15にも書かれてあった通り…
>内村鑑三先生が、「ユニテリアン派は偶像教に勝る異端なり」
>(まあ、異端第一号だし)と『基督信徒の慰(なぐさめ)』に
>書いたくらい、

 いや、すごい異端ですね…^^; >>30みて思いました。

 ここ来ちゃいけなかったかな?(まじ疑問)
 当方元プロテスタントの正教徒。

52 :M.B.:04/11/19 19:53:31 ID:HZjzIoPL
いや、「なんでもあり」の寛容さがユニテリアンの持ち味。
私自身は修験道+ユニタリアンだし。
修験道は「日本人としての感性」に根ざしたものだし、
ユニタリアンとしての私は科学者なり技術者としての感性に
従ったものです。だから、「自分自身」が何者であるかを
問うていった結果、自分は修験道を生きているのであり、
ユニタリアンであることに気づいてしまったわけです。
「自分自身」に根ざしていない宗教ほど、
異なった価値観に不寛容になるというのは、
経験的に正しいと信じているので、
他宗に寛容な人は、自分の信仰をきっちり生きている人であって、
基本的につきあっても不快ではない人だと思います。

53 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/11/19 20:29:30 ID:uP7K8JCM
>>52
 成る程…やはり、いい人のようですね^^
 では少し突っ込んで、私も猫かぶりせず申し上げましょう。

>他宗に寛容な人は、自分の信仰をきっちり生きている人であって、
>基本的につきあっても不快ではない人だと思います。

 実は私は他宗派には不寛容です。他スレでは場を弁えて猫をかぶっている事も
ありますが、基本的に私は正教会以外に指針を認めません。ローマ教会も私に
とっては仏教と大差ないのです。ユニテリアンさんも同様。つまり私にとっては

 正教会>正教会と和解の進みつつある教会(シリア正教会など)
 >他宗派、他宗教(西方教会含む)>非無神論・消極的無宗教>積極的無宗教>無神論

 といった評価付けなのです。
 しかし、友人には哲学科出身で、「神はいない」と言っている人もいます。神道の
人間もいます。
 つまり、他宗には不寛容だが、他宗の人とは屈託なく付き合う…というのが私の
姿勢です。ローマ=カトリックは嫌いといいつつ、2chではローマ=カトリックの
HN持ちの方ともお話させていただいています。

54 :名無しさん@3周年:04/11/19 21:00:14 ID:TcpOkPL7
うーん。わたしは、別に異端でないかぎり、
自分では、他教派には寛容な方だと思うのですが。。。
というか、教派の多様性にキリスト教の豊かさを感じますね。

ただ、苦手なのはありますけどねぇ。。。
やたら何でも偶像礼拝、とか言ってくるのとか、
あと、わたしは長老派ということで、教会組織を重視するので、
自分個人の信仰さえあれば教会制度はどうでもいい、という極端な敬虔主義、
ほんでもって、この世はサタンに充ち満ちていて、
クリスチャンの信仰にとって有害なものである、ととらえる分離主義は苦手ですねぇ。。。

55 :名無しさん@3周年:04/11/19 21:28:17 ID:TcpOkPL7
>>53  わたしもぶっちゃけたこと言おうかな。

>>実は私は他宗派には不寛容です。
ええんちゃいます? 正教徒らしくて。そもそも「正」教だし。^^
基本的に、正教やカトリックって、
教理的に「自分ところが正しい」と考えているところがある、
というのが特徴なんちゃいます?
これは、独善的だ、とかそういうのではなく、
教派の性質としてそういうところがあると思うのですわ。

だからねぇ。プロテスタントはその辺、分かっておかないと、
無用なところで、気分を害したり、対立しちゃったり、というところがあるんだね。

なんかさぁ。自分とか、プロテスタントの中でも教会組織を重視する、
改革派で長老をしているものだから、
つくづく、プロテスタントって、
教理的にも教会運営的にも、自治の精神、というところが、
大きくても民間企業みたいなもんやな、と思いますわ。笑。

逆に、正教、カトリックって、
カトリックって「公同の」という意味があるぐらいなもんで、
どうも性質的に、公的機関を思いだしちゃうんだねぇ。


56 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/11/19 21:41:35 ID:uP7K8JCM
>>55
私はプロテスタント出身の正教徒なもので…(笑)

   プロ⇔正教会、カトリック
 民間企業⇔公的機関

 これに爆笑

57 :M.B.:04/11/19 22:02:44 ID:HZjzIoPL
> カトリックって「公同の」という意味があるぐらいなもんで、
> どうも性質的に、公的機関を思いだしちゃうんだねぇ。
「カトリック」って、本来「普遍の」でしょう。
高校でも、「民族宗教としてのユダヤ教から、
普遍宗教としてのキリスト教に生まれ変わった結果、
ローマ帝国の国教としてキリスト教が採用され、
その中枢としてのカトリック教会、すなわちバチカンが成立した」
と習った記憶がありますが。


58 :名無しさん@3周年:04/11/19 22:04:25 ID:TcpOkPL7
>>57 すみません。その辺は、用語が不正確でしたね。
謹んでお詫び申し上げます。_(_^_)_

59 :M.B.:04/11/20 01:03:50 ID:s5xGZM6g
>>58
いえいえ、「カトリック」というのも、
「看板に偽りあり」みたいな時代が少なからずあったので、
そういう感想を抱かれるのは当然だと思います。
ただ、現代カトリック教会(というか現在のバチカン)は、
現法王ヨハネ・パウロ2世のおかげで、
だいぶ正常化されていると思います。
ガリレオの件について謝罪したあたり、
歴史的な事実とは反してはいるものの
(ガリレオはべつに投獄された訳でも、
拷問されたわけでもありません)、
教義の整合性や純粋性よりも、
バチカンを信仰のよりどころにしている
現カトリック信徒に配慮した態度には、
よい意味でのバランス感覚を感じます。

60 :名無しさん@3周年:04/11/24 09:24:25 ID:kit+Q0St
ペンテコスタル・ユニテリアンは全世界で400万人いるよ!

日本でも一杯いるのでは?

61 :名無しさん@3周年:04/11/26 23:58:37 ID:vDphiR87
本人達は無自覚だけど沢山いるね。

62 :名無しさん@3周年:04/11/27 00:19:42 ID:oxIabUqq
キリスト教年鑑で調べてみた。
その結果57万人がユニテリアンとなった。

63 :名無しさん@3周年:04/11/27 21:08:02 ID:arrEt5D3
ユニテリアンは、ある意味仏教とも近い教え。

日本の立正佼成会と仲がいいみたい。

立正佼成会は、自由宗教連盟の会員だし。

64 :名無しさん@3周年:04/11/27 21:08:14 ID:xZQGANTL
   

65 :名無しさん@3周年:04/11/27 21:09:06 ID:arrEt5D3
アメリカでは、知識人に信者が多いみたい。

聖公会や改革派、ユダヤ教などからの改宗も結構あると聞く。

66 :名無しさん@3周年:04/11/29 04:29:04 ID:nzxnJep6
age

67 :名無しさん@3周年:04/11/29 09:49:29 ID:Davj0sUZ
自分でユニテリアン関係の研究のHPでも立ち上げたら
日本の教会に属してない人たちが集まるんじゃないかな?
コプト研究のHPがあって、それがいつのまにかエジプトの
コプト教徒の目に留まって向こうで紹介され、
それまで日本ではないと思われていたコプト教徒達が集まって
教会を立ち上げた、ということがある。
日本にはいないと思われてたコプト教徒でもそうだから・・・・。


68 :Maria Bethany:04/11/29 22:37:13 ID:F07gIV3S
素朴な疑問。
「ユニタリアン」なのかな。「ユニテリアン」なのかな。
数学用語で「ユニタリー行列」とかあるので、
ずっと「ユニタリアン」で通してたけど、
歴史的には「ユニテリアン」らしいのでつが。


69 :名無しさん@3周年:04/11/30 00:17:01 ID:gMKWyAcX
>>5
>>6

これを読むと改めて、自分が無自覚なユニテリアンだったことに気づいた!
しかしお仲間はいるのだろうか???

70 :Nagekinokabe:04/11/30 02:17:44 ID:KgVCaCIt
ユニテリアン?

一万円札で生き残った福澤諭吉は、日本人として、最も多くの
キリスト教の宣教師に会った人物であるとされているらしいが、
その多くはユニテリアンの宣教師だったそうだ。
初期の慶應義塾において福澤はユニテリアンの宣教師を
英語の教師として何人か雇っていたらしい。
聖書も教材としてそれなりに教えていた。

そのユニテリアンとある意味で逆なのが同じイギリス国教会から
派生したメソジストだろう。メソジストの流れを作った
ジョン・ウェスレーは、聖霊を否定する者は半キリスト者である
と言ったそうであるが、メソジストの宣教師は慶應義塾から
見事に追い出されている。

さて、私が通っていた某きよめ派の教会の人の中には私の事を
慶應ボーイと呼ぶ人もいた。揶揄的にそう呼ぶ人も中にはいた。
私はユニテリアンにでもなれば良かったのだろうか?(笑
(「メソジスト」という呼称にしても、元々は揶揄だ。)

71 :名無しさん@3周年:04/11/30 11:13:32 ID:+Qt1yZJh
>>70

>ジョン・ウェスレーは、聖霊を否定する者は半キリスト者である
>と言ったそうであるが、メソジストの宣教師は慶應義塾から
>見事に追い出されている。

 さあ、ここで問題です。狭量なのは誰?

 1.ユニテリアンの英語教師
 2.福澤諭吉と慶応義塾
 3.メソジストの宣教師
 4.某きよめ派の教会
 5.Nagekinokabe

72 :名無しさん@3周年:04/12/02 05:52:52 ID:tWxX4IdG
>>71
あのー。キリスト様は「狭き門から入れ」と仰ったですよね!

「狭量」とは、どれだけ狭いかを言う訳ですから、狭量なほど神様的ということですね!

ハレルヤ

73 :名無しさん@3周年:04/12/02 11:03:08 ID:LOXRhOHy
単にイエス・キリストを否定する不信仰者の集まり。

74 :名無しさん@3周年:04/12/02 11:44:54 ID:LOXRhOHy
ですから、わたしを人の前で認める者はみな、
わたしも、天におられるわたしの父の前でその人を認めます。
しかし、人の前でわたしを知らないと言うような者なら、
わたしも天におられるわたしの父の前で、そんな者は知らないと言います。(マタイ10:32-33)

このような姦淫と罪の時代にあって、わたしとわたしのことばを恥じるような者なら、
人の子も、父の栄光を帯びて聖なる御使いたちとともに来るときには、
そのような人のことを恥じます。(マルコ8:38)

もしだれでも、わたしとわたしのことばとを恥と思うなら、
人の子も、自分と父と聖なる御使いとの栄光を帯びて来るときには、
そのような人のことを恥とします。(ルカ9:26)

御子を信じる者は永遠のいのちを持つが、御子に聞き従わない者は、
いのちを見ることがなく、神の怒りがその上にとどまる。(ヨハネ3:36)
まことに、まことに、あなたがたに告げます。
わたしのことばを聞いて、わたしを遣わした方を信じる者は、
永遠のいのちを持ち、さばきに会うことがなく、死からいのちに移っているのです。(ヨハネ5:24)
わたしを拒み、わたしの言うことを受け入れない者には、その人をさばくものがあります。
わたしが話したことばが、終わりの日にその人をさばくのです。(ヨハネ12:48)

十字架のことばは、滅びに至る人々には愚かであっても、
救いを受ける私たちには、神の力です。(Tコリント1:18)
事実、この世が自分の知恵によって神を知ることがないのは、神の知恵によるのです。
それゆえ、神はみこころによって、宣教のことばの愚かさを通して、
信じる者を救おうと定められたのです。(Tコリント1:21)

心のきよい者は幸いです。その人は神を見るからです。
(マタイ5:8 cf.Tコリント13:12 Uコリント3:16-18 Tヨハネ3:2-3 Tペテロ1:13-16 Uペテロ3:11-14)

75 :名無しさん@3周年:04/12/02 11:49:40 ID:LOXRhOHy
『狭量』とは、他人や神の基準に耳を傾けずに
吟味せずに自分の尺度のみを絶対化する姿勢のことではないのですか。
キリストの言われる『狭き門』とは、自分の尺度に頼っていると見過ごしてしまう
目立たない門。自分の尺度を捨てて、身を屈めなければ進むことのできない門ではありませんか。

76 :名無しさん@3周年:04/12/02 12:44:51 ID:KrdSv8PG
狭量なクリスチャンは
せっかくイエス様が用意した救いを「異端だ」と言って拒否してしまう。
っていう予言だったんですね。

77 :名無しさん@3周年:04/12/02 12:49:48 ID:LOXRhOHy
>>76
そのイエスの言葉は聖書のどこに書いてあるのですか?
聖書でなく、あなたの妄想の中ですか?

78 :名無しさん@3周年:04/12/02 12:54:19 ID:LOXRhOHy
狭量な、イエスのことばを退ける自称「クリスチャン」は
イエス様から恥な者とされ、拒否されるそうですね。

79 :名無しさん@3周年:04/12/02 12:54:48 ID:HFjN7VBN
>>77
聖書では馬鹿が神の救いを顧みようとしないことは予言されているそうですよ。

80 :名無しさん@3周年:04/12/02 13:03:21 ID:LOXRhOHy
愚か者は心の中で、「神はいない。」と言っている。
彼らは腐っており、忌まわしいことを行なっている。
善を行なう者はいない。 (詩篇14:1、詩篇53:1)

81 :名無しさん@3周年:04/12/02 13:04:50 ID:LOXRhOHy
>>79
聖書のどの箇所に記されているのですか。

82 :名無しさん@3周年:04/12/03 07:43:32 ID:T7hnl2Z7
>>78
微妙ですが違います。

自分の神を勝手に作って、キリストのことばに従わない自称「クリスチャン」は
主イエスの知らない者とされ、終りの日にさばかれます。

しかし、神を信じない者も当然ながらさばかれますからご注意あれ。



83 :名無しさん@3周年:04/12/03 08:18:50 ID:8/ugHbmx
>>82 某天理教占い師に聞かせてやりたい。w

84 :Nagekinokabe:04/12/05 02:24:14 ID:cfxqCOCo
反響が凄いな。
べつにキリスト教を辞めたなんて一言も言ってないのに。
ユニテリアンになると名言したわけでもないのに。
三位一体と否定しろと言っているわけではないのです。

でもね、下手な準カルト的なキリスト教に関わってしまった場合などは、
逆にユニテリアンみたいな方向に突き進むぐらいにすると
中和されてちょうどいいと思いますよ。一種の解毒剤として。
という事を言いたいのです。

85 :名無しさん@3周年:04/12/05 23:00:08 ID:B9NHoQ1J
同仁キリスト教会、せめてHPくらい作ってくれよ。
HPって書いてあったところをクリックしたら演奏家のファンクラブ
だったじゃないか〜?!

いいなあ、東京は、いっぱい教会あるし・・・・。
行こうかなあ〜?


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)