2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

/★\クリスマスは異端的/★\

1 :◆82SSORBSMo :04/11/12 11:31:13 ID:qX9tH5ja
クリスマスを止めないなんて愚かだ。

2 :三毛猫 ◆WJNQIele.6 :04/11/12 11:34:03 ID:Zwf9aygT
主の降誕を祝えないなんて我さんは愚かだ。

3 :名無しさん@3周年:04/11/12 11:34:45 ID:poESQDmA
我サン、絶好調(笑

4 :三毛猫 ◆WJNQIele.6 :04/11/12 11:35:35 ID:Zwf9aygT
>>3
シスターこんにちは

5 :◆82SSORBSMo :04/11/12 11:42:11 ID:qX9tH5ja
クリスマスが本当に正しいと思っている牧師がいたら馬鹿である。

クリスマスは迷信と知りながら止められない牧師がいたら
神に背くという認識のもとに神に背いている大悪人である。

「クリスマスは迷信」と知りながら
「クリスマスは正しいことだ」と信じ込んでいる振りをしている
牧師は便所の糞以下だ。

ハッキリ言おう
クリスマスに対する態度は福音派よりも
エホ証の態度のほうがマシである。

6 :名無しさん@3周年:04/11/12 11:47:22 ID:poESQDmA
>>4 こんにちはです。
アルミださんを見習えば良いのかな〜と思って・・・。

7 :◆82SSORBSMo :04/11/12 11:55:24 ID:qX9tH5ja
我は、200メートル離れていても
エホ証が勧誘に回っているのは見分けが付く。
半年ほど前、エホ証の長老を呼び止めて忠告した。
彼は忠告を聞き入れなかったが、
「クリスマスが迷信」ということに関しては
意見が一致した。

勧誘に根負けし、一時的にエホ証に関わったことのある者は、
現役のエホ証よりも多いと思われる。
世の教会(エホ証用語)のクリスマスが迷信であることを
彼らは十分に認識している。
彼らは聖書を学びたいと思っても、
クリスマスを止められないような教会と関わることは
躊躇しているに違いない。

8 :◆82SSORBSMo :04/11/12 12:03:59 ID:qX9tH5ja
「世の教会はクリスマスという異教的な罪を犯している」
だからと言って、神と同質の神の御子を信じないことは
正当化できるものではない。
しかし、クリスマスが元エホ証の救いの妨げに
なっていることは明らかである。

9 :◆82SSORBSMo :04/11/12 12:14:01 ID:qX9tH5ja
実は>>5で述べた3つのタイプの牧師よりも
もっと最低の香具師が存在する。

エホ証を止めて福音的な教会に移ってきて
迷信と知りながらクリスマスを祝っている馬鹿どもだ。

10 :◆82SSORBSMo :04/11/12 12:21:20 ID:qX9tH5ja
また嫌な季節がやってきた。
氷の張った池で寒中洗礼して
日本だけで毎年、数十人の死者が出ているんだろうなあ。
週刊誌で叩きのめされたほうが良いよ。馬鹿牧師は。

11 :St. Ondorya ◆WWkTvYxtEs :04/11/12 12:57:59 ID:7iOW3Vbo
我は世界中のマリア像を破壊したい。だが、できるはずもない。
地蔵尊を金槌で叩いただけで白眼視され、教会から追い出された。
我は旧約聖書のとおりに動いているのにとても悔しい。
こうなったら、2チャンを荒らすしかない。
これで我の鬱憤は晴れるのだ。



これが我さんの本音。(www             

12 :名無しさん@3周年:04/11/12 13:11:19 ID:lLLXUzIW
異端ってかパクリじゃん。

13 :名無しさん@3周年:04/11/12 13:30:24 ID:B62N3DyB
クリトリスは痛んでない

14 :名無しさん@3周年:04/11/12 14:12:03 ID:ptfoKcbv
イースターも異端です。

15 :◆82SSORBSMo :04/11/12 14:19:02 ID:qX9tH5ja
どうしてハロウィンを毛嫌いしながら
クリスマスを祝うのか?

16 :カトリック信者:04/11/12 14:28:08 ID:lGMxqffv
クリスマスは異端とは思いませんが、サンタクロースは嫌い!
キリストと何の関係があるの?
ジングルベルが聞こえはじめると、せわしなくて・・・うるさい!

17 :名無しさん@3周年:04/11/12 16:34:11 ID:bVKgOhVh
だってコカコーラ社の
販促用キャラだし、、、
賑やかじゃない
販促はないし、、、

18 :名無しさん@3周年:04/11/12 17:27:32 ID:bVKgOhVh
こんなのありました。ゼロ39巻のAAだとか?(史実では人形を焼く)

     \_WW从WWW从WW从WWW从从WW从从WWW从WW从从WWW/  
     ≫                                        ≪
     ≫ サ  ン  タ  ク  ロ  ー  ス  反  対━━━━ッ!! ≪
     ≫                                        ≪
     /MMMMMM从从MMMM从MMMMM从MMMM从WW从从WWW、\
                    ‖     
                    ‖;;从;从;  
                 ______o!(从!!从)! ボォォォッ 
                /  ィ(;从;人;从) 
               /ニニニ) ;从;从;从/
               (`Д´ ) 川川/ U
                V L川川○


19 :名無しさん@3周年:04/11/12 18:22:17 ID:B62N3DyB
チンコとマムコが合体するセレモニーとしては存在してもいいんじゃねーの

20 :名無しさん@3周年:04/11/12 18:27:49 ID:lLLXUzIW
それは朝鮮メディアの宣伝だな。

21 :名無しさん@3周年:04/11/12 23:04:39 ID:8v86XHMm
これ、スレタイうまく作っているねぇ〜。感心しちゃった。笑。

そういえば、わたしの知り合いの大学生に、
この間、某大学で使っているテキストなんだけど、
何の科目だっけ?うーん。流通系の科目のテキストだったと思うのだけど、
日本において、クリスマスが盛り場のイベントから、ケーキやCM、雑誌等の戦略によって、
家庭内で祝うイベントにその質を変化させ、その祝われる範囲を広げてきた過程を、
クリスマスケーキの広告や、雑誌の記事を資料に、詳細に分析した本を見せてもらったなぁ。笑。

22 :◆82SSORBSMo :04/11/13 20:11:10 ID:x4Hsw900
サンタクロースは金儲けのヤラセキャラ

23 :リチウム:04/11/13 20:12:57 ID:BM1mlIic
まあみんなで弥勒菩薩に饅頭そなえよう。

24 :◆82SSORBSMo :04/11/13 20:15:34 ID:x4Hsw900
クリスマスは異教の姦淫の祭りだ。
その証拠にホテルが満員。

25 :◆82SSORBSMo :04/11/13 20:16:27 ID:x4Hsw900
クリスマスを祝う牧師はラブホテルの宣伝しているようなものだ。

26 :◆82SSORBSMo :04/11/13 20:18:28 ID:x4Hsw900
「猟奇的な彼女」という韓国映画を観たら
韓国にもラブホテルがあることがわかった。
アメリカのモーターホテルは全く別物。

韓国のラブホテルはクリスマスに満員なんだろうか?

27 :◆82SSORBSMo :04/11/13 20:23:22 ID:x4Hsw900
この悪習慣は韓国にも伝播する恐れがある。

28 :リチウム:04/11/13 20:27:41 ID:BM1mlIic
彼女いないのか?

29 :名無しさん@3周年:04/11/13 20:28:20 ID:rY5EOuXz
では、せっかくよいスレも出来たことですし
2004年度(キリスト降誕2004年)のクリスマス教会予定@プロテスタントのお知らせをいたします。w

30 :☆クリスマスのお知らせ☆:04/11/13 20:31:54 ID:rY5EOuXz

降誕前第4主日
待降節第一主日

本年度は11月28日となっております。
この日より、アドヴェントに入ります。


31 :名無しさん@3周年:04/11/13 20:35:56 ID:rY5EOuXz

降誕前第3主日
待降節第2主日

2004年度は12月5日となっております。
この日は社会事業奨励日でもあります。

お勧め聖書箇所はイザヤ59:12−20
マタイ13:53〜58です。

二本目の蝋燭がアドヴェントクランツに灯ります。


32 :◆82SSORBSMo :04/11/13 20:38:21 ID:x4Hsw900
クリスマスに見た異様な光景。
河原に車が何台も停まっていた。
なぜこんな夜中に?
と思ったが理由はすぐに分かった。
すぐ近くのラブホテルが満員なのだ。

33 :名無しさん@3周年:04/11/13 20:40:00 ID:rY5EOuXz
降誕前第1主日
待降節第4主日

12月19日となっております。

告知
イザヤ7:10-14
マタイ1:18-23

黙示録11:19−12:6 詩篇46:2-12もお読みくだされば幸いです。

34 :名無しさん@3周年:04/11/13 20:43:45 ID:rY5EOuXz

降誕日

2004年度降誕日は
12月25日(土)ですが、多くの主の教会に置きましては、

12月19日にクリスマス礼拝を行なうものと予想されます。
皆様お誘い合わせの上、
彼氏彼女みんなで一緒にクリスマスをお祝いしましょう。





35 :名無しさん@3周年:04/11/13 20:51:08 ID:rY5EOuXz
なお、
一部教会では恒例のキャンドルサービスも行なわれます。

これは12月24日(金)の午後7:00あたりが予想されます。

クリスマスプレゼントとしてささやかな贈り物を用意している教会も少なくありません。
聖夜の雰囲気を楽しまれたい方にはお勧めいたします。

降誕日の聖書箇所は
ミカ5:1-3
そしてルカ2:1-20

イザヤ9:1、5-6

さらにキャンドルサービスには是非こちらがお勧め。

ヨハネ1:1-14

家庭で愛する人と共に、ささやかにクリスマスを祝いたい方は、蝋燭の炎の中でお読みください。

以上、クリスマスのご案内でした。

36 :名無しさん@3周年:04/11/13 20:56:42 ID:2OyDxnW4
意味をすり替えたメディアの洗脳だろうな。

37 :◆82SSORBSMo :04/11/13 21:43:22 ID:x4Hsw900
クリスマスは異教徒の姦淫の祭り
この結果を見よ。

38 : ◆IbYG6dQTTc :04/11/13 22:26:25 ID:47qAsl8W
確かにノンクリ連中は罪を犯す日だと思っている。

39 :名無しさん@3周年:04/11/13 23:49:01 ID:jesloEpy
クリスチャンがなんと言おうと、日本ではクリスマスは
いいことをして楽しむ日なのである。


40 :名無しさん@3周年:04/11/14 00:19:00 ID:6rRitO3R
日本のクリスマスは正月との抱き合わせ。

41 :名無しさん@3周年:04/11/14 00:22:30 ID:Bym8OoPI
>>39
よい日ですので、好きになさい。>>40
リースは正月まで玄関先においてください。

注連縄(しめなわ)に取り替えるとOUT。w

42 :名無しさん@3周年:04/11/14 02:38:42 ID:4veb6gDq
12月25日の聖書的根拠はありません。
むしろユダヤの羊飼いが真冬に羊の番をして野宿する習慣はなく
時期的には春先であろうとする説が有力です。
ただ現在、キリスト教国といわれる国々では
12月25日にキリスト降誕を祝うのは一般化しています。
ノンクリスチャンの認識としては
クリスマス=サンタクロース=プレゼント=家族や恋人との親睦
そんなイメージが大半です。
ただ少なからずキリスト教の祝祭日だという認識もままあるでしょう。
私の見解は聖書的な根拠等の分析は学者にお任せして
年に一回、ちゃんとした形でキリストの誕生を祝う日があってもいいと思う。
(もちろんメンタル面ではキリストがこの地上にお生まれになったことは日々喜ぶ)
クリスマス人々はプレゼントを交換し合うでしょ。
でも天の父なる神が私たち人類に考えられないほど素晴らしいプレゼント、
つまり御子イエスを私たちの罪のためにプレゼントしてくださったことを大胆に語るチャンスとなる日ですよ。
(ヨハネ 3:16 神はそのひとり子を賜わったほどに、この世を愛して下さった。それは御子を信じる者がひとりも滅びないで、永遠の命を得るためである。)
(ピリピ1:18すると、どうなのか。見えからであるにしても、真実からであるにしても、要するに、伝えられているのはキリストなのだから、わたしはそれを喜んでいるし、また喜ぶであろう。)

43 :リチウム:04/11/14 06:29:38 ID:0tLe6PLG
>>39
まあもうきっと誰かが何百回も言ってるだろうけど、もともとミトラ教などの冬至の祭り
(この日からどんどん日が長くなるわけだから)な訳で、いい事をして楽しむのはローマからの
伝統にのっとってるのである。

ちなみにミトラは日本には弥勒菩薩として伝わっている。

44 :M.B.:04/11/14 09:25:47 ID:Te9fryKV
サンタクロースは色気がないから嫌い。
来るのならクリストキントに来てほしい。
で、来るのならドイツのクリストキントみたいに白装束じゃなくて、
ちゃんと赤紫の衣(茨の冠と葦の杖はなくてもいい)で
来てほしい。

45 :名無しさん@3周年:04/11/14 11:44:27 ID:rSgi+MRd
聖書的根拠なんて言い出したら、エルサレムの聖墳墓教会を訪ねることも
エフェソの聖ヨハネ教会を訪ねることも、シナイ半島のジェベル・ムーサを
訪ねることもナンセンスということになるね。つまらない人生だね。
我さんのつまらない人生を共にしたい人っているのかいな?
豚女サロメと終生童貞男アルフクくらいかな?

46 :名無しさん@3周年:04/11/14 12:24:44 ID:caoqPEqF
>>43
そうだね。キリスト教の方で異教の祭を取り入れておいて、「異端的だ」って言ってるんだから
そりゃマッチポンプだろって。

>>44
聖書フェチなんだろうな。


47 :名無しさん@3周年:04/11/14 12:29:35 ID:S/exWndZ
まあもうきっと誰かが何百回も言ってるだろうけど、
クリスマスなんて名称はやめてクリトリス・デーとでもすれば万事解決!

48 :名無しさん@3周年:04/11/14 12:30:05 ID:S/exWndZ
お、IDがSex  ww

49 :M.B.:04/11/14 12:30:49 ID:Te9fryKV
>>46
> 聖書フェチなんだろうな。
残念でした。プロテスタントではありません。

50 :名無しさん@3周年:04/11/14 12:36:37 ID:+sYJXZG3
もう多神教でいいんじゃない?
まともにキリスト教を信じている人が少ないわけだし。

ナイキとかマードックとか、企業名も神話の神サマの名前があるし。


51 :名無しさん@3周年:04/11/14 12:41:54 ID:+sYJXZG3
我さんという人は>>5のように、ときどき穿ったことを書くので

面白い。

牧師さんたちも人寄せのための行事と割り切っているのではないでしょうか。


52 :名無しさん@3周年:04/11/14 12:49:08 ID:+sYJXZG3
しかし、理屈としては全く正しい、非のうちどころがないものであっても、
世間には通らない、ということはよくあります。

クリスマスは異教的である。
異教的なものは排除するのが正しい。
よってクリスマスは排除されるべき。

しかし排除されない現実がありますでの、

1バカバカしいが、一緒にクリスマスを楽しむ。
2クリスマスをしないキリスト教会をつくる
3もう「正しさ」なんて捨てて異教徒と同じように世のならいに耽る

などの選択肢が浮上して参ります。

53 :46:04/11/14 13:14:43 ID:caoqPEqF
>>49
須磨祖。>>45の間違いだった。


54 :M.B.:04/11/14 13:42:36 ID:Te9fryKV
>>46
いえ、お気になさらずに(-_^)b~*

55 :名無しさん@3周年:04/11/14 15:01:31 ID:+sYJXZG3
イエスは夏の生まれらしいからな

56 :◆82SSORBSMo :04/11/14 15:02:59 ID:QHb5P+bE
>>39
>いいこと

ハレンチなカキコだなあ。

57 : ◆T7Q/ciBSps :04/11/14 15:05:07 ID:+sYJXZG3
破廉恥という言葉は非常にキリスト教的なのである。
清廉潔白を旨とする、明治以来の「クリスチャン」のかほりがする。


58 :◆82SSORBSMo :04/11/14 15:08:31 ID:QHb5P+bE
>>41
リースと門松を合体させた得体の知れない飾りを飾っている家もあったりする。
あんなもの誰が製造販売してるんだ?

59 :名無しさん@3周年:04/11/14 15:10:32 ID:rSgi+MRd
そうかなぁ。
おれには恥の文化のかほりがするけど。

60 :◆82SSORBSMo :04/11/14 15:12:36 ID:QHb5P+bE
>>59
だれにレスしとるねん

61 : ◆T7Q/ciBSps :04/11/14 15:12:50 ID:+sYJXZG3
明治の武士階級は西洋版儒教としてプロテスタンティズムを摂取したのである

神に対して恥の無いようにするのは良いことだ

62 :◆82SSORBSMo :04/11/14 15:16:44 ID:QHb5P+bE
>>51
>牧師さんたちも人寄せのための行事と割り切っているのではないでしょうか。

その牧師は馬鹿じゃないのか?
人集めがしたいのなら乱交パーティーでも開きやがれってんだ。
愛の家族の方が頭良いぞ。その牧師よりも。

63 :名無しさん@3周年:04/11/14 15:20:25 ID:+sYJXZG3
>>62
それは極端すぎますね

64 :◆82SSORBSMo :04/11/14 15:27:03 ID:QHb5P+bE
クリスマス故に救われなくなっているのは、元エホ証だけではない。

トナカイを馬車馬代わりにラジコンを配達する
住居不法侵入の変態親父や、いい大人がもみの木飾って
遊んでる姿は、ユダヤ教徒から見たら胡散臭いインチキ宗教だ。

65 :◆82SSORBSMo :04/11/14 15:29:03 ID:QHb5P+bE
子供の頃、クリスマスにラジコン買ってもらった牧師は
買収されているのでサンタクロースの悪事を黙認するのである。

66 : ◆T7Q/ciBSps :04/11/14 15:30:41 ID:+sYJXZG3
インチキクリスマスを排除しよう!

67 :◆82SSORBSMo :04/11/14 15:40:00 ID:QHb5P+bE
若い牧師に忠告して聞き入れないようなら、
オマイ餓鬼の頃、サンタクロースにラジコン買ってもらって
買収されたのか?と言ってやれ。

68 : ◆BELove58fY :04/11/14 15:47:43 ID:ep9kwR4G
クリスマスも素直に祝えないなんて、可哀想すぎますわ。

69 :◆82SSORBSMo :04/11/14 15:54:10 ID:QHb5P+bE
>>68
迷信を素直にお祝いなさるんですの?W

70 :名無しさん@3周年:04/11/14 15:54:36 ID:+sYJXZG3
セシリアさんですか?>>68

71 :◆82SSORBSMo :04/11/14 16:00:24 ID:QHb5P+bE
しかし、サンタクロースを考え出した香具師は馬鹿だねえ。
世界には餓鬼が何人いると思ってんだ。
サンタクロースの糞爺が一人で配達するのが不可能なのは、
幼稚園児だってわかるぞ。
佐川急便だってそんなの一晩では配達できまい。

72 :◆82SSORBSMo :04/11/14 16:21:03 ID:QHb5P+bE
>>42
出産祝いと誕生パーティーは別。

使徒だってクリスマスなんか祝っちゃいない。

73 :名無しさん@3周年:04/11/14 16:35:25 ID:S/exWndZ
>我 ◆82SSORBSMo

で、何をどうしろというんだ?
批判だけなら共産党や土井たか子だってできるんだし、
具体的にどうすればいいのかも書けや。

>24 名前:我 ◆82SSORBSMo [] 投稿日:04/11/13 20:15:34 ID:x4Hsw900
>クリスマスは異教の姦淫の祭りだ。
>その証拠にホテルが満員。

異教の祭りってわかってるんなら、それでいいだろ?
日本でホテルに並んでるカップルは日本で圧倒的大多数のノンクリだって。

74 :◆82SSORBSMo :04/11/14 16:58:33 ID:QHb5P+bE
>>73
クリスマスなんかやめれと言っている。

75 :名無しさん@3周年:04/11/14 17:34:53 ID:prmNaTWS
お乳くっきりファッション = 異教的

76 :名無しさん@3周年:04/11/14 17:35:24 ID:prmNaTWS
茶髪 = 異教的

77 :名無しさん@3周年:04/11/14 17:36:36 ID:prmNaTWS
文化全体を問え!!
甘い!!

78 :◆82SSORBSMo :04/11/14 17:41:39 ID:QHb5P+bE
うざい

79 :名無しさん@3周年:04/11/14 21:05:47 ID:K87owj1a
だから
文化全体を問え!!
甘い!!

80 :名無しさん@3周年:04/11/14 21:07:30 ID:K87owj1a

この人、荒らしサンです

我 ◆82SSORBSMo


81 :◆82SSORBSMo :04/11/20 17:08:34 ID:8kpesuDC
クリスマス
馬鹿が集まり
馬鹿騒ぎ

82 :◆82SSORBSMo :04/11/20 17:16:52 ID:8kpesuDC
9補足

エホ証に入るような香具師は組織崇拝の傾向が強い。

「クリスマスなんかする世の教会はサタンだ」
などと言っていたくせに、エホから追い出されて
世の教会に移ってくると
「クリスマスなど聖書的でない」
と言う度胸もない。

83 :◆82SSORBSMo :04/11/20 17:36:46 ID:8kpesuDC
どうして馬鹿牧師はクリスマスをやめられないのか?
子供の頃ラジコンで買収されたのである。

84 :名無しさん@3周年:04/11/20 17:38:46 ID:x026Bqwm
そんなこといってないで、踊ってバカ騒ぎをすればよいのに。

85 :◆82SSORBSMo :04/11/20 18:16:04 ID:8kpesuDC
サンタクロースの偶像造って拝めばいいのに。

86 :名無しさん@3周年:04/11/20 18:23:09 ID:bdD8/B8B
拝んでません

87 :名無しさん@3周年:04/11/20 19:14:13 ID:c3zNHpxV
独り寂しくイブを過ごす辛さのせいで、そんな歪んだ性格になってしまったんでしょうね>1
かわいそうに。教会にいらっしゃい。待ってますよ。

88 :◆82SSORBSMo :04/11/20 19:22:15 ID:8kpesuDC
>>87
サンタクロースのケツの穴に
どたま突っ込んでおっ死ね。

89 :◆82SSORBSMo :04/11/21 14:40:58 ID:dn6QoI+X
あげ

90 :名無しさん@3周年:04/11/21 14:42:36 ID:wSk20hn8
広宣流布の英雄、我 ◆82SSORBSMo

91 : ◆IbYG6dQTTc :04/11/21 14:46:57 ID:kDtSVMRp
ピューリタンもクリスマスをしなかった。

92 :名無しさん@3周年:04/11/21 14:48:18 ID:wSk20hn8
>>91もそうか

93 :名無しさん@3周年:04/11/21 14:50:07 ID:R00lJYWP
>>91じゃあ、お前もクリスマスしないんだな?

94 : ◆IbYG6dQTTc :04/11/21 14:50:29 ID:kDtSVMRp
>>92
セシリアさん、今日も調子が悪いのですか。

95 : ◆IbYG6dQTTc :04/11/21 14:51:07 ID:kDtSVMRp
>>93
毎日がクリスマス。

96 :名無しさん@3周年:04/11/21 14:52:53 ID:R00lJYWP
毎日が降誕祭だって。さすが福音派

97 :◆82SSORBSMo :04/11/21 14:54:20 ID:dn6QoI+X
ジャンもやらなかったような記憶が

98 : ◆IbYG6dQTTc :04/11/21 14:54:30 ID:kDtSVMRp
毎主日にイエス様の復活を祝って集うのであるし、
毎日、主が地上に来てくださったことを喜ぶのである。


99 :名無しさん@3周年:04/11/21 14:55:06 ID:wSk20hn8
>>96
一緒にされたら本物の福音派がかわいそう。

100 : ◆IbYG6dQTTc :04/11/21 14:56:48 ID:kDtSVMRp
ID:wSk20hn8 はセシリア。

福音派はモザイクなのに、それさえ知らない。かわいそう。

101 :◆82SSORBSMo :04/11/21 14:58:24 ID:dn6QoI+X
クリスマスを盛大にやる教会は胡散臭い。
人集めの金集め。聖書なんか眼中に無い。

102 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/11/21 14:59:28 ID:q92WyJOg
我さん!!
アヴェ・マリア!!

103 :◆82SSORBSMo :04/11/21 15:01:49 ID:dn6QoI+X
星野富弘の絵葉書をトイレに飾ったやつがいたので、
ヘブル語で落書きしておいてやった。

今度見たらクリスマスの飾りが飾ってあるので
無視した。

104 :名無しさん@3周年:04/11/21 15:02:20 ID:wSk20hn8
◆IbYG6dQTTc はそうか。
地獄行きでかわいそう。

105 : ◆IbYG6dQTTc :04/11/21 15:03:23 ID:kDtSVMRp
ID:wSk20hn8 は偽証の罪で地獄行き。かわいそう。

106 :名無しさん@3周年:04/11/21 15:05:00 ID:wSk20hn8
◆IbYG6dQTTc はそうか。
そうかというだけで地獄行き。かわいそう。

107 : ◆IbYG6dQTTc :04/11/21 15:05:58 ID:kDtSVMRp
ID:wSk20hn8 はノンクリスチャン。
罪人なのでそのままでは地獄に落ちる。かわいそう。


108 :名無しさん@3周年:04/11/21 15:07:15 ID:wSk20hn8
◆IbYG6dQTTc はそうか。
そうかがキリスト教徒の振りをしてるから地獄行き確定。かわいそう。

109 : ◆IbYG6dQTTc :04/11/21 15:08:06 ID:kDtSVMRp
         ,:::-、       __
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ

110 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/11/21 15:08:24 ID:q92WyJOg
,:::-、       __
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ


111 :名無しさん@3周年:04/11/21 15:09:17 ID:wSk20hn8
聖母マリア様、創価学会員の◆IbYG6dQTTcさんが改心してキリスト教徒になりますように。
おとりなしをお願いします。

112 : ◆IbYG6dQTTc :04/11/21 15:11:11 ID:kDtSVMRp
マリアに祈っている ID:wSk20hn8 はローマ・カトリックのマリア教徒。
キリスト教徒になりなさい。

113 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/11/21 15:12:51 ID:q92WyJOg
マリアを崇敬しない ◆IbYG6dQTTcは福音派の異端。
カトリック信徒になりなさい。

114 :◆82SSORBSMo :04/11/21 15:13:56 ID:dn6QoI+X
>>111
エジプトの
女神拝んで
ウンコ食え

115 :◆82SSORBSMo :04/11/21 15:15:16 ID:dn6QoI+X
これはアルミ堕が拝んでいるエジプト女神です
http://www.kajima.co.jp/prof/culture/freud/collection/egypt2p-j.html

116 :名無しさん@3周年:04/11/21 15:15:47 ID:wSk20hn8
聖母マリア様、広宣流布の英雄と讃えられた我 ◆82SSORBSMoさんを
創価学会員にしておくのは惜しいです。彼が改心してキリスト教徒になりますように。
おとりなしをお願いします。

117 : ◆IbYG6dQTTc :04/11/21 15:17:45 ID:kDtSVMRp
ID:wSk20hn8 こいつは、プロ固定の煽り屋かなんかか。
クリスチャンでないことは確かだ。


118 :名無しさん@3周年:04/11/21 15:31:21 ID:wSk20hn8
>>117が創価学会員であることはもっと確かだ。

119 :◆82SSORBSMo :04/11/21 15:33:04 ID:dn6QoI+X
>>118
マリヤ拝み過ぎイカレ頭!

120 : ◆IbYG6dQTTc :04/11/21 15:33:11 ID:kDtSVMRp
>>118
セシリアさん、メンスで気分が悪いのですか。
男にはわからないことですが。

121 :名無しさん@3周年:04/11/21 15:40:32 ID:R00lJYWP
アハハハハ
大忙しだな。
我になったり、アルフクになったり、り〜ずに化けたり(ゲラゲラ
大した芸当だWWW
上海雑技団にでも逝けよ(ゲラゲラ

122 :◆82SSORBSMo :04/11/21 15:40:57 ID:dn6QoI+X
マツモトきよしこの夜
の歌詞は
プロと過渡では違うのだ。

123 :名無しさん@3周年:04/11/21 15:42:41 ID:R00lJYWP
どうせやるなら、我、アルフク、サロメ、り〜ず、まなみ、アルミダ
全員勢ぞろいさせてくれい〜。壮観だろうなぁwww

124 :名無しさん@3周年:04/11/21 15:42:53 ID:z5nF897u
>>114
なぜ異教の女神崇拝を押し付けるの?
それが伝道なの?
なぜお母様を苦しめるの?
どうしてお母様を愛せないの?

125 :◆82SSORBSMo :04/11/21 16:05:12 ID:dn6QoI+X
>>124
どうしてコンビニのトイレに
山羊を連れて入ったの?

126 :◆82SSORBSMo :04/11/21 17:03:21 ID:dn6QoI+X
どうして日本人はクリスマスなんか始めたのだろうか?
進駐軍が集まる売春宿が客集めに始めたのだろう。

127 :◆82SSORBSMo :04/11/21 17:03:52 ID:dn6QoI+X
クリスマスは邪悪な姦淫の祭りである。

128 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/21 17:08:02 ID:aKOYcoGO
>>123
やっほっぉー!
はぁーぃ、呼んだぁー?

129 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/21 17:22:09 ID:aKOYcoGO
♪こいびとが、さんたくろぉーす♪
♪せのたかい、さんたくろぉーす♪
♪ぷぅーれぇーぜんとを、かぁーかえーてぇー♪

出掛けるの大変だけど、
ホワイトクリスマスに、なりますょーに。
アーメン。

130 :名無しさん@3周年:04/11/21 17:29:11 ID:uhvJPiH0
>>123
のメンツだとブラッドクリスマスになりそうでつね(w

131 :◆82SSORBSMo :04/11/21 17:50:05 ID:dn6QoI+X
もみの木に
悪霊集う
クリスマス

132 :名無しさん@3周年:04/11/21 17:56:13 ID:vxFPaCp8
フィリピンの新興宗教で、イグレシアニクリストというのがあるが、クリスマス
を異教の伝統として拒否する。クリスマスにイエスが生まれたと信じているクリスチャン
はいないであろう。クリスマスはイエスの誕生日ではないがイエスの生誕を祝う
教会の伝統でありわれわれはそれにつながる。改革者たちもクリスマスを祝った。
クリスマスは西方、東方、旧教、新教 ”主の蘇りの日”を祝わないSDAも
祝う。クリスマスを祝わないというのも一見識。しかしそれは近代の産物。
それは新しい伝統。誕生日が正確でなければ祝うべきではないというのは
アメリカ的浅薄な合理主義。

133 :◆82SSORBSMo :04/11/21 18:01:24 ID:dn6QoI+X
あげ

134 :リチウム:04/11/21 18:01:42 ID:XKi3gnd9
むしろ太陽復活の日なわけで、だから反発も出るんだが。

135 :名無しさん@3周年:04/11/21 18:29:17 ID:vxFPaCp8
地の上に造られしものの共通のエネルギーは太陽。冬至を祝うのは洋の
東西をとわない。太陽の死と復活は神の恵みの永遠であることを想起
させる。一般啓示が秘められている。一般啓示を前提としない特殊啓示
はありえない。

136 :名無しさん@3周年:04/11/21 18:55:03 ID:leD9oXDr
クリスマスに宗教的意義を見出そうとするほうがおかしい。

137 :名無しさん@3周年:04/11/21 19:03:34 ID:vxFPaCp8
まあ宗教法人はっている教会が教会歴にもとずく行事としておこなっているんだから。
デケンズの小説の主人公のように、クリスマスを機会に優しい心をとりもどすとか。
宗教的意義の意味にもよるが。

138 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/21 22:10:21 ID:aKOYcoGO
>>136
賛成!
クリスマスを、未信者呼び込みに利用したり、プレゼント交換したりする必要無いと、思う。
現在は、商業クリスマスに、キリスト教会が便乗してる気がする。

139 :名無しさん@3周年:04/11/21 22:21:40 ID:UHyl3Sh6
>>137
商業路線は娯楽の一つみたいなもんとしてそれはそれで別にして、
宗教的意義にしっかり目を向けたいね。

誰にも知られずひっそりと生まれたイエス、
メシアの到来を天使が1番最初に告げ知らせたのは貧しい羊飼い。
何を意味するのか黙想していくことに教会暦の意味もあるんじゃないかな。

日本じゃターキーを焼いてホームレスと分け合う、
なんてことしないでお祭り騒ぎで終わっちゃうのがよくないような。

140 :名無しさん@3周年:04/11/21 22:54:49 ID:71miOFwp
初詣で     偶像を拝まないように 元旦礼拝する。
太陽神の祭りで 偶像を拝まないように 降誕を祝う。

141 :名無しさん@3周年:04/11/21 22:56:26 ID:Y0rQmqrX
1はエホ証だったか。

142 :名無しさん@3周年:04/11/21 22:59:21 ID:71miOFwp
>>141
これがローマ時代のクリスマスの起こり。
何か異端的か??(w

143 :名無しさん@3周年:04/11/21 23:04:25 ID:us+e/U0p
>>1
あんたが異教徒的。
SDAとエホ証と心中なさったら。

144 :名無しさん@3周年:04/11/21 23:24:26 ID:us+e/U0p
>>1は三位一体の定義もわからないくせに、何が異端かしら。
キモイから早く氏んでください。

145 :名無しさん@3周年:04/11/21 23:36:04 ID:/7zYHU+n
でもケーキだけは食うぞ。

146 :名無しさん@3周年:04/11/21 23:49:44 ID:cR7xtiGF
日本のクリスマスはサンタ抜きには語れません
キリスト教は太陽神のお祭りをイエス記念日にしたんだから
日本人のことをとやかく言えまい

ちなみに24日の方が日本人に受けが良い
ぶっちゃけ25日なんてどうでもいい

147 :名無しさん@3周年:04/11/22 00:31:45 ID:8GxouTi3
「初詣で      偶像を拝まない」ために、 元旦礼拝する。
「太陽神の祭りで 偶像を拝まない」ために、 降誕を祝う。


148 :名無しさん@3周年:04/11/22 01:41:07 ID:Kx8AFnKg
サンタクロースを考案したのは北欧ルーテル教会。
元々、聖ニコラウスの記念日が近かったので執り成しを願うためだったのが、ルーテル派のお陰でお祭りの意味だけにされてしまいました。

149 :名無しさん@3周年:04/11/22 01:45:29 ID:Kx8AFnKg
>>147
キリストの割礼日だから、ユリウス暦やグレゴリウス暦の元旦は祝日なの。

150 :名無しさん@3周年:04/11/22 12:47:40 ID:TYc0zc6M
>>147
その目的なら行事を行なわないほうが適切。
田舎のお父さんが子供に「お前は歌舞伎町なんか行っちゃダメだよ」と言いつつ花園神社に連れて行くようなもの。

151 :名無しさん@3周年:04/11/22 20:03:10 ID:9D3+uVju
     ____
   /      ヽ        「ちょっと失礼しますよっ。」
  /  /) ノ ) ノ) )
  |  / ノ- 、_  .-ヽ!         ,, -─── 、
. ヽ__.|  | ^|  |^ ||)       /____    ヽ
  i r  `−′ ゝ−|        |− 、 \ |    |
  `- 、  ┌─− ノ\        |ヘ  |──|__   |
  / ノヽ、.__ ̄_ /ヽ,,.)       d_丿 U 6 i  /
  ─ ′ /ヽ∧ /⌒ヽ    _ __<__ノ  -´゙<
     | |   /  / |   /_⊂)  !_'ノ____ //\
.   U | ヽ /  / l  //  ̄ ̄       !/   \
.     | `/___/__l/ /   _      / ヽ    \
      |-/ ノ  /ヽ /   /  /__ ___ /  /     ヽ
      !_uuu ./⌒ノ /   / ⊆  |     /ヽ   __./l
        `┬-/  / ′    ̄   ̄  ̄ ̄   | ̄     |
       | /  /                 .|___ ノ
       | ヽ   ヽ               /  |   |
       |____\ノ \            h  /|   `┬┬ 、
       |  | \ 丿ヽ           |─ | ヽ、___|__|  |
.      ___|__|   |=  |           ._| _|       |  |
     (  ''  ).  !___ノ         (___)       ゙−′
       ̄ ̄
 「我さんのエッチ。」


152 :名無しさん@3周年:04/11/22 20:09:40 ID:Ytv/4bjw
来春のドラえもんは声優陣が総入れ換えとなります

お疲れ様でした

153 :名無しさん@3周年:04/11/23 16:37:58 ID:kfOZGwL3
                         ,,-''ヽ、
                       ,, -''"    \
                     _,-'"        \
                    /\  倒壊地震だ \
              __   //\\           \
             /|[]::::::|_ / \/\\          /
           ./| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \      //    ___
         |  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   ./|    |__
       _..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /  | ロ  .|lllllllllllll
      / llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ .|    |lllllllllllll
__     llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  .| ロ  .|lllllllllllll
        llllll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ /::::::::/   | ||/ ..|    |lllllllllllll
         llllll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./::::::::/    .| ||/ ..|
         |  |:::「./ .\/\  /\ \/ /::::::::/⌒ヽ、 .| ||/ ..|
         |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''"⌒ヽ,_
                (⌒ヽ、_,ノ⌒Y"    Y     .....⌒)
            (⌒ヽー゙ ....::(   ..::.......  .__人.....::::::::::::::::::::
         _ノ⌒ヽ  Y⌒ヽ;;:::::"':::::::::::::::::::::::::::::  ___
     ___(   ゙   ....:::.....  Y"  ∧_∧   /
   // ll__ヽ_::::::::::::::::::::::::::::::ヽ....(  ´Д`)<逃げて、逃げて〜
  「    ヽO≡≡O:::::::::::::::::::::::::::::::::::/ つ  _つ  \____
  ゙u─―u-――-u         人


154 :名無しさん@3周年:04/11/24 21:28:36 ID:p5NW5zLy
楽しいことは良いことだ
花婿がくるのも近い
キリストの体である教会が聖別した日
待ち望め
アドベント

155 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/11/24 22:31:31 ID:cuisdpz8
 ハリストス我が神や、爾の降誕は世界に智慧の光を照らせり。
是によって星につとむる者は星に教へられて、爾、義の日を拝み、
爾、上よりの東を悟れり。主よ、光栄は爾に帰す。

 (正教会の降誕祭の讃詞)

156 :名無しさん@3周年:04/11/26 12:51:03 ID:rDWEEtjU
>>144
はぁ? >1 は三位一体に言及してないよ

157 :名無しさん@3周年:04/11/26 19:13:34 ID:L2w+WHLb
 クリスマスを祝うのは大切だと思うけど、みんなで忙しくしているのは問題だな。

 クリスマスの頃に教会に救いを求めにくる人もいるんだよね。
 でも、みんな忙しくて相手にしてもらえず、教会に来なくなるなんてことが結構ある。
 で、あとでみんなで反省会やったときのネタになるんだよな。
 本末転倒だよ。

 独り言スマソ

158 :名無しさん@3周年:04/11/26 21:22:28 ID:SLHz38Kz

「初詣で偶像を拝まない」ために、元旦礼拝する。
「太陽神の祭りで偶像を拝まない」ために、降誕を祝う。


159 :名無しさん@3周年:04/11/26 21:33:41 ID:ouESMqui
>>157
『苦しみます』にならないように、年間行事予定の中で無理なくスケジュールを組んでいます。
いったん乗ってしまうと、反省ネタにはなりません。

うちも、昔は良く反省してた。
今は、楽しむばかりです。

豊かなクリスマスになりますように。


160 :名無しさん@3周年:04/11/26 23:10:31 ID:UU2qZ6Yc
ベトナム戦争でも、クリスマス休戦とテト休戦があった。クリスマスーラムダン
休戦を。

161 :名無しさん@3周年:04/11/26 23:38:56 ID:yesnh4ho
いうまでもなく誕生日の主人はその日に誕生日を迎えた人です。
商業イベントだの低俗だのというのは私たちの話であって
主人はあくまでもイエスさまであり、その誕生を思い起こすことは
大変有意義なことだと思います

162 :名無しさん@3周年:04/11/26 23:50:00 ID:XtwpL0LE
Q.クリスマスの主役はサンタ?

A.「サンタクロース」という名前を考えてみたら分かる。
 「サンタ」が「クロース」る日なのである。
 ところで、「サンタ」とは実は「サタン」のことなのだ。

 「サタンクロース」と名付けたら、バレバレでしょう!?
 だから考えて「サンタクロース」とした訳ですよ。これ本当!

 サタンの狙いは、キリストを世間の目から隠すことにありますから。

 サタンは本当にクリースてるんですよ!


163 :名無しさん@3周年:04/11/26 23:51:09 ID:XtwpL0LE
>162
修正:サタンは本当にクロースてるんですよ!

164 :名無しさん@3周年:04/11/26 23:52:25 ID:pqYtCqhb
>>162
サンタクロースは極北の神話からのモチーフだ。
けっしてサンタニコラウスではない。


165 :名無しさん@3周年:04/11/26 23:52:48 ID:SLHz38Kz
これじゃ、サンタじゃなくて、サタンだな。

166 :名無しさん@3周年:04/11/26 23:53:30 ID:Ulqs1kUk
>>162
30点。落第です。

167 :名無しさん@3周年:04/11/26 23:53:58 ID:XtwpL0LE
>>161
>主人はあくまでもイエスさまであり、その誕生を思い起こすことは
>大変有意義なことだと思います。

ひと言申し上げてもよろしいですか?

もしご指摘のとおりなら「イエスマス」をお祝いになったらよろしいのでは!
クリスマスという位ですから主役はキリストですよ!!
お間違いなく。


168 :名無しさん@3周年:04/11/26 23:55:18 ID:XtwpL0LE
クリスマスとは

○キリスト誕生日
×サンタ誕生日
×イエス誕生日

169 :159:04/11/26 23:56:37 ID:GFF9pJIv
良スレ。浄化成功例としてsageておこう。w

170 :名無しさん@3周年:04/11/26 23:57:30 ID:pqYtCqhb
クリスマスには出刃包丁を持ったサンタが世界中で子供を殺して回る。

171 :名無しさん@3周年:04/11/26 23:58:15 ID:XtwpL0LE
>>166
100点満点。合格です。


de 悪魔サタン

172 :名無しさん@3周年:04/11/26 23:59:32 ID:pqYtCqhb
血塗られたクリスマス

173 :名無しさん@3周年:04/11/27 00:01:51 ID:nctSvJ6b
>>167
ご指摘ありがとうございます
イエスさま=キリストのお誕生日でした
私、個人的にはペンテコステを大変重視しておりますが
教会がクリスマスほど力を入れないのが残念です

174 :名無しさん@3周年:04/11/27 00:04:46 ID:FX+sSmev
「泣く子はおらぬか〜〜」

175 :名無しさん@3周年:04/11/27 00:06:15 ID:vWykdRxz
ある意味、太陽神の復活を
日本人が祝うのは義務。

176 :名無しさん@3周年:04/11/27 00:06:56 ID:vWykdRxz
なんか違うか・・・

177 :名無しさん@3周年:04/11/27 00:07:14 ID:FX+sSmev
「なぐごはおらぬが〜〜」

178 :名無しさん@3周年:04/11/27 01:54:57 ID:oxIabUqq
>>173

どういたしまして。中にはキリストを否定しておきながら
イエスさまと祈るグループがいるものですから、失礼しました。

私は個人的にはイースターですね、私自分がキリストの中で死んだ事実と
復活した事実を再確認できますから、救いの事実を確認します。

次にペンテコステですね。私自身がキリストにあって養子とされた事実と
聖霊によって愛に満たされた事実を再確認できますから、神に愛されている
特権を確認します。

179 :やほよろずのかみたち ◆Upy4wcs9SI :04/11/27 01:55:52 ID:fP6+wBFj
クリスマスは許す。

180 :やほよろずのかみたち ◆Upy4wcs9SI :04/11/27 01:56:17 ID:fP6+wBFj
楽しいから。

181 :くしこ:04/11/27 01:57:55 ID:GGIS6SAR
祭りは大抵のものは楽しいものですからね。。。

182 :名無しさん@3周年:04/11/27 01:59:18 ID:oxIabUqq
>>175
>ある意味、太陽神の復活を日本人が祝うのは義務。

はい。私も賛成します。

夕方に沈んだ太陽が、朝方に復活するように、キリストも夕方に死に、朝方に復活されました。

だから、ある意味、日本人が太陽神キリストの復活を祝うのは義務。

183 :やほよろずのかみたち ◆Upy4wcs9SI :04/11/27 02:03:00 ID:fP6+wBFj
>>182
>太陽神キリスト


神道の俺がつっこむのもなんだが、聖書を通読したことのないアホを発見w
あれだけ太陽を拝むなと聖書に書いてあるのに、エセ・クリスチャンだな。
おい、おまえ、神道に来いw。

184 :名無しさん@3周年:04/11/27 07:25:30 ID:9tNhW2PE
釣られてどうする(w

185 :名無しさん@3周年:04/11/27 08:34:59 ID:3fyy3k1F
>>168
 厳密に言うと、「誕生」ではなくて、「降誕」。
 キリストは、天地創造以前からおられたわけだから、クリスマスの日に誕生されたのではない。地上に降りてこられただけ。


186 :名無しさん@3周年:04/11/27 21:33:48 ID:c65dGGM4
>>156
> はぁ? >1 は三位一体に言及してないよ
我 ◆82SSORBSMoのこれまでのレスのこをを言ってるんですが。
彼がこんな糞スレ立てる前に、彼がそもそもクリスチャンかどうかが疑問。

187 :名無しさん@3周年:04/11/27 23:07:30 ID:vWykdRxz
「しかし、わたしの名を恐れるあなたがたには、
義の太陽が昇り、その翼には、癒しがある。」

義の太陽イエスよ、       彼をあわれみたまえ。
おとめマリアの子イエスよ、   彼をあわれみたまえ。
もっとも愛すべきイエスよ、   彼をあわれみたまえ。
素晴らしい名のイエスよ、    彼をあわれみたまえ。
力ある神イエスよ、       彼をあわれみたまえ。
永遠の父イエスよ、       彼をあわれみたまえ。
良き助言者の天使イエスよ、   彼をあわれみたまえ。


188 :名無しさん@3周年:04/11/27 23:10:16 ID:vWykdRxz
 イエスの姿が彼らの目の前で変わり、顔は太陽のように輝き、服は光のように白くなった。見ると、
モーセとエリヤが現れ、イエスと語り合っていた。すると、
「これはわたしの愛する子、わたしの心に適う者。これに聞け」という声が雲の中から聞こえた。

189 :名無しさん@3周年:04/11/27 23:26:12 ID:vWykdRxz
ミトラス教……キリスト教最大のライバル宗教の最大の祭は、
冬至祭ディエース・ナタリス・ソーリス・インウィクティ
(「無敵の太陽の生誕日」)であり、これがまさに12月25日だった。


190 :名無しさん@3周年:04/11/27 23:31:33 ID:m4qqxvFQ

まさに、系図や空想話に逸れていく、悪い時代

191 :名無しさん@3周年:04/11/28 00:05:28 ID:EjyOcJo2
>>189
ミトラとはペルシャ語なのだが、その意味は次の通り。
@サンスクリット語で「マイトレーヤ」又は「アミダーパ」
A中国語・日本語で「彌勒」又は「阿弥陀」
Bギリシャ語で「キリスト」
Cヘブル語で「メシヤ」
D英語で「Christ」

192 :名無しさん@3周年:04/11/28 00:08:45 ID:EjyOcJo2
>>191
だから
ミトラの誕生日(ペルシャ語風)=キリストの誕生日(ギリシャ語風)

ということは

クリスマス(英語)=阿弥陀仏降誕祭又は彌勒菩薩感謝祭(日本語)


193 :名無しさん@3周年:04/11/28 00:15:55 ID:EjyOcJo2
>>192

真のミトラは、イエス・キリストであるとペルシャの国民は分かったので
ミトラ教は、なくなり、ペルシャはキリスト教に改宗した。

194 :名無しさん@3周年:04/11/28 00:19:05 ID:EjyOcJo2
>>193
1549年、ザビエルが来日し、真の阿弥陀は、イエス・キリストだと西日本の日本人はわかったので。
キリシタンが短期間に増えた。だが秀吉が禁教にして一説では400万人の信徒を虐殺した。



195 :名無しさん@3周年:04/11/28 00:28:06 ID:EjyOcJo2
■念仏の本当の意味

「南無阿弥陀仏」とは、サンスクリット語で「アミダーパにナムする」こと。
日本語に翻訳すると「イエス・キリストに信頼し後生を委ねます」と告白すること。
これが本当の意味。

だから浄土真宗の僧侶や坊さんの中に、真の阿弥陀に立ち返った者が多くいたそうだ。

皆さんの家の仏教はなに? もし浄土門なら「南無阿弥陀仏」だよね。

今時サンスクリット語なんか誰もしゃべらないんだから
英語でかっこつけて

”I yeild my life to Jesus Christ!”って言おうぜ。

「南無イエス・キリスト」でもOK!


196 : ◆IbYG6dQTTc :04/11/28 08:19:10 ID:gz/QQ67d
>>192
笑える。
イースターの由来も異教の女神だが、これは日本語にするとどうなるだろう。

197 :名無しさん@3周年:04/11/28 12:54:14 ID:MCkyNEzZ
新約聖書や七十人訳聖書も、ヘブライ語のseolをギリシャ語ではhadesと訳してますが。hadesは、ギリシャ神話に登場する瞑界の神の名前ですよ。

198 :名無しさん@3周年:04/11/28 13:21:54 ID:LiGRK+Jl
アルフクもクリスマスを12月にやるんだろう?
聖書にはっきりとした根拠がないのにそんなことやっていいのか?
我さんのほうが筋が通っているんじゃないの?

199 :名無しさん@3周年:04/11/28 13:31:33 ID:MCkyNEzZ
我さんは新約聖書を破棄するべきですね。
hadesなんて、ギリシャ神話の異教慣習にならうものだから。

200 :名無しさん@3周年:04/11/28 13:48:42 ID:5yt64UOJ
仮に夏にイエスご降誕としても、日本の真夏に祭服を着ようと考えただ
けで、汗だくになってくる。キャソックアルブは暑いんだよ、ボケが。誰に
怒ってるんだか自分でも分からんけど。

>>194
イエスは阿弥陀じゃなく大日じゃなかったっけか。デウスが大日だったか?

201 :名無しさん@3周年:04/11/28 13:54:39 ID:6y0wrzJl
>>200
デウスでは。

202 :くしこ:04/11/28 14:06:18 ID:U3ElBBVu
>>200大日如来や言うたら、ほんなら仏教でもいいやんとなるから。
それで「デウス」にしたみたい。。。

203 :名無しさん@3周年:04/11/28 14:19:07 ID:MCkyNEzZ
>>200
ザビエルの宣教に真言宗がそんなに反応したんでしょうか。
なんとなく、浄土宗が反応しやすいような。

204 :名無しさんから2ch各局・・・:04/11/28 19:09:42 ID:RsnZXyaj
>>200
 でも、浸礼で洗礼を行う教会の場合、寒い思いして水につかる必要のない夏のクリスマスはいいかも。

205 : ◆IbYG6dQTTc :04/11/28 22:31:26 ID:gz/QQ67d
学者はイエス様の実際にお生まれになられた日が、
9月だったか、なにかと言っている。
冬だと主張する学者はいない。




206 :名無しさん@3周年:04/11/29 03:30:49 ID:nzxnJep6
>>205
私たちの暦で9月10日「贖罪の日」に誕生されたという説がある。実は毎年9月15日に、
日本人も月を眺め団子を食べ、知らずにイエスの誕生を祝っている。

■「贖罪の日」:
特別な日で、大祭司は「一匹のヤギに民の全ての咎と背きの罪とを
背負わせ荒野に放つ」(アザゼルのヤギ)。その後大祭司は、脂肪を焼いて贖い
をする。こうして1年間の罪が赦され、民は聖められた(レビ16章)。

■Q.イエスの誕生日? A.イエス!
この日の全ての儀式は大祭司イエスの贖いの業の予型であり、イエスは真の生贄である
ことを意味するから、まことにイエスの誕生日として相応しい。第一、12月のパレスチナ
は寒くて野宿なんか出来ないでしょ!

■仮庵の祭(収穫感謝祭):
9月15日-21日の間の満月の日にてユダヤ教徒は特別なパンを食べて祭りを祝う。この
祭りの習慣は古代中国に伝来し、おだんごやお餅(中国では月餅)を食べて祝う「中秋の
名月」、「十五夜」、「芋名月」となり、奈良時代に日本にも伝来した。

イエスの誕生日が「贖罪の日」だと信じる一部のクリスチャン(私など)は「団子を
食べながら月を眺め」、イエス様のご誕生と、キリストの贖いの業を神に感謝するので
あります。アーメン!

◎皆さん来年の月見の日、月を眺めながらイエス様の誕生を思い出してください。

207 :名無しさん@3周年:04/11/29 09:11:53 ID:Q6b4aeng

クリスマスは
街が物質欲にまみれ
カップルが淫行する日ですよ?

208 :名無しさん@3周年:04/11/29 15:49:01 ID:sMXwyFFj
クリスマスプレゼントは聖書だけです。
左端のプレゼントは捨てます。

209 : ◆IbYG6dQTTc :04/11/29 16:29:09 ID:eGL8ljWa
>>206
ヘブル語のヨム・キプールのことですね。

210 :名無しさん@3周年:04/11/29 16:34:10 ID:52rRs0d0
来年の中秋の名月は、神の御子、主イエスの御降誕を感謝して過ごしてみようっと。

211 :名無しさん@3周年:04/11/29 16:44:38 ID:QuI6JO5Q
今年のティシュレ月第15日は西暦で9月30日、しかし中秋の名月は9月28日。
ちょっと数字が合わないんじゃない?

212 :名無しさん@3周年:04/11/29 16:47:47 ID:xw8vIJdu
へえ〜。そんならいっそのこと、クリスマスはサンタ・クロースを代表とする
物欲と性欲の日にして、

イエス降誕祭は9月に別にお祝いしたほうがいいかもねえ。

213 :名無しさん@3周年:04/11/29 16:48:54 ID:52rRs0d0
そのふたつは、一致はしないんですね。
習慣等が古代においても人の移動とともに伝播したのは大変興味深いです。

214 :名無しさん@3周年:04/11/29 16:56:11 ID:52rRs0d0
旧約のゼカリヤ書には、主キリスト・イエスが再臨した後の時代において
毎年、仮庵の祭りをユダヤ人と異邦人がエルサレムに集って祝うときがくると
預言しています。

これは主イエスの十字架によって贖われた人たちによる、
神のことばの受肉に感謝し、父と子を霊とまことにより賛美するということではないでしょうか。

旧約の仮庵の祭りは神のことばの受肉を暗示し、主が降誕した日を表わしているのかもしれませんね。

215 :名無しさん@3周年:04/11/29 17:01:53 ID:xw8vIJdu
仮庵を建てるのは、約束の地に行く途中で荒野に四十年間流浪したことを記憶するためだというわけです。
(ミルトスhpより引用)

はやり荒野からの脱出と関連づけられた祭りなんですね。

太陽の死と再生よりもイエス誕生の祭りにふさわしいな。

216 :名無しさん@3周年:04/11/29 17:24:46 ID:52rRs0d0
マリアの親戚エリザベツの夫ザカリアの神殿での奉仕が
アビヤの組の担当であることから、バプテスマのヨハネがエリザベツの胎に宿った月が
限定され、ルカの福音書の記述される、次にガブリエルがマリアに受胎告知するまでの
日数から主イエスの誕生された月が限定されるんですよね。

旧約と新約の聖書の記述から。

住民登録令を発布する際に統治者がユダヤの祭りの期間中に合わせることで
彼らの大部分が出生地へ一斉に移動するのに調度良いと考えることは
充分考えられることと思えます。


217 :名無しさん@3周年:04/11/29 17:27:58 ID:52rRs0d0
>>215

そうですね。相応しく感じます。
人が天の御国を目指す生涯をおくる旅人のように変えられるため、
またその人たちのために人の姿をとることをされた神にふさわしい。

218 :名無しさん@3周年:04/11/29 18:55:07 ID:EA9QTP3E
12月25日がイエスの誕生日である可能性はとても低い
今からでも羊飼いに聞いてみるがいい
「12月に羊を放つバカは居ない」と言われるだろう
クリスマスは義の太陽、イエスの生誕を記念している行事にすぎない
起源は異教の祭日だけど・・・

219 :◆82SSORBSMo :04/11/29 19:17:54 ID:OJNMClfI
クリスマスを祝う馬鹿は野宿しろ。
氷水の洗礼よりはマシだろ!W

220 :◆82SSORBSMo :04/11/29 19:19:19 ID:OJNMClfI
氷水の中に放り出されてジャックは死んじゃったんだぞ。
ローズだって1分遅かったら死んでたぞ。

221 :Sr. Ondorya ◆WWkTvYxtEs :04/11/29 19:23:47 ID:zt2TPMHY
>>220
クリスマスはユダヤの清めのお祭りをイエス様の誕生に合わせてキリスト教に伝承したものなの!


222 :◆82SSORBSMo :04/11/29 19:24:53 ID:OJNMClfI
>>221
寒中洗礼こいて死にやがれ!馬鹿!

223 :Sr. Ondorya ◆WWkTvYxtEs :04/11/29 19:31:24 ID:zt2TPMHY
>>222
>死にやがれ!馬鹿!

ふーん。それが福音派なのね・・・


224 :◆82SSORBSMo :04/11/29 20:38:44 ID:OJNMClfI
あほ

225 :◆82SSORBSMo :04/11/29 20:44:46 ID:OJNMClfI
原始福音が出没か

226 :名無しさん@3周年:04/11/29 23:50:16 ID:FcdyfmJc
結局、ニケア会議が諸悪の根元だ。
キリスト教徒は、この問題を議論することすら
出来ないだろうがね。

227 :名無しさん@3周年:04/11/30 10:57:46 ID:MmCXq75h
ニケア会議が諸悪の根源に同意。

228 :名無しさん@3周年:04/11/30 12:10:53 ID:Rwtn9nW9
二ケア公会議のときには異邦人クリスチャンばかりで
ユダヤ人クリスチャン(古い言い方ならヘブルクリスチャン、
今風なら、メシアニック・ビリーバーとかメシアニック・ジュー)
である聖職者の参加はもしかしてなかったのかな。

呼ばなかったとか。既にそういう人は少なかったり、いなかったとか。

229 :名無しさん@3周年:04/11/30 12:35:03 ID:yW5rCP0Y
さて、クリスチャンの反論は如何に。

230 :名無しさん@3周年:04/11/30 12:38:15 ID:+Qt1yZJh
>>228

 …ちったあ歴史を学べや。ニカイアは離散後だろうが?

231 :◇IbYG6dQTTc:04/11/30 12:39:31 ID:FKJblQDC
>>226-227 異端です。

232 :名無しさん@3周年:04/11/30 12:48:14 ID:Rwtn9nW9
>>230

70年にエルサレムが陥落し各地へユダヤ人キリスト者は散ったでしょう。
過去に行われた公会議は様々な地域で宣教し教会を導く指導者たちが集ったでは
ありませんか。エルサレム陥落、ディアスポラ後、ユダヤ人クリスチャン人口が急速に
減少し使徒たちの宣教の成果もあり異邦人クリスチャンが増加し
人数比のバランスの逆転が2世紀から4世紀あたりのどこかの時点でおそらく起きたのでしょう。

そういったことを踏まえたとしても、ニカイアで公会議をしたときに
信仰者として意見を述べるに相応しいユダヤ人キリスト者の指導的人物が
ひとりもいなかったという傍証にはならないのではありませんか?
ニカイア公会議に何人のユダヤ人信仰者が出席していたのか。
もし、ひとりもいなかったとすると、それは何故か。
ユダヤ人信仰者の共同体と、異邦人信徒コミュニティとの間の交わりは
どのようなものであったのか。

論じられるべき点は沢山あると思います。

233 :名無しさん@3周年:04/11/30 13:07:42 ID:+Qt1yZJh
>>232

 まるで現代の交通・通信・人権を過去に投影して無理な注文を付けておられる様に感じられますが。
それに、メシアニック・ジューとはシオニズム以降の近代の所産ではないのでしょうか?

234 :名無しさん@3周年:04/11/30 13:24:01 ID:Rwtn9nW9
>>233

仰るとおりです。
古代では自動車、飛行機はなく、携帯もインターネットもありませんでした。
連絡は今より困難、移動もままならない。
「メシアニック・ジュー」という用語の発生とそれの意義は確かに100年程度の
概念かと思います。


ただ、このようにも、思います。
公会議あるいは総会議などと呼ばれる主イエスの道に生きる聖職者たちによる会議は
古代地中海世界の広範な地域に散らばる信仰者たちが連絡を取り合い集い開催されました。
また、パウロがローマ書で、福音はまずユダヤ人に伝わり、それから異邦人へ伝わったと
記しているように使徒たち全て、初めにイエスに従った者たち、そして何より主イエスがユダヤ人です。
エルサレム教会が壊滅的打撃を受けディアスポラが起きた後に、
イエスへの信仰に生きるユダヤ人共同体が完全に消滅したと断定できるのでしょうか。

235 :名無しさん@3周年:04/11/30 13:29:30 ID:Rwtn9nW9
現代のユダヤ人がメシアであるイエスに立ち返るのつながる歴史的経緯がせいぜい100年
くらいなのかなあ、(ヘブル語の復興やシオニズム運動を含めて)という程度の認識で書きました。
メシアニック・ジューという用語が100年前に使用され始めたとは認識していません。

浅はかな点はご容赦ください。

236 :名無しさん@3周年:04/11/30 16:16:11 ID:yW5rCP0Y
>>231
意味がわからん。
あんたはクリスチャンか?
だとしたらニケア会議についてどのような見解を
持っているのかね?

てーかパッチワークは好きかね?w


237 : ◆IbYG6dQTTc :04/11/30 16:18:21 ID:54dmN1xV
>>236

231 :◇IbYG6dQTTc :04/11/30 12:39:31 ID:FKJblQDC

このひし形の部分が、白くなるのは騙りです。
コピペするとそうなります。



238 :名無しさん@3周年:04/11/30 16:26:28 ID:FKJblQDC
>>236 どうして人は完全な物を求めるのだろう。

究極の真理を手に入れた者は、その真理を破壊しなければならない。
真理を破壊して、自由を手に入れたら、新しい真理を創造しなければ
ならない。
そして、再び究極の真理を求め続けなければならない。

239 :名無しさん@3周年:04/11/30 16:33:13 ID:yW5rCP0Y
>>237
はい知っています。
つまり私は、貴方ではなく>>231に質問したわけです。

>>238(ID:FKJblQDC)
真理を四の五の語る前に、ハンドルジャックについて謝罪するべきでは?


240 :名無しさん@3周年:04/11/30 16:39:06 ID:FKJblQDC
>>239 分かってる事についても謝罪する必要があるのか疑問だYo
暗黙の了解。

241 :名無しさん@3周年:04/11/30 16:53:02 ID:MmCXq75h
クリスマスをする教会は異教の教会ということでファイナルアンサー?

242 : ◆IbYG6dQTTc :04/11/30 16:55:24 ID:54dmN1xV
>>239
失礼しました。

243 :名無しさん@3周年:04/11/30 17:12:50 ID:FKJblQDC
>>242 失礼してません。

244 :名無しさん@3周年:04/11/30 21:04:48 ID:Rwtn9nW9
パッチワークのことを聞いている人は、
アレクサンドリアのクレメンスが著した『ストロマテイス』を
どう考えるか感想を聞いているのですか?

245 :名無しさん@3周年:04/11/30 22:37:25 ID:yW5rCP0Y
>>242
いえいえ、貴方は悪くありません。

>>240(ID:FKJblQDC)
いったい何が、どう暗黙の了解なのだ?
貴方がハンドルジャックをしたことは事実だし、それを避難して何か矛盾があるのかね??
BBSにおける最低のルールも守れないなら、もう来なくてよろしい。

>>244
ストロマティスについて聞いているのではありません。
ニケア会議で成されたこと、そのものについての
現代のクリスチャン達の解釈を問うているのです。
会議を否定すれば教会を、肯定すれば信仰そのものを危機に
おとしめる事になるのは理解していますか?

246 :名無しさん@3周年:04/11/30 22:59:22 ID:Rwtn9nW9
パッチワークとストロマテイスを組み合わせた語呂合わせではありませんでしたか。
勘違いしました。

247 :名無しさん@3周年:04/11/30 23:03:32 ID:XE83vPTU
クリスマスはキリストの受精日だから皆さんセックスするわけです。


248 :名無しさん@3周年:04/11/30 23:03:33 ID:Rwtn9nW9
>>245
>会議を否定すれば教会を、肯定すれば信仰そのものを危機に
>おとしめる事になる

人が集まり話し合いが行われるときに、一般に
下記の項目は独立して吟味されるべきであるように
私には思えますが。

 ・ 話し合いがなされる意義 開催の意味
 ・ 決議事項の無誤性、正統性

249 :名無しさん@3周年:04/11/30 23:07:30 ID:Rwtn9nW9
人が集まり話し合いが行われるときに、一般に
下記2項目はそれぞれ独立して吟味されるべきであるように
私には思えますが。相関するとは限らないのではありませんか。

 1. 話し合いがなされる意義 開催の意味
 2. 各決議事項毎の無誤性、正統性

250 :名無しさん@3周年:04/11/30 23:15:07 ID:GiiAa5Jf
>>249
シスターのカテゴライズは、
清浄な空気の中に居ないものにとって、おおかたスルーされてしまうでしょう。

酔っ払いの多い雑踏で、よく聞こえる声を、お酒飲みつつ考え中。w

251 :名無しさん@3周年:04/11/30 23:49:56 ID:yW5rCP0Y
>>249
二ケア会議の場合は最初に「正当性の獲得」ありきなので
「開催の意味」との相関性は排除されません。
貴方の理屈のように物事を都合良く切り刻み、あるいは繋ぎ合わせて
既存の宗教や神話との折り合いをつけたのがニケア会議ではありませんか?

252 :名無しさん@3周年:04/12/01 04:44:56 ID:41EHZtoS
>>210
>来年の中秋の名月は、神の御子、主イエスの御降誕を感謝して過ごしてみようっと。

できたら、ぶどう棚のような仮庵をこさえて、お月見、団子に、マイムマイムでも
 歌って、主イエスのご降誕をお祝いください。

253 :名無しさん@3周年:04/12/01 04:46:55 ID:41EHZtoS
>>212
 クリスマスの時期は、ユダヤの習慣では、イスラエルの民がエジプトの奴隷から解放
 されたことを祝う「過ぎ越しの祭」に相当します。その時、奴隷で苦労してきた民の
 前に「義の太陽」(マラキ4:2)が上がったのです。

サンタクロースは1930年代米国でコカコーラのCMに起用されました。だから、本来の
意味に立って未信者の方々はコカコーラの誕生でも祝ったらどうでしょうか。

254 :名無しさん@3周年:04/12/01 04:47:16 ID:41EHZtoS
>>213
>習慣等が古代においても人の移動とともに伝播したのは大変興味深いです。

 そうなんです。本当にたくさんの興味を引く事件があります。
 例えば、ピラトが革命家とキリストの二人のうちどちらを釈放しようかと群集に尋ねた
 文句などプロのクリスチャンを喜ばせるものですよ!:
  実は「イエス・バル・アバか?イエス・バラバか?」とピラトは尋ねました。


255 :名無しさん@3周年:04/12/01 04:48:14 ID:41EHZtoS
>>214
>旧約の仮庵の祭りは神のことばの受肉を暗示し、主が降誕した日を表わしている

 その通りです。旧約時代のメシアの予型なのですね。しかもユダヤの習慣では
 この日、イーストを入れた特別なパンを家長が裂いて家族全員で食べます。
 そのパンはパン生地を丸棒状にしたものをU字型にして捻り合わせたものを
 焼きます。これはエッサイの一つの根からユダヤ人と異邦人の両方が出て
 終りの日には皆救われるという意味なんですね。つまり、再臨のキリストの
 予型なのです。


256 :名無しさん@3周年:04/12/01 05:50:40 ID:41EHZtoS
>>215
>仮庵を建てるのは、約束の地に行く途中で荒野に四十年間流浪したことを記憶するため

 その通りです。ユダヤ人にとって、@過ぎ越しと、A仮庵は絶対に忘れてはいけない
 祭りです。だからイエスの肉の兄弟ユダは次のように警告しました(ユダ5):

「私はあなたがたに思い出させたいことがあるのです。それは主が、@民をエジプトの
 地から救い出し、次に、A信じない人々を滅ぼされたということです。」

 ユダヤ人たちは、@子羊の血で確かにエジプトから救われました、しかしA荒野では
 不信仰のゆえヨシアとカレブ以外は全員滅ぼされたという歴史的事実を祭りで伝えま
 したが、ユダは今日の教会にも警告しています。

 @は義認で、Aは聖化と律法からの解放です。キリストの贖いの意味は、単なる罪の
 赦しではなく、A原罪からの解放であり、律法からの解放だということ、特にAを
 忘れるなというのが、ユダの警告であり、イエスのご降誕の意義なのですね。

257 :名無しさん@3周年:04/12/01 05:51:23 ID:41EHZtoS
>>216
>住民登録令を発布する際に統治者がユダヤの祭りの期間中に合わせることで
>彼らの大部分が出生地へ一斉に移動するのに調度良いと考えることは
>充分考えられることと思えます。

過ぎ越しよりも1年の罪を贖う「贖罪の日」の方が大切ですから、直後の「仮庵の祭」
の方が人が集まるというのは考えられることですよね。

258 :武庫川女子大学総長:04/12/01 07:08:28 ID:SWDtIBvI
>>226
ニケーアの公会議は、演説のセンスを競い合っていたのでは?
アタナシウスの表現力センスのアリウスに対する勝利。
三位一体であろうとなかろうとそれはどうでもいいことで、教義の正邪なんか重視してはいなかったのだろう。

259 :名無しさん@3周年:04/12/01 10:34:05 ID:UFGtvCRh
>>253

過ぎ越しの祭りがその指し示していた意味が成就したのは
主イエス・キリストが十字架で死なれ、三日目に復活された時ですよ。

レビ記23章の7つの祭りは、子なる神キリストの御業を指し示しています。

260 :名無しさん@3周年:04/12/01 10:40:37 ID:UFGtvCRh
12月25日の位置づけの紹介なんですね。
>>253さんの 主の降誕に関する意見ではなくて。
読み違えました。

261 :名無しさん@3周年:04/12/01 11:01:28 ID:EcVsIGdv
サンタは子供に「欲」を教える悪魔の使い

262 :名無しさん@3周年:04/12/01 11:38:31 ID:cBrDZMu7
正統派クリスチャンにとっての重要度

ペンテコステ>イースター>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>クリスマス

263 :名無しさん@3周年:04/12/01 12:48:35 ID:CyNgmoVL
>>258
なんで、そんないい加減な会議の結論を「信仰の基盤」にしてるの?
クリスチャンってバカじゃない?

264 :名無しさん@3周年:04/12/01 14:30:31 ID:we73yzqY
ネットで検索したら整理して詳細に記述しているサイトを見つけました。
ご参考まで。

http://asiamessia.ld.infoseek.co.jp/AMNsite/feast/yeshuabirth.htm

265 :名無しさん@3周年:04/12/01 21:11:22 ID:2OpHoaN8
クリスマスは異教の祭りだ。

266 :名無しさん@3周年:04/12/01 22:24:32 ID:gQcUXECN
>>228
演説のセンス??
西暦紀元325年の第一回ニケア会議はローマ帝国の皇帝コンスタンチヌスが議長となって
世界教会会議を開き、集まった2000人の議員のうちアリウス派1700人を武力で追放して、
アタナシウス派300人だけで満場一致の決議をしました。
反対派を武力で排除して、何の演説ですか?誰と競い合いですか?
センスがどうしたというのですか?

新約聖書 マタイの福音書 26章52節
そのとき、イエスは彼に言われた。
「剣をもとに納めなさい。剣を取る者はみな剣で滅びます。」

>三位一体であろうとなかろうとそれはどうでもいいことで、
>教義の正邪なんか重視してはいなかったのだろう。

そうです、三位一体などどうでもよかったのです。
それに賛成派だけで、教義の正邪を計る事など出来ませんからね。


267 :名無しさん@3周年:04/12/01 22:27:13 ID:gQcUXECN
>>266>>258宛です、申し訳ない。

268 :名無しさん@3周年:04/12/02 12:53:55 ID:KrdSv8PG
>>266
やっぱり三位一体信者って好戦的なんですね

269 :名無しさん@3周年:04/12/02 13:32:15 ID:bnryGnb0
>>268
三位一体は幻想なので弁護するのに必死にならざるを得ない

270 :名無しさん@3周年:04/12/02 13:39:26 ID:kpgwRShs
>>266
>西暦紀元325年の第一回ニケア会議はローマ帝国の皇帝コンスタンチヌスが議長となって
>世界教会会議を開き、集まった2000人の議員のうちアリウス派1700人を武力で追放して、
>アタナシウス派300人だけで満場一致の決議をしました。

ソースは?

271 :名無しさん@3周年:04/12/02 13:42:20 ID:kpgwRShs
三位一体を否定する方が必死になってる。歴史を見れば分かること。
三位一体論者を教会の歴史から消し去ろうとする。
聖書を否定させようとする。

神への敬虔な信仰を踏みにじろうとする。
密かに教会の中に入り込み、偽りの教えを持ち込み、信徒を混乱させる。
それが三位一体に反対する者たち。

272 :名無しさん@3周年:04/12/02 14:18:39 ID:elwG3faG
我さんはクリスマス(イブ)なにやって過ごすのかね。
家族持ちなら、家族がかわいそうだ。
クリスマス・プレゼント貰えないなんて。
子供の夢摘み取って、なにが信仰だ、って感じ。


273 :名無しさん@3周年:04/12/02 14:20:50 ID:bnryGnb0
正直、普通の家庭でもクリスマス・プレゼントってあるの?
小学校くらいまでは何か貰ったりするのかな。




274 :名無しさん@3周年:04/12/02 14:23:23 ID:elwG3faG
普通の家庭はもらうでしょ。
おれ、成人してからクリに改宗したけど、
小学生の頃もらっていたよ。

我さんはもらったことがないのかもしれないね。

275 :名無しさん@3周年:04/12/02 14:24:55 ID:bnryGnb0
うちは小学1,2年くらいまでだったかな?
あとは、うちはキリスト教徒ではない、といわれて何も貰えず。
ご飯も普通と同じ。ケーキもなし。

276 :名無しさん@3周年:04/12/02 14:28:13 ID:bnryGnb0
大人になったらケーキを飽きるほど食べてやろうと誓ったさ。

277 :名無しさん@3周年:04/12/02 14:30:55 ID:hciBxU6A
私たちの小学校では校長がクリスマスプレゼントをロッカーに入れてあったという事がありましたよ。
我さん家は、ケーキ買うのケチってご飯をケーキの形にみたてて食べてるって噂で聞いた事がある。
本当かなー

ばいばい。

278 :名無しさん@3周年:04/12/02 14:31:52 ID:elwG3faG
大人になった今、クリだけど、本音のところではクリスマスやめてほしいよ。
クリスマスの直ぐ後に正月だものな。甥や姪のプレゼント代やお年玉、
馬鹿にならない。まだ独身の俺からは出てくばかりで、なんか損している気持ち。

279 :◆82SSORBSMo :04/12/02 14:31:59 ID:iEli9yWJ
         /:|.              /:|
        /  .:::|            /  :::|
        |  ...:::::|           /   ::::|
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|
      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\
      「 (●)   | 》  l|  (●)   ゙》 ミ..   .::::::\
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!
    |        .(●_● ) ̄ ,,、       i し./::::::::.}
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|           ::::::::::{
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::


280 :名無しさん@3周年:04/12/02 14:33:55 ID:elwG3faG
別スレにあるように9月にクリスマス変えてくれないかな。
7月だったらベスト。7月説誰か立ててくれ。

281 :名無しさん@3周年:04/12/02 14:34:09 ID:bnryGnb0
>>278
あんまり大層なものをプレゼントしなくていいんじゃないの
お年玉の出費が結構かさみそう

282 :◆82SSORBSMo :04/12/02 14:35:05 ID:iEli9yWJ
クリスマス
馬鹿がラジコン
プレゼント

283 :名無しさん@3周年:04/12/02 14:36:45 ID:bnryGnb0
クリスマスだからといってあんまりプレゼントするのはよくないかもね。

個人の誕生日にプレゼントはあげたほうがインパクトありそうだ

284 :名無しさん@3周年:04/12/02 14:38:30 ID:elwG3faG
誕生日にもあげているよ。

一度高いのをあげちゃうと、翌年から安いものに変えるわけにもいかないのだよ。
はじめが大切だね。

285 :名無しさん@3周年:04/12/02 15:00:15 ID:kpgwRShs
クリスマスにイエスさまの降誕を祝うのは構わないでしょう。
神のことばが人となられたその恵みを感謝するのは幸いなことです。

ただ、クリスマスはイエス・キリストの誕生日ではない、ということ。
主イエスの誕生日に、神の言の受肉を祝いたいのなら、
秋の仮庵の祭りの時期が相応しいでしょう、ということ。

286 :名無しさん@3周年:04/12/02 19:57:38 ID:iEli9yWJ
弟子もイエスの誕生日を祝っていない。

287 :名無しさん@3周年:04/12/02 19:58:38 ID:A2Fyjikm
>>286
俺さんウザイよ。

288 :名無しさん@3周年:04/12/02 20:28:32 ID:hBhSEC8y
誕生日の何が嬉しいのだ
偶像を拝むなよ

289 :名無しさん@3周年:04/12/02 20:43:37 ID:dpgHUTjx
私はキリスト教徒じゃないから、世俗の習慣としてクリスマスを祝う。
勝手にやらせてもらうよ。


290 :【】:04/12/03 12:19:22 ID:51qjpxgn
>>289
非クリが祝う分には全く依存ありません

291 :名無しさん@3周年:04/12/04 00:14:10 ID:EEKjjgdh
>>270
勉強不足も甚だしい。
わざわざ本を買わなくても
ネットで検索すれば幾らでも出てきますよ。



292 :名無しさん@3周年:04/12/04 06:38:39 ID:Ul/DiAay
ガセネタです

293 :武庫川女子大学総長:04/12/04 06:58:07 ID:XYOy+VYq
三位一体ばからしい。

294 :名無しさん@3周年:04/12/04 13:13:52 ID:8LTI0iOE
武庫川女子大学?

聞いたこと無いな。
ほんとに有るの?

295 :◆82SSORBSMo :04/12/04 16:18:52 ID:QiWMfxd8
寒中洗礼による凍死情報募集


296 :名無しさん@3周年:04/12/05 13:29:46 ID:8bG38x32
>>205
典礼暦上、12月25日をキリストの降誕日にしてるだけ。何が悪いの?
洗礼者ヨハネの誕生日がその半年前だなんて本気で思ってる人なんていませんから。
そもそもキリストが復活を祝えなんていってませんし。
しかし英語圏でのイースターの呼び方の何が気にいらないのかしら。
ちなみにフランスではパスクですが。

297 :名無しさん@3周年:04/12/05 13:39:10 ID:WycI8+l4
>>205
学者って、例えば誰?
例えば荒井献の「クリスマスの起源」という小論文を見ても9月説なんて出てこないよ。
12月以外に、1月、3月、4月、5月、11月なんか色々あるそうだけど、9月説は紹介
されていないね。あったとしてもマイナーでしょ。だから学者って誰?

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)